“あんこ”にフォーカスしたイベント「あんフェス」が松坂屋名古屋店にて、2018年9月12日(水)から25日(火)の期間で開催される。「あんフェス」では、和菓子やパン、ドーナツなどあんこを使ったスイーツが集結。会場では、「ビーンズラボ あん」のおはぎをはじめ、「ZARAME STAND」のパンにつぶあんとバターを挟んだ「あんバター」、「たねや」の栗あんをこしあんで包んだ「栗子みち」など、まさに「あんフェス」に相応しいあんこスイーツをラインナップ。「青柳ういろう」の「カエルまんじゅう おいもあん」といった季節限定の和菓子も登場する。また、松坂屋名古屋店本館地下1階の旬菓彩々コーナーでは9月12日(水)から16日(日)の期間中、日替わりで「亀十」や「森幸四郎」などの人気どら焼きを販売。「あんフェス」と併せて、心ゆくまで“あんこ”を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】あんフェス開催期間:2018年9月12日(水)~25日(火)開催時間:10:00~20:00会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階、地下2階住所:名古屋市中区栄3-16-1商品例:ビーンズラボ あん「おはぎ」1個 162円、ZARAME STAND「あんバター」1個 324円、たねや「たねや 栗子みち」5個入り 1,350円、青柳ういろう「カエルまんじゅう おいもあん」3個入り 648円※価格は全て税込み。■日替わりどら焼き開催期間:9月12日(水)~16日(日)会場:松坂屋名古屋店 本館地下1階 旬菓彩々コーナー日替わりどら焼き:9月12日(水) 森幸四郎、13日(木) 小布施堂、14日(金) 亀十、15日(土) ぎんざ空也 空色、16日(日) ZEN KASHOIN【問い合わせ先】松坂屋名古屋店TEL:052-251-1111
2018年09月13日秋の味覚といえば、栗。この時期を心待ちにしている人も多いのでは? 和スイーツの名店であるトラヤカフェ、あんスタンド各店では、今年も栗を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。あんパフェ [和栗] 750円こしあんと小倉あんのペーストに加え、あんシュトロイゼルや和栗と白あんのソースなど、あんをたっぷり使った和栗のパフェが新登場。ミルク葛ゼリーをベースに和栗と豆乳のアイスクリームや渋皮煮、小豆のチュイールもトッピング。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。あんパフェ [和栗] は、あんスタンド北青山店限定で、販売期間は9月20日~12月4日。あんパフェ[クリーム白玉]650円あんパフェ[クリーム白玉]は、新栗と白あんで作った和栗のあんペーストと、白玉やアイスクリームをトッピングしたお汁粉タイプのパフェ。くるみと玄米パフのおこしの、さくさくとした食感が病みつきになりそう。こちらもテイクアウトカップで。あんスタンド新宿店限定で、販売期間は9月20日~12月5日。和栗のパフェ 1,100 円和栗のパフェは、渋皮煮とそぼろ、羊かんや豆乳アイスクリームに加え、さらに和栗をたっぷりと使ったパフェ。アイスの下には小倉あんのペーストを。彩り豊かなヴィジュアルで、秋の味覚を見て食べて堪能できる、この時期ならではのパフェに仕上がっている。トラヤカフェ青山店で、販売期間は9月20日~12月5日。あんペースト[栗] 800円あんペースト[栗] は、国産とフランス産の栗に加え、希少な白小豆 100%の白あんを使用した贅沢なペースト。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOの各店で。和栗とチョコレートのフォンダン 3,500 円 / スモール 500円こしあんと白あんたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコを合わせた和栗とチョコレートのフォンダンは、和栗の甘露煮がアクセント。新栗のみを使用した贅沢な一品。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。ヨウカンアラカルト(いちご・抹茶・白みそ)830 円好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめる、ひとくちサイズのヨウカンアラカルト。10月2日~2019年1月中旬(予定)の間は、いちご・抹茶・白みその3種が楽しめる。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。
2018年09月04日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、“栗”を使用したスイーツが登場。それぞれ異なるメニューが2018年9月20日(木)より順次展開される。あんスタンド北青山店では、テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんと和栗のパフェ「あんパフェ [和栗] 」を提供。あんペーストをはじめ、和栗と白あんのソース、ほろほろとした食感のあんシュトロイゼルなど、パフェの中は“あん尽くし”。そこにミルク葛ゼリーや、和栗と豆乳のアイスクリーム、渋皮煮などを重ねた。旬の栗の味わいを、濃厚なあんにたっぷりと絡めて堪能してみて。あんスタンド新宿店では、お汁粉タイプのテイクアウトパフェ「あんパフェ[クリーム白玉]」を発売。新栗と白あんで作った和栗のあんペーストには、モチモチの白玉やアイスクリームを合わせ、仕上げにくるみと玄米パフのおこしを飾った。様々な食感のハーモニーと共に、上品な栗の味わいを楽しめる一品だ。和栗をたっぷりと使用した「和栗のパフェ」は、トラヤカフェ青山店から。渋皮煮、そぼろ、羊羹、豆乳アイスなどには、和栗をたっぷりと使用。アイスの下に敷いたあんペーストが、濃厚な甘みをプラスしてくれる。旬の栗の味わいを存分に堪能できるパフェを、是非味わってみて。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェの栗スイーツ■あんパフェ [和栗] 810円(税込)販売期間:2018年9月20日(木)~12月4日(火) 販売店舗:あんスタンド北青山店 ■あんパフェ[クリーム白玉]702円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:あんスタンド新宿店■和栗のパフェ 1,188円(税込)販売期間:9月20日(木)~12月5日(水)販売店舗:トラヤカフェ青山店
2018年09月03日8月9日開園の銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)に、トラヤカフェの新店舗「トラヤカフェ・あんスタンド銀座店」がオープンした。コンセプトは“「あん」のある生活を”。地下3階のあんペースト直売所は、店内に製造所を兼ね備えており、銀座店限定の使い切りサイズ(50グラム)の「あんペースト(シンプル)」(432円)をその場で製造・販売する。他店で販売している「あんペースト」とは異なり、小豆、砂糖、寒天のみのシンプルな原材料で作られており、小豆の風味や「あん」らしさをより感じられるようになっている。販売期間は2020年秋まで。「あんペースト(シンプル)」(税込432円)地上パークには、夏と冬限定でポップアップストアが登場する。夏季には、あんスタンド銀座店オリジナルの「あんペースト(シンプル)」と、南アルプス・八ヶ岳の天然氷、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」を販売。リモンチェッロ 、ラムというアルコールを使用したフレーバー2種はここでしか購入できない限定品だ。あんペーストかき氷〔リモンチェッロ〕(540円)また、あんスタンド各店にて販売中の「あんペーストかき氷」3種類(いちご、いちご練乳、練乳)も、「あんペースト(シンプル)」を使った限定バージョンで展開する。販売期間は9月30日まで。時期によりフレーバーは変更される。【店舗情報】トラヤカフェ・あんスタンド銀座店出店期間:8月9日~2020年秋住所:東京都中央区銀座 5-1-3 銀座ソニーパーク地下3階営業時間:11:00~19:00定休日:地下3階 水曜・1月1日/ 地上パーク 1月1日 ※夏・冬のみ営業
