夏の暑い時期、揚げ物料理は調理も後片付けも面倒。だけど、ときどき無性に食べたくなってしまう…。そんなときは「揚げない酢豚」はいかがですか? 電子レンジをうまく使えば、甘酸っぱいソースが肉と野菜に絡み合う、家族みんなが大好きなあの味が、ぐっと身近に、作りやすくなります!揚げずに酢豚調理時間15分レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>豚もも肉(酢豚用) 200g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1片栗粉 大さじ2~3玉ネギ 1個水煮タケノコ 1/2本ピーマン 1個赤ピーマン 1個<合わせ調味料> 砂糖 大さじ3 米酢(または穀物酢) 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 水 80ml 顆粒中華スープの素 小さじ2 片栗粉 小さじ2ゴマ油 大さじ2<下準備>・豚もも肉がブロックの場合は、ひとくち大に切ってゴマ油以外の<下味>の材料をもみ込み、最後にゴマ油をからめる。耐熱容器に広げてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。ラップをかけたまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。・玉ネギは縦半分に切り、さらに幅1.5cmのくし切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ビニール袋にレンジで加熱した豚もも肉と片栗粉を入れ、からめる。フライパンにゴマ油を入れて余分な粉をはらった豚もも肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。2、玉ネギを加えて半透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。3、<合わせ調味料>をもう一度よく混ぜて一気に加える。トロミがついたら器に盛る。コツ・ポイント 豚肉を油で揚げる代わりに味をからめて電子レンジで中まで火を通しておき、表面に片栗粉をからめて焼きつけるだけなので、後片付けにも時間がかかりません。野菜も油通しをせず炒めて火を通します。本来トロミは最後に水溶き片栗を加えるのですが、ここでは<合わせ調味料>に混ぜ合わせておくので、一気に加えられるので便利です。豚肉のかわりに鶏胸肉を使って、さらにさっぱりとした「酢豚風」アレンジもわが家では人気です。酢豚の味つけだと、野菜も自然にたっぷり摂れてしまうのも嬉しいですね。
2016年07月03日ディーゼル キッズ(DIESEL KID)から、日本限定のオリジナルランドセルが登場。2016年7月15日(金)より全国のディーゼル キッズ ストア(DIESEL KID STORE)にて受注を開始し、受け渡しは2017年1月下旬を予定している。ディーゼルの日本ローンチ30周年を記念して、製作されたオリジナルランドセル。使うほどに馴染む上質なヌメ革を使用し、細部の金具にいたるまでガンメタルで統一したデザインに。表面のランダムなスタッズと、エンボスのロゴマークでブランドのDNAに宿る“反骨精神”と“ロックスピリット”を表現している。フラップ裏面には、ディーゼルのオリジナルのスケジュール表を、フラップを開けた内側には、本体ジップ式のフロントポケットを装備。もちろん、A4ファイルサイズまで対応となっており、機能性とデザインともにこだわり抜かれた逸品だ。子どもたちのかけがえのない6年間を過ごす最高のパートナーに、是非選んでみてはいかがだろう。【詳細】ディーゼル キッズ 日本限定オリジナルランドセル受注開始:2016年7月15日(金) ※限定100個、無くなり次第終了。受け渡し予定日:2017年1月下旬予定受注受付店舗:全国のディーゼル キッズ ストア価格:165,000円+税機能:A4フラットファイル対応サイズ、ソフトハンドル、ウイング背カン、両肩紐ボルトカン付き、両サイドナスカン付き重量:1350gヌメ革/日本製※予約方法や受け渡し日など、詳細は店頭スタッフに。【問い合わせ先】ディーゼル ジャパンTEL:0120-55-1978
2016年07月01日ディーゼル キッズ(DIESEL KIDS)が7月15日、限定100個の日本限定ランドセル(16万5,000円)の受注受付を開始する。使うほどに馴染む上質なヌメ革を使用し、細部の金具に至るまでガンメタルで統一したスタイリッシュなデザインが特徴の同ランドセル。表面のランダムなスタッズと、エンボスのロゴマークでディーゼルらしさを表現した。フラップを開けた内側には、スタッズシェイプのスライダーを配したジップ式のフロントポケットと、ディーゼルのオリジナルのスケジュール表を装備。A4ファイル対応サイズで、機能性とクールなデザインを兼ね揃えた逸品となっている。なお、引き渡しは17年1月下旬を予定している。
2016年06月29日つるつる、ひんやり、冷たい麺料理が美味しいこの季節。蕎麦にそうめん、冷やし中華… のループに飽きてしまったら、焼肉屋さんのアノ味をレパートリーに加えてみませんか?冷麺の味の決め手となる甘酢は、作っておけばいろいろな料理に使える万能調味料。夏場は特に出番も多いので、多めに作り置いておくと良いですね。あとはお好みで、キムチや焼豚を用意して。さっぱりとした辛みと、ぷるぷるんっとした独特の喉越しがたまりません!冷麺調理時間 25分 1人分314 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>冷麺 4玉キュウリ 1/2~1本焼豚 8~12枚ゆで卵(半熟) 2個白菜キムチ 60~80g白ゴマ 小さじ2<合わせダレ> 作り置き甘酢 大さじ4~5 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ5~6 だし汁 大さじ3~4 ゴマ油 大さじ1.5ラー油(お好みで) 適量(※)作り置き甘酢の作り方は「 こちら 」をご参照ください。<下準備>・冷麺はほぐして長い場合は切っておく。・キュウリは端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。・焼豚が塊の場合は食べやすい大きさに切る。・<合わせタレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、たっぷりの煮立った熱湯に麺を入れ、菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水に放って冷たくしめ、水気を切る。2、器に麺を盛り分け、キュウリ、焼豚、半熟卵、キムチをのせ、白ゴマを振り掛け、<合わせタレ>を掛ける。お好みでラー油を掛ける。日本を代表する盛岡冷麺と、本場・韓国で食べる冷麺の麺、どこかちょっと違いますよね。平壌などの冷麺はそば粉入りなのに比べて、盛岡冷麺はジャガイモのでんぷん中心なので、ぷるぷる透明感があるのだそうです。
2016年06月29日マンネリ気味の定番料理も、意外な素材を組み合わせることで新しいメニューに変身! そんな発見があるのも、手づくりの醍醐味ですよね。今日は、いつもの肉じゃがに、甘みたっぷりのこの時期のトマトをプラス。トマトの酸味が牛肉にも良く合い、トマト特有のダシが料理にコクを加えてくれます。さっぱりとしたものが欲しい季節にはぴったりのアレンジレシピ。生のトマトはちょっぴり苦手という家族も、パクパク食べてくれました!トマト肉じゃが調理時間 25分 1人分477 Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>トマト 2個ジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個牛肉(薄切り) 150gだし汁 200~300ml<合わせ調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。・<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。2、煮たったら中火にし、アクを取りながら9~10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10~12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。余った肉じゃがからのカレー、というアレンジにも、このレシピならさらにぴったり!たっぷり作って、翌日はルウを加えて、手抜きリレーができちゃいます。
2016年06月23日湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!冷たいフレンチトースト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚卵 1個牛乳 55ml砂糖 20gバニラエッセンス 少々バナナ 1本シナモンパウダー 適量<仕上げ用> バター 10g 砂糖 10g<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
2016年06月22日一時期、テレビなどでも話題になった冷凍コンニャクを使ったレシピ。「コンニャクを冷凍!?」と、初めは眼が「?」になりましたが、実際に試してみるとこれが驚きの食感。いったん冷凍して水分が飛ぶことで、コンニャクにお肉のようなしっかりした歯ごたえが出るのです。自然解凍後はそのままお肉のように、揚げたり、炒めたり。コレステロールが気になる方も、育ち盛りのお子さんも、どちらも満足のボリューミーかつヘルシーな技ありの一品です!冷凍コンニャクの唐揚げ調理時間 20分 1人分95 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>コンニャク(冷凍)150g<漬けダレ> 酒 小さじ1.5 しょうゆ 少々 顆粒チキンスープの素 小さじ3/4 ニンニク(すりおろし) 少々 ショウガ(すりおろし) 少々小麦粉 大さじ2~3揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 4個<下準備>・自然解凍したコンニャクは鍋に入れ、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでする。ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。・コンニャクはスプーンで小さめのひとくち大にちぎり、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料をもみ込む。<作り方>1、コンニャクに小麦粉をつけ、170℃くらいの揚げ油に入れる。最後に強火にして、カラッと揚げる。2、器に(1)、サラダ菜、プチトマトを盛り合わせる。コンニャクは、冷凍前に一口サイズに切っておいても使いやすく便利です。電子レンジでの解凍は、完全に水分が消えてひからびてしまうので、NGです!
