「外出したいけれど寒い」「家の中にいるのに寒い」「やりたいことがあっても寒いと億劫」なんて人も多いのでは? 部屋を暖めたり、着込むことも効果的ですが、そんな寒い日は、家にある調味料を使って体の中から温まるこんな簡単レシピはいかが? 材料(作りやすい分量*約6人分)・水 5カップ(1L)・卵 2個・豆腐 1丁(400g程度)・お好みの青菜 今回は青梗菜1/2株使用・豚挽肉 200g程度・筍の水煮 200g程度・もずく酢 200g程度・食べるラー油 大さじ1~2杯・鶏がらスープの素 大さじ1~2杯・酢 各大さじ1~2杯程度・塩胡椒 適量ポイントはもずく酢と食べるラー油で、簡単な味付けで本場の味を再現しています。作り方1.まず材料を揃えます。豆腐と筍は水気を切って、豆腐はサイコロ状に、筍は大きい場合は細切りにします。青菜は食べやすい長さに切った後、繊維に沿って細長く切っておきます。2.鍋に少量の食べるラー油と挽肉を入れて、中火で炒めます。挽肉は解しながらもよく焼くようにして香ばしさを引き出します。(辛めが好みの人はここで豆板醤も加えて一緒に炒めてもOK。) 3.炒め終わったら筍も加えてさらに炒めます。4.筍が馴染んだら水、豆腐、もずく、青菜を加えます。5.沸騰してきたら鶏がらスープの素、塩胡椒で味を調えます。(後に酢を加えるので塩味は若干薄めでも大丈夫です。)卵を溶いて2回にわけて細く回し入れ、その都度かるく混ぜます。最後に酢と残りの食べるラー油を加えて完成! 酸味と辛みがベストマッチした酸辣湯で寒い日でも体の内側からポッカポカに。体が冷えやすいこの時期、食べ物からも暖を取ってみませんか?
2012年12月21日年末が近づくにつれ、本格的に寒い日が続くようになりました。「寒くなると、サラダもやはり温かいものが食べたい。」そんなことを考えながら、普段温野菜で使うシリコンスチーマーを手に…。「たまには違ったレシピも試したい。いつもの温野菜ではマンネリ気味。ご飯ものを簡単に作ってみよう! 」と、いうことでシリコンスチーマーを使った和の風味のお手軽ピラフの紹介です。材料(作りやすい分量*2人分)・ご飯:茶碗3杯分・梅干:1個・タコ:適量(100~150g程度)・バター:適量(15~20g程度)・塩昆布、ネギ等の薬味:各適量作り方1.まずは材料の準備から。タコは食べやすい大きさに切り、梅干は種を取って包丁で適当にたたきます。ネギなどの薬味も刻んでおきます。2. 今回は2~3人分用の大き目のシリコンスチーマーを使用しています。中敷きがある場合、今回は使わないので外します。3. ご飯を中に入れます。だいたい平らになればOK。4. 梅→タコ→塩昆布の順番にのせて、最後に細かく分けたバターをのせます。5. 500Wの電子レンジで5分程加熱します。(温かいご飯を使う場合や、量が異なる場合は加熱時間を調節して下さい。)6. バターが溶けたら取り出します。全体をよく混ぜて、最後にネギなどの薬味をかけて完成。お好みでワサビやニンニクチップをトッピングしても美味しいです。シリコンスチーマーを使うと、加熱ムラができにくく、水分量も調節されるのでご飯もふっくら仕上がります。温野菜もよいけれど、たまには主食もパパッと手軽に作って楽しんでみませんか?
2012年12月15日ウーマンエキサイトの各姉妹レシピサイトで、今週人気だったレシピを紹介していくコーナー。クリスマスが近づくこの時期はやっぱり、チキンとかケーキとか?と、思いきや、意外にも地味なレシピがランクイン。■給食系男子 すご楽、簡単、ウマいメシ!ピラフなのか炊き込みなのか?「炊き込みご飯風炒飯」がランクイン。しいたけやベーコン入れて味付けするだけで、なんだか炊き込みっぽい味になる。■片岡護の10分イタリアン for au冬はやっぱりきのこがおいしい。「きのこのペペロンチーノ」がランクイン。しいたけ(ここでも!)、マッシュルーム、エリンギ、しめじなどを使っているが、どんなきのこでもおいしく完成するよ。冷蔵庫の残り物でレッツトライ。■E・レシピ for auちょっぴりお袋の味?「豚バラ肉と里芋の煮物」がランクイン。里芋×和風テイストで、おかずとしてはもちろん、日本酒のおつまみにもよさそうです。気になるレシピはありましたか?忘年会で胃が疲れる季節、お家にいる時こそ自炊をおすすめします!(2012年12月3日週・auスマートパス向けサイト調べ)各サイトにアクセス ※auのスマートフォンでアクセスしてね ・片岡護の10分イタリアン for au ・給食系男子 すご楽、簡単、ウマいメシ! ・E・レシピ for au
2012年12月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おでん」を含めた全4品。大根の下ゆでは電子レンジで時間短縮! デザートはほっとするおいしさの白玉ぜんざい。 おでん とろけるような大根と、柔らかい牛すじ肉にしっかり味がしみこんでほっこりおいしいレシピ。 白菜の昆布漬け トロトロ昆布にほんのりユズ風味でサッパリ食べられる。赤唐辛子がピリッとアクセント! ワカメの豚肉巻き 豚肉でワカメを包みこむアッサリとヘルシーな一品。 もちもち白玉ぜんざい 柔らかいもちもち白玉団子を甘いぜんざいでどうぞ。塩昆布としば漬けがポイント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月11日電子レンジといえば、1人暮らしの家にも必ずといってもいいほどある調理家電ではないだろうか。お菓子づくりといえばオーブン必須なレシピが多いが、今回はガトーショコラをどの家庭でもある電子レンジでつくってみた。レシピ考案はオガワチエコさんだ。材料(2~3人分・直径14cmの丸型タッパー1個分)板チョコレート(ブラックチョコレート推奨) 55g / バター 20g / 砂糖 30g / 卵 1個 / 薄力粉 15g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / ココアパウダー 小さじ1 / サラダ油 適量仕上げ用 生クリーム 70cc / ココアパウダー 適量 / ミント 適量つくり方板チョコを耐熱ボウルに割り入れ、バターと共に電子レンジで加熱する(500wの場合で1分)。1に砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、混ぜ合わせる。タッパーにサラダ油を塗り、2を流し込む。電子レンジ(500wで2分30秒)で加熱して、あたたかい状態で型からはずし、ホイップした生クリームを添る。ココアパウダーをかけ、ミントをあしらえばできあがり。「濃厚なガトーショコラと無糖のホイップクリームがよく合います。生クリームを添えない場合は、砂糖の量を減らしてもいいですよ」(オガワチエコさん)。撮影: 大崎えりやオガワチエコ6月15日生まれ。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールにて料理と製菓を学ぶ。大手百貨店の受付係として勤務しながら、仕事後や休日を利用して、和、伊、エスニック、仏菓子それぞれの専門店で調理を経験。退職後、ブログを通して依頼された新聞でのエッセイ連載にてライターデビュー。料理研究家に転身した現在は、雑誌やテレビ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。「おうちで簡単! 絶品B級グルメレシピ」(日本文芸社)等、監修したレシピ本も多数。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月08日寒い日が続いていますが、皆さんは風邪などひいていませんか? 体が冷えると免疫力が低下して風邪もひきやすくなります。普段から食習慣を整えて、風邪をひきにくい体をつくることも大切ですよね。風邪予防に効果的な食材はたくさんありますが、例えばネギを使ったこんな風邪予防レシピはいかが? 材料(作りやすい分量*4本分)・ウインナー:短いものは8本、長いものは4本程度・長ネギ:25cm程度・粒マスタード、味噌、加糖ヨーグルト:各小さじ1杯ずつ作り方1.ウインナーは短いものはそのまま、長いものの場合は食べやすい長さに切ります。長ネギは3cm程度の長さに切っておきます。2.粒マスタード、味噌、加糖ヨーグルトを混ぜてソースは完成。3.竹串にウインナーとネギを交互に刺します。(まな板の上に具を置いた状態で串を刺すと、ずれにくく刺しやすくなります。)4.あとは魚焼きグリルや、オーブン、フライパン等で焦げ目がつくまで焼けば完成。今回は魚焼きグリルで焼きました。辛味の強い長ネギも焼くと甘みが増して美味しくなります。タレや塩味のネギ間もいいけれど、たまには具も味付けも少しアレンジして、美味しく風邪予防してみませんか?
