チャー子:「ハァ~…」 ミトゥ子:「なによ、チャー子。あんたまだ夏バテしてんの? この前夏バテの解消飯作ってあげたでしょ!」 チャー子:「ちがうのよ~ 親戚の『オクラババア』ことオオクラさんがね、この時期大量のオクラを送ってくるのよ。もう、毎日毎日オクラオクラ…もう、ネバネバオクラばっかり食べて、逆に食欲がないの!」 ミトゥ子:「ははぁ~ どうせ馬鹿の一つ覚えみたいにオクラと納豆まぜてご飯にのっけてるんでしょ。フフウン! このミトゥ子様がおいしいオクラレシピ教えて差し上げるわ!」 チャー子:「納豆と混ぜる意外に、どうやって食べんのよ?また変な物作って『お蔵入りレシピ』は勘弁よ!…ナーンチャッテ! プププ」 ミトゥ子:「…」 チャー子のつまらないギャグはさておき、さぁ、今回のミトゥ子は何を作るのか?! こんなオクラの食べ方があるとは!! (1枚分) ・オクラ(5mm幅に小口切り) 6~7本 ☆小麦粉 40g☆塩 小1/2☆白すりゴマ 大2 ★卵 1個★豆乳(または牛乳か水でもOK) 大2 ・削りかつおぶし 4~5g・ごま油 大1・チーズ 15g・キムチ 適量・白いりごま 適量・韓国海苔(好みで) 適量 1、ボウルに☆をいれ、泡立て器で空気を含むようにガーッと混ぜる 2、そこに★をいれ、なめらかになるまで混ぜる 3、切ったオクラ、かつおぶしを入れて全体によく混ぜ合わせる 4、フライパンにごま油を熱し、3を均等の厚さになるように広げ弱火で焼く。 5、良い焼き色になったら裏返し、チーズを全体にのせ蓋をして蒸らし焼きする。 6、チーズが溶けて焼きあがったら食べやすい大きさに切り器に盛る。上にキムチ、白ゴマをトッピングして完成! オクラがコレでもか!と入ったお焼き。切った瞬間にプ~ンとオクラの良いにおい!! コレステロール値を下げる働きをもつオクラのネバネバが苦手! って人も、これなら食べられる。ほどよい粘りに、オクラの旨みだけダイレクトに味わえるし、キムチと一緒に食べれば、食もすすむ!そのままでも美味しいけどオススメは、こうやって韓国海苔でくるっと巻いて食べる方法! 酒のツマミにも、小腹がすいたときのオヤツにも。 オクラのおいしさ全開の簡単お焼き、さっそく試してみてね!
2012年08月10日焼き牛丼「東京チカラめし」を展開する三光マーケティングフーズは、新メニュー「和心・山かけ焼き牛丼」を全店で発売した。期間限定、夏の焼き牛丼となる。「和心・山かけ焼き牛丼」は、焼き牛丼の上に、のどごしのよいとろろをかけ、さらにその上に茎わさびを風味のアクセントとして加えた、暑い日本の夏にぴったりの牛丼。とろろに焼いた牛肉を絡ませると、とろっとして、これまでにない味わいを楽しめる。とろろのねばねばが食欲を増進させ、茎わさびが味を締める。とろろは別添えでの提供となる。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円。いずれも味噌汁付き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日安くて気軽なおすしの遊園地目の前をくるくると、いろんなおすしを載せて回るお皿をチェック。どれから食べようか、どんな順番で食べようか、あれこれ考えるもの回転ずしの楽しみのひとつですね。一皿一皿が遊園地のアトラクションのようなもの。今回はそんな回転ずし屋さんでよくみかけること、やってしまうことを女性575名に挙げていただきました。>>男性編も見るQ.回転ずしでありがちなことを教えてください(複数回答)1位子ども連れが多い29.6%2位注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる17.2%3位食べたいネタが回ってきても、新規で注文する16.7%4位安いからと、つい食べ過ぎてしまう16.2%5位コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう11.1%■子ども連れが多い・「子ども連れが多いと、手を出して触ったりする子どもがいて不快。注意しない親、それ以前に小さな子どもをレーン側に座らせている親の神経を疑ってしまう」(22歳/不動産/技術職)・「子どもを連れて家族で行くには安くつく食事だし、おすしが好きな子どもが多いので、多いんだと思う」(31歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「特に休日は多い。夜遅い時間でも子連れがいると教育面に不安を感じる」(24歳/その他)■注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる・「注文した後にそのメニューが回ってくることがよくあって、少し悔しく思います」(22歳/ソフトウェア/技術職)・「流れてないものを頼むと、自分が頼んだ皿の後に5皿くらい続いて同じネタが来る。