一度聞いたら頭から離れない?インパクトの強いテレビCMが話題古代ヨーロッパ風の舞台セットをバックに戦うビフィズス隊とプロピオンさん。そして踊る「プロピオン酸菌ダンサーズ」。いったいなんのCM?と気になっている人もいるのではないでしょうか。これこそ最近話題の新商品、ホームメイドヨーグルトの「プロピル」です。「プロピル」は乳酸菌やビフィズス菌と並び、健康に良い第3世代のプロバイオティクスとして話題の「プロピオン酸菌」を活用したヨーグルト菌です。腸内に生きたまま届くプロピオン酸菌が、体を活性化「特別な菌の、特別なチカラ」のキャッチコピーの通り、「プロピオン酸菌」は腸内まで生きたまま届く特別な有用菌で、毎日食べることで体内に善いものを増やし、体にチカラを与え健康にしてくれます。ヨーグルトに含まれる菌が腸を活性化させ、美容と健康、ダイエットに良いことは広く知られています。しかし、腸内の細菌群菌は人それぞれ異なるので、すべてのヨーグルトが有効という訳ではありません。その点、プロピルに含まれるプロピオン酸菌は既に腸内にあるビフィズス菌を増やす働きを持っているので、あらゆる人の体内バランスを確実に活性化させることができます。事実、製品開発中に行われた18人の健康な若者を対象としたテストによれば、2週間連続「プロピル」を摂取したところ、プロピオン酸菌とビフィズス菌の数が約5倍に増加し、腸内環境が改善されたという結果が出ています。腸内環境が整えば、自然とお通じも良くなり肌もイキイキとするはず。美肌効果やダイエット効果が期待できます。手軽に毎日続けたい、安全で新鮮な手作りヨーグルト習慣毎日食べたいプロピオン酸菌のヨーグルト、自宅で作れたら便利ですよね。そんな思いを実現するのが「プロピル」なのです。「プロピル」は、専用シェーカーに500mlの水とプロピル1袋を良く溶かし、12~30時間待つだけで誰でも簡単に作れます。夜作っておけば、毎朝新鮮な手作りヨーグルトが食べられるのです。また、「プロピル」は乳化剤、安定剤、防腐剤などの化学添加物は含まれておらず、遺伝子組み換え原料も一切使用していません。「プロピル」に含まれるS126株とS141株のプロピオン酸菌は、国際特許も取得しており、その安全性は欧州安全局QPSと米国GRASにも認定されていますので、毎日食べても安心です。毎日続けるとなると手間や価格が心配ですが、「プロピル」は1回で6食分作れますし、一番オトクなファミリーセットでは、1日あたりのコストはなんと約130円です。これなら無理なく続けられますね。はじめての方には初回限定価格1500円、1週間分の「はじめてモニター便」があります。送料も無料なので、気になったら迷わず試してみてはいかがでしょうか。⇒「はじめてモニター便」の詳細はこちら元の記事を読む
2013年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホワイトソースサーモンソテー」を含めた全4品。メインのソースはヨーグルトベースでサッパリと。バター風味ポテトは男爵がオススメ! ホワイトソースサーモンソテー ヨーグルト入りホワイトソースはサッパリとしてサーモンに良く合います。 バター風味ポテト ドライパセリを振って彩りキレイなホクホク男爵を使った副菜。 白菜のサラダ 白菜、カリフラワー、キュウリの食感を楽しむサラダ! ベジタブルスープ 玉ネギの甘みがたっぷりなスープ。どんな食事にも合うシンプルな味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月04日女子会に欠かせないものといえば、美味しいスイーツ。ランチでもディナーでも、お茶会でもこれがないと始まらないし終わりません! 甘いものが好きな女子はもちろん、得意ではない人も、その見た目の可愛らしさと存在自体に心がときめかない人はいないですよね。ホームパーティで役立つのは、簡単で美味しいデザートのレシピ。前菜やメインに時間をかけたいので、正直、デザートは簡単なものだと助かりますよね。それでいて見栄えして、さらにヘルシーであれば満点です。なかにはダイエット中の人もいるので、できればカロリーは抑えたいところです。そんなヘルシースイーツとして人気なのが、ヨーグルトを使ったデザートです。最近のトレンドは、ひと晩水を切ったプレーンヨーグルトを使ったものです。普通のヨーグルトに比べて固めで濃厚な味わいで、クリームチーズよりさっぱりしていてヘルシーなのが特徴です。水を切る作業はコツをつかんでしまえば簡単ですが、しっかりした固さにするためにはひと晩以上の時間が必要なのと、その分の冷蔵庫のスペースを確保するのがけっこう大変だったりします(整理整頓が苦手な筆者だけかもしれませんが…)。そんな中、しっかりした固さと濃厚なコクに仕立てたプレーンヨーグルト「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」が4月1日に新登場したということで、さっそくスイーツ作りに挑戦してみました。参考にしたのはプロの料理が2万件掲載されているE・recipeのレシピ。まずは 「マシュマロヨーグルトタルト」(Eレシピで作り方を見る) から。本来のレシピでは、コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫で寝かせる作業が必要ですが、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使えばその作業を省略することができます。スプーンですくったとき、しっかりした固さだったので驚きました。普通のプレーンヨーグルトを水きりするのであれば、かなりの時間を要する固さです。ひと口食べてみて、まず「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」の濃厚な味わいに感激しました。それでいてさっぱりした後味。ブルーベリージャムの甘酸っぱさ、マシュマロの食感との相性も抜群です。そして、なにより簡単にできてこんなに美味しいということに驚きました。次に、 「水きりヨーグルトのティラミス風デザート」(Eレシピで作り方を見る) を参考にして作ってみました。通常のプレーンヨーグルトではなく「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使えば、水きりの工程をカットできて時短になります。クリームチーズのように濃厚な味わいなのに、後味がさっぱりしていて、たくさん食べても胃もたれしなさそうです。それでいてヘルシーなのが嬉しい。ラム酒やココアの苦味が絶妙で、甘いものが苦手な男性でも好きそうです。作り方も、普通のティラミスよりずっと簡単で、とても気軽に作れます。