みなさん、好きですよね?〔桔梗屋〕さんの《桔梗信玄餅アイス》。大ヒットアイスに新しい味が登場したんです。「塩あずき」です!〔成城石井〕で先行発売中なので、アイス大好きLIMIAスタッフがさっそく食べてみました♪甘塩っぱさがクセになる新しい信玄餅アイス《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》320円(税抜)2018年5月21日から〔成城石井〕で先行発売中(※関東を中心に64店舗で取り扱い。関西、中部店舗でも一部取り扱いあり)山梨の代表的なおみやげといえば、信玄餅。《桔梗屋信玄餅》のあの包みを開く瞬間っていつだってときめきますよね。濃厚な黒蜜がたまりません♡その《桔梗屋信玄餅》がアイスになって以来、信玄餅ファンを賑わせていますが、このたび新しい味が出たんです!《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》です♪〔成城石井〕で先行発売していたので、アイス大好きなLIMIAスタッフがさっそく食べてみました。パカっと蓋を開けると、うわ〜い♪おなじみの信玄餅ですよ。この、たぷっ……と寝そべる存在感がたまりません。LOVEお餅♡新しい塩あずきですが、北海道産の粒あずきが使用されています。ほんのりとした塩味で、それが黒蜜の甘みと絡まって、なんともいえない甘じょっぱい魅惑的な味に仕上がっています。ザ・大人のアイス、って感じです。〔成城石井〕でも関東を中心に限られた店舗のみの取り扱い。見つけるポイントは“冷凍庫のある成城石井”です。ぜひお近くの〔成城石井〕で見つけてみてくださいね!おまけ:〔成城石井〕で新しい和スイーツを発見♡〔成城石井〕《自家製国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》399円(税抜)ところで、《桔梗屋信玄餅アイス》に並ぶ誘惑の和スイーツを〔成城石井〕で見つけちゃいました!お上品な佇まいの《国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》です。いつでも新しい発見のある〔成城石井〕ですが、これはスイーツ好きを唸らせる一品!ご覧ください、この“甘味”の層を。まず上層ですが、和栗餡、黒蜜ゼリー、大納言かのこ、栗餡わらび餅がトッピングに。和栗餡と栗餡わらび餅のやさしい甘みが幸せな心地にしてくれます……♡それを包み込む黒蜜ソースがパーフェクト!中の層へまいりましょう。宇治抹茶が香るぜいたくな抹茶ムースが、控えめそうでいて主役級のおいしさ。その下にはサクサクのビスキュイ、そしてこしあんゼリーが控えています。なんというハーモニー。《和パルフェ》の商品名にふさわしいぜいたくさです。家事や仕事でお疲れのとき、〔成城石井〕でお好みの和スイーツを探してみてくださいね。きっと癒しの甘味が見つかりますよ♪
2018年05月29日オーストラリア発のスーパー大麦「バーリーマックス」オーストラリアで開発されたスーパー大麦「バーリーマックス」をご存じでしょうか。一般的な大麦に比べて倍の食物繊維を含むスーパーフードで、2016年に日本に初上陸して以来、美容と健康に敏感な女性達の間で注目を集めています。そんなスーパー大麦「バーリーマックス」を使ったパックごはんが、城北麺工株式会社より発売。全国のスーパーを始め各取扱店で販売されています。レンジで簡単調理今回発売された「スーパー大麦もち麦玄米ごはん」(税込 270円)は、「バーリーマックス」と山形県産「つや姫」の玄米をミックス。豊富に含まれる食物繊維が腸の奥まで届き、腸内環境を整えてくれます。低糖質の「バーリーマックス」はダイエットの強い味方にもなってくれるでしょう。調理方法はいたって簡単。500から600Wのレンジで2分間温めるだけで、いつでも栄養豊富なスーパー大麦ごはんが出来上がり。1食ずつパックになっているため、一人暮らしの方にも最適です。「奇跡の炭水化物」とも呼ばれる「バーリーマックス」を、あなたの食生活に取り入れてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※スーパー大麦素材事務局のプレスリリース(@Press)
2018年05月28日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は“新・華もち”『栗あずき』『桜あん』を2018年2月27日(火)より発売する。“華もち”は2015年に登場した、ハーゲンダッツの滑らかなアイスクリームにもちを加えた和のアイスクリームデザートだ。そして2018年、和菓子や和甘味からヒントをもらいこの“華もち”を進化させ、より手の込んだ和スイーツに仕上げた。登場するのは2種類。『栗あずき』は、小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちをのせた。アイスクリームには黒糖を忍ばせ隠し味に。もちの上にたっぷりのせたが粒あんがポイントだ。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんに栗の粒を贅沢に混ぜ込んでいる。『桜あん』は、香り華やかな桜をキーワードに。桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんをミックスし、柔らかなもちを合わせた。もちの上にのせた淡いピンク色の桜ソースが華やかさを演出。塩気のあるあんと甘いアイスクリームのコンビネーションは絶妙だ。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ 華もち『栗あずき』『桜あん』発売日:2018年2月27日(火)価格:300円+税取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月14日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日機能性大麦の“スーパー大麦”株式会社永岡書店は、注目を集めているスーパー大麦をテーマにしたレシピ集『スーパー大麦ダイエットレシピ』を発売する。レシピ考案は野菜料理家の庄司いずみ氏、監修は大妻女子大学家政学部 学部長の青江誠一郎氏で11月10日に発刊予定だ。「スーパー大麦グラノーラ」は、オーストラリアで開発された機能性大麦。フルクタン、β-グルカン、レジスタントスターチなど多種多様な食物繊維が腸内細菌を活性化させる食品として注目を集めている。実用的なレシピ集『スーパー大麦ダイエットレシピ』では、Mr.食物繊維こと青江教授がスーパー大麦の特徴や機能性を分かりやすく紹介し、8つの健康・美容効果を分かりやすく解説している。また、料理研究家の庄司いずみ氏考案の家庭向けスーパー大麦レシピを中心に97品掲載。主食を置き換えるレシピで朝食・昼食・夕食シーンや作り置きレシピなど、毎日の献立に取り入れやすいレシピ本となっている。その他、スーパー大麦など食べてやせるダイエットに成功した人気女性芸人のやしろ優のインタビューや一般の方の体験談も掲載している。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社永岡書店公式サイト※株式会社永岡書店プレスリリース(@Press)