2018年08月13日湯島で創業後100年以上続く老舗甘味処「甘味処みつばち」。大人気の濃厚でこくのある黒蜜とともに味わう「あんみつ」をはじめ、人気メニューが楽しめます。老舗ながらトレンドをおさえた和のスイーツは、イートインだけでなくテイクアウトも最適です。100年前もトレンド発信?「甘味処みつばち」の歴史湯島で100年以上続く老舗「甘味処みつばち」の始まりは明治42年(1909年)、今から約100年以上前にさかのぼります。湯島で氷業を営んでいた嶋田 当与夫妻が、今の「甘味処みつばち」のルーツとなっています。「小倉アイス」誕生秘話あずきを凍らせて作る「小倉アイス」は、実は「甘味処みつばち」が生みの親。大正4年(1915年)のある日、冷夏で売れ残ってしまった小豆をアイスクリームの桶に保存しておいたところ、翌日凍った状態になっていました。回してみたり、砂糖を足したりしたところ、今の「小倉アイス」が完成。嶋田 当与夫妻の裏に住んでいた「こくりょうさん」という旦那さんが、「小倉アイス」と名付けました。偶然の産物ながら、今でも愛されている小倉アイスの誕生でした。老舗ながらトレンドをおさえた人気商品濃厚黒蜜で楽しむ名物「あんみつ」「甘味処みつばち」の名物として外せないのが「あんみつ(540円・税抜)」です。沖縄産の黒糖を使い、添加物など余分なものは一切入っていない濃厚な黒蜜は「甘味処みつばち」ならでは。伊豆産寒天にフルーツ、北海道産小倉あんで楽しむスタンダードな「あんみつ」のほか、アレンジしたあんみつも幅広くラインナップされています。ストロベリーアイスと苺の甘酸っぱさ、黒蜜の濃厚な甘さのハーモニーが魅了する「苺べりーあんみつ(780円・税抜)」。「甘味処みつばち」発祥の小倉アイスを使った「小倉あんみつ(750円・税抜)」など、好みのあんみつが味わえます。テイクアウトも可能な「ハニー焼き」カステラのような、柔らかくて甘い生地にあんこと宇治抹茶餅を入れて焼き上げたオリジナルのお菓子が「ハニー焼き(120円~200円・税抜)」です。8種類のお味があり、テイクアウトも可能。店内では、温めたハニー焼きに、アイスとホットレモンがついた「ハニーホット(550円・税抜)」も楽しめます。アイスは17種類から好きなものが選べるので、さまざまな組み合わせをお試しください。お持ち帰り「あんみつ」はワンランク上の手みやげに!「あんみつ」はテイクアウトも可能「甘味処みつばち」の「あんみつ」は、テイクアウト用も販売されています。1つ430円(税抜)で、6個と12個の箱入りの購入も可能。大切な方へのワンランク上の手みやげとしてもおすすめです。伊豆産の寒天とほどよい塩加減の豆、北海道産の小豆を使用したあんこに求肥がひとつずつ個装されたあんみつは、自分で盛り付けて楽しめます。もちろん、お持ち帰りでも名物濃厚黒蜜は健在です。ほかに、桜の塩づけをあしらい2色の求肥で目にもやさしい「桜あんみつ(470円・税抜)」もテイクアウト可能。お口にふくんだ瞬間、春の香りが広がります。ちょい食べにもおすすめ!「アイス」のテイクアウトアイスはダブルやトリプル、トッピングも豊富「甘味処みつばち」では、アイスをのせた最中のテイクアウトもできます。お好きなアイスを選んで、ダブルやトリプルも可能です。「元祖小倉アイス」はそのままでも良いですし、あんこのトッピングもできます。小倉アイスと黒糖アイス、求肥もトッピングしたスペシャルな「ハニートリプル(470円・税抜)」など、パフェ感覚の和スイーツもテイクアウトで楽しめます。フォトジェニックな「みつばちパンダ」お好きなアイスを選んで最中の上にのせ、さらに、小倉アイスの耳をつけた「みつばちパンダ(380円・税抜)」は、キュートな見た目も大人気。インスタ映えも狙えますよ。イートインは季節限定スイーツも見逃せない!夏季限定のかき氷「甘味処みつばち」は、夏季は限定メニューとしてかき氷を各種販売。定番のあずきや白玉のほか、レモンを生絞りした「氷生レモン(650円・税抜)」や宇治抹茶と小豆の甘みが楽しめる「宇治金夏(890円・税抜」と、バラエティ豊かなかき氷が登場します。冬季限定のホットメニュー冬季になるとホットメニューが充実。やわらかいお餅が入った、厳選した北海道産大納言から作られた「田舎志るこ(680円・税抜)」は、冷えた身体に染みわたります。「鮭雑炊(850円・税抜)」や「鳥雑炊(930円・税抜)」、「玉子ぞうに(690円)は、いずれも昆布とかつおからとられた出しの風味が生きています。散策途中の軽食としてもぴったりです。湯島観光の際は「甘味処みつばち」で甘いひとときを創業後100年以上続く老舗甘味処「甘味処みつばち」の人気メニューをご紹介しました。上野エリアからもすぐのため、デートや買い物、観光の休憩所として「甘味処みつばち」に立ち寄るのもおすすめ。夏はかき氷、冬には雑炊やお雑煮といった限定メニューもあるので、季節ごとの楽しみがあります。あんみつのテイクアウトは、上野や湯島のおみやげとしても喜ばれるでしょう。スポット情報スポット名:みつばち住所:東京都文京区湯島3-38-10電話番号:03-3831-3083
2018年08月04日テレビドラマ「この世界の片隅に」と、とろけるくりーむパンの「八天堂」がコラボレーションした「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」が登場。2018年8月1日(水)より、広島を中心とした八天堂取扱店にて発売される。こうの史代の漫画を原作としたテレビドラマ「この世界の片隅に」は、昭和9年の広島から始まる家族の愛がテーマの物語。今回、同じ広島県のみはら港町にて昭和8年より創業した「八天堂」とのコラボレーションが実現した。「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」は、控えめな甘さの粒あんをベースにしたスイーツパン。中に、八天堂自慢のクリームをアクセントとして加えた、夏に味わいたいひんやりとしたあんぱんだ。【詳細】「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」発売日:2018年8月1日(水)販売店舗:広島港町店、八天堂カフェリエ、広島空港店、JR広島駅新幹線口店、THE OUTLETS HIROSHIMA店できたて八天堂、広島ブランドショップtau(東京・銀座)、JR池袋店、、エキュート京葉ストリート店(東京駅)、JR名古屋タカシマヤ店、博多デイトスいっぴん通り店価格:300円(税込)
2018年08月02日トラヤカフェ・あんスタンドは、銀座ソニービル跡地に開業する、銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)内に 「トラヤカフェ・あんスタンド(Ginza Sony Park店)」をオープンする。トラヤカフェ「あんペースト」イメージB3/地下3階にオープンする店舗は、製造所を兼ねた「あんペースト」直売所。通常の「あんペースト」のレシピとは異なる、小豆、砂糖、寒天のみの原材料でつくられる、シンプル、且つ、あんの風味を楽しめるミニサイズの「あんペースト」を限定販売する。また、「あんペースト」を存分に使った季節限定メニューも販売予定だ。
