ラッパーのマック・ミラーが亡くなってから約1週間が経った。元交際相手のアリアナ・グランデは、SNSにマックの白黒写真を投稿するという形で追悼の意を表していたが、先ほどついに追悼メッセージを公開。ディナーの席でマックがアリアナに向かって笑いかけている動画もアップされている。アリアナは「19歳であなたに会ったあの日から、ずっと大好きだった。そして、これからも。あなたがもうここにいないだなんて、信じられない」と悲しみを綴った。アリアナとマックは、交際前は長く友人関係にあった。続いて、薬物の過剰摂取が死因だといわれているマックに対し、怒りや後悔もみせた。「理解できない。何度も話し合ったじゃない。私はすごく怒ってるし、悲しい。どうしていいかわからないわ。大切な親友だったんだもの。長い間ね。一番の。あなたの痛みを治したり、取り去ってあげることができずに残念に思う。本当にできればよかったのに。やさしくてすばらしい魂を持つあなたに、ふさわしくない悪魔が付いて回っていた。いまは大丈夫だといいな。安らかに眠ってね」。先週の初めには、アリアナの兄フランキーもマックへの追悼文を投稿。自身がリハビリセンターに入所し、アルコールやドラッグなどを断つことができたのは「マックのおかげ」と明かした。30日、60日、90日とフランキーのクリーンな状態が伸びていくたびにプレゼントを持って駆け付け、「つらいだろうけどがんばろう」と励ましてくれたという。(Hiromi Kaku)
2018年09月15日9月7日(現地時間)にラッパーのマック・ミラーが自宅で亡くなった。「TMZ.com」によれば、死因は薬物の過剰摂取だとみられている。26歳という予期せぬ早さでこの世を去ってしまったマックに、ザ・ウィークエンド、チャンス・ザ・ラッパー、ウィズ・カリファ、ヴィクトリア・ジャスティス、アンバー・ローズ、ジェイデン・スミスなど多くのセレブがSNSで追悼の意を示した。マックといえば、昨年から今年5月までアリアナ・グランデと交際していたことで知られているが、破局直後にマックが飲酒運転事故で逮捕される事件が勃発。マックのファンは、マックが事故を起こしたのはアリアナのせいだと批判し、アリアナが「私のせいではない!」と反論しながらも、マックに「自分を大切にして」と呼びかけたこともあった。アリアナがマックの死に対しどのような反応を見せるかに注目が集まっていたが、報道から約1日、だんまりを決め込んでいたアリアナは、インスタグラムにマックの写真を1枚掲載。キャプションはないが、マックが誰か(おそらくアリアナ)を見上げている写真で、交際中に撮影した思い出の写真でマックを追悼しようとしたという意図が感じられる。この投稿に600万以上の「いいね!」が集まっているが、コメント欄は閉鎖されている。マックの件とは全く関係のない1つ前の投稿に、マックの死はアリアナのせいであるという内容の誹謗中傷が相次いでおり、一時的にコメント欄を閉じることにしたようだ。(Hiromi Kaku)
2018年09月09日新感覚酒粕シェイク「JOGURT(醸グルト)」新潟発の酒粕専門店「Hacco to go!」を2018年7月16日から品川区で運営している、新潟県長岡市にある株式会社FARM8。米どころ新潟から、新しい酒粕の楽しみ方を提案している同社が手掛ける新感覚酒粕シェイク「JOGURT(醸グルト)」に、新フレーバーが続々登場している。酒粕シェイク「JOGURT(醸グルト)」のラインナップはプレーン、ストロベリーであったが、2018年8月25日より追加されたのがマンゴー、ブルーベリー、キャラメルの3種類だ。酒粕シェイク「JOGURT(醸グルト)」とは“飲む点滴”と呼ばれている甘酒よりも多くの栄養成分が含まれている酒粕。従来、酒粕はおばあちゃんが漬物に使うようなイメージであり、女性や若い人に近い存在ではなかったが、昨今の健康ブームで注目を集めている。理由の一つに「ダイエット効果」が期待できることが挙げられる。酒粕に含まれているレジスタントプロテインという成分は、食物繊維の機能をもつタンパク質。レジスタントプロテインは体内で脂肪を吸着し、分解されずにそのまま体外へ排出するのだという。つまり、体内への脂肪蓄積を防いでくれるわけだ。しかも、糖の吸収を遅らせることによりコレステロールの吸収を防ぐことができるだけでなく、血糖値の上昇を防ぐこともできるため、美容にも、健康にも素晴らしい効果を発揮するというのだ。酒粕がシェイクになった背景とはもともと、酒粕が美容や健康に良いということは専門家の間で知られていた。しかし、どうやって摂取するのかという点でレシピが難しく、しかもきちんと保管しなければすぐに発酵しすぎてしまい、使い物にならなくなってしまうため、なかなか注目されてこなかった。同社は、酒粕も楽しく食べられるよう工夫に工夫を重ね、「これが酒粕?」と驚くようなメニューを開発。自分がまた食べたくなるだけでなく、他の人にも教え、子どもにも食べさせたくなるような「米を大切に思う良い循環」を生み出している。美容に良い酒粕がシェイクになっただけでも興味深いものだが、新フレーバーが追加されたのをきっかけに、一度は試してみても良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8 公式サイト※Hacco to go!プレスリリース(Dream News)
2018年08月31日色んな種類のハンバーガーを楽しめる、マクドナルド。マックシェイクやソフトツイスト(ソフトクリーム)などのスイーツ系も人気ですよね。なかでも、マックフルーリーは新作が出るたび話題になるほどの人気メニューですが、また新たなフレーバーが登場したことをご存知でしょうか?昨年一大ブームを巻き起こした“あのフレーバー”が復活!新たなフレーバーというのは、8月1日に発売された「マックフルーリー ブラックサンダー」(税込290円)のことで、じつは昨年も一度発売されました。人気チョコレート菓子とマクドナルドの人気メニューのコラボとあって、発売開始前から話題となり、食べたくても食べられない人が続出…!一大ブームを巻き起こした「マックフルーリー ブラックサンダー」がこの夏、復活を遂げたのです。ブラックサンダーを贅沢に使用!復活を待ちわびていた人が多かったのか、発売からまだ数日しか経っていませんが、ネット上ではさっそく「食べた」との報告や「去年食べられなかったから、今年こそは」といったコメントが相次いでいます。実際に食べた人からは、「神の食べ物」「超うまい!」などの絶賛コメントが多数!筆者も昨年食べそびれたうちのひとりなので、さっそく食べてみることにしました。マクドナルドにできた行列に並ぶことおよそ10分。ついに念願の「マックフルーリー ブラックサンダー」をゲット!見た目は特に驚きはなく、「バニラのソフトクリームに砕いたブラックサンダーが入っているなぁ」というなんとも普通の感想です。肝心の味はというと…正直、期待を超えてくることはありませんでした。見た目同様、「ソフトクリームに砕いたブラックサンダーが入っている」というイメージ通りの味。しかし、ザクザク食感とソフトクリームの冷たさの組み合わせが何とも言えず、クセになりそう!ブラックサンダーを贅沢に使用しているので、“ご褒美感”もわりと高いように感じました。まだ発売したばかりですが、今年も数量限定とのこと。列に並んでいる時も、前に並んでいた人のほとんどが注文していたので、もしかしたらまたすぐなくなってしまうかも…?昨年食べそびれた方や気になっている方は、早めにチェックを!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月05日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)から、8月限定バーガー&シェイクが登場。2018年8月3日(金)から9月2日(日)まで、ウマミバーガー 青山店で販売される。ウマミバーガーでは、7月限定メニューに次ぐ、8月限定メニューとして「クラシックチーズバーガー」を展開。100%アンガスビーフに、とろとろに溶けたアメリカンチーズとケチャップなどをはじめとするシンプルな食材を合わせ、ふわふわのバンズでサンドした。アクセントとして、ミソマスタードとディルピクルスも加えている。8月限定デザートメニューには、甘いバナナとチョコレートがマッチした「バナナシェイク」をランナップ。バナナシェイクをベースに、新鮮なバナナ、キャラメリゼしたバナナ、バナナケーキ、チョコスプレッド、巻きチョコ、焼きマシュマロ、モナカを合わせ、チェリーを飾った、迫力満点の1品だ。【詳細】ウマミバーガー 8月限定メニュー・クラシックチーズバーガー 1,380円+税・バナナシェイク 1,480円+税販売期間:2018年8月3日(金)~9月2日(日)販売店舗:ウマミバーガー 青山店住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内TEL:03-6452-6951
