子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日食べて美味しいのはもちろん、色んな効果が期待されることで人気の「ヨーグルト」。冬場はインフルエンザ対策、風邪対策のために食べる方が多いですが、免疫力を強化すれば花粉対策にも有効と言われています。大切なのは自分にあった乳酸菌を毎日摂取すること。・常にストックさせておくのが大変・毎日のことだからコスパも重視したい!そんな悩みは、おうちヨーグルトを作ることで解決。ヨーグルトメーカー、牛乳と種菌になるヨーグルトさえあれば、驚くほど簡単にお好みのヨーグルトを量産することができますよ。おすすめのヨーグルトメーカーは?何が違うの?今回使用した「ビタントニオヨーグルトメーカー」は縦型のスタイリッシュなデザインが人気ですが、シンプルで使いやすいだけでなく、使い勝手いい機能が沢山。通常、ヨーグルトを作るには40〜42度で6〜8時間程度の発酵時間が必要ですが、カスピ海ヨーグルトは27度が適温とされています。色々な種類のヨーグルト作りを試したい時は、1度ずつ調整できるものがとても便利なんです。基本のヨーグルトの作り方作り方はとても簡単。熱湯を入れて一度消毒した容器に牛乳を500ml入れます。お好みのヨーグルトを1/2個分いれ、よく混ぜ合わせます。ドリンクタイプならしっかり封ができるので、次作るまでの保存も安心ですね。R-1ヨーグルトを500ml作る場合は本体に入れたら42度、6時間のセットをします。タイマー機能があるので、加熱し続けることもなく安心。また自家製ヨーグルトを作る時のポイントとしては・成分無調整牛乳を選ぶ加工乳、低脂肪乳では固まりにくくなることがあります。・種菌を入れたらしっかりとよく混ぜ合わせることが重要です。また牛乳は常温に戻しておくと発酵がスムーズに。使用する牛乳の温度、発酵時間の長さによって仕上がりの固さ、酸味は変わるので自分好みの味を見つけるのも楽しいですね。一度にもっと沢山作りたい!という場合は牛乳パックをそのまま入れて作ることも。容器の消毒の手間はありませんが、・種菌を入れたあとのまぜあわせが少し大変・底の方のヨーグルトを食べきるのが手間という難点もありますが、こちらのヨーグルトメーカーには持ちての長い付属スプーンがあるので、牛乳パックの底までしっかり混ぜ合わせることができます。毎日摂ることが何より大切な菌活。無理なく続けられる自家製ヨーグルトで体調管理に役立てましょう。次回は自家製ヨーグルトを使ったおうちスイーツレシピをご紹介します。= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし はじめての発酵食 【ご紹介したアイテム】 1度単位で設定できる温度調節機能つき。70℃まで温度設定できるので、普通のヨーグルトだけでなく、カスピ海ヨーグルト、鶏ハム、塩麹、甘酒、温泉卵、ローストビーフなども作れます。⇒ VitantonioヨーグルトメーカーVYG-11/ビタントニオ 6,350円(税込)
2018年03月01日ベルギーの高級パティスリー「ドゥバイヨル(DEBAILLEUL)」から、バレンタイン限定コレクション「ジャルダン ドゥ ローズ」が登場。2018年1月17日(水)より販売される。2018年バレンタインのテーマは、フランス語で”バラの庭園”を意味する「ジャルダン ドゥ ローズ」。18世紀半ばフランスの宮殿の庭園に咲き誇る美しい薔薇たちから着想を得た5種のショコラを展開する。淡いピンク色を基調に薔薇のモチーフを取りれたショコラは、クラシックで優雅な気品が美しい。一足早く春の空気を運んできてくれそうだ。「スペシャル ハート」は、ホワイトとピンクのグラデーションがロマンティックなハート形のショコラ。舌触り滑らかで香り高い深煎りへ―ゼルナッツのプラリネチョコレートだ。「ガナッシュ ポワール」は、赤やピンクの縞模様を配したキュートでモダンな1粒。ほろ苦く深みのあるダークチョコレートと、爽やかな洋梨のガナッシュが相性ピッタリだ。「ガナッシュ フレーズ」は、ピンク色の薔薇の花びらを描いた美しいショコラ。苺のガナッシュの甘酸っぱい酸味と、ミルクチョコレートのコクが口の中でとろけあう。バレンタイン限定のショコラ「ジャルダン ドゥ ローズ」は、3種類のボックスで展開。薔薇の花びらやレース模様が描かれたピンクやブルーの丸いボックスには、純白のリボンを結んで。まるで、ジュエリーが入っていそうな繊細で優美なボックスは、部屋に飾りたい美しさで、贈り物にもぴったりだ。【詳細】ドゥバイヨル「ジャルダン ドゥ ローズ」発売日:2018年1月17日販売店舗:丸の内オアゾ店・丸ビル店・髙島屋日本橋店・伊勢丹新宿店・三越銀座店他有名百貨店価格:「ジャルダン ドゥ ローズ」4 個入 1,728円 / 6個入 2,592円 / 9個入 3,888円※全て税込み「アンローベ モア!コレクション」には新デザインが登場。【問い合わせ先】片岡物産 お客様相談室TEL:0120-941440
2018年01月21日ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタイン限定ショコラが登場。2018年1月下旬から全国の有名百貨店にて発売する。2018年のテーマは「白の魔法(Magie Blanche)」。ベルギー伝統の"レース"が作り出す繊細さや、白バラのたおやかさをショコラで表現した。2018年初登場となる「シャトーマジィブランシェ」は、煌びやかなゴールドに繊細なペイズリーレース柄が施された美しいボックスに入ったスペシャルアソート。味わい深いプラリネ、なめらかなガナッシュ、とろける口どけのキャラメルが堪能できる。アミューズ・ブーシェ(5粒) 550円+税同じく初登場となる日本限定のショコラは、イチジクのフルーティーな甘さとミルクショコラのまろやかさにシナモンでアクセントを加えたハート型の「セリーヌ」、ビターショコラにヘーゼルナッツの香ばしさとペッパーのスパイシーな風味が香る「アマンダ」、ミルクショコラとヘーゼルナッツプラリネの甘さの中にティミュットペッパーを忍ばせた「エリサ」の3粒。どれもショコラティエのピエール・ルドンが出会った魅力的な女性たちからネーミングされている。他にも、豪華6段ボックスの数量限定「グランシャトー・オペラ」や、可愛いドーム型ショコラのお試しアソート「アミューズ・ブーシェ」などがラインナップ。贈り物に適した華やかなパッケージで大、中、小、様々なタイプが取り揃えられている。【詳細】ピエール・ルドン 2018年バレンタイン発売日:2018年1月下旬から取扱:全国の有名百貨店価格例:・シャトーマジィブランシェ(2段 計10粒) 3,400円+税・プチシャトー(2段 計8粒) 2,650円+税・グランシャトー・オペラ(6段 計35粒) 9,150円+税・トロワ(3粒) 900円+税・アミューズ・ブーシェ(5粒) 550円+税【問合せ先】ストークグローバル・ジャパン株式会社TEL:03-6457-5088
2018年01月19日ベルギー発ショコラティエ「ブノワ・ニアン(Benoit Nihant)」の2018年バレンタインチョコレートが、2018年1月下旬より「サロン・デュ・ショコラ 2018」などの催事や百貨店にて販売される。「ブノワ・ニアン」は、ベルギーのカカオ職人ブノワ・ニアンが、カカオ豆のセレクトからショコラ製造まで、すべて自家製で手掛けるチョコレートブランド。日本での展開はバレンタイン期間だけだ。グランクリュ産地や生産者へのリスペクトから他の豆と混ぜることをしない"シングルオリジンカカオ"製法にこだわったビーントゥショコラ。葉巻やコーヒーのようなスモーキーなフレーバーからフルーツとミルクのまろやかな風味のものまで産地からインスピレーションを得た5粒の詰め合わせとなっている。アプリコットの風味が香るミルキーな「サン ホセ デ ボカイ」とフレッシュフルーツにシナモンやジンジャーなどを加えたスパイシーな「ハシエンダ ヴィクトリア」は、日本初登場。オートクチュールコレクションボンボンショコラの製造まで自家製で行うブノワ・ニアンが、オートクチュールと呼ぶショコラの詰め合わせとして「オートクチュールコレクション」が展開される。キャラメル、ガナッシュ、プラリネといったブランドの代表的なボンボンショコラが詰め合わされたセット。