また、普通のヨーグルトよりしっかりした食感があり、食べ応えがあるので、女子会のスイーツとして締めくくりに最適です。ほかにも 濃厚ヨーグルトデザート など、女子が好きそうなレシピがたくさんあって参考になりそうです。どれも見栄えがして、実はこんなに簡単に作れるなんて、みんな気付かないのでは? と思います。そのまま食べたり、スイーツに仕立てるだけではなく、サラダや前菜に利用したりと、そのアレンジは無限に広がりそうです。パッケージには料理レシピがひとつと、さらにレシピサイトのQRコードが掲載されているので、そこからレシピサイトを閲覧することもできます。また、明治ブルガリアヨーグルトのLB81乳酸菌を使用しているため、お腹にも優しくて、ダイエット女子の強い味方にもなってくれそうですね。欲張り女子にぴったりの「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を、料理に使って楽しんでみてはいかがでしょうか。 ・「明治ブルガリアヨーグルト」公式サイト 【商品概要】商品名:明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン内容量:180g価格:メーカー希望小売価格 ¥190(税別)発売日・発売地区:2013年4月1日 関東甲信越地区(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県・新潟県)主要栄養成分(1個[180g]当たり):エネルギー 254kcal、たんぱく質 11.8g、脂質 18.1g、炭水化物 11.0g、ナトリウム 82mg、カルシウム 372mg※エキサイトでは、今回ご紹介した以外の情報も、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」特集ページにてご紹介しております。 特集ページはこちら
2013年04月03日明治は26日、新フレーバーのヨーグルト菓子「meiji Yoplaitグルト!ラムネ」を発売する。同商品は、スプーンいらずでいつでも手軽に食べられるチューブタイプの”おねだり”ヨーグルト「meiji Yoplaitグルト!」シリーズに追加される新フレーバー。カルシウムを同量の牛乳の2倍含んだ酸味控えめでマイルドなヨーグルトを、爽快感のあるラムネ風味に仕立てた。凍らせてアイスのように食べることもできる。パッケージは、子どもが手に取りたくなるようなにぎやかなデザインとし、裏面には4コマ漫画(全8種類)を掲載したという。なお同シリーズからは「meiji Yoplaitグルト!赤ぶどう白ぶどう」も同日発売される。価格は各246円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月21日「ヤクルト」を使わない、腸内細菌のプロ・ヤクルトレシピ本株式会社ヤクルト本社が、同社の管理栄養士考案によるオリジナルレシピ本「ヤクルト本社の管理栄養士が考えたカラダがよろこぶ『健腸』レシピ」を3月14日、講談社から発売すると発表した。企業レシピ本ブームでもあるなか、腸内細菌のエキスパートがスッキリ美人を生むレシピを提案してくれる。同書には、ヤクルトの管理栄養士11名が考案した、レシピ67品が掲載されている。“~を使った”というタイプのレシピ本が多数存在するが、ここでは「ヤクルト」をはじめとする同社製品は一切使用していない。(ニュースリリースより参考画像)献立にプラスで使いやすい!腸内細菌の知識もギュッとレシピは、腸内の善玉菌を元気にしてくれる食物繊維やオリゴ糖を含んだ、身近な植物性食品と発酵食品を使用。「主菜」「副菜」「主食」「汁物」「デザート」と、各レシピを分類して紹介しているので、献立を考えるときにプラスしやすく、毎日の食卓に生かしやすいものとなっている。それぞれその料理で摂取できる食物繊維量も記載されていて、とてもわかりやすい。レシピ紹介だけでなく、腸内細菌と健康の関わりを解説するページやコラムも設けられており、楽しく学べる書籍ともなっているそうだ。野菜や豆類、穀類、海藻類といった植物性の食材や海藻類の不足、そして日々のストレスなど、現代人を取り巻く環境は、腸内の悪玉菌を優位にしてしまい、バランスを乱しがちだ。ヤクルト本社では、創業以来“腸内細菌と健康の関わり”を追求してきた企業として、人々の腸を元気にし、健康に寄与したいとしている。このレシピを参考に、あなたも腸内環境の健康なスッキリ美人を目指してみては。元の記事を読む
2013年03月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり牛肉のハヤシライス」を含めた全4品。たっぷりの牛肉と玉ネギが入ったハヤシライスは、赤ワインで風味UP。スープはヨーグルトでサッパリと。 たっぷり牛肉のハヤシライス 本格派の味わいのハヤシライスがルウなしでもおいしく手軽にできます。 ブロッコリーのサラダ スタンダードで栄養バランスもよいサラダです。 ゆでモヤシの甘酢和え 彩りも良くアッサリとした味わいでお口直しにぴったりです。 パンプキンヨーグルトスープ カボチャの甘みとプレーンヨーグルトのさわやかさの相性抜群です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月28日スッキリ腸美人&免疫アップでアレルギーも抑制!石川県金沢市の酒蔵である福光屋が、その米醗酵技術を活かし、開発したヨーグルト風味乳酸菌飲料「ANP71」が22日より新発売され、注目の商品となっている。発酵食品への近年の再注目度は高い。“発酵美人”なる言葉も生まれるほどで、発酵食品は腸をキレイにする善玉菌を増やしてくれたり、体内の不要な物を流し、免疫力細胞を活性化、健康美の源となるビタミンも生み出してくれるとされている。(オンラインショップより参考画像)手軽に幅広くとり入れられ、栄養豊富!この「ANP71」はそんな発酵食品の良いところを凝縮したような飲料。石川県の伝統発酵食品から抽出した、植物性乳酸菌「ANP7-1株」(ラクトバシラス・プランタラムANP7-1株)と麹で米を発酵させて作られている。原料米も国産の契約栽培米とこだわりの品だそうだ。このANP7-1株には、免疫力を高める作用のほか、高血圧抑制、アレルギー抑制といった効果も期待できるのだとか。もちろん整腸作用にも効果を発揮するという。必須アミノ酸やブドウ糖などの栄養素も豊富に含んでおり、毎日摂取したいドリンクといえる。牛乳や大豆などのアレルゲンを含む食品を使用しておらず、食品添加物も無添加、アルコールもゼロなので、幅広く安心して飲むことができるだろう。商品は同社直営店のSAKE SHOP 福光屋(金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店・松屋銀座店)で購入できるほか、オンラインショップでも販売されている。元の記事を読む
