アメリカンな雰囲気たっぷりザ パイ ショップピンクのネオンサインが可愛い、大阪・心斎橋の「THE PIE SHOP(ザ パイ ショップ)」は、アメリカンな雰囲気漂うパイ専門店です。ショーケースには、こだわりのパイが6種類並べられ、どれも本格的でボリュームもたっぷりです。イートインのスペースもあり、カフェタイムの利用にもおすすめ。テイクアウトも可能で、コーヒーとパイを購入してニューヨーク気分を味わうことができます。ザ パイ ショップのパイは売り切れ続出!大阪で人気のおしゃれなハンバーガー店やベーカリーカフェを手掛けている栗田兄弟が監修したお店です。ネオンが光る外観と内装、そしてパイにもアメリカンな要素が含まれています。ひとつひとつこだわって作られているパイは、売り切れになることもしばしば。相性ピッタリなコーヒーもあるので、一緒に堪能してみてはいかがでしょうか。1番人気は「ソルテッドキャラメルアップルパイ」パイの王道メニューといえばアップルパイ。定番の一品もパイショップの手にかかれば、ワンランク上のアップルパイに大変身です。塩味と甘味の相性が良く、シナモンの香りがアクセントになっています。程良い酸味と甘みが感じられる「ソルテッドキャラメルアップルパイ」(税込518円)は、常温か、リベイク(焼き直し)かを選ぶことができます。素材の味を楽しむなら常温で、まろやかな味を楽しみたいならリベイクがおすすめです。濃厚な味わいがクセになる「ビターチョコレートパイ」さっぱりとしたアップルパイもいいですが、濃厚な味を楽しみたくなったら、「ビターチョコレートパイ」(税込464円)もおすすめです。濃厚でしっとりしたチョコレートの味わいを存分に感じながら、パイのサクサク感を楽しめます。生クリームたっぷりの、まろやかでクリーミーな味もクセになります。同じ濃厚な味でも、ちょっぴり和テイストがプラスされた抹茶の香り漂う「グリンティーカスタードパイ」(税込464円)もおすすめです。サクサクしっとりが魅力のザ パイ ショップ生地にこだわりの具が合わさった絶妙なパイ。具がしっかりと詰まっており、一口食べると幸せな気持ちに包まれます。プラス200円で、アイスのトッピングも可能なので、暑い日にもおすすめです。パイショップオリジナルの焙煎コーヒー豆を使用した「ラテ(HOT,ICE)」(税込486円)との相性もピッタリなので、ぜひ一緒にオーダーしてみてください。季節限定のメニューもあるので、季節ごとに要チェックです。心斎橋駅から、歩いて2分ほどの場所にあります。こだわりのパイはもちろんのこと、アメリカンな雰囲気を感じる店内も必見です。甘いパイとコーヒーのいい香りに癒されてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:THE PIE SHOP住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-4電話番号:06-4963-3627
2017年08月03日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」日本2号店であるギンザ シックス店に、ワンランク上のアップルパイ「銀座PREMIUMアップルパイ」が登場。2017年7月15日(土)から9月30日(土)の期間限定で発売する。「銀座PREMIUMアップルパイ」は、こだわりの素材を使用。パイ生地には、高級発酵バターとして知られる「レスキュールバター」を何度も織り込み、サクサクとした食感に仕上げた。香り豊かなパイの中には、アップルをたっぷりと。通常のホールサイズより小ぶりだが、味わい・香りは十分。アップルパイは木箱に入れて提供されるので、ギフトにも最適だ。【アイテム詳細】ザ パイホール ロサンゼルス「銀座PREMIUMアップルパイ」5,000円+税発売期間:2017年7月15日(土)~9月30日(土)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス地下2階TEL:03-6264-6545
2017年07月16日パイ専門店「パイフェイス」が西日本エリア初進出。大阪・エキマルシェ大阪内に「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」を2017年8月下旬にオープンする。「パイフェイス」は、2003年にオーストラリア・シドニーで誕生。2015年10月に神奈川・川崎にテイクアウト専門店をオープンし、11月には東京・渋谷に旗艦店を、続く2016年4月には千葉・浦安に新店を構えた。店自慢のパイには、かわいい顔が描かれており、口の形がパイの中身を表している。メニューは、ミートパイを中心とした総菜パイと、和の素材を取り入れたスイーツパイの2種類。それぞれから限定メニューなども登場し、訪れる度に新しい発見がある専門店だ。西日本初のショップとなる「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」では、総菜パイ10種類、スイーツパイ10種類に加えて、14種類のドリンクメニューを用意。コーヒーは、こだわりの豆を使用しオリジナルローストで提供される。店内には31席のシートが設けられる予定なので、朝食・昼食・ティータイムなど、様々な場面で活躍できそうだ。【ショップ詳細】パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップオープン時期:2017年8月下旬住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1営業時間:9:00~22:00座席数:31席(予定)価格帯:パイ 250~450円、ドリンク 300~450円
2017年07月10日パイ専門店「パイフェイス(Pie face)」から、4種の新作パイが登場。2017年6月1日(木)から「ケイジャンマヨシュリンプ」「グリーンキウイヨーグルト」が、7月1日(土)から「夏野菜とベーコンのサルサ」「ゴールデンパインヨーグルト」が発売される。惣菜パイの新作「ケイジャンマヨシュリンプ」は、2016年も発売していた人気メニュー。ブロッコリーとぷりぷりのエビをケイジャンスパイスを効かせたマヨソースで合わせた、味わい深いアイテムだ。また、陽気な気候にぴったりな「夏野菜とベーコンのサルサ」も展開。グリルしたナスとズッキーニに、厚切りのベーコンを加え、ピリッと辛さの効いたサルサソースを絡めた、さっぱりとした夏メニューだ。スイーツパイには、グリーンキウイとヨーグルトクリームのコンビネーションが楽しめる「グリーンキウイヨーグルト」、ゴールデンパインとヨーグルトクリームをマッチさせた「ゴールデンパインヨーグルト」が仲間入りする。どちらもヨーグルトクリームを使っているので、爽やかな仕上がりだ。【アイテム詳細】パイ専門店「パイフェイス(Pie face)」■発売日:2017年6月1日(木)<数量限定発売>・ケイジャンマヨシュリンプ390円+税・グリーンキウイヨーグルト320円+税■発売日:7月1日(土)<数量限定発売>・夏野菜とベーコンのサルサ390円+税・ゴールデンパインヨーグルト320円+税取扱店舗:・渋谷モディショップ住所:東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ 1階・ラゾーナ川崎プラザショップ住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ 1階・舞浜 イクスピアリショップ住所:千葉県浦安市舞浜1-41階コートヤード【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年05月29日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作ミニカップ「日向夏のパンナコッタ〜パイを添えて〜」が登場。