「亜麻仁油」について知りたいことや今話題の「亜麻仁油」についての記事をチェック! (1/5)
健康でおいしいこめ油がますます健康的に!株式会社J-オイルミルズから2月20日、機能性表示食品JOYL「AJINOMOTO サララ(R)こめ油」が順次、全国で発売される。血中脂質の中性脂肪や総コレステロール、LDLコレステロールの値が高いと、動脈硬化のリスクが高くなることは広く知られている。コレステロールへの関心から、健康志向の油の使用意向が高まり、健康でおいしいこめ油の市場も拡大している。そこで同社では、こめ油の新製品として、機能性表示食品「AJINOMOTO サララ(R)こめ油」を発売することとした。機能性関与成分はガンマ-オリザノール今回の新製品は、血中の総コレステロールや中性脂肪を低下させる機能が報告されている成分を含み、コクと甘みを特長とした国内製造のこめ油。サラダのドレッシングや炒めもの、揚げものなど、さまざまな料理に使用できる。機能性表示食品の届出番号はJ293。機能性関与成分は、ガンマ-オリザノール。1日当たり大さじ1杯(14g)程度を調理用の油として使用することで、ガンマ-オリザノールを摂取できる。JOYL「AJINOMOTO サララ(R)こめ油」は、UDエコペット入りで、容量は600g。価格はオープンとなっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年01月14日酒粕由来油吸着型タンパク質配合女性向け商品の開発を行う株式会社あしたるんるんラボから12月19日、脂質や油を体外へ排出する「酒粕由来油吸着型タンパク質」配合のサプリメント「レジスタントプロテインサプリ」が発売された。価格は、60粒(1ヵ月分) 税込2,998円だが、定期コースは初回66%オフの990円で試すことができ、1回から解約可能としている。脂分を吸着して体外へ排出「レジスタントプロテイン」とは、食物に含まれる油や脂質を小腸でキャッチする働きがあるタンパク質で、タンパク質を摂取できる成分ではない。一般的なタンパク質は消化酵素で分解され、腸管から吸収される。しかし、同プロテインは消化酵素が作用しづらく、食物繊維のように不要な物を包み込み体外へ排出するというダイエッター注目の成分だ。この成分は、酒粕発酵物に豊富に含まれ、蕎麦の実や高野豆腐などにも含まれているが、これらの食品を日常的に摂取するのは難しい。そこで同社では2020年に、レジスタントプロテインを配合した「女子のおまもり酒粕甘酒サプリメント」を発売していた。今回は同商品の配合内容を変更し、「レジスタントプロテイン」特化型の別商品「レジスタントプロテインサプリ」として新発売した。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年12月22日毎日の家事で使うキッチンシンクは汚れがたまりやすい場所の1つ。特に油汚れは、放置すると頑固な汚れになったり悪臭を発生させたりするため、早いうちに対処することが大切です。清掃用品や環境美化用品を取り扱う、株式会社テラモト(以下、テラモト)の公式サイトから、キッチンシンクのお手入れ方法を紹介します。シンクの『油汚れ』は放置しないで!テラモトは、シンクの油汚れを放置した場合のリスクについて、以下のように説明しています。放置すると、シンクの表面から排水口にまで油汚れが広がり、頑固な汚れとなって掃除が大変になるので注意が必要です。テラモトーより引用シンクに油汚れが付着するのは、油が付いた調理器具や食器を洗ったり、調理中の炒め油や揚げ油がシンクに飛んだりするのが原因。シンクだけにとどまらず、排水口にまで汚れが広がってしまえば、蓄積した油汚れが原因で詰まりを引き起こす可能性もあります。さらに油が酸化することで雑菌が繁殖し、悪臭が漂う原因にもなるため早めの掃除を心がけましょう。シンクの油汚れを落とす手軽な方法シンクの油汚れは、キッチンにあるもので早めに対処すればサッと落とせます。油汚れの掃除には、食器用洗剤が効果的です。スポンジに適量の食器用洗剤と水を付け、泡立たせてから油汚れを拭き掃除しましょう。テラモトーより引用食器用洗剤で油汚れを落とせるのであれば、わざわざ専用洗剤を探して購入する必要もありません。衛生面が気になる場合は、シンクを洗うための専用スポンジだけは新しく用意するといいでしょう。油汚れが頑固な場合は…食器用洗剤で落とせない場合は、酸性の油汚れに強い『重曹』や、重曹よりもさらにパワーがある『セスキ炭酸ソーダ』を使ってみましょう。どちらもドラッグストアや100均で購入できます。<重曹>重曹は油汚れの頑固さに合わせて、スプレーとペーストを使い分けるのがおすすめです。水1003に対して小さじ1の重曹を混ぜた重曹水をスプレーボトルに入れ、汚れが気になる場所にかけます。10分程度放置してから、スポンジこすれば完了です。さらに落ちにくい油汚れの場合は、水1:重曹3の割合で作った重曹ペーストを、汚れが気になる場所に塗って10分程度放置しましょう。丸めたラップやスポンジでこすれば完了です。<セスキ炭酸ソーダ>水5003に対して、セスキ炭酸ソーダ小さじ1を混ぜたものをスプレーボトルに入れます。後は気になるところにスプレーして5分ほど放置するだけ。浮き出てきた汚れをスポンジでこすれば完了です。キッチンシンクの油汚れは早めに対処!※写真はイメージ油汚れを放置すると落としにくい頑固な汚れに変わってしまうため、早い段階で対処することが大切です。なお油汚れの付着を抑えれば、日々のお手入れの負担を減らせます。例えば、食器類を洗う前に油汚れをペーパーでひと拭きしたり、油を使った調理をする際に油ハネ防止網を使用したりするといいでしょう。シンクの油汚れに素早く対処して、清潔なキッチンをキープしてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年11月23日揚げ物に使った油を、一度の使用だけで処分するのはもったいないもの。再利用したくても、「揚げかすが溜まって使えない…」と泣く泣く処分したことはありませんか。しかしキッチンにあるアイテムを使えば、簡単にきれいな油に生まれ変わります。家庭用紙製品などを製造・販売するエリエール(elleairofficial)のInstagramから、油の再利用方法を紹介します。 この投稿をInstagramで見る エリエール【公式】(@elleairofficial)がシェアした投稿 キッチンタオルと片栗粉を使って油を再利用!キッチンタオルと片栗粉を使って油をろ過すれば、きれいな油が完成するそうです。用意するもの・ボウル・水(2003)・片栗粉(大さじ3杯)・超吸収キッチンタオルやり方1.まず水と片栗粉を合わせて水溶き片栗粉を作ります。※写真はイメージ2.キッチンタオルをボウルに敷いてください。ぴったりサイズではなく、ボウルよりもキッチンタオルが少し大きめになるように調節しましょう。3.使い終わった油を、2のキッチンタオルの上から流し込みます。4.3の上から、さらに水溶き片栗粉を入れてください。5.5分ほど待つと片栗粉が沈澱します。