静岡・熱海の新定番として話題を呼んでいる「熱海プリン」。インスタ映えするスイーツ店として、若い女性を中心に人気を集めています。定番のプリンはもちろん、季節限定で味わえるスイーツもあるようです。若い女性を虜にする「熱海プリン」の魅力に迫ります。熱海初!レトロかわいいプリン専門店2017年にオープンした「熱海プリン」とは?昔なつかしいレトロな街並みが続く熱海の裏路地。「熱海プリン」は、小さいながらも古き良き昭和レトロな雰囲気が感じられるプリンの専門店です。お店でひとつひとつ丁寧に作られているプリンは、熱海スイーツの新定番として話題を呼んでいます。1日2000個近く売れる大人気商品「熱海プリン」とはどんなスイーツ?「熱海プリン」は、絶妙な固さととろみがマッチした手作りのスイーツ。使用している材料はいたってシンプルで、プリンを作るうえで余分なものは材料は一切使用せず、素材本来の味を最大限に引き出しています。実はとっても繊細!実は、微妙な湿度や気温の変化にとても影響されやすい「熱海プリン」。そのため、些細な変化にも気づけるように完成まで片時も目を離さず、毎日プリンとにらめっこしながら、ひとつひとつ手作りしています。なつかしいデザインの容器に一目惚れ「熱海プリン」の容器は、牛乳瓶を思わせるような昔なつかしいデザインが特徴。昭和レトロな熱海の街並みに溶けこんでいるかのよう。容器には熱海を表すカバがデザインされています。塩分が多くしょっぱい熱海温泉になぞられ、塩の大好きなかばをモチーフにしているのだそう。懐かしい味わいに心もほっこり「熱海プリン(350円)」定番人気メニュー「熱海プリン(特製カラメルシロップ付)」は、とろりとしたなめらかな食感がクセになる絶品プリン。付属するカラメルソース容器もカバのデザインになっていてとってもキュート。カバののほほんとしたデザインがたまりません。2種類のカラメルソースをブレンドしたシロップをかけて召し上がれ。季節限定商品やソフトクリームにも注目プリン以外のスイーツにも目が離せないプリン以外にも季節限定のスイーツやソフトクリームなどを販売しています。たとえば数量限定で発売されている「温泉玉子プリン(500円)」は、プリンの上に濃厚な温泉たまごを乗せていただく新感覚のスイーツ。ツルッとしたなめらかなプリンに、クリーミーでまろやかな生クリーム、さらにとろりとした温泉たまごを崩しながらいただくことで、今までに体験したことのない食感が楽しめるはず。数量限定なので、見つけたら必ずゲットしたい一品です。季節限定のユニークなフレーバーに注目プリンには季節限定のフレーバーも登場します。夏季は「マンゴー杏仁」と「チョコミント」のフレーバーが仲間入り。一風変わったフレーバーですが、クリーミーで濃厚なプリンと絶妙にマッチするものばかりです。おみやげとしてはもちろん、お店のイートインコーナーで味わうこともできるので、友達同士でシェアするのもおすすめ。きっと楽しい思い出になりますよ。昭和レトロがコンセプトレトロな街並みに溶け込む「熱海プリン」熱海には昭和レトロな街並みが広がっています。「熱海プリン」は、熱海の持つレトロなイメージをそのまま受け継いだ店構えが特徴です。お店の外には牛乳瓶の看板、店頭に並ぶレトロポップな牛乳箱が。細かいところまで昭和レトロにこだわった「熱海プリン」には、インスタ映えを好む若い方が多く来店します。待望の「熱海プリンカフェ2nd」がオープン2018年「熱海プリン」の2号店が開店2018年7月28日、「熱海プリン」のオープン1周年を迎えた日に「熱海プリンカフェ2nd」がオープンしました。“みんなで楽しむおふろ”をテーマに、店内にタイル張りのお風呂や風呂桶のテーブルなどを設置。昭和レトロを存分に感じさせる店内では、定番のプリンはもちろん、「熱海プリンカフェ2nd」のオリジナルスイーツが味わえますよ。食べ歩きにもぴったり!「プリンパフェ(450円)」ミルクソフトにクッキーとお店自慢のプリンをトッピング。食べ歩きにぴったりなメニューです。熱海散策のお供にぜひ、購入してみてください。SNS映え抜群な「カラフルソーダ(450円)」数ある商品の中でもインスタ映え必至なメニューが「カラフルソーダ」です。4色のゼリーとレモンの酸味がグッと爽やかさをアップさせます。カラフルなドリンクで涼やかなひとときを味わってみませんか。昭和レトロな空間で絶品プリンを味わって!開店間もない「熱海プリン」は、年齢問わずたくさんの人に親しまれ、あっという間に熱海の新定番スイーツとなりました。昭和レトロファンにはたまらない要素がたくさん詰まったお店なので、定番のプリンはもちろん、お店でしか味わうことのできないスイーツを心ゆくまで堪能してくださいね。きっと、熱海の思い出を素敵に彩ってくれますよ。スポット情報スポット名:熱海プリン住所:静岡県熱海市田原本町3-14電話番号:0557-81-0720
2018年08月16日スターバックス(Starbucks)から、プリン3個と紙袋風のオリジナルバッグがセットになった「プリン&バッグ」が登場。2018年8月8日(水)より、各店にて数量限定で発売される。まるで紙袋のような質感の「プリンバッグ」は、保冷&保湿が出来る仕様。開閉口にはマジックテープが付いているので、中に保冷材を入れても冷気をキープしてくれる。バッグはプリンを入れたまま手土産としてプレゼントしたり、自宅に持ち帰って保冷バッグとして再利用したりと、様々な用途で活躍してくれそうだ。なお、セットのプリンは、「コーヒー&クリームプリン」、「クリームチーズ&レモンプリン」、新作「カスタード&コーヒーカラメルプリン」の中から、好みの組み合わせが選べる。【商品情報】スターバックス「プリン&バッグ」発売日:2018年8月8日(水)価格:1,360円+税※プリン3個がセット。※プリンは「コーヒー&クリームプリン」「クリームチーズ&レモンプリン」「カスタード&コーヒーカラメルプリン」から選択可。※「オリジナルバッグ」単体での販売はしない。※「オリジナルバッグ」がなくなり次第終了。
2018年08月11日カップからツルンと抜ける“抜け感”とやさしい味わいを楽しめるプリン。子どもの頃にハマった人も多いはず。今回ご紹介する、神奈川・葉山「マーロウ」のプリンも、ツルンとした抜け感と本格的な味を楽しめるプリン専門店です。ゼラチンを使わず良質な素材のみで作ったプリンは、濃厚でなめらかなのど越しがクセになってしまいます。一度食べるとあなたも、「また食べたい」と思うはずです。店名の由来は探偵小説 プリン専門店「マーロウ」1984年創業のレストラン「マーロウ秋谷本店」で提供していたプリンが好評となり、2004年に神奈川・葉山初のビーカー入りプリン専門店としてオープンしたのが「プリンショップ&カフェ マーロウ 葉山店」です。店名の由来は、社長が好きなアメリカの探偵小説「フィリップ・マーロウ」から。厳選した素材と手づくりにこだわった、創業より変わらない素朴な味のプリンを堪能できます。「マーロウ」では、北海道から届く新鮮な牛乳、質の良い食菜卵、香り豊かなバニラビーンズを使った本物のプリンの味を楽しめます。カラメルも、砂糖を焦がしてつくった本物の味。オーブンで焼き上げ卵のちからだけで固めたプリンはしっかりとした食べごたえがあります。ゼラチンなどで冷やし固めた普通のプリンにはない美味しさをぜひ味わってください。一番人気「北海道フレッシュクリームプリン」たくさんあるメニューのなかでも一番人気なのが「北海道フレッシュクリームプリン」です。スタンダードなカスタードプリンに、生クリームを加えてよりなめらかに仕上げた一品。卵の濃厚さにクリームのさっぱり感が効いていて、しつこくない甘さが年齢男女問わず人気です。口に入れた瞬間甘くほろ苦い香りが広がるカラメルとの相性も抜群で嫌いな人はいないであろう定番プリンをぜひ味わって。「マーロウ」のプリンを美味しく食べるコツカラメルが上になりプリン全体に広がるように、器にだして食べるのがおすすめです。イートインで食べる場合はお皿にだした状態で提供されますが、テイクアウトしたプリンを綺麗にお皿に出せるか不安ですよね。自宅でもとても簡単に、漫画にでてくるようなしっかりお皿に立つプリンを楽しむことができるコツを聞いてきました。美味しく食べるコツ1.ビーカーとプリンの間に切れ目を入れるビーカーとプリンの間にナイフをまっすぐたて、一周ぐるっと回します。途中ナイフを支えに持ち替え回すと、ガタガタにならず綺麗に抜くことができますよ。美味しく食べるコツ2.ビーカーを横に持ったまま、お皿を添えひっくり返すナイフを入れたあと、ビーカーを縦に戻してしまうと、せっかく空いたスペースの空気が抜けて綺麗にプリンが落ちなくなってしまうので、注意してくださいね。横にした状態でお皿を当て、ビーカーを返せばきれいに出せますよ。「マーロウ」で必ず食べてほしいメニュー2品をご紹介!お土産やテイクアウトして自宅でゆっくりいただくのもいいですが、イートインではテイクアウトにはないさまざまなメニューを楽しめますよ。沖縄・西表島産ピーチパインのトロピカルデザート桃のような香りと甘み、白い果肉が特徴の小ぶりでかわいらしいパイナップル・ピーチパインとお好みのプリンを贅沢に盛り合わせた一品。葉山店限定の季節のメニューは、パイナップルの収穫が終わり次第終了となりますのでお早めに。おまかせ3種のプリンとカットケーキの盛り合わせスタッフが選ぶ3種類のハーフサイズプリンと、カットケーキの盛り合わせは、通年楽しめるお店の人気メニューです。どの味が楽しめるかはお楽しみ。おかわりプリン平日、葉山店にてプリンセットを注文された方は通常より安く、プリンをおかわりできるサービスもあります。「まだまだ食べられる」という方はぜひ、おかわりをしてプリンを堪能してくださいね。夏季限定プリンも見逃せないツルンとしたのど越しがクセになる「マーロウ」のプリンを葉山店にて体験してみませんか。夏は夏季限定プリンがたくさん登場するそうなので、“夏にしか出合えない”味を求めに足を運んでみてください。お店は比較的空いている午前中が狙い目です。スポット情報スポット名:プリンショップ&カフェ マーロウ 葉山店住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内2038-10電話番号:046-875-0412