2017年5月23日(火)より、全国のローソンおよびナチュラルローソンにて期間限定で発売される。新フレーバーは、コクと優しい味わいが特徴のパンナコッタアイスクリームに、バターの風味とサクサクの食感が楽しめるパイを混ぜ合わせた一品。トッピングとして、天面にとろりとした日向夏ソースをのせた。爽やかな酸味のある日向夏ソースがつややかに輝き、見た目にも涼やかな初夏らしいデザートとなっている。【商品情報】ハーゲンダッツ ミニカップ「日向夏のパンナコッタ〜パイを添えて〜」<期間限定>発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン内容量:102mL【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年05月19日TOKIOの松岡昌宏と土井ケイトによる二人芝居『ダニーと紺碧の海』が5月13日に開幕した。その前日に公開ゲネプロが行われ、松岡と土井、演出の藤田俊太郎が囲み取材に応じた。舞台『ダニーと紺碧の海』チケット情報本作は、アカデミー脚本賞やピューリッツァー賞戯曲部門、トニー賞演劇作品賞など数々の賞を受賞したジョン・パトリック・シャンリィが1983年に書いた作品。暴力によってしか心の痛みを吐き出せない男・ダニー(松岡)と、壊れた家庭環境の中で疲れてしまった女・ロバータ(土井)が出会い、惹かれ合う姿を描く。演出を手掛けるのは、昨年、読売演劇大賞 最優秀作品賞を受賞した「ジャージー・ボーイズ」で演出を務め、自らも優秀演出家賞を獲得するなど、活躍目覚ましい藤田俊太郎。バーに偶然居合わせた29歳のダニーと31歳のロバータの「なあ、そのプレッツェルくれよ」「ダメこれ私の」という何気ない会話から始まる本作。ひとつ会話を重ねるごとに、ふたりの抱えるものが少しずつ露になっていくような会話劇で、互いに秘密を明かし合うころには感情が剥き出しに。強い言葉の奥に揺れる感情を理解し合うダニーとロバータ。カフェで、部屋で、ベッドで、今を逃したらもう行き場がないとでもいうような必死さで紡がれる言葉の数々…その一つひとつがあまりにも真っ直ぐな感情のやり取りで、受け止める方も同じように必死な姿も印象的だった。約1時間40分、休憩なしで紡がれる本作。ゲネプロ後の囲み取材で松岡は「身体にけっこうくるんですよ(笑)。そんなに動いている芝居じゃない気がするんですが」と濃密な二人芝居ならではの感覚を告白。相手役となる土井は「ダニーというキャラクターは、松岡さんが演じるからこそ愛すべきキャラクターになっていて。板の上で心から『え!何、この人!?』と思わせるものを出される。感動的です」と松岡を絶賛した。藤田は「才能と優秀さと努力が備わるとこんなにいい役ができるんだなと思いますね。ふたりが積み重ねたものは確かだったんだなってゲネプロで実感しました」と感想を語る。そんな藤田の演出について松岡は「ひとつにこだわらず、いろんなことをやってみようとシーンがどんどん変わっていく。僕はすごく楽しい」と話し、笑顔を見せた。40歳になった松岡が「自分が経験したことのない扉を開けたいと思い、参加させてもらった作品です」と語る本作。公演は5月21日(日)まで東京・紀伊國屋ホールにて、5月27日(土)・28日(日)に兵庫・兵庫県立芸術文化センター 阪急 中ホールにて上演。取材・文:中川實穗
2017年05月15日アイドルグループ・TOKIOの松岡昌宏が12日、主演舞台『ダニーと紺碧の海』のゲネプロ及び囲み取材に、共演の土井ケイト、演出の藤田俊太郎とともに登場した。母の日の予定について聞かれた松岡は、「前はよくしました。今は母の日じゃなくても、帰って違う話のことの方が多くて」と状況を説明。松岡は「いろんな"母"がいるので。こんな母、こんなママ、何々母さん、何々ママ。その方々にも連絡させてもらったりとか」と明かした。さらに「2年前は草笛(光子)ママを屋形船にご招待して、レインボー(ブリッジ)の下でみんなでお酒飲んだりして」と振り返った。また、舞台にTOKIOのメンバーが来るか聞かれた松岡は「多分、メンバーは忙しいんじゃないかな」と予測した。「1人はすごいバタバタしてますし、1人は帯やってるし、1人は死んでるか生きてるかわからないし……」と挙げていくと、笑いが起こり「別に誰とも言ってないですけどね」とニヤリ。過去の舞台にメンバーが来た際は「舞台をやらせてもらってるのは自分が多いので『やっぱ舞台って面白いね』と言っていただきます」とエピソードを話した。同作は数々の賞を受賞してきたジョン・パトリック・シャンリィによって1983年に書かれた。ニューヨーク・ブロンクスのバーで出会った繊細で孤独な男・ダニーと、過去に犯した罪を悔やむ女・ロバータが惹かれ合い、互いに心を開放していく2人芝居。東京公演は紀伊國屋ホールにて5月13日~5月21日、兵庫公演は兵庫県立芸術文化センター 阪急中ホールにて5月27日(土)~5月28日。
2017年05月12日ロッテから、人気の「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品が、4月18日(火)より全国で発売されています。焼きたてチーズタルト専門店PABLOとのコラボ商品発売!ロッテが、人気の「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品を、4月18日(火)より全国で発売開始しました。PABLOとロッテからは、2016年6月にチョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売りが発売され、300万個以上販売し大人気でした。今回はそれに続く、第2弾の取り組みです。ロングセラー商品「パイの実」と「チョコパイ」の、チーズケーキの革命児「PABLO」の監修による新しいおいしさに注目です。『パイの実 <PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』商品情報『パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』1.人気チーズタルト専門店「PABLO」の監修で、PABLOの「プレミアムチーズタルト」を、パイの実で表現。2.パイの実は、64層にじっくり焼き上げたパイ生地にチョコを閉じ込めた、サクサクした食感が人気。3.ブリュレ感をイメージして表面をカラメリゼしたパイ生地の中に、コク深い味わいのチーズ風味のチョコを閉じ込めました。●商品名パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>●発売日2017年4月18日(火)●発売地区全国●内容量69g●価格オープン価格(想定小売価格180円前後(税抜))『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』1.人気チーズタルト専門店「PABLO」の監修で、PABLOの「プレミアムチーズタルト」を、チョコパイで表現。2.チョコパイは、食べて満足の、ホッとできる味わいのチョコレート半生ケーキです。3.ブリュレ感をほろ苦いカラメルソースで表現し、ケーキとクリームにそれぞれ異なるクリームチーズを使用。4.食べたい時に、食べたい分だけ購入できる、1個売りタイプです。●商品名チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り●発売日2017年4月18日(火)●発売地区全国●内容量1個●価格オープン価格(想定小売価格95円前後(税抜)株式会社ロッテ オフィシャルサイト
