夏太りしやすい身体をつくる習慣とは夏バテで体重が落ちるという人がある一方、逆に毎年夏太りしてしまうと悩む人も多いのではないだろうか。トレンド総研が6月に実施した20代~30代の女性を対象とした「夏バテに関する調査」でも、夏バテ経験者は8割を超え、今年の夏バテや夏太りが不安と答えた人は62%にのぼった。そして、対策が必要と感じている人は、全体の約9割にも及んだが、具体的な対策をとっている、とる予定があるとした人は、41%にとどまったという。なんらか対処したいと思いつつ、実際には対策がとれていないという人が多いことが分かる。夏バテも、夏太りも回避したい。そう思うならどうすればいいのだろうか。この季節、露出も多くなるだけに体型はいっそう気になる。暑すぎて運動不足になるなど、原因はいろいろ考えられそうだが、じつは夏太りしやすい人の生活には、意外な共通点があるようだ。21日の美レンジャー、依口倫子氏が伝えるところによると、次のような食生活を送っている人が危険なのだという。以下、紹介されているポイントにそってみていこう。1.冷やし中華が好きでよく食べるたしかに、つるつるとのどを通りやすいけれど、意外に油分や糖分が多く、カロリーも高いのが冷やし中華。バランスの良いトッピングに注意したり、スープは残すなどして工夫したい。2.午前より午後に水分を多く摂取する水分をしっかり摂取することは大切だが、美容を考えるなら午前中にしっかり摂る方がおすすめ。午後にまとめてとると、むくみやすい体質になってしまう。できるだけ午前中を意識し、こまめに水分摂取をするようにしよう。3.冷たい甘いものをつい食べる冷たいシャーベットなど、さっぱりと食べたくなるけれど、冷たく冷やされたものは甘みを感じにくいだけに、思うよりも糖分を摂取してしまいがち。そうすると、カロリーも案外とってしまうし、ビタミンB1の不足を招き、夏バテや肌状態の悪化にもつながりやすくなってしまう。また、甘いものに限らず、冷たいもののとりすぎは、体を冷やしてしまうから、基礎代謝もどんどん落としてしまう。結果太りやすい体質にもなるというわけだ。気をつけるポイントはまだまだあった!4.ビールに注意!ノンカロリーやノンアルコールなど、手軽になったビール。飲みやすく、爽快感が味わえるだけに、夏場は美味しくて進みがちだけれど、ビールのおつまみには要注意。ついつい揚げ物や脂肪分の多いものを美味しく感じやすいので、バランスに気をつけたい。5.麺類が多くなる冷やし中華にも通ずるが、やはりのどごしが良くつるつると進みがち。あまり噛んでいないので、満腹感が感じられにくい特徴がある。麺類もよく噛んで食べるように心がけたい。なるほど、と感じられた点も多かったのではないだろうか。このほか、ノンカロリー商品も多数発売されているが、だらだら食べる習慣につながると、やはり夏太りにもなりやすくなる。先のトレンド総研による調査に寄せた、医学博士・管理栄養士である本田京子氏も、夏の食生活の乱れによる夏バテや夏太りを指摘しており、暑い夏こそ、食事に気を配ってほしいとしている。夏美人を目指したいなら、きのこ、豚肉に話題の塩麹を加えた、ビタミンB群たっぷりな組み合わせのレシピなどもおすすめだそうだ。適度に汗をかき、バランスよく食べることで、健康的に、そして夏太りとも無縁に、夏美人を目指して、このサマーシーズンを気持ちよく過ごしたい。元の記事を読む
2012年07月25日日々の生活を頑張った自分へのご褒美に飲みたいお酒。そんなお酒にかかせないのはやっぱりおつまみ!市販品をそのまま食べるのももちろん良いけれど今回はちょっとアレンジを加えてみた。目指すはバー風オシャレおつまみ!用意した材料はこちら。ピーナッツが入ったラーメンスナックとスライスチーズ、フルーツグラノラ&ホワイトチョコの計4点。まず1品目。スライスチーズの上に細かく砕いたスナックをまんべんなくのせる。更にその上にもう一枚チーズをのせてサンドする。次にラーメン&ナッツをサンドしたチーズをフライパンへ投入。両面をこんがりと焼いていく。ひっくり返す時にはいったん火を止めてある程度チーズが固まってからひっくり返すとやり易い。焼きあがったチーズを好きなサイズに切ればおつまみ1品目完成。こんがり焼けたチーズの匂いが食欲をそそる一品だ。食べてみるとカリッとした食感でときどき遭遇するラーメンとポリっとしたピーナッツが単調なチーズ味にアクセントを与えてくれる。今回はラーメンスナックとピーナッツをはさんだが、自分の好きなおつまみスナックをはさむだけでアレンジ可能で無限の可能性を秘めるおつまみだ。2品目のおつまみは甘い系。レンジでチンしてちょこっと溶かしたホワイトチョコレートにフルーツグラノラを混ぜて一口大の大きさにまとめて冷蔵庫で冷やすだけ。これを冷やしている間に先ほど紹介したチーズのおつまみを作れば時間の節約にもなる。コーンフレークやドライフルーツを別々に買ってきてブレンドすることもできるが、フルーツグラノラを使う事でこれ一つだけでシリアルの他に何種類ものドライフルーツを加える事ができ、材料数的にも金銭的にもお手軽。