従来の3個、6個入りの他に2018年は10個入りが仲間入り。他にも、5つの産地別のカカオをタブレットとガナッシュで食べ比べできる「カカオセレクション」や、サクサクとした食感のキャラメルとピーカンナッツをそれぞれチョコレートでコーティングしたブリトル2種の「デリショコラセレクション」、カカオ本来の美味しさを味わいつくす「Bean to Barコレクション」など、この期間にしか味わえない"カカオ職人"のチョコレートが豊富にラインナップする。【詳細】ブノワ・ニアン 2018年バレンタイン販売期間:2018年1月下旬~バレンタイン期間のみ取扱場所:サロン・デュ・ショコラ、百貨店サロン・デュ・ショコラ開催期間:2018年1月22日(月)~28日(日)会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)住所:東京都新宿区西新宿2-4-1価格:・グランクリュ(5個入) 1,850円+税・オートクチュールショコラ(3個入) 1,250円+税・オートクチュールショコラ(6個入) 2,400円+税・オートクチュールショコラ(10個入) 3,700円+税・カカオセレクション(10個入) 3,300円+税・ブノワDeluxe(4箱入) 7,000円+税・デリショコラセレクション(2箱入) 3,200円+税・Bean to Barコレクション(全6種) 1,800円~2,200円+税
2018年01月15日アイリスオーヤマは、高精度の温度制御により飲むヨーグルトを自動で調理できる「ヨーグルトメーカー」を12月23日より発売します。全国の家電量販店、ホームセンターを中心に販売し、初年度15万台の出荷を目指します。■飲むヨーグルトを自動で作れる「ヨーグルトメーカー」近年、ヨーグルトは整腸作用があるだけでなく、花粉症の予防や体調維持といった健康志向の高まりによりニーズが拡大しています。特に、ドリンクタイプのヨーグルト市場は、その手軽さから、2016年に前年比約125%※1と伸長しているカテゴリーです。今回当社は、温度と時間を細かく制御し最適な環境で発酵をコントロールすることにより、飲むヨーグルトの調理を実現したヨーグルトメーカーを発売します。飲むヨーグルトの他に、甘酒や塩麹など5種類※2の発酵食品をボタンひとつで設定し調理できる機能を追加しました。2016年10月に発売した「ヨーグルトメーカー プレミアム」は、温度を1℃刻みで25℃~65℃、発酵時間は1時間刻みで1~48時間まで設定することができるため、数種類のヨーグルトを作れるだけでなく、甘酒や塩麹などの発酵食品も簡単に調理できることから好評を博しています。今回の新商品では、自動メニュー搭載により自分で温度と時間を設定する必要がないため、より簡単に調理できます。また、お好み設定機能により温度と時間を自分で設定できるため、とろみの強弱を自分好みに調整できます。※1株式会社インテージ調べ。SCI(全国消費者パネル調査)~2016年好調カテゴリーランキング~調査期間:2016年1月~12月※2プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹、飲むヨーグルト(500ml/1000ml)■商品仕様商品名ヨーグルトメーカー規格KYM-013電源AC100V、50/60Hz消費電力40W設定温度25~65℃設定時間1〜48時間容量900ml電源コードの長さ約2.0m製品サイズW156×D156×H274mm製品質量630g参考価格(税別)5980円(お問い合わせ先)電気製品専用アイリスコール TEL 0120-311-564
2017年12月17日FARM8(新潟県長岡市)は、酒粕を乳酸菌で再発酵して味付けしたヨーグルト風発酵食品「醸グルト」を発売しました。「日本のおなかに日本の素材から作ったヨーグルト風発酵食材を」というテーマのもと、酒どころ新潟の酒蔵で絞った酒粕を主原料として生まれた商品です。新潟県醸造試験場が作った乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」をベースに、酒粕をそのまま食べても美味しく毎日続けられる食材として開発。名前を醸造の町から生まれたヨーグルトという意味を持つ「醸グルト」として発売しました。もともと発酵食品として注目を集める酒粕を、さらに乳酸菌とのW発酵で、動物性素材不使用のまったく新しい発酵食材として登場しました。■醸グルトの特徴アルコールフリーのため、お子さんや朝食で食べても大丈夫です。酒粕の風味を残したまま、そのままスプーンで食べることはもちろん、フルーツにかけたり、グラノーラにかけたりと、用途はほぼヨーグルトと同様と、毎日酒粕生活を続けることも可能です。原材料は、酒粕を主原料に米、豆乳、甜菜糖のみと、すべて植物性ながら極めてシンプルな素材からできています。日本の発酵食材が見直される中、今のライフスタイルを変えることなく取り入れられる、体に嬉しい商品の登場です。販売は、企画製造元のFARM8直営店のほか、公式Webサイトからも注文、全国への発送が可能となっています。(お問い合わせ先)FARM8
2017年10月17日今や常識のヨーグルトドリンク9月25日、明治ブルガリアシリーズの新商品「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」が発売される。健康や美容によいヨーグルトは、近年市場を伸ばしている注目食品。特に、携帯しやすいドリンクタイプの人気が高まっているという。腸のバリア機能を高め、腸内の免疫細胞にもはたらきかけるLB81乳酸菌を使用使用した、株式会社明治の「明治ブルガリアのむヨーグルト」シリーズは、ドリンクタイプのヨーグルトの中でも定番商品として広く愛されている。ビタミンEとCをしっかり摂取新商品となる「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」は、毎日の食事に取り入れやすい3本パックだ。この1本に、抗酸化作用が高くアンチエイジングへの効果が期待できるビタミンEが1日分配合されている。さらに、ビタミンEと相性のいいビタミンCもプラス。オレンジ、グレープフルーツ、レモンを配合し、さわやかな味わいに仕上げている。柑橘系フルーツをイメージしたビタミンカラーのパッケージも、食卓を元気にしてくれそうなデザインだ。1本92g入り。3本パックで180円(税別)にて発売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社明治プレスリリース※LB81乳酸菌について/明治
2017年10月09日大人のダイエット研究所はこのほど、食事の最初にヨーグルトを食べる「ヨーグルトファースト」は食後血糖値の急上昇を抑制させる効果があることを明らかにした。同試験は、健康な20~40代の男女各10名を対象に実施した。「包装米飯150gを摂取」「サラダ101gを摂取したのち、包装米飯を138g摂取」「包装米飯120gを摂取したのち、ヨーグルトを200g摂取」「ヨーグルト200gを摂取したのち、包装米飯120gを摂取」の4パターンの食事を規定の時間に摂取してもらい、それぞれ食後の血糖値を経時的に測定した。食後の血糖値(平均値)の時間経過による変化を調べたところ、白米だけを食べたパターンに比べ、ヨーグルトを一緒に食べたパターンのほうが血糖値の上下動が抑えられていた。また、白米の後にヨーグルトを食べた場合と比べ、ヨーグルトを先に食べた「ヨーグルトファースト」の方が血糖値の上がり方が緩やかであることも明らかとなった。続いて、野菜や海藻などを食事のはじめに食べる食事法「ベジタブルファースト」と「ヨーグルトファースト」を比較した。白米の前にサラダとヨーグルトをそれぞれ摂取してもらい、食後の血糖値を経時的に測定したところ、ヨーグルトファーストは、ベジタブルファーストと同等もしくはそれ以上の血糖値抑制効果がみられた。さらに、食後2時間経過時の血糖値を見ると、ベジタブルファーストよりもヨーグルトファーストの方が抑えられていることがわかった。今回の試験結果を受け、名古屋大学名誉教授の大澤俊彦氏は、「先行研究でも、たんぱく質や脂質の含まれるものを食前に摂取することで食後血糖値の急激な上昇を抑えることが確認されている。たんぱく質や脂質を含むヨーグルトが消化吸収を緩やかにすることで、食後血糖値の上昇が抑えられたと考えられる」とコメントしている。食後血糖値の急激な上昇は、インシュリンの過剰分泌を招き、肥満や糖尿病など生活習慣病のリスクが高まるという。さらに食後高血糖による「かくれ高血糖」が血管疾患リスクの一因であることも研究されている。今回の試験により、ヨーグルトファーストを実践すると、これらの症状の予防につながることが示唆された。
