モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」の姉妹店「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」から、シャインマスカットを使った新メニュー「季節の果物モンブラン」が2020年10月5日(月)に発売される。「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」は、東京・原宿に2020年9月1日(火)にオープンしたテイクアウト専門のショップ。和栗の美味しさを追求する「栗歩 -KURIHO-」の看板メニュー「国産和栗のモンブラン」を予約なしで楽しめる。新メニューとして登場するのは、「季節の果物モンブラン」。シャインマスカットとプレミアムミルクのマルガージェラートをモンブランクリームに組み合わせた。旬を迎えたシャインマスカット の爽やかな甘みが、「栗歩 -KURIHO-」独自のモンブランクリームの濃厚な風味をより一層際立たせる。その他、「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」では、モンブランクリームと加賀棒茶のマルガージェラート、生クリーム、スポンジを組み合わせたリッチな味わいの「国産和栗のモンブランジェラート」も提供。和栗そのものの香りと甘みを堪能できる。【詳細】和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE「季節の果物モンブラン」発売日:2020年10月5日(月)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FALG 1階営業時間:11:00~18:00 ※テイクアウトのみ定休日:不定休価格:1,404円(税込)その他メニュー:・国産和栗のモンブラン 1,980円(税込)・国産和栗のモンブランジェラート 1,210円(税込)
2020年10月02日日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京では、オープンキッチンの窯で焼き上げるグリル料理やアフタヌーンティーが人気の、New American Grill “KANADE TERRACE”では、季節の食材を活かしたアフタヌーンティーやカクテルを販売し、好評をいただいております。今年の秋メニューとして10月1日から11月20日までの期間限定で、気品あふれる濃厚な甘みとエレガントな香りのシャインマスカットを使用した贅沢な大人のパフェ「シャインマスカットパフェ」が新登場。秋の味覚を堪能いただけます。シャインマスカットパフェ「シャインマスカットパフェ」概要【提供期間】 2020年10月1日(木)~11月20日(金)【提供場所】 New American Grill “KANADE TERRACE” (ホテル雅叙園東京1階)【提供時間】 全日 14:30~17:30(L.O.)【料金】 お一人様 2,800円 (税・サ別) / グラスシャンパーニュ付 お一人様 3,600円(税・サ別)【予約・問い合わせ】 050-3188-7570 (レストラン総合案内 10:00-19:00)】【URL】 シャインマスカットパフェ 2,800円 (税・サ別)シャインマスカットパフェ グラスシャンパーニュセット 3,600円 (税・サ別)秋の味覚である、濃厚な甘みとエレガントな香りが楽しめるシャインマスカットをふんだんに使用しました。巨峰とシャンパンのジュレをベースに、フレッシュチーズをムースにしたクレームダンジュと、活性酸素吸収能力がアサイーの倍以上もあるマキベリーのグラノーラをあわせ、アクセントにサクサクとした食感が特徴のカシスのチュイールとカシスのシャーベットを飾った、贅沢な大人のパフェです。営業再開に伴う、新型コロナウイルス感染予防に対する当ホテルの取り組みについてレストランをご利用のお客様に対する取り組みについてホテル雅叙園東京とは90年以上の伝統を受け継ぎ、2,500点もの日本画や美術工芸品に彩られた唯一無二のミュージアムホテルです。茶室に見立てた全60室の客室は、80 平方メートル 以上のスイートルームで、スチームサウナとジェットバスを完備し、シンプルさと日本の気品ある美しさを兼ね備えています。もてなしの心を継承する日本料理や中国料理、イタリア料理など7つのレストラン、日本美の粋を尽くした和室宴会場をはじめとした23の宴会施設、そして東京都指定有形文化財の「百段階段」を有しています。また、世界80カ国、520軒を超える独立系の小規模なラグジュアリーホテルだけで構成された「Small Luxury Hotels of the World(SLH)」、および世界的なラグジュアリーツーリズム・コンソーシアム「Traveller Made(R)」に加盟しています。URL: : : 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月19日日本酒「獺祭」を使用したパフェ「獺祭のエスプーマが薫る、シャインマスカットと和梨のパフェ」が東京・小笠原伯爵邸にて、2020年10月31日(土)までの期間、事前予約制で提供される。今回登場する「獺祭のエスプーマが薫る、シャインマスカットと和梨のパフェ」は、日本が世界に誇る日本酒「獺祭」と小笠原伯爵邸のコラボレーションによって誕生する限定パフェ。小笠原伯爵邸のペストリーシェフ・四方裕次郎が考案し、フルーティーな味わいの「獺祭」に、岡山県産シャインマスカット「晴王」と千葉県産和梨を併せた贅沢な一品だ。グラスの中には、フレッシュシャインマスカットと和梨、和梨のソルベ、和梨のパンナコッタ、「獺祭」のアイスクリームをセット。「獺祭」のアイスクリームには「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」、獺祭の酒粕、酒米・山田錦を使用した。また、食感のアクセントとして、酒米・山田錦の甘く炊いたリオレとチップをプラスしている。さらに、提供する直前に、ゲストの目の前で「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」を泡状に仕立てたエスプーマをトッピング。一口頬張ると瑞々しくフルーティーな獺祭ならではの香りが鼻を抜ける、大人のパフェに仕上がっている。【詳細】獺祭のエスプーマが薫る、シャインマスカットと和梨のパフェ ※事前予約制提供期間:2020年9月12日(土)~10月31日(土)提供時間:12:00~19:00提供場所:OGA BAR by 小笠原伯爵邸住所:東京都新宿区河田町10-10価格:1,650円+税【予約・問い合わせ先】OGA BAR by 小笠原伯爵邸TEL:03-3359-5830
