プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けマグロの山かけ丼」を含めた全4品。マグロ丼にヒジキの五目煮、トロミ汁を添えて。 漬けマグロの山かけ丼 マグロの赤色と長芋の白色がキレイな丼です。 ヒジキと大豆の煮物 たっぷり作って、ハンバーグやコロッケに入れたりアレンジの幅が広がる一品です! エビ入り白菜の甘酢和え エビを入れるだけで副菜もグッとボリュームUP! 落とし卵のショウガ汁 ショウガを入れてトロミをつける事で冷めにくく、身体の中からぽっかぽか! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スタミナ満点!カルビ丼」を含めた全4品。メインはがっつりボリューム満点! カルビ丼! 副菜はサッパリおいしい和え物。 スタミナ満点!カルビ丼 ニンニクをきかせたタレが食欲をそそります。 ゴボウとレンコンの梅肉和え ゴボウとレンコンの食感を楽しんで! 食物繊維もたっぷり! 簡単白菜の浅漬け サキイカを調味料のひとつとして使った一品! ハマグリのみそ汁 ぷりぷりハマグリ入りのおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月26日西日本を中心にお持ち帰り弁当事業「ほっかほっか亭」を展開するハークスレイは20日、冬季限定メニュー「野菜たっぷり中華丼」「八宝菜おかず」を販売開始した。○野菜推奨摂取量の約3分の1が摂れる「野菜たっぷり中華丼」が登場冬季限定メニュー「野菜たっぷり中華丼」は、9種の具材「豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、スイートコーン、きぬさや、さつま揚、イカリング」を使用した、具だくさんの中華丼。うまみが詰まったとろみのある中華あんが各具材のおいしさを引き立て、ごはんとの相性も抜群だという。また、野菜がふんだんに入っており1食で成人1日あたりの野菜推奨摂取量の約3分の1が摂れる、カラダにもうれしいヘルシーな一品となっているとのこと。価格は420円(税込)。また、おかずだけを希望する人向けに、「八宝菜おかず」も用意している。価格は320円(税込)。
2014年11月21日皆さん、ミンガラーバー!ヤンゴンでローカルに人気のレストランで、安くて美味しいランチを食べたい方!!今回はヤンゴン・(ド)ローカルなおすすめ中華レストランをご紹介。職場が近いということもあり、私自身よくお世話になっているレストランの1つです。KATHIT PWINT RESTURANT & BEER PUBメニューの料理が非常に豊富(もちろん英語表記メニューあり)で、コスパが良いのが嬉しい。こちらは、カオソエジョー(焼きそば)。このボリュームで1,800ks(約180円)です。特に、お腹いっぱい食べたい方は是非お試しください!
2014年11月20日すかいらーくが展開する中華レストラン「バーミヤン」ではこのほど、「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」をさらにパワーアップさせた「プレミアムしゃぶしゃぶセット」の販売を開始した。「プレミアムしゃぶしゃぶセット」は「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」にプラス400円で、海老3尾・イカ3切・帆立3個がセットになった海鮮プレートやデザートがひとり一品付き、さらにからあげ、半チャーハン、春巻き、焼餃子、半ラーメン、肉まんなど、バーミヤンの定番中華が食べ放題になる。「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」は、牛肉・豚肉・鶏もも肉・中華麺・野菜盛り合わせ・餃子・ワンタン・肉だんご・豆腐・ごはん・春雨・雑炊(ごはん&玉子)・特製ラー油が食べ放題で楽しめるセット。スープは、白湯スープ、麻辣スープ、坦々スープ、昆布だしスープから2種類を選ぶことができる。火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題の価格は、大人1,699円、シニア(65歳以上)1,299円、小学生999円、幼児499円。3歳以下は無料。※価格はすべて税別
2014年11月20日サンコーは24日、2枚のUSBヒーターを内蔵した弁当箱ポーチ「USB電熱保温弁当箱ポーチ」を販売開始した。専用の弁当箱も付属する。同社の直販サイト「サンコーレアモノショップ」にて販売し、直販価格は税込3,980円となっている。USB電熱保温弁当箱ポーチは、弁当箱を保温することを目的とした製品だ。弁当箱ポーチの上下に2枚のUSBヒーターを内蔵している。高温になりすぎないように、温度を調節するサーモスタットも搭載。USBポート×1基から上下ヒーターに給電すると最高約50度に、USBポート×2基から上下ヒーターにそれぞれ給電すると最高約80度に温度を保つ。サイズと重量は、ポーチがW240×D105×H130mm/162g、弁当箱がW215×D95×H105mm/186g。弁当箱の容量は800mlだ。1ポート用の二股分岐したUSBケーブル、2ポート用のUSBケーブル×2本、弁当箱に収納できるスプーンとフォークが付属する。