2017年10月06日パックで買ったヨーグルトが余ってしまいそうなとき、ぜひ試して頂きたいレシピがこちら。鶏肉をヨーグルトに漬け込んで、半日~1日寝かしておきます。ヨーグルトのなかの乳酸がお肉の繊維をほぐし、細胞やコラーゲンの成分を含んで膨らむことで、肉質を柔らかくジューシーにしてくれるのです。実際に試してみると、ふだんは多少歯ごたえが気になる鶏もも肉も、全体にふっくらソフトに! 香ばしくパリッと焼いた皮との食感も絶妙です。■ヨーグルトグリルチキン調理時間 30分+漬ける時間 1人分 570Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩 少々<調味料> プレーンヨーグルト 100g 塩 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/4片分粒マスタード 小さじ2EVオリーブ油 適量レモン(くし切り) 2切れクレソン 2本<作り方>1、鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、半分に切り、塩を振って約10分置く。2、ビニール袋に(1)、<調味料>の材料を加えてよくもみ込み、半日~1日漬けておく。3、(オーブンシートをしいた天板に、(2)を<調味料>ごと皮が上になるように並べ、粒マスタードをのせる。4、250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。5、鶏もも肉の皮面が色よく焼けたら取り出し、器に盛り、EVオリーブ油をかけ、レモンとクレソンを添える。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 お肉の旨みが引き出されるので、特にソースを用意しなくても、仕上げはオイルとレモンだけで十分。下準備だけしておけばあとは焼くだけなので、忙しい日の夜にも、おもてなしのレシピとしても活躍してくれますよ!
2017年09月22日ベルギー王室御用達のラグジュアリーレザーグッズブランドのデルヴォー(DELVAUX)が、最新限定コレクション「ミニチュア・ベルジテュード」(全7種/各9万1,000円)の発売を記念したフィルムを公開している。デルヴォーのアイコンバッグであるブリヨン(Brillant)と同コレクションで展開される同フィルム。映画監督であるジャコ・ヴァン・ドルマンを迎え、コレクションのひとつひとつの真髄を表現するベルギーの都市7つを訪れ、それぞれのアイテムの気まぐれな世界と魅力を体験できる。また、同コレクションは、ブリヨンが誕生した1958年ブリュッセル万博博覧会の開催地「ブリュッセル」、アバンギャルドなファッションの中心地「アントワープ」、ルネ・マグリットの作品から着想を得た「ヘント」、国際的で洗練された海岸沿いのリゾート地「クノック・ヘイト市ザウテ」、有名なベルギーワッフル発祥の地「リエージュ」、ベルギーグルメで有名な街「ナミュール」、そして、ビーチの女王であり王でもある「オステンド」といったベルギー各都市の名前を冠している。Delvaux Miniatures Belgitude by Jaco Van Dormael 動画引用元:(Minimal-Bean to Bar chocolate-オフィシャルYouTube : )
2017年09月07日ドウシシャが、ヨーグルト瓶をモチーフとした『mosh!タンブラー(ヨーグルト)』を、9月初旬に全国の量販店などを通じて発売します。「mosh!」とは“Bottle+「!」ボトルに驚きを!”をコンセプトに、「一味違う」カタチを追求して立ち上げられたステンレスボトルのブランドです。ステンレス真空2重構造のタンブラーは、mosh!シリーズとしては初めての発売となります。今回のモチーフはヨーグルト瓶です。250mlの使いやすいサイズで、手になじむ形になっています。ヨーグルトの瓶のような懐かしくも新しいデザイン本物のヨーグルト瓶のようなかわいい形です。ただ、ヨーグルト瓶に似ているだけではなく、飲み口は飲みやすい形状になっており、手の小さい女性でも持ちやすい形状になっています。まるで陶器のような質感内外面にセラミック塗装が施されていることにより金属特有の匂いや味がしません。また、しっくりと手になじむ質感です。保温も保冷も飲みごろ温度が持続します見た目はまるで陶器でも、ステンレス真空2重構造により保温と保冷が持続するので、飲み物の飲みごろ温度を保ちます。ひんやりスイーツの杏仁豆腐やゼリー、冬には温かいスープなどを入れても楽しめます。ヨーグルト瓶の蓋のようなシリコンカバー付シリコンカバーは保温保冷効果を上げる役目の他にも、コースターとしても使用できます。本体底面にmosh!のトレードマーク付き本体内側底面にはmosh!のロゴにも使用されている「!」マークが付いています。商品概要名称:mosh!ヨーグルトタンブラー型番:DMTY-250販売開始日:2017年9月初旬サイズ(約):W72×H108mm重量(約):164g実容量:250mlmosh!問い合わせ先株式会社ドウシシャお客様相談室Tel:0120-104-481
2017年08月31日「ベルギービールウィークエンド 2018」が、2018年9月19日(水)から24日(月・祝)まで、東京・六本木ヒルズアリーナにて開催される。ベルギービールの祭典ベルギービールの各銘柄が会場に集結し、音楽やフードとともに味わえるイベント「ベルギービールウィークエンド 2018」。9年目を迎える2018年は、4月25日(水)より名古屋にてスタートし、横浜、大阪、札幌、神戸、日比谷を巡回してきた。ラストは東京・六本木会場ラストを飾る東京・六本木ヒルズアリーナの会場には、98種類のベルギービールが集結。そのうち41種類がベルギービールウィークエンド初登場となる。定番のトラピストビールやIPAをはじめ、残暑が続く9月にぴったりのホワイト・ビールやセゾン・ビール、女性に人気の高いフルーツ・ビールなど、幅広いバリエーションの中から、自分好みのビールを見つけよう。イベントには、全てのビールをピルスナー、IPAなど11のタイプに分類し、ビールの特徴が一目でわかるテイストチャートが用意されているため、ビール初心者にも分かりやすい。登場ビールを一部紹介本記事では、会場に登場するビールの一部を紹介する。トラピスト・ビールの「シメイ ホワイト」はアロマの効いたホップをふんだんに使ったブロンド色のビール。やや苦味を帯びた、鋭いドライさを感じさせる個性派の味わいだ。ピンク色のルックスがアイキャッチなフルーツ・ビールの「ブロンシュ・デ・ナミュール・ロゼ」は、フレッシュなラズベリー果汁を加えたビール。「ブロンシュ・デ・ナミュール」ならではの小麦とスパイスの香りを生かしながらも、甘くフルーティーな風味を楽しめる。アルコール度数も3.4%と低めだ。一方、スペシャル・ビールの「グーデン・カロルス・ウイスキー・インフューズド」はウィスキーを原料として使ったパワフルな味わいが特徴的。バニラやチョコレートのほのかな香りの中にオークの香りが漂う、ユニークなテイストを楽しめる。他にも、バルサミコ酢のような酸味が特徴的なレッドビール「バッカス」やフレッシュレモンのような酸味と穏やかな苦みのランビック・ビール「オードグーズ ティルカン」など、個性豊かなビールが勢揃いする。飲み比べセットなどその他、毎日先着100セット限定の「ベルギービール飲み比べセット」や、ランダムで変わる日替わりメニューを提供する「ビービーダブリュー・ブティック(BBW Boutique)」コーナーなど、様々な手法でビールを楽しませてくれる。一緒に楽しみたいベルギー料理も一緒に味わいたいフードメニューには、ベルギー人が愛するフライドポテト「フリッツ」や、ムール貝、チョコレートケーキといった、ベルギーの伝統料理などを取り揃える。また、日本・ベルギーの有名アーティストのライブステージや、ベルギー人のナビゲーターによるトークショー、ゲーム、来場者の中からベルギーペア旅行があたるキャンペーンなども実施される。【詳細】ベルギービールウィークエンド 2018■東京・六本木会場期間:2018年9月19日(水)~9月24日(月・祝) ※雨天開催時間:9月19日(水)~21日(金) 16:00~22:009月22日(土)~24日(月・祝) 11:00~22:00 ※24日は21:00※ラストオーダー終了30分前会場:六本木ヒルズアリーナ住所:東京都港区六本木6丁目9-1【チケット情報】・スターターセット(オリジナルグラス1個、飲食用コイン11枚) 前売り2,900円/当日3,100円・グループセット(オリジナルグラス1個、飲食用コイン11枚×4名分) 前売りのみ11,200円※価格は全て税込。チケット取扱:全国セブンイレブン各店、全国サークルK・サンクス各店、チケットぴあ、ベルギービールウィークエンド公式サイト【問い合わせ先】ベルギービールウィークエンド事務局TEL:03-5829-6878
