巻き爪は治る国内唯一の爪専門クリニック医療財団ソシエテ・ブロンシュ「神楽坂肌と爪のクリニック」では、痛くない切らない巻き爪矯正を行っている。症状や爪の状態、予算に応じて多くの治療法から選択することができ、2009年4月の開業から2016年7月まで合計19558件の巻き爪矯正を行った実績がある。巻き爪矯正とは、歯列を矯正する歯科矯正のように、変形した巻き爪に少しずつ力を加えながら形を整えて変形を治す治療法。代表的な方法としてマチワイヤー法、VHO法、クリップ法、BSブレイス法(BSスパンゲ)などがある。国内で最も普及している方法は、マチワイヤー法で同院でも一番人気となっている。日本国内では「爪の痛みに対して矯正を含めた治療を行うこと」は医師のみに認められている行為であるが、医師向けの教科書が存在しない。そのため巻き爪矯正は技量レベルに大きな差があり、他院で矯正が困難なケースも処置が可能な場合があるそうだ。同院では変形や症状が様々な巻き爪に対応する服薬・外用法、テーピング法、コットンパッキング法、ガター法、ガター法+アクリル樹脂、巻き爪クリップ樹脂ブレイス、形状記憶合金ブレイス、VHOワイヤー法、インベントワイヤーなど様々な方法を選択することも可能としている。一番人気のマチワイヤー法同院のマチワイヤー法は、痛みが全くなく、強力な矯正力によって巻き爪の痛みをすぐに取ることができる。豊富な治療経験から得たノウハウで太さや特製の異なる6種類のワイヤーから1人1人の爪に最適なもの選択し最短期間で効率よく、そして安全な矯正を行うことを可能としている。また深爪でもアクリル樹脂を使って爪を延長(アクリルエクステンション法)することが可能なためすぐに対応してもらえる。分厚く硬い爪も独自の特殊技術であるシンニングやべべリングテクニックで爪を部分的に加工しその日に処置が可能だ。炎症が激しい場合でも、麻酔により一時的に痛みを楽にして処置を行ったり、短い爪にも対応できる方法に変更したりすることも可能なため、処置ができずに出直すことはほとんどない。さらに医療ネイリストが常駐しておりワイヤーが取れにくくなるメリットがあるソフトジェルネイルを同時に施術してもらえため、通常ワイヤー矯正治療中は禁止されるスポーツを制限されることもなく、ハイヒールを履くこともできる。治療期間は始めにワイヤーを装着してから1~2週間後に状態をチェック、その後1.5~2ヶ月に1度のワイヤー入れ替えを3回行い通常半年間で終了する。希望により期間を変更することも可能だ。熟練した医師が矯正ワイヤーを装着するため、施術時間はたったの5分程度。初診の説明を含めても15分程度と短時間で施術してもらえる。再発防止が大切巻き爪はファッションや仕事、生活習慣、爪の切り方などの要因で発症している場合が多く、それらの改善が再発予防には欠かせない。根治手術に比べ再発に弱いとされる巻き爪矯正治療。そのため同院では巻き爪矯正治療後に再発予防マニュアルを渡し、これらの改善指導を行っている。また場合によっては、クリップ矯正など積極的な対策も行っている。巻き爪で痛みを抱えていても怖いからと治療をためらっていた人は、一度相談してみてはいかがだろう。【参考】※神楽坂肌と爪のクリニック
2016年11月21日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日だし汁がじゅわ~っと口いっぱいに広がるあの卵料理。そう、日本人なら誰もが一度は食したことのあるだし巻き卵です。外国人にもよろこばれる日本食なのだそう。ところで、だし巻き卵と卵焼きのちがいはご存じですか? 調理法も味つけも、まったくちがいます。人に教えたくなる、ちょっとした日本の食文化を紹介します。■だし巻き卵と卵焼きのちがいだし巻き卵と卵焼き、どちらも卵を巻いた料理です。見た目は同じような形状をしていますが、ひと口食べると食感も風味も味もまったくちがいます。だし巻き卵は、溶いた卵にだし汁をたっぷり入れて、銅製の四角い卵焼きの鍋で薄く焼きながら巻いたもの。口に入れるとだし汁があふれだし、卵と同じくらいだし汁も主導権を握っているような料理です。大根おろしを添えて食すことも多いです。一方、卵焼きは、溶いた卵にしょう油や砂糖、塩などで調味し、卵焼き器で薄く焼きながら巻いたもの。だし巻き卵とちがって、こちらは純粋に卵がメイン。各家庭で味つけは異なり、しらすやネギ、チーズなどを入れて、いろいろなバリエーションが楽しめます。お弁当の定番おかずですね。■京巻き・大阪巻きがあるってホント?テレビドラマで板前さんが、だし巻きをつくっているシーンがあるとつい、手元を見てしまいます。だし巻き卵の巻き方には二通りあって、鍋の向こうから手前へ巻くのが「大阪巻き」。逆に鍋の手前から向こうへ巻くのが「京巻き」といいます。大阪巻きが一般的といわれることが多いようですね。京料理の板前さんに、京巻きのメリットを聞いてみたところ、「巻いていくときに巻いた卵自身の重さで巻きがしっかりしていて、しまった形の良いだし巻きになりますよ」とのこと。二通りの巻き方のだし巻きを食べくらべてみたいものですね。■だし汁は卵の倍量だし巻きのだし汁の分量は、人、お店それぞれです。私が知る京料理の板前さんのレシピでは、卵3個に対して、だし汁は75cc。卵1個50gとして、だし汁は卵の重量の半量でつくるそうです。素人がこの分量で巻こうとすると、味や見た目以前に、すぐに崩れてまったく巻けません。だし汁が多ければ多いほど、巻き方には熟練した腕がいります。プロでも至難の業、らしいですよ。■関東は甘くて、関西はからい!?関西では、調味料は薄口しょう油を少々、お好みで塩が入る程度。関東は、卵焼きに砂糖が入った甘い味が主流になっているせいか、だし巻き卵にも甘味を入れるお店もあるそうです。ちなみに私は京巻き派。味もしょう油派です。ふわっとした卵で出し汁を包んだ、あのおいしいだし巻きをぜひ、家庭でもチャレンジしてみてください。ただただ、ひたすら練習を繰りかえすのみです!