2020年09月17日静岡のいちごスイーツ専門店「いちごBonBonBERRY」2店舗から、“シャインマスカット”を使用した秋の新作いちごスイーツが登場。伊豆に位置する「いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory」と、熱海の「いちごBonBonBERRY ATAMIHOUSE.」にて展開される。シャインマスカット×苺の贅沢スイーツ苺を主役にしたスイーツで人気を集める「いちごBonBonBERRY」。そんな同店がこの秋提案するのは、旬の果実“シャインマスカット”を合わせた贅沢ないちごスイーツだ。フルーツ串飴やドリンク例えば、串刺しにした苺とシャインマスカットを、艶めく飴でコーティングした「いちごとシャインマスカット飴串」や、フレッシュな苺入りの“しゅわしゅわ”ゼリーソーダに、串刺しのシャインマスカットを差し込んだ「ボンボンゼリーソーダいちご&シャインマスカット」など、一度に両方の果実を味わえるスイーツが登場。果肉たっぷりデザートまたそれぞれのフルーツを存分に味わいたい人に向けて、シャインマスカットor苺の果肉をごろっとのせた、ソフトクリームがラインナップする。店舗限定パフェもさらに「いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory」からは、店舗限定のスイーツもお目見え。苺とシャインマスカットを交互にトッピングした、白玉入りのパフェ「いちごシャインマスカットデラックスパフェ」や、シャインマスカットを主役に、いちごのコンフィやシャンパン風味のゼリーを合わせた「デラックスシャンパンボンボンシャインマスカットパフェ」などを楽しむことができる。詳細「いちごBonBonBERRY」いちご&シャインマスカットの秋スイーツ発売日:2020年9月5日(土)メニュー例:・「いちごとシャインマスカット飴串」486円(税込)・「ボンボンゼリーソーダいちご&シャインマスカット」600円(税込)・「ごろっとシャインマスカットソフトクリーム」「ごろっといちごソフトクリーム」各600円(税込)<いちごBonBonBERRY 伊豆の国factory限定>・「デラックスシャンパンボンボンシャインマスカットパフェ」1,600円(税込)・「いちごシャインマスカットデラックスパフェ」1,800円(税込)■店舗情報・いちごBonBonBERRY伊豆の国factory住所:静岡県伊豆の国市田京195-2カフェ営業時間:平日 10:00~17:00(LO 16:30)/土日祝 9:00~17:00(LO 16:30)TEL:0558-99-9300・いちごBonBonBERRY ATAMIHOUSE.住所:静岡県熱海市田原本町3-16営業時間:10:00~18:00TEL:0557-55-9550
2020年09月14日ベイクルーズグループの株式会社フレーバーワークスが運営する、パンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」は、2020年9月8日より、 “ぶどうの女王”シャインマスカットを爽やかにまとめ上げた新作デザート4種を発売します。「J.S. PANCAKE CAFE」は、“オールタイム、パンケーキ”をコンセプトに、1日を通し様々なシーンで味わえる選りすぐりの素材・製法にこだわった、バリエーション豊かなメニューを提案するパンケーキショップです。本フェアは、今まさに旬を迎えるみずみずしい「シャインマスカット」が主役。メインの「シャインマスカットとクレームダンジュのパンケーキ」は、薄めに焼き上げたパンケーキをくるくるとロール状に巻いて、優しい口当たりのクレームダンジュをトッピングしました。アクセントにジューシーな甘さ広がるゴールデンキウイと爽やかなレモンソルベを添え、いつもよりしっとりと軽めの口当たりに仕上げました。その他、シャインマスカットと相性抜群のチーズケーキと合わせた「シャインマスカットチーズケーキ」や、人気のクリームソーダにもシャインマスカットフレーバーが加わるなど、さっぱりとした爽やかな味わいの新作をお楽しみいただけます。■フェア概要展開期間:9月8日(火)~9月末予定※シャインマスカットの仕入れ状況により終了日が変更になる場合がございます。展開店舗:J.S. PANCAKE CAFE展開商品:・シャインマスカットとクレームダンジュのパンケーキ<レギュラーサイズ> 1,380円 +tax <スモールサイズ> 980円 +tax・シャインマスカットチーズケーキ 700円 +tax・シャインマスカットクリームソーダ 650円 +tax■メニュー詳細シャインマスカットとクレームダンジュのパンケーキ<レギュラーサイズ> 1,380円 <スモールサイズ> 980円“ぶどうの女王”シャインマスカットに優しい口当たりのクレームダンジュを合わせ、アクセントにジューシーな甘さ広がるゴールデンキウイと爽やかなレモンソルベを添えました。繊細な素材に合わせるパンケーキはいつもよりしっとりとした軽めの仕上がりに。今回の新作から、ちょっとしたおやつ利用にもぴったりな<スモールサイズ>が登場。シャインマスカットチーズケーキ 700円 +taxみずみずしいシャインマスカットを相性抜群のチーズケーキにあしらいました。クレームダンジュの優しい酸味が、味わいに深みをプラスします。シャインマスカットクリームソーダ 650円 +tax人気クリームソーダに新たにマスカットが仲間入り。どこかさっぱりとした爽やかなマスカットの香りが口の中に広がります。■「J.S. PANCAKE CAFE」とはアパレルブランド「JOURNAL STANDARD」が提案するパンケーキショップ。“オールタイム、パンケーキ”をコンセプトに、一日を通し、様々なシーンで味わえる選りすぐりの素材・製法にこだわった、スイーツ系からミール系までバリエーション豊かなメニューを提案しています。店内では衣食住などライフスタイルにまつわるイベントなども開催。 ゆったりとした空間で、様々なシーンをお楽しみいただける心地よい時間をご提供します。HP::@js_pancake_cafe■SHOP INFORMATION<J.S. PANCAKE CAFE>〇中野セントラルパーク店住所:東京都中野区中野4-10-1中野セントラルパーク東棟1F TEL:03-5345-7360〇ルミネ立川店住所:東京都立川市曙町2-1-1ルミネ立川4F TEL:042-528-4622〇町田モディ店住所:東京都町田市原町田6-2-6 町田モディ1F TEL:042-812-2886○ららぽーと富士見店住所:埼玉県富士見市山室1-1313ららぽーと富士見2F TEL :049-275-1360〇テラスモール湘南店住所:神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1テラスモール湘南2F TEL:0466-38-2147〇マークイズみなとみらい店住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5 マークイズみなとみらい1F TEL:045-228-2105○酒々井店住所:千葉県印旛郡酒々井町飯積2-4-1 酒々井プレミアム・アウトレット TEL:043-496-5238〇札幌ステラプレイス店住所:北海道札幌市中央区北5条西2-5 札幌ステラプレイス イースト3F TEL: 011-209-5121〇金沢百番街Rinto店住所:石川県金沢市木ノ新保町1-1金沢百番街Rinto店1F TEL: 076-222-2050【株式会社フレーバーワークス】設立:2017年9月1日本社所在地:東京都渋谷区渋谷1-23-21展開ブランド:J.S. PANCAKE CAFE/J.S. BURGERS CAFE/J.S. FOODIES/LUKE’S LOBSTER/J.S. CURRY/RITUEL/CITYSHOP/ しゃぶしゃぶ 山笑ふ/ Roasted COFFEE LABORATORY/FLIPPER’S/ BOUL’ANGE/Catch the Cajun Seafood/ HI-CACAO CHOCOLATE STAND/machi machi/eggslut/PARIS SAINT-GERMAIN CAFÉ / おむすび ごっつ食べなはれ企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月09日スイーツパラダイス全店舗で「シャインマスカット・巨峰食べ放題」イベントが、2020年9月4日(金)から11月上旬まで開催される。シャインマスカット・巨峰が食べ放題旬のフルーツを好きなだけ味わえる、スイーツパラダイスの人気イベント「フルーツパラダイス」の新作は、秋に旬を迎えるシャインマスカットと巨峰にフォーカス。