2016年06月20日これからの夏本番シーズンに向けて、バリエーションを増やしておきたいひんやりスイーツレシピ。そのなかでも決定版級に簡単で(なにしろ材料は2つ、工程も盛る・注ぐの2つだけ!)なのに繰り返し常備しておきたくなるのが、こちら。素朴でどこか懐かしいあんこと牛乳の組み合わせは、子どもからお年寄りまでみんなの好きな味。今はさまざまなアイスキューブ型が売られていますので、お子さんの好きな形で作ってみてくださいね!ひとくちあんこアイス調理時間 5分 1人分175 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ゆで小豆(缶) 100g牛乳 200ml<作り方>1、製氷機にゆで小豆を入れて牛乳を注ぎ、冷凍庫で冷やし固める。固まったら器に盛る。ヒント! 冷やす時間は調理時間に含まれていません。キューブをひと口ずつ楽しんだあとは、溶け始めたところをシャリシャリくだいて食べるのもオススメ! お好みで練乳を添えて。
2016年06月16日さっくり&モチっとした食感がたまらないチュロス。テーマパークなどで人気のあの味も、家庭でたった2つの食材(豆腐とホットケーキミックス)だけで作ることができます。しかも、メインが豆腐なのでヘルシー!絞り袋で形を作る作業はお子さんも一緒になって楽しめて、定番の楕円形のほか、渦巻きやハートなどさまざまな形にアレンジも。揚げたてのアツアツを頬張るおやつタイムは、至福のひとときです。豆腐チュロス調理時間 15分レシピ制作:河田 麻子 パティシエール、料理家<材料 作りやすい量 1 回分 >絹ごし豆腐 100gホットケーキミックス(市販品) 100g粉糖 適量揚げ油 適量<作り方>1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかにすりつぶし、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。2、星口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、クッキングペーパーに棒状や渦巻き型など好みの形に絞り出す。3、180℃の揚げ油に絞った生地の方を下にして入れ、クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除き、両面キツネ色に揚げる。4、全体に粉糖を振り、器に盛る。お好みでチョコレートをディップしたり、揚げたてにココアやシナモンパウダーをかけてもおいしいです!
2016年06月13日新鮮なアジが出回るこの季節。一度は食べたいのが、しっかりと味のしみこんだ南蛮漬け。下処理がついつい面倒に思ってしまいますが、今日は「父の日」。お父様やご主人の大好物のメニューに、思い切ってチャレンジしてみましょう!10分以上漬け込めば味はしみますが、時間がたつほどなじんで、また違った味わいに。多めに作って冷蔵庫で保存し、翌日食べるのもオススメです。アジの南蛮漬け調理時間 25分 411 Kcal<材料 2人分>アジ(小) 1パック 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ2新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個ニンジン 1/8本セロリ 1/3本ピーマン 1個<南蛮ダレ> だし汁 150ml みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 酢 60ml しょうゆ 大さじ2 赤唐辛子(刻み) 1本分揚げ油 適量<下準備>・アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。分量外の塩水できれいに洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。ヒント!少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。・新玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。・ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横細切りにする。・鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせてバットにあける。・揚げ油は160℃に予熱する。<作り方>1、アジに薄く小麦粉をからめて、160℃の揚げ油に全部入れ、中火にしてゆっくり揚げる。泡が細かくなってアジがカラッと揚がったら、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。ヒント!揚げものは油の温度が下がらないように少しずつ入れて揚げるのが基本ですが、今回は骨までしっかり食べられるようにゆっくり揚げたいので、小アジを全部入れてしまいます。徐々に温度が上がってジュワジュワと大きな泡からシュワシュワと小さな泡になって、小アジにおいしそうな揚げ色がついていればOKです。2、新玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>とからめて、時々返しながら10分以上漬ける。器に盛り合わせ、<南蛮ダレ>をかける。コツ・ポイント・冷蔵庫に入れて保存出来ます。時間がたつと、味がなじんで違った味も楽しめます!・一緒に漬け込む野菜は、ウド、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。炊飯器のクセがわかれば、レパートリーも広がります。何度か試して、焼き上がりと時間をチェックしてみましょう。
