「新しくオーブンレンジを購入したいけれど、種類や機能の選択肢が多すぎてどれを選べばよいのか分からない…」そんな悩みを解決する、オーブンレンジの上手な選び方やおすすめ機種をまとめました。使い方のコツや注意点も紹介します。オーブンレンジでできること電子レンジ機能とオーブン機能が備わった『オーブンレンジ』を用いると、特別な調理器具を使わずとも家庭でさまざまな調理方法が楽しめます。食品を温めるといったシンプルな使い方から、レストランにも劣らないような本格的な料理を家庭内で作ることまで可能です。オーブンレンジでは具体的にどんな調理方法が可能なのでしょうか?電子レンジとの違いについても見てみましょう。加熱から蒸し料理までたくさんオーブンレンジには、従来の『温める』『解凍する』『焼く』機能に加えて、メーカーや機種によって実にさまざまな機能が追加されています。例えば、魚や野菜の煮物などを『煮る』・シューマイなどを『蒸す』ことも多くの機種で可能です。オーブンレンジ1台で深鍋や蒸し器などの調理器具を使わずに手軽に調理できるので、洗い物も少なくて済みますよね。また近年では、油を使わずにフライを『揚げる』・パスタを少量の水で『茹でる』・ヨーグルトなどを『発酵させる』といった機能が付いた物もあり、料理のレシピの幅をさらに広げられるようになっています。電子レンジとの違いそもそもオーブンレンジは電子レンジとどこが違うのでしょうか?電子レンジは『温める』機能がメインです。スーパーなどで買ってきたお弁当・お惣菜を温めたり、冷凍食品を短時間で解凍したりできます。普段あまり家で料理をせず、市販の食品を温める・解凍するだけのことが多い人向けの製品といえます。価格が手頃であることも特徴の1つでしょう。対してオーブンレンジとは、『温める』機能と『焼く』機能の両方が備わっており、グラタンやケーキなどを家庭でも作ることが可能です。家でよく料理をする人・料理のバリエーションを楽しみたい人向けの商品であり、上記のような『蒸す』『揚げる』などの付加機能が多いと価格帯も高めになることが多いです。料理が楽しくなる選び方家電量販店やオンラインショップでは、メーカーも機種も機能もいろいろで本当にたくさんの製品がありますよね。数ある製品の中から、あなたのお家にぴったりの機種を選ぶときに役立つポイントをまとめました。庫内容量をチェックまずは家族の人数によって、庫内容量を選ぶことから始めましょう。オーブンレンジはメーカーや機種により外形寸法は違っていますが、庫内容量について大・中・小の3つのサイズに分けられます。2人家族であれば20~25L以下の小サイズ、3~4人家族は26~29L以下の中サイズ、4人以上の家族は30L以上の大サイズが目安です。今現在は夫婦2人でも、これから数年で子どもが増えたり両親と同居したりと家族構成が変わることもあり得ます。少し先の家族の変化までを見越して、適切なサイズの物を購入するとよいでしょう。欲しい機能で選ぶ近年のオーブンレンジは、基本的な『温める』『解凍する』『焼く』機能に加えて多様な機能が搭載されている物が多くあります。つい目移りしてしまいますが、あなたがどんな使い方をするのか・どんな機能が欲しいのかを考えて機種を絞り込むとよいでしょう。「必要ない機能が付いていても使わなければいいだけ」と思うかもしれません。でも、付加機能が多いほど価格が高い傾向にあるのです。クッキーをよく作るのであれば、1回に多く焼けるので1段より2段式がよいですし、カロリーや油の使用量を落としたいのなら、ノンフライやスチーム機能があると便利です。必要に応じて購入を決めるとよいでしょう。コスパが気になるなら型落ちもおすすめ予算も大切です。「過熱水蒸気機能付きのオーブンレンジが欲しいけど、価格が高すぎて手が出ない…」そういう人も多いのではないでしょうか?現在の最新機種ではなく、少し前の型落ちモデルを購入すると価格を抑えることができますよ。オーブンレンジはだいたい1年サイクルで新しい機種が発売されています。欲しいメーカーの、1年前に発売された機種をチェックしてみてはどうでしょう。同じシリーズであれば機能的にもそれほど違いがないことが多いものです。また「どうしても最新機種のこの機能が欲しい!」という場合は、逆に次の機種が発売されて価格が下がるのを待ってから購入するという手もあります。おすすめしたいメーカーランキングオーブンレンジは、メーカーごとでそれぞれ独特の特長・工夫があります。あなたが使いたい機能や作りたい料理に合った製品を選ぶことをおすすめします。ここでは国内の大手メーカー『シャープ』『東芝』『Panasonic』について、それぞれの人気のブランドをピックアップして紹介します。加熱水蒸気が気になる シャープシャープの製品ラインアップの中では、過熱水蒸気調理ができる『ヘルシオシリーズ』が特に人気です。過熱水蒸気調理では、通常のスチーム機能よりも高温の水蒸気を用て同じ食材でもよりヘルシーに調理ができます。健康的な食生活への意識が高い人がシャープの製品を選ぶことが多いのかもしれません。から揚げは、油を使わずに調理するので油・カロリーカットに有効です。魚の塩焼きでは、水蒸気が塩分を水と一緒に流して塩分をカットできます。野菜も栄養素・おいしさを壊さずに調理が可能です。 メーカー公式サイト:シャープ パワフルな温度がうれしい 東芝高温・加熱の速さを生かした料理にこだわる人・いろいろな料理を作ってみたい人には、東芝がおすすめです。高温で焼く機能に力を入れている『石窯ドーム』シリーズがメインの製品ラインアップとなっています。機種によりますが、オーブン機能では最高温度が250~350℃、加熱水蒸気調理時も250~300℃といった高温での過熱が可能で、肉をおいしく焼いたりふっくらとしたパンを焼いたりできます。また、付属の5cm深皿を用いると、アクアパッツァ・カレー・パエリアなども作れますよ。 メーカー公式サイト:東芝 低温が使える PanasonicPanasonicでは『ビストロ(Bistro)』シリーズが主力商品といえるでしょう。300℃までの高温調理もできる反面、低温での料理も得意としており発酵料理や煮物料理にも適しています。70℃でじっくりと加熱し、コンフィ・カスタードプティングも食材のみずみずしさを保ちながらおいしく仕上げることができます。30~65℃で調理できる発酵機能を使うと、ヨーグルト・甘酒も手作り可能です。 メーカー公式サイト:Panasonic オーブンレンジを使いこなすには?オーブンレンジのいろいろな機能については、取扱説明書やメーカーのサイトなどを見ると詳しく知ることができますが、ここでは上手に使いこなすための基本的なコツについてまとめました。シンプルですぐに実行でき、なおかつ知っておくと意外と役に立つことばかりなので、ぜひ活用してみてほしいところです。焼き物料理は予熱をしっかりときちんとレシピの指示に従って焼き物料理を作ったけれど、中が生焼けのままだったといった経験はありませんか?その原因の1つとして考えられるのが『予熱不足』です。オーブン機能を使う際には、予熱で庫内を設定温度まで上げておく必要があります。予熱時間は、実際の調理時間の前に別途取っておくことが大切です。また、予熱後も設定温度を保つために、オーブンレンジのドアを開けたままにせず素早く食材を庫内に入れましょう。便利なアイテムオーブン機能を使うときに、あると便利なアイテムの1つに『クッキングシート』があります。耐熱加工がされており、天板や焼き型の上に敷いて使います。オーブンは高温で調理するため、天板・焼き型に食材がこびりつくと後片付けが大変です。そんなときにクッキングシートを使うと、食材が付きにくく掃除も楽になりますよ。油脂・水などにも強く液体を通さないので、蒸したり煮込んだりする料理では落しぶたとしても活躍します。ただし、一般的なクッキングシートの耐熱温度は250℃です。それ以上の高温での調理には、燃えたり変質したりすることもあるため注意しましょう。使う前は簡単に掃除をオーブンレンジの庫内をきれいに保つことは、加熱の効率維持や臭いの発生防止にも役立ちます。使う前には、簡単に掃除をしてから調理に取り掛かりましょう。スチーム機能を使うなどして、庫内を蒸気で満たしてから掃除するとこびりつきも取りやすくなりますよ。メラミンスポンジ、または食器用中性洗剤をふくませたスポンジなどで汚れをふき取った後、雑巾で乾拭きをします。使用上の注意点オーブンレンジは、電子レンジ機能も含めるとほぼ毎日使っている人が多いのではないでしょうか。ここでは安全に長く使用するための注意点を2つ紹介します。高温での調理をする機会が多い人はもちろん、食材をちょっと温めるときにも覚えておきたい点です。突沸現象に注意牛乳・コーヒー・スープなどの液体を加熱しすぎると、突然沸騰して中身が飛び散ることがあります。これが『突沸現象』で、やけどの原因となるので注意が必要です。突沸現象を防ぐためには、液体を加熱しすぎないことが大切です。加熱しすぎてしまった場合には、庫内で1~2分冷ましてから取り出すとよいでしょう。レンジ上に物を置かないオーブンレンジは通常は四角い箱型をしており上部が平らなので、上に食器などを置いたりふきんを被せたりしている人がいるかもしれません。しかし、オーブン機能を使うときはかなりの高温となるため危険です。レンジの上には何も置かないことが大切です。もし置いているならすぐに移動しましょう。また、「レンジ機能のときなら物を置いても大丈夫」というわけでもありません。レンジの上は、通常10~20cmのスペースを空けておく必要があります。吸気口・排気口をふさぐと故障の原因にもなるので注意しましょう。毎日の料理をもっと楽しく便利にオーブンレンジの買い替えや新規での購入は、家族としても数年に1度の大きなイベントの1つでしょう。レンジ機能も含めるとほぼ毎日使う製品でもあり、また支払う金額も大きいので慎重に選びたいものですね。「どの機能を使って、どんな料理を作ろうかな?」これからどう活用するかをイメージしながら、毎日のお料理がより楽しく便利になるような1台を見つけましょう。
