エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」より、2019年10月の新作「栗とカシス、洋梨のパフェ」が登場。2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間で提供される。2018年10月に発売し人気を博した“栗”が主役の限定パフェが2019年も登場。2019年は、カシスや洋梨という栗と相性抜群のフルーツをプラスし、2018年とは一味違った、様々な味覚や食感を味わえるパフェに仕上げた。まず最初にトップに飾るメレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのが、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。栗の味覚を存分に楽しめるよう、周りにはマロングラッセを贅沢に散りばめた。栗がメインの層の下には、シャンティ―、カシスシャーベット、カシスムースをセット。栗のこっくりとした味わいに絶妙な酸味をプラスする。また、グラスの中に広がる、栗のブラウンとカシスのパープルの美しいカラーグラデーションもポイントだ。そして、最下部から登場するのがラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリー。クランブルとゼリーの食感のコントラスト、さっぱりとした酸味が最後まで飽きることなくパフェを楽しませてくれる。【詳細】栗とカシス、洋梨のパフェ提供期間:2019年10月1日(火)~31日(木)提供時間:11:00~20:00(L.O.)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1階価格:単品 1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ青山TEL:03-5778-1637
2019年10月04日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山で10月31日まで提供中の季節のパフェ「栗とカシス、洋梨のパフェ」をピックアップ!今日のスイーツvol.44エンポリオ アルマーニ カフェ青山 「栗とカシス、洋梨のパフェ」 (10月1日〜10月31日)「栗とカシス、洋梨のパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)10月のパフェの主役は、秋の味覚の代表格ともいえる「栗」。昨年登場し人気を博した栗のパフェに、今回は相性が抜群のカシスや洋梨をプラス。味覚と食感のバランスが幅広い、昨年とはまた違った魅力を持つパフェが誕生した。メレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのは、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。その周りにはマロングラッセが贅沢にちりばめられ、栗のデザートのバリエーションを存分に楽しめる。続くシャンティー、カシスシャーベット、カシスムースで、絶妙な酸味をプラス。栗のブラウンからカシスのパープルに変わるカラーグラデーションが、味覚だけではなく視覚も楽しませてくれる。最後にラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリーが登場。チョコレートやマロンクリームの濃厚な味覚から徐々に酸味を強めていくことで決して甘みに飽きることなく、最後までさっぱりと楽しめる。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年10月03日新鮮な素材を使った料理やスイーツが有名な「キハチカフェ」が2019年10月1日(火)~11月30日(土)の期間、秋の味覚、栗スイーツ3種を販売します。また、2019年9月19日(木)より神奈川・横浜にオープンした「キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店」では、この栗スイーツを先行販売!絶品モンブランパフェやマロンクリームロールなどをいち早く味わいましょう。「キハチカフェ」の絶品栗スイーツを食べつくそう!この秋は“栗”をテーマに3種類の絶品栗スイーツが登場。モンブランのような見た目の「モンブランパフェ」や栗がゴロっと入った「KIHACHI」のマロンパイなど、どれも秋を感じられるメニューとなっています。まるで栗そのもの!なめらかな「モンブランパフェ」1,200円(税別)栗本来の味わいを大切にした一品。優しい甘さの栗ペーストとバニラアイス、小豆餡重ね、その上に軽い食感のマロンクリームを絞りモンブランのように仕立てたパフェ。大きな一つの栗を食べているかのような味わいに驚くこと間違いなし!栗がゴロゴロ入った「KIHACHIのマロンパイ」 1,200円(税別)まろやかな口当たりのマロンクリームにゴロっと入った栗の渋皮煮の相性が抜群のパイ。サクサクの食感を届けるために作り置きをしない生地とクリームのコンビネーションを是非。ふわふわ生地の「マロンクリームロール」880円(税別)まろやかな栗ペーストと生クリームを合わせたマロンクリームと、しっとりふんわりとした生地がたまらない一品。中に入っている渋皮栗も大粒で満足感も十分です。「キハチカフェ」の秋限定フード生モッツァレラチーズ『ブッラータ』のトマトソーススパゲッティ1,500円(税別)細かく刻まれたモッツァレラチーズを生クリームと合わせ、巾着上のモッツァレラチーズで包んだ今話題の「ブッラータチーズ」。ナイフを入れれば中からとろーりあふれ出てくるクリームとトマトソースを絡めていただいて。トリュフとイベリコ豚ベーコンのカルボナーラスパゲッティ1,400円(税別)トリュフの芳醇な香りが食欲を刺激する贅沢なカルボナーラ。香りがよくジューシーなイベリコ豚のベーコンととろとろ半熟卵をカルボナーラソースと絡めれば止まらないおいしさに。スパイシーチキンインドカリー1,300円(税別)ヨーグルトでしっかりマリネした鶏肉と、じっくりと炒めた玉ねぎのコクが見事にマッチした、インド風カリー。鶏肉のジューシーさと玉ねぎの甘みがカリーのうまみを引き出します。焼きチーズの熱々ブイヤベースごはん1,500円(税別)世界中のスパイスを掛け合わせて生み出した、KIHACHI直伝のスペシャルスープと、とろけるたっぷりのチーズ、そしてご飯を合わせてリゾット風に。味に飽きないように特製のアイオリソースをかけて味の変化も楽しめます。