「麻婆豆腐」の定番からアレンジ、リメイクまで!レシピ10選を紹介します。麻婆豆腐が残った時のお助けレシピとしても参考になりますよ。まだ試したことのないレシピがあるはず!ぜひ今日の献立から取り入れてくださいね。■コクと深みのある味わい 赤みそ仕立ての麻婆豆腐調味料に赤みそを加えてコクと深みがある麻婆豆腐に仕上げました。定番の麻婆豆腐よりご飯がますます進みそう。木綿豆腐を茹でる際は、ゆで汁に塩少々を加えると煮くずれしにくいです。■カレー風味で大人の辛口味!麻婆豆腐残ったカレーをベースに作る辛口の麻婆豆腐です。鶏ひき肉と酢であっさりとした仕上がりに。最後にごま油を加えるので、香りもプラスされます。そのままご飯の上にかけて、丼にするのもおすすめ。■キノコの旨味たっぷり ベジ麻婆豆腐お肉を使わないで、キノコで旨みを出した食物繊維たっぷりのベジ麻婆豆腐です。隠し味のみその発酵菌でさらに美腸効果も。エノキ、シイタケは粗めに切ったほうが食感が残って美味しいですよ。■トマトがとろとろに!麻婆豆腐トマトがとろとろに崩れてソースがわりになる麻婆豆腐です。トマトの酸味が効いて、さっぱりとした味わいに。トマトの赤みで彩も良くなりますね。いつもの味わいに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。■ニラたっぷり!塩麻婆豆腐ニラをたっぷりと使った、アッサリ塩味の麻婆豆腐です。ショウガが入っているので、体もぽかぽか温まりそうです。絹ごし豆腐とニラ、豚ひき肉だけなので、手軽な食材で作れるのも魅力ですね。■麻婆豆腐をリメイク!肉みそあんかけ麺ピリ辛の麻婆豆腐にオイスターソース+ケチャップ+砂糖で、コクのある肉みそあんかけに仕上げました!豆腐をつぶしてそぼろ風にするのがポイントです。リメイクしたいときにおすすめのレシピです。■相性抜群!焼き麻婆豆腐チーズ麻婆豆腐にピザ用のチーズをのせて、オーブンで焼き上げました。アツアツを召し上がれ!麻婆豆腐の食材は、どれもチーズとの相性抜群です。晩御飯で麻婆豆腐が残ったときにも、おすすめですよ。■麻婆豆腐の豚ひき肉で モヤシのスープ麻婆豆腐と同じ豚ひき肉と、干しシイタケのもどし汁を使っています。顆粒ダシを使わずに、旨みたっぷりのスープが作れますよ。干しシイタケを一晩水につけて柔らかくもどしておくと便利です。■副菜にもなる 豆腐の麻婆あんかけ麻婆あんかけを豆腐にのせて、簡単アレンジ。ちょっと副菜が欲しいときや、残った麻婆豆腐をアレンジしたい時にもおすすめです。豆腐以外にも、このままご飯にかけても美味しくいただけそうです。
2023年12月16日シチューが美味しい季節になりましたね。大鍋で作って残った時や敢えて多めに作って、翌日のお楽しみにしませんか?ドリアやパスタ、おつまみなどバラエティー豊富なリメイクレシピをご紹介します!今回は、クリームシチューやビーフシチューのアレンジレシピを13選ご紹介します。新たなリメイク方法を知ればたくさん作っても安心。ぜひご活用ください。■「クリームシチュー」のリメイク【主食 5選】・残ったシチューで簡単リメイク!クリームシチューポテトグラタンホクホクのマッシュポテトの濃厚グラタンをレトルトのシチューや余ったシチューでも作れます。ホワイトソースを作らなくてよいので簡単に作れます。・ご飯にプラス!「余ったシチューで作るドリア」ごはんの上に余ったシチューをかけて焼いたら、あっという間にドリアの完成です。これなら洗い物も少なく手間をかけずに作れますね!・冷凍パイ生地をかぶせて!「星降るシチューポットパイ」耐熱のココット皿にシチューを入れて、冷凍パイ生地をかぶせて焼けばカフェ風のシチューポットパイが完成します。オーブンに入れますので器は必ず耐熱のものを使ってください。・食パンで挟んで!「クロックマダム」ホワイトソース(市販品)がなくても、前日に作った「クリームシチュー」を食パンに挟み、卵を乗せて焼き上げればクロックマダムの完成。トロトロの卵がたまりません。休日のブランチにフォークとナイフで優雅に楽しみたい♪・ご飯と混ぜて!「クリーミーライスコロッケ」クリームシチューにごはんを混ぜてコロッケに!ボール状に丸めにくい場合は、1時間程度冷蔵庫に入れ冷やしておくと扱いやすくなります。とろけるチーズを中に入れても。・ホワイトソース要らず!「合い挽き肉を使ったグラタン キャベツのミルフィーユ」ひき肉とキャベツで作る節約グラタン。ホワイトソースの代わりに残ったクリームシチューを入れて作りましょう。グラタンなどの大皿料理はチーズを乗せて焼くだけなので失敗知らず。■「クリームシチュー」のリメイク【おかず&おつまみ 4選】・春巻きの皮で!