札幌のスイーツ店「きのとや」からシャインマスカットを使用したケーキが、2022年11月上旬ごろまで限定発売する。シャインマスカットを使用した限定ケーキ「きのとや」から期間限定で登場するのは、旬を迎えるジューシーなシャインマスカットを使用した3種類のケーキ。中でも注目は、ロールケーキ「シャインマスカットロール」。白ワインがほんのり香るしっとり食感のスポンジで、クリームとシャインマスカットを包み込んだ。トップには、シャインマスカットとホワイトチョコレートを贅沢に飾り付けている。また、シャインマスカットと生クリーム、しっとりスポンジが絶妙なショートケーキ「シャインマスカットクイーン」や、レアチーズに果肉入りのジュレ、みずみずしいシャインマスカットを重ねた「シャインマスカットヴェリーヌ」も用意する。9月には、月替わりの「季節のケーキ」として「シャインマスカットのケーキ」を展開。シャインマスカットを生クリームで包み込み、ふわふわのスポンジでサンド。天面にシャインマスカットをはじめ、ぶどうやブルーベリー、イチゴなどをたっぷりと飾り付けた、贅沢な1品となっている。詳細きのとや シャインマスカットのケーキ販売店舗:きのとや(白石本店、琴似店、ファーム店、大通公園店、大丸店、丸井今井店、新さっぽろ店、東苗穂工場直売店、新千歳空港ファクトリー店)、きのとや公式オンラインショップ※新千歳空港ファクトリー店は予約のみ・「シャインマスカットロール」2,268円期間:8月5日(金)~11月上旬ごろ・「シャインマスカットクイーン」691円期間:8月15日(月)~11月上旬ごろ・「シャインマスカットヴェリーヌ」669円8月11日(木)~10月下旬ごろ・「シャインマスカットケーキ」(スモール)3,456円、(ファミリー)4,968円期間:9月1日(木)~30日(金)
2022年08月13日「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」が、2022年9月12日(月)から11月30日(水)までヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル2階ラウンジ&バー「マリンブルー」にて開催される。秋の味覚シャインマスカットと栗のコラボアフタヌーンティー「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」は、秋が旬の“ぶどうの女王”シャインマスカットをメインとした、まるで宝石のようなビジュアルが楽しめるアフタヌーンティー。さらに秋の味覚の代表格である栗を使用したスイーツも味わうことができ、秋をとことん堪能できるスイーツやセイボリーが勢揃いする。瑞々しいシャインマスカットスイーツやセイボリースイーツは、シャインマスカットと濃厚なカスタードクリームのタルト、上質な生クリームとシャインマスカットのマカロン、グラスデザートなど、シャインマスカットの上品な甘みと酸味を活かしたメニューを用意。特に注目すべきは、パティシエおすすめの「シャインマスカットのクレームダンジュ」。マスカット風味のフロマージュブラン使用のレアチーズケーキに、シャインマスカットと巨峰を添えた贅沢な逸品だ。ふんわり食感のチーズとジューシーなシャインマスカットの果実味を味わうことができる。もう一つの主役、マロンスイーツ栗を使用したスイーツは、カシスが香る生クリームにフランス産のマロンペースト使用の「カシス香るモンブラン」や甘さ控えめのペーストを使った「和栗のテリーヌ」、メープル風味のダックワーズにマロンムースを合わせた「メープルマロンムース」などが並ぶ。また、栗とベーコンのキッシュ、マグロ、エビ、アヴォカドにいくらを添えたカクテルなど、個性豊かな3種のセイボリーも揃う。飲み放題のメニューには、シンガポールの高級ブランド「TWG Tea」やドイツの老舗ブランド「ロンネフェルト」の紅茶など全25種がラインナップ。オプションで、シャインマスカットをあわせたスパークリングワインつきプランが選択できるのも嬉しいポイントだ。さらに、完全個室でアフタヌーンティーを少人数で楽しむプランも用意。みなとみらいの街並みや横浜港の景色を一望できる空間でプライベートなひとときを過ごすことができる。【詳細】「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」開催期間:2022年9月12日(月)~11月30日(水)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル2階ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1営業時間:12:00~16:00(L.O.)※120分制価格:・コーヒーまたは紅茶つき 4,700円・全25種のカフェフリー 5,500円・シャインマスカット入りスパークリングワイン1杯&全25種のカフェフリー 6,800円※価格はサービス料込。「個室deアフタヌーンティー」場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル30階「ダイニングサロン」営業時間:11:00~17:00(14:30最終入室)※150分制価格:1名 平日6,500円/土日祝6,800円(選べる2種のカフェフリー)※完全予約制。予約は利用10日前から3日前12:00まで、大人3名から。※価格は室料・サービス料込み。〈メニュー内容〉プティフール・シャインマスカットのパンナコッタ・シャインマスカットのタルト・シャインマスカットのマカロン・シャインマスカットのクレームダンジュ・カシス香るモンブラン・和栗のテリーヌ・メープルマロンムース・スイートポテトセイボリー・マグロ、エビ、アボカドのいくら添え・栗とベーコンのキッシュ・スモークサーモンのサンドウィッチスコーン・かぼちゃのスコーン・プレーンスコーン※営業時間、提供内容は変更となる場合あり。最新情報は公式ホームページ、電話にて確認。【問い合わせ先】■ラウンジ&バー「マリンブルー」TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)※予約は電話またはウェブにて受付。■ダイニングサロン「個室deアフタヌーンティー」TEL:045-223-2277(営業部/平日9:00~18:00)※予約は電話またはウェブにて受付。
2022年08月12日カフェコムサ(Cafe comme ca)から「シャインマスカット」を使用したケーキ&パフェが登場。2022年8月6日(土)から8月下旬まで一部店舗限定で発売される。甘みの強い島根県産「シャインマスカット」のケーキ&パフェケーキ&パフェには、島根県産で栽培された大玉のシャインマスカットを使用。さわやかな香りとサクサクとした食感、強い甘みが特徴だ。ケーキは、マスカルポーネのベースに、「シャインマスカット」を贅沢に並べた。ジューシーで甘く、フレッシュな味わいを存分に堪能できる1品だ。またパフェは、バニラアイスと組み合わせることで、夏にぴったりなひんやりとした味わいに。フルーツの味わいを楽しめるようシンプルに仕上げている。詳細シャインマスカットのケーキ&パフェ期間:2022年8月6日(土)~8月下旬・島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のケーキ 1,800円/1ピース展開店舗:銀座店、池袋東武店、千葉そごう店、酒々井プレミアムアウトレット店、宇都宮FKDインターパーク店、星ヶ丘三越店、小倉井筒屋店※銀座店は価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合あり。・島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェ 2,600円展開店舗:池袋西武店、あべの近鉄店※あべの近鉄店は価格・デザインが異なる。※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合あり。
2022年08月08日京都・伊藤久右衛門(Itokyuemon)から、新作「シャインマスカット抹茶パフェ」が登場。2022年8月5日(金)から8月31日(水)まで、宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店で限定販売される。“シャインマスカット”をトッピングした抹茶パフェ「シャインマスカット抹茶パフェ」は、京都・伊藤久右衛門の「フルーツ×宇治抹茶」パフェシリーズ第2弾として登場する新作。自家製の宇治抹茶ゼリー、煎茶ジュレ、あんこ、白玉などを使用した“お茶屋”ならではの和風パフェに、シャインマスカットをたっぷりとトッピングした。宇治抹茶の芳醇な香りやほろ苦さ、煎茶ジュレの爽やかな味わいに、シャインマスカットのみずみずしくジューシーな甘みがマッチ。薄緑色のマーブルチョコレートもあしらい、見た目にも鮮やかな一品に仕上げた。【詳細】伊藤久右衛門「シャインマスカット抹茶パフェ」提供開始:2022年8月5日(金)~8月31日(水)終了予定取扱い店舗:宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店提供価格:単品1,390円、お茶セット 1,790円、宇治抹茶クラフトコーラセット 1,990円※お茶セットは、「宇治抹茶(冷・温)」「宇治抹茶かぷちーの(アイス・ホット)」「グリーンティー(アイス)」より選択可能。