期間中は、種がなく皮ごと食べられる高級ぶどうの「シャインマスカット」と、“ぶどうの王様”「巨峰」を思う存分楽しむことができる。贅沢ぶどうスイーツもまた、シャインマスカット・巨峰食べ放題をオーダーすると、特別なフルーツスイーツを味わうことも。自家製のぶどうのコンフィチュールにバターを練りこんだ「ぶどうバター」を使用したケーキ「スペシャルショート シャインマスカット」「スペシャルショート 巨峰」や、もちもちの大福でシャインマスカットをサンドした「マスカット大福」などがラインナップする。さらに、フルーツパラダイスを注文すると、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)・イルジェラートも食べ放題。好みのアイスクリームに、フルーツを合わせてパフェ風に味わうのもおすすめだ。【詳細】「シャインマスカット・巨峰食べ放題」開催期間:2020年9月4日(金)~11月上旬内容:基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題付料金:大人:2,220円(税込)/小人:1,770円(税込)※制限時間100分対象店舗:スイーツパラダイス全店舗※1グループ全員の注文に限る。※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合あり。※産地は提供時期・店舗により異なる場合あり。
2020年09月03日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェでは、シャインマスカットやぶどうなどを使った秋限定スイーツを、2020年9月1日(火)から9月30日(水)まで提供する。シャインマスカット×3種のぶどうパフェ「長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ」は、シャインマスカットと3種のぶどうを使用した、秋ならではのパフェだ。ぶどうはいずれもその時にもっともおいしい品種を使用。みずみずしく芳醇な味わいに仕上げた。季節のフルーツサンドウィッチ一方「フルーツサンドウィッチ“葡萄”」は、旬を迎えるぶどうやシャインマスカットなどのフルーツ7種を、軽くトーストしたレーズンパンで生クリームと一緒に挟んだフルーツサンド。ビタースイートな千葉県産「からすざんしょう」の完熟生はちみつや、旬のフルーツコンポートで、味の変化も楽しめる。スイーツプレート平日限定の「資生堂パーラー物語」は、季節限定のメニューを銀座本店サロン・ド・カフェの伝統メニューと一緒に味わえる、贅沢なスイーツプレート。9月は、栗パイや柿ムース、葡萄ゼリーが限定登場。定番・カスタードプリンやチョコレートパフェなどのミニサイズとともに提供する。ワゴンサービスのデザートもさらに「ベイクド・アラスカ」は、平日の17時以降にワゴンサービスで提供される数量限定スイーツ。アプリコットやフランボワーズのシャーベット、そしてバニラアイスクリームをメレンゲで包み込み、ブランデーでフランベをして仕上げた。周りに散りばめた季節のフルーツとともに、贅沢な味わいを楽しんで。詳細資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 限定メニュー提供期間:2020年9月1日(火)〜9月30日(水)場所:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ展開メニュー例:・長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ 2,200円・フルーツサンドウィッチ“葡萄” 1,700円・資生堂パーラー物語 2,600円〈ドリンク付・平日限定〉・ワゴンサービスデザート「ベイクド・アラスカ」2,800円〈ドリンク付・平日17:00〜数量限定〉※価格はいずれも税込※メニュー内容および提供期間は変更となる場合あり※写真はいずれもイメージ■店舗情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O. 20:30) / 日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O. 19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2020年08月31日チ―ズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」より9月限定「シャインマスカットのレアチーズ」が、2020年9月1日(火)から22日(火)までフォルマ各店にて発売される。「シャインマスカットのレアチーズ」は旬のシャインマスカットを贅沢に使用した9月限定のチーズケーキだ。ケーキには、貴重なミルクで作るフォルマオリジナルの無塩クリームチーズを使用。独特の風味ながらすっきりとした味わいのチーズに、相性の良いシャインマスカットを組み合わせ、フルーツ本来の爽やかな甘みをより引き立てている。【詳細】シャインマスカットのレアチーズ販売期間:2020年9月1日(火)~22日(火)サイズ:4.5号(13.5cm)価格:1,944円(税込)■店舗情報・あべのハルカス近鉄本店(カフェ・ストア)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 5F(カフェ)・B1(ストア)TEL:06-6625-2386・近鉄百貨店 上本町店(カフェ)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2FTEL:06-6772-1670・阪急百貨店 千里阪急(カフェ)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4FTEL:06-6832-1776・高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(ストア)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1561
2020年08月30日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が手がける東京・銀座のジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)は、「桃とシャインマスカットのパフェ」を2020年8月22日(土)より1日10食限定で発売する。大理石や砂利を散りばめたようなビジュアルの「桃とシャインマスカットのパフェ」。グレーやピンクパープルの色味で、アート作品のように仕上げたスイーツだ。不思議な見た目とは一転、中には桃とシャインマスカットをふんだんに使用。フルーツの果肉をはじめ、ひんやりとしたソルベやアイスクリームなどを幾層にも重ねている。ユニークなルックスからは想像できない、ジューシーなフルーツの味わいを楽しめる1品となっている。【詳細】桃とシャインマスカットのパフェ発売日:2020年8月22日(土) ※1日10食限定販売店舗:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 4F営業時間:12:00〜19:30(L.O. 19:00) ※不定休TEL:03-6263-9961 ※予約は電話にて受付価格:2,500円+税
