フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、柑橘のタルトを集めたイベント「Bulle d‘été ! ~夏泡のキル フェ ボン~」を8月1日から31日までキル フェ ボン全店にて開催する。期間中は新作1種類を含む全3種類の柑橘を使用したタルトを販売。グレープフルーツやレモン、マンゴーなどフルーツをふんだんに使用した、夏にぴったりのタルトがラインアップする。どれも甘酸っぱく爽やかな味わいで、シュワっとした炭酸ドリンクとの相性抜群だ。「柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト」(ピース 税込730円 / ホール 税込6,912円)新作の「柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト」(ピース 税込730円 / ホール 税込6,912円)は、甘酸っぱいジャムをサンドしたレアチーズのタルトをベースに、柑橘類とマンゴーで彩った味も見た目もさわやかな一品。ほんのり焦がしたイタリアンメレンゲのやさしい甘みとの組み合わせが楽しめる。 「レモンのティラミス」(ピース 税込722円 / ホール 税込6,912円)「レモンのティラミス」(ピース 税込722円 / ホール 税込6,912円)は、まろやかなマスカルポーネクリームにレモンの酸味がマッチするオリジナルティラミスのタルト。レモンの爽やかな香りが漂うマスカルポーネクリームのなめらかな味わいと、タルトの下に忍ばせた香ばしいヘーゼルナッツクリームがマッチする味わい。「グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト」 (ピース 税込614円 / ホール 税込5,832円)「グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト」 (ピース 税込614円 / ホール 税込5,832円)は、グレープフルーツの果肉と果汁をたっぷり使用した、風味豊かな香りのヨーグルトムースが爽やかな味わい。グレープフルーツの房を一つひとつを丁寧にカットし飾ったビジュアルは、まるで鮮やかに咲く花のよう。上記のアイテム販売の他、イベント開催に合わせカフェ併設店舗では、オリジナルの炭酸ドリンクも提供。さっぱりとした柑橘のタルトと炭酸飲料の組み合わせを楽しんでみては?
2019年07月24日神奈川県産オリジナル柑橘「湘南ゴールド」の果実を使用したフルーツビール「湘南ゴールド」が、2019年4月14日(日)から9月末頃までの期間、京王百貨店新宿店、横浜タカシマヤなどで発売される。オリジナル柑橘「湘南ゴールド」の果実は、神奈川県が12年の歳月をかけ育成した希少品種。鮮やかなイエローの見た目はまるでレモンのようだが、一口食べれば糖度12%の甘い味わいと華やかな香りが口いっぱいに広がる。毎年4月14日のオレンジデーに発売されるフルーツビール「湘南ゴールド」は、「湘南ゴールド」の果実を丸ごと使用した発泡酒。果汁だけでなく皮も実も使用したビールは、瑞々しくジューシーな味わいだ。後味には、柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味が広がる。グラスに注いだ瞬間から後味までとことん“オレンジ”を味わえるビールを、是非一度試してみては。【詳細】湘南ゴールド(発泡酒)販売期間:2019年4月14日(日)~9月末頃 ※春夏限定販売場所:オンラインショップ、京王百貨店新宿店、横浜タカシマヤほか内容量:330ml価格:460円+税【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2019年04月13日フルーツタルト専門店 キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、春の新作「柑橘と抹茶マドレーヌのタルト」が登場。2019年3月1日(金)から4月末頃まで、キル フェ ボン全店にて販売される。新作「柑橘と抹茶マドレーヌのタルト」「柑橘と抹茶マドレーヌのタルト」は、みずみずしいオレンジと日向夏を、たっぷりと飾った新作スイーツ。ジューシーな果実に、東南アジアの柑橘類"カラマンシー"を使った酸味の効いたムース、しっとりと焼き上げた抹茶マドレーヌを合わせた。