2017年10月26日永岡書店は11月10日、スーパー大麦の食べ方を紹介した書籍『スーパー大麦ダイエットレシピ』(1,200円・税別)を発刊する。レシピは野菜料理家の庄司いずみ氏が考案し、大妻女子大学家政学部学部長の青江誠一郎氏が監修した。スーパー大麦・バーリーマックスは、オーストラリアで開発された機能性大麦。一般の大麦に比べて2倍の総食物繊維量、4倍のレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を含んでおり、全身の健康・美容に関与する働きがあることが近年の研究により明らかになっているという。同書では、そのスーパー大麦の特徴や機能性を「Mr.食物繊維」と称される青江氏が分かりやすく紹介している。スーパー大麦にはフルクタン、β-グルカン、レジスタントスターチといった食物繊維が含まれているが、それぞれ発酵速度が異なるという。3種の食物繊維が大腸全体で発酵し、ヤセ体質に導く腸内フローラを作り出すという。庄司いずみ氏考案の家庭向けスーパー大麦レシピも97品掲載。主食置き換えダイエットをテーマに、朝食・昼食・夕食といったシーンごとのレシピや作り置きレシピも公開する。また、スーパー大麦など食べてやせるダイエットに成功した女性芸人・やしろ優さんのインタビューや一般の人の体験談も掲載している。
2017年10月20日女性にうれしいお茶榮太樓商事株式会社のブランド「からだにえいたろう」から小豆ポリフェノールが含まれた「ポリフェノールあずき茶」が2017年9月25日(月)に発売開始した。「ポリフェノールあずき茶」は、ノンカロリー&ノンカフェインの女性にうれしい栄養が詰まった健康飲料だ。小豆に含まれるポリフェノールは100ml 中42mg、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄などのミネラルを含み、ほんのり香ばしい小豆の風味とスッキリした飲み口が爽やかな新しいお茶である。「からだにえいたろう」とは?「ポリフェノールあずき茶」が発売される「からだにえいたろう」は、日本古来の小豆、大豆、小麦、発酵食品など和菓子の要素を盛り込んだ菓子や飲料をプロデュースしている。栄養が人にもたらす“健康感”と和菓子の要素を取り入れた物作りがモットーのブランド。各種キャンペーン今回の発売を記念して、楽天ECサイトでオリジナルトートバッグと「ポリフェノールあずき茶」7本、「糖質をおさえたようかんこし餡」7本のセットを特別記念価格で販売している。(予約受付は9月15日(金)から。)他にも、『豪華賞品が当たる!ロゴマーク「お名前募集」キャンペーン』実施中。一般公募しているブランドロゴマークの名前が選ばれると、豪華賞品やロゴマーク入りの特別グッズが抽選でプレゼントされる。(画像はプレスリリースより)【参考】※榮太樓商事株式会社公式サイト※榮太樓商事株式会社プレスリリース(@Press)
2017年10月05日コリアンデザートカフェ「SULBING(ソルビン)」の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」が日本初登場。SULBING HARAJUKU(ソルビン原宿)、SULBING TENJIN(ソルビン天神)の2店舗にて、2017年6月20日(火)~7月下旬まで、期間限定・数量限定で発売されます。さらに「メロンフェスティバル」も同時開催。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復活します。メロンを1/2個使用!「まるまるメロンあずきソルビン」が初登場韓国でも登場し、話題となった「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本でも登場。ドーム型になったメロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、あんこやバニラアイス、シリアルが入り、さらにもちもちの大福も入っています。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も再登場!「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した大人気メニューです。再販を待ちわびる声に応えて、今年も期間限定で再登場します。メロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、一口大のチーズケーキと生クリーム、ヨーグルトアイスが入った、ジューシーでボリューム満点な一品ですよ。おすすめの食べ方は?「まるまるメロンあずきソルビン」と「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、付属のナイフとフォークを使って、メロンのふたの中心部から縦に切り込みを入れたあと、横にカットしながら味わうのがおすすめです。店舗公式Twitterでも動画を公開中なので、ぜひチェックしてくださいね。メロンフェスティバル詳細発売期間:2017年6月20日(火)~2017年7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり商品:まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗詳細店舗名:ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F店舗名:ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階公式サイト:
2017年06月20日ソルビン(SULBING)の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本上陸。さらに旬のメロンを使用した「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復刻し、どちらもソルビン原宿、天神の2店舗にて、2017年6月20日(火)から7月下旬まで期間限定・数量限定で発売する。メロンを1/2個使用した「まるまるメロンあずきソルビン」は、発売当初から本場・韓国で話題となったメニュー。付属のナイフとフォークを使って、メロンの果肉を開けると、中からは、ふわふわのミルクかき氷、あんこ、バニラアイス、シリアルがお目見え。さらにスプーンを進めると、もちもちの大福も入っている。それぞれの食感を楽しむもよし、一緒に頬張って様々な香りやフレーバーを楽しむもよし。一杯でいろんな楽しみ方ができるスイーツとなっている。一方、「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した人気メニュー。再販を待ちわびる声に応えて、再び発売されることとなった。