2014年10月28日横浜中華街発展会協同組合は11月9日、横浜中華街パーキングにて「点心品評会」を開催する。○各店舗では「点心フェア」も開催同イベントは、中華街の銘店12店舗の点心師が趣向を凝らした自慢の逸品を300名の一般参加者が格付けし、ランク付けをするというもの。9月1日から開催している「第7回美食節 横濱中華街フードフェスティバル」の一環として実施する。点心品評会参加店舗は、廣東飯店、康華楼、菜香新館、四五六菜館 土産館、重慶飯店 新館、重慶茶樓 本店、状元樓 横濱本店、大珍樓 新館、大珍樓 本店、大福林、馬さんの店龍仙 市場館、老維新の12店舗。先着300名が全店の点心を1つずつ食べ、その結果により「金賞」「銀賞」などのランキングが決定する。参加費用は1,500円(税込)。当日11時から整理券を配布する。開催時間は12:00~15:00。なお、同日から11月30日までの「美食節」期間中、点心品評会に出品する点心を各店舗で楽しめる「点心フェア」も開催する。
2014年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「照り焼きチキン丼」を含めた全4品。ジューシーな鶏肉の照り焼き丼に、デザートはお手製アップルパイ! 照り焼きチキン丼 甘辛味のチキンがご飯に合う! 野菜も一緒にバランス良く。 玉ネギドレッシングのサラダ 野菜の甘みを活かしたドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ! シジミの豆乳汁 まろやかな豆乳入りのおみそ汁。栄養満点! たっぷりアップルパイ パイシートで作る本格アップルパイ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月18日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ど、どうしたのチャー子。いつになく真剣な顔して。あんたでも悩みなんかあるの? どうせ今日のお昼はかつ丼か親子丼で迷ってるとかでしょうけど」チャー子:「…ミトゥ子。驚かないで聞いて…。わたし、ニンシンしかたもしれない。」ミトゥ子:「は? あんたそんな相手いないでしょ。どうしたらニンシンするのよ」チャー子:「でも、でも見て! このお腹! 間違いなくこれはもう8か月だわ…! 身におぼえがないけど、もしかしたら、いつかそういうことがあったかもしれないような気がしてきたわ。この子の名前は『ウマ子』にするわ。」ミトゥ子:「…ウマ子には申し訳ないけど、それ、ただの肥満よ。チャー子、もう5年以上前からそんなお腹よ。ウマ子は、産まれてこないわよ。」チャー子:「ウ、ウマ子~」この時期、ついつい食べ過ぎてさらにお腹が出てきてしまっているひといませんか? 秋は美味しい物が多くて困りますね。さてさて、今月のOL弁当レシピは、秋がおいしいきのことサーモンの簡単洋風ちらし寿司弁当のご紹介!! <材料>(1~2人前)・しめじ、エリンギなど (合わせて)100g・スモークサーモン(小さく切っておく) 40g★シェリービネガー 大さじ2/3 ※米酢やアップルビネガーでもOK★EVオリーブオイル 大さじ2/3★醤油 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★黒胡椒 少々・パクチー(1cm幅に切る) 1束・ごはん(あたたかいもの) 140~150g1.しめじは軸を切り落としてほぐす。エリンギは手でこまかく裂く。アルミホイルにのせ、オーブントースターで10~13分ほど焼く。2.ボウルに1と★を入れよく和える。さらにサーモンも入れてよく和える。3.2にごはんを入れ、しゃもじなどで切るように混ぜる。4.全体が混ざったらさらにパクチーを入れて和える。弁当箱につめて完成~。おかずは適当にそのへんにあるものをつめてくだされ。我が家は茹で卵さえあればよし。きのこは水分を飛ばせばたっぷり食べられてヘルシーなのがうれしい。そしてなにより、秋のきのこは美味しい。パクチーが苦手なひとは、大葉や三つ葉に変えてもOKです。さっと混ぜるだけなので、2の工程まで前日の夜にやっておけば朝、ごはんと混ぜるだけ。おにぎりにしてもおいしいよ。ぜひみなさんも、おためしあれ~。
2014年10月01日丼を通じて日本を元気にすることを目指している全国丼連盟(以下、全丼連)は、福井県の全国初となる丼で県を丸ごとPRする「福丼県プロジェクト」が、全丼連が提唱する「丼ツーリズム」の趣旨に合致していることを支持し、"丼の聖地"として初認定した。○様々なカツ丼が味わえる地全丼連は、おいしい丼を食べに行くことを目的にその土地の魅力を楽しみながらドライブや観光をする、"丼"を中心とした旅のスタイル「丼ツーリズム」を提唱。「丼ツーリズム」の推進や、丼を通して地域活性に取り組む地域を全丼連Webサイトで紹介している。その第1弾として、福井県を"丼の聖地"とした。認定理由としては、47都道府県に先駆け、丼で丸ごと県をPRするという意欲的な試みを評価。福井県は1世帯あたりの自動車保有台数日本一であり、1台あたりの年間走行距離も全国平均より1割高い「自動車社会」である。