モンシェール(Mon cher)から、ひなまつり限定の堂島ロールが登場。2017年3月1日(水)から3日(金)まで発売される。ピンクの桃の花と花びらを散らしたり、イチゴをトッピングしたり、春らしいケーキがラインナップする。桃の花に囲まれた、ハローキティとマイメロディカットした堂島ロールに、ハローキティとマイメロディのムースを仲良く並べてトッピングした「フレンドリーおひなまつり」。周りを桃の花やピンクのクリームでデコレーションし、春を感じる一品に仕上がっている。堂島ロールが雛壇に変身堂島ロールが雛壇に変身した「おひなまつりロール」。お雛様とお内裏様を飾り付け、モンシェール自慢のオリジナルクリームとイチゴでデコレーションした、ひなまつりらしさ満点のケーキだ。プリンセスのケーキ「プリンセスシャンティ」は、うっとりするようなドレスをまとったプリンセスがモチーフ。いちごをサンドしたスポンジケーキをドレスに見立たてたロマンチックな一品となっている。【詳細】モンシェールのひなまつり発売期間:2017年3月1日(水)〜3日(金)■フレンドリーおひなまつり 1,300円+税取り扱い:新宿伊勢丹店を除く全店■おひなまつりロール 2,500円+税取り扱い:全店■プリンセスシャンティ 4号 2,160円+税 / 5号 2,700円+税※全店販売数が少ないため事前予約が望ましい。取り扱い店に関しては以下の通り・福岡エリア:販売なし。・北海道エリア:5号のみの販売。・関東エリア:5号のみの販売。また、東急百貨店渋谷・本店、阪急百貨店大井食品館は3月3日(金)のみ販売。・名古屋エリア:4号のみの販売、5号は予約のみ。・関西エリア:Factory Shopを除く全店販売。★上記3点以外に関しても、店舗によっては販売していない商品もあり。■国内全店舗<関東エリア>日本橋三越本店、銀座三越店、東急百貨店渋谷・本店、東京大丸店横浜高島屋店、東武百貨店池袋店、阪急百貨店大井食品館、小田急百貨店 新宿店ららぽーと横浜店、ラゾーナ川崎プラザ店、伊勢丹新宿店(3/1新OPEN)<名古屋エリア>サロン・ド・モンシェール名古屋ミッドランドスクエア店、名古屋伏見店<福岡>博多阪急店、博多大丸店<北海道>大丸札幌店、札幌円山店<関西エリア>堂島本店、肥後橋店、サロン・ド・モンシェール心斎橋本店Factory Shop、阪急うめだ本店、大丸京都店、大丸梅田店【予約・問い合わせ先】コールセンターTEL:0120-96-1006 (10:00〜19:00)※百貨店店舗での予約は各百貨店へ直接電話。
2017年02月23日江崎グリコ株式会社は、とろみのある食感が特長のヨーグルト『おいしいカスピ海』シリーズをリニューアルし、2017年1月30日(月)より全国で販売開始することを発表した。今回のリニューアルでは、より乳成分を高めたミルクを新たに使用することで、同シリーズの大きな特徴である「濃厚な味わい」「ねっと~りとした濃い食感」を今まで以上に楽しめる商品へとパワーアップ。同時にパッケージも刷新し、中身・見た目共に新たなイメージへと生まれ変わった。異なる魅力を持つ2タイプの商品が登場今回のリニューアルでは、異なる魅力を持つ2タイプの商品が登場。「おいしいカスピ海 生乳たっぷり」は、より乳成分を高めたミルクに加え、フレッシュな生乳を63%使用。こくのある乳の味わいを、たっぷり堪能できる商品となっている。また、「おいしいカスピ海 脂肪ゼロ」は、脂肪分を気にしている人におすすめの商品。脂肪ゼロでありながら、ねっとりと濃い食感は十分に楽しむことができる。どちらにも「とろみ」「ネバネバ」の元となるクレモリス乳酸菌CHCC2907株を使用している。今まで味わったことのない「粘り」と「ねっとり感」!同商品の大きな特徴は、なんといっても今まで味わったことのない「粘り」と「ねっとり感」だ。口の中に余韻が残りそうな独特の触感は、まさにやみつきになりそう。この独特の触感のおかげで腹持ちが良く、カロリーを気にしている人でも安心して小腹を満たすことができる。朝食代わりやデザートにはもちろん、ダイエット中のおやつとしてセレクトするのもおすすめ。現代人のニーズをキャッチするヨーグルト近年の健康ニーズの高まりとともに、大きく成長傾向にある国内のヨーグルト市場。特に"180円以上、330g以上"の「高価格帯大容量」と呼ばれるプレーンヨーグルト市場は、前年比131.1%(2015年度)と大きく成長している。中でも、“罪悪感なく小腹を満たしたい”というダイエット志向の人々のニーズも満たす「おいしいカスピ海」シリーズは、好調にり上げを伸ばしておいる。どちらの商品もシンプルなプレーン味なので、ジャムや蜂蜜などを加えて、気分に合わせてアレンジすることが可能。サラダやソースなど、料理にも活用できそうだ。【参考】※江崎グリコ株式会社『おいしいカスピ海』
2017年01月30日ロッテ「雪見だいふく」の新作「雪見だいふく 黄金のみたらし 厚もち仕立て」が2017年1月30日(月)より全国で発売される。「雪見だいふく 黄金のみたらし 厚もち仕立て」は、通常の雪見だいふくよりも厚いおもちで包んだ“厚もち仕立て”。ふっくらとしたおもちの中には、甘いバニラアイスと旨みのある醤油を使用したこだわりのみたらしソースがぎゅっと詰め込まれている。【詳細】ロッテ 雪見だいふく 黄金のみたらし 厚もち仕立て発売日:2017年1月30日(月)より全国で発売価格:160円+税【問い合わせ先】株式会社ロッテアイスTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2017年01月28日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、“さくら”を使用したスイーツパイ「もちもち桜わらび餅」「さくさく桜チョコ」とドリンク「ふんわり桜ラテ」が登場。2017年2月1日(水)より数量限定で発売される。「もちもち桜わらび餅」はさくら餡とクリームチーズを合わせたクリームに、きな粉をまぶしたわらび餅を組み合わせた和風スイーツパイ。また、さくらクリームにダイスカットしたチョコレートを混ぜ合わせ、チョコスポンジを組み合わせた「さくさく桜チョコ」も登場。「パイフェイス」はユニークなパイの顔が特徴となっており、口の形でフィリング(中の具材)を表現している。今回のパイにも、春らしい“さくら”をイメージしたフェイスを描き、見た目も可愛らしく仕上げた。「ふんわり桜ラテ(ホット・アイス)」は、ほのかなさくらの香りとミルクのまろやかな味わいが楽しめるラテに、乾燥させたさくらの花びらを細かく砕いてトッピングしたもの。さくら色でいち早く春の訪れを感じられそうだ。【詳細】パイフェイス“さくら“をテーマにしたスイーツパイ&ドリンク発売日:2017年2月1日(水)価格:・もちもち桜わらび餅 345円・さくさく桜チョコ 345円・ふんわり桜ラテ(ホット・アイス) 421円 ※2月1日(水)から4月中旬まで販売予定※価格はすべて税込販売店舗:パイフェイス全店(渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜イクスピアリショップ)【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年01月22日堂島ロールでおなじみのパティスリー モンシェールから、スイーツで出来たおせち・スイーツおせち「雅(みやび)」が数量限定で登場。店頭および電話にて予約受付を行い、2017年12月30日(土)から31日(日)、2018年1月2日(火)から3日(水)まで引き渡しを行う。新年を祝うスイーツとしてパティスリー モンシェールから、スイーツで作ったおせち「スイーツおせち「雅(みやび)」登場。キュートな見た目のスイーツに、新年の到来を楽しく祝えるおめでたい意味を込めた。ボックスの中には、苺をのせたケーキや人気のロールケーキなどを詰め込んだ。おめでたい紅白カラーを意識したスイーツは、ピンクやホワイトを基調としてより華やか。変わり種スイーツを手に取って、新年の幕開けを楽しんでみては。【アイテム詳細】パティスリー モンシェール「スイーツおせち「雅(みやび)」 4,320円(税込)※数量限定販売引き渡し時期:2017年12月30日(土)、31日(日)、2018年1月2日(火)、3日(水)予約方法:店頭または電話TEL:0120-96-1006(10:00~19:00)引き渡し店舗:パティスリー モンシェール堂島本店、阪急うめだ本店、大丸梅田店、あべのハルカス近鉄本店、大丸京都店、名古屋ミッドランドスクエア店、東武百貨店池袋店、横浜高島屋店、大丸札幌店※上記店舗は変更の可能性あり。