「キハチカフェ“マロンフェア”」概要販売期間2019年10月1日~11月30日販売店舗・キハチ カフェ 日比谷シャンテ・キハチ カフェ アトレ浦和・キハチ カフェ ペリエ千葉・キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店スポット情報スポット名:キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-7 東急百貨店たまプラーザ店2F電話番号:045-903-2428スポット情報スポット名:キハチ カフェ 日比谷シャンテ住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1F電話番号:03-6273- 3111スポット情報スポット名:キハチカフェアトレ浦和住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階電話番号:048-764-8808スポット情報スポット名:キハチ カフェ ペリエ千葉住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉 ストリート電話番号:043-441-7168
2019年09月29日ホテルニューオータニ(東京)では、2019年9月1日(日)から11月30日(土)までの期間で、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」を開催する。最長約50mの行列も出来るというホテルニューオータニ(東京)の人気イベント「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。今回は秋に旬を迎える“栗とぶどう"をテーマに、ビュッフェのために開発された一口サイズの「モンブラン」や、パティスリーSATSUKIでも不動の人気を誇る1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」など、栗やぶどう、抹茶といった秋らしい食材を使ったスイーツとサンドウィッチの数々が楽しめる。また、今回は文化二年(1805)創業の老舗「船橋屋」とのコラボレーションによる「新edoくず餅ゼリー」も登場。和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いでいる「船橋屋」とのタッグで、くず餅に含まれる「くず餅乳酸菌」により美味しさと健康の両方を追求した一品だ。そのほか、サンドウィッチ類もバラエティ豊かな種類がラインナップ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフサンド」をはじめとする定番メニューを筆頭に、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」、辛口ソースがクセになる「ソース焼きそばサンド」、人気グルメYoutuberのわっきー(石脇誠)監修による「超厚切り!牛フィレステーキサンド~玉ねぎソース~」と、サンドウィッチ好きをうならせるメニューの数々が用意されている。【開催概要】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」開催期間:2019年9月1日(日)〜11月30日(土)時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00まで) ※土・日・祝日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階)料金:■平日大人 4,200円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,500円+税(ビュッフェ)■土・日・祝日大人 4,700円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,800円+税(ビュッフェ)※サービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2019年09月21日とらや(TORAYA)から、ミナ ペルホネン(minä perhonen)がデザインした“栗”生菓子&グッズが登場。2019年10月に発売される。とらやの栗菓子へのこだわりとらやでは毎年、栗の風味を最も感じることができる、その年に採れた国産の新栗のみを使った生菓子を販売。栗の出来や特徴は年によって異なるため、毎年産地を訪問し、新栗を試食し、風味の強弱・色・粘り・大きさなどを確認した上で、菓子に使用している。ミナ ペルホネンによる栗生菓子そんなとらやのこだわりの栗菓子から2019年に新発売されるのが、ミナ ペルホネンがデザインした生菓子、浮島製「栗灯(りっとう)」だ。しっとり柔らかな抹茶入り浮島生地で、そぼろ状の御膳餡と蜜漬け栗を挟んでいる。卵のコクと抹茶の風味と共に、国産新栗の豊かな味わいを楽しめる、ふんわりとした口当たりの生菓子となっている。栗モチーフのふろしき&巾着もミナ ペルホネンが栗をモチーフにデザインしたふろしき&巾着も展開。ふろしきは、末広がりな栗のフォルムを組み合わせた幾何学模様の「kurikasane(くりかさね)」と、小さな“クリ”の文字でふくよかな栗を形作り、その栗がころころと転がっているような景色を描いた「kurikomon(くりこもん)」の2種類を取り揃える。巾着は、ふっくらと実った栗のような形。本体と裏地はシルク、栗の座にあたる部分には柔らかなレザーを採用した。森の生き物たちが揺れる“フォレスト パレード(forest parade)”のレースも飾っている。カラーは、ダークブラウン、マスタード、グリーン、ネイビーの4種類が用意される。とらや&虎屋菓寮の期間限定メニューとらやでは、この他にも新装発売される「小形羊羹『新栗』」や、新栗の豊かな風味が楽しめる「栗蒸羊羹」、裏漉しした栗と白餡を混ぜたそぼろ状の生地を求肥包みの餡につけた「栗粉餅」といった栗菓子を展開。また、虎屋菓寮では「栗あんみつ」や「栗おこわ」といった期間限定メニューも提供する。【詳細】とらや「新栗まつり」■「ミナ ペルホネン」デザインの生菓子とグッズ・浮島製「栗灯(りっとう)」584円(税込)販売期間・店舗:2019年10月中の金・土・日曜日※14日(祝・月)も販売 赤坂店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹10月23日(水)~28日(月) 阪急うめだ本店(9階祝祭広場)10月29日(火) 京都一条店・ふろしき「kurikasane」1,980円(税込)、「kurikomon」1,320円(税込)販売店:一部店舗では販売しない。