ヱビスの新ビール「ヱビス雫」が全国のセブン&アイグループで発売。「ヱビス雫」は“食事との相性”を考えた新しいビール。ヱビス本来の厚みは残しながらも、雑味成分を減らし渋みのバランスを調整する穀皮分離製法を新たに取り入れることで、上質で凛とした味わいを叶えた。パッケージはホワイトを基調にした上品な仕上がり。雫を想起させるホワイトのフレーク状のモチーフがあしらわれている。【詳細】「ヱビス雫」350ml缶 238円+税、500ml缶 308円+税発売日:2019年12月9日(月)取り扱い店舗:セブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートなど、セブン&アイグループ各社の酒類取扱い店舗 約21,000店【問い合わせ先】サッポロビール(株)お客様センターTEL:0120-207-800
2019年12月13日ヱビスから新ビール「ヱビス#127(ヱビス イチニーナナ)」が登場。2017年8月1日(火)より発売される。新ビールは「麦芽 100%」「厳選したホップ」「ヱビス専用酵母使用」「長期熟成」など、原材料や製法にこだわってきたヱビスの特長はそのままに、「デュアルスムース製法」と「分割添加製法」を採用。上質なコクとスムースな飲み心地に加え、渋み・苦みが抑えられた味わいが特徴だ。商品名の『#127(イチニーナナ)』には、SNSなどで使用されている「#(ハッシュタグ)」が用いられており、127年を迎えたヱビスの新たな挑戦であるという意味が込められている。【詳細】ヱビス#127発売日:2017年8月1日(火)価格:255円 350mL、332円 500mL ※価格は税込取り扱い:セブン‐イレブン、イトーヨーカドー、そごう・西武、ヨークベニマル、ヨーク マートなど、セブン&アイグループの酒類取扱い店舗約 19,800店【問い合わせ先】お客様相談センターTEL:0120-848-136
2017年07月30日ヱビス史上初の上面酵母を使用したホワイトビール「ヱビス 華みやび」が新登場。2017年3月7日(火)より全国で発売される。「ヱビス 華みやび」は、ヱビスが初めて上面酵母を使用したビールだ。一般的にビールは、低温で発酵させる下面酵母と、比較的高温で発酵を行う上面酵母の大きく2つの製法に分けられるが、日本のビールは前者が主流となっている。下面酵母で作られた「ヱビス 華みやび」は、華やかでふくよかな香りを持つ贅沢な味わいに仕上がった。さらに、小麦麦芽を一部使用し、ホワイトビールとしてやわらかなコクと味わいも引き出した。また、ろ過して仕上げたことにより、透き通るような輝きのある色合いに。ゆったりとくつろぐのにぴったりのご褒美ビールだ。なお、本ビールを一足早く樽生で味わうことのできる機会として、「ヱビスバー」全18店舗と「銀座ライオン」2店舗にて、2017年3月1日(水)より「ヱビス 華みやび<樽生>」が数量限定で提供される。また、京阪電車とサッポロビールの共同企画として「春待ちヱビス号」が運行。期間は、2017年3月7日(火)から3月20日(月)まで。完全予約制のイベント列車として登場する「春待ちヱビス号」は、大津線を走行。浜大津駅を出発し、休憩を挟みながら再び浜大津駅へと戻って来るルートだ。飲食内容は、乾杯用ビール1杯とオードブル、飲み物2杯分のチケット。ヱビスビールの樽生やヱビス プレミアム ブラック樽生、前記2つのハーフ&ハーフ、ワイン、チューハイのほか、ソフトドリンクなどが用意されている。酒類やおつまみは自由に持ち込める他、社内でも追加でオーダーすることが可能。また「ヱビス 華みやび」の500ml缶1本が、お土産としてプレゼントされる。申し込みは、2017年2月20日(月)から3月17日(金)まで。専用の電話番号が用意されているので、ぜひ問い合わせしてみてはいかがだろう。