2016年12月31日バーバリー(BURBERRY)は、リキッドタイプの新リップ「バーバリー リキッド リップベルベット」を2017年1月18日(水)より発売する。ホイップクリームのようになめらか、でも仕上がりはマットバーバリーのリップコレクションに新たに加わる「バーバリー リキッド リップベルベット」は、マットな仕上がりがポイント。テクスチャーはまるでホイップクリームのように柔らかでスルスルと唇にのび広がり、空気のよう軽いつけ心地。しかし、つけた瞬間からパッと明るく発色し、瞬時にマットな仕上がりに。ロングラスティングで最大8時間その美しさが持続する。バーバリー ファブリックからインスピレーションを得た全14色カラーは、バーバリーのファブリックからインスピレーションを得た全14色。肌馴染みのよい「25 ピーチ」や情熱的なレッド「41 ミリタリー レッド」、セクシーに決める「57 ブラックチェリー」など、メイクアップタイムが楽しくなる華やかなバリエーションが揃う。パッケージは透明でリップカラーを品よく映し出す。キャップには、他のコレクション同様に、シグネチャーである‟バーバリー チェック”が刻まれている。イガリ&クボメイク体験イベントが銀座で発売を記念して、2017年1月16日(月)から18日(水)の3日間、イガリシノブ・久保雄司・黒田啓蔵を迎えて、メイクアップイベントを開催。「バーバリー リキッド リップベルベット」を使用した最新メイクアップを体感することができる。ジュード・ロウの娘アイリス・ロウがモデルに発売に先駆け、「バーバリー リキッド リップベルベット」のビジュアルを公開された。モデルには、英国人俳優ジュード・ロウと女優サディ・フロストの娘であるアイリス・ロウが起用された。撮影はロンドン市内で行われ、フォトグラファーのアンジェロ・パネッタが手掛けている。【アイテム詳細】■バーバリー リキッド リップベルベット 全14色 各3,800円+税発売日:2017年1月18日(水)■「リキッド リップベルベット発売記念」豪華有名ヘアメイクアップアーティストによるメイクアップイベント開催期間:2017年1月16日(月)~18日(水)会場:資生堂パーラー9F ワード資生堂ホール住所:東京都中央区銀座8-8-3時間:・16日、17日 15:00~16:00、18:00~19:00・18日 12:00~13:00、15:00~16:00参加費用:3,800円+税※参加費用にはバーバリー リキッド リップベルベット(3,800円+税)」、「バーバリー キス 109ミニサイズ」のセット代金を含む。※「リキッド リップベルベット」は各アーティスト一押しの色を用意。※カラーの変更は不可。【問い合わせ先】バーバリー お客さま窓口(化粧品)TEL:0120-77-1141(9:00~17:00/土・日・祝日除く)
2016年12月30日ニチベイが、2017年1月7日(土)より4週間、ユナイテッド・シネマ15劇場にて、“ロールスクリーン「ソフィー」スマートコード式”のCM『手が届くころ』篇を放映します。CM商品:ロールスクリーン「ソフィー」スマートコード式ニチベイのロールスクリーン「ソフィー」スマートコード式は、1本の操作コードが小さな子どもの手の届かない高い位置にあるロールスクリーンです。操作コードがループ状ではないため、コードに絡まる心配がなく安心して使用できます。窓まわりの様々な安全対策商品を発表しているニチベイならではの商品です。ロールスクリーン「ソフィー」スマートコード式 概要内容今回のCMは、子どもの成長をやさしく見守る母親と、親子の未来を想像させる内容になっています。その中で、ロールスクリーン「ソフィー」スマートコード式の安全性が光ります。またニチベイWEBサイトにおいて、2017年1月7日(土)より本CMのロングバージョンが公開されます。ロングバージョンは期限なく鑑賞できます。ニチベイWEBサイト概要タイトル:『手が届くころ』篇(15秒)内容詳細:背伸びしてロールスクリーンのコードを引こうとする姉妹。母親はそれを注意しながらも、“この子の手がコードに届く頃には、家に好きな子連れてくるのかしら”と、子どもの成長を喜び、未来を想像します。上映期間:2017年1月7日(土)~2月3日(金)上映館:ユナイテッド・シネマの15劇場対象作品:としまえんのIMAX(R)上映作品および全劇場の4DX(R)上映作品を除く全上映作品(特別興業も対象外)上映館札幌:北海道札幌市中央区北1条東4丁目サッポロファクトリー1条館内新潟:新潟県新潟市中央区上近江4-12-20DEKKY401内前橋:群馬県前橋市文京町2-1-1けやきウォーク前橋2F浦和:埼玉県さいたま市浦和区東高砂町11-1浦和パルコ6F春日部:埼玉県春日部市南1-1-1ララガーデン春日部3F入間:埼玉県入間市豊岡1-11-1アイポット3Fわかば:埼玉県鶴ヶ島市富士見1-2-1ワカバウォーク内幕張:千葉県千葉市美浜区ひび野1-8メッセ・アミューズ・モール内としまえん:東京都練馬区練馬4-15-20平塚:神奈川県平塚市代官町33-1OSC湘南シティ内稲沢:愛知県稲沢市天池五反田町1アピタタウン稲沢C館2F豊橋:愛知県豊橋市藤沢町141ホリデイ・スクエアアミューズメントビル内なかま:福岡県中間市上蓮花寺3-1-1イオンショッパーズモールなかまモール館4F小倉:福岡県北九州市小倉北区砂津3丁目1-1-3010チャチャタウン小倉内長崎:長崎県長崎市尾上町1-1アミュプラザ長崎4F劇場一覧
2016年12月22日本格的に寒くなり、すでに「冬太り」に悩む女性も多いはず。でも食欲は抑えられない、という欲張りな女性におすすめの食材があるんです!それは「もち麦」。栄養価が豊富で腹持ち◎と、欲張りな女性のニーズにもこたえてくれる神食材なんです。今回は、デトックス効果絶大のゴボウと組み合わせた「もち麦とゴボウのデトックスポタージュ」を紹介します!もち麦とゴボウのデトックスポタージュゴボウの風味が程よく、ほのかな甘みのある優しい味わいのポタージュです。飲むとほっとする味で冬にぴったり。水溶性食物繊維を豊富に含むもち麦は、腸内環境を整え便秘解消を助ける効果が。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方とも豊富で、古来より薬用として用いられてきたゴボウには解毒作用があるとされています。そんなデトックス効果の高いもち麦とゴボウに、たんぱく質豊富で美肌のもとになる豆乳を組み合わせたポタージュは、体の中からキレイを応援してくれる優れもの。もち麦特有のとろみで飲みごたえあり。食べ過ぎを防ぎたい方は食前にこのポタージュを飲むのもおすすめですよ。【材料】(2~3人分)もち麦・・・大さじ1(約15g)ゴボウ・・・100g長ネギ・・・50g水・・・250cc塩・・・小さじ1/2豆乳・・・200cc白味噌・・・小さじ2しょうがすりおろし・・・適宜炒ったもち麦(トッピンング用)・・・適宜【作り方】1.ゴボウは表面をタワシで洗い、2~3mmの斜め薄切りにし、水にさらします。長ネギも2~3mmの斜め薄切りにします。2.鍋に、水150ccを入れ、もち麦・ゴボウ・長ネギの順に重ねるように入れ、塩も加えます。3.フタをして中火にかけ、沸騰後弱火で15分煮たら火を止め、5分程そのまま蒸らします。4.ミキサーに3と豆乳・白味噌を入れ、なめらかになるまでしっかりミキサーをかけます。ここでなめらかにするのがポイント!もち麦もゴボウも繊維質なので、しっかりミキサーをかけることで、舌触りがよくて美味しい仕上がりになります。5.4を鍋に戻し、水100ccを加えて弱火で沸騰させないように気を付けながら温めればできあがり!ちなみに、写真のトッピングはもち麦を炒ったものです。作り方は、もち麦を30分以上浸水させた後、フライパンに入れて強火で水気を飛ばし、水分がなくなったら弱火でほんのり色づくまで混ぜながら炒ります。ゆっくり時間をかけて炒り、食べてみて香ばしくなっていればOK!ポリポリして美味しいので、スープだけでなく、サラダなどのトッピングにもおすすめです。ポタージュを作り始めた時点でもち麦を浸しておくと、ちょうどポタージュができあがったころに浸水できて効率もいいですよ。しょうがを加えても◎!しょうがのすりおろしを少量入れると風味が増し、体も温まります。お好みで加減してくださいね。ポタージュは冷凍保存ができるので、まとめて作っておくと重宝しますよ。満腹感のあるもち麦とゴボウのポタージュで、冬太りから脱出しましょう!(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2016年12月20日アメリカで寿司といえば一般的なのは、カリフォルニアロールなどの”寿司ロール”です。生の魚、特に刺身を食べる習慣がないアメリカ人にとって、にぎり寿司の「刺身+ごはん+しょうゆ」というシンプルさは少々ハードルが高いようです。