養老鉄道では、「ようてつ乾麺」を2024年10月1日(火)から発売します。詳細は以下のとおりです。(1)商品名 ようてつ乾麺(2)概 要 三重県桑名市にある製麺所「陣田屋商店」と養老鉄道がコラボします。養老鉄道オリジナルパッケージに陣田屋商店が製造する乾麺6人前(うどん2人前×2、石挽蕎麦2人前×1)とでんしゃコレクションカード1枚(全4種からランダム)を封入したセットを発売します。(3)発売開始日 2024年10月1日(火)(4)発売価格 1,000円(税込)(5)発売数 200セット(初回生産分)(6)発売箇所 大垣駅・西大垣駅・養老駅・多度駅および各種イベント会場(7)その他 乾麺の賞味期限は製造日から1年6ヶ月です。以 上【サンプル写真】オリジナルパッケージセット内容 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年09月26日日本最大級の乾麺の祭典「The 乾麺グランプリ 2024 in Tokyo」が、2024年5月18日(土)・19日(日)の2日間、東京・駒沢オリンピック公園中央広場にて開催される。乾麺の祭典「The 乾麺グランプリ 2024」東京・駒沢で「The 乾麺グランプリ」とは、全国選りすぐりの“乾麺”を使ったメニューが集結するグルメイベントだ。第5回目の開催となる2024年は、過去最多の36品の乾麺メニューがラインナップ。うどんやそば、そうめん、中華麺の多彩なアレンジメニューの中から、会場内No.1の乾麺を決定する。全国のうどんやそば、中華麺のアレンジメニューを食べ比べそばメニューの注目は、阿波尾鶏やすだちといった徳島県産食材を使った「冷やしぶっかけ祖谷(いや)そば」。すだちのさっぱりした味わいと、つるりとしたのどごしの八割そばのハーモニーを楽しめる、“出汁まで飲める”1杯だ。そうめん専門店「そうめん屋はやし」の人気メニュー「ピリ辛豆乳そうめん」もチェック。豆乳ベースのつゆに、揖保乃糸「特級品」を合わせ、担々麺にようにやみつきになるピリ辛な味わいに仕上げた。このほか、梅おろしでさっぱり味わえる“モチモチ食感”の本格手延太口うどんや、カルボナーラ・合鴨スモーク・プリプリ海老の絶妙なハーモニーを楽しめる変わりダネラーメンなどがラインナップ。麺は1杯500円で味わえるので、気になるメニューを気軽に“食べ比べ”できるのが嬉しい。“麺に合う”クラフトビールやデザートもさらに会場では、麺に合うクラフトビールを全6種類用意。シメにぴったりの「そばソフトクリーム」や「あん入りほうじ茶ロール」といったデザートも販売される。【詳細】「The 乾麺グランプリ 2024 in Tokyo」開催日時:2024年5月18日(土)・19日(日) 10:00~18:00※食券販売17:00まで、飲食販売17:30まで。※雨天決行。荒天時や緊急時等は中止になる場合あり。場所:駒沢オリンピック公園 中央広場住所:東京都世田谷区 駒沢公園1-1入場料:無料メニュー価格:1杯500円(乾麺メニュー)決済方法:乾麺メニューは食券orPayPay決済
2024年05月10日2026年度からブロッコリーが「指定野菜」に仲間入りすることが決定したのをご存知ですか? そもそも「指定野菜」とは特に消費量が多く、国民にとって重要な野菜として農林水産省が定めるもの。これまでにキャベツ、きゅうり、トマト、なす、ジャガイモなど14品目が指定されています。ブロッコリーはタンパク質、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど栄養成分が豊富なので、成長期のお子さんにはたくさん食べてほしいですよね。そこでおすすめなのが、野菜がモリモリ食べられる「永谷園」の“麺入りそうざいの素”シリーズ。この春に新登場した「海鮮味焼きビーフン」なら、大人も子どももおいしくいただけるブロッコリーたっぷりの一品がパパっと完成します。