ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「桃のアフタヌーンティー」の提供を、2021年7月1日(木)より開始する。桃をふんだんに使った夏季恒例のアフタヌーンティー目の前に広がる海を望むラウンジ&バー「マリンブルー」を舞台に提供される「桃のアフタヌーンティー」は、桃をふんだんに使った夏季恒例のアフタヌーンティー。フレッシュな白桃を使ったタルトやショートケーキ、ゼリー、桃に見立てたギモーヴ、桃の香りと発酵バターのリッチな味わいが広がるフランスの焼き菓子「ガトーナンテ」など、多彩なスイーツと趣向を凝らしたセイボリーが楽しめる。上質な白桃を贅沢に使用した限定パフェもまた、上質な白桃を贅沢に使用した「パルフェ ペッシェ~桃のパフェ~」も、同期間限定で提供。桃のコンポートやジュレ、白桃のアイス、赤桃のソルベ、食感のアクセントになるキャラメリゼしたパイ生地、チョコレートでコーティングしたフィアンティーヌなどを美しく重ね合わせた、パティシエの技が光るこだわりのパフェとなっている。商品情報「桃のアフタヌーンティー」提供期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※特別営業日を除く会場:ラウンジ&バー「マリンブルー」(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階)提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※120分制。料金:5,150円(税込)※サービス料込み。※全20種の選べるドリンクおかわり自由。※1ドリンク付きのプラン(4,400円)も用意。メニュー:桃のショートケーキ/桃のギモーヴ/桃のガトーナンテ/桃とバラのゼリー/桃のタルト/桃のラッシー/桃とレモンのムース/桃と杏仁豆腐のゼリー/キッシュ ロレーヌ/チリドッグ/サーモンのムース 夏野菜ゼリー添え/スコーン 2種(ドライピーチと烏龍茶、プレーン)「パルフェ ペッシェ~桃のパフェ~」※1日限定20食提供期間:2021年7月1日(木)~同年9月5日(日)※特別営業日を除く会場:ラウンジ&バー「マリンブルー」(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階)提供時間:10:00~19:00(L.O.)料金:2,400円(税込)※サービス料込み。【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年05月29日海の見えるビアガーデン「はまビア!」が、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの屋外テラスにて2021年4月29日(木・祝)から5月5日(水・祝)まで開催されます。“海を目の前に望む”テラスで楽しむビアガーデン「はまビア!」は、目の前に180度広がる“海に一番近い”絶好のロケーションの中で楽しむビアガーデン。オープンエアーのテラスで、心地よい潮風を感じながらリゾート気分で料理やドリンクを堪能できます。メキシカンスタイルの多彩なメニューが揃う注目メニューは、じっくりと低温調理し旨味を凝縮した柔らかな鮪のほほ肉です。酸味と辛味を効かせた自家製サルサを添えて提供されます。さらに、牛肉とトマトなどをトルティーヤで巻いたブリトーや、魚介のセビーチェ(マリネ)、バゲットの上にアボカドや蟹をのせたクロスティーニ、キヌアを用いたヘルシーサラダなど、シェフが趣向を凝らしたメキシカンスタイルの多彩なメニューが揃います。生ビールやカクテルなどドリンクも充実ドリンクは、生ビールをはじめワインやウイスキー、カクテル、ソフトドリンクなどを用意。海を望む開放的な空間で、絶品料理を味わう非日常のひとときを過ごせます。【詳細】海の見えるビアガーデン「はまビア!」開催期間:2021年4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)開催場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラス※雨天・荒天時は屋内の代替会場にて開催住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1時間:12:00~15:30※3部制(90分制)12:00~/12:30~/14:00~料金:5,000円(料理&フリードリンク)※子供(5~12歳)3,500円(料理&ソフトドリンクフリー)座席数:62席(全席禁煙)メニュー:<ドリンクメニュー>(90分フリードリンク)生ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、焼酎、各種カクテル、ソフトドリンク 6種<フード>(全7品)枝豆、野菜のピクルス、魚介のセビーチェ、ワカモレと蟹のクロスティーニ、川えびのフリットとキヌアのサラダ クミン風味甲殻類のドレッシング、牛肉とトマトのブリトー コーンチップス添え、鮪ほほ肉のコンフィと有頭海老 サルサヴェルデ※料理は取り分けの必要がない形式にて提供する【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年04月12日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは「フローラルアフタヌーンティー」を、2021年5月1日(土)から6月30日(水)までラウンジ&バー「マリンブルー」で提供されます。「フローラルアフタヌーンティー」のテーマは初夏を彩る“花”。「エディブルフラワー(食用花)」を用いた、全9種のスイーツがティースタンドに並びます。ラベンダーが香るブルーベリーチーズやバラのゼリーなど、色鮮やかなデザートのほか、蝶やてんとう虫のデコレーションを施したキュートなスイーツを用意。また、自家製ソースを添えた季節野菜のバーニャカウダやミニバーガーなど、セイボリーも色鮮やかに仕上げられています。ドリンクには、ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」や、シンガポールの高級紅茶「TWG Tea」などを用意。さらに、横浜市の花である“バラ”を散りばめた華やかな「バラのカクテル」がセットとなったプランも販売されます。【詳細】「フローラルアフタヌーンティー」期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい 1-1-1提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※利用は120分制料金:・6,400円(バラのノンアルコールカクテル1杯&全20種の選べるドリンクおかわり自由)・4,950円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)※1ドリンク付き 4,200円もあり。■メニューアフタヌーンティーメニュー:カンパリオレンジとバタフライピーのゼリー / マンゴーとシークワーサーのムース / 抹茶のブールドネージュ / ヘーゼルナッツメープルクッキー / ブルーベリーマカロン / ルビーチョコレートコーン / ラベンダーブルーベリーチーズケーキ / ローズゼリー / ピスタチオシュークリーム / 季節野菜のバーニャカウダ / キッシュロレーヌ / パテドカンパーニュのミニバーガー / スコーン(クランベリー/プレーン)【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年04月09日海の見えるビアガーデン「はまビア!」が、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの屋外テラスにて2021年4月29日(木・祝)から5月5日(水・祝)まで開催される。“海を目の前に望む”テラスで楽しむビアガーデン「はまビア!」は、目の前に180度広がる“海に一番近い”絶好のロケーションの中で楽しむビアガーデン。オープンエアーのテラスで、心地よい潮風を感じながらリゾート気分で料理やドリンクを堪能できる。メキシカンスタイルの多彩なメニューが揃う注目メニューは、じっくりと低温調理し旨味を凝縮した柔らかな鮪のほほ肉だ。酸味と辛味を効かせた自家製サルサを添えて提供する。さらに、牛肉とトマトなどをトルティーヤで巻いたブリトーや、魚介のセビーチェ(マリネ)、バゲットの上にアボカドや蟹をのせたクロスティーニ、キヌアを用いたヘルシーサラダなど、シェフが趣向を凝らしたメキシカンスタイルの多彩なメニューが揃う。生ビールやカクテルなどドリンクも充実ドリンクは、生ビールをはじめワインやウイスキー、カクテル、ソフトドリンクなどを用意。海を望む開放的な空間で、絶品料理を味わう非日常のひとときを過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】海の見えるビアガーデン「はまビア!」