さくさくシリアルに甘酸っぱいドライフルーツとミルキーな甘さのホワイトチョコが組み合わさればおいしいこと間違いなし。以上2品のおつまみ。20分ほどでできて調理に手間もほとんどかからないので気軽に作ることができる。また、どちらもフルーツグラノラ単品、スナック菓子単品だと食べるときぼろぼろこぼれて手が汚くなってしまったりするが、今回紹介したおつまみだとある程度まとまっているのでそうした点の心配いらず。上品に食べられるのでちょととしたおしゃれバー気分を味わえるかも?しょっぱいおつまみを食べたら、次は甘いおつまみ。甘いおつまみの後はしょっぱいおつまみ…とついつい食べる手が止まらなくなってしまう。そんなおつまみの相棒はもちろんアルコール。チューハイ、ワイン、ビール等々お好きな飲み物と合わせてどうぞ!手作りアレンジおつまみでオシャレな一時を味わってみてほしい。
2012年06月18日週末、家で「飲みたいなぁ」なんて思ったとき、ほしいのはやっぱりおいしいおつまみ。ここでは、300円以内でつくることができる安上がりでおいしい簡単おつまみを紹介する。材料(10枚分)餃子の皮 10枚 / ミニトマト 10個 / スライスチーズ 3枚 / オリーブオイル 適量 / 塩 少量 / 黒胡椒 少量つくり方餃子の皮の表面にオリーブオイルを薄く塗る。ミニトマトは小さく切って塩を振りかけ、混ぜ合わせておく。餃子の皮の上に1のトマト、小さくちぎったチーズをのせ、最後に黒胡椒を振りかける。オーブントースターでこんがりするまで焼いたら完成。材料オイルサーディン 1缶 / トマトソース 大さじ2 / パン粉 適量 / 粉チーズ 適量つくり方オイルサーディンの表面にトマトソースを薄く塗り、パン粉と粉チーズを振り掛ける。オーブントースターでパン粉がこんがりきつね色になるまで焼く。材料子持ちシシャモ 3尾 / アスパラガス 1束 / ニンニク 1片 / タカのツメ 1個 / オリーブオイル 大さじ3 / ハーブソルト 適量つくり方子持ちししゃもは半分に切り、アスパラガスは適当な大きさに切る。ニンニクは包丁の腹を押し当ててつぶす。タカのツメは半分に切って種を取り除く。小鍋にオリーブオイルと1を入れて蓋をし、全体に火が通るよう加熱する。仕上げにハーブソルトを振り掛ける。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。
2012年03月11日意外に甘いものも合う!?自宅で飲むときによく買うおつまみは何ですか?買ったものをそのまま食べるのではなく、ひと工夫して食べるという方も、女性の中には多いのではないでしょうか。20代~40代の女性に聞いてみました!>>男性編も見るQ.自宅で飲むときによく買うおつまみを教えてください(複数回答)1位ポテトチップなど甘くないお菓子18.2%2位チーズ14.7%3位チョコなど甘いお菓子11.4%4位柿の種8.2%5位ピーナッツやピスタチオなどの豆類7.5%■ポテトチップなど甘くないお菓子……・「甘いサワーやカクテルを飲むので、塩気のあるスナックと合わせます」(24歳/学校・教育関連/専門職)・「いかの姿揚げが好きで良く買います。味も結構ビールに合うような気が。チューハイでも結構合います」(29歳/学校・教育関連/営業職)・「食べやすくて程よい塩加減がお酒に合う」(29歳/金融・証券/事務系専門職)・「スナック菓子が好きだから。梅酒でもカクテルでもポテチが多い」(24歳/不動産/事務系専門職)・「軽い食感だし、食べる準備をするのも楽」(29歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)■チーズ……・「何を飲む時もチーズが多いです。いつも冷蔵庫に入れているので。梅酒にチーズが意外といけます」(32歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「さけるチーズのスモークが好きでたまらない」(24歳/情報・IT/技術職)・「さけるチーズ。割く楽しみや腹持ちがいい」(22歳/小売店/販売職・サービス系)■チョコなど甘いお菓子……・「甘いチューハイと甘いお菓子の組み合わせが最高。まだまだお子ちゃまです」(22歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「パイの実とカクテルが最高に合う」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「チョコレートが好き。