2019年12月25日マーベル映画『ドクター・ストレンジ』の続編、『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』が、全米に先駆け、2022年5月4日(祝・水)に公開される。ベネディクト・カンバーバッチ主演。ドクター・ストレンジの魔術再び!元天才外科医でありながら、魔術師として生きる道を選び、“ヒーロー”として強大な敵へと立ち向かう姿を描いた『ドクター・ストレンジ』。空間を捻じ曲げたり、高層ビル群を組み替えたり、時空を移動したり…。ドクター・ストレンジの操る“常識を覆す”魔術は、その魅惑的な映像世界と世界観で多くのマーベルファンを魅了。また『アベンジャーズ』シリーズや『スパイダーマン/ノー・ウェイ・ホーム』でも物語の鍵を握る重大な人物として活躍した。フェイズ4の位置づけとなる新作『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』は、そんなドクター・ストレンジを再び主人公に、新たな物語を描きだす。<映画『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』あらすじ>元天才外科医にしてアベンジャーズ最強の魔術師ドクター・ストレンジは、禁断の魔術によって今とは異なる世界へ通じる扉を開けてしまった。そこは無限の可能性が存在する“マルチバース”と呼ばれる無数のパラレルワールド。「スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム」での激戦の後、この謎に満ちたマルチバースの世界からの新たな脅威が人類に迫る中、ストレンジの前に立ちはだかるのは最凶の魔術を操る邪悪な“もう一人の自分”だった...。物語の鍵を握るのは“マルチバース”物語の鍵を握るのは、タイトルにもある“マルチバース”。マルチバースとは、『スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム』でも描かれていた、無限の可能性が存在する無数のパラレルワールドだ。『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』では、別次元から現れる巨大な怪物などの新たな脅威が人類に襲いかかる。マルチバースからは、髪型の少し違った精悍な顔つきのストレンジや、明らかに禍々しい邪悪な気配のストレンジ...など、世界を度々救ってきたストレンジとは“異なるビジュアル”のストレンジたちも多数登場。マーベル史上最も予測不能ストーリー展開で、マーベルの新たなる次元の扉をこじ開ける。主演はベネディクト・カンバーバッチが続投主演は、2016年公開の『ドクター・ストレンジ』から「アベンジャーズ」シリーズ、そして『スパイダーマン/ノー・ウェイ・ホーム』でもドクター・ストレンジ役を演じたベネディクト・カンバーバッチ。第79回ゴールデン・グローブ賞では、『パワー・オブ・ザ・ドッグ』で主演男優賞にノミネートされるなど大きな注目を集めている。<主な登場人物&キャスト>ドクター・ストレンジ役...ベネディクト・カンバーバッチ元天才外科医にしてアベンジャーズ最強の魔術師。ウォン役...ベネディクト・ウォンストレンジの盟友で魔術師。規律に厳しく真面目な性格だが、ストレンジにはどこか甘く、なんだかんだで彼をほっとけない人情派の一面を持つ。魔術師を率いるリーダー的存在。アメリカ・チャベス役...ソーチー・ゴメスマーベル・コミックの人気キャラクターが『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』より初参戦。“マルチバースを行き来する”という特殊能力を持っているが、まだまだ未熟なためその力を自分の意志でコントロールすることができない。マルチバースの謎を解く鍵を握る重要なキャラクター。新進気鋭の女優ソーチー・ゴメスが担当。クリスティーン役...レイチェル・マクアダムスストレンジの元恋人で医師。事故で医師生命を絶たれ絶望するストレンジを傍で支え、彼が唯一心を許せる存在であった。その後、新たなパートナーと結婚。モルド役...キウェテル・イジョフォーストレンジの兄弟子であり、謎を秘めた魔術師。ワンダ・マキシモフ/スカーレット・ウィッチ役...エリザベス・オルセンアベンジャーズ最強の魔女。『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』では、アベンジャーズの“敵対者”として登場するが、その後『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』等を経て、“ヒーロー”へと成長した。ディズニープラスのオリジナルドラマシリーズ「ワンダヴィジョン」でゴールデン・グローブ賞主演女優賞にノミネートされたエリザベス・オルセンが演じる。日本版声優に三上哲、松下奈緒など続投キャスト主要キャラクターの日本版声優は、『ドクター・ストレンジ』、『スパイダーマン/ノー・ウェイ・ホーム』などに続き続投。三上哲、松下奈緒、行成とあ、田中美央、小野大輔らが吹替えを行う。新キャラクター“アメリカ・チャベス”は鬼頭明里が吹替また、物語の重要なカギを握る新キャラクター、アメリカ・チャベスの日本版声優は鬼頭明里が務める。監督はサム・ライミ監督は、『スパイダーマン』シリーズを手掛けてきたサム・ライミ。時間と空間を超越した圧倒的なスケールと未知なる映像体験で、世界を魅了する。IMAX3Dなど全12形式のフォーマットで上映尚、映画『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』は、IMAX3DやMX4Dなどを含む全12形式のフォーマットで上映される。“マルチバース”の扉が開いたことによる未知なる映像体験を、より臨場感のあふれた空間の中で体感できそうだ。【詳細】『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』公開日:2022年5月4日(祝・水)出演:ベネディクト・カンバーバッチ、エリザベス・オルセン、ベネディクト・ウォン、レイチェル・マクアダムス、キウェテル・イジョフォー、ソーチー・ゴメス監督:サム・ライミ配給:ウォルト・ディズニー・ジャパン
2019年07月25日〔ダイソー〕でとっても便利なアイデア調理グッズを発見!簡単なようで難しい薄焼き卵が、レンジでチンするだけでできてしまうんだとか。これは、苦手料理が1つ克服できそうですね!LIMIAスタッフが実際に使って試してみました♪コツいらずで作れる♪こちらの商品は、レンジでチンするだけで簡単に薄焼き卵ができてしまうという便利アイテム!容器の表面には凸凹加工がされているので、はがすのも楽チンです♪もう、薄焼き卵を作るのに苦手意識はいらなそうです。使い方はたったの4ステップ!パッケージに書いてある使い方をみると、①ボウルに卵をわり入れて、溶く。②本品に大さじ2の溶き卵を入れて、全体に広げる。③電子レンジに入れて加熱。(目安:500Wで約20秒、600Wで15秒)④加熱後、本品からはがして完成。*一度に大さじ2以上入れないでください。*加熱は卵の様子をみて、5〜10秒ずつ追加で加熱してください。できた卵にケチャップライスを包んでオムすびにしたり、細切りにして錦糸卵にもできる薄焼き卵が、たったの4ステップでできてしまうなんて最高ですよね♪さっそく試してみました!卵を1個をボウルにわりほぐしてから、《薄焼き卵メーカー》に卵を入れて全体に卵を広げたら、レンジでチン!……ジャン!とってもいい感じにできました〜!油も使っていないのに、箸で持ち上げるだけですっと取れました☆感動です!入れる分量に要注意!調理分量は目安ですが、大さじ2以上入れると真ん中に穴が空きやすいです。使ってみて、中央に穴が空きやすいようなら、入れる卵の量を少し減らしてみてもいいかもしれません☆大さじ2弱の量が失敗も少なくオススメです!薄焼き卵はレンジでできる♪今回は〔ダイソー〕で見つけた《薄焼き卵メーカー》をご紹介しました。レンジで簡単にできるので、料理が苦手な方や時短の強い味方になってくれそうです!お手頃な価格で手に入るので、みなさんもぜひ試してみてください♪