2022年08月07日東京・自由が丘のパンとエスプレッソと自由形は、「桃とシャインマスカットのアフタヌーンティーセット」を期間限定で発売。人気パン屋の「桃とシャインマスカットのアフタヌーンティー」人気パン屋「パンとエスプレッソと」が展開する、東京・自由が丘のカフェ「パンとエスプレッソと自由形」から、旬のフルーツを主役にした期間限定アフタヌーンティーセットが登場する。2022年夏は、桃とシャインマスカットにフォーカスを当て、スイーツやパンを思う存分楽しめる限定メニューを提案する。ムッフル&サンド不イッチも限定フレーバーにティースタンドなどには、桃のミニパフェやシャインマスカットゼリー、桃のムースなど暑い夏でもさっぱりと味わえるひんやりスイーツを用意。また、食パン「ムー」の生地ををワッフル型で焼いた「ムッフル」にシャインマスカットをあしらったメニューや、「桃のサンド不イッチ」など、パンとエスプレッソと自由形ならではのメニューを取り揃える。下段には、カマンベールチーズやモルタデッラハム、豆苗サラダなどのセイボリーを揃えて。食パン「ムー自由形」や日替わりパンなども一緒に提供してくれるので、好みのセイボリーと一緒に味わうのもおすすめだ。【詳細】パンとエスプレッソと自由形「桃とシャインマスカットのアフタヌーンティーセット」1セット 4,300円(土日祝のみ 4,700円)※ドリンク込み・パンのみ持ち帰り可能。発売日:2022年8月1日(月)取り扱い店舗:パンとエスプレッソと自由形住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F※1日限定6セット(土日祝のみ限定2セット)時間:16:00~/16:30~/17:00~/17:30~で予約可※各90分制。※希望日の2日前まで予約受付。予約は、電話・インスタのDMのみで受け付け。<メニュー例>桃のミニパフェ、シャインマスカットのカヌレ、桃のサンド不イッチ、シャインマスカットのムッフル、豆苗サラダ、桃の生ハム巻き、カマンベールチーズ、モルタデッラハム、ムー自由形、シャインマスカットデニッシュ、シャインマスカットゼリー、桃のムース、ムッフルピンチョス、日替わりパン、桃のコロネ、レモンとホワイトチョコのスコーン【問い合わせ先】TEL:03-3724-8118
2022年08月05日横浜・ホテルニューグランドからシャインマスカットをふんだんに使用したパフェ&ショートケーキが登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで、本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」にて提供する。“たわわに実る”シャインマスカットのパフェ「シャインマスカットのパフェ」は、ジューシーで上品な甘さと高貴な香りが魅力の“シャインマスカット”を存分に堪能できるパフェ。たわわに実ったシャインマスカットをイメージしたフォトジェニックな見た目が魅力で、みずみずしく弾ける果実、葡萄のグラニテ、濃厚なブドウソース、マスカットゼリーなど、食べ進めるごとに味わいが絶妙に変化していくのが楽しい1品だ。“まるで宝石”シャインマスカットのショートケーキ「シャインマスカットのプレミアムショートケーキ」は、粒よりのシャインマスカットが宝石のようにきらめく、贅沢なショートケーキ。生乳のコクと旨味にこだわったなめらかな生クリームと、しっとりと焼き上げたスポンジで上質な味わいに仕上げた。【詳細】ホテルニューグランド シャインマスカットスイーツ提供期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)提供場所:ホテルニューグランド 本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」住所:横浜市中区山下町10番地価格:・シャインマスカットのパフェ 2,719円・シャインマスカットのプレミアムショートケーキ 2,024円※天候、仕入れ状況により販売期間が変更となる場合あり。※シャインマスカットのプレミアムショートケーキは、持ち帰りの場合1,728円となる。【問い合わせ先】本館1階 コーヒーハウス「ザ・カフェ」TEL:045-681-1841(代表)
2022年08月05日東京・自由が丘のパンとエスプレッソと自由形は、「桃とシャインマスカットのアフタヌーンティーセット」を期間限定で発売。人気パン屋の「桃とシャインマスカットのアフタヌーンティー」人気パン屋「パンとエスプレッソと」が展開する、東京・自由が丘のカフェ「パンとエスプレッソと自由形」から、旬のフルーツを主役にした期間限定アフタヌーンティーセットが登場。2022年夏は、桃とシャインマスカットにフォーカスを当て、スイーツやパンを思う存分楽しめる限定メニューを提案。ムッフル&サンド不イッチも限定フレーバーにティースタンドなどには、桃のミニパフェやシャインマスカットゼリー、桃のムースなど暑い夏でもさっぱりと味わえるひんやりスイーツを用意。また、食パン「ムー」の生地ををワッフル型で焼いた「ムッフル」にシャインマスカットをあしらったメニューや、「桃のサンド不イッチ」など、パンとエスプレッソと自由形ならではのメニューが取り揃えられています。下段には、カマンベールチーズやモルタデッラハム、豆苗サラダなどのセイボリーを揃えて。食パン「ムー自由形」や日替わりパンなども一緒に提供してくれるので、好みのセイボリーと一緒に味わうのもおすすめです。【詳細】パンとエスプレッソと自由形「桃とシャインマスカットのアフタヌーンティーセット」1セット 4,300円(土日祝のみ 4,700円)※ドリンク込み・パンのみ持ち帰り可能。発売日:2022年8月1日(月)取り扱い店舗:パンとエスプレッソと自由形住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F※1日限定6セット(土日祝のみ限定2セット)時間:16:00~/16:30~/17:00~/17:30~で予約可※各90分制。※希望日の2日前まで予約受付。予約は、電話・インスタのDMのみで受け付け。<メニュー例>桃のミニパフェ、シャインマスカットのカヌレ、桃のサンド不イッチ、シャインマスカットのムッフル、豆苗サラダ、桃の生ハム巻き、カマンベールチーズ、モルタデッラハム、ムー自由形、シャインマスカットデニッシュ、シャインマスカットゼリー、桃のムース、ムッフルピンチョス、日替わりパン、桃のコロネ、レモンとホワイトチョコのスコーン【問い合わせ先】TEL:03-3724-8118
2022年08月05日横浜ベイホテル東急では、シャインマスカットを主役にしたナイトタイムスイーツブッフェ「“シャインマスカット”スィートジャーニー」を、2022年9月1日(木)から10月13日(木)までの木曜日限定で開催する。横浜ベイホテル東急、シャインマスカットが主役のスイーツブッフェ季節に合わせた旬のフルーツや食材をテーマに掲げて行われる、横浜ベイホテル東急の人気ブッフェ「スィートジャーニー」。今回は“シャインマスカット”をテーマに、みずみずしく弾ける甘さのシャインマスカットを使った多彩なスイーツをブッフェスタイルで提供する。爽やかな緑に染まった多彩なスイーツブッフェ台を彩るのは、マスカットの爽やかな緑が目を引くスイーツの数々。シャインマスカットを贅沢にあしらったショートケーキや定番のタルト、ふわふわに仕上げたロールケーキ、レモングラスジュレの酸味をアクセントに効かせた出来立てパフェなど、様々なメニューが楽しめる。このほか、じっくりと焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和える濃厚なカルボナーラといったホテルグルメも用意されているので、ディナーを兼ねた利用もおすすめだ。開催概要横浜ベイホテル東急「“シャインマスカット”スィートジャーニー」開催期間:2022年9月1日(木)〜10月13日(木)※8月1日(月)10:00~予約受付スタート(初日のみオンライン限定)時間:17:00~/17:30~/18:00~(各120分制)、19:45(ラストオーダー)場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急 2階)料金:1人 6,800円 / スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー付き 1人 7,800円 / 小学生 3,800円 / 4歳以上の未就学児 2,300円※サービス料13%込み。<メニュー内容>・ケーキ(シャインマスカットショートケーキ / タルトシャインマスカット / シャインマスカットアントルメ / ロールシャインマスカット / シュークリームマスカット など約12種)・グラスデザート(パンナコッタシャインマスカット / ヤオルトシャインマスカット / シャンパンシャインマスカット など約5種)・じっくり焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラほか・コーヒー、紅茶、オレンジジュースなどのフリードリンク付き※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約(10:00~19:00)TEL:045-682-2219