甘いカクテルが好きなので、一緒に飲んでいます」(29歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)■柿の種……・「わさびの柿ピーが大好き」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)・「なんとなく、食べたくなる」(31歳/そのほか/クリエイティブ職)・「何でもあうので、辛いもの好き」(29歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■ピーナッツやピスタチオなどの豆類……・「ナッツは健康に良さそう」(25歳/情報・IT/技術職)・「塩味がちょうどよく、ビールに合う」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「手で食べられるし小分けになっていることが多いのであまったら保管できる」(30歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)総評カクテルなど甘いお酒を飲むのが好きという声も多かった女性編では、「甘いカクテルには、ポテトチップなど塩気のあるおつまみが合う」という意見と、「甘いカクテルには、甘いお菓子が合う」という意見の両方が挙がりました。「甘いお酒+甘いおつまみ」は、女性ならではと言えるのではないでしょうか。とはいえ、第1位に輝いたのは男性編と同じく「ポテトチップなど甘くないお菓子」。コメントにもあった「いかの姿揚げ」は、塩気の中にもほんのり甘みがあっておいしいですよね。また、今回寄せられたコメントでは、ランクインしたおつまみのほか、「から煎りのにぼし」、「鮭とば」、「オリーブ」、「メンマ」、「生ハム」なども挙げられていました。ぜひ、みなさんチャレンジしてみてください。調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性535名(そのほかと回答した78名を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング女性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング女性編】異性の前でついつい頼んでしまうお酒完全版(画像などあり)を見る
2012年02月06日お酒に合うのは、やっぱりこれ!今回のテーマは、「自宅で飲むときによく買うおつまみ」。定番のもの、「お!こんなのもあったんだ」と直感で買うものなど、いろいろあるのではないでしょうか。20代~40代の男性にアンケートをしてみました!>>女性編も見るQ.自宅で飲むときによく買うおつまみを教えてください(複数回答)1位ポテトチップなど甘くないお菓子18.0%2位柿の種15.3%3位チーズ11.6%4位ピーナッツやピスタチオなどの豆類7.4%4位さきいか7.4%5位サラミ6.5%■ポテトチップなど甘くないお菓子……・「塩気があったほうが、お酒がすすむ」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ピザポテトが非常に好きだから。ビールに限る」(24歳/学校・教育関連/専門職)・「食べだしたら癖になる」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「ポテトチップの中でもチップスターが好きでよく買ってしまう。だいたいビールのお供になる」(29歳/小売店/事務系専門職)・「値段が安い、ウイスキーにあう」(31歳/医療・福祉/事務系専門職)■柿の種……・「辛いのがお酒にマッチする」(30歳/機械・精密機器/技術職)・「大好きだから。ピーナッツが堪らない!」(33歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「ビールを飲むときには、いつも食べてます」(28歳/小売店/販売職・サービス系)■チーズ……・「チーズのみでも食べるくらい好きだから」(30歳/情報・IT/事務系専門職)・「ビールのおつまみの定番」(33歳/ソフトウェア/技術職)・「ビールと本当に合うから、最高です」(27歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■ピーナッツやピスタチオなどの豆類……・「値段が安くて、どこでも売ってる」(28歳/情報・IT/技術職)・「ビールに合うので、つい買ってしまう」(36歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ピーナッツが大好き」(27歳/電機/営業職)■さきいか……・「好きだからです。ビールに合います」(25歳/そのほか)・「歯ごたえが好き」(43歳/情報・IT/技術職)■サラミ……・「味が濃くておいしい」(28歳/通信/技術職)・「脂っこいもののほうが、お酒に合う」(24歳/そのほか)総評今回ランクインしたおつまみを見てみると、柿の種、チーズ、さきいかなど、おつまみの定番ともいえるものが並びました。「塩気がある」「ちょっと辛い」など、味にパンチのあるものに人気が集まっているようです。女性編ではランクインしていた「チョコなど甘いお菓子」がランク外だったのも、男性ならではですね。そんな中、第1位に輝いたのは、「ポテトチップなど甘くないお菓子」。しかし、一口にポテトチップスと言っても、種類も味もバラエティ豊か。定番の塩味意外に、ピザ味、のり塩味など、みなさん、お気に入りのものがありそうですね。ポテトチップスにクリームチーズを載せて食べるのもおすすめですよ!(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性334名(そのほかと回答した53名を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】異性の前でついつい頼んでしまうお酒完全版(画像などあり)を見る