2012年12月07日みなさんは、ししゃもというとどんな料理を想像しますか? ししゃもはそのまま焼いたり、から揚げにしたり、南蛮漬けにしてもおいしいですが、イタリアン風なお洒落な一品にもできます。普段の食べ方に少し飽きたら、こんなレシピはいかがですか? 材料(1人分)ししゃも:4~5匹パプリカ:適量ニンニク:2片パン粉:大さじ1杯粉チーズ、オリーブ油:各小さじ1杯バジルやパセリなどお好みのハーブ:適量作り方1.パプリカは3mmくらいの厚さに輪切りにしたあと、2~3等分に切ります。ニンニクは細かくみじん切りにして、粉チーズ、パン粉、ハーブと混ぜておきます。2.ししゃもは卵に火が通りにくいため、あらかじめ8~9割程度焼いておきます。魚焼きグリルで焼く方法でも良いですが、クッキングペーパーをフライパンに敷いてその上で焼く方法もあります。頭や尾が焦げにくく、均一に焼くことができます。 3.焼いたししゃもを耐熱皿に入れてパプリカをのせます。4.混ぜておいたハーブパン粉をかけて、オリーブオイルを回しかけます。5.あとはオーブンや、トースター、魚焼きグリルなどで焦げ目が少しつくまで焼いて完成。(焦げ目がついても野菜がまだ生っぽい場合はアルミホイルをかぶせて追加加熱して下さい。)ニンニクとハーブの香りで、ししゃもがイタリアンに変身。ちょっとしたおもてなし料理としてもいかがですか?
2012年11月24日秋に入り本格的に寒くなってきました。暖房やお風呂などで体を温めるのはもちろん、食べ物で体を温めることも大切です。冷えを感じたときは普段の食事にもちょっと一工夫してみませんか? 材料(2人分)・豚肉:200g程度・豆腐:1丁(400g)・生姜:1~3片・麺つゆ:大さじ5杯程度作り方1. 豚肉は細切れなどでもできますが、豚バラ薄切り肉がおすすめです。豆腐は汁を捨てた後、水切りせずにそのまま使います。生姜の量はお好みで調節してください。2. 豆腐を水切りせず、手で適当に割りながら入れます。見た目を美しく作りたい場合は包丁で切ってもいいのですが、このほうが味がしみ込みやすくなります。 3. 豚肉をなるべく重ならないように広げてのせ、生姜とめんつゆも加えます。4. 蓋をして中火~弱火で煮込み、豚肉に火が通ったら完成。冷めていくときに味がゆっくりしみ込みます。食べるときはお好みで、刻みねぎと七味唐辛子をかけてどうぞ。お酒と一緒に出すと喜ばれる料理です。また、ご飯にかけて丼にするのもおすすめ。寒い日でも生姜でホカホカに。体の内側から温めて風邪に負けない体づくりをしてみませんか?
2012年11月20日すきやきにお麩、入れますか? 「すきやき麩」という名前のお麩があるぐらいなので関西では定番のようですが、全国的には入れないご家庭も多いかもしれません。すきやきの旨みをたっぷり吸っておいしいので、なじみのない方も一度試してみませんか? 今回は、すきやきに大きな輪っか状の車麩を入れて…たっぷり煮汁を吸った車麩を使って、翌日のメインになるようなフライをご紹介します! とんかつみたいな車麩のフライ。お肉が食べたいけれど、ちょっと我慢…というときにも満足できるはず! ●車麩の使い方乾燥の車麩はさっと洗い、ひたひたの水に浸します。(ぬるま湯だと早く戻ります。)十分やわらかくなったら手のひらに乗せ、もう片方の手を重ねて軽く押さえて水気を切ります。あとはお好みの大きさに切って、煮たり、焼いたり、和えたりするだけです。すきやきの場合も食べやすく切って、煮汁に入れるだけ。いつものすきやきにプラスしてみてください。●車麩のフライ(2人分)・すきやきの車麩…6切れ・卵…1個・水…大さじ2・小麦粉…大さじ5・パン粉…適量・揚げ油…適量・キャベツ・ラディッシュなど…適量1)卵を溶き、水、小麦粉を加えてよく混ぜる。2)すきやきの残りの車麩(1個を3等分に切ったもの)を1にくぐらせ、パン粉をつけて180℃に熱した油でこんがり揚げる。3)皿に盛り、キャベツのせん切り、4等分に切ったラディッシュなどを添える。すきやきの味がしみ込んでいるので、そのままで十分おいしいのですが、お好みでソースなどをかけて召し上がってください。●揚げない!車麩のフライの作り方いくらお肉の代わりにお麩を使っても、フライはちょっとねぇ、というヘルシー志向の方のために、揚げないフライの方法もご紹介します!パン粉1カップ、オリーブオイル大さじ1をフライパンでじっくり炒めて、“こんがりパン粉”を作ります。上記の車麩のフライと同様に卵、水、小麦粉を混ぜ合わせた衣にくぐらせた後、“こんがりパン粉”をつけて、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。(オーブンの機種等により異なりますので、様子を見ながら調節してください。)
2012年11月16日楽天Edyは6日、小売店や飲食店などへ電子マネー「楽天Edy」および交通系・流通系電子マネーが使えるマルチ電子マネー決済端末(以下、マルチ決済端末)の導入を開始したと発表した。電子マネー専業である楽天Edyがマルチ決済端末の導入展開を開始することで、さらなる電子マネー市場の普及と活性化を目指すとしている。楽天Edyによると、従来は、クレジットカード会社を中心にマルチ決済端末の導入展開が図られてきた。加盟店が電子マネー決済端末を導入する場合は、電子マネー事業者ごとに契約や資金の処理を行うことが必要だったが、今回は電子マネー事業者の楽天Edyが契約を一元化し、マルチ決済端末を加盟店に導入することで、「一括して各種電子マネーサービスを導入でき、資金精算においても効率化を図れる」(楽天Edy)。また、ユーザーにとっては、いつも利用する小売店や飲食店など小額決済が見込まれるさまざまな店舗で各種電子マネーを使えるようになり、「精算時にスムーズな支払いを実現できる」(同)。マルチ電子マネー決済端末対象は、「楽天Edy」、交通系電子マネー「Suica」、流通系電子マネー「nanaco」。楽天Edyでは、今後、取り扱う電子マネーの種類を拡大していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月08日小さなくちばしがあって、ヒヨコのような可愛い形に見えるひよこ豆。カラダによくて、普段の料理がオシャレっぽくなるので使っている方も多いのでは? ミックスビーンズの缶詰やドライパックにも入っていますし、最近はひよこ豆だけのドライパックもスーパーで売っていたりしますよね。もちろん、それも手軽でいいのですが、乾燥のものを自分でゆでればお手頃価格でたっぷり使えて、好みのゆで加減にできるのでおすすめです。たっぷりゆでたら小分けにして冷凍できるので、挑戦してみてください!今回はひよこ豆のゆで方と、そのゆで汁を使ったひよこ豆のカレーのレシピをご紹介します! ●ひよこ豆のゆで方乾燥のひよこ豆150gはさっと洗い、500ml程度の水にひと晩漬けておきます。(暑い時期は冷蔵庫に入れましょう。)水を切り、新しい水を500ml程度加えてゆでる。沸騰したら弱めの中火にして30分ほどゆでます。