資生堂パーラーは、旬の静岡県産メロンを使ったパフェ&アイスクリームソーダを期間限定で発売する。資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェで味わえるのは、マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を使ったパフェ。芳醇な香りの“クラウンメロン”をソルベ、ピューレ、ゼリーなど様々に形を変えて使用し、トップにはカットしたメロンをトッピングした。下に忍ばせたライム果汁入りのゼリーを合わせると、さっぱりとした味わいとなり、別添えの抹茶ソースをかけると、渋みが増し一味違った風味を楽しめる。また、“クラウンメロン”を贅沢にもシロップに変えて、ソーダにした「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」も登場。メロンの濃厚な甘さと、アイスクリームのなめらかな食感は、相性抜群だ。資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店では、香り豊かなマスクメロンを使った「静岡県産 マスクメロンパフェ」を用意。ゼリーやホイップクリームを層になるように重ね、仕上げにマスクメロンを花のように飾った。豊かなメロンの香りと華やかなビジュアルは、ティータイムを豊かなものにしてくれそうだ。【アイテム詳細】資生堂パーラー “静岡県産メロン”パフェ&アイスクリームソーダ発売期間:2017年6月30日(金)まで■資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ・静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ 1,980円・静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ 1,130円■資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店・静岡県産 マスクメロンパフェ 1,728円・アイスクリームソーダ(スペシャルメロン) 972円取扱店舗:・資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3 階TEL:03-5537-6231(予約不可)・日本橋髙島屋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階TEL:03-3211-4111(代)・横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 髙島屋横浜店6階TEL:045-311-5111(代)・横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階TEL:045-465-5733・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階TEL:052-588-2240
2017年06月05日資生堂パーラー 銀座本店では創業115周年を記念し、6月30日まで洋食メニューをコース仕立てにした「資生堂パーラー 115周年特別コース」を提供中。このコースでは、アミューズや前菜に始まり、メインには霜降りならではのまろやかなコクとうま味が特徴の黒毛和種“鹿児島黒牛”を使用した、今もなお愛される王道メニュー「ローストビーフ」、好みのソースを選べる「フィレ肉のステーキ」のいずれかの肉料理、またはマリーアントワネットの髪型から名付けられ、歴代のシェフに伝わる調理法による「活車海老と舌平目のアントワネット風」の魚料理が選べる。デザートには、6から7種のスイーツが並ぶワゴンスタイルで展開される他、サービススタッフも当時を想起させる制服に身を包み、115周年ならではの特別かつ伝統を感じられる機会となっている。なお、ランチAコースは7,000円、スープ付きのディナーAコースは8,000円、魚料理と肉料理の両方を楽しめるランチ&ディナーBコースは1万2,000円となっている(サービス料は別途10%)。
2017年06月03日くいだおれ太郎フルーツパーラー「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」が、大阪・道頓堀に2017年4月27日(木)オープン。「くいだおれ太郎の人形焼き店」の跡地に登場する「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」では、お好み焼きやたこ焼きなどの”粉もの”以外にスイーツも大阪名物として広げていきたいという思いから、ミックスジュース、フレッシュスムージーなどカラフルなメニューを用意。目玉となるのは、旬の果物を使用した約28㎝のフルーツ飴「キャンディーツリー」。サイズは大・小2サイズで、どちらもフルーツとマシュマロを組み合わせている。大迫力なビジュアルは、思わず写真を撮りたくなってしまうほどフォトジェニックな仕上がりだ。【ショップ詳細】くいだおれ太郎フルーツパーラー「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目7-21営業時間:10:00~22:00<メニュー例>・キャンディーツリー大550円、小350円※大=フルーツ5個+マシュマロ1個、小=フルーツ2個+マシュマロ1個)・オオサカミックス400円・フレッシュスムージー600円・フルーツカップ680円※価格は全て税込価格。