そこでアメリカでは、魚介をマリネにしたり、炙ったり揚げたりして、野菜・チーズなどを巻き、寿司の上に甘辛のソース・ハーブなどをトッピングするという、独自の進化をとげました。日本人からすると”邪道”と思うかもしれませんが、あなどることなかれ。いろいろな食材の旨みやソース、薬味類が絶妙なバランスでミックスされていて、とっても美味しいんです。お米の量を減らしつつ野菜もたっぷり摂れますし、なにより見た目が派手!ビールはもちろんワインにも合う味なので、年末年始のパーティシーズン、おもてなしや持ち寄りパーティに使えるアイデアです。基本は海苔を内側にする【裏巻き】海外の寿司ロールは基本的に、海苔が内側、酢飯が外側になっています。海苔になじみのないアメリカ人にとって、真っ黒な色は美味しそうに見えない、ということで内側に。通称、”裏巻き”と呼ばれています。外側が白い寿司ロールの上にカニやとびっこなどのきれい色の魚介、天かすやフライドオニオンなどクリスピーなもの、マヨネーズ系のソースや唐辛子、パクチーなどの薬味系などを盛っていきます。「裏巻き」の作り方Photo by Nora1. 酢飯が外側ですので、巻きすに酢飯がくっついてしまわないように、巻きす全体にラップを敷きます。具材は7〜10ミリ角の棒状に切っておきます。きゅうりなどは食べやすいように、さらに細くしてもOK。Photo by Pinterest2. 寿司海苔を1/2〜2/3サイズにカットし、巻きすにのせます。その後、上段の写真のように海苔の上に酢飯を広げます。お好みで炒りゴマをふっても◎。酢飯の分量を少なく(薄く)して細く仕上げるのが、美しい見た目にするポイントです。3.写真中段のように、2をひっくり返し、アボカドやカニなどお好みの具材を並べ、しっかり強めに巻いていきます。4.寿司ロールの上にラップを被せ、7〜8等分にカットします。ラップを被せることで、切る際に崩れるのを防止できます。アボカドのスライスがウロコみたい!【ドラゴンロール】Photo by Pinterestアボカド部分が龍のウロコに似ていることから、「ドラゴン」と名付けられている寿司ロール。最後に蒲焼のたれのような、甘いソースをトッピング。炒りゴマもよく合います。その際お皿の空いている部分にも、ソースでラインやドットを描いてアートのように仕上げます。わさびはしっかりめにつけると、いいアクセントになりますよ。【材料】(2本分)酢飯・・・1合寿司海苔・・・1〜2枚好みの刺身(またはえびフライ、うなぎの蒲焼など)・・・100gきゅうり・・・1/4本(またはゆでたアスパラガス2〜3本)アボカド・・・1個レモン汁・・・大さじ1/2わさび・・・適量炒りゴマ・・・適量<ソース>└みりん・・・大さじ3└酒・・・大さじ3└しょうゆ・・・大さじ3└砂糖・・・大さじ3【作り方】1.トッピングのソースを作ります。小鍋にみりん、酒を沸騰させ、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰めます。2.好みの刺身・きゅうりを海苔と酢飯で巻きます(上記の「裏巻きの作り方を参照」)。3.アボカドは半分に切って種を取って皮をむき、2~3ミリの厚さにスライスします。レモン汁をかけ、寿司ロールの上にスライドさせるようにのせます。4.ラップを上からかけ、巻きすで押さえてアボカドを寿司になじませます。5.ラップの上から包丁で7~8等分に切り、お皿に並べてラップをはずします。炒りゴマなどに1のソースをかけ、わさびを添えます。Photo by Pinterestさらにドラゴンのような見た目にしたいなら、写真のようなアレンジもおすすめ。先頭のロールの上にツノのようにカイワレを刺し、目としてタコの吸盤をつけて。とびっこを盛って、背びれのようにするとインパクト大!緑色のため、”Caterpillar(芋虫)”ロールとも呼ばれています。ホットソースで噴火をイメージ!【ボルケーノロール】Photo by Pinterest寿司ロールの上に、スパイシーマヨネーズであえたカニ缶(またはカニカマ)、天かす、ホットソースなどを次々とトッピング。赤系の食材を使って、噴火をイメージした一品。中に巻く具材はマグロ、きゅうりが一般的です。マグロの代わりに、トッピングで使うカニ缶を中身とダブルで使用してもOK。辛味のあるマヨネーズソースと薬味が酢飯とよく合って、スパイシーなアペタイザーサラダのようなお味に。寿司ロールをお皿の真ん中に集めるように並べて、上に高くトッピングを盛り付けると、よりボルケーノ(噴火)っぽくなってインパクト大!【材料】(2本分)酢飯・・・1合寿司海苔・・・1〜2枚マグロ(刺身または中落ち)・・・100g(またはカニカマ4本、カニ缶1/2個)きゅうり・・・1/4本しょうゆ・・・適量<ソース>└Aマヨネーズ・・・大さじ3└Aシラチャソース・・・大さじ1/3〜1/2(好みの辛さに調節)└Aごま油・・・小さじ1/2└A砂糖・・・ひとつまみ<上にのせるトッピング>└カニカマ・・・6本(またはカニ缶2/3個)└天かす(あれば)・・・大さじ4└万能ネギ・・・大さじ11.マグロと幅3ミリに細長く切ったきゅうりを海苔と酢飯で巻き(上記の「裏巻きの作り方を参照」)、7~8等分にカットします。2.カニカマは長さを半分に切って細く裂き、Aと混ぜ合わせます。3.お皿に1の寿司ロールをまとめるように並べます。その上に、2をこんもりとのせ、天かす、小口切りにした万能ネギをふりかけます。お好みでしょうゆをつけて食べてくださいね。日本人の常識では測れない、アメリカの寿司ロール。これからの年末年始の行事に向けて、いつもと違った、ちょっと変わった「寿司」でおもてなししてみては?(レシピ制作:Nora)
2016年12月16日なにかとせわしない師走の狭間の、久しぶりに一人でのんびりできる休日。こんな日のお昼は自宅でなるべく簡単に、でもちょっと贅沢な気分も味わいたいもの。そこでご紹介したいのが、一見パスタメニューに見えるこちらのレシピ。明太子の辛味が、生クリーム+卵のカルボナーラソースで調和され、とってもクリーミー。パスタとはひと味違うもっちりな食感と、絡み合う和風ベースのクリームソースがやみつきに!家族には内緒にしたい美味しさですよ。■明太子カルボナーラうどん調理時間:10分 376Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分><明太子ソース> 明太子 1腹 卵黄 2個分 生クリーム 大さじ4 麺つゆ(ストレート) 小さじ1 塩コショウ 少々うどん(冷凍) 2玉ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・<明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに、<明太子ソース>のボウルに入れて和え、器に盛って刻みネギを散らす。うどんが冷めてしまうと、ソースとも絡みにくくなってしまうので、ソースはあらかじめ準備して、茹でたてのうどんと和えていただきましょう。
2016年12月10日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、2017年の幕開けを祝う新年限定スイーツ「新春いちごロール」を、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)までの期間限定で販売する。お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」は、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込みんだスイーツ。ロールケーキの周りには2017年の干支である酉を金色で描いたフィルムを巻いた、縁起の良い逸品だ。また、「フィナンシェ」がフランス語で“金融家”を意味することにちなみ、特別仕様の金塊型パッケージを採用した「フィナンシェ」、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」も合わせて販売される。【商品情報】■「新春いちごロール」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月3日(火)価格:2,376円(税込)長さ:17cm(5〜6人分)販売店舗:「アンリ・シャルパティエ」生ケーキ取扱い店舗53舗(百貨店を含む)■「フィナンシェ(金塊パッケージ)」「アーモンド・ガトー・アソート」販売期間:2016年12月22日(木)〜2017年1月15日(日)価格:フィナンシェ(金塊パッケージ) 1,080円(税込)<8個入り>アーモンド・ガトー・アソート 3,240円(税込)<フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個>販売店舗:「アンリ・シャルパンティエ」全87舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00 ※1/1・1/2 除く)