2016年06月12日三越伊勢丹は6月15日より本格的に新作ランドセルの販売を開始する。そこでランドセルの売上動向や本年注目のランドセルについて、三越伊勢丹の担当バイヤーに話を聞いた。バイヤーによれば「ここ数年は三越伊勢丹のランドセル売上のトレンドは約110%で好調に推移している。本年も昨年を上回る売上を目指していきたい」と語る。また、売上ピーク時期については「昨年までは家族3世代が揃って買い物できる盆シーズン頃を想定しており、想定内で売上もたっていたが、さらに、お買場スタイリスト(販売員)の生の声によれば、お子様が夏休みに入ったタイミングで、一度お子様と下見をしてから購買しているケースが多いことから、今年はランドセルカタログの配布を例年よりも1ヶ月半ほど早く5月中旬から行い、また前年よりも3週間ほど早い7月6日からフルラインアップ体制を築く」という。同バイヤーによれば、今年の注目は、“アートなランドセル”だという。「ランドセルの見た目は同じだが、かぶせを開ければ、そこはアートの空間が広がっているといった具合だ。毎日使うランドセルだからこそ、お子様にはクリエイティブな感性を刺激していただきたい。そこで、ランドセルにも五感に訴えかけたアート性を持たせていきたい」と語る。三越伊勢丹オリジナルの「アンディ・ウォーホル ランドセル」(7万3,000円から8万3,000円)は、20世紀を代表するアーティスト、アンディ・ウォーホル(Andy Warhol)の作品をかぶせの裏に大胆に配したスタイリッシュな仕上がりだ。また、オロビアンコの創業者であるジャコモ・ヴァレンティーニが「風神雷神図屏風」で知られる“琳派”に着想を得て制作したという「Orobianco×Rimpa(オロビアンコ×琳派)ランドセル」(8万3,000円)は、“伝統的流派を現代風に昇華させた力強いメッセージを伝えたい”という想いが込められているという。さらにグラフィカルな“学”という文字と、“三日月”のデザインが施されたこのランドセルは、月の満ち欠けの始まりを表す三日月に未来への可能性が込められて制作されたという。このほか、ここ数年、不動の人気があるランドセルとしては、素材や内装デザイン、ボタンなどを自由にカスタマイズできる「パターンメイドランドセル(PATTERN MADE RANDOSERU)」(5万9,000円から7万3,000円)。ジップの引き手デザインが8種類、ボタンデザインも9種類から選択できるようになった。さらにネームプレートには子供の名前を刻印できるオプション(有料)も加わり、より豊富な組み合わせで愛着を持って使えるランドセルに進化しているという。
2016年06月11日朝ごはんにブランチ、手軽なお昼ごはんに、大人気のホットサンド。専用のメーカーも市販されていますが、フライパンでも簡単に作れるってご存知でしたか?コツは、水でぬらしたフォークで食パンのまわりをぐるっと「フチ留め」してあげること。バターを敷いてこんがり焼きあげるので、ホットサンドメーカーで作るよりも香ばしく仕上がります。中身の具材を変えて、いろいろな味にチャレンジしてみましょう!フライパンDEホットサンド調理時間 15分 462 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚<卵スプレッド(作りやすい分量)> ゆで卵 2個 マヨネーズ 大さじ1.5 塩 少々 粗びき黒コショウ 適量スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚バター 5gサラダ菜 適量プチトマト 適量<作り方>1、<卵スプレッド>の材料をボウルに入れて、ゆで卵を潰しながら、全体を混ぜる。ヒント!粗びきコショウは多めがオススメです。2、食パンの周り1cmを残して、(1)と4等分に切ったスライスチーズを2枚のせ、食パンをのせる。分量外の水でフォークをぬらしながら、フチを1周押さえる。同様にもう1つ作る。3、フライパンにバターを熱して、(2)をこんがり焼く。器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。ここでご紹介したのはカルボナーラ風の卵サラダバージョンですが、ソーセージとトマトソース、ツナとチーズなど、冷蔵庫の常備品だけでアレンジいろいろ。お弁当に入れても喜ばれますよ!
2016年06月11日入学前は色々な準備が待っています。大きいものだと学習机やランドセルでしょう。来年度入学を控えているママ、「ランドセルは年末くらいに用意したらいい」なんて思っていませんか?いつ頃、どのようにランドセルを選んだらよいのでしょうか?ランドセル選びは前々年度からスタート!年長になって落ち着いてきたのでそろそろランドセルのことも考えようかな・・なんて思っていると、実は遅いかもしれません。入学準備は出費が増えるのでできるだけランドセルの価格も抑えたい・・・と思っているなら、お買い得なのは2月~6月なのです。前年度のデザインが型落ちして安く売られるのがこの時期。型落ちのもの以外でも、早期購入割引を実施している場合もあり早いとお得に買えることがあります。デザインに強いこだわりはない、色もあるものの中で選んで価格は抑えたい、という方は早めにチェックしておきましょう。新作を狙うなら夏前!ランドセルの新作発表時期は、6月~7月となっています。最新のデザインをGETしたいのなら、お目当てのブランドの発売時期は事前に調べておきましょう。私の友人は、気になっていたブランドのランドセルを発売1ヶ月後にチェックしたら既に売り切れていて、実は発売3日で完売してしまったと無念がっていました。人気のブランドは驚くほど早くなくなってしまいますので、確認が必要ですね。人気ブランドはここ人気のランドセルブランドをご紹介します。専門店で文句なしの人気は“萬勇鞄”です。1950年創業の老舗で、高い品質を求める方におススメのブランドです。手縫いで丁寧に作っていることもあり、夏休み前にはなくなってしまうことがほとんどです。女の子に人気なのは“フィットちゃん”。一目で心奪われる乙女心をくすぐるデザインが多くあることが人気の理由です。他に“セイバン天使のはね”や“鞄工房山本”なども人気です。ランドセルといえば昔は赤か黒の2色でしたが、今はとにかくカラフル。デザインや素材も豊富に揃っていて選ぶのに迷うことも多いと思います。ランドセル選びで重要なポイントは「丈夫」「フィット感がある」「軽い」ということ。デザインや色は使う本人の意見も尊重したいところですが、6年間使用する飽きのこないものを選ぶことも大切ですね。早めにリサーチをしておき、後悔のないランドセル選びをしたいですね。
2016年06月09日新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。もちもち抹茶パンケーキ調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4枚分><パンケーキ> ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ2 卵 1個 豆乳(調整) 50ml お餅(角) 1個<トッピング> 黒みつ 適量 粒あん 適量 バニラアイス 適量 粉糖 適量<下準備>・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。・お餅は1cm角に切る。<作り方>1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!