2017年04月24日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェに、春限定スイーツ「花模様の苺ババロア」が登場。2017年3月23日(木)から4月30日(日)までの期間提供される。「花模様の苺ババロア」は、資生堂パーラーの伝統的なレシピによる苺のババロアに、オレンジスライスを添え、苺とミルクのマーブルアイスクリーム、苺とオレンジのソースをトッピングした華やかな一皿。旬の苺の味を引き立てた、春を感じる軽やかな味わいに仕上がっている。本メニューは、1954年から1967年まで銀座~日本橋間を走っていた都電7000形が2017年3月に引退するにあたって、当時「銀座7丁目停留所」が資生堂パーラーの前にあった縁よりメニュー化された。当時から人気だったババロアをメインに、路面電車の車輪をイメージしたオレンジのスライスを飾ることで、7000形さよならへの想いをこめた。【詳細】サロン・ド・カフェ「花模様の苺ババロア」発売日:2017年3月23日(木)~4月30日(日)価格:1,980円(税込) ※コーヒーまたは紅茶のカップサービス付き提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合、4月3日(月)は営業。)
2017年03月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは4月30日まで、「ババロア」をモダンにアレンジした春のデザート「花模様の苺ババロア」(税込1980円/コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)を提供している。同デザートは、1954年から67年まで、銀座から日本橋区間を走行していた都電7000形が3月をもって引退するにあたり、その当時、資生堂パーラー前に“銀座7丁目停留所”があったことから、“さよなら7000形記念”としてメニュー化。苺のババロアに、路面電車の車輪に見立てたオレンジスライスチップを添えた一皿となっている。
2017年03月24日資生堂パーラーの銀座本店サロン・ド・カフェにて、3月31日までの期間限定で桜をイメージして旬の福岡県産苺「やよい姫」を使ったデザートが2品登場した。桜が香る苺クリームとカスタードクリームを合わせた苺ムースに花びらに模したラングドシャや、福岡県産のやよい姫を飾ることで豪華な桜を演出する「さくらのミルフィーユ仕立て~華麗な銀座の春一輪~」(コーヒーまたは紅茶付/税込1,980円)は、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームとともに楽しめる桜を演出したデザート。もう一品の「銀座のあったか壺チーズケーキ“やよい姫”」(コーヒーまたは紅茶付/税込1,980円)では、2種類のクリームチーズをブレンドして苺ジャム・カスタードクリームを加えて焼き上げたサロン・ド・カフェのオリジナル。盛り合わせにやよい姫を使い、濃厚さと爽やかさ、そしてチーズケーキのあたたかさとアイスクリームの冷たさが一度に楽しめる一品となっている。
2017年03月13日資生堂パーラーが創業115周年を記念して開催中の「こだわりの苺フェア」の第3弾が3月31日まで銀座本店サロン・ド・カフェにて開催している。同フェアはいいご(115)縁に感謝して全国から厳選した苺を使ったストロベリーパフェが用意されており、3月が最終月となっている。第3弾となる今回は、和歌山県産の「まりひめ」を使った「和歌山県日立郡はないちご農園産 まりひめのスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,380円)や、福岡県産の「やよい姫」を使った「福岡県宗像市花田農園産 やよい姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、愛媛県産の「あまおとめ」を使った「愛媛県北字和郡あかまつ農園産 あまおとめのストロベリーパフェ」(税込1,890円)が登場する。
2017年03月11日今年、創業115周年を迎える資生堂パーラーは、これを記念して、 銀座本店 サロン・ド・カフェでは1月から3月まで全国から厳選した苺を使ったストロベリーパフェを用意する「こだわりの苺フェア」を開催中だ。最終月となる3月は、和歌山県外ではなかなか味わえない希少な大粒の甘い苺、和歌山県産の「まりひめ」を取り寄せて作る「和歌山県日高郡はないちご農園産 まりひめのスペシャルストロベリーパフェ」(2,380円)や、しっかりとした果肉はまろやかな甘みがあり酸味も控えめで、 華やかな香りが特長の福岡県産の「やよい姫」を使った「福岡県宗像市花田農園産 やよい姫のストロベリーパフェ」(1,890円)、「とちおとめ」と「さがほのか」から生まれた、 しっかりとした食感とやさしい甘さの朱色の苺、愛媛県産の「あまおとめ」の「愛媛県北宇和郡あかまつ農園産 あまおとめのストロベリーパフェ」(1,890円)など、それぞれの苺の個性を存分に味わえる極上のストロベリーパフェが堪能できる。創業当時からのレシピによる伝統のバニラアイスクリーム、 こだわりの苺で仕立てた自家製ソースなどからなるストロベリーパフェをぜひこの機会に味わってみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年03月08日資生堂パーラーが2月15日、ホワイトデーや入学・卒業のお祝いなどにぴったりの新作スイーツを発売した。「ビスキュイ トロワ」(500円)は、素材を吟味して焼き上げた3種類のビスキュイを詰め合わせたもの。シナモンパウダーの香りが漂う焼き菓子「カネル」4枚と、キャラメリゼした香ばしいアーモンドをトッピングした「キャラメリゼ」2枚、マダガスカル産のバニラを加えた王道の焼き菓子「ヴァニーユ」2枚の計8枚が詰められた。パッケージには、お花畑をイメージして“3”でデザインされた可愛らしいプリントが採用されている。「春のチーズケーキ(さくら味)」(3個/850円、6個/1,700円)は、北海道産の小麦粉を使った桜の香りのビスキュイで、サクラの花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを包み込んで焼き上げたもの。パッケージには、満開の桜に囲まれた湖畔でボート遊びを楽しむ様子が描かれた。また、数店舗限定アイテムとして、クリームチーズ部分にさくらんぼの果肉を、ビスキュイに塩漬けの桜葉を練り込んだ「春の手焼きチーズケーキ(さくら味)」(2,500円)も発売される。