一気に作ったんだろうなぁといつも思う」(22歳/生保・損保/専門職)・「なかなか流れてこないと思って注文したら、すぐ後に流れて来たことが何度かあります」(25歳/その他)■食べたいネタが回ってきても、新規で注文する・「握りたての鮮度のいいネタのおすしを食べたいから」(31歳/医療・福祉/専門職)・「表面がまだツヤツヤしてれば取るけど、乾いたやつは取らずに注文する」(26歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「かっぱ寿司の新幹線が注文品を運んでくるのがうれしくて楽しくて、ドン引きされるくらい、ついついタッチパネルで頼んでしまいます」(29歳/小売店/販売職・サービス系)■安いからと、つい食べ過ぎてしまう・「2貫ずつ乗っているので、無駄に2倍食べてしまう」(28歳/その他)・「目がほしくなって、おなかいっぱいなのに食べてしまう」(23歳/金融・証券/専門職)・「安いはずなのに、食べ過ぎて結構高くつくものだったりする」(37歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)■コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう・「から揚げとかポテトフライばかり食べている。彼氏は理解してくれています」(24歳/小売店/事務系専門職)・「魚が苦手なので、子どもが好きそうなのばかり食べてしまう」(30歳/通信/販売職・サービス系)・「邪道なすしネタを食べてしまう」(29歳/情報・IT/事務系専門職)■番外編:回転ずしとはこういうもの!?・「よし、次はあれを食べるぞ!と思っているモノに限って手前の人にとられる」(39歳/生保・損保/営業職)・「何かよさそうなネタはないかとレーンを眺めながらお茶を飲んでいるうちに、気がついたらお茶だけでおなかが膨れているときがある」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「注文するなんて、回転ずしに来た意味がない!回っているものから食べるのが当たり前だと思う」(23歳/自動車関連/事務系専門職)総評「子ども連れが多い」がトップでした。子どもがはしゃぐ姿が目につくのでしょうか、小言が多かったですね。お店も子ども受けするメニューをラインナップし、ファミレス化が成功している証しでしょう。2位は「注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる」。これって、なぜかよくあるんですよね。3位は「食べたいネタが回ってきても、新規で注文する」。最近は、タッチパネル式のオーダーシステムもあり、オーダーしやすくなっていることも一因でしょう。4位の「安いからと、つい食べ過ぎてしまう」は、価格の安さと気軽さのなせる技と言えますね。5位は「コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう」でした。魚介類が苦手な女性からの支持を得ています。「回転ずしには行かない」という意見も結構ありましたね。最近ではおすしだけではなく、スイーツやサイドメニューも充実しています。日本ならではのファストフード、一度は体験してはいかがでしょうか。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性575名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなすしネタランキング【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】好きなファミレスランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月07日食べ過ぎに注意!!回転ずしは、手軽で、早くて、安い、日本のファストフード。ベルトコンベヤーにいろいろなおすしがお皿に載って流れてくる。それをそのままピックアップするもよし、注文するもよし。楽しみ方の流儀は人それぞれ。明朗会計なのが一番ですね。そんな回転ずし屋さんでありがちなことをマイナビの男性会員425名に挙げていただきました。>>女性編も見るQ.回転ずしでありがちなことを教えてください(複数回答)1位子ども連れが多い28.0%2位安いからと、つい食べ過ぎてしまう17.6%3位注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる13.9%4位食べたいネタが回ってきても、新規で注文する11.1%5位注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる10.8%■子ども連れが多い・「半分以上、子連れだと思う」(26歳/IT・情報/技術職)・「いつも食べ慣れているかのような子どもがいると腹が立つ」(45歳/その他)・「家族で楽しみたい場所です」(26歳/機械・精密機器/営業職)■安いからと、つい食べ過ぎてしまう・「何皿食べられるか競争して、とんでもなく高くなった」(38歳/商社・卸/営業職)・「腹いっぱいで苦しくなることが多い」(24歳/生保・損保/営業職)・「安いと思い、たくさん食べた結果、いつもと同じ金額になっていた」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる・「なかなか回ってこないマイナーな皿を頼んだら、すぐ回ってきたというのは何度もある」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「わざわざ注文するのも恥ずかしいが、食べたいすしが回ってないため、仕方なく注文したら回ってきた」(33歳/その他)・「いつも注文した後にそのネタが補充されている」(28歳/情報・IT/技術職)■食べたいネタが回ってきても、新規で注文する・「新鮮なネタがいいので必ず注文する」(26歳/その他/技術職)・「ずっと空気に触れているすしは嫌だから」(24歳/人材派遣・人材紹介/技術職)・「店にもよるが、ご飯が乾いたすしが回り続けていることもあるので」(23歳/その他)■注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる・「注文したいが、回っているのがあったらそれを取らないといけない気がするから。鮮度が落ちていたら、勇気を出して頼む」(27歳/建設・土木/技術職)・「いつも連れに注文してもらう」(35歳/情報・IT /技術職)・「回っているのを食べた方がはやい。そうなると王道以外が残っていることが多く、そればかり食べてしまう。そしてそれは安いから逆にうれしい」(28歳/金融・証券/営業職)■番外編:回転ずしでの過ごし方いろいろ・「回転ずしなので回転してくるのを待っている間に、お茶やしょうが、話が過ぎてしまい、おなかが膨れて食べたかったネタなどをあきらめてしまうことがままある」(24歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「食べ過ぎてしまうので、ガリやお茶でゆっくり食べるようにする」(31歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「ケーキやプリン類が充実していて、食事の後半は回転ずしでなくケーキバイキング化していることがある」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)総評1位は「子ども連れが多い」でした。特に郊外型の回転ずしは、ファミレス化しているためでしょう。子どもがはしゃいで騒ぐのを嫌うコメントも多く見かけましたが、家族で利用したいという声も。マナーを守って楽しみたいですね。2位は「安いからと、つい食べ過ぎてしまう」です。回転ずしの特徴でもある、お皿の数で明朗会計できるという、安心感ならではのランクイン。食べる量によっては、カウンターのおすし屋さんに行けるくらいの金額になることもありそうですね。3位「食べたいネタが回ってきても、新規で注文する」、4位「注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる」、5位「注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる」と、オーダーに関するものがランクインしました。回転ずしは、いろいろなアトラクションがお皿に載ってレーンを流れてくる。子どもにとっても大人にとっても、まさにアミューズメントパークのようなものといえますね。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性425名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなすしネタランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】好きなファミレスランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月07日三光マーケティングフーズが展開する焼き牛丼店「東京チカラめし」はこのほど、新メニュー「さっぱりトマトの焼き牛丼」「おろし焼き牛定食」を発売した。いずれも期間限定。さっぱりトマトの焼き牛丼は、焼き牛丼の上にレタスやサルサソース、パルメザンチーズを重ねたタコライスのような丼。辛めのサルサソースで食欲をそそる味わいになっているという。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円(いずれも味噌汁付)。おろし焼き牛定食は、焼いた肉の上に大根おろしとポン酢がかけられ、さっぱり感があり、暑い夏にもたっぷり食べられるとのこと。おろし焼き牛、ごはん、味噌汁、サラダのセットで、価格は並盛450円、ごはん大盛510円、ごはん特盛570円。東京チカラめしは、2011年6月に東京・池袋に1号店を出店し、約1年で東京、神奈川、千葉、埼玉で計87店舗を展開している。上記メニューはいずれも一部取り扱っていない店舗がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月02日オンラインストア「イーサプライ」を運営する山陽トランスポート有限会社は、「360度回転と高さがワンタッチ変更できるテレホンスタンド」を発売した。価格は3,410円(会員価格・税込)。このほど発売した同商品は、360度回転し、高さもワンタッチで変更できるテレホンスタンド。