2016年06月01日こんにちは、ライターのパピルスです。先日、子どもの通う小学校から不審者情報が一斉メールで送られてきました。新学期に入ってから生活パターンが変わったり、一人で通学することになったりして、子どもの安全に不安を抱えておられる保護者の方も多いのではないでしょうか。今回は、子どもの身を守るために知っておきたいことをまとめてみたいと思います。●子どもたちの身近にある不審者からの「声かけ」不審者情報の中でもよく耳にするのが、「声かけ」です。「声かけ」は犯罪行為に至っていないものの、誘拐や性的犯罪などの前兆と捉えられることもありますから、要注意です。埼玉県警のまとめた資料『子どもに対する声かけ事案』では・声をかける・手を引く・肩に手を掛ける・後をつけるなどを広く「声かけ事案」としています。この資料によると、平成27年度の18歳以下の「声かけ事案」のうち、小学生以下が対象のものが約半数、中学生も含めると約8割 にのぼっており、子どもたちが狙われていることが分かります。今回はこちらの資料を元に、親子で知っておきたい「声かけ」の傾向と対策を考えてみたいと思います。●気を付けるべき時間帯、場所は?子どもへの「声かけ」は16時台の発生が突出しており、次いで15時台、17時台となっています。「暗い道には気をつけなさい」「暗くなる前に帰りなさい」と子どもに言い聞かせることが多いと思いますが、実は一番狙われるのはまだまだ明るい「下校の時間帯」 であることを覚えておきましょう。発生場所は「路上」 が80.4%と、2番目の「公園」7.3%を大きく引き離しています。学校の登下校時、放課後遊びや習い事の行き帰りなどが考えられます。また、「声かけ」にあったときの状況としては「単独(一人のとき)」 が約7割となっています。こうした傾向を見ると、「一人で下校せず、なるべく複数人で行動する」「遊びに行く際もできるだけ一人にならないように注意する」「やむを得ず一人で行動する際は人目がある道を通る」といったことを子どもに徹底させることが大切になるでしょう。●こんな手口に注意して!警察が注意を促している「声かけ」の手口をまとめてみると、以下のようになります。【甘い言葉で誘う】「アメをあげる」「お菓子をあげる」「レアなカードを見せてあげる」「芸能人の写真をあげる」「かわいいね。モデルにならない?」など、子どもの興味 を引くもので誘うような言葉を掛ける。【親切心につけこむ】「〇〇小学校への行き方を教えて」「大人の手の届かない隙間に物を落としたので、手伝ってほしい」「アンケートに協力して」など、子どもの親切心 につけこんで誘う。【混乱させる】「お母さんが事故にあった。一緒に病院へ行こう」「お母さんから、連れて帰ってくるように言われた。車に乗って」「(子どもが)車に傷をつけた。親に説明するから一緒に来て」「警察に一緒に来なさい(警察官を装う)」「大事な物を落としたよ」など、子どもの判断を惑わせる ようなことを言って、言うことを聞かせる。【大声で怖がらせる】大声で威嚇 しながら接近し、無理やり手をつかむなど接触してくる。特に「〇〇ちゃん!」「〇〇君だよね?」などと名前で呼びかける など、手口が巧妙化しているそうです。自分の名前を知っているからといって、信用しないこと、足を止めないことを教えておくべきです。●被害に合わないために、子どもに教えておくべきことは?子どもが「声かけ」をきっかけとした犯罪行為にあわないためには「知らない人についていってはいけないよ」「不審者に声を掛けられたら逃げて」と教えておくだけでは不十分です。子どもにはどんな人が不審者かわからない のです。そこで、子どもに教えておきたいのは「予防策」と「声をかけられたときの対処法」です。【予防策】・学校からは友達と一緒に帰る・遊ぶときは一人にならないように気を付ける・大人が近寄って来たら、手の届かない距離を保つ・声を掛けられても立ち止まらない・どうしたらよいかわからないときは、その場を離れて大人に相談する【声をかけられたときの対処法】・話しかけられても、無視して走ってその場を離れる・『わかりません』『いりません』とはっきり言ってその場を離れる・手の届かない距離を保つ・車から声をかけられても近づかない・近づいて来たら防犯ブザーを鳴らす・近くの大人やお店、こども110番の家に助けを求めるまた、防犯ブザーを鳴らすのは実は勇気がいることです。家で試しに鳴らしてみましょう。どれくらいの音がするのか、止め方などわかっていると安心です。ランドセルの奥にしまわれていてはいざというときに役に立たないので、実際にランドセルを背負って試してみる ことをおすすめします。----------できれば不審者に出会わないことが一番良いのですが、いつ、どこで子どもがそういった事例に遭遇するかはわかりません。また、高学年になったからといって安心できるかというとまだまだ大人に比べれば判断力も未熟ですし、体格でも大人にはかないません。ぜひ、新学期の生活に慣れてきた今だからこそ、もう一度親子で安全対策を確認してみてください。【参考リンク】・『子どもに対する声かけ事案』 | 埼玉県警察本部(PDF)()●ライター/パピルス(フリーライター)
2016年05月24日スルメイカやアカイカなど、初夏に旬を迎えるイカが出回るようになりました。タンパク質が豊富なのにも関わらず、低カロリーなイカは、日常の食卓に積極的に取り入れたい食材です。ぷりっぷりの食感を生かし、塩味でシンプルに仕上げるこのレシピ。さっぱりとしたものが食べたいこの時期にもぴったり。ニンニクの芽が疲労回復効果も高めてくれます。イカのサッパリ塩炒め調理時間 20分 207 Kcal<材料 2人分>イカ 1パイニンニクの芽 1/2~1束ホワイトシメジ 1パック白ネギ(みじん切り) 1/2本分ショウガ(みじん切り) 1片分酒 大さじ1<調味料> 酒 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 コショウ 少々ゴマ油 大さじ1<下準備>・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。・ニンニクの芽は長さ4cmに切る。・ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱して白ネギとショウガを炒め、香りがたったらニンニクの芽とホワイトシメジを加えて炒め合わせ、さらに酒を加えて炒める。2、野菜がしんなりしたらフライパンの端に寄せ、あいた所にイカを加えて白っぽくなるまで炒める。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。下処理は少し面倒ですが、やはり生のさばきたてのイカが、美味しさを際立たせます。この機会に、生イカの下ごしらえにも挑戦してみましょう!
2016年05月21日家族みんなの大好物、餃子。この季節、旬のみずみずしく甘い春キャベツをたっぷり入れれば、ふだんとはまたひと味違う美味しさに。春キャベツは甘くて柔らかいだけでなく、ビタミンCやU、Kや、カリウム・カルシウム・ミネラル類などの栄養素が、その他の季節に較べて多く含まれるといわれます。栄養もたっぷりなことだし、ちょっとくらい食べ過ぎたって、罪悪感はない…… かも!?「おかわり~」の声に備えて、皮も具材も多めに用意しておいたほうがよさそうです!春キャベツの餃子調理時間 45分 319 Kcal<材料 4人分>餃子の皮 40~50枚豚ひき肉 100g春キャベツ 1/2個ニラ 1束 塩(もむ用) 大さじ1白ネギ 1/2本<合わせ調味料> ショウガ汁 1片分 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 大さじ1 片栗粉 大さじ2ゴマ油 適量サラダ油 適量<つけダレ> 酢 適量 しょうゆ 適量 ラー油 適量<下準備>・春キャベツはみじん切りにして塩小さじ2でもみ、約10分位おいてきつめに水気を絞る。・ニラは細かく切って塩小さじ1でもみ、しっかり水気を絞る。・白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉、春キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよくこねる。2、餃子の皮を手にとり、(1)の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。3、フライパンにサラダ油を薄く敷いて弱めの中火で熱し、餃子を並べて強めの中火にして底がこんがりと焼けるまで1分位焼く。4、餃子が1/3つかる位まで熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約3〜4分蒸し焼きにする。5、蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛る。お好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。コツ・ポイント 餃子は作ってから時間が経つと水分が出てくっつくので、乾いた布巾に並べ、皮が乾かないように、上からも布巾をかけておいて下さい。餃子が余ってしまう場合は、作ってすぐにラップに包んで冷凍にしておけばOK。揚げ餃子にすればお弁当のおかずにも。