爽やかな柑橘に、芳醇な香りの抹茶がマッチした逸品だ。店舗限定の春タルトもその他にも、店舗限定の春メニューが登場。グランメゾン銀座では、ライチ風味のババロアにフレッシュな柑橘が好相性の「ライチババロアと柑橘フルーツのタルト」を提供する。横浜では、フランボワーズ風味のチョコレートガナッシュにベリーのババロア、ピスタチオムースを重ねた「結晶型 赤いフルーツのオペラタルト」を、グランフロント大阪店では、ホワイトチョコ入りのチーズスフレに、苺や甘酸っぱいソースをあしらった「波型 ホワイトチョコとクリームチーズのスフレタルト」を展開する。【詳細】「柑橘と抹茶マドレーヌのタルト」価格:ピース 668円/ホール(17cm) 3,456円/ホール(25cm) 6,372円販売期間:2019年3月1日(金)~4月末頃販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)■2019年春 店舗限定メニューメニュー例:・グランメゾン銀座「ライチババロアと柑橘フルーツのタルト」ピース 691円/ホール(25cm) 6,588円・横浜「結晶型 赤いフルーツのオペラタルト」ピース 768円/ホール(25cm) 7,344円・グランフロント大阪店「波型 ホワイトチョコとクリームチーズのスフレタルト」ピース 802円/ホール(25cm) 7,668円※価格は全て税込。
2019年03月03日「人間が使っているアロマが犬や猫に良いとは限りません。犬や猫の香りの好みや希釈に注意すれば、ペットもアロマを安心して使うことができますよ」このように話してくれたのは、ペットアロマを広めるための講演会や勉強会など幅広く展開されている、「愛犬のためのトータルケアサロン エヴァ」代表・中山恵美子さんです。アロマテラピスト歴30年、愛犬の皮膚疾患をきっかけに20年ほど前からペットアロマに取り組み、オリジナルのペットアロマメソッドを確立された中山さんに、ペットも安心して使えるアロマについて伺いしました。■ 人間が好む香りとペットが好む香りは違うそもそもアロマテラピーは、香りの分子が体内に入ることによって心身のバランスを整えるのに役立つものです。出典:愛犬のためのトータルケアサロンエヴァ世の中には200万種類ほどのニオイ物質が存在していて、人間は1万種類を認知できるといわれています。犬の場合は嗅覚が発達しているので、もっと多くの種類のニオイを認知し、効果も現れやすいと考えられます。人間にとって良い香りであっても、犬も同じとは限りません。日本人の中にはミントの香りや柑橘系を好む人が多いですが、犬は強い香りを好みませんし、柑橘系の香りも苦手なコが多いです。愛犬がみかん好きだからといって、アロマのオレンジの香りが好きとは限らないということを、覚えておいてください。家の中は狭い空間なので、飼い主さんが自分のために芳香で使っているアロマの香りが濃くなりがちです。すると、犬や猫を飼育している場合、その効果がペットにも表れることがあります。アロマ芳香をするとペットが部屋から出て行くのは、使用しているアロマが好みではないからなのかもしれません。■ ペットにオススメのアロマの香りとは?出典:愛犬のためのトータルケアサロンエヴァアロマを芳香に使用する際は「森林浴」をイメージしましょう。先ほども言ったように、アロマの香りは分子レベルで体内に入っていくので、希釈を濃くする必要はありません。ペットは土臭い香りを好む傾向にあるので、ティーツリー、バチュリー、ベチバー、マジョラム、カモミール、フランキンセンスなどがオススメです。アロマの芳香は、24時間行ってもOKです。使用するアロマの種類によっては副交感神経が活発になり、脳のリラックスにもなるので、ぜひ使ってほしいと思います。室内芳香の楽しみ方室内芳香を楽しみたい場合、アロマポットがなくても心配ありません。マグカップにお湯を入れ、そこにペットが好むエッセンシャルオイルを爪楊枝で1滴垂らすだけでOKです。マグカップは、ペットの手の届かない場所に置きましょう。■ ペットアロマはプロに任せるのが最適!出典:愛犬のためのトータルケアサロンエヴァ出典:愛犬のためのトータルケアサロン エヴァ家でアロママッサージを行うと、犬の皮膚状態を悪化させる危険性があるので、必ずプロにお任せください。ただし、どのサロンでも同じドッグアロママッサージが受けられるわけではありません。