がっちり固定できるのに、電話を乗せた状態で360度回転させることができる。クランプは1.2cm程度(テーブル強度に耐える厚さ)から6cm程度の厚さのものに固定することができるという。また、高さも30cm上下させることができるため、机の上にA4程度のものを置いていても、高い状態の時には難なく電話を移動することができるとのこと。厚さ6cm以下、奥行き7.5cm以上の天板に取り付けが可能。狭いスペースを有効活用できる上、机の端に固定できるのでジャマにならないのも特長だという。販売はイーサプライ本店、楽天市場店、Yahoo店にて。価格は価格は3,410円(会員価格・税込)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月19日たい焼きチェーン店を展開する株式会社プラスワンマインドは、同社の商品「幸せの黄金鯛焼き」が1日(8時間)での販売記録世界一(10,000個)を目指し、ギネスに申請したことを発表した。ギネス挑戦日は2012年4月22日となる。「幸せの黄金鯛焼き」は、ネット通販(楽天市場)で1日1万5,000個を超える販売記録を持つ人気商品。「あん」は安納芋を使ったオリジナル。安納芋は糖度と水分が高いのが特徴で、その芋を使った同商品はとろとろの食感が好評とのこと。このほど4月22日にオープンする大阪狭山店にて、その「幸せの黄金鯛焼き」の1日(8時間)販売記録世界一(10,000個)を目指し、ギネスに挑戦する。当日は、各種鯛焼きの料金を通常料金の140~150円から一律80円に値下げ。目標の売り上げ個数は、現在のギネス世界記録である5,267個の約2倍にあたる1万個としている。また、同社3周年キャンペーンとして、4月17日から29日まで、看板メニューの「黄金あん」「大納言粒あん」「カスタード」の3種の鯛焼きをひとつ100円で販売するという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月18日20代の女性の8割が「デートに回転寿司はアリ」と考え、「恋人と回転寿司に行くというシーンも増えている」と回答していることが、マルハニチロホールディングスが調査した回転寿司に関するアンケートで明らかになった。この調査はマルハニチロホールディングスが、月に一度回転寿司を利用する、関東・関西に住む15歳~59歳の男女1,000人にインターネットでアンケートをしたもの。この調査によると、「どのくらいの頻度で回転寿司(テイクアウトは含まず)を食べるか」という質問では、全体では41.9%が月に一度は利用すると回答している。利用する店舗については、均一価格店を利用すると答えた人が約70.4%。皿によって値段が異なる店の利用は29.6%にとどまった。また、誰と回転寿司に行くことが多いかという問いには「家族」83.2%、「親せき・親類」10.8%、「友人・知人」22.6%、「勤め先の同僚」8.3%、「恋人」9.8%という結果に。恋人と二人で食べる頻度は20代女性では25.0%と4人に1人は増えているという結果となった。回転寿司をデートコースとして使うかという質問では、6割強が「アリ」と回答。20代女性、30代女性では、8割近くはデートコースとして回転寿司を使うことに肯定的という結果も。普段多く食べるネタの第1位は男女問わずサーモンがトップ。その後ハマチ・ブリ、マグロ(赤身)、マグロ(中トロ)と続く。サーモンは「最初に食べるネタ」でも第1位、「シメに食べるネタ」でも女性の第1位と人気のほどがうかがえる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月19日マルハニチロホールディングスが月に一度回転寿司を利用する男女1,000人を対象に調査を行ったところ、「よく食べる回転寿司ネタ」はサーモン、「我慢する寿司ネタ」に大トロをあげる人が多かったことがわかった。この調査はマルハニチロホールディングスが、月に一度回転寿司を利用する、関東・関西に住む15歳~59歳の男女1,000人にインターネットでアンケートをしたもの。この調査によると、普段多く食べるネタの第1位は男女問わずサーモンがトップ。その後ハマチ・ブリ、マグロ(赤身)、マグロ(中トロ)と続く。サーモンは「最初に食べるネタ」でも第1位、「シメに食べるネタ」でも女性の第1位と人気のほどがうかがえる。「食べたいのに我慢するネタは」という質問では、1位は「マグロ(大トロ)」で43.9%。続いて「アワビ」(19.6%)、「マグロ(中トロ)」(18.3%)、「ウニ」(15.5%)、「イクラ」(7.4%)と続く。また、回転寿司でネタを取ったり注文する際に「金額的にちゅうちょしたり、勇気が必要な一皿の価格は」という質問では、約28.3%が300円位と回答。400円位と回答したのは19.0%、500円位と回答したのは26.9%という結果だった。「回転寿司ではどのくらい食べるか」という質問では、男性平均11.1皿、女性平均8.4皿という結果に。また、「どのくらいの頻度で回転寿司(テイクアウトは含まず)を食べるか」という質問では、全体では41.9%が月に一度は利用すると回答している。