人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日おなかは空いているのに、料理を作るのは面倒だし、外食の気分でもない。そんなときはお手軽自炊の代表、「サッと食べられるオリジナルの簡単○○ごはん」の出番です。読者のみなさんの「おすすめごはん」を聞いてみたところ、定番の卵かけごはん以外にも、お手軽かつおいしそうなメニューがたくさん集まりましたのでご紹介しつつ、管理栄養士の白川先生にもアドバイスいただきました。調査期間:2011/6/15~2011/6/19アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■夏バテ対策ごはん今日は何ごはんにしようか……と迷うあなた、必読。「これは人にオススメしたいと思う『簡単○○ごはん』はありますか」とおたずねしたところ、「はい」と回答した方は、32.3%いらっしゃいました。そのみなさんのレシピや作り方、食べ方のコツを管理栄養士の白川みさと先生のアドバイスとともにご紹介します。<生ニラごま油ごはん>●作り方生のニラをみじん切りにします。それにごま油をあえるだけの簡単メニューです。温かい白ごはんにのせると、とってもおいしいです!(28歳/女性)白川先生のアドバイスニラには、消化促進、食欲増進の働きがあるので、食欲が減退する暑い夏にもよさそうですね。豚肉などのビタミンB1が豊富な食材をプラスすると、さらにスタミナがアップします。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあるので、忙しいときは積極的に取り入れたい栄養素だと覚えておきましょう。夏は、汗といっしょに水溶性のビタミンやミネラルが失われやすいと言われています。ニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助けてその働きを持続させる効果が期待できます。ニラと豚肉は味の相性も抜群なので、さらにごはんが進みそうですね。<和風まぜまぜごはん>●作り方かつおぶし、ごま、和風だし、しょうゆをごはんと一緒に満遍なく混ぜます。梅干しや塩こんぶを入れて食べるのもオススメです。和風の食材ばかりなので、白いごはんによく合います。 (25歳/女性)白川先生のアドバイス暑さの影響もあり、夏は疲労がたまりやすいと言われています。疲労の原因と言われているのが、体内に蓄積された乳酸です。たまった乳酸を分解する働きをするのが、クエン酸です。クエン酸は、梅干しや酢、グレープフルーツなどのかんきつ類に多く含まれていて疲労回復につながります。さらに、酸味のある食材はあっさり食べられるので、食欲のない日や暑い夏にもいいでしょう。<豆腐&きゅうりごはん>●作り方ごはんに豆腐ときゅうりの千切りをのせます。そこに、めんつゆとラー油をかけて食べるたけの簡単メニュー。サラサラ食べられるので、夏バテで食欲が分かないときによく作ります。(26歳/女性)白川先生のアドバイス豆腐ときゅうりの組み合わせはあっさりしていて、とても食べやすそうですね。きゅうりには、体にこもった熱を冷ます作用があります。きゅうりの約95%は水分です。その中に含まれている苦味成分には、利尿作用があり、ムクミやのぼせを改善する働きがあると言われています。胃腸の働きを活発にしてくれるしょうがを加えると、さらに食欲がアップするでしょう。もう少し、刺激がほしいときは、ラー油を数滴加えるといいでしょう。<アボカドごはん>●作り方白いごはんに、アボカドをのせ、上からかつお節をかけます。そこにしょうゆを少したらします。ポイントは、アボカドを粗めにつぶしておくことです。(27歳/女性)白川先生のアドバイス森のバターとも呼ばれるアボカドは栄養価が高く、ビタミン、ミネラルも豊富な果物です。特に、血行の巡りをよくし、冷えすぎたからだを温めるビタミンEが豊富に含まれています。冷たい飲み物や食べ物をとりすぎてしまう夏には欠かせない栄養素です。また、かつお節はエネルギー源となるタンパク質を多く含むので積極的にとりいれたい食材です。脳の働きを活性するDHAが豊富なマグロを一緒に食べるのもいいでしょう。■消化にいいヘルシーごはん<とろとろ卵丼>●作り方フライパンで豆腐をいためて、豆板醤(トウバンジャン)としょうゆ、塩で味を調えます(中華スープの素を入れてもOK)。そこに油を少し多め(大さじ2くらい)に加え、とき卵でとじてでき上がり。アツアツのうちに食べるのがポイントです。(28歳/女性)白川先生のアドバイス豆板醤などの香辛料には、胃液の分泌を促進し、食欲を増進させる効果があります。