一日の計は朝ごはんにあり!1歳6ヶ月の息子は、野菜、卵、フルーツ全般が苦手!!離乳食の後期までは順調に進んでいたのですが、完了期に入ってから急に口に入れたものをペッと出したり、苦手なものを見るや否や全力で拒否するようになりました。この前まで食べていたのになんで?!保育園ではお友だちのマネをして完食する日もあるのですが、家では相変わらずの調子がずっと続いています。好き嫌いがハッキリしている息子のごはん作りは、本当に大変!!栄養不足にならないよう、我が家が工夫して作っている朝ごはんをご紹介したいと思います。野菜嫌いの息子の朝ごはん、実は野菜だらけ!?共働きをしているからといって食事作りを疎かにしたくないので、夫と協力して、少しでも息子に食べたい!と思ってもらえるよう、ごはん作りに力を入れています。特に、朝ごはんは1日の始まり!!体を動かすエネルギー源になるので、主食の他に野菜やタンパク質などもバランス良く取らせるようにしています。息子の朝ごはんの主食はパンが基本。サンドウィッチはNGのようなので、トーストの他に、野菜不足を補うために小松菜やにんじんの蒸しパンを朝ごはんに出しています。この野菜の蒸しパンは時間のあるときに作って、冷凍庫にストックしているので朝は電子レンジで解凍するだけ。休日は時間に余裕があるので、息子が好きなフレンチトーストやレーズン入りホットケーキを甘味を抑えて作っています。パンに飽きたときは、納豆ごはんやおにぎりにすることもあります。これのら主食とセットで必ず出すのが、野菜スープ!息子に野菜だと気づかれないよう、ちょっと大変ですが細かく刻み、挽肉やベーコンなどのタンパク質も入れるようにしています。カレースープ、中華スープ、コンソメスープ、ミルクスープなど、味にもバリエーションをつけています。カボチャ、じゃがいも、コーンなどのポタージュは食べやすいのか、息子は大好物なので多めに作っておき、これも冷凍庫にストック。製氷皿に入れて冷凍すれば、必要な分だけ解凍すれば良いのでとても便利!和食のときは豚汁など、具だくさんのお味噌汁を作っています。その他は、パッと食べやすいハム、チーズ、ウィンナーなどを組み合わせて一緒に出しています。朝は時間がない!どうやって朝ごはんを作ればいいの?朝のことを考えて、少しでも時間があるときに準備しておくことがポイントです!!週末に作り置きするも良し、夜ごはんの準備のときに多めに作ったり、翌日の朝ごはんに必要な野菜を切っておくだけでも、朝が随分楽になりますよ。先取りして準備することで、時間に余裕が生まれ、家族みんなで朝ごはんを食べることができます。共働きの場合は、パパとの家事分担、コンビネーションが大事になってきますね。朝ごはんは、家族団らんの大事な時間我が家の場合、夜はパパの帰りが遅いので、平日家族みんなで食卓を囲めるのは朝ごはんだけ。ゆっくりと会話を楽しみながら…というわけにはいきませんが、「よくモグモグして食べてね」「○○美味しいね~!」とお話しながら食べています。一緒に食べていると、パパとママの朝ごはんに興味を持って、いつもなら食べないものも「ちょうだい!」と言って来たりすることも!!家族一緒の朝ごはん時間は団らんの時間であり、息子が食べたいもの、好きなものを増やすチャンスの機会でもあります。「今日は食べた」「全然食べなかった」と、息子に翻弄される日々がしばらく続きましたが、今は「味覚がはっきりして好みが出てきたのね」「今日は気分がのらないのね」と思い、あまり考え込まないようにしています。食が細い上に、食べムラや遊び食べが多いこの時期は、品目や量よりも「食べることが楽しい!」という気持ちを育てることに重点を置くようにしたので、私の気持ちがグッとラクになりました!そして…、朝ごはんを食べると、胃や腸が刺激されて朝ウンチの習慣ができてきます。また、脳のエネルギー源であるブドウ糖が補給されるので、朝から頭がシャッキとして、集中力や記憶力がUPします。生活リズムも整いやすくなり、良いこと尽くめ!朝はバタバタと忙しく、慌ただしくなりがちですが、楽しく朝ごはんを食べて、ママもお子さんも元気に1日をスタートできると良いですね♫
2017年10月03日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」では、秋限定「かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国24店舗で販売する。通常のパンケーキとは異なる“ふわふわ食感”をもつ「幸せのパンケーキ」は、蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方で完成する。そんな手間暇かけて完成するパンケーキが秋のおめかし。「かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ」は、かぼちゃのクリームソースに栗とラムレーズンを練り込んだ特製ホイップバターをのせた、秋ならではの贅沢な一皿。ラムレーズンと濃厚な発酵バターがに甘いかぼちゃに絡み合い、そこにほっくりとした栗の風味が重なる。【詳細】かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ 1,390円(税込)販売期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)販売店舗:全国24店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪・本町店、梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台 FORUS店、石川・金沢 FORUS店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス沖縄店、北海道・札幌店)
2017年10月01日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」は、期間限定のスペシャルメニュー「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を10月2日~10月31日で販売します。販売するのは14店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、大阪・本町店、梅田店、心斎橋店、兵庫・神戸店、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台フォーラス店、福岡・福岡天神店)です。■メニュー概要秋のハロウィン期間限定スペシャルメニュー「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を販売。新商品は、かぼちゃのクリームソースに栗とラムレーズンを練り込んだ秋のホイップバターをのせました。かぼちゃと相性のいい、ラムレーズンに濃厚な発酵バター、そして秋味の栗をふわふわパンケーキと一緒にお召し上がりいただけます。販売期間:2017年10月2日~10月31日価格:1390円(税込)■「幸せのパンケーキ」のこだわり通常のパンケーキと「幸せのパンケーキ」の大きな違いは、その“ふわふわ食感”。手間ひまをかけたその調理工程に秘密があります。材料は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材にこだわり、作り置きではなく一つひとつの仕込みを直前に行っています。また、従来のパンケーキでは数分程度で焼き上げるところを、幸せのパンケーキでは蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用。パンケーキの上のホイップバターは、ニュージーランドから直輸入する高純度のマヌカハニーと北海道の生乳で作った発酵バターを使用しています。(お問い合わせ先)幸せのパンケーキ
2017年09月29日“朝ごはんを通して世界を知る”がコンセプトの、東京・外苑前のカフェレストラン、ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)が、タイの朝ごはん(1,300円)を10月3日から12月3日まで提供する。タイの朝ごはん(ジョーク)1,300円タイの朝は黄色い衣をまとった僧の托鉢で始まる。国民の95%は信仰深い仏教徒で、僧の鉢に食べ物を入れて手を合わせる。公園で体操をする人、渋滞を避けて早めに出勤する人も多く、タイの朝は早いのが特徴で、たいていの職場や学校は8時頃には始まる。そんなタイには、中国をはじめとする周辺国の影響を受けつつも、「甘味、辛味、酸味、塩辛さ」の4つの味をベースにした独特の食文化がある。10月と11月のワールド・ブレックファスト・オールデイは、そんなタイを朝ごはんを通して旅をする。人が集まるところには、どの街のどんな小さな路地にも屋台が出ているタイ。忙しい朝も屋台で朝ごはんを買って、家や職場で食べるのが一般的。同じ場所でも時間帯によって違う屋台が出ていて、朝は砕いたタイ米を形が無くなるまでトロトロに煮込んで、別に作った鶏のスープと合わせて食べる「ジョーク」というお粥の屋台が人気。豚肉のつくねやレバー、卵、揚げビーフンなど色々なトッピングをしたら、コショウやナンプラーや酢で味を整えて。パートンコーという小さな揚げパンを一緒によく食べる。このタイのお粥「ジョーク」の他にも、期間中は青いお茶のアンチャンといったドリンクや、ココナッツミルク味のもち米とマンゴーのカオニヤオ・マムアンといったタイのデザートも多数楽しむことができる。また、タイに関するイベントも開催予定で、随時オフィシャルサイト()にて更新されていく。ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)住所::東京都渋谷区神宮前3-1-23-1FTel:03-3401-0815営業時間:7:30~20:00(L.O 19:30) 不定休