2016年05月18日カフェのワンプレートランチやサンドイッチの具材としてよく登場するキャロットラペ。自分で試そうとするといまいち味が決まらない… 。そんな方にここで定番の調味料レシピをご紹介!一度、定番を覚えてしまえば、アレンジもらくちん。ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスすれば、味のアクセントになり、プロっぽい仕上がりに。冷蔵庫で1週間ほど日持ちがするので、作り置き常備菜としても大助かり。ニンジン嫌いのお子さんがぱくぱく食べられたと好評の一品です。作り置きキャロットラペ調理時間 10分 +漬ける時間レシピ制作:池田 絵美 調理師、食生活アドバイザー、ライター<材料 作りやすい量>ニンジン1本<調味料> 酢大さじ3 オリーブ油大さじ2 砂糖小さじ1 塩少々<下準備>ニンジンは皮をむいてせん切りにする。<作り方>1、ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきる。2、<調味料>の材料を混ぜ、ボウルに(1)、<調味料>を入れて和える。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。ヒント! 30分くらいで味がなじみます。コツ・ポイント ・ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスしても味のアクセントになり、レストランっぽい仕上がりになります。・冷蔵庫で約1週間ほど日持ちします。(作る時期によって、日持ちの期間は前後することがあります。)サラダのトッピング、サンドイッチの具材にと使い道いろいろ。酢をきかせてあるので、これからのお弁当のおかずにも安心です。また、保存する時は、容器を煮沸しておくといいですね。
2016年05月16日「うちにはオーブンがないからクッキーやお菓子づくりなんて無理」と、諦めていませんか?オーブンがなくても、特別なお菓子の材料がなくても、簡単おいしく作れてしまうクッキーレシピをご紹介!ホットケーキミックスにバターを混ぜて、フライパンで両面をこんがりと焼くだけ。カリッとしているのに中はふわふわ、ソフトな食感がクセになります。お子さんと一緒に作れば、子どもたちは大喜び! 大人はそのあと、濃いめに淹れたコーヒーとゆっくりティータイムを♪フライパンでメープルソフトクッキー調理時間 30分 407 Kcal<材料 2人分>ホットケーキミックス 100gバター 30gメープルシロップ 大さじ3グラニュー糖 適量<下準備>バターは小さな角に切る。ホットケーキミックスにバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、メープルシロップを加えさらに混ぜ合わせる。ひとつにまとまったら直径3cmの棒状に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で20分寝かす。<作り方>1、生地を厚さ5mmに切り、弱火で熱したフライパンにクッキーを並べ、両面焼き色がつくまで焼く。2、熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶし、器に盛る。メープルシロップの替わりに、ハチミツやチョコレートシロップなども代用可。クルミやナッツを混ぜれば、より本格的なスイーツレシピに。
2016年05月14日【ママからのご相談】今春、小学校に入学した娘がいます。ランドセルの置き場について悩んでいます。毎日の宿題はリビングでやるのですが、次の日の支度などは自室で自分でやるようにさせています。 今は勉強机の上に置いていますが、今後宿題なども自室でやるようにさせたいので、ランドセル置き場を作りたいと考えています。●A. カラーボックスで専用スペースを作る、カゴに入れる、机やベッドに掛ける方法がオススメです。こんにちは。整理収納アドバイザーの澤田真美子です。パナホームが2009年11月に実施したご自宅の収納に関するWebアンケートで、『帰宅後のカバンやランドセルの置き場』として第1位がリビングで47.3%という結果が出ました。また第2位は子ども室で26.1%という結果でした。このことから、多くの人がカバンやランドセルをリビングに置いているということが分かります。●(1)カラーボックスで専用スペースを作るカラーボックスは安価で、組み立て式のモノもたくさん販売されています。そのため、カラーボックスは気軽に所有できる収納アイテムの1つ です。ランドセルはカラーボックスの上に置いて、棚の中に教科書など必要な道具も一緒にしまうこともできます。また、棚板の位置を変えることができるカラーボックスを選べば、カラーボックスの中にランドセルをしまうこともできます。教科書やノート、絵の具など収納しなければならないモノを同じ場所で管理できるので、次の日の支度がスムーズにでき、忘れ物の心配もありません。●(2)カゴに入れるホームセンターなどに行けば、ランドセルがすっぽり入る大きさ のカゴを購入できます。籐(とう)のカゴやキャラクターモノのかわいらしいカゴなどさまざまな種類のモノがありますので、お子さんご本人と相談して決めるといいですね。●(3)机やベッドに掛ける机のデザインがわからないのですが、机にフックをとりつけて、そこにランドセルを引っ掛ける方法だとモノの出し入れも簡単 です。また、ベッドを使っているのであれば、ベッドにフックを取り付ける方法も有効です。----------幅も奥行きもあるランドセルの収納場所についてご紹介いたしました。学校から帰ってきたら重たいランドセルがすぐに置けるよう、できるだけアクション数(動作回数)を少なくしてあげる ことがポイントです。お子さんと一緒に、お子さんの行動動線を考えながら決めることをオススメいたします。ぜひ参考になさってください。【参考リンク】・先輩ママ&パパに聞きました!子育てに関するみんなのほんね | パナホーム()●ライター/澤田真美子(整理収納アドバイザー)
2016年05月13日ここ数年過熱する、炊飯器を使った新しいレシピ。最初は「うまくいくかな…?」と思っていましたが、一度試してみるとこれが簡単&時短! 炊飯器はもはや、オーブンがわり。特にスイーツは、材料を混ぜてスイッチONするだけで、失敗知らずのプロ並みの仕上がりに。きび砂糖や菜種油など、体に安心なお気に入りの材料を使えるのも、自家製ならでは。連休中、おうちでのんびり過ごす一日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。炊飯器で作るキャラメルケーキ調理時間1時間 1人分355Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4人分>キャラメル 5個 牛乳 50ml卵 2個きび砂糖 70g薄力粉 90g強力粉 10gベーキングパウダー 小さじ1菜種油 50g<下準備>・粉類は合わせて振るっておく。・キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱し、混ぜながら溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変え、サックリ混ぜ合わせる。2、粉っぽさがなくなったらキャラメルを溶かした牛乳、菜種油を加えて混ぜ、炊飯器の内釜に入れて普通に炊く。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。おうちで作るのは難しそうと思っていたキャラメルソースも、市販のキャラメルと牛乳をレンジでチンで簡単に。クルミなどのナッツやスパイスを加えて、大人向けスイーツとしても。