2013年02月24日“ヨーグルトにかけて食べる”という新習慣を提案森下仁丹は、16年連続乳酸菌健康食品シェアの「ビフィーナ」シリーズの20周年記念商品第1弾として、「便秘」などのおなかのトラブルによる「おなかのポッコリ」や「肌荒れ」などの美容トラブルに悩む、20~40代の女性に向け、“ヨーグルトにかけて食べる”という新習慣を提案する、新感覚ビフィズス菌サプリメント「ビフィーナビギン(レモン風味/ラズベリー風味)」を、2月21日より全国薬店、ドラッグストアにて発売。*画像はニュースリリースより20~40代の若い女性が店頭で手に取りやすい商品設計「ビフィーナビギン」は、“ヨーグルトにかけて美味しく、ビフィズス菌を生きたまま腸まで届ける”若い女性に向けたカジュアルなコンセプトで、購入しやすい価格設定など、20~40代の若い女性が店頭で手に取りやすい商品設計のビフィズス菌サプリメント。携帯に便利なスティック包装で、いつでもどこでも水なしでそのままでも飲める顆粒タイプ。森下仁丹独自の「耐酸性ダブルプロテクトカプセル」を採用し、胃酸に弱いビフィズス菌を生きたまま腸まで届ける。さわやかな酸味のある<レモン風味>と、甘酸っぱさのある<ラズベリー風味>の2種類。元の記事を読む
2013年02月20日タダでもらえるものはお好き?日常のふとした瞬間に、自分がケチだと思ってしまったことはありませんか?ヨーグルトのフタをなめてしまったり、スーパーで値引き商品ばかりをレジに持っていくことに気付いたり……。マイナビ会員の女性550名に、自分がケチだと思う瞬間をうかがいました。>>男性編も見るQ.自分がケチだと思う瞬間を教えてください(複数回答)1位ネットなどで、一番安く手に入れる方法を探す41.8%2位交通費をけちって歩く22.0%3位試供品やサンプルを集める19.4%4位預貯金が趣味18.2%5位何年も前に買った服や家電製品を使っている16.7% ■ネットなどで、一番安く手に入れる方法を探す・「ネットで一番安いものを探すことが趣味。ケチだと思うが、節約であると感じる」(25歳/その他/営業職)・「お店で実物を見て、ネットで安く買うようにしている」(27歳/自動車関連/事務系専門職)・「カカクドットコムを愛用」(31歳/金融・証券/事務系専門職)■交通費をけちって歩く・「節約とは違うのかもしれないが、やってしまう」(32歳/医薬品・化粧品/技術職)・「電車代を浮かせようと頑張るので」(24歳/医療・福祉/営業職)・「昔からの生活習慣の問題と思う」(26歳/金融・証券/事務系専門職)■試供品やサンプルを集める・「サンプルがたくさんもらえると得したと思うので、ケチだと思います」(29歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「メーカーの友達とサンプル品の交換をよくしている」(25歳/マスコミ・広告/営業職)・「タダだったら、もらった方が得」(26歳/電機/営業職)■預貯金が趣味・「貯金してたまっていく様子を見るのが楽しい」(22歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「貯金が趣味です」(31歳/食品・飲料)・「貯金が頭にあると、浪費を抑える傾向になるから」(28歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)■何年も前に買った服や家電製品を使っている・「もったいないから」(26歳/生保・損保/事務系専門職)・「あまり服を買わないでダサい格好をしているのは、ケチだと思う」(31歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)・「物持ちがいいと言ってほしい」(30歳/建設・土木/技術職)■番外編:ケチと節約は何が違うの?・外食時は一番安いメニューを注文「安いものからしか選ばないのがくせになっているから」(25歳/金融・証券/専門職)・割り勘は1円単位で「お互いに気持ちがいいと思う」(23歳/金融・証券/営業職)・ティッシュ配りの人からもらいまくる「同じ道を往復して、ティッシュ配りからティッシュをもらいまくったりした」(25歳/情報・IT/販売職・サービス系)総評1位は「ネットなどで、一番安く手に入れる方法を探す」でした。安値を探すのが趣味になっている人も、多いのかもしれません。2位は「交通費をけちって歩く」です。毎日積もれば、かなり節約になりそう。3位は「試供品やサンプルを集める」。まさに、女性ならではのランクイン。中には、試供品を山のように持っているという人も。旅行のときなど、重宝しますよね。4位は「預貯金が趣味」。残高を見ると楽しい、通帳を開く瞬間がいいなど、皆さんの意見はさまざま。貯金をしておくと、貯金以外のお金を遣おうと考えるので、節約になるかもしれません。圏外ではありましたが、「値引きシールのあるものしか買わない」も人気を集めました。値引きシールはお友達、友人に誘われてもクーポンのない店には行かないなど、こだわりのコメントも多数。ケチを楽しみながら、節約につなげればいいのかもしれません。(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2012年11月9日~2012年11月18日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性550名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】消費税が上がったら節約しようと考えているものランキング【女性編】思わずやってしまうけちくさいことランキング【女性編】自分のことをケチだなぁと思う瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年01月14日ファーマーズは、同社の機能性素材である「オボプロン(抗ピロリ菌鶏卵抗体)」配合の「ドクターPiro ヨーグルト」を、大手スーパーマーケット「成城石井」で販売開始したことを発表した「ドクターPiro ヨーグルト」は同社の鶏卵抗体技術を利用し、胃かいようの原因となるピロリ菌を除去する「オボプロン(抗ピロリ菌鶏卵抗体)」を配合した高機能性ヨーグルト(特許第3430853号)。同商品はグリコ乳業の通販サイトで販売していたが、このほどスーパーマーケット「成城石井」の各店舗でも販売を開始した。同社では今回の販売開始をきっかけに、グリコ乳業との連携を強化。