2017年09月26日パンケーキ専門店「バター(Butter)」から、ハロウィンメニューが登場。2017年9月27日(水)から10月末まで発売される予定だ。バターとはパンケーキ専門店「バター」は、メニューに全国から選りすぐられた高級発酵バターをはじめ、生クリームや小麦粉など、北海道産の原料を使用しているのが特徴。「スフレ」「バターミルク」「窯出しフレンチ」に加え、全粒粉や野菜を練り込んだパンケーキなど、食感や味わいの異なる数々のパンケーキを提供している。秋の味覚づくしのフレンチパンケーキ人気の「窯出しフレンチパンケーキ」がハロウィン仕様に。かぼちゃのソース・チップ・アイス、クリームブリュレ、渋皮マロンの紅芋モンブランといった、秋の味覚をふんだんに使用した。仕上げにあしらわれた「HAPPY HALLOWEEN」のピックが気分を盛り上げてくれそう。毒々しいブラックレモネード毒々しい、真っ黒のレモネードも登場。中にライチゼリーとレモンの輪切りを入れ、竹炭シナモンでブラックカラーに仕上げた新感覚のレモネードだ。ストローには、ジャック・オ・ランタンの姿が。この時期しか食べられない特別メニューをぜひ味わってみては。【詳細】バター ハロウィン限定メニュー販売期間:2017年9月27日(水)〜10月末・バタージャックの窯出しフレンチパンケーキ 1,380円+税・バタージャックのブラックレモネード 580円+税販売店舗:Butter江坂、Butter茶屋町、ButterあべのHoop、Butter神戸ハーバーランド、Butterららぽーと甲子園、Butterイオンモール伊丹、Butter横浜ベイクォーター、Butter三井アウトレットパーク多摩南大沢、Butterららぽーと横浜、Butterららぽーと豊洲、BUTTER & DEL’IMMO三井アウトレットパーク滋賀竜王※商品は予告なく変更する場合がある。
2017年09月25日手作りされた内装がナチュラルな明るい店内高槻駅からほど近い、黒のシックな外壁と広々としたガラス窓がスタイリッシュなビル。その3階にある「6+E UNITED cafe」(ユナイテッドカフェ)の店内は、外からも確認できる大きな窓から光が差し込み、明るくナチュラルな雰囲気。イス以外はほぼDIYされたもので揃えられており、あたたかみのある手作りの空間が訪れた人々を迎えます。「たくさんの人に喜んでもらいたい」がお店の原動力食べること、旅すること、デザインすることが大好きな社長が、その経験を活かして「たくさんの人に喜んでもらいたい! 」と思ったのがキッカケで誕生しました。見た目で感動し、食べてさらにそのおいしさで感動するメニューを考え、提供しています。人気商品のパンケーキは、そのふかふかの食感が魅力です。見て感動、食べて感動! 新食感のパンケーキ「キャンディバルーンパンケーキ」(1,296円)は、パステルカラーが愛らしいメニューです。パンケーキの上には自家製バニラアイスとソーダ&ラムネのクリームを乗せ、さらにその上に、パチパチ食感のペタクリスピィ(弾ける粒キャンディ)と、口の中でクシュクシュと溶けるカラフルなバルーンが乗っています。食べるのが惜しくなるくらいかわいらしく、インスタ映えも最高の逸品。ちょこんと乗ったお花がかわいいマカダミアのパンケーキ「マカダミアナッツパンケーキ」(1,188円)は何層にも重ねたパンケーキの上にたっぷりのせられたマカダミアソースがとろける人気メニュー。ハワイのパンケーキ屋を巡り、研究を重ねて完成させたソースは絶品です。ふかふかで満足感たっぷりのパンケーキの上にトッピングされた食用のエディブルフラワーがなんともキュート!旅先で得たさまざまな感動が日々のメニュー研究の源社長は数ヶ月ごとに自らが旅をして、各地で感動したごはんをアレンジして、「6+E UNITED cafe」のメニューに取り入れています。創意工夫に余念なく新しいものを取り入れていく姿勢は、何度来ても飽きずに愉しめるお店の原点です。見た目で感動し、食べてもおいしいメニューを日々研究しています。JR東海道本線・高槻駅を下車し、北口を出て徒歩5分のビルの3階にあります。見るだけでときめくラブリーなビジュアルのパンケーキをぜひ一度体験してみてください!スポット情報スポット名:6+E UNITED cafe住所:大阪府高槻市芥川町1-15-15 UIビル 3F電話番号:070-5431-1440
2017年09月23日J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)では、秋の味覚が楽しめる期間限定フェアを2017年9月1日(金)より開始する。今回の秋のフェアでは、J.S. パンケーキカフェの秋スイーツとして根強い人気を誇る定番商品から新感覚パンケーキまで、秋の味覚をふんだんに使ったパンケーキを、9月から11月下旬までの3ヶ月に渡って提供する。まるでモンブラン、秋の定番「和栗のモンブランパンケーキ」定番商品「和栗のモンブランパンケーキ」は、パンケーキをモンブランの見た目に仕上げた、秋の味覚“栗”を存分に味わえる一品だ。しっとりとしたパンケーキの上には、上品な甘みと香りが楽しめる和栗の濃厚クリームと、甘露煮をたっぷりとトッピング。別添えのラズベリーソースでフルーツの酸味を加えれば、また一味違う味わいが楽しめる。【商品情報】和栗のモンブランパンケーキ 1,380円+税販売期間:2017年9月1日(金)〜11月19日(日)9月限定「シャインマスカットのパンケーキ」また、9月・10月には月限定メニューも登場。「シャインマスカットのパンケーキ」は、大粒の山梨県産シャインマスカットを華やかにトッピングした9月限定のパンケーキだ。ヨーグルトチーズクリームとレモン風味のハチミツで、暑さの残るこの時期にぴったりの爽やかな一皿となっている。【商品情報】シャインマスカットのパンケーキ 1,480円+税販売期間:2017年9月1日(金)〜10月1日(日)10月限定「黄金かぼちゃプリンのパンケーキ」10月に登場するのは、パンケーキとプリンが一度に楽しめる新感覚のパンケーキ「黄金かぼちゃプリンのパンケーキ」。もっちりとした生地に、糖度が25%以上もある言われる北海道産の黄金かぼちゃ"くりりん"を練り込み、トッピングには舌触り滑らかな自家製かぼちゃプリンをチョイス。キャラメリゼしたかぼちゃのほろ苦さと、メープルシロップの香りがくせになる味わいの一皿だ。【商品情報】黄金かぼちゃプリンのパンケーキ 1,380円+税販売期間:2017年10月3日(火)〜10月31日(火)概要J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE) 秋のフェア期間:2017年9月1日(金)〜11月下旬取扱店舗:J.S. パンケーキカフェ全店
2017年09月02日リーガロイヤルホテル京都では、2017年9月1日(金)から11月30日(木)までラウンジにて「ふんわり濃茶のパンケーキ」を販売する。「ふんわり濃茶のパンケーキ」は、京都宇治の抹茶を使用したパンケーキ3枚に、あんこ、ホイップクリーム、抹茶のカスタードクリームをたっぷりサンド。そして白玉だんご、あんこ、栗、抹茶アイスクリームをトッピングし、パフェ風に仕上げた。周囲には、ほろほろした食感のきなこクッキーと綿菓子が添えられている。さらに、お好みで黒蜜をかけると抹茶の濃さと黒蜜の甘さが相まって、異なる味わいをもたらす。ドリンクセットはコーヒーや紅茶、ハーブティーが用意され、ゆっくりとした贅沢な時間を過ごすことができる。【詳細】ふんわり濃茶のパンケーキ実施期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)販売場所:リーガロイヤルホテル京都 ラウンジ1階 (「オールデイダイニング カザ」内)住所:京都府京都市下京区 東堀川通り塩小路下ル松明町1番地販売時間:10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)価格:ふんわり濃茶のパンケーキ 1,782円(税、サービス料込)ドリンクセット 2,020円(税、サービス料込)【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル京都TEL:075-361-9226(ラウンジ直通)