そうした特性を生かし、同県は丼をきっかけとするドライブ需要および観光需要を喚起し、「丼ツーリズム」モデルエリアになることをいち早く表明していた。また、総務省「家計調査」によれば、福井県は「カツレツ」の消費日本一であり、それは福井県のご当地丼として、近隣県からも多くのファンが訪れる「ソースかつ丼」「しょうゆかつ丼」などのムーブメントに支えられている。丼に欠かせない米に関しても、「越(こし)の国に光輝くこと」を願い命名されたコシヒカリは、昭和31年(1956)に福井県農業試験場にて誕生している。現在では、全国各地でコシヒカリが栽培されているが、丼の基本となるお米の代表的品種のコシヒカリの発祥は福井県にあり、国内の米食振興も含めて、丼文化を福井県から発信していくことは文化的・歴史的に意義があると全丼連は見解を示している。○新たなる"丼の聖地"求む全丼連では9月29日より、「丼ツーリズム」を推進している地域や"丼"を通した地域活性に取り組む自治体を全丼連サイトの応募ページにて広く募集し、その地の名物丼と共に全丼連Webサイトにて随時紹介していく。さらに、丼の評価や口コミとともに、丼の有名店を検索できる「全国丼マップ」を9月16日にオープンし、今後さらに掲載数を増やしていく予定。
2014年09月29日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は9月25日、「白髪(しらが)ねぎ牛丼」を発売する。同商品は、牛丼の上にたっぷりの白髪ねぎをのせ、醤油ベースのゴマ油が香るオリジナルのタレと、辛い黒こしょうをかけて仕上げた丼メニュー。2011年4月~2013年5月までレギュラーメニューとして販売しており、人気の商品であったという。販売終了以降も再販を願う声が多く寄せられていたことから、このほど復活しての販売となった。価格は、ミニが370円、並盛が410円、中盛・大盛が520円、特盛が620円、メガが760円。持ち帰りもできる。なお、同商品の導入に伴い、「ニンニク牛丼」の販売は終了となる。価格はすべて税別。
2014年09月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのソースカツ丼」を含めた全4品。サクッと揚がったチキンにピリ辛ソースをかけたボリューム満点の丼です。 チキンのソースカツ丼 ピリ辛味のソースが病み付きになるおいしさ! 大根とミョウガの即席漬け 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れるお手軽漬け物。 シメジと青菜のみそ汁 みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。 フルーツの盛り合わせ 今日は梨とイチジクの盛り合わせ! 旬のフルーツを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の甘辛丼」を含めた全4品。豚肉の丼をメインにスタミナ補給を! お吸い物は湯葉が入った上品な一品です。 豚肉の甘辛丼 豚バラ肉はブロックを使って下さいね。 夏バテ防止にぜひ! イカとニラの酢みそがけ イカはサッとゆでる事でプリッとなりますよ。 切干し大根と油揚げの煮物 食物繊維が豊富な切干し大根をメインに使ったホッとする味のおかずです。 湯葉とシメジのお吸い物 湯葉とシメジを入れた上品なお吸い物です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵ふんわり親子丼」を含めた全4品。卵のふんわり加減が絶妙な親子丼に、イワシの煮物、酢の物、みそ汁と身体にもお財布にも優しい献立です。 卵ふんわり親子丼 卵を2回に分けて加えるのがふんわり仕上げるコツ! たっぷりショウガと梅のイワシ煮 ショウガと梅干しを加える事でイワシの臭み消しに! キュウリとセロリのゴマ酢和え キュウリにセロリ……みずみずしい食材をサッパリゴマ酢和えで。 ジュンサイの赤出し ジュンサイは赤みそとの相性が抜群! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月05日子どもの腸は3歳までにゆっくりゆっくり発達していきます。この発達の様子を伺いながらゆっくり離乳食を進めていくのが、アトピーやアレルギーを引き起こさないコツです。無理に早く進めてしまうと腸に負担がかかり、アトピーやアレルギーの原因となってしまうので食べるものには注意が必要です。調味料は、化学物質が入っているものもたくさんありますので、アミノ酸等の化学調味料はできるだけ与えないようにしましょう。子どもにとって優しくお腹に負担をかけない調味料の代表が醤油です。発酵食品でもあり、お腹の善玉菌を増やしてくれる優秀な調味料です。おふくろの味でもある醤油味を上手に使った和食の丼ものレシピをご紹介します。■大根そぼろ丼 レシピ<材料>(4人分)☆大根 大1/4☆大根の葉 2/1束☆インゲン 6本☆鶏ひき肉 200g☆醤油 大3☆アガペシロップ 大2 大丈夫かな?☆ごま油 適量☆ご飯 お好み<作り方>1. 大根は1cm角のブロック型に切ります。2. 大根の葉は根本を中心に5mm程度に切っていきます。3. インゲンも5mm程度に切っていきます。