2016年11月27日美容や健康にいいことで注目を集めている“もち麦”。白米やサラダに混ぜるなど、活用の幅が広いから、そのたびに炊くのは面倒ですよね。でも実は、もち麦は冷凍保存ができるのをご存知でしょうか?今回は、美味しいストック方法と、もち麦を使い切るためのおすすめ活用レシピをご紹介します!もち麦とはPhoto by Kohataもち麦とは大麦の一種で、粘りのある”もち性”の麦のこと。もち麦は白米と比較して食物繊維が豊富で、その中には「β(ベータ)-グルカン」が豊富に含まれているのが、美容・健康にいいと注目されている理由です。Photo by 株式会社はくばくふだんの食事に取り入れることで、脂質や糖質の消化吸収を抑えてくれるだけでなく、血糖値の上昇も緩やかにしてくれるため、ダイエットにも効果的なんです。また食物繊維のおかげで、腸内環境が整って便通がよくなり、肌荒れ予防もできちゃうんです。もち麦の保存方法Photo by Kohata美味しくもち麦を冷凍保存する方法をマスターすれば、いつでも手軽に料理に取り入れられますよ!保存期間は約2週間ですが、冷凍しても栄養価が下がる心配もなし。【材料】(6~7食分)もち麦・・・120g塩・・・ひとつまみ水・・・600ml【ストック調理方法】1.鍋にもち麦、水、塩を入れ、中火で15分茹でます。2.もち麦が透明になったら茹で上がった合図。ザルに上げ、軽く流水で洗ってぬめりをとりましょう。茹でると約3倍の360gになります。3.美味しく冷凍するために、ここでしっかり水気を切るのがポイントです!その後、1食分(50〜60g)ごとにラップで包み、食品用保存袋に入れて保存。解凍は冷蔵庫の中で約6時間前に入れて自然解凍するか、自宅の電子レンジで解凍機能を使用してもOK!【もち麦バナナヨーグルトスムージー】レシピPhoto by Kohataストックしたもち麦を食事に使うのもいいけれど、毎朝飲みたくなるスムージーレシピに活用するのもおすすめ。さっぱりとした味わいと、もち麦の粒々な食感が楽しめます!飲むヨーグルト以外に、豆乳やアーモンドミルクなどでも相性抜群なのでいろいろ試してみてくださいね。【材料】(1杯分)A茹でたもち麦(解凍済)・・・30gAのむヨーグルト・・・150mlAバナナ・・・1本ハチミツ・・・小さじ1ナッツ(アーモンド・クルミ・ピスタチオなどお好みのものを)・・・適宜【作り方】1.Aの材料をミキサーに入れて、撹拌します。2.グラスに注ぎ、ハチミツをかけ、お好みでナッツを飾りつけたら完成。飲むときはよく混ぜましょう。いかがでしたか?皆さんも、もち麦で美容や健康にいい食生活始めましょう!(レシピ制作・トップ画像/Kohata)
2016年11月20日京都生まれのプレミアムアイスブランド「ハンデルスベーゲン(HANDELS VÄGEN)」は、クリスマス限定のアイスクリームロールの予約販売を開始。京都の元板前である料理長が手掛ける「ハンデルスベーゲン」は、板前時代に培った旬と素材を取り入れる経験をスイーツに活かし、日本ならではのプレミアムアイスクリームを提供している。2016年には銀座・横浜へ初出店し、新たな挑戦をスタートさせた。そんな1年の締めくくりとなる今年のクリスマスは、これまでのアイスクリームケーキを一新。従来は、ホール型をしたアイスクリームケーキであったが、全く新しいロールケーキ型のスイーツを考案した。ふわふわのスポンジの中には、厳選した8つのフレーバーをイン。北海道産のえびす南瓜を使用した「パンプキンミルク」や、京都宇治の抹茶を贅沢に用いた「宇治抹茶」、種子島産の紫芋を採り入れた「紫芋」など、各フレーバーを2個ずつセットにした。楽しみ方は様々。16個のアイスクリームロールを重ねてツリーをつくってみたり、並べてみたり。フルーツや生クリーム、ソースを添えてパフェを作るのも楽しい。取り分けも簡単なのでパーティーやおもたせにも最適だ。【アイテム詳細】ハンデルスベーゲン「クリスマス限定のアイスクリームロール」16個セット 3,200円(税込)予約受付期間:2016年11月15日(火)~12月15日(木)お届け期間:12月17日(土)~12月25日(日)店頭受け取り期間:12月23日(金)~12月25日(日)※店頭受け取りは1日限定10個。※オンライン予約は自宅にお届け。※店頭予約の場合は、店頭受け取りのみ。店頭予約・販売店舗:・北大路本店住所:京都府京都市北区小山北上総町43-2・銀座店住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F・みなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 MARINE & WALK YOKOHAMA・ゼスト御池店住所:京都府京都市中京区御池通寺町東入下本能寺前町492−1ゼスト御池
2016年11月19日寒い冬。乾燥しやすく、お手入れも大変。そんな冬にもやっぱり透明感のある、もちもちのお肌をキープしたいもの。寒い冬でも透明感のあるお肌をキープする6つのポイントを紹介しちゃいます!!寒い冬!!「透明感」のある肌が、作りたい!!寒い冬こそ、もちもちの透明感のある肌が欲しですよね!!ポイントは6つ!!・超保湿・ベースメイク・クリームアイテム・うるおいアイテム・良質オイルで体の中から透明感・毎食飲もう!飲む日焼け止めです!では、紹介していきましょう!!最重要!!保湿。クレンジングやはり保湿は最重要。しかし、保湿の本当のポイントはその前のクレンジングにあったんです!しっかりクレンジングしないと、メイク汚れがお肌に残ってしまうという恐ろしいことに…クレンジングシートではなく、オイルやジェルでしっかりマッサージするように落としましょう。色素沈着の防止にもなりますよ!化粧水・オイル・美容液化粧水は、ただ付ければいい!というものでもありません。冬場は化粧水を少し多めにつけましょう。もちろん、化粧水だけでなくオイルや美容液でしっかり保湿しましょう!オイルは、モノによって紫外線吸収を促進してしまうものもあるのでちゃんと確認してからつけましょう。心配な場合は、夜のみオイルをつけるのもいいですね。透明感のポイント!ベースからポイントメイク!ベースメイク大切なベースメイク。下地はパープルがオススメです。自然な透明感を出しやすいです。パープルもいいけど、赤みが気になる!!なんて方は、グリーンの下地を使いましょう。また、BBクリームだけで仕上げちゃうのもアリです。その際は、パール入りのものを使うと一層いいですね!!ポイントメイクポイントメイクは、クリーム系がオススメです!夏場は汗もかくし、なかなか使いにくいというアイテムもこの時期は大活躍なんです。クリームアイシャドウや、クリームチークを使ってみてはいかがでしょう!?意外とこの時期ならしっくりきますよ!リップもグロス系がオススメです。ですが、最近はあまり重たいグロスが流行りではないので、グロスが混じったものがオススメです。シャネルのココルージュシャインシリーズは、ちょうど良いバランスなので、オススメです!!しかし、あまりクリームアイテムを多用すると全体的に重い印象に…普段使っているものと混ぜながら、少しずつクリームアイテムを増やしてみましょう!体の中からも「透明感」を!オイルを上手に使って、体の中からキレイに!エキストラバージンオリーブオイルが健康に良いのは、すでに知っている方も多いと思います。最近ではスーパーでも簡単に買えるようになりました。オリーブオイルの中でも、高品質のエキストラバージンオリーブオイルは、抗酸化作用、抗炎症作用がある、肌にとてもよいオイルです。しかし、摂り過ぎは太ってしまうため、一日に大匙2~3杯くらいを目安に取ると、肌のくすみや日焼け、そしてシワやシミも防ぐ効果が期待できます。飲む日焼け止めそして、飲む日焼け止めと言われてるのが、日本の代表的な飲み物、緑茶です。ビタミンCを豊富に含み、カテキンという抗酸化成分がたっぷり入っているため、日焼けしにくくなり、肌の再生を促します。しかし、手軽に摂取できる缶やペットボトルの緑茶は、いれたてのお茶に比べてカテキンがかなり減少してしまったり、人工的にビタミンCを加えてあるものがほとんどです。時間があるときは、お茶っ葉を買い、自宅で急須に入れてゆっくりお茶をしてみてはいかがでしょうか!?忙しい現代人、たまには緑茶を飲んでゆっくりしてみると、リラックス効果もあっていいですよ。保湿、メイク、食事と休憩。忙しい毎日ですが、少し時間を見つけて、しっかり保湿したり、ゆっくりお茶してみてはいかがでしょうか!?体の中から美しくなっちゃいますよ!!