その後、キッチンタオルをゆっくり取り除けばろ過が完了。下にきれいな油が完成しています。この方法は、片栗粉が液体から固体に変化する性質を利用したものです。しっかり揚げかすをキャッチし、油を無駄にすることなく再利用できます。驚きの裏技に多くの驚きの声投稿には以下のような反応が多く集まりました。・まったく知りませんでした。・いつも1回揚げたら処分していたので、今度はこの方法で再利用してみます!キッチンペーパーと片栗粉といった、普段家に置いてあるもので手軽に油をろ過できるこの裏技。自宅で揚げ物を頻繁にする人は、このろ過方法を取り入れて、油の無駄使いを減らしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月28日キッチンに飛び散った油汚れ。思わず見て見ぬ振りをしたくなるくらい、掃除をするのは大変です。しかし、そんな油汚れは放置しておくとさらに大変なことになってしまいかねません。放置厳禁の理由と効果的な掃除方法をご紹介します。『ギトギト』が『カチカチ』に!?キッチンの油汚れは、可能な限り早く落とすほうがよいのだとか。家電や生活用品を多く手がけるアイリスオーヤマによると、放置することで次のような変化が起きてしまうのだそう。料理中に使った油は、コンロ周りはもちろん、床や壁など広範囲に飛び散っています。これを放っておくと次第にベタベタ、ギトギトとした油汚れになり、さらに空気中のホコリがくっつくことで頑固なカチカチ汚れへと変質してしまうのです。アイリスオーヤマーより引用「まさかそんな…!」と背筋が寒くなった人もいるのではないでしょうか。ベタベタ、ギトギトだけでも掃除が大変でうんざりするのに、より困難な状態は絶対に避けたいですよね。早めの掃除が必要であることは分かりましたが、すでにこびり付いてしまっている油汚れはどうやって除去すればいいのでしょうか。『クレンザーで磨く』『強い洗剤を使って落とす』などの掃除方法がありますが、キッチンに傷を付けたくない、強い洗剤を使いたくないという人も多いでしょう。そこでアイリスオーヤマがおすすめする方法を参考にしてみませんか。『浮かして落とす』※写真はイメージアイリスオーヤマが提案する掃除方法の1つは『汚れを浮かして落とす』です。頑固にこびり付いた油汚れをスチームクリーナーの高温スチームで浮かせることで、油汚れが落とせるだけではなく、除菌にもなるとのこと。掃除面でも衛生面でも一石二鳥の効果が得られるそうです。換気扇のギトギトや吹きこぼれの焦げ跡にも効果があるとのことで、油汚れ以外にも悩みがある人は注目必須の方法ですね。床のベタつきは電動モップで対策を油汚れはコンロやシンク周りだけではありません。調理中に飛び散った油は床にも届き、ベタベタとしたイヤな感触を生み出してしまいます。そんな時には『充電式モップクリーナー』がおすすめです。手動でモップをかけるよりもパワーが出せるほか、高速振動で汚れを浮かせ、スイスイと掃除がはかどります。充電式なのでコードが邪魔にならず、作業しやすいのも嬉しい一面でしょう。力を入れて雑巾がけをする必要がなくなりますよ。フローリング、タイル、フロアシートなど、ご家庭の床材はさまざまですが、多種類に対応するタイプを選べばオールマイティな場所で活躍できます。スチームクリーナーや充電式モップクリーナーはアイリスオーヤマでも取り扱っています。気になる人はぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。「後でやろう」と思う気持ちも分かりますが、油汚れは素早い掃除がおすすめです。アイリスオーヤマの情報を参考にして、きれいなキッチンや床をキープしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月25日ナスは、さまざまな料理に使える万能野菜です。しかし、調理中にこんな風に悩んだことはありませんか。ナスが油を吸ってしまう…。調理中、熱したナスが油を吸ってベチャっとし、形が崩れてしまった…といった経験がある人は多いはず。また、健康を気にするならば、油の摂取量は少しでも減らしたいですよね。農業を営む、しん(@sinyasai)さんは、ナスに油を吸わせにくくする方法をXに投稿しました。真似してみたくなる、簡単なやり方がこちら!なんと、ナスを塩水に10分ほど浸けるだけで、焼いた時に油の吸収量が減るのだそうです!しんさんは、1%ほどの塩分控えめな水に浸けているといいます。その後に焼くと、油の吸収量をおさえた状態で調理できるのだとか。ナスが油を吸いにくくなる方法に、「な、なんだって!簡単じゃないか!」「知らなかった」と、多くの人が驚いた様子。ヘルシーなナス料理を作りたい人は、試してみてはいかがですか。grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年08月12日おにぎりの定番具材である、ツナマヨネーズ。しかし家で作るツナマヨのおにぎりは、ご飯に油が染みて、べちゃっとしませんか。我が家では、いつしかツナマヨのおにぎりは『コンビニで買うもの』という存在になっていました。そんな時、ツナにあるものを加えるとべちゃっとしないという裏技を入手!「自宅でおいしいツナマヨのおにぎりが作れたら最高!」と思い、実際に試してみることにしました。ツナにちょい足しした食材とは?この裏技のキモになるのは、カツオ節です。カツオ節を入れることで、ツナやマヨネーズの水分を吸い、ご飯がべちゃべちゃにならないのだとか。まず、油を切ったツナとカツオ節を用意しましょう。次に、ツナとカツオ節、マヨネーズを混ぜ合わせます。今回はツナ1缶に対し、1つかみのカツオ節を用意しました。カツオ節の分量は、ツナの油の切り具合やマヨネーズの量で変えてくださいね。カツオ節に水分を吸わせるように混ぜ、水分がまだ残っていると感じたら、適宜追加するといいでしょう。味見をすると、カツオ節の風味は感じるものの、違和感はありません。むしろ、おいしさがプラスされている気もします。しっかり混ざったら、いつものようにおにぎりを握ります。いつもなら、握ってしばらくするとご飯に油が染みていましたが、この方法だとほとんど染みてきません。試しに1時間海苔を巻かずに様子を見ましたが、中心に少しだけ油がにじんでいる程度でした。この方法なら自宅でもおいしいツナマヨのおにぎりが作れるので、家族も喜びそうです!『ご飯がべちゃっとする問題』に困っている人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月05日2WAYタイプに生まれ変わった『オイルミスト』株式会社ウテナは2024年8月下旬、環境に配慮したヘアケアブランド『ゆず油』シリーズをリニューアルする。リニューアルに伴って、パッケージデザインを一新。サステナブルなブランドであることがより伝わりやすいデザインへと生まれ変わる。同シリーズは、高知県北川村産のゆずを使用。本来捨てられるはずだったのゆずの種を活用し、まとまりのある髪へと導く。オイル層とウォーター層の2層に分かれている『ゆず油/オイルミスト』は、よく振ってから使用。