こちらは、メロンの果肉の蓋をあけると、ふわふわのミルクかき氷と、一口大のチーズケーキ、生クリーム、ヨーグルトアイスが詰まっている。ジューシーで優しい甘さのスイーツは、ボリューム満点で食べごたえも抜群だ。【アイテム詳細】ソルビン(SULBING)発売期間:2017年6月20日(火)~7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり。※数量限定、期間限定発売。・まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)・まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗:・ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所 東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F・ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階
2017年06月15日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のクリスピーサンドから、期間限定新フレーバー「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」と「抹茶クリームあずき」が2017年6月6日(火)より全国で発売。また人気のクリスピーサンド「キャラメルクラシック」が同日よりリニューアルする。クリスピーサンド“初”のあずきを使った「抹茶クリームあずき」は、こしあんソースがポイント。隠し味に黒糖蜜を入れることで、こしあんの甘さと抹茶のほどよい苦味を品よくまとめた。抹茶の香りを感じられるよう、アイスクリームのコーティングには、甘み、香り、口どけのよい抹茶を取り入れた。暑い季節に味わいたい、和スイーツに仕上がっている。濃厚でありながらすっきりとした味わいの「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」は、夏にぴったりのスイーツ。コーヒーと相性の良いマスカルポーネチーズ アイスクリームに、苦味のあるエスプレッソソースを加えた。エスプレッソソースには、ほろ苦いモカビーンズを使用しているため、風味豊か。また、アイスクリームを包むコーティングに、コーヒーパウダーを用いることで、食べる時にふわっとコーヒーの芳醇な香りが楽しめる。また、リニューアルする「キャラメルクラシック」は、アイスクリームとキャラメルコーティング、ウエハースのバランスをさらに追及。アイスクリームは、従来のものよりキャラメルの量を増やし、発酵バターを採用。キャラメルコーティングは、ココアバターの配合量を増やすことで、くちどけをよりよくし、パリッとした食感を実現した。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)クリスピーサンド発売日:2017年6月6日(火)・エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~ 272円+税<期間限定発売>・抹茶クリームあずき 272円+税<期間限定発売>・キャラメルクラシック 272円+税取扱店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月01日ハーゲンダッツのクリスピーサンドから、新フレーバー「抹茶クリームあずき」と「エスプレッソ マキアート ~マスカルポーネ仕立て~」」が2017年6月6日(火)より全国で発売。また、同日より「キャラメルクラシック」がリニューアルされる。「抹茶クリームあずき」抹茶好きにはたまらない新フレーバー「抹茶クリームあずき」。濃厚な抹茶アイスクリームにこしあんを入れ、仕上げに抹茶をコーティング。抹茶の程よい苦味とこしあんの優しい甘さのハーモニーが口の中で奏でられる。サクサクのウエハースでサンドで食感も楽しめる和スイーツだ。「エスプレッソ マキアート ~マスカルポーネ仕立て~」「エスプレッソ マキアート ~マスカルポーネ仕立て~」は、濃厚でコクのあるマスカルポーネバニラアイスクリームと香り高いモカエスプレッソソース、そしてコーヒーコーティングが溶け合う大人の味。ほろ苦いココアウエハースでサンドしてさらにアクセントをプラスした。「キャラメルクラシック」クリスピーサンドの定番フレーバーとして愛されている「キャラメルクラシック」がリニューアル。甘さと苦味の絶妙なバランスキャラメルアイスクリームは、発酵バターを使用することでコク深く濃厚な味わいに。それをビターなキャラメルコーティングで包み込んだ贅沢な逸品。【詳細】・ハーゲンダッツ クリスピーサンド キャラメルクラシック・ハーゲンダッツ クリスピーサンド 抹茶クリームあずき・ハーゲンダッツ クリスピーサンド エスプレッソ マキアート ~マスカルポーネ仕立て~発売日:2017年6月6日(火)取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート価格:294円(税込)
2017年04月30日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、東海エリア初となる新店舗「フリッパーズ 名古屋ラシック店」を、2017年4月29日(土)にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトに「フリッパーズ」が提案するのは、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、ふわふわの新食感と口の中で溶ける新体験が楽しめる「奇跡のパンケーキ」。1号店となる東京・下北沢店は、オープン以来連日行列が絶えない人気店だ。今回はラシック名古屋店限定メニューとして、「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき&メープルソフト」が新たに登場。キメ細かくふわふわの生地の上に香り高いきな粉をまとわせ、濃厚な抹茶クリームと北海道産のあずきを添えた、上品な味わいの一品だ。北海道産の牛乳とメープルシロップで作り上げたインパクト抜群の自家製メープルソフトクリームや、別添えの抹茶シロップを合わせれば、一層リッチな味わいが楽しめる。ほろ苦い抹茶のパンケーキ、北海道産のあずきと生クリームを、サクサクのパイで挟み込んだ「パンケーキパイ 抹茶あずき」も限定メニューの一つ。こちらはサクサク、ふわふわの食感のコントラストが楽しい、テイクアウトにもぴったりな新感覚パンケーキとなっている。また、オープンより4日間(4月29日〜5月2日)限定で、インスタグラムキャンペーンを実施。インスタグラムにて画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると、「奇跡のパンケーキ」が各日先着20名限定で無料でプレゼントされる。【店舗情報】「フリッパーズ 名古屋ラシック店」オープン日:2017年4月29日(土)住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F営業時間:11:00〜21:00(L.O. 20:30)TEL:052-259-6254(4/29より開通)定休日:不定休(館に準ずる)席数:31席■限定メニュー・奇跡のパンケーキ 抹茶あずき&メープルソフト 1,300円+税展開期間:2017年4月29日(土)〜5月31日(水)・パンケーキパイ 抹茶あずき 280円+税