2017年02月19日資生堂パーラー 銀座本店 レストランでは2月28日まで、好みの肉料理を選べる「シェフのお薦めコース」を提供している。肉料理のラインアップは、コクがありながらもさっぱりとした希少な“骨付き大沢豚”を使った「山形県産 大沢豚ロース肉のロースト」の他、「ニュージーランド産 仔羊背肉のロースト」と「スペイン産 ウズラのロースト」、「飛弾牛フィレ肉のステーキ」の4種類。プラッターで目の前に運ばれてくるお肉を実際に見て好きなものを選び、楽しめる。なお、同コースは昼のAコース、夜のAコース、昼・夜のBコースの3種類にわかれており、昼のAコース(6,000円)では、アミューズ、前菜、魚料理または肉料理、デザート、コーヒーを提供。夜のAコース(7,000円)ではこれにスープが追加され、Bコース(9,500円)では魚料理と肉料理がどちらも提供される。(※価格は税込・サ別)前菜には「赤座海老のポワレとスペイン産ハモンセラーノのサラダ仕立て」が、スープでは「バターナッツスカッシュとインカのめざめのクリームスープ」が、魚料理では「金目鯛のポワレ グリーンバターソース ラタトゥィユ添え」が用意された。また、デザートは「チョコレートシューで包んだ温かなフォンダンショコラ バニラアイスクリーム添え」と「青森県産 『ふじ』リンゴのパイ アールグレイアイスクリームと共に」から選ぶことができる。
2017年02月08日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェは、「こだわりの苺フェア」第2弾を、2017年2月1日(水)から28日(火) までの期間限定で開催する。2017年で創業115周年を迎える資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて、「こだわりの苺フェア」を、2017年1月3日(火)から3月31日(金)まで3期に分けて開催。全国から厳選した苺を使ったストロベリーパフェを展開する。2月1日(水)からスタートする第2弾では、岐阜県産の「濃姫」、福島県産の「ふくはる香」が登場。創業当時からのレシピによる伝統のバニラアイスクリーム、こだわりの苺で仕立てた自家製ソースなどからなるストロベリーパフェを堪能できる。また、今回のフェアでも人気の高い「濃姫」は愛らしいアシェット・デ・セール(皿盛りデザート)でも提供される。「岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ」は、高貴な香りがはなたれるやわらかい果肉を楽しめる「濃姫」が使用されたパフェ。口に入れた瞬間、濃厚な甘さが広がる一品だ。「福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ」は、ほんのりとした酸味が甘さを際立たせ、豊かな香りが広がる一品。「ふくはる香」は福島県内でも生産者が少なく、栽培方法にもこだわった苺だ。その中でも大粒の苺を使用し、見た目も華やかなパフェとなっている。また、アシェット・デ・セールでは「濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~」が提供される。岐阜県産の苺「濃姫」に、サクサクのメレンゲと自家製バニラアイスクリーム、ストロベリーソルベ、ラズベリーソルベ、マスカルポーネクリームを重ね合わせたバシュランだ。さらに、別添えのホワイトチョコレートソースがまろやかなコクを与える。ハートで満ちた演出と、お花に見立てたデコレーションの苺やマカロンで、華やかな一皿となっている。【フェア情報】「2017 こだわりの苺フェア」第2弾開催期間:2017年2月1日(水)〜2月28日(火)<商品情報>・岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ 1,890円(税込)・福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ 2,180円(税込)・濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~ (コーヒーまたは紅茶付/カップサービス) 1,980円(税込)【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2017年02月06日資生堂パーラー銀座本店のサロン・ド・カフェが、いいご(115)縁となる創業115周年を記念して開催中の「2017 こだわりの苺フェア」の第2弾をスタートした。1月から3月まで開催される「こだわりの苺フェア」の第2弾では、高貴な香りとやわらかい果肉、口中に広がる濃厚な甘さが特徴の「岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)が用意された。加えて、ほんのりとした酸味で甘さが際立つ「福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,180円)が登場する。その他、岐阜県産の「濃姫」を使ってサクサクのメレンゲと自家製バニラアイスクリーム、ストロベリーソルベ、ラズベリーソルベ、マスカルポーネクリームを重ね合わせたバシュラン「濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~」(税込1,980円)はハートいっぱいの愛らしさを楽しめる。
