おでんの具材の定番である「ちくわぶ」。もちもちとした独特の食感がおいしいものですが、おでん以外では食べたことがないかも…。そんなママもいるのではないでしょうか?でも実は、ちくわぶはおでん以外でも使うことのできる食材なんです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。ちくわぶを使ったすいとん風味噌汁まずは、汁物の味噌汁にちくわぶを使うレシピです。材料はお好みで調節してくださいね。【材料】・ちくわぶ…1本・お好みの野菜…適量・顆粒ダシ…適量・味噌…適量・水…適量【作り方】1)ちくわぶとお好みの野菜を食べやすい大きさに切る2)鍋に野菜と水を入れて、野菜に火が通るまで煮る3)ちくわぶと顆粒ダシを加えて、ひと煮立ちさせる4)味噌を溶かし入れたら完成ネギやニンジン、ジャガイモなど、普段の味噌汁に使っている野菜でOK。ちくわぶがすいとんのような感じになり、ボリューム満点の1杯になりますよ。ピリ辛のちくわぶトッポギトッポギは韓国料理のひとつ。本来は「トック」と呼ばれる餅を使用しますが、ちくわぶで代用しましょう。【材料】・ちくわぶ…1本・コチュジャン…大さじ2・ハチミツ…小さじ3【作り方】1)ちくわぶを太めの棒状になるように切る2)ボウルにコチュジャンとハチミツを入れて混ぜ合わせる3)鍋でちくわぶを下茹でする4)茹であがったら、お湯を少しだけ残しあとは捨てる5)鍋に2を入れて軽く煮詰めたら完成お好みで油揚げを加えてもおいしくなります。ピリ辛の味付けなので、おかずはもちろん、おつまみにもちょうどいいですよ。白玉のようなちくわぶみたらし最後はおやつレシピです。もちもちとした食感のちくわぶは、みたらしのタレによく合います。【材料】・ちくわぶ…1本・しょう油…小さじ4・砂糖…大さじ4・片栗粉…小さじ2・水…100cc【作り方】1)ちくわぶを輪切りにし、火が通るまで茹でる2)小鍋にちくわぶ以外の材料を入れて、火にかけてみたらしのタレを作る3)ちくわぶとみたらしのタレを絡めたら完成白玉粉を使っていちから作るのは大変ですが、ちくわぶなら切って茹でるだけなので、簡単にやさしいスイーツを作れます。おでん以外ではあまり出番のないイメージが強いちくわぶですが、ちょっと工夫すれば、いろんな料理やスイーツに変身!さっそく今晩のおかずに作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月20日ウエディングプロデュース・レストラン運営の株式会社ノバレーゼは、愛媛県産の桜鯛や国産の山菜など、春の食材を使ったロール寿司の新作4種を含む、色とりどりのロール寿司12種を36貫詰め合わせた“お花見ロール寿司弁当”を、東京・銀座の創作和食店「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」で、販売します。価格は36貫(3~4人分)で税込4500円、販売は2018年2月19日(月)~4月28日(土)の期間限定です。カラフルで見た目の可愛いロール寿司の詰め合わせは、蓋を開いた瞬間から、思わずスマホで写真を撮影したくなるような、“宝石箱”を思わせる華やかさです。新作は、春の食材を使い、「SHARI特製お花見弁当」のために考案した4種のロール寿司です。■お花見ロール寿司弁当お弁当には、・桜の花の塩漬けを使ってマリネした愛媛県産の桜鯛で巻く、桜香る「鯛の桜のマリネロール」・香ばしく炒った静岡県産のシラスを梅肉で和えたものを巻き、ワサビ風味にしたトビコを上に添えた「しらすの梅肉ロール」・国産の山菜4種(ワラビ・フキノトウ・イモヅル・ヒメタケ)を巻き、フキノトウで作った味噌(蕗味噌)を添えた和の「旬山菜のロール」・大海老の天麩羅を丸ごと1本巻き、表面に兵庫県産青さのりをまぶした「青さのりの天麩羅ロール」をそれぞれ3貫詰めます。さらに、和牛やスモークサーモン、合鴨、生ハム、クリームチーズなどを巻いた、お店で人気のロール寿司8種を3貫ずつ加え、計12種36貫を折り詰めにして提供します。フォトジェニックなロール寿司の数々は味わいも多彩で、シャンパンやワインとの相性も抜群です。また、一貫ずつが直径2.5cmと、一口で食べやすい大きさなのも、女性に嬉しいポイントです。販売価格は税込4500円(12種36貫、3~4人分)で、基本的に前日までの事前予約制で承ります(お品物は店頭引き渡し)。期間中は、9種18貫の少人数用(同2400円、1~2人分)と、9種9貫のおひとり様用ランチボックス(同1200円、1人分)の折り詰めも用意。お花見の人数や、持ち込むお食事の量に合わせて、種類をお選びいただけます。いずれも新作ロール寿司4種が入ります。■「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」店舗情報SHARI THE TOKYO SUSHI BAR東京都中央区銀座2-4-18アルボーレ銀座ビル8Fご予約・お問い合わせはTEL.03-6853-8989[営業時間]ランチ 11:30-15:00(LO14:30)ディナー 17:30-23:00(フードLO22:30/ドリンクLO22:45)夜10時以降入店可[アクセス]JR山手線有楽町駅 京橋口より徒歩5分東京メトロ銀座線銀座駅 A13出口より徒歩5分東京メトロ有楽町線銀座1丁目駅 5番出口より徒歩1分銀座一丁目駅から52m(お問い合わせ先)SHARI THE TOKYO SUSHI BARTEL 03-6853-8989
2018年02月20日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、手のひらサイズのチーズタルト「パブロミニ」の限定フレーバー"さくらもち"が登場。2019年3月1日(金)から、焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ全店舗および焼きたてチーズタルト専門店パブロ対象店舗にて期間限定で販売される。「パブロミニ」“さくらもち"はその名の通り、桜もちの風味や食感をイメージした小さなチーズタルト。ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げた香ばしいチーズタルトの上に、もっちりとしたぎゅうひをのせ、静岡県伊豆産の桜葉を散りばめた桜色のあんを絞っている。桜の上品な香りと一緒に、モチモチのぎゅうひとサクサクのタルトの食感を楽しむことができる。仕上げに、桜の花びらをモチーフにしたスペシャルピックをトップに飾った、お花見シーズンにもぴったりのチーズタルトだ。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「パブロミニ」“さくらもち"価格:300円(税込)サイズ:直径6.5cm販売店舗/期間:■焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ全店舗/2019年3月1日(金)~2019年4月30日(火) イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店/イーサイト高崎店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/イオンモール津南店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■焼きたてチーズタルト専門店パブロ(カフェメニュー及びテイクアウト)/2019年3月1日(金)~2019年3月31日(日)ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店
