4月4日、報道バラエティー番組「中居正広のニュースな会」(テレビ朝日系)に社会学者の古市憲寿氏(35)が出演。新型コロナウイルス感染時の対応について持論を展開し、話題を呼んでいる。阪神タイガースの藤浪晋太郎選手(25)や脚本家の宮藤官九郎氏(49)など、新型コロナウイルス感染を公表する著名人が続出している。公表の際に謝罪する著名人が多いことに対し、古市氏は「謝る必要はないと思っていて。病気ってその人も誰かからうつされたわけで、その人のせいではないわけですよね。病気ってお互い様だから、仮に僕はかかっても絶対に謝らないですよ」と述べた。これに対し、Twitter上では《謝る必要ないですね。行動さえ明らかにしてもらえれば》《それでいいんじゃないかと。日本は、もういつ何時何処で誰が感染してもおかしくないんだもの》《古市さんもたまにはいいこと言う》と、称賛の声が上がっている。いっぽう《かかったものは仕方ない ただ予防もマスクも手洗いうがいもしないでかかったのなら絶対に謝るべきだぜ?》《確かにそうなんだけど「3密空間」に行ったり、ましてやそこで濃厚接触なんてしてたら、話は別…あくまで謝らくていいのは、感染防止策&免疫力アップをしてたのにも関わらず、感染した場合…》と、自粛・予防せずに感染した者に対する厳しい意見も見られた。体調不良で新型コロナウイルス感染を疑い自宅待機していた元大阪府知事の橋下徹氏は2日、Twitterで「体調不良を名乗り出た者を、悪人扱いする風潮では、誰も名乗り出ない」と警鐘を鳴らしている。
2020年04月05日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から、桜&抹茶の春限定フレーバーが登場。「マロンシャンテリー さくら」が2020年3月2日(月)から4月9日(木)まで、「マロンシャンテリー 抹茶」が4月10日(金)から5月31日(日)まで発売される。「マロンシャンテリー」は、なめらかな栗ペーストと、軽やかな口どけの生クリームが溶け合う東京會舘の定番スイーツ。1950年頃、初代製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのが発祥とされており、東京會舘の伝統的スイーツとして愛されている。春限定で登場するのは桜&抹茶風味に仕上げた「マロンシャンテリー」。「マロンシャンテリー さくら」は、ふんわり優しい桜風味のクリームを纏い、見た目にも美しいパステルピンクに染まった。「マロンシャンテリー 抹茶」は、抹茶の芳醇な香りとほろ苦い風味を感じられる一品。裏ごしした栗ペーストの中に大納言小豆を加え、和風スイーツに仕上げている。東京會舘では、「マロンシャンテリー さくら」と「マロンシャンテリー 抹茶」以外にも桜&抹茶スイーツを展開。ピスタチオケーキの上にサクラ風味のイチゴムースなどをのせた「イチゴサクラムース」や、京都やましろ産の抹茶パウダーと国産黒豆を混ぜ込んだパウンドケーキに抹茶チョコとマカロンをトッピングした「抹茶のパウンドケーキ」などを取り揃える。【詳細】東京會舘の桜&抹茶スイーツ販売店舗:東京會舘1F ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00■桜スイーツ販売期間:2020年3月2日(月)~4月9日(木)・マロンシャンテリー さくら 908円+税・イチゴサクラムース ホール 3,800円+税/カット 500円+税■抹茶スイーツ販売期間:4月10日(金)~5月31日(日)・抹茶のパウンドケーキ 2,000円+税・マロンシャンテリー 抹茶 908円+税・ひょうたんシュークリーム 抹茶 888円+税 ※1日20個限定【問い合わせ先】ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」TEL:03-3215-2015(直通)
2020年02月01日とらや(TORAYA)から、酒粕入りの特製羊羹「満寿の露(ますのつゆ)」が登場。東京ミッドタウン店で2020年1月11日(土)より先行販売された後、1月12日(日)から2月上旬まで数量限定で発売される。とらやの新作和菓子「満寿の露」は、富山の桝田酒造店が手掛ける日本酒「満寿泉 純米大吟醸 寿 Platina(ますいずみ だいぎんじょう ことぶき プラチナ)」の酒粕を使用した羊羹だ。「山田錦」を使用した「満寿泉 純米大吟醸 寿 Platina」は、桝田酒造店でも最高ランクの日本酒。酒の味わいをクリアにするために、酒粕が酒自体に溶け込まないよう、やさしく搾っている。そのため酒粕に日本酒の成分が多く残っているのが特徴だ。「満寿の露」にはこの酒粕を数か月熟成させ、深い味わいに仕上げてから使用。酒粕入りの白煉(ねり)羊羹に、黒煉羊羹、日本酒のきらめきをイメージした透明な白琥珀(こはく)羹を合わせた。【詳細】とらや 酒粕入羊羹「満寿の露」販売期間:2020年1月12日(日)~2月上旬 無くなり次第終了。※東京ミッドタウン店のみ1月11日(土)先行販売。販売価格:2,160円(税込)※取り扱いのない店舗もある。
2019年12月07日女優の川村ゆきえ(33)が23日、自身のツイッターを更新。ロックバンド・back numberのドラム・栗原寿と22日に結婚したことを発表した。川村は直筆メッセージで「この度、私川村ゆきえは、back numberのドラム栗原寿さんと昨日結婚致しました事をご報告させて頂きます」と報告。「共通の友人を通して知り合い昨年末からお付き合いを始めました」と説明し、「誠実で誰に対しても優しく思いやりがあり、周りを笑顔にさせる持ち前の明るさ、そしてストイックに仕事に打ち込む姿勢に惹かれ、尊敬と同時に今まで感じた事のない安心感を与えてくれる存在です」とつづった。そして、「これからも感謝の気持ちを忘れず、お互い助け合いながら明るい家庭を築いていけたらと思います」と決意を記し、「まだまだ未熟な二人ですが、今後とも温かく見守って頂けたら幸いです」と呼びかけた。
2019年11月23日タピオカチーズティー専門店「タピチ ティースタンド」から、新作「タピチ‐マロンミルク」が登場。2019年11月1日(金)から2020年12月31日(火)まで販売される。「タピチ‐マロンミルク」は、もちもち食感で温かい“炊きたて”タピオカと、マロンミルク風味のチーズティーを合わせた新作ドリンク。マロンソース、北海道産牛乳をたっぷりと注ぎ入れたカップに、コクのあるクリームチーズとミルクをあわせた特製チーズミルクフォームを重ねている。イタリア産マロンを使ったソースに北海道産牛乳をミックスすることで、まろやかな味わいに。マロンミルクの優しい甘みと、チーズミルクフォームの程よい塩味がマッチした一杯に仕上がっている。【詳細】タピチ ティースタンド「タピチ‐マロンミルク」価格:Mサイズ 602円+税、Lサイズ 741円+税販売期間:2019年11月1日(金)~12月31日(火)販売店舗:・タピチ ティースタンド 名古屋近鉄パッセ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2 近鉄パッセ地下1階・タピチ ティースタンド なんばAKICHI店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-20 ・タピチ ティースタンド 梅田HEP FIVE店住所:大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE1階・タピチティースタンド 心斎橋オーパきれい館店住所:大阪市中央区西心斎橋1-9-2 心斎橋オーパきれい館1階・タピチティースタンド イオンモール津南店住所:三重県津市高茶屋小森町145番地 イオンモール津南1階
2019年10月31日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、タピオカチーズティー専門店タピチより11月1日に発売される冬季限定スイーツドリンク「タピチ‐マロンミルク」をピックアップ!今日のスイーツvol.50タピチ ティースタンド 「タピチ‐マロンミルク」(11月1日〜12月31日)「タピチ‐マロンミルク」(Mサイズ 650円、Lサイズ 800円)「タピチ‐マロンミルク」は、モチモチの温かい“炊きたて”タピオカと、イタリア産のマロンソースと北海道産牛乳を合わせた冬にぴったりのタピオカチーズティー。まろやかでクリーミーなマロンの美味しさと香り、トッピングしたコク深いクリームチーズとミルクをあわせた特製チーズミルクフォームが口いっぱいに広がり、クセになる味わい。販売は、11月1日から12月31日までの期間限定。展開店舗は、名古屋近鉄パッセ店、なんばAKICHI店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、イオンモール津南店。