「ホワイトソースの春巻き」クリームシチュー(またはホワイトソース)を春巻きの皮で巻いて揚げました。外はサクッと、中はトローリ。ワインのお供にオススメのおつまみです。・ゆで卵をプラス!「串カツ・ゆで卵とホワイトソース」茹で卵の黄身とホワイトソース(またはクリームシチュー)を和えて白身でサンドし串揚げに。ソースの量は串カツ4本分で大さじ2~3と少量です。クリームシチューを少量残しておいて作ると良いですね。おつまみにオススメです。・簡単おつまみ!「アボカドのホワイトソース焼き」ホワイトソースをクリームシチューに置き換えてより簡単に。一口大にカットしたアボカドとツナを耐熱皿に乗せ、クリームシチューを掛けてトースターへ。ホクホクで食べ応えがあり白ワインのおつまみにピッタリの一品。シチューの具材が入ると食べ応えもアップ。・ピザ生地に乗せて!「シーフードの白みそホワイトソースピザ」のホワイトソースをクリームシチューに置き換え、白みそを混ぜ「ホワイトみそソース」を作ります。市販のクラスト生地に乗せてお好みの具材を乗せオリジナルピザが完成。食パンでもアレンジできますよ。■「ビーフシチュー」のリメイク【主食 2選】・パスタに変身!「濃厚!牛薄切り肉のデミソースパスタ」レシピではパスタの茹で汁で市販のデミグラスソースを伸ばして使いますが、ビーフシチューを同じように伸ばしてもOK。パスタをソースで炒め煮するようにすると味がよく馴染みます。・豪華オムライスに変身!「ビーフデミライスでオムライス」デミグラスソースのご飯を卵で包んだ変わり種オムライス。レシピのをビーフシチューに置き換えて、さっぱり味のサワークリームソースをかけておしゃれに仕上げます。濃厚で甘味のあるごはんと酸味が効いたサワークリームソースが絶品です。■「ビーフシチュー」のリメイク【おかず&おつまみ 2選】・簡単デミソースに変身!「フライパンで!ホイル包み焼きハンバーグ」レシピのを作らず「ビーフシチュー」をそのまま使えば簡単に。ビーフシチューを掛けたハンバーグをホイルで包んで焼いて、お店のような仕上がりの濃厚デミソースハンバーグが完成。卵黄を絡ませながら食べるとさらに美味しい。・冷凍パイシートで変身!「たっぷり野菜のミートパイ」少し残ったビーフシチューやクリームシチュー、ミートソースなどでアレンジできるミートパイ。冷凍パイシートで包むだけなので簡単です。タネは冷やしておくと包みやすいです。小腹が空いた時のおやつやワインのおつまみにおすすめしたい一品です。今回ご紹介したシチューリメイクは、少量でもアレンジできるので覚えておくととっても便利。ミートパイなどは一口サイズで作ればお酒のおつまみにも。寒くなる出番が増えるシチュー。翌日の夕飯がラクチンになるシチューのリメイクレシピ、是非ご活用ください♪
2023年11月05日寒くなってくると食卓への登場が増える熱々のおでん。色んなタネをたっぷり入れて煮込むとおいしいですよね。でも、作り過ぎて残ってしまったおでんはどうしてますか?今回は残ったおでんから、炊き込みご飯やカレー、グラタンなどのメインのおかずへのリメイクレシピ、そして天ぷらやお吸い物などの副菜&汁ものへのリメイクレシピをご紹介します。もちろん、市販のおでんからも作れます。【おでんリメイク ~ 主食・主菜編】子供も大好きなカレーなど 5選■おでんの出汁たっぷり 炊き込みご飯ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。炊飯器で炊く際に、おでんの汁が足りなければ分量外のだし汁を足してください。■おでんの汁で カレーうどんおでんの残りや、市販品のおでんの汁で作れる、簡単カレーうどんです。うどんダシより少しまろやかでやさしい味に仕上がります。おでん二日目のお昼ご飯にもおすすめです。■豚肉と里芋の和風カレー残ったおでんの汁を使うことで、短時間で味わい深い和風カレーを作ることができます。昨夜じっくり煮込んだおでんのつゆは、最後の一滴までしっかり味わいたいですね。■おでんのみそチーズグラタン市販のおでんに、濃厚なみそチーズをかけてグラタンに仕上げました。味噌とチーズの相性抜群です!焼き上がりの香ばしい香りが食欲をそそります。ぜひ、試してみて下さい。■具だくさん!オムのっけライスおでんの具を刻んでご飯に入れて、オムレツをのせれば全く違う一皿に変身!マッシュルームやおでんのタネがたっぷり入っているので、ボリューミーで食べ応えのあるオムライスに。【おでんリメイク ~ 副菜・汁もの編】天ぷら、粕汁など5選■おでんで作る 卯の花炊きおでんのタネと汁で手軽に作る卯の花炊き。ミツバのさやわかな香りがアクセントです。おでんのタネは細かく刻むのですが、もし卵があれば抜いてくださいね。