サイズ:約50cm×50cm・巾着 11,000円(税込)販売期間・店舗:10月1日(火)~10月31日(木) 赤坂店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹、京都一条店10月23日(水)~10月28日(月) 阪急うめだ本店(9階祝祭広場)※限定数につき、売り切れ次第終了。※1人各色1点まで。サイズ:約20cm×20cm■とらや商品例・小形羊羹「新栗」1本 368円(税込)、5本入 1,944円(税込)<新装発売>販売期間:10月1日(火)~11月中旬販売店:一部店舗では販売しない。・羊羹「栗蒸羊羹」竹皮包 4,752円(税込)、中形 2,376円(税込)販売期間:9月中旬~11月中旬販売店:一部店舗では販売しない。■虎屋菓寮のメニュー例・「栗あんみつ」1,540円(税込)販売期間:10月1日(火)~11月30日(土)販売店:東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう、TORAYA TOKYO、京都一条店・「栗おこわ」1,870円(税込)<数量限定>販売期間:10月の土・日・祝日限定販売店:赤坂店※質の高い栗が確保でき次第、栗菓子の販売を開始。販売期間は前後する場合がある。また栗の確保の状況により、商品が変更になる場合もある。※ふろしき、巾着、菓寮メニューを除く物販の菓子は、8%の税率で記載。菓子を菓寮で注文した際は10%が適用される。
2019年08月31日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェは、「栗」を使用した期間限定スイーツを、2019年9月中旬から発売する。「和栗とチョコレートのフォンダン」は、今年収穫した新栗のみを使用した、秋ならではのケーキ。こしあん、白あんにたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを合わせ、和栗の甘露煮を加えた、しっとりとした食べ応えの贅沢な1品だ。おなじみの「あんペースト」も秋仕様に。和栗とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した、細やかな味わいを楽しめる。さらに、季節のパフェも登場。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店で提供される「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」は、あんペースト[こしあん]をお汁粉のようにのばし、新栗と白あんで作ったあんペーストと白玉、アイスクリームを合わせたパフェ。くるみ、玄米パフのおこしを飾り、香ばしい風味とサクサク食感がアクセントを加える。トラヤカフェ青山店の「和栗のパフェ」は、和栗の渋皮煮をはじめ、そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストにも和栗を使用した“和栗尽くし”のパフェ。アイスの下にはあんペースト[小倉あん]が敷かれており、くるみのおこしや、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーを組み合わせた様々な食感も魅力だ。【詳細】トラヤカフェ「栗」期間限定スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン レギュラーサイズ 3,780円、スモールサイズ 540円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店・あんペースト[栗] 864円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店・あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 720円期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店・和栗のパフェ 1,188円(10月1日(火)~ 1,210円)期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:トラヤカフェ青山店※価格はすべて、税込。※10月1日(火)の消費税改正に伴い、一部価格改定の可能性あり。
2019年08月31日ホテルニューオータニ幕張では、ハロウィーンに向けた限定ビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ 栗とぶどうのハロウィーンパーティー ~」を開催。期間は、2019年9月10日(火)から10月31日(木)まで。ハロウィーンムード満載の店内には、栗やぶどうなど、旬の食材をふんだんに使用した秋スイーツが勢ぞろい。こだわりの栗ペーストで作るモンブランやマロンショート、マロンナポレオンパイをはじめ、フレッシュぶどう、カボチャ入りスイーツなどを楽しむことができる。また9月24日(火)以降には、平日限定で、日本・イタリア・フランスでとれた全3種の栗使用の贅沢なモンブランも登場する。オリジナルスイーツやドリンクを作れる特設コーナーも押さえておきたいところ。ポップカラーのチョコやマシュマロ、アイスを重ねて、自分好みのパフェが作れる「ハロウィーンパフェステーション」や、ブラックパールタピオカ入れ放題のドリンクバーをはじめ、カラーシロップを注射器で注入してドリンクを作るハロウィーンならではの“悪魔の実験コーナー”も用意されている。そのほか会場には、ローストビーフや窯焼きピッツア、サンドウィッチといった食事メニューも用意。ハロウィーン風に“漆黒”に仕上げた「“黒”唐揚げ」や「ブラックバーガー」など、“ちょい怖”メニューも是非味わってほしい。