中山さんオリジナルのペットアロマメソッドによる、apcのペットアロマセラピストの講習を終了して資格(ドッグアロマ筋肉マッサージセラピスト)を取得したセラピストが常駐しているサロンでは、長年の経験によって良い実績が出ているアロママッサージオイルを使用して施術を行っています。本資格を取得しているセラピストが使用する、ドッグアロママッサージオイルの希釈は0.1%です。しかし、その他のサロンで使用されているマッサージオイルは希釈が濃い可能性があるので、ご注意ください。出典:愛犬のためのトータルケアサロンエヴァちなみにペットアロマは、芳香やマッサージ以外に、石けんもあります。飼い主さんが犬や猫に行うホームケアのひとつとして、ペットアロマを取り入れてみてはいかがでしょうか。【取材協力】※愛犬のためのトータルケアサロンエヴァ電話番号048・465・6990
2018年12月05日冷たいドリンクを飲んだり、柑橘系フレーバーのスイーツを食べたり。夏の暑さで火照ったカラダをリフレッシュするには、いろんな食べものがあるけれど、やっぱりチョコミントも外すことはできませんよね。最近ファミリーマートでは、チョコミント系商品が充実しているのでピックアップ!爽快感のあるクールチョコミントファミリーマートでは、2018年7月10日(火)から、以下4つのチョコミント系商品が発売になりました。・「デビルズチョコミントケーキ」(税込258円)・「チョコミントクッキーシュー」(税込150円)・「クールチョコミント」(税込178円)・「トルコ風アイスチョコチップミント」(税込140円)筆者は「トルコ風アイスチョコチップミント」以外は、すべて試食したのですが、とくに“おいしい”と感じたのは断然「クールチョコミント」です。同商品は、今年3月に発売された「チョコミントドリンク」を夏向けにミントを強めて“クール感”をアップさせたもの。チョコレートドリンクに、ペパーミントエキスを使用しています。実際に飲んでみると、濃厚で甘いチョコレートのなかにミントの清涼感があり、チョコミントのおいしさを存分に楽しむことができました。チョコレートドリンクは、どうしても甘みが強くなりがちですが、「クールチョコミント」はミント感が強いため、飲み終わったあともしばらく爽快感が続く、スッキリとした味わいに仕上がっていて◎。「デビルズチョコミントケーキ」と「チョコミントクッキーシュー」に関しても、ミントの味わいを楽しむことはできますが、チョコレート感が強くて、チョコミン党の舌を満足させてくれるかは、やや怪しいと感じたのが筆者のホンネ。「とにかくミントのフレーバーを感じたい!」そう考える人にはピッタリであろう「クールチョコミント」。まだ飲んでいない人は、ファミリーマートをチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月12日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、柑橘タルトを揃えた「2017 夏のシトラスフェア」を初開催。2017年8月7(月)から8月31日(木)までの間、キル フェ ボン全店舗にて実施する。期間中は、レモンやライム、グレープフルーツなど、柑橘フルーツを使ったタルト6品が並ぶ。その内4品は新作だ。初登場となる「グレープフルーツとライチのタルト」は、みずみずしいグレープフルーツをライチのお酒と共にシロップ漬けにし、花のようにタルト一面に飾った。中には、しっとりと焼き上げたココナッツのスポンジとヨーグルトムースをたっぷりと。グレープフルーツの間に忍ばせた、プリッとしたライチの果肉がアクセントとなっている。また、真っ白なビジュアルの「ライムのタルト ~ココナッツ風味~」も新作。全面にあしらったメレンゲクリームは、ライムの皮をふんだんに使用しているのでさっぱりとした味わい。一口頬張れば、ライムの果汁とバターをたっぷりと使用したクリームの濃厚な味わいと酸味が同時に楽しめる。そのほか、ベルガモットと紅茶のゼリーをのせた「ベルガモットと紅茶のタルト」、濃厚なクリームチーズを組み合わせた「レモンとクリームチーズのタルト ~コリアンダー風味~」、レモンがさわやかに香る「レモンのティラミス」、生クリームやダックワーズにレモンを効かせた「レモンとホワイトチョコムースのタルト」などが店頭に並ぶ。【イベント詳細】キル フェ ボン(Qu’il fait bon)「2017 夏のシトラスフェア」開催期間:2017年8月7(月)~8月31日(木)取扱店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)<メニュー例>・グレープフルーツとライチのタルト ピース 717円、ホール(25cm) 6,804円・ライムのタルト ~ココナッツ風味~ ピース 623円、ホール(25cm) 5,940円・ベルガモットと紅茶のタルト ピース 624円、ホール(25cm) 5,940円