2018年06月11日とらや(TORAYA)が作ったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷自慢のあんペーストをのせたかき氷トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店では、八ヶ岳の天然氷で作ったかき氷に自慢のあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意する。フレーバーは、まろやかな自家製練乳となめらかなあんペースト[こしあん] がマッチした「練乳」、"あまおう"を使用した甘酸っぱいいちご蜜とあんペースト[こしあん]を合わせた「いちご」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした抹茶蜜とあんペースト[小倉あん]を組み合わせた「抹茶」など。マンゴーとはっさくが新登場新宿店限定で"宮古島マンゴー"のピュレを使った「マンゴー」と、爽やかな香りと酸味が特徴のはっさく蜜をかけた「はっさく」のフレーバーも新発売される。ガリガリとした食感のみぞれ抹茶とシトラスミルクのみぞれトラヤカフェ青山店では、3種類のみぞれを取り揃える。6月中旬から提供する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、香り高い抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが爽やかに香る豆乳のみぞれを重ねた。すいかのみぞれ新鮮なすいかをピュレにし白蜜だけを加えて作ったみぞれに、ラム風味のあんソースをしき、すいかの種をイメージしたあずきを散らした「すいかのみぞれ」は7月中旬より登場。毎年発売される、一番人気のみぞれだ。シトロンジンジャーのみぞれ8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類とぴりりとした生姜が爽快なみぞれに、柑橘シロップ、甘酸っぱいラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ夏季限定スイーツ■トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店限定・あんペーストかき氷[練乳] 702円 期間:2018年4月28日(土)~9月19日(水)予定・あんペーストかき氷[いちご]756円 期間:4月28日(土)~7月2日(月)予定・あんペーストかき氷[抹茶] 702円 期間:5月15日(火)~9月19日(水)予定※北青山店では全て6月19日(火)から9月19日(水)まで販売予定。■トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店限定・あんペーストかき氷[マンゴー] 810円 期間:7月3日(火)~8月1日(水)予定・あんペーストかき氷[はっさく] 756円 期間:8月2日(木)~9月19日(水)予定■トラヤカフェ青山店限定・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円 期間:6月19日(火)~7月16日(月)・すいかのみぞれ 864円 期間:7月17日(火)~8月10日(金)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円 期間:8月17日(金)~9月19日(水)※価格は全て税込。
2018年05月10日絶品あんぱんが豊富にそろう和の雰囲気漂うお店味のある一枚板の看板が目印の「こころにあまい あんぱんや」は、大阪・梅田にあるあんぱん専門のお店。千両箱が見受けられるなど、和の雰囲気が漂います。店先には定番のこしあんや粒あんのほかに、変わり種の絶品あんぱんが並びます。使用しているのは、北海道・十勝で有機肥料栽培された特別な小豆のみ。厳選した素材を使って仕上げた絶品のあんぱんが自慢のお店です。手間と時間をかけた絶品のあんぱんが自慢!職人が手間と時間を惜しまずに仕上げたあんぱんたちは、どれも絶品。こだわりのあんこを使い、包み込む生地にもたっぷりこだわりが詰まっています。あんこの素材感が一番楽しめるように工夫された、くちどけのいい生地にも注目してみてください。店内にたくさん並ぶあんぱんは、テイクアウトで楽しめます。自分用にはもちろん、手土産にもおすすめ。手のひらにちょこん、と置いたようなサイズ感なので、食べ比べしたい気持ちを掻き立てられます。一番人気はやっぱりコレ! 定番の「粒あんぱん」あんぱんの代表と言っても過言ではない「粒あんぱん(119円)」は、お店1番の人気。こだわりのしっとりとしたあんこは、甘すぎないのが魅力です。程よいサイズ感なのに、あんこがぎっしり詰まっているのも嬉しいポイント。定番の粒あんのほかに、滑らかな舌触りが人気のこしあんもあります。どこか懐かしい、やさしい味わいをぜひ堪能してみてください。絶品の変わり種あんぱんからも目が離せません!「大阪」の焼き印とそれをかこむ胡麻がかわいい「大阪あんぱん(195円)」。こちらはお土産にもってこいだと好評です。なかには、食感のいいクルミ入りのあんこが入っています。優しい甘さの秘密は、国産のサトウキビを使っているからだそう。スイーツ感覚で楽しめるのは、「特製バターあんときな粉クリームあんぱん」(162円)。濃厚なバターを混ぜた込んだ特別栽培の赤練りあんと白玉を包み、きな粉クリームをサンドしたものです。濃厚なきな粉クリームと、バターの風味を感じるあんこの組み合わせがたまりません。定番から変わり種まで! 絶品あんぱんがそろう人気店定番のあんぱんはもちろん、スイーツ感覚で楽しめる変わり種のあんぱんがそろう、あんぱん専門店です。どれもたっぷりこだわりが詰まっています。バリエーションが豊かなので、飽きがこないのも魅力です。ほどよい甘さのあんぱんたちは、どれも優しい味わい。箱に入れて詰め合わせを作ることもできるので、手土産としても人気です。JR各線「大阪駅」の御堂筋口からは徒歩3分ほど、OsakaMetro御堂筋線・阪急本線「梅田駅」からはすぐの場所にあります。バリエーション豊かな絶品あんぱんが食べたくなったら、ぜひ「こころにあまい あんぱんや」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:こころにあまい あんぱんや 梅田店住所:大阪府大阪市北区角田町9-24 新梅田食道街電話番号:06-6312-9790
2018年05月08日「辻利 銀座店」から、新作スイーツ「宇治抹茶のあんみつゼリー」が発売。抹茶と白あんで作った水羊羹風ゼリー、じっくり抽出したほうじ茶のゼリー、爽やかな香りの柚子あん、そして瑞々しい杏&白玉と、具だくさんの和の味わいが詰まった「宇治抹茶のあんみつゼリー」。スプーンを入れる前の仕上げに添付の抹茶糖をふりかければ、より深みのある抹茶の香りと味わいが楽しめる。まるで宝石箱のような見た目とさっぱり爽やかな味わいは、初夏から夏にかけての手土産として贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】「宇治抹茶のあんみつゼリー」発売日:2018年5月1日(火)価格:454円(税込)販売店舗:辻利 銀座店【店舗情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年05月05日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から初夏のおすすめメニューとして、テイクアウトカップで気軽に楽しめるパフェや季節の野菜をたっぷり使ったスープが登場。「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんが主役のパフェ「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)は、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリーに、抹茶と白あんのケーキやたくさんのパーツをバランスよく合わせ、小豆粉のチュイールを添えた一品。こしあんを使用したそぼろ状のクッキー“シュトロイゼル”のコロコロとした食感も楽しめる。同店にて5月7日から6月18日まで販売。「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」(税込972円)※ベジバンのセット野菜たっぷりのスープとバンのセット「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」も登場。スープは、3種類のハーブとベーコン、キャベツやビーツなどの千切り野菜がたっぷり入ったボルシチ風のトマトスープ。あんバンか、ひよこ豆のペーストを塗ったバンにルッコラを挟んだベジバンを選ぶことが出来る。7月2日まで発売中。