■ユズでさっぱり おでん天ぷらおいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。衣を合わせるときに青のりやユカリを混ぜても、おでんとは違った味が楽しめますよ。■練り物と葉野菜で一品 菜の花とゴボウ天のサッと煮ゴボウ天以外のお好みの練り物でも作れるレシピです。おでんで煮込んだゴボウ天から作る際は、油抜きは不要です。菜の花は季節物なので、ほかの葉野菜を代用してもOK。■10分で作れる!おでんで粕汁残ったおでんで、体が温まる汁ものを作りました。卵が入った市販のおでんを1人分使っていますが、残ったおでんも美味しく作れますよ。10分で作れるので、忙しい日のメニューにおすすめです。■やさしい味 練り物入りお吸い物タコ入り団子をお吸い物にリメイクしました。他の練り物でもおいしくできます。ちょっと汁ものがほしい時に取り入れてはいかがでしょうか。おでんのタネが上品な味わいになりますよ。▼他の「おでん」の記事はコチラ
2022年10月10日暑いこの時期、わが家でも夏のランチによく登場するそうめん。つい多めにゆでてしまって余ることもしばしば。夕飯にそのまま食べるにはのびてしまっているし、さすがに飽きてしまいます。そこで今回は、印象がガラリと変わるリメイクレシピを紹介します。子ども大好き!みんなでわいわい【手巻きそうめんずし】【材料】・ゆでた素麺・すし酢・のり・お好みのネタ・しょうゆ【作り方】普段のごはんの代わりにすし酢で和えたそうめんを巻くだけこのメニューのいいところは、そうめんは子どもが自分でも巻きやすい、そしてこぼれにくいところ。和の食材なので、刺身やしょうゆ、のりとの相性はもちろんバツグンです!残った素麺の量によっては、酢飯も別で用意しておくと2種類の食感が楽しめて喜びますよ。レンジ加熱で超簡単!【そうめんシュウマイ】【材料】30個分・ゆでたそうめん:1束分・豚ひき肉:360g・タマネギ:1個・シイタケ:2つ・ショウガ:少々・塩コショウ:少々・枝豆:30粒【作り方】1.タマネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600wで3分加熱し、あら熱をとる2.ゆでた素麺を水でさっと流してほぐし、キッチンはさみで2センチ程度に切る3.ボウルにひき肉、塩、コショウを入れ、ひき肉に粘りが出てくるまでよくこねる4.3.にタマネギを混ぜ、一口大に丸める5.4.のまわりに、2.のそうめんを貼り付け、ギュッと握る6.飾り用に枝豆をのせる7.お皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600wで15分加熱し、中まで火が通ったらできあがりシュウマイの皮をストックしていなくてもいいので、リクエストがあったらさっと作れます。また、お弁当にも入れやすいのもうれしい。お皿に並べるときは、少し間隔をあけて並べると、シュウマイ同士がくっつきません。今回は旬の枝豆が家にあったので利用しましたが、冷凍のグリンピースでよいです。ふんわり感がやみつきに【そうめんお好み焼き】【材料】お好み焼き3枚分・ゆでたそうめん:1束分・キャベツ:大きい葉3枚・豚肩ロース肉薄切り:6枚・トウモロコシ:50g(缶詰でもOK)・卵:1個・ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節【作り方】1.キャベツは千切りにし、トウモロコシは実を外してほぐしておく2.豚肉の薄切りを2枚ずつ並べてから、ホットプレートなら140℃、フライパンなら中弱火で加熱を始める3.そうめんを水でさっと流してほぐし、溶き卵を入れて混ぜる4.肉の上に、キャベツの千切り、トウモロコシ、そうめんの順に3.をのせ、フタをして蒸し焼きにする5.肉に火が通ったらすべて一緒にひっくり返し、反対側にも焼き目をつける6.ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりで味をつけたら完成このレシピで作るとそうめんのふんわり感と豚肉のカリッとした食感がとてもおいしいです!息子は青のりやかつお節をかけるお手伝いをすすんでしてくれました。これからは、そうめんをあえて多めにゆでてしまいたくなるかも!?この夏、ぜひ試してみてくださいね。<文・写真:ライターゆかダコ>=======読者限定RIZAPトライアルモニター募集中!「シェイプアッププログラム」を4万9800円(4回・税別)でお試し。さらにモニター謝礼として1万円のキャッシュバック!さらにモニター終了者から抽選でクオカード3000円分を100人にプレゼント。さらに本コースへの入会金5万円無料。店舗により受け入れ制限がかかる場合が想定されますのでお早めにお申し込みください。申し込みはこちら ⇒申し込み〆切:2019年8月31日(土)