2018年07月30日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、大人のキャラメルシェイク「キャラメリスタ(SHAKE)」を、2018年8月3日(金)より全国の店舗で発売する。「チョコリスタ(SHAKE)」「抹茶リスタ(SHAKE)」に続き、バリスタが作る濃厚シェイクの第3弾として発売される「キャラメリスタ(SHAKE)」は、ひんやり冷たく、口あたり滑らかなキャラメルシェイクだ。甘みと香ばしさのバランスにこだわったシェイクは、コク深い甘さと、上から振りかけられた香ばしいアーモンドプラリネチップの食感を同時に味わえる。さらに、エスプレッソショットを追加すると、少しビターな味わいで楽しむことができる。また、同日より「アイス フルーツカプチーノ」も発売。柑橘ベースのフルーティな果汁と、バリスタが丁寧に泡立てたなめらかなフォームミルクを合わせた、口当たり楽しいカプチーノ仕立てのフルーツミルクに仕上がった。【詳細】■「キャラメリスタ(SHAKE)」発売日:2018年8月3日(金)価格:Short/590円(税込) Tall/650円(税込)取扱店舗:タリーズコーヒー全店※一部取り扱いのない店舗あり■「アイス フルーツカプチーノ」発売日:2018年8月3日(金)価格:Tall/480円(税込) ※Tallサイズのみ取扱店舗:タリーズコーヒー全店※一部取り扱いのない店舗あり【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日を除く)
2018年07月27日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の季節限定メニュー「エスプレッソシェイク」が、2018年6月20日(水)より全店で発売される。毎年恒例の季節限定メニューとなっている「エスプレッソシェイク」は、バリスタが一杯一杯丁寧に抽出したエスプレッソの豊かな香りと味わいが楽しめる、クリーミーなフローズンドリンク。エスプレッソショットを追加してよりコーヒー感をプラスしたり、アイスクリーム「T’s アイス」をトッピングしてオリジナルのフレーバーを楽しむのもオススメだ。また、同日より、夏のカフェタイムを彩ってくれる2種の期間限定ドリンクも登場。香り高くすっきりとした苦味の宇治抹茶と、1杯毎に手作りで丁寧に泡立てるフォームミルクを合わせた「アイス抹茶カプチーノ」と、ベトナム産「黒美人すいか」の果汁を100%使用した、果実そのものの美味しさが味わえる「すいかスクイーズ100%」の2種がメニューに加わる。【商品情報】タリーズコーヒー 夏の季節限定メニュー発売日:2018年6月20日(水)取扱店舗:タリーズコーヒー全店商品・価格:・エスプレッソシェイク Short 560円(税込)、Tall 620円(税込)※エスプレッソショット +50円、T’s アイスのトッピング +130円・アイス抹茶カプチーノ(Tallサイズのみ) 490円(税込)・すいかスクイーズ100%(Tallサイズのみ) 540円(税込)【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2018年06月15日「KITH TREATS」のシェイク初上陸アメリカ発、話題のシリアル専門店「KITH TREATS(キス トリーツ)」東京店では、海外店の大人気メニュー、シリアルinシェイクの取り扱いをスタートしました。マンハッタン、ブルックリンをはじめ、アメリカ5店舗でのみ販売されていたシェイクが遂に日本に初上陸。これから暑くなる夏に向け、ぴったりのスイーツです。東京店限定のオリジナルフレーバーも!今回発売されるのは全5種類。その内の4種類は、東京店舗でしか味わえないオリジナルフレーバーです。東京店限定メニューの一つ「Milk and Honey(ミルクアンドハニー)」。フレンチトーストとハチミツのシリアルに、ヨーグルトをプラスし、甘みと酸味のバランスが絶妙です。日本らしいメニューとしては「The Mercer Crunch(ザ・マーサークランチ)」が登場。コーンとお米のシリアルに、抹茶味のキットカットと抹茶パウダーがアクセントに。他にもアメリカ人気NO.1メニューの「The Fiegster BY RONNIE FIEG(ザ・ファイグスター)」や、チョコたっぷりの「The Bleecker Blast(ザ・ブリーカーブラスト)」など、全フレーバー要チェックです。GWのお楽しみに、話題の新食感シェイクはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JF&Fのプレスリリース(@Press)
2018年05月02日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、 「MAX BRENNER チョコミントシリーズ」全3弾の第1弾として「ホワイトチョコミントシェイク」を2018年4月26日(木)から8月末までの期間限定で発売する。「ホワイトチョコミントシェイク」は、フレッシュなミントの葉とホワイトチョコレートをブレンドした、爽やかな甘さのフローズンドリンク。仕上げにホイップクリームをトッピングし、ミルクチョコレートチャンクをまぶした。なお、「MAX BRENNER チョコミントシリーズ」は、今後第2弾、第3弾と順次展開されていく。【詳細】MAX BRENNER チョコミントシリーズ 第1弾「ホワイトチョコミントシェイク」期間:2018年4月26日(木)〜8月末 ※無くなり次第終了販売店舗:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR(ラフォーレ原宿店含む)全店価格:620円(税込)
2018年04月27日「ソルビン(SULBING)」は、「きな粉シェイクシリーズ」をソルビン原宿にて2018年4月27日(金)より発売する。ソルビン博多で先行販売されていた「きな粉シェイクシリーズ」3種が、ついに原宿でも楽しめるように。プレーンな「きな粉シェイク」は、ミルクベースのシェイクに香ばしいきな粉を加えた、ソルビンの人気No1メニュー「きな粉餅ソルビン」を連想させるような味わいのシェイクだ。また、きな粉シェイクにバナナピューレとキャラメルソースを追加し、グラノーラをまぶした「きな粉グラノーラシェイク」、きな粉シェイクに抹茶パウダーを追加し、さらに生クリームとさくらパウダーをトッピングした和風の「きな粉抹茶シェイク」といった2種類も登場する。なお、天神、仙台、川崎店舗における「きな粉シェイクシリーズ」の発売時期は、現在未定となっている。【詳細】「きな粉シェイクシリーズ」発売日:2018年4月27日(金)取り扱い:ソルビン原宿メニュー:きな粉シェイク 400円(税込)/きな粉グラノーラシェイク、きな粉抹茶シェイク 各500円(税込)