開催期間:2021年4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)開催場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラス※雨天・荒天時は屋内の代替会場にて開催住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1時間:12:00~15:30※3部制(90分制)12:00~/12:30~/14:00~料金:5,000円(料理&フリードリンク)※子供(5~12歳)3,500円(料理&ソフトドリンクフリー)座席数:62席(全席禁煙)メニュー:<ドリンクメニュー>(90分フリードリンク)生ビール、ワイン(赤・白)、ウイスキー、焼酎、各種カクテル、ソフトドリンク 6種<フード>(全7品)枝豆、野菜のピクルス、魚介のセビーチェ、ワカモレと蟹のクロスティーニ、川えびのフリットとキヌアのサラダ クミン風味甲殻類のドレッシング、牛肉とトマトのブリトー コーンチップス添え、鮪ほほ肉のコンフィと有頭海老 サルサヴェルデ※料理は取り分けの必要がない形式にて提供する【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年04月02日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは「フローラルアフタヌーンティー」を、2021年5月1日(土)から6月30日(水)までラウンジ&バー「マリンブルー」で提供する。「フローラルアフタヌーンティー」のテーマは初夏を彩る“花”。「エディブルフラワー(食用花)」を用いた、全9種のスイーツがティースタンドに並ぶ。ラベンダーが香るブルーベリーチーズやバラのゼリーなど、色鮮やかなデザートのほか、蝶やてんとう虫のデコレーションを施したキュートなスイーツを用意。また、自家製ソースを添えた季節野菜のバーニャカウダやミニバーガーなど、セイボリーも色鮮やかに仕上げている。ドリンクには、ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」や、シンガポールの高級紅茶「TWG Tea」などを用意。さらに、横浜市の花である“バラ”を散りばめた華やかな「バラのカクテル」がセットとなったプランも販売される。【詳細】「フローラルアフタヌーンティー」期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい 1-1-1提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※利用は120分制料金:・6,400円(バラのノンアルコールカクテル1杯&全20種の選べるドリンクおかわり自由)・4,950円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)※1ドリンク付き 4,200円もあり。■メニューアフタヌーンティーメニュー:カンパリオレンジとバタフライピーのゼリー / マンゴーとシークワーサーのムース / 抹茶のブールドネージュ / ヘーゼルナッツメープルクッキー / ブルーベリーマカロン / ルビーチョコレートコーン / ラベンダーブルーベリーチーズケーキ / ローズゼリー / ピスタチオシュークリーム / 季節野菜のバーニャカウダ / キッシュロレーヌ / パテドカンパーニュのミニバーガー / スコーン(クランベリー/プレーン)【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年03月27日「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が、2021年1月26日(火)から2月14日(日)までそごう横浜店で開催されます。そごう横浜店にチョコレートが集結!そごう横浜店の「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が、2021年も開催決定。会場には、そごう横浜店初登場となる注目ブランドをはじめ、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)、ル・ショコラ・アラン・デュカス、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)など、約60のチョコレートブランドが集結します。そごう横浜店限定ショコラも中でも注目は、そごう横浜店限定スイーツや、西武・そごう限定メニュー。“ダイヤモンド型”チョコレートでおなじみのデルレイからは、6種のボンボンショコラを詰め合わせたスペシャルボックス「ブルーダイヤモンドBOX」が、西武・そごう限定で登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラからは、この時期しか味わえない「ブルー フリッソン」を詰め合わせた限定ショコラボックスが展開されます。キュートなベア型スイーツ「スモールピンクベア」は、カカオ サンパカから。真っ赤なハートがポイントのベア型ショコラは、ラズベリー風味のチョコレートで仕上げられています。そごう横浜店・西武池袋本店限定となる、モンサンクレールの「タルトフォンダンショコラ ピスターシュ」もチェック。こだわりのカカオとピスタチオを組み合わせたスイーツは、あつあつの焼きたてはもちろん、冷やしても一味違った味わいを楽しむことができます。そごう横浜店初登場となるチョキ東京からは、数種類のナッツをくるっとチョコレートで包み込んだ「バレンタイン ナッツミックス」が発売。他にも、ル・レクチェ(洋梨)やシャインマスカットを使った、メゾン カカオの「アロマ生チョコレート」や、陶芸をモチーフとした、ナカムラチョコレートの和風チョコレート「ナカムラセレクション」など、個性豊かなスイーツがラインナップします。【詳細】バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス開催期間:2021年1月26日(火)~2月14日(日)※2月11日(木・祝)・12日(金)は20:30まで営業。※営業時間が変更になる場合あり。※各種催しやサービスの中止や延期、商品の入荷遅延や販売中止、価格変更が発生する場合あり。会場:そごう横浜店8階=催会場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<アイテム例>■西武・そごう限定販売・デルレイ/ブルーダイヤモンドBOX(6粒入) 4,320円・カカオ サンパカ/スモールピンクベア 1個 2,916円■そごう横浜店・西武池袋本店限定・ラ・メゾン・デュ・ショコラ/アタンション ブルー(6粒入) 2,808円・モンサンクレール/タルトフォンダンショコラ ピスターシュ 1個 601円■そごう横浜店初登場・チョキ東京/バレンタイン ナッツミックス M 160g 2,160円
2021年02月06日スイーツ版恵方巻き「恵方ロール」が、2021年1月30日(土)から2月2日(火)までの期間、神奈川県・横浜市のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルにて限定発売される。「恵方ロール」は、節分の代名詞である恵方巻きをイメージし、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのパティシエが考案したミニサイズのロールケーキだ。中心には、フレッシュな「とちおとめ」を丸ごと5粒使用。軽い口どけの生クリームとしっとりと柔らかなスポンジ、海苔に見立てたココア風味のクレープ生地で、優しく包み込んだ。上品な甘さの生クリームと甘酸っぱい苺が絶妙にマッチする逸品を、節分に“丸かぶり”してみてはいかが。【詳細】恵方ロール販売期間:2021年1月30日(土)~2月2日(火)予約開始:1月18日(月)11:00~販売場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル グルメ&スーベニール「アイ マリーナ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1-1販売時間:11:00~18:00※数量限定、各日売り切れ次第終了。サイズ:長さ 12cm、直径 4cm料金:1本 864円(税込)【問い合わせ先】TEL:045-223-2366(アイ マリーナ直通)