2016年11月12日京都生まれのプレミアムアイスブランド「HANDELS VÄGEN(ハンデルスベーゲン)」。11月15日(火)より、クリスマス限定のアイスクリームロールの予約販売が開始されます。人気商品のケーキアイスを一新した、まったく新しい形のスイーツ体験を提供するとのこと。楽しみですね。これまで人気だったアイスケーキを一新。新しいクリスマススイーツへの挑戦「HANDELS VÄGEN」は京都の元板前である料理長が1年の歳月を費やし生まれた日本独自のプレミアムアイスクリームブランドです。板前時代に培った旬と素材を取り入れる経験をスイーツに活かし、「旬と素材」にこだわった日本ならではのプレミアムアイスクリームを提供しています。2016年は、銀座・横浜へ初出店。ハンデルスベーゲンにとって挑戦の年となりました。そんな2016年を締めくくる今年のクリスマスに、特別なスイーツを作りたい。常に新しいプレミアムアイスクリーム体験を生み出すハンデルスベーゲンであり続けるため、例年人気のあったアイスクリームケーキを一新する決断をしたとのこと。従来のケーキアイスは、ホール型をしたアイスクリームケーキ。味も見た目も大変好評だったのですが、より思い出に残るクリスマスを演出できる新しい体験をお届けしたいと考えたそうです。彩り、選べて、楽しめる!形を変え様々なシーンにマッチするクリスマススイーツとはクリスマスというイベントをより楽しむためのスイーツとは何だろう?考えた末に目指したのは「彩りを添えること」「味が選べること」「+αの楽しみ方ができること」だそう。そのためのアイディアが、ホール型ではなく、かわいいアイスクリームスイーツがたくさんつまったセット。プレミアムアイスクリームの美味しさをより引き立てるようなスイーツの形…。試作を繰り返す中で、アイスクリームでつくったかわいいロールケーキを作ろうと考えたとのことです。クリスマスに彩りを。重ねて並べてツリーにもアイスクリームロールは16個をセットに。クリスマスツリーをイメージした京都宇治の抹茶を使用した緑色が14個。差し色にとラズベリーソースを使用したピンクが2個。16個のアイスクリームロールを重ねてツリーをつくってみたり、並べてツリーをつくってみたり…。重ねたり、並べたりすることで、クリスマスならではの彩りをオリジナルで生み出すことができます。お店で人気のフレーバーの中から、冬に美味しく、スポンジとの相性を考えて選ばれた8つのフレーバーを各2個ずつ16個セットにしています。8種類の人気フレーバーを2個ずつセットに・パンプキンミルク:北海道産の「えびす南瓜」を使用した、かぼちゃらしい“ほくほく”とした風味と甘み。・紫芋:種子島産の「紫芋」を使用した、糖度が高く上品な甘さやポリフェノールなど豊富な栄養素。・バニラ:高品質なマダガスカル産の「バニラビーンズ」をたっぷりと使用した、上品な香りとやさしい甘さ。・宇治抹茶:京都宇治の「抹茶」を贅沢に使用。濃厚な抹茶の風味を活かす特別な配合でつくられた味わい。・リッチ・チョコレート:イタリア産の高品質な「チョコレート」を使用。カカオ本来の味わいが楽しめる。・いちごミルク:いちごの酸味と甘さ、北海道生乳と濃厚生クリームの相性を引き出した爽やかで優しい味わい。・ベリーヨーグルト:ベリーとヨーグルトの異なる酸味が合わさった後味がくせになるフレーバー。・ピスタチオ:生のピスタチオにこだわったフレッシュな味わい。ピスタチオ本来の美味しさが楽しめます。15分しか味わえない“甘くて儚い時間”をクリスマスに…という思いクリスマスは1年に1度しかない特別な時間。そして、2016年のクリスマスは一生に一度。貴重な時間も表現したいという想いも、このクリスマス・アイスクリームロールに込めています。通常、生クリームを使用している部分がアイスクリームとなっているため、冷凍庫から出しておいしく味わえる時間は“たった15分”です。クリスマスという特別な時間をしめくくる甘く儚いスイーツの時間なのですよ♡‐16個セット ¥3,200ー11月15日(火)〜予約開始 店頭受け取りは1日限定10個クリスマス・アイスクリームロールは、16個セットで¥3,200ー(税込)で販売します。・オンライン&店頭予約期間:11月15日(火) 〜 12月15日(木)・オンライン注文によるお届け指定:12月17日(土)~12月25日(日)・店頭受け取り期間:12月23日(金)〜12月25日(日)※数量限定各店1日10個まで※オンラインストアでの予約においては、自宅へ届けてもらえます。※店頭で予約した場合には、店頭受け取りのみとなります。11月15日より「HANDELS VÄGEN」のオンラインストアにて予約開始!