2019年10月28日ベイクルーズが展開する「ハイカカオ チョコレート スタンド(HI-CACAOCHOCOLATESTAND)」代官山店から、マロンを使用した秋の新作メニューが限定登場。2019年10月9日(水)より販売を開始する。Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案する「ハイカカオ チョコレート スタンド」。秋の新作メニューの注目は、オーダーを受けてから一つずつ焼き上げる看板メニュー「焼きたてフォンダンショコラ」にマロンを組み合わせた「焼きたてフォンダンショコラ マロン」だ。さっくりとした生地の中から、濃厚なマロンペーストとインド産のフレッシュなチョコレートが“とろ~り”とろけ出す秋ならではのリッチな味わいを楽しむことができる。また旬の食材を取り入れる人気のパフェメニューには、和栗のコンポートと巨峰を、アイスやチョコレート クランブルと合わせた「季節のフルーツとチョコ レートのパフェ(マロン)」がラインナップ。ドリンクメニューには、70%ダーク チョコレートに濃厚なフランス産マロンクリームをミックスした「マロンホットチョコレート」が登場する。【詳細】「ハイカカオ チョコレート スタンド」秋の新メニュー期間:2019年10月9日(水)~27日(日)取扱:「ハイカカオ チョコレート スタンド」代官山店住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1FTEL:03-5784-6441※代官山店は10月27日(日)をもって一時閉店。メニュー:・焼きたてフォンダンショコラ 650円+税・季節のフルーツとチョコレートのパフェ(マロン) 1,200円+税・マロンホットチョコレート 600円+税
2019年10月11日ソフトクリーム専門店「ディグラボ(DEGLAB)」より新作メニュー「エアリーソフトクリーム マロン」が登場。2019年10月1日(火)から11月30日(土)までの期間、大阪のディグラボ ソフトクリーム研究所 なんばAKICHI店にて提供される。「エアリーソフトクリーム マロン」は、こっくりとしたのイタリア産渋皮マロンと北海道産牛乳を組み合わせた、秋らしい栗フレーバーのソフトクリームだ。空気含有量を一般のソフトクリームよりも多くすることで「究極のふわふわ食感」に仕上げたソフトクリームと、上品な渋皮マロンの風味が絶妙に調和する。また、10月10日(木)からはハロウィンに向けた、チャーミングなモンスタートッピングも楽しめる。【詳細】エアリーソフトクリーム マロン提供期間:2019年10月1日(火)~11月30日(土)提供時間:11:00~19:00提供店舗:ディグラボ ソフトクリーム研究所 なんばAKICHI店住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-3-20価格:600円(税込)※10月10日(木)~スタートのモンスタートッピングはプラス150円(税込)。全種類にトッピング可、なくなり次第終了。
2019年09月28日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月1日に新発売されるディグラボ ソフトクリーム研究所の「エアリーソフトクリーム マロン」をピックアップ!今日のスイーツvol.40ディグラボ ソフトクリーム研究所「エアリーソフトクリーム‐マロン」 「エアリーソフトクリーム‐マロン」(税込600円)満開に咲き誇った花のようなインパクトある見た目で話題を集める“エアリーソフトクリーム”は、約45%〜75%もの空気含有量を実現させた、究極のふわふわ食感が新感覚のソフトクリーム(一般的なソフトクリームの空気含有量は約30%程度と言われているそう)。今回登場するのは、こっくりとしたのイタリア産渋皮マロンと北海道産牛乳を合わせた秋限定フレーバー。口いっぱいに広がる渋皮マロンの上品な美味しさと、なめらかな舌触りはやみつきに。展開店舗はディグラボ ソフトクリーム研究所 なんばAKICHI店で、販売期間は10月1日から11月30日。さらに10月10日からは、ハロウィンに向けて+税込150円でお菓子でできたモンスタートッピングが楽しめる期間がスタート! 無くなり次第終了のなのでお早めに。
2019年09月25日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の秋限定タルト「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」が、2019年10月1日(火)から2019年10月31日(木)までの期間限定で発売される。同商品は、ブルーベリージャムとホイップクリームを重ねたチーズ生地に、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブラン状に絞ったモンブラン風のチーズタルト。栗色・白・紫と カットした断面の色のコントラストも秋らしい、上品な色合いの一品だ。渋皮栗やカスタードクリーム、 北海道産生クリームなどを合わせた渋皮マロンクリームは、その濃厚な栗の味わいが魅力。中に重ねた果肉感あるブルーベリージャムの爽やかな味わいもまた、栗の美味しさを引き立ててくれる。【商品情報】「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」販売期間:2019年10月1日(火)〜2019年10月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/金沢もりの里店 JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年09月23日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、秋の味覚“マロン”を使ったスイーツシリーズ「フェティッシュ マロン(Fetish Marron)」が登場。2019年10月22日(火)まで期間限定販売される。ピエール・エルメ・パリを象徴するマカロンには、マロンの豊かな風味を感じられる3種類のフレーバーを含む6個詰合わせボックスを用意。マロングラッセ入りマロンクリームをサンドした「アンフィニマン マロングラッセ」や、ローズ風味マロンクリームを使った「ポンポーザ」、イチゴ風味の野ばらの実ホワイトチョコレートガナッシュを挟んだ「エグランティーヌ マロン」などを味わうことができる。生ケーキも多彩なラインナップを展開。栗スイーツの定番「モンブラン」には、バニラが芳しく香る 「モンブラン アンフィニマン ヴァニーユ」や、とろけるガナッシュを加えてアレンジした「モンブラン アンフィニマン ショコラ」を用意した。その他にも、まろやかなマロンと抹茶に、パッションフルーツで酸味を効かせた「サラ」や、マロングラッセ・クリームやさくさくの栗のパウダー入りビスキュイ、洋梨のコンポートを組み合わせた「オマージュ」といった生ケーキを取り揃える。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「フェティッシュ マロン」開催期間:2019年9月11日(水)~10月22日(火)取扱店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインブティックメニュー例:・マカロン6個詰合わせ 秋冬限定 2,592円・モンブラン アンフィニマン ヴァニーユ 864円・モンブラン アンフィニマン ショコラ 864円・サラ 756円・オマージュ 756円※価格は全て税込。