2016年09月13日すっかりお馴染みとなった「カリフォルニア・ロール」以外にも、アメリカでは、様々な定番巻き寿司(スシ・ロール)が生まれています。ここでは子供も食べやすい、ちょっと変わった具材の組み合わせをご紹介します。食卓やお弁当のアイディアにしてみてくださいね。■地名のついたロール編<カリフォルニア・ロール>さて、まずは大定番の「カリフォルニア・ロール」。具材は、カニ風味かまぼこ、アボカド、それにきゅうりが入ることもよくあります。海苔が苦手な外国人のために、白ごまを使うのがオリジナルですが、海苔だってよく合います。ちなみに、カニ風味かまぼこを茹で海老に変えると「ボストン・ロール」になり、サーモンを加えると「アラスカ・ロール」になります。<フィラデルフィア・ロール>続いては、カリフォルニア・ロールに並んで人気の「フィラデルフィア・ロール」。クラフト社のフィラデルフィア・クリームチーズとサーモンが入っています。サーモンは、ベーグルの「ロックス」サンドイッチのようにスモークサーモンを使ったレシピがオリジナルのようですが、最近は、生のサーモンを使う方が多いかもしれません。<ミシガン・ロール>最後は、「ミシガン・ロール」。こちらは、アメリカの寿司ネタとして人気の「スパイシー・ツナ・ロール」の進化版。スパイシー・ツナは、ネギトロにマヨネーズとシラチャー・ソースやタバスコのようなチリソースかチリオイルを加えたもの。ミシガン・ロールは、このスパイシーツナにアボカドを加えて寿司飯で巻きます。これは、パンやクラッカーと合わせても美味しいですよ。 ■生き物の名前のついたロール編<スパイダー・ロール>地名以外にも、生き物の名前がついたロールも人気があります。例えば、「スパイダー・ロール」。日本語にすると「蜘蛛巻き」でちょっと不気味ですが、これはソフトシェルクラブという、殻まで食べられるカニの唐揚げを巻き込んだもの。飛び出た足がクモみたいに見えることからのネーミングです。一緒に巻くことが多い具材は、きゅうり、アボカド、カイワレ、レタスなどと、チリソース入りのスパイシーなマヨネーズです。<ドラゴン・ロール>続いては、こちらも人気の「ドラゴン・ロール」。うなぎの蒲焼とエビ天、もしくは一方とアボカドが入ったロールです。オリジナルはうなぎ=ドラゴン、だったようですが、現在は、より龍らしい見た目を追求して、巻き寿司の上に鱗のようにスライスしたアボカドやうなぎをアレンジすることも多いようです。なお、アボカドがびっしりロールの上部をおおったものは、その見た目から「キャタピラー(青虫)・ロール」と呼ばれ人気があります。揚げ物が残ってしまった時や、みんなで食べるには、鰻がちょっと足りない…なんていう時にも、おしゃれなメインディッシュとして活用できますよ。試してみてくださいね。
2016年07月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「恵方巻き」を含めた全4品。今日は節分。穴子入り恵方巻きをメインに、イワシの竜田揚げ、湯葉、赤だし。食卓に和の献立が並びます。 >>今日の献立はこちら 恵方巻き具はアナゴの蒲焼きとエビ、卵焼き、シイタケの煮物。甘みのある巻き寿司です。調理時間:45分カロリー:980Kcal主材料:お米 昆布 酒 水 アナゴの蒲焼き 酒 ミツバ >>「恵方巻き」のレシピを見る イワシの竜田揚げショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。調理時間:30分カロリー:307Kcal主材料:イワシ 酒 片栗粉 春菊 レモン >>「イワシの竜田揚げ」のレシピを見る 湯葉のワサビしょうゆまったりと甘い湯葉とアボカドに、ワサビしょうゆがよく合います。調理時間:10分カロリー:140Kcal主材料:湯葉 アボカド だし汁 >>「湯葉のワサビしょうゆ」のレシピを見る シジミのみそ汁合わせみそで、コクのあるみそ汁に。調理時間:15分カロリー:48Kcal主材料:シジミ だし汁 ネギ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月03日小田急百貨店新宿店は2月3日、「恵方巻き」を本館・「ハルク」地下2階食料品売場で販売開始する。当日は、30店舗から100種類の恵方巻きが登場。サラダ風、洋風、中華風といった「変わり種恵方巻き」も数多く取りそろえる。「サラダカフェ」は、大豆を使用した鮮やかなシートで巻いた「サーモン&クリームチーズのサラダ恵方巻」「海老&アボカドのサラダ恵方巻」(各776円)を販売。「RF-1 SOZA」では具材を薄焼き玉子で包んだ「海老とアボカドのサラダ恵方巻」(918円)といったサラダ風の恵方巻きを提供する。「ル ビアン」からはツナやポテトのサンドイッチを海苔で巻いた洋風の「恵方巻きサンド(ポテト/ツナ)」(各356円)が登場(販売日:2月1~3日)。「ハオチャオズ」は餃子の具を饅頭生地で包んだ「餃子恵方ロール」(280円)、「桂林」はエビチリや豚肉の黒酢ソースなど3種の惣菜を巻いた「人気惣菜3種恵方巻」(864円)といった中華風恵方巻きを販売する。さらに、小田急限定の恵方巻きも登場。「古市庵」では、ぷりぷりのえびや穴子を1枚半の海苔で巻き上げた「節分大漁スリム巻」(972円)、「ビッグオーブン」ではササミのフリッターをチキンライスで包んでフライにした洋風の恵方巻き「チキンライスのフライロール」(540円)を提供する。※価格は全て税込
2016年01月26日節分が近づき、「恵方」をテーマにした記事を見かけるようになった。今年の方位は南南東だそうで、そちらを向きながらのり巻きを食べると1年幸運に恵まれるらしい。生まれ育ちともに関東のため、恵方巻きを食べる習慣は最近まで聞いたこともなかったが、外国から輸入した祭りに参加するより抵抗感がないというのが本音だ。その恵方だが、歳徳神(としとくじん)の司る方角であり毎年変わる。2016年は南南東ということで、おおよその見当はつくが、方位は正確でないと効果がないらしい。南南東だから真南から東へ90度の半分の半分、つまり22.5度向きを変えればいい計算だが、方位磁針ではどうも頼りないし、腕時計の長針と短針を使うのは少々面倒だ。幸い、iPhoneでは『コンパス』アプリを利用すれば、正確な方位をかんたんに調べることができる。北が0度、東が90度、南が180度で西が270度だから、南南東は180-22.5、すなわち167か168(『コンパス』は1度刻みなのだ)になるようiPhoneの向きを変え、その方向に向かい恵方巻きを食べればいい。これだけでは何のヒネリもないが、『コンパス』のある機能を使えばさらに便利になる。画面上をタップすると、現在向いている方位がメモリーされ、次回タップするまで画面上に残るのだ。iPhoneに少し触れた程度で『コンパス』の方位は変わってしまい、正確な南南東がわからなくなってしまうが、このメモリー機能を使えばすぐに167/168度がわかる。タップ後に生じた向きの変化が赤い帯で表示されることもうれしい。わずかな方位のズレもひと目で確認できるため、かなり正確に南南東を向けること請け合いだ。これで今年の幸運は間違いなし?