2019年08月09日寒い季節に食べたい鉄板メニューのひとつと言えば、あったか~い“おでん”。お鍋いっぱいに作ることになるので、一度に食べ切れずに余ってしまうことも多いと思います。そんなときには、「えぇー、またおでん?」と言われないようにリメイクしちゃいましょう。わが家の子どもたちが喜んで食べてくれる、おでんのリメイクレシピを紹介します。簡単にリメイク!おでん和風カレー時短で大量に消費したいときにおすすめ! とにかく簡単なレシピです。おでん和風カレー<材料>4~5皿分・おでんの余り具材 適量・おでんの余りつゆ 目安で250cc・カレールー 半箱(110g程度)・水 600cc※おでんつゆの濃度によるため、水を加減しながら、お好みで味を調節してください<作り方>1. おでんの具材を鍋から取り出し、具材を食べやすい大きさに切ります2. 切った具材を鍋に戻し、水を入れて中火で沸騰させたら火を止め、カレールーを加えます3. カレールーを溶かしながら、弱火で10分程度煮込みます使用するおでんの具材は、大根、じゃがいも、牛すじ肉がおすすめです。出汁が染み込んだおでんがベースなので、2日目のようなコクのあるカレーになりますよ!このためにあえて残しておきたくなる!おでん炊き込みごはんこの炊き込みごはんを食べるために、あえておでんを残しておきたくなるレシピです。おでん炊き込みごはん<材料>2合分・おでんの余り具材 適量・おでんの余りつゆ 2合分の目安で250cc・お米 2合・油揚げ 1枚・にんじん 4分の1本・しめじ 4分の1袋<作り方>1. おでんは具材とつゆに分けておきます2. おでんの具材は食べやすい大きさに、油揚げとにんじんは細切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておきます3. 研いだお米を炊飯釜に入れ、おでんのつゆを2合の目盛りまで入れたら、2をお米の上に平らにのせて炊飯します※お好みの硬さになるよう、つゆの量は加減してください使用するおでんの具材は、大根、こんにゃく、ごぼう巻きがおすすめです。微妙な量のおでんが残ってしまったときでも作れる便利なリメイクレシピですが、わが家の子ども達はこちらの炊き込みごはんが大好物! いつも必ずおかわりコールがあるほどなので、このためにおでんをあえて残しておきます。この2つの簡単リメイクレシピがあれば、おでんが余ってしまっても大丈夫です。子どもも食べやすいので、ぜひお試しくださいね。<文:フリーランスライター郡司佳奈>
2018年12月29日暑くて食欲がないときでもツルツル食べられるそうめん。わが家でも息子が大好きで、今年の夏もたくさん食卓に並びました。でも一度にたくさん茹ですぎて食べきれず余ってしまうということもしばしば…。そうめんを冷蔵庫に入れておくと麺がのびてしまうのが残念ですよね。そんなときは、フライパンで焼くだけで簡単に作れる“そうめんシュガーガレット”はいかがですか?パリパリとした食感とバターの香りで食欲もアップ。カリカリに焼くポイントを交えながら作り方を紹介します。材料・余ったそうめん※水気をしっかり切る・砂糖※グラニュー糖でもきび砂糖でもお好みの砂糖でOK・サラダ油・バター作り方1.フライパンに多めのサラダ油をしき、フライパンが熱くなったらそうめんを平たくして並べるPOINT そうめんをカリカリにするために多めの油で焼きます2.強火で焼き、きつね色がついたらひっくり返し、フライ返しで押さえつけるPOINT 色づきが悪いときは油を少し足すとこんがり焼けます3.両側こんがり焼けたら弱火にしてバターを加え、大さじ1の砂糖をのせてひっくり返すPOINT 砂糖の種類と量はお好みでOK4.砂糖が溶けてカラメルになったら完成POINT 砂糖を焦がし過ぎないように注意してくださいねバナナを加えたアレンジもバナナがあったらおすすめしたいのが、バナナを入れたシュガーガレットです。茹でたそうめんに小さくカットしたバナナを加えるだけ。バナナの面を焼くときは焦げやすいので気をつけてくださいね。バナナ入りのシュガーガレットは、バニラアイスとの相性抜群! できたてあつあつにバニラアイスを添えたら、そうめんとは思えないぜいたくなスイーツに変身しちゃいます。簡単すぎるから子どものおやつや朝食におすすめ作り方はとっても簡単なので、子どもと一緒に作っておやつにしたり、忙しい朝でも作れるので朝食にもおすすめです。ガレットだけで寂しいときは、フルーツを添えたり、バニラアイスやホイップクリームを添えると豪華になりますよ。夏に食べきれず余ったそうめんがある人は、ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:フリーランス記者三浦麻耶>