2021年01月11日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」の提供を、2021年1月15日(金)よりスタートします。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの苺アフタヌーンティーヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのラウンジ&バー「マリンブルー」で毎年人気の「ストロベリーアフタヌーンティー」が、2021年も登場。今回は第1弾を(~2月28日)「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」、第2弾(3月1日~4月30日)を「ストロベリーアフタヌーンティー」として、期間ごとに異なる“いちご尽くし”のアフタヌーンティーが楽しめます。ティースタンドに並ぶのは、厳選した旬の「とちおとめ」を使用し、パティシエが一つひとつ丁寧に作り上げる8種類のいちごスイーツ。第1弾の「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」では相性抜群のいちごとチョコレートを使用したメニューが、第2弾の「ストロベリーアフタヌーンティー」ではモンブランやシュークリーム、フレジェなど、フレッシュいちごを贅沢に使ったメニューが用意されます。【詳細】期間:・2021年1月15日(金)~2月28日(日)「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」・2021年3月1日(月)~4月30日(金)「ストロベリーアフタヌーンティー」提供時間:12:00~16:00(L.O.)※利用は120分制。料金:6,400円(いちごスパークリングワイン1杯&全20種の選べるドリンクおかわり自由)、4,950円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)、4,200円(コーヒーまたは紅茶付き)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)<メニュー>■「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」いちごシュークリーム/チョコレートがけいちごとフレッシュいちごの盛り合わせ/いちごムース/いちごラッシー/ラズベリーショコラ/チョコレートマカロン/チョコレートタルト/ココアフィナンシェ/サーモンのマリネとズワイ蟹のクスクスサラダ イクラ添え/チキンとモッツァレッラチーズのプティバーガー バジル風味/春野菜のキッシュ/いちごのスコーン/プレーンスコーン■「ストロベリーアフタヌーンティー」いちごのフレジェ/いちごモンブラン/いちごマカロン/フレッシュいちごの盛り合わせ/いちごとカシスのムース/いちごムース/いちごエクレア/いちごとライチのゼリー/サーモンのマリネとズワイ蟹のクスクスサラダ イクラ添え/チキンとモッツァレッラチーズのプティバーガー バジル風味/春野菜のキッシュ/いちごのスコーン/プレーンスコーン【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2021年01月10日「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が、2021年1月26日(火)から2月14日(日)までそごう横浜店で開催される。そごう横浜店にチョコレートが集結!そごう横浜店の「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が、2021年も開催決定。会場には、そごう横浜店初登場となる注目ブランドをはじめ、ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)、ル・ショコラ・アラン・デュカス、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)など、約60のチョコレートブランドが集結する。そごう横浜店限定ショコラも中でも注目は、そごう横浜店限定スイーツや、西武・そごう限定メニュー。“ダイヤモンド型”チョコレートでおなじみのデルレイからは、6種のボンボンショコラを詰め合わせたスペシャルボックス「ブルーダイヤモンドBOX」が、西武・そごう限定で登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラからは、この時期しか味わえない「ブルー フリッソン」を詰め合わせた限定ショコラボックスが展開される。キュートなベア型スイーツ「スモールピンクベア」は、カカオ サンパカから。真っ赤なハートがポイントのベア型ショコラは、ラズベリー風味のチョコレートで仕上げたものだ。そごう横浜店・西武池袋本店限定となる、モンサンクレールの「タルトフォンダンショコラ ピスターシュ」もチェック。こだわりのカカオとピスタチオを組み合わせたスイーツは、あつあつの焼きたてはもちろん、冷やしても一味違った味わいを楽しむことができる。そごう横浜店初登場となるチョキ東京からは、数種類のナッツをくるっとチョコレートで包み込んだ「バレンタイン ナッツミックス」が発売。他にも、ル・レクチェ(洋梨)やシャインマスカットを使った、メゾン カカオの「アロマ生チョコレート」や、陶芸をモチーフとした、ナカムラチョコレートの和風チョコレート「ナカムラセレクション」など、個性豊かなスイーツがラインナップする。【詳細】バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス開催期間:2021年1月26日(火)~2月14日(日)※2月11日(木・祝)・12日(金)は20:30まで営業。※営業時間が変更になる場合あり。※各種催しやサービスの中止や延期、商品の入荷遅延や販売中止、価格変更が発生する場合あり。会場:そごう横浜店8階=催会場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<アイテム例>■西武・そごう限定販売・デルレイ/ブルーダイヤモンドBOX(6粒入) 4,320円・カカオ サンパカ/スモールピンクベア 1個 2,916円■そごう横浜店・西武池袋本店限定・ラ・メゾン・デュ・ショコラ/アタンション ブルー(6粒入) 2,808円・モンサンクレール/タルトフォンダンショコラ ピスターシュ 1個 601円■そごう横浜店初登場・チョキ東京/バレンタイン ナッツミックス M 160g 2,160円
2021年01月09日横浜美術館にて現在開催中のコレクション展「ヨコハマ・ポリフォニー:1910年代から60年代の横浜と美術」の見どころを紹介する関連プログラム「オンライントーク」の配信が開始した。横浜とゆかりある作家たちによる絵画や版画、彫刻など約150点の所蔵品から、大正期〜高度経済成長期に至るまでの横浜のアートシーンを探訪する横浜美術館コレクション展「ヨコハマ・ポリフォニー:1910年代から60年代の横浜と美術」。「オンライントーク」で配信される3本のシリーズ映像は、鑑賞をより豊かで多様なものとすることを目的に横浜美術館のエデュケーター(教育普及担当)が制作を担当。(1)「林敬二氏 自作を語る」(2)「長谷川潔の作品と技法」(3)「奥村泰宏と横浜」という3つのテーマから出品作品の見どころや楽しみ方を紹介する。「林敬二氏 自作を語る」では、特集展示の出品作家である画家・林敬二が、生まれ育った横浜の地や川村信雄画塾と東京藝術大学での思い出、画家としての信念や出品作「漾々(ようよう)・アイボリーブラック」シリーズについて語る。また、「長谷川潔の作品と技法」では銅版画家・長谷川潔の作品《アレキサンドル三世橋とフランスの飛行船》(1930年制作)を中心に、作品で使われているメゾチント(マニエール・ノワール)などの技法を実演を交えながら紹介。「奥村泰宏と横浜」においては、写真家・奥村泰宏が生まれ育った戦後の横浜を捉えた写真数点から、現在にもつながる横浜の街の歴史に迫りつつ、奥村独自の視点にも注目していく。なお、横浜美術館は大規模改修工事のため2021年2月28日(日)をもって一時休館。2023年度中の再オープンを目指している。会場に足を運べない方も休館前最後の展覧会となる本展を、「オンライントーク」とともに楽しんでほしい。(1)「林敬二氏 自作を語る」(2)「長谷川潔の作品と技法」(3)「奥村泰宏と横浜」※神奈川県の文化芸術活動再開加速化事業補助金を受けて制作「オンライントーク」詳細: 【開催情報】横浜美術館コレクション展「ヨコハマ・ポリフォニー:1910年代から60年代の横浜と美術」会期:2020年11月14日(土)~2021年2月28日(日)会場:横浜美術館(横浜市西区みなとみらい3-4-1)休館日:木曜日(2021年2月11日を除く)、2020年12月29日(火)~2021年1月3日(日)、2月12日(金)開館時間:10:00~18:00 ※入館は17:30まで