2017年04月24日「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」の監修による「パイの実」「チョコパイ」の新商品が登場。2017年4月18日(火)より全国で発売される。パブロとロッテのコラボレーションは、2016年6月にチョコパイ「PABLO監修チーズケーキ」個売りを発売し、300万個以上販売。大好評だった。今回はそれに続く、第2弾の取り組みだ。『パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>』は、ブリュレ感をイメージして表面をカラメリゼしたパイ生地の中に、コク深い味わいのチーズ風味のチョコを閉じ込めた仕上がり。ボックスデザインはブラック×ゴールドと、デザインにも美味しいブリュレ感を感じる。そして、『チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り』は、食べて満足の、ホッとできる味わいのチョコレート半生ケーキ。ブリュレ感をほろ苦いカラメルソースで表現し、ケーキとクリームにそれぞれ異なるクリームチーズを使用した。食べたい時に、食べたい分だけ購入できる、1個売りタイプとなっている。「PABLO」店舗限定で先行発売も予定されているので、販売されたら、ぜひ試してみて。【概要】■パイの実<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>発売日:2017年4月18日(火)発売地区:全国内容量:69g価格:180円前後(オープン価格)+税■チョコパイ<PABLO監修プレミアムチーズケーキ>個売り発売日:2017年4月18日(火)発売地区:全国内容量:1個価格:95円前後(オープン価格)+税【先行発売情報】PABLOチョコパイセット-プレミアムチーズケーキ味発売日:2017年4月14日(金) 開店時より(店舗によって開店時刻が異なるので注意)内容量・価格:8個/833円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店36店舗(4月11日時点)【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)株式会社ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(フリーダイヤル)
2017年04月14日松岡茉優が初主演を務める、綿矢りさ原作の映画『勝手にふるえてろ』。このたび、松岡さんが演じる主人公ヨシカを取り巻く“2人の彼氏”に、渡辺大知(「黒猫チェルシー」)と北村匠海(「DISH//」)が決定。さらに、石橋杏奈、片桐はいり、古舘寛治といった追加キャストが明らかになった。私には彼氏が2人いる──中学時代からの片思いの相手、イチ(北村さん)と、突然告白してきた暑苦しい同期のニ(渡辺さん)。「人生初告られた!」とテンションがあがるも、ニとの関係に乗り切れないヨシカ(松岡さん)。一方で、「ひと目でいいから、いまのイチに会って前のめりに死んでいこうと思ったんです」という奇妙な動機から、中学以来ひきずっているイチに会ってみようと、ありえないうそをついて同窓会を計画。ついに再会の日が訪れるのだが…。“脳内の片思い”と“リアルな恋愛”。同時進行で進むふたつの恋の行方は?本作は、2001年に「インストール」でデビュー、「蹴りたい背中」で第130回芥川賞を受賞した作家・綿矢りさによる同名小説が原作。主演を務めるのは、本作が映画初主演となる若手実力派女優の松岡さん。絶滅した動物が好き過ぎて、アンモナイトの化石についてネットで調べていたら気づくと朝になっていたり、中学時代の初恋の相手との過去を思い出しては、胸をトキめかせる、ちょっと変わった“恋愛ド素人”OLのヨシカを演じる。本作では、“脳内片思い”と“リアルな恋愛”の2人の彼氏を、“イチ”、“ニ”と勝手に命名する、極度に捻じ曲がった乙女心を披露。そんなヨシカの“リアルな恋愛”の彼氏に、『色即ぜねれいしょん』で俳優デビューし、NHK連続テレビ小説「まれ」など、俳優としても独特の存在感を放つ「黒猫チェルシー」のボーカル、渡辺さん。ヨシカにうっとうしがられるほど猛アタックし、若干強引に(?)彼氏となる男・ニを熱演。そして、“脳内片思い”の彼氏には、「DISH//」でボーカル&ギターを務め、『君の膵臓を食べたい』『恋と嘘』など話題作への出演が控える、いま最も注目の若手俳優・北村さん。ヨシカの中学時代からの片思いの相手・イチをクールかつ魅力的に演じている。そのほか、ヨシカの恋をかき乱してしまう同僚に、『泥棒役者』にも抜擢された石橋杏奈、ヨシカの話し相手になる釣りのおじさんに古舘寛治、同じアパートに住む、すこし変わった隣人に片桐はいりと、ヨシカを取り巻く共演者にも、個性的な役者が揃った。24歳まで恋愛経験ゼロの遅咲きな主人公・ヨシカが繰り広げる、悩んでは傷つき、暴走する恋の行方を、応援しながら見守りたくなる痛快コメディが誕生した。脚本を最初に読んだときから主人公のヨシカのキャラクターに釘付け」と語るのは、渡辺さん。「ぼくは撮影中、実際に、空回りしながらもヨシカにずっと一直線でした。主演の松岡さんは芯が強くて、可愛いのにひねくれてて、まさにヨシカそのもので、とても魅力的でした」とふり返り、個性豊かな登場人物の「それぞれの魅力が画面をはみ出しているところを、ぜひご覧ください!」と期待を込めている。また、「まず、独特な役名だなぁという印象から始まりました」という北村さん。「“あーいるいる”って要所要所で感じる松岡茉優さん演じるヨシカがとても面白く、僕自身も楽しみながら台本を読み進めることができました。松岡茉優さんとは3度目の共演になります。お互い初めて会った日からは、6年ほど経っているのですが、しっかりと魅力的な演技をされるので、やはり一緒に芝居するのが楽しかったです」と、松岡さんとの撮影をふり返っている。脚本も手がけた大九明子監督は、この2人について、「役名が、イチ、ニ。男を番号で呼ぶ小気味良さよ。一応現場では君付けで呼んでいました」とコメント。「渡辺大知君が、面倒な男・ニ君をサイコーに愛しい男にしてくれました。ご自身も作り手だからでしょうか、視点が客観的でさすが! というときもあれば、何だ ニそのものじゃんカワイイ、と思うときもありました。あと、手が美しい」と大絶賛。そして、「北村匠海君とは、イチ君が記号のようなイケメンにならないよう、相談しながら繊細に作りました。北村君は頭も良く、瞬発力もあり、日の出を待って数分で撮らねばならない慌しい中でも、演出に一瞬で対応してくれたのが印象的です」と語り、その演技センスに太鼓判を押している。『勝手にふるえてろ』は2017年、全国にて公開。※古舘寛治:正式には外字の舘(舎官)となります。WEB上では表現できない文字のため、「舘」を使用しています。(text:cinemacafe.net)
2017年04月13日「うなぎパイ」でおなじみの春華堂が、新しいスタイルのパイブランド「こねり 品川(coneri 品川)」をスタートさせる。ブランドデビューを記念し、2017年4月3日(月)から4月16日(日)まで、東京・品川駅構内に限定ストアがオープン。「うなぎパイ」は誕生から57年を迎えた。「うなぎパイ」を製造・販売する春華堂は、“パイを通じて笑顔の輪を広げたい”という想いから、新ブランド「こねり 品川(coneri 品川)」を始動させた。ポイントとなるのは、サクサクのパイを焼き上げるために特別にブレンドした、オリジナルのこうず粉。‟うなぎパイ職人”が長年培った手わざと経験を活かし、こねり粉に国産の小麦粉を合わせ、丁寧に練り何度も折り重ね、サクサクのパイを完成させた。焼き上げたパイ生地は約1,000層。サクッとした食感のパイに、あえて奥までチョコレートを染み込ませて新食感の‟しとサク”を生み出した。フレーバーは、チョコレート味の「ショコラ」、静岡産の抹茶をふんだんに使用した「抹茶チョコ」に加え、桜葉をパイに練り込み桜風味のチョコレートをマッチさせた「さくらチョコ」が春季限定で登場する。忙しい仕事の合間に、仲間と一緒にコーヒーを片手に、どんなシーンにもぴったりなスイーツは個包装になっているので、手土産にもオススメだ。【アイテム詳細】「こねり 品川(coneri 品川)」価格・1箱6本入り(1種1箱6本入り) 600円+税・2箱セット(ショコラ1箱6本入り、抹茶チョコ1箱6本入り) 1,200円+税・3箱セット(ショコラ1箱6本入り、抹茶チョコ1箱6本入り、さくらチョコ1箱6本入り) 1,800円+税・3種アソート(ショコラ4本、抹茶チョコ3本、さくらチョコ3本 1箱10本入り) 1,000円+税■限定ショップ期間:2017年4月3日(月)~4月16日(日)時間:8:00~22:00 ※日・祝日のみ~21:00まで。場所:エキュート品川サウス内イベントスペース住所:東京都港区高輪3-26-27販売商品:こねり chobi 3種(ショコラ、抹茶チョコ、さくらチョコ)、単品およびアソート