4. フライパンにごま油をしき、切った野菜を炒めます。5. 火がある程度通ったら鶏ひき肉を入れてさらに炒めます。6. 醤油を全体にかかるように入れます。7. シロップも全体にかかるように入れます。8. 大根が透明になり少し茶色くなってきたら火を止めて少し置きます。9. 炊きたてのご飯にかけて、お弁当箱で丼を作って、完成です。醤油を使う料理はたくさんあります。和食の基本調味料として醤油を使った料理を離乳食では多く取り入れたいですね。発酵食品でお腹の善玉菌を増やしてくれるので、風邪を引いている時や体調が悪い時にはこういった和物のご飯でお腹の負担を考えた食事をしましょう。このレシピは醤油とシロップが抜群の相性で、食欲があまり無くてもご飯が進む美味しさです。
2014年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵焼きのせウナ丼」を含めた全4品。スタミナ満点ウナ丼! 卵をのせてマイルドに。おろしショウガをのせたサッパリとした焼きナスと一緒に。 卵焼きのせウナ丼 いつものウナ丼に卵焼きを敷きました。一緒に食べると、まろやかウナ丼に。 焼きナス 焼いたナスは、身がトロトロでジューシー。香ばしく、かつお節、ショウガと相性バッチリ! 海藻と豆腐サラダ 白ゴマ入りのしっかりとした味つけのドレッシングをかけると、海藻も豆腐も食べやすいですよ。 アサリのスープ アサリのだしが染みわたるアッサリとしたスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月26日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は7月9日、「ニンニク牛丼」「炭火塩だれやきとり丼」を発売する。「ニンニク牛丼」は2012年7月の発売以来、約2年ぶりに販売する復活メニュー。ラー油入り唐辛子ベースのピリ辛ダレであえたたっぷりの刻みニンニクと、程よい食感にボイルしたニンニクの芽を牛丼にトッピングした。ピリッとした刺激的な辛さが楽しめる。価格はミニが350円、並が390円、中盛・大盛が500円、特盛が590円、メガが720円。「炭火塩だれやきとり丼」は、ご飯の上に青ネギと炭火で香ばしく焼き上げた鶏モモ肉をのせた丼メニュー。鶏肉には、黒こしょうが効いた特製の塩だれをからめた。やわらかい鶏肉と塩だれの相性はよく、暑い夏でもさっぱりと味わえる。価格は並が430円、大盛が450円。両商品とも、持ち帰り可能。価格は税別。
2014年07月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のショウガ焼き丼」を含めた全4品。スタミナたっぷりの豚肉のショウガ焼き丼で夏バテ防止! デザートのわらび餅は、シナモンパウダーが効いた大人の味。 豚肉のショウガ焼き丼 しっかりとした味付けの豚のショウガ焼きです。ご飯とたっぷりの野菜を一緒に食べると、ちょうど良い頃合いに。 ゆでコーン 旬のトウモロコシは、素材の味を十分に味わえるようにシンプルにゆでました。噛むごとにコーンの甘みが口に広がります。 ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁 旬の冬瓜はホロホロ溶ける柔らかい食感。ミツバの香りがポイントのやさしい味のかき卵汁です。 わらび餅 和のデザートのわらび餅にシナモンを混ぜると、洋風な印象に早変わりします。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マグロのたたき丼」を含めた全4品。切るだけで簡単豪華なたたき丼! トロッとした卵黄をからめて召し上がれ。豆腐の香り広がる汁物はひと手間かけて。 マグロのたたき丼 ワサビの効いたつけダレはマグロとの相性抜群。食欲のない日にもおすすめのメニュー。 サクサクコーン揚げ コーン、チリメンジャコ、玉ネギを衣につけてサクッと揚げました。コーンの甘みと玉ネギのサクサク感がおいしいです。 焼き甘長唐辛子 焼き網で焼いた野菜は、香ばしい香りと焼き色が食欲をそそります。素材の味を楽しめます。 豆腐のすり流し汁 豆腐をみそ、だし汁と一緒にかくはんしました。ミョウガとミツバの香りが合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月18日静岡県にはタワーのように高くそびえたつかき揚げ丼があるという。そのあまりの迫力に、テーブルに登場した瞬間からカメラのシャッターをきる人が続出というが、果たしてどんな丼なのだろうか?○かき揚げ:丼の器 =3:1にその丼を提供しているのは、静岡県沼津市にある「魚河岸丸天」。新鮮でお値打ちな海鮮を満喫できると評判の店だ。人気商品は「海鮮かき揚げ丼」(1,100円・税別)。丼の約3倍ほどの高さを誇るかき揚げがどっかりと腰を据えた驚異の丼だ。「先代のオーナーが、『他では絶対食べられない、安くてボリューミーな料理でお客さまを驚かせたい!』との想いから試行錯誤して作ったメニューなんです。かき揚げは専用の器具で作っているんですが、はじめのうちはなかなか思った通りのものが仕上がらず、何回も失敗を繰り返していました」。