2020年12月18日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」の提供を、2021年1月15日(金)よりスタートする。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの苺アフタヌーンティーヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのラウンジ&バー「マリンブルー」で毎年人気の「ストロベリーアフタヌーンティー」が、2021年も登場。今回は第1弾を(~2月28日)「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」、第2弾(3月1日~4月30日)を「ストロベリーアフタヌーンティー」として、期間ごとに異なる“いちご尽くし”のアフタヌーンティーが楽しめる。ティースタンドに並ぶのは、厳選した旬の「とちおとめ」を使用し、パティシエが一つひとつ丁寧に作り上げる8種類のいちごスイーツ。第1弾の「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」では相性抜群のいちごとチョコレートを使用したメニューが、第2弾の「ストロベリーアフタヌーンティー」ではモンブランやシュークリーム、フレジェなど、フレッシュいちごを贅沢に使ったメニューが用意されている。商品情報期間:・2021年1月15日(金)~2月28日(日)「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」・2021年3月1日(月)~4月30日(金)「ストロベリーアフタヌーンティー」提供時間:12:00~16:00(L.O.)※利用は120分制。料金:6,400円(いちごスパークリングワイン1杯&全20種の選べるドリンクおかわり自由)、4,950円(全20種の選べるドリンクおかわり自由)、4,200円(コーヒーまたは紅茶付き)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)<メニュー>■「ストロベリー チョコレート アフタヌーンティー」いちごシュークリーム/チョコレートがけいちごとフレッシュいちごの盛り合わせ/いちごムース/いちごラッシー/ラズベリーショコラ/チョコレートマカロン/チョコレートタルト/ココアフィナンシェ/サーモンのマリネとズワイ蟹のクスクスサラダ イクラ添え/チキンとモッツァレッラチーズのプティバーガー バジル風味/春野菜のキッシュ/いちごのスコーン/プレーンスコーン■「ストロベリーアフタヌーンティー」いちごのフレジェ/いちごモンブラン/いちごマカロン/フレッシュいちごの盛り合わせ/いちごとカシスのムース/いちごムース/いちごエクレア/いちごとライチのゼリー/サーモンのマリネとズワイ蟹のクスクスサラダ イクラ添え/チキンとモッツァレッラチーズのプティバーガー バジル風味/春野菜のキッシュ/いちごのスコーン/プレーンスコーン【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2020年12月11日冬の横浜・みなとみらいエリアを舞台にしたイルミネーションイベント「ヨコハマミライト 2020〜みらいを照らす、光のまち〜」が、2020年11月12日(木)から2021年2月14日(日)まで、横浜駅東口〜さくら通りをつなぐ各エリアにて開催されます。横浜エリア最大級のイルミネーション「ヨコハマミライト」毎年恒例となっている横浜エリア最大級のイルミネーション「ヨコハマミライト」。2020年は、実施エリアを「横浜駅東口」から「さくら通り」、「帆船日本丸」までの全長約1.5kmへと一部拡大・変更。ブルーやシャンパンゴールド、ホワイト、ウォームホワイトといったこの時期ならではの色に染まった約50万球のLEDライトが、横浜の街並みを彩ります。グランモール公園「美術の広場」には体感型のイルミネーション数あるスポットの中でも特に注目しておきたいのは、グランモール公園「美術の広場」に設置される体感型のインタラクティブ・イルミネーション「LIGHT OF HOPE 〜拡がる希望の光〜」。広場にあるトレリス(パーゴラ)の床面に投影されている“希望の星屑”に触れると、それに呼応して星屑が拡散し、音に合わせてイルミネーションが光り輝くというインタラクティブな仕掛けが楽しめるイルミネーションです。このほかにも様々なイルミネーションが各エリアを照らしているので、夜の横浜を散策しながら幻想的な景色を楽しむことができます。光り輝くガラスのイルミネーションオブジェまた、2020年はガラスのカケラ「ルーピース」を使ったイルミネーショオブジェ「ルーピースアート(独自ガラスによるモザイクアート)」がヨーヨー広場に登場。東洋ガラスとのコラボレーションにて作られた「ルーピース」は、アップサイクルされたもので、その美しさは本物のガラスに匹敵します。他のイルミネーションでは見ることの出来ない綺麗なガラスアートをじっくり楽しめます。イルミネーション以外にも、「ルーピース」を使ったアクセサリー作りや、塗り絵ができるガラスびん「コロリアージュボトル」作りなど、小さい子供から大人まで楽しめるワークショップも開催されます。開催概要「ヨコハマミライト 2020〜みらいを照らす、光のまち〜」開催期間:2020年11月12日(木)〜2021年2月14日(日)点灯時間:16:00~23:00※さくら通りは22:00まで。※2020年12月5日(土)と12月12日(土)は、点灯時間を24:00まで延長。場所:横浜駅東口〜さくら通りをつなぐ各エリア
2020年12月09日冬の横浜・みなとみらいエリアを舞台にしたイルミネーションイベント「ヨコハマミライト 2020〜みらいを照らす、光のまち〜」が、2020年11月12日(木)から2021年2月14日(日)まで、横浜駅東口〜さくら通りをつなぐ各エリアにて開催される。横浜エリア最大級のイルミネーション「ヨコハマミライト」毎年恒例となっている横浜エリア最大級のイルミネーション「ヨコハマミライト」。2020年は、実施エリアを「横浜駅東口」から「さくら通り」、「帆船日本丸」までの全長約1.5kmへと一部拡大・変更する。ブルーやシャンパンゴールド、ホワイト、ウォームホワイトといったこの時期ならではの色に染まった約50万球のLEDライトが、横浜の街並みを彩る。グランモール公園「美術の広場」には体感型のイルミネーション数あるスポットの中でも特に注目しておきたいのは、グランモール公園「美術の広場」に設置される体感型のインタラクティブ・イルミネーション「LIGHT OF HOPE 〜拡がる希望の光〜」。広場にあるトレリス(パーゴラ)の床面に投影されている“希望の星屑”に触れると、それに呼応して星屑が拡散し、音に合わせてイルミネーションが光り輝くというインタラクティブな仕掛けが楽しめるイルミネーションだ。このほかにも様々なイルミネーションが各エリアを照らしているので、夜の横浜を散策しながら幻想的な景色を楽しむことができる。光り輝くガラスのイルミネーションオブジェまた、2020年はガラスのカケラ「ルーピース」を使ったイルミネーショオブジェ「ルーピースアート(独自ガラスによるモザイクアート)」がヨーヨー広場に登場。東洋ガラスとのコラボレーションにて作られた「ルーピース」は、アップサイクルされたもので、その美しさは本物のガラスに匹敵する。他のイルミネーションでは見ることの出来ない綺麗なガラスアートをじっくり楽しんでみて。イルミネーション以外にも、「ルーピース」を使ったアクセサリー作りや、塗り絵ができるガラスびん「コロリアージュボトル」作りなど、小さい子供から大人まで楽しめるワークショップも開催する。開催概要「ヨコハマミライト 2020〜みらいを照らす、光のまち〜」開催期間:2020年11月12日(木)〜2021年2月14日(日)点灯時間:16:00~23:00※さくら通りは22:00まで。※2020年12月5日(土)と12月12日(土)は、点灯時間を24:00まで延長。場所:横浜駅東口〜さくら通りをつなぐ各エリア
2020年10月25日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルより、2020年のクリスマスケーキが登場。2020年11月1日(日)から12月24日(木)まで予約を受け付ける。定番人気・ショートケーキのデザインを一新定番のショートケーキには、“三日月”をイメージしたホワイトチョコレートでアレンジした「クリスマスショートケーキ フォレ・ルージュ(Foret Rouge)」が登場。しっとりときめ細かなスポンジに、口どけのよい生クリームといちごをふんだんに飾り付けた、贅沢な味わいのケーキだ。紅茶やシナモンが香るチョコムースケーキ一方「ビュッシュ ド ノエル マ・メゾン(Ma Maison)」は、つややかなチョコレートをまとった新作ケーキ。ミルクチョコレートムースの中に、ヘーゼルナッツのダックワーズ、香り高い紅茶のムース、アプリコットゼリー、そしてシナモンブリュレを重ね、繊細な味わいに仕上げた。いちごのミルフィーユなどもほかにも、香ばしくキャラメリゼしたパイ生地に、コクのあるカスタードクリームといちごを盛り付けた「クリスマスミルフィーユ」や、ココア風味のスポンジとチョコレートガナッシュを層状に重ねた「トリュフショコラ」なども取り揃える。詳細ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル クリスマスケーキ2020予約期間:2020年11月1日(日)~12月24日(木) 電話または店頭にて(売り切れ次第終了)引渡期間:2020年12月19日(土)~12月25日(金)※12月23日(水)~12月25日(金)の期間は店頭でも販売販売時間:11:00~18:00 / 12月23日(水)~12月25日(金)の期間 11:00~19:00場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階 グルメ&スーベニール「アイ マリーナ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1メニュー:・クリスマスショートケーキ フォレ・ルージュ (直径16cm / 高さ11cm) 4,860円〈限定200個〉・ビュッシュ ド ノエル マ・メゾン (縦15cm / 横 7.5cm / 高さ11cm) 4,320円〈限定100個〉・クリスマスミルフィーユ (縦15cm / 横10cm / 高さ11cm) 3,996円〈限定150個〉・トリュフショコラ (直径11cm / 高さ10cm) 2,484円〈限定150個〉※価格はいずれも税込【問い合わせ先】TEL:045-223-2366(アイ マリーナ / 11:00~18:00)