2016年01月22日のり巻きが作りたい、でも巻きすがないっ! そんなときはラップでのり巻きを作りましょう。実はラップで巻くと、切るのが超簡単なのです! ラップごとスパッと切れるので、型くずれしません。○材料のり 2~3枚、カニかま 4~5本、アボカド 1個 (レモン汁)、卵1個、ご飯2合、すし酢 (酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1弱)、好みでマヨネーズを。○作り方【1】炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作ります。カニかまは縦に2つに裂きます。卵焼きを作り、細長く切ります。アボカドは細長く切って変色防止のレモン汁 (少々) をかけておきます。【2】ラップを敷いた上に、ざらざらした面 (裏面) を上にしてのりを置きます。【3】のりの上辺を3cmくらい残して、ご飯を平らに広げます。【4】「3」のご飯の中央より少し手前に、かにかま、アボカド、卵焼きを置き、好みでマヨネーズをのせます。【5】ラッブの手前側を持って、手前側ののりの端が、向こう側のご飯の端につくように巻きます。【6】いったん軽く両手で握って形を整えます。【8】向こう側に転がしながら、のりの上辺の残りの部分を巻きます。【8】やや四角柱になるようなイメージで握ると、形よく仕上がります。【9】ラップを巻いたまま包丁で切ります。【10】ラップを取ってできあがり!のり巻きを切るのが苦手という人でも、この方法はおすすめです。執筆:Julianインタビューから旅紀行までこなすフリーのライター&エディター。リマ・クッキングスクール師範科修了。お料理大好きだけど、素材が良ければレシピはいらないと実は思っている。旬の野菜やオーガニックな素材、丁寧に作られた調味料などぜひ活用してみてください。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2016年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 手巻き寿司みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。調理時間:1時間カロリー:855Kcal主材料:お米 昆布 刺身 アボカド レモン汁 山芋 納豆 ネギ 大葉 >>「手巻き寿司」のレシピを見る う巻き卵焼きにすれば、少ない量のウナギ蒲焼きでも満足。調理時間:20分カロリー:171Kcal主材料:ウナギ蒲焼き 酒 溶き卵 だし汁 >>「う巻き」のレシピを見る カボチャと厚揚げの煮物カボチャの煮物はいつの時代も変わらない、おふくろの味。調理時間:15分カロリー:338Kcal主材料:カボチャ 厚揚げ だし汁 酒 >>「カボチャと厚揚げの煮物」のレシピを見る タケノコのお吸い物昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:水煮タケノコ ワカメ だし汁 酒 >>「タケノコのお吸い物」のレシピを見る
2015年10月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「う巻き卵」を含めた全4品。ウナギ入りの卵焼きにゴマ和え、煮っころがしを添えた、和献立です。 >>今日の献立はこちら う巻き卵ウナギ蒲焼き入りの卵焼き! 満足感がいっぱいです!調理時間:20分カロリー:480Kcal主材料:ウナギ蒲焼き 卵 酒 キュウリ >>「う巻き卵」のレシピを見る ホウレン草と春菊のゴマ和えホウレン草と春菊を組み合わせる事で味の幅が広がります。調理時間:15分カロリー:83Kcal主材料:ホウレン草 春菊 すり白ゴマ 酒 >>「ホウレン草と春菊のゴマ和え」のレシピを見る 里芋の煮物仕上げにスダチの皮を散らす事で味がワンランクUP!調理時間:30分カロリー:187Kcal主材料:里芋 だし汁 酒 スダチ >>「里芋の煮物」のレシピを見る おろし長芋の汁すりおろした長芋を加えた汁物です。焼きのりもたっぷり加えて下さいね。調理時間:15分カロリー:108Kcal主材料:長芋 玉ネギ ネギ 豆腐 水 焼きのり >>「おろし長芋の汁」のレシピを見る
2015年09月30日だしのうまみのおかげで減塩がしやすい昆布水。糖尿病予防として取り入れる方も多いと思いますが、実は美肌面でも見逃せない!?使い方はとても簡単で、料理に使う水や飲み物を昆布水に変えるだけ。定番のおみそ汁のだし汁はもちろん、ご飯を炊くときの水として使えば、いつものごはんにうまみと栄養が加わります。煮物の調理に使えば、調味料をいつもより減らすことができるうえ、素材の味が引き立ちます。また、カレーに使えば、いつもとはひと味違った本格的な仕上がりに。スムージー作りに使えば、さらにヘルシーなドリンクになりますね。昆布水を作るとぬめりが発生しますが、これはフコイダンという成分によるものです。フコイダンがゼリー状になり、摂取した食べ物の吸収を遅らせることで、食事による血糖値の急激な上昇をおさえ、太りにくい状態に導くと考えられています。また、昆布に含まれるフコキサンチンが、紫外線による肌へのダメージを防ぎ、健やかな肌のキープにつながるのだとか。ほかにも、ビタミンBやミネラルなどの豊富な栄養素が、健康と美容をサポートします。作り方は、1000ccの水に10gの昆布を浸け、冷蔵庫で3時間以上寝かせるだけ。簡単にできるうえ、冷蔵保存が可能なので、いつでもサッと使えるのがうれしいですね。あなたの食生活にも、さっそく取り入れてみてはいかが?