「ビーフン」と「具入りソース」がセットになった、海鮮味のビーフン そうざいの素。麺と野菜が絡むことで、自然と野菜がモリモリ食べられる!「海鮮味焼きビーフン」は、ブロッコリー1株と豚肉を混ぜて炒めたら、水を加えて煮るだけで完成。ブロッコリーはカットしてそのまま入れるだけ。別茹でする必要もないので手数が減らせるのも嬉しいポイント。生のブロッコリーだけでなく、冷凍ブロッコリーでもOK。「具入りソース」は、えびやあさり、白身魚など魚介系の旨味たっぷりで、ブロッコリーとの相性も抜群。もちろん白菜やキャベツ、きのこなど、その日の冷蔵庫にある余り野菜で作ってもOK。ボリュームがあって野菜がたくさん摂れるメインのおかずを、時短でパパっと作れるのはうれしい限り。シーフードミックスを加えれば、さらにもっと海鮮風焼きビーフンに!野菜をたくさん食べることができる上、ビーフンの麺は低GI食品でもあるので、健康を気遣うママ・パパにも嬉しい一品に。冷蔵庫の野菜をかしこく消費できるので、家計にもやさしいですよね。永谷園の乾麺とそうざいの素がセットになったシリーズ。ビーフンのほか、定番人気の麻婆春雨やチャプチェなどもラインアップ。野菜をもりもりいただけるこのシリーズ、バリエーションも豊富に揃っているので“わが家の定番・わが家流のアレンジ”を見つけてみてくださいね。永谷園「海鮮味焼きビーフン」希望小売価格:348円(税抜)内容量:160g(3人前)/具入りソース 90g、ビーフン 70g お問い合わせ:(株)永谷園 お客様相談室TEL:0120-919-454
2024年05月02日播州そうめんなどの乾麺を製造する明治創業125年の老舗乾麺メーカー田靡製麺株式会社(本社:兵庫県姫路市、代表取締役社長:田靡 貴正)は、「赤ちゃんうどん120g」を、2022年9月15日(木)全国の専門店、小売店にて発売します。新製品画像「赤ちゃんうどん120g」は、食べやすく1.5cmにカットした5ケ月から食べられる赤ちゃん用うどん。電子レンジ調理もできて便利です。お子様の月齢に合わせてお好きな分量を調理できます。フレーバーは5ケ月から「かぼちゃ&にんじん」「ほうれん草&ブロッコリー」、7ケ月から「白身魚&わかめ」「ひじき」の4種類です。【商品概要】商品名 : 赤ちゃんうどん「かぼちゃ&にんじん」「ほうれん草&ブロッコリー」「白身魚&わかめ」「ひじき」種類別名称: 干しめん参考売価 : 321円(税込)(298円+税)発売日 : 2022年9月15日(木)容量 : 120g販売店 : 全国の専門店、小売店、ドラッグストア、オンラインショップURL : 【商品特長】・麺は食塩を使わず製造しているため、下茹で不要で電子レンジ調理ができます。・国産小麦、国産野菜粉末、海藻粉末、白身魚粉末のみ使用した自然食品・調理時間は5分、電子レンジでも調理可能。・月齢に合わせて自由に分量をコントロールできます。・チャックがついて保存も便利。【会社概要】会社名 : 田靡製麺株式会社代表者 : 代表取締役社長 田靡 貴正所在地 : 兵庫県姫路市白浜町甲841-48URL : E-Mail : banryu@tanabiki-seimen.com 事業内容: めん類の製造・販売 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月08日カルディが大好きなまゆてぃさん(@mayu.kakei_28)に、おいしくてコスパの良い商品を教えてもらいました。今回は、おうちで気軽に生パスタの食感が楽しめる、イタリア産乾麺です。 もちもち食感がすごい!「モンスーロスパゲッティNo.118」 今回紹介するのは、「モンスーロスパゲッティ No.118」(238円・税込み)。モンスーロは、本場イタリアの老舗パスタメーカーです。 高品質をウリにしたパスタですが、カルディではグループ会社が直接取引しているのでお得な価格で入荷できているのだそう! 