2018年05月01日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日もうすぐバレンタイン!この3連休に、チョコレートを作るなんていう方も多いのでは?今日はそんな時に使えるバレンタインのラッピングアイデアをご紹介します。特に、友人たちに配る手作りチョコレートのラッピングは、自分らしさも加えながらもパパっと仕上げたいもの。今年のお配りチョコは、簡単ながらもちょっとの工夫で見栄えするこんなラッピングアイデアはいかがですか?■お配りチョコのラッピングアイデア1せっかく作った手作りチョコやお菓子は、中身を見せてプレゼントしたいもの。そんな時には透明の袋が大活躍します。<材料>・透明の袋・ラフィア・シール【1】サイズの合う透明の袋に入れます。【2】ラフィアを切ります。この時ラフィアを少し広げておくとニュアンスが出ます。【3】透明の袋の上からラフィアを十字に結びます。【4】結び目をできるだけ小さくしたら、その上からシールを貼ります。シールには手描きやスタンプで、お相手のお名前やメッセージを!貰って嬉しいお配りチョコの完成です。■お配りチョコのラッピングアイデア2パウンドケーキなどの面があるものはラッピングアイデア1でもいいけれど、クッキーなどの小さくてこまごまとしたものは袋のくちを縛るこんなアイデアが有効です。<材料>・透明の袋・ラフィアや麻ヒモ・タグ【1】サイズの合う透明の袋に入れます。【2】袋のくちをラフィアや麻ヒモで一度結びます。【3】その時に手描きやスタンプでお相手のお名前やメッセージを書いたタグを一緒に結びます。【4】バランスを見て、蝶結びや片結びをして出来上がり!ラフィアは広げた方が可愛いですよ。いかがでしたか?市販のラッピンググッズで完成させちゃうのもいいけれど、自分らしさも加えることができるこんなラッピングアイデア。今日ご紹介したラッピングアイデアは、100円ショップで手に入るもので手軽にできるもの。日頃の「ありがとう」の気持ちをのせたスペシャルなお配りチョコで、楽しいバレンタインデーをお過ごしください。 →バレンタイン手作りレシピはこちらからどうぞ! 暮らしのはなし プチDIY
2018年02月11日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「バブルズバー」では、バレンタイン限定の苺ブッフェ「マイ・ストロベリー・バレンタイン」が開催される。期間は2月12日(月・祝)から14日(水)までの3日間だ。“苺とクリスタル”をテーマに、同ホテルで開催している「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」。そんなビュッフェがバレンタインに合わせて、大人の夜を演出する“夜ブッフェ”として提供される。期間中は、苺を使ったマカロンや定番のムース、モンブランやミルク餅など、可愛らしいスイーツが勢揃い。さらに、バーテンダー特製の苺カクテルも用意している。乾杯用のシャンパン1杯、もしくは90分のシャンパン飲み放題が付いた2つのプランから選ぶ仕組みとなっており、いずれもアルコールと絶品の苺スイーツを堪能できる。会場の「バブルズバー」は、天井高27mの吹き抜けの下、まるで野外にいるかのような開放感に溢れたスポットだ。バレンタインに、大切な人と特別ブッフェで甘い夜を楽しんでみては。【詳細】マイ・ストロベリー・バレンタイン期間:2018年2月12日(月・祝)〜14日(水)時間:12日 18:30〜、13日/14日 19:00〜場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「バブルズバー」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F-32料金:■いちごスイーツブッフェ+いちごカクテル1杯+シャンパン1杯 6,000円■いちごスイーツブッフェ+いちごカクテル1杯+シャンパン飲み放題 8,000円※各90分、要予約※税金・サービス料込【予約・問い合わせ先】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「ザ・ダイニング ルーム」TEL:03-5783-1258
2018年02月10日もうすぐバレンタイン。みなさん、今年の予定は決まりましたか?バレンタインといえば、やっぱり“チョコレート”ですが、多くの女性は“義理チョコ”を面倒だと感じているようで…。義理チョコを渡す予定がある女性は約3割そもそも、どれくらいの女性が義理チョコを渡す予定があるのでしょうか?2月6日に、LINE株式会社が発表した「義理チョコに関する意識調査」。同調査によると、「今年、職場で“義理チョコ”を渡す予定ですか?(対象:20~35歳の一都三県在住の女性118名)」との問いに対し、「渡す」と回答した女性は、32%、反対に「渡さない」と回答した女性は42%という結果に。およそ3割の女性は、義理チョコを渡す予定があるようです。いまだに、バレンタインは女性から男性にチョコレートを渡すというのが一般的。仕方ないとは思いつつ、職場の男性って人数が多いことがほとんどだから、なかなか大変なんですよね…。義理チョコの何が面倒?やはり、義理チョコは面倒だと感じている人は多いようですが、具体的には何が面倒なのでしょうか?Q.「“義理チョコ”で面倒だと思うことは?」(単一回答)1位:「義理チョコ」の習慣自体が面倒…33%2位:買い出しや商品選びの手間…25%3位:面倒ではない…18%4位:渡すところを周囲に見られること…11%5位:集金などの手間とわずらわしさ…10%6位:男性陣の期待が重い…3%1位は、「『義理チョコ』の習慣自体が面倒」。これはごもっともな回答ですよね…。日本では、好きな男性に想いを伝えるという意味合いが大きいだけに、なぜ好きでもない相手にチョコをあげなければいけないのか、理不尽に感じる女性は多いのかもしれませんね。2位は、「買い出しや商品選びの手間」。わざわざ買いに行くのも面倒だし、この時期、チョコ売り場の混雑具合はかなりのもの。面倒だと思うのも納得です。3位は、「面倒ではない」がランクイン。この項目が18%ということは、つまり82%の女性は義理チョコが面倒だと思っているということ。「面倒ではない」と感じている女性、意外と多いなぁと思ったのはきっと私だけではないはず?とはいえ、たとえ義理チョコでも、もらって嬉しくない男性はそう多くありませんよね(と、信じたい…)。「愛の告白」だけではなく、日ごろの感謝を伝える意味でも、義理チョコはピッタリのアイテム。安いものでも、ひと言メモを添えるなどすれば印象はきっと違うはずですよ。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年02月08日ランダ(RANDA)から、バレンタイン限定のシューズが登場。バレンタインらしい情熱のレッド色のポインテッドトゥパンプスは、中敷きにギンガムチェック柄のハートをデザイン。ベーシックながら、靴を脱いだ際にさり気なく可愛らしさをアピールできるデザインだ。バレンタインだけでなく、普段使いもしやすい一足。また、手書き風のハート柄を全面にプリントしたラブリーなヒールも登場。こちらも中敷きに真っ赤なハートがあしらわれている。ヒールの高さは、いずれも歩きやすい7cmとなっている。【詳細】ランダ バレンタインシューズ発売日:2018年2月1日(木)価格:6,900円+税サイズ:22.5〜25.0cmヒール高:7cm販売店:ランダ全店舗、オフィシャルウェブサイト※OUTLET仙台港店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店、ピエリ守山店を除く※なくなり次第終了【問い合わせ先】ランダ 問い合わせ専用窓口TEL:06-6451-1248