2019年09月21日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)は、秋の味覚のマロンをふんだんに使用した新商品「奇跡のパンケーキ モンブラン」を、10月1日から11月30日までフリッパーズ全店舗にて販売する。奇跡のパンケーキ モンブラン(1,300円)「奇跡のパンケーキ モンブラン」(1,300円)は、栗本来の美味しさ感じるマロンクリームをたっぷりと絞り、上から渋皮付のマロンをあしらった、芳醇かつ濃厚なマロンの風味を存分に堪能できる一皿。味わいと食感のアクセントにキャラメリゼした3種類のナッツを添え、バニラアイスもトッピング。バニラアイスがリッチな味わいをより引き立てる、贅沢な美味しさ。また、テイクアウト専門店のフリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND )では、11月30日までフリッパーズ スタンド全店舗にて、マロンとチョコレートを組み合わせた2種類の秋のスイーツメニューを販売している。奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン(620円) 「奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン」(620円)は、風味豊かなマロンペーストと濃厚なチョコレートプリンを組み合わせたコク深い一品。栗本来の甘さとチョコレートの風味を引き立たてるよう、スフレパンケーキの中には、甘さを控えたホイップクリームがあしらわれている。パンケーキパイ チョコマロン(430円)「パンケーキパイ チョコマロン」(430円)は、濃厚なマロンペーストを使用したマロンクリームと栗を、サクサクのパイ生地でサンドした一品。中にしのばせたチョコレートガナッシュとマロンの香りがマッチする、食欲の秋を掻き立てるような味わい。
2019年09月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、メリーチョコレートが手掛ける「ルル メリー(RURU MARY’S)」より、ブランデー香るマロンをトッピングした秋限定の「ショコラテリーヌ マロン」をピックアップ!今日のスイーツvol.38RURU MARY’S 「ショコラテリーヌ マロン」 (9月12日発売)「ショコラテリーヌ マロン」(1,400円)「ショコラテリーヌ マロン」は、ベネズエラ産カカオマス使用のカカオ分75%チョコレートと北海道産バター、砂糖、牛乳からつくった生地にブランデーが香るマロンをあわせたこの季節限定のショコラテリーヌ。濃厚なショコラテリーヌと、ブランデーを香らせて糖蜜に漬け込んだマロンの絶妙なハーモニーを楽しめる。他のショコラテリーヌと同様、テリーヌ型に生地を層状に充填し、そこにマロンをトッピング。再び生地を充填し、生地内のマロンが均一になるようなひと手間も。秋らしくオレンジを基調にしたパッケージにはマロンが描かれている。秋の夜⾧のお供に、マロンが味わい深いショコラテリーヌをぜひどうぞ。
2019年09月14日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、「マロン&ナッツ コレクション」を2019年9月1日(日)に全国のジャン=ポール・エヴァン ブティックで発売する。秋の旬の味を楽しめる「マロン&ナッツ コレクション」では、マロンやクルミ、アーモンドをミルクチョコレートで包み込んだ新作ボンボンショコラ「オトンヌ」をはじめ、新作ガトーを含む多彩なスイーツが勢揃いする。「マロン コンフィ」は、大粒の栗をシロップ漬けにしたスイーツ。しっとり柔らかな口あたりと、上品な甘さが魅力だ。詰め合わせの「ボワットゥ マロン コンフィ 12個入り」も販売され、2個入・6個入も用意する。また、コクのあるマロンクリームと生クリーム、アーモンドの香るメレンゲを組み合わせた「モンブラン」や、アーモンド風味のサブレ生地にマロンクリームとカシスを合わせ、ビターチョコレートでコーティングした「テュラン」、そして「マカロン マロン」も栗を堪能できるスイーツ。「マカロン マロン」には、ほのかにラム酒が香るマロンとミルクチョコレートのガナッシュがサンドされている。「ドゥジャ ピスターシュ」は、ピスタチオ風味のチョコレートにビターチョコレートのムース、ビスキュイショコラを重ねた新作ケーキ。ピスタチオとほろ苦いビターチョコレートが調和した、深みのある味わいを楽しめる。その他、「エテュイ アマンド カカオ」や「アマンド カカオ 70g」など、香り高いアーモンドとチョコレートを組み合わせたスイーツも揃える。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン「マロン&ナッツ コレクション」発売日:2019年9月1日(日)取扱場所:ジャン=ポール・エヴァン全ブティック※チョコレート バー 丸の内店では、マカロン マロン、テュラン、モンブラン、ドゥジャ ピスターシュなど一部商品のみ取り扱い。※オンラインブティックでは一部商品の取り扱いなし。■商品例・マカロン マロン 290円+税 ※10月31日(木)まで・マロン コンフィ 460円+税・テュラン 550円+税 ※9月30日(月)まで、東京ミッドタウン店は10月31日(木)まで・オトンヌ 420円+税 ※10月31日(木)まで・ドゥジャ ピスターシュ 635円+税・モンブラン 680円+税 ※9月1日(日)~8日(日)は毎日販売、9日(月)以降は金土日祝日のみ販売。【問い合わせ先】伊勢丹新宿本店(TEL:03-3352-1111)三越銀座店(TEL:03-3562-1111)三越札幌店(TEL:011-271-3311)伊勢丹浦和店(TEL:048-834-1111)京都本店(TEL:075-708-7333)三越広島店(TEL:082-242-3111)チョコレート バー 丸の内店(TEL:03-6206-3166)表参道ヒルズ店(TEL:03-5410-2255)東京ミッドタウン店(TEL:03-5413-3676)三越仙台店(TEL:022-225-7111)三越名古屋栄店(TEL:052-252-1111)ジェイアール京都伊勢丹店(TEL:075-352-1111)岩田屋本店(TEL:092-721-1111)
2019年09月02日ショコラティエ パレ ド オールより、季節限定のスイーツ「パフェ マロン meets ペアリング」「ショコラ マロン meets ペアリング」が登場。2019年9月6日(金)から11月28日(木)までの期間、ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店にて販売される。「パフェ マロン meets ペアリング」は、3種の栗と様々な素材の組み合わせを楽しめるパフェ。グラスでは、自家製チョコレートや抹茶、バニラ、ベリー、マロンクリームなどを層にした。また、中にはラム酒が香るフランスの定番菓子“サヴァラン”を閉じ込めている。一方「ショコラ マロン meets ペアリング」では、マロンをベースにカシス、コーヒー、いちじく、レーズンなどを合わせた6種のショコラをラインナップ。“和栗×抹茶”、“フランス産栗×ナッツ”など、合わせる素材によって日本とフランスの生産地が違う栗を使用している。是非この機会に秋ならではのこだわりのペアリングを味わってみて。【詳細】パフェ マロン meets ペアリング/ショコラ マロン meets ペアリング販売期間:2019年9月6日(金)~11月28日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店/大阪店価格:パフェ マロン meets ペアリング 2,200円+税、ショコラ マロン meets ペアリング 4個入 1,400円+税、6個入 2,100円+税、8個入 2,500円+税※ショコラマロン meets ペアリングは、和栗×抹茶/和栗×カシス/和栗×いちじく/フランス産栗×ラムレーズン/フランス産栗×ナッツ/フランス産栗×カフェの6種。※ショコラ マロン meets ペアリングは、アルチザン パレ ド オール清里店でも販売。限定生産の為無くなり次第終了。<店舗情報>・ショコラティエ パレ ド オール 東京店営業時間:平日 11:00~21:00(L.O.20:30)、日祝 11:00~20:00(L.O.19:30)住所:東京都千代田区丸の内 1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店営業時間:10:30~18:30住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381