2017年09月01日インスタ映えもバッチリ!カジュアルにくつろげる空間東京・銀座一丁目、トマトビルの3階にある「雪ノ下(ゆきのした)」。名前の通り、トマトの絵が描かれたビルが目印です。店内は、こぢんまりとしながらも開放的なカウンター席になっており、居心地よい空間が広がります。銀座にいながらカジュアルに、しかも質にこだわり抜いたメニューを楽しむことができます。友人・知人とカウンターで会話を弾ませながら、あるいはデートにもピッタリ。SNS映えもバッチリなので、女子会の集まりにもおすすめのお店です。女性オーナーパティシエ自ら厳選、素材で勝負もともとは関西の名店として知られる「雪ノ下」が、フランチャイズ展開をした第1号のお店がこの銀座店。オーナーパティシエの近藤薫さん自らが、全国の農家や酪農家を訪ねて回り、食材からこだわって厳選したメニューが揃います。そこには「食材本来が持つおいしさを、たくさんの方に感じてもらいたい」という想いがあるそう。かき氷とパンケーキ以外にも多彩なメニューが楽しめるので、素材の良さを生かした「引き算のレシピ」を、ぜひ味わってみてください。やみつきになる!「静岡ブルーベリー氷」「一口食べたら止まらない」とイチ押しなのは、「静岡ブルーベリー氷」。自然栽培と安心にこだわったブルーベリーを、静岡県菊川市の農園から産地直送で仕入れています。食べごろの完熟を一粒ずつ手摘みで収穫しており、作り手の細やかな愛情が込められています。ブルーベリーソースがかき氷のおいしさを引き立てます。甘みと酸味が絶品「自家製苺コンフィチュールのパンケーキ」甘みと酸味の絶妙なバランスが味わえるのが、「自家製苺のコンフィチュールのパンケーキ」。パンケーキのフレーバーはココア・プレーン・練乳ミルクの白・チーズの4種類から選べます。まるごとコンフィチュールに仕立てられたイチゴは、静岡県藤枝市の農園から取り寄せた紅ほっぺを使用。最新設備で栽培されており、自然のしっかりとした甘さが感じられるように育てられたイチゴです。かき氷とパンケーキだけではありませんかき氷とパンケーキで知られる「雪ノ下」ですが、コーヒーや紅茶も本格的にこだわっています。コーヒーは、有名店で修業を積んだスタッフが淹れるハンドドリップ。紅茶は、ドバイの高級ホテルでも使用されている、ロンネフェルトの紅茶を提供しています。全てのメニューにおいてこだわりに溢れる「雪ノ下」。是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。銀座一丁目駅・東銀座駅・銀座駅・新富町駅のどの駅からもアクセスできます。東京駅からも徒歩20分以内。目印はヤマト本社ビルで、そこから銀座ブロッサムの方向へ進めばすぐ。7月~8月はかき氷が完売する事もあるので、気になる人は早めの時間帯がおすすめです。スポット情報スポット名:雪ノ下銀座住所:東京都中央区銀座1-20-10 トマトビル 3F電話番号:070-5517-9506
2017年08月31日「J.S. パンケーキカフェ 渋谷店」が、2017年8月10日(木)よりオープンする。「J.S. パンケーキカフェ」は、100%国産小麦を使用し、スイーツタイプから食事系まで、バリエーション豊かなパンケーキを提案するカフェ。新たに出店される渋谷店では、それら従来のラインナップに加えて、フレンチトースト仕立ての限定スイーツが登場する。フレンチトースト仕立てのスイーツは、特製のアパレイユに浸した生地の表面をキャラメリゼすることで作られる、カリッ、とろっとした食感が特徴。メニューには、高さ約20cmもあるインパクト大の「チーズケーキクリーム フレンチトースト」や、カップサイズで気軽に食べられる「パンケーキカップ」がラインナップする。「チーズケーキクリーム フレンチトースト」は、ボリューミーなトーストの中にチーズケーキクリームを詰め込んだ、フレンチトーストとチーズケーキが融合した新感覚のスイーツ。友人同士など複数人でシェアして食べるのがオススメだ。「パンケーキカップ」は、パンケーキをカジュアルにカップケーキで食べられる、ハンディスイーツ。甘酸っぱいラズベリーソースで食べる「ストロベリーレアチーズ」と、ブラウニーにチョコレートやキャラメルソースをかけ、ソフトクリームをトッピングした「キャラメルブラウニー」の2種類のフレーバーで登場する。ほかに、通常メニューのパンケーキの生地をフレンチパンケーキで味わえる、渋谷店だけの特別なサービスも展開される。【詳細】「J.S. パンケーキカフェ 渋谷店」オープンオープン日:2017年8月10日(木)住所:東京都渋谷区神南1丁目20−17 2FTEL:03-3461-2177定休日:不定休席数:51席メニュー例:・チーズケーキクリーム フレンチトースト FULL 2,080円+税/HALF 1,480円+税 ※数量限定・パンケーキカップ 700円+税
2017年08月10日朝ごはんは毎日食べるものなので、同じレシピが続くと飽きてしまうこともあるはずです。そこで今回は、朝ごはんにおすすめのレシピを4つご紹介します。このレシピを参考に、毎日の朝ごはんをより充実させましょう♪【レシピ①】とにかくごはんに乗っけるだけ!簡単のっけめしで朝ごはんheavydrinkerさんは、少ない品数で豪華に見せられる簡単のっけめしを手作りされています。heavydrinkerさんのアイデアをもっと見る材料を大胆に乗せただけのワンプレート朝ごはんは、忙しい主婦やOLの強い味方です!【材料】・ごはん・卵・ベーコン・オクラ・ピーマン・コーンこちらは、ホカホカごはんにハムとオクラ、目玉焼きをトッピング♪上から醤油やソースをささっと垂らすだけで、見た目も味も絶品な簡単のっけめしの出来上がりです。こちらは、ごはんにピーマンとスクランブルエッグをトッピングしています。続いて、ごはんにコーンとベーコン、フライドエッグをトッピングしています。野菜を細かく刻んで加えることで、野菜嫌いな子どもにも栄養満点の朝ごはんを食べさせることができます。納豆やそぼろ、キムチ、唐揚げ、ミートソース、チーズなど、「いいかも!」と思った組み合わせでトッピングしてみてくださいね!▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼簡単のっけめしで朝ごはんのススメ。【レシピ②】冷凍皮付きポテトで簡単肉巻きポテトを作ろうchieko_nozakiさんは、冷凍皮付きポテトを使ってちょっぴり豪華な肉巻きポテトを手作りされています。chieko_nozakiさんのアイデアをもっと見るレストランで出てきそうな出来栄えに、思わずがっついてしまいそうです。【材料】・豚バラ肉スライス‥‥4枚・冷凍皮付きポテト‥‥8個・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・めんつゆ‥‥‥‥‥‥大さじ1・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々・コショウ‥‥‥‥‥‥少々・おろしショウガ‥‥‥お好み半分にカットした豚バラ肉の上にポテトを乗せ、ポテト1個に対して豚バラ肉1枚でくるくると巻いていきます。このとき、巻き終わりがポテトの裏側の中央になるように巻けば、焼いているうちに剥がれる心配がありません。巻き終わりを下にして焼き、塩コショウ、砂糖、めんつゆの順に加えてタレを絡めれば出来上がりです!甘辛いタレが食欲を刺激する、贅沢な肉巻きポテトです。▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼冷凍皮つきポテトで♡簡単すぎる肉巻きポテトのレシピ教えます♡*【レシピ③】夜の仕込みで朝ごはんの準備がラクラク♪厚焼きたまごサンドを作ろうmiki______kさんは、とっておきのアイデアで昔懐かしい厚焼きたまごサンドを手作りされています。miki______kさんのアイデアをもっと見る余計なものを使わない、シンプルでほっと落ち着けるようなサンドイッチです。【材料】・6枚切り食パン‥2枚・卵(M)‥‥‥‥3個(A)・牛乳‥‥‥‥‥‥大さじ1・マヨネーズ‥‥‥大さじ1・砂糖‥‥‥‥‥‥大さじ1・白だし‥‥‥‥‥小さじ1/2(B)・マヨネーズ‥‥‥大さじ1・ケチャップ‥‥‥大さじ1/2まず、卵と(A)を混ぜ合わせ、甘めの厚焼きたまごを作ります。片面につき弱火で1分ほど焼けば、焦がさずおいしく焼くことができます。パンの耳をカットし、(B)を塗ったら間に厚焼きたまごをサンドし、ラップできつく巻きます。一晩寝かせれば、崩れにくく、しっとりおいしい厚焼きたまごサンドの出来上がり!前日の夜に手作りしておけるため、朝はゆったりラクラクです♪甘めの厚焼きたまごが、食欲のない朝にもぴったりですよ。▼miki______kさんのアイデアはこちら▼インスタで話題!厚焼き玉子サンドを作ろう♩【レシピ④】乗せて焼くだけの簡単朝ごはん♪目玉焼きとコーンのトーストおがわひろこさんは、厚切り食パンを使ってボリューミーでおいしいトーストを手作りされています。おがわ ひろこさんのアイデアをもっと見る「朝ごはんにパンは物足りない」という方でも、大満足のトーストです!【材料】・厚切り食パン・チーズ・コーン・マヨネーズ・卵作り方は、厚切り食パンに材料を乗せてトーストし、作り立ての目玉焼きを乗せるだけです。甘いコーンにチーズとマヨネーズが絡み合い、さらに目玉焼きが組み合わされば絶品トーストの出来上がり!より時短したい方は目玉焼きを焼くときに蓋をするのがおすすめですが、蓋なしで焼けば黄身まできれいに焼くことができます。▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼目玉焼きとコーンで間違いない旨さ!10分で作れるごちそうトーストまとめ今回は、忙しい朝にぴったりのお手軽朝ごはんレシピをご紹介しました。毎日食べるものだからこそ、ちょっぴりこだわって気持ちよく一日をスタートさせましょう!朝ごはんのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月02日パンケーキ専門店「バター(Butter)」は、夏限定パンケーキを2017年7月21日(金)よりを販売する。「バター」は、高級発酵バターをはじめ、生クリームや小麦粉など、北海道産の原料を使用したパンケーキ専門店。人気のスフレパンケーキをはじめ、定番のバターミルクパンケーキや窯出しフレンチパンケーキなど、食感や味わいの違う様々なパンケーキを提供している。夏限定メニューでは、「Summer!Color!Butter!」をテーマに、見て楽しい、食べてびっくりなスイーツを揃える。一番におすすめしたい「メルティマンゴースフレ」は、ふわふわのスフレ生地にたっぷりの生クリームと濃厚なマンゴーをあわせた夏にぴったりのメニュー。ナイフを入れれば、中からとろりとマンゴーソースがあふれ出す。また、ハワイ語でファミリーや親しい仲間という意味を持つ“OHANA”を名にもつフレンチパンケーキは、バニラアイスとカラフルフルーツに花を添えた色鮮やかな一品。リコッタチーズ入りのフレンチパンケーキは、じっくりと窯焼きした癖になる味わいだ。そのほか、「ブルーラグーンレモネード」、「パステルシェイブアイス」など、夏の暑さを吹き飛ばす涼し気なドリンクやアイスクリームも登場する。【詳細】パンケーキ専門店「Butter」夏限定メニュー販売開始日:2017年7月21日(金)販売店舗:BUTTER&DEL’IMMO BAKERY CAFE江坂、Butter茶屋町、ButterあべのHoop、Butter神戸ハーバーランド、Butterららぽーと甲子園、Butterイオンモール伊丹、Butter横浜ベイクォーター、Butter三井アウトレットパーク多摩南大沢、Butterららぽーと横浜、Butterららぽーと豊洲、BUTTER&DEL’IMMO CAFE DINING三井アウトレットパーク滋賀竜王※「パステルシェイブアイス」は、一部の店舗では販売なし。価格:メルティマンゴースフレ 1,280円+税OHANAフレンチパンケーキ 1,480円+税ブルーラグーンレモネード 580円+税パステルシェイブアイス 880円+税
2017年07月22日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)からマンゴーを使った限定メニュー「マンゴーレアチーズパンケーキ」「マンゴーマンゴーパンケーキ」「マンゴーシェイブアイス」が登場。全店舗で2017年8月1日(火)から31日(木)まで発売される。それぞれ香りと甘みが強いマハチャノック種のマンゴーをふんだんに使用した、夏にぴったりのスイーツとなっている。マンゴー×レアチーズのパンケーキ「マンゴーレアチーズパンケーキ」は自家製レアチーズとパンケーキ生地をミルフィーユ状に重ね、間にマンゴーを贅沢にはさんだ、大人リッチなパンケーキ。マンゴーの甘味と、濃厚なコクとまろやかな酸味のあるレアチーズは相性抜群だ。100g以上のマンゴーを使用したパンケーキ「マンゴーマンゴーパンケーキ」はその名の通り、一皿100g以上のマンゴーを使用した豪快な一品。お皿からはみ出しそうなマンゴーにエッグスンシングスお馴染みのホイップクリームをたっぷりとつけて味わって。マンゴーづくしのかき氷人気のオリジナルかき氷「シェイブアイス」も夏仕様に。雪のようにきめ細かいシェイブアイスにマンゴー果肉とふわふわに泡立てたマンゴーソース、マンゴーピューレ、そして仕上げにマンゴーシロップを全体にかけたフレーバーがお目見え。様々な食感を楽しめる一品だ。気軽にテイクアウトで楽しむこともできる。なお「シェイブアイス」は他にも、イチゴ・ブルーハワイ・マンゴーの3色シロップで色鮮やかな虹を表現した「レインボーシェイブアイス」と、パイナップルのシロップとピューレをたっぷりとかけ、フレッシュパイナップルを添えた「パイン・シェイブアイス」も展開中だ。【詳細】Mango A Go Go!期間:2017年8月1日(火)〜31日(木)取り扱い:全店舗価格:・マンゴーレアチーズパンケーキ 1,450円+税・マンゴーマンゴーパンケーキ 1,450円+税・マンゴーシェイブアイス 650円+税 ※テイクアウト可
2017年07月22日パンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」では、沖縄をテーマにした期間限定メニューを展開する「MASAN OKINAWA」を「J.S. PANCAKE CAFE」全店で8月31日(木)まで開催!“マーサン”とは、沖縄の方言で「おいしい」を意味する言葉だ。今回のフェアでは、黒糖を使ったパンケーキ「クルザーターパンケーキ」や、紅芋「ちゅら紅恋」を使った「ベニウムパンケーキ」、沖縄の夏の定番スイーツ「ぜんざいかき氷」をアレンジした「沖縄ぜんざい かき氷」など、沖縄食材やご当地スイーツをアレンジした夏にぴったりのパンケーキとかき氷4種を展開する。「クルザーターパンケーキ」は、沖縄県産の黒糖(=クルザーター)を使ったもっちりとした生地に、濃厚なココナッツ風味のクリームを合わせた沖縄ならではの食材が盛り込まれた一品。沖縄塩のジェラートやパイナップルと一緒に爽やかにいただける。沖縄県産の紅芋「ちゅら紅恋」を使った「ベニウムパンケーキ」は、鮮やかな紫色の紅芋クリームと、ダイナミックにトッピングしたパイナップルが南国らしいフォトジェニックな一皿。別添えの沖縄県産の黒蜜をかければ、紅芋の優しい甘さが一層引き立つ、2度楽しめるパンケーキだ。かき氷には、「沖縄ぜんざいかき氷」「ピタヤといちごのかき氷」(ピタヤとはドラゴンフルーツのこと)「マンゴーのかき氷」、そして沖縄で人気を集める「喫茶ニワトリ」のご馳走かき氷、沖縄県産の果実“たんかん”をつかった「たんかんのかき氷」も数量限定で販売となる。さらに、フェア期間中、沖縄の宿泊券が当たる豪華キャンペーンも実施され、4,000円以上利用した人の中から、抽選で8名に沖縄のペア宿泊券がプレゼントされる。併せてチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年07月13日大人気声優が日替わりでナレーションを担当して大きな話題となった「NHKニュース おはよう日本」の特集シリーズ「朝ごはんの現場」。その第2弾が7月10日(月)本日から14日(金)まで放送されることになり、初日となる今日は森久保祥太郎が登場した。「1日のはじまり、あなたはどこで、誰と、どんな朝ごはんを食べていますか?」…朝ごはんから日本の「いま」をみつめる「朝ごはんの現場」。5月8日から12日までの5日間にわたって放送された「第1弾」では梶裕貴、宮野真守、諏訪部順一、福山潤、神谷浩史という大人気の5人が登場。5人それぞれが個性や得意分野を生かしたナレーションを担当し、平日の朝にも関わらず視聴者からの投稿でSNSは大盛況となった。今朝のナレーションを担当した森久保さんは「NARUTO -ナルト-」奈良シカマル役、「MAJOR」茂野吾郎役、「弱虫ペダル」巻島裕介役など数々のアニメ作品をはじめ、「クリミナル・マインド」「BONES」など海外ドラマの吹き替えや、DJ、音楽アーティストとしてもマルチに活動している。今日のオンエアは7:22頃からスタート。今日は東京、赤坂にある外資系IT企業で社員同士のコミュニケーションを図るために週に1回開かれている「朝食会」が取り上げられ、3人の女性社員が「話題になる朝ごはん」を作ろうと工夫を凝らし70人分の朝ごはんを用意する様子などが映し出され、森久保さんが軽快で元気なナレーションで紹介していった。ラジオ番組などでのテンションの高いしゃべりが人気の森久保さんだけに「情報番組だけどいつものテンションだ!!」「朝からテンション上がる~」「なんか元気でるww」「森久保さん全開のナレーション最高だった」など喜びに満ちたツイートが数多く投稿され、放送後も「出勤前に声が聴けるなんて!!幸せ」「今日1日がんばれそうだわ。」「朝から森久保さんの声聞いて元気もらった」など森久保さんの声に元気づけられたという視聴者からの声が続々とSNSをにぎわせていた。「朝ごはんの現場」はこの後も14日(金)まで5日にわたり放送。明日11日(火)は「神のみぞ知るセカイ」桂木桂馬役、「うたの☆プリンスさまっ♪」来栖翔役や「進撃の巨人」コニー・スプリンガー役などの下野紘が、12日(水)は「弱虫ペダル」今泉俊輔役や「ぬらりひょんの孫」黒田坊役などで知られ、昨年デビュー20周年記念書籍「てきとう」も刊行した鳥海浩輔が、13日(木)は「涼宮ハルヒの憂鬱」キョン役や「銀魂」坂田銀時役などアニメだけでなく『パシフィック・リム』『パワーレンジャー』と洋画の吹き替えでも活躍中の杉田智和が、最終日の14日(金)には『劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』や大人気作となった「おそ松さん」で長男・おそ松を演じた櫻井孝宏がそれぞれナレーションを担当する。「NHKニュース おはよう日本」は毎週月~金曜日4時30分~、土曜日6時~、日曜日7時~NHK総合テレビにて放送。(笠緒)