2018年02月05日アニバーサリーガーデンのバレンタインメニュー港区白金台の人気レストラン「アニバーサリーガーデン」では、自慢の有機野菜をふんだんに使ったバレンタインコースが用意されています。「アニバーサリーガーデン」で使われるのは、契約農家が作る安心・安全な無農薬のオーガニック野菜。北海道、青森、愛媛など、全国各地から選び抜いた、料理長こだわりの食材を使ったバレンタインメニューです。家族みんなでスペシャルな1日をバレンタインメニューは2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで。ランチ、ディナーともにキッズプレートも用意されているので、カップルだけでなく、家族みんなで楽しい一時を過ごせます。7大アレルゲンをカットしたメニューのため、アレルギーのある人でも安心です。今年のバレンタインは、身体に優しい「アニバーサリーガーデン」のスペシャルメニューを堪能してみてはいかがでしょうか。【Special Valentine(スペシャルバレンタイン)】LUNCH:11時30分~15時00分(L.O.)4,000円(税サ別)DINNER:19時00分~20時30分(L.O.)6,000円(税サ別)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)※アニバーサリーガーデン公式サイト
2018年02月04日バレンタインの準備は出来てる?全国に39店舗を展開するネイルサロン「ダッシングディバ」では、来るバレンタインシーズンに向けて、女性に人気のランジェリーブランド「トリンプ」とのコラボレーションキャンペーンを実施する。2月8日(木)~2月14日(水)の期間に開催される 『「恋する」キャンペーン』は、日頃職場や家庭で頑張っている女性たちに向け、チョコレートではなく下着とネイルで「ご褒美」を提供したいと企画されたもの。期間中、ダッシングディバではトリンプの人気シリーズ『恋するブラ』にインスピレーションを受けたデザインのネイルを提案。下着のフラワーモチーフをあしらったコーラルピンクのかわいらしいデザインや、モノトーンでシックに描いたエレガントなデザインなど、心が弾むような「恋する」気持ちを表現したという。さらにこのネイルをSNSに投稿すると、トリンプ特製メイクポーチと、トリンプのオンラインショップで使える割引クーポン付きリーフレットがプレゼントされる。トリンプでもビッグチャンスがまたトリンプの直営店では、『恋するブラ』&ショーツをセットで購入した人の中から抽選で50名に、ダッシングディバの「恋するネイル」(10本/10,000円相当)が贈られるという。見える部分も見えない部分も、お気に入りのデザインを身につければテンションもアップ。気持ちが上がれば、恋愛運も上がるかも?!お得なコラボキャンペーンを利用して、今年のバレンタインを満喫しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダッシングディバプレスリリース
2018年02月03日もうすぐバレンタイン♥今年のバレンタインの予定はもう決まりましたか?平日なので、夜からデートにお出かけするという方も多いはず。せっかくの特別な日だから、メイクをいつもと違った雰囲気にしてみるのもいいかも♥さりげなく輝く【キラッとメイク】がおすすめ♥目元にさりげなくキラッと輝く【キラッとメイク】がおすすめ☆お仕事や学校などの関係でナチュラルメイクじゃないと・・・という方でも大丈夫!昼間はいつものメイク、夜のお出かけ前にちょこっと輝きをプラスして、いつもよりワンランク上のおしゃれ顔を手に入れちゃいましょう!オススメのメイクアイテム!LA SPLASH MASCARA(エルエー スプラッシュマスカラ)カラーマスカラから、キラキラ輝くラメマスカラまでバリエーションのあるLA SPLASH MASCARA(エルエー スプラッシュマスカラ)。ワンポイントでいつもとの違いを出すにはもってこいの商品!価格も1,058円とプチプラなのも嬉しい♥LA SPLASH MASCARA(GOLD)まつ毛にきらっと光るGOLDのマスカラ。アメリカのメイク品なので、ビビット感がありキュート!!LA SPLASH MASCARA (マットな質感のカラーマスカラ)こんなにマスカラでビビットな色味の商品はないのではないでしょうか??ポイントで目尻などに、つけたりすると可愛い!!発色もかなり鮮やかなので、個性溢れるメイクになります!!LA SPLASH MASCARA(キラキラ光るラメマスカラ)ビビットな色味でラメの質感は他ではないアイテム!!ブルーや白を目尻につけるとキラッと可愛い。【キラッとメイク】のやり方①まずブラウンのマスカラをon②下まつげにベースとして、ブラウンのマスカラをつけます。③LA SPLASH MASCARA GOLD ON!!④ブラウンのマスカラの上に、GOLDのラメのマスカラをのせる!写真映えもバッチリ!!!光にあたると、キラっと目の周りが輝き、さりげないワンポイント+αメイク!!写真映えもばっちりなメイクの完成です♥素敵なバレンタインDAYを♥簡単で手軽に出来ちゃう「キラッとメイク」いかがでしたか?バレンタインDAYだけではなく、普段のお出かけにも使えちゃう「キラッとメイク」。是非メイクのレパートリーにいれてみてくださいね♥≪writer≫MATIRDE(マチルダ)/Azumi(アズミ)
2018年02月03日ホテルオークラ福岡は、「バレンタインデザートブッフェ」を2018年2月14日(水)から16日(金)まで開催する。「バレンタインデザートブッフェ」は、チョコレートや旬の苺を使用したスイーツを提供。ブッフェ台の上には、カカオの香るチョコレートタルトやチョコレートショートケーキなどに加え、甘酸っぱい苺風味のスフレパンケーキやストロベリーチョコレートファウンテンなど華やかなデザートが並ぶ。また、ハート型に象られたフレンチトーストなどバレンタインにもぴったりなメニューも登場。キュートで甘いデザートに囲まれて、優雅なひと時を送ることができる。なお、会場にはデザートだけでなく、ミニハンバーグやパスタ、フライドチキン等のバリエーション豊かな食事も用意されている。日頃の自分へのご褒美にもお勧めだ。【開催概要】「チョコレートデザートブッフェ」開催期間:2018年2月14日(水)~16日(金) 15:00~16:30(90分制)開催場所:ホテルオークラ福岡 1F 「オールデイダイニング カメリア」住所:福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン席数:126席料金:大人 3,000円、子供(4~12歳) 1,500円 ※サービス料・税込みメニュー例:チョコレートショートケーキ、チョコレートタルト、いちご風味のスフレパンケーキ、ストロベリーチョコレートファウンテン、ハートのクラフティ、チョコレートプリン、チョコレートアイスクリーム、フレッシュストロベリー、デザートピッツァ、メープルシロップとベーコン風味の焼きリンゴ、ホットアップルサイダー、イタリアンミニハンバーグ、パスタ、フライドチキン、サンドウィッチ、温製スープ、コーヒー、紅茶、ウーロン茶、ノンアルコールカクテル、オレンジジュース など【予約・問い合わせ】レストラン予約課TEL:092-262-1176(受付 10:00~20:00)