好みのかたさになったら火を止め、そのまま冷ませば完成です! ゆで汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存をして、夏場なら2~3日、冬場なら5~6日以内に食べきりましょう。もっと長期間保存する場合は、1回分ずつファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存します。そのままサラダ、スープに入れるほか、マッシュしてコロッケにしたり、鶏肉などと一緒に煮込んだり…便利に使えます! ●ゆで汁も活用! ひよこ豆のカレー(2人分)・ひよこ豆(ゆでたもの)…150g(上記ゆでひよこ豆の半量程度)・にんにく・しょうが…各1/2かけ・たまねぎ…1/2個・なす…1個・パプリカ(赤)…1/4個・カレー粉…小さじ1・ホールトマト(缶詰)……1/4缶・ひよこ豆のゆで汁+水…150ml・ローリエ…1枚・塩…小さじ1/4・カレールウ(市販)…1ブロック・油…適量・雑穀ごはん…茶碗2杯分1)にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。なす、パプリカは1cm角に切る。2)鍋に油、にんにく、しょうがを入れて熱する。香りが出てきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。なす、パプリカも加えて炒め、全体に油がまわったらカレー粉を加えて炒める。3)ひよこ豆のゆで汁に水を足して150mlにし、トマト缶とともに2に加え混ぜる。ひよこ豆、塩、ローリエを加え、フタをして15分ほど煮る。4)いったん火をとめ、カレールウを加えて溶かし、再び火にかけてとろみがつくまで煮る。味をみながら塩・胡椒(分量外)で調味する。5)器に雑穀ごはんを盛り、4をかける。
2012年10月27日三井住友銀行は1日、電子メールを利用したサービスを拡充し「投信eメール」の提供を開始した。三井住友銀行は2004年8月以降に、「電子メールお知らせサービス」、「外国為替相場通知メール」、「定期預金満期案内メール」など、電子メールを活用したサービスを展開しているが、このたび投資信託の基準価額などを電子メールで配信する「投信eメール」を追加した。これまでも投資信託の基準価額や分配金などの情報は、ホームページや店頭窓口などで提供していたが、1日からSMBCダイレクト(※1)を契約している顧客を対象に、顧客が選択する投資信託の基準価額情報などを顧客が知りたいタイミングで電子メールにて知らせるサービスを開始した。利用できる顧客SMBCダイレクトの契約があり、連絡用電子メールアドレスを登録している顧客申込方法SMBCダイレクト(インターネット・モバイル)から申し込み可能。同サービスの利用料は不要配信内容同行にて取扱いをしている投資信託の中から10ファンドを上限として選択し、選択した投資信託の基準価額、分配金(1万口あたり)、および外国為替相場などのマーケット指数を、毎日/毎週/毎月のいずれかのタイミングで配信する。また、選択した投資信託の基準価額について、顧客が任意に上値、下値を設定すると、基準価額がその上値、下値に到達した場合に電子メールで知らせる機能も利用できる同行では、今後とも顧客の多様なニーズに応え、きめ細やかなサービスを提供していくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日緑豆で作られたヘルシーな食材、春雨。安価で、ボリュームが出るのでお肉と合わせてメイン料理にするのがオススメです。少しのお肉でも、春雨のお陰で満足感アップ。お肉が少ししかない! という時も、春雨でかさ増しすれば立派な夕ご飯のおかずが完成! 野菜をたっぷり入れて、ご飯が進むレシピをご紹介します。 常温保存できて、とっても便利な春雨。煮汁をたっぷりにして煮込んでしまえば春雨を茹でて戻す必要がないので、10分あまりで夕ご飯のメイン料理が完成します。お肉はほんの100g。足りないたんぱく質はお豆腐を入れてかさ増ししています。崩して入っているので、旦那様も気づかないはず! 水切りせずにそのまま入れて大丈夫です。野菜もたっぷり栄養満点! 玉ねぎ、人参、ピーマンの他、きのこや旬のお野菜で作って下さい。黒酢とオイスターソースで味付けした春雨は男性も大好きな味です。お好みでラー油や豆板醤を入れて辛くしても。卵でとじて春雨丼にしても、片栗粉でとろみをつけて春巻きの皮で包んでも。色々アレンジのきく一品です。お弁当のおかずにもぴったりなので、シリコンカップに少しだけ取り分けて冷凍すれば、忙しい朝の味方になります♪●戻さず簡単! 春雨の黒酢煮(2人分)ごま油…小さじ2玉ねぎ…1個人参…1本ピーマン…2個蓮根…100g豚ひき肉…100g絹豆腐…80g緑豆春雨(乾燥)…50g調味料水…150cc醤油…大さじ2黒酢…大さじ2砂糖…大さじ1オイスターソース…大さじ1塩…適量1)玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参は皮をむき千切りに、ピーマンは種を取り千切りに、蓮根は皮をむき4等分にして薄切りにする。2)鍋にごま油を中火で熱し、玉ねぎ、人参をよく炒め、しんなりしたらピーマンと蓮根を入れて軽く炒める。豚ひき肉、豆腐を入れて崩しながら炒める。3)肉の色が変わったら調味料を入れ、春雨を加えて軽く混ぜる。沸騰したら蓋をし、5分ほど煮て春雨が柔らかくなったら塩で味を調え、完成。
2012年10月04日みずほ銀行は27日、みずほ銀行を騙った不審な電子メールによる不正取引が9月25日に発生したと発表した。同行では、既にホームページや電子署名付電子メールによる顧客への注意喚起などの対策を実施しているが、9月9日から9月26日までに不審メールに関する問い合わせを60件程度受け付けているという。今回、実被害の発生も確認され、今後被害が拡大する可能性もあるため、あらためて告知している。同様の注意喚起はフィッシング対策協議会からもなされているので、以下の記事を参照。みずほ銀行をかたるフィッシングメールに注意呼びかけ同行を騙り、ネットバンキング「みずほダイレクト」の契約内容など顧客の情報を盗み取ろうとしている不審な電子メールが、同行との取引の有無に関わらず不特定多数の人達に発信されている。この電子メールに記載されているURLをクリックしたり、メールを開いただけで自動で立ち上がるページで、「みずほダイレクト」の顧客番号や暗証番号などの重要情報を入力・送信させる仕組みになっている。これらの方法により、悪意の第三者が不正に暗証番号等の情報を取得し、それを用いて不正な取引を行おうとしていることが判明している。同行では、万が一、リンク先や自動で立ち上がったページに暗証番号等の重要情報を入力してしまった場合は、速やかに銀行に連絡するよう呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月27日ジャガー・ランドローバー・ジャパンはこのほど、8月に概略を発表した新型「レンジローバー」の詳細を発表した。エンジンは510馬力を誇る5.0リットルV8ガソリンスーパーチャージャーなど4種類が搭載される。