2017年07月10日「幸せのパンケーキ 名古屋店」が、2017年7月8日(土)にオープンする。「幸せのパンケーキ」は、2015年11月に表参道店オープン直後から話題を集め、多くの行列を作っている人気店。その後、大阪、京都、兵庫、福岡、沖縄と各地域に出店しているが、今回国内15店舗目としてオープンする名古屋店で東海地区にも上陸。同店の看板メニューは、店名にもなっている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。名古屋店のオープンを記念して、期間限定のスペシャルメニュー「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」が登場。ふわわわのパンケーキに、甘くみずみずしい白桃と涼しげなラベンダーのゼリー、ローズヒップのソース、そして砕いたアールグレイをトッピング。季節の白桃を3つの香りで楽しめる、夏にぴったりの爽やかな一皿となっている。【店舗情報】幸せのパンケーキ 名古屋店プレオープン:2017年7月8日(土) 11:00~20:00(LO 19:15)グランドオープン:2017年7月9日(日) 10:00~20:00(LO 19:15)住所:愛知県名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビルB1FTEL:052-252-7770営業時間:・平日10:00~20:00(LO 19:15)・土日祝日10:00~20:30(LO 19:40)定休日:不定休座席数:31席(完全禁煙)■期間限定メニュー国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ販売期間:2017年7月8日(土)〜未定※良質な国産白桃が入手可能な時期まで。価格:1,480円(税込)
2017年07月06日カフェ&ブックス ビブリオテークに、季節のフルーツとハーブを組み合わせた華やかな見映えと豊かな香りのパンケーキが登場。カフェ&ブックス ビブリオテークとは東京・大阪・福岡・熊本で展開する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は、本・アート・デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設したカフェ。カフェのあらゆる所に置かれた書籍は自由に読むことが可能となっており、まるで図書館にいる気分。ライブイベントやワークショップなども開催している。マンゴー×トロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ「マンゴーとトロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース」は、リコッタチーズの爽やかなクリームに、ごろごろとしたマンゴー、ドラゴンフルーツ、パイナップルを組み合わせたパンケーキ。好みでハーブを取り入れた、カスタード風味のアングレーズソースをつけて味わってみて。ベリーづくしのリコッタパンケーキ「ブルーベリーとブラックベリーのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース」は生地に優しい味わいのリコッタチーズを使用したクリーム、そしてブルーベリーとブラックベリーをふんだんにトッピングした一品。クリームと甘酸っぱいベリーとのバランスが絶妙だ。上記同様、好みでハーブアングレーズソースをかけて味わうのもおすすめ。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「フルーツ&ハーブ」パンケーキ・ブルーベリーとブラックベリーのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース販売期間:2017年6月1日(木)〜7月14日(金)価格:1,700円+税・マンゴーとトロピカルフルーツのリコッタクリームパンケーキ ハーブアングレーズソース販売期間:2017年7月15日(土)〜8月31日(木)価格:1,700円円+税販売店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店舗※店舗により価格が異なる場合あり
2017年07月01日とってもおしゃれなカフェ風ごはんですが、「おうちカフェごはん」としてご自宅で作られる方も多いんです!見た目もおしゃれで味にも大満足できちゃうアイデアをまとめてご紹介します。ぜひ参考にして、おうちカフェごはん、挑戦してみてください。【おうちカフェごはん①】『しらすピザ』でおしゃれに満腹!akky☆さんが自宅でよく作るという「しらすピザ」は、カフェでも定番の人気メニュー。おうちカフェのメニューに加えれば、あっという間に本格的なカフェの雰囲気を味わえます。では、akky☆さん流のしらすピザの作り方を見ていきましょう。akky☆さんのアイデアをもっと見る☆さんのしらすピザは、クリスピータイプのピザ生地を使用しています。しらすのふわっとした食感に、さくっとしたクリスピー生地が相性抜群です。使用するピザソースは、マヨネーズと柚子胡椒をミックスしたakky☆さんお手製の和風ソース!マヨネーズの濃厚な味わいと、柚子胡椒の塩っけのあるピリ辛な味わいが食欲をそそります♪メイン食材のしらすととろけるチーズを乗せて、ふちにこんがり焼き色が付くまで焼きましょう。小ねぎと海苔をトッピングすれば、完成です。子どもたちにも大好評のしらすピザ、ぜひご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。▼akky☆さんのアイデアはこちら▼⚫️カフェ風♪シラスピザ!【おうちカフェごはん②】子どもも喜ぶ『タコライス』沖縄料理の定番であり、最近ではカフェメニューとしても人気の「タコライス」。akky☆さんは、タコライスにどのような工夫をしているのでしょうか?気になる完成品を、見ていきましょう。akky☆さんのアイデアをもっと見る☆さんのタコライスは、甘辛く炒めたひき肉、プチトマト、ビーンズ、チーズがごはんの上に乗せられ、その横にレタスとポーチドエッグが添えられています。ポーチドエッグのとろっとした黄身がおいしそうです。お皿の英字が見えるように、わざとこのような盛り付けにしたというakky☆さん。確かに、英字が見えるだけでカフェっぽい雰囲気になりますよね。レタスとポーチドエッグを上に乗せないというのも、カフェごはんっぽい演出になっています。簡単に作れるタコライスをおうちカフェごはんに仕上げるには、盛り付けがポイントなんですね。ぜひお試しあれ♪▼akky☆さんのアイデアはこちら▼⚫️カフェ風 タコライス♪【おうちカフェごはん③】作るのも楽しめる『チーズバーガー』MIKAN.さんのおうちカフェメニューは、作り置きしていたハンバーグで作ったハンバーガーです。ボリューミーな風貌とおいしさの秘訣を、見ていきましょう。MIKAN.さんのアイデアをもっと見るこちらが完成品のハンバーガーです。かなり分厚い!目玉焼きがはみ出して、今にも雪崩が起きてしまいそうです。MIKAN.さんは、バンズにコストコのプレッツェルバンズを使用しています。冷凍庫で保存できるそうなので、ストックしておくと重宝しそうですね。ハンバーガーの具材はハンバーグと目玉焼きのほか、レタス、トマトが使用されています。スーパーで気軽に手に入る食材だけなので、作りやすいですよね。断面もかなりインパクトがありますね。MIKAN.さんいわく、コストコのプレッツェルバンズはもっちりと香ばしく、そのままでもおいしいんだとか。そんなバンズを使ってハンバーガーを作るなんてとっても贅沢。見た目にもおしゃれなハンバーガーを、ぜひおうちカフェに迎えてみてくださいね。▼MIKAN.さんのアイデアはこちら▼カフェごはん♥︎juicyハンバーガー【おうちカフェごはん④】スキレットを使ってお肉料理もおしゃれに♪おいしいステーキが食べたい。でも、おいしいお肉は高いから我慢しよう……なんて思っていませんか?chihoさんのアイデアを活用すれば、安くて硬いステーキ肉を柔らかくジューシーに焼き上げることができるんです。特別な調味料もいらない魔法のようなアイデアを、さっそく見ていきましょう。chihoさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したステーキ。見た目からも柔らかそうな雰囲気が感じられますよね。chihoさん流のアイデア、実は火を入れる前に行う下処理と焼き方が大きなポイントになるんだとか。まず最初に行うのは、「お肉を焼く30分前に冷蔵庫から出しておくこと」なんだそうです。冷たいままお肉を焼くと、中心まで火を入れるのに時間がかかってしまいますよね。お肉は長時間焼くと硬くなってしまうので、焼く前に常温に戻しておくのが大切とのことです。次に、常温に戻したお肉にフォークを刺します。chihoさんは裏表に貫通させるようにフォークを刺しているそう。