2018年02月02日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、一足早く春を感じられる新メニューの販売がスタート。「季節のスープとバン」(税込972円)あんスタンド北青山店は、8種類の野菜が入ったミルクの甘いやさしいチャウダーと、2種類のパンから選べるセットメニュー「季節のスープとバン」(税込972円)を2月1日より発売。バンはルッコラとひよこ豆のペーストを挟んだ「ベジバン」か「あんバン」が選べ、テイクアウトも可能。「白あんのカステラ レモンクリーム」(税込724円)トラヤカフェ青山店は期間限定メニュー2種が登場。2月15日から4月16日まで販売する「白あんのカステラ レモンクリーム」(税込724円)は、京都の白みその隠し味が効いたまろやかで上品な白小豆のあんの風味を生かしたカステラ。カフェ限定のプレートメニューでは中に挟まれたレモンクリームと、上にかかったレモン風味のアイシングソースが爽やかな一品を楽しめる。「さくらと桃のパフェ」(税込1,188円)3月1日から31日まで販売する「さくらと桃のパフェ」(税込1,188円)は、桜もちを思わせる道明寺粉とさくらの花びらのゼリーに、白あんとさくらの豆乳アイス、桃色のおこし、白桃ゼリー、桃のクリームなどをあわせたメニュー。あんと春の食材の絶妙なハーモニーが堪能できる。
2018年02月02日手作りを楽しむバレンタイン 。先日はタルト型を使って、混ぜて焼くだけの バナナチョコクラフティ をご紹介しました。今年は「バレンタイン前の3連休を使って、しっかり手作りスイーツに挑戦したい!」そんな時におすすめなのが「チョコレートタルト」。シンプルで濃厚な味わいはチョコ好きさんにはたまらない一品です。濃厚チョコレートタルトの作り方【材料】■ タルト生地薄力粉:110gバター(無塩):50g卵:1/2個(25g)粉糖:40g■ フィリングチョコレート:150g生クリーム:150ml卵:1個下準備バターと卵は室温に戻しておきます。【1】■タルト生地作り柔らかくなったバターに粉糖を2〜3回にわけて入れ、よく混ぜ合わせます。【2】溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせます。【3】ふるった薄力粉をまぜあわせて、ラップにくるんでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上休ませます。【4】2枚のラップの間にタルト生地をはさみ、麺棒で円形にのばします。【5】タルト型より一回り大きくなったら、型に生地を敷き、フォークで沢山穴をあけます。※焼くと縮むのでヘリの高さは2mm程度あげておくと、仕上がりが綺麗になります。【6】クッキングシートに切れ目を入れてを敷き、重しをのせます。180度のオーブンで15分焼き、重しをとって、さらに5分焼きます。【7】■フィリング作りチョコは細かく刻みます。生クリームを火にかけ沸騰したら火から降ろし、チョコを入れて溶かします。よく溶いた卵に、粗熱がとれたチョコを少しずつ加えて混ぜ合わせます。【8】タルトに7のフィリングを流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼いて完成です。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。お好みで粉糖をかけてどうぞ。仕上がりの甘さは使うチョコレートによって代わります。ミルクチョコを使えば甘い仕上がりに、ハイカカオなら甘さ控えめのビターな味わいに。ダークなクーベルチュールチョコを使い、粉糖と生クリームをトッピングするのもおすすめです。感動のスルッ!?で焼き菓子をもっと身近に焼き菓子を作る場合、型にはバターをぬったり、クッキングシートを敷いたりなど手間のかかるもの。またオーブンで焼き焦げがついてしまうと、手入れも大変ですね。セラミックコートが施された 「セラベイク」の耐熱ガラス型 なら、抜群の型離れでこびりつくことなく焼き菓子が作れます。汚れもさっとスポンジで洗うだけでOK。手作りお菓子がもっと楽しくなる、心強い味方です。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 オーブン料理でのストレス「焦げつき・こびりつき」を解決してくれる、セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「CeraBake」です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿タルトM 2,376円(税込)
2018年01月30日フェンディ(FENDI)から、バレンタインにぴったりのロマンティックなカプセルコレクションが登場。誰もがドキドキする、愛を伝える日“バレンタイン”。フェンディでは、そんな日にぴったりのロマンティックで遊び心溢れるカプセルコレクションを提案。ブランドの代表的なアイテムが、愛らしさいっぱいの装いで登場する。新アイコンバッグ「モン トレゾール」にパステルカラー登場新たにフェンディのアイコンバッグの仲間入りを果たした「モン トレゾール」は、パステルカラーをメインに全4色が揃う。ロングとショートの取り外し可能なショルダーストラップが2本付属しており、ショルダーバッグとしてもクロスボディバッグとしても使用できる、小ぶりながら万能なバケツバッグだ。“LOVE”に満たされる、小物類もピックアップバッグに彩りを加える小物類からも限定アイテムがラインナップ。「ミニ ストラップ ユー(MINI STRAP YOU)」は、情熱的な赤のレザーベルトにピンクのスタッズで「LOVE」を配したデザイン。また、フォックスファーのポンポンチャームには、柔らかな白の中に真っ赤なハートを浮かびあがらせた。ポップなムービーも公開フェンディの公式ホームページでは、カプセルコレクションの発売に際して、2018年1月26日(金)よりフルムービーを公開。おもわず踊りたくなるような、ポップなムービーも合わせてチェックを。【詳細】フェンディ バレンタイン カプセルコレクション・モン トレゾール 全4色 各130,000円+税・ミニ ストラップ ユー 80,000円+税・ファーチャーム 73,000円+税【問い合わせ先】フェンディ ジャパンTEL:03-3514-6187
2018年01月29日ウインターネイルからバレンタインネイルへシフト1月もあっという間に終わり気付くと、もうすぐバレンタインですね。『雪の結晶ネイル』などのウインターネイルにされていた方も多いのでは?そろそろバレンタインネイルにシフトしましょう! とは言ってもまだまだ寒い2月。ハートを主役に雪の結晶を脇役にしてあげてもかわいいですよ。ハートとチェックの組み合わせがかわいい!ウインターネイルを十分楽しんだら、チェック柄とハートの組み合わせがオススメ。ふわっとしたチェック柄はマフラーやショールなどの暖かさを感じさせるのでまだ寒い今の時期にピッタリ。愛の象徴であるハートモチーフとも相性もバッチリです。ブラウンなどのチョコレートカラーをプラスしてあげるのもオススメです。赤のギンガムチェックとハートでガーリーにせっかくバレンタインなので、オフホワイトに赤のギンガムチェックやぷっくりしたハートやメッセージをランダムに入れてあげて、思いっきりガーリーにしちゃうのもいいですね。リボンだけ黒にしてあげると甘さをちょっと抑えてくれます。黒チェックで甘さ控えめに「バレンタインだからといって、あまりに甘く仕上げるのは……」という方にはチェック柄を黒にしてあげるだけで、可愛さはそのままに少し落ち着いた印象になりますよ。ツイードチェックで控えめバレンタイン赤などの強い色は気が引けてしまう方には淡いピンクやグレーでツイード柄にするのがオススメ。ハートも赤ではなく小さ目ピンクをさりげなく一つだけ。バレンタインネイルをおしゃれに仕上げるポイントはチェック柄やメッセージ、パールなどのビジューをうるさくならないように組み合わせてあげること。ハートも入れすぎず、1本~2、3本の指に入れてあげること。お好きなチェック柄と組み合わせて、自分好みのバレンタインネイルを楽しんでくださいね。ネイルアーティスト/松本壽美代(Re-cue)