髪に水分と油分をプラスし、しっとりまとまる美髪に整える。リニューアルに伴って、保湿成分「シロキクラゲ多糖体」を新たに配合。インバス、アウトバスの2WAYタイプとなっている。シリコーン、合成香料、着色料、鉱物油、紫外線吸収剤、界面活性剤、パラベン不使用。本体の容量は180mL、参考価格は1,100円。詰め替え用の容量は160mL、参考価格は880円となっている。髪の毛のダメージを補修するヘアオイル『ゆず油/ヘアオイル』はオイルでありながら、べたつかない使用感が特長。髪表面をオイルでコーティングし、湿気をブロックしながら、毛髪のダメージを補修する。シリコーン、合成香料、着色料、鉱物油、紫外線吸収剤、界面活性剤、パラベン不使用。本体の容量は60mL、参考価格は1,100円。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月31日お肉を焼いた後のフライパンには、頑固な油汚れが付着しがちです。水と洗剤で素早く洗い流す…というお手入れが一般的ですが、流れた油が排水口の汚れの原因にもなります。なかなか落ちないギトギト汚れは、どうお手入れするのが正解なのでしょうか。Instagramで多くのエコ生活アイディアを投稿しているTaka(taka_syufu)さんのお手入れ術を紹介します。油汚れに使うのは『重曹』と『ウエス』フライパンに付着した油汚れには、どう対処すればよいのでしょうか。早速Takaさんが紹介する方法を見ていきましょう。まず、用意するのは重曹です。汚れたフライパンに少量の水を入れて、小さじ1杯分の重曹を振りかけてください。汚れが柔らかくなるまで、そのまま数分放置します。油汚れが緩んできたら、捨ててもよいウエスを用意しましょう。フライパン全体をこするようにして、汚れを集めていきます。水が多くウエスだけで吸収しきれない場合は、梱包材などの余分な古紙を使いましょう。汚れを含んだ水をしっかりと吸い取って、ウエスや古紙は燃えるゴミとして処分します。この段階で、目立つ汚れはほぼ落ちています。後はスポンジやタワシで軽くこすり洗いをすれば、お手入れは完了です。油汚れが排水溝詰まりの原因になる理由とはフライパンや鍋に残った油汚れ。大量の水と洗剤を使えば、難なくきれいになるように思えます。しかし水とともに流れ出た油は、下水処理場や環境に非常に大きな負荷を与えてしまいます。また油は『冷えて固まる』という特徴があります。フライパンから流された時には液体であった油汚れが、排水管内を進むうちに冷やされ、固まって張り付くことで汚れや詰まりの原因となります。紹介した掃除方法でも、重曹で緩めた汚れを排水口に流すと、やはり詰まりの原因になってしまいます。『ウエスで吸収して燃えるゴミとして処分する』というスタイルならば、環境にやさしく、掃除の手間も軽減できます。誰でも簡単に実践できるエコ掃除生活を取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月22日友人が暑さ対策として、ハッカ油を主人公に勧めてくれました。実際に使ってみると、ハッカ油の清涼感に感動します。使い方は…出典:エトラちゃんは見た!水に混ぜて塗るだけ出典:エトラちゃんは見た!スースーする!出典:エトラちゃんは見た!喜ぶ主人公出典:エトラちゃんは見た!ひれ伏して…出典:エトラちゃんは見た!帰宅後出典:エトラちゃんは見た!相変わらず暑い家出典:エトラちゃんは見た!しかし今は…出典:エトラちゃんは見た!ハッカ油がある!出典:エトラちゃんは見た!友人からハッカ油を譲ってもらった主人公。家は相変わらず暑いものの、さっそくハッカ油を使ってみました。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年07月11日友人から勧められたハッカ油を家で使ってみた主人公。ハッカ油の清涼感に気持ちよくなっていましたが…。首筋に…出典:エトラちゃんは見た!気持ちいい!出典:エトラちゃんは見た!これなら…!出典:エトラちゃんは見た!しかし数分後…出典:エトラちゃんは見た!夏の暑さには…出典:エトラちゃんは見た!主人公は考えて…出典:エトラちゃんは見た!思いついた!出典:エトラちゃんは見た!風呂にお湯をためて…出典:エトラちゃんは見た!ハッカ油を…出典:エトラちゃんは見た!これで長続きするはず…出典:エトラちゃんは見た!使ってから数分後、ハッカ油の清涼感は無くなってしまいました。そこで主人公は、浴槽にお湯をためて、もらったハッカ油を全部投入することにしたのです。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年07月06日揚げ物をした後、使用済みの油をどう処理すればいいのか悩む人は多いものです。できるだけ楽に処理したいところですが、方法を間違えると思わぬトラブルを引き起こしてしまう恐れもあります。使用済み油を処理する際の注意点や正しい方法について、小麦粉や植物油のメーカーである昭和産業株式会社の公式サイトより紹介。参考にしてみてください。油を流しに捨てるのは絶対にやめて使用済み油の処理について、昭和産業は公式サイトで以下のように注意喚起しています。油を流しに捨てると、排水口の詰まりや、河川・海などの環境汚染の原因となりますので、絶対におやめください。昭和産業株式会社ーより引用少量の油であれば、台所用洗剤でこすりながら洗い流せるのでは…と思う人も多いのではないでしょうか。昭和産業公式サイトによると、この方法はNGとのこと。油で汚れた下水をきれいにするための負担は、非常に重くなってしまいます。より身近な影響としては、排水口の詰まりが挙げられるでしょう。温かい状態では液体状の油ですが、排水管を流れるうちに徐々に冷えて固形化していきます。手が届かない部分で油が固まり詰まってしまえば、解消するのは簡単ではありません。プロの手を借り、修理費用を払って対応してもらうことになるでしょう。油の正しい処理方法とは使い終わった油の処理方法には、大きく分けて3つの種類があります。油の状態や量、自治体の対応状況などを踏まえて、ご自身に合った方法を選択してください。もっともおすすめなのは、自治体などが実施している廃食用油の回収を利用する方法です。処分したい油をボトルなどに詰めて、ルールに従って回収場所へと出しましょう。資源として再利用されるので、無駄がありません。続いては、市販の油凝固剤を使う方法です。使い終わった油に入れると固まるので、そのまま燃えるゴミとして処分しましょう。3つ目は、ボロ布やペーパータオル、古新聞などに吸収させ、燃えるゴミとして処分する方法です。こちらを選択する場合、油だけではなく水も一緒に含ませてください。自然発火を防ぐために重要なポイントです。使い終わった後の油を、流しにそのまま流すのは厳禁です。正しい方法で適切に処理しましょう。揚げ物をした後以外に、炒め物をした後のギトギト油汚れも、一度古新聞などで拭き取るのがおすすめです。排水口に流れる油の量が少なくなり、詰まり予防につながりますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日カレーの鍋や油の付いたフライパンはどのように洗っていますか。