2019年09月01日春水堂(チュンスイタン)より季節限定メニュー「タピオカほうじ茶マロン」が登場。2019年9月9日(月)より、春水堂全店で提供される。春水堂の「タピオカほうじ茶マロン」は、秋に旬を迎える栗を香り高い“ほうじ茶”と合わせた一杯。トップにはたっぷりのクリームを乗せ、芳ばしい厳選した無添加の国産ほうじ茶とモチモチのタピオカとのハーモニーを楽しむことが出来る。また、本メニューはアイスとホットの2パターンで用意。定番のアイスはもちろん、秋冬期間での提供となるので、肌寒くなってきた頃はホットでオーダーするのもおすすめだ。【詳細】春水堂「タピオカほうじ茶マロン」提供期間:2019年9月9日(月)~未定(秋冬期間限定)提供店舗:春水堂 全店舗価格:アイス/ホット 650円+税
2019年08月30日キハチ 青山本店より秋限定スイーツ「KIHACHIのシャインマスカットパイ」「KIHACHIのマロンパイ」が登場。「KIHACHIのシャインマスカットパイ」は2019年8月25日(日)から9月30日(月)まで、「KIHACHIのマロンパイ」は10月1日(火)から11月8日(金)までの期間で販売される。どの時間帯に来店しても常に“作りたて”を楽しめるのが人気のキハチのパイシリーズ。2019年秋は旬の味覚を取り入れた2種類の限定パイを用意する。「KIHACHIのシャインマスカットパイ」は、爽やかな甘さと芳醇な香りが広がるシャインマスカットをサンド。マスカットの程よい酸味とクリーム、サクサクのパイ生地の相性は抜群だ。栗の渋皮煮がごろっと入った「KIHACHIのマロンパイ」は、秋を感じるこっくりとした栗の味わいを楽しめる一品。トッピングする深いコクのマロンクリームを合わせて食べれば、栗の豊かな風味をさらに口いっぱいに感じることが出来る。【詳細】■KIHACHIのシャインマスカットパイ販売期間:2019年8月25日(日)~9月30日(月)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIのマロンパイ販売期間:10月1日(火)~11月8日(金)価格:1カット 1,540円(税込)※数量限定。電話にての予約推奨。※天候・仕入れ状況により食材やメニューが変更になる場合あり。※ディナータイムは別途サービス料10%。<店舗情報>キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30L.O.、ティータイム 14:30~16:00L.O.、ディナー 18:00~21:00L.O.(日・祝は18:00~20:30L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641
2019年08月25日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」からかぼちゃや紅茶を使った秋の限定フレーバーが登場。2019年9月1日(日)より順次限定発売される。「マロンシャンテリー」は70年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長が考案したモンブラン。真っ白に飾ったクリームの中に、裏ごしした栗がたっぷりと入っているのが特徴だ。2019年9月1日(日)から1か月間に渡って登場するのが、“ロイヤルミルクティー”のような味わいが楽しめる「マロンシャンテリー アールグレイ」だ。アールグレイの葉をクリームに漬け込むことで、じっくりと紅茶の香りと味わいを引き出した。中には、定番のマロンシャンテリー同様に、裏ごしした栗の甘露煮が入っている。香り高い紅茶生クリームとあわせると、まるでロイヤルミルクティーのような味わいに。秋の始まりには、優雅な香りを楽しめるスイーツとともに、ゆったりとした時間を過ごすのがおすすめだ。10月1日(火)から10月31日(木)までは、「マロンシャンテリー」がバージョンアップ。笠間産の和栗を使い「プレミアム マロンシャンテリー」として登場する。笠間産の和栗を使うことで栗本来のおいしさをより引き出した。ハロウィンに向けては、かぼちゃを使った「マロンシャンテリー パンプキン」が限定発売。周りの生クリームがオレンジ色のカボチャ風味生クリームに変わってポップな見た目で登場する。10月22日(火・祝)には、天皇陛下御即位を記念して紅白のマロンシャンテリーをセットで販売する。定番の生クリームに、ほんのりと苺の甘酸っぱさが加わった「マロンシャンテリーストロベリー」を組み合わせた。【詳細】・マロンシャンテリー アールグレイ 908円販売期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)・プレミアムマロンシャンテリー 1,500円販売期間:10月1日(火)~10月31日(木)・マロンシャンテリー パンプキン 908円販売期間:10月18日(金)~10月31日(木)・紅白マロンシャンテリー 2個セット1,222円発売日:10月22日(火・祝)取り扱い店舗:東京會舘 本舘ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」1F住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 営業時間:10:00~20:00【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)
2019年08月12日京都に本店を置く、日本唯一の金平糖専門店。「緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず)」が京都・祇園に、「祇園緑寿庵清水(ぎおんりょくじゅあんしみず)」として、2019年7月26日(金)にオープンします。「緑寿庵清水」とは日本唯一の金平糖専門店として、1847年の創業から、172年間、京都・百万遍の地で培ってきた伝統と一子相伝の技を守り続けています。今回、新しくオープンする、「祇園緑寿庵清水」は今までの「京都緑寿庵清水」の古き良き伝統と、「銀座緑寿庵清水」の革新さを融合した、今までにない店舗になっています。「緑寿庵清水」の金平糖「緑寿庵清水」の金平糖は、レシピがなく、その日の気温や天候によって変化する金平糖の状態を見極めながら作っていきます。その気が遠くなるほどの手間暇と、長年にわたって引き継がれてきた伝統の技術を使い、職人が丹精込めて作ることによって生み出されるのが、「緑寿庵清水」の金平糖です。この技術の体得には「蜜かけ10年、コテ入れ10年」といわれており、習得するには長い年月がかかります。「祇園緑寿庵清水」の外観と内装外観「祇園緑寿庵清水」は、京都・祇園の南側に位置し、京都の中でも古き良き、上品な趣がある地区に出店。その町並みと一体化した、伝統的な京町家の格子などを取り入れて、味のある古風な外観に仕上がっています。内装外観とは反対に、「銀座緑寿庵清水」にならった、モダンな雰囲気の内装は、今までの「緑寿庵清水」にはない新しいカタチの店舗に仕上がっています。また、今回の店舗は金平糖の形によく似た「星」と、星空を連想させる縁起のいい「麻の葉」をもととしています。金平糖がこれからも長く広く愛されるようにと祈願し、「星と麻の葉」をコンセプトに設計されました。「祇園緑寿庵清水」だけの限定商品をご紹介「祗園限定二種詰合せ」1,280円(税抜)世界的ファッションデザイナーの丸山敬太氏がデザインし、祇園をイメージして作られたパッケージを6種類に定番の金平糖(袋)を2種類、組み合わせで発売。古風で洗練された、祇園の雰囲気を金平糖と一緒にどうぞ。「祗園店限定信玄袋」2,550円(税抜)こちらも同様に、丸山敬太氏による「緑寿庵清水」の家紋がデザインされた「信玄袋」。袋の中にはそれぞれの色に合わせた味の金平糖が詰められています。ピンク色の袋には苺とりんご。青色の袋には天然サイダーとレモンの金平糖がそれぞれ入っています。自分にも、誰かにも贈り物として渡したくなる…ワクワクする限定商品です。「フルーツポシェット」 20個入価格13,100円(税抜)30個入価格18,850円(税抜)小袋に入った色々な味の金平糖が、フルーツポシェットにぎゅっと入った商品。京都本店では完全予約制だったこの商品は、祇園店では常時、店頭に用意されています。プレゼントやお祝いの席を彩る一品としてぜひ。「祇園緑寿庵清水」概要住所:〒605-0074京都府京都市東山区祇園町南側570-122営業時間:10:00-18:30定休日:水曜日(祝日の場合には営業)電話番号:075-532-0900FAX番号:075-532-0901オープン日:2019年7月26日(金)ホームページ:スポット情報スポット名:祇園緑寿庵清水住所:〒605-0074京都府京都市東山区祇園町南側570-122電話番号:075-532-0900