売り上げ拡大をさらに目指していくという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月18日飲料メーカーのカルピスは、同社保有の乳酸菌「Lactobacillus helveticus(ラクトバチルス・ヘルベティカス)」(ラクトバチルス属の乳酸菌の一種で、「カルピス酸乳」を作る主要な菌)で発酵させて作った乳酸菌飲料(殺菌)の飲用が、記憶力・集中力の改善作用をもつことを確認した。同研究は、微生物・発酵技術やペプチド活用技術を中心に、健康・機能性素材の開発を行っている同社発酵応用研究所と、中部大学応用生物学部の横越英彦(よこごしひでひこ)教授との共同研究によるもので、12月2日から12月6日にかけ、米国・ハワイ州で行われた「2012年国際機能性食品学会(ISNFF 2012)」で発表された。試験では、物忘れを自覚する45歳から70歳の男女20人(平均年齢50.9歳)に、乳酸菌飲料(殺菌)200ミリリットルを、1日1回朝食前に飲用してもらい、8週間後、高次脳機能障害等を短時間で簡便に評価できる「アーバンス神経心理テスト」を実施。「即時記憶」「空間認知」「言語」「集中力」「短期記憶」を評価した。その結果、「総合点」「言語」「集中力」「短期記憶」が飲用前に比べて有意に改善。同乳酸菌で発酵させて作った乳酸菌飲料(殺菌)の飲用により、「記憶力の改善」および「集中力の改善」に作用があることを確認した。なお、同研究結果は、同社ホームページから見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月17日日本ケロッグは10月13日、シリアルとヨーグルトを合わせて食べている全国の女性412人を対象に、「シリアル喫食者に関する調査」を実施した。最初に「シリアルを定期的に食べる理由」について尋ねたところ、1位の回答は「手軽だから(85.4%)」だった。2位は「おいしいから(69.2%)」、3位は「健康を維持したいから(46.2%)」という理由になった。今回の調査の前に行ったプレ調査では、「シリアルと一緒に食べるもの」の1位は「牛乳(85.7%)」という結果だった。しかし「ヨーグルト」と回答した人も43.8%おり、シリアルの新しい食べ方として「ヨーグルトと一緒に食べる」人も増えていることが明らかとなっている。そこで、「ヨーグルトと一緒に食べる理由」について聞くと、1位は「ヨーグルトと一緒に食べるとおいしい(60.9%)」だった。「健康によさそう(52.4%)」、「手軽(49%)」という理由がそれに続いた。「シリアルとヨーグルトを一緒に食べている期間」については、70%以上が1年以上と回答しており、習慣として根付いているようだ。次に、ヨーグルトとシリアルを一緒に食べ始めて実感した健康効果について尋ねたところ、「便秘が解消した(47.3%)」が1位。2位は「おなかが軽くなった(30.8%)」で、特に腸に対して効果を感じることが多いようだ。シリアルとヨーグルトを週に5日摂取する人の6割、週に1~4回の摂取でも約半数が便秘の解消を実感している。続いて、便秘に関する効果が実感できた期間について尋ねると、「3カ月~6カ月」が52.9%で、「始めたばかり」で解消したと回答した人も40%いた。比較的短期間で、効果が期待できる傾向があるようだ。同社によると、食物繊維を多く含むシリアルと乳酸菌を含むヨーグルトを組み合わせることで相乗効果が生まれ、早く効果があらわれたと考えられるという。「今後もシリアルを定期的に食べ続けたいですか?」という質問では、98.9%が「続けたい」と回答。シリアルに対する高い満足度が示された。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月11日乳製品や菓子などを販売する森永は、12月4日、今年で発売18年目になる「森永アロエヨーグルト」の季節限定新フレーバー、「森永アロエヨーグルト マスカット」を発売した。希望小売価格は100円。同商品は、「森永アロエヨーグルト」の特徴をそのまま残し、アルゼンチン産、オーストリア産のマスカット果汁を5%加えている。アロエの食感と、マスカットの香りと甘さ、そしてほどよい酸味を楽しめるという。また、「マスカットの上質さ」を表現するため、パッケージにはシャンパンゴールドを使用。季節限定のため、発売は2月までとなっている。なお、発売を記念して、素人モデル360名の写真が、1分ごとに切り替わる時計サイト「美人時計」とコラボレーションした「アロエ マスカッぷる美人時計」を、美人時計公式サイトと同商品のブランドサイト上で、12月4日から2月18日まで実施する。詳細は、同社公式サイトを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日小岩井乳業は12月4日、プラズマ乳酸菌を配合した飲むヨーグルト「カラダへの贈り物プラズマ乳酸菌」を、東北・関東・甲信越・静岡にて発売開始した。価格は120円。プラズマ乳酸菌とは、同社とキリンホールディングスが共同開発して生まれた「まもるチカラの乳酸菌」。摂取することで、様々なウイルス感染防御における免疫賦活効果を示すことが確認されている。同商品は半日以上じっくり発酵させたプラズマ乳酸菌に、同社の「小岩井生乳100%ヨーグルト」を合わせて仕上げた。酸味が少なく、飲みやすい飲むヨーグルトとなっている。低脂肪タイプなのですっきりと飲みやすく、毎日続けられる味わい。忙しい毎日を過ごす人や、受験など大事な行事を控えている人におすすめだ。容器は子どもや女性・年配の人にも持ちやすい形の、小岩井オリジナルの新容器を採用。乳酸菌の力強さ、機能感をダイレクトに感じてもらえるような“赤色”を取り入れたデザインになっている。ストロー付きで気軽にどこでも飲むことができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日菓子、乳製品、食品、一般用医薬品の製造販売をしている明治は、「明治ブルガリアヨーグルト」が発売40年目を迎えることを記念し、同社監修による「明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK」を11月23日から全国の書店で発売した。価格は900円。おつまみや肉料理、またパンやごはん料理など、ヨーグルトを使った103種類の料理レシピを紹介している。1971年、日本初のプレーンヨーグルトを発売した同社は、1973年に「明治ブルガリアヨーグルト」を発売。ヨーグルトの本場であるブルガリアから認められたヨーグルトとして、ブランドのコンセプトを守りながら、味やパッケージの改良、さまざまな販売促進活動など新しい取り組みにチャレンジし続けてきた。