利用する回転寿司店については、均一価格店と皿によって値段が違う店の利用比では、「格安均一価格店」が約7割、皿によって値段が違う店は約3割となり、均一価格店の方が多く利用されていることがわかった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月16日安くて、おいしくて、気軽に食べられる回転ずし。好きなものだけ選んで食べられるのも魅力のひとつなので、気がつくと皿が山積み……なんてことも。おすしはヘルシーといっても、ネタによってカロリーはさまざま。ダイエット中でも賢く食べるためには、どんな食べ方をしたらいいのでしょうか?ダイエット情報に詳しい、管理栄養士のみやかわゆうこ先生に、ダイエット中でも回転ずしを楽しむための選び方を教えてもらいました。(以下、みやかわゆうこ先生)回転ずしならお値段もリーズナブルで利用しやすいですよね。ただ、目の前をおいしそうなネタが次から次へと通るなんて、ダイエッターにとってはかなり酷ともいえるでしょう。そこで、ダイエットをしているときでもカロリーオーバーしにくい回転ずしでの食べ方を紹介します。まずは、カロリーの高いネタはどれか、低いネタはどれかを把握しておくことから始めましょう。以下は、回転ずしの某大手チェーンの2貫1皿でのカロリー表示です。■できれば1皿まで!! 高カロリーネタ群はまち134kcal、サーモン152kcal、軍艦巻きサラダ157kcal、鉄火巻き149kcal、かっぱ巻き130kcal、納豆巻き158kcal、ツナ巻き188kcal、干ぴょう巻き155kcal、梅きゅう巻き131kcal、いなり154kcal、手巻きエビマヨネーズ169kcal、手巻き納豆160kcal、手巻き鉄火140kcal、玉子120 kcal■取りすぎ注意!中カロリーネタ群いわし110kcal、びんとろ90kcal、かつお105kcal、数の子88kcal、ホタテ85kcal、煮穴子92kcal、焼穴子101kcal、軍艦巻きねぎとろ111kcal、軍艦巻きいくら90kcal、軍艦巻き鮭とろ111kcal■比較的安心な、低カロリーネタ群えんがわ73kcal、つぶ貝73kcal、赤貝72kcal、エビ76kcal、アオリイカ74kcal、生たこ79kcal、甘エビ72kcal、軍艦巻きかにみそ77kcal、軍艦巻きうに75kcal…点食べ方のコツは、できるだけピッチをゆっくりと。汁物と一緒に食べたり、食間にはガリやお茶でお腹を小休止させると、少ない皿数でも満腹感を得られます。また、お店によってご飯の量が異なるので、多い場合は皿数を減らしたり、サイドメニューで調整してください。例えば、高カロリーネタを1皿、中カロリーネタを1皿、低カロリーネタ皿を3皿チョイスすれば、およそ500kcal。物足りないときは茶わん蒸しや赤だしをプラスしても、あわせて600 kcal前後におさまります。(ビューティ&ダイエット編集部)
2012年03月13日株式会社ゴールドウインが展開するブランド「スコット」では、丸みを帯びたソールで足の回転をスムーズにするトライアスロン用シューズの新モデル「Race rocker(レースロッカー)」を3月上旬に発売したと6日発表した。価格は12,600円。一般的な設計のシューズと比べてかかとが低く、ソールの着地面が丸みを帯びている「e-Rideジオメトリー」を採用。長時間自転車で走った後に長距離を走るトライアスロンから生まれたランニングシューズで、かかと(着地)から足裏(接地)、つま先(けりだし)へと自然が前へ出るよう設計されている。これにより姿勢が安定し、効果的なランニングが導き出せるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月12日小誌にて2月に紹介した「MOSDO」。東京・恵比寿にできる新店では、目玉メニュの1つとして厚焼きホットケーキが楽しめるという。厚焼きホットケーキ……。なんだろう、この甘美な響き。「どうすれば家庭でつくれるだろう」と思っていたときに浮かんだのが炊飯器だ。これまで、炊飯器を使ってつくるチーズケーキやカステラのレシピを紹介してきたが、「炊飯器なら厚焼きホットケーキもつくれるかも! 」と早速チャレンジしてみた。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 400g / 卵 2個 / 牛乳 280cc / メープルシロップ 適量 / バター適量※ここでの卵や牛乳の分量は、今回使用したホットケーキミックスに合う量となっている。実際につくる際は、使用するホットケーキミックスのパッケージにある分量通りに。つくり方炊飯釜にホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。混ぜ終わったら釜をトントンとたたいて空気を抜く。炊飯器にセットして炊飯。竹串を刺し入れ、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。生地が完成したら熱いうちに釜から抜き、メープルシロップとバターでどうぞ。炊飯釜にホットケーキミックスや卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜるだけ。ボウルも使わずつくれてしまう。我が家は5合炊きの炊飯器なので、ホットケーキも超特大。メープルシロップは1本(200g)も使ってしまった。すごいカロリー……。でも、普通につくるよりふんわりとした仕上がりで、いくらでも食べてしまう。ぜひお試しを!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