そのままスポンジで擦ると、ギトギトの油汚れがスポンジにべったり付いてしまいます。暮らしに関わるサービスを提供している『くらしのマーケット』の公式Instagram(curama.jp)では、油汚れの付いた鍋を洗う時に使えるアイディアを紹介しています。今すぐに試せる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。鍋の油汚れでスポンジがすぐに汚れるくらしのマーケットでは、『キッチンのストレス』をスッキリ解消する方法をInstagramで紹介しています。スポンジに鍋の油汚れがべったり付いてしまい、その後のスポンジをきれいに洗うのに苦労した経験は誰もがあるのではないでしょうか。くらしのマーケットではあるものを使うだけでスポンジが汚れを軽減できると教えてくれています。使うのはキッチンにある『ラップ』ギトギトに汚れた鍋を洗いたいけど、そのままスポンジで擦りたくないという時に使えるのが『ラップ』です。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 『くらしのマーケット』によると、ラップは油を吸着する性質を持っているのだとか。ラップをくしゃくしゃに丸めて鍋の油分をこするだけで、油を取り除くことができます。ラップを丸めることで油分と接触する面積が増えるので、吸着する力が強くなるのだそう。ラップはわざわざ新しいものを用意するのではなく、使用済みのものでOKです。使用済みのラップを常にシンクの近くにおいておけば、油の付いた鍋の事前洗いをスムースに行うことができるでしょう。スポンジを汚さずに鍋の油が取れて、捨てるはずだったラップも活用できる、一石二鳥のアイディアです。カレーや油汚れの付いた鍋を洗う時は『丸めたラップで事前洗い』を習慣にして、ストレスなく料理作りを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月31日当社(社長:山口 敦治)は、使用済み潤滑油を活用した潤滑油基油再生技術の社会実装に向けた実証事業において、低炭素基油※1の製造に成功しましたので、お知らせいたします。技術検討においては、トヨタ自動車株式会社のご協力のもと市場から集めた、使用済みエンジンオイルを原料として使用しています。低炭素基油を配合したガソリンエンジンオイルは、高温酸化防止性の国際指標であるSequence IIIH試験※2において、従来の原油由来の基油を配合したガソリンエンジンオイルと同等の高温酸化安定性を有することが確認されました。本技術検討は、令和4年度の環境省公募事業「脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業」※3に採択された「廃潤滑油を活用した潤滑油基油への再生プロセス構築」の検証テーマであり、既存の国内石油精製技術の活用のほか、海外企業との技術提携の可能性も含めて取り組んでいます。当社は、グループの長期ビジョンにおいて「エネルギー・素材の安定供給」と「カーボンニュートラル社会の実現」との両立への挑戦を掲げ、「脱炭素・循環型社会への貢献」を目指しています。その一環として潤滑油事業では、製品ライフサイクル上におけるCO2排出量を抑えた商品を開発しています。今後は、使用済み潤滑油を原料とした低炭素基油の製造体制の早期実現を図るべく、実証実験のスケールアップ、製油所・事業所の既存設備の有効利用等の検討のほか、当該事業活動におけるステークホルダーとの積極的かつ丁寧な対話を進めてまいります。※1 CO2排出量が抑えられた基油※2 国際潤滑油標準化認証委員会(ILSAC)が定めるガソリンエンジンオイル規格 GF-6で規定された高温酸化防止性試験方法。高温走行をシミュレートした運転パターンに供試した後のエンジンオイルの粘度増加等から高温酸化安定性を評価するもの。※3 令和4年度~令和5年度の事業。2022年8月5日公開「廃潤滑油を活用した潤滑油ベースオイルへの再生プロセス構築について」※4 第三者認証機関にて実施。以 上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年05月27日日常生活の中で『顔ではないものが顔に見える』という体験をしたことはありませんか。例えば、コンセントの差込口や、車の正面などを見て、目と口があるように錯覚する人は多いでしょう。人間は、点や線が逆三角形に3つ配置されている模様や物体を見ると、脳が『顔』だと認識する仕組みになっているといわれています。皿の中に浮かんだ『顔』に13万いいね@LOVI_LOVIさんは、食事の際、皿の中に『顔』を見つけたそうです。その顔は、人によってはとても馴染みがある『あるもの』にそっくりだったとか。Xに投稿され、13万人以上が『いいね』を寄せた、こちらの写真をご覧ください!もう気付いた人もいるかもしれません…。浮いた油が、絵文字の『訴えかける顔』にそっくりなことに!日本では若者を中心に、泣いている様を表す『ぴえん』の絵文字ともいわれています。※画像はイメージただの油のはずが、うるんだ瞳でこちらを見つめ、何かを訴えかけている顔にしか見えませんね…。投稿者さんはこの光景を『油ぴえん』と命名。ネットでは、多くの人が笑い声を上げました。・優勝!目がウルウルしていてかわいい!・これすごすぎる。奇跡じゃん。・初めて油に「かわいい」って感情を持った。・爆笑した。本当に『ぴえん』だ!あなたも、食事の際にはご注意ください。うるんだ瞳でじーっと見つめてくる『ぴえん』が、突然皿の中に現れるかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日こってりとした味わいがおいしい、油うどん。おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。レンジ4分でできる『油うどん』簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。【材料】・冷凍うどん1玉・卵黄1個・ごま油大さじ1杯・オイスターソース小さじ2杯・おろしニンニク小さじ1/2杯・酢小さじ1杯・かつお節適量・醤油適量・コショウ適量・青ネギ適量・白ごま適量・ラー油適量まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。お好きな方法で、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日食品を保存する際に便利な密閉容器のタッパー。しかし、タッパーにギトギトの油が付着すると、洗剤を付けてスポンジで洗っても、なかなか落ちないので、苦労する人も多いですよね。タッパーの油汚れを簡単に落とす方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、タッパーの油汚れを簡単に落とす方法を紹介しています。以下で紹介する方法は、スポンジと食器用洗剤以外の掃除用具は使いません。