そう教えてくれたのは、魚河岸丸天「みなと店」店長の坪井徹さんだ。坪井さんによると、先代オーナーのもくろみ通り、この巨大かき揚げ丼は今でもお客さんたちを日々驚かせているという。「あまりの大きさに言葉を失うお客さんもいるんですよ。それに、携帯やデジカメで写真を撮る方も大勢いらっしゃいますね」。○エビやホタテがぎっしり!注文するのは、主に20代から30代の若い客で、ダイバーやツーリング中のバイカー、大学生など。料理はシェアしてもOKなので、みんなで和気あいあいと楽しみながら食べる人が多いそう。また、食べ残した場合は、店で用意しているパックにいれて持ち帰ることもできるそうで、定食物などにプラスして注文する家族連れやカップルもいるという。「持ち帰り前提で注文される女性もいますね」と坪井さんが教えてくれたが、新鮮な具材を使っているため、持ち帰ってからでも十分おいしいに違いない。「かき揚げには、駿河湾でとれるトロールエビの他、桜エビやホタテの貝柱、玉ネギ、葉ネギなどが入っています。玉ネギの甘みとエビのプリプリ感はやみつきになりますよ。桜エビの香りとホタテから出るうまみも、おいしさUPの決め手ですね」。店にはその他にも、8種類のネタが豪快に盛り付けられた「魚河岸丸天丼」(あら汁付きで1,560円)、製法特許を取得している「まぐろのテールシチュー」(1,200円)などの豪華メニューがそろう。来店の際は、撮影用のカメラ必携でどうぞ!※記事中の情報・価格は2014年5月取材時のもの
2014年06月12日一般的にかつ丼と言えばとんかつを卵で閉じたものだ。しかし、日本全国を見回すとカツを卵ではなくソースで味付けした、いわゆる「ソースかつ丼」がメジャーな地域が多く点在する。代表的なところは福島県の会津若松市で、この地域のソースかつ丼は「キャベツあり/とろみソース」という特徴がある。一方、長野県駒ヶ根の「駒ヶ根市ソースかつ丼」には、一体どんな特徴があるのだろうか。そもそも駒ヶ根ソースかつ丼は、平成5年(1993)に市内飲食店有志によって「駒ヶ根ソースかつ丼会」が結成されたことに始まる。この「ソースかつ丼による街おこし」以来、じわじわとその名を全国に浸透させつつあるのだ。そこで今回、実際に現地を訪れてレポートすることにした。○きっかけはたまたま提供した昼食!最初に訪れたのは老舗の洋食店「アンデルセン」。45年ほどの歴史を持つ店で、「駒ヶ根のかつ丼は昔からソースだったんだよ」と店主の松崎剛平さんは言う。資料をひもとくと、昭和10年頃にある店でソースかつ丼の提供を始めたことがルーツだそうだ。まだ洋食自体が珍しい時代。かつ丼といえばソースかつ丼、と駒ヶ根で定着していったようだ。転機は20年ほど前に訪れる。全国でまちおこしの機運が高まり、駒ヶ根でも何か地元名物をPRしようということになったのだ。そして、まちづくりで有名な専門家を呼んで議論を重ねたそうだ。「その時、たまたまうちのソースかつ丼を昼食で出したんです。それを先生が見て『なんだこれは!?』と驚き、ソースかつ丼をご当地名物としてPRすることになったんですよ」。そこで、商工会の主導で「駒ヶ根ソースかつ丼会」を結成。45店ほどの店舗が参加し、初代会長になったのが松崎さんだった。「肉はロースを基本とするとか、120グラム以上にするとかいろいろルールを作りましたが、そのうえで各店舗が味を競うようにしました」と松崎さん。松崎さんは会長としていろいろ頑張ったそうで、「新しい味を開発しようと、馬肉やダチョウの肉を使ってソースカツ丼を作ったりしましたよ」とのこと。しかし残念ながら、アンデルセンは後継者不足を理由に今年2月惜しまれつつ閉店してしまった。馬肉やダチョウを使ったソースカツ丼は、永遠のマボロシとなってしまった……。なんとも残念である。○隠し味はカレー粉さて、気を取り直して次に向かったのは、素朴な店構えの「食堂やまだ」である。駒ヶ根駅前にあり、「夏はほとんど観光客がソースカツ丼を目当てに来るよ」と言うのは店主の山田庄三さん。山田さんは2代目で、「店を継ぐ前に松本で修業していたんだけれど、逆に卵とじのカツ丼が珍しかった」そうだ。昭和57年(1982)に駒ヶ根に戻り店を継いだ。そのタイミングで麺類店から食堂にチェンジしたそうで、ソースカツ丼は当時からの味を守り続けている。何はともあれ実際に食べてみようじゃないか。出てきたソースカツ丼はご飯の上にキャベツが盛られていて、その上にソースに漬け込まれたトンカツが豪快に載っている。見た目は何ともシンプルだ。ご飯とキャベツとカツを満遍なく箸で取って豪快に口に放り込む。まず気が付くのがキャベツのシャキシャキ感だ。「駒ヶ根ソースかつ丼のルールで、キャベツは細切りにして水に漬けてから水分を切ってご飯の上に載せてます。だからすごくシャキシャキなんですよ」と山田さん。そして主役のカツ。なかなか大ぶりにカットされたカツは、まだ揚げたてのカラッとした衣の食感が気持ちいい。でも、ソースに漬かったしっとり感も確かにあってなんとも絶妙。しっかりした食べ応えのロース肉。「うちのソースは甘過ぎず、辛過ぎず。最後までくどくならない味だよ」。意外なことに隠し味にカレー粉を少し入れているそうで、「これで食べやすい味になるんだよ」とのこと。確かに一気に食べてしまった。サラダ付きで900円、満足の一品だ。