2016年05月02日【ママからのご相談】4月から中学校に通う娘がいます。小学生のときに使っていたランドセルについて悩んでいます。6年間使っていたにもかかわらずきれいな状態です。誰か使ってくれる人がいたらもらってもらおうかと思ったのですが、 該当する人は見つかりませんでした。もう少し取っておきたい気持ちもあるのですが、部屋が狭いため手放したいと思っています。●A. ランドセルは“処分”“寄付”“リメイク”などの方法で手放す。こんにちは。整理収納アドバイザーの澤田真美子です。『株式会社クラレ』が実施したランドセル事情についてのアンケート調査で、9割の人が6年生までランドセルを使用していたという結果がでました。このことから多くの新中学1年生のお家には不要になったランドセルがあるというふうに考えられます。●てっとり早く“ごみ”として処分特に思い入れもなく抵抗がないのであれば、“ごみ”として処分するのが最も手軽な方法です。お住まいのごみの処分方法に従ってごみとして処分しましょう。インターネットで「○○市(お住まいの市)ゴミ」などと検索すれば調べることができますし、クリーンセンターのようなところに問い合わせしても丁寧に教えてくださいます。●“寄付”する方法国内外を問わず、多くの団体でランドセルの寄付を募集しています。送料は自己負担になりますが、必要な人に行きわたりお役にたてる方法です。ランドセル以外のスクールバックや文房具なども一緒に引き取ってくれる団体 もあります。「ランドセル寄付」というようなキーワードで検索するとたくさんでてきますので、一度検索をしてみてはいかがでしょうか?●“リメイク”してまだまだ活用させる方法ランドセルは大きいしかさばるので保管場所も悩みます。しかし、リメイクして形を変えればまだまだ活用させることができます。ペンケースやスマホケース、システム手帳など、普段使いとして活用できるモノにもリメイクしてくれるお店 があります。ランドセルのリメイクと聞くとランドセルをミニチュアにして飾れるようにするというイメージがあるかもしれませんが、思い出の品を形を変えて活用するのもステキですよ。----------小学校を卒業すると同時に使うことがなくなってしまうランドセルの手放し方をご紹介いたしました。実際に6年間ランドセルを使っていたのはお子さんですから、お子さんとも話し合って手放し方や活用の仕方を検討してみてくださいね。【参考リンク】・ランドセル購入者アンケート | 株式会社クラレ()●ライター/澤田真美子(整理収納アドバイザー)
2016年04月23日フライド大根ってもしかして!? そうなんです。スティック状の大根をフライドポテトのように油で揚げたもので、大根を揚げると新感覚でおいしい! とSNSでも話題になりました。大根は煮物にしたり、お味噌汁に入れたりと水々しいイメージであまり揚げることがないですが、今回は大根に下味をつけて油で揚げる新感覚のレシピです。大根を一本買うとひとり暮らしの方は余りがちになってしまいますが、このレシピならあっという間に無くなってしまいそう。外はサクサクで中はジューシーで大人も子供もおやつ感覚で食べれます。今回は3種類の味付けの「フライド大根」をご紹介します。フライド大根調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 4人分>大根 600g 塩 6g 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ3 ベーキングパウダー 小さじ1揚げ油 適量 カレー粉 小さじ2 青のり 小さじ2 バジル(ドライ) 小さじ1/2 オレガノ(パウダー) 小さじ1/2 ガーリックパウダー 小さじ1/2<下準備>大根は皮をむき、長さ8cm、1cm角の棒状に切る。<衣>の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。<イタリアン味>の材料は混ぜ合わせておく。<作り方>1、揚げ油を160℃に予熱し始める。2、大根に塩を振りかけ、全体にまぶす。表面に水分が出てきたら、<衣>を加え、大根の表面全体にからむように混ぜる。3、熱した揚げ油に加え、色づくまで揚げる。油を切ったら熱いうちに、3等分に分け、<カレー味>、<青のり味>、<イタリアン味>をまぶし、器に盛り合わせる。コツ・ポイント ・大根は塩をふって表目に水分が出てきたら、すぐに衣をまぶし揚げましょう。塩を振って時間がたつとしんなりしてしまいます。フライドポテトのように高カロリーなイメージですが、ダイエット中でカロリーを抑えたいときにはぴったりの贅沢なおやつに変身します。カロリーが気になる方には嬉しいですね。下味の種類を変えると、より一層楽しむことができますよ!
2016年04月20日すりおろした長芋をホワイトソースがわりにつくる簡単グラタンはいかがですか?この時期、旬を迎える長芋は、ビタミンやカルシウム、カリウムなどの栄養分がたっぷり。免疫力を高める酵素も豊富なので、慣れない新生活にちょっぴりお疲れ気味の体を優しく整えてくれます。明太子やアボカドを入れれば、ごちそう気分の献立に!とろろの和ふわふわグラタン調理時間20分+焼く時間レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分><生地> 長芋 150g ハンペン(大) 1枚 明太子 30g アボカド 1個 卵 1個 粗びき黒コショウ 適量焼きのり 1/2枚スライスチーズ 2枚マヨネーズ 適量<下準備>・オーブンを250℃に予熱する。長芋は皮をむいて100gはすりおろし、残りは1cm角に切る。ハンペンは2cm角に切る。明太子は中身をしごき出す。・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。<作り方>1、<生地>の材料をボウルに入れて良く混ぜ、耐熱容器に入れる。焼きのりをちぎって散らし、スライスチーズをのせてマヨネーズをかける。2、250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくようにしましょう。意外にもチーズとの相性が絶妙なとろろ。豆腐やツナとあわせるなど、アレンジもいろいろと楽しめます。
2016年04月19日【ママからのご相談】最近、誘拐事件の犯人が逮捕されて話題となっていますが、今回の事件に限らず、近年子どもが被害者になる事件が多いので、親としてとても心配です。私が小学生のころは、学校が終わるとランドセルを玄関に放り投げ、夕方遅くまで友達と楽しく遊んでいた記憶があります。しかし、今の時代ではそのように自由に遊ぶことができない危険な世の中になってしまっていることが残念で仕方ありません。子どもにしっかりとした防犯意識を持ってもらうにはどうすれば良いでしょうか。●A. 不審者事例データを参考にして考えてみましょう。ご相談ありがとうございます。ママライターのあしださきです。私たち親にとって、近年の子どもが被害者となる事件の多さに驚きと不安を感じずにはいられませんよね。こんな危険な時代だからこそ、今一度“自分の身は自分で守る”ということを親子で考える必要があります。そこで今回は、現在報道されている誘拐事件のあった埼玉県のデータを参考に、子どもが事件に巻き込まれないための“自己防衛の知識”を一緒に考えていきたいと思います。●声かけ事案は“水曜16時”が最も多い埼玉県警察による『子どもに対する声かけ事案』の“時間帯別発生状況”に注目してみたいと思います。このデータを見てみると、“声かけ事案”は15〜16時の時間帯に最も多く発生している ことが分かりました。これは学校帰りや遊びからの帰宅時間帯である夕方が狙われやすいことを示唆しています。一方、意外と知られていないのは、朝の7時も発生件数が多い という事実です。朝、学校に向かっている時間帯に声かけ事案が発生していることを、子どもと話し合っておきましょう。事前に知っておくことで適切な対処を取ることができます。地域の方々との日頃のコミュニケーションを大切にし、子どもを見守ってもらえるような関係性を作っておくことも有効です。また、声かけ事案が最も多い曜日は水曜日で、子どもが多く遊んでいる土曜や日曜は逆に発生件数が少ないことが分かっています。次に、月別の発生状況にも注目してみましょう。平成26年と27年の資料ですが、意外にも8月が最も声かけ事案が少なく、9〜10月が最も多い という結果となっています。