2019年07月03日ベネディクト・カンバーバッチ主演、『ドクター・ストレンジ』の続編が、来年撮影開始になるようだ。ウォン役のベネディクト・ウォンが、「デンバー・ポップ・カルチャー・コン」で明らかにした。「もう脚本家が仕事を始めているっていうのは知っている。『アベンジャーズ/エンドゲーム』のプレミアで会った人。来年中には撮影が始まるんじゃないかな」と語っている。昨年12月、「The Hollywood Reporter」が、前作の監督を務めたスコット・デリクソンが続編の契約も結んだことを報じた。デリクソン監督は前作でジョン・スペイツとC・ロバート・カーギルと脚本も担当したが、続編の脚本家に関してはマーベルが新たに探しているとも伝えていた。ウォンが「会った」という脚本家が誰なのかは不明だ。まもなく公開となる『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』で「フェーズ3」が幕を閉じるマーベル・シネマティック・ユニバース。『ドクター・ストレンジ』の続編は『Black Widow』(原題)、『The Eternals』(原題)などとともに「フェーズ4」に属する。(Hiromi Kaku)■関連作品:ドクター・ストレンジ 2017年1月27日より全国にて公開© 2016MARVEL
2019年06月06日電子レンジは今や調理もできる便利なキッチン家電、手間も時間も大幅に短縮できる強い味方です。そこで今回は、電子レンジで作れる人気レシピを5つご紹介。この先の暑い季節、火を使わずに作れるレシピを知っておくと役立ちますね。■七味を振っておつまみにも。あっという間にできる鶏肉のレンジ照り焼き鶏肉の照り焼き(煮物風)が食べたくなったら、作りたくなるほがこちらのレシピ。鍋を使うとと時間がかかるレシピも電子レンジで加熱すれば、あっという間。鍋やフライパンで別の料理を作りながら、同時にこの一品が完成してしまいます。鶏もも肉と板コンニャク、白ネギ、ピーマンの彩りの組み合わせが魅力。この一品とご飯だけでもお腹いっぱいになりそうです。七味唐辛子を振ればちょっと手のかかったお酒のおつまみにも変身。時間がないときのお助けレシピ、ぜひお試しください。■3分加熱するだけで出来上がり、電子レンジで簡単チャーハンフライパンを使わずに作れる簡単チャーハンがこちら! 合計3分、電子レンジで加熱するだけで、絶品チャーハンが出来上がります。仕上げに粗びき黒コショウをかけて、味を整えてからいただきましょう。「電子レンジで作るとパサパサにならないかな?」と思ってしまう方、どうぞご心配なく。フライパンで炒めるのと変わらないパラパラで美味しいチャーハンが仕上がりますよ。お好みで細かくカットしたウィンナーやコーンを加えてもいいでしょう。お弁当のおかずにもおすすめです。■ホームパーティーに大活躍、レンジでミートローフ豪華でインパクトのある料理「ミートローフ」。クリスマスシーズンに登場することが多いけど、夏にもスタミナがつくのでおススメです。ミックスベジタブルの彩りも鮮やか。お好みでベビーリーフやレタスを添えてから、お召し上がりください。作り方は、ミートローフのタネの材料を手でこねて、ラップで包み、ラップごと棒状に形を整えてから、電子レンジで加熱するだけです(ソースの材料は別で加熱)。初心者でも簡単に作れます。ホームパーティーや子どもの誕生日などに大活躍してくれるレシピです。■バランスの良いお手軽レシピ、タラのレンジ蒸し肉料理だけでなく、魚料理も電子レンジで簡単に作れます。魚と野菜、海藻が一皿でとれて、とってもバランスが良い一皿。仕上げにゴマドレッシングをかけ、刻みネギを散らしていただきましょう。お好みで七味唐辛子を振るのもおすすめです。さっぱりとした味わいで、何度も作りたくなりますよ。ゴマドレッシングの代わりにポン酢をかけるとあっさりとした味わいに! 油を一切使わないので、ヘルシーなのもうれしいですね。このレシピなら家族の食事に時間差があるときでも、パパッと電子レンジで加熱して作れます。■自宅で簡単に再現できる レンジで簡単温泉卵温泉の食の楽しみのひとつが「温泉卵」という人もいるのでは? そんな温泉卵を電子レンジで簡単に作ることができるんです。自宅で温泉地の味を再現できますよ。やや甘めのタレとトロッとした卵のコンビネーションがたまりません。作り方は、耐熱容器2つに各々200~250mlの分量外の水を入れ、卵を1個ずつそっと割り入れます。そして、電子レンジで2分加熱しましょう(1個ずつ電子レンジにかけた場合の時間)。スプーンなどですくい、水気をきって器に入れます。最後に貝われ菜を添えてタレを注げば完成! 家族みんなが喜ぶ一品です。時短料理のレシピを知っていると、いざというときに助かりますね。自宅の電子レンジを活用して、美味しい料理を作ってみてくださいね。時短だけでなく、料理のレパートリーも広がり大助かりです!
2019年06月01日お買い物部スタッフが〔ダイソー〕でお買い物をしていると、《炊飯マグ》なるものを発見!どうやらレンジでチンするだけで簡単にごはんが炊けるんだとか……。本当に使うことができたらかなり便利ですよね。ということで、《炊飯マグ》で本当にごはんを炊くことができるのか、さっそく試してみました!1人暮らしにはもってこい《炊飯マグ 1合用》●材質:ストーンウェア●価格:300円(税別)こちらの商品は、お米1合分をレンジで炊けるという便利アイテム!マグカップの形なので持ちやすく、ごはんが炊けたらそのまま食卓に出すことができます♡カラーはブラックとベージュの2色。お好みの色を選んでください♪使い方は……パッケージに書いてある使用方法によると、材料はお米150gに対し水が180ml。①米を水洗いし、ザルにあげて水気を切る。②本品に米と水を入れ、フタをして約30分置き、吸水させる。③電子レンジに入れ、500Wで約7分加熱する。④加熱後、そのまま約10〜15分蒸らし、ごはん全体を軽くかき混ぜる。またアレンジ方法として、鮭フレークを使った鮭の炊き込みごはんの作り方も載っていました。さっそく実践!今回は無洗米を使ってみました。これがうまくいけば、会社で炊きたてのごはんを食べることも可能になるかも……。そんな期待を胸にレンジにIN!ジャーン!なんと本当にしっかりとごはんが炊き上がりました!すごい。一人暮らしで炊飯器を買おうか迷っている方は、とりあえずこれがあれば大丈夫そうですね♪試行錯誤も醍醐味調理時間はあくまで目安のため、お米の種類や使用状況によって調整が必要です。写真のように吹きこぼれてしまうこともあるので、はじめて使う際は様子を見ながら調理することをオススメします。自分好みのごはんを炊き上げられるベストな方法を編みだすのもまた、この商品の楽しいところですね♪レンジでお米は炊ける!白いごはんはもちろん、炊き込みごはんやおかゆなど、工夫しだいでさまざまな使い方ができそうな《炊飯マグ1合用》。家族の1人が風邪をひいておかゆを作らなきゃなんてときにも、1合分だけ炊けるのはうれしいですね。300円(税別)とお手軽価格で手に入るので、みなさんもぜひ試してみてください♪
2019年05月01日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。3月に入り、暖かい日も少しずつ増えてきましたね。春野菜が美味しい時期です。中でも私が大好きなのが「新ジャガイモ」。通常のジャガイモに比べてみずみずしく、シャキッとした歯ごたえが美味しい食材です。でも、「ジャガイモっておかずになりにくい、レシピがワンパターンになりがち……!」なんて方も少なくはないのでは。今回は、電子レンジで超簡単に作れるご飯も進む新じゃがレシピを紹介します!■新じゃがと豚バラのミルフィーユバター蒸し 材料(2人分)新ジャガイモ3個豚バラ薄切り肉300gバター10gめんつゆ(3倍希釈)大さじ3酒大さじ1黒コショウ少々青ネギ適量ごま油適量作り方1.新ジャガイモは5ミリ幅にスライスする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。2.耐熱皿に新じゃが、豚バラを重ねて、バターを乗せ、めんつゆ、酒をまわしかけたらふんわりとラップをする。3.2を600wの電子レンジで10分加熱したら、黒コショウをふり、青ネギをかけ、ごま油をまわしかける(味が足りないようであれば塩で調える)。新じゃがをスライスしたら、重ねてレンジで加熱するだけ!じゃがいもとバターの鉄板の組み合わせに豚肉の旨味がぎゅっと染み渡り、ご飯が進むおかずになります。ご飯だけでなく晩酌にもぴったりの一品ですよ。お好みで、新玉ねぎやスナップエンドウなどそのほかの春野菜を入れたり、チーズをかけて加熱したりしても、美味しくいただくことができます。次の日にはよりぐっと味が染みているので、その味わいも楽しんでみてください。旬の新じゃがを使った簡単レンジレシピ、ぜひお試しくださいね!