2015年09月19日サンワサプライは7月31日、コネクタ部分がUSB Type-AからmicroUSBに変形するケーブル巻き取り式マウス「MA-BLMA10」シリーズの発売を開始した。価格は税込4,752円。カラーバリエーションとしてブラックとレッドをラインナップする。コネクタ部分がUSB Type-AからワンタッチでmicroUSBタイプに変形できるため、microUSBのみ搭載するタブレットPCなどでも、変換コネクタを別途用意する必要なく使用できる。ケーブルは巻き取ることで、コネクタ含めマウス内部に収納できるので、コンパクトに持ち運び可能。ボタン数は3で、カウント数は1,000。本体サイズはW54×D82×H33mm、重量は54g。ケーブル長は最大0.65m。インタフェースはUSB。対応OSは、対応OSは、Windows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1、Mac OS X 10.3以降、Android 4.0以降。
2015年08月04日サンワサプライは3日、エルゴノミクスデザインを採用したケーブル巻き取り式の5ボタンブルーLEDマウス「MA-BLMA9」シリーズの発売を開始した。価格は税込2,700円。カラーバリエーションとしてブラック、レッド、シルバーをラインナップする。エルゴノミクスデザインに加えて側面にはラバーグリップを備え、手へのフィット感が非常に高い作りになっている。巻き取り式ケーブルの採用でモバイル性も高い。また、解像度を1,600と1,000カウントにボタンひとつで切り替えられるため、作業スペースや作業内容に合わせた動作を選べる。本体サイズはW63×D98×H38mmで重量は68g。ケーブル長は最大0.7m。インタフェースはUSB。対応OSは、Windows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1、OS X 10.2以降。
2015年08月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「そばのり巻き」を含めた全4品。暑い夏でもサッパリおいしいそばのり巻きに、汁物は冷やしてもおいしい葛汁を添えて。 >>今日の献立はこちら そばのり巻きお好みの具を巻いて、オリジナルのそば巻きを作るのも楽しいですね!調理時間:30分カロリー:330Kcal主材料:そば キュウリ 鶏ささ身 酒 貝われ菜 卵 酒 >>「そばのり巻き」のレシピを見る ピーマンのおかか炒め最後にかつお節をたっぷり加えるのがポイント!調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:ピーマン だし汁 酒 かつお節 >>「ピーマンのおかか炒め」のレシピを見る ナスと豚のみそ炒めナスと豚肉の他にアスパラとミョウガを加えた、ご飯に合う一品です。調理時間:15分カロリー:167Kcal主材料:ナス 豚肉 グリーンアスパラ ミョウガ 酒 >>「ナスと豚のみそ炒め」のレシピを見る 薄切りウリの葛汁熱いままでも冷たくしてもおいしい葛汁です。調理時間:20分カロリー:53Kcal主材料:ウリ だし汁 酒 葛粉 水 ネギ ショウガ >>「薄切りウリの葛汁」のレシピを見る
2015年07月31日年齢を重ねるほど深刻になる大人女子の足先のお悩みといえば、上位にくるのが“外反母趾”ですが、次点、あるいは外反母趾とセットで悩まれている方も多いのが「巻き爪」。巻き爪の主な原因は、遺伝、間違ったお手入れや靴選びなどがあげられますが、“加齢”も遠因のひとつなのだそう。進行すると歩くのもツライほどの痛みを招いてしまう巻き爪トラブルの予防は、日々の正しいお手入れが肝心要です!水分不足による乾燥で爪が巻いてくる?巻き爪は両親のいずれかに傾向があると遺伝しやすい、とされていますが「子供の時は気にならなかったのに最近だんだん巻いてきた気が…」という方もいるのでは。これは年齢を重ねるにつれて体内の水分保持力が下がり、爪の表面が乾燥して縮むことで、巻きこみが強くなってくるためだとか。なので、皮膚や爪から水分が蒸発しやすいお風呂上がりなどにボディローションやオイルをすりこみ、爪の柔軟性を保つことも巻きこみの進行を防ぐ一助となりますね。自己流ケアで悪化を招いている人多数!足の爪を切る時、手の爪と同じ感覚で角を落として仕上げようとしていませんか? 足の爪に関しては、爪切りの刃を爪と皮膚の間に入れこんで角を落とそうとする切り方はとても危険です。とくに巻き爪の場合、切った角がトゲのような状態になってもぐってしまい、靴を履いて歩いた時に鋭利な部分が皮膚の柔らかな組織を傷つけ、そこから雑菌が入りこんで赤みや痛みといった炎症を招きます。深爪は厳禁、理想はスクエアカット炎症がひどくなって化膿すると、肉芽のように皮膚が盛り上がり、爪が肉の中にめりこんだような“陥入爪”という歩行が困難になるほどの痛みを伴う症状に至ってしまいます。足の爪を爪切りでカットする時は、深爪、角を落とすラウンドカットは厳禁と覚えておきましょう。正しい形はスクエアオフ。指の先端の肉からハミ出た分だけを真横にカットして、切り口や両角はしっかりやすりをかけてなめらかに整えます。外出が多いなら靴選びも重要ファクター一日の大半を外で過ごす方であれば、どんな靴を履くかも巻き爪トラブルと密接に関わってきます。巻き爪は足の親指の爪に顕著に見られるため、足の甲でしっかりと固定して足先に余裕を持ったスニーカーなどを履いて過ごせればベストですが、大人の女性たるものパンプスを履かねばならないシーンも出てきます。巻き爪にやさしいパンプス選びは、トゥの形を見て、そして履いてみて判断を。ポインテッドトゥは、一般的に親指の圧迫度が高く外反母趾も進行しやすくなります。自分の足先まわりを計測してオーダーメイド、あるいは短時間で履き替えるといった工夫が必要です。長時間履く場合は、やはりラウンドトゥやスクエアトゥなどのほうが親指の圧迫度が比較的少なく巻き爪対策としてはおすすめです。それでも痛みを感じる場合は矯正ケアをお手入れや靴選びを徹底しても、やはりストッキングやタイツを一日中履いただけで痛みが出てしまうような場合は、ワイヤーを使った矯正法を試すのも手です。クリニックや、足先のトラブル予防に特化したドイツ式フットケア“フスフレーゲ”のサロンなどで受けられます。ただし、赤みや化膿などわずかでも炎症がある場合、足先は雑菌が繁殖しやすい部位なので迷わず早めにクリニックを受診しましょう。