2016年11月07日2017年1月28日(土)から5月21日(日)まで「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」が、日本橋茅場町の「特設会場」で開催されます。「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」ただ見るだけでなく「見る」「触る」「聞く」「嗅ぐ」「食べる」という五感で体感する新感覚の展覧会です。来場者は神秘的で不思議な世界を視覚、聴覚、嗅覚、触覚で感じられます。例えばそれは、稲から米へ、米から和食へと変化していく過程を光で表現した映像。普段目にできないマクロとミクロの世界を感じられます。さらに最後に辿り着くレストランでは中東久人氏(野草一味庵「美山荘」)、スペシャルゲストとして村田吉弘氏(京料理・懐石料理「菊乃井」)、ジョエル・ロブション氏(20世紀を代表する世界的フレンチシェフ)など、日本と世界の一流料理人監修による和食を実際に味わうことができます。世界屈指のデジタルアート集団が製作を担当デジタルアートの製作は、マドンナをはじめとする海外一流アーティストの演出やスペインのサグラダ・ファミリアのプロジェクション・マッピングなどを手掛けた世界屈指のデジタルアート集団「モーメント・ファクトリー社(カナダ)」が担当します。同社が日本の展覧会でデジタルアートを手掛けるのは今回が初めてで、四季と自然が育む米や食材をモチーフにしたプロジェクション・マッピングやシノグラフィー(光と音の舞台装置)により、日本人が知らなかったユニークでミステリアスな和食の世界を創り出し、世界中で愛される和食の魅力を再発見していきます。■開催概要イベント名:「見て食べる体験型デジタルアート『食神さまの不思議なレストラン』展」開催日程:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)開催場所:日本橋茅場町「特設会場」入場料:<通常チケット(“神様のおいなり”付)>前売料金:大人(高校生以上):1,800円、子ども(3歳以上~中学生以下):800円販売期間:2016年10月29日(土)~2017年1月27日(金)当日料金:大人(高校生以上):2,000円、子ども(3歳以上~中学生以下):1,000円販売期間:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)<「江戸の秘密展」×「食神さまの不思議なレストラン展」セット券>前売料金:2,900円販売期間:2016年10月29日(土)~2017年1月27日(金)当日料金:3,400円販売期間:2017年1月28日(土)~2017年5月21日(日)※セット券は「子ども」券種はございません。■関連URLウェブサイト::::
2016年10月30日ロッテ「雪見だいふく」と漫画『3月のライオン』がコラボレーションした「雪見もちもちカフェ」が大阪・あべのハルカスにオープン。期間は2016年11月3日(木・祝)から11月8日(火)まで。「雪見もちもちカフェ」は、「雪見だいふく」ならではの“もちもち”の世界観をリアルに表現した限定カフェ。2016年9月には東京と大阪で開催され、大盛況で幕を閉じた。今回はその世界観をそのままに、2017年3月に主演・神木隆之介で実写映画化が決定した漫画『3月のライオン』とコラボレーションし、作中に出てくる和菓子屋“三日月堂”の要素を取り入れたカフェとして展開する。食べごろの「雪見だいふく」を使用したオリジナルメニューは、全部で6種類。三日月堂の看板菓子“三日月焼”をヒントにした「三日月焼 雪見風」や、ひなたのアイディアで生まれた“ふくふくダルマ“を「雪見だいふく」と、10月31日(月)発売の新商品「雪見だいふくクリーミースイートポテト」で再現した「ふくふく雪見ダルマ」が登場する。また、作品の中で夏祭り用のメニューとしてあかりとひなたが考案した“冷やし白玉シロップ”をアレンジした「梅シロップ白玉雪見」、2人が甘味処でつい頼んでしまう“全部のっけあんみつ”をモチーフにした「全部のっけ雪見あんみつ」といったメニューもラインナップ。各メニューにはドリンクがセットとなり、全てワンコインで楽しめる。ファンはもちろん、スイーツ好きなら是非訪れたい場所となりそうだ。【詳細】雪見だいふく×3月のライオン「雪見もちもちカフェ」住所:あべのハルカス近鉄本店2Fイベントスペース住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1143期間:2016年11月3日(木・祝)〜11月8日(火)営業時間:10:00〜20:30提供メニュー:全6種※好きなドリンクとセットで500円(税込)メニュー:ふくふく雪見ダルマ、三日月焼 雪見風、モモのアヒル雪見、梅シロップ白玉雪見、くるみ汁粉雪見だいふく、全部のっけ雪見あんみつ
2016年10月29日シナモンロール専門店のシナボンとスニッカーズがコラボレーションしたスイーツ「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」が登場。2016年12月下旬までの期間限定で発売されていたが、好評につき2017年1月中旬まで延長が決定した。「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」は食べやすく一口大にカットされた、もちもちと柔らかな食感のシナモンロールに、スニッカーズをトッピングしたもの。ほんのりシナモンを感じる、キャラメルとチョコレート、ピーナッツのリッチな味わいが特徴だ。オーダー毎に温めて、アツアツで提供されるそう。単品以外に、4カップ入りのパーティパックスも用意されるので、手土産にもぴったりの一品となっている。【詳細】スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー販売期間: 2016年11月1日(火)〜2017年1月上旬 ※販売期間延長価格:単品 420円 / パーティパック1,680円販売店舗:・単品&パーティパック六本木店・原宿店・二子玉川ライズS.C.店・コクーンシティ店・単品アトレ吉祥寺店・ららぽーとTOKYO-BAY店
2016年10月23日「堂島ロール」でおなじみのモンシェール(Mon cher)からクリスマスケーキが登場。2016年12月20日(火)まで予約受付中だ。生乳を食べているかのような「堂島ロール」のクリーム、そしてフレッシュな苺で作ったクリスマスケーキ。見た目の華やかさだけでなく上品な味わいも堪能でき、クリスマスディナーのラストを飾るにふさわしいメニューが揃う。ボンジュール! ノエル「ボンジュール! ノエル」は、ふんわり焼き上げたスポンジに、絞りたてミルクのような「堂島ロール」のクリームと6種類のフルーツをサンドしたモンシェールならではの逸品。ミニロールと大粒の苺をサンタと共に乗せた、盛りだくさんのケーキに仕上げた。モンシェール・ブラン「モンシェール・ブラン」は、森に積もった新雪が朝日を浴びてキラキラきらめくクリスマスの朝をイメージしたケーキ。ツリーを中心として花開くように並べた苺に、繊細なホワイトチョコレート細工を飾ってその風景を表現。ナイフを入れれば、中に忍ばせていた甘酸っぱい大粒の苺が顔を出す。ブリリアントポップオーブンでしっとりと焼き上げたパウンドケーキに、赤と緑のチョコレートをグラサージュした「ブリリアントポップ」。赤にはサンタクロースを、緑にはジンジャーマンをあしらった可愛らしい見た目は、プレゼントにも喜ばれそう。【詳細】モンシェールのクリスマスケーキ予約受付期間:2016年12月20日(火)まで受付中受け渡し期間:2016年12月20日(火)~25日(日)予約方法:店頭、電話(0120-96-1006)、ブランドサイトおよびオンラインショップ販売店舗:サロン・ド・モンシェール本店~心斎橋~、肥後橋店、小田急百貨店新宿店、横浜髙島屋店、名古屋伏見店、サロン・ド・モンシェール名古屋ミッドランドスクエア店、札幌円山店、大丸札幌店、博多阪急店、博多大丸店、ファクトリーショップ各店※WEB予約は一部店舗のみ。※予約数完売次第、受付終了。※店舗によって取り扱い商品は異なる。※一部百貨店では消費税は端数を切り上げての販売。価格一例:・ボンジュール! ノエル 4号 3,564円(税込)、5号 3,996円(税込)・モンシェール・ブラン 4号 3,780円(税込)、5号 4,500円(税込)・ブリリアントポップ サンタクロース 540円(税込)・ブリリアントポップ ジンジャーマン 540円(税込)
2016年10月14日ロクシタンから、ホイップクリームのようなテクスチャーで華やかなローズが香り立つ「ホイップシア ローズ」シリーズを10月19日より数量限定発売。ロクシタンの原点ともいえる「シア」から革新的技術で誕生し、冬の乾燥対策のマストアイテムとなった“ホイップシア”からローズの香りが新登場。とろけるように肌にすっとなじみダマスクローズとセンティフォリアローズのエキスが肌をしなやかに整えるボディクリーム、手肌をホイップクリームでデコレーションするかのようにケアできるハンドクリーム、乾燥するボディを柔らかな泡が優しく包こみしっとりと洗い上げるシャワーフォームの全3品のラインナップで販売する。「ホイップシア ローズ」シリーズ概要■シア ホイップボディクリーム(ローズ)125mL 4,200円(税込4,536円)■シア ホイップハンドクリーム(ローズ)30mL 1,400円(税込1,512円)■シア ホイップシャワーフォーム(ローズ)150mL 2,700円(税込2,916円)公式ページ
2016年10月13日大塚食品は10月17日、「しぜん食感 CHiA メープル」(150円・税別)を全国のセブン‐イレブンで数量限定発売する。同商品は、スーパーフードのチアシードを使用したビスケット。生地にチアシードとカナダ産のメープルシュガー(メープルシュガー4.2%使用)を加え、香ばしく焼き上げた。プチプチしたチアシードの食感と、メープル特有の風味とほのかな甘さが味わえるという。1袋に使用するチアシードは約3,000粒。水分を含むとよくふくれる性質があるため、満腹感もあるという。美容の味方と言われるオメガ3(n-3系脂肪酸)を1/2日分の1.0g(※)摂取できるとのこと。※栄養素等表示基準(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合から計算