2020年08月22日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」から、“シャインマスカット”を使ったタルト&フローズンドリンクなどが登場。2020年8月25日(火)より季節限定販売される。新シリーズ「旅するメゾン」第1弾シャインマスカットを使用したスイーツは、「旅するメゾン」シリーズの第1弾として発売。「旅するメゾン」とは、メゾンカカオの代表・石原が、日本各地を巡り、生産者と共同開発したメニューを提案する新シリーズだ。旬の食材と、メゾンカカオこだわりのチョコレート&カカオを組み合わせたスイーツやドリンクなどを展開していく。“大粒シャインマスカット”を使った限定スイーツ&ドリンク「旅するメゾン」シリーズ第1弾では、山梨県にあるメゾンカカオ自社農園で収穫したばかりの1粒500円相当のシャインマスカットを使用したメニューを販売。「甲斐のぶどう屋 丸山農園」の丸山桂祐とともに、時間と手間を惜しまず育て上げた大粒のシャインマスカットをふんだんに使用した。通常よりも熟成を進めてから収穫しているため、果実はほんのり赤みがかっており、より豊潤な香りと凝縮された果汁を味わうことができる。販売されるのは、サクサクのタルト生地に、ホワイト生チョコレートを使用したクリームと、シャインマスカットをオンした「生チョコタルト シャインマスカット」など。「ロールケーキ シャインマスカット」は、ホワイトチョコレートを練り込んだ生地で、上品な甘みの和三盆のクリームとシャインマスカットを包み込んでいる。「生チョコッペ シャインマスカット」は、シャインマスカットの自家製ピューレにホワイトチョコレートのドリンクを注ぎいれ、仕上げに果実を贅沢にトッピング。カカオの果実部分から作った希少なカカオビネガーとシャインマスカットの果汁を組み合わせた爽やかな味わいの「カカオビネガーソーダ シャインマスカット」にも注目だ。【詳細】「旅するメゾン」シリーズ 第1弾発売日:2020年8月25日(火)アイテム例:・生チョコタルト シャインマスカット 500円+税 ※ルミネ新宿店、グランスタ東京店を除く全店・生チョコッペ シャインマスカット 750円+税 ※大船ルミネウィング店、グランスタ東京店を除く全店・カカオビネガーソーダ シャインマスカット 600円+税 ※大船ルミネウィング店、グランスタ東京店を除く全店・ロールケーキ シャインマスカット 500円+税 ※大船ルミネウィング店、ルミネ新宿店、チョコレート バンクのみ限定販売・フルーツサンド シャインマスカット 3個セット 1200円+税 ※大船ルミネウィング店、チョコレート バンクのみ限定販売・アロマ生チョコレート マスカット 価格未定 ※2021年1月発売予定■販売店舗・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1丁目1−1 NEWoMAN横浜1階)・メゾンカカオ ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F)・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷1-15-9)・チョコレート バンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)
2020年08月21日(株)ファイブフォックスの子会社である(株)コムサが展開する「カフェコムサ」は、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案しています。この度、島根県が主催する「シャインマスカット品評会」で受賞した生産者の、厳選されたシャインマスカットのケーキを店舗限定で販売します。銀座店は7月23日~8月26日、その他の店舗は8月1日~8月26日の期間に展開します。島根県のシャインマスカット品評会で受賞した生産者の「シャインマスカット」をふんだんに使用し、マスカルポーネのベースに飾りました。口いっぱいに広がる、爽やかな甘みと香りを楽しめます。◆価格:「島根県産ぶどう『シャインマスカット』のケーキ」コムサステージ銀座店:1ピース 1,900円 1ホール1万9,000円(税込)/銀座店以外:1ピース 1,400円(税込)◆店舗:コムサステージ銀座店/千葉そごう店/酒々井プレミアム・アウトレット店/盛岡川徳店/宇都宮FKDインターパーク店/軽井沢プリンスショッピングプラザ店/守口京阪店/広島福屋八丁堀店/小倉井筒屋店[計9店舗]*数に限りがございます。詳しくは直接店舗までお問い合わせください。〈カフェコムサについて〉日本全国の産地や農園の厳選した旬のフルーツを、ふんだんに飾り付けたケーキを提供しています。その日お店でカットした、みずみずしく新鮮なフルーツを使用し、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つように、クリームは砂糖の量を抑えています。フルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季や行事を感じることができる、アート感覚溢れるケーキをつくっています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月20日秋に旬を迎えるマスカット。種がなく、皮ごと食べられるマスカットのスイーツをご紹介します。瑞々しく上品な甘さのマスカットスイーツを食べてみては。【スイパラ】シャインマスカット・巨峰食べ放題スイーツパラダイスでは、シャインマスカットと巨峰が食べ放題で楽しめます。高級な「シャインマスカット」とぶどうの王様「巨峰」が満足いくまで食べられます。開催期間:2019年9月13日(金)~11月中旬まで【パティスリーキハチ】季節のロールシャインマスカットパティスリーキハチの秋の新作スイーツからは、「季節のロールシャインマスカット」が発売されます。シャインマスカットを丸々シフォン生地の中に包んだロールケーキ。シフォンケーキのしっとり食感とシャインマスカットの瑞々しさの相性は抜群です。販売期間:2019年8月28日(水)~10月31日(木)価格カット:584円(税込)約14cm:2,268円(税込)【キハチ 青山本店】KIHACHIのシャインマスカットパイいつ来店しても出来立てを提供してくれるキハチのパイシリーズから、2019年秋限定で「KIHACHIのマロンパイ」と「KIHACHIのシャインマスカットパイ」の2種類のパイが発売されます。さわやかな甘さが感じられるシャインマスカットをサクサクのパイでサンドした究極の一品です。販売期間:2019年8月25日(日)~9月30日(月)価格カット:1,510円(税込)スポット情報スポット名:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641【パブロ】シャインマスカットチーズタルトシャインマスカットの産地にもこだわったチーズタルトを提供してくれるのは、「パブロ」です。岡山県産のシャインマスカット「晴王」とサクサクのチーズタルトの夢のコラボレーション。「シャインマスカットチーズタルト」には通常バージョンと贅沢バージョンがあるので、ぜひ贅沢バージョンで召し上がれ。販売期間:2019年9月1日(日)~9月30日(月)価格1,852円(税抜)【自由が丘スイーツフォレスト】シャインマスカットスイーツ日本一のぶどう王国、山梨県産のシャインマスカットや巨峰、ピオーネが使われたスイーツが食べられる「自由が丘スイーツフォレスト」。個性豊かなパティシエたちが作る出来立てのシャインマスカットスイーツを食べてみて。提供期間:2019年8月16日(金)~9月下旬までスポット情報スポット名:自由が丘スイーツフォレスト住所:〒152-0034東京都目黒区緑が丘2-25-7 「ラ・クール自由が丘」1~3階電話番号:03-5731-6600【ホテルニューオータニ大阪】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~ホテルニューオータニ大阪が開催する「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」に、高級フルーツのシャインマスカットをふんだんに使った「シャインマスカットタルト」が登場します。