【詳細】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ 栗とぶどうのハロウィーン パーティー ~」期間:2019年9月10日(火)~10月31日(木)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3時間:・11:30~14:30※土・日・祝日90分2部制、 9/24以降は2部制(1部11:00~90分/2部13:00~120分)・18:00~20:30 (ディナーは毎週金・土・日曜日限定)場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ロビィ階)料金:大人 平日 3,600円、土・日・祝日 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円※いずれも税金・サービス料別■関連情報9月中の金曜日には、ハロウィーングッズを身に着けて来店すると「スペシャルハロウィーンドリンク」をサービスでプレゼント。【予約・問い合せ先】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2019年08月29日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は“栗を楽しむ”カフェラテ「メープルマロンラテ」を2019年9月4日(水)より発売する。タリーズコーヒーの新作「メープルマロンラテ」は、秋の味覚「栗」を存分に楽しめるドリンクだ。マロン風味に仕上げたカフェラテに、ごろっとした栗のダイスをたっぷりとのせた。仕上げには、栗の風味を引き立てるメープルソースをあしらっている。一口味わえば、香ばしくまろやかなマロンの風味が広がり、ほっこりとした気持ちに。ホットドリンクはもちろん、アイスドリンクで楽しむのもおすすめだ。また同日、リンゴのフルーツティー「&TEA アップルキャラメリゼティー」も登場。キャラメリゼをイメージした2色のリンゴ果肉を、アップル果汁を使った紅茶の上にトッピングした。リンゴとアールグレイティーが織りなす爽やかな風味が魅力。期間限定ドリンクなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】タリーズコーヒー 2019年秋の新作発売日:2019年9月4日(水)「メープルマロンラテ」ショート 530円、トール 580円「&TEA アップルキャラメリゼティー」トール 490円、グランデ 540円※ホットはトールのみ。※価格は税込み。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2019年08月25日ホテルニューオータニ大阪では、期間限定のビュッフェイベント「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」を、2019年9月7日(土)から2019年12月8日(日)まで開催する。秋の味覚を楽しむスイーツ&サンドウィッチブッフェ昨年も人気を博した、食欲の秋にぴったりの「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が2019年も登場。3種のモンブラン食べ比べや高級フルーツ「シャインマスカット」のタルトなど、秋の味覚をふんだんに使ったホテルニューオータニならではの贅沢スイーツとグルメが楽しめる。贅沢な3種のモンブランを食べ比べスイーツラインナップの中でも特に注目したいのは、それぞれフランス産栗・イタリア産栗・かぼちゃを使用した3種のモンブランの食べ比べ。栗本来の濃厚な味わいが楽しめるフランス産栗のモンブラン、ライトな口当たりで上品な味わいのイタリア産栗のモンブラン、そしてほっくりとした食感と優しい甘さが魅力のかぼちゃのモンブラン。それぞれに個性の異なる贅沢なモンブランを食べ比べて、お気に入りの一品を探してほしい。予約者限定のスペシャルプレートまた、この3種のモンブランの食べ比べに加えて、事前予約者の大人限定のスペシャルプレゼント「和栗のモンブランプレート」も登場。大きく風味の良い和栗を贅沢に使用した甘さ控えめで大人向けのモンブランは、プラムとぶどうのコンポートを添えた“和”薫るウェルカムプレートで提供。ビュッフェの始まりにまず、この大人のモンブランで秋の訪れを感じてみては。ぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」もくりと合わせて本ビュッフェでフィーチャーされるのはぶどう。高級フルーツ“シャインマスカット”をふんだんに使用した「シャインマスカットタルト」は、糖度20度程もある果実の甘みとクリームのシンプルながら相性抜群のコンビネーションが楽しめる、ぶどうスイーツの最高峰だ。期間限定のハロウィーンスイーツなお、10月31日(木)までのハロウィーン期間に限定して、かぼちゃシフォンケーキやパンプキンプリンといった、かぼちゃを主役にしたハロウィーンスイーツも多数ラインナップ。白と黒を貴重とした“大人ハロウィーン”の雰囲気に包まれた会場で、厳選した栗を使用したスイーツの数々を堪能出来る。開催概要ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」期間:2019年9月7日(土)~12月8日(日)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日5,500/土・日・祝日 5,800円、小学生(7~12歳) 2,500円、幼児(4~6歳) 1,000円+※税金・サービス料共場所:ホテルニューオータニ大阪 1F ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年08月25日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルでは、旬の栗を使用した9月限定スイーツ「マロン スイーツ&ベーカリー」をカフェ「トスティーナ」にて販売する。期間は2019月9月1日(日)から30日(月)まで。栗を贅沢に使ったスイーツ「マロン スイーツ&ベーカリー」では、秋の味覚“栗”をたっぷり使用し、芳醇な香りと上品な甘みを贅沢に味わえるスイーツを展開。秋らしい組み合わせの「栗と洋梨のケーキ」や、コーヒーと渋皮栗のハーモニーを楽しめる「マロンカフェ」をはじめ、タルトやデニッシュがラインナップする。栗と洋梨のケーキマロンのムースと洋梨のムースに、マロンクリームとチョコレート生地を重ねた「栗と洋梨のケーキ」は、洋梨と栗のやさしい甘さを堪能できるスイーツだ。洋梨のムースには洋梨のキャラメリゼが、 マロンムースにはマロンのコンポートがたっぷり詰め込まれる。 渋皮栗、 洋梨のキャラメリゼ、 ラズベリーをトッピングして贅沢に仕上げた。マロンとチョコレートのタルトマロン風味のアーモンドクリームと渋皮栗を入れたタルト生地に、マロンムースとチョコレートムースをトッピングした「マロンとチョコレートのタルト」。 ムースのまわりにはチョコクリームとマロンクリームをたっぷり絞り、濃厚な味わいを楽しめる。詳細カフェ「トスティーナ」"マロン スイーツ&ベーカリー"期間:2019年9月1日(日)~ 9月30日(月)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00〜23:00メニュー:・栗と洋梨のケーキ 550円・マロンとチョコレートのタルト 550円・マロンカフェ 550円・栗のスイートロール 300円・マロンデニッシュ 400円【問い合わせ先】カフェ「トスティーナ」TEL:047-355-5555