2018年02月18日スターバックス(Starbucks)から「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」が、2018年2月15日(木)から3月14日(水)まで期間限定で登場。また同期間、「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」「さくら ストロベリー ピンク ティー」も発売される。スターバックス コーヒーが2002年から行ってきた「さくら」をキーワードにした企画。2018年春は、日本限定の3種類のドリンクを提案する。「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」最大の特徴となるのは、もちもち食感のさくらもちソース。道明寺粉を使ったもちもち食感のソースが、カップの中とホイップのトップにたっぷりとあしらわれている。また、ドリンクの中には、ストロベリー風味がぎゅっとつまったストロベリーチョコレートチップを配合。もちもち、プチプチと様々な食感が楽しめる、新感覚のフラペチーノに仕上がっている。「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」は、さくらとストロベリーを組み合わせたさくらストロベリーソースに、温かなミルクを注いだ。細かく刻んださくらの葉を混ぜ込み、さらに隠し味として酒粕を使っている。「さくら ストロベリー ピンク ティー」は、カモミールティーをベースに、さくらストロベリーソース、フリーズドライのストロベリーを加えることで、果肉感を感じられる甘酸っぱいドリンクに仕上げている。また、同日より桜をモチーフにした「SAKURAシリーズ」の新作アイテムも登場。ドリンクと合わせて、是非こちらも店頭でチェックしてみては。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」Tall 580円+税「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税「さくら ストロベリー ピンク ティー』Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2018年2月15日(木)~3月14日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年02月11日堂島ロールの「モンシェール」からひなまつりに向けたスイーツが登場。2018年3月1日(木)から3日(土)まで期間限定で発売される。ひなまつりの主役である、「お内裏さまとお雛さま」をモチーフにしたケーキがラインナップ。「おひなまつりロール」は、堂島ロールの上に仲良く並ぶ2人とホイップクリームのぼんぼり、桃の花を象ったチョコレートを飾り付けた豪華な一品だ。「おひなまつりパーティー」はフルーツをサンドしたホールケーキの上に、桃の花アーチを背に並ぶ2人の姿が。仕上げに苺がトッピングされている。毎回人気のサンリオキャラクターシリーズ。「フレンドリーおひなまつり」は、カットした堂島ロールにハローキティとマイメロディを象ったムースをのせ、桃の花やピンクのクリーム、ベリーで可愛らしくデコレーションした一品。女の子なら誰もがときめくデザインになっている。このほか、ドレスをまとったプリンセスをモチーフにした「プリンセス・シャンティ(ストロベリードレス)」や抹茶生地、フランボワーズ生地、堂島ロールのクリームを重ねた「3色苺ショート」も揃う。モンシェールの特別なケーキで雛まつりをお祝いしてみては。【詳細】モンシェール おひなまつり販売期間:2018年3月1日(木)〜3日(土)※プリンセス・シャンティ(ストロベリードレス)と3色苺ショートは2月15日(木)〜4月15日(日)価格:・おひなまつりロール 3,240円・おひなまつりパーティー 4号 3,672円、5号4,320円・おひなまつりショート 783円・フレンドリーおひなまつり 1,593円・プリンセス・シャンティ(ストロベリードレス) 4,212円・3色苺ショート 540円※価格は税込販売店舗:全国のモンシェール※商品によっては一部取扱いのない店舗あり。
2018年02月08日ロールアイスクリームの専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」から、バレンタイン&ホワイトデー期間限定メニュー「チョコミント・ラブ」と「ストロベリー・ラブ」が登場。2018年3月14日(水)まで、ロールアイスクリームファクトリー原宿店、道頓堀店にて発売される。「ロール アイス クリーム ファクトリー」は、2017年6月に日本初上陸した、ニューヨークスタイルのコールドプレート・アイスクリーム専門店。マイナス10℃以下のコールドプレートの上で、アイスクリームを液状のクリームから作成していくのが特徴で、くるくると巻きながら完成させていく工程がユニークだと“インスタ映えスポット”としても注目を集めている。アイスクリームは4つのステップで作成。好みのベースを選んだら、店員がその場でフルーツやスイーツを混ぜ込み、さらにくるくるとロールアイスクリームを巻き上げてくれる。フレーバーは、4種類のアイスクリームベースと、20種類のミックスインから選択可能で、さらに40種類以上揃うトッピングをカスタマイズすることができる。バレンタイン&ホワイトデーに向けて登場するのは、虹の下でデートするラブラブなテディベアをイメージ。アーチ型のマシュマロや、ハート型のチョコレート、クッキーといった期間限定アイテムもトッピングすることができる。さらに、レギュラーメニューも一部リニューアル。チョコミントフレーバーとストロベリーフレーバーが新たに定番に加わり、13種類のレギュラーメニューが揃う。【アイテム詳細】ロール アイス クリーム ファクトリー「チョコミント・ラブ」「ストロベリー・ラブ」販売期間:2018年2月2日(金)~3月14日(水)取り扱い店舗:・ロール アイス クリーム ファクトリー原宿・表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12 ジャスト原宿1階営業時間:10:00~21:00※イートインカウンター有TEL:03-3470-0227・ロール アイス クリーム ファクトリー大阪・道頓堀店住所:大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-2営業時間:11:00~22:00(予定)TEL:06-6212-0155
2018年02月08日「堂島ロール」のモンシェールから、期間限定の苺スイーツが登場。2018年2月15日(木)から4月15日(日)まで、全国のモンシェールにて発売される。ドレスをまとったプリンセスをモチーフにした「プリンセス・シャンティ」。今回はドレスに苺を敷きつめた“ストロベリードレス”を纏い、普段より華やかさがアップした特別仕様になって展開される。「苺のアントルメ」は、ふんわりしっとり焼き上げた3枚重ねの生地に苺をサンドし、「堂島ロール」のクリームと真っ赤な苺でデコレーションした一品だ。甘酸っぱい苺と優しい甘さのクリームの組み合わせを堪能できる。このほか、「堂島ロールほっそり」の上に苺とブルーベリーを並べた「ダブルベリーのほっそりロール」、サクサク食感の「苺のタルト」、「苺のミルクレープ」などが揃う。【詳細】モンシェール 苺スイーツ販売期間:2018年2月15日(木)〜4月15日(日)価格:・プリンセス・シャンティ(ストロベリードレス) 4,212円・苺のアントルメ 4号 3,456円、5号 3,942円・ダブルベリーのほっそりロール 2,484円・苺のタルト 594円・苺のミルクレープ 675円・ストロベリーフィールド 2,592円※価格は全て税込販売店舗:全国のモンシェール※商品によっては一部取り扱いのない店舗あり