シンプルに仕上げられた「シャインマスカットタルト」は素材の良さが楽しめる一品です。提供期間:2019年9月7日(土)~12月8日(日)スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ大阪住所:大阪市中央区城見1-4-1電話番号:06-6941-1111【ホテルニューオータニ幕張】SATSUKI デリシャス ビュッフェ ~ 和栗とシャインマスカット~ホテルニューオータニ幕張のプレミアムビュッフェに、シャインマスカットの大粒の果肉が乗ったタルトが登場します。タルトだけでなくシャインマスカットも好きなだけ楽しむことができるプレミアムなビュッフェです。開催期間:2019年9月14日(土)~11月24日(日) 土日・祝日限定10月21日(月)、10月21日(火)スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ幕張住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3電話番号:043-297-7777【ホテル椿山荘東京】グレープアフタヌーンティー「ホテル椿山荘東京」では、ぶどうが主役のアフタヌーンティーが提供されます。8月から旬を迎えたぶどうを主役にスイーツやセイボリーを提供。シャインマスカットが乗ったクリームチーズタルトや、ヨーグルトが合わせられたシャインマスカットのゼリーが、上段を飾ります。提供期間:2019年9月1日(日)~9月30日(月)爽やかで瑞々しい旬なシャインマスカットを召し上がれ専門店や、ホテルのビュッフェなど、様々なところで扱われる旬なシャインマスカット。気になるスイーツを見つけて、瑞々しいシャインマスカットをおいしく召し上がってみては。
2019年09月14日スイーツパラダイスは、「シャインマスカット・巨峰食べ放題」を全国18店舗で開催。期間は、2019年9月13日(金)から11月中旬まで。「シャインマスカット・巨峰食べ放題」は、その名の通り、種がなく皮ごと食べられる高級ぶどう「シャインマスカット」と、“ぶどうの王様”と賞される「巨峰」を食べ放題で楽しめる人気企画。ぶどうを使用したスイーツメニューも豊富で、ぶどうピューレを生地に練り込んだ「ぶどう大福」や、ぶどう果汁と果肉を合わせた「巨峰ゼリー」、見た目も“ぶどうの粒”のように仕上げた果汁入りシャーベットなどがラインナップ。ドリンクには、巨峰の香る爽やかなフレーバーウォーターを用意する。さらに別途480円(税込)で、シャインマスカット&巨峰をバニラアイスやホイップクリームと合わせた特製パフェを楽しむことも可能。ぶどう好きの人は、是非この機会をお見逃しなく。【詳細】シャインマスカット・巨峰食べ放題提供期間:2019年9月13日(金)~11月中旬価格:大人 1,980円(税込)/小人 1,540円(税込)※制限時間100分対象店舗: スイーツパラダイス18店舗(SoLaDo原宿店、丸井大宮店をのぞく)※1グループ全員の注文に限る。※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合有り。※産地は提供時期・店舗により異なる場合有り。※ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題込み■シャインマスカット巨峰パフェ 480円(税込)※別途おすすめバイキング料金(大人1,500円税込)が必要。※シャインマスカット・巨峰食べ放題利用以外の人も注文可能。※上記の価格は全て、10月1日以降変動する可能性有り。
2019年09月06日ホテルニューオータニ幕張では、秋の食材を使用したプレミアムビュッフェ「SATSUKI デリシャス ビュッフェ ~ 和栗とシャインマスカット~」を開催。期間は、2019年9月14日(土)から11月24日(日)までの毎週土・日・祝日限定。ビュッフェ台の上に並ぶのは、和栗、ぶどう、かぼちゃ、シャインマスカットなど、秋ならではの食材をふんだんに使用したスイーツの数々。和栗を使用したショートやミルフィーユ、モンブランをはじめ、大粒の果肉を贅沢にのせたシャインマスカットタルト、濃厚なかぼちゃプリンなど全17種類を食べ放題で楽しむことができる。また「SATSUKI」で人気を誇る、厳選素材を使用した高級ショートケーキ「スーパーシリーズ」も、ビュッフェサイズでお目見え。糖度14度以上の極上マスクメロンをたっぷりとのせた「スーパーメロンショート」は、是非押さえておきたい一品だ。そのほか濃厚な甘さと芳醇な香り特徴のシャインマスカットを好きなだけ楽しめるほか、きのこやかぼちゃなど旬の食材を使用した軽食も用意している。【詳細】「SATSUKI デリシャス ビュッフェ ~ 和栗とシャインマスカット~」期間:2019年9月14日(土)~11月24日(日)毎週土・日・祝日限定及び10月21日(月)、10月22日(火)時間:ランチ1部 11:30~13:10※100分制/ランチ2部 13:40~16:00(L.O.15:20)/ディナー 17:30~20:30(L.O.)※時間制限なし場所:オールデイダイニング「SATSUKI」(ロビィ階)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3 ホテルニューオータニ幕張料金:・ランチ 大人5,000円+税/小学生2,000円+税/幼児(4歳以上)1,200円+税・ディナー 大人6,000円+税/小学生2,500円+税/幼児(4歳以上)1,500円+税※いずれもサービス料別【予約・問い合せ先】TEL:043-299-1848(オールデイダイニングSATSUKI直通)
2019年08月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)が、岡山県産のシャインマスカット「晴王(はれおう)」を使用したチーズタルトを、9月1日から30日までの期間限定で販売する。「岡山"晴王"のシャインマスカットチーズタルト」(1,852円)「岡山"晴王"のシャインマスカットチーズタルト」は、甘酸っぱいヨーグルトカスタードクリームを重ねたチーズタルトに、昨年の販売時にも好評だった、皮ごと食べられる甘くてみずみずしい岡山県産シャインマスカット「晴王」を、たっぷりとトッピングした一品。大粒のシャインマスカットから溢れるジューシーで爽やかな果汁と芳醇で甘い香りが、ヨーグルトカスタードクリームをあしらったチーズタルトとマッチ。「岡山"晴王"の贅沢シャインマスカットチーズタルト」(2,593円)ハーフカットしたシャインマスカットを花びらのようにあしらった“通常バージョン”と共に、シャインマスカットまるごとひと粒をふんだんに使用した“贅沢バージョン”の「岡山"晴王"の贅沢シャインマスカットチーズタルト」(2,593円)も展開。旬を迎えている「晴王」の贅沢な美味しさが堪能できる。販売は、ラウンドワン札幌白石本通店、イオンモール名取店、新宿店、秋葉原店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、JR大阪駅店、新大阪駅店、心斎橋店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店 にて。