2017年02月03日資生堂パーラーから、 「バレンタインコレクション2017」全6アイテムが2月14日(火)まで、数量限定で販売中だ。洗練されたスタイルでエレガントな大人のバレンタインチョコレートを選びたい人におすすめの資生堂パーラーのアイテムをチェック!資生堂パーラーは、1902年、資生堂発祥の地である銀座8丁目(現東京銀座資生堂ビル)の資生堂薬局の一角に、 日本初のソーダ水の販売や、アイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生した。1928年には本格的西洋料理店を開業し、洋食文化の草分け的存在として知られている。今年のバレンタインコレクションのテーマは“LINK of HEARTS(ハートのつながり)”。どこまでも想いが繋がり広がっていくようにと願い、 パッケージはとぎれないリズムを刻む唐草模様をハートで描いたシックな装いだ。とっておきの小箱にバレンタイン限定のショコラを詰め合わせた「ショコラバリエ2017~LINK of HEARTS」(3,888円 ※取扱店限定)をはじめ、エレガントで一粒一粒に趣向が凝らされたチョコレートが多彩なバリエーションで揃う。さらさらのココアパウダーをまとった、 キューブタイプのちいさなかわいい「キューブショコラ」(ミルク/10個入 540円、クランチ/10個入 540円)や、ココアクランチを加えた口どけのよいチョコレートを、 香り高いチョコレートで包み込み、 仕上げにサクサクのココアクランチをまぶした「ラ・ガナシュ」(フレーズ&ノワール/各4個入 810円、カフェ&ノワール/各4個入 810円)は来客時のおもてなしにもおすすめ。「マンディアン」は、ピスタチオやアーモンドなど色とりどりのナッツや、レモンやマンゴーなどのドライフルーツを贅沢にトッピングしたひと口サイズのショコラ。5個入 918円、10個入 1,836円。全てのフレーバーにお酒を使用した大人の味わいが楽しめる「ル・ショコラ」(2個入 540円、5個入 1,350円、9個入 2,376円)は、苺、柚子、抹茶、ロッシェ、白桃、林檎の和の風味もたっぷりな5種とロッシェをアソート。砂糖漬けしたスペイン産のオレンジピールを、 スイートチョコレートで丁寧に2度コーティングした「オランジェット」(プティ/58g 1,296円、グラン/116g 2,160円)は、爽やかな香りと、 ほろ苦いチョコレートが大人の味わい。自分へのご褒美スイーツにもぴったり。(text:cinemacafe.net)
2017年01月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは2月1日から14日までの期間限定で、大人スイートな「バレンタインパフェ」(税込1,980円)を提供する。数種のベリーにハートのチョコやイチゴなどを使用し、ラブリーに仕上げられたパフェ。チョコレートソルベ、チョコレートアイスクリーム、マスカルポーネクリーム、エスプレッソソース、カラメル風味のゼリー、バナナソテー、くるみなどが盛りだくさんに詰め込まれた。創業当時からのレシピで造られるバニラアイスクリームや、味わいのアクセントとなるフランボワーズソースを使用し、甘すぎない大人の味わいと様々な食感が楽しめるパフェに仕上げられている。
2017年01月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェに「バレンタインパフェ」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)までの期間限定で提供される。「バレンタインパフェ」は、チョコレートをメインに様々なフルーツやナッツをトッピングしたバラエティ豊かなパフェ。ハートモチーフのチョコレートや苺の赤色などで、ラブリーな見た目に仕上がっている。パフェの中身は、チョコレートソルベに、チョコレートアイスクリーム、マスカルポーネクリーム、エスプレッソソース、カラメル風味のゼリー、そしてパーラー創業当時のレシピで作られるバニラアイスなど。バナナソテーやくるみ、数種のベリー、苺がトッピングされ、一口ごとに異なる味を楽しめそうだ。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ「バレンタインパフェ」提供期間:2017年2月1日(水)~14日(火)価格:1,980円(税込)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土 11:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2017年01月23日資生堂パーラーの創業115周年を記念して、銀座本店ショップ限定でこだわりの苺ケーキを予約販売する。いいご(115)縁への感謝が込められたスペシャルケーキは数量限定での予約販売となっている。予約した時期にあわせて貴重な苺を選りすぐり、最もおいしい品種を月替りで使用。フレッシュだけではなく、ジュレやジャムもその品種で仕立てることが特徴となっている。また、とろけるような食感の「ココット ドゥ フレーズ」は1台で約50個の苺を使い、10人程度の大人数で楽しむことができるサイズとなっている。苺の品種は1月が岐阜県産の「美濃娘」、2月が和歌山県産の「まりひめ」、3月が福島県産の「ふくはる香」となっており、4月以降は順次案内される。なお、価格は保冷バック付きで税込1万1,500円で、予約期間は1月15日から11月23日まで、引渡し期間は1月22日から11月30日でとなっている。