2022年08月01日ぶどう栽培・ワイン醸造を行う株式会社Cantina Hiro(カンティーナ ヒロ、所在地:山梨県山梨市、代表取締役:広瀬 武彦)は、山梨限定:赤いシャインマスカット「甲斐ベリー7」の先行予約販売をクラウドファンディングサイト CAMPFIREにて2022年7月28にまで実施します。また、当ワイナリーでは、夢ある新しい取り組みとして「醸造用ぶどうの苗木オーナー制でオリジナルワインを」の事業でも苗木オーナー様を募集しております。ワインとぶどう(当ワイナリ商品)■苗木オーナー制について苗木オーナー様だけの圃場で、オーナー様だけのワインぶどうを栽培し、この圃場で収穫したぶどうだけでワインを醸造。苗木オーナー様にすべて分配する完全オリジナルワインを醸造する事業です。(ぶどう栽培体験・ワイン醸造体験が経験できます。)クラウドファンディング プロジェクトページ:「山梨県限定の赤いシャインマスカットをいち早く届けたい」 ■開発背景このたび、カンティーナ ヒロでは新たな品種の取り組みとして、山梨県オリジナル品種の赤いシャインマスカット「甲斐ベリー7」を植付け、山梨県だけでしか栽培できない取組、品種の知名度向上とぶどう収穫量日本一である山梨県のプライドとして、いち早く皆様にお届けしたく、クラウドファンディングにチャレンジしました。■甲斐ベリー7の特徴「甲斐ベリー7」は赤系品種で青リンゴのような香りが特徴の「サニードルチェ」と「シャインマスカット」を親に持ち、大粒で皮ごと食べられ、華やかなマスカットの香りを有しています。山梨県果樹試験場が開発した県オリジナル品種で、山梨県内のみの限定栽培品種となります。<こだわり・強み>高品質なぶどうづくりの原点は、土づくりです。自家製ぼかし、不耕起・草生栽培、減農薬栽培を実践することにより、土中の微生物を増やし、健全な木を育むフカフカの土をつくることにこだわっています。糖度が高く品種本来の旨味とコクが際立つぶどう。そのひと粒ひと粒の魅力を引き出すことに技と心を尽くし「より美味しく!」を追求し続けています。■実現したいこと・4、5年後に皆様にいち早く甲斐ベリー7を味わって頂きたい・当ぶどう園のフォロアーを増やしたい当ぶどう園のシャインマスカットファミリーのぶどう詰合せ(今回の返礼品で初めての詰合せ)を食べて頂き、当ぶどう園のフォロアーを増やしたいと思っています。■リターンについて10,000円:ぶどう詰合せ 約3kg内容 :シャインマスカットファミリーとクインニーナ・巨峰の詰合せ 約3kg(シャインマスカット、マイハート、マスカットノアール、ヌーベルローズ等のシャインマスカットファミリーのいずれかとクインニーナ・巨峰の詰合せで約5房から6房程度)38,000円:シャインマスカットファミリー詰合せ4~5年目に甲斐ベリー7混載(2kg前後)2022年10月から2026年10月までの5年間、毎年10月に発送いたします。内容 :青 シャインマスカット 1房赤 コトピー、マイハート、ヌーベルローズの3種類のいずれか2房甲斐ベリー7 育成状況、収穫状況により変動しますが4年目より混載予定です。黒 マスカットノアール 1房55,000円:シャインマスカットファミリー詰合せ4~5年目に甲斐ベリー7混載(3kg前後)内容 :上記、38,000円のリターンの増量版、家族の多い方には最適です。※すべてのリターンについて、天候状況・収穫量等により房数、品種が変動することがあります。■プロジェクト概要プロジェクト名: 山梨県限定の赤いシャインマスカットをいち早く届けたい期間 : 2022年5月29日(日)0:00~7月28日(木)23:59URL : 山梨県オリジナル 甲斐ベリー7■会社概要商号 : 株式会社Cantina Hiro代表者 : 代表取締役 広瀬 武彦所在地 : 〒404-0003 山梨県山梨市牧丘町倉科7143設立 : 2016年2月事業内容 : 生食用・醸造用ぶどう栽培販売、ワイン醸造販売、ぶどう加工品製造販売夢ある醸造用ぶどうの苗木オーナー制資本金 : 100万円URL : オンラインショップ: カンティーナ ヒロ夕暮れ時のオープンテラスでのイベント【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社Cantina HiroTEL:0553-35-5555お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月15日農家のすずき(@suzuking_44)さんは、『シャインマスカット』という品種のブドウを育てています。2022年7月11日には、立派な実をつけたシャインマスカットの写真をTwitterに投稿し、反響を呼びました。瑞々しいグリーンの大きな粒がとてもおいしそうですが、よーく見ると…。こやつ…シャインの粒になりきってる…! pic.twitter.com/GpF5LxIHYi — すずき(農家の嫁) (@suzuking_44) July 11, 2022 ブドウの粒の中に、カエルが…!シャインマスカットとほぼ同じ色をしているので、一見しただけでは気付かない人もいそうですね。投稿には「日陰だし、きっと涼しいんだろう」「なりすましているのが、かわいすぎる!」などの声が上がりました。また、ほかにも農家と思われる人たちから「うちにもいるよ」とのコメントが寄せられています。ブドウの粒はひんやりしていて、カエルにとっては気持ちいい休憩場所なのかもしれませんね。かわいい1枚に、多くの人が癒されました![文・構成/grape編集部]
2022年07月12日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」で、7月1日(金)から8月31日(水)まで、シャインマスカット豊作祭を開催します。今年は、多くの産地でシャインマスカットが豊作です。 シャインマスカットは酸味が少なく甘みが強いことに加え、種がなく皮ごと食べられるのが特徴でお中元などのギフト用としても、ご自宅用にも大人気のぶどうです。昨年は、JAタウンで全国各地25ショップのシャインマスカットを80商品以上取り揃え、今年はそれ以上の商品数を取り揃える予定です。豊作祭の期間中、シャインマスカットを購入いただいた方の中から抽選で2,000名に、次回JAタウンでシャインマスカットを購入する際に使用できるクーポン券500円分をプレゼントします。シャインマスカットは、時期によって出荷する産地がどんどん変わっていきます。合計100万円のクーポンが抽選で当たるこの機会に、いろいろな産地のシャインマスカットの食べ比べをお楽しみいただけます。URL: 【シャインマスカット豊作祭】期間:2022年7月1日(金)~8月31日(水)応募方法:JAタウン会員登録済みの方で、期間中にJAタウンにてシャインマスカットをご購入いただくと自動的に応募となります。内容:JAタウンクーポン500円分を2,000名様にプレゼント2022年7月1日(金)~7月31日(日)ご購入のお客様から抽選で1,000名2022年8月1日(月)~8月31日(水)ご購入のお客様から抽選で1,000名※キャンペーン詳細はキャンペーンページをご確認ください【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。ツイッターアカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月30日皮ごと食べられる手軽さと、上品な甘みが特徴のシャインマスカット。旬を迎える8~10月頃は、スーパーマーケットなどで特に見かける機会が増えますよね。4歳の娘さんを育てる月村おはぎ(ohagichang1)さんは、2021年9月末に、親戚からシャインマスカットが送られてきたといいます。宝石のようにツヤツヤとした、大粒のシャインマスカットに、テンションが上がりますが…。それ、簡単には手が出せないやつ…!初めて食べたシャインマスカットの味を、娘さんはとても気に入ったのでしょう。後日、スーパーマーケットでシャインマスカットを見かけた娘さんは、嬉しそうにアピールしてきたのでした。月村さんは、Instagramに「子供が産まれてから、フルーツはよく買うようになったけど、夫と2人の時は買ったことがなかった。高いんだもん…」とコメントをつづっています。【ネットの声】・買ってあげたいけれども…!・シャインマスカットって、本当においしいもんね。・分かる!自分も子供が産まれてから、フルーツはよく買うようになった。ちなみに、その後、月村さんは市場で比較的安い値段で売られているシャインマスカットを発見し、思わず購入してしまったとのこと。月村さんが買ってきたシャインマスカットを見て、娘さんは大喜びしたに違いありません。親子で味わいながら食べる姿が、目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2021年10月17日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」から10月限定のチーズケーキが、2021年10月1日(金)から31日(日)まで発売される。紫いも&シャインマスカットが主役の10月限定チーズケーキ10月限定で登場するチーズケーキは2種類。これから迎えるハロウィンにもぴったりな、紫色のチーズケーキ「紫いも」は、2種類の芋のやわらかい甘みとまろやかなチーズのコクが絶妙にマッチした1品。蔵王産生乳を使用したマスカルポーネのレアチーズムースに、紫いもとさつまいもを合わせたペースト生地を重ねている。一方、旬を迎えるシャインマスカットを使用したケーキも用意。独特の風味を持つ宮城県蔵王産の無塩クリームチーズを使用したレアチーズケーキの天面に、シャインマスカットを隙間なくあしらった。クリームチーズがシャインマスカットの爽やかな甘みを引き立て、最後まですっきりとした味わいを楽しめる。詳細フォルマ 10月限定ケーキ販売期間:2021年10月1日(金)~31日(日)価格:紫いも 2,160円、マスカット 2,160円※オンラインストアでの受付は10月26日(火)まで。■店舗情報・あべのハルカス近鉄本店(喫茶・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(喫茶)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561