2018年04月23日M·A·C(メイクアップ アート コスメティックス)の人気コスメがミニサイズに!お試ししやすいスモールサイズになった「リトル マック(LITTLE M·A·C)」が、2018年4月27日(金)より一部店舗限定で発売される。M·A·C人気コスメがミニサイズに!M·A·Cコスメの中でも人気の高いリップスティック、リップガラスをはじめ、肌に明るさをもたらしてくれるモイスチャライザー「ストロボクリーム ピンクライト」、頬や目元をに使えるルースカラーパウダー「ピグメント」など“メイク好きを唸らせる”上級者アイテム、さらに「M·A·C クレンズ オフ オイル」「ワイプ」といったメイクオフを手助けしてくれるクレンジングアイテムまで、全12種がミニサイズになって登場。リップ製品は、カラーバリエーションも豊富で、華やかな口元を演出する「リップスティック」からは全9色、唇にツヤと潤いをもたらす「リップガラス」からは全8色が展開される。クレンジングシートやルースカラーパウダーも1,500円以下どの製品もアンダー1,500円とお財布に優しいのもポイント。今日は“いつもと違う色のリップを塗ってみたい”“このカラーもトライしてみたかったの”といった女子のワガママに応じてくれるコレクションとなっているので、ぜひ手にとってみて。【アイテム詳細】M·A·C「リトル マック(LITTLE M·A·C)」発売日:2018年4月27日(金)一部店舗限定発売※3月20日(火)よりイセタンミラー東京ミッドタウン日比谷 先行発売。<アイテム例>・リップスティック(1,8g) 全9色 各1,300円+税・リップガラス(2,4ml) 全8色 各1,300円+税・ピグメント(2.5g) 全8色 各1,300円+税・フォルス ラッシュ エクストリーム ブラック(カーボンブラック、4g) 1,300円+税・M·A·C プレップ プライム フィックス+(30ml) 1,500円+税・ストロボクリーム ピンクライト(29g) 1,500円+税・M·A·C クレンズ オフ オイル(30ml) 1,500円+税【問い合わせ先】M·A·CTEL:03-5251-3541
2018年04月08日パリ発フレッシュメイドのモッツァレラサンドショップ「ンーモッツァ(Mmmozza)」から、3種のチーズを使った濃厚ストロベリーシェイクや、春のピクニックシーズンに向けたサンドイッチアソートボックスが登場。原宿店にて、3月1日から発売する。春限定メニュー「ストロベリーチーズシェイク(680円)」は、クリーム・マスカルポーネ・リコッタの3種のチーズとバニラアイスを使った濃厚シェイクに、フレッシュないちごの果実とシャーベットをあしらったチーズシェイク。この他、いちごの果実とミントを爽やかに漬けこんだ「ストロベリーハニーソーダ(480円)」など、春の行楽シーズンにおすすめのテイクアウトドリンクが充実。また、水牛モッツァレラチーズを使ったサンドイッチをバリエーション豊富に詰め込んだ「ンーモッツァ アソートボックス(1,430円)」も登場。定番人気のサンドイッチ3種類が一挙に味わえるフルラインアップで、ミルキーな水牛モッツァレラチーズとプロシュート、ズッキーニ、自家製ポルケッタそれぞれを組み合せたサンドイッチセットは、お土産としてはもちろん、ピクニックやホームパーティーなど、シェアスタイルでも楽しめる。
2018年03月05日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)より、バレンタイン期間限定の「バレンタインシェイク(VALENTINE SHAKE)」が登場。2018年2月1日(木)から2月18日(日)までの間、青山店にて販売される。今回登場するのは、2種類のベリーを使用したバレンタイン期間限定のシェイク。濃厚な甘さのシェイクに、ストロベリーとブラックベリーを組み合わせた。シェイクの甘さとベリーのさっぱりとした酸味が特徴だ。さらに、巨大コットンキャンディをトッピング。およそ10cmもあるキャンディは、バレンタインらしいハートがモチーフとなっている。バタークッキーやチョコレートマシュマロ、マカロンも盛り付けられ、インパクトある見た目に仕上がっている。【詳細】「VALENTINE SHAKE 」販売期間:2018年2月1日(木)~2月18日(日)価格:1,480円+税販売店舗:ウマミバーガー 青山店住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内営業時間:11:00~22:00(LO.21:30)
2018年01月26日日本マクドナルド株式会社は、専任バリスタが“本格カフェコーヒー”を提供するコーナー「McCafé by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」併設店舗にて、エスプレッソをベースに使ったドリンク14商品をリニューアル展開中。2012年の導入以来、エスプレッソをベースにしたコーヒーメニューを提供してきたカフェコーナー「McCafé by Barista」。市場のトレンドや利用者の嗜好の変化に合わせ、この度初のリニューアルを実施。豆の種類やブレンド、焙煎度合、コーヒーの使用量を一新したという。リニューアルの対象となるのは、カフェラテ、カフェモカ、キャラメルラテ、オレンジフレーバーラテ、アメリカーノ、カプチーノ、フラットホワイト、エスプレッソのホットドリンク8商品。アイスドリンクでは、アイスカフェラテ、アイスカフェモカ、アイスキャラメルラテ、アイスオレンジフレーバーラテ、アイスアメリカーノの5商品にエスプレッソフラッペを加えた計14商品。コーヒー豆に関しては、アラビカ種100%のブラジル産、ホンジュラス産、グアテマラ産のコーヒー豆に加え、はなやかな香りをもつ「エチオピア産モカ」を新たにブレンドし、より飲みやすい味わいに。また、豆本来の特長が生きる浅めの焙煎変え、さらに1杯あたりのコーヒー豆の使用量を多くすることで、エスプレッソのコクや旨みが増し、豆の風味をより感じられるように変化している。リニューアルした商品は、昨年12月よりすでに展開中。価格はそのままに、おいしく生まれ変わったメニューをぜひ味わってみて。■「McCafé by Barista」リニューアル対象商品概要カフェラテ:(S)250円/(M)290円カフェモカ:(S)300円/(M)340円キャラメルラテ:(S)300円/(M)340円アメリカーノ :(S)230円/(M)270円フラットホワイト:(S)250円/(M)290円オレンジフレーバーラテ:(S)300円/(M)340円カプチーノ:(S)250円/(M)290円エスプレッソ:(S)190円アイスカフェラテ:(M)290円/(L)330円アイスキャラメルラテ:(M)340円/(L)380円アイスアメリカーノ:(M)270円/(L)310円アイスカフェモカ:(M)340円/(L)380円アイスオレンジフレーバーラテ:(M)340円/(L)380円エスプレッソフラッペ:(M)370円/(L)410円販売エリア:「McCafé by Barista」併設マクドナルド店舗販売時間:「McCafé by Barista」営業中※価格は全て税込み(cinemacafe.net)
2018年01月15日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)より、季節限定商品第1弾として「ハロウィンシェイク」が登場。2017年10月7日(土)から10月31日(火)まで、ウマミバーガー 青山店にて販売する。ミルクシェイクをベースに、かぼちゃと紫いものピューレを合わせた、秋らしい味わいのシェイク。さらに、パンプキンロールケーキでできたジャック・オー・ランタンや黒猫のクッキーのトッピングでデコレーションし、ハロウィン気分を盛り上げる。ドライアイスが入った器を受け皿に提供される。また、12月1日(金)からは冬季限定メニュー「ペッパーベリーバーガー」が発売される。グリーンチリと「ウマミチリ」、2種類のチリがアクセントとなり、チーズ入りのパテを使用した日本初登場のバーガーだ。その他の限定商品は、今後随時発表される。【詳細】ウマミバーガー ハロウィンシェイク販売期間:2017年10月7日(土)~10月31日(火)価格:1,480円+税販売場所:ウマミバーガー 青山店住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内TEL:03-6452-6951営業時間:11:00~22:00(LO.21:30)※冬季限定ペッパーベリーバーガーは2017年12月1日(金)~12月末日までの販売。価格未定。