2017年03月30日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス(Pie face)」から4月・5月の新商品が発売。それぞれ2017年4月1日(土)、5月1日(月)に渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜 イクスピアリショップにて発売開始する。“Happy Sunny Pie face”をテーマにした新商品は、春から初夏にぴったり。直径約10cmの惣菜パイと、カフェタイムに食べたい直径約9cmのスイーツパイ、合わせて計4種とドリンク5種がラインナップする。4月発売アスパラとチキンのペッパークリームオーストラリアのレシピを日本向けにアレンジした日本オリジナルの惣菜パイ「アスパラとチキンのペッパークリーム」。チキンと玉ねぎの旨みが溶け込んだホワイトクリームにアスパラガスを入れ、アクセントにブラックペッパーを加えた。抹茶マシュマロラテ/抹茶ホイップラテホットの「抹茶マシュマロラテ」は、やさしい味わいの温かい抹茶ラテに、マシュマロをトッピング。アイスの「抹茶ホイップラテ」は、冷たい抹茶ラテに、ホイップクリームをのせた。どちらもクーベルチュールチョコをふりかけ、パイと合わせて飲みたいドリンクに仕上がっている。5月発売アップルマンゴークリームチーズ「アップルマンゴークリームチーズ」は、ごろっと大きめにカットしたアップルマンゴーとコクのあるクリームチーズを組み合わせたスイーツパイ。一口食べると、クリームチーズの酸味とアップルマンゴーの爽やかな甘みが口いっぱいに広がる。フローズンスムージーヨーグルトと牛乳をベースに、カットフルーツを合わせたクリーミーな「フローズンスムージー」。アップルマンゴーとほうれん草をミックスしてグリーンスムージー風に仕上げた「マンゴースピナッチヨーグルト」や「マンゴーヨーグルト」、「4種のベリーヨーグルト」の3種を用意。暑くなってくる初夏の季節に飲みたくなるさわやかな味わいだ。詳細パイフェイス 4月・5月の新商品<4月の新商品>・アスパラとチキンのペッパークリーム 421円(税込)・抹茶マスカルポーネ 345円(税込)・抹茶マシュマロラテ(ホット)、抹茶ホイップラテ(アイス) 453円(税込)発売日:2017年4月1日(土)<5月の新商品>・パクチーミンスビーフ 421円(税込)・アップルマンゴークリームチーズ 345円(税込)・フローズンスムージー 453円(税込)発売日: 2017年5月1日(月)取り扱い店舗:渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜 イクスピアリショップ問い合わせ先ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年03月26日ロッテ「チョコパイ」は、童話『美女と野獣』の晩餐会に出てくるデザートをイメージした新商品「チョコパイ ティラミス“晩餐会のデザート仕立て”」を発売する。これを記念して、おとぎ話に出てくるような中世のヨーロッパ宮殿での晩餐会をイメージした装飾を施した「CHOCOPIE 晩餐会の館」を2017年3月17日(金)から19日(日)の3日間限定で、東京・代官山のDAIKANYAMA T-SITE GARDEN GALLERYにオープンする。「CHOCOPIE 晩餐会の館」では、ワークショップエリアと展示エリアを設置。ワークショップエリアでは、フルーツやロッテ商品などをふんだんに活用して、チョコパイをゴージャスにデコレーションアレンジさせて楽しめる。フルーツの切り方や食材の組み合わせ方は、その場で講師が教えてくれ、完成時のビジュアルの整え方もレクチャー。晩餐会を想起させるテーブルも用意されるので、撮影して楽しむことも可能だ。展示エリアでは、オープニングイベントゲストのトレンディエンジェルと鈴木奈々がドレスアップしたチョコパイを展示。また、パッケージをデザインした中村佑介の原画やぬり絵、更に高さ2mを超えるオリジナルの「チョコパイタワー」も飾られる。チョコパイタワーなどを撮影してSNSに投稿すると、チョコパイ(1個)がその場でプレゼントされるので、こちらも見逃さないで。【イベント詳細】CHOCOPIE 晩餐会の館開催期間:2017年3月17日(金)~19日(日)会場:DAIKANYAMA T-SITE GARDEN GALLERY住所: 東京都渋谷区猿楽町16-15 代官山Tサイトワークショップ開催時間:10:00、10:40、11:20、12:00、12:40、13:20、14:00、14:40、15:20、16:00、16:40、17:20※時間は変更になる場合有。事前に整理券配布予定。
2017年03月19日アイドルグループ・TOKIOの松岡昌宏が、舞台『ダニーと紺碧の海』に出演することが4日、わかった。同作は数々の賞を受賞してきたジョン・パトリック・シャンリィによって1983年に書かれた。ニューヨーク・ブロンクスのバーで出会った繊細で孤独な男・ダニーと、過去に犯した罪を悔やむ女・ロバータが惹かれ合い、互いに心を開放していく2人芝居。パルコと兵庫県立芸術文化センターが、若手演出家・藤田俊太郎と組んだこの作品で、松岡は『ロスト・イン・ヨンカーズ』以来4年ぶりの舞台出演となる。故・蜷川幸雄さんの演出助手として活躍した藤田は、2016年に『手紙』『ジャージーボーイズ』『Take me out』の演出を手がけ、大きく注目を受けた。また共演のロバータ役には、蜷川さんからの信頼も厚かった新進気鋭の女優・土井ケイトが決定した。松岡は「数年に一度、舞台に立たせて頂いておりまして、今回もとても素敵なタイミングでお話をいただき、役者の幅を広げるキッカケにしたいと思っています」と意欲を示す。「更に今、最も注目されている演出家の藤田俊太郎さんとご一緒できるということで、自分の中にはない世界観を引き出して下さるのではと、たいへん楽しみです」と期待を語り、「刺激を頂きながらも、自分らしく楽しんでやっていきたいと思います」と意気込んだ。東京公演は紀伊國屋ホールにて5月13日~5月21日、兵庫公演は兵庫県立芸術文化センター 阪急中ホールにて5月27日(土)~5月28日。■演出・藤田俊太郎コメント「ダニーと紺碧の海演出に寄せて」まだニナガワ・スタジオ(1984年~演出家 蜷川幸雄主宰)の俳優だった12年程前、僕はジョン・パトリック・シャンリィの作品に出会い、憧れました。その物語には静かで、鮮やかで、生々しい激しさがある。特に80年代中期に書かれた戯曲『ダニーと紺碧の海』は、言葉の煌めきに魅せられ、何度も読みました。ニナガワ・スタジオでは、自主的に戯曲を選びエチュード作品にまとめると蜷川さんに演技を見てもらえる。