麺の太さはいくつか種類がありますが、私はしっかりともちもち感が味わえるNo.118(1.7mm)が好き♡ もちもち食感にハマってしまったので、うちの最近のストックパスタはコレと決めています♪ 生パスタの味が楽しめる「水漬け」テクニック 乾麺のままでも、もちもち食感が特徴のモンスーロですが、「水漬け」すると、本当に生パスタの食感になるんです。この方法は以前から知っていましたが、カルディの売り場でもおすすめされている方法を紹介します♪ まず、パスタが入る大きめのジッパー付き保存袋と水400㏄(1人前100gあたり)を用意します。 あとは、保存袋にパスタと水を入れて、ジッパーをしっかり閉めたら、パスタに水が浸かる状態で置いておくだけ。おすすめの漬け時間は2時間くらいということです! 2時間漬けると、黄色っぽかった麺が白く変化しています。 もちもち感が引き立つクリームパスタに♪ 水漬けが完了したら次はゆでていきます! 麺に水が浸透しているので、ゆで時間は3~4分でOK。時短にもなり、エネルギー、光熱費の節約にもなります♡ ゆで上がったら、あとはお好みの味つけで♡ 今回はカルディで購入した「ゆず香る 牡蠣と白みその旨ディップ」と牡蠣、牛乳を使ったクリームパスタにしてみました。 おうちパスタの食感とは思えないもちもち感。しばらくハマること必至です! いかがでしたか? まだまだ自炊生活は続きそうですが、おうちで気軽に生パスタの食感が味わえるのはうれしいですね。乾麺なので長期保存できるのもポイントでした。ちょっと贅沢なおうちパスタとして、楽しんでみてはいかがでしょうか。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:まゆてぃ元浪費家から一念発起してAFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)資格を取得。フォロワー4万5000人超のInstagramにて、業務スーパーやカルディ、コストコで購入したおすすめ商品&活用レシピなどを発信中。1児のママ。
2021年02月18日そうめんやそば、パスタなどの乾麺は、非常食として優れた食材。賞味期限も長く、常温保存も可能です。しかし縦長の乾麺の封を開けて使い切れなかった場合、保存方法に困ってしまう…という方も多いのではないでしょうか。通常乾麺の袋は、麺とほぼ同じ大きさで作られているため、袋止めクリップや輪ゴムではうまく留められず、いつの間にか取れてしまう、なんてこともあります。しかし、そんな悩みを解消してくれる乾麺の袋の開封方法がネットで紹介され、話題になっています。さてどんな方法なのか、試してみましょう!用意するのはハサミと輪ゴムだけまず、乾麺の袋を開封する前に、ハサミと輪ゴムを用意してください。通常は、袋の上部を横にハサミなど切りますが、今回は、上部ではなく袋の側面を縦に切っていきます。必要な分だけ取り出し、残りの乾麺はそのまま袋に入れておきましょう。保存する際は、そのまま袋ごとくるくると巻いていくだけです!最後、輪ゴムで袋を留めれば完成です!この方法であれば、次回乾麺を使う際にも、取り出しやすいですね。こんなに簡単な方法で解決できるとは、びっくりです!また輪ゴムで留めたあとは、専用の保管容器やジッパー付きの袋など、しっかりと密封できる容器に入れてカビや虫から守るとベスト。ぜひお試しあれ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月31日日本最大級の乾麺の祭典「The 乾麺グランプリ 2019」が、駒沢オリンピック公園で2019年5月18日(土)・19日(日)に開催される。「The 乾麺グランプリ」では、全国選りすぐりの乾麺を使ったメニューが集結。来場者が、食べ比べてお気に入りのメニューに投票し、会場内の№1の乾麺メニューを決定する。