2019年07月26日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、バレンタインに向けた限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が登場。2019年2月28日(木)まで発売される。「マロンシャンテリー」は、60年ほどの歴史を持つ東京會舘初代製菓長が考案した、モンブランのアレンジスイーツ。生クリームの中に、裏ごしした栗がたっぷりと入っている。「マロンシャンテリー ショコラ」は、クリームにチョコレートを使ったバレンタイン仕様の限定メニュー。栗の甘さと、チョコレートクリームのほのかな苦みが絶妙に絡み合い、ふんわりとろけるような味わいを楽しめる。クリームをデコレーションした華やかな見た目は、ギフトに喜ばれそう。その他、スイーツを詰め合わせた「プティフール・ノワール」や「シーズナルプティフール・ラティール」も登場。「プティフール・ノワール」は、ガナッシュチョコレートケーキや抹茶ガナッシュとオレンジ風味の抹茶ブラウニーなど、4種スイーツのセット。シックに仕上げたスイーツを揃え、落ち着いた趣のパッケージに詰め合わせた優雅な1品だ。【詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」販売期間:2019年2月1日(金)~2月28日(木)価格:980円 ※イートインの場合は別途サービス料■プティフール・ノワール販売期間:1月24日(木)~2月14日(木)価格:6個入り 1,296円、9個入り 1,728円■シーズナルプティフール・ラティール販売期間:1月15日(火)~2月28日(木)価格:D 1,944円、S 2,700円、ミックス 5,400円、ベストセレクション・ラティール(シーズナルプティフール・ラティールS、プティガトーTK-22) 5,400円※価格は全て税込。取扱い店舗:・東京會舘 本舘(丸の内)SWEETS&GIFTS(東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階)TEL:03-3215-2015・浜松町東京會舘 レストラン レインボー(東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39F)TEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー(東京都千代田区一ッ橋2-1-1)TEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュ(東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F)TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15F)TEL:03-3212-2775・東京駅一番街店(東京都千代田区丸の内1丁目 東京駅一番街1F)※マロンシャンテリー ショコラを除くTEL:03-5222-6633※東京會舘グループのその他営業所及び都内各有名百貨店、オンラインショップ(マロンシャンテリーショコラを除く)でも取扱いあり。尚、取扱い商品は各店舗によって異なる。
2019年02月08日平成カルチャーにどっぷり浸かった古市憲寿さんと乃木坂46の高山一実さん。青春期に夢中になったものを振り返りながら、去りゆく平成を、愛をもって語ります。平成って、昭和のツケをずっと払い続けてきた時代なんですよ。社会学者でテレビのコメンテーターとしても活躍中の古市憲寿さんと、国民的アイドルグループ・乃木坂46の人気メンバー、高山一実さん。平成最後の冬、ふたりが小説家デビューを果たした。“死と恋愛”をテーマにした古市さんの『平成くん、さようなら』はなんと、デビュー作にして芥川賞にノミネート(発表は1月16日)。“アイドル”を題材にした高山さんの『トラペジウム』は初版即完売、発売から1週間で8万部超まで増刷が大決定!文芸シーンでもまたたく間に注目の的となったふたりが、「平成カルチャー」を振り返り、未来について語り合った。古市:僕は昭和60年生まれで、物心ついた頃がちょうど平成元年。高山さんは平成6年生まれだから…平成8年の「たまごっちブーム」は経験していないですよね。とにかく本物が入手困難で、偽物ばかりを集めてしまった記憶があるけど(笑)。高山:私が子供の頃も、手に入れづらかった記憶があります。ショッピングモールで、整理券をもらって並んで買っていた友達がいたような。古市:今、グーグルで調べてみたら、「たまごっちブーム」って平成で3回起きていた。第2期のブームが平成16年みたいです。確かに、ブームってリバイバルしますよね。平成8年は安室奈美恵ちゃんがきっかけで「厚底ブーム」もあったけど、最近はメンズファッションで「ダッドスニーカー」が流行っている。高山:なんですかそれ!?古市:BALENCIAGAとかGUCCIがここ最近出しているスニーカーって、全体的にゴツくてでかいし、厚底なんだよね。おしゃれで履いていることになってるけど、背が高く見えて、脚が長く見える。高山:そのやり方、賢い!(笑)古市:僕は‘90年代から‘00年代にかけての、平成前半のJポップが大好きなんです。安室ちゃん、あゆ(浜崎あゆみ)、TRF、globeあたりは聴いていました?高山:聴いていたのはあゆと、くぅちゃん(倖田來未)ですね。詳しい子が、おすすめの曲をガラケーの「着うた」に設定してくれたんです。古市:めっちゃ懐かしい。「着うた」だと30秒しか聴けないんですよね。その後、1曲200円で全編ダウンロードできる「着うたフル」ってサービスが出てきた。高山:音楽でいうと、私が最初にハマったのはモーニング娘。さんです。『LOVEマシーン』(平成11年)はリアルタイムで聴いていたかも。父親が好きだったんですよ。たくさんいる中から自分の推しを見つける、みたいなことは物心がついた頃からやっていました。古市:誰推しだったんですか?高山:加護(亜依)ちゃんと辻(希美)ちゃんが大好きでした。古市:ふたりの今を思うと、時の流れを感じますよね。高山:映画だと、『ハリー・ポッター』シリーズ(平成13~23年)が大好きです!1作目の『賢者の石』が公開されたのは、私が小学校1年生の時で。映画の台詞を暗記するっていうのがクラスで流行って、今でも覚えているくらいです。古市:ジェネレーションギャップだ。『賢者の石』の頃は高校生だったから、そんなに思い入れがない。じゃあ、テレビゲームはしましたか?僕はプレイステーション(平成6年)から始まって、家庭用ゲーム機は結構通ってきています。『ドラクエ』とか『FF』(『ファイナルファンタジー』)とか。高山:私は「NINTENDO64」(平成8年)にハマりました。対戦型のゲームをやることが多かったんですよ。『マリオパーティ』と『スマブラ』(『大乱闘スマッシュブラザーズ』)と。小学校の登校班が同級生4人組だったので、4つのコントローラーを使って遊んでいました。古市:仲良し4人組がいたんですね。高山:今でも仲良しです。古市:僕は大学以前に友達だった人と、ひとりも連絡を取ってない。高山:えっ!?古市:携帯電話を最初に持ったのって、何歳の時ですか?高山:中学1年生です。親が渡してくれたんですけど、端末を1円で買えることが信じられなくて、親に怒った記憶があります。「なんでそんな嘘つくの?1円で買えるものなんて世の中にないよ!」って(笑)。古市:家の電話かポケベルしかなかった時代から、ガラケーをみんなが持つようになって、今はスマートフォンの保有率が6割近く。平成の大きな変化の一つは、みんなが当たり前のようにインターネットを使えるようになったこと。高山:ネットで買い物も簡単にできるようになりました。昔はアイドルのグッズが欲しくなったら、地元の千葉から電車で東京へ出て、専門店に買いに行ってたんです。「109‐2」(現「109MEN’S」)の下が、ハロプロショップだったんですよ。古市:そんな高山さんが、乃木坂46の1期生になったのは……。高山:平成23年です。古市:なでしこジャパン、パンケーキブーム、『人生がときめく片づけの魔法』。一気に“現在”って感じがする。