2018年07月19日行列のできるプリン専門店「熱海プリン」の2号店目となる「熱海プリンカフェ2nd」が、2018年7月28日(土)、熱海・銀座商店街にオープンする。「熱海プリン」とは2017年7月、「熱海の良さをしってもらいたい!もっと多くの方に届けたい!!」という想いのもと誕生した「熱海プリン」。オープン以来、多くの人に愛され、週末はおよそ1時間の待ち時間になるなど、現在は行列の絶えないプリン専門店として知られている。“まるでお風呂”なカフェスペースでプリンを味わえる2号店新たにオープンする「熱海プリンカフェ2nd」は、熱海の温泉街にとけ込むようなどこか懐かしささえ感じさせる外観に、熱海プリンの原点である「温泉」をテーマに、“みんなで楽しむおふろ”を表現した内観。店内には、約15席のカフェスペースを設ける。来店者は、好きなプリンを決めたら、風呂桶に入れてカフェスペースへ。風呂桶をテーブル代わりにして、タイル張りの浴槽に腰かけ、まるでおふろに入っているかのような感覚でプリンを味わえる。定番人気「熱海プリン」「温泉玉子のっけプリン」をはじめ限定メニューもメニューは、温泉観光地ならではの定番オリジナルプリンをメインに、限定品も揃える。温泉地ならではの定番メニューなめらかな口当たりが特徴の「熱海プリン」、ツルっと口当たりの良いなめらかプリンと、クリーミーな生クリーム、そして濃厚な卵黄がマリアージュする「温泉玉子のっけプリン」は、お店の看板メニューとして愛されている。また、「風呂まーじゅプリン」は、クリーミーな北海道産のマスカルポーネチーズをふんだんに使用したチーズプリンだ。なめらかな口当たりと濃厚なコクが、口の中を甘い幸せでいっぱいに満たしてくれる。しっとり濃厚な新感覚シフォンなどは店舗限定限定品として登場するのは、「熱海シフォン」「プリンパフェ」といったラインナップだ。なかでもオススメは「熱海シフォン」。まるでプリンのようにぷるぷる揺れる、しっとり濃厚な新感覚シフォンは、プレーン、チョコ、レモンの3種類で展開する。なお、「タピオカドリンク」や「カラフルソーダ」など喉を潤すドリンクメニューも充実。熱海散策のお供としてテイクアウトするのはもちろん、店内のカフェスペースでゆっくり味わうのもいいだろう。【店舗詳細】熱海プリンカフェ2ndオープン日:2018年 7月28日(土)住所:静岡県熱海市銀座町10-22 沢口ビル1階アクセス:JR熱海駅より徒歩12分TEL:0557-85-1112営業時間:10:00~18:00 不定休■メニュー例熱海シフォン(プレーン/チョコ/レモン) ホール 1,600円、ワンカップ 300円、皿盛り 450円皿プリン 450円プリンパフェ 450円タピオカドリンク 各500円カラフルソーダ 500円熱海プリン マンゴー杏仁 400円熱海プリン チョコミント 400円
2018年07月16日沼津港をイメージしたプリン専門店「沼津深海プリン工房」が、静岡・沼津に2018年7月13日(金)にオープンする。「沼津深海プリン工房」は、沼津で1,500年以上の歴史が続く戸田塩を使用した塩キャラメル味のプリンや、静岡県産の抹茶・ぐり茶を利用した抹茶プリンなど、地元・静岡県産の厳選素材を使用したプリンを店内の工房で製造し、販売。とろけるようななめらかさと、素材そのものの風味を生かした、深みのある味わいが魅力だ。プレオープンの際には、2日間で2,000個以上ものプリンを販売した。「深海プリン」は、鮮やかなブルーのジュレで駿河湾の深海を表現した1品。爽やかなラムネの風味が広がり、どこか昔懐かしく清涼感のある味わいを楽しめる。その他、深海をイメージしたソフトクリームなども販売される。【詳細】沼津深海プリン工房オープン日:2018年7月13日(金)営業時間:10:00~18:00所在地:静岡県沼津市千本港町97定休日:年中無休
2018年07月14日スイーツの定番であるプリンは、昔から存在していてなじみ深い味ですよね。しかし、カラメルソースが苦手な人も少なくないのでは?そんな人に朗報!ローソンからカラメルソースなしのプリンが発売になったのです。ネット上にはカラメルソースいらない派も多い?Googleの検索窓に「プリンカラメル」と入力すると、関連キーワード(サジェスト)として、「いらない」や「なし」、「嫌い」などのキーワードが出てくるほど、プリンのカラメルソースを好ましく思っていない人たちはいるようです。実は筆者もそのひとり。カップタイプの一般的なプリンをそのまま食べると、食べ終わりのほうでカラメルソースの甘くて苦い味わいをいただくことになり、なんだか納得できない…。全体を一緒に食べ進めたとしても、「カラメルソースって必要?」と疑問が残ってしまうのがホンネです。ネット上にはこのような考え方を持つ人もおり、気持ちがよくわかる。そんな人たちにお知らせしたいことはただひとつ。「ローソンのプリンがめっちゃうまいゾー!!」こだわりの材料でつくられたシンプルなプリンローソンが2018年7月10日(火)より発売している「和三盆のプリン」(税込270円)が、前述のソレ、です。プリン1個が270円は正直高いですが、その金額設定には理由あり。プリンに使用されている「きよらグルメ仕立て卵」は、富士山麓の深層水で育った赤鶏の卵。なんでも一流シェフやパティシエによる試食会でも、高評価を得ている卵なのだとか。さらに、商品名にも入っている「和三盆」は、砂糖の高級品と呼ばれているもの。そんな厳選された材料でつくられた同スイーツは、とにかくシンプル。しっかりと卵のコクや風味を楽しむことができ、上品な甘みは270円の価値が十分にあります。筆者のようにカラメルソース苦手派であれば、よりおすすめ!「プリンの黄色い部分は好きだけど、カラメルソースは苦手」。そんな人たちには、ぜひ試していただきたい一品。おひとついかがですか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月14日2004年から続く人気の企画。プレゼントもありモロゾフ株式会社が運営する全国の洋菓子販売店およびカフェが2018年6月19日(火曜日)に「プリンキャンペーン」をスタートしました。「プリンキャンペーン」実施期間中に販売店で商品を1200円購入すると、その場でプリンキャップを1個プレゼント。プリンキャップは「カスタードプリン」専用のキャップ。中身を食べたあとのガラス容器を小物入れなどに活用する際に便利です。カフェでは「カスタードプリン&クレープとお飲物」「オリジナルカスタードプリンアラモードとお飲物」(いずれも1200円)を注文すればプリンキャップがプレゼントされます。また「カスタードプリンくじ付き」(300円)の天面フタ裏面に「アタリ」が記載されていたら「ゴールドオリジナルステンレスプリンスプーン」がプレゼントされます。「アタリ」が出なくても「応募券」を4枚集めて応募すれば、抽選で「オリジナルアクリルスプーン」がもらえます。期間限定の新商品をお見逃しなく「プリンキャンペーン」実施にともない、販売店では期間限定商品を販売します。「カスタードプリン(ブリュレシュガー)」(378円)は、別添のブリュレシュガーをふりかけることで、表面をキャラメリゼしたかのようなカリカリッとした食感を楽しめます。「氷水出し宇治玉露のプリン」(378円)は、氷水で抽出した玉露プリンに香り豊かな抹茶ゼリーを合わせた夏限定のプリン。すっきりとキレのある玉露の美味しさが存分に楽しめます。「岡山清水白桃のプリン」(324円)は白桃ピューレを従来の3割増量して果汁感をアップ。「桃の女王」と呼ばれる清水白桃そのものを食べているようなとろける食感となっています。「沖縄宮古島完熟マンゴーのプリン」(324円)は沖縄宮古島産完熟マンゴーが持つ香りと濃厚でコクのある甘みをいかしたプリンです。新商品はいずれも2018年8月31日(金曜日)までの限定販売となります。※スプーンのプレゼントはハガキでの応募が必要となります。2018年8月7日締め切り(当日消印有効)(画像はプレスリリースより)【参考】※モロゾフ株式会社のプレスリリース/PR TIMES※モロゾフ株式会社