俳優を志したばかりの僕がこの2人芝居を稽古したいと蜷川さんに相談すると、「この話は難しいから今の藤田には無理だと思う。もっとハードルの低い戯曲を選びなさい」と、おっしゃいました。こんな素晴らしい戯曲の言葉を、僕の身体は何ひとつ語ることができない。それはあっけない俳優人生の終わりと、今思うと、僕の演出家としてのスタート地点でした。2016年になってあらためて読んだ時、戯曲から迫ってくるのは全く古びることのない削ぎ落とされた圧倒的なリアルです。ニューヨーク ブロンクス、と思われる場所で出会ってしまった2人の男女の一夜と夜明け。一瞬のような、もしくは永遠のような愛おしい会話。激しく殴ることと、優しくキスすることがまるで同価値やイコールのように表現される男女の関係性。作品から滲み出るのは、孤独と孤独が交わることによるロマンチック、ラヴソングのように紡がれていく言葉、言葉、言葉。タイトルである、男ダニーが味わった深い海は、女ロバータという、うたかたのまぼろしに過ぎなかったのだろうか。母性と海はどこにある、かたちにならない愛のかたち。帰らなきゃならないのに帰る家がないというメッセージ。それは時代を超え、閉塞感や格差、孤独や個人、生々しくぶつかることのできない現代の世界性の中でより色濃く響き、また演劇にしかつくれない、繰り返される言葉の新しさを持ち続けています。この芝居を演出することは、自分自身に対する演劇人としての問いに他なりません。僕は演劇を渇望しているのか。僕は世界と向き合えているのか。究極に言えば、僕はこの芝居を演出するために今まで演劇を生きてきた。今はこれから出会うであろう2人の俳優とのアパッシュダンスのような美しい稽古を楽しみにしています。俳優を諦めた僕が、これまで演出家として劇時間に向き合ってきたからこそできる一回きりの勝負。この勝負がお客様のこころに、激しくも優しさに充ち溢れた言葉として届きますように。2017年の帰るべき場所、歌うべき歌、世界の現在形を演劇というリアルに込めて描きたいと想っています。
2017年02月04日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、“さくら”を使用したスイーツパイ「もちもち桜わらび餅」「さくさく桜チョコ」とドリンク「ふんわり桜ラテ」が登場。2017年2月1日(水)より数量限定で発売される。「もちもち桜わらび餅」はさくら餡とクリームチーズを合わせたクリームに、きな粉をまぶしたわらび餅を組み合わせた和風スイーツパイ。また、さくらクリームにダイスカットしたチョコレートを混ぜ合わせ、チョコスポンジを組み合わせた「さくさく桜チョコ」も登場。「パイフェイス」はユニークなパイの顔が特徴となっており、口の形でフィリング(中の具材)を表現している。今回のパイにも、春らしい“さくら”をイメージしたフェイスを描き、見た目も可愛らしく仕上げた。「ふんわり桜ラテ(ホット・アイス)」は、ほのかなさくらの香りとミルクのまろやかな味わいが楽しめるラテに、乾燥させたさくらの花びらを細かく砕いてトッピングしたもの。さくら色でいち早く春の訪れを感じられそうだ。【詳細】パイフェイス“さくら“をテーマにしたスイーツパイ&ドリンク発売日:2017年2月1日(水)価格:・もちもち桜わらび餅 345円・さくさく桜チョコ 345円・ふんわり桜ラテ(ホット・アイス) 421円 ※2月1日(水)から4月中旬まで販売予定※価格はすべて税込販売店舗:パイフェイス全店(渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜イクスピアリショップ)【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年01月22日小さい頃、絵本で読んだ外国のクリスマスの食卓に登場する「ミートパイ」なるもの。なにやらとても魅惑的に見えて、うちでもこれをつくって! と母親にせがんだことがありました。こんがりまあるく、編み込み模様で焼かれたパイは、大人になった今でもなんだか特別な気がしてワクワクします。手が込んでいるように見えますが、タネはハンバーグをつくる要領で、生地は冷凍パイシートを使えば意外と簡単。当日でも準備ができますよ。サクサクっとしたパイ生地と、しっとりジューシーなお肉の旨み…、焼きたてを切り分けて、スペシャルな夜を家族みんなで楽しみましょう!■クリスマスミートパイ調理時間1時間 1台1679Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 1台分 >冷凍パイシート 2枚玉ネギ 1/2個シメジ 1パック<タネ> 牛ひき肉 200g パン粉 大さじ3 卵 1/2個 ケチャップ 大さじ2 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ1.5小麦粉(打ち粉用) 適量溶き卵 適量ケチャップ 適量<下準備>・玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。2、ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。3、1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。4、残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。5、帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。6、焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
2016年12月24日アイドルグループ・TOKIOの松岡昌宏が、女装姿で主演を務めるテレビ朝日系ドラマ『家政夫のミタゾノ』(毎週金曜23:15~24:15)のきょう25日放送の第6話で、大切なカツラをはぎ取られてしまう。このドラマは、松岡演じる家政夫・三田園薫が、掃除・洗濯・料理などの家事だけでなく、派遣された家庭を崩壊させ、再生へと導く活躍を描くもの。三田園これまで、頑なにゆるふわミディアムヘアのカツラをかぶり続けてきたが、その大切なヅラがはぎ取られ、謎に包まれた頭部があらわになる。それを実行するのは、コンビを組んできた、えみり(清水富美加)。今回は、えみりの恩師(浅田美代子)の自宅に派遣されるが、三田園がいつもの習性で何かを探り始めようとし、えみりは「先生のことを追い詰めたら絶対に許しません」と釘を刺す。しかし、再三の忠告にも関わらず、家の詮索をやめようとしない三田園に焦るえみりは、「三田園さんが男だとバレれば、この家を追い出されるだろう」と考え、三田園の大切なカツラをはぎ取ってしまうことを発案。見事にカツラを釣り上げられた三田園は、突然の事態にパニックに陥るのか…?なお、同日に放送される同局系音楽番組『ミュージックステーション』(毎週金曜20:00~20:54)にはTOKIOが登場し、ドラマ主題歌の「愛!wanna be with you...」を披露。三田園はそれを聞きつけ、何かを企んでいるという。
2016年11月25日TOKIOの松岡昌宏が主演を務めるテレビ朝日系ドラマ『家政夫のミタゾノ』(毎週金曜23:15~24:15)では、きょう4日放送の第3話で、松岡演じる三田園が男装姿を披露する。このドラマは、松岡が女装姿で演じる家政夫・三田園薫が、掃除・洗濯・料理などの家事だけでなく、派遣された家庭を崩壊させ、再生へと導く活躍を描くもの。今回は本来の男性の姿を見せることになる。撮影現場でいつも女装姿ばかりを見てきた女性スタッフは、松岡の男装姿にザワつかせ、第3話にゲスト出演した夏木マリも「男装・女装両方の姿を見ることができたから、お得な気分だったわ」と満足の様子を見せていた。