出店メニューには、スタンダードなものから変わり種のものまで個性溢れるラインナップを揃えた。特に注目したい個性派メニューには、グリーンが鮮やかな新緑の季節にぴったりの「静岡産茶そば「粋」冷やしとろろ仕立て」のほか、辛くてマイルドな辛豆乳担々麺にお肉をたっぷり盛った「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 ♡肉盛♡ バージョン」、ひやむぎを“TKG”に見立てた「止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)」などが登場する。【詳細】第3回 The 乾麺 グランプリ in Tokyo 2019開催場所:駒沢オリンピック公園 中央広場住所:東京都世田谷区駒沢公園1−1)開催日時:2019年5月18日(土)・19日(日) 10:00~18:00※飲食提供は17:30まで料金:入場料無料購入チケット 1枚1,000円(100円チケット×10枚綴り)※会場内のチケット売場にて必要枚数を購入後、飲食可能。※決済アプリOrigami利用でのチケット購入の場合は特典あり。※麺メニュー・お酒のブースはチケットだけでなく電子マネーでの決済も可能。※物販コーナはチケットのみ、飲料コーナーは現金のみ。
2019年05月17日「The 乾麺 グランプリ2018」が、日比谷公園で2018年8月18日(土)、19日(日)に開催される。「The 乾麺 グランプリ2018」では、全国選りすぐりの”乾麺”を使ったメニューが大集結。うどんをはじめ、そばや、そうめん、中華麺まで、様々な食材を使い工夫を凝らしたユニークなオリジナルメニューの中から、No.1の乾麺を決定する。麺は1杯400円で提供される。食べた後にシールで自分のお気に入りの一杯に投票できるので、友人や家族と麺を食べ比べながら、お祭り気分を楽しんで。【詳細】The 乾麺グランプリ 2018開催日:2018年8月18日(土)、19日(日)会場:日比谷公園 噴水広場住所:東京都千代田区日比谷公園時間:各日 10:00〜18:00※グランプリ発表は19日17:00~実施予定入場料:無料食券:1枚400円 (1杯分、税込み)
2018年07月07日「The 乾麺グランプリ 2017」が池袋サンシャインシティにて開催決定!日程は2月3日(金)と4日(土)の2日間です。全国選りすぐりの乾麺を使った、全26種のメニューが大集結します!The 乾麺グランプリ 2017って?古くからある日本の伝統食、乾麺。その美味しさを改めて再認識してほしい…そんな思いを目的とした日本初の乾麺の食イベントが、「The 乾麺グランプリ 2017です」。開催場所は池袋にあるサンシャインシティ、期間は2月3日(金)と4日(土)の2日間です。来場者が、美味しかった麺メニューの投票箱に割箸で投票。二日間の割箸の総重量により、グランプリが決定されます。出品されるメニューは全部で26種類。全国から選りすぐりの品が集結します。日本初の乾麺の夢の祭典から目が離せません!出店ブースとメニューをチェックイベントには、5種類の店舗と計2種類のメニューが登場します。メニューの一部をチェックしてみましょう。●そばブース●株式会社自然芋そば「栃尾の油揚げ入りへぎそば」新潟伝統のへぎそばに新潟産栃尾の油揚げを焼いてトッピング。大根おろしと刻みネギ、鰹節が添えられています。●池島フーズ株式会社「うなぎとろろ茶そば」浜名湖産うなぎと日本一の茶処静岡の抹茶を練り込んだ茶そばに、国産とろろをトッピングした贅沢な茶そばです。●うどんブース●かも川手延素麺株式会社「手延あんかけうどん」モチモチ食感の手延うどんに生姜たっぷりのトロトロあんがたっぷりトッピング。とろみと生姜でホカホカです!!●柄木田製粉株式会社「磯の香りとつるつる食感磯菜うどん」海藻を練り込んだ風味豊かな磯の香りのつるつる食感のうどんに、イクラ、海藻、ねぎなどの薬味をのせました。