2017年08月24日渋谷で開かれている『ベルギー 奇想の系譜ボスからマグリット、ヤン・ファーブルまで』展。タイトルからしてタダならぬ雰囲気ですが、実際に行ってみると…想像以上にヘンな作品がいっぱい!キモいのエロいのグロいのからユニークなものまで、充実のアートがそろう展覧会をレポートします!『ベルギー奇想の系譜』展へ!【女子的アートナビ】vol. 81『ベルギー奇想の系譜ボスからマグリット、ヤン・ファーブルまで』が開かれているのは、渋谷のBunkamura ザ・ミュージアム。上の写真は、7月下旬に行われたプレス内覧会で撮影しました。今展では、中世から現代まで、総勢30名の作家による約120点のベルギー美術が集結。ボス派からブリューゲル、ルーベンスにマグリットなど、スター作家たちの作品をまとめて見られるワクワクの展覧会です!まずは、キモい系のスター作品から!会場では時代順に作品が並んでいるので、まずは15~17世紀のフランドル絵画から展示がはじまっています。入り口を通って少し進むと、ヒエロニムス・ボス工房作の超目玉作品《トゥヌグダルスの幻視》が登場!一見してヘンな絵です。中央にある巨大な頭部の前に大きな桶が置かれ、そのなかには裸の男女。周囲には、首を落とされた人間や動物、怪物のようなものまで描かれています。この絵の主人公は、左下に描かれている赤い服をきた男性トゥヌグダルス。ここでは彼が眠っている間に巡った地獄の様子が表現されています。15世紀半ばに生まれたヒエロニムス・ボスは、現存する作品がわずか40点ほどしかないという説もある謎多き画家。悪魔や奇妙な怪物などさまざまなキモい系のキャラクターを作品のなかに描きこんだことでも知られています。彼のアートは一度見たら忘れられないほど独創的。ブリューゲルなど後世の画家たちにも強い影響を与え、さらに現代まで描き継がれているため、ボスはベルギー美術における「奇想の系譜」の原点といわれているそうです。また、ピーテル・ブリューゲル(父・1525/30-1569)の原画による版画作品もありました。キリスト教の教えや教訓を伝える版画ですが、これらにもボス風のキモい系キャラクターが多数登場!こちらは《魔術師ヘルモゲネスの転落》に出てくるキャラクター。インパクトが強すぎます。次はエロい系♡続いてエロい系で取り上げるのは、フェリシアン・ロップス(1833-1898)の原画による銅版画作品《娼婦政治家》。黒いストッキングと手袋を身につけた裸の娼婦と大きな豚が描かれています。女性は目隠しまでされていて、なんともエロチック。でも、この作品にはたくさんの皮肉が込められています。まず、娼婦と豚。これがなにを意味しているかわかりますか?食欲と性欲の本能しかないものの象徴なんだそうです。さらに、足もとに「彫刻」「音楽」「詩」「絵画」と書かれた擬人像がありますが、女性も豚もそれらを踏みつけています。これは、彼女らが芸術を理解していないという意味。そして、タイトルは《娼婦政治家》。つまり、この女性は欲に目がくらんでいる政治家を表しているそうです。ちょっとコワい系もちょっとコワい絵もあります。例えば、ジャン・デルヴィル(1867-1953)の《赤死病の仮面》。本作は、赤死病という架空の疫病が広がる世界を舞台にしたエドガー・アラン・ポーの同名小説に基づいて描かれたもの。死に装束の男がじっとこちらを見据えていて、何とも恐ろしい作品です。デルヴィルは、目に見えない幻想的な世界を追い求める「ベルギー象徴主義」に属するアーティスト。画家としてだけでなく、文学にも関心をもつなど多方面で活躍し、ベルギー王立美術アカデミーの教授も務めました。このほか、会場では現代アートも展示されています。著作権の関係で会場での写真撮影はNGでしたが、ポール・デルヴォー(1897-1994)やルネ・マグリット(1898-1967)、ヤン・ファーブル(1958-)など人気作家の作品もたくさん見ることができますよ!ベルギーからアーティストも来日!また、プレス内覧会では特別ゲストとしてアーティストのトマス・ルルイさんが登場!作品の前でフォトセッションが行われました。左がトマス・ルルイさんで、右はキュレーターでアーティストのエリック・ワイスさん。(著作権の関係で画像の一部をぼかしています)ルルイさんのブロンズ作品《生き残るには脳が足らない》は、体などの各パーツはギリシア彫刻のような雰囲気ですが、頭がおそろしく巨大。しかも重すぎるようで、地面に落ちています。本作について、彼は次のように語っていました。「アーティストというのは常に考え、決めなければいけません。いろいろなものの中から何を取り上げるのか、選択もしなければなりません。これは、とても難しい作業です。朝昼晩ずっと考えてばかりいるので、頭がどんどん大きくなっていくのです。この彫刻は、重い頭をどうしようかと悩んでいる、そういう人を表現しました」いかがですか?現代のベルギー美術もヘンでおもしろいですよね!最後に、この展覧会で最も衝撃を受けた作品、レオ・コーペルス《ティンパニー》の紹介動画を載せておきます。(音が出ますのでご注意ください)逆さに吊るされた骸骨が奏でるティンパニーの音、かなりシュールです。実際に展示室でも動画と同じようなパフォーマンスが時折開催されています(※詳細はHPをご覧ください)。ぜひぜひ会場で、楽しんでみてくださいね!Information会期:~ 9月24日(日)※休館日8月22日(火)時間:10:00 ~ 18:00(金・土曜日は21:00まで)※入館は30分前まで会場:Bunkamura ザ・ミュージアム料金:一般 1,500円/大学生・高校生 1,000円/中学生・小学生 700円
2017年08月15日2017年8月30日(水)~9月3日(日)の期間、神戸のメリケンパークで「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」(BBW)が開催されます。開港150年に沸く神戸で、“ビール王国”ベルギーの文化を丸ごと体験できる国際フェスティバルを楽しみましょう!82種類のベルギービールが一度に楽しめる!2017年8月30日(水)~9月3日(日)の期間、神戸のメリケンパークで「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」が開催されます。会場には82種類のビールが登場。そのうち27種類が、BBW初登場となります。BBWで提供されるビールは分かりやすい11のタイプに分類されており、特徴が一目でわかるテイストチャートも用意されています。ビール通には定番のトラピスト・ビールやIPAはもちろん、夏の鮮やかな青空にぴったりのホワイト・ビールやフルーツ・ビールなど、自分好みのビールを見つけるのもBBWならではの楽しみ方です。また、メニューがランダムに変わるBBW Boutique(ビービーダブリュー・ブティック)コーナーでは、お目当てのベルギービールにいつ出会えるかわからないドキドキ感が味わえますよ!さらに9月1日(金)には、お得な飲み比べセットを販売(先着200名)。