●information食堂やまだ長野県駒ヶ根市中央6-3○熱々トンカツをシャキシャキキャベツと一緒に次に向かったのは「とんかつ きらく」。「こういう答えは取材する人が困るんだろうけど、うちのこだわりはとにかくお客さんに喜んでもらうことなんです」という3代目店主の市瀬仁隆さん。食べてみるとすごくあっさりとしていて、観光客でも地元の人でも食べられそうな味わい。豚肉もロース肉は限らずその時々で一番適したものを使っているそうだ。実はこの店の初代店主の市瀬正一さんこそ、昭和のはじめに駒ヶ根でソースカツ丼を始めた人らしい。「熱々のトンカツと冷たいシャキシャキのキャベツの取り合わせが面白かったんだと思いますよ。卵とじだとそういう食感はありませんからね」と市瀬さん。そう言われて改めて味わい直してみる。さっくり衣とシャキシャキのキャベツは口の中で実にいいハーモニーを奏でる。うーん、しみじみうまいなぁ~。こちらの「ソースカツ丼」は950円である。●informationとんかつきらく長野県駒ヶ根市赤穂3145○おしゃれなボウルでいただく丼さて、伝統のある店が2軒続いたので、最後はちょっと新しめの店に行ってみようと思う。足を運んだのは女性好みのカフェComachi Cafe屋だ。「ソースカツ丼は女性にも食べやすいようにあっさり風に仕上げています」と言うのは、代表社員の田中綾子さん。ソースは他店よりも醤油を多めに使っていて、「少しだけ和風にすることで女性が食べやすくしています」。器もなんともカフェ風におしゃれな白いボウルだ。一方、味は確かでトンカツはラードで揚げている。「ラードで揚げないとパン粉のうまみが閉じこめられないんですよ」。そう言われると、確かに食べ歩いてきた店はどこもラードで揚げていた。駒ヶ根ソースカツ丼には、ラードは欠かせないものらしい。ディナータイムは、サラダ、味噌汁付きで1,050円。これに辛子マヨネースを格子状にかけた「特製ソースカツ丼」もあって、「味にインパクトがあって若い人や男性に人気ですよ」とのことだ(値段は変わらず)。ごちそうさまでした。●informationComachi Cafe屋長野県駒ヶ根市赤須町18-5ざっと駆け足で紹介したが、このエリア、他にもまだまだ特長ある駒ヶ根ソースカツ丼が続々と誕生している。機会があれば一度味わってみてほしい。※記事中の情報・価格は2014年3月取材時のもの
2014年05月10日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。去年入ってきた新人「 平成馬 レミ 」も、無事に2年目に。平成馬:「ちゃーこせんぱ~い! おべんとう、いっしょにたべません??」チャー子:「出たわね平成馬…フッフッフ。もう日の丸弁当なんて馬鹿にさせないわよ。ごらんなさい、あたしの今日のお弁当! 筍チャーハン弁当よ!」平成馬:「ちゃーこせんぱぁい、このお弁当って去年からまったく変わってませんね~。せんぱいって進歩することとかなさそうですモンね~。ま、せんぱいくらいの年齢になると、進歩じゃなくて退化してく一方ですもんね! ウフフ!」チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」またしても平成馬レミに馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。今度こそ平成馬レミをぎゃふんと言わせる、進化した筍弁当を伝授。材料(1人前)・筍(下茹で済のもの) 2cm幅×1枚★醤油 大さじ1/2★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2 ▲ごま油 小さじ1▲バター 10g ◎ごはん(あたたかいもの) 150~200g◎三つ葉(1cm幅に切る) 20g◎白いりゴマ 大さじ1 ・春菊 30g☆醤油 小さじ1/2☆ごま油 小さじ1/2☆塩少々・かつおぶし 適量 ・卵 1個・ミニトマトなど 適量 1. ボウルに◎を入れ、よく混ぜる。2. 春菊は沸騰したお湯で軸のほうから先に茹で、1分半ほど茹でて冷水にいれ、手でぎゅっと水気を絞って2cm幅に切る。ボウルに入れ、☆でよく和えたら、最後に鰹節を適量入れてざっと和える。 3. 筍は底のほうを2cm幅に切ったものを使う。表面(両面)に、7~8mm深さの切れ目を格子状に入れる。全体に薄く塩をしておく。4. フライパンに▲を熱し、1の筍を入れ、ごく弱火にして蓋をし、5分ほどじっくり焼く。裏返して少しごま油(小さじ1ほど)を足し、さらに蓋をして5分ほど焼く。5.筍に火が通ったら、よく混ぜ合わせておいた▲を入れ煮詰めるように全体に絡める。6.弁当箱に1と2とミニトマトをつめ、ごはんの上に5をのせる。5の上に白いりごまを少々ふる。7.最後に目玉焼きをつくり、上にのせて完成!! ジューシーでやわらかな筍ステーキ。筍は、真空パックの水煮ではなく、今旬のフレッシュな筍を使おう。自分で茹でるのが面倒なひとは、今の時期なら店頭で茹でたものも売っているのでそれを使ってね。そしてこの弁当の最大のポイントは、ごはんに混ぜた三つ葉。さわやかで、甘辛い筍ステーキにぴったりだ。野菜大好き女子にぜひ作っていただきたい、春ならではのベジ弁当。ぜひみなさんも、旬の筍があるうちにおためしあれ!