2017年01月19日資生堂パーラーでは1月15日から2月14日まで、「バレンタインコレクション 2017」を販売する。同コレクションでは、恋人や友達、家族といった大切な人との様々な愛(感謝のきもち)をつなぐ、大人エレガントなバレンタインアイテム6種類を展開。とぎれないリズムを刻む唐草模様をハートで描いたシックなパッケージに、様々なチョコレートが収められた。中でも注目なのが、取扱店限定品の「ショコラバリエ 2017~LINK of HEARTS」(3,600円)。3段の小箱となっており、上段には抹茶、柚子、林檎、苺、ロッシェ、白桃の「ル・ショコラ」が、中段にはスイート、ミルク、ホワイトの3種のチョコレート「マンディアン」が、下段には「オランジェット」が収められた。「キューブショコラ」(500円)は、ココアパウダーを纏ったキューブタイプの小さなショコラ。まろやかで風味豊かな味わいの「ミルク」と、サクっとした食感のクランチを練り込んだ「クランチ」の2種類が用意された。「ラ・ガナッシュ」(750円)は、ココアクランチを加えたチョコレートを、香り高いチョコレートで包み込み、仕上げにココアクランチをまぶした限定アソートメント。カカオ感豊かでほろ苦い「ノワール」に、甘酸っぱい「フレーズ」とコーヒーの風味豊かな「カフェ」がそれぞれ合わせられた。その他、色とりどりのナッツやドライフルーツを贅沢にトッピングしたひと口サイズのショコラ「マンディアン」(5個入/850円、10個入/1,700円)や、すべてのフレーバーにお酒を使用することで深みのあるリッチな味わいに仕上げた「ル・ショコラ」(2個入/500円、5個入/1,250円、9個入/2,200円)なども展開。砂糖漬けしたスペイン産のオレンジピールをスイートチョコレートで2度コーティングした「オランジェット」(プティ/1,200円、グラン/2,000円)も登場する。
2017年01月13日資生堂パーラー 銀座本店 レストランでは1月10日から31日まで、熱々の「グラタン&シチューフェア」を開催する。会期中は店内にて、開業当時から続く伝統メニューから初登場の新作メニューまでを含む5品のグラタン&シチューを提供。そのうち初登場となる「シーフードと彩り野菜のオランデーズソースグラタン」(3,200円)では、有頭海老、舌平目、帆立貝といった新鮮なシーフードと彩り野菜にオランデーズソースをかけて焼き上げた。レストラン開業当時から続く自慢の「ビーフシチュー 資生堂パーラースタイル」(3,500円)は、4日間かけて仕込むデミグラスソースの味わいが魅力の逸品。1晩ミルポワと一緒に赤ワインで漬け込んだビーフのやわらかさがたまらないメニューとなっている。その他、濃厚なデミグラスソースとトマトで煮込んだ「国産牛タンシチュー ポテトピューレ添え」(3,500円)や、旬の牡蠣をはじめ、ホウレン草やホワイトソースを使用した「牡蠣のフローレンス風グラタン」(2,900円)、ホワイトソースの中にたっぷりの帆立貝と海老を忍ばせ、マッシュポテトと一緒に香ばしく焼き上げた「帆立貝のコキーユグラタン」(2,900円)の3品を提供。プラス1,540円で好みの料理と一緒に本日のスープ、サラダ、コーヒーをセットで楽しむことができる。
2017年01月08日資生堂パーラーが、お年賀にぴったりの焼菓子とチョコレートの詰め合わせ「ニューイヤーズスイーツ」(税込1,728円)を季節限定で発売中。パッケージには、新年にふさわしい赤と白の椿が描かれ、“GINZA/TOKYO”の文字は、日本らしい晴れ着の合わせ襟をイメージしたものだという。さらに、中のお菓子の個包装も紅白のおめでたい色合いで統一し、華やかさあふれるデザインに。新年のご挨拶周りの手土産にぴったりの一品だろう。中に詰められたのは、資生堂パーラーで人気の「ショコラ ヴィオン」、「サブレ」と限定の「ラング ドシャ」の3種類。フイユティーヌ(クレープ生地)のさくさくと浮き立つような食感が楽しめるチョコレート菓子の「ショコラ ヴィオン」(ブラン フレーズ、エスプレッソの2種/各4個)、軽い食感の「サブレ」(カカオ、ノワドココの2種/各4枚)、口どけのよいクッキーでショコラとフロマージュをサンドした「ラングドシャ」(ショコラ、フロマージュ/各4枚)が味わえる充実のセレクトとなっている。季節限定商品のため、数量が無くなり次第販売終了の予定。お買い求めはお早めに。
2016年12月27日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは17年1月3日から3月31日まで、創業115周年を記念した「2017 こだわりの苺フェア」を開催する。1902年に資生堂調剤薬局の一角で、日本初のソーダ水と、当時まだ珍しかったアイスクリームの製造販売から始まった資生堂パーラー。この度は創業115周年を記念して、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームと、アイスクリームに合う15種の苺を使ったストロベリーパフェを豊富なバリエーションで提供する。1月から3月にかけて月替わりで品種の異なる苺を使ったストロベリーパフェが登場することになっており、1月は3日から「山口県産 四星のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、「香川県産 さぬき娘のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、7日からは「岐阜県産 美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ」(税込3,240円)が加わり全3種を展開。さらに、1月15日、16日の2日間は15品種の苺による15種類のストロベリーパフェを提供する「スペシャルストロベリーデー」を実施。