そして今年12月で、発売40年目を迎える。今回発売する「明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK」では、「明治ブルガリアヨーグルト」の40年の歩みや、管理栄養士おすすめの食べ方、そして同商品を活用した人気のある103種類のレシピを掲載。「ヨーグルトレアチーズケーキ」は、ビニール袋に入れてビスケットを細かくくだき、溶かしたバターを入れてよく混ぜ、型にしきつめる。その上に、約半日水切りをしたヨーグルトや生クリーム、ゼラチンなどを混ぜたものを流し入れて冷蔵庫へ。ヨーグルトを使うことで、低カロリーのケーキになるという。また、「スペアリブのヨーグルトみそ焼き」は、ヨーグルトとみそ、しょうゆなどをあわせた「ヨーグルトみそ」にスペアリブを漬け込み、オーブンで焼くだけのダイナミックな料理とのこと。そのほか、「ダイエット&夜食に向く100kcal未満! レシピ」や「ほっとする味! デザートレシピ」、「お酒によく合う おつまみレシピ」、「パワフル! 肉レシピ」などが紹介されている。詳細は明治ホームページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日フジッコは「カスピ海ヨーグルト」を家庭で手軽に手作りできる「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」を、11月25日に南極へ向けて出国する第54次南極地域観測隊に寄贈した。カスピ海ヨーグルトは、独特の粘りと酸味の少なさが特長のヨーグルト。「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」は、純粋培養した「カスピ海ヨーグルト」の種菌を凍結乾燥(フリーズドライ)したもので、常温で持ち運びが可能。牛乳と混ぜて常温で発酵させることで、「カスピ海ヨーグルト」を作ることができる。今まで南極地域観測隊は、持ち込んだヨーグルトは賞味期限内で食べ切るか、そのヨーグルトを種菌をもとにヨーグルトを手作りしていたという。しかし、一般的なヨーグルトに含まれるブルガリクス菌やサーモフィラス菌の発酵温度は40℃。温度調整に手間がかかる上、電力も必要だった。そこで同社は、常温で発酵可能のカスピ海ヨーグルトの種菌を寄贈。カスピ海ヨーグルトに含まれるクレモリス菌は、発酵温度が20℃~30℃と低い。そのため、南極地域観測隊の基地内でも特別な保温器を使用することなく、ヨーグルトを手作りできる。できたヨーグルトを種としても使えるので、常にできたてのヨーグルトを食べることができるという。南極地域観測隊は、同社が寄贈したカスピ海ヨーグルトの種菌と、常温保存が可能なロングライフ牛乳、冷凍保管した牛乳を用いて、ヨーグルトを作る予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日ダイエットやデトックスに効果的といわれる、腸内洗浄。自宅でできる専用キットなども販売されていますが、素人が自分でやっても問題はないのでしょうか?専門家に聞いてみました。医療現場で腸内洗浄が行われるケースは、腸の病気治療や出産、また、直腸の下でカチカチになった便が出口をふさいでいるのを除去するなど、いわば緊急性を伴うことが多い処置です。健康であれば、大腸は自らのぜん動運動や分節運動などを通して、12~24時間かけてゆっくり便として固め、排せつを迎えます。でも、ひどい便秘になってしまうと、とにかく憂うつだし、肩は凝るし、肌荒れや頭痛など、不快な症状がたくさん。そんな時に腸内洗浄は、腸をうがいするみたいに、あっという間にキレイになりそうで、試してみたくなってしまうひともいるでしょう。海外では、日本よりも腸内洗浄がかなり盛んでスパなどでも気軽に利用できることも。ところが、最近になって、米ジョージタウン大学医学部の博士らが、自宅やスパでの腸内洗浄には嘔吐(おうと)、けいれん、腎不全などさまざまな副作用をもたらす可能性が高いと医学誌に発表。これに対し、国際腸内洗浄協会が、「結腸洗浄療法は、訓練を受けた療法士がFDA(米国食品医薬品局)に登録済みの装置と、使い捨ての鏡や直腸ノズルを用いて行えば安全である」と真っ向から意見しています。つまりは、安全な使い方もあれば、重篤な被害をもたらすこともあると言えるでしょう。もしも排せつを腸内洗浄に頼ってばかりいると、腸の運動機能は衰えるばかりか、自然な便意が起こりにくくなる可能性も十分考えられます。逆に、腸の粘膜が過敏になって一日に何度も便意を催すことになったり、肛門(こうもん)に挿すノズルで腸の粘膜を傷つけてしまい、感染症を起こしたケースもあったそうです。腸内洗浄に頼る前に、腸の環境を正常に整えることが大切です。まず、体本来の機能を衰えさせないために、普段の食生活をきちんと正す。水分、食物繊維の十分な摂取を心掛ける。そして、腸の動きを活発にするため、腸を温め、よく歩き、適度な運動やマッサージに努めてみて。それらを試した上で、「どうしても」という時に、医師の監修にもとづく信頼できるキットを、定められた正しい使い方で使用してください。腸内洗浄キットを使う時は、それぐらい慎重な態度が必要でしょう。腸内洗浄は最後の手段!と心得て、できれば病院で医師にしてもらった方が安心ですね。(ビューティ&ダイエット編集部)
2012年11月14日赤城乳業は13日、「ガリガリ君 白いサワー(スティック)」(60円・税別)を全国で発売した。同商品は、ヨーグルト味のかき氷をヨーグルト味のキャンディーに入れたアイスキャンディ。乳酸菌飲料と練乳を使用しており、適度な甘さとやわらかな口当たりが楽しめるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月13日カルピスは、乳酸菌発酵乳の中から記憶力向上作用を持つペプチドを確認したと発表した。この成果は、同社発酵応用研究所と中部大学応用生物学部・横越英彦教授との共同研究で得られたもので、同研究結果は23日~26日、第64回日本生物工学会大会で発表された。同社は1970年代より、「カルピス」を製造する過程で生み出される発酵乳である「カルピス酸乳」の機能性研究を続けており、特に「カルピス酸乳」に含まれる乳酸菌ラクトバチルス・ヘルベティカスで発酵させた発酵乳に着目し、これまでに寿命延長、抗腫瘍、免疫賦活、血圧降下、疲労回復、ストレス低減などの作用があることを明らかにしてきた。さらに、発酵乳の”記憶障害の予防”および”記憶力の向上”作用を確認。今回の研究では、発酵乳の中の“記憶力向上”作用に関与する成分を発見し、同成分が乳酸菌が牛乳に含まれる乳たんぱく質を分解することで得られるペプチドであることが明らかとなった。