2021年09月30日タカノフルーツパーラーから9月のスイーツ「シャインマスカットとピオーネのプレートデザート」が登場。タカノフルーツパーラー新宿本店と横浜髙島屋店で、2021年9月1日(水)から9月30日(木)まで発売される。“シャインマスカット&ピオーネ”のデザート「シャインマスカットとピオーネのプレートデザート」は、“ぶどうの実”をイメージして丸いパーツを組み合わせた華やかなスイーツ。器に見立てたぶどうゼリーにはマスカットフロマージュムースを詰め込み、その下にはぶどうレアチーズムースをセット。周りにはフレッシュなシャインマスカットとピオーネを添えた。“シャインマスカット&ナガノパープル”のパフェまた、タカノフルーツパーラー新宿本店では、ぶどうやいちじく、栗など秋に収穫の時期を迎える素材を使ったスイーツを展開。「ナガノパープルと岡山県産シャインマスカットのパフェ」は、皮ごと食べられるシャインマスカットとナガノパープルを贅沢に盛り付けたデザート。白ワインゼリーやフロマージュムースなども重ね、爽やかな味わいに仕上げた。小布施栗のパフェホクホクの食感とまろやかな甘みが特長の小布施栗を使ったパフェもラインナップ。風味豊かな紅茶ゼリーやミルキーなソフトクリームも合わせているため、食べ進めるにつれて味わいや食感が変化していく。“黒いちじく”を贅沢にトッピング「石川県産黒いちじくのパフェ」では、甘みが強く果肉が柔らかい“黒いちじく”を贅沢にトッピング。グラスの中には、いちじくのコンポートやフロマージュムース、ゼリーを丁寧に重ねた。【詳細】タカノフルーツパーラー9月のスイーツ「シャインマスカットとピオーネのプレートデザート」1,980円提供期間:2021年9月1日(水)~9月30日(木)提供場所:・タカノフルーツパーラー新宿本店:東京都新宿区新宿3-26-11 5F・タカノフルーツパーラー横浜髙島屋店:横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜タカシマヤ2F「ナガノパープルと岡山県産シャインマスカットのパフェ」2,200円提供時期:2021年9月上旬提供場所:タカノフルーツパーラー新宿本店「小布施栗のパフェ」3,080円提供時期:2021年9月中旬~9月下旬(予定)提供場所:タカノフルーツパーラー新宿本店「石川県産黒いちじくのパフェ」1,980円提供時期:2021年9月下旬(予定)提供場所:タカノフルーツパーラー新宿本店
2021年08月27日シャインマスカット食べ放題が、スイーツパラダイス全店舗で2021年8月28日(土)から11月中旬まで限定開催される。「シャインマスカット食べ放題」イベント旬のフルーツを好きなだけ味わえる、スイーツパラダイス人気の食べ放題企画「フルーツパラダイス」の新作は、シャインマスカットの食べ放題。種がなく皮ごと食べられる“高級ぶどう”を心置きなく堪能できる夢のようなスイーツイベントとなっている。期間中は、フレッシュなシャインマスカットだけでなく、このシャインマスカット食べ放題プランをオーダー人のみが楽しめる限定スイーツも用意。ジューシーなマスカットをたっぷりデコレーションした「マスカットタルト」や、本物そっくりな「マスカット風船ゼリー」、一人一つまで注文できる「フルーツ大福(マスカット)」などを味わうことができる。プラン内で、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームをはじめ、スイーツパラダイス人気メニューも食べ放題に。シャインマスカット&メロン or 巨峰食べ放題もさらに、9月中旬までは、シャインマスカットに加え、メロンも食べ放題となる「シャインマスカット・メロン食べ放題」が、9月16日(木)から11月中旬までは「シャインマスカット・巨峰食べ放題」も期間限定で実施。夏と秋の味覚を存分に楽しめるプランなのでぜひチェックしてみて。【詳細】■シャインマスカット食べ放題開催期間:2021年8月28日(土)~11月中旬※開催期間が変更になる場合あり。対象店舗:スイーツパラダイス全店舗料金:大人 2,580円、小人 1,800円※制限時間100分※1グループ全員の注文に限る。※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合あり。※産地は提供時期・店舗により異なる場合あり。内容:バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題+サラダバー+スイパラスーパークリスピーポテト食べ放題付<「シャインマスカット食べ放題」注文者限定メニュー>スペシャルシャインマスカットタルト・マスカット風船ゼリー・マスカット大福・フルーツ大福(シャインマスカット)※フルーツ大福(シャインマスカット)は一人ひとつまで。■シャインマスカット・メロン食べ放題開催期間:2021年8月28日(土)~9月中旬料金:大人 2,580円、小人 1,800円※制限時間100分■シャインマスカット・巨峰食べ放題開催期間:9月16日(木)~11月中旬料金:大人 2,580円、小人 1,800円※制限時間100分
2021年08月26日焼きたてチーズタルト専門店 パブロ(PABLO)から、岡山県産シャインマスカット“晴王(はれおう)”を使用した限定チーズタルトが登場。2021年9月1日(水)から10月31日(日)まで、焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店にて発売される。大粒シャインマスカット“晴王”を丸ごと乗せたチーズタルト2か月限定で展開される「岡山“晴王”の贅沢シャインマスカットチーズタルト」は、その名の通り、大粒で高い糖度の種なしシャインマスカット“晴王”を丸ごとあしらったチーズタルトだ。“晴王”は、皮を噛んだ瞬間、パチンと弾けるような食感と弾力のある果肉が特徴。鼻から抜ける、甘く芳醇な香りも人気の秘密だ。そんな“晴王”を、ヨーグルトカスタードクリームを重ねたチーズ生地に一粒ずつ丸ごとトッピング。みずみずしいシャインマスカットと爽やかなヨーグルトカスタードクリーム、チーズタルトのが絶妙に絡み合う、リッチな1品となっている。1~2人向けの小さいサイズもまた、同期間には、1人から2人で楽しめる小さいサイズも展開される。【詳細】「岡山“晴王”の贅沢シャインマスカットチーズタルト」販売期間:2021年9月1日(水)~10月31日(日)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店舗(イオンモール名取店/越谷レイクタウンmori店/心斎橋本店/ゆめタウン佐賀店)サイズ:直径約15cm価格:2,800円■「岡山"晴王"の贅沢シャインマスカットチーズタルト 小さいサイズ」販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店舗、焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ全店舗サイズ:直径約11cm価格:1,200円
2021年08月23日高級食パン専門店 嵜本(Sakimoto)とリーガロイヤルホテル東京がコラボレーション。贅沢フルーツサンドイッチ「シャインマスカットのサンドイッチ」を2021年9月1日(水)から10月31日(日)まで、リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」で限定発売する。高級食パン専門店 嵜本×リーガロイヤルホテル東京のフルーツサンドリーガロイヤルホテル東京の季節のフルーツサンドイッチ第3弾は、高級食パン専門店「嵜本」とコラボレーション。嵜本が手掛ける、卵・乳不使用の“もっちり食感”「極美“ナチュラル”食パン」を使用したフルーツサンドを展開する。サンドするのは、ぶどうの中でも特に糖度が高いといわれるシャインマスカット。一緒に挟んだクリームには、オーストリア産のぶどうジュースとギリシャヨーグルトを加えることで、シャインマスカットそのものの甘さを際立たせた。シャインマスカットのおいしい季節限定での販売となるため、10月31日(日)で発売は終了予定。この時期だけのこだわりのフルーツサンドイッチとともに、優雅なティータイムを過ごしてみては。【詳細】「シャインマスカットのサンドイッチ」3,900円※コーヒーまたは紅茶付き発売期間:2021年9月1日(水)~10月31日(日)時間:平日 11:00~20:00(L.O. 19:30)、土・日・祝:11:00~18:30(L.O. 18:00)※営業時間は変更となる場合あり。取り扱い店舗:ガーデンラウンジ住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19【予約、問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2021年08月23日共楽堂は、2021年8月31日(火)より「ひとつぶのシャインマスカット」を常設店舗ほかにて販売する。岡山県産のマスカット・オブ・アレキサンドリアを生のまま求肥で包んだ「ひとつぶのマスカット」は、共楽堂で40年以上愛され続けている夏の人気商品。その新シリーズとして登場する「ひとつぶのシャインマスカット」には、マスカット・オブ・アレキサンドリアに代わり、岡山県産のシャインマスカット「晴王(はれおう)」を丸ごと求肥で包んだ。「晴王」は、種なしで食べやすく、上品な甘さが特徴だ。はじけるような食感と、求肥のモチモチ感が何ともたまらない。なお、「ひとつぶのマスカット」との食べ比べもおすすめだ。【詳細】ひとつぶのシャインマスカット価格:4個入り 1,512円、6個入り 2,268円、10個入り 3,780円発売期間:2021年8月31日(火)~9月中旬ごろ取り扱い店舗:常設店舗および公式オンラインショップ※店舗とオンラインショップでは、商品内容が異なる場合あり。