ごはんと一緒に、豆腐や卵などのたんぱく質が摂取できるところもいいですね。もう一つ食材を追加して栄養バランスをアップさせるには、免疫力を活性化し、風邪の予防効果があるネギや、消化酵素の分泌を活発にして消化促進、食欲増進の効果が期待できるニラなどの野菜を刻んで加えるといいでしょう。<ネバネバご飯>●作り方納豆、オクラ、メカブ、ナメコなど、ネバネバ食材に、生卵としょうゆを加え、混ぜます。夏バテのときや、二日酔いで食欲がない日には、もってこいです。(27歳/男性)白川先生のアドバイスネバネバ食材は、ごはんと絡んで食べやすくなるので、食欲がない日にもオススメです。野菜の粘り成分が胃粘膜を保護して、たんぱく質の消化吸収を助けます。すりおろした山芋をかけて、ネバネバ感をアップさせてもいいでしょう。また、夏に食べる場合は、旬のモロヘイヤを加えることをお勧めします。モロヘイヤは、免疫力を高める効果が期待できるβ(ベータ)カロテンが豊富に含まれている食材です。βカロテンは脂溶性のビタミンなので、刻んだモロヘイヤをさっと炒めると、より効率よく摂取することができます。ビタミンB1が豊富に含まれる、のりを刻んでのせたり、白米をビタミンB1が多く含まれる玄米に変えると、より栄養価がアップします<梅しそご飯>●作り方白いごはんに、刻んだ梅肉、しその葉の千切り、白ゴマを混ぜ合わせるだけのシンプルメニューです。簡単だけど、ごはんがすすむ逸品です。(31歳以上/女性)白川先生のアドバイス香味野菜のしそと、酸味のきいた梅は、食欲アップ食材の代表格です。ごまは、いってからすりばちですると香ばしさが増して消化を助けます。また、ごまには植物性脂肪が多く含まれていて、コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。ただし、体にいいとはいっても、ごまは、脂肪類です。脂肪過多にならないように、とりすぎは控えてくださいね。たくさんのおいしそうな簡単オリジナルメニューを聞くことができました。また、白川先生には、夏に不足しがちな栄養素をアップさせるポイントを中心に解説をしていただきました。「簡単ごはんの日は、栄養バランスまでは気を配っていない人が多いと思います。でも、ほんの少しの工夫をするだけで消化吸収を促進したり、栄養バランスをアップさせることができるようになるのです」と白川先生。簡単でおいしい上に、栄養のバランスがいいとなれば言うことなしです。ああ、何だか無性におなかがすいてきました!監修:白川みさと氏。北海道藤女子大学を卒業後、管理栄養士の資格を取得。現在、北海道内の小中学校を中心に、栄養指導などを行っている。(藤井空、井上樹里/ユンブル)【関連リンク】【コラム】ラー油、ポテチ……。卵かけご飯に足す意外な組み合わせは?【コラム】賞味期限を過ぎた卵、本当はどのぐらい過ぎても食べられる?【コラム】ついに発見!松屋の牛めしの最高にうまい食べ方!
2011年08月13日彼女が腕をふるって作った手料理を、彼氏がおいしそうに食べる。幸せなカップルを連想させるワンシーンですよね。でも、味の好みは人それぞれ。せっかく作ってくれた料理が「イマイチ口に合わない」ということもあるでしょう。そんなとき、彼氏はどうリアクションすれば良いのでしょうか。ハッキリ言うべきなのか、我慢すべきか……。男女それぞれにアンケートを実施し、ベストな対処法を考えました。調査期間:2010/6/29~2010/7/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 511件(ウェブログイン式)【男性編】事前アンケートで「彼女に料理を作ってもらったことがある」と答えた男性は全体の56%。となると、「彼女の料理が口に合わなかった」経験のある男性もそれなりにいるはず。そのとき、どう対処すべきなのか。結果はこちら。■「おいしい」と言う、まずいことは言わない……45%■正直に言う……28%■そのほか……27%愛する彼女の料理を「まずい」だなんて、男性はなかなか言えません。「彼女を傷つけたくない」、「せっかく作ってくれたから」という理由で、"まずいことは言わない"派が多数になりました。一方、「正直に言う」と答えた人も。その理由のほとんどは「お互いのため」、「そうしないと良くならない」など。関係がこじれることやもめることを恐れて言えない人も多いようです。そのほか、少数派の意見はこちら。■「新しい味だね」(27歳/男性)■「こういう味があるんだ」(29歳男性)「ウソはつきたくない」という共通の理由から編み出されたこのフレーズ。