そのため、手間がほとんど掛からないのがポイントです。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まずは油汚れが付いたタッパーに、食器用洗剤をかけます。次に40℃のぬるま湯をタッパーに入れ、フタをして20秒ほど振りましょう。その後、5分ほど放置したら中身を流して、普段通りタッパーをスポンジで洗ってみてください。油のギトギト感が取れて、洗うのが楽になりますよ。タッパーを簡単に洗えるほか、スポンジも過度に汚さないのもうれしいですね。『くらしのマーケット』の投稿に「重大なるヒントをもらった」などの声のほか、「タッパーの中にラップを敷くと汚れなくなり、洗うのが楽になった」という提案もありました。食器洗いは、なるべく手間をかけたくないですよね。タッパーを付け置きしている間に、ほかの家事を進めれば時短にもなりますよ。片付けが面倒だと感じる人は、一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日「家庭で天ぷらなどを揚げた後の食用油が飛行機を飛ばすって、すごいこと。脱炭素につながっていくことを多くの方に知っていただき、食用油の回収にご協力いただきたい」3月24日、羽田空港内のJAL格納庫で開催された「国産SAFの取り組み拡大に向けた発表会」で、東京都の小池百合子知事は、カーボンニュートラル達成に向けた廃食用油回収の必要性を訴えた。「SAF(サフ)」とは、“持続可能な航空燃料(Sustainable Aviation Fuel)”のこと。廃食用油や植物由来のエタノールなどを原料とするSAFは、石油から作る航空燃料に比べ、CO2排出量が80%程度削減できるという。大気中のCO2を増やさず、従来の航空燃料と同じように使えるエネルギー源であることから、いま世界中で注目されている。「政府は、2030年までに国内の航空会社が使う燃料の1割(年170万キロリットル)をSAFにする目標を掲げています。しかし、国内で廃食用油を効率的に回収する仕組みは、まだまだ整っていないというのが実情です」(全国紙社会部記者)全国油脂事業協同組合連合会(全油連)の資料によると、SAFの原料となる廃食用油は、国内で年間50万トン発生。そのうち事業系(飲食店、事業者など)から発生する40万トンのうち12万トンは海外に輸出され、外国企業がSAFを製造する際に使用されている。残る10万トンは家庭から発生したものだが、ほとんどが廃棄されている。■各自治体で廃食用油回収の取り組みがそこで、廃食用油の回収拠点の拡大と資源循環の啓発活動を行っているのが、「Fry to Fly Project」。現在、東京都や神奈川県、京都市などの自治体、大手企業など100団体が、このプロジェクトに参加。京都市では、1997年ごろからすでに家庭で使用した天ぷら油などの廃食用油からバイオディーゼル燃料を精製し、ごみ収集車や一部の市バスの燃料として利用している。「京都市内には約1千700カ所の回収拠点があり、市民の方々の回収意識も高いです」(事務局)神奈川県藤沢市や川崎市などでは、一般の分別ごみとして回収拠点を設けたり、名古屋市では、市内の回収協力店舗(スーパー73店舗)で廃食用油の回収を行っている。ユニークな取り組みを実施しているのは埼玉県入間市。家庭で使用した廃食用油をスーパーの回収ボックスへ持ち込むと、油の量に応じてアプリに脱炭素ポイントが加算。ポイントは地域商店や市が主催する特典交換会で商品等に交換できるそうだ。東京都も、廃食用油を回収する都内の自治体に対し、回収経費を最大200万円補助する取り組みを始めるなど、SAFへの関心度は高まりつつある。その一方で、原料となる廃食用油の取引価格は、2021年の夏ごろまでは、1キログラムあたり約50円だったのが、その後100~150円前後を推移するなど、2?3倍に上昇。世界中で、廃食用油の争奪戦が始まっている。「2025年までに、大阪府堺市に日本初の国産SAFの大規模生産プラントが完成し、生産が開始される予定です」(前出・社会部記者)家庭から出た揚げ物の残り油を原料にした国産SAFで、ジェット機がバンバン飛ぶ日も近い!
2024年04月11日食用油には、定番のサラダ油のほかにもオリーブオイルやゴマ油、ココナッツオイル、えごま油など、さまざまな種類があります。これらの食用油は、つくる料理やお菓子によって使い分けることで食材のおいしさをより引き立て、料理の出来をワンランクアップさせてくれます。食用油の使い分けについて、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。料理別に見る食用油の使い分け食用油はさまざまな料理に使います。なかでも特に頻度が高い揚げ物や炒め物、サラダなどの調理について、それぞれの食用油をどう使い分けるかご紹介します。揚げ物や炒め物揚げ物や炒め物など、油を加えて加熱する調理方法には熱で酸化しにくいタイプの食用油がおすすめです。オリーブの実を搾ってつくられるオリーブオイルにはオレイン酸が豊富に含まれていて、酸化しにくいという特長があります。オリーブの自然な風味をまとっているため、揚げ物や炒め物の味わいに独特のアクセントをプラスしてくれるのもポイントです。焙煎したゴマからつくられるゴマ油も加熱調理におすすめ。空気や光、熱の影響をあまり受けないといわれており、香ばしく食欲をそそる風味から中華料理や和食の仕上げにもよく使われます。米ぬかからつくられる米油は揚げ物におすすめ。抗酸化成分が多く含まれていて劣化しにくいのだそう。こめ油は油切れが良いので、天ぷらやフライがカラッと仕上がるそう。また、素材の甘みを引き出すのでお菓子作りなどにもオススメのようです。ウチコト(東京ガス)ーより引用サラダ、カルパッチョサラダやカルパッチョをはじめとする加熱調理をしない料理に使う食用油は、加熱しない状態でおいしさを楽しめるものがおすすめ。エクストラバージンオリーブオイルはオリーブの独特の香りや風味を豊かに味わえる食用油で、サラダなどの加熱しない料理にぴったりです。また栄養素の面では、えごま油がおすすめ。えごま油は、「α-リノレン酸(アルファリノレン酸)」を含んでいます。α-リノレン酸は、身体に必要なものの体内で作ることができないことから、食品からの摂取が必要な成分だそうです。ウチコト(東京ガス)ーより引用α-リノレン酸は熱に弱いため、加熱調理をしないサラダやカルパッチョなどの料理に取り入れて摂取するのがぴったりです。お菓子づくりにおすすめの食用油お菓子づくりには、酸化しにくいだけでなく、クセのない味わいの油がおすすめです。菜種からつくられるなたね油は、まさにクセが少ないあっさりとした食用油。お菓子の味を邪魔しません。先ほど紹介した米油も、素材の甘みを引き立てるため甘いお菓子づくりに向いています。オイルの持つ風味自体がお菓子に合っているのはココナッツオイルです。ココナッツの風味がお菓子の味わいを引き立てるでしょう。食用油にはさまざまな種類があり、個性も味わいもそれぞれ異なります。