2019年08月23日カフェコムサから、島根県「シャインマスカット」ぶどうのケーキが登場。2019年8月8日(木)から8月28日(水)まで、東京・コムサステージ銀座店、長野・軽井沢ショッピングプラザ店、岩手・盛岡川徳店、京都・京カフェコムサで限定販売される。島根県「シャインマスカット」ぶどうのケーキは、島根県の「シャインマスカット品評会」で受賞した生産者5名による厳選されたシャインマスカットのみを使用したケーキ。さっぱりとしたフロマージュブランの上に飾ったきらきらと光る大粒のシャインマスカットは、雑味のない濃厚な甘みと、マスカット特有の芳醇な香りが特徴だ。ケーキを一口ほお張れば、シャインマスカットのみずみずしくジューシーな味わいと、華やかな香りを楽しむことができる。【詳細】カフェコムサ 島根県「シャインマスカット」ぶどうのケーキ販売期間:2019年8月8日(木)~8月28日(水)店舗・価格(1ピース):・コムサステージ銀座店(東京都中央区銀座4-3-1 並木館B1F) 1,400円(税込)・軽井沢ショッピングプラザ店(長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 軽井沢プリンスショッピングプラザ CM07) 1,404円(税込)・盛岡川徳店(岩手県盛岡市菜園1-10-1 川徳本館2F) 1,296円(税込)・京カフェコムサ(京都府京都市東山区祇園町北側275番地 祇園くろちくビル2F) 1,296円(税込)
2019年08月10日年々人気を増している印象が強いシャインマスカット。百貨店では1房数千円、スーパーでも1000円くらいする高級フルーツですが、コンビニ商品のなかにも使われていますよね。今回はローソンのフルーツサンドに注目!4種類のフルーツを使用したフルーツサンドローソンが2018年10月9日(火)から発売した「ミックスフルーツサンド(シャインマスカット)」(税込350円)。同商品は、シャインマスカットをメインに、パイナップル、キウイフルーツ、黄桃の4種類のフルーツと、ホイップクリーム、ヨーグルトホイップをサンドしたものです。ローソンでは、9月4日(火)に、「「ミックスフルーツサンド(ナガノパープル)」(税込350円)も発売していて、こちらはナガノパープルとパイナップル、キウイフルーツ、黄桃の4種類のフルーツとブルーベリーホイップをサンドしていました。今回のフルーツサンドは、これのシャインマスカット版のようなイメージですね。おいしいけれど…1個350円とお値段は高めですが、シャインマスカット入りのフルーツサンドはどうしても食べたい!ということでさっそく購入してきました。グリーン、イエロー、オレンジのカラフルなフルーツサンドにかぶりつくと、ジューシーなフルーツの甘酸っぱさが口のなかに広がりおいしい!シャインマスカットも糖度がばっちりで甘いです。さらに皮の“シャリシャリ”とした食感もアクセントになっていて◎。もちろんほかのフルーツもよく、ヨーグルトホイップでさっぱりと食べることができました。「ミックスフルーツサンド(シャインマスカット)」は問題なくおいしいです。しかし、ひとつだけ難点をいうならば、パイナップルなどのフルーツによってシャインマスカットのよさがイマイチ伝わってこない…。もしもシャインマスカットだけのフルーツサンドだったら、もっとおいしかったのかなと感じました(お値段も跳ね上がりそうですが…)。フルーツサンドとしては十分優秀な一品。今秋まだシャインマスカットを食べていない人はお試しあれ~。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月14日ホテルニューオータニ幕張で、“和栗とシャインマスカット”をテーマにしたプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ 〜和栗とシャインマスカット〜」を開催。9月15日から11月25日までの毎週土・日・祝日限定で行われる。栗の中でも、ほくほくとした食感と味わいの和栗のモンブランやクリームブリュレをはじめ、マロンミルフィーユにマロンショート、マロンロールなど人気のマロンスイーツの他、皮ごと食べられる高級ぶどうとして人気のフレッシュなシャインマスカットが食べ放題(入荷状況による)。さらに、レストランを代表する人気の「スーパーメロンショート」や、ヘルシーな絶品スイーツとして注目を集める「豆乳フロマージュスフレ」など、全種類を制覇したくなるような、全15種類のラインアップを展開する。その他、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスを堪能しながら、ローストビーフや鉄板焼きなど、和・洋・中の人気料理25種類も楽しめる。【イベント情報】SATSUKIデリシャスビュッフェ〜和栗とシャインマスカット〜会期:9月15日〜11月25日の毎週土・日・祝※9月17日、24日、10月8日、11月25日はランチのみ。会場:ホテルニューオータニ幕張1階 オールデイダイニング SATSUKI住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:ランチ 11:30~15:00 / ディナー17:30~20:30
2018年09月14日ホテルニューオータニ幕張では、“和栗とシャインマスカット”をテーマにしたプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ~和栗とシャインマスカット~」を開催。会期は、2018年9月15日(土)から11月25日(日)までの土日祝日限定。ビュッフェ台の上に並ぶのは、旬の食材を使用したスイーツからフードまで。目玉となるスイーツメニューは、和栗のモンブランや和栗のクリームブリュレをはじめ、マロンミルフィーユにマロンショート、マロンロールなど、秋ならではの“ホクホク”とした味わいを堪能できる栗スイーツ。また、皮ごと食べれる高級ブドウとして人気を誇る「シャインマスカット」も食べ放題となっている。さらにSATSUKIを象徴する贅沢スイーツ「スーパーメロンショート」や、ヘルシースイーツとして注目を集める「豆乳フロマージュスフレ」など全15種類の豊富なスイーツも提供される。フードメニューも豊富で、秋の食材をふんだんに使用した、トルチーニ茸のクリームパスタや、パンプキンポタージュ、南瓜の鶏そぼろ餡かけをはじめ、低温でじっくりと焼き上げるローストビーフや鉄板焼き、握りずしなど、和・洋・中を揃えたホテルならではの贅沢なメニューが並ぶ。【詳細】「SATSUKIデリシャスビュッフェ~和栗とシャインマスカット~」会期:2018年9月15日(土)~11月25日(日)<土・日・祝日限定>※9/17(月・祝)、24(月・祝)、10/8(月・祝)、11/25(日)はランチのみ時間:ランチ11:30~15:00/ディナー 17:30~20:30場所:ホテルニューオータニ幕張内 「オールデ イ ダイニングSATSUKI」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:・ランチ:大人4,500円+税/小学生1,700円+税/幼児(4歳以上)1,000円+税・ディナー:大人6,000円+税/小学生2,500円+税/幼児(4歳以上)1,500円+税※ いずれもサ ービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848(オールデイダイニング SATSUKI直通)