2017年04月14日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」が登場。2017年4月10日(月)より発売される。「フリッパーズ」は“最高の一皿”をコンセプトに、素材本来の力を生かした製法で、ふわふわで口の中で溶ける新食感の「奇跡のパンケーキ」を提供している。2016年7月に1号店となる下北沢店を、秋には自由が丘店と吉祥寺店もオープンした。「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」はキメ細かくふわふわの生地の上に、香り高いきな粉をまとわせ、濃厚な抹茶クリームと北海道産のあずきを添えて、上品な味わいに仕上げた一品。添えられたメープルシロップと一緒に食べれば、一層リッチな味わいを楽しめる。抹茶特有のほろ苦さと、優しい甘みが後味に広がる、和テイストのパンケーキとなっている。【詳細】奇跡のパンケーキ 抹茶あずき発売期間:2017年4月10日(月)〜5月31日(水)価格:1,100円+税取り扱い店:・フリッパーズ 下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 1F・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3F・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1F
2017年04月01日『HATAKE AOYAMA』東京都港区のイタリアン『HATAKE AOYAMA』では、スーパー大麦「バーリーマックス」を使用したランチプレート『HATAKE LUNCHスーパー大麦バーリーマックスプレート』を提供中。『HATAKE AOYAMA』は、新鮮な季節の野菜を使用するイタリアン料理店だ。スーパー大麦「バーリーマックス」スーパー大麦「バーリーマックス」は、一般的な大麦に比べて2倍の食物繊維、4倍のレジスタントスターチを含んだ大麦。レジスタントスターチを取ることで、消化酵素による分解を受けにくくなり、腸の奥からキレイになることができる。『HATAKE AOYAMA』のランチプレートでは、「バーリーマックス」を、1日の摂取推奨量(12グラム)以上を摂取できる。メニュー例いろいろ「スーパー大麦バーリーマックスプレート」は、1日50食限定。1,350円だ。当日の仕入れや、食材によってメニュー内容は異なる。メニュー例は「旬のスープ・フォカッチャ」「野菜の前菜10種類盛り合わせ」「本日のココット」など。『HATAKE AOYAMA』のシェフ神保 佳永氏は「バーリーマックスは、食感が特徴的なため、スープやサラダの良いアクセントになる。腸の奥からキレイになるスペシャルランチコースが完成しました。」と述べている。(画像はプレスリリースより)【参考】※~スーパー大麦バーリーマックスで快腸生活~ 新鮮な季節野菜が美味しいイタリアンHATAKE AOYAMAにて 3月1日よりランチプレートにスーパー大麦を採用
2017年03月25日奥まで届く食材として、いま大注目の「スーパー大麦」。自分や家族の健康を考えて、日々の食生活にスーパー大麦を取り入れたい! そんな人のために、「スーパー大麦 グラノーラ」を使ったかんたんアレンジレシピを、医師でメディカルフードの専門家、関由佳先生に教えていただきました。栄養価ばつぐん! “腸”万能な「スーパー大麦 グラノーラ」かんたんアレンジレシピレシピを教えてくれたのは… 関由佳(せき・ゆか)先生 内科医。専門は予防医学、栄養療法。味噌ソムリエ・野菜ソムリエの資格を取得し、メディカルフード料理研究家としても活動している。日々の食事による健康づくりから、病気の予防、アンチエイジング、ダイエットを指導。腸内環境を整えるために味噌などの発酵食材を使い、味噌ファスティングの指導も行っている。あっという間に完成! 食感が楽しい「かぼちゃサラダ」ほくほくの甘いかぼちゃにクリームチーズの酸味、そしてスーパー大麦 グラノーラの噛みごたえのある食感が絶妙にマッチし、ひとくちで何度もおいしいごちそうサラダです。かぼちゃを蒸して、混ぜるだけのかんたんステップだから、食卓にもう一品加えたいときにも◎。ディップとしてバゲットなどに添えるのもおすすめです。レシピ制作: 関由佳<材料 2人分>かぼちゃ(蒸したもの) 150gクリームチーズ 30g塩胡椒 適量スーパー大麦 グラノーラ 大さじ3(30g) ※トッピング用スーパー大麦 グラノーラ 大さじ1(10g)<作り方>1、かぼちゃは種を取り除き、皮付きのまま蒸して、粗熱をとっておく。2、ボウルなどの容器にかぼちゃ、クリームチーズを入れて軽く潰しながら混ぜあわせる。かぼちゃとクリームチーズの食感が残るよう、混ぜすぎないのがポイント。3、塩胡椒で味を調えたら、グラノーラを加えて軽く混ぜる。お好みでサラダの上にグラノーラをトッピングする。関由佳先生が教える、レシピのポイント腸の粘膜には、体内に病原菌などの有害なものが入らないようにバリアをする働きがあります。腸内環境が乱れると腸粘膜に炎症が起こりやすくなり、バリア機能が低下してしまいますので、腸の粘膜をととのえることも腸活には欠かせないポイントなのです。かぼちゃに含まれるβカロテンには、体内でビタミンAに変換され、腸粘膜を保護したり、免疫力を強化したりする作用があります。スーパー大麦は、大麦β-グルカン、フルクタン、レジスタントスターチの3種の食物繊維を含有しています。 スーパーフードたっぷり「ココナツチアシードプリン」ココナツミルク、チアシード、スーパー大麦と、いま話題のスーパーフードがそろい踏みのスペシャルスイーツです。水を含むとジェル状になるチアシードを使っているので、ゼラチンを入れなくてもぷるぷるに。からだにいいものがたっぷりつまったヘルシーなデザートで、おいしく健康ときれいを目指しましょう!レシピ制作: 関由佳<材料 2人分>ココナツミルク 3/4カップ水 1/4カップココアパウダー 大さじ2メープルシロップまたははちみつ 大さじ2チアシード 大さじ2スーパー大麦 グラノーラ 大さじ3(30g)※トッピング用バナナ、ブルーベリーなどお好みのフルーツスーパー大麦 グラノーラ 大さじ1(10g)カカオニブ 適量<作り方>1、ボウルにココナツミルク、水、メープルシロップ(またははちみつ)、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。2、1にチアシード、グラノーラを入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。