2019年03月17日ロールキャベツって、時間と手間がかかる料理だと思っていませんか?エブリデイスープポットを使えば、キャベツでタネを巻いたら、電子レンジでチンするだけ。コトコトと時間をかけて煮込む必要がないから、時短が叶い、煮崩れる心配もなし!簡単に、ロールキャベツが作れちゃいます。しかも、エブリデイスープポットで火を通すと、短時間でキャベツの甘みが増し、中のお肉も固くならずふっくら仕上がりますよ。▼使用する商品⇒ 「エブリディスープポット」 エブリデイスープポットで簡単!ロールキャベツの作り方■材料(1〜2人分)キャベツの葉…4枚合挽き肉…150g玉ねぎ…1/4個卵…1個パン粉…大さじ2塩、胡椒…適量ミニトマト…3〜4個コンソメ顆粒…小さじ1水…200cc【1】キャベツの葉をきれいにはがして、エブリデイスープポットに入れてレンジで2分加熱してしんなりさせます。茎の太い部分はそぎ落とし、玉ねぎと一緒にみじん切りしておきます。【2】ボウルに、合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。【3】種を4等分して、キャベツで1枚ずつ包んでいきます。巻き終わりが、下になるように、エブリデイスープポットに入れます。【4】エブリデイスープポットの下の目盛りまで水を入れて、コンソメ、ミニトマト、塩、胡椒を入れたら蓋をします。500Wの電子レンジで8〜10分加熱したら完成です。お好みで、チーズやベーコンを追加しても◎。加熱時間は、ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。あとは温めるだけの状態まで作っておき、"レンジで〇分チンして食べてね!”とメモを残しておけば、帰りが遅いご主人や、塾や部活帰りの子供達にも、熱々の出来立てを食べてもらえます。エブリデイスープポットで作る、お手軽なのに、豪華で食べ応えのあるロールキャベツ。ぜひ、作ってみてくださいね。 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 日々のおかず 文・伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)
2019年02月26日グリラー と同じイブキクラフトさんから誕生した、一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋「エブリデイスープポット」。⇒ 開発秘話はこちらから 白いご飯さえあれば、それでバランスのとれたご飯が完成! そんなエブリデイスープポットを使った、簡単レシピをご紹介します。レンジで簡単豆乳キムチチゲの作り方【材料】 (1〜2人分)豆乳…200ml鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1豆腐…100gきのこ…1/2パック小松菜、長ネギなど野菜…適量豚バラ肉…70gキムチ…100g■ 仕上げ用ごま油…適量糸唐辛子…少々【1】材料は食べやすい大きさにカットしておきます。【2】耐熱容器に豆乳、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜ合わせたら、すべての具材をいれます。5分レンジで加熱し、一度中をみて軽く混ぜあせます。さらに2分加熱して完成です。仕上げにごま油、糸唐辛子をそえてどうぞ。具材は冷蔵庫にあるお好みのものでアレンジOK!簡単なのに驚くほど濃厚で満足感のある鍋に仕上がります。「凝ったことはしたくないけど、しっかり食べたい」そんな時にもおすすめの一品です。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ・エブリデイスープポットレシピ・バックナンバー 冷凍野菜&レンジで作る「ミネストローネ」 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年02月24日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ寒い日が続く今、旬の食材でもある「ほうれん草」。特にこの時期は「寒締めほうれん草」といって、寒気にさらしたほうれん草が出回っている時期でもあります。甘みが強く、えぐみが少なく、栄養価も高いことで知られる寒締めほうれん草。今回は寒締めほうれん草を使って、レンジで簡単に作れる「ほうれん草カレー」をご紹介します。■レンジで簡単!ほうれん草カレー材料(1人分)ほうれん草4束トマトジュース200ccカレールウ1かけにんにく(すりおろし)1かけ生姜(すりおろし)1かけ醤油小さじ2塩コショウ少々バター10gナッツあれば作り方1.ほうれん草を塩茹でしたら、水気を切り、トマトジュースと一緒にミキサーで撹拌する。2.すべての材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで6〜7分加熱する。使う材料も少なく、レンジで簡単に作れるので、疲れて帰った日や忙しい日のランチタイムにもぴったりです!特に女性は鉄分が不足しやすいので、ほうれん草は日々の食生活に取り入れてほしい食材でもあります。このように、温泉卵を乗せても美味しくいただくことができますよ。甘さと旨味がギュッと濃縮されたルウにナッツの食感、卵のコクが合わさり、ペロリと食べてしまうこと間違いなし!ぜひお試しくださいね。
2019年02月24日使わない日はないほど、生活に欠かせないアイテム「電子レンジ」。ご飯を温めたりするだけでなく、電子レンジを使った簡単レシピなど使われ方はさまざまですよね♪今回ご紹介するのは電子レンジで一度に2つの食材を温められる便利グッズです。「こんなアイテムが欲しかった」との声が続出!ぜひチェックしてみてくださいね。《2段レンジトレー》料理の下ごしらえから食品の温めまで、1日に何度も活躍する電子レンジ。そこでちょっと不便なのが何回も分けて温めなければならないこと。とくに、バタバタする調理中や忙しい朝は困ってしまいますよね。そんなお悩みを解決するのが今回〔キャンドゥ〕で見つけてきたこちらの《2段レンジトレー》。名前の通り、電子レンジを2段に分けて1度に2つを温められる便利グッズです。ありそうでなかったアイテムをなんと100均で発見!これは生活がスムーズになる予感♪実際に使い心地を見ていきましょう。電子レンジにすっぽりと収まりました。緩やかなカーブ状の2本の足で安定感は抜群。これなら天板式の電子レンジでも安心ですね♪上段にコーヒー、下の段にワッフルを入れてさっそく温め開始していきます。いつも通り数十秒待ち、出してみるとしっかりホカホカに。上段、下段に温めムラもありませんでした!これは一度に温めたいときの、強い味方になること間違いなし。お弁当を温めるときや朝ごはんのときに大活躍してくれそうです♪電子レンジ内のトレーとして以外にも、いろいろな使い方をご紹介♪耐荷量1kgということで、お皿を重ねても大丈夫!食器棚にぴったりはまるサイズなので収納グッズとしてもご使用いただけます。また、冷蔵庫の仕切りがわりに使っている方もいるのだとか。冷蔵庫のごちゃごちゃに救世主登場ですね♪足が折りたたみ式なので、収納もらくらくです。キッチンに1つは置いておきたいアイテムです!ありそうでなかったアイテムに目からうろこ!今回は〔キャンドゥ〕から《2段トレー》をご紹介しました。ありそうでなかった電子レンジの便利アイテム。他にもさまざまな場所で大活躍の予感!「こんなアイテムが欲しかった」と絶賛の声続出の《2段トレー》。ぜひチェックしてみてください。
2019年02月04日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。2月に入り、厳しい寒さが続きますね。こんな寒い日はキッチンに立つのも嫌だなあ……なんて思っている方もいるのでは。今回は、そんな皆さんにオススメしたいレシピ「レンジでできる明太クリームうどん」をご紹介します!■レンジでできる!明太クリームうどん材料(1人分)茹でうどん1袋青ネギ(小口切り)適量A牛乳150cc生クリーム50ccバター10g明太子(ほぐし)2本めんつゆ(2倍希釈)小さじ1塩コショウ少々作り方1.ボウルにお湯(400cc)と茹でうどんを入れ、ラップをしたら600wの電子レンジで4〜5分加熱する。2.1のお湯を捨て、Aを入れたら200wのレンジで3分加熱する。3.器に2を入れて、青ネギをかける。ポイント・工程1の際、お湯がなければ水でもOKです。その際加熱時間を長くしてください。・工程2では電子レンジのw数を200wにしてください。所要時間は約10分!茹でうどんであれば、鍋で茹で直さなくてもレンジを使って作ることができますよ。明太子のピリッとした辛さにバターや生クリームの濃厚な味わいが後を引きます。寒い冬の朝やお休みの日のランチ、疲れて帰った日の夜も簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
2019年01月26日輸入食品やユニークな食材で人気の〔KALDI(カルディ)〕。今回は手軽に楽しめるスープを見つけました!カップ型の容器に入っているので、レンジで加熱したらそのまま飲めちゃいます☆朝ごはんやおやつ、ちょっと小腹が空いたときにぴったりですよ。カップそのままで食べられるスープ2種最初にご紹介するのはミネストローネです。豆をはじめとした具がたくさん入っていて、芯までやわらかくなっています!トマトとデミグラスのような深いコクが感じられる味わいで、大人も子どもも喜びそうです☆次にご紹介するのはクラムチャウダー。おうちで作るのがちょっと大変だったりしますが、こちらの商品はレンジにかけるだけでいいのがうれしいですよね☆魚介のうまみがぎゅっと詰まった本格的な味わいが楽しめますよ!本格的な味わいを手軽に☆〔KALDI〕のカップスープを2種類ご紹介しました。レンジで温めるだけで食べることができ、容器を移す必要がないので洗い物も出ません!朝ごはんにもおやつにも、もちろんお弁当として持ち運ぶのもぴったりです☆どちらも具だくさんなので、しっかり満足感もありますよ。ぜひ試してみてくださいね!