2018年02月04日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、日本限定の新作パイやドリンクが登場。「もちもち桜わらび餅」「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」「ふんわりさくらラテ」が2018年2月1日(木)より、「ストロベリーマスカルポーネ」「エビとアボカドのタルタル」が3月1日(木)より発売される。桜や苺フレーバーの日本限定パイ「もちもち桜わらび餅」はもちもち食感の“和菓子風パイ”。上品な甘さのさくら餅にクリームチーズなどを合わせたさくらクリーム、黄な粉をまぶしたわらび餅をのせた一品だ。同店のアイコンであるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらを描いた。一方「ストロベリーマスカルポーネ」は、マスカルポーネチーズにいちごの果肉を合わせたチーズフィリングを詰め込んだスイーツパイ。ピンクとレッドの見た目にも可愛らしい一品は、苺の甘酸っぱさとマスカルポーネの爽やかな酸味が絶妙。パイの顔には苺が描かれている。ふんわり桜の香りが広がる「桜ラテ」一緒にオーダーしたいドリンク「ふんわりさくらラテ」は、ミルクの優しい味わいに、ほんのり桜の香りが広がる一杯。仕上げに桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じるラテに仕上がっている。ホットとアイス、いずれも用意している。海老&アボカドの新作も食べ応えのある惣菜パイ2種類も登場。スモークの香りが魅力的な「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」は、旨味のあるベーコン入りのトマトソースにペンネを加え、チーズをトッピングした。パイの顔はベーコンにちなみ、豚のしっぽを取り入れた。「エビとアボカドのタルタル」は、海老とアボカドに、ゆで卵やヤングコーンを使用したタルタルソースをミックスしたまろやかな味わいが特徴だ。パイの顔は口元に、卵が描かれている。【詳細】ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>発売期間/価格:■もちもち桜わらび餅 345円2018年2月1日(木)〜■ストロベリーマスカルポーネ 280円3月1日(木)〜■エビとアボカドのタルタル 421円3月1日(木)〜■スモークベーコンとペンネのトマトチーズ 421円2月1日(木)〜■ふんわりさくらラテ 421円2月1日(木)〜4月上旬※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定※価格は全て税込取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ
2018年01月28日今が旬の「レンコン」。シャキシャキとした食感が特徴ですよね。ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で栄養価も高く、これからの時期に積極的に食べたい食材のひとつです。今回ご紹介するのは、レンコン料理の定番「レンコンのきんぴら」。ピリ辛甘めな味付けは子どもにも大人気。ごま油の豊かな風味は、大人のお酒のおつまみにもぴったりです。もう一品ほしいときや、お弁当のおかずとしても、重宝しますよ。■レンコンのきんぴら調理時間 15分 1個105Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>レンコン 7~8cm赤唐辛子(刻み) 1/2本分ゴマ油小さじ 1.5<調味料> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5<下準備>レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。<作り方>1、フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて強火にかける。香りがたったら、水気をきったレンコンを加えて炒める。2、レンコンが少し透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。小さい子どもがいる家庭や辛さが苦手な方は、赤唐辛子を抜いたり人参などを入れてみたりと、その家庭ごとのさまざまなアレンジも楽しんでみてくださいね。
2018年01月26日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は“新・華もち”『栗あずき』『桜あん』を2018年2月27日(火)より発売する。“華もち”は2015年に登場した、ハーゲンダッツの滑らかなアイスクリームにもちを加えた和のアイスクリームデザートだ。そして2018年、和菓子や和甘味からヒントをもらいこの“華もち”を進化させ、より手の込んだ和スイーツに仕上げた。登場するのは2種類。『栗あずき』は、小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちをのせた。アイスクリームには黒糖を忍ばせ隠し味に。もちの上にたっぷりのせたが粒あんがポイントだ。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんに栗の粒を贅沢に混ぜ込んでいる。『桜あん』は、香り華やかな桜をキーワードに。桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんをミックスし、柔らかなもちを合わせた。もちの上にのせた淡いピンク色の桜ソースが華やかさを演出。塩気のあるあんと甘いアイスクリームのコンビネーションは絶妙だ。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ 華もち『栗あずき』『桜あん』発売日:2018年2月27日(火)価格:300円+税取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月14日メンチカツといえば、サクサクの食感がご飯との相性も抜群で、みんな大好きなおかずのひとつですよね。定番のメンチカツが美味しいのはもちろんですが、今回はキャベツを入れたアレンジレシピをご紹介します。こちらのメンチカツは、キャベツの食感と甘みがおいしく、ボリューミーながらヘルシーな仕上がりが魅力です。冷凍もできるので、時間のある日にたくさん作っておいてもいいですよね。パンに挟めば簡単にメンチカツサンドができるため、休日のお昼などにおすすめですよ。ぜひ、揚げたてのサクサクメンチカツを味わってみてくださいね。■キャベツメンチカツ調理時間 15分 1人分586Kcalレシピ制作:料理講師 杉山遊<材料 2人分>合いびき肉 200g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々キャベツ 1/4個玉ネギ 1/4個溶き卵 1/2個分パン粉 大さじ1牛乳 大さじ1<衣> 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1/2個分 パン粉 大さじ6揚げ油 適量<ソース> ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ4 粒マスタード 小さじ1ピーマン 1~2個<下準備>キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。<作り方>1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。2、(1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。3、170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。4、器に盛り付け、<ソース>を添える。揚げ物をおいしく仕上げるには油の温度をしっかり守って。油の中にさい箸を入れ、箸全体から細かい泡が出たら、油が中温(170℃〜180℃)になった証拠。中温でじっくり揚げれば、サクサクのメンチカツが出来上がりますよ!