発酵乳から発見した、乳酸菌が作り出したペプチドをマウスに与えることにより、有意に短期記憶障害を予防し、「記憶障害の予防」に効果があることを確認した。また、2日後の記憶保持が有意に向上し、「記憶力の向上」も確認された。この作用はヒトにも期待され、「もの忘れ」の予防や「脳機能の維持」に役立つ可能性がある。同社では、今後も研究を継続し、関連する検証を積み上げていく、としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日フレンテの事業会社であるフレンテ・インターナショナルは、「乳酸菌LS1」がヒトの口腔(こうくう)内に存在した場合、歯周病菌を減少させる効果があることを明らかにした。この研究は、東海大学 医学部 感染症研究室 古賀泰裕教授と共同で行われたという。同社では既に、「乳酸菌LS1」(ラクトバチルス・サリバリウス TI2711、ヒト口腔内由来の善玉菌で、歯周病菌を抑制する働きがある)を含む錠菓を服用すると、歯周病菌数が減少することを発表している。今回はさらに研究を進め、同乳酸菌が口腔内に存在した場合の「P.gingivalis菌」(ポルフィロモナス・ジンジバリス菌。歯周病を引き起こす、歯周病菌と言われる菌の一つ)に対する作用について検証した。検証では、同乳酸菌および「キシリトール」、「ハイドロキシアパタイト」(歯を構成する成分でリン酸カルシウムの一種)を配合した錠菓を用いたヒト臨床試験を実施。歯肉縁下プラーク(歯垢)中に同乳酸菌が存在するとき、約8割の被験者の「P.gingivalis菌」数が有意に減少するという結果が得られたという。なお、今回の臨床試験の結果は、9月23日に開催された「第55回秋季日本歯周病学会学術大会(つくば国際会議場)」にて発表。同社では引き続き、歯周病予防の分野に「プロバイオティクス」(乳酸菌やビフィズス菌など、体内で有用な働きをする「善玉菌」のこと)を応用する研究を続けていくとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日チーズやヨーグルトのように、国や地域によって同じ食べ物でも食べ方や味付けが異なるものがたくさんあります。そこで、「日本の食べ物で、母国とまったく違う食べ方をするもの」について、外国人20人に聞いてみました。・刺身。韓国では醤油とわさび以外にコチュジャンにつけて食べます (韓国/女性/30代後半)甘辛いコチュジャンは確かに白身でも赤身でも合いますね。わさび醤油とコチュジャンを交互につけると飽きがこなくていいかもしれませんよ。・魚の食べ方が違うと思います。ブラジルでは、魚は塩コショウとニンニクで味付けをして、オーブンで焼くかフライにするかトマトソースで煮て食べるのが一般的です (ブラジル/女性/50代前半)日本でも焼く、煮る、揚げると魚の食べ方はいろいろありますが、和食の場合だとニンニクで下味をつける調理法は少ないですね。・スペインではお米もデザートです。アロス・コン・レチェという名前で、牛乳と砂糖を混ぜて作るプディングのような食べ物です (スペイン/男性/30代前半)日本でお米のデザートというとおはぎなどが思い浮かびますが、スペインでは甘い牛乳と混ぜるのですね。ミルクプリンにお米が入っているということで、ちょっとした軽食にもなりそうですね。・オクラ。マリではオクラを乾かして、パウダーにして使います。日本のほんだしみたいな感じです (マリ男性30代前半)日本でだしというと、鰹など魚貝系が主流で、韓国では牛肉のダシダ(だし)もよく使われます。しかし、オクラをだし代わりとは聞いたことがない人も多いのでは? どんな旨みが出るのか興味津々です。・台湾ではウーロン茶でもよく砂糖を入れて飲みます。味噌汁も日本のよりはるかに甘いです (中国/女性/30代後半)台湾のコンビニに行くと、ウーロン茶や緑茶など、「無糖」と書いていないもの以外は甘みが付いていて驚きました。ビールも甘かったときの衝撃度はかなりのものでした。しかも味噌汁も甘いとは……。でもよく考えると、カボチャやサツマイモを入れた味噌汁は少し甘みもあっておいしいので、それはそれでイケるかもしれません。・日本ではぶどうの皮をむいて食べますが、ドイツではビタミンも摂取できるため皮ごと食べるのが普通です (ドイツ/男性/30代後半)日本のぶどうは皮が厚いものが多く、海外のぶどうは皮が薄く、むきにくい品種が多いようですね。それでも日本人としては、皮ごと食べるのはちょっと抵抗がありそうです。同じ食材でも日本人には想像できないような料理、食べ方がいろいろ出てきましたが、なかでも印象に残ったのはオクラ。そういえば連載42回目「体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物? 」でもマリ出身の男性が「あわでできたおもちのようなものにオクラソースをかけて食べるトゥー」と回答していました。オクラをよく食べる国なのでしょうか。興味深い今回のアンケートでした。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日塩麹に代表される“発酵食品”のブームが続いているが、これから注目したいのは「塩ヨーグルト」。和食や洋食などのジャンルを問わずさまざまな料理に利用でき、じわじわと話題になっているのだ。ところで塩ヨーグルトって何? ということで、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)の著者、佐藤わか子さんに突撃インタビュー!「塩ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトに、塩や味噌などの塩分を加えたもので、料理によってはナンプラーなどを入れることもあります。日本ではまだなじみがないかもしれませんが、国によっては普通の使い方なのです。インドやブルガリアでは、ヨーグルトに塩を入れ、水で割るドリンクも一般的に飲まれています」佐藤さんが、働く女性にお勧めするのは、手軽に野菜がとれる「塩ヨーグルト床」。ヨーグルトに約5パーセントの塩を入れ、キュウリやセロリ、かぶなどの野菜を漬けて冷蔵庫に入れるだけで簡単にできる。食品保存袋を使って、塩ヨーグルトを野菜にまとわせて空気を抜いておくのがポイント。2日ほどでぬか漬けのようなうまみが出てくるので、ビタミン不足で肌荒れなどが気になったらぜひ試してみて。 >>続きはこちら