2019年08月18日アフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルから、新作“栗スイーツ”が登場。2019年8月29日(木)より期間限定発売される。アフタヌーンティー・ティールームアフタヌーンティー・ティールームでは、イタリア産マロンの濃厚なモンブランクリームと、丸ごと焼いて甘みを凝縮させたぶどうの果肉、2種類の栗を飾った新作「渋皮栗と焼きぶどうのモンブランパフェ」を提供。グラスの中には、自家製カシスゼリー、ピスタチオクリーム、サクサク食感の焼き菓子、バニラアイス、カシスシャーベットを重ねている。「渋皮栗とカシスのスコーンショートケーキ」も新作スイーツの1つ。さくふわ食感のくるみ入りスコーン生地に、栗を入れた濃厚なモンブランクリームとほろ苦いカラメルソース、バニラアイスを挟み、ショートケーキ風に仕上げた。カシスソースの程よい酸味がアクセントになっている。アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルのルミネ新宿・ルミネ横浜・ルクア大阪・静岡パルシェで新しく展開されるのは「ライ麦のクレープ モンブランラムレーズン」。ライ麦粉とタピオカ粉を合わせたもちもちのクレープ生地に、ラムレーズンアイス、マロンクリームを添えて。仕上げにカシスチョコソースとクルミをトッピングした。アフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブル各店ではその他にも、モンブラン、スフレ、フレンチトーストなど栗を使ったスイーツを多数取り揃えている。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム&アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 新作栗スイーツ3種類・渋皮栗と焼きぶどうのモンブランパフェ 単品1,300円+税、紅茶付き1,500円+税販売期間:2019年8月29日(木)~11月13日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・渋皮栗とカシスのスコーンショートケーキ 単品1,190円+税、紅茶付き1,390円+税販売期間:8月29日(木)~9月30日(月)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く・ライ麦のクレープ モンブランラムレーズン 1,130円+税販売期間:8月29日(木)~11月13日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ
2019年08月10日横浜ベイホテル東急は、“栗”をテーマにしたナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」を、2019年10月3日(木)から31日(木)までの木・金曜日限定で提供。予約受付は8月1日(木)の10:00から開始する。「スィートジャーニー」は月ごとにテーマを変えて提供される完売必至のナイトタイム・デザートブッフェ。10月は、秋の味覚を代表する“栗”を使用した、香り高くやさしい味わいのスイーツが勢揃い。定番のモンブランから、マロンケーキ、マロンタルトなど、栗の風味を堪能できるスイーツが並ぶ。 また、実演でスイーツを仕上げるアクションコーナーでは「ミニモンブラン」が登場。できたての味わいを楽しめる。「スィートジャーニー」では、デザートブッフェに加え、スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフローも含まれているのも魅力的なポイント。夜ならではのスイーツタイムを楽しめそうだ。【詳細】横浜ベイホテル東急 ナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」期間:2019年10月3日(木)~31日(木) ※毎週木・金曜日限定※要予約。8月1日(木) 10:00~予約スタート時間:19:30~22:00(ラストオーダー)場所:横浜ベイホテル東急 2F ラウンジ「ソマーハウス」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 3,900円+税・サービス料※スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフローを含む。小学生 2,500円+税・サービス料、4歳以上の未就学児 1,350円+税・サービス料【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2019年07月28日千葉真一(80)の次男で新田真剣佑(22)の弟・眞栄田郷敦(19)が、7月スタートのTBS系ドラマ「ノーサイド・ゲーム」で連続ドラ初出演を果たす。一部スポーツ紙が報じた。同ドラマは作家・池井戸潤氏の同名小説が原作。本社から工場に左遷された大手自動車メーカー勤務の主人公を大泉洋(46)が熱演。成績不振にあえぐ同社ラグビーチームのGMに就任して奮闘する姿を描く。記事によると眞栄田が演じるのはニュージーランドからの帰国子女で、自動車メーカーの海外事業部に所属する社員。今年俳優デビューしたばかりだが、3度のオーディションで物語の重要な役どころに抜擢された。そんな眞栄田はラグビー・トップリーグのパナソニックの練習に参加。さらには筋トレで体重を15kg増量するなど、並々ならぬ意気込みで役作りに励んでいるという。「眞栄田さんは昨年秋のファッション関係イベントで芸能界デビュー。兄と同じくイケメンですが、父に空手を仕込まれ大会で優勝した経験もあります。過酷な役作りに耐えられる精神力も持っています」(芸能記者)芸能界入り前、岡山県内の私立高校に通っていたという眞栄田。そこでは、意外な才能も発揮していた。「所属していたのは吹奏楽部。17年には部長をつとめ、アルトサックスを担当。部員を率いて『全日本吹奏楽コンクール』に出場し、銅賞を獲得しています。大会に出場した他校の女子生徒の間では、そのイケメンぶりが話題になっていたそうです」(前出・芸能記者)抜群の運動神経に加え、リーダーシップも持ち合わせている眞栄田。その華麗なる経験をテレビで披露する日も近そうだ。