沢山ありすぎてどれから飲んで良いか分からないという、初心者の方にぴったりの飲み比べセットです。●ベルギー文化を丸ごと体験できる5日間!人気のフリッツやミートボールなど、ベルギーの食文化を楽しめるのはもちろん、ベルギーのトップアーティストによる迫力のライブステージが観られるのも、BBWの大きな魅力です。ベルギー人のBBWナビゲーターによるトークショーやゲームも楽しめるほか、ベルギーペア旅行をはじめ、昨年認定されたユネスコ無形文化遺産にちなんだプレゼントが当たるキャンペーンも実施されます。ベルギーを丸ごと楽しめる大人のベストウィークエンド、「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」が待ちきれませんね!【イベント概要】ベルギービールウィークエンド 2017 神戸開催日時:2017年8月30日(水)~9月3日(日)(雨天開催)平日 16:00~21:00土日 11:00~21:00会場: メリケンパークチケット: スターターセット(オリジナルグラス1個、飲食用コイン11枚)価格3,100円 (税込)前売りチケット取扱: 全国セブンイレブン各店、全国サークルKサンクス各店、チケットぴあ(Pコード 990-881)公式サイト:
2017年08月08日ザ・リッツ・カールトン大阪にて、ベルギー王室御用達の最高級レザーブランド「デルヴォー(DELVAUX)」をテーマにしたアフタヌーンティーが2017年8月1日(火)から9月30日(土)まで開催される。「デルヴォー」は、1829年にベルギーで生まれたレザーグッズブランド。その歴史の中、多くの職人と最高品質のレザーによって数々の名品が生まれ、高い評価を得てきた。クラシックなフォルムに、ユーモラスなデザインが特徴的だ。今回のアフタヌーンティーは、最新コレクションからインスピレーションを得て、ベルギーの伝統的なリエージュワッフルやベルギーチョコレートを使用したムースなどを「デルヴォー」の世界観で表現した。また甘菓子だけではなく、マッシュルームとトリュフクリームにマスタードがアクセントの田舎風パテなど、塩味の効いた軽食も充実している。ブランドの持つクラシックなイメージと、ベルギーの伝統菓子がもたらす優雅な午後のひとときを、是非過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】DELVAUX アフタヌーンティー期間:2017年8月1日(火)~9月30日(土)料金:一人 4,900円+税、サービス料15%場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 ザ・ロビーラウンジ(1F)住所:大阪府大阪市北区梅田2丁目5−25
2017年07月21日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」が登場。2017年7月14日(金)より期間限定で発売される。「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」のポイントとなるのは、ライム風味のカスタードソース。卵黄たっぷりのリッチなクリームに、キーライム果汁とライムピールを合わせ、爽やかな香りを纏わせた。そこにマッチさせたのがヨーグルト。クリーム同様に、なめらかなテクスチャーだが、味わいはさっぱり。飲み進めていく度に、爽やかさとクリーミーさを存分に味わうことができ、暑い夏でもゴクゴク飲める一杯となっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」発売日:2017年7月14日(金)~8月31日(木)※なくなり次第終了。取扱店舗:全国のスターバックス コーヒー価格:トール 620円+税※トールサイズのみの展開。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年07月02日モンシェールから、さわやかな素材を使った夏限定の堂島ロール「ピーチロール」「堂島ヨーグルトロール」が登場。2017年7月から8月末まで発売される。「ピーチロール」は桃のペーストを練り込んだ生地に、カットした桃・ピーチクリーム・堂島ロールのクリームを合わせた“桃づくし”な一品。桃の優しい甘さと爽やかな風味が広がる「堂島ロール」となっている。一方「堂島ヨーグルトロール」は、ヨーグルトの酸味をきかせた堂島ロールのクリームを、しっとりふわふわに焼き上げた卵風味豊かな生地でひと巻きした。爽やかな口当たりとすっきりとした後味を楽しめる。【詳細】夏限定「堂島ロール」・ピーチロール 1,371円+税販売期間:2017年7月15日(土)〜8月31日(木)※名古屋エリアは7月8日(土)〜※博多エリアは7月1日(土)〜販売店舗:全国のモンシェール・堂島ヨーグルトロール 1,250円+税販売期間:2017年7月1日(木)〜8月31日(木)販売店舗:全国のモンシェール※札幌エリアを除く※博多エリアは別途「ブルーベリーヨーグルトロール」を販売
2017年07月01日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より季節限定カフェメニュー「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」が登場。2017年6月15日(木)から7月31日(月)まで、プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店の2店舗にて販売される。「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」は、濃厚なマンゴーの香りの爽やかな美味しさのチーズタルト。マンゴー果肉を練りこんだチーズタルト生地の中にマンゴージャムを加えて、しっとりと焼き上げた。表面には鮮やかな色合いのざくろゼリーを薄くあしらっており、これはマンゴー果実の赤い皮をイメージしたもの。ジューシーなマンゴーの香りが鮮烈に広がるチーズタルトは、別添えのヨーグルトソース&ヨーグルト風味のアイスとも相性抜群だ。【詳細】焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト価格:950円(税込)販売期間:2017年6月15日(木)〜7月31日(月)販売店舗:プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店サイズ:直径約11cm
2017年06月12日ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「ヴィタメール(WITTAMER)」から、初夏限定スイーツ「ベルギービアゼリー」が登場。2017年6月1日(木)から30日(金)までの期間限定で販売される。ベルギー ブリュッセルの東にあるヒューガルデン村を発祥とするホワイトビール「ヒューガルデン・ホワイト」を使用した「ベルギービアゼリー」。苦味は少なく、コリアンダーやオレンジピールによるほんのりスパイシーで爽やかな飲み口が特徴の大人のゼリーだ。ジンジャーエールで割っているので、あまりアルコールに強くない人にもオススメ。ベルギービールのフルーティーな味わいと、しゅわっと爽やかな口あたりが楽しめる夏にぴったりの一品に仕上がっている。【商品情報】ヴィタメール 夏限定スイーツ「ベルギービアゼリー」販売期間:2017年6月1日(木)〜6月30日(金)価格:411円(税込)取扱店舗:全国のヴィタメール ※一部取扱のない店舗あり。