2020年10月19日イヴ・サンローラン(Yves Saint Laurent)から、フレグランスケース付き「リブレ オーデパルファム」が、表参道フラッグシップブティック限定で発売される。限定フレグランスケース付き「リブレ オーデパルファム」イヴ・サンローランの「リブレ オーデパルファム」は、マスキュリンなラベンダーとフェミニンなオレンジブロッサムを掛け合わせた、甘く燃えるようなラベンダーフローラルの香りのフレグランス。今回は表参道 フラッグシップブティックのハーフイヤーアニバーサリーを記念して、50mLサイズの購入者に、ゴールドのカサンドラロゴが輝くブラックのフラグランスケースがプレゼントされる。2020年秋の新作&限定コスメが勢揃いまた、パイソンモチーフの限定レッドリップコレクション「ハンティング フォー ラブ」や、進化したクッションファンデーション「アンクル ド ポー ルクッションN」、人気フレグランス「モン パリ」の限定デザインボトル「モン パリ オーデパルファム コレクター」など、2020年秋発売の新作&限定コスメを多数取り揃える。2020年秋の限定コフレも充実。毎回即完売する、スキンケアライン「ピュアショット」のスターターキットや、ポーチ付きのファンデーションキットなどが揃う。パーソナライズサービスもチェック表参道フラッグシップブティックに訪れたら、特別なパーソナライズプリントサービスも忘れずにチェック。「アトリエ プリンティング」では、「ルージュ ヴォリュプテ シャイン」や「ヴォリュプテ プランプインカラー」といったリップに、ハートや星など1,500種類以上ものデザインをプリントすることが可能だ。また指定のリップに、名前やメッセージ、日付などを無料で刻印することもできる。フラッグシップブティック限定のギフトカード「ラブ カード」にも注目。リップマークやスターなどアイコンモチーフ4種とジャパニーズモチーフ2種から、お気に入りの1枚をゲットすることができる。ブラックのボディに、ゴールドに輝くカサンドラロゴをあしらったギフトボックスも用意されているので、大切な人へのプレゼント探しにもぴったりのスポットとなっている。巨大リップモチーフ展示もなお表参道フラッグシップブティックには、ハーフイヤーアニバーサリーを祝した新ディスプレイも登場。複数のリップスティックから作られた巨大リップモチーフを展示する。【詳細】イヴ・サンローラン・ボーテ 表参道 フラッグシップブティック 限定アイテム・リブレ オーデパルファム 50mL 13,000円+税 ※フレグランスケースをプレゼント。展開日:2020年9月4日(金) ※プレゼントは数に限りがある。■店舗情報イヴ・サンローラン・ボーテ 表参道 フラッグシップブティック営業時間:月〜土 11:00〜21:00/日 11:00〜20:00 ※表参道ヒルズに準ずる。住所:渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館1FTEL:03-3408-1077展開アイテム例:・ルージュヴォリュプテシャインコレクター 全4⾊ 各4,300円+税<限定品>・ルージュピュールクチュールコレクター SPF15 全4⾊ 各4,300円+税<限定品>・ルージュピュールクチュール ザスリム コレクター 全6⾊(既存⾊2⾊) 各4,500円+税<限定品>・アンクル ド ポー ルクッションN SPF50+/PA+++ 全7⾊ 8,000円+税<新製品>・モン パリ オーデパルファムコレクター 50mL 12,500円+税<限定品>・ピュアショットナイトセラムスターターキット 11,500円+税<限定品>セット内容:ピュアショットナイトセラム 30m(L 現品)、ピュアショット ローション 10mL、ピュアショット ナイトセラム 7mL、ピュアショットクリーム 7mL、トップ シークレット イルミネイティング クレンザー 50mL※全て9月4日(金)発売【問い合わせ先】イヴ・サンローラン・ボーテ フリーダイヤルTEL:0120-526-333
2020年09月14日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、秋限定パフェ「パルフェ レザン〜葡萄のパフェ〜」を、2020年9月16日(水)から10月31日(土)まで提供する。「パルフェ レザン〜葡萄のパフェ〜」は、厳選したシャインマスカットと巨峰をふんだんに使ったパフェだ。グラスには、巨峰のソルベやブルーチーズのアイスクリーム、濃厚なピスタチオガナッシュ、そして華やかに香る赤・白・ロゼのワインジュレなどを重ねて、フレッシュなシャインマスカットと巨峰をトッピング。口どけや風味、食感など、豊かな味わいを楽しめる1品に仕上げている。【詳細】パルフェ レザン〜葡萄のパフェ〜〈数量限定〉提供期間:2020年9月16日(水)〜10月31日(土)場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1提供時間:11:00〜20:00(なくなり次第終了)料金:2,400円(税およびサービス料込)【問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約 10:00〜18:00)
2020年09月06日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは「ハロウィンアフタヌーンティー」を、2020年9月16日(水)から10月31日(土)までラウンジ&バー「マリンブルー」にて開催する。“色が変化する”ゼリーなど、ユニークなスイーツがずらり「ハロウィンアフタヌーンティー」では、ハロウィンお馴染みのモチーフを、いちじくや紫いもなど秋の味覚を使って表現。スイーツには、魔女の帽子を秋の味覚を使ってケーキにした「紫いもモンブラン」や、ミイラをイメージした「チョコレートブラウニー」など、見た目にもおいしさにもこだわったスイーツがラインナップ。ミステリアスな演出を施したメニューにも注目。「バタフライピーとグレープフルーツのゼリー」は、添えられたスポイトで液体を垂らすと、グラスの中の色が変化する。スイーツ以外にも、イカスミを練り込んだ自家製バンズで真っ黒な見た目に仕上げた「スモークサーモンのブラックバーガー」など、ハロウィン気分を盛り上げる、目にも楽しいセイボリーも用意する。【詳細】ハロウィンアフタヌーンティー提供期間:2020年9月16日(水)~10月31日(土)場所:ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1-1提供時間:12:00~16:00(L.O.) ※120分制。料金:コーヒーまたは紅茶付き 4,200円(税込)、全20種のドリンクおかわり自由 4,950円(税込)※サービス料込。メニュー:・スイーツ紫いもモンブラン、いちじくマカロン、ブラックシュークリーム、チョコレートブラウニー、ガナッシュタルト、バタフライピーとグレープフルーツのゼリー、かぼちゃモンブラン、黒ごまロールケーキ・セイボリースモークサーモンのブラックバーガー、かぼちゃとリコッタチーズのキッシュ、シーフードマリネ カラスミ風味 いくら添え・スコーンキャトルエピスと日本酒に漬けたりんごのスコーン、プレーンスコーン クロテッドクリームとブルーベリージャムを添えて・ドリンク※メニュー内容は、仕入れ状況により変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2020年09月03日イヴ・サンローラン(Yves Saint Laurent)から、新作フレグランス「リブレ オーデパルファム アンタンス」が登場。2020年10月16日(金)より表参道フラッグシップ ブティック、公式オンライン ブティックで先行発売された後、10月30日(金)より販売される。「リブレ オーデパルファム」に新作「リブレ オーデパルファム アンタンス」は、2019年に誕生した「リブレ オーデパルファム」シリーズから発売される新作フレグランス。男性のフォーマルウェアであったタキシードを女性のイブニングウェアへ変貌させるなど、革新的なスタイルで女性の“自由”な精神を後押ししてきたムッシュ イヴ・サンローランにオマージュを捧げたフレグランスシリーズだ。オーキッドを加えた魅惑的なフローラルラベンダー新作「リブレ オーデパルファム アンタンス」は、従来メンズフレグランスに用いられてきた「フゼア」を女性的な香りへと近づけることを試みた「リブレ オーデパルファム」の香調を引き継いだ、うっとりするほど魅惑的なフローラルラベンダーの香り。トップノートのマスキュリンな「ラベンダー」と、ミドルノートのフェミニンな「オレンジブロッサム」のコントラストを強調しつつ、新しく加わる「オーキッドアコード」で燃えるように激しく、センシュアルな香りを演出した。ラストは、いぶされたバニラと艶やかなアンバーが豊かな余韻を残す。カサンドラロゴが輝くボトルフレグランスは、雌ライオンの毛皮のようにワイルドでありながらエレガントなコニャックカラー。パッケージには横向きに配置したカサンドラロゴを配し、アシンメトリーのブラックキャップやゴールドチェーンのネックを組み合わせた。【詳細】リブレ オーデパルファム アンタンス 50mL 15,000円+税発売日:2020年10月30日(金)新発売2020年10月16日(金)先行発売 表参道フラッグシップ ブティック/公式オンライン ブティック【問い合わせ先】イヴ・サンローラン・ボーテTEL:0120-526-333(フリーダイヤル)