1月のラインアップにも登場する「岐阜県産 美濃娘」、「山口県産 四星」、「香川県産 さぬき娘」や、日本を代表する品種である「栃木県産 とちおとめ」(税込1,890円)、福岡を代表する「福岡県産 あまおう」(税込1,890円)の他、きめこまかい果肉としっかりとした食感が特徴の「青森県産 さちのか」(税込1,890円)や、華やかな香りと甘さが特徴の「福島県産 ふくはる香」(税込2,180円)、“大きさ、美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしい苺”という意味が込められた「栃木県産 スカイベリー」(税込2,180円)、品の良い甘みとフルーティーな香りが特徴の「静岡県産 きらぴ香」(税込1,890円)や、果肉のやわらかい「静岡県産 紅ほっぺ」(税込1,890円)、やわらかい果肉と聖な香りの「岐阜県産 濃姫」(税込1,890円)、大粒の「和歌山県産 まりひめ」(税込2,340円)、ルビーのような赤い光沢としっかりした味が特徴の「徳島県産 アスカルビー」(税込1,890円)や、しっかりした果肉とまろやかな甘みを持つ「福岡県産 やよい姫」(税込1,890円)、上品な香りと爽やかな甘みの「長崎県産 かおり野」(税込1,890円)を使った全15種類のストロベリーパフェは数量限定で1名につき1品の注文にて承る。
2016年12月15日資生堂パーラー 銀座本店「サロン・ド・カフェ」から、雪だるまやクリスマスツリーで彩られたデザートや限定パフェなど、クリスマススイーツメニューが登場。2016年12月1日(木)から25日(日)まで発売される。雪だるまを飾ったツリーをイメージしたデザート「ノエル・ド・フロマージュ」は、ベリーのジュレをしのばせたフロマージュムースに雪だるまを飾った、可愛らしいツリーをイメージしたデザート。ツリーの周りには、赤いフルーツや苺のマーブルアイスクリームを添えて、遊び心あふれるクリスマスを演出した。ルージュのようなミックスベリーのパフェ華やかなパフェ「クリスマスルージュ」は、まるでルージュのようなミックスベリーに、青森県産の赤い果肉の幻のりんご“紅の夢”をあしらった一品。複数のハーブをブレンドし香り付けしたベリーソルベや、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースも気分を盛り上げてくれる。ミルクアイスやグラス底のフランボワーズスープとのマリアージュも楽しんで。「12月の資生堂パーラー物語」資生堂パーラー定番のストロベリーパフェ・チョコレートパフェ・プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツを盛り合わせたデザートプレート「12月の資生堂パーラー物語」。赤い苺とピスタチオのムースでできたキャンドルや、柊がかざられたマロンブラウニーのツリーなど、クリスマスモチーフをイメージしたスイーツがセットに。他にも、雪のようになめらかなクリームとベリーの甘酸っぱさが絶妙なヨーグルトや、ベリーのクリスマスシフォンが一皿になっている。旬の果物を使用した限定パフェやソーダも旬の果物を贅沢に使用した、人気のパフェやソーダも期間限定で登場するので、併せてチェックを。爽やかな甘みと穏やかな酸味が特徴の「山口県産 かおり野のストロベリーパフェ」や洋梨を香ばしさを効かせたプラリネソースと組み合わせた「新潟県渡辺農園産 ル・レクチェのパフェ」のほか、りんごの果肉を絞った「青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」が提供される。【詳細】サロン・ド・カフェ■クリスマススイーツメニュー販売期間:2016年12月1日(木)〜25日(日)・クリスマスルージュ パフェ 1,980円・ノエル・ド・フロマージュ 1,980円※コーヒーまたは紅茶のカップサービス付・12月の資生堂パーラー物語 2,450円※コーヒーまたは紅茶のカップサービス付■旬のフルーツを使用した限定パフェ・青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ 1,130円販売期間:2016年12月1日(木)〜29日(木)まで・山口県産 かおり野のストロベリーパフェ 1,890円販売期間:2016年12月1日(木)〜29日(木)まで・新潟県渡辺農園産 ル・レクチェのパフェ 1,980円販売期間:2016年12月26日(月)〜29日(木)※フルーツの入荷状況により、 提供できない場合がある。※価格は全て税込。【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:・火〜土曜日 11:30〜21:00(L.O.20:30)・日曜日 / 祝日 11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)※12月の月曜日は全て営業TEL:03-5537-6231(予約不可)
2016年12月02日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは12月25日まで、青森県産の赤い果肉の幻のりんご“紅の夢”などを使ったクリスマス限定スイーツを提供している。「クリスマスルージュ パフェ」(税込1,980円)は、ルージュのようなミックスベリーに幻のりんご“紅の夢”を飾ったパフェ。グラス底にフランボワーズスープ、そしてミルクアイスを重ね、その上に複数のハーブをブレンドして香り付けしたベリーソルベや、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが乗せられた。「ノエル・ド・フロマージュ」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込1,980円)は、ベリーのジュレをしのばせたフロマージュムースに雪だるまを飾ったツリーをイメージしたスイーツ。