このとき、カップなどの容器に移してから冷やしてもOK。3、仕上げにお好みのフルーツとグラノーラ、カカオニブを盛り付ける。関由佳先生が教える、レシピのポイント体にとって有効な成分を突出して多く含み、栄養価の高い食品を「スーパーフード」と呼びます。なかでもチアシードやココナツミルク、ココナツオイルは有名で、ご存知の方も多いでしょう。加えて、第3の食物繊維と呼ばれる「レジスタントスターチ」を多く含んだスーパー大麦も、いま注目されています。ココナツミルクに含まれるカプリル酸は腸内の環境をととのえます。チアシードは一般的にダイエットによいイメージがあるかもしれませんが、じつはチアシードに含まれるオイルには抗炎症作用があり、傷ついた腸の粘膜をすばやく回復するのにも役立ちます。スーパー大麦のレジスタントスターチは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方の性質を兼ね備えています。 砂糖不使用! 「マンゴーヨーグルトアイス」ヨーグルトの乳酸菌と、スーパー大麦の水溶性食物繊維が同時に摂れる、「腸活」にぴったりなアイスバーです。砂糖を使わず、フルーツ本来の甘さを活かした自然な風味だから、お子さんのおやつにも安心。スーパー大麦 グラノーラをプラスすることで、栄養価はもちろん、ざくざく食感が加わり食べる楽しさもアップです!レシピ制作: 関由佳<材料 4本分>冷凍マンゴー 100gヨーグルト 100gバナナ 50g牛乳 30gスーパー大麦 グラノーラ 1本あたり大さじ1(10g)<作り方>1、ミキサーにグラノーラ以外のすべての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。2、容器に1を注ぎ、その上にグラノーラを適量入れ、固まるまで冷凍庫で冷やす。関由佳先生が教える、レシピのポイント腸内環境には、乳酸菌などの善玉菌と、そのエサとなる水溶性食物繊維を同時に摂ることが大切です。ヨーグルトや発酵食品に含まれる乳酸菌や酵母は、腸内の善玉菌にとって快適な環境をつくるのに役立ち、水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなり悪玉菌の増殖を抑制します。 かんたんにつくれて、スーパー大麦 グラノーラの健康効果もおいしさもアップする3つのアレンジレシピを教えていただきました。ぜひ、毎日の食生活においしく取り入れて、ヘルシーなからだづくりにお役立てくださいね。 [PR]腸の奥からの健康を考える研究会
2016年10月26日日本人が昔から食べてきた「大麦」には、からだの調子をととのえる栄養素がたっぷり。近年ではそのヘルシー効果が注目され、グラノーラやお菓子など、さまざまな食品に活用されています。そんな大麦がパワーアップし、より健康的なからだづくりに役立つ食材として進化したのが「スーパー大麦」です。スーパー大麦はいったいどんなところが「スーパー」で、からだにどんなプラスをもたらしてくれるのか、農学博士で大麦研究の第一人者でもある青江誠一郎先生に教えていただきました。お話をうかがったのは…青江誠一郎(あおえ・せいいちろう)先生農学博士。大妻女子大学家政学部教授、家政学部長。「腸の奥からの健康を考える研究会」委員。穀類をはじめとする食品研究の第一人者。機能性食品の検証などの研究もおこなう。■オーストラリアが健康のためにつくりあげた「スーパー大麦」―最近、女性を中心に大麦を使った食品が人気のようです。そもそも、大麦にはどんな健康効果があるのですか?(青江先生)大麦には、腸内にすむ細菌のエサになったり、余計な油の吸収を抑えたりする「水溶性食物繊維」が豊富に含まれています。私たちが主食としているお米や小麦にもわずかに含まれていますが、主に粒の外層にあるため、精米や精麦するときに削られて減少してしまうのです。同じ穀物でも、大麦は粒の中央部分にまで「β‐グルカン」と呼ばれる水溶性食物繊維がぎっしりとつまっているのが大きな特長です。食べるところにまんべんなく水溶性食物繊維がたっぷり含まれた穀物は、他にはありません。β‐グルカンには糖や脂肪の吸収を抑えて血糖値を上がりにくくしたり、内臓脂肪を減らす働きがあります。さらに、大腸までいくと腸内にすむ細菌のエサになります。また、大腸でも血糖値の急上昇を抑えたり、食べすぎを抑えたりするホルモンを増やす働きをします。―従来の大麦でも、からだにさまざまなメリットをもたらしてくれるのですね。その上を行くという「スーパー大麦」は、従来の大麦とどう違うのですか?(青江先生)スーパー大麦には、大麦の大きな特長であるβ‐グルカンに加え、「フルクタン」、「レジスタントスターチ」と呼ばれる2種の食物繊維が豊富に含まれています。フルクタンはごぼうやチコリなどにも含まれるさらっとした水溶性食物繊維の一種です。レジスタントスターチは「第3の食物繊維」とも呼ばれ、水に溶けにくくゆっくり発酵するため、大腸の奥のほうまで届いて腸内細菌のエサになる成分です。ご飯を冷やすことでもできる成分ですが、ほとんどの人がご飯は炊き立てのほうがおいしく感じるでしょうし、冷えたご飯を食べても多くは摂取できませんから、普段の食事でレジスタントスターチを意識して摂ることは、なかなか難しいのです。そんなレジスタントスターチに早くから着目し、研究を進めているのがオーストラリアです。オーストラリアでは、大腸がんの罹患率(りかんりつ)の増加が社会問題となっていました。この問題を解消するには食物繊維が豊富な食材を見つけることが大切と考え、もともと水溶性食物繊維が豊富な大麦の改良を重ね、10年以上もの年月をかけてレジスタントスターチが従来の大麦の4倍、フルクタンやβ‐グルカンといった水溶性食物繊維を2倍含むスーパー大麦を開発しました。 ■大腸の奥までケアする、3つの食物繊維の「3段ロケット」―国民の健康のために、国がおすすめしている食材と聞くと、説得力があります。では、スーパー大麦を食べると、大腸のなかではどんなことが起こるのですか?(青江先生)図を見ていただくと、わかりやすいと思います。食物繊維は種類によって、腸内細菌に食べられる速度が違います。まずフルクタンは、大腸の入り口付近にすむ細菌のエサになります。すると、エサを食べた細菌は専門的な言葉ですが「短鎖脂肪酸」(たんさしぼうさん)という酸を産生します。この酸は、大腸の細胞自体を強くしたり、からだによい働きをする菌(善玉菌)がすみやすい環境をととのえたりすることが、近年の研究で分かっています。大腸の中間まで届いたβ‐グルカンが腸内細菌のエサになり、ここでもフルクタンと同じように短鎖脂肪酸が産生されます。また、先にお伝えしたように、ここでも食べすぎや血糖値の急上昇を抑えるホルモンの分泌を促します。そして、水に溶けにくく発酵が遅いため大腸の遠位部まで届き、そこに多くすむ腸内細菌のエサになるのが、レジスタントスターチです。大腸の入り口、中間、奥とすみずみまで、3段ロケットのようにケアできるのが、スーパー大麦ならではの特長です。これまでは、3段階目にあたる「大腸の奥までエサを届かせる」ことが難しかったため、大腸の奥はからだにとってよくない菌(悪玉菌)が優位なケースがありました。