2016年11月04日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ・パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」は、ルミネ新宿 ルミネ1の日本1号店に続き、銀座の新商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」に2号店をオープンする。創立者であるマシュー・ヘフナーの母秘伝のレシピを元に、2011年にオープンした「ザ・パイホール ロサンゼルス」。オリジナルパイは、創立者の家族5世代にわたり受け継がれる秘伝のレシピで制作され、甘いスイーツ系からお食事系のパイまで、朝食・ランチ・ディナーなど、様々なシチュエーションで楽しめる品揃えで展開している。また、ドリンクメニューからは最高品質なオーガニック豆を使用した、オーガニックコーヒーが登場。ドリップコーヒーメイカー、 フレンチプレスまたハンドドリップで提供するなど、本国創立者のこだわりが活かされた一品だ。【ショップ詳細】ザ・パイホール ロサンゼルスギンザ シックス店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス
2016年11月03日今年もやってきました、ハッピー・ハロウィーン!仮装やコスプレ、派手なデコレーションなどを楽しむ人が年々増えて、最近はクリスマスをしのぐ勢いの社会現象になっていますね。もともとは、ヨーロッパを起源とする、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭り。ハロウィンのシンボルのひとつが、魔除けのためのカボチャをくり抜いたランタン(ジャック・オ・ランタン)。これにちなんでアメリカの家庭でも、カボチャのお菓子をつくり、子どもたちはもらったお菓子を持ち寄ってパーティーを開いたりするのです。冷凍パイシートを使った「パンプキンパイ」なら、賑やかなパーティーのお持たせにも、家庭での静かなお祝いのデザートにもうってつけ。この週末、ハロウィンにまつわるお話をしながら、お子さんと一緒に手づくりするのも楽しそうですね。■パンプキンパイ調理時間45分+焼く時間レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料 4個分> 冷凍パイシート(18×18cm) 2枚打ち粉(強力粉) 適量<パンプキンクリーム> カボチャ 150g グラニュー糖 大さじ1 ブラウンシュガー 大さじ1 生クリーム 大さじ1.5 バター 10g 卵黄 1個分 ラム酒 大さじ1/2 シナモンパウダー 少々 クローブパウダー 少々<卵液> 卵黄 1個分 水 大さじ1<仕上げ用ジャム> アプリコットジャム 大さじ2 水 大さじ1.5 <下準備>・カボチャは皮をむいて種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切る。冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて半冷凍にしておく。・鍋に<仕上げ用ジャム>の材料を入れて混ぜながら火を通す。オーブンは200℃に予熱する。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、<パンプキンクリーム>を作る。耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。2、鍋に(1)、グラニュー糖、ブラウンシュガー、生クリーム、バターを入れて中火にかけ、木ベラでよく混ぜ合わせる。しっとり全体に混ざったら火からおろし、卵黄、ラム酒、シナモンパウダー、クローブパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。3、打ち粉をした台の上に、冷凍パイシートを置いて麺棒で少し伸ばす。飾り用に少し残し、それ以外を4等分に切る。切った1枚分に<パンプキンクリーム>を1/4量のせる。4、(3)にもう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークなどで押さえる(4個作る)。飾り用に残りのパイシートをジャックランタンなどのクッキー型で抜く。5、(4)に<卵液>を薄くぬって、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。6、粗熱が取れたら、<仕上げ用ジャム>を刷毛でぬり、飾り用のパイを飾る。ところで、「ジャック・オ・ランタン」は、もともとはカブをくり抜いたランタンだったそう。スコットランド人がアメリカに移民して以降、アメリカではカブがあまり採れなかったために、カボチャへと変化していったそうです。
2016年10月28日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」から、サンクスギビングデー(感謝祭)に向けた限定メニューが、東京・広尾店で2016年11月10日(木)から27日(日)まで発売される。「パンプキンパイ」はサクサクのパイ生地に、きび糖と蜂蜜でかぼちゃの美味しさを引き出した口どけなめらかなフィリング、さらにホクホク食感のかぼちゃを敷き詰めた一品。他にも、ビターなカラメルがアクセントとなり、甘みと深みの濃い味わいのパンプキンプリンを詰め込んだ「パンプキンぷりん」や濃厚な味わいのスイートポテトに、ホクホク食感の栗の甘露煮を入れた「栗きんとん」がラインナップ。さらに、ほっくりとした食感のさつま芋あん、モチモチ食感の白玉と上品な甘さの小豆あんを組み合わせた、和風スイーツパイ「もちっとスイートポテト」も登場。それぞれ可愛らしい表情が描かれたトッピングがのっている。【詳細】 リトル・パイ・ファクトリー 11月限定パイメニュー:・パンプキンパイ ※要予約価格:3,000円+税予約期間:2016年11月9日(水)〜26日(土)発売期間:11月10日(木)〜27日(日)サイズ:直径21cm・パンプキンぷりん 360+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・栗きんとん 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・もちっとスイートポテト 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)<販売店舗詳細>リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00~19:00 ※売り切れ次第閉店。
2016年10月23日女優の松岡茉優が、東京・品川にあるしながわ水族館の一日館長に就任することになり22日、同所で行われた就任セレモニーに出席した。しながわ水族館は、開館25周年記念として11月28日まで「しながわ水族館 25th アニーバーサリーフェア」を開催。その一環として同水族館が協力したNHK総合のドラマ『水族館ガール』に主演した松岡茉優が、一日館長に就任してそのセレモニーに登場した。ドラマ『水族館ガール』のロケ地でもあったしながわ水族館に久しぶりに訪れたという松岡は「よろしくお願いします。皆さん朝早くから本当にありがとうございます。寒くないですか? 今日は楽しんでいってください!」とあいさつ。同水族館の一日館長就任に「ドラマで何度も何度も訪れた水族館なので、一日館長として戻ってこれてとても光栄に思っていますし、こういうことがあるんだな~と幸せに思っています」と満面の笑みを浮かべ、朝早くから並んで同水族館のイルカショーを楽しみにしていた観客に「最高のイルカショーでおもてなしをしたいと思います。久し振りにイルカのショーを見る方もいると思いますので、楽しいイルカショーにしたいと思っています」と意気込んだ。一日館長就任セレモニー後は、スタッフのサポートを受けながらも松岡によるスペシャルイルカショーを実施。松岡の導きによってイルカのバニラがハイジャンプやサマーソルト、スピンジャンプを披露して観客からは大きな歓声が巻き起こった。また、ドラマでの撮影以来、久し振りにイルカのタッチも行った松岡は、終始笑顔を見せていた。