2019年01月02日LIMIAグルメ部が、みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今回LIMIAグルメ部が選んだのはレンジでできる「ミネストローネ」です♪寒いなと思ったときにいつでもサッと作れるのでこれからの季節におすすめですよ。寒い日はこれであたたまろう☆簡単にできるミネストローネ本日おすすめするのはMizukiさんのミネストローネのレシピです。野菜がたっぷり入ったあったかスープは朝ごはんにもランチにも夕食にもぴったり!レンジだけで作れるお手軽レシピなのに味は本格的なのがうれしいポイント。寒い外から帰宅して、あたたかいものが食べたくなったらいつでもサッと作れますよ☆夕食にあと一品というときにも助かること間違いなしです。これからの寒い季節は、あたたかいごはんを食べて元気に毎日を過ごしましょう♪詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡レンジde簡単ミネストローネ♡【#時短#スープ#ノンオイル】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年11月07日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり夏も終わって、肌寒い日も増えてきましたね。この季節、美味しい野菜のひとつに「ナス」があります。トロッとジューシーなナスですが、同じ食べ方ばかりしてしまう......!なんてこと、ありませんか?今回ご紹介するのは、いつものナス料理とは一風変わった「ナスシチュー」シチューと聞くと面倒そうに感じますが、ナスを使えば、お肉不要で美味しく簡単にジューシーなシチューを作ることができます。しかも今回は、電子レンジを使って煮込まずに作りますよ。さっそくご紹介します。■電子レンジで簡単!肉いらずのジューシーナスシチュー材料(2人分)ナス2本しめじ1株玉ねぎ1/2玉生クリームあればパセリあればAデミグラスソース缶280gトマトジュース200cc醤油大さじ1バター10g塩コショウ少々作り方1、ナスは縦4等分に切り、格子状に隠し包丁を入れる。しめじは石づきを落とし、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。2、耐熱ボウルに1とAを入れ、ふんわりとラップをしたら、10分加熱し、ラップを外して、さらに3分加熱する。3、皿に2を盛ったら、お好みで生クリーム、パセリを散らす。基本的には、材料を切って電子レンジに入れるだけで、美味しいシチューが完成します!通常のビーフシチューはお肉を使う分、煮込み時間が必要になりますが、今回のレシピは15分あればできちゃいます。お肉を使っていない分、材料費の節約にもなるので、一石二鳥なレシピでもあります。とろけるナスがシチューの旨みをたっぷりと吸ってくれているので、お肉なしでも大満足の仕上がりになっていますよ。今が旬のナスでほっこり温まるシチュー、ぜひ作ってみてくださいね!
2018年10月02日暑い時期の調理には、極力火は使いたくないもの。それでも料理を作らなきゃいけない方に朗報のレシピをご紹介します。ナスをレンジにかけたあと、合わせだしに浸ければ完成という、とっても簡単なメニュー! おだしを吸ったナスがとってもおいしく、手間をかけていないのにこのおいしさが叶うのが嬉しいです。さっぱりいただけるため、この季節におすすめの副菜ですよ。■ナスのレンジでお浸し調理時間 10分 1人分 25Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ1.5<合わせだし> だし汁 60ml (※) しょうゆ 小さじ1.5~2かつお節 2~3g※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。・ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ナスをラップで包んで電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったらラップを外し、<合わせだし>のボウルに浸す。器に汁ごと盛り、かつお節を添える。 このレシピのポイント・コツ・電子レンジは600Wを使用しています。七味やラー油などをトッピングするのもおすすめです。
2018年08月31日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、めんつゆの味付けで作る「和風パスタ」。調理してそのまま食器としても使える「クッキングディッシュ」を使えば、湯切りもないので簡単に作れます。電子レンジで簡単!めんつゆの和風パスタの作り方■材料 (1人分)パスタ…100g水…150ccオリーブオイル… 適量塩…適量ツナ缶(小)…1個玉ねぎ…1/2個しめじ…1/3袋にんにく… 1片めんつゆ… 大さじ2ブラックペッパー…適量大葉や青ネギ…お好みで【1】ニンニクは微塵切りに、玉ねぎは、スライス、しめじはほぐしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、ニンニク、ツナ缶、玉ねぎ、しめじをれて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、めんつゆを入れてよく混ぜあわせます。ブラックペッパーをかけたら完成です。お好みで青ネギや大葉をどうぞ。きのこはお好きなものでアレンジできます。パスタは1.7mmを使用しました。加熱時間はパスタに表記されている時間を参照ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年08月23日暑い夏や、慌ただしい平日の夜に大活躍する電子レンジレシピ。本日ご紹介するレシピは、煮込まずに作れるハッシュドポーク。火を使わずレンジの加熱のみで作れるので、慌ただしい平日の夜にもピッタリです。クッキングディッシュで簡単、ハッシュドポークの作り方【材料】 (2人分)豚こま切れ肉…150g玉ねぎ…1/2個しめじ…1/2袋薄力粉…大さじ1a:水…150cca:コンソメキューブ…1/2個a:ケチャップ…大さじ3a:ウスターソース…大さじ1a:牛乳…40mlバター…10g塩、胡椒…適量パセリ(乾燥) …お好みで【1】クッキングディッシュに、スライスした玉ねぎ、ほぐしたしめじを入れます。【2】薄力粉大さじ1を加えて、よく混ぜたら、上から豚こま切れ肉をのせます。蓋をして、600Wのレンジで5分加熱します。【3】蓋をあけてよく混ぜたら、a:の材料をすべて入れて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、バター入れて全体をよく混ぜ、塩、胡椒で味を調えたら完成です。今回使用した クッキングディッシュ は「スクエア」。「レクタングル」はひとり分のパスタを作るのにむいていますが、「スクエア」はピラフやちょっとしたおかずなど万能に使えるサイズ。熱々をご飯にかけてどうぞ。炊飯をセットしてこれば、忙しい日の夕飯でもさっと作ることができますね。豚こま→牛こまに、しめじ→マッシュルームに変更すれば、ハッシュドビーフにもアレンジできますよ。まだまだ続く暑い夏の献立に是非ご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年08月16日暑い夏に、忙しい日に大活躍のレンチンレシピ。前回は、レンジでつくる カルボナーラうどんの作り方をご紹介しました 。本日も冷凍うどんで簡単に作れるレンチンレシピを2種ご紹介します。冷凍うどんで「タラコうどん」の作り方たらスパでお馴染みのたらこスパゲッティのうどん版も、レンチンであっという間に仕上げることができます。【材料】(1人分)冷凍うどん…1玉タラコ…1腹バター…8g刻み海苔か大葉…適量■作り方【1】クッキングディッシュに冷凍うどんを入れ、レンジで3分加熱します。【2】レンチンしたうどんにバターとほぐしたたらこを入れ、混ぜ合わせて完成です。お好みで刻み海苔や大葉をかけてどうぞ。子供も喜ぶ鉄板メニュー。レンジで仕上げるとうどんのもっちりとした食感も残り、誰もが納得する美味しさに。たらこを辛子明太子にするのもおすすめですよ。冷凍うどんで焼きうどん風【材料】(1人分)冷凍うどん…1玉野菜ミックス…ひと掴み豚肉(薄切り)…2枚ゴマ油… 大さじ1/2醤油…大さじ1鰹節…1パック【1】クッキングディッシュに冷凍うどん、野菜ミックス、ひと口大に切った豚肉、ごま油を入れます。【2】レンジで4分程加熱します。※豚肉の火の通り具合をみて、加熱時間は加減してください【3】蓋をあけたら醤油と鰹節を入れます。【4】全体をよく混ぜ合わせたら完成です。炒めなくても、ごま油と醤油の香りが食欲をそそる一品に仕上がります。野菜はもやし、キャベツ、人参、コーンなど、冷蔵庫にあるものや残り野菜を活用できるのも嬉しいポイント。野菜やお肉などバランスよく食べられるので、軽く済ませたい日の夕飯にも◎。冷凍うどんは湯がかなければ、洗い物もグッと少なくすみますね。うどんのアレンジメニューとしてもご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年08月16日暑い夏に大活躍する電子レンジレシピ。