2017年07月09日カフェコムサは、毎年恒例「柑橘コレクション」を全店で展開する。カフェコムサでは、“日本の食をアートする”をテーマに日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを提供している。3月より順次展開していくのは、甘酸っぱい柑橘系フルーツをふんだんに使用したケーキだ。今しか味わえない柑橘の魅力を、ぜひこの機会に堪能してみてはいかがだろう。「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキチョコレートとプレーンのスポンジをまるでブロックのようにあわせて、その上に光輝くような黄色のネーブルをのせた『「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキ』。ネーブルの甘味と酸味、そしてスポンジにサンドした甘酸っぱい自家製のジャムと滑らかなチョコレートクリームが絶妙のバランスだ。愛媛県産柑橘「ほれっ娘」とジンジャーハニームースのケーキ“柑橘の王国”愛媛県産の「ほれっ娘」は、ほぼ流通がなく“幻の柑橘”とも名高い「黄金清見」の元祖だ。「ほれっ娘」のとろっとした優しい甘みの果汁がジンチャーハニームースと合わさり、爽やかな甘みを届ける。愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキ柑橘の最高峰「せとか」は高い糖度とほどよい酸味、濃厚でジューシーな果肉、みずみしいオレンジの香りが特徴だ。「柑橘コレクション」で提供する『愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキ』は、魅力たっぷりの「せとか」にほのかに香るアールグレイと チョコレートの2層のムースをあわせた。【店舗詳細】カフェコムサ「柑橘コレクション」展開店舗:全店 ※問い合わせは最寄の店舗へ。・「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキスタート日:2017年3月9日(木)・愛媛県産柑橘「ほれっ娘」とジンジャーハニームースのケーキスタート日:2017年3月16日(木) ※予定・愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキスタート日:2017年3月23日(木) ※予定※店舗により、フルーツの品種、価格、デザインが異なる。
2017年03月13日ゆずとみかんのチカラ株式会社ハーバー研究所がハンド用美容液『ゆず&みかんハンドトリートメント』を2016年11月21日(月)より数量限定で新発売する。柑橘系のさわやかな香りでリフレッシュできるようなハンド用美容液で、うるおい成分のスクワラン以外にもゆずから抽出されたゆず果実エキス、温州みかんの皮に含まれる温州みかんエキスが配合されている。しっとりみずみずしくなるがべたつかず、さらさら感もあるのでおすすめだ。数量限定なので早めに!『ゆず&みかんハンドトリートメント』は2016年11月21日(月)からの発売だが、なくなり次第終了となるので注意が必要だ。内容量は120gで税抜1,300円、全国のショップハーバーや通信販売またはインターネットで購入可能。これから乾燥で手肌の荒れを感じることが増えてくる時期がやってくる。このハンド用美容液があれば手にうるおいを与えてしっとりさらさらにしてくれるので、手を繋ぐのも楽しくなりそうだ。寒い中手が粉をふいたように乾燥してしまってもすぐに塗ってしっとり、柑橘系の香りに癒やされるのでバックやポーチに忍ばせておけば安心だ。是非なくなってしまう前に早めに購入してほしい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所プレスリリース(@Press)