2019年06月23日デビュー作『どうにかなりそう』で、思春期の不器用な恋や性を大胆かつ繊細に描き、大きな反響を呼んだ岡藤真依さん。最新作の『少女のスカートはよくゆれる』でも官能的な世界観はそのままに、少女たちの抱える悩みや戸惑いにより深く入り込むような内容になっている。「今まで自分のマンガにメッセージ性を持たせるようなことは、あまり意識してこなかったんです。だけど今回は描き進めるうちに、私自身が昔許せなかったことや、目をつぶっていたことをあれこれ思い出して。あのときは何もわからなくて声を上げられなかったけど今なら言える、下手くそでもいいから伝えたいっていう強い欲求に駆られました」幼少期のトラウマで好きな人とセックスに踏み出せない女の子、脳性マヒで車椅子生活を送っているけれども普通に恋をしたい女の子、彼氏ができて“女の顔”になった親友にイラつく女の子…。登場する少女たちは心と体の成長がアンバランスで、自らの性を持て余している。「たとえば部屋からエッチな本が見つかって笑い話になるような男の子と違って、女の子の性はアンタッチャブルなところがあるじゃないですか。時期が来れば誰もが興味を持つことで、別に恥ずかしくも不自然でもないのに、女の子自身が罪悪感を抱いてしまうのはつらいですよね」障害者の恋や性というデリケートなテーマに挑戦しようと思ったのは、自らの無知による無意識の差別を正したかったからなのだとか。それは少女という存在に対して多くの人が抱きがちな幻想と、ある意味では同じなのかもしれない。しかし、悩んでいるのは少女だけではない。少女と呼ばれる時期が過ぎても女性であることから逃れられない絶望と希望を、岡藤さんは逃げずに描く。「心が発達していないうちから、性の対象に見られて嫌な思いをして、ようやく成熟した女性になったら『もう若くないから』と異性に無視されてしまう。結局大人になっても、自らの性を持て余している感じは変わらないのかもしれません」女として生まれたことを、いつか肯定できるように。彼女たちは傷つきながらも前を向いて生きていく。さまざまな悩みを抱えながら、自らの性と向き合う女性たちの短編集。少女マンガでさえもなかなか描かれない、思春期の少女の内面を繊細な筆致で描く。『少女のスカートはよくゆれる』さまざまな悩みを抱えながら、自らの性と向き合う女性たちの短編集。少女マンガでさえもなかなか描かれない、思春期の少女の内面を繊細な筆致で描く。太田出版1500円おかふじ・まいマンガ家、イラストレーター。思春期の少年少女の、未完成な性をモチーフにした作風で注目を集める。デビュー作『どうにかなりそう』(イースト・プレス)が発売中。©岡藤真依/太田出版※『anan』2019年6月12日号より。写真・中島慶子インタビュー、文・兵藤育子(by anan編集部)
2019年06月08日映画『小さな恋のうた』の公開記念舞台あいさつが25日、都内で行われ、佐野勇斗、森永悠希、山田杏奈、眞栄田郷敦、鈴木仁、トミコクレア、橋本光二郎監督が出席した。佐野は「ついに昨日公開ということで、とても今か今かと心待ちにしていました。僕の大好きな『小さな恋のうた』が公開して本当にうれしい気持ちでいっぱいです」と笑顔を見せ、森永は「子どもを持ったことはありませんが、映画は我が子みたいなものです」と話した。また、千葉真一の次男で新田真剣佑の弟・眞栄田郷敦は本作で演技初挑戦となり、「この作品は僕の人生を変えたと言っても過言ではありません。作品を通じて大きな目標をいただきました」と今後の俳優業に意欲を見せた。バンド活動を通じて高校生たちの姿を描いた本作。森永以外は楽器初挑戦で、この日登壇したトミコクレアと森永以外は、約6カ月間の特訓を経て4曲演奏できる腕前となった。ベース担当の佐野が「楽器を触ったことがなかったので、まあ難しかったですよ」と苦労もあったようだが、「MONGOL800の上江洌清作さんからベースをいただき、『これはやるしかないな』と思いました。それがきっかけで頑張ろうと思って練習しましたね」と練習に打ち込んだという。また、眞栄田とともにギターを担当した山田は「眞栄田さんは本当にどんどん練習して上達されたので、負けないようにとやらせてもらいました」と話し、眞栄田も「杏ちゃんがめちゃくちゃヤバイんで悔しかったですよ。負けないように練習しました」と振り返った。舞台あいさつの最後には、キャスト陣の演奏を指導した宮内陽輔氏からの手紙をMCが代読。キャスト陣の奮闘ぶりを書き記した手紙に眞栄田と山田が涙を流し、佐野も「ヤバイですね。陽輔さんは、すごく大きな存在で、陽輔さんがいたからこそすごい頑張ろうと思えたし、本当に大変なことも多かったんですけどキツかったこともあったし…」と後が続かず思わず泣き崩れる場面も。佐野の後を受けた森永が「そういう気持ちになっちゃうよね。このメンバーにとってすごく大きな存在で、陽輔さんをはじめ皆さんが熱意を持ってやってくださっていたので、本当に大きな存在だったと思います、講師ーズ(宮内氏をはじめとする講師陣)がいなければこういうバンドになれていなかったというのはあります」と佐野ら気持ちを代弁していた。20年経った今もなお、世代・性別を問わず愛され、歌われ続けるMONGOL800の名曲「小さな恋のうた」をモチーフにした物語を映画化した本作。沖縄の小さな街を舞台に、バンド活動を通じて音楽という絆で結ばれた高校生たちの青春を描く。