2018年01月14日“堂島ロール”が人気のパティスリー モンシェールは、海苔巻きに見立てた「幸せ丸かぶりロール」を節分商品として、2019年1月26日(土)から2月3日(日)まで期間限定で発売する。「幸せ丸かぶりロール」は、苺やキウイフルーツなど、フルーツが入ったミニサイズのロールケーキがベース。海苔に見立てた黒いクレープ生地でぐるりと巻くことで、本物の恵方巻きそっくりのユニークなビジュアルを完成させた。幸せを願って、がぶりとかぶりつけば節分パーティもきっと盛り上がるはず。同時に、人気の「堂島ロール」をそのままミニサイズにした、シンプルな恵方巻きロールも発売。口の中がクリームでいっぱいになる、「堂島ロール」好きにはたまらない逸品だ。【詳細】パティスリー モンシェール 発売期間:2019年1月26日(土)~2月3日(日)・幸せ丸かぶりロール 1本 864円(税込)※岡山エリア取り扱いなし。・堂島恵方巻きロール 1本 594円(税込)※札幌エリア取り扱いなし。取り扱い店舗:全国のモンシェール※博多エリアは1月31日(木)~。※堂島恵方巻きロールのみ、岡山エリアは2月1日(金)~。
2018年01月12日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日こぢんまりとした隠れ家のようなイタリアンのお店「Cielo Azzurro(シエロ アズッロ)」は、足立区千住にある絶品イタリアンが堪能できるお店です。淡いグリーンが目印のお店で、店内には8席のカウンターが並んでいます。こぢんまりとした造りの店内からは、まるで隠れ家のような特別な雰囲気が漂います。事前に問い合わせておけば貸し切りも可能なので、プライベートな時間を過ごすことも可能です。味覚も視覚も楽しませてくれるスタイリッシュなお店2007年にオープンしたお店で、店名は「青空」という意味を持つ単語から名づけられました。お店で使っている器は有田焼のものがほとんどで、視覚でも楽しませてくれます。ホワイトを基調としたインテリアがセンスよく並んでいます。モチモチ食感がクセになる絶品「カラマーリ」お店の人気メニューは「茄子とモッツァレラチーズ バジリコのカラマーリ」。手打ちのリング型のパスタ「カラマーリ」が使われています。「カラマーリ」はイタリア語でイカという意味をもつそう。「カラマーリ」に絡んだ特製の絶品ソースは、フレッシュでさっぱりとした味わいです。とろとろの茄子の食感とソースがたっぷり絡んだモチモチのパスタを楽しんでみてください。ワインと相性抜群の「ディナー前菜6種盛り合わせ」「ディナー前菜6種盛り合わせ」は、6種類もの前菜が一度に楽しめる、よくばりな人気メニューです。お肉や野菜、魚など、バランスよく盛り付けられています。食材のバランスのよさ以外にも、温かい前菜や冷たい前菜など、温かさの違う前菜が楽しめるのも魅力。ワインと一緒にオーダーして楽しみましょう。隠れ家的な空間で絶品イタリアンを堪能しよう!お店にあるパスタの表も必見。定番の形から日本ではあまり馴染みのない形までが勢ぞろい。見ているだけでワクワクしてしまいます。気になるものがあれば、ぜひお店の人に尋ねてみましょう。東京メトロ千代田線「北千住駅」から、2分ほどの便利な場所にあります。落ち着いたスタイリッシュ空間の「Cielo Azzurro」は、女子会やデートなどにおすすめのお店です。絶品イタリアンとワインをゆっくり堪能したくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Cielo Azzurro住所:東京都足立区千住2-65電話番号:03-3870-0432
2018年01月01日広々と落ち着きのある店内若者の集う街、流行の発信地・原宿。明治通り沿いのビル地下1Fに「中華そばつけ麺 一(hajime)」はお店を構えています。古材を使ったオシャレで落ち着きのあるお店は、ランチタイムにサラリーマンや若者で賑わいます。広々とした店内は21席あるので、並んでいても比較的早く座ることができます。動線を考えて作られたキッチンは、オペレーションがスムーズで、スタッフの元気の良さも心地よい空間です。旨味たっぷり「特製つけ麺」は、調味料で味変も楽しんで太麺ストレート麺を濃厚な魚介風のつけ汁でいただく「特製つけ麺」。口当たりが滑らかなストレート麺と魚介風のつけ汁との相性は絶品です。ひと口食べると溢れだすような風味と、旨味が広がります。分厚いチャーシューは炙りたてで脂身が甘く、味付けも濃いのでスープとの相性もぴったり。卓上には一味やだいだいなどの調味料が置かれているのでお好みで変化を楽しむことも。麺も食べ終えたら、シメのスープ割りで飲み干しましょう。大盛り300gまでは無料のためガッツリ麺を食べたい人にもおすすめ。物足りない人はプラス100円で400gもすることも可能です。肉と魚の旨味を凝縮!「濃厚魚介ラーメン」鶏・黒豚・魚介のパンチが利いたスープが印象的な「濃厚魚介ラーメン」。濃厚なスープはご飯が欲しくなる美味しさです。つけ麺と同様、チャーシューも炙っているので香ばしい旨味をスープと一緒に味わえます。「濃厚魚介ラーメン」以外にも、鶏・節・昆布で出汁をとった「鶏そば」なども人気メニュー。雑味のない透き通ったスープは、滋味深く繊細で上品な味わいに仕上がっています。濃厚な一杯を食べたくなったら暖簾をくぐろう清潔感のあるオシャレな内装は、女性一人でも気兼ねなく訪れることができ、ゆったりと食事を楽しめるでしょう。席に着いてから提供される時間も早いので、仕事休憩の合間にもおすすめです。東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」徒歩3分。「中華そばつけ麺 一」は、13:00以降が比較的空いているため狙い目。素材の旨味が凝縮されたスープをストレート麺とともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800
2017年12月20日ロールアイス専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー」から、2017年12月9日(土)よりクリスマス限定メニューが登場。原宿店限定で提供される。“テディベアたちのクリスマスパーティ”をイメージしたクリスマス限定メニューは、1日各25個ずつ、計50個のみ提供される。ピンクの「ストロベリークリスマス」は、「ロール アイス クリーム ファクトリー」でナンバーワン人気のストロベリーフレーバーアイスクリームを使用したメニュー。クリスマスツリーに見立てたホイップもイチゴ味で仕上げている。爽やかな水色の「チョコミントクリスマス」は、2017年にブームを起こしたチョコミントフレーバーだ。いずれも、キュートなテディベアクッキーや、クリスマスモチーフのチョコレートがトッピングされ、ホイップには雪の結晶をイメージしたスプリンクルがふりかけられており、フォトジェニックな仕上がりとなっている。【詳細】クリスマス限定メニュー ※原宿店限定提供期間:2017年12月9日(土)~12月25日(月)提供数:1日限定50個(チョコミント25個、ストロベリー25個)価格:1,080円■ショップ情報ロール アイス クリーム ファクトリー住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12ジャスト原宿1階TEL:03-3470-0227営業時間:10:00〜21:00
