アメリカで若い女性を中心に人気を集めている「ぷるぷるビール腹男子」。激モテの理由は、「安心感がある」「抱きしめると気持ちいい」「食べっぷりがいい」などの魅力にあるのだとか。はたしてこのブームが日本で起こる日はやってくるのでしょうか。今回は、ビール腹男子との交際経験がある女性陣にアンケートを実施。実際に付き合ってみて見えてきた嫌だった点について尋ねてみました。■汗っかきで暑苦しい▽「冬は暖かくていいけど、夏場は最悪!体感温度が違いすぎて、エアコンの設定温度でケンカになることもしばしば…。ニオイもきつくて近くにいるだけでイライラすることがあった」(27歳/出版)夏は1年の中でもカップルのケンカが一番多くなる季節。その原因はずばり、「暑さ」にあるのだそう。脂肪をたっぷり蓄えたビール腹男子は、暑がりで汗っかき。じりじりと焼け付く太陽の下、「ゼーゼー」と息を荒めながら、汗を拭う姿をみていると、いくら愛情があっても暑さとイライラが倍増してしまいそうですね。■自分も太ってしまった▽「グルメな彼と一緒にいたら1年で8キロも体重が増えてしまった」(26歳/販売)ビール腹男子と付き合うと、自分のスタイルを維持しなければいけないという呪縛から解放されるため、自然とダイエットへの関心が低くなる人が多いようです。しかし油断は禁物。彼のペースにあわせて好きなものを食べていたら、ふたりそろってデブ路線まっしぐら…になりかねません。太りすぎは健康にもよくありませんし、周りから「自己管理ができないだらしない人」と思われることも。当然ながら、恋愛でもモテにくくなります。安心感が裏目に出ないように要注意!■意外に体力がない▽「外を歩いていると、体が重いせいかすぐ息切れしてました。『疲れた』『ちょっと腰が痛いから荷物もって』と言われることが多くてがっかり」(23歳/大学院生)体格のいい男性と付き合うと、「重いものを持ってくれそう」と力強さや体力を期待する人も多いはず。しかしその期待に答えられるのは、日頃から筋トレに励んでいるがっちり系デブだけ。ビールを浴びるほど飲んで暮らしている、ビール腹男子にあるのは脂肪の塊だけで、筋力は期待できません。それどころか自分の体重を支えることすら危うい男性もいて、ちょっと遠出をすると「膝が痛い」「腰が痛い」とわめくのだとか。がっちり系とただのデブの見極めは慎重にしましょう。■夜の営みに満足できない…▽「ラブタイムが微妙なこと。上に乗られると重いし、腰を振っていてもお腹がたぷたぷと当たって。すぐ疲れたというから、いつもコチラが上に乗ってばかりでした」(25歳/営業)ハグするだけなら温かくて気持ちのいい体型も、ベッドの上では「ムードに欠ける」「体位が限られてしまう」など、不満を漏らす女性が多いようです。性的に満足できないと、彼に対して上から目線になったり、「うっかり筋肉ムキムキのイケメンと浮気をしてしまった」というエピソードも。好きになった人がぽっちゃりだった…ということはあっても、ぽっちゃりだから好きになるというケースはあまり聞かないですよね。海外に比べると細身の人が多い日本では、ビール腹男子が受け入れられる日はまだまだ先のようです。
2015年08月13日体に悪いと思っていても、お腹いっぱい食べてしまうことってありますよね。でも、健康のためには腹八分目で抑えておくのがいちばん!日本人の常識中の常識です。ところが、その常識とはちょっと違う説が書かれているのが、今日ご紹介する『老化に効く!科学』(竹内薫・丸山篤志著ベストセラーズ)という本です。なんとこの本によると、「腹八分目ならぬ腹七分目こそが本当に長生きできる」というのです(ただし、これにはトリックがあります)。生物学的にもカロリーを制限すると寿命が延びるという説があるとも書かれています。ちなみにカロリーを減らしても他の栄養素を減らすのはNGです。腹八分目でもつらいのに、腹七分目なんて耐えられないというあなた。腹七分目が長生きにいい理由、早速、見ていきましょう。■1: 性の成熟が遅れるから1つめの理由として、性成熟が遅れることが挙げられます。そもそも体が飢餓状態だと、子孫を残している場合ではありません。著者によると、身体のピークは性成熟まで。生物が生まれて、成長して、子どもを作って、老化して死ぬ、という一連の作業は寿命が長くても短くても変わりません。だから飢餓状態だと、性成熟が遅れます。性成熟が遅れるということは、なかなか大人にならないということ。そして、なかなか大人にならないから、結果として寿命が長くなるのだそうです。■2:活性酸素の影響が減るから2つめの理由としては、カロリー制限すると当然ながら基礎代謝が落ちます。その基礎代謝が低くなることによって、活性酸素の量が減って細胞が傷つかないということです。老化の原因が活性酸素にあるという説で考えれば、栄養を抑えると、結果的に、細胞に対する活性酸素の悪い影響が少なくなるため、老化が遅くなる、という理屈になります。また、細胞分裂の回数も少なくなるので、細胞がガンになる頻度も下がるでしょう。いかがでしたか?読んでみると、なるほど、そんな気がしますよね。さて、ここでトリックの種明かし。