ひょっとすると真意を察してくれるかもしれません。ただ、このような遠回しの表現を女性がどう感じるか、そこがポイントです。■「おいしいけど、こうしたらもっと良くなる」(26歳/男性)■「自分の好みを言って、相手の好みを聞いてみる」(28歳/男性)一つ目の意見は、相手に不快を与えず、なおかつ自分の気持ちも伝えられているので、なかなか良いかもしれません。これならケンカにもならないはず。二つ目の意見は「そもそもお互いの味の好みが違ったらどうにもならない」との理由から。その通りかもしれません。そう考えると、料理を作る前の段階でしっかりと自分の好みを伝えておくことも重要ですね。そのほかにも、■「ソースやしょう油をかける」(28歳/男性)■「『おいしかった』と言って少し残す」(22歳/男性)■「どうやって作ったのか聞き、間違いを正す」(27歳/男性)などがありました。さて、ここまでは男性の意見ですが、大切なのは「料理がおいしくなかったとき、女性はどうしてもらいたいのか」です。ということでここからは女性の意見を紹介します。【女性編】■正直に言ってほしい……49%■言わないでほしい……9%■「こうするともっと良い」というアドバイスの形で言ってほしい……26%■そのほか……16%男性編と比べると、「正直に言ってほしい」が目立ちます。ただし、ここで注意すべき点が一つ。「正直に言ってほしい」と答えた女性の約7割が「ただし全部食べる努力はしてほしい」と回答。また、「まずは作ったことを褒めてほしい」という意見も多く見られました。たしかに、手料理は心をこめたプレゼントなわけですから、それを全部食べようとしないのは受け取らないと同じ。そして、たとえ「おいしくない」と言われても、作ったことに感謝してくれると「また頑張ろう」と思えるという意見が多数。味や内容よりも、まずは彼女の気持ちに感謝することが一番のポイントかもしれません。一方、「言わないでほしい」と回答した方からは「傷ついて次から作れなくなる」、「やる気がなくなる」などの理由が。その気持ちも分かります。興味深いのが「アドバイスの形で言ってほしい」という意見。男性編では3人しかいませんでしたが、女性編では急増。実際に挙げてもらった例を示すと、■「おいしいけど、こうするとオレ好みかな」(26歳/女性)■「もうちょっと塩を入れたらさらにうまくなるんじゃない?」(24歳/女性)どちらも「今のままでもおいしいけどさらに良くなる」というニュアンスになっています。これなら"もっと頑張ろう"と思えますね。「オレ好み」という言葉も、「彼のための味付け」という特別感があって良いかもしれません。そのほか、女性がしてほしいと思う男性の対応(少数派)は以下の通り。■「笑いながら『失敗した?また頑張って作ってよ』」(25歳/女性)■「『今日は調子が悪かったんだね』と言ってほしい」(22歳/女性)■「今度はいっしょに作ろう」(26歳/女性)■「代わりに手本を見せてほしい」(25歳/女性)■「この味に慣れてもらうしかない」(28歳/女性)彼女が傷つくことやショックを受けることを恐れ、ついごまかしたり、本音を言わなくなってしまう私たち男性ですが、女性の意見を見ると、なるべく正直な感想を言ったほうが良さそうです。とはいえ、あくまで「正直に言ってほしい」女性はほぼ半分。となると、ベストなのは「こうするともっと良い」というアドバイス方式でしょうか。しかし、何より大切なのは、相手への感謝と「全部食べよう」という姿勢。この二つだけは忘れないほうが良さそうです。(J.B.河合+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】においの強い料理を食べて失敗したことある?【Q&A】ニンニク料理を食べた後の消臭方法【コラム】婚活女性必見!男性を高い確率で落とす料理合コンのコツ
2010年08月04日「料理下手は女失格」なんて時代錯誤な考え方はないにしても、好きな人に「おいしいものを作ってあげたい」と思う気持ちは、ごくごくありふれた女心。ではいざそのチャンスが訪れたとき、20代のビジネスウーマンは相手にどんなご馳走を振る舞いたいと考えているのでしょう。やっぱり失敗がなさそうな料理で無難に?それとも敢えて、手の込んだ料理に挑戦?恋する女心の本音を覗いてみましょう(笑)!Q、彼に作ってあげたい料理は?1位オムライス37%2位ハンバーグ36%3位肉じゃが34%4位カレー27%5位パスタ料理23%■彼にコレを作ってあげたい、その理由・オムライス「彼にケチャップで落書きしてほしい」(24歳/学校/講師)・茶碗蒸し「ちょっと変わった感じがするから」(24歳/教育関連/その他)・筑前煮「栄養バランスが良いことと、和食が作れた方が印象が良い気がするので」(29歳/化学/広報)・粉もの「普段料理は全くしないので、一人で作る自信がない。