2012年02月06日深夜に食べても太らないメニューはある「食べるダイエット」を提唱するダイエットカウンセラーの伊達友美氏が、3月号の雑誌「Ray」で「21時から食べても太らないメニューの法則」でダイエット術を公開している。春を迎える季節は、歓送迎会などで、どうしても夜遅くまで飲食する機会が増え、ダイエット中の人には頭が痛い季節でもあります。伊達氏によると「夜遅くに食べると太る」というのは必ずしもそうとは限らないという。夜中の焼き肉はベスト!痩せるには、食べたものを効率よく消化・吸収・代謝するヤセ体質になることが大切。そのためには、カロリーを燃やす栄養素を含むメニュー選びが重要だという。一生懸命にカロリーを抑えても摂取したエネルギーを燃やす栄養素がなければダイエット効果は見込めない。焼肉メニューのロース、ハラミ、ヒレなどの赤身肉には、基礎代謝を上げカロリーを燃やす栄養素がたっぷりだ。さらに、肉を食べる前に消化を早める酵素を多く含むキムチを食べると完璧だという。すなわち夜中の焼肉は食べる順番や組み合わせを工夫することで最高の食事になるそうだ。夜中の居酒屋では居酒屋で太らないメニュー選びは、「陸と海にグループ分け」することだ。肉類と魚類を一緒にとると消化が悪くなる。メインをほっけにするなら付け合せは刺身、お肉を食べるなら、たこわさは控えるなどのように、肉だけ、魚だけのメニューにすると効率よくカロリーを燃やせるという。健康的にやせるには栄養をきちんととって体を温め、脂肪や糖を燃やしやすい体にするのが大事。食事を選ぶときは、カロリー神話ばかりにとらわれずビタミンやミネラルなどカロリーを燃やせるような栄養があるかを気にすることが大事だという。元の記事を読む
2012年02月03日「スイーツは太りやすい」というイメージを大多数の人が持っている。おそらく「スイーツ=甘くてカロリーが高いから太る」という公式ができあがっていると思われるが、実は糖質のカロリーはタンパク質(魚・肉・卵などに多く含まれる)とグラムあたりは同じだという(4kcal/g)。ではなぜ甘いものだけが「太る」と思われてしまうのだろうか?まず糖質が身体の中でどう代謝されるのかを簡単に説明しよう。糖質を含む食べ物は、体内に入るとブドウ糖に分解され血液中へと流れ出す。ブドウ糖はすい臓から分泌されるインスリンによって代謝された後、水と二酸化炭素に分解されるが、代謝されなかった余分な糖は中性脂肪となって体内に溜まってしまう。インスリンの機能は他にも中性脂肪の合成、分解の抑制などがあり、これにより糖分を一度に摂りすぎると太ってしまうというわけだ。スイーツは「甘い」ことだけがダイエットの敵なのではなく、もちろんカロリーの高さも大きな問題。洋菓子では砂糖と一緒にバターや生クリームなどが使われることが多いが、これがカロリーを大きく跳ね上げる要因である。バター100gで745kcal、生クリームは100gあたり433kcalもある。油脂自体のカロリーは9kcal/gで、糖質・タンパク質の倍以上。カロリーは摂りすぎると当然身体は代謝しきれずエネルギーとしても余ってしまい、結果、体脂肪として蓄積されていく。詳しくは【microdiet.net】「甘いものはなぜ太る?太らないスイーツの食べ方選び方」をご参照あれ。
2012年01月20日前回は、太りにくいカラダを作るためのポイントのひとつ「体温を上げる」ことを中心に、教えてもらった。今回のテーマは「筋力をつける」こと。中でも「腹筋」に焦点を当ててみよう。前回同様、ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」でダイエットトレーナーを務める城所恵美さんに、聞いてみた。城所 恵美(きどころ めぐみ)ヨガインストラクター・ダイエットトレーナー / ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」で活躍する人気ダイエットトレーナー。ヨガにも精通しており、女性誌をはじめ各誌の企画を監修。筋力をつけると代謝が活発になり、太りにくくなる。中でも腹筋はとても大切だそう。腹筋はカラダの中心を位置する筋肉のひとつ。そこに筋肉をつけることで、さらに代謝が活発になる。カラダの中心がしっかり安定しているとゆがみにくくなり、太りにくいカラダになるのだ。カラダがゆがんでしまうと、余計な部分に筋肉がつき、老廃物が流れにくくなるということが生じる。太る原因となる要素がたっぷりとあるのだ。そうならないためにも、しっかりと腹筋にアプローチできるポーズを伝授しよう!