2020年08月30日2001年から3年に1度開催されている現代アートの国際展、ヨコハマトリエンナーレ。7回目となる『ヨコハマトリエンナーレ2020「AFTERGLOW―光の破片をつかまえる」 』が7月17日(金)に開幕し、10月11日(日)まで横浜美術館とプロット48を主会場に開催されている。ヨコハマトリエンナーレ( )横浜美術館会場内岩間朝子《貝塚》2020年キム・ユンチョル《クロマ》2020年インゲラ・イルマン《ジャイアント・ホグウィード》2016年(2020年再制作)ツェリン・シェルパ《54の智慧と慈悲》2013年オスカー・サンティラン《宇宙工芸船(金星)》2018年
2020年07月17日海の見えるビアガーデン「はまビア!」が、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラスにて、2020年7月1日(水)から9月13日(日)まで開催される。海の見えるビアガーデン「はまビア!」は、横浜港を一望できる最高のロケーションで楽しむビアガーデン。海を目の前に望むオープンエアーのテラスで、横浜ベイブリッジやライトアップされた大観覧車など時間と共に表情を変える横浜港を眺めながら、料理を楽しむことができる。フードは、オリジナルスパイスに漬け込みじっくり焼き上げたポークスペアリブ、ソフトシェルシュリンプのオーブン焼き、数種のハーブでマリネした鶏もも肉のガーリックライスなど、ホテルならではの本格メニューが勢揃い。また、カップの底からビールが湧き上がるトルネードサーバーで提供する生ビールやワイン、ウィスキー、カクテルなど、ドリンクも充実のラインナップとなっている。【詳細】海の見えるビアガーデン「はまビア!」予約開始日:2020年6月20日(土) 10:00~期間:7月1日(水)~9月13日(日) ※特別営業日を除く場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラス※雨天・荒天時は代替場所にて営業。住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1時間:月~木 18:00~20:00(L.O.)、金~日・祝日 17:00~20:00(L.O.)料金:6,000円(フリードリンク120分、料理10品)※子ども(12歳以下)料金もあり。座席数:47席<メニュー例>■フード(全10品/個々盛りで各テーブルに提供)枝豆、自家製オリーブマリネ、ところてん 茄子の煮浸し添え、鎌倉豆腐 山形だしのせ、ミックスビーンズとアヴォカドのウェスタンサラダ コーンチップス添え、骨付きフランク、揚げお好み焼きのブロシェットスタイル 干し桜海老と芽葱添え、ソフトシェルシュリンプのオーブン焼き、ポークスペアリブ オリオンリングとチーズポレンタ 粒マスタード・ケチャップ・レモン添え、鶏もも肉の香草風味とガーリックライスのパピヨット■ア・ラ・カルト(別料金)カリカリフライドポテト ケチャップとレモン添え 800円、2種のスティックポレンタ チリソース添え 1,000円、手羽元のオリジナルスパイシーチキンロースト 1,800円、チョリソーとたっぷりチーズのミックスピザ 2,200円、横浜産新鮮卵を使った濃厚カルボナーラ 2,200円、フルーツ盛り合わせ 1,200円、デザート盛り合わせ 500円■ドリンク生ビール(トルネードサーバー)、ワイン(赤・白)、ウイスキー、焼酎、各種カクテル、ソフトドリンク(5種)※料金はすべて税金・サービス料込。【問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2020年06月25日2001年にスタートし、3年に1度開催されている現代美術の国際展「ヨコハマトリエンナーレ」。今年は7⽉17⽇(⾦)から10⽉11⽇(⽇)まで、「AFTERGLOW-光の破片をつかまえる」をタイトルに、横浜美術館およびプロット48で開催される。6月22日に行われたオンラインでの記者会見では、参加アーティストや展示作品などの詳細が発表された。ヨコハマトリエンナーレ2020( )レーヌカ・ラジーヴ《サイボーグは敏感》 2020 (c) Renuka Rajiv岩井優 (c) Masaru IWAI, Courtesy of Takuro Someya Contemporary Art佐藤雅晴《ガイコツ》2018 (c) Estate of Masaharu Sato, Courtesy of KEN NAKAHASHIヨコハマトリエンナーレ2020 ロゴ
2020年06月23日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルが、初夏のフルーツ“チェリー”を使用した「チェリー ベリー アフタヌーンティー」を発売。期間は、2020年6月1日(金)からを予定している。甘酸っぱいチェリー主役のアフタヌーンティー「チェリー ベリー アフタヌーンティー」は、旬のチェリーを主役に、ラズベリーやブルーベリーといった甘酸っぱいベリーも使用した全8種類のプティフールを提供。赤いグラサージュが艶めく「グリオットムース」、3種のベリーをサンドした「ベリーベリーマカロン」、生クリームとチェリー、チョコレートを飾ったフランスの伝統菓子「フォレノワール」など、見た目にも華やかなスイーツがティースタンドに並ぶ。ボリューム満点の贅沢メニューまたティースタンドには、ミニバーガーやキッシュといったセイボリーも充実。ワンランク上の「フリーフロープラン」に変更すると、約20種類の紅茶やコーヒーを集めたドリンクを、好きなだけ楽しむこともできる。極上パフェシリーズに“チェリー”初登場同時期には、“大人のため”の極上パフェシリーズに、チェリーを主役にした「パルフェ スリーズ~チェリーのパフェ~」が初登場。爽やかな酸味と甘さを持つ“サワーチェリー”、上品な苦みが特徴の“モレロチェリー”、甘みの強い“ダークチェリー”の3種を使用したパフェには、コンポートやアイス、ゼリーを美しく重ね合わせた。グラスの中に忍ばせた香ばしいアーモンドや紅茶のジュレとも相性抜群な、贅沢な味わいとなっている。【詳細】「チェリー ベリー アフタヌーンティー」「パルフェ スリーズ ~チェリーのパフェ~」期間:2020年6月1日(金)~ (予定)※2020年5月1日(金)~6月30日(火)を予定していたが、「マリンブルー」が一時休業中のためスタート延期。今後予定変更の場合もあり。提供店舗:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル内ラウンジ&バー「マリンブルー」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1■「チェリー ベリー アフタヌーンティー」 ※120分制提供時間:12:00~16:00(L.O.)料金:4,200円(コーヒーまたは紅茶付き)/4,950円(約20種のドリンクフリーフロー)メニュー:グリオットムース/ベリーベリーマカロン/フォレノワール/ベリーベリーパンナコッタ/グリオットのオペラ/ラズベリーチョコレートムースのコーン/いちごのフィナンシェ/ヘーゼルチョコレートムースとベリー、モルタデッラ、トマト、ツナのミニバーガー/キッシュロレーヌ/チェリーモッツァレッラのベリーソース 生ハム添え、スコーン(プレーン・クランベリー)ドリンクメニュー(フリーフロープラン4,950円のみ):※好きなドリンクが飲み放題・ドイツ「ロンネフェルト」 ティーセレクション 14種ダージリン/モルゲンタオ/ジャスミンティー/カモミール/ローズヒップ/スイートジンジャー/ヴァーベイン/ルイボス/ルイボスバニラ/レモンスカイ/ペパーミント/レッドベリーズ/アイスティー/ノンカフェインティー・シンガポール「TWG tea」 ティーセレクション 5種ハルムッティー(アッサム)/イングリッシュブレックファスト/アールグレイ/エターナルサマー/ウォーターフルーツグリーンティー・ブレンドコーヒー/カフェオレ■「パルフェ スリーズ~チェリーのパフェ~」<1日20食限定>提供時間:10:00~23:00(L.O.)料金:2,400円※上記は、すべてサービス料・税金込み。【予約・問い合わせ先】ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル レストラン予約TEL:045-223-2267(9:00~19:00)