2017年10月07日飲むケーキ「ケーキシェイク」が、グランド ハイアット 福岡のバーラウンジ「バー フィズ」で2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで期間限定発売。「ケーキシェイク」は、ケーキとシェイクの両方の要素を持つ、満足感たっぷりのドリンク。パティシエとバーテンダーがコラボレーションし、まるでケーキを飲んでいるかのような新感覚の”飲むケーキ”を作り出した。ラインナップは全3種類。リンゴとサクサクのパイを添えた「アップルパイ」は、バニラアイスとミルクベースに、生のリンゴ、リンゴジャム、シナモン、キャラメルソースを加えたもの。甘さの中に爽やかなリンゴが顔を出し、ごくごくと飲める一杯だ。秋の味覚・栗を主役にした「モンブラン」は、マロンの味わいを贅沢に感じられる。「アップルパイ」同様に、バニラアイスとミルクをベースに、マロンシロップで香りづけ。そこに、モンブランクリームと栗のコンポートを添えれば、ケーキのようなビジュアルのスイーツドリンクが完成する。グラスの中で層を成した、フォトジェニックな一杯は「ピスタチオ&ベリー」。ストロベリーシロップとブルーベリーのコンフィの上に、ピスタチオ、バニラアイス、ミルクで作ったシェイクを注ぎ、ピスタチオクリームとラズベリーをトッピングした。【アイテム詳細】グランド ハイアット 福岡「ケーキシェイク」発売時期:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:グランド ハイアット 福岡 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:14:00~23:00・ピスタチオ&ベリー 1,300円+税・モンブラン 1,300円+税・アップルパイ 1,300円+税※価格はサービス料込。【問い合わせ先】TEL:092-282-2803(レストラン予約直通)
2017年08月20日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、「エスプレッソシェイク」などの季節限定商品が2017年6月21日(水)より全店で発売。「エスプレッソシェイク」は、芳醇なエスプレッソショットを、クリーミーなフローズンでまろやかに仕上げたタリーズの夏の定番メニュー。ひんやり冷たいシェイクはのどごしが良く、バリスタが丁寧に抽出したエスプレッソの芳醇な香りがふわっと鼻腔をくすぐる。また、シェイクには好みのフレーバーの「T’s アイス」をトッピングするのもおすすめだ。さらに、同日よりコーヒーを使ったドリンクやデザートも登場。「コーヒーゼリー&抹茶スワークル 」は抹茶の甘くまろやかなコクが効いたスクワールに、コーヒーゼリーを合わせた爽やかな1杯だ。そして、バニラアイスや生クリーム、コーヒーゼリーにエスプレッソをかけて楽しむ「コーヒーゼリーアフォガート」も発売する。【詳細】タリーズコーヒー 季節限定商品発売日:2017年6月21日(水)販売店舗:タリーズコーヒー全店価格:・「エスプレッソシェイク」ショート 550円 / トール 610円 (+130円で「T’s アイス」のトッピング)・ 「コーヒーゼリー&抹茶スワークル」640円・「コーヒーゼリーアフォガート」480円※すべて税込み※一部取扱いのない店舗あり。【問合せ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320
2017年06月15日英国発のデリカフェ「フランツ アンド エヴァンス ロンドン 表参道(FRANZÈ & EVANS LONDON 表参道)」のシェイク「イートン・メス パブロヴァ」にチェリーフレーバーが登場。2017年6月21日(水)より販売がスタートする。「イートン・メス パブロヴァ」とは、フルーツやヨーグルトベースの冷たいシェイクに、メレンゲや生クリームを使ったふわふわスイーツ「パブロヴァ」を大胆にのせた新感覚のスイーツ。フルーツやクリームをごちゃごちゃに混ぜてスプーンでいただく英国スタイルで楽しめる。今回登場するチェリーフレーバーの「イートン・メス パブロヴァ -チェリー-」は、チョコレートアイスとチェリージャムがベースのシェイクに、パブロヴァとたっぷりのチェリーの果肉をトッピングした。ほろ苦いカカオの香りが広がるチョコレートと甘酸っぱいチェリーが相性抜群。真っ白なメレンゲと艶やかな真紅のチェリーは、つい写真でシェアしたくなるアートな見た目だ。【詳細】イートン・メス パブロヴァ -チェリー-発売日:2017年6月21日(水)販売店舗:フランツ アンド エヴァンス ロンドン 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-9-4価格:1,580円(税込)【問合わせ先】フランツ アンド エヴァンス ロンドン 表参道TEL:03-5413-3926
2017年06月15日モスフードサービスは5月23日から、「玄米フレークシェイク アサイー&ベリー」「玄米フレークシェイク マンゴー」(レギュラー350円/プチ260円・各税込)を、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて発売する。販売は11月中旬まで。「玄米フレークシェイク アサイー&ベリー」は、小さなパフェをイメージした食べるシェイク。バニラ風味のシェイクの上に、香ばしい玄米フレークをのせ、アサイーとベリーを使用したソースをトッピングした。アサイーはブラジル原産のヤシ科の植物で、鉄分や食物繊維、カルシウム、ポリフェノールを豊富に含んでいるという。甘酸っぱいソースとバニラシェイクの甘み、玄米フレークの食感が合わさり、ハワイで人気の「アサイーボウル」のような味わいが楽しめるとのこと。「玄米フレークシェイク マンゴー」は、2016年5月~9月に販売し好評だったメニュー。バニラシェイクに玄米フレークをのせ、果肉入りのマンゴーソースをトッピングした。マンゴーソースは、マンゴーの中でも甘いと言われるペルー産ケント種と、「マンゴーの王様」と呼ばれるインド産アルフォンソ種をミックスしているという。両商品とも、沖縄県では4月29日から先行販売する。※「玄米フレークシェイク マンゴー」は、原材料の調達状況によっては、マンゴーの産地・品種が変更となる場合もあり
2017年04月16日ブラッドリー・クーパーとイリーナ・シェイクの第1子の性別と名前が明らかになった。2015年から交際している2人に、2週間前に第1子が誕生したことを「People」が報じたが、「E!NEWS」によると、生まれたのは女の子で「レア・ドゥ・セーヌ」と名付けられたそう。フランス風の名前は、フランス語が堪能なブラッドリーの命名かと思われる。ブラッドリーは大学時代、南フランスのエクス・アン・プロヴァンスに語学留学したことがあり、いまもフランスのTVやラジオに出演すると流暢なフランス語でインタビューに応じている。関係者によると、2人は娘の誕生に歓喜し、幸せをかみしめているという。先週末にはレアちゃんも連れて3人でヴェニス・ビーチを散策していたが、イリーナの左手薬指には大きなエメラルドのリングが輝いていた。(text:Yuki Tominaga)