そこに善玉菌のエサとなるレジスタントスターチが届き、短鎖脂肪酸が産生されると、善玉菌は過ごしやすく、悪玉菌は居心地が悪くなります。その結果、腸内細菌の勢力図が変化し、からだにとって好ましいバランスにととのうのです。■肌トラブルは悪玉菌がつくりだす腸内毒素が原因?―なるほど、3種の食物繊維が3段ロケットとなって大腸をケアしてくれるのですね。ちなみに、悪玉菌が優位な状態が続くと、からだにはどんなことが起こるのでしょう。(青江先生)悪玉菌は腸内毒素をつくります。その毒素が肌荒れや各器官に炎症を引き起こしたり、近年ではメタボリックシンドロームの原因にもなることがわかっています。便秘の方は、排出されるべき毒素が大腸にとどまっているわけですから、毒素がどんどんたまり、肌トラブルも起こりやすくなってしまうのです。また、腸内細菌がエサを食べると産生する短鎖脂肪酸のひとつ「酪酸」には、大腸自体を丈夫にする役割もあります。酪酸がつくられていないと大腸の壁がゆるんで隙間があき、そこから毒素が漏れてからだのあちこちに回ったり、外からよくないものが入ってきやすくなったりします。つまり、腸内毒素の発生自体を減らす意味でも、大腸を丈夫にしてからだに回るのを抑える意味でも、大腸でよい働きをする腸内細菌にきちんとエサを届かせて、短鎖脂肪酸をつくってもらうことがとても大切なのです。レジスタントスターチが大腸の奥に届き、悪玉菌がおとなしくなると、便秘はもちろん肌トラブルやさまざまな大腸疾患の予防、メタボ対策にもつながることが期待されます。 ■ダイエット効果も期待! 糖、脂質の吸収をセーブするサインとは?―大腸の壁がゆるくなる、というのは大変衝撃的です…。ところで、女性としては大麦に含まれるβ‐グルカンの作用でお話くださった、糖や脂質へのアプローチについても気になっています。(青江先生)β‐グルカンはネバネバとした水溶性食物繊維で、余計な糖や脂質をつつんで吸収しにくくする特性があります。これは、大麦やスーパー大麦を食べて、小腸に達しているときの働きです。さらに、食べてしばらく経ち、大腸に達すると腸内細菌のエサになることもお話しました。このとき産生される短鎖脂肪酸が、「次の食事も食べすぎないようにしよう」、「糖や脂質の吸収を抑えよう」といったからだのサインにもなるホルモンの分泌に影響を与えています。たとえば、朝スーパー大麦を食べれば、その直後には小腸で糖や脂質の吸収を抑え、さらに大腸では菌のエサになり、その後も昼食を食べる量や、糖、脂質の吸収をセーブすることが可能で、ほぼ1日中効果が持続します。腸のケアと同時に、自然と体重や脂肪も落ちやすくなるわけです。年齢が若い人の多くはすぐに体重の減少がみられますし、高齢の方でも2~3ヶ月スーパー大麦を摂取することで変化があらわれましたよ。―大腸をととのえれば、からだの内側の健やかさはもちろん、体型の変化など目に見えるビューティまで叶えられそうですね。貴重なお話を、ありがとうございました!■スーパー大麦を実際に試してみて大麦が本来持つβ‐グルカンに加え、フルクタンや日常の食事では摂りづらかったレジスタントスターチが豊富に含まれていて、大腸の奥まできちんとエサとして届くことが、スーパー大麦が「スーパー」たるゆえんです。そして、大腸がととのえばおなかやお肌のコンディションの向上はもちろん、病気の予防や、自然と脂肪がつきにくいからだにととのったりと、うれしいことがたくさんです。わたくしごとではありますが、長年便秘に悩まされていた筆者も、スーパー大麦を試している期間はうそのようにすっきり! を実感できたひとりです。次はあなたのからだで、スーパー大麦の実力をリアルに体感してみてください。 [PR]腸の奥からの健康を考える研究会
2016年10月18日モスバーガーは11月15日~2017年3月下旬、「玄米フレークシェイク あずきと黒蜜きなこ」(プチ260円 / レギュラー350円)と「玄米餅のおしるこ(粒あん)」(320円)を全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて販売する。「玄米フレークシェイク あずきと黒蜜きなこ」は、バニラ風味のモスシェイクに、きなこクリーム、玄米フレーク、ふっくらと炊いた北海道十勝産あずきを重ね、仕上げにコクのある黒蜜ときなこをかけた和スイーツ。きなこクリームには、独自手法で時間をかけて焙せんした国産きなこを使用。濃厚な風味と香ばしさが特徴で、黒蜜との相性もよいという。「玄米餅のおしるこ(粒あん)」は、同店の秋冬の定番デザート。北海道十勝産のあずきを使用したおしるこに、北海道産の玄米で作った丸餅を入れた。玄米の食感を残した歯ごたえのある餅と、ほどよい甘さのおしるこの組み合わせが楽しめるとのこと。※価格はすべて税込
2016年10月17日グラノラジャーニーはこのほど、「グラノーラ専門店の国産大麦グラノーラ」(1袋200g入り580円・税込)を、同社通販サイトで発売した。同商品は、ノンオイル・無添加・保存料不使用のグラノーラ専門店がつくった大麦グラノーラ。「愛媛県産大麦(裸麦)」と「沖縄県多良間島産黒糖」だけで作られている。大麦は、押し麦に加工する過程で、糖質が高まり、脂質、繊維、灰分、無機質、ビタミン類がやや低下するという。そのため、大麦本来の栄養をまるごと摂取できるように、麦の粒をそのままグラノーラにした。大麦に多く含まれる水溶性の食物繊維「大麦β-グルカン」も摂取できる。朝食に食べることで、朝食後や昼食後の血糖値の上昇を抑えることができるとのこと。エネルギーは1食(35g)あたり123kcal。食物繊維は精白米の約21倍含まれており、1食で約3.4g摂取できるという。
2016年10月05日日本一の刃物のまちとして知られる岐阜県関市と井村屋のコラボレーションによるコンセプトカフェ「関鍛冶CAFÉ&あずきBAR」が、2016年9月23日(金)から25日(日)の3日間、名古屋のTHE BROOKLYN CAFÉ テレビ塔店内にオープン。日本刀の展示や、井村屋「あずきバー」を使用した限定メニューの提供を行う。世界有数の刃物工業都市・岐阜県関市「第49回岐阜県関市刃物まつり」に関連してオープンする「関鍛冶CAFÉ&あずきBAR」。岐阜県関市は、イギリスのシェフィールド、ドイツのゾーリンゲンと並ぶ世界有数の刃物工業都市。そのルーツは700年以上受け継がれてきた刀鍛冶にあり、今も伝統的な衣装に身を纏った刀匠たちが日本刀鍛錬を行ってる。「あずきバー」が固いのは、刀匠の鍛錬によって鍛えられたから?井村屋の「あずきバー」は“固いアイス”として知られているが、“あずきバーが固いのは関市の刀匠の鍛錬によって鍛えられたから”というジョークが2015年にSNS上で話題に。このSNS上での盛り上がりを契機に、今回のコラボレーションが実現した。「あずきバー」を使用したユニークなオリジナルメニュー店内では、「あずきバー」を使用したオリジナルメニューを限定販売。「あずきバー」を1本まるごと使ったドリンクや、「あずきバー」で炊いたご飯を使ったローストビーフ丼など全7種がラインナップ。限定メニューを注文すると、 まるで「あずきバー」が関鍛冶によって鍛錬されているかのような音が店内に響くという、ユニークな演出も用意されている。関市指定重要文化財の日本刀も展示また会場内では、刀匠が日本刀鍛錬の際に使用する玉鋼(日本刀の原料となる鉱物)や大槌、室町後期に関市で活動した刀工「孫六兼元」作の日本刀(関市指定重要文化財)を展示。さらに、刀匠による銘切りや、鞘師(さやし)、研師(とぎし)による技能披露も楽しめる。【概要】関鍛冶CAFÉ&あずきBAR期間:2016年9月23日(金)〜25日(日)場所:THE BROOKLYN CAFÉ テレビ塔店住所:愛知県名古屋市中区錦3-6-15 名古屋テレビ塔 1F内容:・日本刀「孫六兼元」や、関鍛治の道具展示(玉鋼や大槌など)・日本刀の重さ体験展示・『あずきバー』を使ったオリジナル限定メニュー販売・刀匠による銘切りや、鞘師(さやし)、研師(とぎし)による技能披露