2018年06月25日自宅で作るプリンは、熱を加えすぎたり、カラメルを焦がしてしまったりと、仕上げるのが難しいイメージがあるかもしれません。でもこのレシピと出会ってからその心配がなくなりました! ポイントは少量のゼラチンを使うこと。そして、最後に入れる生クリームが濃厚で滑らかな口当たりのカギに。冷蔵庫でゆっくり冷やして固め、仕上げにメープルシロップをかけて召し上がれ!■プリン調理時間 1時間 1人分 386Kcal<材料2 人分>卵黄 2個分グラニュー糖 40g牛乳 200ml生クリーム 大さじ4バニラエッセンス 少々粉ゼラチン 5g 水 大さじ2メープルシロップ 適量<下準備>・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2、鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。3、温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。4、生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。メープルシロップをかけず、そのまま食べてもおいしいプリンです。
2018年06月25日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)が手がけるコーヒーショップ「カフェ キツネ(CAFÉ KITSUNÉ)」は、夏季限定オリジナルジェラートを2018年6月22日(金)より販売する。東京・阿佐ヶ谷のジェラテリア・シンチェリータ(Gelateria SINCERITA)と共に考案したオリジナルレシピのジェラートは、3種のフレーバーを用意。メゾン キツネのコンセプト「ニュークラシック」をテーマに、日本を感じさせる奥深い味となっている。濃厚なミルクジェラートをベースにした「ミルク」は、くどくない甘さと後味の良い日本の砂糖”和三盆”を使用。和三盆の優しい甘さの余韻が残るさっぱりしたフレーバーだ。奄美大島の黒糖と濃厚な味わいのシチリア産ヘーゼルナッツを組み合わせた「ヘーゼルナッツ チョコチップス」は、DOMORIのチョコチップを加えることにより、奥深い味わいと食感が楽しめる。和歌山県・みなべ町の完熟梅と甘夏、グレープフルーツ、レモンなどの旬の柑橘類を使用した「プラム」は、爽やかな酸味が夏にぴったりなジェラートだ。【詳細】カフェ キツネ オリジナルジェラート発売開始日:2018年6月22日(金)販売場所:カフェ キツネ住所:東京都港区南青山3-17-1価格:シングル 463円+税、ダブル 602円+税
2018年06月24日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「クリームチーズ&レモンプリン」が発売。2016年11月に日本でも販売がスタートして以来、季節毎に変わる様々なフレーバーでファンの心を掴んでいるスターバックスのプリン。今回は、徐々に夏の暑さが感じられるようになってきた今の季節にぴったりの、爽やかなクリームチーズを使ったフレーバーが登場。その味わいは、クリームチーズのコクをしっかりと感じられる濃厚さと、ほどよく固さのあるなめらかな食感がポイント。プリンの中におさめられているレモンソースの爽やかな酸味が、クリームチーズの風味をさらに引き立てる濃厚な味わいの一品となっている。【商品情報】スターバックス「クリームチーズ&レモンプリン」価格:320円+税
2018年06月03日栃木県日光のプリン専門店「日光ぷりん亭」は、2017年7月にオープンした日光初のプリン専門店。古民家をリノベーションして作られた店舗は、大正ロマン溢れる内装が魅力のひとつ。階段や柱はそのままに、ステンドグラス風の欄間を設けるなど、懐かしく温かみのある空間が広がっている。そんな「日光ぷりん亭」のプリンは、とろけるような滑らかな口どけが話題となり、瞬く間に多くのファンを獲得した。その秘密を握るのは、地元の自然豊かな恵みを活かした拘りの原材料。日光霧降高原大笹牧場の希少なブラウンスイス牛乳のほか、濃厚な甘みをもつ那須御養卵や日光産の卵など、新鮮かつ厳選された食材を使用している。店内では、コクの中にほんのりとした甘みが広がる「日光ぷりん」や、栃木県産苺を組み合わせた「乙女ぷりん」といった定番商品のほか、季節限定プリンが販売されることも。2018年夏には、レモンソース&レモンピールをミックスした「レモンぷりん」が登場する。【詳細】日光ぷりん亭住所:栃木県日光市上鉢石町1017番地営業時間:10:00~16:00(季節により変動あり)TEL:0288-25-6186■メニュー情報・日光ぷりん 380円(税込)・乙女ぷりん 400円(税込)・レモンぷりん 380円(税込)<季節限定>
2018年06月01日毎月25日は「プリンの日」なんです!みなさん、知っていましたか?3時のおやつからプレゼントまで、私たちの生活にも身近なスイーツであるプリンは、ご家庭でも簡単に手作りすることができちゃうんですよ♪今回は「プリンの日」にちなんで、王道から、あっと驚く変わりダネまでさまざまな手作りプリンレシピをご紹介します☆究極のやわらかプリンレシピ♡まずはじめにご紹介するのは、かおチャンさんのアイデアレシピです。王道のなめらかプリンをマスターしたい方は必見です!用意する材料はこちら!●牛乳300ml●生クリーム200ml●たまご2個●グラニュー糖100g●バニラオイル2〜3滴【カラメル】●グラニュー糖80g●水20ml+70ml牛乳・生クリームを温めて沸騰直前で火から下ろしたら、卵とグラニュー糖を混ぜた卵液を少しずつ混ぜ合わせます。さらにバニラオイルも加えたら、できた液をこし器でこして、型に流し入れます。バットに60〜70℃のお湯を、型が半分浸かる程度張ったら、170℃のオーブンで20〜25分湯せん焼きをします。冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう♪カラメルは、グラニュー糖と水20mlを溶かしながら煮ます。火から下ろしてさらに水70mlと混ぜたら完成!とっても簡単ですね♪食べる直前にカラメルをかけ、お好みで生クリームなどをトッピング。簡単にとろっとろのなめらかプリンが完成です☆リンク先の記事では、かおチャンさんが、作る際のコツなども紹介されているので、ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼極限の柔らかさ*なめらかプリン卵不使用♪抹茶を使ったで和プリン続いてご紹介するのは、あいりおーさんが教えてくれたアイデアプリンです!あいりおーさんは、春らしい爽やかな味わいの抹茶ミルクプリンの作り方を紹介しています♪あいりおーさんのレシピでは、なんと卵を使いません。これなら卵が苦手な人やアレルギーの人でもプリンを楽しむことができますね♪卵の代わりに使用するのは「ゼラチン」です。抹茶とグラニュー糖、牛乳を混ぜて加熱します。さらにふやかしたゼラチンを混ぜ加熱して溶かしたら、それを茶こしでこしましょう。こした液に牛乳・生クリームを入れて、冷やしながら混ぜたのち、容器に入れて冷やし固めたら完成です☆お好みでトッピングもどうぞ♪とっても簡単な手順で、見た目も味も爽やかな春らしいプリンを楽しめますね!詳しい材料や手順が気になる方はぜひリンク先の記事をご覧ください☆▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼卵不使用!なめらか抹茶ミルクプリン超簡単にリッチなお味。豆乳レアチーズプリン♡次にご紹介するレシピはMizukiさんのアイデア。なんと、混ぜて、冷やすだけで簡単に、リッチでおしゃれな「豆乳レアチーズプリン」ができちゃうんです‼︎【材料】●クリームチーズ100g●砂糖大さじ2●レモン汁大さじ1/2●豆乳または牛乳300cc●粉ゼラチン5gこれらの材料を手順に沿って混ぜたら、冷蔵庫で6時間以上冷やしましょう!これだけでさっぱりヘルシーな豆乳レアチーズプリンの完成です♪レシピや上手に作るときのポイントをMizukiさんの記事で紹介しているので、ぜひチェックしてみてください☆▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳レアチーズプリン♡【#スイーツ#火を使わないレシピ】黒豆をリメイク!なめらかプリンに驚きの変身♪最後に、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピのご紹介です♪今回使用するのは、なんと黒豆の煮汁!プリンと黒豆、異色のコラボレーションですが、栄養があってヘルシーななめらかプリンになっちゃうんです。黒豆の煮汁、豆乳、ゼラチンを用意したら、混ぜ合わせて冷やすだけの超簡単レシピ!ぜひみなさんもチャレンジしてみてください☆材料や詳しい手順は下のリンクからご覧くださいね。▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼【材料3つ】黒豆の煮汁で超簡単なめらかプリン♪まとめ今回は、毎月25日の「プリンの日」にちなんで、さまざまなプリンレシピをご紹介しました!一見難しそうなプリン作りですが、実はとっても簡単にいろいろなバリエーションを作ることができちゃうんです♪今月も25日には、家族やお友達にお手製のプリンを振舞ってみてはいかがでしょうか?