これには日照時間が関係していると考えられ、明るい時間の多い8月は犯罪をしにくい傾向にあると推測できます。●不審者から逃げ切るには、20mの差が必要「不審な人に声をかけられたら逃げる」ということは、子どもたちは皆知っています。しかし、実際に声をかけられてしまったら、具体的にどのように逃げればいいのか分からない という子どもも少なくないはず。そのため、万が一のときに備え、どのように逃げるべきかを親子でよく話し合っておく必要があります。どのように逃げるのが最適かという疑問については、『防犯先生の子ども安全マニュアル』という書籍にヒントがあります。**********犯罪者は(ターゲットにした)子どもが20メートル先へにげてしまうと完全に諦めてしまいます。ですから、大人と競争して20メートル逃げ切る力を子どもにつけさせる必要があるということです。逃げ切る力がない限り、逃げ切れない部分は周囲の大人がカバーしてあげなければなりません。幼い子どもほど20メートルは逃げ切れない。「小さな子どもから親は目を離してはいけない」というのは、ここからきているのです。**********●逃げるときは、迷わずランドセルを捨てるでは、逃げるのが小学生ならどうでしょうか?**********子どもの4メートル手前から大人が追いかけ、子どもは20メートル必死で逃げるという実験を行った結果が以下のように出ています。1年生から3年生までの子どもがランドセルを背負って逃げた時には、全員が追いつかれてしまいました。しかし、6メートル手前からだと逃げ切れました。ランドセルを背負っていない場合、4メートル手前からでも20メートル逃げ切ることができました。**********つまり、この実験から学べることは「ランドセルを背負っているときに襲われそうになったら、ランドセルを捨てなさい 」ということです。捨てて逃げることが重要なのだということです。「ランドセルを下ろしているよりもまず逃げたほうが良いのでは?」と思いますが、それでは先ほどの実験のように20m逃げ切ることができないのです。そのためには、ランドセルをストンと落とすという練習をしておく といいです。両肩を後ろに反らした状態にして肩のベルトをずらして落とすというイメージですが、これはぜひ、お子さんと一緒に練習してみてください。----------いかがでしたか?近頃は子育てをしていく者にとって非常に不安な事件が多く、子どもの安全により一層の注意が必要となっているのは、残念なことです。しかし、日頃からしっかりと対策を考え、練習をしていれば、万が一の事態でも子どもが自分の身を自分で守ることができると信じています。ぜひ、一緒に考えてみてください。【参考文献】・『防犯先生の子ども安全マニュアル』清永賢二・著【参考リンク】・子どもに対する声かけ事案 | 埼玉県警察本部子ども女性安全対策課(PDF)()●ライター/あしださき(元モデル)
2016年04月11日誰でも手軽に焼けると大人気のちぎりパン。そのちぎりパンを、こちらも巷で話題のスキレットで焼けば、目にも楽しくおしゃれなスキレットブレッドが完成!パンだけでなくディップソースや付け合わせも一緒に盛りつけて焼くことで、見た目も華やか。スキレットをお皿がわりにそのまま食卓に出せるので、手間もかかりません。おしゃれなパーティメニューとして、海外のフードブロガーたちからも注目を集めるこのレシピ。おうちでのお花見、子どもの誕生会などで披露して、みんなをワッと言わせてしまいましょう!カマンベールのスキレットブレッド調理時間30分+発酵・焼く時間レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分><パン生地> 強力粉 120g 薄力粉 30g 砂糖 10g 塩 2g 無塩バター 15g インスタントドライイースト 2g牛乳 95ml サラダ油 少々ハム 2枚カマンベールチーズ 1個ピンクペッパー 3粒ドライパセリ 少々<作り方>1、強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜあわせる。粉の中央を窪ませて、牛乳とドライイーストを入れる。インスタントドライイーストと牛乳を馴染ませながら、ひと塊になるように周りの粉を少しずつ混ぜあわせる。2、ひとかたまりになるまでボールの中で混ぜあわせる。まとまってきたら台の上に出す。3、生地を手でのばし、数回に分けて無塩バターをぬり付ける。周囲の生地を折りこむようにこねて、無塩バターが生地全体に馴染むようにする。4、生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。5、生地を丸め、薄くサラダ油をぬったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで温かいところで一次発酵させる(約60分)。ボウルをあけて台に取り出し、生地の重量を計り、スケッパーで8等分する。ヒント! オーブンの発酵機能などを使ってもOKです。6、丸めてベンチタイム(20分)。成形は生地を手で軽く押し、丸めなおす。7、スキレットの中央に小さめのカップなどを置いて、その周りに丸めた生地を置く。袋などをかぶせて二次発酵(オーブンの発酵機能などで40~50分)。8、二次発酵が終わったら、真ん中のカップを取り出し、そこにハムを敷いて、適当な大きさに切ったカマンベールチーズを入れる。9、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、13~15分焼く。仕上げにピンクペッパー、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくようにしましょう。カマンベール以外にも、ミートソースやチリビーンズ、ホワイトソースの上からたっぷりチーズをのせて… など、ディップソースにもアレンジを加えて楽しんでみてください。
2016年04月03日幼稚園・保育園を卒業し、この春から新1年生となるお子さんをお持ちの人は入学準備にいそしんでいるころではないでしょうか。わが息子も家の中で購入済みのランドセルを開け閉めしたり、背負ったりしてわくわくが抑えきれない様子です。ところで今どきのランドセルは「ない色がない」というくらいカラーが豊富ですよね。子どもたちの間ではどんな色が人気なのか、またどんな価格帯のランドセルを購入する人が多いのでしょう? そんなランドセル事情がわかる、興味深いアンケート調査が行われたのでご紹介します。ランドセル人気ナンバーワンカラーは黒とピンク!国内最大級の子どもとおでかけ情報サイト『いこーよ』が新小学1年生~新小学6年生の子どもを持つ親を対象に行った「 2016年度ランドセルの人気カラーランキング 」によると、男の子は「黒」、女の子は「ピンク」が人気カラーであることが判明しました。男の子の場合、1位の黒は63%、2位の紺・青は20%、3位の茶は7%と続きます。女の子の場合は1位のピンクが33%、2位が赤で22%、3位が茶で21%という結果となっています。男の子の数値は7%と低いものの、茶色は男女共通の人気カラーのよう。小学生の子どもがいる友人に聞いてみたところ、中には紫やシルバーといったランドセルの子もいるようです。たくさんの色の中からお気に入りの1色が選べるのは、子どももうれしいですね。祖父母から進学祝いのプレゼントが6割「ランドセル購入費用は誰が支払いましたか?」という質問では「全額祖父母が払った」という人が62%と半分以上を占めています。対して「全額親が払った」という人は32%。「親と祖父母両方で負担した」という人も6%いました。普段あまり孫と関わる機会のない祖父母であればなおさら「進学祝い」として費用を負担し、孫に喜んでもらいたいという人が多いのかもしれません。わが家でも例にもれず、祖父母と一緒にデパートに行き、子どもが欲しいといったランドセルを買ってもらいました。季節は夏休みでしたが、すでに各社ランドセルが売り場にずらっと並んでいて「もうこんなにあるの!?」と驚いた記憶があります。ランドセルは高額商品! 5万円以上が半数「ランドセルの購入費用はいくらでしたか?」という質問では「5万円~6万円台」という人が最も多く39%。次いで「3万円~4万円台」という人が30%となりました。「3万円未満」という人も20%いますが、中には10万円以上という人も2%いるようです。私が実際にランドセル売り場をのぞいたときには4万円以下のランドセルが見当たらず「ランドセルってこんなに高価だったっけ?」と尻込み…。祖父母の費用援助のありがたさが身にしみました。購入時にお店の店員さんに各ランドセルの特徴を聞いてみたところ、背負ったときに肩に絶妙にフィットして軽い、肩ベルトが動くので成長して体が大きくなっても痛みなどが生じにくい、背あてのクッションの凹凸が通気性を良くしているなど、ランドセルは高い機能性を備えていることがわかりました。牛革、コードバン、人工皮革など素材によっても使い心地が変わってくるようなので、こだわりの逸品を求める人も少なくないのかもしれません。新しい教室、新しい顔ぶれ、新しい先生。春は出会いの季節と言いますが、子どもたちにとっても胸ふくらむ季節ですよね。少しの不安や心配を抱えても、優しくそっと後押しできるように、親である私たちもまた気遣いの準備をしておきたいですね。