ツリーの周りには赤いフルーツや苺のマーブルアイスクリームなどが添えられている。「12月の資生堂パーラー物語」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込2,450円)は、資生堂パーラー定番のストロベリーパフェとチョコレートパフェ、プリンの他、旬のスイーツ3品とフルーツを一皿に盛り合わせたもの。赤い苺とピスタチオのムースで出来たキャンドルや、柊がかざられたマロンブラウニーのツリーなどのクリスマスモチーフをイメージしたスイーツが用意された。また、12月29日までの期間限定スイーツとして、赤い果肉のりんご“紅の夢”を搾ってつくった天然石を活かしたシロップと伝統のアイスクリームを使った「青森おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」(税込1,130円)も登場。同期間には、爽やかな甘みと穏やかな酸味が特徴の「山口県産 かおり野のストロベリーパフェ」(税込1,890円)や、モーツァルトを聴かせて熟成させた風味豊かな“ル・レクチェ”を使った「新潟県渡辺農園産 ル・レクチェのパフェ」(税込1,980円)なども提供される。
2016年12月01日資生堂パーラーより季節のフルーツフレーバーで登場する限定のチーズケーキシリーズから、冬のチーズケーキ(いちご)が11月25日より数量限定で販売される。今回登場するチーズケーキは2種3アイテム。「冬のチーズケーキ(いちご)」(3個/850円、6個/1,700円)は、いちごのペーストと練乳を加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げたもの。いちごの甘酸っぱい風味とやさしいミルクの甘さを贅沢に楽しめる一品に仕上がっている。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(2,500円)は、デンマーク産クリームチーズにいちごのペーストを刻んだドライストロベリーに福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げた贅沢な一品となっている。
2016年11月25日資生堂パーラーは、 クリスマスの輝き・きらめきをテーマに、スペシャルなデザインの「クリスマススイーツ」を11月1日より限定発売中。1902年、資生堂発祥の地である銀座8丁目(現東京銀座資生堂ビル)の資生堂薬局の一角に、 日本初のソーダ水の販売や、アイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生した資生堂パーラー。1928年には本格的西洋料理店を開業し、洋食文化の草分け的存在として知られている。資生堂パーラーが2016年のクリスマスに贈るスイーツは、 ホワイトチョコレートにほんのり感じるスパイスが絶妙なクリスマスならではの「スペキュロス」と、ホワイトチョコレートをベースに、甘酸っぱい苺のパウダーでアクセントをつけた「ストロベリー」、ミルクチョコレートをベースに さっくりした食感のブラックココアビスケットを練り込んだやさしい甘さの「ミルク」の3種のクランチチョコレートを用意。柊のリースをデザインしたエメラルドグリーンの缶に詰めた。缶には、クリスマスを待ちきれずコマドリがリボンを加えてデコレーションのお手伝いをしている様子が描かれている。クリスマスシーズンのギフトにもぴったり。「クリスマススイーツ 15個入」(3種各5個)は、1,598円。限定数量に達し次第終了となる。(text:Miwa Ogata)
2016年11月09日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは11月30日まで、“ラ・フランス”を贅沢に使用したパフェの数々を提供している。とろりとした食感と上品な香り、深みとコクのある甘さから“西洋梨の女王”と呼ばれる“ラ・フランス”。資生堂パーラーでは、ラ・フランスを一番良い状態になるまで追熱させ、食べごろのものをパフェに仕立てて提供する。銀座本店 サロン・ド・カフェで提供の「山形県 岡田農園産 ラ・フランスのパフェ」(1,980円)は、とろけるような上品な甘さが口いっぱいにひろがる、山形県東根市 岡田農園産のラ・フランスを使用したパフェ。メープルアイスクリームとアールグレイゼリー、キャラメルソースなどの他、別添えでプラリネソースを用意し、大人っぽいパフェに仕上げた。日本橋高島屋店、横浜高島屋店、横浜そごう店、名古屋店で提供の「山形県産 ラ・フランスのパフェ」(1,728円)は、山形県上山地区 高橋フルーツランドのラ・フランスをフレッシュなまま使ったパフェ。赤ワインのコンポート、ソルベ、ソースをミルクアイスクリームと合わせることにより、香りととろける甘さが引き立ったパフェに仕上げた。
2016年11月05日資生堂パーラー 銀座本店「サロン・ド・カフェ」では、今月の季節限定パフェが2016年11月1日(火)から30日(水)まで発売される。産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェを毎月提供している「サロン・ド・カフェ」。今月のテーマはラ・フランスと苺。ラ・フランスのパフェは、とろけるような上品な甘さが口いっぱいにひろがる山形県岡田農園産ラ・フランスを使用。それを支えてくれるのは、メープルアイスクリームとアールグレイゼリー。キャラメルソースとメープルシュガーが合わさり、コクと軽やかな甘みを生み出す。さらにプラリネソースをかけることで変化する、大人っぽい味わいも楽しんで。長野県信州畑工房産の苺”恋姫”のストロベリーパフェもこだわりの逸品だ。資生堂パーラー専用のハウスで採れた、夏秋苺を贅沢にあしらった。爽やかな酸味が広がる味わいが特徴となっている。【詳細】資生堂パーラー 11月限定パフェ販売期間:2016年11月1日(火)〜30日(水)価格:・山形県 岡田農園産 ラ・フランスのパフェ 1,980円・長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 1,890円※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。※画像はイメージ。※価格はすべて税込み。■店舗概要資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30) / 日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日※祝日の場合は営業