2017年06月09日「ベルギー 奇想の系譜 ボスからマグリット、ヤン・ファーブルまで」展が、渋谷のBunkamura ザ・ミュージアムにて開催されます。会期は2017年7月15日(土)~9月24日(日)まで。ボス派や、ブリューゲル、マグリットやヤンファーブルなど、ベルギー・フランドルとその周辺地域で発展した「幻想絵画」とその伝統を受け継いだ現代までの秀作が一堂に会します。アートファンの方はお見逃しのないようにしてくださいね。「ベルギー 奇想の系譜ボスからマグリット、ヤン・ファーブルまで」展が渋谷で開催ピーテル・ブリューゲル(父)[原画]、ピーテル・ファン・デル・ヘイデン[彫版] 《大食》1558年 エングレーヴィング・紙 神奈川県立近代美術館現在のベルギーとその周辺地域では、中世末期に発達した写実的描写のもと、独自の幻想的な絵画が発達していきました。しかし、18世紀、自然科学の発達と啓蒙思想がヨーロッパを席巻する中、不可解なものは解明されてゆき、次第に心の闇に光が当てられるようになります。かつての幻想美術の伝統が引き継がれるのは、産業革命後の19世紀。人間疎外、逃避願望を背景とした象徴主義ににおいてでした。画家たちは夢や無意識の世界にも価値を見出し、今日もこの地域の芸術に強い個性と独自性を与えつづけています。ジェームズ・アンソール 《オルガンに向かうアンソール》 1933年 油彩・キャンヴァス メナード美術館「ベルギー 奇想の系譜」は、ベルギーとその周辺地域において、幻想的な世界を作り出したこの一連の流れを、約500年にわたる「奇想の系譜」ととらえ、紹介するもの。15、16世紀を代表するボスやブリューゲルの流れをくむ作品から、19世紀のベルギー象徴派のクノップフ、アンソール、さらには、シュルレアリストのマグリット、デルヴォーなどや、現代のヤン・ファーブルまで、約120点の作品を通して、ベルギー美術の歴史を辿っていきます。注目ポイントはココ!●中世から現代まで、ベルギー美術の500年を辿る!15、16世紀のフランドル絵画から、19世紀のベルギー象徴派、そしてコンテンポラリー・アートの作品まで、約120点の作品が登場。ベルギー美術の500年の旅へと鑑賞者を誘います。●古今のスター作家が勢揃い!ボス派やブリューゲル、ルーベンス、クノップフ、アンソール、さらに、マグリットやデルヴォー、ヤン・ファーブルなど、ベルギーとその周辺地域を代表する総勢30名の作家の作品が一堂に集合します。●様々な表現で、ベルギー美術の魅力を堪能!絵画や版画はもちろんのこと、彫刻、音、インスタレーションなどの様々な表現で、幻想と耽美、皮肉とユーモアなど、ベルギー美術の魅力である自由で独創性あふれる世界を楽しめます。各章の見どころと注目作品をご紹介!●第1章 15~17世紀のフランドル美術ぺーテル・パウル・ルーベンス[原画]、リュカス・フォルステルマン(父)[彫版] 《反逆天使と戦う大天使聖ミカエル》1621年 エングレーヴィング・紙 ベルギー王立図書館本章ではボス派の画家やブリューゲル、ルーベンスらの作品をご紹介します。ベルギー絵画の「奇想」のルーツは、現在のベルギーとの国境に近いオランダ南部の都市・セルトーヘンボスに生まれた奇才・ヒエロニムス・ボスとされます。ボスは「地獄」を鮮烈なイメージで描き、闇をうごめく異形で埋め尽くしました。ボスの死後も、ボス派の画家たちは、豊かなバリエーションで高まる需要に応え、中でも、「第二のボス」と呼ばれたピーテル・ブリューゲル(父)が描いた、ボス風の悪魔や怪物は、ブリューゲルの鋭い観察眼によって、親しみやすさや日常性が増し、次世代にも継承されていきます。そして、17世紀バロック美術の巨匠・ルーベンスは、リアリティと深い感情表現を追及。恐れや怒りなど激しい感情表現の表出としての「奇想」の表現を生み出しました。●日本初公開!異界めぐりの逸話を描いたボス工房の作品が登場ヒエロニムス・ボス工房 《トゥヌグダルスの幻視》 1490-1500年頃 油彩・板 ラサロ・ガルディアーノ財団© Fundación Lázaro Galdiano異界めぐりの逸話を描いたボス工房の作品《トゥヌグダルスの幻視》が初来日。《トゥヌグダルスの幻視》とは、アイルランドの修道士が語ったとされる逸話です。主人公の騎士トゥヌグダルスは、3日間の仮死状態に陥っている間に天使によって天国と地獄に導かれ、そこで恐ろしい懲罰を目にし、目覚めた後に悔悛します。本作は、左下に主人公と天使、さらには大罪とそれに関連づけられた懲罰が各所に散りばめられています。●ヤン・マンデイン《パノラマ風景の中の聖アントニウスの誘惑》聖アントニウスとは砂漠での修行で知られるキリスト教の聖人です。当時、「聖アントニウスの火」と呼ばれた奇病の治癒の奇跡をもたらす聖人と考えられていました。画面中央の黒いマントを着て、跪く人物が聖アントニウス。そして、彼の後ろには様々な怪物たちが列をなしています。また、画面手前にみられる卵の殻やムール貝、水に浮かぶイチゴのような果物はボスの作品から引用されているものです。●ピーテル・ブリューゲル(父)「大きな魚は小さな魚を食う」 ブリューゲルの作品は、鋭い観察眼でとらえられた自然や民衆の暮らしが描かれるとともに、ボス的な趣向ともいえる「異界・非日常」的な要素が日常的な枠組の中で描き出されています。なお、会場ではブリューゲル作品のアニメーション映像も展示。動き出す空飛ぶ魚や歩く魚、大きな魚のお腹の中から小さな魚が飛び出てくる臨場感も楽しめますよ。●19世紀~20世紀のベルギー象徴派・表現主義ジャン・デルヴィル 《レテ河の水を飲むダンテ》1919年 油彩・キャンヴァス 姫路市立美術館1830年、ベルギーは国家として独立を果たします。工業化と都市化が進む1880年代後半、科学の世紀に背を向けて、言葉で言いがたいもの、目には見えないものを追求し、想像力と夢の世界に沈潜する象徴派と呼ばれる芸術家が現れます。ボードレールの敬愛された画家・ロップスは、中世からルネッサンスにかけて北方美術が好んで取り上げてきた骸骨たちの舞台を近年に蘇らせました。一方、クノップフの暗示に満ちた静寂な世界は、溶けない謎へと鑑賞者を引き込んでいきます。そして、画家が抱えていた孤独や怯えが不穏なうねりとなって、ついに叫びだす自我を描いたのがアンソールでした。アンソールが描いた骸骨と仮面は、隠されるもの、隠すもの、暴かれるものの性質を内包しています。この関心は、次世代のマグリットから現代に続く、「言葉とイメージ」の問題へと展開していきます。●フェリシアン・ロップス《舞踏会の死神》死神として骸骨となった女が、カトリックの司祭がミサで着るガウンを身にまとい、恍惚のダンスを舞っています。教会を風刺する本作は大型の画面に描かれており、作者の深い思い入れが感じられます。作者は、反カトリック的、反ブルジョワ的強迫観念を持ったフェリシアン・ロップス。版画、挿絵を中心に、油彩画、水彩画、著述など様々な分野で才能を発揮しました。●フェリシアン・ロップス「娼婦政治家」 フェリシアン・ロップス[原画]、アルベール・ベルトラン[彫版] 《娼婦政治家》1896年 多色刷銅版画・紙 フェリシアン・ロップス美術館娼婦の女性と豚の足元には、彫刻、音楽、詩、絵画と書かれた擬人像があり、女性と豚はこれらの芸術を理解せずに踏みにじっています。作者は現代の政治家には私利私欲に目がくらみ、盲目となった者がいることをこの娼婦で表しており、メッセージ性の強い作品となっています。●ジェームズ・アンソール《ゴルゴダの丘》本作の図像は、ゴルゴダの丘で2人の罪人とともに十字架につけられたキリストを描く、宗教画の伝統的な約束事に基づいたものです。しかし、よく見てみると十字架上部の罪標には「ENSOR(アンソール)」と記され、キリストの脇腹を刺す人物の槍には「FÉTIS(フェティス)」という美術批評家の名前の旗がついています。●20世紀のシュルレアリスムから現代まで現代に受け継がれた「奇想」の表現はオブジェ、音、インスタレーションへと領域を広げ、今もなお創造活動の豊かな源泉であり続けています。この章では、マグリットやデルヴォーらシュルレアリスムの芸術家たち、またヤン・ファーブルをはじめとする現代作家らの作品をご紹介します。●レオ・コーペルス「ティンパニー」筆を咥えた骸骨が、ドラムにリズミカルに打ち付けられています。数多くの戦地となってきたベルギー芸術には死の表象が絶えず見え隠れするのが特徴の1つですが、この根深く厳粛な難題にユーモアで答えるコーペルスの表現は、ベルギーの芸術家が培ったアイデンティティの1つといえるでしょう。●パトリック・ファン・カーケンベルグ「2007-2014年、冬の日の古木」一見すると変哲のない老木のデッサンのように見えますが、作家が想像を自由にめぐらせて描いたものであり、この世のどこにも存在しない木になっています。作家・パトリック・ファン・カーケンベルグは、このような古木を数多く描き、その幹にはしばしば扉や窓をとりつけています。●トマス・ルルイ「生き残るには脳が足らない」トマス・ルルイ 《生き残るには脳が足らない》 2009年 ブロンズ ロドルフ・ヤンセン画廊© Studio Thomas Lerooy, Brussels, courtesy rodolphe janssen, Brussels /Photo: Philippe D. Hoeilaart古代ギリシア時代から続けられてきた、理想の人体への飽くなき探求。それは、現代の過剰なモデル崇拝やダイエットの日常化にも現れています。本作では、傍目から見れば十分なほど持っているはずのものでもまだ飽き足らない姿、大きすぎる頭で自滅している現代の人間像が物語られています。イベント詳細名称:ベルギー 奇想の系譜ボスからマグリット、ヤン・ファーブルまで会場:Bunkamura ザ・ミュージアム住所:東京都渋谷区道玄坂2-24-1会期:2017年7月15日(土)~9月24日(日)開館時間:10:00〜18:00 (入館は17:30まで)※毎週金・土曜日は21:00まで(入館は20:30まで)休館日:7月18日(火)、8月22日(火)Bunkamura ザ・ミュージアム 公式サイト:展覧会特設サイト:
2017年06月09日ベルギー王室御用達の洋菓子店ブランド「ヴィタメール(WITTAMER)」より、夏季限定スイーツが登場。2017年6月7日(水)から順次、ヴィタメール 梅田大丸店ショコラバーにてイートイン限定で発売される。「グラス ピレ デセール(ショコラ)」2016年に限定登場し、話題となった「グラス ピレ デセール(ショコラ)」が2017年6月7日(水)から9月3日(日)までの期間限定で復活。口当たりのよい柔らかなかき氷には、エクアドル アリバ地方産カカオ豆を使用。カカオ分72%のこだわりチョコレートは、カカオの深いコクと風味が感じられる。スプーンを進めると、かき氷の下には、チョコレートアイスがかくれんぼ。最後までチョコレートの旨みを堪能できる贅沢な仕上がりだ。また、別添えでベリーソースも用意。甘酸っぱいソースをかければ、一味違う大人の味が広がる。【詳細】ヴィタメール「グラス ピレ デセール(ショコラ)」価格:850円+税発売期間:2017年6月7日(水)~9月3日(日)取扱店舗:ヴィタメール梅田大丸店ショコラバー ※イートイン限定。住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店 地下1階 西TEL:06-6341-2007「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」2017年7月1日(土)から9月3日(日)までは、夏ならではのマンゴーを味わえる「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」が登場する。使用されるマンゴーは、マンゴーの王様と称される“アルフォンソマンゴー”。このマンゴーピューレを使った滑らかな食感のかき氷に、果肉を贅沢に散りばめている。【詳細】ヴィタメール「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」価格:920円+税発売期間:2017年7月1日(土)~9月3日(日)取扱店舗:ヴィタメール梅田大丸店ショコラバー ※イートイン限定。住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店 地下1階 西TEL:06-6341-2007
2017年06月06日ヘルシーなギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」ダノンジャパン株式会社は、同社が販売するヨーグルト「ダノンオイコス」の限定フレーバー「トロピカルマンゴー」を2017年5月29日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売する。「ダノンオイコス」は、「小腹を黙らせる」がキャッチフレーズの、同社独自の製法で作られたギリシャヨーグルト。濃厚でクリーミーな口当たりと高タンパク質で満足感が高い同製品。一方で、脂肪分ゼロ、エネルギーも100キロカロリーとヘルシーで、おやつや間食、夜食にもお勧めのヨーグルトだ。昨年も好評!季節限定のマンゴーフレーバー今回は季節限定のフレーバー「トロピカルマンゴー」が発売。マンゴーの果肉とソース、そして濃厚なヨーグルトが美味しくあなたの「小腹を黙らせる」。6/4(日)には渋谷でサンプリングイベントもまた、2017年6月4日(日)には渋谷MODIにてサンプリングイベントを実施。「ダノンオイコス」を使用した、このイベント限定味の「マンゴー&ライム」300食を提供する。夏にピッタリの「トロピカルマンゴー」。ダイエット中のおやつにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社 プレスリリース(PDF)
2017年05月27日レペット(repetto)は、ブランド設立70周年を記念し、ベルギーアーティストユニット「モザール(Mosaert)」とのコラボレーションアイテムを発売する。発売日は2017年5月27日(土)、レペット銀座フラッグシップストア、公式オンラインストアにて取扱い。フラミンゴとトロピカルな植物で「バレエ」を表現もともとバレエシューズ作りに端を発するブランドであり、「ダンス」をブランドアイデンティティとするレペット。今回のコラボレーション企画では、立ち居ぶるまいがバレエの動作に似ている「フラミンゴ」とトロピカルな植物をデザインモチーフとすることでレペットの起源であるバレエを表現した。日本の掛け軸やバレエを描いた名画「エトワール」のエドガー・ドガからもインスパイアデザインは日本の掛け軸や生地を着想源とした。カラーパレットはバレエを描いた名画「エトワール」を描いたエドガー・ドガのくすみを持たせつつも華やかな色彩表現を思い起こさせるように配色。シューズでは、ヒール部分を本体と生地で繋げて包みこむことで、レペットのクラシックなスタイルはそのままによりモダンな印象に仕上げた。今回のコラボレーションアイテムは、モザールの4回目の2017春夏シーズンカプセルコレクションとして展開する。ユニセックスなデザインと挑戦的なグラフィックプリントを得意とするモザールの持ち味と、レペットの丁寧なものづくりによって生まれる上品さが融合し、クラシカルなのに前衛的な、アンビバレントな印象のアイテムに仕上がっている。【詳細】レペット×モザール コラボレートアイテム発売日:2017年5月27日(土)展開店舗:レペットフラッグシップストア、公式オンラインストア価格:オペラシューズ 2型 各58,000円+税T シャツ 2型 各19,000円+税ジャケット 1型 各68,000円+税ソックス 3型 各4,000円+税
2017年05月26日ビバリーヒルズ発のオーガニックヨーグルト「スノーラ」から、こだわりがつまった贅沢な「スノーラ・純ギリシャヨーグルト」が登場。全国のナチュラルローソンにて、2017年5月23日(火)より発売される。「スノーラ」が展開するヨーグルトは、一般的なヨーグルトとは違い、乳加工品であるスキムミルクではなく、JAS認証オーガニック生乳100%を使用し、時間をかけて低温殺菌したこだわりの一品。身体の事を考え、人工甘味料は一切使用しておらず、生きたまま腸に届くプロバイオティクス乳酸菌のほか、2種の乳酸菌を配合。今回発売される「純ギリシャヨーグルト」は、そのヨーグルトをチーズクロスで濾して3倍以上に凝縮する、何世紀も前と同じ製法で、余計な水分やホエーを除去する事により、タンパク質が多く栄養価が高いトロッとリッチな食感となっている。まるでホイップクリームを食べているような、ふわふわっとかるい口当たりで、トロッとほどけるまろやかな口溶けが特徴だ。ミルク感が強く、酸味は少ないが、後味はすっきり。壺のような透明瓶の特別感あるパッケージも、日常の食卓を盛り上げてくれそう。朝食に取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】スノーラ“純”ギリシャヨーグルト発売日:2017年5月23日(火)取り扱い:全国のナチュラルローソン価格:543円(税込)内容量:90g