2016年10月03日主婦の友社このほど、『もち麦でやせる! 元気になる !』(750円・税別)を発売した。同書は、最近話題のスーパーフード「もち麦」を使ったレシピを紹介したもの。「もち麦」は大麦の一種で、雑穀にありがちなクセのある味やパサつき感がなく、ふっくらとやわらかく、もちもちとした食感が魅力だという。「白米にまぜて炊く」「ゆでてスープやサラダに入れる」などバリエーションも広げやすいため、毎日食べても飽きにくいという。また、「もち麦」はビタミンB1やカルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでいる。食物繊維も豊富で、白米の約25倍の量を含んでいるとのこと。さらに便通をよくしたり、余分なコレステロール、老廃物など体内で不要な物質を吸着して体外に排出する働きがある水溶性食物繊維の一種、β-グルカンも豊富に含んでいる。β-グルカンは、腸内をゆっくりと通過する性質があるため、腹もちがよく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できるという。これらを踏まえて、同書の表紙では「高血圧、血糖値、高コレステロール、メタボを改善」とうたっている。同書では、「もち麦」の効能の解説とともに、実践しやすい「もち麦」を取り入れたレシピを掲載している。レシピは、食物繊維を5.0g摂(と)れる「野菜ともち麦のポトフ」、根菜と鶏肉が入り、食物繊維も6.3gと豊富な「鶏ごぼうの炊き込みもち麦ごはん」、肉だねに、ゆでたもち麦を混ぜ込んだ「和風もち麦バーグ」など。また、ホットケーキミックスに、ゆでもち麦を加えたスイーツ系の「もち麦パンケーキ」も紹介している。
2016年09月06日「ガレット」というと、そば粉を使ったクレープのことを思い浮かべますが、実はそれだけではありません。ガレットの発祥地フランスでは、フランス語で小石を意味する「ガレ(galet)」に由来し、丸くて平たいパンケーキや料理のことを総じて「ガレット」と呼ぶのだそう。今回ご紹介するガレットも、小麦粉よりもジャガイモがたっぷりの、どちらかといえばお野菜料理。少し多めのオリーブ油でカリッと焼いて、チーズとベーコンの香ばしい香りとサクサクの食感を楽しみましょう! ベーコンチーズガレット15分 220Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>ジャガイモ 180~190gドライトマト 5gベーコン(小) 2枚塩 少々粉チーズ 小さじ2粗びき黒コショウ 適量小麦粉 大さじ1バター 5gオリーブ油 適量香菜 適量 <作り方>1、ドライトマトは水で柔らかくもどし、細切りにする。ベーコンは細切りにする。香菜は粗く刻む。2、ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、さらに細切りにしてボウルに入れて塩を混ぜる。(1)のドライトマトとベーコン、粉チーズ、粗びき黒コショウも加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えて混ぜる。ヒント! ジャガイモは水にさらさずそのまま使います。3、フライパンにバターの半量とオリーブ油を多めに入れて熱し、(2)の生地の半量を広げる。焼き色がついたら返し、フライ返しで押さえながら両面を色よく焼いて器に盛り、香菜を散らす。同様にもう1枚焼く。ジャガイモは、余分なデンプン質を取り除きたい場合には水にさらします。今回のガレットでは糖分や少しもっちりした食感も美味しいので、水にさらす必要はありません。
2016年07月21日北海道で人気の新食感シュークリーム「クロッカンシュー ザクザク」が、2016年7月1日(金)、池袋東武店に新店を構える。店内では 焼きたてのクロッカンシュークリームや「ザクザク ソフト」を提供。工房が一体型となっているため、買い物しながら製造の様子が見ることができる。またオープンを記念して、2016年7月14日(木)から24日(日)までの間、極上牛乳ソフトが入った冷たいクロッカンシュー ザクザク「ヒヤザク(HIYAZAKU)」が期間限定で登場。生地のザクザクとした食感と、冷たく濃厚な牛乳ソフトの味わいを一度に楽しめる贅沢なスイーツだ。【詳細】クロッカンシュー ザクザク 池袋東武店オープン日:2016年7月1日(金)住所:東京都豊島区西池袋1−1−25 東武百貨店池袋店 B1F 3TEL:03-6912-8950営業時間:10:00-21:00(日曜日・祝日は10:00~20:00)<メニュー例>・クロッカンシュー ザクザク 250円(税込)・ザクザクソフト 450円(税込) ※7月14日発売■冷たいクロッカンシュー ザクザク「HIYAZAKU」350円(税込)発売期間:2016年7月14日(木)~24日(日)※1日限定100個
2016年06月30日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター」が渋谷モディに期間限定出店する。期間は2016年7月1日(金)から9月4日(日)まで。2015年4月の表参道店オープン時には500人以上が行列し、話題になった注目のかき氷ショップだ。「アイスモンスター」のかき氷は、フルーツやコーヒー、紅茶などそのままの味を再現した氷“フレーバーアイスブロック”が特徴。 味付けされた氷は削ると、きめ細かく折り重なった絹のようで、濃厚でありながら口に含むと雪のようにふわりと溶ける、一度食べたら忘れられない新食感かき氷に仕上がっている。【詳細】アイスモンスター 期間限定ストア期間:2016年7月1日(金)〜9月4日(日)場所:渋谷モディ住所:東京都渋谷区神南1-21-3営業時間:11:00〜21:00 (20:30L.O.)商品例:・マンゴーかき氷 1,200円・イチゴかき氷 1,100円※価格はすべて税込※テイクアウトカップのみの販売。
2016年06月24日こんにちは。心理食育インストラクターのSAYURIです。このところ、“自己肯定感”を高める子育てが話題になっていますが、果たして子育てをする側の自己肯定感はどうでしょう?心理食育インストラクターとして、 さまざまなイベントやセミナーにてお母さんたちと接する中で、筆者がよくする質問があります。それは、「あなたは親として何点ですか?」というもの。それに対する答えは、30点という低いものから80点、90点と高得点を口にする方までさまざま。実はこの採点は採点結果ではなく、その採点法に大きな落とし穴がある のです。今回は、子どもの自己肯定感を高めるために必要な、親自身の自己肯定感の高め方を心理学からひもといていきたいと思います。●日本人は減点法がお好き!?筆者が先の質問のあと、必ず問いかけるのがその採点法。ほとんどのお母さんは「あまり一緒に遊んであげられないからマイナス○点」「家事がちゃんとできないからマイナス○点」というように減点法で採点されています。この考え方のまま、いくら子どもの自己肯定感を高めようとしても、親自身が“できていない部分” に視点が向いているので、子どもに対する声かけもつい、「あとちょっとで○○だね」「惜しかったね」となってしまいます。その後、ハッと気が付き「でも大丈夫だよ」と付け加えたところで、子どもには「惜しかったね」が刷り込まれていきます。たとえばテストで85点を取れた場合。「すごいね!85点も取れたね!」は自己肯定感を高める褒め方ですね。しかしその後につい「あと15点で……」と言ってしまうケースが非常に多く見られます。すると子どもの中には「あと15点足りない」とできていない部分が刷り込まれてしまいます。これが原動力になる場合もありますが、自己肯定感という面からみるとマイナスに。心理学でいう『刷り込み』とは『インプリンティング』とも言われ、幼少時の刷り込みは大人になってからも大きな影響を及ぼす と言われています。●親自身が“できていること”に視点を向けましょうよく、よその子と比較して「まだオムツが取れていない」「上手に自分で食べられない」「私のやり方が間違っているの?」とできていない部分ばかりを見て自己嫌悪に陥るお母さんがいます。しかし、3か月前、半年前と比べてみたらできることがたくさん増えている のではないでしょうか?子どもの成長はよその子と比べるのではなく、3か月前、半年前のお子さんと比べて見るようにすると、自然とできている部分、成長した部分に視線が向きます。そしてお母さん自身も、たとえば歩けるようになった子どものお世話ができるようになった、手づかみでも自分で食べる子どものお世話ができるようになった。こんなふうに子どもと一緒にできることが増えていることに気持ちを向けていきましょう。“育児”は“育自”とも書かれるように、子どもの成長と同じように必ずお母さんも成長しています。お母さん自身が自らを“減点法”ではなく“加点法”で評価するクセをつけることで、自然に子どもにかける言葉が変わり子どもの自己肯定感も高まっていくことでしょう。●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
2016年06月16日プレミアムなロールケーキ「堂島ロール~極み~」が登場。2016年6月16日(木)から19日(日)まで、各店舗数量限定で販売される。たまご風味の生地に、厳選したミルクを独自にブレンドしたクリームをひと巻きしたロールケーキ「堂島ロール」。シンプルだからこそ素材の良さを味わえるこの「堂島ロール」の素材の良さを更に追求したのが、今回発売される「堂島ロール~極み~」だ。生地には、もっちりしっとり焼き上がる北海道の小麦粉100%、細かな粒子が運ぶ口どけの良さとまろやかな甘さが特徴の徳島・阿波産の「四国の和三盆」、各種栄養価が非常に高く濃厚な「烏骨鶏の卵」を採用。伝統を守りながらもより味わい深い生地を実現した。生地だけではなく、クリームにもこだわりが詰まっている。通常の「堂島ロール」のクリームに和三盆を混ぜた、ほんのり黄色のクリームが特徴で、しぼり立ての生乳のような香りと、コク深くまろやかな甘みが楽しめる。「堂島ロール~極み~」の販売期間は4日間、数量は全国で合計616本限定。各販売店舗で予約が可能なので、気になる方は早めの予約を。【商品情報】「堂島ロール~極み~」販売期間:2016年6月16日(木)~19日(日) 4日間価格:3,240円(税)販売店舗:パティスリーモンシェール堂島本店・サロン・ド・モンシェール心斎橋本店・肥後橋店・阪急うめだ本店・大丸京都店・日本橋三越本店・銀座三越店・東急百貨店渋谷本店・東武百貨店池袋店・阪急百貨店大井食品館・横浜高島屋店・名古屋伏見店・サロン・ド・モンシェール名古屋ミッドランドスクエア店・札幌円山店・大丸札幌店・博多阪急店・博多大丸店・ベビーモンシェール大丸東京店・大丸梅田店※各店舗数量限定。(全店合わせて616本)※予約可能。※要冷蔵。賞費期限1日。【問い合わせ先】TEL:0120-96-1006(フリーダイヤル)
2016年06月04日新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。もちもち抹茶パンケーキ調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4枚分><パンケーキ> ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ2 卵 1個 豆乳(調整) 50ml お餅(角) 1個<トッピング> 黒みつ 適量 粒あん 適量 バニラアイス 適量 粉糖 適量<下準備>・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。・お餅は1cm角に切る。<作り方>1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!