2017年12月11日モンシェール(Mon cher)は、五大都市にちなんだ「ご当地ロール」を2017年12月1日(金)から2018年1月14日(日)まで発売する。「堂島ロール」でお馴染みのモンシェールから、東京・大阪・名古屋・札幌・博多の五大都市の各エリアにちなんだ限定「ご当地ロール」が昨年に引き続き登場。各都市をイメージ、または特産品を使用した5つのロールは、年末年始の帰省時の手土産にも喜ばれそうだ。東京限定「カフェショコラロール」日本橋三越本店や銀座三越店で展開される東京のご当地ロールは「カフェショコラロール」。コーヒークリームにスパイスを効かせたガナッシュ、カスタードをカフェモカアーモンド生地で包み込んだ都会的な1本だ。取扱い店舗:日本橋三越本店、銀座三越店、伊勢丹新宿店、東武百貨店池袋店、阪急百貨店大井食品館、東急百貨店渋谷店、東京大丸店、小田急新宿店、ららぽーと横浜店、横浜高島屋店、ラゾーナ川崎店大阪限定「苺大福ロール」堂島ロールが、旬の苺でおめかしして登場。「苺大福ロール」は、甘酸っぱい苺をまるごと使った苺大福を入れた贅沢な一品。クリーム、粒あんとの甘さと織りなす、絶妙なバランスがたのしめる。取扱い店舗:堂島本店、肥後橋店、サロン・ド・モンシェール心斎橋本店、うめだ阪急店、大丸梅田店、近鉄あべの店、ファクトリーショップ、大丸京都店名古屋限定「ほうじ茶ロール」ふんわり香るほうじ茶をロールケーキに纏った名古屋のご当地ロール。「ほうじ茶ロール」には、ほうじ茶香る生地でほうじ茶をまぜあわせたクリームを包み込んだ。名古屋ミッドランドスクエアでしか味わえない限定品だ。取扱い店舗:名古屋ミッドランドスクエア店札幌限定「みるくいちごロール」札幌限定「みるくいちごロール」は、いちごのクリームとソース、そして練乳ソースを風味豊かな生地で多い、上からさらに苺と練乳のソースをかけた。ふわっとしっとり、口当たり軽やかなスポンジに甘い、“みるくいちご”が絡み合う。取扱い店舗:大丸札幌店博多限定「八女抹茶ショコラロール」博多で楽しめるご当地ロールは、「八女抹茶ショコラロール」だ。八女抹茶を練り込んだ生地で、福岡県産の八女抹茶とチョコチップを混ぜ合わせたクリームを包み込み、仕上げにアーモンドをふりかけた。取扱い店舗:博多阪急店、博多大丸店詳細モンシェール 5大都市 各エリア限定“ご当地ロール”発売日:2017年12月1日(金)~2018年1月14日(木) ※予定価格:1,782円(税込) ※苺大福ロールのみ1,890円(税込)※予約、問い合わせは各店舗もしくは店頭にて。
2017年12月03日風通しの良い開放的なオープンキッチン!東京・原宿にある「Harajuku DACCI」は、もちもちのパスタを楽しめるイタリア料理店です。お店は飲食店が集まった「カスケード原宿」の2階です。階段を昇ると、店内を見渡せる開放的で爽やかな空間が広がっています。かわいくカラフルな壁紙で彩られた店内に思わず、「かわいい!」と口に出してしまいたくなるほど。ひと際目を引くダイナミックなオープンキッチンから見える様子に、これから運ばれてくる料理への期待が高まります。美味しい料理が完成するまでの工程を見ながら、お酒やスタッフとの会話を楽しむことも。豊富なワインも魅力の1つ新鮮で旬な食材を産地直送で仕入れている「Harajuku DACCI」では、旬な食材の美味しさがぐっと引き立つように料理にぴったりなワインも多数用意されています。おつまみ付きの2杯で1,000円というハッピーセットもあるため、お酒だけを楽しむこともできるお店です。お酒を選ばない。相性抜群の前菜!自家製ボイルハムをいただける「4種類のハムの盛り合わせ」。お皿いっぱいに盛り付けられた豪華な前菜は豊富なワインと相性抜群です。その他にも「カルパッチョ」や「カツオのたたき」など、その日仕入れた鮮魚をいただくこともできます。お店自慢!もちもちパスタが贅沢に味わえるこの店自慢のもちもちのパスタ「アマトリチャーナ」。トマトソースと玉ねぎの甘味、パンチェッタの旨味と一緒に食べることのできる贅沢なパスタです。辛味が少なく、みずみずしいことが特徴の「淡路玉ねぎ」を使用していることも美味しさの秘密。その他にもいろいろなパスタがあるので、ぜひお気に入りを見つけてください。駅チカでカジュアルに、おいしいものを仕入れたての食材やもちもちのパスタを、開放的な空間でいただくことができるお店です。店内は落ち着いているため、デートや仕事の打ち合わせなど幅広く利用することができます。お店は、JR山手線「原宿駅」、東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」から歩いてすぐ。アクセスが良いことも魅力の一つです。「Harajuku DACCI」で、ゆったりとした時間を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:Harajuku DACCI住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿 2F電話番号:03-6455-5210
2017年11月25日ロールアイスクリームの専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」が、大阪に上陸。2017年12月16日(土)に大阪・道頓堀にオープンする。日本初のNYスタイルのコールドプレート・アイスの専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー」は、2017年6月に東京・神宮前に1号店をオープンしてヒット。連日行列ができる人気店となった。コールドプレート・アイスは、もともとタイの屋台で発祥したもので、マイナス10℃以下のコールドプレートの上に、液状のクリームをのせ、ヘラでくっと巻きながら仕上げていく。作る作業は見た目も楽しい。仕上げにフルーツなどをトッピング&ソースをデコレーションすると、その出来上がりも、ロール状がキュートなスイーツだ。6種類のアイスがベースで、さらに20種類のミックスイン、40種類以上のトッピングを加えていくと、無限のフレーバーを楽しむことができる。店舗概要 ロール アイス クリーム ファクトリー 道頓堀店住所:大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-2 アクセス:なんば駅から徒歩1分 オープン:2017年12月16日(土)営業時間:11:00~22:00(予定) 座席数:未定(2階にイートインスペースあり) 価格帯:780円~ 電話番号:未定 定休日:不定休■ロール アイス クリーム ファクトリー原宿住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12ジャスト原宿1階TEL:03-3470-0227平均予算:780円営業時間:10:00~21:00
2017年11月24日ロールアイスクリーム専門店「ロール アイス クリーム ファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」は、期間限定フレーバー&メニューを2017年11月17日(金)から11月30日(木)まで販売する。「ロール アイス クリーム ファクトリー」は、タイ発祥のスイーツ“ロールアイスクリーム"をニューヨークスタイルで提供する、新スタイルのアイスクリームショップだ。レギュラーフレーバー4種類に加え、各シーズンごとに限定2種類のフレーバーを提供している。今回は、濃厚な甘さの「マロン」と甘酸っぱい「ラズベリーミルク」がラインナップ。さらに、この限定フレーバーをより美味しく味わえる限定メニューも登場する。「トワイライト マロン」は、マロンアイスとオレオクッキーを混ぜ合わせ、そこにホイップクリームとメープルソースをかけ、さらにミニ焼き芋とチョコポッキー、柿の餅菓子をトッピングした秋の味覚を一度に楽しめる一品。「ラズベリー オータム」は、ラズベリーミルクアイスにコーンフレークを混ぜ合わせ、同じくメープルソースのかかったホイップクリーム、3色団子とクレープチョコスティック、紅葉菓子をトッピングした、濃厚さの中に甘酸っぱさも感じられるメニューとなっている。【詳細】ROLL ICE CREAM FACTORY 原宿 期間限定フレーバー&メニュー販売期間:2017年11月17日(金)~11月30日(木)営業時間:10:00~21:00定休日:不定休住所:東京都渋谷区神宮前4-28-12ジャスト原宿1F■季節のフレーバー(アイスクリームベース) 各780円+税・マロン・ラズベリーミルク■季節のメニュー 各780円+税・トワイライト マロンベース:マロンミックスイン:オレオクッキートッピング:ミニ焼き芋、チョコポッキー、柿の餅菓子ドリズル:ホイップクリーム、メープルソース・ラズベリー オータムベース:ラズベリーミルクミックスイン:コーンフレークトッピング:秋色三色団子、クレープチョコスティック、紅葉菓子ドリズル:ホイップクリーム、メープルソース【問い合わせ先】TEL:03-3470-0227