2018年08月31日甘くてしっとり柔らかい食感が魅力のカステラ。でも大きい物をもらったりすると、食べきる前に乾燥してしまったり、甘みが強くて飽きてしまったりということも。そんなときはカステラを別のスイーツにリメイクして楽しんじゃいましょう!カステラのリメイクレシピを3つ紹介します。カステラティラミスカステラをコーヒー味でティラミスに!インスタントコーヒーで手軽に作れます。【材料】・カステラ…2切れ・水…150cc・インスタントコーヒー…小さじ2杯・リキュール…大さじ1杯・生クリーム…お好みの分量【作り方】1)水を温めインスタントコーヒーとリキュールを加えて混ぜる2)タッパーなどにカステラを入れ、コーヒーをかけてひたひたにする3)冷蔵庫でよく冷やす4)生クリームをたっぷりのせて完成コーヒーは濃いめに、リキュールはチョコレートリキュールがオススメです。カステララスク乾いたカステラは焼き上げてサクサクのラスクにしちゃいましょう!【材料】・カステラ…お好みの分量【作り方】1)カステラを7〜8mmの厚さに切る2)オーブンの天板に並べ、140度のオーブンで30分焼く3)途中で様子を見て裏返す4)焼けたらそのまま天板の上で冷ませば完成カステラの甘さがあるので、味付けも不要なのが嬉しいポイント!カステラフレンチトーストカステラの甘みでシロップ不要のしっかり味のフレンチトーストです。【材料】・カステラ…2〜4切れ・牛乳…100cc・スライスチーズ…1枚・バター…大さじ3杯【作り方】1)カステラを2cm幅に切る2)牛乳に15分ほど浸す3)フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす4)カステラを並べ、上にスライスチーズをのせる5)弱火〜中火で4〜5分ほど焼く6)焦げ目が付いたら裏返して再度4〜5分ほど焼いたら完成バターはちょっと多めにすると外はサクサク、中はふわっとした仕上がりに。カステラはもともとの味がしっかり付いているので、ちょっと手を加えるだけで簡単に別のスイーツにリメイクすることができます。余らせたカステラがあるときにはぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月28日お弁当のおかずや日々の食事のおかずなど、子どもも大好きなからあげを日ごろからよく作っているママも多いはず。でも、ついつい作り過ぎてしまって、「たくさん揚げて食べきれなかった!」なんてこともありますよね。そこで、余ってしまったからあげを簡単においしくリメイクするレシピをご紹介します。酢豚風からあげ酢豚といえばもちろん豚肉を使った料理ではありますが、からあげでもおいしく仕上がるのです。【材料】・からあげ…お好みの分量・タマネギ…1個・ニンジン…1本・ピーマン…3個・片栗粉…適量・サラダ油…少々★砂糖…大さじ4★酒…大さじ2★しょう油…大さじ2★酢…大さじ5★みりん…大さじ1★ケチャップ…大さじ2★ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1★水…150cc【作り方】1)タマネギ、ニンジン、ピーマンを食べやすい大きさに切る2)ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせる3)フライパンにサラダ油をひき、1の具材を炒める4)野菜に火が通ったらからあげを加え、2を入れて煮詰める5)4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成冷蔵保存していたからあげを使う場合は、事前に電子レンジで温め直しておきましょう。からあげの甘酢風味これからは夏野菜がおいしい季節なので、からあげと一緒にいただくのもおすすめです。【材料】・からあげ…お好みの分量・ピーマン…3個・ズッキーニ…1本・ナス…2個★砂糖…大さじ1★しょう油…大さじ2★酢…大さじ2★みりん…大さじ1・サラダ油…適量【作り方】1)野菜を食べやすい大きさに切り、ナスはアク抜きしておく2)ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせる3)野菜を油で素揚げし、からあげも揚げ直す4)3を2に入れて、よく絡めたら完成使用する野菜はお好みで変えてもOK。さっぱりといただけるおかずになりますよ。からあげ丼最後のレシピは、がっつり系のどんぶりレシピ。ママのひとりランチにもちょうどいいです。