2016年11月03日フレデリック・カッセルが月替りのテーマをもとにスイーツを展開している「Inspiration」 から、10月は“アグリューム(柑橘)”をテーマにしたスイーツ4種類が登場する。「ミルフイユ・フィンガー ユズ」(700円)は、キャラメリゼしたフィユタージュと繊細な柚子が香るクレムー、ビターなオレンジフラワーのガナッシュモンテを合わせ、手でつまんで全ての層を一度に楽めるサイズで登場。「サントノーレ シトロン・ベルガモット」(700円)では、クリームを詰めたシューにレモンクリームとベルガモットのジュレ、レモンのシャンティクリームが重ねられた。また、同店初となる、メレンゲとジャスミンクリーム、ピンクグレープフルーツのコンフィを合わせ、ホワイトチョコレートで包み込んだ「プティ・メルヴェイユ ジャスミン・パンプルムース」(3個/600円)と、ホワイトチョコレートのガナッシュを挟んだキンカンがほのかに香るマカロン「マカロン キンカン」(240円)を合わせた4種が提供される。
2016年09月20日柑橘系の果物の一種、ハッサク。その名前の由来は8月1日から来ています。古来、1日(ついたち)と言えば「月立ち(つきたち)」、新月の日を指しました。旧暦では、新月の日を月の始めとしたからです。これは、光が満ち始める最初の日です。そして、ついたちのことを朔日とも書きます(余談ですが、視認できる三日月の頃を月立ちとしていた時期もあったようです)。昔、「(旧暦の)八月の朔(一)日に食べ始められた」ことから名づけられたそうですが、現代のハッサクの食べ頃は冬~春。旧暦八月は新暦9月頃になるものの、とても食べられたものではないようです。そもそも出回らないでしょう。ハッサクの例を挙げたように、今日は、まだ時機が至らず陽の目を見られない状態を暗示する日です。ただ、そうかといってグータラしていたら余計に卑屈になるだけ。今やれる勉強なり練習なりを怠らないことです。やがて時は来ます。120パターンで占う2words powered by ananより
2016年07月31日エルビーは28日、国産柑橘果汁を使用した「まるごとみかんのチカラ」を、牛乳宅配店および同社通販サイト「エルビー健康便」にて発売する。○「温州みかん」「伊予柑」「甘夏」「ポンカン」をブレンド同商品は、国産柑橘の果実を使用した、自然なあま味と酸味が特長の果汁50%の飲料。1本で1日分のビタミンC80mgと柑橘類の皮に含まれる注目の成分、酵素処理した「ヘスペリジン」を配合し、毎日の健康をサポートするという。果汁はすべて愛媛県産の「温州みかん」「伊予柑」「甘夏」「ポンカン」をブレンドし、みかんだけでは味わえない自然な甘みと酸味に仕上げた。紙容器125mlで、希望小売価格は130円(税別)。また発売に伴い、同社Webページ上では「まるごとみかんのチカラ」の専用ページを設け、同商品について情報発信していく。
2015年07月27日モンテールはこのほど、瀬戸内エリアで生産されたレモンとオレンジを使った「瀬戸内レモンのシュークリーム」、「瀬戸内オレンジとチーズのエクレア」などを期間限定で発売した。○酸味を生かし暑い夏にぴったりに仕上げたスイーツ「瀬戸内レモンのシュークリーム」は、瀬戸内レモンのペーストと、ホイップクリームにレモンペースト、サワークリームなどをブレンドしたレモンクリームの2層仕立て。「瀬戸内オレンジとチーズのエクレア」は、瀬戸内オレンジのペーストと、ホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたチーズクリームの2層仕立て。チーズ風味のチョコで表面をコーティングした。いずれも価格は129円。北海道を除く全国で販売する。「手巻きクレープ・瀬戸内オレンジとチーズ」は、瀬戸内オレンジペーストと、ホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたチーズクリームの2層仕立て。しっとりしたクレープ生地で手巻きした。価格は140円。全国で販売する。「6P/2P瀬戸内レモン仕立てのレアチーズロール」は、瀬戸内レモンペーストとホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたクリームを、白いスポンジ生地で手巻きした。価格は、6個入りが388円、2個入りは135円。いずれも販売エリアは全国となる。「とろける生プリン・瀬戸内レモン」は、瀬戸内レモンで仕立てたプリンの上に、ミルククリームをのせ、さらに瀬戸内レモンと自家製カスタード、サワークリームをブレンドしたソースを重ねた。価格は216円。北海道を除く全国で販売する。上記商品は、7月31日までの販売となる。「瀬戸内レモンのジュレ」は、甘酸っぱい瀬戸内レモンのゼリーと自家製の低温殺菌牛乳、はちみつで仕立てたミルクムースが一緒に楽しめるカップデザート。価格は216円。北海道を除く全国で8月31日まで販売する。※価格はすべて税込希望小売価格。