2019年05月26日「デビュー作がこんなに素晴らしい作品で。でも、これが当たり前だと思わずに今後もやっていきたいと思います」と意気込みを会見で語ったのは眞栄田郷敦(19)。父は千葉真一(80)、兄は新田真剣佑(22)という超サラブレッドの郷敦は、昨年10月にモデル活動を始めていた。それから5カ月、3月13日に満を持して映画『小さな恋のうた』(5月公開)で“俳優デビュー”を公表したのだ。千葉家の知人は言う。「郷敦くんはイケメンなのに、という言い方は語弊があるかもしれませんが、とにかくストイックなんです。19歳といえば食欲旺盛な時期です。それにも関わらずいまは“一日一食生活”を続けています。モデルの仕事のオファーも多いので、スタイルを維持するためにかなり節制していますし、日々のトレーニングも欠かしません。真剣佑くんとは、よくいっしょに食事をしていて、仲も良いようですが、『兄には負けたくない』と、もらすこともあります」実はこの兄への強いライバル意識は、父・千葉真一の薫陶によるものだという。千葉に息子・郷敦の俳優デビューについて、電話で取材したところ――。「郷敦が俳優という仕事に興味を持ったのも、真剣佑の影響が大きいのだろうね。真剣佑もすでにハリウッドで活動を始めているけれど、弟のほうもゆくゆくはアメリカでの活動を目指している。でも実は郷敦が芸能界に進みたいと言い出したとき、俺は彼に約束させたんだ」千葉は郷敦にこう言い聞かせたという。「お前は日本でタレントになるという意味を理解しているのか?お前は俺や兄のおかげで、真剣佑よりも“いい環境”で仕事を始めることになる。日本には“二世タレント”という言葉がある。お前の場合は真剣佑の2倍は成功しないと、二世ではなく“ニセ者”と呼ばれてしまうんだ。“ニセ者俳優”と呼ばれたくなければ、俺のことも真剣佑のことも超える覚悟でやれ!それができないのなら、すぐに芸能界を辞めろ!」国宝的イケメン俳優とも呼ばれる真剣佑の“2倍”成功しなくてはならないというのは、かなり厳しい条件だが、郷敦は『絶対に2人を超えてみせるよ!』と、うなずいてみせたのだという。映画『小さな恋のうた』の完成報告記者会見で、郷敦は次のように語っていた。「父には本読みもしていただいて、現場にも一回来てもらって、稽古も細かいアドバイスをいただきました」親子でありながら、千葉は郷敦にとって“厳しい師匠”でもあるようだ。――具体的には、千葉さんはどんな指導をされたのでしょうか?「……息子のことだから、あまり俺の口から詳しくは話しづらいのだが(苦笑)。映画の撮影が始まる前、彼に教えたのは“演技とは何か”“本物の俳優とはどんな存在か”ということにつきるね。台本を理解できない読解力のない俳優は絶対に大成しない、とも伝えたよ。台本を何十回も読み込むことで、登場人物はどんな人間なのか?このシーンで人物は何を感じているのか?……台本にはっきり書かれていないことが理解できるようになるまで読み込め、と教えたんだ」父の愛情と叱咤を受けながら、郷敦の兄・真剣佑の背中を追い越すための闘いが始まった。
2019年03月22日お天気キャスターの池岡星香が14日、東京・新宿のブックファースト新宿店で写真集『Seika』(発売中 3,240円税込 ワニブックス刊)の発売記念イベントを行った。TBS系の情報バラエティー番組『ひるおび!』でお天気キャスターとして活躍中で、清楚系&ビューティーお姉さんとして、グラビアファンからも人気を集めている池岡が初めての写真集をリリース。昨年9~10月にグァムで撮影され、抜群のプロポーションを露わにするなど、セクシーショットが盛りだくさんの1冊となっている。背中が開いたセクシーなワンピース姿で登場した池岡は「昨日は名古屋でイベントをしたんですが、昨日は清楚系の衣装だったので、今日はセクシーな衣装にしてみました。前から見たらそれほど大胆ではありませんが、背中がパックリと見えるところがセクシーかなと思って(笑)」とカメラマンの要望に応じて背中を見せる場面も。同写真集の撮影はグラビア2回目の撮影だったそうで、「写真集初めての経験で正直緊張するのかなと思っていましたが、カメラマンさんがすごくテンションを上げてくださって、リラックスして撮影できました。最終的には音楽を聴きながらノリノリで撮影できました」と振り返り、「100点満点です! もう完璧だなって思います」と自信を見せた。また、写真集を出すことを目標にしていたといいう池岡は「絶対無理だと思ったんですが、それが実際に叶いました。今年も無理かなという目標を立てたいと思います」と前向き。続けて、「身長が高いということもあるので、大きなファッションショーに出てランウェイを歩きたいですね」と2019年の抱負を語った。また、女性としても「話しかけづらいオーラがあると思われるんですけど、実際に話してみると意外にそんな一面があるんだとよく言われます。それはそれでいいことですが、年齢を重ねていくうちに見た目と中身の差を作らないように、見た目通りに身長が高くてスラっとして中身も大人に変わっていけたらなと思っています」と"オトナ化"に意欲を見せていた。
2019年01月15日俳優・新田真剣佑の弟・眞栄田郷敦が12日、静岡県静岡市のツインメッセ静岡 北館大展示場で行われたファッションイベント「SDGs推進 TGC しずおか 2019 by TOKYO GIRLS COLLECTION」(TGC しずおか 2019)に出演した。昨年10月に福岡県北九州市で開催された「TGC KITAKYUSHU 2018 by TOKYO GIRLS COLLECTION」でデビューを飾った眞栄田が、初開催となった「TGC しずおか 2019」にも登場。カラフルなアウターを羽織って、クールな表情でランウェイを歩いた。東京ガールズコレクション(TGC)は、地域の魅力や産業をコンテンツ化し全国へ向けて発信する「TGC地方創生プロジェクト」を2015年に発足し、福岡県北九州市や広島県広島市、富山県富山市で開催しており、今後も各地で開催予定。初開催の「TGC しずおか 2019」では、国連総会で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」(SDGs)を知ってもらいたいという思いを込めて、“What’s your GOAL?(あなたのゴールは何?)”をテーマに設定した。
2019年01月12日●"監督のdisり"が、女優デビューへの道にジャニーズJr.の安井謙太郎が主演を務め、山本涼介、森田美勇人(ジャニーズJr.)、灯敦生といったフレッシュなメンバーが集まった青春映画『ニート・ニート・ニート』(11月23日公開)。三羽省吾による同名小説を実写化した同作は、3人のクズニートとワケあり家出少女が北海道を駆け巡る、ロードムービーとなっている。家出少女の月子を演じた灯は、2016年に映画『イタズラなKiss THE MOVIE』で役者デビューしたが、実はもともと脚本家としての活動をしていた異色の経歴の持ち主。北海道を舞台に約1カ月、3,300kmもの距離を移動しながら役に入り込んだという灯に、共演の”3ニート”の印象や、これまでの経歴についてインタビューした。○自ら宣伝隊長に――この作品には、ファンの方々から熱いメールが届きまして、特集としていっぱい取材することになったんです。すごいですね。参加型で応援していただけて……でも、この映画はそういう映画なのかもしれません。――灯さんのTwitterも見せていただいたんですけど、宣伝隊長のようですよね。