だってパンケーキってまだブームじゃないの?高山:そうですよね(笑)。私自身は、7年前のことはあんまり記憶がないんです。オーディションに受かってから1年ぐらいはバタバタでしたし、東京での生活に慣れることにも必死で。お金もなかったので、欲しいものがあっても買えなかったし、カルチャーを楽しむ余裕もなかった。古市:何が欲しかったんですか。高山:洋服と、あとはいい化粧水も欲しかったです。上京して、肌が一気に荒れちゃったんですよ。古市:千葉の水と東京の水って、そんなに違うの!?高山:違うんですよ!実家にいた頃は湧水を汲んで使っていたので。古市:湧水?世代の違いももちろんだけど、地域の違いによっても、生きてきた現実がぜんぜん違うんだね。そこを無視して一括りにしようとする議論がありますよね。平成の若者といえば「ゆとり世代」だ、とか。上の世代からのそういうラベリングって、ピンときてました?高山:悪く思われているなぁという意識はありました。でも、私は高校生の時に『高校生クイズ』にハマって、今も毎年録画して見ているんです。頭が良くて、頑張っている同世代の子たちの活躍を見ると、「この人たちになら日本を任せられる!」って希望が持てるんです。その人たちのことを知っているからか、同世代の悪いところに目を向けようという気にならないんです。古市:よく「ゆとり世代」は協調性がないとか言われるんですけど、見方を変えたら、自分で物事を判断して自分で動ける子たちが多いってことなんですよね。アイドルに関して言えば、平成は昭和に負けてないって思います。古市:高山さんの小説『トラペジウム』、面白かった。すごく好きな台詞があるんです。主人公が言う、「私たちってさ、未来のことばっかり話してるよね」。青春の本質だと思うんですよ。若いってことは未来の話ができるということ。今日は、平成の昔話ばかりさせちゃってごめんね(笑)。高山:私も、古市さんの小説『平成くん、さようなら』の主人公が大好きでした。常に社会を分析しているというか、俯瞰で見ているじゃないですか。「平成くん」に気になることをちょっと質問したら、ばばーっといっぱい返事をもらえる生活って楽しそうだな、と(笑)。古市:すぐに飽きるかもしれないけどね。「昔は良かった」って、下の世代に古い価値観を押し付けてくる大人ってどう思いますか?高山:あんまり共感できないです。私は、昭和のアイドルも好きなんですね。レジェンド感があるし、平成のアイドルは負けている気がしていたんです。でも、自分がアイドルになって、平成のアイドル事情を詳しく知っていくうちに、魅力に気づけたんですよね。今はもう、平成は昭和に負けてないなって思っています。古市:平成って、昭和のツケをずっと払い続けてきた時代なんですよね。5月に新しい元号に変わったら、今度は平成のツケを払わなきゃいけない。そう考えると、平成っていい意味でも悪い意味でも、ずっと終わらないのかなって思います。高山:どうせならいいイメージを持ちたいなって気がします。もっと平成のことを知っていいところを見つけて、「平成っていい時代だった」という気持ちで新しい元号を迎えたほうが、ハッピーじゃないですか。古市:すごい前向き(笑)。ふるいち・のりとし社会学者、作家。小誌連載「紙のラジオ」でおなじみ。平成の記号をちりばめた小説『平成くん、さようなら』が話題沸騰。たかやま・かずみ乃木坂46メンバー。雑誌『ダ・ヴィンチ』で連載した初めての小説『トラペジウム』(KADOKAWA)が大反響。※『anan』2019年1月16日号より。文・真島絵麻里(by anan編集部)
2019年01月17日■家族が楽しい「ウルトラマンおせち2019」2017年に続き、第2弾となるデアゴスティーニ・ジャパンの「ウルトラマンおせち2019」が販売開始となりました。広い世代に人気のヒーロー“ウルトラマン”をテーマに、デアゴスティーニ・ジャパンが企画した商品です。2019年のウルトラマンおせち2019は、お重にウルトラ6兄弟がデザインされています。幅広い年代層から人気のあるウルトラマンのメインキャラクター達がお重を彩り、まさに親子3世代が親しめるデザインです。おせち料理は壱の重、弐の重は大人が楽しめる和洋おせち、参の重はお子様に人気の多様な料理を詰め込みました。家族全員に美味しく召し上がっていただける厳選された内容となっています。お届け日は2018年12月30日と年明けの2019年1月2日の2日間よりご指定が可能となっています。年末を旅行先や帰省先で過ごす方でも「ウルトラマンおせち2019」を楽しんでいただけるよう〈年明けおせち〉に対応しました。■デアゴスティーニ・ジャパン・オリジナル豪華特典付き2019年の「ウルトラマンおせち2019」には、金のラメが輝く人気怪獣カネゴンのオリジナル限定フィギュアや、カネゴン柄の風呂敷、ウルトラ6兄弟のポチ袋(3枚)と、デアゴスティーニ・ジャパン・オリジナルの豪華特典付きとなっています。たくさんのコインの上に座るカネゴンフィギュアには、硬貨を持たせることもできる仕様で、無類のお金好き怪獣として知られるカネゴンのフィギュアを金運アップのお守りに、新年をお迎えいただます。また風呂敷はレトロ調なタッチが印象的なカネゴン柄となっていて、普段使いにもかわいいアイテムです。■お品書きー壱の重ー・柚子入り伊達巻・黒豆金箔飾り・田作り煮・いか雲丹かんざし・紅葉漬・味付けいくら・ウルトラマン焼き印入り 紅白蒲鉾・きんとん・寿マロン・松前漬・味付け数の子・鱈の旨煮・海老の旨煮ー弐の重ー・合鴨パストラミ・豚の角煮風・生ハムチーズ風味串・ブロッコリーと豆のサラダ・れんこん煮・菜の花信田・焼き湯葉・椎茸煮・うめ麩・こはだかぶら漬・たこ酢漬・焼帆立・海老の錦手まり・ぶり西京焼・紅ズワイ爪・若桃甘露煮ー参の重ー・黒糖ローストポーク・杏子煮・カルビアスパラ・肉団子・フロマージュプリン・オーロラカスタード・ショコラテリーヌ・レーズン&レパン・いちごくず餅・海老サラダ・鶏のチーズソース焼・スモークトラウトサーモン・ブロッコリーと魚卵のマヨネーズサラダ※おせちの内容は一部変更になる場合がございます。本体価格:25800円+税(全国クール便送料込)申込締切:2018年12月10日(月)お届け日:2018年12月30日(日)または2019年1月2日(水)・冷凍品(安全性の高い急速冷凍で仕上げています)・賞味期限:2019年1月31日(木)(冷蔵庫で解凍後24時間)・付属品:限定カネゴンフィギュア、風呂敷、ポチ袋(3枚)※メーカー(山福)から直接ヤマト運輸クール宅急便でお届けします。※ただし、準備数を上回った場合は受付を終了いたします。(お問い合わせ先)デアゴスティーニお客様サポートセンターTEL 0570-008-109
2018年11月04日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から、季節限定メニューが登場。「マロンシャンテリー ポワール」が2018年11月1日(木)から11月30日(金)まで、「マロンシャンテリー カフェキャラメル」が2018年12月1日(土)から12月下旬まで提供される。「マロンシャンテリー」は60年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長が考案したモンブラン。真っ白に飾ったクリームの中に、裏ごしした栗がたっぷりと入っている。11月限定の「マロンシャンテリー ポワール」には、爽やかな甘みの"洋梨"生クリームを採用。程よい酸味が、すっきりとした後味をもたらしてくれる。12月限定の「マロンシャンテリー カフェキャラメル」は、コーヒーのコクの後に、焦がしキャラメルのほろ苦さと甘みを感じるクリームを飾った。ふんわりと裏ごししたマロンと、カフェキャラメルの風味がマッチした1品だ。【詳細】東京會舘「マロンシャンテリー」季節限定メニュー・「マロンシャンテリー ポワール」980円(イートインはサービス料別)販売期間:2018年11月1日(木)~30日(金)・「マロンシャンテリー カフェキャラメル」980円(イートインはサービス料別)販売期間:12月1日(土)~12月下旬販売場所:※イートイン、テイクアウトともに可能・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2018年10月27日ホテルニューオータニ東京では、「マロンフェア」を2018年11月30日(金)まで開催している。スーパーモンブランパティスリーSATSUKIでは、毎年人気のメニュー「スーパーモンブラン」が更にパワーアップして登場する。