2018年05月25日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「コーヒー&クリームプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、スターバックスのプリン。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、濃厚な抹茶感が楽しめる「抹茶プリン」、フルーティな「マンゴー&パッションフルーツプリン」など、様々なフレーバーが登場している。今回は、コーヒーのビター感と生クリームのコクが楽しめるコーヒープリンが新登場。プリンの中には、食感のアクセントにもなっているほろ苦いコーヒーゼリーが入っており、暑い日でも食べやすいすっきりとした味わいに仕上がっている。【商品情報】「コーヒー&クリームプリン」発売日:発売中価格:320円+税
2018年05月14日大正ロマンが香る洋館で横浜名物を「しょうゆきゃふぇ」のあるエリスマン邸は、スイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅として大正に建てられた白亜の洋館でした。その設計は「近代建築の父」といわれるチェコ人の建築家アントニン・レーモンドが手がけ、美しい建築デザインが今も多くの人を魅了し、再建された今も根強いファンを抱えています。1Fには暖炉のある応接室、居間兼食堂、庭を臨むサンルームなどがあり、シンプルで洗練されたデザインを再現しています。椅子やテーブルなどの家具も一流品。レトロシックな雰囲気を満喫できる希少な空間が広がっている場所で、ベテランフレンチシェフが手がける名物メニューをいただけます。卵黄が滴る、新感覚の黄金プリン「生プリン」はシェフが優れた審美眼と研ぎ澄ました舌で選び抜いたこだわりの卵黄とこっくり濃密なバニラムース、そして香り豊かでコクのあるキャラメルソースが絶妙なバランスで重なりあったもの。まず、ニワトリ型のエッグセパレーターから黄金の卵黄を押し出し、ムースの上にのせます。そしてキャラメルソースをかけ、卵黄をくずしてからスプーンでひとすくい。口の中で卵黄がとろけてムースやソースと絡み合った瞬間に至福のプリンになる、魔法のようなスイーツです。今までにない贅沢なプリン体験が叶います。神奈川県の「コトブキ園」で作られた恵比卵と高級バニラムースをベースにし、そこに静岡県産の最高級新茶をプラスしたリッチな味わいが光る「本山茶プリン」も魅惑的な味わいです。一口食べた瞬間に、豊かで濃厚な味わいに魅了されます。また、プリンと同じく看板メニューとして人気を集めているのが「しょうゆパン」。テイクアウトもでき、1本あたり税抜450円とリーズナブルなのもうれしいポイントです。味わい深い再仕込み醤油「甘露しょうゆ」を生地に練り込み焼き上げたパンは独特の香りと風味が立ちのぼり、もちもち感と奥深い味わいがクセになるフランスパンに仕上がっています。文/萩原かおりスポット情報スポット名:しょうゆきゃふぇ住所:神奈川県横浜市中区元町1-77-4エリスマン邸内電話番号:045-621-4890
2018年04月23日高級食パン専門店嵜本(さきもと)から、火曜日限定「豆腐と和三盆のはんなり食パン」が2018年4月24日(火)より登場する。大阪生まれの嵜本は、こだわりの食パンを提供する専門店として人気を集めている。そんなラインナップの中でも、厳選食材を取り入れた焼き上げ食パン「リミテッドスタイル」は特別な一品。これまでに金曜限定「極葡萄食パン」、月曜限定「黒糖山形食パン」、水曜限定「マスカルポーネと蜂蜜の食パン」が生まれてきた。シリーズ第4弾は、「豆腐と和三盆のはんなり食パン」。まろやかで口どけのよい香川県産の和三盆糖と、きめの細かい絹ごし豆腐をミックスさせた。食パンの要を握る小麦は、国産の中でも希少価値の高いといわれる三重県小麦を使用。優しい香りと、凛とした力強い味わいが特徴となっている。そのまま食べるはもちろん、トーストすると和三盆の風味が引き立ち、上品な甘さが口に広がる。【詳細】高級食パン専門店嵜本・豆腐と和三盆のはんなり食パン 1,000円(税込)・28mm style 豆腐と和三盆のはんなり食パン 320円(税込)発売日:2018年4月24日(火)※以降、毎週火曜日に数量限定販売予定
2018年04月20日みなさんは洋菓子派ですか?それとも和菓子派!?そんなの選べない!という方に朗報です♪ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったオリジナル和スイーツを楽しめる期間限定ショップ〔Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)〕が、2017年4月18日(水)から5月6日(日)まで期間限定で〔東急プラザ銀座〕にオープンします!LIMIA編集部もさっそくおじゃまして、今しか食べられない限定メニューをいただいてきました。銀座のラグジュアリーな空間で堪能するハーゲンダッツ!〔Häagen-Dazs茶房〕は、“和”をテーマに洗練された和モダンな空間のハーゲンダッツ初の和スイーツ専門の期間限定ショップ。ハーゲンダッツミニカップから、定番のバニラ、ストロベリー、グリーンティー、クッキー&クリーム、マカデミアナッツ、クリスプチップチョコレートの6種類を使用した、創作和スイーツ全8種類を楽しめます。日本人になじみ深い和の素材を使って開発されたメニューは、お茶との相性もばっちり。それぞれの和スイーツには、今回のメニューのために開発したオリジナルフレーバーの日本茶も用意されています。こちらはフランス人ソムリエのステファン・ダントン氏がプロデュースする日本茶・フレーバーティーの専門店〔おちゃらか〕によるもの。アイスクリーム×和スイーツの味わいをより一層引き立てるぜいたくな組み合わせを堪能できますよ。日本の伝統色を取り入れ、ハーゲンダッツならではの高級感ある洗練された店内からは、銀座の街を一望できるぜいたくなロケーション。おいしいスイーツとあいまって、気分が高まる空間です。まさに洋と和のぜいたくなコラボレーションをラグジュアリーな場所で楽しめる、期間限定の味わい全8種類のうち、試食をした3つをご紹介します♪いちごづくし!《いちごのスープ with ストロベリー》まず最初にいただいたのは、あざやかな色合いが美しい《いちごのスープwithストロベリー》。和を感じる酒粕と甘酒に、爽やかないちごピューレを合わせたイチゴのスープい仕立てました。そこに《ハーゲンダッツストロベリーアイスクリーム》を投入。さらに、みずみずしいフレッシュないちごも添えたまさにいちごづくしの一皿です。トロッとした質感のスープは重たいのでは?と思いきや、優しい甘さとやわらかな口あたりで、濃厚なアイスクリームをさっぱり仕立ててくれています。フレッシュないちごのプチプチ食感がアクセントなり、ほのかな酸味で最後まで飽きずにいただけましたよ♪こちらはセットでお茶もいただきました。《いちごのスープwithストロベリー》に合わせたおすすめのお茶は《すもも煎茶》。すももの香りがはっきり感じられる煎茶で、甘いスイーツとの相性もバツグンです!●《いちごのスープwithストロベリー》:単品1,080円/お茶セット1,580円甘じょっぱいがクセになる♪《みたらしわらび with マカデミアナッツ》次にいただいたのは、《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》。ハーゲンダッツ好きの間でもファンの多いマカデミアナッツアイスクリームを使った和スイーツです。濃厚なハーゲンダッツマカデミアナッツアイスクリームには、たっぷりの甘じょっぱいみたらしソースを合わせて。甘味と塩味だけでなく、ナッツのほんのりした苦味もアクセントになり、さまざまな味わいを絶妙なバランスで堪能できる一品です。やわらかなわらび餅と歯ごたえのあるナッツ、ふっくらした黒豆と異なる食感も楽しい♪さらに、みたらしをかけるとアイスの上に飾られた綿菓子がしゅわ〜っと溶けていく見た目もおもしろく、目でも舌でも大満足できちゃいます!●《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》:単品980円/お茶セット1,480円欲張りさんにはこれ!《6種のハーゲンダッツ最中》最後にいただいたのは、ひとくちサイズのコロンとした見た目がかわいい《6種のハーゲンダッツ最中》。なんと、今回の和スイーツで使用されているハーゲンダッツの基幹商品6種を全て一度に楽しめちゃいます!ちょっとずついろんな味を楽しみたいという欲張りさんは、こちらがおすすめですよ。サクサクの最中にはさんだアイスには、6種それぞれにことなるトッピングを。特に気に入ったのが、クリスプチップチョコレートとゆずの組み合わせでした。口に入れるとふわっと広がるゆずの香り、それからチョコレートとゆずそれぞれの甘味・苦味が重なった豊かな風味を味わえます。ぜひ、ひとくちでパクッと、それぞれのフレーバーの個性を味わってくださいね♪●《6種のハーゲンダッツ最中》単品1,280円/利き茶セット2,400円(税込)今だけの“和な”ハーゲンダッツを体験しよう!今回ご紹介した他にも、《ハーゲンダッツどらやき》《白玉ぜんざいwithグリーンティー》《マスカルポーネパフェwithグリーンティー》《3種のどらやきクレープwithクッキー&クリーム》《湯葉ミルフィーユwithクリスプチップチョコレート》をラインアップ。気になる詳細については、オリジナルムービーも公開中の特設サイトでチェックしてみてくださいね。〔おちゃらか〕のオリジナル日本茶も紹介していますよ。新茶の季節に合わせて、お茶と一緒に楽しめる“和”をテーマにしたハーゲンダッツオリジナルスイーツを、ラグジュアリーな空間で楽しめる〔Häagen-Dazs茶房〕は5月6日(日)までの期間限定!まだゴールデンウィークの予定を決めていないという方は、足を運んでみては?特設サイトはこちら【店舗概要】●名称:Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)●期間:2018年4月18日(水)~2018年5月6日(日)●営業時間:11:00~23:00(月~土)L.O.22:00、11:00~21:00(日・祝)L.O.20:00●場所:東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座6F〔数寄屋橋茶房〕内