2017年11月20日「堂島ロール」のモンシェールからクリスマスケーキが登場。予約期間は2017年12月20日(水)まで、受取期間は12月20日(水)から12月25日(月)までとなっている。ハローキティ&トナカイのケーキ「ハローキティ」をモチーフにした人気のケーキが、クリスマス仕様になって登場。「クリスマス・ハローキティ」はふんわりしっとり焼き上げた生地にクリームを忍ばせ、イチゴで可愛らしくデコレーションした一品だ。練乳ムースで作ったハローキティには、甘酸っぱいジュレが入っており、その隣には可愛らしいトナカイの姿が。サンタがのった「堂島ロール」長年愛されるモンシェールのクリスマスを代表する「クリスマスキャロール2017」。人気の「堂島ロール」に苺、洋梨、黄桃を忍ばせてひと巻きし、サクサクのフレークと甘酸っぱい苺、フランボワーズ、ブルーベリーを華やかに飾った。仕上げに、柊の葉とサンタクロースがデコレーションされている。「堂島ロール」のクリームを絞った一品も「堂島ロール」のクリームを絞ったケーキもお目見え。「ボンジュール!ノエル」はしっとりふわふわに焼き上げた生地に、ミルクの香り広がる「堂島ロール」のクリームを絞っている。さらに、ミニロールも飾られた「堂島ロール」好きにはたまらないクリスマスケーキだ。また、チョコレートと甘酸っぱいフランボワーズの組み合わせた大人のクリスマスケーキ「ショコラ・ド・ダム」も展開される。【詳細】モンシェール クリスマスケーキ予約期間:〜2017年12月20日(水)受取期間:12月20日(水)〜25日(月)予約方法:店頭、電話、モンシェール公式HP(路面店予約のみ)※フリーダイヤル 0120-96-1006(10:00〜19:00)※百貨店店舗での予約は各百貨店へ電話。価格:クリスマス・ハローキティ 4号3,500円+税 / 5号4,000円+税クリスマスキャロール2017 2,723円+税ボンジュール!ノエル 4号3,300円+税 / 5号3,700円+税モンシェール・ブラン 4号3,600円+税 / 5号4,260円+税ショコラ・ド・ダム 5号4,300円+税ボンジュール!ノエル ショコラ 4号3,400円+税 / 5号4,000円+税
2017年11月12日“食べる紅茶”「フーティ(FooTea)」と新食感ドーナツ「クレームブリュレドーナツ」を提供するカフェ「ビバーチェ トレンド カフェ(VIVACE trend cafe)」が、2017年11月17日(金)に東京・自由が丘にオープンする。厳選紅茶とフルーツを味わう“食べる紅茶”「フーティ」とは、厳選したオーガニックの紅茶と新鮮なフルーツやソースを組み合わせて作る、“食べる紅茶”。「ビバーチェ トレンド カフェ」では、オーガニックフルーツたっぷりの「フルーツLOVES」や、ミルクティベースの「塩キャラメルバナナ」など7種類のグランドメニューのほか、カスタマイズメニューを用意している。カスタマイズのベースは「プレミアムティ」「プレミアムミルクティ」「プレミアム抹茶&ミルク」「プレミアムコーヒー」の4種類。選んだベースドリンクに練乳やフルーツ、マシュマロやチョコレート、わらび餅など約20種類のトッピングと組み合わせることで、自分だけのオリジナルドリンクが楽しめる。また、オープンを記念して、味わい深いマロンペーストと香り高いミルクティを組み合わせた「モンブランミルクティ」、同店自慢の「クレームブリュレドーナツ」をイメージした「クレームブリュレティ」、「国産りんごティ」が限定メニューとして登場する。カリカリ&トロトロの「クレームブリュレドーナツ」「フーティ」と合わせて味わいたいもう一つの看板メニューは、「クレームブリュレドーナツ」。ふんわり焼いたドーナツを半分にカットし、間にトロトロのクリームをサンド、仕上げにバーナーでブリュレしてカリカリの食感に仕上げた新食感ドーナツだ。一口頬張れば、香ばしいキャラメリゼのカリッとした食感の後に、甘さ控えめのクリームの味わいが口の中に広がる、リッチな味わいが魅力。定番のプレーンのほか、季節ごとの限定フレーバーも展開される予定となっている。店舗情報ビバーチェ トレンド カフェ( VIVACE trend cafe)オープン日:2017年11月17日(金) 11:00〜住所:東京都目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ1階TEL:03-6421-3601営業時間:平日 11:00~22:00、土日祝 10:00~21:00定休日:毎週火曜日商品例:フーティ 450円〜、 クレームブリュレドーナツ 300円〜
2017年11月12日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日皆さんこんにちは、ママライターのあしださきです。「食育」という言葉が一般に浸透する少し前、2002年頃に「産地偽装」事件など「食の安全」を根底から揺るがす出来事がこの日本で多発したということを覚えていらっしゃる方は少なくないかもしれませんね。そもそも「食育」という言葉は、石塚左玄が1896年と1898年の著作の中で「体育智育才育は即ち食育なり」と自ら造語し用いられたのが最初だったと言われています。その後1903年に当時の報知新聞編集長であった村井弦斎が連載小説「食道楽」の中で、「小児には徳育よりも、智育よりも、体育よりも食育がさき。体育、徳育の根元も食育にある」と書いていることも後に知られるところとなりました。そんな中産地偽装事件の後「食育基本法」が2005年6月に成立。この法律の成立で、これからの日本では食育によって国民が生涯にわたって健全な心身を培い豊かな人間性を育むことを目指すということが国民のひとりひとりに向かって宣言されたと言えるのだと思います。このあたりからでしょうか?子育てをしているママたちの間でも「食育」への関心が急激に高まっていった のは。子どもの口に入るものは今の健康だけでなく将来の病気や寿命にも関わる大切なもの。それを一番に考え、食事のみならず「お菓子」には人一倍気を使うママがいるという話をよく耳にするようになりました。実際わたしもママになって、たくさんの家庭の子育てを垣間見るチャンスがありました。すると、時々独創的方針で「食育」するママに出会ってしまいます。そこで今回は、私が出会った「お菓子」に関する取り組みが独創的な例を2つご紹介したいと思います。●①おやつは甘煮にした「豆」長女が幼稚園に入園する前、体操教室に通わせていました。そこでできたお友達に誘われて大きな子育てサークルの遠足に体験で参加させてもらった時のこと。公園でレジャーシートを敷いてみんなでお昼を食べ、食後に子どもたちがおやつを交換し始めたところ、「ごめんなさいね。うちの子どもにはくださらなくて大丈夫よ。」というママさん。見るとそのお子さんはタッパーに入った甘露煮のお豆を食べていました。