2018年01月28日船橋屋こよみより、チョコレートを使った和スイーツ「あんやきしょこら」が登場。2018年1月25日(木)より、船橋屋こよみ各店にて販売される。船橋屋こよみは、元祖くずもちの船橋屋(Funabashiya)が創業200年を記念し立ち上げた姉妹ブランド。今回発売される「あんやきしょこら」は、しっとり焼き上げたチョコレートのあん焼菓子。餅粉、卵黄、バターが組み合わせたあんは、しっとり濃厚な味わい。焼き上げた後は、風味付けに黒糖梅酒にくぐらせ、上品な大人の菓子に仕上げた。また、単品のほか、プレゼントにぴったりなクリアBOX入りも販売される。【詳細】あんやき(しょこら)価格:単品 204円+税/2個入りクリアボックス 463円+税販売期間:2018年1月25日(木)~※納品状況により店舗ごとに販売開始時間が異なります。販売店舗:船橋屋こよみ各店(広尾本店・ルミネ新宿店・千葉ペリエエキナカ店)※製品にはアルコールを使用。
2018年01月27日バレンタインに向けて〔イトーヨーカドー〕がオリジナル商品をたっぷり用意しているようです!息子さんや旦那さん、同僚に配るものなど、そろそろバレンタインの準備を考える時期ですが、ついでに自分用にも気になるチョコをチェックしてみませんか?今の時期だけの商品を買い逃す前にラインナップをのぞいて見ちゃいましょ〜♪2018年、バレンタインがやってきます!そろそろバレンタインの準備を考える時期。今年は手作りする時間がない……、マンネリ化してきちゃった……という人は、オリジナル商品豊富でネットでも購入できちゃう〔イトーヨーカドー〕のバレンタイン商品がいいかも!ついでに、自分用も含めてさっそくラインナップをチェックしちゃいましょ〜♪まるで宝石箱!《リーガロイヤルホテルペール・ドゥ・ショコラ(L)》2,376円(税込)キラキラと輝くパール調の見た目はまるで真珠のようですよね♡宝石箱をイメージしたパッケージに並ぶ様子は写真映え間違いなし!チョコは果実味がしっかりしたガナッシュが入っていて、ライチ、フランボワーズ、パッションフルーツの3種の味を楽しめます。敷き詰められたミニパールはチョコでコーティングされたカリカリ食感の砂糖菓子。〔イトーヨーカドー〕だけでしか手に入らない限定の商品ですよ!《帝国ホテルスティックセレクション9個》1,512円(税込)こちらも〔イトーヨーカドー〕のオリジナルの帝国ホテルで人気のフレーバーが3種類(ミルク、マーブル、苺ラズベリーマーブル)も楽しめる商品。マーブル模様が美しいスティック型のチョコで、程よい硬さにチョコの上質な味がお世話になった人への贈り物にもぴったりですよ!《モンシェレナモン・ルーシー3個》594円(税込)本場ベルギー産のカカオの香りが豊かなチョコレートのみを使用した商品を展開する〔イトーヨーカドー〕オリジナルのブランド。《モンシェレナモン・ルーシー》は女性のために「今日一日が、特別な日になる」というテーマのもと作られた限定パッケージで、大きなハートやエクレアをイメージした形がとってもキュート♡パッケージもヨーロピアン調でかわいいので、男性にあげても、自分用やお友達へのプレゼントにもおすすめです♪やさしい色味のイエローを基調にした色違いのパッケージもかわいいので、チェックしてみてくださいね。《ラ・メゾン白金フェミニンショコラ5個》864円(税込)〔ラ・メゾン白金〕は、都内でも屈指の高級住宅街として憧れられる”白金”の街で人気のフレンチレストラン〔ラクープドール〕監修のショコラブランド。ハチミツやフルーツを使用したチョコレートは、見た目も味も華やかで上品です。味はミルク、はちみつビター、グレープフルーツ、カシス、オレンジガナッシュの5種。一粒一粒、大切に味わいたくなりますね♪《ゴンチャロフアンジュジュD(7個入)》648円(税込)とってもキュートな黒猫が星をつかもうとしている丸缶に、7つチョコレートが詰められています。缶を開ければ肉球型や猫のプリントが施されたチョコレートが現れ、猫好きにはたまらないシリーズですよ♡《賛否両論ペカンナッツショコラ黒胡麻》648円(税込)人気和食料理店〔賛否両論〕の店主、笠原将弘が手がけるショコラシリーズ。厳選された和の食材が使われており、甘さ抑えめのビターなチョコレートに風味の豊かな黒ごまのマリアージュがとっても美味!大人向けの味わいに、男性へのプレゼントにもとってもおすすめです♪ペカンナッツショコラのシリーズは”黒胡麻”だけでなく”ほうじ茶”や、一風変わった”しょうゆ”味もあるので、チェックしてみてくださいね!『サンリオ男子』とコラボしたバレンタイン特別キャンペーンも!《サンリオ男子缶チョコ》各540円(税込)〔イトーヨーカドー〕はバレンタインの期間限定でサンリオキャラクターが好きな男子高校生『サンリオ男子』とのコラボキャンペーンも展開!オリジナルのチョコ缶の販売をはじめ、『サンリオ男子』がしゃべるフォトスポットを首都圏5つの〔イトーヨーカドー〕店舗に設置したり、キャンペーン応募で声優イベントへ招待したり、ファンを楽しませる企画がたっぷり用意されているようです♪キャンペーン詳細は記事最後の〔イトーヨーカドー〕のサイトをチェックしてみてくださいね!この時期だけのオリジナル商品が目白押し!このほかにも、『スター・ウォーズ』や『LINEフレンズ』とコラボしたチョコ、”SNS映え抜群!フォトジェニックチョコ”やハンカチやネクタイなどの”お子様・旦那さん向けギフト”、手作り用のキットなども揃っています☆左・上から《スター・ウォーズフィルム缶72g(15個)》972円(税込)、《スター・ウォーズチョコレート缶52g(10個)》864円(税込)、右・《CHOCO(LINEフレンズ)CHOCOsカップ54g(12個)》594円(税込)左から《共立にゃんこ抱っこクッキーセット110g》645円(税込)、《共立幼虫クッキーセット125g》645円(税込)12月14日よりネットショッピングで先行販売が行われているため、人気のものはすでに在庫切れになっていたりします……。だからこそ!少しでも気になるチョコがあったら、早めにセブン&アイのサイト「オムニ7」か〔イトーヨーカドー〕の店頭をチェックしてみてくださいね!ご紹介した商品の個数違いのものが展開がされていたり、ご紹介しきれていない商品も目白押しでワクワクすること間違いなしです!2018 バレンタイン - イトーヨーカドー ネット通販 - オムニ7