【材料】・からあげ…お好みの分量・タマネギ…1/2個・卵…2個・ご飯…1膳★砂糖…小さじ2★めんつゆ(3倍濃縮)…50cc★水…150cc【作り方】1)からあげを半分に切り、タマネギも食べやすい大きさに切る2)フライパンにタマネギと★の材料を入れて煮る3)タマネギに火が通ったらからあげを加えて軽く煮る4)さらに溶き卵を加えて、卵がお好みのかたさになったら火をとめる5)どんぶりにご飯と4を盛りつけたら完成親子丼風の一杯になるので、仕上げに三つ葉などを添えれば、よりおいしく仕上がります。2日連続で同じ味付けのからあげを食べるのはちょっとイヤ…。そんなときには、今回紹介したようなお手軽リメイクレシピを試してみて。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月17日ちょっと遅い時間にスーパーに行くと、鮮魚コーナーでお刺身が半額になっていることがありますよね。家計のことを考えると、こういった半額商品を上手に食卓に取り入れたいもの。そこで、お刺身のリメイクレシピに注目!すぐに試せる簡単なレシピは…?刺身の竜田揚げまずは、ガラリと印象が変わる竜田揚げのレシピです。【材料】・刺身…お好みの分量・ニンニク…適量・ショウガ…適量・しょう油…大さじ1・ごま油…大さじ1/2・片栗粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)ビニール袋などに刺身、ニンニク、ショウガ、しょう油、ゴマ油を入れてよく揉みこむ2)刺身に片栗粉をまぶす3)フライパンに油を加えて、刺身を揚げ焼きにしたら完成ニンニクとショウガはチューブタイプでOK。マグロやカツオ、ブリなど、いろんな刺身で楽しめます。刺身のアヒージョ続いてのレシピは洋風のアヒージョ。実はとても簡単に作れるんです。【材料】・刺身…お好みの分量・ニンニク…1片・鷹の爪…1本・オリーブオイル…適量・塩コショウ…少々【作り方】1)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を炒める2)1に刺身を入れて炒めたら、塩コショウで味を調えて完成刺身と一緒にキノコなどを炒めてもおいしく仕上がります。オリーブオイルを多めに使うがポイント!刺身のふりかけ最後は、おかずではなく、ご飯にかけるふりかけのレシピです。【材料】・刺身…お好みの分量・ニンニク…適量・しょう油…適量・オリーブオイル…適量【作り方】1)フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める2)フライパンに刺身を加えて火が通ったら、フォークなどで細かく刻む3)刺身を細かくしたら、しょう油を加えて完成チューブタイプのニンニクを使えば、包丁やまな板を使うこともなく、後片付けも楽ちんですよ。半額の刺身がなかったとしても、つい買いすぎて余った刺身などもありますよね。そんなときは、ひと手間加えて別の料理に変身させましょう。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月30日買ったり、もらったり、飴を手にする機会は少なくないですが、意外と大きい袋でパッケージされていたり、飴自体が大きかったりと、余ってしまうこともよくあります。保存が効くので、ちょっとずつ消費してもいいですが、思い切ってお菓子作りに活用してみるのもいいかも?余った飴を使ったレシピを3つ紹介します。かんたんステンドグラスクッキー中心に半透明の絵柄が浮かぶ、かわいいクッキーを手軽に作れるレシピは…。【材料】・薄力粉…150g・砂糖…50g・バター…100g・飴…適量【作り方】1)飴をなるべく細かく砕いておく2)バターは泡立て器でつぶせるくらいまで温め、なめらかになるまで混ぜる3)砂糖をバターに入れて、白っぽくなるまで混ぜる4)さらに薄力粉を入れてゴムベラなどで混ぜる5)ある程度まとまったら手で綺麗にまとめ、均一な厚さになるように手でたたいて広げる6)鉄板の上にクッキングシートを敷いて、型抜きと飴を入れたい部分をくり抜いた生地を並べる7)170度で予熱したオーブンで10分焼く8)くり抜いた部分に砕いておいた飴をなるべく隙間がないように、生地の高さと同じくらいまで入れる9)再度170度のオーブンで5分程度加熱して、飴がしっかり溶けたらできあがりいちごミルクなど、2層になっている飴は溶けにくいので避けましょう。かんたんミルクプリン七五三に大量にもらい、余りがちな千歳飴を使ったスイーツです。【材料】・千歳飴やミルキーなどミルク系の飴…50~60g・牛乳…300cc・粉末ゼラチン…1袋【作り方】1)鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、事前にくだいた飴を入れて溶かす2)沸騰する前に火から下ろし、ゼラチンを入れてよく混ぜる3)プリン容器に注いだら、泡を取り除いて冷し固めて出来上がり普通のゼラチンの場合は、事前に分量外のお湯でふやかしておいてください。