料理によって使い分け、ワンランク上のおいしさを引き出しましょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日から揚げや天ぷら、炒め物など、多くの料理には油が欠かせません。油をたっぷりと使うことで、揚げ物はカラッと仕上がり、料理のコクやうま味が増します。ただ、普段家で油を使った調理をすると、その後の片付けが面倒です。残り油や油汚れは、凝固剤で固めたり、キッチンペーパーで拭き取ったりする必要があるため、油の量が多いとそのぶん大変ですよね。ダイソーの商品が『油汚れの救世主』だった!100円ショップとしておなじみのダイソーはInstagramのアカウント(daiso_official)で、油の処理に役立つ商品を紹介。ダイソーが『油汚れの救世主』と太鼓判を押す、その商品とは…。 この投稿をInstagramで見る ダイソー公式アカウント(@daiso_official)がシェアした投稿 ダイソーで売られている、油吸収シートの『わたぐも』。ナノ技術による極細繊維で作った油吸着材で、まるで雲のようなフワフワの見た目をしています。『わたぐも』は、1枚で12gほどの軽さですが、なんと6003もの食用油を吸収できてしまうのだとか!ちぎって使うことができ、油を吸った綿は、そのまま『燃えるゴミ』として処分できるそうです。ただし、自治体によっては処理の仕方が異なる場合もあるので、確認してみてくださいね。ネット上で「優秀。リピートします」「固める粉を使っていたけど、これは便利」「飛んだ油もちぎったやつで拭き取れる。見た目はただの綿なのに吸収力がハンパなくて感動」といった声が上がるなど、評価が高い『わたぐも』。こんな便利な商品が、税込み110円で購入できるなんて、嬉しいですよね。面倒な片付けが簡単になれば、もっと気楽に油を使った料理を楽しめるでしょう。気になる人はぜひ、ダイソーに足を運んでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月05日普段の料理に欠かせない『油』。サラダ油やゴマ油、オリーブオイルなど、料理に合わせてさまざまな油を使い分ける人も多いでしょう。しかし、それらの油を普段どこに保存していますか。常温でいいのか冷蔵庫に入れたほうがいいのか、気になっている人もいるでしょう。油の正しい保管方法について、種類に分けて紹介します。油の正しい保管方法普段油をどのように保存していますか。「品質を保つためには冷蔵庫に保存したほうがいいのかな?」と思う人もいるかもしれません。J-オイルミルズの公式サイトでは、油の保管方法に関して『食用油共通』『オリーブオイル』『マーガリン』に分けて質問に答えています。その質問と回答の内容をまとめて解説します。食用油共通食用油や植物油の保存方法については、開封前と開封後で異なります。まず、開封前は、直射日光を避けて常温・暗所で保存しましょう。高温になる場所やガスコンロ周辺などは避けてください。開封後も直射日光を避けて、常温・暗所に保存してください。油の性質から、空気に触れると酸化が進むため、なるべく空気に触れないようにキャップをしっかりと閉めましょう。缶容器に入っている場合は、空気やホコリが入らないようにアルミホイルやラップなどでフタをしてください。冷蔵庫に保存する必要はありません。その理由は以下の通りです。油は冷蔵庫に長期保存すると油の中の固まりやすい成分が結晶化し、濁りを発生する原因になります。品質の劣化度合は常温保存より低いですが、使いにくいと思われますのでおすすめしません。J-オイルミルズーより引用揚げ油として使った場合は、ある程度冷ましてから揚げカスをこし器で除去してください。油に揚げカスが残っていると油の劣化につながります。しっかり取り除いたら、オイルポットなどに入れて直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。オリーブオイルオリーブオイルの保管場所は常温暗所がベストです。冷蔵庫で保存すると、食用油と同じように結晶化してしまいます。ただし、冷蔵庫に入れていなくても、低温で白く濁ってしまうことがあります。その場合は、しばらくぬるま湯に浸けて温めればOK。溶けて元に戻ります。マーガリンマーガリンは要冷蔵として販売されていますが、より長持ちさせるため、冷凍庫にいれようとしてはいませんか。実は、マーガリンは冷凍保存には向いていません。その理由は以下の通りです。マーガリンは油脂中に非常に細かい水分の粒子が分散した状態で、この状態を乳化状態と言います。これを家庭用の冷凍庫で冷凍すると水分が結晶化する際に乳化状態を壊してしまい、解凍した際に元の状態に戻りません。この状態では、水分の粒子の分散が悪いために、風味が低下したり、保存安定性が低下することが考えられます。J-オイルミルズーより引用油の保管方法についてJ-オイルミルズの公式サイトより紹介しました。誤った方法で保管しておくと油の劣化につながります。紹介した方法を参考にして油の新鮮さが保てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日揚げ物をした後の油の処分について、どうするのが正解なのか悩んだ経験はありませんか。そのまま排水口に捨ててしまうのは、排水口の詰まりや環境汚染といった観点からNGです。東京ガスが運営する暮らし情報サイト『ウチコト』より、油の正しい処分方法を紹介します。排水口に捨ててはいけない理由は揚げ物をした後の油をそのまま排水口に流すのは絶対に避けてください。排水口の中で油が冷えて固まってしまい、詰まりの原因になります。最悪の場合、排水口が完全に塞がれて流れなくなると、水が逆流して家が水浸しに…といったことにもなりかねません。流した油が高温だと、耐熱性のない排水口を損傷させてしまう可能性があります。また油を流すことは環境汚染の原因にも。流した油が海や川へ流れ込むことで水が汚れ、生態系に悪影響を及ぼします。油の正しい処理方法は処理方法としては、自治体の指示に従ってゴミとして捨てる方法と、リサイクルに出す方法の2つです。1.可燃ゴミとして捨てる使用済みの食用油は、可燃ゴミとして処分するのが一般的です。油をゴミにするための専用凝固剤を使うほか、濡らした紙タオルや新聞紙などに含ませてから可燃ゴミに出してください。ペーパー類に含ませて油を捨てる場合は、牛乳パックを使うのが便利です。牛乳パックの中に紙タオルや新聞紙など吸油性のよい紙を丸めて入れ、その中に使用済みの油を吸わせます。牛乳パックはある程度の温度に耐えられるよう、内部がポリエチレン加工されていますウチコトーより引用ただし牛乳パックの内部は100℃を超えると溶けてしまうそうなので、揚げ物をした直後の油は入れず、熱が冷めるのを待ちましょう。2.リサイクルに出す油の処理方法の1つとして近年注目されているのが『リサイクル』です。すべての自治体が対応しているわけではありませんが、お住まいの地域で食用油の回収が行われているのであれば、こちらを利用するのもよいでしょう。油をリサイクルに出す場合、もとの容器や使用済みのペットボトルに入れて、指定の収集場所に持っていくだけでOKです。回収された油は、石けんや肥料、バイオディーゼル燃料として再利用されます。