2018年04月18日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)は、新業態となるテイクアウト型スフレパンケーキプリン専門店・フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)の1号店「フリッパーズ スタンド ニュウマン新宿店(FLIPPER’S STAND NEWoMan新宿店)」を、4月27日にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトに、宮城県産の卵、北海道産の牛乳やバターなどのこだわりの素材と、シンプルながらも素材本来の力を生かした製法で焼き上げる「奇跡のパンケーキ」を提案、2016年夏のオープン以来、国内外に8店舗を展開し、累計80万皿を超える新体験&新食感のスフレパンケーキを提供するフリッパーズ。新業態となるフリッパーズ スタンドは、“もっと多くの人に、もっとカジュアルに”という思いのもと、従来のスフレパンケーキの概念を一新する、テイクアウトメニュー限定のスフレパンケーキプリン専門店として誕生する。ギフトや自分へのご褒美などの様々なシーンで、スフレパンケーキをデイリーに楽しめる新しいスタイルを提案する。奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート(540円)新しく誕生するメニューは、厳選素材を使って丁寧に焼きあげる繊細な生地と、卵の魅力を凝縮したカスタードプリンを掛け合わせた「奇跡のスフレパンケーキプリン」。生地の中に自家製クリームをフィリングし、焼き立てのしっとり感とふわふわ食感を実現した。スプーンを入れるとクリームがとろりと顔を出し、生地とプリンを一体化させるように包み込む。スフレパンケーキ、メープルバタークリーム、キャラメルソース、カスタードプリンが織りなす4層が、優しい風味と共に時間差でとろけ出す進化系スイーツだ。今回登場するメニューは3種類。「奇跡のスフレパンケーキプリン プレーン」(500円)は、滑らかなカスタードプリンの上に、メープルシロップと発酵バターを煮詰めたオリジナルのメープルバタークリームをフィリングしたスフレパンケーキを合わせ、キャラメルソースがアクセントになった、シンプルながらも素材の魅力をダイレクトに感じられる商品。そして「奇跡のスフレパンケーキプリン チョコレート」(540円)は、濃厚なチョコレートのプリン、チョコレートソースの上に、メープルバタークリームをフィリングしたパンケーキを合わせた。春らしい「奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリー」(580円)も季節限定メニューとして登場。ストロベリークリーム、ストロベリーソースと、甘酸っぱい果肉を使い、程よい酸味と、生地とカスタードプリンの優しい甘さが、絶妙にマッチする。2個以上購入すると、オリジナルBOX付きで提供。またオープン記念として、4月27日から5月6日までの10日間限定で、3個入りBOXを購入すると、各日先着100名に、フリッパーズ スタンド オリジナル保冷バッグがプレゼントされる。【店舗情報】FLIPPER’S STAND NEWoMan新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)オープン:4月27日営業時間:平日8:00〜22:00、土日祝8:00〜21:30定休日:不定休(館に準ずる)
2018年04月18日プリンとひと口に言っても、ゼラチンでぷるぷるのものや焼きプリンなど、いろいろなものがあります。特に最近は滑らかでクリーミーなプリンが人気で、コンビニなどでも多く見かけるようになりましたが、一方で固めのプリンが好きな人は肩身の狭い思いをしているという声も。そこで、根強い人気の固いプリンのレシピを紹介します。定番蒸しプリン!どこか懐かしい感じのする、しっかりした食感のプリンです。【材料】・牛乳…200cc・砂糖…大さじ4・卵…1個・卵黄…1個・バニラエッセンス…少々・砂糖…100g・水…50cc・お湯…50cc【作り方】1)鍋に砂糖、水をいれ強火にかけ、ときどきゆすりながら砂糖を溶かす2)泡が小さくなりとろみがついてきたら弱~中火にして色がつくまで煮詰める3)火を止めすぐにお湯をいれて全体に回るようにする4)粗熱がとれたら型にいれ冷蔵庫で冷やす5)ボウルに卵と卵黄をいれてよく溶きほぐしておく6)鍋に牛乳、砂糖をいれ沸騰させないようにかき混ぜながら温める7)砂糖が溶けたら火を止め、1分ほど冷ます8)冷めたら卵に少しずつ加えながらよく混ぜる9)冷やしていたカラメルソースにバニラエッセンスをふり、こし器でこす10)冷蔵庫で冷やしておいた型に注ぎ、型の半分の高さまでお湯をはった鍋にいれ弱火で10分から15分蒸す11)火を止めそのまま5分放置して余熱で固まらせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成蒸し時間は、容器の大きさによって調整をしてください。レンジで時短!焼きプリンカラメルソースをレンジで作る時短焼きプリンレシピです。【材料】・卵…3個・牛乳…500cc・砂糖…60g・バニラエッセンス…少々・砂糖…30g・水…大さじ2【作り方】1)耐熱容器に砂糖と水大さじ1杯をいれ、かき混ぜないで電子レンジにいれ、500Wで3分30秒加熱する2)カラメル色になったら取り出し、水大さじ1杯を一気にいれて、すぐにかき混ぜて冷めきらないうちにプリン型にいれる3)牛乳に砂糖を加え、沸騰しないように温めて砂糖を溶かす4)卵3個を溶いて、粗熱がとれた牛乳を加え、こし器などでこす5)バニラエッセンスを加え、ひと混ぜしたらプリン型に静かに注ぐ6)オーブンの天板に半分ほど湯をはり、160度で25分焼く7)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがりカラメルソースは色がつき始めたらすぐ焦げてしまうので、加熱3分あたりからこまめに様子を見ましょう。ふと懐かしくなって食べたくなる昔ながらの固いプリン。最近の滑らかプリンにちょっと飽きてきたら、手作りで思い出の味を再現してみるのも良いかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年04月09日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「マンゴー&パッションフルーツプリン」が発売。2016年11月に日本のスターバックスも販売がスタートした、日本人にも馴染み深い定番スイーツ「プリン」。これまでスタンダードな「ミルクカスタードプリン」、ビターなチョコレートソースを合わせていただく「チョコレートプリン」、濃厚な抹茶が楽しめる「抹茶プリン」が発売されてきたが、今回はフルーツを使った「マンゴー&パッションフルーツプリン」が新登場。アルフォンソ種のマンゴーピューレを使用したマンゴー果肉入りのプリンに、パッションフルーツのソースを組み合わせた「マンゴー&パッションフルーツプリン」は、これまでとは違う爽やかでフルーティーな味わいが楽しめる1品となっている。【商品情報】「マンゴー&パッションフルーツプリン」発売日:2018年4月1日(日)価格:320円+税
2018年04月05日つい覗いてみたくなる、ユニークな店構えのプリン屋さん代々木八幡にあるプリン専門店「POPOCATE(ポポカテ)」。通りの道を曲がったところにあり、白い壁に水色のラインが爽やかな外観です。店の周辺には緑が飾られ、明るく開放的な雰囲気。外にはベンチが設置され、座って食べられるスペースもあります。1軒家のお店の階段を少し上がり、窓を開けると店員さんが対応してくれます。一風変わった対面式の販売スタイルも、何だかワクワクしてきませんか?真のプリン好きが作る本当に美味しいプリンとは?プリン好きのオーナーとその仲間たちが集まって立ち上げた、「POPOCATE」。しかし同じプリン好きかと思いきや、固め派と柔らかめ派に好みが別れてしまったので、2タイプのプリンを作ることになったそう。シンプルで美味しく、どこか懐かしい味わいが特徴。ちょっとした手土産にもぴったりの一品です。食感が選べる定番プリン「かた」「やわ」あなたはどっち派?お店の定番は、ベーシックなプリンの「POPOかた/POPOやわ」(各399円)です。固めのプリン「POPOかた」は一番人気の王道プリン。しっかりとした食感で、甘さ控えめに仕上げています。もう一つの定番プリンの「POPOやわ」は、とろっとした滑らかな舌触りがポイント。どちらもカラメルは別添えになっているので、まずはプリンだけを味わってみてもいいでしょう。素直なプリンの秘訣は、妥協しない素材選び!「POPOCATE」が作るプリンのこだわりは、「固さ」と「甘さ」にあります。プリン作りに欠かせない卵は、神奈川県の養鶏農場から直接仕入れたもの。質の良いエサだけを食べているに鶏が産む新鮮な卵は、コクがありながらも生臭さは一切感じさせません。「POPOCATE」が目指す、素直なプリンの要になっている食材です。さらに生クリームを使用せず、牛乳または豆乳を使っているところもポイント。こうした素材一つひとつにこだわり、丁寧に作り上げることで、素朴で優しい味わいのプリンが完成するのです。これからも真面目で丁寧なプリンを届けたい「プリンは食感も大切」と考えているからこそ、食感を楽しめる固いプリンと口どけがよい柔らかいプリンの2タイプを提供しています。斬新さはありませんが、たまごの味をしっかりと感じるどこか懐かしい素朴な味わいが人気となっています。優しくベーシックな味わいのプリンを求めて、老若男女問わず幅広い年齢のお客さんが後を絶ちません。「日々淡々と真面目に丁寧にプリンを手作りしていきたい」という、オーナーの思いがつまっています。小田急線の代々木八幡駅を出て踏切を渡り、代々木上原方面へ徒歩5分の距離にお店があります。ポップな看板を目印に向かってください。シンプルだけど心から安心できるような、優しいプリンを一度試してみませんか?スポット情報スポット名:POPOCATE住所:東京都渋谷区元代々木町23-4電話番号:03-5738-8533