【1】フネのポーズ 腹筋だけでなく、骨盤まわりの筋力アップにも効果的!1.体育座りになり、両手は床につけ体を支える。脚は閉じる。2.息を吸いながら脚を床から浮かせ、安定したら両手を離し手を伸ばしていく。この時、背中が丸まらないように注意する。できる人は、膝を伸ばす。3.この状態で5呼吸ほどキープ。4.吐きながらもどす。【2】板のポーズ 腹筋と背筋のバランスを良くし、美しい姿勢を作る1.うつ伏せになり、ひじを床につけ、つま先を立てる。息を吸いながらおへそを背中に近づけるように薄くし、上体を起こす。2.吐きながら恥骨で床を押すようなイメージで、胴体を持ち上げる。頭からかかとまでが自然な一直線になるように意識する。3.そのままの状態で5呼吸ほどキープ。ゆっくりとうつ伏せに戻ってリラックスする。【3】立ち木のポーズ バランスをとることで腹筋を使う!1.つま先をそろえ、まっすぐ立つ。2.写真左のように右脚を曲げ、脚の甲を左ももの付け根に引っかける。難しい方は、写真右のように右脚の裏を左脚へあずける。3.安定したら、胸の前で合掌。余裕があれば両手は頭の上で伸ばす。そのままの状態で5呼吸ほどキープ。4.吐きながらゆっくりと戻す。反対も同様に行う。腹筋はプルプルと震えていないだろうか。短時間で簡単にできるポーズなら、面倒くさがりの方にもピッタリだ。アラサーになるとお腹回りに脂肪が付きやすくなる。そうならないためにも腹筋をしっかりとつけることが大切だ。理想的な体型は誰しもの憧れ。太りやすい冬にこそ鍛えるべき場所を鍛え、太りにくいカラダづくりを実践してみよう。お問い合わせ:ホットヨガスタジオLAVA tel.03-5468-8834(LAVAコールセンター) 公式サイト 全国70店舗以上で展開する日本最大級のホットヨガスタジオ。高温多湿の環境でヨガを行うことで、体を芯から温め、効果を最大限に高めてくれる。ダイエット以外にも、冷え性や肩こり緩和などにも効果が期待できるため、継続的に通う女性も多い。初回体験は2,000円。
2012年01月09日前回は、太ったカラダに効果的なヨガポーズを、部位別に3回に分けてみなさんに伝授した。今回からは、太ってしまうカラダにサヨナラするために、太りにくいカラダを作るテクを前回同様、ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」でダイエットトレーナーを務める城所恵美さんに、聞いてみた。城所 恵美(きどころ めぐみ)ヨガインストラクター・ダイエットトレーナー / ホットヨガスタジオLAVAが運営する宿泊施設「LAVAビレッジ伊豆高原」で活躍する人気ダイエットトレーナー。ヨガにも精通しており、女性誌をはじめ各誌の企画を監修。太りにくいカラダをつくるには、2つのことを実践するといいそうだ。ひとつ目は「体温を上げる」こと。ふたつ目は、「筋力をつける」こと。今回は、「体温を上げる」ポーズを3つ教えてもらった。【1】ツルのポーズ 褐色脂肪細胞の刺激によって体温アップ!1.つま先を閉じてまっすぐに立つ。2.左脚を大きく一歩後ろに引き、つま先は斜めにひらく。かかとを床につけ、腕を後ろで組む。息を吸って背筋を伸ばす。3.吐きながら身体を前に倒し、組んだ指を上に持ち上げて、5呼吸ほどキープ。腕は後ろへ引っ張り、頭は前上の方に伸ばすとよい。4.可能であれば、更に腕を前に倒す。背筋はまっすぐ伸ばしたまま腕を天井へ引っ張り、頭の先は、前に引っ張られるイメージで。5.吸いながら身体を起こして、吐きながらゆっくりと戻る。反対も同様におこなう。【2】ウォーリア2のポーズ 下半身お呼びお腹回りの筋肉をたくさん使い、体温アップ!1.脚を揃えて気をつけの状態で立つ。2.右脚を肩幅より少し広めにひらく。3.右のつま先を真横に向ける。このとき、左脚はそのまま。4.息を吸いながら両手を肩の位置まで上げ、顔は右側を向く。5.吐きながら右膝を曲げ状態を低くする。このとき、膝がつま先より出ないように注意。5呼吸ほど続ける。6.吸いながら右膝を伸ばした状態へもどり、吐きながら顔・つま先を正面に戻しながら両手を下す。反対も同様に行う。【3】キャットのポーズ 背筋をしっかりと動かすことで体温アップ!1.よつんばいをつくる。手は肩幅、脚は腰幅に、肩の真下に手首、腰の下に膝をおく。2.いちど息を大きく吸って、吐きながら背中を丸めて目線はお腹へ。この時、背骨をひとつずつ丁寧に丸めるようなイメージで行う。3.次の吸う息で背中を反らせ、目線は斜め上へ。4.2.のように吐きながら、背骨をひとつずつ丁寧に丸め目線はお腹へ。2~3の動作を5呼吸ほど繰り返す。5.最後は吐きながら背中をまっすぐな状態に戻す。(1.の状態)ポーズをいくつかやることで、カラダがポカポカと温まってきただろうか。冬は運動するのが億劫になりがちだが、寒い冬こそぜひ行っていただきたい。ふとしたとき、気が付いたとき、カラダが固いなと感じた時などに行ってはいかがだろう。体温を上げることで代謝は変わってくる。ぜひ実践してみて。お問い合わせ:ホットヨガスタジオLAVA tel.03-5468-8834(LAVAコールセンター) 公式サイト 全国70店舗以上で展開する日本最大級のホットヨガスタジオ。高温多湿の環境でヨガを行うことで、体を芯から温め、効果を最大限に高めてくれる。ダイエット以外にも、冷え性や肩こり緩和などにも効果が期待できるため、継続的に通う女性も多い。初回体験は2,000円。