お好み焼きとかだと恋人と一緒に作れるし、その方が楽しいと思うから」(22歳/医療/専門職)・味噌汁「あったかい味噌汁は鉄板!手間はかかるけど難しくないし。ただし家庭によって馴染んだ味が全く違うので、ある意味では賭けかも……」(23歳/商社/企画開発)・おかゆやスープ「私が苦手な料理にわざわざチャレンジするシチュエーションということは非常事態、つまり相手が病気のとき。だったらおかゆかスープなのではないかと」(29歳/医薬品/研究開発)■彼へのクッキングエピソード(ハッピー編)・「甘いモノ嫌いな彼にそのことを知らずにクッキーをあげたら、無理しておいしそうに食べてくれた。悪いことしたなと思ったけど、気持ちが嬉しかった」(25歳/損保/秘書・アシスタント)・「料理ができるようには見えない私。ギャップが良いと言われました」(23歳/金融/秘書・アシスタント)・「作ったら必ずおいしいといわれる」(22歳/飲食/研究開発)・「彼の仕事終わりに間に合うように急いで作っていたら、勢いあまって醤油を頭からかぶってしまった……。その惨事を見た後でも、彼が『おいしい』と言って料理を食べてくれたので思わず涙が出た」(23歳/機械/法務)・「もう5年くらい同棲していて、料理を作ってあげている。彼が実家に帰ったとき私の料理の方が美味しいと言ってくれたときは本当に嬉しかった」(25歳/不動産/販売)■彼へのクッキングエピソード(トホホ編)・「彼のほうがずっと料理上手で、カレーを作ったら、『カレーくらいじゃ料理といえない』と言われてしまった。もう二度と作らないと思った」(25歳/繊維/総務)・「いつも作りすぎてしまうため彼が5キロは体重が増えた。胃が確実に大きくなっていると感じる」(27歳/教育関連/営業)・「一緒にカレーを作って、あまりの不器用さに『もういいから座ってて』と言われた」(24歳/飲食/販売)・「時間をかけて可愛くキャラ弁を作ったのに、反応が薄かった。見た目はあんま気にされないと分かりました」(24歳/電気/秘書・アシスタント)・「彼氏にお弁当を作ってあげたら、次の週にお弁当を作ってくれた。乙女チックな弁当で、負けたと思った」(22歳/商社/営業)・「おいしいおいしいと食べてくれたが、次の日すごくたくさん残っていた」(24歳/金融/総務)・「彼氏の家で3時間煮込んで豚の角煮を作ったら、今月のガス代が高かったと言われた」(27歳/金融/金融系専門職)・「自分の家のカレーは甘めなのですが、それを作ったら微妙な顔をされた。カレーって難しいです」(26歳/医療/医療系専門職)・「いろいろ作ってあげているのに、結局1番おいしいのは鍋だといわれました……」(22歳/アパレル/秘書・アシスタント)完全版(画像などあり)を見る
2009年09月30日「おいしい料理で人は無条件に幸せになる」と言うくらいですから、「彼女が作ってくれたおいしい料理」であれば人はもっともっと幸せになるはず。そんな究極のハッピーフードを作ってもらうなら、あなたは何をリクエストしたいですか?「作ってくれるなら何でも嬉しいけど……」と断りながらも、20代ビジネスマンが本気で選んだ料理とは?Q、彼女に作ってほしい料理は?1位カレー26%2位オムライス25%3位肉じゃが24%4位ハンバーグ21%5位シチュー17%5位ケーキ・スウィーツ17%■彼女にコレを作ってほしい、その理由・オムライス「上にケチャップで文字がかけるから」(22歳/IT/営業)・カレー「その娘の育った味が分かるから」(27歳/精密機器/営業)・卵焼き・味噌汁・焼き魚「毎朝食べることになるであろう料理なので」(23歳/電気/財務)・おにぎり「肌のぬくもりを感じる」(27歳/金属/法務)・餃子「一緒に作りたい」(23歳/T/エンジニア)■彼女のクッキングエピソード(ハッピー編)・「何度も作るごとに肉じゃががおいしくなっていくのが分かって、上達を実感しました」(26歳/IT/SE)・「いつも冷蔵庫にあるもので何でも作ってくれて関心している」(28歳/ソフトウェア/エンジニア)・「初めて作ってもらったハンバーグが焦げていたがおいしかった。作ってくれることが嬉しい」(26歳/医薬品/研究開発)・「遠距離の恋人が会う時に弁当を作ってくれた。普段野菜をあまり食べないので、健康的なメニューが嬉しかった」(27歳/自動車関連/エンジニア)・「風邪をひいて寝込んでいるときに、肉じゃがを作ってもらいました。