火を使わないので暑い日にぴったりですが、時短でヘルシーなど嬉しい点はたくさん。しかもクッキングディッシュを使えば調理してそのままテーブルでお皿として使えます。 「クッキングディッシュ」を使った時短レシピ連載 。本日は家族みんなで楽しめる夏のおかず。「茄子の重ね蒸し」の作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!茄子の重ね蒸し【材料】豚ひき肉…200g茄子…2本玉ねぎ…1/2個塩、胡椒…適量生姜… 小さじ1酒…大さじ1ポン酢しょうゆ…適量大葉、小口ネギなど…お好みで【1】なすは1cm程度の斜め切りにします。玉ねぎ、生姜は微塵切りにします。【2】ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、酒、塩、胡椒を入れてよく練り混ぜます。【3】クッキングディッシュに、茄子と2を交互になるように並べていきます。蓋をして、600Wのレンジで、6分加熱します。【4】蓋をあけて、薬味をのせて、ポン酢をまわしかけたら完成です。暑い日でもポン酢の酸味でさっぱりと美味しく頂けます。クッキングディッシュはオーブンでも使えるので、間にトマトをはさんでオーブンで焼けば、グッとご馳走風にも。今回使用したクッキングディッシュは「ラウンド」。「レクタングル」や「スクエア」はひとり分のパスタを作るのに向いていますが、ラウンドは浅く一回り大きいサイズ感なので、家族みんなで食べるおかずを作るのに向いています。クッキングディッシュの時短レシピに、是非ご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年07月30日暑い日の昼ごはん。いつもより遅く帰った日の晩ごはん。ついつい火を使った料理が面倒に感じてしまいます。そんな時はレンジで簡単に作れる料理がおすすめ。時短料理は便利だけど、味は?見た目は?と思われる方にこそ試してもらいたいのが、ワンポットパスタ。濃厚なのにさっぱりしていて、とにかく美味しくておもてなしにも使える!レモンクリームパスタもレンジで驚くほど簡単&美味しく作れます。時短料理の強い味方クッキングディッシュワンポットパスタ作りに使用するのは 「クッキングディッシュ」 。レンチン用のツールは数あれど、 「クッキングディッシュ」 のすごい点は■テーブルにそのままサーブして、食器として使えるルックス■蒸す・煮る・茹でる・炊く・焼く・冷凍保存まで、たったひとつでOKという万能っぷり。簡単なのはもちろん、湯切りも不要、洗い物も驚くほど少なく済む、まさに救世主的アイテムなんです。レンジで 鮭のレモンクリームパスタの作り方パスタ専門店でも人気のメニュー、レモンクリームもレンチンで簡単に作れます。濃厚なのに、さっぱり食べられる夏にピッタリのパスタです。【材料】 (1人分)パスタ…100g水…125ml鮭…1/2切れグリーンアスパラガス…2本生クリーム…100mlバター…10gレモン汁…大さじ1塩、胡椒…適量オリーブオイル…少々飾り用のレモン…お好みで【1】鮭は1口大、アスパラは固い部分を切り落とし皮をむいて、1/3にカットしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、鮭、アスパラ、生クリーム、バターを入れて、蓋をしてさらにレンジで3分加熱します。【4】蓋をあけて、良く混ぜて、レモン汁をまわしかけて、塩胡椒で味を調えて完成です。※レンジから取り出す時は熱いので気をつけてください。薄切りにしたレモンを添えれば、急な来客のおもてなしにも使えそう。冷凍食材でアレンジもOK!買い物にもいけないし、野菜の買い置きもない!なんて時は冷凍食材を活用して。冷凍アスパラ+冷凍シーフードミックスにアレンジしても美味しくしあがりますよ。= 文:大西佳葉 =【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年07月29日暑くて何もやる気がでない夏。でも実は、夏こそお掃除に向いている季節なのです。今回は夏の大掃除に最適なレンジフードにフォーカス。見落としがちなレンジフードの油汚れをオキシクリーンで一発オフ!■ 夏こそ大掃除、暑い時期にキッチン掃除が最適なワケ連日、じりじりとした暑さが続くようになりました。汗を垂らしながら大掃除なんてやりたくないですが、夏こそ汚れが落ちる季節なんです。では、なぜ汚れが落ちやすいのでしょうか?冷水では落ちなかった汚れが、お湯をかけたらスルリと落ちたという経験はありませんか?血液などの例外もありますが、お湯は汚れを落としやすくしてくれます。特に油汚れは、温度が高ければ高いほど落ちます。なので気温が高い夏は、必然的に油汚れが落ちやすい状態にあるということなのです。夏場はキッチンの大掃除に最適なのです。■ 「オキシクリーン」でキッチンをナチュラルクリーニングキッチンの油汚れには、お湯で溶かして使用するオキシクリーンが適しています。オキシクリーンは酵素系漂白剤で蛍光剤を含まないため、ナチュラルクリーニングが可能です。つけ置き洗いで漂白、除菌ができる洗剤です。「とにかく汚れが落ちる」という声が多数。コストコの人気商品ですが、Amazonでも少し割高になりますが購入できます。コストコで買えるオキシクリーンはアメリカ製ですが、アメリカ製ではないオキシクリーンもあります。パッケージが違うので間違うことはありませんが、筆者のようにうっかり買ってしまうこともありますのでご注意ください。両方買ってみてわかったことは、洗浄力の違いです。アメリカ製のオキシクリーンには、このような青い粒が入っており、お湯に溶かすとよく泡立ち驚異的な洗浄力があります。一方、アメリカ製ではないオキシクリーンには青い粒が見当たらず、泡立ちも洗浄力もアメリカ製には劣ります。洗浄力を求めるならば、迷うことなくアメリカ製オキシクリーンがオススメです。レンジフードの油汚れをオキシ漬けでオフ!油汚れの巣窟になるレンジフード部分。1年放置すると油汚れでギトギトになってしまいます。そんなしつこい油汚れはオキシクリーンでするりと取ってしまいましょう。まずお湯の温度を50度~60度に設定しておきます。50度以下では洗浄力が低下するため50度以上がベストです。いざレンジフードの蓋を開けてみると、油汚れが付着したフィルターが出てきます。筆者はこの記事を書く少し前にレンジフードの大掃除をしてしまったので、衝撃的な画像が撮れませんでしたが、蓋部分にもフィルターにも油汚れがびっしりでした。フィルターの隙間にも油汚れが詰まっていました(現在は掃除から1週間経った状態です)。シンクにお湯を張り、取り外したフィルターを漬け置き。ついでにコンロの五徳なども一緒に入れると一石二鳥です。次はレンジフードの周りのお掃除です。脚立に上って見てみたら、引くぐらいの汚れが一面に広がっていました。こんなになるまで放置してはいけませんね。レンジフードの上や周りは、つけ置きが不可能なのでオキシクリーン液を湿布します。こちらは、つけ置き中のオキシクリーン液(お湯)をキッチンペーパーに染み込ませたもので覆います。数分おけば、お湯の温かさで汚れが浮き上がってくるので、しつこい油汚れもするりと落ちますよ。レンジフードの中は湿布ができないので、温かいオキシ液がついた布で拭き取ります。さっと拭くだけで元の白さに戻りました。普段も、1日の終わりにさっと拭くだけでキレイを保つことができます。五徳も拭いて立てかけておくと、よりキレイを保てますよ。■ 年に2回の大掃除でキレイを保とうレンジフードは定期的にチェックをし、掃除をすることでキレイを保てます。夏に1回、年末に1回はレンジフードの掃除をするのが理想的。オキシクリーンなら、丸ごと洗いでピカピカになりますのでぜひ試してみてくださいね。
2018年07月28日定番の副菜、ひじきの煮物。お鍋やフライパンでコトコト汁気がなくなるぐらいまで煮るのって、案外時間がかかりますよね。今回は、そんなヒジキの煮物をレンジで簡単に作れるレシピをご紹介します。全ての食材と調味料を入れて、レンジでチンするだけで完成する簡単ヒジキ。具材は冷ますことで、しっかりと味が染みて、おいしく仕上がります。栄養価が高く、時短が叶うのも嬉しいですよね。時間がなくて忙しいときはもちろん、子育て中のママにぜひ作ってもらいたいメニューです。たくさん作って、常備菜として保存しておくのもいいですね。あと一品欲しいとき、お弁当のおかずに、と大活躍してくれそうです。ぜひ参考にしてみてくださいね。■レンジヒジキ調理時間 10分1人分101Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>芽ヒジキ 8g油揚げ 1/2枚ニンジン 30g<調味液> だし汁 100ml(※) きび砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/3(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。ニンジンは皮をむき幅1cmの短冊切りにする。・油揚げをさっと熱湯にさらして油抜きをする。こうすることで味が染み込みやすくなります。<作り方>1、耐熱ボウルに芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを入れ<調味液>の材料をかけ、底からよく混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱する。ニンジンがまだ固い場合は時間を追加してください。2、そのまま冷まし、粗熱が取れたら底から混ぜ合わせて器に盛る。いったん冷ますことで味がしみます。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。ご自宅の電子レンジのワット数を確認してくださいね。