2021年08月23日東京ドームホテルは、「シャインマスカット・メロンアフタヌーンティー」を、2021年9月1日(水)より開催する。ジューシーシャインマスカット&メロンを使用したスイーツ&セイボリー「シャインマスカット・メロンアフタヌーンティー」は、その名の通り、シャインマスカットとメロンを贅沢に使用したアフタヌーンティーだ。スタンド上段のグラスショートケーキは、シャインマスカットとメロンの両方をバランスよく組み合わせた1品。また中段には、メロンにチーズという意外な組み合わせが後を引くムースや、シャインマスカットに巨峰を合わせたマカロンを展開する。爽やかな味わいに仕上げたスイーツだけでなく、「生ハム&メロン」や、「モッツァレラチーズとシャインマスカットのカプレーゼ」といったセイボリーにもシャインマスカットとメロンを使用。フルーツのジューシーな味わいがたっぷりと楽しめるラインナップとなっている。【詳細】シャインマスカット・メロンアフタヌーンティー期間:2021年9月1日(水)~10月31日(日)場所:東京ドームホテル 43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」住所:東京都文京区後楽 1-3-61時間:15:00~18:00(L.O.17:30)料金:1人 4,900円 ※サービス料込。メニュー:・セイボリー生ハム&メロン/モッツァレラチーズとシャインマスカットのカプレーゼ/南瓜のアグロドルチェ/彩り野菜のピクルス・3段スタンド(上段)シャインマスカットゼリー/メロンとシャインマスカットのグラスショートケーキ(中段)メロンとチーズのムース/シャインマスカットと巨峰のマカロン(下段)赤肉メロンのサンドウィッチ/チョコレートのカップケーキ/南瓜プリン/スコーン メロンジャムとクロテット
2021年08月22日スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」は、旬を迎えた国産ぶどう“シャインマスカット”の限定メニューを提供する期間限定イベント「旬のスイーツ・ジャポネ~シャインマスカット~」を、2021年8月21日(土)から9月下旬まで開催する。旬を迎えたシャインマスカットの限定スイーツ盛夏から初秋にかけて旬を迎える「シャインマスカット」は、上品な甘酸っぱさとみずみずしいフレッシュな食感を皮ごと楽しめる、プレミアムな大粒ぶどう。会期中は、ちょうど旬を迎えたシャインマスカットを贅沢に使用したかき氷をはじめ、ゼリー、クレープ、パフェなど全9種のスイーツを用意する。ふわふわかき氷やクレープ、“クロッフル”など1日5杯限定で提供されるスイーツカフェGOLGOの「ふわもこかき氷~シャインマスカット~」は、エスプーマの練乳クリームをたっぷりかけたふわふわかき氷と、巨峰シロップの爽やかなかき氷に、フレッシュなシャインマスカットを飾った1品。シャインマスカットと巨峰、2種のぶどうが織りなす風味と香りが、とろけるエスプーマクリームとともに口いっぱいに広がる。加えて、もちもちクレープにシャインマスカット、白ワインジュレ、バニラアイスなどを合わせたメルシークレープ「シャインマスカット・プレミアムクレープ」や、生乳仕立てのフロム蔵王ソフトクリーム、ひんやり巨峰ジェラートとシャインマスカットの贅沢なハーモニーを味わうスイーツカフェGOLGO 「シャインマスカット贅沢パフェ」などもラインナップ。京都大原三千院畔 玄印の「玄クロ シャインマスカット」は、クロワッサン生地で作ったワッフル“クロッフル”にシャインマスカットをふんだんにトッピングしたスイーツ。サクサク食感のクロッフルと爽やかなシャインマスカットに、京わらび餅、白餡カスタードソース、バニラアイスのトッピングが混ざり合い、様々な味わいのコンビネーションを1皿で楽しめる。フルーツ大福や水まんじゅうなど和スイーツもその他、マスカット味の水まんじゅうに、大粒のシャインマスカットを丸ごと1粒、白あんとともに包み込んだ「シャインマスカット 水まんじゅう」や、やわらかな滋賀羽二重の大福にシャインマスカットと白あんを合わせた限定フルーツ大福「シャインマスカット大福」と、和風のスイーツもバラエティ豊かに展開。「シャインマスカット大福」は、シャインマスカットの粒を大福がパクッと食べているかのような、愛らしいルックスにも注目だ。尚、「自由が丘スイーツフォレスト」は、9月26日(日)に休園。「旬のスイーツ・ジャポネ~シャインマスカット~」は休園前最後のシーズナルイベントとなる。【詳細】自由が丘スイーツフォレスト「旬のスイーツ・ジャポネ~シャインマスカット~」開催期間:2021年8月21日(土)~9月下旬住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7 ラ・クール自由が丘2F営業時間:11:00~19:00(2021年8月現在、当面の間短縮営業。通常は10:00~20:00営業)メニュー例:・スイーツカフェGOLGO「ふわもこかき氷~シャインマスカット~」 1,700円 ※1日5杯限定・スイーツカフェGOLGO「シャインマスカット贅沢パフェ」 1,700円 ※1日5杯限定・メルシークレープ「シャインマスカット・プレミアムクレープ」 980円 ※1日10皿限定・京都大原三千院畔 玄印 「玄クロ シャインマスカット」1,200円 ※1日10皿限定・京都大原三千院畔 玄印 「シャインマスカット大福」350円 ※1日10個限定【問い合わせ先】自由が丘スイーツフォレストTEL:03-5731-6600
2021年08月21日ブランチカフェ・フリッパーズ(FLIPPER’S)から、新作メニュー「奇跡のパンケーキ 濃密シャインマスカット」が登場。2021年8月17日(火)から10月中旬までの期間限定で提供される。大粒シャインマスカットの「奇跡のパンケーキ」“契約養鶏場「竹鶏ファーム」の新鮮たまごで作る最高の一皿”をコンセプトにした看板メニュー「奇跡のパンケーキ」で人気のフリッパーズ。今回、国産フルーツを使用したパンケーキフェア「国産プレミアムフルーツリレー」の第5弾としてラインナップに加わる「奇跡のパンケーキ 濃密シャインマスカット」は、日本国内から厳選した大粒のシャインマスカットを使用した限定パンケーキだ。大粒の国産シャインマスカットをたっぷり口の中でふわっと溶ける新食感が楽しめるスフレパンケーキ「奇跡のパンケーキ」で、自家製のアールグレイクリームとコクのあるジャージーアイスクリームをサンド。仕上げに酸味の効いたはちみつレモンムースとレモンカード、上品な香りと濃厚な甘さのシャインマスカットをたっぷりとトッピング。第5弾までバトンを繋いだ「国産プレミアムフルーツリレー」のフィナーレを飾るにふさわしい、スペシャルな一皿となっている。商品情報「奇跡のパンケーキ 濃密シャインマスカット」販売期間:2021年8月17日(火)〜10月中旬展開店舗:フリッパーズ 全店 ※スタンド店舗を除く価格:1,650円※シャインマスカット1.5倍は+385円。※テイクアウト・デリバリー用にアイス抜きメニューも展開。※梅田エスト店は17日(火)休館日に伴い18日(水)スタート。【店舗情報】・フリッパーズ 下北沢店(東京都世田谷区北沢2-26-20 1F)・フリッパーズ 自由が丘店(東京都目黒区自由が丘1-8-7 3F)・フリッパーズ 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1F)・フリッパーズ 渋谷店(東京都渋谷区神南1-15-5 神南プラザビル1F)・フリッパーズ 名古屋ラシック店(愛知県名古屋市中区栄3-6-1 名古屋ラシックB1F)・フリッパーズ 梅田エスト店(大阪府大阪市北区角田町3番25号 EST FOODHALL)