2016年10月22日アイドルグループ・TOKIOの松岡昌宏が、19日に放送されたフジテレビ系バラエティ番組『TOKIOカケル』(毎週水曜23:00~23:30)で、メンバーの長瀬智也がゴルフコースデビューしたときのエピソードを明かした。ゲストの中井貴一が、何をしたときに大人になったと感じるかTOKIOのメンバーに質問し、自身について「ゴルフ場に行ったときに大人になったと思った」と話したところからゴルフの話題に。国分太一も「大人だなと思いました。ジャケット着用とか襟がついてなきゃダメとか細かいルールがあるんだなと思って」と同調した。すると松岡が、「そこにアロハシャツと短パンでヘッドホンやりながら『チーッス!』って入ってきたのコイツですから」と、長瀬のコースデビュー時の様子を暴露。山口達也が「何歳のとき?」と聞くと、長瀬は「意外に7年前くらいだよね」と笑った。松岡は「さすがメンバーだなと思ったのは、長瀬コース出るの初めてって言ってたな、絶対そんな格好で来る気がすると思って、俺ちゃんと2着持っていった」と告白。中井が「大人!」と松岡を称賛すると、長瀬は「俺、クソガキ!」と笑いを誘った。松岡はまた、「襟ついてるよ! 襟ついてるよ!」「アロハシャツだから」とそのときの長瀬との爆笑やりとりも明かした。ツイッター上では、「松岡くん、初めてゴルフする長瀬くんのために、何も言わず服2着持ってくとかカッコ良すぎ」「松岡くん最高にアニキ涙」「松岡氏の2着用意って!優しい上に気が利きすぎ」「松岡さんの優しさ気遣いすごい」「松兄かっけえ」と松岡の神対応を称える声があがった。
2016年10月20日TOKIOの松岡昌宏と、Kis-My-Ft2が、きょう18日深夜に放送されるテレビ朝日系番組『キスマイレージ』(毎週火曜24:15~24:45)で、バラエティ初共演を果たす。この番組は、キスマイメンバーが、世の中のあらゆる数字を体当たりで調査していくというもの。今回は、横尾渉が下北沢、北山が三軒茶屋で一般女性に声を掛け、「部屋を見せてください」と交渉し、了承してくれた女性の部屋を訪れ、その家賃を合算した金額で勝敗を競う。松岡はゲストととして登場し、スタジオに現れると「新鮮だね!」とひと言。収録後は「すご~くいい刺激にもなったし、メンバーそれぞれにキャラがあって面白かったです」と感想を語り、「城島(茂)と宮田(俊哉)を一緒に出したら面白いんじゃないかとか、想像が膨らみましたね」と、今後の共演に思いを巡らせていた。北山は「今日は松岡くんに、自分たちがどんなキャラなのか分かってほしくて、キスマイみんな息巻いてやらせていただきました」と気合を入れて収録に臨んだことを紹介。今回の共演ですっかり意気投合し、キスマイがTOKIOのライブにもバックで出させてほしい」と要望すると、松岡は快諾し、「また共演したい!」と満足の様子だった。
2016年10月18日アイドルグループ・TOKIOの松岡昌宏が17日、東京・六本木のテレビ朝日で行われた同局系主演ドラマ『家政夫のミタゾノ』(21日スタート、毎週金曜23:15~)の制作発表会見に登場。女装姿にすっかり慣れた近況を報告した。このドラマは、松岡演じる家政夫・三田園薫が、掃除・洗濯・料理などの家事だけでなく、派遣された家庭を崩壊させ、再生へと導く活躍を描くもの。松岡は、ほぼ全編女装姿で演じ、劇中では「思わず凝視してしまうほど大きな女」と呼ばれることになる。松岡は、この女装姿に最初は「鏡の中に自分のおふくろがいる」と驚いてたそうだが、今では「とりあえずトイレは不思議と座ってするようになりましたね」と、すっかり慣れた様子。メイクも自分で行っているそうで、「寝不足が続くとアイラインの乗りが悪くなる」「ドラックストアで試供品のマスカラがあると『これいいな!』って買ったりします」と、女性目線の生活にシフトしていることを明かした。さらに、これまでは撮影などで女優の"メイク直し"の時間があると、「大して変わんないんじゃないかな」と思っていたそうだが、今では「必要な時間」と考えをあらためたそうだ。そんな松岡に、家政婦仲間・花田えみり役を演じる清水富美加は「目鼻立ちがハッキリされて、髪型は今流行りのエアリースアイル。背も高くて足がきれいなので、女優さんとして見ちゃうんです」と、嫉妬心すら感じているそう。他の家政婦仲間の共演陣も、今や男の姿をしている松岡の方に違和感を覚えるそうで、家政婦紹介所所長役の余貴美子は「一緒にお風呂も入れるくらい」と、完全に女性として認識していることを語った。一方、共演者以外にはやはり衝撃の姿であり、ジャニーズ事務所の後輩である嵐の大野智や相葉雅紀は「待ち受けにするから写真を送ってほしい」と騒いでいるそう。また、松岡の周囲にいるゲイの人たちには大好評だそうで、松岡は「打ち上げは(新宿)2丁目でやろうと思ってます」と構想を語っていた。松岡は、自身を「突拍子もないことが好きな人間」だといい、今回のほぼ全編女装というオファーを受けて「やっと来たか!」と、心の中でガッツポーズするほど喜んだそう。「僕らが子供の頃に見ていた、自由でめちゃくちゃなテレビを今できるなんて、こんなに幸せなことはないんじゃないかと思います」と、充実の心境で撮影に臨んでいることを話した。
2016年10月17日金曜ナイトドラマ「家政夫のミタゾノ」の制作発表会見が10月17日(月)、都内のテレビ朝日にて開催され、主演の「TOKIO」松岡昌宏、共演の清水富美加らが出席し、撮影中のエピソードを語った。本ドラマは、家政夫・三田園薫(松岡さん)が派遣先の家庭・家族の内情をのぞき見し、そこに巣食う“根深い汚れ”までもスッキリと落としていくという痛快“覗き見”ヒューマンドラマ。松岡さんは、全編に渡りほぼ女装姿で出演し、松岡さんの女装姿はドラマでは初披露となる。マイクを持った松岡さんは、台本を読んだときに「やっと来たな!」と感じたことを明かした。松岡さんは、「もともと突拍子もないことが好きな人間」と自己分析するも、女装については、「キャラ的に自分にそういうものが来るのはないだろうと思っていて、逆に『やりたいな』とは言っていました」とふり返った。「(脚本の)準備稿を拝見して、心の中でガッツポーズをしながら、いま、試行錯誤して臨んでいます」とやる気満々で撮影に挑んでいる様子を紹介。「長年やりたかったようなもの、僕らが子どものころに見ていた自由なテレビの滅茶苦茶な時代のものをいまできるなんて、こんな幸せなことはないと思って嬉しかったです」とも。松岡さんは、メイクはすべて自身で行っているそうだ。「女性の気持ちが分かります。寝不足が続くとアイラインの乗りが悪いとか」としみじみ。暑い中、撮影を行ったこともあり、「女性は大変だろうなと思います。自分でメイクをしていて初めて分かりました。女優さんの(メイク)直しの時間とか、必要だと思いました。これからは、黙って待とうと思いました」と心境の変化をコメント。清水さんから「『長いな』と思っていたのですか?」と突っ込まれると、「いままでは(笑)」と苦笑いを浮かべた。清水さんは、松岡さんが演じる三田園とペアになって依頼主の家に行く家政婦仲間・花田えみりを演じる。清水さんは撮影ではいつも松岡さんの側におり、松岡さんの女装姿を「すごくおきれいで」とうっとり。「目鼻立ちがはっきりされているこのお顔に、髪型だけを見ると女子に人気ナンバーワンのエアリースタイルなので、とてもかわいらしく、美しいです」と絶賛し、さらに、「背も高くて、脚がものすごくきれいなので。私よりも脚が細くて、嫉妬心を燃やしています」と本音をこぼす一幕もあった。すると、松岡さんは、「撮影の初日に、いきなり胸を鷲掴みにされました!」と、女装姿の胸を清水さんに触られたという仰天エピソードを暴露。清水さんは、「きれいなお椀型になっているので…つい」とはにかんでいた。会見には、共演の堀田茜、余貴美子、柴本幸、平田敦子も出席した。金曜ナイトドラマ「家政夫のミタゾノ」は10月21日(金)より、毎週金曜日23時15分~テレビ朝日にて放送。(竹内みちまろ)