2018年06月11日かつては高級な家電のイメージもあった電子レンジだけど、今では5000円程度で買えてしまう商品もあり、価格にはかなりの開きがあります。ヘルツフリーではない電子レンジに要注意オーブン機能が付いていたり、水蒸気温め機能がついていたりと、高級な商品は機能面で充実していることはよくわかっているけれど、単純に温めることだけならば、安価な電子レンジと高級な電子レンジに違いはないものなのでしょうか?そう思い立ち、電子レンジの安価なモデルを調べてみると、それらにはひとつの傾向があることがわかりました。それは、安価なモデルにはヘルツフリーではないモデルもあるということ。日本はちょうど静岡県の富士川と新潟県の糸魚川あたりを境に、東日本と西日本で電源周波数が異なっており、具体的には東日本が50Hz、西日本が60Hzとなっています。一部境界となる地域には、50Hz/60Hzの混在地区もありますが、東日本から西日本、またはその逆の引っ越しを行う際には、購入した家電が利用できるか確認する必要があります。ヘルツフリーではない家電は電子レンジ以外にもといっても、多くの家電は50Hzでも60Hzでも利用できる「ヘルツフリー」になっていることが多いのですが、安価な電子レンジのなかには50Hz専用、60Hz専用といったそれぞれの周波数専用の家電もあります。中部電力の公式ウェブサイト「よくあるご質問」によれば、周波数が変わっても電気こたつや電気ポット、アイロンなどはそのまま利用できるとのこと。使えるものの、能力が変わるものには扇風機や換気扇、掃除機など。そのままでは使えず部品交換などが必要なものに、電子レンジや蛍光灯、ステレオなどとの表記があります。特に、ウェブ上のECサイトなどを介して購入した場合、気づかず自分の住む地域と異なる周波数対応の電子レンジを購入してしまうというウッカリも起こりそう…。購入時にはくれぐれも注意してくださいね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月10日電子レンジをはじめ、白物家電には商戦期があり、価格が安いタイミングというものがある。電子レンジはいつごろ買うのがお買い得なのだろう?各メーカーの電子レンジの価格推移を比較するとそこで、手始めに『価格.com』掲載商品から主要メーカー商品の電子レンジの価格推移をのぞいてみることに。2017年に発売された商品たちの価格推移を見て見たら、何かしら傾向が浮かび上がってくるに違いない。まずは、パナソニック「3つ星 ビストロ NE-BS804-K」。これは2017年の6月に発売された商品。もっとも平均価格が下がったのは、5月12日だった。次は、日立の「ヘルシーシェフ MRO-TW1(R)」(発売:2017年7月20日)。こちらも近しく、5月14日に底値を更新。シャープ「ヘルシオAX-CA400」(発売:2017年8月31日)は5月17日…。どうやら、電子レンジの価格的なお買い時は、5月の中旬にあるようです。電子レンジの最新モデルが発表されるシーズンが7月~8月。ちょうど1年後となる7・8月の新商品発表直前は、古い商品を売り切りたいというメーカーや販売店の思惑もあり、安価になっているのかもしれませんね。電子レンジの買い時は価格的には5月だけ…5月が価格的には買い時であることは分かったけれど、ひとつ注意したいのは、あと数カ月で新商品が発売される可能性が高いということ。安く買った数カ月後、それより高機能な電子レンジが、しかも安価になって発売されているという可能性も無きにしも非ず。急いで購入する前に、新商品の発売予定もチェックして、機能的な差異がないか、調べてみると良いでしょう。ちなみに、バルミューダをはじめとするデザイン性の高い電子レンジは一定のニーズが見込めるからか、あまり価格の変動性がない傾向が見られました。待っても待っても安くならない家電もあるということをインプットして、暮らしにピッタリな家電選びをしましょう!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月07日家電製品のなかで、電子レンジや洗濯機、エアコンなどの設置の際、アース線というものを見たことがある人も少なくないのでは? あのアース線、いったいどういう役割なのでしょうか?電子レンジについているアース線の役割いったいどんな役割があるのか。あれこれ調べてみると、中部電力の公式ウェブサイト「よくあるご質問」にたどり着いた。そこに記載された内容によれば、アース線は感電や火災の危険を防ぐ役割があるのだそう。家電はそもそも漏電しないように作られているものの、経年劣化や水にぬれた場合、家電自体が帯電し、それに触れた人が感電するという危険があります。万が一の際に、人間が感電しないようにするのがアース線の役割というわけ。アース線が正しくつけられている場合、電気はアース線を通って地面に流れていくため、感電しないのです。また、漏電以外には電磁波の予防や落雷時に被害を軽減するといった目的もあります。どうして電子レンジにはアース線が付いている?アース線がいろいろな事故防止に役立っていることはよくわかったけれど、でも、アース線を取り付けなきゃいけない家電と、そうでない家電があるのはいったいどうして?これについては、水気や湿気のある場所で利用する家電か、そうでないかがポイント。水気や湿気の高い場所で利用する家電は、法律によってアースの取り付けが義務付けされているとのこと。具体的には洗濯機や衣類乾燥機、電子レンジ、エアコン、冷蔵庫などがこれらに該当。その他、自動洗浄機能付き便座などにもついています。アース線の取り付け自体はマイナスドライバー1本で済むためとても簡単。最近の家には、コンセントの下などにアース線を取り付ける場所も用意されていることも多いです。しかし、こうした専用の場所「アース端子」が無いからといって、水道管やガス管などにつけてはいけません。水道管は見たが金属のようでありながら、腐食を防ぐために樹脂製であることも多く、電流が流れていかない可能性大。ガス管に当たっては、漏電によって爆発事故を引き起こす可能性もあります。家にもしアース端子がない場合は、電気工事業者に依頼すれば増設してもらうこともできます。家電の漏電不安を感じたら、専門の業者にまずは相談しましょう。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月04日冷凍食品を解凍加熱するだけでなく、時には埋まってしまったキッチンのコンロ代わりの調理機へと…。とにかくよく利用する電子レンジは、汚れやすい家電の代表格でもあります。電子レンジの掃除は重曹水レンチン法がお手軽?汚れた後に直ぐ掃除すればよいのですが、どうしても面倒くさくなって、気づけば汚れがベッタリ…。加熱を繰り返すうちにすっかりその汚れも取れにくくなってしまい…。こうなると、余計に掃除が面倒くさくなるというもの。しかも、掃除してもなかなか取れにくい!ズボラな私でも簡単にできる掃除方法はないものかしら…と思いあれこれ探してみると、簡単な方法がありました。それが、重曹水レンチン法。やり方はとっても簡単。重曹水(大さじ1をコップ1杯分の水に溶かしたもの)を耐熱の容器に入れて、3~5分程度加熱。すると、水分が沸騰して水蒸気となり、庫内に充満していきます。加熱が終了したら扉を閉じたままにして30分程度放置。この間、電子レンジ庫内が蒸された状態となって、こびりついていたしつこい汚れが溶けて落ちやすくなっていきます。30分後、扉を開けたら容器を取り出して内側を布巾でふき取ると、スルスルっと汚れが落ちていくじゃありませんか。重曹水はアルカリ性。対し、油汚れは酸性なため、アルカリ性の重曹水をしみこませた布巾だけで簡単に汚れが落ちていきます。もししつこい汚れがある場合は、キッチンスポンジなどに重曹水をしみこませ、やさしくこすってみましょう。落ちやすいからとメラミンスポンジでこするのはNG。表面を傷つけ余計に汚れが付着しやすくなるだけでなく、庫内を傷つけ故障の元となります。電子レンジのニオイの掃除には酸性!汚れとともに、もうひとつ気になるのは電子レンジのニオイ。この対策には重曹とは反対で酸性のお酢やクエン酸を使うと効果が期待できます。掃除の仕方は重曹水レンチンと同じ。水で薄めた液体を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、その後放置。最後にキレイに布巾などでふき取るだけでニオイもスッキリ取れますよ。カビや食中毒が発生しやすい時期になる前に、お家の電子レンジの掃除を始めましょう。くれぐれも、加熱後に加熱したことを忘れて放置したままにならないよう、ご注意を!