いちごミルクアイスいちごみるくの飴がアイスに変身!夏場の飴の消費にもぴったりです。【材料】・いちごミルク飴…50g・牛乳…200cc【作り方】1)飴をタッパーに入れ、牛乳を注ぐ2)フタをして、冷蔵庫で一晩から一晩半寝かせて飴を溶かす3)かき混ぜて冷凍庫で凍らせ、完全に凍る前に一度取り出し、空気を含ませるように混ぜ、再度完全に凍らせる4)冷凍庫から取り出し、常温に5〜10分くらい置いて少し柔らかくする5)フードブロセッサーで2秒くらい攪拌するか、スプーンでよくほぐして完成同じ味に飽きてしまい、余ってしまった飴もリメイクすれば一気に消費できます。どれもあまり手間がかからないものばかりなので、子どもと一緒に作って楽しむのもいいかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年04月20日ビーフシチューは具沢山で作るとおいしいですが、うっかり具材を入れすぎると、大量に余ってしまうことも。何回食べてもおいしいのですが、流石に連続して食べるとせっかくのおいしさも半減…。そこで、余ったビーフシチューをぜいたく感そのままに再活用できるレシピを3つ紹介します。ビーフシチュードリアチーズたっぷりで、一皿でも大満足な一品です。【材料】・ビーフシチュー…適量・ごはん…2膳弱・ブロッコリー…適量・キャベツ…適量・かぼちゃ…適量・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)ブロッコリー、かぼちゃ、キャベツを一口大に切り炒める2)ごはんと、ビーフシチューの残りを鍋に入れる3)炒めた野菜をお皿に取り出してから、シチューとごはんを中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にしてフタをする4)10分程度煮込んで、シチューがごはんにしみこんでまとまってきたら火を止める5)野菜、ごはんをグラタン皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりトースターに入れる前の状態で冷凍しておけば、保存もききます。ビーフシチュー肉まん肉まんの具がビーフシチューという、ちょっとぜいたくな中華まんです。【材料】・ビーフシチュー…適量★薄力粉…100g★砂糖…10〜15g★塩…少々★ドライイースト…小さじ1★牛乳…15cc★ぬるま湯…30cc・サラダ油…小さじ1【作り方】1)ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせて、なじんできたらサラダ油を入れてよくこねる2)30分程度休ませて発酵させる3)1個分ずつにわけ、まるく綿棒でのばす4)ビーフシチューを包み、10分くらいラップをかけて2次発酵させる5)15分程度蒸したら完成!お好みで具材にチーズや電子レンジでチンした芋などを加えてもおいしいです。ビーフ春巻きパリッとした食感の中から濃厚なビーフシチューという意外な組み合わせをご堪能あれ。【材料】・ビーフシチュー…300g・春雨…40g・熱湯…500cc・片栗粉…小さじ2・水…小さじ2・春巻きの皮…10枚・揚げ油…適量【作り方】1)春雨を熱湯に3分程度浸して戻し、水気を切る2)鍋にビーフシチューと水気を切った春雨、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで混ぜる3)とろみがついたら火を止め、冷ましたものを10等分する4)春巻きの皮を広げて3をのせ、空気が入らないようにぴったり巻いていく5)低温に熱した揚げ油で春巻きを揚げたら完成シチューの具が大きい場合は、フォークなどで潰しておくと包みやすいです。ちょっとぜいたくなビーフシチューは残してしまってはもったいない!これらのリメイクレシピを活用し、残り物までおいしく頂いてしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年04月07日お弁当に大活躍で小さな子どもでも大好きなミートボール。もちろん大人が食べてもおいしいですが、お弁当用の買い置きが、いざというときには時短レシピの材料にもなるんです!簡単でおいしいミートボールの時短リメイクレシピを紹介します。ミートボールドリアグラタン皿にのせて焼くだけの手間なしレシピです。