そうすることで、お肉の繊維が切れて焼き上がりが柔らかくなるそうです。さらに、お肉の筋切りにもなるのでお肉が縮みません。焼き方のポイントは「高温で裏表1分」です。まず、お肉の両面に塩コショウを振ります。フライパンにサラダ油を薄くひいて強火にかけ、煙が出るくらい加熱したらお肉を入れます。そのまま1分焼き、裏返してさらに1分焼いたら完成です。「ちょっと加熱が足りないんじゃない?」と思う方もいるかもしれませんが、お肉を常温に戻したことやフォークを刺したことで、火が通りやすくなります。短時間で焼き上げられるので、お肉は柔らかくジューシーです♪ちなみに、chihoさんは焼き上がってすぐのお肉に、ちょっとのワインとバターを加えるんだそうです。フライパンの熱でワインのアルコールを飛ばし、バターをお肉に乗せて溶かすことで、香りとコクが増すんだそうですよ。絶品かつお手軽なchihoさん流アイデア、ぜひステーキを焼く際にご活用くださいませ!▼chihoさんのアイデアはこちら▼安いステーキ肉が変身!柔らか絶品ステーキの焼き方♪【番外編】おうちカフェごはんのシメはおいしいクレープ♪山羊座(*´`*)さんが教えるアレンジレシピは、バター不使用のクレープレシピです。「バターを使わないでクレープ生地ができるの?」とちょっと疑問に思いますよね。では、その秘密と作り方を見ていきましょう。山羊座(*´`*)さんのアイデアをもっと見るこちらが完成したクレープです。ちゃんとしたクレープ生地になっていますよね。バターがなくてもしっとり焼き上がるのは、「太白ごま油」を使っているからなんです。これが「太白ごま油」です。通常のごま油とは異なり、生のまま油を抽出しているので独特の香りや味、色がなくさらっとしているそうです。ケーキや焼き菓子などに使えば、しっとりした食感に仕上げてくれる優れものなんだとか。山羊座(*´`*)さんのクレープの秘密はこれだったんですね。ぜひお近くのお店や通販などで手に入れて使ってみてください!材料・全卵…1個・グラニュー糖…10g・塩…ひとつまみ・太白ごま油…15g・牛乳…150mlA・薄力粉…50g・ベーキングパウダー…2gまず、全卵にグラニュー糖と塩を加えてよく混ぜます。よく混ざったところで、Aをふるいにかけて入れ、さらに混ぜます。粉っぽさがなくなったら、太白ごま油を入れて混ぜましょう。太白ごま油が混ざったら牛乳を加えるのですが、牛乳は少量ずつ加えて混ぜるのがポイントです。生地がさらさらとしてきたら生地は完成。こして、冷蔵庫に30分寝かせましょう。フライパンに太白ごま油をひき、うっすら煙が出たら生地を投入します。生地を広げて1分ほど焼き、ふちに色が付いたら裏返して30秒ほど焼きます。山羊座(*´`*)さんいわく、フルーツを包んだりミルクレープの生地にしたりしてもおいしいとのことです。ぜひ、おうちカフェのデザートに活用してみてくださいね。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼おうちでカフェしよう!バター不使用でも絶品クレープレシピまとめどれも素敵なおうちカフェメニューばかりでしたね。おうちカフェやカフェごはんに興味のある方は、ぜひ参考にしてみてください。おうちカフェのアイデアをもっと見るグルメのアイデアをもっと見る
2017年07月01日J.S. パンケーキカフェが、沖縄がテーマの夏のフェア「MASAN OKINAWA」を開催。2017年7月3日(月)から8月31日(木)まで全店舗で行われる。「MASAN OKINAWA」では、豊かな自然と気候に恵まれた沖縄の甘く新鮮なフルーツや紅芋、黒糖などの沖縄食材やご当地スイーツをアレンジした、パンケーキ2種とかき氷4種を展開。ヴァカンスに来たような陽気な気分を味わえるメニューだ。「クルザーターパンケーキ」は、優しい甘みがじわりと広がる沖縄県産の黒糖を使ったパンケーキ。ココナッツクリームをたっぷりとかけ、パイナップルや沖縄塩のジェラートをトッピングした。「ベニウムパンケーキ」は、沖縄県産の紅芋「ちゅら紅恋」を生地やクリームに混ぜた”紫色”のパンケーキ。沖縄県産黒蜜をかけると、一層紅芋の旨味が引き立つ。「沖縄ぜんざいかき氷」は、シンプルでどこか懐かしい沖縄の夏の定番スイーツをアレンジしたもの。黒糖で煮詰めた小豆ぜんざいの上に、バニラフレーバーの真っ白でふわふわとした氷をかぶせた。バニラのミルキーなコクとぜんざいの和な甘みが絶妙にマッチ。さらに、特別メニュー「たんかんのかき氷」も限定で提供。沖縄で人気を集める「喫茶ニワトリ」の、沖縄県産の果実「たんかん」を使ったシロップを使用しており、たんかんの甘酸っぱい果汁とほのかな皮の苦みが、夏バテした身体にひんやりしみ込む。【詳細】J.S. パンケーキカフェ「MASAN OKINAWA」開催期間:2017年7月3日(月)〜8月31日(木)展開店舗:J.S. パンケーキカフェ 全店■メニュー例クルザーターパンケーキ 1,280円+税ベニウムパンケーキ 1,380円+税沖縄ぜんざいかき氷 800円+税たんかんのかき氷 900円+税 (8月1日(火)〜なくなり次第終了)
2017年06月24日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)では、湘南江の島店5周年、福岡天神店3周年、ザ パーク フロント ホテル店2周年、お台場店3周年を記念し他限定パンケーキを各店で発売。期間は2017年7月1日(土)から31日(月)まで。マンゴー×クリームチーズのパンケーキ<湘南江の島店>湘南江の島店で発売される「エリマ パンケーキ」は、マンゴーピューレを加えて濃厚なクリームチーズソースをかけた一皿。仕上げにマンゴー・ラズベリー・ブルーベリーといった夏らしいフルーツをトッピングした。ココナッツ×オレンジのパンケーキ<福岡天神店>福岡天神店では、ココナッツの甘味とオレンジの酸味が絶妙にマッチした「エコル パンケーキ」が登場。仕上げにココナッツソースをたっぷりとかけ、オレンジとベリーを添えた。柑橘類のパンケーキ<ザ パーク フロント ホテル店>ザ パーク フロント ホテル店では、生地にクッキーを練り込み、オレンジやグレープフルーツを添えた「クッキー&フルーツのパンケーキ」が発売される。レモンカスタードクリームをたっぷりとかけ、2周年を記念した「2」のクッキーが添えられている。さっぱりとした味わいの夏らしい一皿だ。綿あめがのった“ほうじ茶”パンケーキ<お台場店>ふわふわのコットンキャンディーがのっている「ほうじ茶ラテパンケーキ」は、お台場店限定。ほうじ茶をふんだんに使い、上にオレンジを加えたほうじ茶ソースをかけることで、オレンジティーのような甘酸っぱさと渋みを楽しめる。【詳細】Anniversaryパンケーキ発売期間:2017年7月1日(土)〜31日(月)価格:・湘南江の島店5周年「エリマパンケーキ」価格:1,500円+税住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-17-23 the BEACH HOUSE 1F・福岡天神店3周年「エコルパンケーキ」価格:1,500円+税住所:福岡県福岡市中央区大名1-12-56 THE SHOPS 1F・ザ パーク フロント ホテル店2周年「クッキー&フルーツのパンケーキ」価格:1,400円+税住所:大阪市此花区島屋6-2-52-305 ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 3F・お台場店3周年「ほうじ茶ラテパンケーキ」価格:1,500円+税住所:東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場3F
2017年06月24日J.S. パンケーキカフェが、「白鳳パフェ」を2017年6月16日(金)から7月13日(木)まで全店で発売。J.S. パンケーキカフェが展開する、季節ごとの旬のフルーツをふんだんに使った「プレミアム パフェ シリーズ」。今回は、旬の桃を丸まる1玉贅沢に使った「白鳳パフェ」が登場する。みずみずしくサッパリとした甘さの桃の果肉やジュレで、夏にぴったりの爽やかなパフェに仕上げた。「白鳳パフェ」は、まるで花びらのように折り重ねられた薄ピンク色の桃の果肉をトッピング。ミネラルたっぷりの桃を口に含めば、ジューシーな果汁が溢れ出し、口いっぱいに甘く上品な香りがふんわり広がる。下に敷き詰めた冷たく滑らかな口触りのヨーグルトソルベを絡めて食べれば、桃の甘さをさらに引き立ててくれる。【詳細】J.S. パンケーキカフェ「白鳳パフェ」発売日:2017年6月16日(金)〜7月13日(木)販売店舗:J.S. パンケーキカフェ 中野セントラルパーク店/ルミネ立川店/町田モディ店/ららぽーと富士見店/ラゾーナ川崎店/ テラスモール湘南店/マークイズみなとみらい店/天王寺ミオ店/くずはモール店/ 札幌ステラプレイス店/金沢百番街Rinto店価格:1,280円+税