2016年11月04日資生堂パーラーから、銀座本店ショップ限定のクリスマスケーキが登場。引き渡し期間は2016年12月21日(水)から25日(日)まで。華やかなデコレーションと味わいにこだわった4種類のケーキが展開される。ガトー ノエル「ガトー ノエル」はまるでツリーのような三段重ねのゴージャスなショートケーキ。国産にこだわった真っ赤な苺と、資生堂パーラー自慢のふんわりとした軽い口どけの真っ白な生クリームで作られている。中にはスライスした苺と苺のジュレを入れ、アクセントにした。ノエル ドゥ ショコラトロピカルフルーツで仕立てたエキゾチッククリームと、爽やかな香りのハーブ“ディル”のマリアージュが楽しめる「ノエル ドゥ ショコラ」。コクのあるカカオ風味のチョコレートムースで包み込み、チョコレートの柊とリボンでデコレーションした。ガトーカドゥ ノエル「ガトーカドゥ ノエル」は“プレゼント”という名前の銀座本店ショップを代表するケーキだ。チョコレートプレートと金箔をあしらったクリスマス特別版になって販売される。ケーキの中身はナイフを入れてのお楽しみ。ガトーカドゥ ブラン「ガトーカドゥ」をクリスマスデザインにアレンジした「ガトーカドゥ ブラン」。ほんのりローズが香るホワイトチョコレートのムースの中は、フロマージュブランのムース、シャンパンのムースとベイクドチーズケーキが入っている。【詳細】クリスマスケーキ 2016<数量限定>予約受け付け中引き渡し期間:2016年12月21日(水)〜25日(日)※12月21日(水)は予約のみの販売。※引き渡しは店頭のみ。価格:・ガトー ノエル 6,480円・ノエル ドゥ ショコラ 5,400円・ガトーカドゥ ノエル 6,685円・ガトーカドゥ ブラン 6,685円※すべてクールバック付き※価格はすべて税込【予約・問い合わせ】資生堂パーラー 銀座本店ショップTEL:03-3572-2147住所: 東京都中央区銀座8-8-3※営業時間 11:00〜21:00 無休(年末年始を除く)
2016年10月29日資生堂パーラー銀座本店が、16年クリスマスケーキの予約受付をスタートした。今回提供されるのは、華やかなデコレーションと味わいのこだわった4種類のクリスマスケーキ。そのうち「ガトー ノエル」(税込6,000円)は、まるでツリーのような三段重ねのゴージャスなショートケーキ。国産の真っ赤なイチゴと、ふんわりとした軽い口どけの真っ白な生クリームが使用されており、中にはアクセントとして苺と苺のジュレが入れられた。「ノエル ドゥ ショコラ」(5,000円)は、トロピカルフルーツで仕立てたエキゾチッククリームと、爽やかな香りのハーブ“ディル”のマリアージュが楽しめるケーキ。コクのあるカカオ風味のチョコレートムースで包み込み、チョコレートの柊とリボンで飾り付けた。また、ゴージャスなリボンが施されたプレゼントの箱をイメージした「ガトーカドゥ」シリーズ(税込6,190円)も登場。チョコレートプレートと金箔をあしらった「ガトーカドゥ ノエル」と、ほんのりローズが香るホワイトチョコレートにムースの中に、フロマージュブランのムースや、シャンパンのムースとベイクドチーズケーキなどを詰めた「ガトーカドゥ ブラン」の2種類で展開される。
2016年10月29日資生堂パーラーが10月1日より、羽田空港第2ターミナル2階の出発エリアにて羽田空港限定の「クレームカラメル」(6個入り/550円、12個入り/1,000円、18個入り/1,500円)を期間限定で販売している。資生堂パーラーを代表するデザートメニューである「カスタードプリン」の味わいをイメージした「クレームカラメル」は、優しい甘さのクリームとほろ苦いグラサージュ・カラメルが織りなす絶妙なハーモニーが特徴のお土産菓子。香ばしいウエハース生地とカスタード風味のなめらかなクリームを7層にサンドし、カラメル風味のグラサージュを合わせたこのスイーツは、クラシカルモダンなデザインのパッケージに収められている。
2016年10月08日資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ、バー エスでは栗やかぼちゃ、芋などの秋の味覚を使った期間限定メニューを提供している。サロン・ド・カフェでは10月30日まで、大粒の和栗を贅沢に使った彩豊かな「九州産 和栗のモンブランパフェ」(1,980円)を提供。相性の良いマロンアイスクリームとラム酒ゼリーを合わせ、抹茶ゼリーを加えることで深みのある味わいに。また、ほろ苦さを感じさせるキャラメル風味の抹茶ソースが和栗の美味しさを引き立てている。バー エスでは10月31日まで、秋を感じさせる10月のマンスリーカクテル3種を提供。巨峰のジュースとジンを合わせ、深まりゆく秋の季節感を表現した「秋色」(1,600円)の他、旬を迎えた安納芋を使用した「安納芋のカクテル キャラメル風味」(1,600円)、栗かぼちゃとブランデーを使った大人のデザートカクテル「ハロウィン = 栗かぼちゃとブランデーのカクテル」(1,800円)が展開される。
2016年10月07日