2017年04月12日ブラッドリー・クーパーとイリーナ・シェイクの第1子が誕生していたことが明らかになった。「People」誌では関係者が、イリーナは2週間前に出産したと語った。現時点では誕生日や性別、名前など詳細は不明。42歳のブラッドリーと31歳のイリーナは2015年春から交際、昨年11月にランジェリー・ブランド「ヴィクトリアズ・シークレット」のファッションショーに出演したイリーナが身体の線を隠すスタイルばかりだったことから妊娠のうわさが流れたが、本人からはコメントはなかった。イリーナはインスタグラムを常時更新しているが、妊娠・出産についてはふれていない。ブラッドリーとイリーナは結婚していないが、現在はロサンゼルスを生活の拠点にしていて、子育てもここでするつもりだと関係者は話している。あまり外出せず、目立たないように家で過ごすことが多いという。出産について、イリーナおよびブラッドリーの代理人はコメントしていない。(text:Yuki Tominaga)
2017年04月11日マクドナルド(以下、マックという)で人気のハンバーガーのひとつ、えびフィレオ。これ、わざわざ海老を買わずして、おうちで再現できちゃうんです♬しかもジップロックを使って混ぜるので手も汚れないし洗い物もちょっとだけ。簡単なので休日のランチやおやつに作ってみてください☆まずはこちらをご覧くださいこの、マックのえびフィレオ再現ハンバーガー。一体なにを材料に作られていると思いますか?「えびフィレオは海老が主役のハンバーガーなんだから、当然海老でしょ?」と、お思いの方。ノンノン。海老って、背わたをとったり、茹でたり、殻を剥いたり……、下準備が結構大変な食材ですよね。私は面倒臭がり屋。そんな手間はかけません。えびフィレオに使う海老カツをもっと簡単に、そして手も汚さずに再現できる材料があるのです。それは、スーパーに行けば必ずと言っていいほど置いてあるおなじみのあの商品。えびシュウマイとはんぺんです。そして衣には、これまた馴染み深いこの商品。「やめられない、とまらない」で有名の“かっぱえびせん”を使うのです。突拍子もない事を言っていると思われるかもしれませんが、これでいいのだ。これで海老カツの材料は準備OKなのです。かっぱえびせんの処理は、こう。そして脳裏に浮かぶデジャヴまずはかっぱえびせんを袋かジプロックに入れて砕いていきます。……あれ、なんだかこの展開、どこかでみた事あるような。コブシで割るべし、割るべし。そして気づく。「結構、否、かなり大変。」……おや?なんだかこの展開、どこかでみた事あるような。この前振りで気づいてくれたかた、素敵です。そう、この記事でもお菓子(この回はハッピーターン)をジップロックに入れて必死に砕いていた私です。↓ハッピーターンの粉で唐揚げを作りたい。「粉だけ」は手に入らないからハッピーターンごと砕いて唐揚げの衣にした結果。なので、学習済み。こういう時は、コブシではなく「しゃもじ」。しゃもじでしっかり砕きましょう。ハッピーターンを砕く回では、「とにかく粉々に」を目指しましたが、今回のレシピでは、少し粗めの部分が残っていてもかまいません。なんだかとっても「お菓子砕き王」の称号がもらえそうな気がする、今日この頃。海老カツを仕上げていきましょうえびシュウマイをレンジで加熱します。加熱時間は使うえびシュウマイのメーカーごとに違いがあると思うので、用意した商品の調理方法に従ってください。加熱したえびシュウマイをジップロックに移し、手でつぶします。熱いので火傷に注意。実際、この写真撮るときものすごく熱かった……。えびシュウマイがひとつひとつの姿を失い、しっかり潰れた状態になったら、そこへはんぺん1枚分をちぎりながら加えましょう。そして、再度ジップロップごしに揉んで、つぶしたえびシュウマイと完全にミックスさせます。もみもみし続け、このようにえびシュウマイとはんぺんが一体化したらOKです。3等分にして、丸めてつぶし、上の画像のような形に整えます。イメージはまんまるい形のハンバーグ、といったところでしょうか。かっぱえびせんの衣をつけます形を整えた海老カツのタネに衣をつけていきます。もちろん、衣は最初に砕いておいたかっぱえびせんです。衣の中にタネを置き、すこし押し付けながら衣をしっかりと付けてください。軽くまぶす程度では、焼いている最中に剥がれてしまいます。今回はタネを三等分して作りましたが、サンドするパンのサイズによっては大きさを変えても問題ありません。カツだけど、揚げない。揚げ焼きで油も節約フライパンに多めの油をひいて、海老カツを揚げ焼きにしていきます。中火で両面がこんがりとした焼き色になるまで焼いてください。これで、パンにサンドする海老カツの完成。とっても簡単ですよね♬海老カツが作り終われば、再現えびフィレオの完成まであと少し☆味のポイント。オーロラソースも混ぜるだけ。簡単クイック♬マックのえびフィレオに欠かせないソースといえば、オーロラソース。ほんのりピンク色のソースです。市販のサラダドレッシングでもオーロラソースは手に入りますが、それだとちょっとトロミに欠ける。ソースの濃度という点でも、えびフィレオにぴったり合うのは、タルタルソースとケチャップの合わせ技で作る即席オーロラソースです。タルタルソースの分量に対し、3分の1量のケチャップを加えて混ぜるだけ。なんて簡単なの。完成まであと一歩バンズは、ハンバーガー用のものが手に入らなかったら、なるべく丸い形のパンを用意すれば大丈夫。私も、ここで使用しているのはお気に入りのライ麦パン。それを、横真ん中から2つにカットしています。香ばしさを求める方は、いったん軽くトーストしましょう。カットして2つに分かれたパンの断面にバターを塗ります。ちなみに、マックのえびフィレオは辛子を使用しているので、下にくる方のパンの断面には、辛子も塗っておきましょう。でも子どもが食べる場合は、辛子は抜きで良いと思います。その上に、海老カツをポンと置く。そして海老カツの上に、レタスをポンと置く。レタスの上に、オーロラソースをトローリ。最後に、もう片方のパンを乗せれば……。おうちで簡単、再現マックえびフィレオの完成です♬断面図はこんな感じ。衣にかっぱえびせんを使うことで、えびシュウマイとかっぱえびせんのダブル効果。えび感が増し増し♬海老を使わなくても、えびシュウマイで充分に「えび感」をしっかりと感じる見た目と味が楽しめます。食感も、ぷりぷり❤︎手作りならではの、海老カツ二枚重ねえびフィレオを作ってみたり……アレンジやカスタムもあなた好みに自由自在ですよ♬あなたも“手作りえびフィレオ風ハンバーガー”で【おうちマック】で【マックごっこ】してみませんか?もちろん本家本元には敵わないですが、簡単にマック気分を味わえるえびフィレオ再現レシピ。ぜひ、楽しく作ってみてください☆おうちマックなら、子どもたちが店員さん気分を味わえる「マックごっこ」も出来ちゃいますよ♬◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ↓↓その他ayatasoグルメアイデアはこちらにも♬↓↓【めざせワンランク上のおっさん】コレを使えば54歳おじさんも皮パリッパリの極上チキンソテーが作れる【ひとりでできるもん】ハッピーターンの粉で唐揚げを作りたい。「粉だけ」は手に入らないからハッピーターンごと砕いて唐揚げの衣にした結果。【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】【時短クッキング!】ふろふき大根をクイック簡単に柔らかく仕上げるレシピ【電子レンジマジック】なんだって!? 焼きそばで定番の“マルちゃん”がシュウマイになった!! これは食べるしかないでしょう。
2017年03月17日ブラッドリー・クーパーとの第1子を妊娠中のイリーナ・シェイクが、ロサンゼルスでベビーシャワーを開いた。31歳のイリーナと42歳のブラッドリーは2015年から交際を始め、昨年11月に第1子を妊娠中とわかった。今月に入ってロサンゼルスで行ったベビーシャワーには家族や友人たちが集まり、祝福したという。「E!News」によると、2人はすでに生まれてくる子どもの性別を知っていて、「それに合わせて飾りつけをしていた」そうだ。ゲストたちはデザイナーブランドのベビー服やおもちゃなど、高価なプレゼントを持ち寄った。関係者によると、イリーナはいまも「トレイナーについて、軽いエクササイズを続けています」とのこと。食欲も旺盛で、妊婦生活を快適に過ごしていて、ブラッドリーとの関係も良好。「ブラッドリーはイリーナをよくサポートしていて、ドクターとの面会にも付き添うなど、彼女の妊娠中ずっと一緒に過ごしています。彼の母親もよく手伝ってくれています」。(text:Yuki Tominaga)