その時期に1番美味しい栗だけを厳選して使った贅沢な1品だ。生クリームを最小限に抑え、和栗のほくほくと優しく上品な甘みを最大限に引き出した。新edo抹茶マロンミルフィーユ「新edo抹茶マロンミルフィーユ」は、ホテル伝統のサクサクのパイ生地を使った和のミルフィーユ。濃厚な和三盆カスタードクリームや、ごろりとした甘皮の甘露煮、そして黒蜜あんこや抹茶カスタードクリームを挟み込んだ。ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ「ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ」は、北海道小麦粉をベースに徳島県産和三盆糖やイタリア産リコッタを使用した、ふわっと軽やかな食感のパンケーキ。大粒の渋皮栗や香ばしいアーモンドミルククリームと一緒に、召し上がれ。ピエール・エルメ・パリのマロンスイーツもホテル内のピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)では、「シューオマージュ」と「エモーションオマージュ」が登場。「シューオマージュ」は、サクッとしたシュー生地に、洋梨のコンポートとマロンのシャンティクリームを挟み込んだ。「エモーションオマージュ」は、グラスの器に、マロンクリームや、マロン風味のビスキュイ、梨のコンポートで美しい秋のグラデーションを生む出している。【詳細】マロンフェア会期:〜2018年11月30日(金)会場:ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■メニュー例・スーパーモンブラン期間:〜2019年1月31日(木)場所:パティスリーSATSUKI価格:2,300円+税・新edo抹茶マロンミルフィーユ期間:2018年12月中旬場所:パティスリーSATSUKI価格:1,500円+税・ホテルニューオータニ特製 マロンパンケーキ期間:〜2018年10月31日(水)場所:SATSUKI価格:2,800円+税・シューオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:700円+税・エモーションオマージュ期間:〜2018年12月4日(火)場所:ピエール・エルメ・パリ価格:800円+税
2018年10月23日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」より10月の新作「マロンたっぷりパフェ」が登場。栗のメレンゲとパータフィロをカラメリゼし、薄くぱりぱりとした食感に仕上げたデコレーションが、パフェのアーティスティックなビジュアルを形作る。マロンジェラート、栗の渋皮煮を重ねて濃厚なマロンクリームをたっぷりと絞った、まさに“マロン尽くし”の味わいを楽しめる1品だ。パフェを食べ進めていくと、甘さを抑えた軽やかな生クリームと、サクサク食感の、メープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れ、底にはフルーティーなランブルスコワインのソースが敷かれている。ベリー類を合わせて煮込んだソースからは、ジューシーで深みのある味わいが広がり、パフェ全体の味を引き立てる。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「季節のパフェ」10月 マロンたっぷりパフェ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1TEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%
2018年10月06日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に新作が到着。8作目となる10月のパフェは、秋の代表的な食材ともいえる栗をたっぷり使った「マロンづくしのパフェ」。10月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。マロンづくしのパフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分を華々しく飾るのは、薄くぱりぱりとした食感が特徴の栗のメレンゲとパータフィロのカラメリゼ。その下には濃厚な味わいのマロンクリーム、さらにはマロンのジェラート、渋皮煮が登場。まさにマロンづくしのパフェに仕上がっている。下層では、甘さを控えた軽やかなシャンティと、さくさくとした食感を楽しめるメープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れる。そしてボトム部分に敷かれているのは果実味あふれるランブルスコワインのソース。ソースはベリー類を合わせて煮込むことで果実味あふれるテイストに仕上がり、パフェ全体の味を引き立てている。秋の味覚“栗”を存分に楽しめる「マロンたっぷりカフェ」は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山まで。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月05日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)は、東京ミッドタウン日比谷店にて、パフェ「パーフェクトマロン」を2018年10月1日(月)から11月末までの期間限定で提供する。「パーフェクトマロン」は、秋に旬を迎える栗を贅沢に使用したパフェ。2種類の栗をミックスした、濃厚な味わいの特製アイスクリームをメインに、自家製なめらかマロンクリームや、たっぷりトッピングされた「渋皮栗」などを飾った、栗好きにはたまらないスイーツとなっている。また、別添えされた57%カカオのホットショコラソースソースをかけることで、栗の甘さとショコラの上品な苦みが合わさり、大人の味わいを楽しむことができる。【詳細】パーフェクトマロン販売期間:2018年10月1日(月)~11月末 ※提供終了期間変更あり販売店舗:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店住所:東京都千代田区有楽町1丁目1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※ランチ 11:00~14:00/ディナー 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる価格:1,480円+税
2018年09月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」を2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで発売する。「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」は、旬の栗を存分に味わえる季節限定タルト。チーズ生地にブルーベリージャム、 ホイップクリームを重ね、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブランのようにたっぷりと絞って仕上げている。濃厚な渋皮マロンクリームに、ジューシーなブルーベリージャムの爽やかな香りがアクセントをプラスする。ブルーベリーの果実や渋皮栗の実を飾り、見た目にも華やかなモンブランチーズタルトは、秋の季節にぴったりの1品だ。また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”として展開される「パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -」も登場。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、ブルーベリージャム、渋皮栗のアイスクリームなどをイン。その上からモンブランのように絞ったマロンクリームには、渋皮栗の甘露煮を1粒トッピングしている。【詳細】パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)※数量限定につき、売り切れの場合あり。価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15㎝販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店 イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:<カジュアルカフェ>越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階