2014年05月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の中華炒め」を含めた全4品。ニンニクの芽を使った牛肉の中華炒めはスタミナ満点。チンゲンサイのゴマ和えは油を使わずサッパリと。 牛肉の中華炒め 食感の良い野菜と牛肉は相性抜群。 ニンニクの芽も入ってスタミナ満点! チンゲンサイのゴマ和え 小松菜、ホウレン草など、他の青菜でもおいしく頂けます。 ホタテの卵汁 ホタテの旨味がたっぷりしみ込んだ汁は、ふんわり卵がポイントです。 シンプル杏仁豆腐 バットなどに作ってから切り分けても。おもてなしデザートにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソースカツ丼」を含めた全4品。今夜は子供も男性も喜ぶ甘めのソースをたっぷりかけるガッツリソースカツ丼。サラダは冷蔵庫で食べる直前まで冷やしましょう。 ソースカツ丼 サクッと揚がったカツに甘めのソースをたっぷりかけて、キャベツ、ご飯と一緒に。子供も男性も喜ぶメニューです。 ひんやりトマトサラダ 食べる直前まで冷やしておけば、玉ネギの辛味もぬけておいしいです。 ワカメのスープ 旬のゆでた生のワカメは味に深みがあっておいしい! ゴマの風味を効かせたスープ。 イチゴババロア フレッシュなイチゴで作ったイチゴソースは美味! 彩りもきれいなデザートはおもてなしにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月27日みなさんはウィークデイのランチ、どうしていますか? 毎日外食だったり、コンビニ弁当だったりするとお金も出て行きますし、健康面でも栄養が偏りがちになります。ぜひこの春から、経済的で健康的、さらに女子力もアップするお弁当生活をはじめてみませんか? ■弁当箱の選び方弁当生活にはまず、弁当箱がなければ始まりません。新生活がスタートするこの季節、ショップにはたくさんの弁当箱が売られています。弁当箱フェアを行っているお店も少なくないでしょう。さまざまな色やデザインの弁当箱があるので迷ってしまうと思いますが、弁当箱を選ぶ際の1番のポイントは、「自分の食べる量にあった弁当箱を選ぶ」こと。20代~50代くらいまでの成人女性が1食に必要なエネルギー量をまかなえるのは、容量600mlのお弁当箱です。これをふまえて、たくさん食べたい人はより大きな弁当箱を、ダイエット中の人はより小さな弁当箱を選びましょう。容量は弁当箱の底面やパッケージに書いてあります。また、デザインには大きく分けて、ご飯とおかずを同じ段に詰める1段のものと、別々に分ける2段のものがありますが、2段弁当箱の方が食材が傷みにくいのでオススメです。1段弁当箱の場合は、ご飯を詰めた後、ご飯が完全に冷めるのを待ってからおかずを詰めないと傷みやすくなります。■料理の上手な詰め方弁当は見た目が肝心です。自分で作ったものといえども、弁当箱のふたを開けたときに見た目がキレイでないと食欲もわきませんし、弁当は人にみられる機会も意外と多かったりします。しかし詰めるだけとはいえ、慣れていないと限られたスペースに料理をきれいに詰めるのは意外と難しいもの。上手に詰めるポイントはこの3つ。1.大きなおかずから順番に詰める。(詰めやすく、自然にバランスがとれます)2.隙間なく詰める。(隙間がある状態で持ち運ぶとおかずがかたよります)3.おかずは冷めた状態で詰める。(温かいまま詰めると菌が増えやすくなるため、つくりおきのものなどは温めなおさずに冷たいまま詰めます)。他に、1段弁当箱の場合は、ご飯を広げて斜めに詰め、ご飯を土台にして、ご飯におかずを立て懸けるようにして詰めるとおさまりがよくなります。彩りも見た目に与える影響が大きいので、赤や黄、緑の食材をバランスよく取り入れるようにすると見た目もきれいになります。■弁当生活の続け方いざ弁当生活をはじめてみても、なかなか続かないという人も多いと思います。続けるポイントとしては、1.毎日作ろうと思わない。(毎日弁当にしようと思うと続かないので、はじめは週2~3日で決めた曜日だけにするなど、ハードルを低めに設定して。弁当の日があったり、外に食べに行く日があったり、変化がある方がメリハリも出てよりランチを楽しめます)2.冷凍食品や作り置きも上手に活用。(弁当用におかずを全て作るのはなかなか大変。1品は冷凍食品にする、夕飯のおかずを翌日のお弁当用に少しとっておくなどしましょう)いかがですか? お弁当を持参すればゴミも出ないのでエコにもなりますし、お弁当生活は良いことづくめです。おいしいお弁当が作れるステキ女子をめざして、さっそく弁当生活を始めてみましょう。