新型「レンジローバー」最大の特徴は、CUVでは初となるオールアルミのモノコックボディだ。その軽量化の効果は、現行モデルとの比較でボディシェルだけで180kgにもなる。その他の軽量化技術とあわせ、車両総重量では420kgもの削減に成功している。これにより、走りのパフォーマンスと環境性能の両方が大幅に向上している。前回の発表では詳細が伏せられていたエンジンに関しては、4種類用意されていることが判明した。375PSの5.0リットルV8ガソリン、510PSの5.0リットルV8ガソリンスーパーチャージャー、258PSの3.0リットルTDV6ディーゼルターボ、339PSの4.4リットルSDV8ディーゼルターボだ。トランスミッションは全て8速オートマチックが組み合わせられる。ちなみに、3.0リットルTDV6ディーゼルターボエンジンは従来モデルの4.4リットルTDV8ディーゼルターボの代替として搭載されたもので、軽量化により性能の低下はないとしている。同時に、最大22%のCO2排出量削減を実現している。新型「レンジローバー」は2012年末から世界170のマーケットで発売されるという。ただし、日本での発売時期や価格は未定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月10日夏の暑さも少し落ち着いて、そろそろ秋の気配。秋と言えば秋刀魚や梨などが思い浮かぶけれど、キノコが美味しい季節でもあります。煮物や炒め物に使いやすいキノコですが、香りを楽しむなら焼くのが断然おすすめです。今年は旬のキノコを使って、こんなレシピはいかが?材料(1枚分)・食パン:1枚・マヨネーズ:適量・鮭フレーク:適量・お好みのキノコ:適量・とろけるチーズ:適量・レモン汁、バジルorパセリ:あれば適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、食パンは厚切りでも薄切りでもお好みのものを用意してください。2.鮭フレークは瓶詰のものを使うと便利です。チーズはピザ用のチーズやスライスチーズ等、とろけるタイプを使用します。キノコはお好みのものでOKですが、舞茸が香り豊かでおすすめです。3.食パンの片面を焼きます。オーブントースターか、なければ魚焼きグリルの弱火で様子をみながら数十秒焼きます。両面焼きの場合は具をのせて一緒に焼いて下さい。4.もう片面にはマヨネーズをぬり、食べやすく割いたキノコを多めにのせます。5.かるく焼いてキノコに少し火が通ったら、チーズをのせて再度焼きます。チーズが溶けたらOKです。6.仕上げにパセリかバジルをふりかけて、レモン汁をかけて完成☆マヨネーズのまろやかさとキノコの香りがベストマッチ!食べだすと1枚では足りないかも?旬のキノコは味も香りも豊かです。ちょっと時間に余裕のある朝食などに、秋を感じられるトーストを作って秋を味わってみませんか?
2012年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのチーズフライ」を含めた全4品。 サーモンの中にチーズをはさんだ、ボリューム満点のフライ! ピクルスはレンジで簡単に! サーモンのチーズフライ 切り込みを入れたサーモンにスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点の一品です。 カボチャ入りポテトサラダ カボチャが入ったポテトサラダは色がとっても鮮やか。食卓を華やかにします。 レンジで作るピクルス 電子レンジで作れる、お手軽ピクルス。たくさん作って常備菜にしても。 コーヒーゼリーシェイク 牛乳とバニラアイスをミキサーにかけて、コーヒーゼリーと合わせました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月05日三井住友カードは3日、シンクライアント型電子マネー決済端末の販売事業者であるトランザクション・メディア・ネットワークス(以下TMN)に出資し、電子マネーアクワイアリング事業を一層拡大していくと発表した。TMNのシンクライアント型電子マネー決済端末は、各種電子マネー決済やNFCの全規格に対応しているほか、決済に関する情報が端末に残らない安全性の高いシステムである点が主な特長となっている。電子マネーの利用は着実に増加を続けており、三井住友カードではTMNのシンクライアント型決済端末の導入を推進することで、加盟店における電子マネー決済の拡充と利便性の向上を図っていく。また、三井住友カードは今後も加盟店の多様なニーズに対応するサービスの提供を検討し、加盟店の利便性向上に努めていくとしている。各種電子マネー決済に対応現在、「Suica」、「iD」、「QUICPay」の決済に対応しており、本年度内に「楽天Edy」にも対応予定NFCの全規格に対応従来の電子マネー決済端末と異なり、1台の端末において、FeliCaとTypeA、BのNFCの全規格に対応安全な情報管理決済に関する情報はセンターで管理するため、端末内に決済に関する情報が残らない安全性の高いシステムポイントなどの販促、個人認証などの多様な機能を搭載TMNのセンターシステムに各種アプリケーションを実装することで、1台の端末で決済、ポイント・電子ギフトなどの販促、個人認証などの多様なサービスの提供が可能タブレットやスマートフォンを端末として利用可能従来のPOS端末やクレジットカード端末にとどまらず、タブレットやスマートフォンを端末として活用することもでき、利用シーンやニーズに応じたサービスを提供することができる【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月04日添加物不使用の自家製鮭フレーク。ファスナー付ビニール袋に入れて冷凍しておけば、簡単に時短料理も可能。今回は自家製鮭フレークの作り方と鮭の豆乳クリームパスタのレシピをご紹介します。豆乳とあわせてクリームソースを作り、茹でたパスタをからめるだけで出来る「鮭の豆乳クリームパスタ」。生鮭を蒸してほぐすだけの無添加の・自家製鮭フレークを使います。お酒を使って蒸すことで、市販のものよりふっくら美味しく仕上がります。安売りの時に買って作り、小分けにしておけば、冷蔵で1週間、冷凍で1カ月ほど大丈夫。おにぎりやお弁当、お茶漬けなどすぐに使えてとっても便利です。 ●自家製鮭フレーク生鮭…2切れ塩…小さじ1酒…小さじ21)鍋に生鮭を入れ塩をし、全体に酒を振り中火にかける。2)湯気が出て来たら蓋をし、弱火にして5分蒸す。3)蓋を開け、木べらでほぐし、中火で水分を飛ばす。脂が出てくるようならキッチンペーパーで拭き取る。4)荒熱が取れたら骨を除き、皮が気になるようなら取る。一緒にほぐしてしまってもOK!冷蔵の場合は清潔な瓶に入れてなるべく早めに使い切り、冷凍の場合は少量ずつラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍し、1ヵ月を目安に使い切りましょう。●鮭の豆乳クリームパスタ(2人分)オリーブオイル…小さじ1にんにく…1片玉ねぎ…2分の1個いんげん…5本薄力粉...大さじ1鮭フレーク…100g成分無調整豆乳…200cc塩麹…小さじ2ショートパスタ(フジッリ、ペンネなど)…150g白ごま…適量1)にんにくと玉ねぎは薄くスライスし、いんげんは食べやすい大きさに切る。ショートパスタは表示時間のとおりに茹でる。2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れよく炒める。いんげんを加え、さっと炒めたら鮭フレークと薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。3)豆乳を一度に加え、木べらで混ぜながら温め、沸騰直前に塩こうじ、茹であがったショートパスタを入れよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。※塩こうじの作り方は こちら を参照してくださいなければ粉チーズを入れてコクと旨みを補って、塩コショウで味を調えます。