2012年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スパイスから作るチキンカレー」を含めた全4品。 カレールウを使わないカレーは、甘味と酸味、スパイシーさが絶妙なバランス。トマトかんやヨーグルトで後味サッパリ。 スパイスから作るチキンカレー 手に入りやすいスパイスで作る、絶品カレー! すりおろした野菜でトロミをつけて。 グリーンサラダ グリーンの野菜を3種使った、ヘルシーサラダ。ドレッシングも手作りで。 キウイバナナヨーグルト 整腸作用のあるバナナを使った一品。朝食や、子どものおやつにも! トマトかん ダイエット中でも安心して食べられる、野菜を使ったヘルシーデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月22日フェカリス乳酸菌PR事務局は、「暑い時は水分が減少してしまうために、便が硬くなる可能性が高くなるため、夏から秋は便秘対策が必要」とし、「水分も一緒に摂れる乳酸菌飲料で腸内環境を整えることが大事」と呼びかけている。最近の研究によると、摂取する乳酸菌は生菌・死菌にかかわらず、より多くの菌数を摂取するほど高い腸内効果が期待されることがわかったという。また、最近では腸管を整える働きに加えて、生体の免疫系に働きかける乳酸菌が注目されており、中でも「フェカリス菌」は免疫賦活能力の優れた乳酸菌といわれているとのこと。この「フェカリス菌」は、菌体が小さいので、一度に多くの菌を摂取するのに適している。そのため、より有効に消化・吸収の改善や腸内環境を整えることができ、同時に、免疫賦活能力により、全身の免疫力も向上するという。なお、フェカリス菌については伊藤園が、6月14日から神戸市産業振興センターで開催された「第16回 腸内細菌学会」において、便通改善効果に有効であるという臨床結果を発表している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日¥100 マックの人気定番メニュー「マックシェイク」の期間限定フレーバー「マックシェイク ヨーグルト味」が、全国のマクドナルドで本日から販売されている。ドリンクでもないアイスクリームでもない、独特な食感で人気の“飲むデザート”こと「マックシェイク」。今回の期間限定ヨーグルト味はさっぱりした仕上がりで、口いっぱいに広がるひんやりと爽やかな甘さが魅力。2009年7月に期間限定商品として初登場以来、暑い季節にぴったりなフレーバーとして大人気だった「マックシェイク ヨーグルト味」。ランチタイムのデザートにはもちろん、暑さをしのいでリラックスしたいときなど、様々なシーンで気軽に楽しめそう。「前回飲んで美味しかった!」という人も「今年こそ飲みたい!」という方人、爽やかでひんやりとした味わいを、さっそく今日から試してみては?
2012年08月03日日本マクドナルドは3日、「マックシェイク ヨーグルト味」を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。8月下旬までの期間限定発売。価格はSサイズ100円、Mサイズ190円。同商品は2009年7月に期間限定商品として初登場以来、暑い夏にぴったりなフレーバーとして人気を博しているという。さっぱり仕立てで、口いっぱいに広がるひんやりと爽やかな甘さが魅力とのこと。「『前回飲んでおいしかった! 』という方も『今年こそ飲みたい! 』という方も、爽やかでひんやりとした味わいの『マックシェイク ヨーグルト味』で快適にお過ごしください」(同社)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月02日毎回新作が期待されるゴディバ「ショコリキサー」。ただいま、新しいアイスドリンク『ショコラカフェ』と『ショコラヨーグルトストロベリー』を発売中。ゴディバのシェフが日本オリジナルの商品として開発した。気軽にゴディバのドリンクを楽しめるドリンクとなっている。「ショコラカフェ」はチョコレートの甘みとコーヒーの苦みが溶け合った、コーヒー味のドリンク。カールしたチョコレートで華やかにデコレーション。左:ショコラカフェ 右:ショコラヨーグルトストロベリー どちらも450円(税込)/270ml「ショコラヨーグルトストロベリー」はチョコレートの甘みとストロベリーソースの酸味が絶妙に溶け合う、ゴディバの新しいヨーグルト味のドリンク。こちらもカールしたチョコレートとチョコレートソースで美しくデコレーション。また、店頭でアイスクリーム商品を2,100円(税込)以上買うと、ゴディバオリジナル「アイスクリーム専用スプーン」を1本をプレゼントしてもらえる。涼しげなシルバーカラーのスプーンの柄には、GODIVAロゴを刻印。お買い物の途中に、お仕事帰りに、日常のほっと一息つきたい瞬間に。『ショコラカフェ』、『ショコラヨーグルトストロベリー』でひとときの贅沢を味わってみてはいかが?お問い合わせ:ゴディバジャパン株式会社 tel.03-5404-5143 公式サイト
2012年07月26日健康食として定番のヨーグルトですが、毎日同じ味では飽きてしまいがち。そこで今回は、「おすすめのヨーグルトの食べ方」をマイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました!調査期間:2012/5/31~2012/6/4アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■はちみつ、砂糖などで甘く…819票「はちみつを入れると、砂糖よりもまろやかでおいしい」(34歳/女性/東京都)「メープルシロップ。酸味の中に広がる甘みがいい!」(34歳/女性/埼玉県)「ザラメ砂糖を入れて、ガリガリ食べる」(33歳/男性/東京都)「黒糖シロップ。体にいいし食べやすくなる」(29歳/男性/神奈川県)「甘みにプラスして、コーンフレークも入れるとパフェみたいになって好き」(28歳/女性/千葉県)まろやかで、冷えたヨーグルトにも味が広がりやすいはちみつは大人気。「はちみつの中でも、たんぽぽのはちみつ」(26歳/女性/東京都)とこだわる方もいます。そのほか、オリゴ糖、練乳、黒砂糖、シンプルに添付された砂糖……などの声が寄せられました。糖分だけでも、さまざまなバリエーションがありますね!■バナナ、イチゴなどのフルーツを入れる…571票「ブルーベリージャムがお気に入り」(27歳/男性/神奈川県)「ドライマンゴーを入れて一晩放置し、次の日の朝に食べる。柔らかくなって無糖ヨーグルトが少し甘くなり、おいしい」(30歳/女性/埼玉県)「アロエ、ナタデココ、バナナ、キウイなど便秘によさそうなもの」(23歳/女性/京都府)特に人気なのはバナナとイチゴ。1人暮らしで果物を余らせてしまう人には、ジャムやフルーツ缶詰が重宝しているようです。凍らせてから入れる、つぶして食べるなどこだわりの食べ方がある人も。