2017年06月15日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」本町店、梅田店、京都店、神戸店の関西4店舗は、「茨城メロンパンケーキ ライムの香り」を2017年6月30日(金)まで期間限定発売する。国産メロンの生産量1位を誇る茨城県。その茨城産メロンから完熟のものを選りすぐり、ジューシーな果肉をコクのあるハチミツでマリネした。仕上げにはライムを絞って。ふわふわのパンケーキとメロンの相性は抜群。ライムがキリっとしたアクセントになり、暑い日にもペロリと一皿食べきってしまうほど、さわやかな仕上がりだ。【アイテム詳細】幸せのパンケーキ「茨城メロンパンケーキ ライムの香り」1,480円(税込)発売期間:2017年6月1日(木)~6月30日(金)取扱店舗:・幸せのパンケーキ本町店住所:大阪府大阪市西区西本町1-11-9 岡本興産ビル 1FTEL:06-6616-9363※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ梅田店住所:大阪府大阪市北区鶴野町3-17 ファーストNレジデンス1FTEL:06-6292-3333※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ京都店住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師上る伊勢屋町354-1 伽羅ビル2FTEL:075-257-7777※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ神戸店住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-6-1 パレックスビル 2F東TEL:078-392-8888※平日のみ予約可能
2017年06月06日世界の朝食が一堂に! 昼でも夜でも“朝ごはん”北大阪急行線桃山台駅から徒歩5分のところにある「What a wonderful morning」では、世界の国々の朝ごはんを食べられます。昼に行っても夜に行っても、1日の始まりのように、朝ごはんを食べて気持ちを元気にしてくれるお店です。店内は木を使った作りで、自然を感じられる温かい雰囲気となっています。海外へいるような解放感を味わえる空間なので、リラックスした休日の時間を過ごしたいという方は、ぜひお店へ足を運んでみては。旅行先で食べる清々しい世界の朝ごはんを忠実に再現!レギュラーメニューには、アメリカ、イギリス、ハワイ、メキシコ、デンマークの朝ごはんが。そのなかでも人気のメニューが「デンマークブレックファースト」(900円)です。酸味のあるライ麦パンに、サーモン、アボガド、フルーツを盛ったオープンサンドがメインの、食べごたえたっぷりのメニューとなっています。人気のドーナツデプトと姉妹店なので、店内で揚げた「ドーナツ」(135円~)もいただけます。2ヶ月おきに変わる期間限定メニューも!レギュラーメニューの他に、2ヶ月おきに変わる期間限定メニューがあるので、お店に来る人たちを飽きさせることがありません! 今までのメニューの例としては、「ナシレマ(マレーシア)」(890円)というココナッツライス&スパイシーグリルプレートがありました。プレートにはメインのチキンとライスの他に、煮卵、アチャ(マレーシア風大根・きゅうり・人参の漬物)、小魚とピーナッツのピリ辛炒めなど本格的なマレーシア料理に、プチデザートも。期間限定メニューには、アジアンメニューも登場するので、このお店1軒で朝食の世界旅行ができます!「世界の様々な国の朝ごはんを食べてみたい」と朝ごはんに興味がある方はもちろん、気軽に海外旅行の気分を味わいたいという方にもおすすめのお店です。朝ごはんは、お国柄が表れやすいので、朝ごはんからそれぞれの国の文化や生活を知るきっかけにもなれそうです。スポット情報スポット名:What a wonderful morning住所:大阪府豊中市上新田3-1-9電話番号:06-6832-7886
2017年06月06日ブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)は、「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」を2017年6月1日(木)から6月30日(金)まで数量限定で発売する。大阪・梅田オーパ店となんば店で異なるパンケーキを用意。梅田オーパ店ではスフレパンケーキに、なんば店はスプーンで食べるパンケーキに、皮まで丸ごと使ったはちみつレモンを合わせた。このはちみつレモンには、広島県産の無農薬で育った瀬戸内レモンを使用。添えたクリームチーズと一緒に食べると、まるでレアチーズケーキのような味わいが楽しめる。瀬戸内レモンの数に限りがあるため、早めに終了する可能性も。気になる人はブラザーズカフェへ急いで。【アイテム詳細】ブラザーズカフェ「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」発売日:2017年6月1日(木)~6月30日(金)<数量限定発売>※平日は14:00~、土日祝は梅田オーパ店で11:00~、なんば店で10:30~販売。・瀬戸内レモンとクリームチーズのスフレパンケーキ<梅田オーパ店限定> 1,380円(税込)・瀬戸内レモンとクリームチーズのスプーンで食べるパンケーキ<なんば店限定> 1,380 円(税込)取扱店舗:・ブラザーズカフェ梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパ B1FTEL:06-6371-3220・ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL: 06-6644-2730
2017年06月02日キハチ カフェは、期間限定「リコッタ・チーズのパンケーキ~自家製ブルーベリーのジャム~」を2017年6月1日(木)から7日(水)まで期間限定で発売する。スフレチーズケーキのようなふわふわ食感のリコッタ・チーズのパンケーキに、愛媛県産のフレッシュブルーベリーを使った自家製ジャムをサンド。はちみつバター、メープルシロップを添えて、品のよい甘さのスイーツに仕上げた。また、6月8日(木)から14日(水)までは、「ブルーベリーのラフィネクリームパイ バニラアイス添え」が限定登場。こちらも、愛媛県産の大粒なブルーベリーを使った自家製ジャムをパイ生地にのせ、さらに、チーズのようなコクを持つ”クレームラフィネ”を組み合わせて焼き上げた。サクサクの食感と甘酸っぱいブルーベリーの香りが存分に楽しめる。添えられたバニラアイスとの相性は抜群だ。【アイテム詳細】キハチ カフェブルーベリースイーツ・リコッタ・チーズのパンケーキ~自家製ブルーベリーのジャム~価格:単品 1,512円(税込)、ドリンクセット1,944円(税込)発売期間:2017年6月1日(木)~7日(水)・ブルーベリーのラフィネクリームパイ バニラアイス添え価格:単品 972円(税込)、ドリンクセット1,404円(税込)発売期間:2017年6月8日(木)~14日(水)取扱店舗:キハチ カフェ3店舗・名鉄百貨店本店住所:愛知県名古屋市中村区名駅 1-2-1名鉄百貨店本店 本館4階TEL:052-585-7748・福屋八丁堀本店住所:広島県広島市中区胡町 6-26福屋八丁堀本店2階TEL:082-246-6677・小倉コレット井筒屋店住所:福岡県北九州市小倉北区京町 3-1-1コレット井筒屋 1階TEL:093-514-1911
2017年05月25日連載特集「ベランダごはんしよう!」最終回の本日は、ベランダごはんで楽しみたい、手作りスイーツをご紹介します。ベランダごはんのいいところは、焼き立てをすぐに楽しめるところ。日も陰り、風の冷たさが肌に心地よくなる時間になったら、いれてたの珈琲と一緒に、焼きたてのアップルパイを楽しみましょう。事前に林檎のフィリングを作り、冷凍パイシートを使えばとても簡単にアップルパイを楽しむことができます。ディッシュ&ベーカーSで作る小さなアップルパイ今回ご紹介するのはディッシュ&ベーカーで作るミニアップルパイ。手のひらサイズの小さなアップルパイは、見た目の可愛らしさもポイントです。■ フィリング林檎2個砂糖50gレモン汁 大さじ1無塩バター20g■ 生地冷凍パイシート2枚【1】林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます。【2】よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。【3】15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。【4】冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。【5】耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。【6】1.5〜2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。【7】周囲に1cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。【8】200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。格子状にカットする時間がない場合は丸くカットしたパイシートに数本の切れ込みを入れるだけでもOKです。