【詳細】「ヱビス 華みやび」発売日:2017年3月7日(火)パッケージ:350ml缶、500ml缶販売店舗:全国の小売店(CVS、スーパー、量販店、酒販店等)価格:オープン価格■ヱビス 華みやび<樽生>発売日:2017年3月1日(水) ※なくなり次第終了価格:グラス 680円+税販売店舗:・「ヱビスバー」銀座二丁目店、銀座コリドー街店、霞が関コモンゲート店、黒塀横丁店、上野の森さくらテラス店、新宿アイランドタワー店、神楽坂店、東京ドームシティ店、御茶ノ水店、大崎店、川崎アゼリア店、札幌アピア店、名駅店、京都ヨドバシ店、ホワイティうめだ店、関西国際空港T1店、神戸三宮店、エキシティ広島店・「銀座ライオン」一番町店、KITTE博多店【問い合わせ先】お客様相談センターTEL:0120-848-136【春待ちヱビス号】期間:2017年3月7日(火)〜3月20日(月)予約期間:2017年2月20日(月)〜3月17日(金)料金:1人 5,000円(税込)予約用TEL:06-4965-0012※申し込みは、2名以上から。※未成年は保護者同伴。※申し込みが、最少催行人員(20名)に満たない場合や、悪天候等で警報が発令された場合は、運行中止。※車内、駅構内は全面禁煙※電車内にトイレは無し。※受付時に渡されるイベント専用乗車券で、当日は大津線内をフリー乗車が可能なので、帰りのきっぷとしても利用できる。
2017年02月09日サッポロビールから、「ヱビス with ジョエル・ロブション華やぎの時間」と「ヱビス with ジョエル・ロブション余韻の時間」が2017年1月24日より限定発売されます。華やぎと余韻の時間が今年は同時発売!伝統と革新を併せ持ち、食文化を互いに牽引してきた、歴史あるビールブランド“ヱビス”と、世界的なフレンチの巨匠“ジョエル・ロブション”の両者が手を組み完成したビールです。昨年もこの2商品が発売され大好評だったため、本年同時発売されます。「華やぎの時間」は、フランス・シャンパーニュ地方産の上質な麦芽を使用し、厳選された3種のホップ(注1)の個性を引き出し、調和させることで、口にふくんだ瞬間に広がる華やかな薫りと、ヱビスらしい上質なコク、すがすがしい味わいに仕上げられました。乾杯や食前酒として、料理を華やかに引き立てるビールです。(注1)高級ワインでも名高いニュージーランド・ネルソン地方産の白ワインのような薫りを有する品種「ネルソンソーヴィン」をふんだんに使用。伝統的なホップ産地ドイツ・ハラタウ地方の薫り高い品種「ハラタウブラン」と上質な苦味の伝統種「ハラタウトラディション」を一部使用。「余韻の時間」は、シャンパーニュ地方産の麦芽と熟した果実を思わせる薫りが特長の希少なホップ「モザイク」(注2)を使用し、ヱビスの醸造技術で豊かな個性が引き出されました。口いっぱいに広がる麦芽の豊熟なコクと、ふくよかな薫りが織りなす、まろやかな余韻を楽しめます。ゆったりと食事を楽しみたい時や食後のくつろぎに、大人の時間を演出するビールです。パッケージは、ジョエル・ロブション氏の日本橋高島屋 ル・カフェ・ドジョエル・ロブションや恵比寿のシャトー・ジョエル・ロブションなどの店舗デザインを手がけるGLAMOROUS co.,ltd.森田恭通氏が今年も監修。薫りや味わいの違いを楽しみながら、食前・食中・食後とさまざまなシーンで楽しんでみてはいかがでしょうか。(注2)世界のホップ生産量の約1.9%しかない希少なホップ(2015年時点同社調べ)。トロピカルフルーツや、柑橘、ベリーなどのフルーツ、ハーブなどのさまざまなアロマが複雑に絡み合う、ユニークな香味が特長。※ジョエル・ロブション氏について「世紀最高の料理人」と言われ、世界の美食家からの賞賛を一身に受ける料理界を代表する人物。日本では「フレンチの巨匠」と紹介されることも多い。※森田恭通氏について1967年大阪生まれ。GLAMOROUS co., ltd.代表。2001年の香港プロジェクト以後、ニューヨーク、ロンドン、上海など海外へも活躍の場を広げ、インテリアに限らず、グラフィックやプロダクトといった幅広い創作活動を行なっている。2011年にはプロダクトデザイン会社「code」も設立。問い合わせ先サッポロビール(株)お客様センター℡ 0120-207800