2016年03月24日海外旅行中、思わぬ物価の違いに驚いた経験はないだろうか。反対に外国人から見て、日本で「高い」と思ったものとは……? 日本在住の外国人20人に聞いてみた。Q.日本で「高すぎる!」と思ったものを教えてください。理由もお願いします。○交通費・「交通費がとても高いです。飛行機とか新幹線とかタクシーもなんでも高いので日本国内を旅行するとかなりお金がかかります」(ロシア/20代後半/男性)・「交通費や駐車場代。特に駐車代の場合、オーストラリアでは商業施設なら最初の1、2時間はフリーに対して日本は最初から発生する」(オーストラリア/30代後半/男性)・「日本の地下鉄はスペインのより高いです。質の方がいいからでしょう」(スペイン/30代前半/男性)・「日本で一番高すぎる! と思ったものは乗車券です。母国には安いものなので、日本に来ましたらとても驚きました」(ポーランド/30代前半/女性)・「交通費が高いと思います。あちこち行くと出費が膨らみます」(台湾/40代後半/女性)・「運賃、果物・野菜の値段、ビール等。母国で基本的に安い全ての物は日本で何倍も高いです」(ウクライナ/20代中半/女性)○野菜や果物・「野菜と果物です。イタリアではよくメロンや桃を毎日食べる習慣がありますが、日本ではとても無理です」(イタリア/30代前半/男性)・「野菜や果物の価格が高いです。母国ではキロ単位で売っていて、安いです」(トルコ/40代前半/男性)・「果物が高いすぎる。ベトナムでは200円で約1kgを買えるけれど、日本ではできないです」(ベトナム/30代前半/女性)・「果物!! バナナ以外全部カナダより高い。旬のものでも高い。国民健康保険も高いと思いました。コンサートやライブも高すぎる」(カナダ/30代前半/女性)○家賃・「家賃が高すぎると思う。中国の家賃は日本の半分以下だ」(中国/20代中半/男性)・「都会の家賃は高すぎます。どう考えても」(ブラジル/40代前半/女性)・「家賃。学生には負担がかかり過ぎるかな」(マレーシア/30代中半/女性)○その他・「アパレル用品、特に服。利益をとりすぎなのだと思う」(インドネシア/20代後半/男性)・「シンガポール料理。通常5ドルのものが、3倍になります」(シンガポール/20代後半/男性)・「人件費が高いせいかサービス関連料金全般が高いと感じます。例えば、美容室は料金設定も細かく、高く感じます。韓国ではカラーリングすると、シャンプー、ブロー、カットまでサービスでやってくれるところが多いです」(韓国/30代前半/女性)・「携帯の料金です。香港の何倍もします。日本ではあまり電話をかけなくても高額な料金を払わなければなりません」(香港/20代後半/女性)・「ランドセル。普通のカバンじゃだめなんでしょうか? 海外への郵便も高いと思いました」(フィリピン/30代中半/女性)○「高すぎる!」と思ったものはない・「質を考えると特に高いと思っていません」(バングラデシュ/20代中半/男性)・「高すぎると思ったものはありません」(エジプト/20代中半/男性)回答が多かったのは、タクシー、駐車場、地下鉄、新幹線、飛行機といった「交通費」。「日本国内を旅行するとかなりお金がかかります」「あちこち行くと出費が膨らみます」などの声が寄せられた。「野菜」「果物」という声も多数見られた。母国と比較して「高い」と感じている人が多いようだ。そのほか「家賃」「服」「美容室」「携帯の料金」「ランドセル」などの回答があった。一方、「質を考えると特に高いと思っていません」「高すぎると思ったものはありません」という人もいた。調査時期: 2016年2月15日~3月15日調査対象: 日本在住の外国人調査数: 20名調査方法: インターネット応募式アンケート※写真は本文と関係ありません
2016年03月22日お財布の中身も、冷蔵庫の中身も寂しくなるお給料日前。そんな、お給料日前でも家族を満足させてあげられるおかずは何だろう・・・と家族のために考える主婦の方も多いのではないでしょうか?そこで紹介したいのが、主婦の味方でもある「モヤシ」を使った簡単節約レシピです。もやしは安いだけでなく、ビタミンやミネラルも沢山含まれているので栄養にも良いのが魅力ですよね!今回は健康に良いとされる「納豆」と一緒に炒めてボリューム満点のおかずレシピをご紹介します。給料日前のお助けメニュー!モヤシの納豆炒め調理時間 15分 1人分228 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>モヤシ 1袋ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)納豆(小粒) 1パックしょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ2白ゴマ 小さじ1ゴマ油 小さじ1<下準備>モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。<作り方>1、フライパンにゴマ油とツナを油ごと入れて炒め、さらにモヤシと納豆を加え、強火で1分程炒め合わせる。2、しょうゆを加えてサッと炒め、器に盛って刻みネギと白ゴマを散らす。簡単に短時間で出来るので、主婦の方にとっては嬉しいメニューですよね。モヤシは永遠に主婦の味方です! お給料日前のおかずに困った時は、「モヤシ」にお助けしてもらいましょう!
2016年03月22日最近、フライパンで作るチーズケーキが簡単でおいしい!とSNSで話題になっているのをご存知でしょうか?普通のケーキは、材料や作る工程も多いので「作ってみたいけど難しそう…」と躊躇してしまいますよね。でも、今回ご紹介するチーズケーキレシピはフライパンで焼くのでオーブンを使わない、しかも生地にはホットケーキミックスを使うので失敗知らず!お菓子作り初心者の方でも、自宅で美味しくチーズケーキが作れるので、ぜひ挑戦してみてください。簡単チーズケーキ調理時間 25分レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>クリームチーズ 200g 砂糖 大さじ2卵 2個オレンジジュース 80mlホットケーキミックス 200gバニラエッセンス 少々レーズン 大さじ3粉糖 大さじ1ミントの葉 適量サラダ油 適量<下準備>・耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで1分加熱する。指で押すと、ス~ッとチーズの中に入っていく位まで柔らかくする。・卵は割りほぐし、オレンジジュース80mlと混ぜ合わせる。<作り方>1、クリームチーズに砂糖を加え泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。2、卵と合わせたオレンジジュース、バニラエッセンスを加える。なめらかに混ざれば、ホットケーキミックスとレーズンを加え混ぜる。3、フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。フライパンが温まれば一気に2の生地を流し入れ、弱火にしてフライパンに蓋をする。4、フライパンに接している面がキツネ色になったら(約12~13分)、ひっくり返す。同様に蓋をして、弱火で5~6分焼く。食べやすい大きさに切り分け、粉砂糖を振り、ミントの葉を添える。隠し味のオレンジジュースが、チーズケーキの味を引き立ててくれます。オーとブンを使わないので思い立ったらすぐ作れるチーズケーキです。手軽に作れるので子どものおやつにもオススメですよ!
2016年03月21日