2018年04月04日「4月」や「春」と言われると、お花見のイメージが強いからか、「和」を連想する人は多いのではないでしょうか?それは、スイーツも然り。なんだかこの季節になると、“和スイーツ”が食べたくなりませんか?そこで、「近くて便利」というキャッチコピーでおなじみのセブン-イレブンで見つけた、筆者おすすめの新作“和スイーツ”を2つご紹介します!1●桜のモンブラン洋風のスイーツ「モンブラン」と“和”の代表格ともいえる「桜」のコラボ。セブン-イレブンから、3月27日に発売されたのが、「桜のモンブラン」(税込270円)です。桜のホイップクリームと桜餡のほか、ふわふわのスポンジ生地とミルクホイップクリームが入っている、まさに“和洋折衷”のスイーツがこの「桜のモンブラン」。フタを開けた瞬間に、桜の香りが鼻に抜けて、一瞬で気分は春一色に。下に、桜の葉が敷いてあるのも◎。淡いピンクがかわいらしく、実際に食べてみても桜の爽やかさがあって甘すぎず、目でも口でも鼻でも春らしさを感じさせてくれる一品です。2●苺みるくの和ぱふぇ続いて紹介するのは、「苺みるくの和ぱふぇ」(税込298円)。こちらも「桜のモンブラン」と同様に、3月27日に発売されたばかりの新商品です。ミルクホイップ、抹茶ホイップ、苺果肉入りソース、白玉、練乳寒天、苺みるくムースが入っていて、ボリュームも申し分なし!ミルクホイップや練乳寒天の甘さと抹茶ホイップのほのかな苦み、苺果肉入りソースと苺みるくムースの爽やかな酸味のバランスがマッチして、ペロッと食べられますよ。全国各地で桜の開花や満開が発表されていますが、家族でお花見をしたいと思っても、子どもが小さかったり、ママやパパの仕事の都合で時間が取れなかったり、なかなかうまく予定を立てられないものですよね。そんな時は、まずセブン-イレブンの“和スイーツ”で春を感じてみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日おいしさに大満足のロカボプリン森永乳業は「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリンカスタード」を3月19日(月)にリニューアル。さらに「おいしい低糖質プリン抹茶」を、20日(火)より新発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、1個あたりの糖質量を3.5g以下に抑えたスイーツシリーズ。山田悟医師と、人気パティシエ・辻口博啓シェフが監修しており、そのおいしさとヘルシーさはお墨付き。満足感の高いおいしさをキープしながら、同社のプリンと比較すると糖質は70%もカットされており、ロカボな食生活を目指す人々から支持を得ている。どっちを食べても低糖質&ローカロリー「おいしい低糖質プリンカスタード」(糖質量3.5g/カロリー71kcal)は、卵がふんわりと香る優しい味わいが人気の定番商品。今回のリニューアルで、カスタードのコクをアップさせ、おいしさに磨きをかけた。新発売となる「おいしい低糖質プリン抹茶」(糖質量3.4g/カロリー64kcal)は、西尾産石臼挽き抹茶を使用した本格的な味わいの抹茶プリンだ。抹茶の芳醇な香りと旨みを感じられる、食べ応えのあるスイーツに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月15日開放的で入りやすい、和モダンテイストの店づくり京都・北大路に構える「京都おはりばこ」は、髪飾りなどの和小物を販売するお店です。2016年に全面リニューアルし、白を基調とした開放的な外観と内装に生まれ変わりました。のれんに描かれたロゴは、店先のベンチ、ショーウインドーの壁面とすべてお揃いのデザイン。ガラス張りで明るく、初めて訪れる人でも入りやすい雰囲気です。木の温もりを感じる落ち着いた店内で、和小物をゆっくりと吟味しましょう。マネできない職人技! 2階の工房からお届け「京都おはりばこ」のルーツをたどると、西陣の糸問屋にたどり着きます。そのため生地には並々ならぬ知識とこだわりがあり、実際に京丹後産の正絹綸子(しょうけんりんず)を引き染めで色付けして製作しています。お店の2階には工房を併設。10名ほどの職人たちの手仕事で完成させるこだわりの商品は、デザインから納品まで一貫して自社で行っています。手間ひまはかかりますが、つまみ細工を中心とした和小物職人の店として高い品質を守り続けているのです。ハレの日を鮮やかに彩る! 心ときめく手作りの髪飾りお店の看板商品は、色とりどりの「髪飾り」です。つまみ細工という技でていねいに作られる髪飾り。現代を生きる女性の肌や化粧にマッチするよう計算された色合いで、女性を美しくより魅力的にしてくれる魔法のような装飾品です。店内に飾られている髪飾りは、すべて自由に試着できます。気軽に試してみましょう。実演ブースでは、職人たちが製作する様子を間近で見学することもできます。京都らしい日本文化が体験できる楽しいイベントも満載店内には髪飾りだけではなく、彩り豊かな和風小物が勢ぞろいしています。また、つまみ細工が気軽に楽しめる「ひとつまみ体験コーナー」も常設。小さな正方形の布と糊だけで作る、シンプルな工芸細工を体験できます。庭をはさんだハナレでは、かんざし作り体験やゲストを招いたイベントなど、さまざまな催しを開催。築100年を超える町家をリノベーションしたハナレの雰囲気と一緒に楽しみましょう。職人が作る和小物を求めて老若男女が集まる京都土産としてはもちろん、七五三や成人式、卒業式や結婚式など人生の節目を祝うために買い求める人の姿も多く見られます。着物の色に合わせたカラーオーダーも承っているので、こだわりの一点ものが欲しい人は相談してみましょう。体験は基本的に前日までの予約が必要ですが、当日受付可の場合もあります。気になる方は、店舗前にある看板をチェックしてください。「京都おはりばこ」へは、京都市営地下鉄烏丸線「北大路駅」からバスで5分。バス停「大徳寺前」から徒歩2分のところにあります。大徳寺総門のすぐ前という分かりやすい立地です。お店から建勲神社や今宮神社、金閣寺も徒歩圏内にあるので観光中にも立ち寄りやすいはず。古風な美しさが魅力的な髪飾りをぜひ手に取ってご覧ください。スポット情報スポット名:京都 おはりばこ住所:京都府京都市北区紫野下門前町25電話番号:075-495-0119
2018年03月08日子どもって、なんであんなにいちごが好きなんでしょう。親戚や友人の子どもたちを見てよくそう思っていましたが、自分の子を持って、改めて実感。娘が産まれる前はいちごを買うなんてたまにだったのが、産まれてからは毎週のように買うことも。そんな娘に、これまたいちご好きな従妹ができ、これをきっかけにヨーグルト入りのいちごプリンを作るようになりました。でも、おやつ作りは夕飯作りの合間に作れるような、簡単なものしか作りません。(作れません)このプリンの時短ポイントは、電子レンジ。いちごはレンジ加熱をして、マッシャーでつぶし、ミキサーいらずにしています。多少いちごの食感は残りますが、これがアクセントになって逆に良いんじゃないかと思っています。ゼラチンもレンジ加熱で溶かします。冷やし固める時間を除けば、作業時間は10分足らずでできるおやつです。(ゼラチンを事前にふやかしておけば、もっと短時間でできます)■ヨーグルトでいちごプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※直径7.5cm×4cmのミニココット皿3個分いちご 100gヨーグルト 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1ゼラチン 3g(トッピング)いちご 1-2個ヨーグルト 30g〈作り方〉1、いちごを1cm角くらいのざく切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁も入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約1分加熱する。2、ゼラチンに水大さじ1(分量外)を入れ、10分ほど置いてしっかりふやかし、ラップなしで500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かす。※作り方1の電子レンジ加熱とワット数が違うので注意3、1のいちごをマッシャーでつぶし、2のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。4、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。5、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。6、ざるなどの器にキッチンペーパーをひき、上にヨーグルトをのせ、プリンと一緒に冷蔵庫に入れておく。(水切りヨーグルトを作る)プリンが固まったら、水切りヨーグルトと、2~4等分に切ったいちごをトッピングする。いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。大きめのいちごであれば、約5個で一日に推奨されるビタミンC量がとれるほど。また、新陳代謝を促す葉酸や食物繊維も多い美容フルーツなので、お子さんだけでなく、ママも食べたい果物!このプリンを作るなら、割引されているいちごで十分ですよ。