【材料】・ごはん…茶碗1・バター…大さじ1・ケチャップ…大さじ1・塩胡椒…適量・ミートボール…1袋・卵…1個・ピザ用チーズ…適量・パン…粉適量【作り方】1)グラタン皿に温めたごはんをいれ、バター、ケチャップ、塩胡椒を混ぜて平らにならしておく2)温めたミートボールをタレごとのせる3)真ん中に卵を割り入れる4)ピザ用チーズ、パン粉をたっぷりと振りかける5)オーブントースターにいれ、5分程度加熱し、チーズに焦げ目がつけばできあがりりミートボールは照り焼き味よりもトマトソース味の方がオススメです。味付け不要!ミートボールコロッケコロッケのひき肉の代わりにミートボールを使えば味付け不要で時短になります。【材料】・ミートボール…1袋・じゃがいも…2個・小麦粉…適量・卵…1/2個・パン粉…適量・油…適量【作り方】1)じゃがいもを洗って皮ごとラップし、600Wのレンジ約3分加熱する2)ミートボールを袋から出してみじん切りにする3)ボウルに皮を剥いたじゃがいもをいれて潰し、ミートボールをタレごといれてよく混ぜる4)好きな形に整えて、小麦粉→卵→パン粉の順に付けたら油で揚げる5)衣に色がついてきたらできあがり!既に火が通っている材料だけなので、揚げ時間も短めでOK!超簡単!ミートボール酢豚野菜を切って炒めるだけの、時間のないときにぴったりのレシピです。【材料】・ミートボール…2袋・玉ねぎ…1/2個・ピーマン…2個・酢…大さじ1杯・ケチャップ…大さじ1【作り方】1)玉ねぎ ピーマンを乱切りにして油を引いたフライパンで炒める2)火が通ったら、ミートボールをタレごといれてトマトケチャップ、酢をいれて温まったら完成お好みで乱切りにしたニンジンをレンジでチンしたものをくわえてもおいしいです。そのまま温めただけでもおいしいミートボールは、料理の具材として使っても味がついているので、手間なしでおいしい!子どもも食べやすいので、賞味期限が近くなったミートボールがあったらぜひ試してください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月28日コンビニでも手軽に買えて、寒い日にほっこり暖かくなれるおでん。でも鍋で作るとついつい作りすぎてしまって、残してしまうことも。そこで、残ったおでんのリメイクレシピをご紹介!定番から変わり種まで、いろいろあるんです。定番!おでんカレーおでんの具材はじゃがいもや肉などカレーと共通するものも多いため、非常に作りやすいレシピです。【材料】・おでんの汁…500cc・おでんの具…お好みの量・玉ねぎ…1個・カレールー…1/2箱【作り方】1)玉ねぎをスライスして、電子レンジで火が通るまで加熱する2)おでんの具を一口大に切り、カレールーを包丁で刻み、溶けやすいようにする3)汁に具を戻し、玉ねぎを入れて加熱する4)カレールーを入れ、水を少しずつ入れながら味を整える5)ルーがすべて溶けたら完成汁が多く、水っぽくなる場合は、かたくり粉などでとろみをつけてください。おでんで炊き込みご飯具材の味が滲み出たおでんの汁は炊き込みご飯にピッタリなんです!【材料】・米…3合・おでんの具…適量・人参…5cm分・おでんの汁…300cc【作り方】1)米を研いでざるにあけて水を切り炊飯器に入れる2)おでんの具を一口大に刻み、人参を短冊切りにして米の上にのせる3)炊飯器におでんの汁を入れ、水を3合の目盛りまで加える4)炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら、底からすくうように混ぜてできあがりおでんの具は、なるべく同じ大きさにそろえたほうが食べやすくなりますよ。おでんみそグラタンおでんの味はシンプルなので、グラタンにも合います!【材料】・玉ねぎ…1/2玉・しめじ…1/2株・バター…30g・小麦粉…大さじ3・牛乳…500cc・おでんの残り…250g・みそ…大さじ1・塩こしょう…少々・ピザ用チーズ…適宜【作り方】1)玉ねぎを薄切りに、しめじは小房に分ける2)おでんをざるに上げて汁気を切ってから、一口大に切る3)フライパンにバターを熱して玉ねぎ、しめじを炒める4)火が通ったらいったん火を止めて小麦粉を入れて混ぜる5)再び火をつけ牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる6)みそで味をつけ、おでんを加えて塩こしょうで味を調える7)バターを塗ったグラタン皿に入れてチーズをのせ、魚焼きグリルで7~8分焼いたらできあがり魚焼きグリルを使えば、オーブンの準備も省けて便利です。余ったおでんは具材の種類も豊富で、味付けもシンプルなため、いろいろな料理に応用できます。他にもいろいろなリメイクレシピがあるので、ぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月10日