2012年01月08日やっぱり太ってしまったかも?フィットネスクラブの株式会社ティップネスは、2012年1月4日に「お正月太り攻略法」を発表した。まずは、お正月太りをしやすい、またはしてしまっているかを下記の質問でチェックする。□年末からすでに、普段の生活リズムは崩れ去っている□お正月は、ついつい1日中だらだらと飲み食いをしてしまう。□お正月中、常にテーブル(こたつ)の上に食べ物が乗っている□おせち料理を食べず、手っ取り早い店屋モノやデリバリーに頼りがち□外出はほとんどせず、あまり動かない。□寒いからもこもこに服を着こみ、暖房も多めに使ってしまう□休み明けから気合いを入れてダイエットするので、お正月は安心して毎日ダラける□お正月は、体重計に乗ろうなどとは思いもしないお正月だからこそ、始めよう。まずは何も食べていない時間を作ること。ダラダラ食べていると太る原因に。お正月なのでお餅やおせちなどを食べるのはしょうがないにしても、食事と食事の間がないような食生活は胃の負担にもなるし、太りやすくもなるのでいいことはない。次に自分の体重を知ること。一日1回から2回はかならず体重をはかる。お散歩に出かけたりと運動をするのが一番だが、寒くて出かけられないのなら、せめてコタツからは出て室内で運動をするのがいい。「お正月太り攻略法」には、簡単に家でできる体操が紹介されている。元の記事を読む
2012年01月05日次々と新しいダイエット法を試しても効果がないという人や、いくら食べても太らないという人がいます。「胃下垂だから太らない?」、「水を飲んだだけでも太る?」など、世間でよく言われるダイエット都市伝説について、その真偽を、内科医で大阪府内科医会副会長・泉岡医院院長の泉岡利於(いずおか・としお)先生にうかがいました。■太る遺伝子やデザートの「別腹」も実在する伝説1・胃下垂の人は太らないこの説はよく耳にします。本当でしょうか?また、なぜ太らないのでしょうか。「これは本当です。胃下垂とは、胃を釣り上げている筋肉が緩んだ状態で、女性に多い症状です。なかには骨盤のある場所まで垂れている人がいます。口から入った食物は、胃を経て十二指腸、小腸へと消化されながら進み、栄養素のほとんどは小腸で吸収されます。しかし、胃が下にあることで、食物が胃で滞在する時間が長くなり、栄養素がなかなか吸収されません。ですから、食べているわりには栄養がとれないことになります。また、食物が胃に残っているので、胃酸が過度に分泌されてムカツキが起こり、食欲不振になり太りにくいという傾向があります」(泉岡先生)伝説2・やせの大食いテレビで見かける「大食いタレント」の中には、やせている人も多くいますが、いわゆる「やせの大食い」の人の体は、どういうメカニズムなのでしょうか。「たくさん食べればエネルギー摂取量が増えて太るはずなのに、太らない人もいらっしゃいます。私がクリニックで診察した経験からは、太らない人の何割かは胃下垂が見られました。ほかには、遺伝などの要因で脂肪を分解する細胞を多く持っているため、カロリー消費が多くなって太りにくいということも考えられます。また、太りにくい食べ方が自然に身についているという場合もあります。実は、食品別に食べる順番を変えることで、同じ量を食べても太りにくくなるということが分かっています。食事をする場合、まずは、野菜やきのこ、こんにゃくなどの食物繊維を先に食べて、次に、肉などのたんぱく質を、最後にご飯やパンなどの炭水化物を食べるようにします。糖質になる炭水化物を食べるタイミングを遅らせるのです。そうすると、先にごはんや肉類を食べるよりも、脂肪吸収が緩やかになります。食べても太らないという人が周囲にいたら、食べる順番に注目してみてください」(泉岡先生)伝説3・35歳を過ぎるとやせにくい若い時はダイエットをするとすぐに効果が見られたけれど、年齢とともにやせにくくなっていると感じる人も多いはず。「基礎代謝(何もしなくても消費しているエネルギー)が年齢とともに低くなるのもあるのですが、若いころは過剰に摂取されたカロリーは基礎代謝や運動によって筋肉になりやすいのに比べ、35歳を過ぎると代謝能力が落ちるため、過剰分のカロリーは脂肪として体に蓄積されやすくなるのが原因の一つです。さらに、やせるときは筋肉から落ちていくので、太ってもやせても、結果的に体積の多い脂肪が残ります。ですから、年齢が上がると、体重が減ったとしても、見た目はやせたように見えなくなります」(泉岡先生)伝説4・水を飲んでも太る体重増加が気になる人に多いセリフ、「水を飲んでも太る」とは本当でしょうか。「水はゼロカロリーなので、水を飲んで太るということはありません。