2018年03月05日あいすまんじゅうの新作フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」が登場。2018年3月12日(月)から全国のアイス売り場で発売される。あずき入りプリンの「あいすまんじゅう カスタードプリン」あいすまんじゅうとは?1962年に誕生した「あいすまんじゅう」は、50年以上もの間、たくさんの人から愛される、丸永製菓を代表するロングセラー商品。梅を模った形のアイスは、良質な北海道あずきを使用し、あずきのとろける餡を風味豊かなバニラアイスで閉じ込めた。過去には、季節限定の「あいすまんじゅう和栗」や、国産の牛乳と生クリームを使用した、リッチなあいすまんじゅう「PREMIUM あいすまんじゅう」なども発売されている。あいすまんじゅう カスタードプリン新フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」は、あずきあんをバニラアイスで包んだ定番あいすまんじゅうの新フレーバー。黄色の滑らかなカスタードアイスと、茶色のカラメル味チョコを合わせ、味、見た目ともにプリンにアレンジした。中にたっぷり入ったあずきあんとの相性もばっちりの一品に仕上がっている。その他にも、旬のフルーツなどを使用した新作アイスが登場丸永製菓からは、「あいすまんじゅう カスタードプリン」以外にも同時に新作が登場。いずれも2018年3月12日(月)から発売される。白桃風味のお餅入り「御餅 白桃涼みもち」白桃のおいしさが存分に楽しめる「御餅 白桃涼みもち」。白桃の華やかな香りや、上品な甘さ、果汁の瑞々しさが特徴のジューシーな味わい。中には、白桃風味のやわらかいお餅が入りで、モチモチとした食感も楽しめる、春夏季節限定の商品だ。あまおう果肉×ミルクアイス「博多あまおうバー」「博多あまおうバー」は、福岡県特産のブランドいちご「あまおう」の魅力が詰まったアイス。赤いいちご風味のチョコレートで包んだミルクアイスには、あまおうの果肉入り。あまおうの甘酸っぱさと食感を楽しめる贅沢なアイスとなっている。八女茶の一番摘み茶葉を使用した「八女抹茶バー」上質な抹茶の旨味とほのかな渋みが特長の「八女抹茶バー」には、福岡県特産「八女茶」の一番摘み茶葉を使用。一番茶ならではの豊かな香りが後味にも続く。しっとり滑らかな抹茶クリームで、抹茶の濃厚な味わいを楽しんでみて。【詳細】丸永製菓 春の新作アイス発売日:2018年3月12日(月)販売場所:全国のアイス売り場価格:・あいすまんじゅう カスタードプリン 130円+税・あいすまんじゅう カスタードプリン(5本入り) 550円+税・御餅 白桃涼みもち 130円+税・御餅 白桃涼みもち(6本入り) 420円+税・博多あまおうバー 160円+税・八女抹茶バー 160円+税
2018年03月01日今年のバレンタインに何を作るのかもう決まりましたか?忙しくて時間がないという方にもおすすめしたいのが《プッチンプリン》。バレンタインにプリン?と思った方もいるはず。でも、よーく見てみてください。実はこの《プッチンプリン》、3つのハートからできているんですよ。今年のバレンタインは家族や恋人とハートを分け合って食べてみるのもすてきかもしれません♪プッチンプリンはハートでできている♡昔からみんなに愛されている《プッチンプリン》。実は3つのハートからできているんですよ♡みなさんお気付きでしたか?その方法は、プッチンした後に3等分するだけ!これなら忙しい方でも、手軽にバレンタインを楽しめそうです♪さっそく作ってみた♪今回用意したのはこちら▼専用オリジナルカッターは、一部店舗で《プッチンプリン》を購入した方がもらえるそう!このカッターがなくてもナイフで3等分すれば簡単にハートが作れちゃいますよね♪(1)プッチンする平らなお皿にプッチンします。ワクワク、ドキドキする瞬間ですよね♪(2)プリンのくぼみに合わせてカッターで上からカットカッターの切れ目とプリンのくぼみをしっかり合わせて、上からそっとカッターを押し付けていきます。(3)カッターをそっと抜いたらできあがりプリンの底まで切れたら、カッターをそっと上に持ち上げ抜いていきます。スプーンやナイフを使って切り終わったプリンを引き離せば完成です!簡単にきれいなハート型に切り抜くことができました♡アレンジレシピ【ハートのティラミス♡】マスカルポーネチーズとココアを合わせれば、簡単に大人のデザートへとアレンジできちゃいます♪【材料】(2人分)●BIGプッチンプリン2個●ブラックコーヒー100ml●スポンジ(市販)40gくらい●マスカルポーネチーズ100g●砂糖大さじ1●生クリーム100ml●純ココア適量【作り方】(1)スポンジをプリンより少し大きなコップなどで抜いて、コーヒーを染み込ませる。※スポンジは食パンで代用できるそうですよ♪(2)ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖をいれて混ぜる。別のボウルに生クリームを泡立てる。(3)マスカルポーネチーズと生クリームを合わせて混ぜて、絞り袋に入れる。(4)お皿に(1)のスポンジを置き、その上に《プッチンプリン》を“プッチン”し、プリンだけをハート型になるように3等分にする。(5)切ったプリンの間に(3)のクリームを絞り、上からココアをふる。(6)ハートのティラミス完成♡バレンタイン限定のパッケージも登場!今ならバレンタイン限定パッケージが登場しているそう!ハートがいっぱいでとってもかわいらいいですよね。特別な《プッチンプリン》をぜひ探してみてください♡おわりに大人から子どもまで、みんなが大好きな《プッチンプリン》。今年のバレンタインは、ハートのプリンを分け合って食べてみるのはいかがでしょうか。こんな風に誰かと一緒にカットすれば、それだけで楽しいバレンタインになりそう♪アレンジも簡単にできるので、ぜひおうちでお試しください♡
2018年01月25日お正月や成人式など、日本らしい行事が増える年明け。着物を着る機会もあるのでは?そんなときは、服装に合わせた「和柄ネイル」がおすすめです。それも、ただの和柄ではなく、新しい年を素晴らしいものにしたい願いを込めた、「開運モチーフ」をつけてみるのはいかがでしょうか。おすすめの開運和柄ネイルを紹介します。縁起良し松竹梅松Cocoe Tecmacmayaconさん(@tec_cocoe)がシェアした投稿 – 12月 12, 2017 at 6:45午後 PST竹Cocoe Tecmacmayaconさん(@tec_cocoe)がシェアした投稿 – 12月 20, 2017 at 8:36午後 PST梅Cocoe Tecmacmayaconさん(@tec_cocoe)がシェアした投稿 – 12月 21, 2017 at 8:31午後 PST「松竹梅」と言えば、お祝いの席で用いられるめでたい表現ですよね。松は「一年中枯れることのないことから、不老不死の象徴」。竹は「一年中枯れることなく次々新しく目が出る様子から、子孫繁栄の象徴」。そして梅は「樹齢を重ねてもほかの花より先に花を咲かせることから、気高さと長寿の象徴」とされています。そんなめでたい柄をネイルにほどこし、新しい年のはじまりや、成人を祝うと、なんだか素敵な未来になりそうですよね。着物の柄や色に合わせて植物をチョイスするのもおすすめです。 モチーフが選びきれない方は、「松竹梅」全てを入れて盛りだくさんにしちゃう?!2018は戌!干支ネイル犬の有名キャラクター【 ネイルサロンgloss nail】Mana.Oさん(@glossnail_tokyo)がシェアした投稿 – 12月 20, 2017 at 2:42午前 PST たくさんの犬たちnailsalon Lehuaさん(@moekoooki)がシェアした投稿 – 12月 20, 2017 at 7:33午後 PST 日本犬モチーフ中野 ネイルサロンニッチさん(@nailsalonniche)がシェアした投稿 – 12月 6, 2017 at 5:55午後 PST2018年の干支は「戌」。ですから、戌モチーフのネイルもとってもキュート。犬のキャラクターって、「スヌーピー」、「101匹わんちゃん」、「プルート」・・・などなど、超有名な人気キャラクターばかりが存在。普段はキャラクターモチーフのネイルをしない大人の女性も、ぜひ、ここぞ!とばかりにそれらを指先に描いてみてはいかがでしょうか。なにか特定のキャラクターを描くことに抵抗がある場合は、動物の「犬」をイメージしたイラストもおすすめです。いろいろな犬種をにぎやかに描くのもよし。お正月らしく日本犬に絞ったり、好きな犬種のみを描いたりするにもよし。組み合わせは無限大です。「水引」模様を入れてあげると、一気に縁起物っぽさが増し、ご利益がありそうな気分が増加します。正月の祭りものダルマNails MINT yukoさん(@nails_mint_)がシェアした投稿 – 2月 21, 2017 at 2:59午後 PST獅子舞nailsalon necca 〜 akie 〜さん(@nailsalon_necca)がシェアした投稿 – 11月 6, 2014 at 9:33午後 PST門松akoさん(@nailcutiebeauty)がシェアした投稿 – 12月 21, 2017 at 7:05午前 PSTお正月やお祭りなど、めでたい場面で目にする飾り物と言えば「ダルマ」、「獅子舞」、「門松」。魔除けの象徴とも言われる「ダルマ」は、お正月に新しい年の目標や願いを込めて購入する習慣があるものです。そして、お正月に目にする「獅子舞」は、人の頭を噛むことで邪気を食べてくれると言われ、「門松」は神様が来やすい目印とのこと。つまり、どれも厄除け開運には欠かせないモチーフなのです。干支や鯛・鏡餅など、新年らしいモチーフと組み合わせるのも良いでしょう。お正月感満載のネイルは、見ているだけで楽しくなってきますよね。そして、そのポジティブな気持ちこそ、開運の始まりです。2018年のスタートは縁起物モチーフネイルでハッピーに2018年を良い年にしたいと願う方は、ぜひ、指先から運気をアップして行きましょう。手元は、自分の目で常に見える場所のため、前向きな発想を潜在意識に訴えかける効果により、運気上昇が期待できます。そして、「何かをつかむ」動作をする場所でもあるので、良いものを積極的につかむことができそうな予感です。クリスマスからの反動で、ちょっぴり日本らしいものが恋しくなった季節に!ぜひ、縁起の良い開運和柄ネイルにしてみては?着物や神社など、お正月・成人式の装いと出向く場所ともマッチする和柄は、1月が、取り入れる絶好のチャンスです。