2017年03月16日タカラトミーグループのタカラトミーアーツから、カップデザートと牛乳でシェイクを作ることができるクッキングトイ『もみっとシェイクン』<希望小売価格1,800円/税抜>が3月30日より発売されます。たった2つの材料で作る“おうちシェイク”!『もみっとシェイクン』は今までにない新感覚のシェイク、“おうちシェイク”を手軽に作ることができる商品です。「シェイク」はカフェやファストフード店などで飲むことができる、日本でも馴染みのある冷たい飲料の一つです。しかし、自宅で作るにはアイスや生クリームを用意したり、ブレンダ―やミキサーで混ぜたり、砕いたり、ととても手間がかかる作り方が一般的です。そんなシェイクを自宅で簡単に、楽しく作ることができないかと、開発者が試行錯誤して完成させたのが『もみっとシェイクン』です。「作る」から「飲む」までを本体だけでできる!『もみっとシェイクン』は、2つの材料でできる新しさだけでなくその構造も画期的です。シェイクを「作る」過程の、「混ぜる」、「凍らせる」、はもちろん、「飲む」までを本体ひとつ行うことができます。容器の入れ替えがないので、作ったシェイクを最後の一滴まで飲み干すことができ、洗い物も本体だけという手軽な商品です。本体は柔らかなシリコーン素材でもみやすく、誰でも簡単に上手にでき“もみもみ”する感覚も楽しめます。また、凍った具材をもむ際にも冷たさを感じにくいので子どもとでも安心して一緒に作ることができます。作り方1.市販の「カップデザート」を本体に入れ、もんで潰して冷凍庫で約5時間凍らせます。2.冷凍庫から取り出し、牛乳100ccを注ぎ約3分間もんで、「カップデザート」と牛乳を混ぜ合わせます。※本体底面の蛇腹に折りたたまれた部分を引っ張ってからもむと、凍った「カップデザート」を崩しやすいです。3.全体がシェイク状に混ざったら出来上がり。本体にストローを挿してそのまま飲むことができます。こんな味のシェイク飲んだことある?!『もみっとシェイクン』で作る“おうちシェイク”は、コンビニやスーパーで購入できる「カップデザート」と牛乳を使います。好みのカップデザートをベースに、牛乳の量を調整することで好みの味を作ることができます。また、今や何10種類と販売されているカップデザートを材料にできるので、今までにない味の“オリジナルおうちシェイク”を楽しむことができるのも魅力の一つです。用意する材料は2つだけ、作り方はもむだけ、今までのシェイクの常識を覆した『もみっとシェイクン』。カップデザートと牛乳を“もみもみ”するちょっと癖になる作り方で、今まで飲んだことのないオリジナル“おうちシェイク”をいち早く体験してみては!?製品概要商品名:『もみっとシェイクン』(ブルー、イエロー、ピンク/全3色)希望小売価格:各1,800円(税抜)発売日:2017年3月30日予定本体サイズ:W105mm×H149mm×D105mmパッケージサイズ:W110mm×H155mm×D110mm重さ:約113g内容:本体×1個、ストロー×1本、取扱説明書×1部対象年齢:15歳以上■取扱い場所:全国の雑貨店、量販店、玩具専門店などの玩具売場ほか権利表記:©T-ARTS商品ホームページ
2017年03月13日オルビスは1月23日、1食おきかえダイエットシェイク「飲む穀物美」から限定フレーバーの「飲む穀物美 紅芋風味」(1,600円・税別)を通信販売、全国のオルビス・ザ・ショップにて数量限定で発売した。「飲む穀物美」シリーズは、ごまや大豆(きな粉)、はとむぎや小麦ふすまといった日本人が古来食してきた雑穀粉末を、水や豆乳、牛乳など好みのドリンクに混ぜて飲むダイエットシェイク。良質なたんぱく質やビタミン、食物繊維が入っているため、1杯で食事1食分の満足感を得ることができるという。今回発売した「飲む穀物美 紅芋風味」は、ホットでもおいしく食べることができる冬の限定フレーバー。紅芋の優しい甘さに、焙せんした玄米の香ばしさが加わった味わいであるとのこと。焙せん玄米のカリッとした食感も特徴だという。かみごたえがあり、咀嚼(そしゃく)による満腹感も得られやすいとのこと。また、腹持ちをよくするために、水分を吸うと膨らむ食物繊維「グルコマンナン」も配合した。カロリーは約176kcal(豆乳200mL・約97kcalを含む)。
2017年01月23日マクドナルド(マック)で人気のサイドメニュー、ベーコンポテトパイ。期間限定で時々お店に登場するものの、その期を逃したら次の販売開始までお預け状態になってしまいます。もちろん本家本物には敵わないけれど、売ってない時に食べたくなったらそれはそれでツライ……。ならば奥の手!『売ってなければ作ればいいのよ』というわけで、無謀にもベーコンポテトパイ再現クッキングにチャレンジしてみました!!ミヤモトテルは知っている…じゃなくて、38歳の私は知っている。ベーコンポテトパイって昔はレギュラーメニューだったのよマクドナルド(マック)で人気のサイドメニュー、ベーコンポテトパイ。昭和53年生まれの私にとってベーコンポテトパイは、(昔だったらレギュラーメニューでいつでも食べられたのになぁ…)という想いが強い。そう、さかのぼることウン十年前。ベーコンポテトパイは、1990年から2002年までの間であれば、レギュラーメニューとして食べたい時にいつでも買えたのです。その当時はホットアップルパイとベーコンポテトパイがメニューに並び、二つのパイのうち、どちらを買おうか悩むのも楽しかったり(遠い目)。甘いパイか、いや、しょっぱいパイか……、子供の頃は、カウンターで注文する母親の横で『オトナになったら一度に両方買えるお金持ちになってやるんだ!』とよくわからない野望を抱いていたものです。まあ、オトナになった頃にはそんな野望も薄れ、「いつでも買えるよ、ベーコンポテトパイ」と、余裕ぶっこいてたんですけどね。それがまさか、レギュラーメニューから消えてしまうなんて!!油断大敵とは、まさにこの事である。現在、ベーコンポテトパイは復活こそしましたが、期間限定発売。すっかりイレギュラーの人となってしまいました。不思議なもので、「いつでも食べられる」から「期間限定発売」となると、更に魅力は増し、無性に食べたくなる。これを私は「逢いたい時にあなたはいない…現象」と呼んでいる。中山美穂主演の月9である。平成生まれの若者は知らないであろう。でもそんなことはこの際遠い何処かへ置いておく。遠い何処か、といえばこのドラマも遠距離恋愛の話だったっけ……。話をベーコンポテトパイに戻しましょう。とにかく、食べたい時に食べられないのは辛いのである。また発売される時期まで待つなんて、耐えられないのである。“パンがなければお菓子を食べればいいじゃない”その時、私の脳裏にこの言葉が浮かび上がった。かの有名な、マリー・アントワネットの言葉である。食糧難にあえぐ民衆に、マリー・アントワネットは「パンがなければお菓子を食べればいい」と言い放った。この出来事は、“マリーは飢えを知らず、世間知らずなひどい人”と彼女を印象つけるものとなりましたが、真実は違うものだったという説も出てきていますね。フランス革命近辺の時代は、パンよりお菓子の方が安かったわけです。だから、マリー・アントワネットは「パンは高いけれど安いお菓子なら食べることができる」という意味を込めて「パンがなければお菓子を食べればいい」と発言した、と(諸説あり)。私の頭の中のマリー・アントワネットは、こう言った。「売ってないのならば作ればいいのよ」。I can do it.ベーコンポテトパイ再現レシピもともと、複雑な料理は苦手な私ですから、材料はシンプルに。本家本物はもっと複雑なハーモニーを醸し出す材料に違いない。でも私は単なるベーコンポテトパイをひたすら食べたいと願うだけの38歳。最低限の材料でどこまで再現できるか?……そこにかけてみようと思います。〜 1度の調理で使い易い材料と分量 〜《具材》・じゃがいも…小さめ2個・ベーコン…2枚・玉ねぎ…小さめ1個・クリームシチューのルー…ひとかけら分じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを切り刻みましょう。