2015年07月06日江崎グリコは8日、搾りたての新鮮な生乳を使ったアイスクリーム「牧場しぼり」シリーズより、「牧場しぼり<柑橘ジェラート&ミルク>」を発売した。夏季限定で販売する予定。○ジェラートの甘酸っぱい風味が引き立つ、夏らしい爽やかな味わい自然にあふれた瀬戸内海近辺は、島遊びやアート、食べ物などで近年注目を集め、「瀬戸内ブランド」と言われるほど人気が高まっているという。今回、同商品には、瀬戸内の温暖な気候に育まれたレモンと温州みかんの柑橘果汁を限定使用した。レモンの酸味とみかんの甘味をバランスよく合わせたフルーツジェラートと、生乳由来のコクのあるミルクアイスを2色に組み合わせることで、ジェラートの甘酸っぱい風味を引き立てた、爽やかな味わいのアイスクリームに仕上げたとのこと。内容量120mlで、希望小売価格は130円(税別)。8月末頃までの販売を予定している。
2015年06月09日銀座コージーコーナーは4月10日、"柑橘(かんきつ)"をテーマにした春の新作スイーツ9品を全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で発売した。販売終了日は未定。今回発売する新作スイーツは、グレープフルーツやルビーグレープフルーツ、オレンジ、レモンなどの柑橘フルーツを、ショートケーキやパイ、タルト、シフォンケーキなどさまざまなスイーツに仕立てたもの。「柑橘ショート 贅沢仕立て(3.5号)」(1,380円)は、洋酒の香りとほどよい酸味が特徴という柑橘生クリームを使用したショートケーキ。上には、みかん、オレンジ、グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツを飾った。なお、同商品は4月より販売を開始した"週末のプチ贅沢"シリーズで、週末(金・土・日・祝日)の限定販売商品。「3種の柑橘ショート」(400円)は、グレープフルーツとルビーグレープフルーツ、オレンジで仕上げたショートケーキ。オレンジ果汁入り生クリームとグレープフルーツの果肉入りゼリーの組み合わせがさわやかな味わいだという。「さわやか柑橘タルト」(550円)は、グレープフルーツとルビーグレープフルーツ、オレンジ、みかんの酸味に、洋酒のキルシュが香るカスタードクリームを合わせた。「柑橘フルーツ&ムース」(550円)は、グレープフルーツ風味のムースのなめらかな口あたりとほのかな苦みが特徴とのこと。グレープフルーツやルビーグレープフルーツ、オレンジの酸味ともマッチしているという。「レモンパイ(広島産レモン)」(400円)は、広島産のレモンを使用。パイ生地の上にレモンチーズカスタードクリームを重ね、レモン生クリームで仕上げた。酸味と乳味のバランスがとれた味わいとのこと。「7種のフルーツタルト」(550円)は、キルシュが香るカスタードクリームの上に、苺、キウイ、ブルーベリーなど7種のフルーツを彩り良く飾った。季節限定タルトの「7種のフルーツタルト(5号)」(2,500円)も用意。このほか、「はちみつレモンのシフォン」(320円)、「フルーツパルフェ」(550円)も販売する。※価格は税別
2015年04月10日キユーピーは8月18日、「アヲハタ」より、瀬戸内産柑橘だけを使った3種類のマーマレードを発売する。○瀬戸内産柑橘だけを使用した3つの味のマーマレード同商品は、オレンジマーマレードに特化した"新トラディショナル"シリーズとして展開されるマーマレード。シニア世代を中心に根強い人気のあるオレンジマーマレードは、「アヲハタ」創業当時の1932年から販売を続ける「アヲハタ」の原点でもあるという。今回発売となるのは、瀬戸内の温暖な気候で育った柑橘だけを使用した、深い味わいとコクのあるおいしさが特徴の「オリジナルママレード」「ビターママレード」「ネーブルママレード」の3種類となる。「オリジナルママレード」は、アヲハタ創業当時からの味にこだわったマーマレード。夏みかんの酸味、冬だいだいの苦味、ネーブルオレンジの甘みと香りを生かしたオリジナルの配合を守っている。糖度は約67度。瀬戸内産の夏みかん・冬だいだい・ネーブルオレンジを使用。内容量160gで、参考小売価格は369円(税込)。「ビターママレード」は、厚切りピール入りのマーマレード。瀬戸内産柑橘のほろ苦さとコクのある甘さのバランスが特徴となる。糖度は約67度。瀬戸内産の夏みかん・冬だいだいを使用。内容量160gで、参考小売価格は411円(税込)。「ネーブルママレード」は、風味豊かな瀬戸内産ネーブルオレンジを使用。さわやかな香りとコクのある甘みが特徴となっている。糖度は約55度。内容量155gで、参考小売価格は411円(税込)。