実は、栄養を抑えて長生きするには、産まれてすぐに始めないといけないのです。つまり、大人になってから始めても遅い、というわけです。むし ろ、必要以上にカロリーオフすると身体に悪いので、体格と年齢に合わせて必要なだけ食べてくださいね。この本『老化に効く!科学』には、他にも、いろいろな角度から老化にアプローチしています。ご心配なく、文系のあなたも大丈夫!『サイエンスZERO』(NHK Eテレ)のナビゲーターとして活躍する竹内薫と医学博士の丸山篤史の2人の著者が、掛け合いを交えながら、親しみやすい文章で、時にはユーモラスに科学の世界へ誘ってくれます。これから来るであろう老化に果敢に立ち向かうために、ぜひ手にとって読んでみてくださいね。(文/猫野うた)【参考】※竹内薫・丸山篤史(2015)『老化に効く!科学』ベストセラーズハウツー本とも教科書とも違う語り口で、物理学・医学・生物学、さらには哲学から、老化を理解するための本。巷のニュースで出てきた、老化のあんな話や、こんな話も、この本を読んでいれば分かります。
2015年06月13日心から納得したときの「腹に落ちる」感覚。(一般的には「腑に落ちる」とも言われているけれど、正しい日本語では「腹に落ちる」「腑に落ちない」の二通りの使い方に限定され、「腑に落ちる」「腹に落ちない」はないのだそうです)ストレスがふわっと消えて、とっても気持ちがいいですよね。これって、脳にも身体的にもいい状況にあるのだと、人工知能(IA)開発の第一人者であり、脳科学者の黒川伊保子さん。私たちの脳は、「そうか、なるほど」と腹に落ちたとき、つかみや直観に関わる小脳という場所が活性化します(つかみがよくなければ、腹に落とせないですからね)。小脳がポジティブに何かを掴んで活性化すると、免疫を司る小腸が刺激されると言われています。これがまさに「腹に落ちる」の正体なのです。脳は、ものごとを認知してジャッジする器官。小腸の内壁は「自らものを考えている」とも言われているのです。ものごとが明確になり、腹に落ちれば、その機能を全うした気持ちよさがあるはずです。逆に言えば、腑に落ちないことを無理やりやらされることほど辛いことはありませんよね。腹に落ちれば、免疫力が上がるわけですから、風邪も引きにくくなります。また、多少無理をしても、疲れを感じにくく、健康で頑張れることになります。逆に言えば、腑に落ちないことで無理をさせられたら、疲労感が抜けず、メンタルダウンにつながることも。仕事のみならず、腹に落とすことは、命としての強さを維持していくためにも大切なことです。ただ、最近は他人の目を気にして、いい子ちゃんでいたいがために、腑に落ちないことでも頑張っている女子が多いのが気になりますね。そうすると、どんどんストレスが溜まっていき、脳にも腸にも良くない。自分が「これだ!」とつかんだことを大切にしてほしいと思います。■つかみをよくするためには身体性を高める「腹に落ちる」ことの決め手になる、つかみを良くするために必要なのが、小脳を活性化させること。そのためには、脳のイメージの領域と身体制御の領域を連帯して使う趣味を行うことがおすすめです。例えば、「次はどんなふうに身体を動かそう」とイメージしながら身体を動かすワルツやフラメンコなどのダンス。また、背筋をまっすぐにして小脳と小腸のラインをつくる茶道や書道、華道もいいですね。さらに、「こう作りたい」と思って作り、結果が出てイメージとの差を反省したりできるお料理や、歌い方を想像しながら歌うカラオケやコーラスなどもいいですね。ポイントは、単に座学で勉強をするのではなく、身体を使うこと。小脳が元気になるだけでなく、身体に覚え込ませた経験が「腹に落ちる」感覚をつかみやすくしてくれます。「自分がここにいる」「自分がこう育ちたい」ということも腹に落ちれば、自分探しの必要性もなくなります。つまり、人が生きて行く為には「腹に落ちる」ことがとても重要で、その感覚をつかめるようになれば日々のイライラも不安感も大幅に減るはずです。 特集:黒川伊保子が教える、幸せを呼ぶ脳のつかい方 毎週金曜更新
2014年04月25日出版事業を行う洋泉社は、糖尿病外来専門の「ふくだ内科クリニック」院長 福田正博氏による「腹やせ料理」89種をまとめたレシピ本「専門医が考えた 糖尿病に効く『腹やせ』レシピ」を、11月26日に刊行した。価格は1,365円(B5版96ページ)。同書では、「健康寿命を延ばす腹やせダイエットのためのレシピ」を目指し、同クリニックで患者から寄せられる、「こんなレシピを知りたい」という声を反映した「腹やせ料理」を紹介。「食事療法はなんだか難しそう」と思う人に向け、読んで実践するだけで、糖尿病対策、メタボ対策のための「腹やせ」が実現できるように、同クリニック長年の食事ノウハウを詰め込んでいるという。すべての料理に、血糖値改善に欠かせないという「食物繊維の成分量」と、「腹やせポイント」を明記。「夜遅い時間帯の食事」や「日曜レシピ ワンプレート」、「体調不良改善レシピ」など、さまざまな種類のレシピを掲載している。そのほか、「献立のパターン例」や「健康ドリンク&健康スイーツ」、コラムでは「カロリー計算不要! 