じゃがいもは5㎜角程度のサイコロ状に。玉ねぎはなるべく細かくなるようにみじん切りにします。ベーコンはじゃがいもよりも、ちょっと小さめになるように刻みます。耐熱性のボウルか器に刻んだじゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れ、ラップをします。それを電子レンジで加熱しましょう。加熱時間は、600Wで3分程度。使用するレンジの機種によって加熱時間に若干の誤差が生じますので様子を見て加熱時間は調節してください。レンチン中にやること。〜味付けはこれだけ!シチューのルーを刻んでおきます面倒な味付けは、ルーにすべて任せてしまいましょう。一般的なホワイトシチューのルーのヒトカケが、約20グラムぐらい。パキパキっと割ってひとつだけ使いましょう。本当に20グラムなの……?ってお疑いのあなた。慎重派ですね。では、実際に測ってみましょう。おおう。21グラム……。惜しい!でもこういう小さな誤差は、ちょっと動かしたりすると数字が変わったりするのよね。なぜか増えた。見なかったことにして、このひとかけらのルーを刻んでおきます。そうこうしているうちに、レンジがピーっと鳴っていますよ。煮込まなくったっていいんです。電子レンジだけで具の出来上がり♬加熱後、レンジから取り出したらラップだけめくって刻んだルーをザーッと入れます。ここでは混ぜなくても大丈夫。ルーにかかるようにして、水を100㏄入れます。もちろん、ここでも混ぜなくても大丈夫。めくったラップをかけ直して、再びレンジで加熱します。加熱時間は600Wで4分弱。加熱するとこのようにルーがフニャッとします。この時点では「なんかマズそうではないか」ですが、ご安心ください。さあ、その手にスプーンを握るのです。ひたすらスプーンで混ぜます。冷めないうちに、ぐるぐるとよくかき混ぜて、ルーを完全に溶かしましょう。このようにトロミがついたら、バットか平べったいお皿に広げて冷まします。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。加熱したてはこのようにツヤツヤしていますが……、冷蔵庫で冷やすこと30分。このように、しっとりとまとまった感じになります。これを包んで揚げていくわけですが、熱々の具をそのまま冷まさずに包んで揚げると皮が破れやすくなり、油がはねてとても危険です。必ず、具材はしっかりと冷やしてから包みましょう。包む。春巻きの皮 vs 餃子の皮。美味しいのは、どっち!?ペーコンポテトパイというからには、パイなわけだから、「冷凍のパイシート」で包むのが1番シックリくるのでは?とは思ったのですが。マクドナルとのペーコンポテトパイの魅力は、あの皮の香ばしいサクサク感。冷凍パイシートでは、ふっくらと膨らみすぎて、ただの美味しいパイになってしまいます。サクサク、香ばしい、そして適度な歯ごたえとクリスピー……。一体、何で包んで揚げたら、少しでもあのベーコンポテトパイに近づくことが出来るのか?ペーコンポテトパイの長方形のビジュアルからヒントを得て、春巻きの皮で包み、揚げて見ることにしました。でも、春巻きの皮だと、皮の部分の厚みが心もとない。その不安を解消するべく、春巻きの皮よりも分厚い餃子の皮も用意してみる。では、早速包んでみましょうか。春巻きの皮を使う際のポイント春巻きの皮を使う時は、冷蔵庫で冷やされた状態のものではなく、前もって袋ごと室温においておきましょう。15分から20分ほどおいておくと、一枚一枚がはがしやすくなります。ちょうど、具材を冷蔵庫で冷やす時に春巻きの皮を冷蔵庫から出しておくとスムーズです。そして、具を包む時は、ザラザラした面が表面にくるように包んでいきましょう。そうすることで、揚げ上がりのザラザラした表面が、ペーコンポテトパイっぽさをより演出してくれます。サクサクの秘訣は“二重構造”♬常温に戻して柔らかくした春巻きの皮、餃子の皮、冷やしておいた具材、そして水溶き小麦粉か水溶き片栗粉を用意しましょう。この水溶きの粉が、皮で具材を包む際の糊の役目を果たします。では先に、春巻きの皮から、巻きスタート。春巻きの皮を1枚、はがして広げたら手前寄りに具材を乗せます。あまり欲張りすぎるとうまく包めないのと、揚げた時に爆発(具が出てくる)するので気をつけましょう。向こう側の角に水で溶いた粉を塗りつけておきます。通常の春巻きと同じ手順なので「みなまで言うな」とは思いますが、念のため……。くるっと一回転して具を皮で巻き込み、両サイドを中へ折り込んで、くるくるっと最後まで巻きましょう。春巻きならば、これで巻き終わりなのですが、今回作るのはベーコンポテトパイ。巻きの手順には、まだ続きがあります。1枚の皮では、薄くて単なる洋風の春巻きになってしまいます。なので、その打開策。厚みを出すために、さらにこの春巻き状態のものをもう一枚の春巻きの皮で包みましょう。溶かしバターを先に巻いたものの全体に塗り、それから巻いていきます。溶かしバターの用意ができない場合は、溶き卵を代用してもOKです。そして春巻きを春巻きの具のように、春巻きの皮で巻いていきます。早口言葉のようだ。あっ、ここでも春巻きの皮のザラザラした方の面が外側に来るように巻いていってくださいね。くるりんぱ。これで、巻きは終了です。平均的に、春巻きの皮は10枚入り。このやり方で5個のペーコンポテトパイを作ることができます。餃子の皮でも包んでみよう餃子の皮では、形を長方形に仕上げることは無理なので、形を寄せる点は断念。普通に、皮の真ん中に具材をのせ、半分に折って糊付けしてみました。なんで丸いのがあるの?真ん中に乗せた具材を折って包もうとしたら具材がはみ出してきて嫌になっちゃったから、とか秘密です。餃子の皮タイプのほうに若干の不安を感じますが、とにかく全部包み終わりました。完成まで、残すはあとワンステップだけ。張り切って、油で揚げていきましょう。ここで解る、「ザラザラの面を外側にして巻いた訳」まずは、低めの温度で揚げていきます。160度ぐらいで大丈夫。だんだん色がきつね色に変わってきますので、そうしたら裏返してください。両面薄めのきつね色になったら、最後に少し火を強めて油の温度を揚げます。最初からしっかりと高温で揚げてしまうと油から引き上げた際、余熱で黒くなってしまいますから要注意。そういえば皆様。春巻きの皮で包む作業の説明の際、「ザラザラが外」と言ったのを憶えていますか?なぜザラザラが外なのか。それは、この揚げる作業で理由がわかります。見比べられるように、「ツルツルが外」と「ザラザラが外」の2タイプを揚げてご覧にいれます。こちらは、あえてツルツルの面が外側になるように巻いたもの。揚げ上がりは、お肌で例えるならツルツル美肌という感じ。これでももちろん美味しいのですが、食感が素直、というかザックリ感が伝わらないのです。では、「ザラザラが外」の方の様子も見てみましょうか。伝わるでしょうか?ザラザラの面を外にして巻いたことで、ブツブツっと表面の荒さが際立っているのがわかります。「ツルツルが外」の方が都会的だと例えるのなら、「ザラザラが外」の方は野性的といった印象。このボコボコと仕上がった表面が、ベーコンポテトパイのザックリ感をより一層演出してくれるのです。小さな違いですが、仕上がりには大きな違いが生まれます。こだわるべし、こだわるべし。『ざらざらが外』これが成功の鍵では再度、ザラザラタイプの表面にズームイン。ベーコンポテトパイの表面も、ボコボコと小さな気泡の痕跡があり、ザラザラしていますよね。このように、ザラザラした面が外側にあると油の中でブツブツと盛り上がってくるのです。ぜひ、ポイントとして憶えておいてください。そして悲劇が起きるおっと。忘れるところでした。餃子の皮で包んだものも、油で揚げなければいけませんね。春巻きの時のように、油に投下すると。ものすごい勢いで油と接している面とは反対側の面が膨らみだして焦る私。すごい膨らむ、すごい膨らむ!と思って見ていたらなんだか油がバチバチとものすごい音を立てて跳ねてきたので焦りに拍車がかかる私。焦りながら、ひっくり返すと……、さらに油はバチバチと荒ぶる。