2017年05月26日ベルギー発のベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」が、2017年6月1日(木)、東京・六本木の東京ミッドタウンに新店舗をオープンする。フランス語で”日々の糧”を意味する店名の通り、オーガニック小麦のパンを中心に、素材を活かしたシンプルな調理法と盛り付け方を追求した健康的なメニューを提供している「ル・パン・コティディアン」。今回新たにオープンする東京ミッドタウン店には、エッグベネディクトやタルティーヌ、各種パンなど従来のブレックファスト、ブランチ、ベーカリーメニューに加え、全世界に250店舗を展開する ル・パン・コティディアンの中でも初となるディナーメニューが登場。「熟成USプライムビーフ リブステーキ」や「オーロラサーモンと 大海老のグリル」などの上質なグリルメニューや、BIOワイン、オーガニックのオリジナルカクテルなどを充実させ、これまでのル・パン・コティディアンにはないフードペアリングを楽しめる店舗となっている。【店舗情報】ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店オープン日:2017年6月1日(木)住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン・ウエスト プラザ1階電話番号 03-6804-5879営業時間 7:30~23:00(L.O. 22:00)席数:店内80席 屋外テラス席32席予約:可
2017年05月12日毎日骨活ができるヨーグルト『ダノンデンシア』ヘルシーな飲食製品を提供しているダノンジャパン株式会社は、“毎日骨活”がコンセプトのカルシウム&ビタミンD入りヨーグルト『ダノンデンシア』の新CMを、2017年5月8日(月)よりオンエアすると発表した。また、女性だけの30分フィットネス 「カーブス」とのコラボ企画も実施中だ。女子栄養大学の副学長がカルシウムの摂取量について語る!カルシウムは歯や骨の形成を、ビタミンDは腸管でのカルシウム吸収を促進して骨の形成を助ける栄養素であり、『ダノンデンシア』は、1日に必要なカルシウムの50%と、ビタミンDの100%を、たった1カップで摂取することができる栄養補助食品だ。新CMでは、女子栄養大学副学長の香川靖雄教授が、一般的なカルシウムの摂取量について語っている。カーブス1回無料体験券や割り引きクーポンも配布中また、会員数80万人、全国1,783店舗を展開している、女性だけの30分フィットネス『カーブス』とのコラボ企画として、『ダノンデンシア』のフタの裏側に「カーブス1回無料体験券」を添付するキャンペーンや、カーブス会員向けの割り引きクーポンを配布するなど、毎日の骨活をサポートするキャンペーンも実施中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社プレスリリース(@Press)
2017年05月02日ベルギー・アントワープ発のコンテンポラリー家具ブランド、シックスインチ(sixinch)が初の旗艦店「シックスインチ セレクト(sixinch SELECT)」をオープン。シックスインチは、デザイナーのピーター・ジャマートと実業家のミッシェル・セルスの二人によって2003年に生まれたベルギーのコンテンポラリー家具ブランド。ポリウレタンフォームに「フォルムコート」を施して作られた家具は、ソフトな触感による使い心地の良さと革新的なデザインを両立させることに成功している。シックスインチの代表作である一体成形物を垂直方向にカットし、スライドさせたような斬新な造形美のソファ、Cliffy4000。本体にはポリウレタンフォーム、表面はフレックスプラスのコーティングで仕上げられている。インテリアシーンに秀逸なデザインを加えてみては。曲線的なポリウレタンフォームの椅子から、さらに中身を切り抜いたような形のLOOPS outside/inside。思わず内側の椅子を外側の椅子にはめてみたくなってしまうような好奇心をそそる挑戦的なデザインながら、柔らかなポリウレタンが体にフィットするように切りだされていることで座り心地も満足のいくものとなっている。今回東京・文京区にオープンするシックスインチ初の旗艦店では、シックスインチの代表作であるクリッフィー・ルイをはじめ、幅広い作品が展示される。自分の生活スタイルに合った家具をじっくり選ぶことができそうだ。【店舗概要】シックスインチ セレクト(sixinch SELECT)オープン日:2017年4月6日(木)営業時間:11:00~19:00 ※日祝・第二第四土曜休み住所:東京都文京区本郷2-35-10 1FTEL:03-6801-6670【商品概要】■Cliffy4000ソファサイズ:W4080×D1770×H709価格:1,080,000円+税素材:本体ポリウレタンフォーム、表面コーティング( フレックスプラス)■Template chair metalチェアサイズ:W480×D520×H810×SH450価格:58,000円+税素材:ファブリック、脚部木製もしくはスチール※シックスインチコーティングも可能■River must flowソファサイズ・価格:W2050×D1070×H600×SH304・450,000円+税W2560×D1510×H790×SH304・700,000円+税W2950×D1370×H760×SH304・600,000円+税素材:本体ポリウレタンフォーム、表面コーティング■LOOPS outside/insideチェアサイズ:outside・W430×D740×H840、inside・W430×D650×H440価格:180,000円+税素材:本体EPS・ポリウレタンフォーム・鉄板、表面コーティング
2017年04月17日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」が、2017年5月23日(火)より期間限定で新発売される。ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」は、爽やかなヨーグルト風味のミルクアイスクリームと、白桃と黄桃の2種類の桃を使用したこだわりの粗ごしピーチソースを組み合わせたアイス。ハーゲンダッツらしいミルクのコクが感じられつつも、夏にぴったりの爽やかなヨーグルトの味わいと、華やかで優しい味わいのピーチソースが絶妙なハーモニーを奏でる。ピンクのパッケージデザインには、ヨーグルトの上にピーチのソースが美味しそうにかかっている。ぜひ、夏に一つ、冷たい銀のスプーンで味わってみて。【概要】ハーゲンダッツ ミニカップ ヨーグルト仕立て ピーチミルク(期間限定)発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)成分:無脂乳固形分 6.5%乳脂肪分 12.5%卵脂肪分 0.4%果汁・果肉 5%販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年04月17日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」より、母の日のケーキ「ルージュ・フィネス」が2017年5月12日(金)から14日(日)まで3日間限定で発売。真っ赤なケーキ「ルージュ・フィネス」は、ローズとライチの香りを旬の苺を使ったムースで閉じ込めた。甘酸っぱさとミルキーさが溶け合う苺のムースに、すっと爽やかさが駆け抜けるライチと芳醇なローズの香りを忍ばせ、春らしい華やかでフレッシュな味わいに。また、バラの花びらから抽出したエキスをベースにしたローズリキュールをムースに使用しており、奥深く上品なバラの香りが口の中にふわりと広がる。宝石のようにツヤツヤと輝く深紅のケーキには、リボンをかたどったチョコレートのデコレーションを。プレゼントボックスを思わせる、ラブリーでワクワクする見た目に仕上げた。女性に喜ばれるような要素を詰め込んだこのケーキは、日頃の感謝の気持ちを伝えるのにぴったりなスペシャルな1品だ。【詳細】ヴィタメール 母の日ケーキ「ルージュ・フィネス」販売期間:2017年5月12日(金)〜14日(日)価格:2,700円(税込)サイズ:直径約10.5cm
2017年04月11日