2016年09月12日森永乳業アイス「MOW」シリーズより、「MOW(モウ) あずき」が再登場。2016年9月5日(月)から、全国で期間限定リニューアル発売される。「MOW」は乳化剤・安定剤を使わず、素材本来の旨みと乳のコクに加え、やさしい口どけとすっきりした後味が味わえるカップアイス。発売される「MOW(モウ) あずき」は、2015年に秋冬限定フレーバーとして登場した商品。再発売を望む声が多数あがり、それに応えるべく、より美味しくなって2016年も展開された。ミルクアイスには、北海道産のあずきで作ったこしあんソースとあずきの煮汁を昨年同様に使用。今年は、こしあんソースが10%増量されている。隠し味は少量の塩。一口食べれば、深みのある特有の風味と、後味すっきりとした甘みを楽しめる。また、アイスの中にはモンドセレクションで金賞を5年連続受賞した北海道十勝産あずき粒をふんだんに使用しており、かみしめるたびにあずきの食感と旨みが口の中に広がる。ちなみに、健康志向の高まりや和食の見直しにより、和素材への注目が高まっており、アイスクリームにおける「あずきフレーバー」の好意度は、バニラ、チョコ、抹茶に次いで高くなっているらしい(※森永乳業調べ 2015年4月 インターネット調査 n=1400)。【詳細】MOW(モウ) あずき種類別:アイスミルク内容量:140ml発売日:2016年9月5日(月)カロリ: 277kcal価格:130円+税
2016年08月28日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン-イレブン・ジャパンは10月20日、ハーゲンダッツ「ジャポネ <和栗あずき>」(税込383円)を全国の「セブン-イレブン」店舗で発売する。同商品は、濃厚な風味の和栗ソースと和栗アイスクリームに、隠し味に塩がきいたこしあんソース、アズキ粒、赤糖の入ったコクのあるミルクアイスクリームを重ねている。和栗とアズキの絶妙なバランスと、上質感のある和の風味が味わえるとのこと。
2015年10月11日ミニストップは9月29日、健康食材として注目されているという「大麦」を使った菓子パンやスイーツあわせて4種を国内の店舗で発売した(一部地域では発売日が異なる)。同商品は、小麦粉の代わりに大麦粉を100%使用した菓子パンとスイーツ。大麦は食物繊維をはじめ、豊富な栄養素を含む食材として注目されているという。このうち「大麦のカラメルシフォンケーキ~ソイカラメルホイップクリーム使用~」は、大麦粉100%で焼き上げたシフォンケーキ。豆乳で作られたカラメル風味のホイップクリームがのっている。小麦粉を使うよりカロリーも抑えられ、大麦の香ばしい風味とクリームの優しい甘さが味わえるという。価格は260円(東北では9月30日に発売)。また、「平焼きチーズパン(大麦使用)」は、大麦粉を使った生地でチーズを包んで焼き上げた菓子パン。パン1個でレタス1個分(可食部215g)の食物繊維(2.46g)を摂取できる。価格は128円(東海、近畿、四国では10月13日に発売)。ほかにも「大麦シフォンケーキ」(138円)、「ハムマヨネーズ2個入(大麦使用)」(128円: 東海、近畿、四国では10月13日に発売)がある。「大麦シフォンケーキ」「大麦のカラメルシフォンケーキ~ソイカラメルホイップクリーム使用~」は全国発売。「平焼きチーズパン(大麦使用)」「ハムマヨネーズ2個入(大麦使用)」は関東、東海、近畿、四国限定の発売となっている。※価格は全て税込。
2015年09月29日モスバーガーを展開するモスフードサービスは10月20日~2016年3月下旬まで、「宇治抹茶あずきシェイク京都府産抹茶使用」「玄米餅のおしるこ(粒あん)」を、モスバーガー店舗(一部を除く)で発売する。○宇治抹茶と北海道十勝産あずきで「和」を感じる秋冬デザート「宇治抹茶あずきシェイク京都府産抹茶使用」は、小さな抹茶パフェをイメージした"食べるシェイク"。ほろ苦さとなめらかな食感が特徴の宇治抹茶クリームと宇治抹茶パウダーを使用した、「和」を感じるデザートに仕上げたという。コクがあり、飽きのこない味わいのバニラ風味のモスシェイクに、宇治抹茶を使用したホイップクリームをのせ、小麦ふすま(ブラン)のシリアルと北海道十勝産のあずきを重ね、宇治抹茶パウダーをまぶした。今回の抹茶はすべて石臼挽きの京都府産宇治抹茶を使用し、香り高く味わい深い苦みが特徴となる。シリアルのサクサク感と、バニラシェイクのなめらかさ、ふっくらと炊いたあずきのほどよい甘みが、宇治抹茶の上品な苦みを引き立てる、大人の和デザートになっているという。価格は260円(税込)。「玄米餅のおしるこ(粒あん)」は、毎年好評の秋冬の定番デザート。日本で昔から親しまれている寒い季節の定番甘味のおしるこを、オリジナルの和風デザートに仕上げた。北海道十勝産のあずきを使用したおしるこに、北海道産の玄米で作った丸餅を入れ、玄米の食感を残した歯ごたえのある餅と、十勝産のあずきを炊き上げたほどよい甘さのおしるこの、絶妙な組み合わせが楽しめる。価格は320円(税込)。
2015年09月10日森永乳業は9月7日、「MOW(モウ) あずき」(税別130円)を全国で期間限定発売する。期間は、2016年3月下旬までを予定。同商品は、北海道産の「エリモショウズ」というあずきで作ったこしあんソースとその煮汁を使用したミルクアイス。あずき本来の風味とミルクのコクが混ざり合い、やさしい甘さに仕上がっているという。また、アイスの中にあずき粒「小粒納豆」をふんだんに入れ、あずきの食感が楽しめるようになっているとのこと。
2015年08月28日日本マクドナルドは8月7日~10月上旬、「抹茶あずきフラッペ」「抹茶ラテ」など4種類を全国の「McCafe by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」が併設されている「マクドナルド」店舗にて期間限定販売する。抹茶あずきフラッペは、京都産の宇治抹茶をベースにしたフローズンドリンクに、北海道産ゆであずきをトッピング。パフェ感覚で楽しめるようになっているとのこと。抹茶ラテは、京都産の宇治抹茶をベースに使用し、たっぷりの牛乳で甘みとコクを加えたノンコーヒードリンク。ホイップクリームを乗せたアイスタイプの「アイス抹茶ラテ」、フローズンタイプの「抹茶ラテフラッペ」も登場する。期間中、50円を追加すると「ゆであずき」をMcCafe by Baristaで提供している全メニューにトッピングすることができる。価格は、抹茶ラテがSサイズ320円、Mサイズ360円、アイス抹茶ラテがMサイズ360円、Lサイズ400円、抹茶ラテフラッペがMサイズ400円、Lサイズ440円、抹茶あずきフラッペがMサイズ430円、Lサイズ470円(全て税込)。