2016年11月21日ヱビスの新ビール「ヱビス マイスター」が、2016年5月17日(火)より発売される。「ヱビス マイスター」は、総勢50名を超えるサッポロビール社の技術者(匠)が厳しい品評を重ねて生まれた、ヱビスの最高峰。ホップは「ヱビスビール」同様、ドイツ・バイエルン産のハラタウトラディション種をふんだんに使用し、さらにうまみと薫りが豊潤なロイヤルリーフホップも加え、ふくよかな薫りと研ぎ澄まされたコクを実現した。また同日より「ヱビスバー(YEBISU BAR)」全17店舗で、「ヱビス マイスター」の樽生ビールを提供。ブリューマスターが数十種類のグラスの中から選別した「ヱビス マイスター専用タンブラー」に注がれたビールは、より一層ふくよかな薫りを楽しむことができる。【詳細】・ヱビス マイスター 350ml 290円程度(税込)発売日:2016年5月17日(火)販売店舗:全国の小売店(CVS、スーパー、量販店、酒販店等)・ヱビス マイスター<樽生>発売日:2016年5月17日(火)より通年発売価格:グラス 650円+税取扱店舗:ヱビスバー全17店舗(銀座二丁目店、銀座コリドー街店、霞が関コモンゲート店、黒塀横丁店、上野の森さくらテラス店、新宿アイランドタワー店、神楽坂店、東京ドームシティ店、御茶ノ水店、大崎店、川崎アゼリア店、札幌アピア店、名駅店、京都ヨドバシ店、ホワイティうめだ店、関西国際空港T1店、神戸三宮店)【問い合わせ先】お客様相談センターTEL:0120-848-136
2016年05月14日サッポロライオンは1月19日、「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間<樽生>」を「YEBISU BAR(ヱビスバー)」全店舗で数量限定発売する。「ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間」は、サッポロビールが1月26日に発売する「ヱビス with ジョエル・ロブション」シリーズの新商品。「ヱビス」と、世界的なフレンチの巨匠ジョエル・ロブションが手を組み完成させた限定品だという。「華やかで、食前のシーンを彩る」をコンセプトに、フランス・シャンパーニュ地方産の麦芽と、厳選した3種のホップを使用。口に含んだ瞬間に広がる華やかな薫りと、ヱビスらしい上質なコク、すがすがしい味わいが特徴とのこと。今回、同商品の発売に先駆けて、YEBISU BARでは一週間早く樽生として提供する。価格は、グラス1杯で税別600円。約4,500Lの販売を予定しており、なくなり次第終了となる。
2016年01月14日サッポロビールは2015年2月17日、「薫り華やぐヱビス」を数量限定で発売する。○"フレンチの神様"ジョエル・ロブションが認めたヱビス同商品は、フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏がその味を認めた"特別なヱビス"。120年以上の歴史がある日本のビールブランド「ヱビス」とロブション氏が共同開発。今年に引き続き、来年も発売する。ジョエル・ロブション氏は、「世紀最高の料理人」と言われ、世界の美食家からの称賛を受ける料理界を代表する人物。日本では「フレンチの神様」と紹介されることも多いという。同商品には、フランス・シャンパーニュ地方産の上質な麦芽を使用。ホップは香味豊かで貴重なネルソンソーヴィン種に加え、今年新たにハラタウブラン種を一部使用し、さらに余韻深く、薫り華やかな味にブラッシュアップ。また、原材料の配合比率を見直すことで、コクをアップさせたという。パッケージデザインはロブション氏の料理哲学を表す色彩、"ルージュ エ ノワール"(赤と黒)でまとめられた前回パッケージを踏襲した。350ml缶、500ml缶で、参考小売価格は各オープン。予想実勢価格はそれぞれ270円(税込)、350円(税込)前後となる。
2014年12月08日サッポロビールは同社専用サイトにて「ヱビス一年熟成」を数量限定販売する。予約受付は10月22日から11月2日まで行い、抽選の上、購入できる1,000人を決定する。同商品は通常のヱビスビールの1.5倍の麦芽を使用。これまでのビールの常識にはない1年に亘る熟成期間に挑戦し、より深く、よりまろやかな味わいを実現した。パッケージには、表ラベル・王冠部分に貼付する封紙ともに上品な金色を採用。ラベルの中心に「1」を大きくデザインして、同商品の特長である熟成期間の「1年」を象徴的に表現している。購入は同社専用サイトより11月2日まで受付。応募数量が1,000セットを超えた場合は、抽選となる。価格は6,000円(送料含む)。賞品発送は12月下旬頃を予定している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月22日