もう怖すぎて、本来ならもうしばらく揚げたいところですが、早々に油から引き上げました。ワタクシの顔面めがけて跳ね飛び襲ってくる“サラダ油”という名の魔王との激しい攻防戦の記録は撮れるはずもなく……、火を止め気づいた頃には、キッチンの片隅でスマフォが油まみれになっておりました……。なぜこんなことに……(涙目)。いつのことだか おもいだしてごらん回想シーンが私の脳内をかけめぐる。そして、この惨劇の引き金となったと思わしきシーンが浮かび上がる。おしゃれにしようとフォークでつけたヒダ。……穴、空いていますけど。この穴から具材が流れ出し、油の中で激しくはねたというわけですね、わかります。良かれと思ったことが、凶と出たわけですね、わかります。余計なことはしない方が良いようです。というより、餃子の皮はおすすめしません。この時点でかなり心が折れた私。激アツの油に、跳ね飛んだ油でベタベタになったキッチンの床。あまりに心がポッキリといった為か、段々作業が適当になっていく。そして、ついにはレポート記事でやってはいけないタブーを犯した。THE ザツ。そんなわけでこの画像を見ても絶対に、何を目指して作ったのか誰もわからないものが出来上がりました。そんなわけで餃子の皮はおすすめしません。(※最後に家族で美味しく全部いただきました。押し付けという名のもとに)気を取り直して。さぁ、ベーコンポテトパイ風スナックの完成ですカットしてみました。トロリとクリーミーなベーコンポテトが流れ出てきます。香りもベーコンポテトパイっぽい!!!大人用には黒胡椒をふると良いかも。「本家本物と完全に一致!!」とまではいきませんが、本家本物のベーコンポテトパイが販売お休み中の時の気休めには、なると思います。可愛くラッピングすればパーティー料理にだって変身しちゃう☆ペーバーで巻いてリボンでとめれば、ワンハンドでいただけるキュートなスナックに変身♬子どものバースデー会やお友達同士の集まりにいかがですか?そして意気揚々とこの日の食卓に『再現ベーコンポテトパイ』を出したわけですが。娘「わあ、おいしそうな春巻き!」と言いきられ、二重に心が折れた私なのでございます。皮、二重巻きなだけに。お後がよろしいようで。Illustration by 青木正広Photo by ayataso✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2016年12月19日ブラッドリー・クーパーと交際中のイリーナ・シェイクが第1子を妊娠している、と複数の関係者が証言している。「E! News」によると、イリーナは現在妊娠第2期(14週から26週)に入ったと言われているが、ブラッドリー側もイリーナ側も妊娠説についてコメントしていない。イリーナは11月30日(現地時間)にパリで開催されたヴィクトリアズ・シークレットのファッションショーに出演した。もちろんランジェリーを着てランウェイを歩いたのだが、2パターン見せたスタイルはどちらも、コートなどでウエストやおなかのラインを隠していた。バックステージでもずっとローブ着用で、おなかは見せないようにしていたという。イリーナは30歳で、ブラッドリーは40歳。もしうわさが事実なら、2人にとって第1子となる。(text:Yuki Tominaga)
2016年12月02日ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「シェイク シャック(Shake Shack)」のシェイクに新作「Holiday Shake」が登場。2016年12月5日(月)から2017年1月15日(日)まで国内3店舗にて提供される。シェイクは、お店で作るクリーミーなアイスクリーム「フローズンカスタード」にミルクをミックスして作った濃厚でリッチな味わいのドリンク。ホリデーシーズンに向けて登場する新作「Holiday Shake」は、クリスマスクッキー、ジンジャーブレッド、アップルパイの3つのフレーバーを用意。冬にピッタリのフレーバーは、ホイップクリームやカラフルなシュガーでクリスマスらしいデコレーションを施した。「クリスマス クッキー シェイク」は、クッキー生地をイメージしたフローズンカスタードを使用し、クリームチーズでほんのり酸味とコクを添えた。カスタードは、ホイップクリームと絡めて食べると絶妙だ。「ジンジャーブレッド シェイク」は、ジンジャーブレッドのソースをバニラにミックスし、シナモンクッキーをトッピング。クリーミーなバニラにスパイスの香りがアクセントとなっている。そして、「アップル パイ シェイク」は、パイのような生地にリンゴを巻いた焼き菓子、アプフェルシュトゥルーデルをバニラカスタードにミックスした。トッピングにはシナモンシュガーを。シナモンの香りとフレッシュなりんごの甘さがマッチする。【詳細】シェイク シャック Holiday Shake販売期間:2016年12月5日(月)〜2017年1月15日(日)販売店舗:シェイク シャック 東京国際フォーラム店、外苑いちょう並木店、アトレ恵比寿店価格:全種類 スモール 570円+税 / レギュラー 740円+税
2016年11月25日モスバーガーは11月15日~2017年3月下旬、「玄米フレークシェイク あずきと黒蜜きなこ」(プチ260円 / レギュラー350円)と「玄米餅のおしるこ(粒あん)」(320円)を全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて販売する。「玄米フレークシェイク あずきと黒蜜きなこ」は、バニラ風味のモスシェイクに、きなこクリーム、玄米フレーク、ふっくらと炊いた北海道十勝産あずきを重ね、仕上げにコクのある黒蜜ときなこをかけた和スイーツ。きなこクリームには、独自手法で時間をかけて焙せんした国産きなこを使用。濃厚な風味と香ばしさが特徴で、黒蜜との相性もよいという。「玄米餅のおしるこ(粒あん)」は、同店の秋冬の定番デザート。北海道十勝産のあずきを使用したおしるこに、北海道産の玄米で作った丸餅を入れた。玄米の食感を残した歯ごたえのある餅と、ほどよい甘さのおしるこの組み合わせが楽しめるとのこと。※価格はすべて税込
2016年10月17日100年を超えて愛され続ける「森永ミルクキャラメル」と、マクドナルドの「マックシェイク」が初のコラボレーションを実現!「マックシェイク 森永ミルクキャラメル」が9月21日(水)より期間限定で販売されることが分かった。今回のコラボレーションは、両社の「親子のおいしい笑顔を増やしたい」「お客様の笑顔が生まれる、お気に入りのお食事の場を提供したい」という、それぞれの想いに共感したことから実現。1913年から販売され103年の歴史を誇る「森永ミルクキャラメル」と、45年間に渡り支持を得ているマクドナルドの「マックシェイク」という、世代を超えて愛され続けてきた2つの定番商品が、「マックシェイク 森永ミルクキャラメル」となって登場する。「マックシェイク 森永ミルクキャラメル」は、「森永ミルクキャラメル」独特のマイルドなキャラメル風味とやさしい甘さを、クリーミーな舌ざわりのひんやり冷たい「マックシェイク」で堪能できる飲むスイーツ。「マックシェイク」と「森永ミルクキャラメル」、それぞれの美味しさが合わさり、これまでにないハーモニーを奏でるという。それぞれのファンを始め、幅広い世代から支持を集めそうな一品だ。また、見た目にも“コラボレーション”が表され、Sサイズは「森永ミルクキャラメル」のデザインを採用した特製パッケージにて数量限定で提供。さらに、「森永ミルクキャラメル」の箱の提示で「マックシェイク 森永ミルクキャラメル」が割引になるキャンペーンや、食べ比べて味の再現度を確かめられるよう、店舗で「森永ミルクキャラメル」を1粒プレゼントする企画も実施するという。「マックシェイク 森永ミルクキャラメル」は9月21日(水)より、全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)にて、期間限定(10月中旬予定)で販売。(text:cinemacafe.net)
2016年09月15日