食用油のリサイクル方法は自治体によってまちまちです。各自治体のホームページで以下の点についてあらかじめ確認しておきましょう。・使用済み油のリサイクル実施の有無・回収日・回収場所・回収時のルール使用済みの食用油は、可燃ゴミとして処理するのが基本です。処分方法は各自治体の指示に従ってください。また近年注目されているリサイクルに出すのも1つの手です。限られた資源を有効活用するためにも、有効活用する方法も選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日炒め物や煮びたしなど、さまざまな料理で使える定番野菜の1つである、ナス。火を通すとトロトロとした食感になっておいしいナスですが、油を吸いやすいため、仕上がりがべチャッとなってしまうと残念ですよね。ナスが油を吸いにくくなる裏技現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『ナスの油を抑えて時短したい人に教えたいテクニック』です。麦ライスさんによると、炒める前に少量の塩と水を加えておくと、加熱時間が何倍も短縮できる上に、あまり油を吸わなくなるのだとか。ヘルシーに仕上がる上に、時短までできてしまうとは、まさに一石二鳥で嬉しいですね!麦ライスさんの過去の投稿によると、理由は塩の浸透圧だといいます。ナスの細胞が壊れて水分が流出することで熱伝導がよくなり、内部の沸騰が早まることで火が早く通るのだとか。また、水分が外に出ようとするため油分が入りづらくなるのだそうです。現役シェフが教える簡単なテクニックには、「いいことを聞いた。次からやってみる!」「あいつら、無限に油を吸うから助かる」「油が多くなるのが気になっていたから、やってみよう」などの声が上がっています。誰でも簡単に真似できる、ナスの調理法。べちゃっとした仕上がりに悩んでいた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日料理に欠かせない食用油の液ダレに頭を抱えている人も多いはず。気が付くと、液ダレのせいでボトルはおろか油を保管している場所にも垂れ、周囲がベトベトになってしまいます。拭いても汚れはなかなか落ちず、次に使った時にまた液ダレして汚れがひどくなるというループに陥ってしまいがちです。そんな日常のモヤッとする問題をサクッと解決できる方法を発見しました。家にある○○を使うこの解決方法を教えてくれたのは、Instagramに暮らしの知恵を投稿しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。液ダレ対策に役立つのは、スキンケアの時に活躍するコットン。コットンを用意し、真ん中にフタが入る程度の切り込みを入れます。後は注ぎ口に通すだけで完成です。この誰もが簡単にできる裏技に対してコメント欄には、「これは!素晴らしい」「早速これは試したいです!」「この液だれ防止策やってみます」などの声が上がっています。なぜ垂れないのか解説するまでもないかもしれませんが、コットンを付けることによって、垂れた液体はコットンに染み込みます。そのためボトルをつたってベトベトになるという事態を避けられるのです。液ダレしなくなるわけではありませんが、この方法ならコットンが汚れてきたら取り替えるだけで済む上に、ほかのグッズを買う必要もありません。液ダレを防げる詰め替えボトルもたくさん売られていますが、詰め替え時に洗うのもひと手間。液ダレにお悩みの人は、本記事で紹介した方法を一度試してみてはいかがでしょうか。油以外に、醤油やみりんなどの調味料ボトルにも使える裏技なので、ぜひ役立ててみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月16日朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!早速、実際に作ってみたいと思います。レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ必要な材料は以下の通りです。【材料(2~3人前)】・卵3個・みりん大さじ1杯・マヨネーズ大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・塩少々まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。2分経ったら電子レンジから取り出してください。上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月28日朝ご飯の定番おかずの1つである目玉焼き。油を敷いたフライパンに卵を割り入れるだけで完成するので、忙しい朝にありがたい一品ですよね。しかしたった数分で完成する目玉焼きのために、大きなフライパンを洗わなければならないことに面倒臭さを感じることもあるでしょう。そんな時、油も使わずフライパンを汚すことなく作れるアイテムがあることを知り、実際に試してみることにしました!『フライパン用のクッキングシート』を使ってみた!そのアイテムとは『フライパン用のクッキングシート』です。まず、フライパンにホイルを敷いて温めます。火が燃えうつる可能性があるので、ホイルがフライパンからはみ出すぎないように注意しましょう。卵がホイルから出ない大きさであれば大丈夫です。中央に卵を割り入れ、必要であれば蓋をして弱火で待つだけです。通常と比べて火の通り方が緩やかなので、焦げるような心配はありませんでした。数分後に様子を見てみると、黄身が艶やかな目玉焼きに近付いてきています。もちろんホイルにひっつくストレスもなし。フライ返しであっさり持ち上げることができます。通常の目玉焼きと変わりない仕上がりとなりました。油を使用していないので、少しあっさりとしたヘルシーな味わいです。フライパンの直火よりもやや時間がかかりますが、焼き加減は調整しやすかったです。黄身は半熟など、好きな状態に合わせて作ってみるといいですね。筆者は「もう手放せないなぁ」と思いました!使い終わったホイルは自治体の指示に従って捨てましょう。時間がない朝に、洗い物が少なく済む目玉焼きを試してはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月27日揚げ物の調理を面倒に感じる理由の一つが、"油ハネ"。油ハネによってコンロ周りが汚れてしまい、掃除を負担に感じて、家庭で揚げ物をすることを躊躇してしまう、という人も少なくないはず。私も実際、油ハネによる周囲の掃除(床まで汚れることも!)や後片付けが面倒なことに加え、油が跳ねて「熱っ!」となることが苦手でした。▲我が家の唐揚げは、醤油ベースの調味料にしっかり漬け込むので、水分が残ってしまい、油ハネしやすい。。我が家は、揚げ物用の鍋を"少ない油でカラッと揚がる"と人気の 「富士ホーローの四角い天ぷら鍋」 に変えてから、油ハネが激減したため、掃除の負担も減ったけれど、それでも水分が多い食材や、調味料に漬け込んだ食材を揚げるときは、多少周囲に油が跳ねてしまうことも。