2018年09月14日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)から、「奇跡のパンケーキ シャインマスカット」が、9月11日より国内のフリッパーズ全店にて登場。また、「奇跡のパンケーキ タピオカミルクティー」も9月の新メニューとして9月3日から発売中。奇跡のパンケーキ シャインマスカット(1,600円)「奇跡のパンケーキ シャインマスカット」(1,600円)は、約1/2房のシャインマスカットと、ナガノパープルを一緒に味わう贅沢な一皿。酸味のあるレモンクリームとホイップクリームを添えて、さっぱりと食べられる味わいに仕上がっている。9月3日より発売中の「奇跡のパンケーキ タピオカミルクティー」(1,300円)は、ほんのり香るミルクティークリームにたっぷりのタピオカをトッピングした、食感も楽しい一皿。別添えの黒糖シロップをかけると、より一層甘味とコクがプラスされた濃厚な味わいのパンケーキを楽しめる。他にもテイクアウトスイーツからは、ほんのり甘いパンプキンペーストと塩キャラメルソースが絶妙にマッチする「パンケーキパイ パンプキン」(400円)が登場するなど、秋限定スイーツが続々登場する。旬のフルーツを贅沢に使用したパンケーキ、この秋あなたも堪能してみては。
2018年09月12日スイーツパラダイスは、フルーツパラダイス第5弾「スイパラでシャインマスカット・巨峰食べ放題」を全国5店舗で開催する。期間は、2018年9月14日(金)から10月下旬まで。旬のフルーツが食べ放題となる企画"フルーツパラダイス"。とちおとめ、マンゴー、さくらんぼ、メロンに続く第5弾となる今回は、瑞々しい甘みで、種もなく皮ごと食べられる「シャインマスカット」とぶどうの王様と言われる秋の味覚「巨峰」が食べ放題で楽しめる。2種類の果実をそのまま食べ放題で味わえるのはもちろん、2種のスペシャルジェラートや、ぶどうゼリー、そして自分で手作りできるオリジナルパフェなど、旬のぶどうを心ゆくまで堪能できる。巨峰やマスカットの果実は、ケーキやアイスにのせてアレンジして楽しむのもおすすめだ。さらに、同時期には、秋のスイーツが目白押しの「オータムフェア」も開催。ほっこりと甘いかぼちゃのペーストを混ぜ込んだ鮮やかな黄色のかぼちゃケーキや、ねっとりと濃厚なさつまいものベイクドスイーツなどを提供する。【詳細】スイパラでシャインマスカット・巨峰食べ放題提供期間:2018年9月14日(金)〜10月下旬開催場所:フルーツパラダイス 新宿東口店/池袋店/梅田店/エキスポシティ店/名古屋スパイラルタワーズ店価格:大人 3,980円、小人 2,980円※税込み※制限時間100分※ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題込み※プラス500円でスパークリングワイン■オータムフェア提供期間:9月14日(金)〜11月30日(金)※料金は通常の食べ放題料金。
2018年09月10日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」から、9月の新メニュー「奇跡のパンケーキ タピオカミルクティ」「奇跡のパンケーキ シャインマスカット」が登場。それぞれ9月3日(月)、9月11日(火)より全店舗で発売される。“最高の一皿”をコンセプトに、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる看板メニュー「奇跡のパンケーキ」を提供している「フリッパーズ」。9月3日より発売中の「奇跡のパンケーキ タピオカミルクティー」は、ミルクティークリームにたっぷりのタピオカをトッピングした、台湾テイストの一品。別添えの黒糖シロップをたっぷりとかければ、より一層甘みとコクがプラスされた濃厚な味わいが楽しめる。一方の「奇跡のパンケーキ シャインマスカット」は、約1/2房分のシャインマスカットとナガノパープルを使用したフレッシュな味わいが魅力だ。クリームは酸味のあるレモンクリームと、フリッパーズの定番ホイップの2種を添えて、さっぱりと食べきれる一品に仕上がっている。また、2018年9月3日(月)から10月31日(水)までの期間限定で、テイクアウトスイーツに「パンケーキパイ パンプキン」が登場。こちらは、ほんのり甘いパンプキンペーストと塩キャラメルソースの抜群のコンビネーションが楽しめる秋限定のスイーツだ。【商品情報】「フリッパーズ」9月の新メニュー■奇跡のパンケーキ タピオカミルクティー販売期間:2018年9月3日(月)〜終了日未定価格:1,300円+税■奇跡のパンケーキ シャインマスカット販売期間:2018年9月11日(火)〜終了日未定価格:1,600円+税■パンケーキパイパンプキン販売期間:2018年9月3日(月)〜10月31日(水)価格:400円+税
2018年09月10日ジャン-シャルル・ロシューから限定フルーツタブレット「シャインマスカット」が登場。2019年9月28日(土)よりジャン-シャルル・ロシュー 東京にて土曜日限定で発売される。ジャン-シャルル・ロシューのフルーツタブレットは、本国フランス・パリでも愛される人気メニューだ。旬を迎えるフレッシュな果物を使い、チョコレートとコンビネーション。フルーツのジューシーな味わいとカカオの豊かな味わいが同時に楽しめる、贅沢なスイーツとなっている。これまでイチゴ、キウイフルーツ、パイナップル、イチジク、マンゴーなどを展開してきたが、2019年秋は国産の「シャインマスカット」を使用した限定フレーバーがお目見え。果汁たっぷりの「シャインマスカット」を深みのある味わいのノワールチョコレートで包み込んだ。果物の甘みとチョコレートの華やかな香りを同時に堪能することができる。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー限定フルーツタブレット「シャインマスカット」発売日:2019年9月28日(土)※土曜日限定販売店舗:ジャン-シャルル・ロシュー 東京住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル 1FTEL:03-6805-0854価格:3,300円+税
2018年09月03日コールド・ストーン・クリーマリーから、"シャインマスカット"を使った期間限定「プレミアムアイスクリームシリーズ」が登場。2018年9月5日(水)から9月中旬まで販売される予定だ。コールド・ストーン・クリーマリーでは、「プレミアムアイスクリームシリーズ」としてあまおうや安納芋など、旬の食材を使用したアイスクリームを発売してきた。今回新たに提供されるのは、ぶどうの中でも"果物の女王"と称されるシャインマスカットのアイスクリームだ。シャインマスカットは、糖度が18~20度と高く、甘みと酸味を備えた人気の品種。また、ビタミンやミネラルなど豊富な栄養素が凝縮された果実を、皮ごと食べられるのも魅力だ。「プレミアムアイスクリームシリーズ」で使用するのは、大粒で芳醇な香りと上品な甘さの岡山県産シャインマスカット。新鮮なシャインマスカット本来の味わいを引き出すため、マスカット果汁をたっぷりと使用したマスカットジェラートに、程よい甘みのチーズケーキアイスクリームを合わせた。さらに濃厚でなめらかなレアチーズケーキと、サクサクのラングドシャクッキーをミックスし、食感にアクセントを加えている。仕上げに、シャインマスカットの果実を贅沢にトッピングした。まるでフルーツタルトのような仕上がりのアイスクリームは、シャインマスカット2粒使用の「シャインマスカット」と、4粒使用の「極シャインマスカット」の2種類で展開される。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー「プレミアムアイスクリームシリーズ」シャインマスカット<期間限定>販売期間:2018年9月5日(水)~9月中旬(予定)販売店舗:日本国内のコールド・ストーン・クリーマリー店舗・シャインマスカット 2粒使用 680円(税込)・極シャインマスカット 4粒使用 980円(税込)※ワンサイズ、プレーンワッフルボール・コーン付