2020年03月21日「ヨコハマ恐竜展2020 ~五大陸の恐竜 、上陸!~」が、2020年7月18日(土)から9月6日(日)まで、パシフィコ横浜で開催される予定だったが、中止となった。3年ぶりに恐竜展が横浜に帰ってくる。福井県立恐竜博物館のコレクションが、「ヨコハマ恐竜展2020 ~五大陸の恐竜 、上陸!~」として横浜へ上陸。会場では、「アジア」「ヨーロッパ」「アフリカ」「 南アメリカ 」「北アメリカ」の五大陸に生息していた恐竜たちの全身骨格や化石などを展示。恐竜ロボットや恐竜にまつわる様々なコンテンツを通じて、恐竜の生態や生命の進化に迫る。中でも注目は、「アジア」大陸にかつて生息していたフクイラプトルや、「北アメリカ」大陸のティラノサウルス、トリケラトプスといった人気恐竜たちの展示。詳細は後日改めて発表となるが、体験型のワークショップやグッズ販売なども行われる予定だ。【詳細】<開催中止>「ヨコハマ恐竜展2020 ~五大陸の恐竜 、上陸!~」期間:2020年7月18日(土)~9月6日(日)会場:パシフィコ横浜 展示ホールA住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1【問い合わせ先】「ヨコハマ恐竜展2020」事務局(株式会社横浜アーチスト内)TEL:045-232-4923※受付時間:10:00~17:00(土・日・祝日を除く)
2020年01月30日「“洗濯機におまかせ”では、衣類はきれいになりません!」そう語るのは、クリーニング店「LIVRER YOKOHAMA(リブレ ヨコハマ)」の茂木康之さん。茂木さんは兄の貴史さん、友人の今井良さんと3人で“洗濯ブラザーズ”を結成。アーテストの衣装クリーニングのほか、主婦向けに洗濯術を指南している。プロの視点から見ると、私たちの洗濯の常識にはNG習慣がいくつもあるようだ。今回はそんな洗濯の最新常識を○×形式でおさらい。すべて正解できたらかなりのお洗濯上手だ。【Q1】洗濯物は脱いだら洗濯機に放り込んでおくほうが、すぐに洗えて便利正解は×。脱いだ洗濯物を洗濯機に放り込むと、水分をエサにするモラクセラ菌が繁殖し、部屋干し臭のもとに。菌を増やさないためには通気性のよいカゴなどに入れて保管しよう。ただし、長時間放置するのはNG!洗濯物は脱いでから24時間以内に洗うのが理想。【Q2】タテ型よりもドラム型のほうが洗濯物がきれいになる正解は×。欧米型のドラム式のシェアが拡大しているが、欧米の水は硬水で汚れが落ちにくく、ドラム型は少ない水量でたたいて汚れを落とす。いっぽう、日本の水は軟水で高い洗浄力があるので、水の力を使いながら洗えるタテ型のほうが汚れがよく落ちる。【Q3】脱水時間を短くすれば、乾燥・仕上げがラクになる正解は○。ワイシャツを毎日洗う人やアイロンがけが面倒という人にオススメなのは「脱水時間を1分」に設定すること。水分を保ったまま干すと、水の重みで干している間に自然とシワがのびる。アイロンの熱による生地への負担もかけずに済む。【Q4】部屋干しするときは、広い部屋よりも狭い部屋のほうがいい正解は○。広い部屋で干すほうが乾きが早いように感じるが、湿度と温度を調節しやすいので狭い部屋のほうが適切。エアコンで室内の温度を調節し、除湿機とサーキュレーターを使うと広い部屋で干すのに比べ半分程度の時間で乾く。浴室乾燥機を使えればベスト。【Q5】洗濯物は日光に当てて干すのがベストだ正解は×。洗濯物を晴れた日に外で干すと、パリッと乾いて気持ちはいいが、紫外線を浴びてしまうので、色あせの原因になってしまうことが。色みの濃い服ほど要注意。部屋干しのほうが服への負担は防げる。それでも外に干したいというときは裏返しにして干そう。「洗剤を入れすぎる、広すぎる室内で干す、などの習慣から、臭いの発生や衣類の寿命を縮めてしまう原因を作っている人は少なくありません。冬晴れの日は外干ししたくなりますが、これも紫外線に当たることで繊維の傷みを招くのでお勧めできません」(茂木さん)最新の常識を踏まえて、自分の洗濯の手順を見直してみよう。「女性自身」2020年1月28日号 掲載
2020年01月20日これからの時期に旬を迎えるいちごを存分に味わえる「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」が横浜赤レンガ倉庫前にて、2020年2月6日(木)から2月16日(日)まで開催されます。ここでしか味わえない、限定いちごスイーツやブランドいちごの無料サンプリングなど魅力たっぷりの11日間を体験してみては。「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」とは?「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」は、収穫と出荷が最盛期を迎えるこの時期に毎年開催される、人気の野外イベントです。会場となる横浜赤レンガ倉庫では旬のいちごがたくさん。様々なお店が集う「いちごマーケット」や限定いちごスイーツ、横浜の朝採れいちごなどが集結します。今年初登場の「いちごカフェ」2020年初登場の「いちごカフェ」では全国の様々なブランドいちごを使った絶品スイーツが販売されます。中でもおすすめメニューとなっているのが、たっぷりのホイップクリームといちごがサクサクのクロワッサンに包み込まれた「ストロベリークロワッサン」。さらにいちごの果肉と輪切りのレモンが入ったジューシーな「ストロベリーレモネード」など、いちご好きにはたまらないラインナップが勢ぞろい。「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」の必見コーナーを是非楽しんでください。「いちごマーケット」の注目スイーツ<フリッパーズ スタンド>「奇跡のスフレパンケーキ プリン(あまおう)」イベント限定のいちごスイーツメニューがたくさんある「いちごマーケット」の中でも特に注目のスイーツ「奇跡のスフレパンケーキ プリン」。初出店の「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」自慢のふわしゅわスフレパンケーキとプリンにジューシーな「あまおう」をのせたいちごスイーツは絶品です。<パティスリースワロウテイル>「ネコいちご」こちらもイベント限定で登場する大人可愛いいちごスイーツ。いちごのトライフルの上に乗っているネコはバナナ入りチョコムースで仕上げているので優しい甘さが特徴的。これからのバレンタインにもおすすめのスイーツですね。<馬車道十番館>「お菓子の国のショートケーキ」定番のいちごスイーツ「ショートケーキ」をお菓子の国風に仕上げた可愛らしい一品。フワフワのスポンジには手作りジャムがサンドされており、ピンク色に彩られた生クリームがいちごの可愛い甘さを演出しています。こちらもバレンタインにオススメのいちごスイーツです。希少価値の高いブランドいちごの無料サンプリング毎年大好評の「いちごの無料サンプリング」。今年は奈良県生まれで希少価値の高い「古都華」をはじめとしたブランドいちごが日替わりでラインナップ。なかなか食べることのできない珍しいいちごをこの機会にぜひ堪能しましょう。イベント情報イベント名:ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020催行期間:2020年02月06日 〜 2020年02月16日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1横浜赤レンガ倉庫 イベント広場
2020年01月19日「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」が、横浜赤レンガ倉庫にて開催。期間は、2020年2月6日(木)から2月16日(日)までの計11日間。“苺づくし”の11日間!スイーツから、採れたて苺まで「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル」とは、旬の苺を存分に味わえる毎年人気の野外イベント。会場では、ここでしか味わえない限定苺スイーツをはじめ、地元横浜のフレッシュな朝採れ苺、ブランド苺のサンプリングなどを楽しむことができる。「いちごカフェ」初登場2020年の注目は、初登場となる「いちごカフェ」。ガラス張りの開放的な空間では、佐賀県産の「いちごさん」「さがほのか」など、ブランド苺を使用したスイーツやドリンクなどを、来場客に提供する。クロワッサンに、たっぷりの苺とホイップを合わせた「ストロベリークロワッサン」や、苺風味に仕上げた「ストロベリーレモネード」は、“苺好き”の人に是非味わってほしいオススメメニューとなっている。毎年人気の「いちごマーケット」毎年人気を集める「いちごマーケット」は、今年も引き続き開催。フードから雑貨類までを“苺一色”で揃えるマーケットには、有名店を含む23店舗が出店する。注目スイーツ目玉となるのは、イベント限定の苺スイーツメニュー。初出店の「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」は、自慢のスフレパンケーキ×プリンに「あまおう」を組み合わせた苺デザートを、東京ストロベリーパークは前回参加時よりも苺のボリュームをアップさせたストロベリーパフェを販売する。バレンタインメニューもさらに、来たるバレンタインデーにちなんだ限定メニューも登場。苺と甘いチョコを組み合わせたこの時期ならではのスイーツは、手土産にも喜ばれそう。ブランド苺の無料サンプリング毎年好評の「いちごの無料サンプリング 」も押さえておきたいところ。今年は、希少価値の高い奈良県産「古都華」といったブランド苺を、日替わりで無料サンプリング。普段はなかなか出会えない、貴重な味わいを堪能することができる。キッズ向けのアトラクションなどそのほか会場内には、苺をモチーフにしたユニークな子供向けアトラクションなどを用意。横浜赤レンガ倉庫1号館・2号館でも、苺にちなんだ雑貨アイテムなどが販売される。詳細「ヨコハマ ストロベリー フェスティバル 2020」期間:2020年2月6日(木)~2月16日(日)※雨天決行、荒天時は休業する可能性有り。時間:平日11:00~18:00、土日祝10:00~18:00※いちごカフェのみ20:00まで営業。場所:横浜赤レンガ倉庫 イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料:無料(飲食・物販・アトラクション代は別途)