2021年08月13日デザートブッフェ「“シャインマスカット”スィートジャーニー」が横浜ベイホテル東急にて2021年9月2日(木)から10月14日(木)までの特定日、6日間限定で開催される。予約受付は8月1日(日)10:00から。“シャインマスカット”づくしのデザートブッフェ夕方から夜にかけて行われる横浜ベイホテル東急のデザートブッフェ。9・10月は“シャインマスカット”をテーマにしたスイーツを用意する。ジューシーで上品な甘みのシャインマスカットをふんだんにデコレーションしたショートケーキやタルト、シュークリーム、グラスデザートなど、華やかな香りのみずみずしいシャインマスカットを堪能できるスイーツが勢揃い。まさに“シャインマスカットづくし”の贅沢な時間を過ごせそうだ。さらに、その場で切り分けてサービスしてくれるアクションコーナーには、シャインマスカットの果実がゴロゴロ詰まった「テリーヌ」が登場。「じっくり焼き上げたローストビーフ」や「パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ」といったフードメニューと合わせて楽しめる。【詳細】デザートブッフェ「“シャインマスカット”スィートジャーニー at CAFÉ TOSCA」開催日:2021年9月2日(木)・9日(木)・16日(木)・30日(木)、10月13日(水)・14日(木)〈要予約〉予約受付開始日:8月1日(日) 10:00~場所:横浜ベイホテル東急2F オールデイダイニング「カフェ トスカ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7時間:17:00~/17:30~/18:00~(各120分制) 19:45ラストオーダー料金:1人 6,300円/スパークリングワイン、 赤・白ワインのフリーフロー付き 6,700円小学生 3,500円/4歳以上の未就学児 2,000円※価格はサービス料込。内容:ケーキ(シャインマスカットショートケーキ、タルトシャインマスカット、シュークリームマスカットなど約12種)、グラスデザート(パンナコッタシャインマスカット、ヤオルトシャインマスカット、シャンティショコラブランシャインマスカットなど約5種)、食事(じっくり焼き上げたローストビーフ、パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ、茸とナスの窯焼きピッツァ、サラダ 他)、コーヒー、紅茶、オレンジジュースなどのフリードリンク付き※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。※酒類の提供など、状況により変更が生じる場合あり。【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 レストラン予約(受付時間10:00~19:00)TEL:045-682-2219
2021年08月02日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、島根県産ぶどう「シャインマスカット」のケーキを2021年7月30日(金)から8月下旬まで、11店舗限定で発売する。シャインマスカット1kgを使ったケーキ島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のケーキは、1ホールあたり1㎏分ものシャインマスカットを使用した贅沢なケーキ。マスカルポーネベースに、爽やかな香り漂う大粒の果実を隙間なくデコレーションした。酸味がほとんどなく糖度18度以上を誇るシャインマスカットの味わいを、存分に堪能できる。池袋西武限定パフェもまた、池袋西武店限定で島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェを提供。丁寧に育てた特別なシャインマスカット9~10粒をバニラアイスと組み合わせた、ひんやりデザートだ。【詳細】カフェコムサ 島根県産ぶどう「シャインマスカット」のケーキ販売期間:2021年7月30日(金)~8月下旬展開店舗:カフェコムサ 銀座店、船橋東武店、上野松坂屋店、千葉そごう店、静岡伊勢丹店、星ヶ丘三越店、あべの近鉄店、広島福屋八丁堀店、小倉井筒屋店、酒々井プレミアム・アウトレット店、軽井沢プリンスショッピングプラザ店価格:1,500円/1ピース※銀座店は価格が異なる。※酒々井プレミアム・アウトレット店、 軽井沢プリンスショッピングプラザ店は8月10日(火)から展開を開始し、なくなり次第終了。※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合あり。■島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェ〈池袋西武店限定〉価格:2,500円
2021年07月31日太陽の日差しをたっぶり浴びて熟した甘い果汁に、つるりとしたキレイな粒が特徴であるシャインマスカット。秋の高級フルーツとして大人気ですよね。旬をむかえたシャインマスカットは、贅沢に実を丸ごと使用したパフェやタルト、ゼリーなど、爽やかなデザートとしてもわたしたちを魅了してくれます。ふわっと香るマスカット香、そして、果肉のジューシーさも人気の秘訣ですよね。そんなマスカット、実はまだまだ歴史は浅く、近年登場した品種であることはご存知でしょうか?シャインマスカットは、皮の色味や粒の大きさ、完熟度によって風味が変わります。そのため、購入してからの保存方法も大事なポイントなのです!「そもそもシャインマスカットとはどういうものなの?」「新鮮なシャインマスカットの見分け方を知りたい!」など、今回の記事では、ついつい話したくなってしまう内容をたくさんご紹介します。最後までお見逃しなく!■シャインマスカットの保存方法とは?・シャインマスカットの基礎知識シャインマスカットは、ぶどうの中でも高級感があり、「ぶどうの女王」とも呼ばれています。2006年に広島県で「ブドウ安芸津21号」(「スチューベン」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」)に「白南」(「カッタクルガン」と(「甲斐路」)を交配して誕生しました。お互いの品種の良い部分を交配しているため、香りや食感がよく、皮ごと食べることができるシャインマスカットは、最高級とも呼べるぶどうなのです。糖度も20度程度と、ほかのぶどうに比べると高く、酸味も少ないため、デザートとの相性も抜群に合います。甘すぎず、さっぱりとした後味がたまらないシャインマスカットは、種なしが主流ですが、普通に育てると種ができてしまうため、栽培するときに、ある作業を加える必要があります。それは、ジベレリン処理というものです。植物ホルモンを薄めたものなので、食べても人体には問題ありません。ぶどうの花が満開に咲いたら、2回ほどに分けておこなう工程です。スーパーや直売所にあるシャインマスカットのほとんどは、ジベレリン処理がされたものが販売されています。さまざまな工夫のもと、誕生したシャインマスカット。現在は、家庭菜園でも栽培ができると話題になっています。栽培のしやすさも兼ね備えているとは...驚きですよね。・シャインマスカットは栄養の宝庫?シャインマスカットは、うれしい美容効果や健康効果をもたらす栄養がつまっているフルーツでもあります。皮にはポリフェノールが豊富に含まれており、夏バテを感じたときなどに、シャインマスカットは助っ人として活躍してくれますよ!日頃の美容に必要不可欠である、ビタミンB1やビタミンB6なども同時に摂取できるので、シャインマスカットは栄養の宝庫と言えますね。・シャインマスカットは冷蔵・冷凍保存で長持ちシャインマスカットは環境の変化に強く、比較的日持ちがよいですが、冷蔵・冷凍保存をすることで、より一層おいしく食べることができます。冷蔵保存したシャインマスカットは、ひんやりとした爽やかな味わいですが、冷凍保存したシャインマスカットは食感も変わり、また違った風味をたのしむことができます。冷凍保存した場合も、香りはそのままで、皮はパリっとしていておいしいですよ! 日持ちも長くなるので、食べきれないときは、ぜひ試してくださいね!・シャインマスカットは常温保存できる?バナナやキウイなど追熟が必要な果物は、常温保存が向いていますが、シャインマスカットは、追熟することがないため、常温保存はあまりおすすめしません。採れたてや、購入後にすぐ食べる場合は問題ないですが、直射日光に当たる場所や、温度変化が激しい場所で保存することは避けるようにしましょう。常温保存したシャインマスカットは、食べる前にボールなどに氷水を入れて冷やすと良いですよ。実が冷えすぎてしまうこともないため、ちょうど良い温度で食べることができるのでおすすめです。・新鮮なシャインマスカットの見分け方軸の色おいしいシャインマスカットを選ぶときには、大事なポイントが3つほどあります。まず一つ目に、軸をみましょう。軸はなるべく太く、緑色をしたものを選びましょう。悪いものだと、軸が茶色くなります。軸の色が悪いと、シャインマスカットの粒がポロポロと取れたり、味がぼけてしまう原因につながるため、避けるようにしましょう。粒の張りふたつ目は、粒にツヤがあって、果汁がたっぷり詰まっているのか確認しましょう。実は大きい房より、小さい房のほうが、枝から養分をたくさんもらっているので糖度が高く、甘い傾向があります。小さい粒でも、ツヤや張りがある場合は、甘くてジューシーな味わいを感じることができますよ。房にはたくさんの粒がついていますが、新鮮でおいしいシャインマスカットを見つけるべく、一粒一粒、丁寧に確認してみてくださいね。粒につく白い粉シャインマスカットを食べるとき、気になることはありませんか?「白い粉がついていて、こすってみたら落ちる....」実は、この白い粉の正体はブルームと呼ばれ、シャインマスカットを守ってくれる大事な役割があるのです。雨や露などの水分をはじいて、乾燥や病気を防ぐ作用があります。また、水分が蒸発することを防ぎ、鮮度維持の役割のあるブルーム。シャインマスカット以外にも、ブルーベリーやすもも、りんごなどにもついています。ブルームが多いと、新鮮なシャインマスカットの指標にもなります。実割れも予防することができるので、まちがって水で洗い流したりしないようにしましょう。・シャインマスカットの劣化サイン外部からの刺激や保存状態によって、シャインマスカットの品質が落ちることがあります。劣化の原因はさまざまですが、シャインマスカットの粒に注目することが大切です。粒がやわらかすぎて、ブヨブヨになっている場合は、腐っているため避けるようにしましょう。品質が落ちている粒が房についていると、まわりの粒も劣化していくため、取り除くようにすると良いですよ。また、口に入れたときに酸味が強すぎると感じたら、食べないように注意が必要です。シャインマスカットの特徴であるマスカット香も、普段と香りが違うなと感じたときは捨てるようにしましょう。