2018年09月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)が全国に展開するパブロカフェから、期間限定「パブロパフェ‐岡山"晴王"の贅沢シャインマスカット-」が登場。2018年9月1日(土)より、パブロカフェ一部店舗にて販売される。チーズタルトはもちろん、様々な趣向を凝らしたカフェメニューにも定評のあるパブロ。今回考案されたのは、今が旬の岡山県産のシャインマスカット“晴王(はれおう)”を贅沢に使用した、1ヶ月間限定の新作パフェメニューだ。パフェグラスの底で鮮やかな緑色を輝かせているのはマスカットゼリー。その上に、カスタードクリームやヨーグルトホイップクリーム、アイスクリームを重ね、グラスの縁に半分にカットした大粒の“晴王”を華やかにトッピングすれば完成だ。爽やかなヨーグルトホイップやゼリーと、パチンと弾ける食感と甘い香りが魅力のシャインマスカット、その絶妙な組み合わせが楽しめる一品となっている。【商品情報】「パブロパフェ‐岡山"晴王"の贅沢シャインマスカット-」販売期間:2018年9月1日(土)〜2018年9月30日(日)価格:980円(税込)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ■カジュアルカフェ一部店舗越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店■プレミアムカフェ道頓堀店2階
2018年09月01日エル カフェ(ELLE café)のスムージーボンボンから、高級ぶどう・シャインマスカットを使った「シャインマスカットボンボン」が登場。2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで期間限定発売される。エル カフェのスムージーボンボンは、ヘルシーでありながらボリューム満点のスイーツ。旬の食材を使用した限定フレーバーや、ディオール ライフ(Dior Life)とのコラボレーションなど、その時期にしか味わえない形で登場するのも魅力の一つだ。秋に向けて展開されるのは、皮ごと食べられる高級ぶどう「シャインマスカット」を約半房使った「シャインマスカットボンボン」。”青いお茶”バタフライピーで色付けしたライチジュレとキウイ&パインのソイスムージーに、ヘルシーな豆乳ホイップクリームを組み合わせた。トップには「シャインマスカット」を溢れんばかりにデコレーションして。乳製品不使用なのでたっぷり食べても罪悪感を感じないのも嬉しいポイントだ。また同期間中、低糖質・植物性のココナッツミルクヨーグルト「コヨ」やコールドプレスジュース、コンブチャからもマスカットを主役にした限定フレーバーが発売。旬のジューシーなマスカットをドリンクやスイーツなど、様々な形で味わってみては。【アイテム詳細】ELLE café JUICY MUSCAT発売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)・シャインマスカットボンボン 1,800円<各日数量限定発売>・コールドプレスジュース アーシーグリーン1,180円・コヨ シャインマスカット 1,300円・コンブチャ マスカット&ラベンダー クリアカップ 830円、瓶 980円取扱店舗:・エル カフェ 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8・エル カフェ ギンザシックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 B1F・エル カフェ 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー ヒルサイド2F
2017年08月26日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」は、岡山県産シャインマスカット「晴王(はれおう)」を使用したチーズタルトを2018年9月1日(土)より、季節限定で販売する。季節限定のチーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズだ。使用している「晴王」は、みずみずしい大粒の果実と豊かな香りが特徴の、皮ごと食べられる岡山県産シャインマスカット。チーズタルト生地に爽やかな甘酸っぱさのヨーグルトカスタードクリームを重ね、旬の「晴王」を一粒丸ごとぎっしり並べた、見た目にも華やかなチーズタルトにしあげた。爽やかなヨーグルトカスタードクリーム、チーズタルト、そしてパチンと弾けるようなシャインマスカットのハーモニーが楽しめる、贅沢な逸品だ。【詳細】パブロの贅沢チーズタルト ‐岡山”晴王”のまるごとシャインマスカット‐ (直径15cm) 2,800円(税込)※数量限定、なくなり次第終了。販売期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2017年08月24日グランド ハイアット 東京のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、7月初旬より、マンゴーやシャインマスカット、スイカなど夏を代表するフレッシュフルーツを贅沢に使った夏季限定スイーツを提供する。7月初旬から8月下旬までは、毎年好評の「ベリーヌ エスティバル」(各750円)から8種類の新作が登場。「マンゴーとココナッツブリュレのベリーヌ」は、濃厚なマンゴープリンとココナッツのクレームブリュレを重ね、トッピングにマンゴーをたっぷりのせたベリーヌ。「マチェドニア」は、マスカルポーネムースとピスタチオムースの間に液体状のマチェドニアフルーツのゼリーを入れて新食感のベリーヌに仕上げた。「ピーチメルバ」では、フランス産ピーチのコンポートを丸ごと使い、ピーチの種をくり抜いた部分にクリームブリュレを入れメルバソースをかけて仕上げられている。そのほか、アイスワインとスプマンテで大人の味を演出した「シャインマスカットとアイスワインのジュレ」、ハイビスカスのジュレでアクセントを効かせた「バラとスイカのジュレ」、ミルクチョコレートのプリンにラズベリーソースをかけた「ミルクチョコとラズベリーペパン」、爽やかなパッションフルーツと濃厚な果肉のメロンのムースが入った「パッションフルーツとメロンのフロマージュブラン」といった新作ベリーヌを展開。さらに、ミニサイズのベリーヌ5種類を詰め合わせた「プティ サマー ベリーヌ ピース」(1980円)も販売される。また、6月中旬から8月下旬には、甘さが凝縮された小玉スイカをこぼれそうなほど盛り付けた「小玉スイカのタルトレット」(650円)を発売。タルト生地の上にライチをのせて焼き上げ、アーモンドクリームやカスタードクリーム、小玉スイカを乗せた。ライチのお酒を使ったゼリーと種に見立てたチョコレートのトッピングが可愛らしいスイーツとなっている。また、7月中旬から8月末には、イルカやハイビスカスなど夏らしいモチーフを象った「サマークッキー」(800円)、4枚セットの「サマークッキー アソート」(1,000円)も販売される。
2016年04月22日ドロキア・オラシイタは9月1日~30日、「季節限定 岡山県産シャインマスカット"晴王"のチーズタルト」(税込1,800円)、「季節限定 岡山県産シャインマスカット"晴王"のチーズタルト 贅沢ver.」(税込2,700円)を全国の「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」店舗で期間限定販売する(沖縄国際通り店を除く)。両商品は、チーズタルト生地にヨーグルトカスタードクリーム、皮ごと食べられる岡山県産シャインマスカット「晴王(はれおう)」をたっぷりと乗せたタルト。シャインマスカットの晴王は、濃厚な甘さの果汁とマスカットの香りが口の中にふんわりと広がるのが特徴だという。贅沢ver.は、通常半分にスライスされているマスカットが、ひと粒まるごとあしらわれている。
2015年08月27日