2012年09月03日塩麹に代表される“発酵食品”のブームが続いているが、これから注目したいのは「塩ヨーグルト」。和食や洋食などのジャンルを問わずさまざまな料理に利用でき、じわじわと話題になっているのだ。ところで塩ヨーグルトって何? ということで、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)の著者、佐藤わか子さんに突撃インタビュー!「塩ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトに、塩や味噌などの塩分を加えたもので、料理によってはナンプラーなどを入れることもあります。日本ではまだなじみがないかもしれませんが、国によっては普通の使い方なのです。インドやブルガリアでは、ヨーグルトに塩を入れ、水で割るドリンクも一般的に飲まれています」佐藤さんが、働く女性にお勧めするのは、手軽に野菜がとれる「塩ヨーグルト床」。ヨーグルトに約5パーセントの塩を入れ、キュウリやセロリ、かぶなどの野菜を漬けて冷蔵庫に入れるだけで簡単にできる。食品保存袋を使って、塩ヨーグルトを野菜にまとわせて空気を抜いておくのがポイント。2日ほどでぬか漬けのようなうまみが出てくるので、ビタミン不足で肌荒れなどが気になったらぜひ試してみて。 >>続きはこちら
2012年08月22日暑い…。暑いですね…。みなさんはしっかりご飯食べられていますか?食欲がないからと、冷たいさっぱりした料理ばかり食べていませんか?夏バテしないためにも、タンパク質とビタミンはしっかりとりたいところ。こってりした料理を食べたいのにどうも食欲がわかないときは、ちょっと料理に一味加えてみませんか?材料(作りやすい分量)・大根:輪切りで約3cm厚 (100g程度)・麺つゆ、レモン汁:各大さじ1杯・砂糖:小さじ1杯作り方1、では、早速作ってみよう。レモン汁は生絞りでも、製品になっているものでもOK。生絞りや飾り切りを添える場合は、表示を見てなるべく無農薬のものを使用しましょう。最近は国産の緑色をしたレモンもあります。2、大根は辛めが好きな方は根を、辛みが苦手な方は葉の方を使用して下さい。だいたい3cmくらいの輪切りにして、すりおろします。3、あとは調味料を全部加えて混ぜるだけ。これで完成☆4、から揚げの他には、パリパリに焼いた手羽先に添えるのもよし。5、塩胡椒でシンプルに焼いたステーキの上にのせるのもよし。6、ホッケ等の脂がのった魚とも相性バッチリ。ちょっと一味加えるだけで、爽やかな香りと味わいになり、食が進みます。レモンの酸味で食材本来の甘味も引き立ち、こってりした料理もさっぱり美味しく変身!食欲のない日や、こってりした料理に飽きたときは、ちょっとひと工夫してみませんか?
2012年08月21日7月のグルメの人気記事の1位~10位をピックアップ。1位から5位まで全てレシピが占めた。どれも簡単にできちゃうものなのでぜひ覚えて試してほしい。やはりアボカドとチーズは女子に人気! ■1位:トロうま~っ!悶絶するほどに美味しい簡単「たらこアボカドディップ」の作り方 森のバターと呼ばれ、最も栄養価の高い果物として知られるアボカドには、不飽和脂肪酸という太らない脂肪分がたっぷり含まれています。またビタミンEも多く含まれているので美肌効果があり、女性にはうれしい食べ物なんですよ。 ■2位:迫りくる連休を前に作り置きしておきたい、絶品アボカドポテサラ マヨを使わずにアボカドでコクを出した絶品ポテサラ。こんなオシャレなポテサラなら、急な来客に出してもバッチリ! ■3位:【女子力向上レシピ 速攻編】作りたてチーズ豆腐 女子力向上レシピシリーズ。フレンチ・カジュアルワインに合うレシピより、豆腐とチーズを練り上げて作った「作りたてチーズ豆腐」をご紹介。おやつにもおつまみにも最適の一品、クラッカーにのせてハチミツをかけて召し上がれ。 ■4位:湿気てしまったポテトチップを活用するには お酒や料理と共に、お菓子もたくさん買って開けたのはいいけれど、当日食べきれずに余らせてしまった経験はない?しかも気付くとすぐに湿気てしまう。そんなときは、湿気ていても美味しくできるこんなレシピはいかが? ■5位:【恋に効くレシピ 速攻編】ドライトマトとフレッシュチーズのディップ 恋に効くレシピシリーズ。今回は、材料を混ぜるだけで完成しちゃう速攻編として、「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」をご紹介。ドライトマトやハムを切るだけで下準備がほとんどないので、調理器具が揃っていなくても安心のレシピ。 ■6位:五月病でやる気が出ないあなたへ、食欲増進サルサソース やる気の源はまず美味しい食事から始まります。野菜もたっぷり摂れるスパイシーなソースなら素材の味を引き立て、食欲増進にもつながりますよ! ■7位:あさってから海外マクドナルドのメニューが食べられる 世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発した新商品を期間限定で販売する「世界の★★★マック」(せかいのマック)おいしさキャンペーン。 ■8位:【限定イベント】 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」 女子会開催! 「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催! ■9位:あの極上、濃厚ミルクシューがさらに進化 「濃厚ミルクシュー」をご存じだろうか。インターネットで言わずと知れた極上シュークリーム。インターネット上の大手グルメサイト、オーガニックサイバーストアが有名になったのもこの「濃厚ミルクシュー」に始まる。 ■10位:おしゃれカフェごはんの定番、オクラとろろ納豆の簡単ネバふわ丼 オクラはまさに今が旬。やわらかく炊いた煮物もいいけど、他のネバネバ食材と合わせても美味しいよ。ヘルシーでダイエット中にも嬉しい、おしゃれカフェごはん風のこんなレシピはいかが?いかがだろう? 8月の人気グルメ記事結果もお楽しみに!