2015年06月23日スリーエフは5月12日、ホットスナック「肉巻きおにぎり串」(税込168円)と、中華系デザート「ごま団子串」(税込130円)を発売する。肉巻きおにぎり串は、国産米を100%使用したおにぎりを串に通し、豚バラ肉を巻いて、特製タレを染み込ませて焼き上げた。もちっとした食感で、おつまみやおやつにもおすすめとのこと。ごま団子串は、こしあんを包んだ団子にたっぷりのごまをまぶした中華系デザート。団子のもちもちとした食感と、香ばしいごまの味わいが楽しめるという。
2015年05月11日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は「だし巻き卵」。朝から温かい湯気に包まれた“だし巻き卵”を頬張る・・幸せな瞬間ですよね!シンプルが故に奥深いだし巻き卵は、なんとなく難しそうと思われがちですが、焼き方のポイントをおさえれば、だいぶ失敗が減りますよ。そして慌てないことがコツです!さぁ、一緒に作って食べましょう♪いつもの材料なのに、焼き上がりは“しっとりジューシー”≪材料≫※13×18cm相当の卵焼き器を使用の場合・卵4個・だし大さじ4・砂糖大さじ2・しょうゆ小さじ2・サラダ油 適量≪作り方≫1.だしに砂糖としょうゆを入れて合わせておきます。※だしの取り方は、こちらの味噌汁のレシピをご参照ください2.卵をボールに割り入れ、泡だて器で静かに混ぜます(泡立たないように)。黄身と白身が一体になったら1を加え、一度ザルでこします。3.卵焼き器を中火で熱し、十分温まったら、油を入れてキッチンペーパーで全体に油を行き渡らせます。4.全体の1/2量を入れ、スクランブルエッグを作るように全体をさいばしで混ぜます。半熟になったらフライ返しを使って、片方に寄せるように巻いていきます。5.残りのさらに1/2量を流し入れ、玉子焼きの下にも卵液を行きわたらせ、薄焼き卵が出来たら、玉子焼きの下にフライ返しを入れてくるくる巻きます。残りの卵液を入れて同様に巻いて完成です。【ここをおさえれば失敗が減る!焼き方のポイント】■油はキッチンペーパーで四隅までしっかり塗る!卵焼き器に油を加えたら、キッチンペーパーでしっかり四隅まで塗り込みます。そうすることでムラなく焼け、巻きやすくなります。一度巻いたらその都度油を塗りましょう。■1回目の卵液は、思い切って全体の1/2を流し入れる!ちょっと多いかな・・と思うくらいの量を、思い切って流し入れて。固まる前に手早くかき混ぜてスクランブルエッグを作りながら、四隅まで卵液を行きわたらせます。卵液がだいたい固まり“ふち”が泡立ってきたら巻いて、どちらかに寄せます。■卵液を2回目以降に流し込むときは、1回目の卵液で作った卵焼きの塊との間をしっかり繋ぐ!2回目の卵液を流し込んだら、まずは卵焼き器全体に卵液を行き渡らせ、さらに先に作ってある卵の塊との間にも卵液で繋ぎます。■うまく巻けなくても慌てないで!四角く固まればOK。うまく巻けなかった場合も、とりあえず端に寄せて四角く固めます。その後に新たな卵液で巻き込めば、見た目はだいぶ分かりにくくなりますよ。■大きめのフライ返しを使って巻きやすく!最近は幅の広いフライ返しも販売されています。慣れないうちは道具に頼るのも手。さいばしで巻けるようになれたら達人です!だし巻きと“対峙”することで心が洗われ、気持ちの良い朝時間を過ごせます。そして出来立てのだし巻き卵を頬張れば、幸せな気分になれますよ☆朝からスッキリしたところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「恵方巻き」を含めた全4品。今日は節分! 今年の恵方は西南西! 巻き寿司にイワシを添えた節分メニュー! 恵方巻き 巻き寿司は切らずに丸かじり! イワシのグリル焼き イワシをグリルで焼いて香ばしく。大根おろしを添えて召し上がれ。 牛肉入り板コンのきんぴら 牛肉を入れる事で食べごたえもUP。 湯葉とワカメのお吸い物 湯葉とワカメを使った上品なお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「そばのり巻き」を含めた全4品。メインは変わり種!? そばを使ったのり巻き! 食後は甘酒で身体がぽかぽかに。 そばのり巻き そばをのり巻きに! 糸で結んでゆでるのがポイント! ワカメの甘酢和え ヘルシー食材を使った和え物は箸休めに最適! 里芋とベーコンのみそ汁 ベーコンを入れる事でひと味違ったみそ汁に! あったか甘酒 酒粕で作る甘酒で身体はぽかぽか。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のネギ巻き」を含めた全4品。メインはついつい手がのびるおいしさの豚肉のネギ巻き! 白和えは爽やかなユズの香りが広がります! 豚肉のネギ巻き ネギ好きにはたまらない一品! ささ身の梅サラダ ヘルシーなささ身に赤色がキレイな梅ドレッシングをかけて。 ユズ風味青菜の白和え 最後に散らすユズ皮で上品な一皿に! 刻みキャベツのみそ汁 キャベツの甘みがおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月17日「和食」が昨年、ユネスコ世界文化遺産登録され、さらに近年の健康志向が相まって、世界中から注目が集まっています。