■シャインマスカットの常温保存・保存方法新聞紙やポリ袋でやさしく包む直射日光の当たらない、冷暗所で保存するシャインマスカットを洗ってしまうと、ブルームが落ちる原因にもなるため、洗わないようにしましょう。・保存期間常温保存の場合は、急激な温度変化などもないため、安定した環境ではありますが、日持ちはあまりしません。ぶどうの品種によっては、常温保存が向いている品種もありますが、シャインマスカットは1〜2日程度で食べ切ることをおすすめします。■シャインマスカットの冷蔵保存・保存方法容器に、キッチンペーパーを敷く。キッチンバサミで少し枝を残して房から切り離す。(枝を切ってしまうと穴が空いてしまうため、気をつける)実の部分を下にして容器に入れる。上からキッチンペーパーでかぶせる。野菜室で保存する。・保存期間シャインマスカットは、野菜室で冷蔵すると3〜4日ほど日持ちします。冷蔵庫の中は乾燥しやすいため、直接冷気があたらないように気をつけましょう。正しい保存方法で、おいしく冷やして早めに食べることをおすすめします。■シャインマスカットの冷凍保存・保存方法キッチンバサミで少し枝を残して房から切り離す。(枝を切ってしまうと穴が空いてしまうため気をつける。)一粒一粒やさしく洗う。水気をしっかり拭き取る。保存袋や保存容器に、粒が傷つかないように余裕をもって入れる。冷凍庫で保存する。・保存期間冷凍したシャインマスカットは、どの保存方法よりも長い期間、保存が可能です。2〜3週間ほどはおいしく冷凍保存ができます。風味が変わってしまうことがあるかもしれませんが、気にならない場合、最長で4〜6週間ほど冷凍保存ができます。生食でどうしても食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。スムージーやジャムなどにすると濃厚な味わいを感じることができますよ。ぜひ試してみてくださいね!シャインマスカットスムージー 材料冷凍したシャインマスカット100gお好みの冷凍フルーツ(バナナやキウイなど)無糖ヨーグルト50g牛乳50ml砂糖(はちみつなど)適量(甘さを足したい場合に入れる)作り方ミキサーやブレンダーなどに全ての材料を入れて撹拌する。(甘さを足したい場合は、砂糖(はちみつなど)で調整する。)スムージーのなめらかさなどは、牛乳で調整すると良いですよ!シャインマスカットジャム材料冷凍したシャインマスカット300gグラニュー糖90gレモン果汁15g作り方瓶を煮沸消毒しておく。ミキサーやブレンダーで冷凍したシャインマスカットを攪拌する。撹拌したシャインマスカットを鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる。中火にかけて、沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。(途中アクを取り除く。)かき混ぜながら、全体にとろみが出てきたと感じたら、火を止める。(ヘラで鍋底をスーッとすると鍋底がサッと見えるくらいになったらOK。)粗めのザルで濾して、皮を取り除く。瓶に詰めて常温で冷まして、冷めたら冷蔵庫で冷やす。(長期間保存したい場合は、保存瓶に詰めてしっかり空気を抜き、保存する。)シャインマスカットジャムは、クラッカーやパンに塗ると、程よい甘みがマッチして、クセになる味わいを感じることができますよ!冷蔵保存で2週間ほど保存ができますが、無添加であるため、できるだけ早めに食べ切ることをおすすめします。手作りならではのおいしさをぜひ感じてみてくださいね。・解凍方法冷凍したマスカットは自然解凍がおすすめです。使う分量を取り出して、流水に10秒ほどさらすと解凍できます。皮が気になる場合は、流水にさらすとスルッと剥けます。そのまま食べるとシャリっとしたシャーベット感覚になり、普段と違う食感を味わいたいときはおすすめです。■シャインマスカットの保存の注意点・再解凍はしない解凍したシャインマスカットを、再び冷凍することは、できるだけ避けるようにしましょう。品質が落ちてしまい、風味が悪くなる原因になります。また、雑菌が繁殖してしまうこともあるので、注意が必要です。一度解凍したシャインマスカットは、できるだけ早めに食べるようにしましょう。・皮を剥かないシャインマスカットは、皮ごと食べることが醍醐味でもありますよね。皮を剥いてしまうと、ブルームを剥がすことにもなるため、鮮度を保つ作用がなくなってしまいます。果汁が流れたり、実の酸化などが進行し、品質が落ちてしまう原因にもつながります。シャインマスカットの皮は薄いため、どうしても皮を剥きたいときは、食べる直前につまようじなどで剥くと良いですよ。・包んで保存する保存状態に関わらず、シャインマスカットは、乾燥や空気に触れることを苦手としています。そのため、房ごと保存するときは、ラップや新聞紙で包んで保存しましょう。房から粒を外して一粒一粒保存するときは、容器に入れて保存すると良いですよ。どちらの方法も保存時に劣化を防ぐことができます。■正しく保存したシャインマスカットの可能性は無限大!シャインマスカットは、貯蔵性が高いフルーツではありますが、保存状態によっては日持ちが短くなってしまったり、品質が落ちて、風味が悪くなってしまうことがあります。そのため、正しく保存することで、よりおいしく、さまざまな食べ方をたのしむことができます。冷凍、冷蔵保存したシャインマスカットは、使いたい分量だけ取り出して、パフェやシャーベットなどのスイーツ作りがおすすめです。ご自宅でおしゃれなカフェ気分を感じることもできますよ! できるだけ新鮮な状態を味わいたいときは、常温保存で食べる直前にさっと冷やすことがポイントです。そのままでも十分おいしいシャインマスカットですが、お気に入りの保存方法で、オリジナルのおいしさを引き出してみてくださいね!《参考》・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンB1の働きと1日の摂取量」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンB6/B12の働きと1日の摂取量」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ポリフェノールの種類と効果と摂取量」 ・ 園芸学研究 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構果樹茶業研究 「ブドウ新品種‘シャインマスカット’の育成と普及」 ・ 農林水産省ホームページaff(あふ)2019年5・6月号「特集1ぶどう」
2021年07月21日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、桃とシャインマスカットを使った「ストリングス・パフェ」の夏限定フレーバーが登場。2021年7月1日(木)より、カフェ&バー「リュトモス」(26階)にて提供されます。桃&シャインマスカット尽くしの夏パフェ毎年人気を博している、桃とシャインマスカットのパフェが2021年も登場。旬を迎える2つの果物をふんだんに使ったジューシーな大人のパフェを、天井高27メートルの開放的でラグジュアリーな空間で堪能出来ます。「ピーチ」みずみずしい国産桃をたっぷり使ったピーチのパフェは、フレッシュな桃をはじめ、烏龍茶の香りが広がるアイスクリーム、涼を感じるミントティーのジュレ、マスカルポーネクリーム、ラズベリーパンナコッタなど、様々な素材を美しくレイヤーし、仕上げに大きく弧を描いたアーモンドフロランタンをトップにあしらった一品。桃のやさしい甘みや甘酸っぱさ、なめらかなテクスチャーをグラスの中で重ねあわせることで、その美味しさを最大限に引き出した、贅沢な大人のパフェとなっています。「シャインマスカット」一方のシャインマスカットのパフェは、濃厚で甘美な貴腐ワインのアイスクリームとマスカットのソルベに、爽やかな白ぶどうのコンポート、つるんとした白ぶどうや赤ワインのジュレを合わせた一品。アクセントに加えたピスタチオのクランブル、口どけの良いフロマージュブランのパンナコッタ、コク深いカスタードクリームやマスカルポーネクリーム、華やかな香りのカモミールのパンナコッタが織りなす多層的な味わいを、ジューシーで高貴な香りのシャインマスカットと共に堪能出来ます。食べ比べが楽しめるセット「デュオ・パフェ」もまた、「ピーチ」と「シャインマスカット」両方のパフェがセットになった「デュオ・パフェ」も登場。ディナー後の“〆パフェ”として食べ比べができ、優雅で贅沢なデザートタイムを楽しめます。商品情報ストリングスホテル東京インターコンチネンタル期間:2021年7月1日(木)~9月14日(火)場所:カフェ&バー「リュトモス」(26階)時間:11:30~21:30(L.O. 21:00)※今後の情勢により変更する場合もあります。料金:・ピーチ、シャインマスカット 各3,080円・デュオ・パフェ(パフェ2種とドリンクのセット) 6,050円※サービス料15%別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