2016年06月01日5月以降、旬を迎えるニンニクの芽。ふだんは中国などからの輸入物がほとんどですが、この時期になると、青森や近畿地方の国産のものも出回るようになります。ニンニクの「芽」と呼ばれるものの、本来は花茎の一部。茎の部分には、ニンニク同様、疲労回復や滋養強壮に効く成分が含まれているのに加えて、カロテンや植物繊維もたっぷり。相性抜群のジャガイモやタケノコと炒めて、独特の香りとシャキシャキの食感を楽しみましょう。ジャガイモのオイスター炒め調理時間15分 1人分122Kcal<材料 2人分>ジャガイモ 1個ニンニクの芽 1/2束水煮タケノコ 1/4本<調味料> 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2~1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<下準備>・ジャガイモは皮をむき、ニンニクの芽位の太さに切り、水に放つ。ザルに上げ、しっかり水気をきる。・ニンニクの芽は長さ4cmに切る。・水煮タケノコはニンニクの芽位に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクの芽を炒める。鮮やかな緑になったら、ジャガイモ、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。2、全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。ニンニクの芽と相性の良い豚バラや豚コマを加えれば、ボリュームやスタミナもプラス!シンプルにニンニクの芽のみをオリーブ油で炒めるのも◎
2016年05月04日もち麦という麦をご存知ですか?「なにそれ?」「どんな食材?」「初めて聞いた」という方も多いかもしれませんね。もち麦とは、もちもちとした「もち性」の大麦。とろろご飯でなじみのある押し麦は、粘り気の少ない「うるち性」になります。もともと大麦には多くの食物繊維が含まれています。とくに、もち麦に含まれる食物繊維の量はダントツで、プチプチ、プリプリした食感が特徴です。そんな食感の楽しさにハマり、気づけば2.5kg痩せ、その後1年間で14kgも痩せたのが、シェフの山下春幸さんです。食事制限も運動もしないのに勝手に痩せていく「もち麦」ダイエットの真髄を、70種以上のおいしいレシピの数々とともに、著書『もち麦ダイエットレシピ』(アスコム)でたっぷりと紹介してくれています。ダイエット効果と健康効果というダブルの力をもつスーパーフードとして、脚光を浴びているもち麦が、ダイエットとどう結びつくのか探っていきましょう。■もち麦のダイエット効果(1)白米の約25倍も食物繊維が!もち麦のやせパワーの源は食物繊維の豊富さで、なんと白米の25倍もあり、食物繊維が多いといわれるごぼうと比較しても2倍以上あります。現在の日本人の食物繊維摂取量は、1日平均で11~14g。厚生労働省が目標として掲げている18~20gには、追いついていないのです。ところが、白米の代わりに、米1合(150g)に対し、もち麦50gを加えた「3割炊きのもち麦ごはん」なら、茶碗1杯で約2.4gも多く摂れます。米0.4合(60g)に対し、もち麦50gを加えた「5割炊きのもち麦ごはん」なら、なんと約3.4gも摂れるのです。しかも不溶性食物繊維と水溶性食物繊維という異なる2つの食物繊維を、もち麦はバランスよく含んでいます。(2)便秘改善&美肌効果も2種類の食物繊維は、それぞれ役割が違います。まずは、不溶性食物繊維から見ていきましょう。野菜やキノコ、豆類にも含まれますが、文字通り、水に溶けずに腸内の水分を吸ってふくらみ、便のかさを増し、排便を促してくれます。また、腸内の有害物質を体外に排出させる働きもあります。一方の水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサになって善玉菌を増やし、腸内環境の改善に役立ちます。腸内環境が整うことで、便通がよくなるばかりか、美肌効果、代謝改善、ダイエット効果があり、免疫力も高まります。とはいえ、腸内環境はだいたい2~3週間で変化し始め、3ヵ月で体質が変わると言われています。(3)糖尿病&メタボ予防にも!食後の血糖値の上昇を抑制することが、糖尿病の予防に有効ですが、水溶性食物繊維には、糖質の消化・吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を防ぐ働きもあります。また、インスリンの過剰な分泌もなくなるので、余分なブドウ糖を脂肪細胞に貯め込まなくなり、体に脂肪がつくのを防ぎ、太りにくくなるようです。とくに水溶性食物繊維のなかでも注目を集めているのが「β-グルカン」。体内にある不要なものを包み込んで体外に排出してくれるのですが、その働きにより、悪玉コレステロール値は下がり、中性脂肪の減少にも効果を発揮します。■ベストタイミングは朝食食後の血糖値の急激な上昇を抑える働きがあるばかりか、次の食事、さらにはその後の食事まで、長時間にわたって血糖値の上昇をゆるやかにすることがわかってきました。それを「セカンドミール効果」と呼びます。その働きを最大限に利用するなら、朝食にもち麦を食べるのが、ベストです。1日中血糖値の上昇がゆるやかなので、満腹感が持続し、食べ過ぎを予防できます。さらには、夕食にもち麦を食べることで、効果は翌朝まで続きます。■メニューはアレンジ自在もち麦は白米に混ぜて炊くだけでなく、たっぷりの水分でゆでた「ゆでもち麦」にしても便利。弾力のあるもっちりとした歯ごたえを、サラダに加えたり、スムージーに加えたりして楽しめます。ポタージュなどのスープに加えれば、食感は残るのにとろみが出てきて、マイルドな口当たりに。忙しいときや食欲のないときは、おにぎりにしておくといつでも手軽に食べられます。昆布やひじきなどの具を混ぜ合わせて握れば、ビタミンやミネラルなども加わり、ますますバランスのよい食事に。もち麦を加えた混ぜご飯は崩れやすいので、ラップを利用してしっかりと握りましょう。*もち麦ダイエットは、主食の白米をもち麦ごはんに変えるだけでOK。あとはいつも通りの食生活ですが、2~3週間で内蔵脂肪が減り、ウエストサイズがダウン。同時に体重も少しずつ減ってくるようなので、夏に向けてさっそくはじめてみませんか?(文/山本裕美) 【参考】※山下春幸(2016)『もち麦ダイエットレシピ』アスコム
2016年04月30日