2015年08月06日セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイド・ジャパンはこのほど、「抹茶あずきグラニータ」「ウォーターメロン(すいか)グラニータ」「アップルトマトグラニータ」の3種類を、セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ店舗で発売した。○イタリアの夏の定番ドリンク、"グラニータ"をアレンジ同商品は、イタリアの夏の定番ドリンク"グラニータ(フローズンドリンク)"をセガフレード流にアレンジしたドリンク。「抹茶あずきグラニータ」は、日本だけでなく海外でも人気の抹茶をグラニータにアレンジ。ほんのりビターな抹茶とやさしいミルクの甘さのコンビネーションは、誰にでも愛される味わいだという。あずきと白玉のトッピングも加わり、見た目からも夏を感じさせる、まさに和洋折衷なグラニータに仕上げた。価格は、480円(税込)。「ウォーターメロン(すいか)グラニータ」は、東南アジアなどで親しまれている"すいかジュース"をヒントに開発したキレの良い甘さが特徴的なグラニータ。夏にすいかを食べる人が多くいるなか、同商品では飲む"すいか"を体験できるという。価格は、480円(税込)。「アップルトマトグラニータ」は、"真夏にもさっぱりとお飲みいただけるグラニータ"をコンセプトに開発した、同社の開発担当バリスタの意欲作。メイン食材にはプチトマトを採用し、プチトマトにりんごジュースを合わせることで、野菜ジュースとは違ったさっぱりとした甘さのグラニータが誕生した。飲み始めはアップルテイストだが、飲み進めていく中でトマトの余韻がちょうどよく感じられるよう調整している。価格は、480円(税込)。販売期間は7月14日~8月31日で、なくなり次第販売終了となる。
2015年07月24日デニーズは7月14日、「大麦牛」を100%使用したハンバーグを提供する「デニーズ 大麦牛ハンバーグフェア」を開催する。大麦牛は、オーストラリアの広大な牧場で徹底した安全管理のもと、穀物肥育で育てたブランド牛。一般的なオーストラリアの牛肉と比べ、保水性がよくうま味成分が多いため、噛(か)みしめるほどに肉のうま味を感じることができるという。同フェアで提供するハンバーグは、大麦牛の赤身と脂身をバランスよく練り合わせたもの。肉の食感を生かすため、粗びきで仕立てたとのこと。「生姜となすのさっぱり大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,207円)は、ハンバーグになすとしょうがをトッピングした。しょうゆ、砂糖、酢をベースにした酸味のあるソースと大根おろしで、さっぱりと食べることができるという。「焼肉風! 夏野菜とピリ辛おろしの大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,239円)は、パプリカやナスを盛りつけたハンバーグ。上には大根おろしと豆板醤をベースにした「からし味噌」と焼肉風ソースをかけた。半熟たまごを絡めれば、まろやかな味わいも楽しめるとのこと。「ウニとほうれん草の大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,399円)は、トマトやアンチョビを加えた濃厚な「ウニクリームソース」で仕上げた。ハンバーグに盛り付けたきざみ海苔はウニの殻をイメージしている。そのほか、「ビーフ&大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,549円)や「大麦牛100%ハンバーグ~黒にんにくソース~」(税込1,207円)、「大麦牛100%ハンバーグ」(税込1,131円)も用意する。
2015年07月09日日清シスコは6月15日、おはじきサイズの和クッキー「和びすけ 花はじき 抹茶あずき」「和びすけ 花はじき きなこ黒蜜」を全国で発売する。価格はノンプリントプライス。同商品は、上質な和素材にこだわった「和びすけ」ブランドの新作。気軽につまめるサイズのクッキーで、花柄のおはじきのような見た目が特徴となっている。味は、宇治金時をイメージして「京都府産宇治抹茶」と「北海道産あずき」が使用されている抹茶あずき味と、「国産大豆」が使用されているきなこ黒蜜味の2種類。
2015年06月03日江崎グリコは1月27日、「ポッキー和ごころ<北海道あずき>」を全国で発売する。同社は2014年秋、和のおいしさにこだわったポッキーのシリーズとして、「ポッキー和ごころ<宇治抹茶>」を発売した。今回、同シリーズの第2弾として、日本では古くから親しまれている和の素材「あずき」を使用した同商品を発売する。北海道産あずきを使用したプレッツェル、クッキークランチを、まろやかなミルクチョコレートでつつんだ。かむほどにあずきのコクと香りが広がり、深みのある味わいが楽しめる。パッケージも和をテーマに、質感のあるシンプルでスタイリッシュなデザインとした。価格はオープンで、希望小売価格は280円(税別)。
2015年01月22日(画像はニュースリリースより)「ミルク」と「あずき」がミックスされた、甘い味わいの商品森永乳業株式会社は「あずきミルク」を、10月8日から期間を限定して、沖縄以外で全国発売する。(発売期間は1月までとなっている)。クリーミーなミルクと、「和」の素材のあずきを使用して誕生した乳飲料だ。パッケージは「あずきミルク」の太いロゴ文字が消費者の食欲を増加させ、また消費者に、疲労が回復するようなイメージを与える、親しみやすいデザインとなっている。内容量も500mlサイズだから、バッグなどに入れることもできて、持ち運びが便利である。主要ターゲットは40代50代の男性だが、あずきが好きな女性も、甘いミルクとあずきがミックスされた、絶妙な味わいを楽しむことができる。あずきの健康効果赤飯や汁粉などに良く使われる、あずきの主要な成分は、たんぱく質とデンプン、またビタミンB1を豊富に含んでいる。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わるために大事な栄養成分であり、ビタミンB1が不足すると、糖質の代謝の働きが鈍くなり、筋肉痛や疲労を引き起こす原因になるといわれている。また、サポニンという栄養成分が含まれていて、コレステロールや脂肪を取り除く働きがあるといわれている。その他、骨を育成するために欠かせないカルシウム、さらにリンや鉄なども含まれている。このように「あずき」は、甘いだけではなく、健康を守るための栄養分が豊富に保有されている。【参考リンク】▼森永乳業株式会社(ニュースリリース)
2013年10月02日