2018年01月01日高級プリンの専門店「プリン研究所」が、2017年11月8日(水)から11月21日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店9階「カンテレグルメ大博覧会」に期間限定で出店する。「プリン研究所」とは?「プリン研究所」は、原材料、製法など、徹底的にこだわり抜いた取り寄せ販売専門の高級プリン専門店。ベストの状態で商品を味わえるよう、オーダーを受けてから製造するという「受注生産」という形態をとっており、牛乳、卵、砂糖のみで作り上げた王道プリンから、30g 1万円の超高級抹茶を使った濃厚抹茶プリンまで、様々なバリエーションのプリンを提供している。全12種類のソースを用意しており、プリン1つにつきソース2種類が選択可能。まずはそのままの状態で素材の良さを味わい、その後は様々なソースを合わせることで、味の変化が楽しめるのもポイントだ。限定フレーバー「至高のショコラプリン」店頭には、多数のメディアで関西スイーツを紹介している「スイーツレポーターちひろ」が経営する「チョコレート研究所」とのコラボレーションによる「至高のショコラプリン」が限定フレーバーとして登場。素材のチョコレートには、「チョコレート研究所」でも使用されている「ドモリ」社のマダガスカル・サンビラーノ産の希少なクリオロ系カカオを採用。レッドベリー系のフルーティーな酸味と香りが特徴で、苦みや渋みが少ないため、プリンに合わせることでよりフルーティーな味わいが広がるという。定番商品も多数販売ほかにも、シンプルなおいしさを追求した「真・プリン」、最高グレードのバニラビーンズと生クリームがたっぷり入った「バニラプリン」、ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の紅茶を贅沢に使用した「紅茶プリン」など、新作フレーバー以外のプリンも販売予定。普段はインターネットによる通信販売しか行っておらず、イベント出店も滅多に行っていない「プリン研究所」のレアスイーツを、是非この機会に味わってみてはいかがだろう。店舗情報「プリン研究所」期間限定ストア期間:2017年11月8日(水)~21日(火)「カンテレグルメ大博覧会」会場:あべのハルカス近鉄本店9階<販売予定商品>至高のショコラプリン 951円(税込) ※1日限定平日30個、土日50個真・プリン『かため』『なめらか』各735円(税込)コーヒープリン『プリンブレンド』735円(税込)/『スペシャルティ』951円(税込)バニラプリン『マダガスカル』『タヒチ』各843円(税込)紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』各735円(税込)抹茶プリン『おこい』6,372円(税込)/『おうす』3,888円(税込) ※1日各1個限定かぼちゃプリン『くりりん』951円(税込)
2017年11月09日嵐山の絶景と世界遺産の天龍寺が望める穴場スポット京都の嵯峨にある「OBU CAFE(オブ カフェ)」は、四季折々の表情を魅せる京の大自然を一望することができるカフェレストランです。店内は和モダンで落ち着いた雰囲気。景色を見ながらゆったりと過ごしたい人にぴったりのお店です。春には桜、秋には紅葉と「OBU CAFE」のテラスから観える景色は絶景で、知る人ぞ知る穴場スポット。京都観光するならチェックしておきたいお店です京の「おぶ」を使ったメニューに和を感じる「OBU CAFE」昔から京都の一部の地域ではお茶のことを「おぶ」と言い、今もなお生きている言葉です。「OBU CAFE」の「OBU」はそれが由来となっており、お茶を使ったメニューを提供しています。ご飯はお茶で炊いたお茶ごはん、その他にも様々な種類の「おぶ」を使ったメニューがあり、和を感じることができるおすすめのお店です。観光客はもちろん、地元民にも楽しんでもらえるように、季節ごとにメニューを変えるなどのおもてなし精神が人気の秘訣といえます。2度おいしい! 「サケとマスイクラの出汁飯」「OBU CAFE」看板メニューの「出汁飯」。その中でも「サケとマスイクラ」がふんだんに盛られた出汁飯は絶品です。京のお番茶で炊き上げたご飯の上には、鮮やかな彩のサケとイクラが隙間なく盛られ、目にも鮮やか。まずはそのままご飯と具を食べ素材の味を堪能しましょう。ご飯の甘みと具材の塩味がベストマッチ。その後、旨みが染み出した出汁をたっぷりかけていただけば、さらに違った味わいを感じることができます。ひとつで2度おいしいお得な人気メニュー。歩き疲れた体に染み渡る! 和スイーツでちょっと一息名所を回って疲れた体には「OBU CAFE」の和風スイーツがおすすめ。中でも大人気の逸品は「ほうじ茶ゼリーと黒豆きなこのあんみつ」です。香ばしい香りのほうじ茶ゼリーは食べやすいあっさりとした味わいで黒豆アイスとの相性が抜群。その上にはとろっとした甘みの強い黒みつがかかっています。疲れた体を休めるのにぴったりで、老若男女問わず人気の逸品です。嵐山が素敵な思い出になるような場所「OBU CAFE」春には嵐山の桜、秋には目の前に観える世界遺産天龍寺の紅葉を求めて多くの観光客が訪れる京都。このお店では食事を楽しみながらそんな絶景を楽しむことができます。開放感のある広いテラス席からは大パノラマで観れる大自然。夜になると静かで落ち着きのある雰囲気が心地よく感じます。立ち寄った際には、是非テラス席にも出てみると良いでしょう。「OBU CAFE」は、京福電鉄「嵐山駅」徒歩1分。ゆっくりとした時間が過ごせる広々としたお店です。嵐山散策の途中や電車の待ち時間に、気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:OBU CAFE住所:京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-1 京福嵐山駅はんなりほっこりスクエア2F電話番号:075-881-9530
2017年10月28日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。かぼちゃがおいしい季節になりましたね。天ぷらや煮物、スープ、サラダなどもいいけれど、かぼちゃはスイーツにするのもオススメですよ。今回は、豆乳とメープルシロップを使って簡単に作れる「濃厚かぼちゃプリン」をご紹介します。「濃厚かぼちゃプリン」は、オーブンで焼いたり蒸し器で蒸したりする手間がなく、思い立ったらすぐに作れます。卵を使わないのでスが入ることもなく、寒天を加えるから、プリンが固まらないなどの失敗もなく、誰でも簡単に作れますよ。甘いかぼちゃを使ったプリンには甘味料はあまり必要なく、お砂糖の取り過ぎが気になる方にも安心です。卵や生クリームを使わなくてもクリーミーで、濃厚なかぼちゃの味が楽しめます。かぼちゃの甘さを生かし、甘さ控えめながら子どもも大満足の「濃厚かぼちゃプリン」は、かぼちゃがたっぷり入っていて、まるでスイートポテトのような食感。水分が多くてべちゃっとしてしまったり、甘さが足りなかったりなど、残念なかぼちゃもプリンにしてしまえばおいしい一品に大変身します。今回ご紹介するレシピでは甘くてホクホクのかぼちゃを前提にしていますので、煮物にしてもおいしくないようなかぼちゃを使う場合には、プリンの生地に入れるメープルシロップの量を倍くらいに増やしてみてくださいね。■「濃厚かぼちゃプリン」調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 4人分かぼちゃ 150g粉寒天 3g水 100cc豆乳 200cc塩 ひとつまみメープルシロップ(プリン用) 大さじ1メープルシロップ(シロップ用) 適量<作り方>1、かぼちゃは小さめに切って鍋に少量の水とともに入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し煮する。2、鍋に粉寒天、水を入れて中火にかけ、常に木べらで混ぜる。沸騰したら弱火にして2、3分混ぜながら火にかける。3、豆乳を少しずつ加え、温まったらカボチャと塩とメープルシロップを加えて火を止める。ブレンダーでなめらかにする。4、3を器に入れて冷やし固める。お好みでメープルシロップをかける。寒天は完全に沸騰しないと溶けないので、一度は真ん中からブクブクと泡が立つまで加熱してくださいね。常温でも固まりますが、暑い日には冷蔵庫で冷やすのがオススメです。お好みでクリームやフルーツ、ナッツやミントなどをあしらってもGOOD。■「濃厚カボチャプリン」のアレンジ例●アレンジ1 かぼちゃ丸ごとプリン坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて丸ごと蒸し、種とワタを除いて身をくり抜きます。プリンの生地を坊ちゃんかぼちゃの中に流して固めれば、丸ごとカボチャプリンのできあがり! 冷めたら切り分けられるので、大きいカボチャを使えばホームパーティなどにもオススメです。●アレンジ2 かぼちゃプリントーストカボチャプリンを食パンやバケットにのせて、トースト。見た目も楽しく、濃厚なかぼちゃの味が楽しめて、朝食やおやつが楽しくなりますよ。今回は、シナモンとクルミをのせ、たっぷりメープルシロップをかけてみました。カボチャをさつまいもに変えたり、プリンの生地にココアやジンジャー、シナモンを加えるなどしてアレンジもいろいろ楽しめます。かぼちゃ好きにはたまらない「濃厚かぼちゃプリン」、ぜひお試しください。
2017年09月20日