そこで、油はねをしっかりガードしてくれる「オイルスクリーン」が登場したというので、早速、揚げ物料理の定番である鶏の唐揚げを作るときに使ってみました!四角い鍋には、四角いオイルスクリーンを丸型のオイルスクリーンは見かけたことがあるけれど、四角い鍋に丸型のオイルスクリーンを使うと隙間が出来て、結局油ハネしそうだし、使い勝手が悪そう、、。そんな心配はご無用。このオイルスクリーンは、富士ホーローの天ぷら鍋にぴったりフィットする角形&サイズ感だから、隙間はなし。油ハネをしっかりガードしてくれます。メッシュだから、中身が見やすい。揚げ物は、色づいてきてから、焦げてしまうまであっという間だったりします。カラッときつね色になったら、サッと取り出す。そのタイミングが重要であり、時間との勝負。空気は通すけれど、油は通さないのは、スクリーンが細かいメッシュ素材でできているから。油ハネを抑えることに加え、鍋の上に乗せた状態でも、中が見やすいので、揚げ上がりを見逃しにくい点も◎です。自立するから、調理がスムーズ&お手入れも簡単。▲調理中は熱くなるので、気をつけてくださいね。また、「オイルガードを鍋に乗せる→鍋から下ろす」この動作が増えることで、作業がモタついてしまうんじゃないかなという懸念があったのですが、このオイルガードは自立するので、サッと立てて、スムーズに調理を進めることが出来ました。▲自立するから、省スペース。キッチンの限られた空間を邪魔しないのも嬉しい。またフッ素樹脂加工なので、汚れが落ちやすく、お手入れしやすい!使うたびに、食器用洗剤をつけたスポンジで洗って、よく乾かすだけ。特別なケアは必要ありません。いかがでしたか?揚げ物調理のハードルがちょっと下がるアイテムを取り入れて、出来立てサクサクの揚げ物をおウチで楽しんでみませんか?? 【ご紹介したアイテム】四角い鍋にぴったりなサイズの「油はねガード」。気になる油ハネや汚れをしっかり防ぎます。これさえあれば、コンロ掃除がラクに、揚げ物がますます手軽になります。⇒ 四角い天ぷら鍋にピッタリのオイルスクリーン 油はねガード 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2024年02月22日キッチンの油汚れは、多くの家庭にとって悩みの種でしょう。料理を頻繁にする家庭では、油は飛び散りやすく、その結果としてキッチン全体が油で汚れてしまいます。油汚れは非常に頑固で、一度付着するとなかなか落ちないため、徐々に汚れが蓄積されてどんどん落ちにくくなるという悪循環に陥りがちです。こびり付いた油汚れをどう攻略していいのか、頭を抱えている人も多いのではないでしょうか。そこで、ネットで見つけた油汚れを攻略するコツをご紹介しましょう。実はお風呂上りに使うあるものを使えば、簡単に油が落とせるのです。油の天敵は「熱」!目から鱗の油撃退法実は、キッチンの頑固な油汚れを撃退してくれるアイテムとは、「ドライヤー」です。「キッチンでドライヤーを使うなんて」と思えるかもしれませんが、具体的にどのように行うのか、実際にやってみたので詳しく説明していきましょう。まず、用意するものは、アルカリ電解水、キッチンペーパー、食品用ラップ、ドライヤー、そしてタオルです。では、油を落としていきましょう。汚れている部分にアルカリ電解水を拭きかけるのですが、ここが1つ目のポイント。液だれしないようにキッチンペーパーの上からアルカリ電解水を吹きかけます。次に、スプレーした場所にラップを貼り付けます。これは、アルカリ電解水を汚れにしっかりと浸透させるため、そして後に吹きかけるドライヤーの熱で乾かないようにするためです。いよいよドライヤーの登場です。ラップを張った部分にドライヤーの温風を当てて、温めていきます。この際、水気が付いてないのを確認してからドライヤーを使用してください。油汚れは温めることでやわらかくなり、洗剤の洗浄力も増すので、汚れが落ちやすくなり、グッと効率が上がるのです。ラップとキッチンペーパーを重ねてくしゃっと丸め、熱で浮かせた汚れを擦り落とします。最後に、乾いたタオルで乾拭きをして完了です。この方法は、家にあるもので簡単にできるので、ぜひ試してみてください。油汚れに悩む日々から解放されますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年02月12日インスタグラムで暮らしに役立つライフハックを発信している、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さん。この記事では、しゅうさんが紹介している油をこぼした時の対処法を紹介します!床に油をこぼした…みなさん、油を床にこぼしたことはありますか?水をふくのとは違い、拭いても床に残ってしまいがちな油…。慌ててウエットティッシュなどで拭いてしまうと、逆に広がってしまいます。今回は「油を床にこぼした時、一瞬で解決する方法」を紹介します。このやり方、知っていましたか?床に油をこぼした…!?しゅう さんのインスタグラムなんと、小麦粉を少量広げてこねることで瞬時に解決するのだとか!覚えておきたいですね。こんな感想をいただきました何度かこぼした経験があって、布で拭いたとき逆に広がったことがあったのでこんな方法があったとは…。と衝撃を受けました。今度はこの方法で対処してみます…!(20代/女性)ひと工夫で明日の私をちょっと楽に♪これは便利ですよね!簡単にできるので、ぜひ試してみて下さい!しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんのインスタグラムでは、忙しい生活のなかでも時短でできる「めんどくさい」を解決するライフハック動画を紹介しています。ライフハックを日常に取り入れて、生活を楽にしてみてはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月08日サラダやパスタ、おにぎりの具としても大活躍するツナ。油分を十分に落としきれず、料理の味が重たくなったり油っぽくなったりしたことはないでしょうか。実は家庭に常備している『あるもの』を使えば、あっという間にツナの油が切れ、手間がかかりません。効率的にツナ缶の油切りをする裏技を紹介します。キッチンペーパーでツナ缶の油切りが効率アップ!ツナ缶の油切りに活躍するのは、多くの家庭に常備してある「キッチンペーパー」です。キッチンペーパーは吸油性に優れているので、ツナ缶の油を効率よく取り除けます。以下で、やり方を詳しく見ていきましょう。用意するのは、ツナが入る大きさの茶碗とキッチンペーパーのみです。まず茶碗にキッチンペーパーを2枚敷きます。キッチンペーパーの上にツナを落としてしばらく放置し、ツナの油分がなくなったら油切りは完了です。この方法なら、忙しい朝や大量にツナ缶を使う時でも時短で油切りができ、料理の準備が楽になるでしょう。また手が油で汚れるのを防げる点も嬉しいポイントです。よくツナ缶を使う人は、ぜひこの裏技を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日