2012年08月14日夏バテ解消にはやっぱりスパイシーなカレーですよね!たっぷり作っておけば数日間はラクできるし~♪…なーんて思っていたけど―。ご飯にかけるのに飽きたらカレーうどんにリメイクするのにも、そろそろ飽きていませんか?せっかく作ったカレーを100%活用しないなんてもったいない。そんなとき、こんなカレーのリメイクレシピはいかが?材料(作りやすい分量*8切れ分)・余ったカレー:200g (お玉に山盛り二杯くらい)・ホットケーキミックス:300~350g程度・プロセスチーズ:20~30g作り方1、では、早速作ってみよう! まずは残り物のカレーの準備から。サラサラの場合は少し煮詰めて、固い場合は少量の水でのばします。具が大きい場合は適当に潰し、熱い場合はよく冷ましておきます。2.カレー鍋に直接、チーズを適当にちぎりながら入れ、粉も加えます。ゴムベラか木ベラでお鍋の内壁面についたカレーを落としていきます。3.全体がまとまってくるまで、ヘラで切るように混ぜていきます。4.ある程度まとまってきたら手で形を整えます。(手を汚したくない人は手袋やビニール袋を使ってね。)5.平たく成形した後、中央部分はやや膨らみやすいので少しだけ凹ませます。6.焼く前にヘラで生地をカットします。(今回は8等分にしましたが、分割数はお好みでOK )7.蓋をして、少し強めの弱火で約15分間焼きます。8.ヘラで生地の周りを一周触って浮かせたあと、蓋をして一気に反します。蓋を傾けてスライドさせ、再び中へ戻し入れます。再度蓋をして、もう片面を10分程度焼きます。9.適当な網の上に反して完成!(しっとりとした食感が好きな方は早めにラップで包んで保存して下さい。)温めなおす場合は、魚焼きグリルやトースターを使うと焼きたての食感に戻ります。食べるときはお好みでケチャップをつけて召し上がれ☆今まで洗うのが面倒だったカレー鍋も、これなら楽々~♪最後の最後までキレイに食べられるエコレシピは、気持ちが良いですよね。今回はカレーですが、ホワイトシチューやビーフシチューでもできます。最後に残った美味しいルーで、気軽にリメイクしてみませんか?
2012年08月14日忙しくて買い物にも行けず、冷蔵庫の中身がさみしい…でも作らなきゃ…。そんな日は保存食品を活用するのがオススメ。買い置きしておくと便利な保存食品と、それを使ったお助けレシピをご紹介します。今回の保存食品は「あさりの水煮缶」。あまり買わないという方もいるかもしれませんが、カニ缶やホタテ缶よりリーズナブルでけっこう使えるんですよ。今回は、あさり缶のお手軽ごはんをご紹介します。ひと皿で満足できること間違いなし!●缶詰で手軽にできる!あさりの変わり天津飯さっそく、作り方(2人分)をご紹介します。まず、具を用意します。あさり水煮缶1缶(130g)は汁気を切ります。※缶汁はあさりの旨みたっぷり。後ほどスープに活用するので捨てないで!にんじんは細い部分4センチくらいを用意し、せん切りにします。干し椎茸1枚を水で戻し、軽く水気を絞ってせん切りにします。戻す時間がないときは、大きめの耐熱容器に干し椎茸と水1カップを入れて落としラップをし、600Wで2分ほど加熱。粗熱がとれてから水気を絞ってもOK。※椎茸の戻し汁も天津飯には使いませんが、捨てずに後ほどスープに活用!ボウルに卵3個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。つぎに、あんを作ります。小鍋に水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖、醤油各小さじ2、酒、酢各小さじ1をすべて入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)を加え、とろみをつけます。お皿にごはんを盛り付けておきます。最後に、卵を作りましょう。ここからはスピード勝負ですよ!ごま油を熱したフライパンにあさり、にんじん、干し椎茸を加えてさっと炒め、溶き卵のボウルに入れてざっと混ぜます。フライパンをさっとふいて油を足し、卵液の半量を流し入れます。大きく混ぜて半熟状になったら、ごはんにスライドさせながらのせます。ひっくり返さず、片面だけ焼けば失敗知らず。上から温かいあんの半量をかけ、きざみねぎを散らせばできあがり!「野菜のせん切り、ましてや干し椎茸を戻すなんて面倒クサイ!」というときは、あさり缶だけでも十分。ねぎかグリーンピース(缶詰・冷凍など)があれば、彩りもきれいです!●ついでに、超簡単・あさりのスープも!せっかくなので、超簡単あさりのスープも一緒に。捨てずに残しておいた、あさりの缶汁、椎茸の戻し汁、水を適量ずつ合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら醤油などで味をととのえれば完成です。具はお好みで…。ぜひお試しください!