そんな中、11月は農水省が推奨する「和食月間」。11月15日は「昆布の日」、11月24日(いいにほんしょくの語呂)は「和食の日」に制定されています。和食について考える機会の多い11月。フジッコ株式会社は12日、「純とろ」オリジナルレシピPRイベントを池袋WACCA キッチンスタジオ「ルーペ」で開催しました。ゲストには、10月に第一子の妊娠を発表したタレントの安めぐみさんと、野菜ソムリエ/野菜料理研究家のCanacoさんが登場。同世代の主婦である2人が、昆布の価値や魅力、楽しみ方について話すトークセッションが行われました。フジッコの製品である「純とろ」とは、昆布を0.02ミリメートルにスライスした、とろろ昆布のこと。昆布は薄く削れば削るほど、栄養素を溶質しやすくなるため、ヘルシーになるそうです。またミネラルが豊富で、食物繊維も多く、カロリーがほとんどないというダイエットに向いた食材で、食べることによって、お腹の中をきれいに掃除する働きが強まり、お通じの改善や血液がサラサラにもなります。そんな昆布は「海の野菜」とも言われ、和食の基本である「だし」に欠かせない素材ですが、なんと昆布を食べる国民は世界的に見て、日本人ぐらいしかいないんだとか! 近年は和食ブームから、欧米の主婦たちがついに昆布にも関心を持ちはじめたそうです。「純とろ」を家にストックするほど愛用しているという安さん。イベントでは、Canacoさんが考案した、「純とろ」をトッピングした7種類のスープを試食することに。食べた感想に、安さんは「びっくりするほど、やさしい味! 疲れているときに、これを食べたら癒されそう」とコメント。今まで、うどんに入れたり、ご飯に巻いておにぎりにしたりするぐらいでアレンジ方法が少なかったそう。そのためCanacoさんからアレンジ方法や、「純とろ」とあう食材について教わっていました。最後に、「純とろをプラスしてダイエットができることを学びました。1日3グラム程度の摂取で、美容に良いというなら毎日プラスしたい!」とも。またCanacoさんは「昆布は食前にとると、よりダイエットに効果的ですよ」とアドバイスしました。現在、フジッコでは「とろろ昆布deダイエット♪簡単 純とろスープレシピ投票キャンペーン」を12月5日まで開催中。こちらは、安さんも試食した7つのスープレシピのうち、どのスープがおいしそうか、または作りたいかを選んで投票するもの。家で簡単に作れ、ダイエットにも効果的で食前に食べられるもの、和洋中華風とバリエーション豊富なレシピとなっています。投票すると、抽選で100名様にフジッコ商品の詰め合わせがプレゼントされます。詳しくは、 スペシャルサイト をご確認くださいね。忙しくて、なかなかゆっくりとご飯を食べることができない方も、「純とろ」をトッピングし、必要な栄養素を摂取してみてはいかがでしょうか。食べて、身体の内側からきれいになり、ダイエットだなんて夢のようですよね! ぜひ一度、食べてみてはいかがでしょうか。・フジッコ 公式サイト
2014年11月20日お鍋の季節になると登場する、出汁昆布。昆布をはじめ、海藻から摂るミネラルが健康や美容にいかに良いか、頭ではわかっているものの「とはいえ出汁を毎日取るのってちょっぴり面倒…」というのが本音ですよね。でも最近は、昆布を健康や美容に取り入れることが、ずいぶん簡単になってきました。昆布に含まれるミネラルの基本的効用以前より“水出し昆布水”関連の書籍が気になっていた方も多いと思います。先日そんな昆布水のワークショップに参加しました。講師は、昆布水の火付け役、大阪天満昆布を営む喜多條清光さん。昆布には骨や歯の構成、心臓や血液の働きに深く関わるカルシウムやマグネシウム、筋肉や神経の働きに必須のカリウム、毎月の月経で女性はとくに不足しがちな鉄、新陳代謝を活発にするヨウ素などが含まれています。そんな昆布に含まれる成分を、「もっと手軽に摂れたら」という発想で生まれたのが昆布水。水1Lに10gの細かく刻んだ昆布を入れて3時間置くだけ、と確かにお手軽。水だしの良さは、簡単というだけでなく日持ちの良さ、臭みが出ない、なども挙げられます。昆布を細かく刻むことで板昆布をそのままつけるより旨み成分が多く出るので、ちゃんとお料理に深みも出ます。昆布水の活用で肥満予防や糖質制限も喜多條さんが手がけた著書の中で農学博士 矢沢一良先生も解説していますが、昆布は胃の中で水分を吸収する水溶性の食物繊維を豊富に含有しているため満腹感が得られやすく、腸のぜん動運動を促し便通もスムーズにしてくれるそう。さらには脂肪や糖質の吸収を抑えてくれる作用もあるそうで、血糖値の急上昇、脂肪組織や肝臓に脂肪が蓄積されるのを防いでくれるとも言われています。昆布で肌の外側からも美肌力アップまた、昆布のぬめり成分であるフコイダンは、保水力に優れた成分として近年は化粧品業界でも活躍しています。とくに函館近海で採れる「がごめ昆布」はフコイダンの含有量が断トツで、外側から肌をぷるぷるに保ち、紫外線によるダメージから肌を守る働きも。昆布コスメは、エイジングケアの視点からも注目の存在です。海の恵みで肌本来の力を育み、アンチエイジング実際、私の毎日のスキンケアにおいても、昆布をはじめ海の恵みのアイテムは外せません。皮脂分泌が減る秋冬、朝の洗顔は酸化還元力の高い焼塩を溶いた塩水ですすぎ洗いし、昆布美容液でみずみずしく肌の潤いバリアを強化します。さらにバリア機能の構成に必要な、必須脂肪酸オメガ3を、南極海に生息する「ナンキョクオキアミ」から抽出したオメガ3サプリメントで補強し、体の内側から補います。肌が乾燥しやすい冬場はついあれこれ保湿アイテムを塗り重ねたくなりますが、素肌の細胞に備わる“潤い結合力”を衰えさせたくない方は、健康と美容に有用な海の恵を取り入れ、内と外から美しい肌を目指しましょう。参照 大阪天満昆布 昆布革命