そのあまりのおいしさに感動しました」(24歳/卸/システム)■彼女のクッキングエピソード(トホホ編)・「初めて作ったのだと思うが、てんぷらに衣がついていなかった」(29歳/その他/営業)・「ベタだけど、塩と砂糖を間違えてくれた。でも、味が意外とうまくてびびった」(25歳/IT/エンジニア)・「作ってもらった料理にあまりリアクションをしなかったら怒られた」(26歳/食品/営業)・「ハンバーグを作ってもらったが半生だった」(27歳/精密機器/営業)・「お互い一緒にオムライスを作ったときに、自分の方がうまくいったときは少し雰囲気が気まずくなりました」(25歳/商社/営業)・「料理を作ってもらい『正直に感想を言って!』と言われ、言ったら喧嘩になった」(24歳/ホテル/サービス)・「調味料がなかったから適当に味付けしたというスープの味が本当に適当だった。それでおいしいかと聞かれ、返答に困った」(22歳/ソフトウェア/SE)・「肉じゃがを作ってもらうとき、ミンチ肉を使うか薄切り肉を使うかで喧嘩になった」(29歳/電気/営業)・「おいしかったが、作った恋人の方が自画自賛してた」(25歳/団体/財務)・「餃子を二人で作りすぎてその後一週間食べ続けた」(26歳/精密機器/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年09月30日外食を控えるようになってから、家でごはんを作る回数がグンと増えました。ごはんの支度って、献立を決め、買い物に行き、調理して後片付けまで、とにかく時間が取られます。ひとたびキッチンに立てば、子どもから「お腹すいた」のプレッシャー。ごはんを食べ終わったらすぐに「次のごはんは何しよう?」頭の中はずっとごはんのことばかり。そして1日中、何だか急かされている気分。これはもう切実に、ごはんの支度を効率化しないと!そこで今回は、日常をスムーズにまわすために、また自分の時間を確保するためにも、すぐにはじめられる効率化のアイデアをご紹介します。ごはんの支度を簡単にする6つの工夫1.まとめて下ごしらえ&冷凍保存野菜は買ったらすぐに用途別にカットして冷凍庫へ。モノによっては下茹でも済ませておきます。お肉は下味をつけて冷凍庫へ。これらをしておけば、あとは焼くだけ、煮るだけと調理の手間が省け、毎回の洗物も減らせます。2.「切るだけ」メニューの活用トマト、きゅうり、長いも、冷奴、練り物など、切っただけですぐに食べられる食材は、時短料理の救世主。冷蔵庫に常備しておけば、他の料理の煮込んでいる間、焼いている間にパパっと一品増やせられます。3.作る品数を減らす忙しい日の食卓は、ほぼ一汁一菜。主食にできるだけ多くの食材を使い、足りない栄養素を汁もので補えば、2品でも十分満足できます。さらにもっと忙しい日は、栄養バランスを一食ではなく1日単位で見るようにすると、たとえ朝がパンだけでも、「昼と夜で調整すればいいか」と、ちょっとだけ気持ちの負担の軽減に。4.グルーピング収納で出し入れを簡素化グルーピング収納とは、同じタイミングで使うアイテムをひとまとめに収納すること。必要な時にサッと出せ、探す手間がかからず、片付けもカゴごと移動するだけで完了。ごはんの支度でいえば、朝食セット、カトラリーセット、よく使う調味料セットなどを用意しておくと便利です。5.食器洗いは順番を考えてわが家のように食洗機がない家庭の場合、食器洗いは順番を意識するだけで時短が図れます。基本は、【小さなもの→大きなもの】【汚れの軽いもの→油汚れ】という順番。そして洗ったお皿はタワーのように重ねて蛇口の下におくと、すすぎの水も時間も節約できます。6.ウエスの活用ウエスとは要らなくなった布をカットした、使い捨てできる布のこと。コンロの油汚れや吹きこぼれ、鍋に付いたソースは、これでサッと拭いてゴミ箱へ。キッチンペーパーより丈夫で、雑巾より手軽。元々捨てるはずだった布なので思い切りよく使うことができ、掃除と洗い物の手間が大幅に減らせます。こんな時だからこそ、家事力アップを図ろう「効率化」の意識は自粛生活が終わった後も役に立ちますし、子どもの夏休み期間などでも通用するもの。今回は必要に迫られてはじめましたが、家事力を上げるには良いタイミングだったかも、とも思います。これで今まで通りの日常が戻ったら、心の余裕がたっぷりできているはず。そんな未来の自分をイメージして、今の不自由さを乗り切っていこうと思います。 ■暮らしのはなし 連載:ありきたりな日常を楽しむためのヒント 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日