2021年06月29日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、桃とシャインマスカットを使った「ストリングス・パフェ」の夏限定フレーバーが登場。2021年7月1日(木)より、カフェ&バー「リュトモス」(26階)にて提供される。桃&シャインマスカット尽くしの夏パフェ毎年人気を博している、桃とシャインマスカットのパフェが2021年も登場。旬を迎える2つの果物をふんだんに使ったジューシーな大人のパフェを、天井高27メートルの開放的でラグジュアリーな空間で堪能出来る。「ピーチ」みずみずしい国産桃をたっぷり使ったピーチのパフェは、フレッシュな桃をはじめ、烏龍茶の香りが広がるアイスクリーム、涼を感じるミントティーのジュレ、マスカルポーネクリーム、ラズベリーパンナコッタなど、様々な素材を美しくレイヤーし、仕上げに大きく弧を描いたアーモンドフロランタンをトップにあしらった一品。桃のやさしい甘みや甘酸っぱさ、なめらかなテクスチャーをグラスの中で重ねあわせることで、その美味しさを最大限に引き出した、贅沢な大人のパフェとなっている。「シャインマスカット」一方のシャインマスカットのパフェは、濃厚で甘美な貴腐ワインのアイスクリームとマスカットのソルベに、爽やかな白ぶどうのコンポート、つるんとした白ぶどうや赤ワインのジュレを合わせた一品。アクセントに加えたピスタチオのクランブル、口どけの良いフロマージュブランのパンナコッタ、コク深いカスタードクリームやマスカルポーネクリーム、華やかな香りのカモミールのパンナコッタが織りなす多層的な味わいを、ジューシーで高貴な香りのシャインマスカットと共に堪能出来る。食べ比べが楽しめるセット「デュオ・パフェ」もまた、「ピーチ」と「シャインマスカット」両方のパフェがセットになった「デュオ・パフェ」も登場。ディナー後の“〆パフェ”として食べ比べを楽しむ、そんな優雅で贅沢なデザートタイムにふさわしい特別な夏パフェをこの機会に是非。商品情報ストリングスホテル東京インターコンチネンタル期間:2021年7月1日(木)~9月14日(火)場所:カフェ&バー「リュトモス」(26階)時間:11:30~21:30(L.O. 21:00)※今後の情勢により変更する場合もあります。料金:・ピーチ、シャインマスカット 各3,080円・デュオ・パフェ(パフェ2種とドリンクのセット) 6,050円※サービス料15%別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
2021年06月13日ストリングスホテル 名古屋から限定スイーツ「大人のご褒美クリームソーダ ~マスクメロンとシャインマスカット~」が、2021年7月1日(木)から8月31日(火)までの期間販売される。「大人のご褒美クリームソーダ ~マスクメロンとシャインマスカット~」は、名古屋特有の食文化である“喫茶店”のクリームソーダを、上質な素材を使いホテルメイドにアレンジした1品だ。メインとなるのは、高級食材“マスクメロン”と、「ぶどうの女王」と言われる“シャインマスカット”。フルーツ本来の味わいを楽しめるよう、それぞれトップやグラス内にそのままあしらわれている。また、グラス内には、メロンアイスやマカロンマスカット、ヨーグルトエスプーマなど、バラエティー豊かな味わいを組み合わせた。さらに、ボトム部分にライチゼリーとソーダ水を重ね、さっぱりとした後味で締めくくっている。【詳細】大人のご褒美クリームソーダ ~マスクメロンとシャインマスカット~販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)販売店舗:ストリングスホテル 名古屋 グラマシースイート住所:愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60-7提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)料金:1,980円(税込) / コース料理デザートアップグレード+880円(税込)※サービス料15%別
2021年05月21日モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」の姉妹店「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」から、シャインマスカットを使った新メニュー「季節の果物モンブラン」が2020年10月5日(月)に発売されます。「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」は、東京・原宿に2020年9月1日(火)にオープンしたテイクアウト専門のショップ。和栗の美味しさを追求する「栗歩 -KURIHO-」の看板メニュー「国産和栗のモンブラン」を予約なしで楽しめます。新メニューとして登場するのは、「季節の果物モンブラン」。シャインマスカットとプレミアムミルクのマルガージェラートをモンブランクリームに組み合わせています。旬を迎えたシャインマスカットの爽やかな甘みが、「栗歩 -KURIHO-」独自のモンブランクリームの濃厚な風味をより一層際立たせます。その他、「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」では、モンブランクリームと加賀棒茶のマルガージェラート、生クリーム、スポンジを組み合わせたリッチな味わいの「国産和栗のモンブランジェラート」も提供。和栗そのものの香りと甘みを堪能できます。【詳細】和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE「季節の果物モンブラン」発売日:2020年10月5日(月)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FALG 1階営業時間:11:00~18:00 ※テイクアウトのみ定休日:不定休価格:1,404円(税込)その他メニュー:・国産和栗のモンブラン 1,980円(税込)・国産和栗のモンブランジェラート 1,210円(税込)
2020年10月17日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」のベーカリーカフェ 大阪初號本店から、長野県産のシャインマスカットを使った限定メニュー「極美オープンサンド‐長野県産シャインマスカット」が登場。2020年10月10日(土)から10月31日(土)までの期間限定で発売される。「嵜本」大阪初號本店限定、長野県産シャインマスカットのオープンサンド「嵜本」の食パンを使った様々なカフェメニューを提供している、店舗併設のベーカリーカフェ。今回、大阪初號本店で秋の期間限定メニューとして楽しめるのは、メニューの中でも特に人気を博しているオープンサンドを、皮ごと食べられる大粒の長野県産のシャインマスカット「フルーツハリウッド須高」でアレンジした一品。人気の看板食パン「極美“ナチュラル”食パン」の表面をこんがりとキャラメリゼしてから、北海道産サワークリームと生クリームを合わせた特製クリーム、シャインマスカット、ブルーベリーをトッピング。仕上げに花々の華やかな香りとフルーティさが特長のはちみつをかけ、爽やかなミントをあしらえば、ジューシーなシャインマスカットの味わいの堪能出来る贅沢なオープンサンドの完成だ。商品情報「極美オープンサンド‐長野県産シャインマスカット」各日限定10食販売期間:2020年10月10日(土)〜10月31日(土)価格:850円(税込)販売店舗:高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」ベーカリーカフェ 大阪初號本店
2020年10月09日株式会社銀座コージーコーナーは、2020年10月5日より、カフェ・レストラン併設12店舗で「長野県産 シャインマスカットのパフェ」を期間限定で販売します。ジューシーな果肉がはじけるシャインマスカットのパフェ四季折々、旬のフルーツを使った人気のデザート『旬のフルーツ直行便』に、「シャインマスカット」を使ったパフェが登場します! シャインマスカットは高い糖度と、甘く高貴なマスカット香が特長で、そのおいしさに高い注目が集まっています。昨年に引き続き、今回も、長野県産のシャインマスカットを使用。バニラアイスやクリームのコクと、シャインマスカットグラニテの爽やかな甘みが、香り高いシャインマスカットの魅力を引き立てます。旬ならではの果実のおいしさを、カフェ・レストランのゆったりとした雰囲気の中でぜひご堪能ください。<販売店舗>銀座一丁目本店、ビーンズ赤羽店、王子店、新小岩店、イトーヨーカドー大井町店、三鷹コラル店、LIVIN田無店、西友清瀬店、川崎アゼリア店、鶴見東口店、海老名店、草加店※銀座一丁目本店のみ、他店よりドリンク付はプラス200円、単品はプラス100円になります。【 商品概要 】商品名:「長野県産シャインマスカットのパフェ」価 格:1,273円(税込1,400円)ドリンク付1,555円(税込1,710円)販 売:10月5日(月)~11月中旬特 長:白ぶどうの人気品種「シャインマスカット」を贅沢に使用したパフェ。シャインマスカットは皮ごと食べられる種なしぶどうで、酸味や渋味も少なく、皮のパキっとした食感とともに、ゆたかな甘みと高貴な香りが口いっぱいに広がります。ジューシーな果肉とバニラアイスやクリームの乳味、自家製シャインマスカットグラニテの爽やかな甘みが絶妙のコンビネーションです。※現在、弊社では新型コロナウイルス感染予防措置に伴い、一部店舗の営業時間を短縮しております。詳しくは弊社お客様相談センター(無料ダイヤル 0120-175257 受付時間 9:00~18:00)までお問い合わせください。※万一、品切れの場合はご容赦ください。また、店舗により発売日が異なる場合や、お取り扱いしていない場合がございます。※税込価格は1円未満を切り下げて表示しております。一部店舗では実際のお買い上げ価格と差額が生じる場合がございます。○銀座コージーコーナー オフィシャルサイト 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月05日