●そうめんブース●株式会社協栄岡野「オリーブオイル de あえ麺」少し太めの小豆島手延太素麺に、オリーブオイル使用のラー油と、めんつゆを合えたスタミナ麺です!●小野製麺有限会社「徳島づくしめん」コシと旨みのある半田めんに、阿波尾鶏、鳴門わかめ、ねぎ、すだちの徳島特産品をのせました。●中華麺ブース●茂野製麺株式会社「プリプリ食感のピリ辛担々ネギつけめん」豚骨ベースのピリ辛担々つけ汁に、プリプリの中太ストレート麺をつけてめしあがれ。●株式会社小山製麺「絶品秋刀魚ラーメン」三陸産の塩と、さんま節をふんだんに使用したスープに、骨までやわらかいさんまをのせた絶品秋刀魚ラーメンです。●創作麺ブース●味の素株式会社「濃厚!鶏だし豆乳そうめん」濃厚クリーミーな鶏だし豆乳スープとそうめんの相性が抜群です!●カゴメ株式会社「生ハムとアボカドのトマトそうめん〜ラタトゥイユソース仕立て〜」ラタトゥイユソースと生ハムとたっぷり野菜で仕上げた変わりそうめんです。濃厚なトマトがソースのアクセントに。イベント詳細名称:The 乾麺グランプリ 2017開催日時:2017年2月3日(金)12:00〜17:00、4日(土)10:00〜17:00※グランプリ発表は4日16:00~実施予定会場:池袋サンシャインシティ文化会館3F展示ホールC(2,680平米)入場料:無料食券:1枚500円(一杯分)※会場内の食券売場にて必要枚数を購入後、飲食可能イベント公式HP:
2017年01月31日こんにちは。整理収納アドバイザーの澤田真美子です。子どもから大人まで、みんな大好きなパスタやおそば。乾麺はスーパーなどで手ごろに買えるので、常備している家庭も多いのではないでしょうか?ただ、一回の料理で一袋一気に使い切ってしまうということはほとんどありませんよね。1回分ずつ使い、残りはクリップで留めたり輪ゴムで縛ったりすることが多いのではないでしょうか。しかし、留める部分が短くて、その方法だとうまくとじられなかったり、とじるのにイライラしてしまったりすることもあります。今回は、パスタやおそばなどの乾麺の収納方法をご紹介します。●乾麺の袋はサイドを切って中身を出す! 専用容器も有効!パスタやおそばなどの乾麺を開封するときは、上の部分を切るのではなく、サイドを切るようにする のがおススメ。このとき、全部切るのではなく、3分の1から3分の2程度で大丈夫。麺が取り出せるだけカットするようにしましょう。パッケージの上の部分は、ぎりぎりの場所で切っても余裕がなく、クリップや輪ゴムでとじにくいことがあります。しかし、サイドを切るようにすると使った分中身が減るので、くるくると巻くことができます。くるくる巻いた終わりの部分は、輪ゴムで留めるかマスキングテープで留めておけば、くるくる巻いた部分が取れることもありません。さらにチャック付きのビニール袋に入れておくとさらに安心 です。また、最近は100円ショップなどでも購入できる保存容器も有効です。安価で手に入り、汚れたら洗うこともでき、経済的です。●開封した乾麺は高温多湿、直射日光をさけて保存日清フーズ株式会社によると、開封したパスタやそば、うどんなどの乾麺は虫害をふせぐため、しっかりと密閉して、高温多湿の場所や直射日光をさけて保存するように推奨しています。このことからも、使いかけの乾麺は、虫がわかないように、しっかりと密閉しなければならないということが分かります。●使いかけの乾麺はしっかりと密閉し、早めに食べきろう使いかけの乾麺は、しっかりとフタをしないと虫がわいてしまうことがあります。賞味期限に関係なく、開封した乾麺はなるべく早めに食べきるか、食べきれる分だけ入っている少量のモノを選ぶようにしましょう。【参考リンク】・賞味期限、保存方法について | 株式会社日清製粉グループ()●ライター/澤田真美子(整理収納アドバイザー)●モデル/福永桃子
2017年01月01日