2012年08月07日今回ご紹介するのは、かぼちゃの保存方法、かぼちゃマッシュです。大人も子供も大好きな、かぼちゃ!作り方は本当に簡単。茹でて、潰して、冷凍しておくだけ。ポイントは、解凍しやすいように薄く薄く伸ばしておくこと。薄く伸ばすと冷凍した時にパキパキ折って、好きな分だけ使えます。 では、かぼちゃマッシュの作り方を。カットかぼちゃを買って、使おうと思ったらカビが生えていた!なんてことはありませんか?かぼちゃは種、わたから腐りやすいので注意です。買ってきたらまずスプーンで種とわたをくり抜きます。皮が硬いので、包丁で手を切らないように気を付けながら3センチほどの大きさに切りましょう。お鍋にかぼちゃとかぶる位の水を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、竹串がすっと入るくらいまで軟らかくなったら、ざるに上げて水気を切り、ファスナー付きのビニール袋にそのまま入れます。熱い内に麺棒で袋の外側から潰してあげれば、かぼちゃマッシュの出来上がり。薄く伸ばし、荒熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。茹でてあげることでかぼちゃが柔らかくなり、なめらかに潰れやすくなります。かぼちゃサラダにしたり、中にキャンディーチーズを入れて丸めても。バターと塩コショウを加えてマッシュドかぼちゃにし、お肉料理に添えて。かぼちゃコロッケ、かぼちゃプリンなど色々応用が効きます。赤ちゃんの離乳食にも使えます。おかゆと一緒に煮てかぼちゃがゆにしたり、お鍋にパンとかぼちゃ、水(もしくは牛乳)を入れてコトコト煮ればかぼちゃのパンがゆの完成。今回は豆乳に生姜のアクセントが効いたかぼちゃのポタージュにしました。凍ったままのかぼちゃマッシュと、豆乳、生姜のすりおろしを鍋に入れ温めるだけ。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを挽いてあげます。簡単に、無添加のかぼちゃポタージュの完成です!朝ならパンを添えて、お昼ならパスタと一緒に。夜ごはんにはメインのお供に!●かぼちゃのジンジャーポタージュ レシピ(たっぷり2人分)・かぼちゃマッシュ(解凍する)…200g・成分無調整豆乳…200cc・生姜すりおろし…10g・塩・黒コショウ・エキストラバージンオリーブオイル 適量1)凍ったまま小さく折ったかぼちゃのマッシュと豆乳、生姜のすりおろしを小鍋に入れ、中火で温める。温めすぎると分離するので注意。かぼちゃを煮溶かす。2)塩で味を調え、器に盛り、黒コショウ、エキストラバージンオリーブオイルを仕上げにかける。
2012年08月05日日清フーズは、時短・簡便調理ニーズに対応した“電子レンジ調理”をサポートする新ブランド「@アットレンジ」を立ち上げ、全12品を今月20日(月)から全国で新発売する。コンセプトは“チン!する調理、はじめよう。”家庭での常備率が高い食材1~2品を加えて電子レンジで加熱するだけで、簡単においしく料理が仕上がる。今回のラインナップは4種類。ご飯に混ぜるだけで、レンジ加熱でも通常に調理したようなおいしさが楽しめる「リゾットの素」、卵に混ぜるだけで、ふわふわとした食感のオムレツが楽しめる具材入りの「オムレツの素」、かぼちゃやブロッコリーなどの野菜にかけて加熱すると、ソースが野菜によくからみ、まろやかでクリーミーな味わいとなる「温野菜用ソース」。さらに、「蒸しケーキミックス」は、卵を加えて加熱する、ふんわりとした食感のお菓子系2品と、卵とベーコンまたはソーセージを加えて加熱する、しっとりとした感の食事系2品を揃えた。●リゾットの素…「トマト」「チーズ」「コンソメ」の3品ご飯(軽く茶碗1杯分:130g)に混ぜて電子レンジで1分30秒(500W)加熱するだけで、具材感も満足のいくリゾットに。冷凍ご飯(解凍後)や冷たいご飯でも、ソースがご飯によくからみ、リゾットらしいとろっとした食感に仕上がる。●オムレツの素…「ベーコンポテト」「ミート」「トマトコーン」の3品卵2個に混ぜてレンジで6分(500W)加熱するだけで、ふんわり柔らかい具入りのオムレツに仕上がる。●温野菜用ソース…「クリーミートマト」「クリーミーチーズ」の2品切った野菜にかけてレンジで5分(500W)加熱するだけで、ソースが野菜とよくからんだ、まろやかでクリーミーな味わいのアツアツの温野菜に。「クリーミートマト」は完熟トマトの酸味をきかせ、「クリーミーチーズ」は3種のチーズ(ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、ゴーダ)で濃厚に仕上がる。●蒸しケーキミックス…「バニラ」「ココア」「チーズ」「かぼちゃ」の4品当社独自の湿熱処理粉を使用し、電子レンジ調理でも生地がパサつかず、ふんわり、しっとりとした食感を実現しました。卵のみを使用する「バニラ」「ココア」はほんのり甘いふんわりとした食感のお菓子系、「チーズ」「かぼちゃ」は、卵とベーコンまたはソーセージを加えて食べるしっとりとした食感の食事系の蒸しケーキ。時間がないときも、調理する気分ではないときも。簡単に素早くできちゃう、そしておいしいフードブランド「@アットレンジ」で食事を楽しんでみない?お問い合わせ:日清フーズ 0120-24-4157 公式サイト
2012年08月04日時間がなく、バタバタしがちな朝。朝食を抜くとお腹がすくし、作るのも手間がかかるし…という人に便利なメニューがスムージー。野菜やフルーツ、ヨーグルトや豆乳など、組み合わせのバリエーションが豊富で毎日飲んでも飽きない。美容効果も期待できるし、爽やかな朝にぴったり。そこで今日は「材料入れてひもを引っ張るだけの本格スムージーレシピ」をお届けしよう。今回使用した道具はタッパーウェアの「スムースチョッパー」。実はこれ、フードプロセッサーではなく、電力を使わない。ただひもを引っ張るだけでみじん切りやミキシングができちゃうという、超便利・簡単アイテムだ。●ブルーベリーヨーグルトスムージー材料冷凍ブルーベリー…100gプレーンヨーグルト…100g牛乳…60mlはちみつ…小さじ2ミント…適宜作り方冷凍ブルーベリーは10分程度常温におき、その他の材料とともにブレードで切り混ぜ、ミントをあしらうだけ!●小松菜入り豆乳ジュース材料小松菜(葉先のみ)…20gセロリ…40gバナナ…小2本レモン汁…1/2個分豆乳…100mlはちみつ…小さじ2作り方小松菜とセロリを適宜切って、ブレードで切り刻み、バナナとレモン汁を加えてさらに刻んだらウィスクに変えて、豆乳、はちみつを加えてよく混ぜれば完成!左:ブルーベリーヨーグルトスムージー 右:小松菜入り豆乳ジュースちなみに「スムースチョッパー」のブレードとウィスクは付け替え可能で、みじん切りと液体の撹拌どちらもできる。ブレードは3つの刃で、玉ねぎやにんじんなどの野菜から、ゆで卵、ナッツ、ハーブまで幅広く対応。ウィスクは分離しやすい食材を混ぜ合わせるので、ドレッシングやソース作りにも◎。卵の撹拌にもおすすめ。コンパクトで電気を使わないから、時短にも省エネにも活躍してくれそう。あなたも「スムースチョッパー」で、毎朝の1杯を楽しんでみては?お問い合わせ:日本タッパーウェア株式会社 tel.0120-252-532(受付:月~金(祝日は除く) 10時~16時) 公式サイト 公式フェイスブックページ