2014年10月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カンピョウの巻き寿司」を含めた全4品。カンピョウの巻き寿司にレンコンのきんぴら。お吸い物は貝入り! カンピョウの巻き寿司 カンピョウとシイタケを煮て巻き寿司に! 秋のピクニックのお供に! シャキシャキレンコンのきんぴら レンコンの食感と甘みがおいしいきんぴら。お弁当にも。 豆腐のゴマ酢和え 豆腐は手でザックリ崩しましょう。少ない材料でできるのも嬉しい! アサリのお吸い物 アサリの旨味がおいしいお吸い物。ほっとするおいしさ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月11日今年は、アラサー世代には懐かしい、カーディガンの肩掛けスタイル「プロデューサー巻き」が大流行しましたよね。今やもう、すっかり定番スタイルになった感じでもあります。涼しくなって、ちょっとはおりものがあるとちょうどいいこの季節には、便利なスタイルですよね。だけど、雑誌と同じように肩からかけてみても、なんだかあか抜けない……。そんなスタイルに陥っている人がたくさん出現していると思いませんか?おしゃれに見える人と、なんだか古臭く見えてしまう人の違いはなんなのか?涼しくなってきた今の季節にピタッリ!こなれて見える、はおりものの巻き方を覚えておきましょう!こなれ感の鍵はアシンメトリー!ファッションでもヘアスタイルでも、ちょっとアシンメトリー(左右非対称)な部分を作ってあげると、スタイルに動きが出て、一気にこなれ感がアップします。ちょっとずらして掛ければ、こなれた雰囲気に!カーディガンやニットの肩掛けスタイルも同じです。きっちりしすぎると、ナチュラルなスタイルとは真逆の一昔前のお嬢さまスタイルになってしまいます。ピッタリ左右対称にするよりも、少し左右どちらかにずらしてあげると、格段にこなれ感がアップします。(Photo by GALLARDAGALANTE)こんなふうに1番上のボタンだけとめて、ずらしてはおると、オシャレ度が急上昇しちゃいます!シャツの腰巻スタイルだって、わざとずらす!同じく、コーディネートのアクセントやヒップカバーにもなって、ファッション性と実用性を兼ね備えている、シャツなどのトップスの腰巻スタイルだって、同じです。左右にずらして巻けば、動きのあるスタイルに!秋らしい落ち着いたカラーのチェック柄を選べば、普通のTシャツ×パンツスタイルが、シックな雰囲気に変わります。結んだ袖口の長さを敢えて左右ずらしてあげれば、今っぽいこなれカジュアルスタイルの完成です!ちょっとした超カンタンなテクニックさえ覚えておけば、周りと差がつく着こなしができちゃうんです。さり気ないのに洗練されたスタイルは、大人の女性が目指すところ!「ナチュラルなんだけど、なんかおしゃれだよね」、そんなふうに言われる女性になりたいですよね。Photo by Pinterest
2014年10月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き素麺」を含めた全4品。今日は七夕! みんなで楽しく食べられる手巻き素麺で決まり! デザートは贅沢にスイカを使った涼しげなスイカカン。 手巻き素麺 レタスに素麺とピリッと辛いキュウリの和え物、モヤシの和え物をはさんで一緒に召し上がれ! 家族みんなで楽しめるメニューです。 鶏ささ身のピーナッツ焼き ピーナッツクリームが入ったタレは、香ばしいです。たんぱくな鶏のささ身と相性抜群! ジャガベーコン煮 ジャガイモ、玉ネギ、ベーコンの煮物です。常備してありそうな食材でできる煮物はうれしいですね。 スイカカン スイカそのものの味を大切にした甘さ控えめの寒天です。甘いものが好きな方は、シロップをたっぷりかけて召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。休日はみんなで手巻きパーティー。お好きな具材を巻いて楽しんで下さい! やさしい味の茶碗蒸しと一緒にどうぞ。 手巻き寿司 みんなでワイワイ食べられる手巻き寿司! お好みの具材を楽しんで♪ しらたきのきんぴら しらたきを入れてボリュームUP。ヘルシーなのでダイエット中の方にもオススメ。 シンプル茶碗蒸し 卵液を一度網でこすとなめらかな舌触りの茶碗蒸しに! イチゴジャムヨーグルト イチゴジャムにキルシュを加えて、ほんのり大人なデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。みんなでわいわい楽しめる手巻き寿司は週末にピッタリ! なめらかで濃厚なサツマイモプリンはシナモンを効かせて召し上がれ! 手巻き寿司 アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻きなどで楽しんでも♪ ピーマンのきんぴら すり白ゴマの風味が香る、ピーマンたっぷりの美肌メニュー。 シメジと鶏肉のお吸い物 小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK! サツマイモプリン ブラウンシュガーで深い甘みのプリンに。なめらかで美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「巻き寿司(恵方巻き)」を含めた全4品。今日は節分! 手作り巻き寿司の具はお好みのものでもOK! 白和えは野菜をたっぷり入れて彩りもきれいに。 巻き寿司(恵方巻き) 節分の日には手作り巻き寿司を。具材たっぷりで食べ応えもバッチリです! アジの開き シンプルに焼いたアジはお酒と共に食べたくなる一品ですね。 春菊の白和え 旬の食材を使って定番白和えを。野菜もたっぷり摂れる一品です。 