2018年09月24日【ピエール マルコリーニ カフェ】に、マロンを使ったカフェメニューが登場秋を代表する味覚「栗」が、ショコラティエブームの先駆け【ピエール マルコリーニ】と出会い、気品溢れるスイーツが完成しました。【ピエール マルコリーニ カフェ】を併設する銀座本店、名古屋店では、マロンを使用したカフェメニュー、アイスクリーム、エクレアが限定発売されます。『パフェ シーズン「モンブラン」』1,500円(税抜)毎年秋恒例のマロンパフェの今年のテーマはモンブラン。キャラメリゼしたクルミの香ばしさと、ラム酒“トロワリビエール”が口に広がるマロンのアイスとクリームの組み合わせは至福の味わい。酸味の効いたカシスのソースがアクセントを加えます。『マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」』1,200円(税抜)ふわふわのワッフルに、ラム酒の香るマロンアイスと定番のチョコレートアイスクリームの贅沢な組み合わせ『マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」』。口いっぱいに広がるモンブランクリームとカシスのソースとワッフルの抜群の相性が楽しめます。『グラス シーズン「マロン」』TAKE OUT 600円 / カフェ800円(税抜)マロンをたっぷりと使用し、ラム酒“トロワリビエール”と合せたリッチなテイスト『グラス シーズン「マロン」』は、毎年、この時期にしか登場しない秋の楽しみです。スクープは、銀座本店、名古屋店に加え、グランスタ店でも提供されます。定番人気のエクレアからは、3種の秋限定の味が登場カフェで人気のエクレアにも、2018年9月1日(土)から3つの味が新しく加わります。「マロン」は、芳醇なラムの香りが効いたマロンクリームに、キャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントに。「カシス フロマージュ」は、カシスの旨みがしっかりと詰まったマスカルポーネクリームに、ホワイトチョコレートとカシスのグラサージュ。「カプチーノ」は、芳ばしいコーヒーの香りの効いたカスタードクリームにミルクチョコレートのグラサージュ。『エクレア「マロン」』物販700円 / カフェ800円(税抜)『エクレア「カシス フロマージュ」』物販700円 / カフェ800円(税抜)『エクレア「カプチーノ」』物販700円 / カフェ800円(税抜)秋限定のパティスリーは全店舗で発売されますマロンを使ったパティスリーが、酒々井店を除く全店舗で、2018年9月1日(土)~11月30日(金)の期間限定で発売されます。「パティスリー オータム セレクション」は、ダックワーズ(マロン)、サンドサブレショコラ、チョコレートケーキ(1/5カット)のセット。3個入り、9個入り、14個入りの3展開なので、用途に合わせて選べます。「パティスリー オータム セレクション」14個入り 5,000円(税抜)定番の人気のキャラメルケーキに、しっとりとしたマロンを練りこみ焼き上げた「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」は、ほろ苦さを感じるビターなキャラメルケーキと、シロップに漬けたイタリア産マロンの贅沢な味わいが楽しめます。「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」 1,700円(税抜)限定店舗で展開するチョコレートメニューにも注目!銀座本店限定の『グルマンディーズ シーズン「マロン」』は、ラム酒を効かせたマロンペーストに、荒く刻んだ栗を混ぜ込みビターチョコレートでコーティング。甘くしっとりした舌触りとほくほくした食感を楽しめる、栗好きには絶対に食べて欲しい限定商品。銀座本店限定『グルマンディーズ シーズン「マロン」』30円/g(税抜)定番のショコランブルに、マロン生クリームと濃厚なマロンクリームを絞った「ホット ショコランブル マロン」は、ビターなチョコレートとマロンの香りが優しく溶け合う、この時期限定のチョコレートドリンク。銀座本店、名古屋店、横浜店、渋谷店、新宿店、酒々井店で発売します。「ホット ショコランブル マロン」 TAKE OUT/700円(税抜)10月のみのハロウィン限定商品は「オレンジ チョコレート ケーキ」また、ハロウィン限定商品として、酒々井店を除く全店で、2018年10月1日(月)010月31日(水)の期間、「マルコリーニ オレンジ チョコレート ケーキ」を発売。マルコリーニ定番のチョコレートケーキに、オレンジを加えた限定商品です。華やかに広がるオレンジの香りが、カカオの美味しさを引き立てます。そのままで食べることはもちろん、生クリームやアイスクリーム、コンフィチュールなどと合わせても、新しい美味しさが楽しめます。ハロウィン限定「マルコリーニ オレンジ チョコレート ケーキ」1,700円(税抜)チョコレート好きじゃなくても、その名前を聞くだけで胸が踊る【ピエール マルコリーニ】。この秋しか味わえないマロンを使ったスイーツを、カフェでのひとやすみに、大切な人への手土産に、様々な用途で利用してはいかがでしょう。【ピエール マルコリーニ 銀座店】(SHOP/CAFE)住所:東京都中央区銀座5-5-8電話:03-5537-0015営業:[月~土]11:00~20:00、[日・祝]11:00~19:00定休日:年末年始他、下記店舗でも取り扱い中。名古屋店、羽田店、グランスタ店、横浜店、渋谷店、新宿店、酒々井プレミアムアウトレット店
2018年09月04日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)より、「マロン」をテーマにしたスイーツが登場。2018年9月1日(土)より発売する。秋限定で登場するマロンパフェは、“モンブラン”をテーマにしたゴージャスな仕上がり。キャラメリゼした香ばしいクルミと、ラム酒「トロワリビエール」を効かせたマロンアイス、クリームが調和し、贅沢な味わいが広がる。酸味の効いたカシスソースが味わいのアクセントとなっている。季節のワッフルにもラム酒の香るマロンアイスと定番チョコレートアイスをトッピング。モンブランクリームとカシスソースをふんだんに盛り付け、芳醇な秋らしい味わいを楽しめる。その他、マロンアイスのデザートやエクレアなども提供される。また、テイクアウトで楽しめる、マロンクリームをトッピングしたチョコレートドリンク「ホット ショコランブル マロン」や、焼き菓子の「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」にも注目したい。【詳細】ピエール マルコリーニ「マロン」スイーツ展開時期:2018年9月1日(土)~11月30日(金)※メニューによって異なる。■カフェメニュー例・パフェ シーズン「モンブラン」 1,500円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」 1,200円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・グラス シーズン「マロン」テイクアウト 600円+税 / カフェ 800円+税展開店舗:(カフェ)銀座本店・名古屋店 (スクープ)銀座本店・グランスタ店・名古屋店・エクレア「マロン」物販 700円+税 / カフェ 800円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店■パティスリー例・マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ 1,700円+税展開店舗:全店(酒々井店を除く)■テイクアウトドリンク・ホット ショコランブル マロン(TAKE OUT) 700円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・横浜店・渋谷店・新宿店・酒々井店
2018年08月25日