弁当箱ダイエット」を紹介しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月27日外食事業を展開するロイヤルホールディングスが運営する天丼てんやは、年末年始にあわせ”冬のごちそう”を集めた「海の幸天丼」を、11月22日より期間限定で販売開始した。同商品は、冬季限定販売の天ぷら4種類を含む、5種類の天ぷらを使った海鮮天丼。同店の冬の風物詩である「ズワイガニ」、真冬に旬を迎える春菊を使った「貝柱と春菊のかき揚げ」、やわらかくあっさりとした「すけそう鱈(だら)」、しいたけの中でも肉厚な「どんこしいたけ」といった”冬のごちそう”4種に、自慢の「えび」を盛り込んでいるという。価格は、単品(みそ汁付き)830円、小うどんセット980円、小そばセット1,030円。セットとお持ち帰り弁当には、みそ汁はついていないとのこと。販売期間は2013年1月9日までを予定している。なお、11月22日から12月30日までの期間、大みそか限定販売となる「年越し天ぷら」の予約も実施。「天然大えび」、「穴子1本揚げ」、「天然マダイ」、「ずわいがに爪肉」などのメニュー6種類を詰め合わせた数量限定のパック「夢」(2,000円)や、「天然大えび」などの定番メニュー6種類を詰め合わせたパック「寿」(1,500円)など、人数や好みにあわせて選べる7種類のパックを用意しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日俳優の加藤和樹とシンガーソングライターの伊達幸志によるユニットJOKERが、10月10日(水)にシングルをリリースする事が決定した。【公演情報はこちら】JOKERは2011年にデビュー。ミュージカル「テニスの王子様」出演がきっかけで知り合ったふたりはそれぞれソロで音楽活動をしていたが、加藤の誘いがきっかけでユニットを結成。セカンドシングルとなる今作のタイトルは『Rolling Life』。小室哲哉が作詞・作曲そしてコーラスやピアノ演奏まで参加する楽曲で、何度も繰り返されるサビメロが印象的でメロディアスなロックナンバーだ。9月26日(水)には今年の5月に行われたファーストライブを収録したDVD『ALIVE I』をリリース。12月14日(金)からはライブツアー、JOKER Live “GAME” Tour 2012-2013~OVER~が仙台を皮切りに全国12都市13会場で行われる。本人たちも「ライブという緊張感ある生の現場で新たなJOKERが誕生する」と語っているだけに、気になる方は是非ご確認を。なお、チケットぴあでは9月24日(月)午前11時まで、先行抽選プレリザーブを実施中。■JOKER Live “GAME” Tour 2012-2013~OVER~12月14日(金) 仙台 darwin12月16日(日) 札幌 ペニーレーン2412月22日(土) 広島 ナミキジャンクション12月23日(日) 広島 ナミキジャンクション12月24日(月) 福岡 BEAT STATION1月5日(土) 浜松 窓枠1月6日(日) 柏 PALOOZA1月12日(土) 名古屋 ダイアモンドホール1月14日(月) 松山 サロンキティ1月19日(土) 大阪 BIGCAT1月20日(日) 金沢 AZ1月26日(土) さいたま新都心 HEAVEN’S ROCK VJ-31月27日(日) 東京 SHIBUYA-AX※チケット一般発売11月10日(土)
2012年09月17日服部栄養専門学校理事長・校長、医学博士の服部幸應氏と共同企画したオンラインショップ「服部幸應のお取り寄せ」が、5月28日オープンした。「服部幸應のお取り寄せ」は、服部幸應氏がすべて実食・厳選。素材本来のおいしさにこだわり、無農薬や減々農薬、無添加の商品を作り手より直接届けるお取り寄せサイト。取り扱う商品は、世代を超えた逸品はもちろん、育児や仕事などで忙しい30~40代の女性にもおススメの素材ばかり。保存や調理が簡単な、無添加のお総菜や冷凍食品など積極的に紹介し、健康的で華のある食生活をサポートしていく。各商品のページでは、作り手のもとへスタッフが足を運び、商品の製造現場や、作り手の商品に込める思い、誕生秘話をリポート。また、こだわりの食品をより楽しく、身近に感じてもらうため、服部幸應、スタッフ、購入者によるお勧めのおいしい食べ方やアレンジレシピを紹介する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日「甘い物は別腹」なんてよく言いますけど、英語で言うなら“There’s always room for dessert.”、または、“I’m never too full for dessert.”のどちらか。意味は見てもらえばわかるでしょうけど、日本語のように「別腹」という感覚ではなく、これらは「デザートならいくらでも入るよ」というものですけど…。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月25日