あとは同じように淵をフォークで抑えて、溶き卵をぬって焼き上げます。スイーツが焼きあがる香りは格別。アイスクリームを添えるのもおすすめです。温かい林檎をグッと際立たたせてくれます。夏の空を見上げながら、珈琲と一緒に至福のひとときをお過ごし下さい。【ベランダごはんしよう!】連載特集【第1回】ベランダごはんを美味しく簡単に♪あると便利なとっておきソースたち【第2回】スタイリッシュでいてタフなテーブルウェア「ALFRESCO(アルフレスコ)」って?【第3回】ベランダごはん気分を盛り上げる雑貨たちをご紹介します【第4回】手軽に作れる本格派「メイン&付け合せ」レシピ【第5回】テーブル華やぐ「サングリア」レシピ【第6回】デザートに、手のひらサイズのアップルパイ= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし ベランダごはんしよう! お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】小さな手のひらサイズのディッシュ&ベーカーSサイズは、一般的な魚焼きグリルに4つ並べて入るサイズです。ヨーグルトやアイス、フルーツを入れたり、バーニャカウダ用のソースやピクリスを入れたり、器使いもOKです。⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーS864円(税込)
2017年05月23日第125飯「鯛の桜蒸しごはん」■材料(4人分)桜の花の塩漬け15~20g(市販のもの)米1合半鯛2切れ ■作り方①桜の花の塩漬けは茎を持って余分な塩を落とし、ご飯に混ぜる分は茎の部分をカットする。この時振り落とした塩は鯛の下味用にとっておく。 ②鯛は骨があれば取り、調理をする6時間位前に身の方に①の塩を軽くふっておく。 ③炊き上がったご飯に桜の花を8~10g塩加減をみながら花をほぐし混ぜる。 ④蒸し器にクッキングシートを敷き、食べやすい大きさに切った鯛を皮目を上にして並べ、残りの桜の花の塩漬けを乗せて火が通るまで蒸気が上がってから約5~6分中火で蒸す。 ⑤器に桜飯を盛り、その上に④の鯛を(桜の花を乗せたまま)盛り付ける。
2017年05月23日季節と風を感じながら家族や親しい友人たちとのんびりおうちごはんができるベランダは、ちょっぴり特別な気持ちになれるレストラン。気持ちの良いこんな季節は、もっと!おうちのベランダを活用したいものですね。アンジェがこの季節におすすめする「ベランダごはんしよう!」特集。今日はベランダごはんや今ブームだというべランピングを演出する、おすすめ雑貨をご紹介します。■ ベランダごはんを盛り上げる、雑貨たちをまとめてみました!<おうちのベランダでもリッチな泡が楽しめる「泡ひげビアー」>缶ビールに取り付ければ、まるでお店で飲むビールのようなクリーミーな泡が仕上がる「泡ひげビアー」。超音波のチカラで生まれる濃密な泡でおうちでも美味しく缶ビールが飲めるのはもちろんのこと、そのユニークなルックスがベランダごはんやBBQなどの場を楽しく盛り上げます。使い方はとっても簡単!市販の缶ビールに取り付けて、注ぐだけ。最初にビールそのものを注いだ後に、泡ひげビアーのスイッチを押すとビールの濃密な泡が出てきますよ。・「泡ひげビアー」<「DISH&BAKERディッシュ&ベーカー」で熱々レシピをそのままサーブ!>その小さな取っ手がついた形はSNS映えする愛らしさ。見た目も可愛い「DISH&BAKERディッシュ&ベーカー」は、耐熱陶器皿だから食材を並べてそのままグリルやオーブンに入れて焼くことが可能です。(↑これはスタッフがクリームブリュレを作った時の図。こんな風に魚焼きグリルにのせてそのまま焼けますよ。一般的な魚焼きグリルにはSサイズが4つ乗ります。)ラクラク調理した後は、そのままテーブルへサーブ!食卓に華やぎを与えつつも、調理の手間も洗い物も減らせる優秀クッキングアイテムです。今回私たちは、「DISH&BAKERディッシュ&ベーカー」Lサイズを使ってじゃがいもとハーブのオーブン焼きを。Sサイズを使ってミニアップルパイを作りましたよ。・DISH&BAKERディッシュ&ベーカーL・DISH&BAKERディッシュ&ベーカーS<「レンピ」で気取らないベランダごはんを>私たちがサングリアを入れたグラスは、イッタラの「レンピ」。カットしたフルーツたちを漬けこんだ真っ赤なホームメイドサングリアを、この足付きグラスがテーブルの上で気取らず演出します。きちんと感がありつつもどこか抜け感のあるフォルムは、人の集まるシーンだけでなく朝食用にミルクを入れたりデザート用にアイスクリームを入れたりと様々なシーンで活躍できそうです。こちらの商品は今週末発売です。もうしばらくお待ちくださいね。<ピクルスにも、サングリアにも「WECK」が叶えるこなれた感>世界のキッチンで愛されているドイツの保存容器「WECK」は、ベランダごはんシーンでも大活躍します。私たちは前の日からWECKにピクルスを漬けこんで、当日はそのままテーブルにポン!何かと忙しい当日に楽チンできるのも嬉しいところですが、何よりテーブルの上にこなれた感が演出できる優れた名わき役になりますよ。サングリアを漬けこんだのも「WECK」。リサイクルガラスを使ったどこか温かみのあるフォルムに真っ赤なサングリアの色が映えて、ベランダごはんのテーブルを賑やかに盛り上げます。・「WECK」ベランダごはんを楽しく演出するアンジェの雑貨たち。ぜひこんな雑貨使いでベランダごはん気分を盛り上げてみてくださいね。【ベランダごはんしよう!】連載特集【第1回】ベランダごはんを美味しく簡単に♪あると便利なとっておきソースたち【第2回】スタイリッシュでいてタフなテーブルウェア「ALFRESCO(アルフレスコ)」って?【第3回】ベランダごはん気分を盛り上げる雑貨たちをご紹介します【第4回】手軽に作れる本格派「メイン&付け合せ」レシピ【第5回】テーブル華やぐ「サングリア」レシピ【第6回】自家製ミニアップルパイを楽しもう=写真:大西・宮城文:宮城=食のはなし ベランダごはんしよう! 新商品・モノのはなし
2017年05月18日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるJ.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)から、フルーツ&野菜たっぷりのパンケーキ「ギルトフリーメニュー」が登場。2017年6月1日(木)より発売される。今回展開されるのは、“おなかいっぱい食べても罪悪感のないパンケーキ”をコンセプトに、フルーツや野菜をふんだんにトッピングした、食べて綺麗になれる2種のパンケーキ。18種類のフルーツパンケーキ「18種類のフルーツパンケーキ」はドラゴンフルーツ・スイカ・いちご・パイナップル・ぶどう・キウイ・ブラッドオレンジ・マンゴーなど、18種類ものフルーツをトッピングした一品。豊富なビタミンや食物繊維が、体に栄養を与えてくれる。生地は小麦粉不使用のパンケーキミックスを使用した、優しい甘さのしっとりふかふかな食感。フルーツと添えられたヨーグルトベースのココナッツソースと相性抜群だ。27種類のサラダパンケーキ「27種類のサラダパンケーキ」は全粒粉100%の生地の上に、アボカド・ズッキーニなど20種以上の野菜と、きのこや穀物をボリューミーにトッピングした一品。健康に欠かせないオメガ3が配合されたアマニオイルと、英国発・マルドンのシーソルトをかけて、さっぱりとサラダ感覚で味わえる一皿になっている。【詳細】ギルトフリーメニュー販売期間:2017年6月1日(木)〜6月30日(金)展開店舗:J.S. パンケーキカフェ全店価格:・18種類のフルーツパンケーキ 1,480円+税・27種類のサラダパンケーキ 1,380円+税
2017年05月13日パンケーキショップのジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)が、6月1日から30日までの期間限定でフルーツ&野菜がたっぷりなギルトフリーメニューの提供を開始する。“おなかいっぱい食べても罪悪感のないパンケーキ”をコンセプトに、今回登場するのは食べて綺麗になれる2種類のパンケーキとドリンク。パンケーキでは、パンケーキブロガーの「たっちゃんず パンケーキ部監修」の玄米パンケーキミックスを使った生地にドラゴンフルーツ、スイカ、いちごなど18種類ものフルーツを贅沢にトッピングした「18種類のフルーツパンケーキ」(1,480円)や、全粒粉を使った生地にアボカド、ズッキーニなど20種類以上の野菜にきのこやグレインズをトッピングしたヘルシーなパンケーキ「27種類のサラダパンケーキ」(1,380円)の2種類が、ドリンクでは見た目も華やかな「11種類のミックスグリーンスムージー」がラインアップ。また、人気メニューはそのままにグランドメニューのラインアップも拡充した。モーニング限定の「アボカドトースト」や「エッグトースト」、「エッグベネディクト」が新登場(各メニュー500円から)する他、ランチタイム以降には「スープカリー&パンケーキ」、「自家製ラザニア&パンケーキ」など7種のミールメニュー(各メニュー1,000円から)が登場する。
2017年05月13日