2014年07月29日香りを嗅いでいるだけで、痩せ体質に…そんなお手軽なダイエット法があるのです。その答えはグレープフルーツやオレンジなどの柑橘系にあるのですが、私たちが食べる果肉ではなく、柑橘系の果皮から取られるエッセンスオイルにその鍵があります。さて、アメリカでもダイエットのエッセンスオイルとして有名な、グレープフルーツ。今回は、そのグレープフルーツやオレンジ、レモンの主成分である、リモネンの効果に注目してみたいと思います。子供の頃、オレンジやグレープフルーツの皮を手でむいた後に手がヌルヌルした覚えはありませんか? そのヌルヌル成分がリモネンなのです。このリモネン、なぜダイエットにいいのでしょうか? ■リモネンがダイエットに効く理由1. 血行を促進する効果リモネンが交感神経を刺激し、血管を太くします。そのため体内の血流がよくなり、体温をあげて冷え性を解消。脂肪の燃えやすい身体にしてくれます。2. リンパ系を刺激し、体液循環を活性化体液循環を活性化させることで、老廃物を除去してくれます。むくみ、セルライトを解消して、スッキリ体内浄化を促します。3. 胆汁の働きを活性化する効果胆汁は肝臓で作られ、一時的に胆嚢で貯蔵されていますが、胃から十二指腸に入ってくる食物の脂肪の分解を助けてくれる酵素です。また、コレステロールを吸収、分解してくれる働きもあります。4. 胃腸の働きを活発にしてくれる効果胃腸の働きを活発にして、便秘を解消してくれます。また、食欲のバランスを取ってくれるので過食を防いでくれます。このリモネン、グレープフルーツだけでなく、同じく柑橘系であるオレンジやレモンにも含まれますが、リモネンの成分含有量はグレープフルーツ(90~99%)、オレンジ(75~99%)、レモン(55~70%)となっており、グレープフルーツの果皮が含有量が一番多いというデータがあります。でも嗅ぐだけで本当にいいの? とお思いになるかもしれませんね。嗅ぐ=薬理効果のある芳香成分を鼻の粘膜から体内、そして血中に取り入れていることになります。もちろんキャリアオイルとアロマオイルを混ぜてマッサージすることで皮膚から吸収することもできますが、お手軽にお部屋にアロマオイルを焚くことで空気中に揮発されたアロマオイルの分子を体内に入れて十分にその効果を発揮することができます。また果皮には果実よりも多くのビタミンCが含まれているので、グレープフルーツやオレンジの果肉だけでなく、オーガニックで栽培された果皮も一緒に取り入れるとダイエットには効果的と言えます。オレンジのアロマオイルはビタミンCの吸収を促進し、コラーゲン組織の形成を助けるので、お肌にもとっても良いのです。以上、柑橘系に含まれるリモネンの利点をご説明しましたが、ただ、一つだけ注意点があります。柑橘系のアロマオイルは光感作を引き起こすフロクマリンという成分が微量に含まれており、お肌についたまま紫外線を浴びるとシミに成りやすいという欠点が。ですので、芳香浴、柑橘系のアロマオイルでマッサージした直後に日光にあたるのは避けましょう。塗布後5、6時間空けるか、日焼け止めを必ず塗布してくださいね。さあ、この塗ってもよし、食べてもよし、嗅いでもよしのグレープフルーツ。ぜひ、次回は普段捨てていたかもしれない果皮に注目してみてはいかがでしょうか? (Haruko Wu)プロフィール:アロマコーディネーター、インストラクター、ヨガインストラクター。海外転勤、国際結婚、海外出産からストレスやネガティブな感情とどう向き合うかを考え始める。植物本来の力で自己治癒力を高めるアロマセラピーの偉大さに気づき、アロマコーディネーター、インストラクターの資格を取得。2013年アロマコーディネーター協会の認定加盟校となり、アメリカ・ワシントン州にてアロマコーディネーターライセンス取得の学校を開催。
2013年09月16日