2018年01月26日もうすぐバレンタイン!〔Can★Do(キャンドゥ)〕で見つけたかわいすぎるバレンタインのラッピングアイテムを紹介します。ラッピングがかわいいと相手もさらに喜んでくれるはず♪バレンタインにお菓子を作る予定のある方は要チェックですよ。〔Can★Do〕のバラエティ豊富なラッピングアイテム〔Can★Do(キャンドゥ)〕には、キュートなものから高級感溢れるものまで、たくさんのラッピングアイテムがそろっていますよ。100円とは思えないクオリティなので、きっと相手も喜んでくれるはずです♪今回ご紹介するのはこちらの4点!1. 《タブレットチョコ ラッピングセット》タブレットチョコを包めるアイテム。お店に売っているようなおしゃれなラッピングで、特別感も演出できますよ♪別売りの《タブレット型チョコモールド》にぴったりです。15セット入っていて、柄は3種類ありますよ。紙で包むだけですが、そのちょっとした手間がうれしかったりしますよね♪2. 《ミニギフトボックス》こちらは《ミニギフトボックスモノトーン柄》です。チョコやキャンディを小分けにしたいときに便利ですよ。食べた後は折りたたんでコンパクトになるので、荷物にもなりません♪おしゃれなモノトーン柄なので、相手を選ばずさまざまシーンで活躍してくれそう。サイズはちょうどタブレットのチョコが入る大きさです。ボックスを開けるときのドキドキ感も楽しみのひとつですよね♪3. 《ハート缶 パステルカラー》こちらはとってもキュートなハート型の缶です。いろいろなお菓子を詰めて、とっておきのギフトにしてみてはいかがでしょうか?お菓子を食べた後も、缶を小物入れとして活用できそうですよね♡深さも結構あるので、小さな焼き菓子程度なら入れられそうです。サイドのストライプもとってもかわいい♪4. 《トリュフボックス 3個用》高級感のあるボックスで100円とは思えません!フタの模様も凝っていてとてもおしゃれですよ。作りもしっかりしているので、潰れてしまう心配もありません♪ちゃんと仕切りが付いているので、中でずれてしまうなんてこともなさそうですよ♪日頃お世話になっている人や大切な人へのギフトにぴったりです。まとめ〔Can★Do〕のバレンタインラッピングアイテムを紹介しました。どのアイテムもかわいくてギフトにぴったりですよね。他にも〔Can★Do〕にはたくさんのバレンタインアイテムがそろっていますよ。お店に立ち寄った際にはぜひ見てみてくださいね♪
2018年01月26日もうすぐバレンタイン。いかにもバレンタインなネイルは気恥ずかしい。でも、イベントは楽しみたい。そんな方も多いのではないでしょうか。今回は甘くなりすぎないバレンタインネイルをご紹介します。いかにもなバレンタインネイルは避けて、アートは1本、その他の指はチョコレートを意識したカラーでまとめました。バレンタインということでやっぱり入れたい「ハート」は、欠けているハートにしてさりげなく。ホロを使っているので、簡単にプロ並みのハートにすることが可能です。もしアートが不要という場合は、アートの指をブラウンに変えてもOK。今回はチョコレートカラーのブラウンを使っているので、ブラウン+レッドでもさりげないバレンタインネイルになります!■バレンタインネイルに必要な材料今回使用したネイルグッズはこちらです。・エスポルールNo.1(ホワイト)・エスポルールNo.42(ラメレッド)・エスポルールNo.23(チョコレート)*すべてダイソー・ホログラム(1ミリ・レッド)・ネイルシール(英語文字)手描きやシールなど、さまざまなデザインが揃うハート。今回は半分のさりげないハートということで、ホロを使用しました。ホロを乗せるにあたって、上画像の他にトップコート(糊の役割)と爪楊枝、キッチンペーパーがあると便利です。■マニキュアを使った、バレンタインネイルのやり方まずはすべての指にベースカラーを塗って乾かします。アートするホワイトの爪も2度塗りして乾かします。ベースカラーが乾いたらホロを乗せていきます。1枚ずつ取りやすいように、ホロをキッチンペーパーなどの上に出しておくと良いでしょう。ホワイトが完全に乾いたら、ハートを作る部分にトップコートを薄く塗ります。今回は左半分くらいです。爪楊枝の先端にトップコートを少量付け、ホロを1枚ずつとって乗せていきます。まずはハートの一番下の位置を決め、そこにホロを置いていきます。今回は1/3ほど欠けているハートを作るので、端に寄せる形で置きました。下から上に向かって順番にホロを並べていきます。トップコートが乾く前であればホロは動かせるので、ホロの位置を調整しながら手早く乗せていきます。アクセントにロゴシールを貼ります。あらかじめシールを爪にかざして大きさを確認し、使うシールを決めておくと失敗しません。あればピンセットを使い、シールを貼ります。トップコートを塗ればアートの爪は完成です。他の指はアートなしで、2度塗りしただけ。ブラウン×レッドの組み合わせで、さりげなくバレンタインをアピールしています。レッドはラメなしでもOK、お好みでもう少し落ち着いたレッドを使っても、落ち着いた雰囲気に仕上がります。■やり方を覚えて素敵なバレンタインネイルを!大人の指にもしっくりくる、甘くなりすぎないバレンタインネイル。簡単時短アートでもあるので、お気軽にお試しください!■セルフネイルの基本のやり方■「マニキュアでセルフネイル」連載一覧はこちら
2018年01月26日もうすぐバレンタインデーですね。100均にはバレンタイングッズも充実しているのをご存知ですか?今回は〔ダイソー〕のバレンタイングッズをご紹介します♪短時間でとってもかわいいチョコレートが作れるので初心者の方も必見ですよ!超充実!〔ダイソー〕のバレンタイングッズ100均には早くもバレンタイングッズがずらり!!今回は〔ダイソー〕のバレンタイングッズをご紹介しますよ。実際に転写モールドを使って、チョコレート作りにもチャレンジしてみました♡バレンタインデーのギフトに活用してみはいかがですか?すぐにプロのような仕上がりに♪転写モールド転写モールドは《サンクスハート》と《ハッピースクエア》の2種類を使っていきます。ピンクやグリーンなどカラフルで、柄もとってもキュートです。なかなか手作りではここまでできないので、流し込むだけで作れるのはありがたいですよね♪【材料】●深さのある耐熱容器●〔ダイソー〕板チョコ120g●ゴムベラ※ない場合はスプーンなどでもOK●平らな皿またはトレー【作り方】1.砕いだチョコレートを耐熱容器に入れ、約50℃の湯煎にかけて溶かします。電子レンジで溶かす場合は500wで50〜1分程度温めてよくかき混ぜて溶かします。足りない場合はプラス5〜10秒温めます。2.平らな皿に載せた転写モールドに、チョコレートを流し込みます。3.1、2cmの高さから転写モールドを落とし、空気を抜きます。これを数回繰り返します。4.お皿ごと冷凍庫(きれいに転写されないので必ず冷凍する)で1時間冷やします。5.チョコをモールドからそっと取り出し、冷蔵庫に入れ替えて、さらに1時間冷やします。できあがりです☆色も鮮やかに写っていて、写真に撮るとめちゃくちゃかわいい……!ただ、右上のハートが少しはげてしまいました。チョコレートを流し込むときに、スプーンで転写モールドを傷つけてしまったようです。転写の部分は触らないように気をつけてくださいね。ラッピングもかわいく♡〔ダイソー〕はラッピングもかわいいものがたくさんあって迷ってしまいました!今回はこちらの2種類をご紹介♪どちらも食品をそのまま入れられるから、手間も省けるし、楽ですよね。音符が書かれたアンティーク調のラッピングバッグです。シールが付いていて、袋の口を止められるようになっています。袋が想像以上に分厚くしっかりとしているので、多少水気を含んだ食べ物を入れても大丈夫そうです♪小窓から中身がチラッと見えて、もらう方もワクワクしちゃいます♡こちらは、淡いピンクのマーブル柄にゴールドの文字がかわいらしくて華やかなラッピングバッグ♡表面が透明になっているので、中身をよく見せたいときにおすすめです♪ちゃんとマチも付いているので、少し厚みのあるお菓子を入れても大丈夫そうです。チャック付きなので、衛生面でも安心ですよ。左は5〜6cmのマチ、右は2〜3cmのマチがあります。まとめ〔ダイソー〕のバレンタインアイテムをご紹介しました。お手頃にとってもかわいいバレンタインギフトが作れるのはうれしいポイントですよね。他にも〔ダイソー〕にはたくさんかわいいバレンタインアイテムがそろっています。お店に立ち寄った際にはぜひチェックしてみてくださいね♪
2018年01月23日