2016年10月17日リンゴのおいしい季節がやってきました。リンゴといえば「アップルパイ」を想像する方も多いと思いますが、パイ作りってなんだか難しそうなイメージ…。今回は市販のパイシートを使って、手軽に本格的な味を楽しめるレシピをご紹介します。たまには、おうちで子どもと一緒にデザート作りにチャレンジしてみるのもいいですね。■のせるだけのリンゴ煮パイ調理時間 15分+焼く時間 1個分190kcalレシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 4個分>冷凍パイシート 1枚 薄力粉 少々グラニュー糖 小さじ2シナモンパウダー 少々卵黄 少々<リンゴ煮> リンゴ 1個 砂糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 <下準備>・冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉で打ち粉をし、麺棒で伸ばして4等分に切る。・リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取る。さらに1切れを3~4等分のくし切りにし、分量外の塩水に放つ。・<リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。・オーブンを200℃に予熱する。<作り方>1、天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を水少々でのばしたものを全体にぬる。2、冷めた<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。3、200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。お好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど、栄養豊富なリンゴ。「1日1個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど、栄養価の高い果物です。風邪をひきやすいこれからの季節、上手に取り入れて健康をキープしたいですね。
2016年10月16日「TOKIO」松岡昌宏が出演する10月期放送の新ドラマ「家政夫のミタゾノ」。この度、松岡さんが本ドラマで“女装”に初挑戦していることが明らかに。また、併せて主題歌には「TOKIO」の楽曲、長瀬智也が作詞・作曲を手掛ける「愛!wanna be with you…」に決定したことも分かった。本ドラマは、家政夫・三田園薫(松岡昌宏)が派遣された家庭・家族の内情をのぞき見し、そこに巣食う“根深い汚れ”までもスッキリと落としていく痛快“覗き見”ヒューマンドラマ。派遣先の家庭を崩壊させ、そして再生へと導くダークヒーロー・三田園。「人の家庭を覗くのが趣味」というヒト癖ある性格を持ちつつも、家事のスキルはプロ級と、そのキャラクター設定だけでも強烈だが、さらに衝撃的なことに、今回は女装にまで挑戦!ほぼ全編女性の格好をして登場するという。これまでバラエティー番組の企画などで女装をしたことはあっても、テレビドラマで女装をするのは今回が初となる。そんな女装に挑戦した松岡さんは、「ビューラーが難しい」「しゃべり口調も、なかなか自分っぽく喋れなくて、なんか店2軒ほど潰したオカマのママみたい」「乳バンド(ブラジャー)を付けていると肩が凝る」と早くも苦労を実感しているよう。また、「メイクを終えて鏡を見たら、そこにおふくろがいた(笑)」と自身の女装姿についてこう話し、「とにかくすべてが初体験だけど、いい経験だなと思います。女優さんは大変だということがよくわかりました!このドラマでは“直しの時間”はいっぱい取って欲しい!と切に願っています(笑)」とスタッフへの要望も口にしていた。メイクと着替えを終え、スタッフの前に立ったときは男性スタッフたちから「おぉ!」という歓声が上がったと明かした松岡さん。カツラをかぶってみるたびに、男性スタッフたちが口々に自分たちの好みを口にしていたそうで、「みんなが僕を“自分色”に染めようとするんですよ(笑)」と笑って話していた。劇中では「思わず凝視してしまうほど大きな女」と表現される三田園。誰もが二度見してしまう、ひと目では松岡さんと分からない衝撃的なビジュアルは早速話題となりそうだ。また松岡さんのほかにも、三田園と共に依頼主のもとへ派遣される家政婦仲間の花田えみり役に清水富美加、三田園たちが所属する家政婦紹介所の所長・結頼子役に余貴美子。さらに柴本幸、堀田茜、平田敦子といった個性豊かな女優陣が家政婦紹介所の派遣家政婦役として登場することも決定。毎回このメンバーが依頼主の家庭の秘密を暴露し合う“女子トーク”シーンにも注目だ。「家政夫のミタゾノ」は10月21日より毎週金曜日23時15分~テレビ朝日にて放送。(cinemacafe.net)
2016年09月24日女優・松岡茉優(21)が出演するアクエリアス ウォーターの新CM第2弾「飲んだ松岡、飲んでない松岡」編が、19日から全国で放送される。松岡は6月から同商品のイメージキャラクターを務め、第1弾となる「ちょっとアクティブ」編では、外出先で次々とアクティブな行動に出る姿を披露。今回も松岡の魅力を活かしながら、「飲んだ」「飲んでない」姿を2画面で映し、締めくくりは第1弾と同様に「ぷは!」の飲みカットで結ぶ。撮影は7月末、都内某所にて。終盤に降雨が予想されたために急きょ予定が早められたが、松岡はそんな状況でも持ち前の明るさを発揮。「もっともっとハッピーになったCMになっていると思いますので、私も前回よりパワー多めで頑張りました!」と本人も手応え十分だったようだ。第1弾の反響は、「いろんな方から"かわいい"とか"さわやか"と言っていただきました」と上々。中でも、松岡が一番うれしかったのは18歳の頃から付き合いのあるお笑い芸人の言葉で、「『このTVCMを見て、初めてかわいいと思った』と言ってくださったことです。(芸人さんが)それまで私の出演するドラマや映画を見てもかわいいと思ったことがなかったそうなんですけど、今回のCMで『かわいいのできるじゃん』って言ってくださって、長くご一緒させていただいている中で初めてだったのでとてもうれしかったです!」と感激をあらわにしている。
2016年09月14日オーストラリア発のパイ専門店「パイフェイス」より、新作「パイスタック」が2016年9月5日(月)から9月下旬まで、渋谷モディショップ・舞浜イクスピアリショップにて発売される。「パイスタック」は、サクサクのパイの上に、サワークリームオニオンポテトとアボカドのペーストを“スタック(重ねる)”してデミグラスソースをかける、本場オーストリアで人気のパイの食べ方を再現したメニュー。7種類の中から選べるパイの中身は惣菜料理なので、軽食や昼食にもピッタリ。おすすめは、オーストラリアのパイフェイスでも人気のミートパイ「クラッシックミンスビーフ」や「チャンキーステーキ」だ。【詳細】「パイスタック」販売期間:2016年9月5日(月)~9月下旬(予定)価格:単品 594円(税込)、ドリンクセット928円(税込)販売店舗:渋谷モディショップ、舞浜イクスピアリショップ※店内飲食限定【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年09月05日