2012年03月11日恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日長崎の伝統的な焼き物「波佐見焼き」。最近注目の産地なのをご存じだろうか。メーカーの1つ、マルヒロから早くもクリスマスやお正月にぴったりの新作が登場している。箸置き小皿セット ¥3,780そのマルヒロのブランドの1つが「馬場商店」。四季や贈り物をテーマにした繊細な陶器をそろえる。お正月の食卓に添えたい新作が、日本の縁起物をモチーフにした箸置きと小皿のセット。「一富士二鷹三茄子」「月波兎」の2種類。写真のように重ねると、一つのグラフィックが完成する。紅白だるま(2個セット箱入り) ¥1,050同じ箸置きでは珍しいだるまもチーフも。また「馬場商店」の違うテーマが地元長崎の文化や風土。長崎びわ茶箱 ¥2,940長崎名産のびわの葉を使ったお茶とのセットもある。スクエアな陶器のお茶入れのフタは、オランダの出島の商館で、壁紙に使われていた「松菱皮」をモチーフにしている。長崎凧 角小鉢 ¥1,575こちらは長崎に伝わる伝統的な「凧(はた)」の小皿と小鉢。角小皿 ¥630そして海外との交流がはやくからさかんだった長崎の文化を表現したのが、この小皿のシリーズ。色釉手塩皿 ¥2,625直径わずか6センチ弱。実用のお皿としては最も小さい「豆皿」の一種で、食前の不浄を避けるために塩を盛るのに使われることもあるという。モチーフとなっているのは五弁花紋といい、梅の花を意匠化したもの。17世紀の伊万里焼きや有田焼、波佐見焼の器の見込みに描かれた紋様だ。さて、モダンなイメージも持たれるようになった波佐見焼き。その火付け役となったのが現代の暮らしにあうようにアレンジした「HASAMI」ブランド。道具としての陶磁器をキーワードに、ユニセックスな陶器が人気だ。波佐見焼き独自の、ニュアンスのある発色で、アメリカのダイナーで使われていそうなシンプルなシリーズやメキシコ風シリーズを発表し、一躍注目の的。重ねてしまえる人気商品「ブロックマグ」のクリスマスパッケージが登場。イラストレーターの竹内俊太郎さんがデザインした箱に入って、ギフトにぴったり。12月20日までの限定販売中。マグは¥1,575~各種あり、ボックス代はオープン価格。取材/本間美紀問い合わせ先マルヒロ tel.0955-42-2777 公式サイト
2011年11月07日アップリカは、チャイルドシート新基準に適合したベッドになる回転型チャイルドシー『Deaturn(ディアターン)』を2011年9月下旬より新発売する。『ディアターン』は、新生児期の赤ちゃんには「ベッド型」が使える、回転型チャイルドシートだ。赤ちゃんの成長に合わせて「ベッド型」・「後ろ向きイス型」・「前向きイス型」の3形状に変化する。また、「新3ステップ」機能を搭載したことで、首すわり以降は「ベッド型」・「後ろ向きイス型」の2形状を使用することが可能となり、寝たり起きたりといった赤ちゃんの状況に合わせて形を自在に使い分けることが可能となった。また、チャイルドシートの形を変更する際の回転操作・リクライニング操作が片手で簡単にできる「くるりと片手回転」、チャイルドシートを固定するためのシートベルト通し位置が一目でわかる「カンタン取付」など、ママの使いやすさを重視した機能も充実した。さらに、2012年7月より完全移行されるチャイルドシートの新基準(EC基準)にも適合している。Deaturn(ディアターン)カラー:バウンシングレッド、バウンシンググレー税込価格 :\39,900使用期間:体重2.5kgから18kgまで(新生児から4歳頃まで)サイズ(ベッド時):790×D593×H566(mm) サイズ(起立時):W470×D593~690×H566~670(mm) ※いずれもレッグサポートを除く重量 :13.7kgプレスリリース提供元: PR TIMES
2011年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ご飯が進む照り焼き味に梅の風味をプラス。しっかり食べて夏バテ予防を! ・鶏肉の梅照り焼き いつもの照り焼きに梅肉を入れて、サッパリと仕上げました。ご飯と相性抜群です! ・ナスとカニカマのお浸し 揚げたナスとカニ風味カマボコを麺つゆに漬けて、冷やしていただく一品。 ・卵とホタテの和風カナッペ トーストしたフランスパンに、らっきょうと混ぜたゆで卵をのせました。ユズコショウの風味がGood! ・ミョウガのサッパリひとくち素麺 素麺とミョウガ、ワカメのヘルシーな一品。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月05日