「うちではおやつはさつまいもか、こういう豆しか与えていないんです。」私は初めての子育てでしたから、市販のラムネやキャンディーを食べさせている自分が恥ずかしいと思って、ちょっと落ち込んでしまいました。10年近く経った今は、「よそはよそ、方針は人それぞれでいい」と割り切れましたが。●②添加物チェックと情報共有2番目の子どもが幼稚園のころクラスが一緒だったお子さんのママに、食の知識が非常に豊富な方がいました。よく私が知らないような専門的な話をしてくれて、「勉強していて凄いな、偉いな」と感心していたのですが。幼稚園でクリスマス会があって、そこでミルクティーとおやつが出されるのですが、そのおやつの添加物を徹底的にチェックしていたのには驚きました。それをなんとリストにまとめてプリントアウトして配布、ママ同士のランチで講義のようにお話されていたんです。この添加物はこういう理由で体に良くないからできるだけ子どもに摂取させないほうがいいということや、市販の食材(ごく一般的でお弁当のおかずによく使うようなもの)にもこんなに悪いものが入っているということも説明してくれました。その場は呆気にとられて何も考えられなかったのですが、言われたこと全てを実践することは簡単ではなく、自分としてもどうすべきかわからなくなりました。----------根底にある、「子どもの健康や将来を思う気持ち」に非常に感銘を受けてしまいますが、だからといって全てを自分の子育てに取り入れることは難しい ことだと思います。独創的なママにとってはご自身の食育が、誰かのためにもなるという親切な気持ちからくるアドバイスなのかもしれません。そんな時は真摯に受け止めて、自分の中で試せるかもしれないという範囲で実践しても良いかもしれません。しかし過度に押し付けられてしまうことがないように、上手に距離をとってお付き合いする という努力はママにとって必須のスキルだと言わざるを得ません。出典/石塚左玄・著「科学的食養長寿論」(1896年)「通俗食物養生法」(1898年)村井弦斎・著「食道楽」(1903年)●ライター/あしださき●モデル/藤本順子
2017年10月30日北海道で評判のクレープ店、待望の3店舗目として開店北海道「札幌駅」の裏手にある「クローバー 北8条店」は、クレープやパイのスイーツが自慢の洋菓子店です。2010年中央区に本店がオープンし、平岸店に続いて、待望の3店舗目としてこちらのお店を構えました。白を基調とした店内は、木製のテーブルが配置されナチュラルな雰囲気。テイクアウトも可能ですが、出来立てをカフェスペースでいただくのもおすすめです。クレープの王道と言えば「チョコバナナ生クリーム」クレープの王道メニューといえば「チョコバナナ生クリーム」。軽い口どけの生クリームと食べごたえ十分な新鮮バナナ、濃厚なチョコソースが口の中で合わさり、至福のハーモニーを生み出します。シンプルな素材の組み合わせながら、甘いもの欲を満たしてくれる濃厚な味わい。メニューが選べず迷ってしまったときはまずは「チョコバナナ生クリーム」がおすすめです。食べごたえもたっぷりな「ウィンナーチーズ」甘いものが苦手な人や、デリ系のクレープが気分のときにおすすめなのが「ウィンナーチーズ」です。絶妙なとろけ具合のチーズとウィンナーがぎっしりトッピングされているので、食べごたえ十分!もちもちとした食感のクレープ生地に、レタスのシャキシャキ感、ジューシーなウィンナーのパリッと感の3つの食感も楽しめます。新鮮りんごを使った「キャラメルアップルソフト」こちらのお店では、クレープ以外のメニューも絶品! なかでもリンゴとサクサクパイのパフェ風ソフト「キャラメルアップルソフト」は、ぜひ試してもらいたいメニューです。使用されているリンゴは、余市出身の店長が同級生のリンゴ農園から直接仕入れたもので、さわやかな甘みとみずみずしい食感を味わうことができます。甘いキャラメルとリンゴの酸味のコラボをぜひ堪能してみてください。独自の製法であみだされたクレープ生地がお店の自慢甘いデザート系からデリ系まで様々なクレープを楽しめる「クローバー 北8条店」。独自の製法であみ出された、しっとりとしたもちもちのクレープ生地もこのお店の魅力です。店内にはスイーツ以外にも、雑貨の販売も行われているので、クレープの出来上がりまでの時間もかわいい雑貨たちを眺めながら過ごすことができます。電話での注文も行われているので、ちょっとした隙間時間を使って立ち寄ってみるのも良いでしょう。JR各線「札幌駅」の西口を出て、北方面へ歩いて約3分。西5丁目樽川通沿いにある札幌公務員受験学院ビルの1階がお店となっています。札幌に訪れたら、もちもち食感が魅力の人気クレープ店へぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:クローバー 北8条店住所:北海道札幌市北区北8条西5-2-3電話番号:011-299-6967
2017年10月29日ミニストップは、人気のチロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」(税込168円)を、10月31日より国内のミニストップにて発売します。■「チロルチョコ きなこもちドリンク」の特徴ミニストップでは昨年、チロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ ミルクチョコドリンク」を販売したところ、SNSを中心に味やパッケージの再現性の高さから話題となり、発売1週間で、飲料カテゴリーの販売数1位を記録するなど高い反響がありました。そこで今回は、チロルチョコ<きなこもち>とコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」をミニストップ限定で発売します。「きなこもち」を飲み物にすることで、お客さまに「驚き」や「楽しみ」「話題」を提供します。きなこもちドリンクは、コールドだけでなくホットでもお楽しみいただけます。気温が低下するこの時期におすすめの商品です。温めても、冷やしても飲みやすい、なめらかなミルク感ときなこの香ばしい香りが特長です。飲み終えると、口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。また「きなこもち」のパッケージを前面に採用し、味のイメージを膨らませました。※おもちは入っていません。(お問い合わせ先)ミニストップ お客さまサービスコールセンターTEL 0120-865-132
2017年10月26日2匹のうさぎが餅をついて出迎える古民家カフェ糸島にある「もちカフェ 月うさぎ」は、餅を使ったスイーツや食事が楽しめるカフェ。築60年以上の一軒家をリノベーションして営まれており、塀の上には餅つきをする2匹のうさぎのモチーフが飾られています。外壁に描かれた大きな三日月が目印です。廊下の突き当たりへ進むと、高い天井が気持ちいいカフェスペースが広がります。広々とした空間にテーブルと椅子がゆったりと配置されており、くつろぎながら食事が楽しめる和の空間です。店内には手作りの小物などを展示販売しているギャラリーも併設しています。地元の方はもちろん、遠方からもお客さんが足を運ぶ店古代より、丸い形のものは縁起物とされてきました。丸い形の餅や、まんまるのお月さま、その2つを結びつける「餅つきをする月のうさぎ」が店名の由来です。木曜日から日曜日まで営業しているお店ですが、近隣の方だけでなく、遠方からドライブがてら足を運ぶお客さんも多くいます。ギャラリーでは糸島の作家さんが作る商品が紹介されており、セミナーやイベントも時折開催されているのが特徴です。1年中いただけるのが嬉しい! 「博多雑煮セット」「博多雑煮セット」はお店の看板メニューです。博多の人に親しまれている博多雑煮と、野菜サラダ、黒豆、さらには小鉢が2つも付いてきます。