玉ネギの田舎みそ汁 玉ネギの甘さが引き立つみそ汁に仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月03日今年は“東北東”に願いを込めて…縁起物「恵方巻き」、今年の中身は?節分の定番行事、「恵方巻き」の丸かじり。色々な具がたっぷり入った太巻きを大きな口で食べるのが楽しいイベントですね。でも実は、恵方巻きの具にはコレといった決まりはないよう。七福神にあやかって7種類という説があり、これにならって厚焼き玉子、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、あなご、おぼろ(さくらでんぶ)、高野豆腐の7種を巻くのが比較的オーソドックスなようですが、それもはっきりとした由来はないようです。そんなわけで今回は“王道”から“変化球”まで、今年の節分に食べたいバラエティ豊かな恵方巻きをご紹介します。●手軽にGETできてリーズナブル!恵方巻き人気の火付け役、コンビニのラインナップなんとなく、恵方巻き=コンビニというイメージはありませんか?それもそのはず、もともとは大阪独自の習慣だった恵方巻きを全国区に広めたのは、コンビニのセブンイレブンなんです。「恵方巻き」という名前もセブンイレブン発祥なのだとか。それまで、大阪では「丸かぶり寿司」とか「節分の巻き寿司」と呼ばれていたそう。そんな“恵方巻きのパイオニア”セブンイレブンは、今年「サーモンといくらの上恵方巻き」(1本450円)を発売しています。こちらは、定番の「7品目の恵方巻き」にサーモンといくらを加えたワンランク上の贅沢な恵方巻き。パッケージには「大吉」「中吉」「吉」いずれかのおみくじが入っていて、どれが当たっても、いい気分で丸かじりできそうですね。もちろん、ライバル店も様々なアイデアで対抗しています。ローソンは、京都の清水寺でご祈祷された海苔を使って、縁起の良さをアピール。ファミリーマートは女性に嬉しいミニサイズをラインナップに加えています。コンビニのはしごをして、食べ比べてみるのも面白いかもしれません。●瀬戸内海で採れる極旨の品々!またも名産品で地元をアピールするあの県の豪華恵方巻きもともと大阪の習慣のため、お雑煮のような地方色は薄い恵方巻き。しかし香川県は、「これも地元の名産品をアピールする機会!」と独自の恵方巻きを作っています。その名も「さぬきまるごと恵方巻き~マリン~」(1本1,000円)。瀬戸内海で採れる「讃岐でんぶく(フグ)」の天ぷらとイイダコの煮つけをメインに7種類以上の具が入った恵方巻きは、具材はもちろん、お米も海苔も香川県産にこだわった一品。昨年、名物「讃岐コーチン」を使った「さぬきまるごと恵方巻き」を発売して好評だったことから今年は海鮮版を作ったようです。さすが、年越しそばに対抗して「年明けうどん」を全国に発信している香川県。何事もオリジナルにアレンジする姿勢が見事です。ちなみに、この「さぬきまるごと恵方巻き」は香川県でしか買えないそう。どんな味なのか気になりますね!●もはや、「寿司」を離れて別ジャンルに展開!?名物を使った恵方巻き最後に、もはや「巻き寿司」どころか「ごはん」ですらなくなってしまった変わり種を紹介しましょう。シューマイで有名な横浜の崎陽軒が今年発売するのは、シューマイの具を中華まんの皮で棒状に巻いた「シウマイ恵方まん」(1本300円)。寿司ではない上に、中華まんとしても変わった形状で、もはや何がなにやらという感じですが、お寿司が苦手だけど恵方巻きが食べたい!という人には救世主のような商品かもしれません。さらに恵方巻きには、スイーツ業界も注目しています。恵方巻き発祥の地・大阪で、ホテル大阪ベイタワーが発売するのは幸せ(4あわせ)にかけた4種類のフルーツをココア風味のスポンジで巻いた「恵方巻きロール」(1本700円)。寿司風のパッケージでガリに模したフルーツを添えるなど、遊び心がつまっています。節分の日は、食事だけでなく食後のデザートも、恵方巻きでしめるのも楽しそう!今年の恵方は“東北東”。この方向に向かって、あなたはどんな恵方巻きをほおばりますか?<文:市川裕子>
2014年01月28日(画像は株式会社シャトレーゼ プレスリリースより)日本の伝統「恵方巻き」すっかり定着した感のある「恵方巻き」。日本文化の節目である節分に食べられる伝統的な太巻きですが、今やスーパーやコンビニでも販売される人気の季節商品となりました。しかし、「毎年節分に同じ太巻きを食べるのも面白くないわ……」と感じ始めている人も。太巻きの具材を変えてみるのもいいですが、いっそのことこんな斬新な恵方巻きをチョイスしてみては?2014年1月23日、株式会社シャトレーゼは、恵方巻き風の「恵方巻きケーキ」を販売すると発表しました。太巻きからケーキへ!昨年に引き続き、シャトレーゼが売り出すのは「恵方巻きスイーツシリーズ」。「恵方巻きケーキ ショコラ」はふんわりとしたチョコスポンジと生クリームがたまらないロールケーキです。巻かれている黄桃、ラズベリー、マンゴーのフルーツがアクセントとなり、何本でも食べられそうです。「恵方巻きケーキ バニラ」は、優しいバニラ味のスポンジとキウイ、バナナ、イチゴの相性が抜群で、見た目にも華やかな一品。丸かじりしやすいサイズも人気の秘密です。スイーツ好きな女子にとって、これからは「恵方巻きケーキ」がトレンドになるかもしれません。節分和菓子シリーズその他、節分向け商品として、「節分 豆まき大福」や「節分 赤鬼」、「節分 枡」など気になる商品がラインナップされ、節分気分を盛り上げてくれます。「邪気を祓い、福を呼び込む」という願いが込められた節分菓子。今年がより良い一年になるよう、手に取ってみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼株式会社シャトレーゼ プレスリリース
2014年01月24日