「半分に切ったメロンの種をとり、そこにヨーグルトを大量に入れるのが大好き」(31歳/男性/東京都)むしろ果物にヨーグルトを投入するというパターン!しかもメロン!なんてぜいたくなんでしょう、とってもおいしそうです。■抹茶パウダーなどのパウダー系…60票「きなこやココアを入れる」(23歳/女性/神奈川県)「きなこ、抹茶、はちみつを入れる。おいしいし栄養バランスもよい」(23歳/女性/東京都)「青汁の粉」(28歳/女性/東京都)「黒豆きなこを入れる。血糖値が上がるのを防いでくれそうな気がする」(35歳/女性/東京都)甘味や果物と比べるとだいぶ票数は減りましたが、パウダー系も根強い人気。スキムミルク、アサイーパウダー、シナモン、粉末のコラーゲン、ココナツパウダーなど、皆さんいろいろなものを試されているんですね。■そのほか…178票「ローズヒップティーの出がらし。美容にいい」(22歳/女性/東京都)「コクのあるバニラアイスと、酸味があってスッキリしたプレーンヨーグルトの組み合わせは絶品。ほかの人に言うと、変な顔はされないが、試してみようとはしないみたい」(25歳/女性/愛知県)「野菜ジュースを混ぜると、ラッシー風でおいしい」(24歳/女性/東京都)「すりごまの食感が、意外とヨーグルトのなめらかさに合います」(33歳/女性/神奈川県)「クラッカーを入れてフニャフニャになったところを食べるのが好き」(25歳/女性/広島県)「ざくろ酢をいれています。美容にいいし、見た目もキレイなピンクでオススメです」(25歳/女性/千葉県)今回のアンケートで驚いたのは、「そのほか」を選んだ方がとても多かったこと。よく食べるものだけに工夫もされているのでしょうが、その発想力に驚くばかりです。■番外編:キンキンに冷やす…16票「凍らせて、フローズンヨーグルトにするのが一番おいしい。皆さんしないのでしょうか?」(30歳/男性/千葉県)「凍る寸前くらいに冷やす。さらに塩を入れるとまろやかになる」(23歳/女性/大阪府)「粗めに砕いた氷を入れると、シャーベットっぽくなっておいしい」(30歳/男性/東京都)こちらは味ではなく、食感で工夫するという皆さん。筆者は試したことがないのでビックリしましたが、夏にはいいかもしれませんね!いかがでしたでしょうか?毎日食べるヨーグルト、バリエーションに困ったら、ぜひ参考にしてください。(文/島田彩子)
2012年07月01日マクドナルドの「フィレオフィッシュ」といえば、肉を使ってないメニューではあるが固定ファンのいる人気商品。白身魚のフライやタルタルソース、チーズをバンズでサンドしたこのメニューを実際につくってみることにした。レシピ考案は人気ブロガーのマイティさんだ。味付けの肝となるのはタルタルソース。マイティさんはマヨネーズにピクルスだけではなくヨーグルトも加え、クリーミーでありながらやや酸味のあるさっぱりとしたタルタルソースに仕上げている。実際に作ってみると、材料費は2人分で260円。意外に安上がりのメニューなので、ぜひつくってみてほしい。材料(2人分)白身魚(スケソウダラなど) 160g / 塩、胡椒 各少量 / 薄力粉 大さじ2 / パン粉 1/2カップ / 揚げ油 適量 / チェダーチーズ 2枚A(マヨネーズ 大さじ1 / ヨーグルト 大さじ1/2 / ピクルス(みじん切り) 大さじ1)つくり方白身魚はバンズと同じくらいの大きさに切り、塩・胡椒をふりかけておく。小麦粉を倍量の水で溶いたものに白身魚をくぐらせ、パン粉をまぶす。Aの材料を混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。1を180℃の油で揚げる。バンズを半分に切って電子レンジで10秒ほど加熱し、チェダーチーズ、3の白身魚のフライ、タルタルソースをサンドしたら完成。「バンズはトースターで焼くのではなく、電子レンジで温めることで、サンドしたチーズが絶妙な状態に溶けて”本物”に近づきますよ」(マイティさん)。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月20日開業以来大賑わいの東京スカイツリータウン内「東京ソラマチ」。312ものショップや飲食店が入店する中、とくにファミリーにおすすめなのが、ファッションブランド、BEAMSが手がける「Lemson’s(レムソンズ)」です。イートインスペースの奥には、ガラスで仕切られたソフトクリームの盛り付けスペースを設置。入口でカップを受け取ったら、早速フローズンヨーグルト&ソフトクリームのサーバー台へ。フローズンヨーグルトはプレーンのほか、メロン、ココナッツ、ストロベリーの全4種類、ソフトクリームはグアバ、マンゴー、ライチ、ミント、ヘーゼルナッツ、リッチバニラ、パイナップル、すいか、チョコレート、バニラの全10種類を取りそろえ、どれにするか迷ってしまうほど。ヘーゼルナッツとバニラ、ライチとミントのように、1台のサーバーに2種類のフレーバーが設定されているものの、ソフトクリームを出すためのレバーは3つ。そのココロは……、真ん中のレバーを引くと、2種類のソフトクリーム(またはフローズンヨーグルト)がミックスされて出てくるから! 1種類だけでも、複数の種類をあわせても、ミックス7種類を盛り付け、全フレーバーを楽しむというのもOK。この自由度に、胸が高鳴る!ベースが決まったら、次はトッピングを。こちらもマーブルチョコやオレオクッキー、麦チョコにグミ、いちご、キウイ、パイナップルなど全24種類を用意。また、ストロベリー、ブルーベリー、チョコレートのシロップもあり、その組み合わせはお好み次第。ソフトクリームやフローズンヨーグルトとの相性を考えながらセレクトするのも、醍醐味のひとつ。気になるお値段は、100gあたり350円という量り売りスタイル。写真は、カップいっぱいにソフトクリームを盛り付け、10種類のトッピングを選んだ場合で、1,500円ほど。カップは赤ちゃんの顔くらいのビッグサイズ。たっぷり入るので、2~3人でシェアするというのも一案。また、店内にはギミックプリントのトートバッグ(写真、各3,000円)やROOTOOTEとコラボしたショッピングバッグ、タオルハンカチなど、オリジナル雑貨を自動販売機で販売。こんな斬新な試みを取り入れているのは、BEAMSが展開する店舗の中でもココだけだとか。BEAMSらしいおしゃれ感と、新しい楽しさが詰まった「Lemson’s」。子どもも大人も魅了されること間違いナシ!「Lemson’s(レムソンズ)」 場所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチイーストヤード2FTEL: 03-5819-2520 営業時間:10;00~21:00 不定休取材/村上早苗
2012年06月14日