食後には小さなスイーツとコーヒーも楽しめる、大変お得なセットです。博多雑煮の特徴はトビウオからとったアゴ出汁のおつゆにブリ、カツオ菜が入っていること。さらに人参や里芋、しいたけ、丸餅などが入っておりボリュームも満点です。澄んだおつゆはしみじみと味わい深く、焼いたブリも良い味を出しています。博多のお正月気分を1年中味わえる、素敵なセットです。「焼き餅セット」や「餅グラタンセット」も「焼き餅セット」は6個の餅を自分で焼き、さまざまな味わいで楽しめるスイーツメニュー。焼いた餅をきな粉や海苔、大根おろしなどと一緒に食べ、自分好みの食べ方を見つけましょう。「餅グラタンセット」も、お食事メニューの中で人気が高くオススメです。マカロニの代わりに餅が使われており、とろりととろけるチーズと、柔らかくのびる餅の相性はバツグン。色合いが綺麗なサラダやバゲット、スープにデザート、コーヒーとこちらも盛りだくさんの内容が自慢です。「お餅を美味しく食べてほしい」という思いが詰まった店「お餅を美味しく食べてほしい」という思いでオープンしたお店では、餅を使った創作メニューやスイーツが食べられ、餅の新たな魅力に出会えます。お店はゆったりとした時間が流れる糸島地区にあり、「もちカフェ 月うさぎ」の周りを散歩するのもおすすめ。古い建造物が残る中、近年新しいお店が続々と出来ており、覗くと新たな発見があるかもしれません。「もちカフェ 月うさぎ」へは車で行くのが便利です。お店には、10台まで車が停められる駐車場があります。あなたも「もちカフェ 月うさぎ」のほっこりする空間で、お餅の新たな魅力を発見しませんか?スポット情報スポット名:もちカフェ 月うさぎ住所:福岡県糸島市二丈浜窪243-1電話番号:092-332-8320
2017年10月24日雪見だいふく「クリーミーもちシュー」が、2017年10月30日(月)より発売される。雪見だいふく「クリーミーもちシュー」は、シュークリームの味わいを雪見だいふくで再現したもの。シュー風味のバニラアイスの真ん中にはクリーミーなミルクカスタードソースが入っており、ひと口食べればシュークリームの濃厚な味わいともちっとした食感を同時に楽しめる。【詳細】雪見だいふく「クリーミーもちシュー」発売日:2017年10月30日(月)発売地域:全国内容量:94ml(47ml×2)価格:160円+税
2017年10月22日オープンキッチンで活気ある店内は明るく開放的銀座の「cucina del NABUCCO(クッチーナ デル ナブッコ)」は、マロニエゲートの裏にあるイタリア料理店です。店名のNABUCCOは、19世紀を代表するイタリア人作家、ジュゼッペ・ヴェルディが作曲したオペラに由来しています。お店は、独特な外観の建築物として有名な「MIKIMOTO GINZA2」の7階にあり、2016年にオープンしました。調理が見えるオープンキッチンで、活気溢れる店内はお昼は明るく、夜はトーンを落としてゆったりと過ごせるように工夫されています。爽やかバジルの香り「リコッタチーズのジェノベーゼ」「リコッタチーズのジェノベーゼ」は、鮮やかな緑色をしたパスタ。爽やかな新鮮バジルの香りとやさしく口当たりが良いリコッタチーズが程よくマッチします。緑色の麺は、栄養豊富なケールを練り込んだ生パスタ。フレッシュなチーズとよく合い、リコッタチーズとの相性も抜群です。旬の緑野菜を使い、バジルが絡んだ小海老の食感もたまらない一品になっています。「季節フルーツとブラータのカプレーゼ」は美しい一皿「季節フルーツとブラータのカプレーゼ」は、さっぱりチーズと果物が相性抜群のアンティパスト。チーズの白、トマトの赤、果物の色合いも加わって、色鮮やかでフォトジェニックな一皿です。ブラータは、鮮度が命の贅沢なフレッシュチーズ。中身はとろとろで、もちっとした食感も併せ持っています。ここでしか味わえない、濃厚でフレッシュなチーズが味わえるおすすめメニューです。「モッツアレラたっぷりのラザニア」は濃厚チーズの味パスタ生地とチーズが濃厚にマッチする「モッツアレラたっぷりのラザニア」。熱々のラザニアにはパスタを使用し、モッツアレラチーズをたっぷりのせて、オーブンでこんがり焼きあげています。濃厚なチーズと、もちもち食感を失わないパスタのハーモニーが絶妙。できたての香ばしいラザニアは、チーズ好きも納得の逸品です。手作りチーズが魅力! ウェディング対応も可能「cucina del NABUCCO」では、白を基調にした明るくおしゃれな空間で、本格イタリアンがいただけます。店内で作っているフレッシュチーズは、モチとろっとした食感がクセになる味わい。ワインは職人がこだわって作り上げたアルティザンワインを多く取り揃えています。週末はチャペルにもなるのが特徴的で、結婚式や2次会などの貸切りにも対応可能。肩肘張らずにカジュアルにイタリアンを楽しめるお店は、レストランウェディングに利用できるなど、多様なニーズに応えてくれます。「cucina del NABUCCO」は、東京メトロ各線「銀座駅」C8出口から徒歩1分というアクセスの良さも魅力のひとつ。マロニエゲートの裏、MIKIMOTO GINZA2の7階にあります。銀座産フレッシュチーズをふんだんに使用した、おいしいイタリアンをぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:Cucina del NABUCCO住所:東京都中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2 7F電話番号:03-6631-1117
2017年10月15日ザクザク食感の新しいスティックシュー&ソフト北海道生まれの焼きたてクロッカンシュークリームの専門店「Z クロッカンシューザクザク 東京ソラマチ店」。焼きたての味を届けられる工房一体型の店舗が目印です。店頭で焼き上げてから提供するというこだわりにより、いつでも作りたてのシュークリームを味わえます。シュー生地にもガツンとこだわった新しいシュークリームクリームだけでなく、外側のシュー生地にもガツンとこだわったのが「クロッカンシュー ザクザクミニ」。今まで体験したことないようなザクザク食感が特徴のシュー生地はとろけるクリームとあわさって、最高のマリアージュを奏でます。焼きたてのシューに生地にクリームをたっぷりと焼きたてにこだわったシュー生地の原材料も厳選。北海道から直送される生地はクロッカンシュー ザクザク専用にオリジナルブレンドされた北海道産の小麦粉などで作られています。手間をかけて丁寧に作っているので、クオリティも一流!クリームは注文後に1本ずつ充填しているので、フレッシュな味わいとザクザクした食感を楽しめます。ザクザク食感の新しいソフトクリームクロッカンをまぶした「ザクザクソフト」も絶品!ザクザク食感となめらかさが絶妙なバランスで共存したソフトクリームです。パッケージがとにかく可愛い! ハロウィン限定「カボザク」ハロウィン期間限定で、かぼちゃのホクホクした甘みがたっぷり染み込んだクリームがあふれ出す「カボザク」が登場しました!「トリックオアトリート!」の一声といっしょに頬張りたくなります。毎日、店頭で作るとろりとなめらかなカスタードクリームにかぼちゃペーストを混ぜ込み、濃厚な甘みとコクがばっちり調和した至福のクリームに仕上げました。フレッシュな状態で提供するカボザクを一口頬張ると、秋の風味が花咲きます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Z クロッカンシュー ザクザク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上 1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地電話番号:03-5637-7559
2017年10月13日