『私は空気を吸うだけでも太る』と嘆く方もいますが、実際、そういう方はほかに原因があります。たいてい、食べ過ぎているのです。例えば35歳以上なら、一日の食事量は小学校3~4年生くらいの量で十分です。自分では間食を控え、『一人前しか食べていない』と思っていても、まだまだ摂取カロリーが多いため、『水を飲んでも太る』と考えてしまうのでしょう」(泉岡先生)伝説5・デザートは別腹女性に限らず、飲み会の後で、「シメのラーメンは別腹」という男性もいるのでは。「これは本当です。以前、私のクリニックにテレビ局が来て実験をしたので、私も自分の目で確認しました。満腹でも甘いものを見ると、胃の上腹部が膨らんで、食事が入るスペースができます。神経反射の一つで、『梅干しを見るとだ液が出る』というように、興味のある食べ物を見ると条件反射で胃が膨らみます。デザートやラーメンがその部分に入ると考えると、『別腹』だと言うことができるでしょう」(泉岡先生)伝説6・幸せ太り結婚をすると、太る人が多いようですが……。「第一に、食生活の変化が原因です。今まで母親の作る料理や、なじみの定食屋の食事が多かったのが、奥さんや自分が料理を作ると、味付けが変わり新鮮味があります。そのため食べ過ぎてしまう傾向にあります。男性は『食事を残したら奥さんに悪い』と思ってつい食べ過ぎたり、女性は夫の帰宅を待って食時時間が遅くなる、夫の食事量に合わせて自分もたくさん食べたりしてしまうなど、生活環境の変化が太る原因につながります」(泉岡先生)伝説7・親が太っていると子どもも太る太っている人もやせている人も、家族そろって同じ体形のように思います。「大阪大学などの機関が詳しく研究していますが、太る遺伝子がいくつかあることが分かっています。これらの遺伝子は『倹約遺伝子』とも言われ、人間に備わったのは、縄文時代にさかのぼります。狩猟民族でしたので、獲物を確保できないときに備えて『飢餓にならないようカロリーをため込む』という役割の遺伝子を持ったと言われています。倹約遺伝子を持っている人は、基礎代謝(何もしなくても、呼吸や体温調整など、生命活動維持のために消費しているエネルギー)が200~300キロカロリー減少します。欧米人よりも東洋人のほうが、これらの遺伝子を持つ人が多いという研究報告もあります。この遺伝子を両親ともに持っていれば、子どもが遺伝子を引き継ぐ可能性が高くなり、太りやすい体質になると言えるでしょう」(泉岡先生)伝説8・タバコをやめると太る「タバコをやめると、ごはんがおいしくなる」と言う人も多いようです。「『タバコをやめると太る。しかしながら、タバコを吸っている人はメタボリック・シンドロームの人が多い』という興味深いデータがあります。これは、タバコを吸う人は飲酒の量も多い、また、運動に興味がないという人も多い。だから、生活習慣病になりやすいというわけです。ですが、本来、タバコは常習性があり、タバコを吸うとドーパミンという快楽物質が脳内に出て、食事や睡眠が不十分であっても、一時的には元気でいられます。タバコをやめると喫煙時と同じ摂取カロリーでも2キロ~3キロは太ります。さらに味覚も研ぎ澄まされ、ごはんをおいしいと感じるようになります。そのために、食べ過ぎてしまったり、また、口寂(さみ)しくて間食が増えてしまうなどで太る人がいます」(泉岡先生)伝説9・炭水化物抜き(ごはんやパン、めん類など抜き)はやせる「炭水化物抜きダイエット」という言葉を耳にしますが……。「結論から言えば『やせるけれど体には良くない』です。炭水化物は消化されてブドウ糖に変わります。ブドウ糖は脳の発達に重要な栄養素です。ブドウ糖が足りないと集中力が落ちて仕事の効率が悪くなります。一日の必要な摂取カロリーの55%~60%を炭水化物からとるのが理想的です」(泉岡先生)こうして9つダイエット都市伝説を医学的に検証してみると、直接的に太る理由になっていない都市伝説も、間接的に根拠があったのです。自分が太りやすい理由が分かった気がします。監修:泉岡利於氏。医学博士。内科医、大阪府内科医会副会長、医療法人宏久会泉岡医院(大阪市都島区。TEL:06-6922-0890)院長、ほか。下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】ダイエット失敗集! ~食事編【コラム】専門医の教え。重要なのは「順番」食べ順変えるだけダイエット!【コラム】骨盤元気に!体の芯を調えるムエタイ・ダイエット