2020年01月12日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルより、2019年のクリスマスケーキが登場。2019年11月1日(金)より予約を受け付け、12月20日(金)から25日(水)までの期間で販売する。シャンパンフレーズケーキが入るボックスやリボンを全てチョコレートで作った「シャンパンフレーズ」は、サプライズ感溢れる一品。ケーキ本体は、フランス産のクーベルチュールを使用した口どけ滑らかなジャンドゥーヤムース、“モエ・エ・シャンドン”ロゼシャンパンのババロア、フレッシュいちごのゼリー、ヘーゼルナッツのダックワーズを重ねた。リュミエールクリスマスツリーをモチーフにしたチョコレートケーキ「リュミエール」。赤く輝くグラサージュをまとった濃厚なチョコレートムースの上には、酸味の効いたストロベリーのガナッシュやピスタチオのブリュレ、ビスキュイショコラの層をセット。中にはアクセントとなるラズベリージャムとキャラメリゼしたナッツを忍ばせた。ミルフィーユ香ばしくキャラメリゼしたパイ生地のサクサク食感がクセになる「ミルフィーユ」は、バニラビーンズを使ったコクのあるカスタードクリームをたっぷりと合わせて。フレッシュな苺の甘酸っぱさとカスタードクリームの絶妙なバランスを楽しんでみて。トリュフショコラ「トリュフショコラ」は、ココア風味のスポンジとチョコレートガナッシュを層状に重ねたケーキ。チョコレートの繊細で滑らかなくちどけが特徴だ。直径10cmの2名から3名で楽しめるコンパクトなサイズで用意する。イチゴのシンフォニーヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで毎年人気の「イチゴのシンフォニー」が、2019年も登場。しっとりと焼き上げたきめ細やかなスポンジ、上品な甘さが魅力のふんわりとろける生クリーム、瑞々しい苺の相性は抜群だ。【詳細】ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~12月24日(火)販売期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル2階 グルメ&スーベニール「アイ マリーナ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1<商品詳細>・シャンパンフレーズ(限定3個/直径28cm×高さ29cm) 37,800円・リュミエール(限定50個/直径12cm×高さ20cm) 4,320円・ミルフィーユ(縦15cm×横10cm×高さ11cm) 3,996円・トリュフショコラ(直径10cm×高さ10cm) 2,484円・イチゴのシンフォニー(直径16cm×高さ11cm) 4,860円※価格はすべて税込み。【予約・問い合わせ先】アイ マリーナTEL:045-223-2366
2019年10月13日イルミネーションイベント「ナイト シンク ヨコハマ(NIGHT SYNC YOKOHAMA)」が、2019年11月1日(金)から12月27日(金)まで横浜・新港地区にて開催される。イルミネーションと都市の光をシンクロ「ナイト シンク ヨコハマ」は、イルミネーションと都市の風景や光を“シンクロ”させるナイトアートプログラム。その目玉となるのは、新港中央広場や周辺施設で行われる、壁面ライトアップやサーチライトによる特別演出だ。複数の建物に設置したライトを一括でコントロールし、街全体を光と音で華やかに演出する。さらに特別演出中は、スマートフォンを通して実際のイルミネーション風景にデジタル画像を重ねる「ウェブ AR」による演出も実施。スマートフォン上のデジタル空間と、新港中央広場のプロジェクション、樹木や建物が重なり合い、感覚の拡張されたようなダイナミックな空間に浸れる。また、メインエリアとなる新港中央広場では、メディアアートを常時展示。人やものを感知して映像を制御する技術を用いて、多彩なコンテンツを投影する。そのほか、フラワーイルミネーションや多数のフルカラー投光器による樹木のカラーライトアップも実施する。詳細ナイトアートプログラム「ナイト シンク ヨコハマ」開催期間:2019年11月1日(金)~12月27日(金)時間:18:00~21:10会場:新港中央広場を中心とした新港地区住所:横浜市中区新港1-5入場料:無料■特別演出開催期間:2019年11月1日(金)~12月27日(金)時間:18:00 / 19:00 / 20:00 / 21:00(各約10分)会場:ナビオス横浜、横浜ワールドポーターズ、MARINE&WALK YOKOHAMA、横浜地方合同庁舎(仮称)建設予定地、よこはまコスモワールド・大観覧車コスモクロック21、横浜ハンマーヘッド(新港ふ頭客船ターミナル)、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、神奈川県警察本部庁舎※2019年9月27日現在【問い合わせ先】クリエイティブ・ライト・ヨコハマ実行委員会事務局(株式会社ゼオ内)TEL:045-227-6062(平日 10:00〜18:00)
2019年10月05日「ヨコハマハンドメイドマルシェ秋」が、2019年10月12日(土)・13(日)の2日間、神奈川・パシフィコ横浜にて開催される。神奈川最大級のハンドメイドイベント開催11回目を迎える「ヨコハマハンドメイドマルシェ」は、開催2日間で約20,000人を動員する神奈川最大級のハンドメイドイベント。「パシフィコ横浜」の広大な会場にハンドメイド作品の作り手と買い手が集まる、ものづくりのお祭りだ。30,000点以上のハンドメイド作品が集結出店者は、全国から集まる約2,000人の作り手。アクセサリーやインテリア、雑貨、靴、カバン、ファッションなど個性的な30,000点以上の作品のほか、ケーキやクッキー、パン、はちみつといったフード類も販売される。ハンドメイド体験教室「マルシェのがっこう」また、会場ではハンドメイド未経験でも気軽に参加できる体験教室「マルシェのがっこう」を開催。ハンドメイド作品の作り手を講師に、アクセサリー作りやフラワーアレンジ、クラフト、伝統工芸など、世界に一つだけのハンドメイド作品作りが体験出来る。開催概要「ヨコハマハンドメイドマルシェ秋」開催日:2019年10月12日(土)・13(日)時間:11:00~18:00会場:パシフィコ横浜 A・Bホール出店者数:約2,000人入場料:当日券900円、前売券700円 ※小学生以下は入場無料
2019年09月30日横浜市中川に本店を構えるハンバーガーレストラン「ローラーコースト(ROLLER COAST)」が2019年9月11日(水)、マリン アンド ウォーク ヨコハマに2号店をオープンする。「ローラーコースト」は、グルメ情報サイト「食べログ」における横浜のハンバーガーランキングで1位(2019年9月9日時点)に輝く人気のハンバーガーレストラン。発酵から仕込み・焼き上げまでこだわり抜いたバンズでジューシーなパティを挟んだ、ボリュームたっぷりのアメリカンなハンバーガーが看板メニューだ。今回2号店としてオープンを迎える横浜店でも、自慢のハンバーガーやステーキプレート、ボリューム満点のサンドイッチ、コースメニューなどが楽しめる。また、店舗のオープンを記念した限定メニューとして、フォアグラ・ワサビ・イカスミの3種類のスペシャルなミニハンバーガーの食べ比べが出来る「スライダー」が登場。さらに、店舗初の試みとして、自宅でハンバーガー作りが楽しめる手作りバンズの販売も行われる。【店舗情報】ローラーコースト 横浜店オープン日:2019年9月11日(水) 11:00営業時間:11:00〜23:00(L.O. フード 22:00/ドリンク 22:30)住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号 マリン アンド ウォーク ヨコハマ内TEL:045-319-4377■限定メニュー「スライダー」販売期間:9月11日(水)〜9月30日(月)価格:1,980円+税
2019年09月12日