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月01日THREE(スリー)のシャンプー&コンディショナーに、ノーマルヘア用<オーダレンジ>シリーズが仲間入り。2018年6月6日(水)より発売となる。新シリーズ<オーダレンジ>は健やかな髪と頭皮のメンテナンスがキーワード。日々、頭皮や髪にふりかかるダメージをリセットし、未来の髪へ美しさをつないでくれる、ノーマルヘア用のシャンプー&コンディショナーだ。とろみのあるつるりとしたテクスチャーのシャンプーは、きめ細かな泡が湧き出てくるような独特の感覚で、髪の汚れを吸い寄せるように包み込みながら洗い上げる。髪の根元、頭皮の汚れなど気になる部分もしっかり洗い流し、しなやかでなめらかな髪へと導いてくれる。香りはスパイシーなオリエンタル調。バスルームいっぱいに広がるすっきりとした香りは、心身ともにリフレッシュさせてくれるはず。頭皮のべたつきやかゆみを抑えるチョウジエキス、頭皮をやらわかく保つマンゴーバターが配合されているので、気温が上がる夏の季節にもオススメだ。また、セット使いしたい「THREE スキャルプ&ヘア オーダレンジ コンディショナー」も、テクスチャーが特徴的で、フェイスクリームのようにこっくりとしている。アシタバエキス、プルーン種子油など、頭皮と髪のための美容成分がたっぷり封じ込められているので、その日のダメージを補修するように豊かなうるおいで髪を包み込んでくれる。香りはハーバルなオリエンタル調。使い続けるごとに、カラーリングやドライヤーの熱によるダメージを防ぎ、毛先までつるんとまとまるしなやかな髪へと近づけてくれる。さらに同日、ダメージケア用「THREE スキャルプ&ヘア リファイニング シャンプー&コンディショナー」、ボリュームケア用の「THREE スキャルプ&ヘア リインフォーシング シャンプー&コンディショナー」もリサイズされ使いやすいサイズ感で再登場する。【詳細】THREE シャンプー&コンディショナー発売日:2018年6月6日(水)・THREE スキャルプ&ヘア オーダレンジ シャンプー 250ml 3,000円+税天然由来成分95%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア オーダレンジ コンディショナー 165g 3,300円+税天然由来成分95%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア リファイニング シャンプー 250ml 3,700円+税天然由来成分93%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア リファイニング コンディショナー 165g 3,900円+税天然由来成分97%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア リインフォーシング シャンプー 250ml 3,700円+税天然由来成分93%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア リインフォーシング シャンプー&コンディショナー 165g 3,900円+税天然由来成分95%(ノンシリコン)【問い合わせ先】THREETEL:0120-898-003(フリーダイヤル)
2018年05月28日先日、料理をしながらふとレンジフードに目を向けたら、油っぽい埃がチラチラと見えゾっとしました。実は、レンジフードの掃除を長いことサボっていました。筆者のように掃除をサボっていると、空気の吸い込みが悪くなるのはもちろん、最悪の場合は故障の原因にもなってしまいます。今回は、そんなレンジフードの掃除方法をご紹介します。■ 「本当にお手入れしやすいの?」を検証!我が家のキッチンはタカラスタンダードです。「耐久性」「お手入れのしやすさ」「お値段」に納得して選んだのですが、実際気になるのは「本当にお手入れしやすいの?」ということ。タカラスタンダードのキッチンがお手入れしやすい理由は、汚れる部分がホーローで作られているためです。しかも、レンジフードの汚れの約97%は、ファン以外の部分につくそうで、その97%をホーローがガードしているのです。油でギトギトになり、埃までこびりついているレンジフードですが、どれほど簡単にお手入れできるのでしょうか?■ お手入れの前に用意するもの用意するものは以下の通り。どのご家庭にもあるものばかりです。freeangle / PIXTA(ピクスタ)・ゴム手袋(汚れだけでなくケガをしないようにつけてください)・ぬるま湯・桶・中性洗剤(液性の表示が中性となっているもの)・布3枚くらい(濡れ拭き用と拭き取り用)・スポンジお掃除を始める前に、誤って換気扇が回ると危険ですので、分電盤のレンジフード用ブレーカーを切るか、電源プラグをコンセントから抜いてくださいね!そして、できれば新聞紙を敷くなどして、軽く養生をすると良いです!油と埃が混ざったカスが結構落ちてきますよ。■ いよいよお手入れスタート!では、まず整流板と呼ばれている、レンジフードのカバーを両手で開けます。開けると、さっそくフィルター部分やフードの内側に、油と埃がびっしりついていて、ゾッとします……。見た目では分かりづらいのですが、触ってみると、油のベタベタ感はかなりあります。整流板の内側の汚れは、中性洗剤で浸した布やスポンジで汚れを拭き取り、水拭き、乾拭きもして洗剤と水分が残らないようにしてください。ホーローのおかげで、すんなりキレイになりました。そして、グリスフィルターと呼ばれている、板状のフィルターを外します。このフィルターは変形しやすいようなので、両手でそっと扱ってください。筆者は、気をつけていたものの、ギトギト油でツルっと滑り、落としました……。フィルターは油も埃もかなり付いているので、スポンジに洗剤を含ませて、汚れを取るようにして洗います。あんなにびっしりついていた汚れも、ホーローだからか、ここでも簡単に落ちていきました。洗ったら、錆びないようにしっかり水分を拭き取ってください。そして、ファンの部分です。ファンを取ると、大掛かりになるな〜とためらいながらも、この機会にと、取りました。取ってみたら、なんてこともなく、簡単です。ただ、この、ファン部分はホーローではないので、油がなかなか落ちないのです。もっと強力な洗剤を使おうか迷い、タカラスタンダードに問い合わせをしたところ、中性洗剤以外はおすすめしないとのことで、中性洗剤に1時間ほど付け置きしてみることにしました。それでも油汚れはしつこいですね。なかなか落ちないので、歯ブラシを使ってゴシゴシと汚れを落としました。また、フィルター周りやパネル面や側面も、スポンジや布で汚れを取り、洗剤や水分が残らないように拭き取ってください。これで終了です!ホーロー部分だけの掃除であれば、1時間かからずにできましたが、ファンの油汚れには時間が掛かり、苦戦しました。■ 実際にやってみてお手入れのしやすさを実感!いかがでしたか?レンジフードのお手入れ、本当に簡単でした!ファンの部分だけはホーローではないので、汚れを落とすことに苦労しましたが、これなら、年末の大掃除の時というより、年に2〜3回は気軽にできそうです。ホーローのおかげで簡単に汚れが落ちてくれることと、シンプルな構造で、簡単に取り外しができるということが、お手入れのしやすさを実現しているんだなと実感しました。
2018年05月13日冷蔵庫にストックしておけば、何かと役に立つ「常備菜(作り置きおかず)」。今回は電子レンジに入れるだけで簡単に作れ、1年を通して安定した価格が嬉しい&ヘルシーな「きのこ」をたっぷり使った、常備菜をご紹介します。レンジで簡単!キノコのマリネ(常備菜)アレンジ自在のシンプルなキノコのマリネです。電子レンジで簡単にできるのもポイントです。■材料しめじ:1袋えのき:1袋舞茸:1パック酒:大さじ1塩:小さじ1にんにく:スライス1かけ唐辛子(輪切り):小さじ1/2※お好きなキノコをなんでも入れて下さい。※使用サイズ: コランダーM のバットと蓋を使用して作ります。【1】キノコは、石づきをとり、食べやすい大きさにします。【2】コランダーに、キノコと調味料をすべて入れて、蓋をして600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。【3】蓋をあけて、全体をしっかりまぜて、さらに蓋をして2分加熱したら完成です。【4】作り置きおかずとして、冷蔵庫で保存できます。サラダにのせて、レモン+オリーブオイル+胡椒をかけても◎食パンにのせて、チーズをかけてトーストしたり、ホットサンドの具としても使え、冷ややっこにのせて、醤油をプラスするなど和風の味付けでも活躍してくれます。バッド、蓋、ザルの3つがセットになったコランダー。常備菜作りに、野菜の下ごしらえに、バタバタしがちな夕食作りの強い味方です。 ■食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【ご紹介したアイテム】 「コランダー&バット」は、その名のとおり水切りザルとバットが1つになった調理アイテム。電子レンジでチンすれば、簡単に蒸し料理が作れます。⇒ 電子レンジで手軽に調理コランダー&バットふた付きM 1,080円(税込)
2018年05月13日