2011年10月01日8月5日に主婦の友社から『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』が発売された。日ごろから万が一に備えて缶詰を常備している人も多いはず。でも、缶詰を使ったおかずって「ボリューム不足で地味」と思われがち。そこで、1缶で4人分のメインおかずが作れるボリュームたっぷりレシピや、まな板や包丁いらずでできるおつまみ、ミニおかずのレシピを集めたレシピ本が登場。缶詰は保存食だから、必要なときに、必要な量だけムダなく使えるスグレモノ。味つけ済みだから、和風だけでなく、洋風やイタリアンのおかずが手早く&失敗なく作れる。人気の4大缶詰「ツナ缶」「コーン缶」「トマト缶」「大豆水煮缶」をはじめ、「鮭缶」「さば缶」「いわし缶」「かに缶」など、他にも多数の缶詰を使ったレシピを収録。また「フルーツ缶」のおやつレシピもついている。この1冊があれば、毎日のおかず作りに缶詰をもっと有効活用できるようになるのでは?『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』主婦の友社定価:690円サイズ:AB判 100ページ発売日:2011/8/5プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月09日寒いときは熱かんでキュッとやるのもオツですが、熱い日にビールを「プハーッ!」とやるのもたまりません。そんなときに欠かせないのが「おつまみ」。ウマイつまみがあれば、自然とお酒もすすんじゃいますよね。でもおつまみって、なんだか変な名前のものが多くありませんか?そこで今回は「なんでそんな名前にしたの!?」と思うような、変わった名前のおつまみの由来を調べてみました。■バカガイ美しいオレンジ色と独特の歯ごたえ、そして磯の香りが魅力の青柳。刺し身にしてもバター焼きにしてもおいしい貝ですが、別名は「バカガイ」となんともさげすまされた名前です。大辞林によるとその名の由来は、たれ下がったオレンジ色の足の部分が舌をだらしなく出しているように見えるからなんだとか。「バカみたいに採れるから」、「貝がらが薄くて壊れやすいから」といった説もあります。■酒盗(しゅとう)カツオの胃と腸を塩漬けしたもので、塩辛のような味わいです。これを肴にすると「(いつのまにか盗まれたかのように)お酒が進むから」のが名前の由来です(出展:広辞苑)。「酒を盗んででも飲みたくなる」からとも言われています。■からすみネットリとした舌触りがたまらないのですが、日本三大珍味とされ値段もベラボーに高い「からすみ」。名前の由来について、大辞林では「細くて平べったい中国(唐)の墨に似ていたから」と説明されています。唐墨なんて見たことないから実感がわかないなあ。■いちご煮パンに付けるジャムではなく、ウニとアワビを使ったぜいたくなお吸い物のこと。三陸海岸の郷土料理なんだとか。いいなあ三陸。広辞苑によるとその理由は、ウニの赤い卵巣が、野イチゴのように見えるからだそう。いいなあ三陸。■がんもどきダシをたっぷり吸ったのもおいしいですが、軽く炙(あぶ)ったのをしょうがしょう油でいただくのもオススメです。由来には諸説ありますが、鳥の雁(がん)の味に似せて作った(出展:広辞苑)という説が有力。「雁の肉のようにおいしいから」(出展:大辞林)という説もあります。■ぬた酢みそのあえ物の一つで、ネギやワカメを使ったものが一般的ですね。砂糖やカラシも加えるので、酸味・甘み・塩気・辛味の4つの味わいがあるにも関わらず、なぜか素材の味を引き立てる魅力的な料理です。ですが名前の由来は「沼田(ぬた、沼地のこと)」の泥水のように見えるから(出展:日本国語大辞典)。味わいは上品なんですけどねえ。■湯葉生湯葉を刺し身で食べると、大豆の甘さを強く感じることができます。大豆といえば美容に効果があると言われているイソフラボンを多く含んでいますね。湯葉を食べると、なんだかキレイになりそうです。でも日本国語大辞典によると、湯葉の表面が黄色くシワシワで「姥(うば。おばあさんのこと)」のようだから、というのが名前の由来とされています。ちょっとゲンナリ。■するめ昔は墨を吐くイカやタコを「墨群(すみむれ)」と呼んでいたそうで、その名前が変化して「するめ」になったという説があります(出展:日本国語大辞典)。ちなみに「する」という言葉が「なくなる」と同じ語感で縁起が悪いとされ、「あたりめ」とも呼ばれます。その一方で、足が多い(お金が多い)ことから縁起物とされ、「寿留女」当て字で表現されることもあります。■てっさ、てっちり関西ではフグのこと「てっぽう」と呼び、その刺し身を「てっさ」、フグの鍋のことを「てっちり」と呼びます。大辞林によると、これは「(毒に)当たれば死ぬ」という意味からなんだとか。ちなみに鍋の「ちり」は、お湯に身を入れるとちりちりと縮むことから。■めんたいこめんたいこやタラコは、スケソウダラの卵巣からできています。広辞苑によると韓国語でスケソウダラのことを「明太」と呼んでいたことから、その子(卵)を「めんたいこ」ということ。いまでは博多(はかた)のめんたいこが有名ですが、戦前は山口県の下関のほうが販売量は多かったのだとか。以上、いかがでしたでしょうか?どの由来も意外なものばかりですね。居酒屋でおつまみを注文するとき、ぜひネタにしてみてください。(高橋モータース@dcp)【関連リンク】【コラム】これであなたも人気者!おもしろ雑学大全集【コラム】「すずらん通り」って全国にいくつあるの?なんで多いの?【コラム】スパゲッティはイタリア語で紐(ひも)!意外と知らないイタリア料理の語源って?
2011年05月29日