2012年07月29日平日はいつも仕事で疲弊。料理なんて面倒クサイ。でもおうちでおいしいごはんを食べたい!しかもサッとできる簡単レシピで♪…そんなワガママ多忙女子に伝授したいのが「保存&時短」のコツ。あらかじめ食材にひと工夫加えるだけで、食材をおいしく保存でき、調理時間も大幅カットできるワザをご紹介します。今回の食材は「鶏肉」。よくスーパーで安売りしているのを見かけますよね。「安かったけど結局使い切れなかった」「いつのか分からない鶏肉が冷凍庫にゴロゴロ・・・」なんてことにならないよう、「洋風から揚げ」のレシピで保存&時短テクをおぼえましょう!●3分の下ごしらえで劇的においしくなる!冷凍保存のコツまずは美味しく冷凍保存するコツから。鶏肉はひと口大に切り、ファスナー付ビニール袋に入れます。塩・胡椒、ハーブ、レモンの絞り汁、オリーブオイルを入れてよく揉み、そのまま冷凍庫へ。…ハイ、たったこれだけ!3分もあればできちゃいますよね?どうせ揚げる前に30分~1時間程度漬け込むのであれば、買ってきた日にココまでやって冷凍しておくのがポイントです。鶏肉はお酢やレモン汁などに漬けておくとしっとり柔らかくなるので、簡単においしく保存できるというわけです。今回は鶏もも肉を使っていますが、もちろん安くてヘルシーな鶏むね肉でもOK!パサパサした食感が嫌だという方も、この保存方法をぜひ試してみて。もも肉と比べてしっとり効果が分かりやすいでしょう。●10分で完成!簡単絶品・洋風からあげ次に、下ごしらえをして冷凍した鶏肉を時短調理します。解凍するときは、鶏肉を冷凍庫から出して冷蔵庫に移すと簡単ですが、より時短したいときは流水解凍がオススメです。解凍したら、片栗粉を適量まぶし、軽く形をととのえながら油で揚げていきます。こんがり揚がれば、レモンとハーブがさわやかな“洋風からあげ”のできあがり!調理時間は約10分。冷凍庫に作りおきしておけば、『ガッツリなメインの一品』があっという間に完成です!普段ごはんだけでなく、急なゲストや彼氏のおもてなしにも使える簡単レシピ。ぜひお試しください!【材料】2人分・鶏もも肉……1枚(約250g)・塩……小さじ1/4・胡椒……少々・好みのハーブ(タイム、ローズマリーなど)……適量・レモンの絞り汁……大さじ1/2・オリーブオイル……大さじ1/2※塩・胡椒・ハーブの代わりに、ハーブソルトでもOK!
2012年07月26日『この夏の予定は…?』バーベキュー! と答える人も多いのでは。バーベキューといえば、みんな何を作る?え? 肉、焼くだけ? ちゃんと野菜も焼く? シメはヤキソバ? カレーもあるぞ? なんだいなんだい、そんなんじゃ気になってる男子の心は掴めませんぞ! ここは皆があっと驚く、でも簡単でおいしい、タンドリーチキンで勝負しよう。ちょっとした食べやすい工夫もすれば、みんなにほめられること間違いなし。ヨッ、この日の主役はアンタだよ! (3本分)☆鶏胸肉 1枚 (約250g)☆鶏もも肉 1枚 (約250g)・塩 少々 ★ヨーグルト 1カップ★カレー粉 大2強★味噌 大1★にんにく (すりおろす) 1片★レモン汁 1/2個分 (約大1)1、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切り、味が染みやすい様にフォークで全体に穴をあけておく。全体に塩を少々ふっておく。2、★をよく混ぜ合わせる。3、 1と2を密閉袋などにいれて手でよく揉み込み、そのまま冷蔵庫で2時間~出来れば1晩寝かせる。4、焼く直前に余分なタレを落として、串に刺す。網に薄く油(分量外)を塗り、両面返しながらじっくり焼く。 さぁ、中まで火が通れば完成だ。そのままガブッと、かぶりつこう!! 串に刺してあるから食べやすいのだ。 バーベキューの前日に、こうやってタレに漬けておけばいいだけだから、どんなに料理が苦手な人でも出来るだろう。密閉袋のまま持って行って、その場で串に刺して焼けばいいのでなんともバーベキュー向けなレシピ。(持っていくときは暑さでダメにならないように、ちゃんと保冷材と一緒に持って行くべし) 1晩漬けたほうが味がなじむが、時間がない場合は当日の朝漬けていけば良い。2時間でも十分おいしいよ。味噌が入ってるので、どこか日本人にも受け入れやすい味になっている。こんなのパパっと作れば、盛り上がること間違いなしだ。 もちろん、「バーベキューなんて行く予定ないわよ あたしゃインドアよ フンッ!」ってアナタ。大丈夫。家でも簡単に出来るよ。魚焼きグリルや、フライパンやオーブンで焼いてもOK! さぁ、みんなもこの夏は串焼きタンドリーチキンでドヤ顔してみようぜ~
2012年07月24日暑い暑い…夏はもう目前! 夏といえば…え? 海だ? カキ氷だ? フフフ…違うね。夏といえば…お中元っしょ! お中元といえば…素麺っしょ! 素麺といえば、ちょっと昔はお中元で貰う代名詞みたいなものでしたね。この「お中元に貰う素麺」ってのは中々嫌われ者で、『また素麺~? もう、去年のがまだ余ってんのよ! ビールにしてよ!』って人も多いのでは。 それはね、そうめんを正直にめんつゆで食べるからなのです。つけダレを工夫すれば、素麺がこんなご馳走に!今日は夏にぴったりなエスニック風つけダレを紹介しよう。 作り方 (1人前)・豚肉(薄切り肉) 80g・細ネギ(小口切り) 2本・パクチー(みじん切り) 3~4束 ※苦手な人は大葉でも可 ☆水 180ml☆だし醤油 大2 ※めんつゆでも可 ★にんにく(すりおろす) 1片★豆板醤 小1/2★ごま油 小1/2★白ゴマ 大1★レモン汁(またはお酢) 小1/2 ・そうめん 2束・氷 適量 1.素麺はゆでて、冷水にとってぬめりを落とすように洗う。氷水の中にいれて冷やす。 2.豚肉は色が変わるまで茹でて冷水にとり、しっかり水気をキッチンペーパーなどでとったら細かく切る。 3.ボウルに☆をよく混ぜあわせる。そこに★と2をいれよく混ぜ、味を見て足りなければだし醤油などで調整する。4.器に1の素麺を盛り(氷を一緒に盛ると良い)、3は別の器にいれてカンセイ!! いつもの素麺が、ひと味チガウ、エスニック風に! といっても「ナンプラー」などの面倒な調味料は無しで、家にあるような調味料で作れるのもウレシイね。パクチー好きなら、どっさりいれてOK。 こうやって、つけダレにたっぷりからめて…イタダキマース! パクチーがさっぱりさわやか!!タレがボリュームたっぷりで、素麺なのに大満足。パクチーが苦手な人は大葉で作ってみてね。 この夏、みなさんもぜひお試しを!!
2012年07月18日