2014年04月08日ようやくポカポカ陽気になり、春到来! という感じですね。働く女性のみなさんも、きょうはお外でお弁当食べましょうよ、ということになるのではないでしょうか? うん、いいわね! 今日はお外で食べましょう、なんて言いながら乙女チックなランチかとおもいきや、コンビニで買った焼き鳥とビールなんか食べてたら乙女が泣きますよ。今日は、そんな乙女チックランチにぴったりの春におすすめ 絶品おにぎりのご紹介です。これであなたも素敵OLまちがいなし! 材料(3個分)・えんどう豆 70g・釜揚げしらす 60g・ごはん 250g・バター 10g・チーズ(好みのもの) 15g×3ヶ作り方1.えんどう豆は1分半ほど茹で、いい硬さになったらザルにあけ、すぐ冷水につける。2.温かいご飯にバターをいれ余熱で溶かし、よく混ぜる。3.1の水気をしっかり切って2に入れる。釜揚げしらすも加え、黒コショウと塩を少々してヘラでさっくり混ぜる。※釜揚げシラスの塩分によって塩の量は調節する4.3を3等分し、中央にチーズを包んでおにぎりの形に握る。やわらかくてほんのり塩気のある釜揚げシラスとプチッとはじけるえんどう豆。まさに今しか味わえない至福のおにぎり! ほんのり香るバター風味がさらにリッチな味わいに。食べ進めると中からチーズが出てくるこのお得感。これで午後の仕事もがんばれそうですね。さぁ、さっそく明日の弁当に。ぜひおためしあれ~。
2014年04月07日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギトロ丼」を含めた全4品。子供も大好きなネギトロは、すし飯にもこだわって作ります。春キャベツやワカメなど春らしい食材を使ったメニュー。 ネギトロ丼 すし飯をしゃもじで切るように手早く混ぜましょう。たっぷりの細ネギとたたいた長芋を一緒に! ひりょうずの炊き合わせ しっかり味がしみ込んだひりょうず(がんもどき)はやわらかくて美味! 噛みしめる度にだしが口の中で広がります。 春キャベツのからし和え 甘くてやわらかい春キャベツ。ピリッとアクセントの効いたからしダレとよく合います。 豆腐とワカメのすまし汁 食物繊維が豊富なワカメをたっぷり入れた汁物。細ネギをたくさん入れて風味豊かに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大根と豚肉の中華煮」を含めた全4品。ピーマンやニンジンが入って彩りがきれいな中華煮。ヨモギの香りで春を感じるデザートの草もち団子は新茶と一緒に。 大根と豚肉の中華煮 ピーマン、赤ピーマン、ニンジンなどが入って彩りきれいな中華煮は豚バラ肉の旨味がしっかり出て美味! シシャモの甘酢漬け カルシウムたっぷりのシシャモは甘酢漬けにすると、サッパリとして子供も食べやすいです。 卵とエノキのトロミ汁 トロミ汁がふわふわ卵とよく合います。ショウガ汁がポイントです。 草もち団子 ヨモギの香りが春を感じます。なめらかな食感で作りたてがおいしいです。おもてなしのおやつにも! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ牛丼」を含めた全4品。がっつりイメージの牛丼をサッパリとやさしい味に仕上げました。まだ少し肌寒い季節に、身体が温まるトロトロかき玉汁と一緒に。 サッパリ牛丼 ショウガを入れて、サッパリとした味に仕上げました。 切干し大根の納豆和え 切干し大根と納豆の食感の違いを楽しめる一品。 白菜の浅漬け 白菜、キュウリ、ニンジンなど、余った野菜でつくる即席漬け物。白菜がたくさん食べられる浅漬けです。 トロトロかき玉汁 トロトロでふわふわなかき玉汁は身体温まる一品。モヤシが入っているのでお腹も満足! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月19日