撮影でお世話になった北海道の方からも、未だに連絡をいただいて交流させてもらっているので、私はその温度感も伝えられるのかな? と思ってやっていました。俳優の須賀健太君が友人なんですが、Twitterがすごいじゃないですか。――須賀健太さん、先日『パーフェクトワールド 君といる奇跡』で取材した時もTwitterがすごい、というお話になりました。私も、”健太イズム”を受け継ぎ(笑)。本当に、須賀健太君はすごいんです。媒体の方に盛り上げていただいたり、ファンの方を巻き込んだり。その姿を知っていたので、私も宣伝を頑張っていきたいと思いました。○脚本助手から俳優業へ――灯さんは、もともと脚本家だったところ、『イタズラなKiss THE MOVIE』で役者デビューされたんですよね。脚本のお仕事をきっかけに、棚ぼた的にデビューすることになりました。『イタkiss』溝口稔監督の脚本助手という話で打ち合わせに参加して、「小森じんこ」というキャラクターの説明をするときに、「ロックな女子で、ヒラメっぽいと言われてるんだけど、こんな感じだよ」と私のことを指して言ってくれて、つまり、若干disられたんですが(笑)。ただ、それが私にとっては、”世界一ありがたいdisり”で、そのままじんこ役で俳優業に入って行くことになりました。自分で”シネフィル”とか言うのは少し恥ずかしいけど、映画がすごく好きなんです。「映画.com」や「Filmarks」の作品紹介ページを見たときに、出演者の名前って、だいたい4人までなんですよね。『イタkiss』の時は、ずっと切れてしまっていたので、今回は載れたことが嬉しかったです。――『イタkiss』に出演されていた、劇団EXILEの佐藤寛太さんとも交流があるとか。彼の事は、実は上京した時から知ってるんです。最初に出会った時は、脚本家と俳優という立場で、その作品は幻になってしまったんですが……。上京したてで、スポンジのようにいろいろなことを知りたがっていたのが印象的でした。私は映画学科に通っていたので、その時はいろいろな単館映画などをお勧めする方でしたが、今や彼は『ぴあ』で連載を持っているので、すごいなあと思います。ぜひ、この映画も観て欲しいですね。――今回はなぜ、『ニート・ニート・ニート』に出演することになったんですか?『イタkiss』のスタッフさんが関わっていたので、「中性的で幼い」というキャラクターの候補にあげてくださったんだと思います。監督面談を行ったら「いけるね、この子」と決めてくださり、衣装合わせのときにも、「もう、月子が入ってるね」と言ってくださって、ありがたいです。●『ニート・ニート・ニート』主演・安井は一言で「スター」――撮影中は安井さん、山本さん、森田さんの3人と行動されていたと思いますが、それぞれの印象をぜひ教えてください。コメントで「三ニート三様のクズっぷり」と書かせてもらったんですけど、本当に三者三様で。各々の個性がめちゃめちゃ強いし、一つも色が合わさっていませんでした(笑)。安井さんは、一言で「スター」って感じですね! 座長というポジションもありますけど、現場でも常に空気を作ろうという意識を感じましたし、深い芝居の相談やお仕事のこと、親身に話に乗ってくれました。スタッフさんや監督も、いつも「彼は大人だから」と言っていて、コミュニケーションの部分も含めてすごかったです。あとは、やっぱり輝きがすごい! 眩しいくらいのスター加減なんですよ。1度、監督たちとライブを見に行かせていただいたんですけど、一緒に出ていた森田君は、「超憑依型」で、鋭い、尖った危ない輝きが出ていたんです。一方安井くんは、少女漫画だったら絶対真ん中の男の子! って感じ。キラキラした、スターというイメージでした。森田くんは、マジでいい人! 高倉健さんみたいな無骨系の、「自分、不器用ですから」という感じです。言葉数も多いわけではないんですが、印象的だったのは、誕生日のスタッフさんのお祝いに、焼肉食べようと言ってたのに、いけなくなっちゃった時のこと。いじる感じの話の流れもあって、みんな、「焼肉が食べられなくなっちゃって、残念だね」と言っていたんですよ。でも森田さんはボソッと……ボソッとがポイントなんですけど(笑)「焼肉はいいけど、祝えなかったのが残念だな」と。――なるほど!ずるいじゃないですか! そういうさりげないところで、キュッと締めてくる感じがあると思いました。山本くんは、事前に「やんちゃなやつ」と言われてたんです(笑)。でもお芝居では1番先輩なので、相談に乗ってもらいました。泣きのシーンがあったんですが、「泣きって、どの辺から作るんですか?」という、初歩的な質問からさせてもらって……。山本くんはその場で切り替える方に持っていく人だと言っていました。あと「おもろい」人です。コメント力が現場で面白かった。笑える一言を言ってたのが彼で、ムードメーカーだな、と思っていました。○撮影現場で「孤独」を作った――宮野ケイジ監督にインタビューしたら、撮影中に「3人と月子は距離をとって」という指示もあったと伺いました。ありました。一カ月同じバスで、同じご飯どころでやらせてもらってると、深い話もするし、みなさんいい人だから、普通に人と人とで向き合ってくれるところはあって。でも1回、「本当に距離を置こう」と思って、孤独を作ろうとしました。「孤独」って、一人でいるだけではできないんです。皆さんが視界にいる状態で、でも線を超えちゃいけない、というのが、本当に孤独な状態だと思いました。それを実践させていただいたんですが、スタッフさんは「具合悪いの?」と心配をしてくださったりして、本当に申し訳ないと思いながらも、テンションをあげないように、人と向き合わないようにさせてもらいました。メイク室に入っても、明らかにいつもと空気が違うんですけど、みなさん何も言わず「あっ(察し)」という感じでそっとしてくださって、ありがたかったです。そこから臨んだのが、みんなで同じ部屋に泊まらなきゃいけない、というシーンだったんですが、監督は「一番、入ってたね」と言ってくださってました。でも、今回の旅全編を通して、あんまり記憶がなくて。というのは、月子として存在していたから、灯としての記憶があんまりないのかな、と思います。私自身、こんなに集中した期間で演じるのは初めての経験でした。――では、最後にメッセージをいただけたら。この映画は公開発表までの時間が少し長かったので、待ってくださるファンの方を心配させてしまった部分もあって、その分、喜びもダイレクトに感じることができて、嬉しかったです。でも、これからだと思います。「感動巨編」というわけではなくて、「何もないことが一つの青春の形」ということを提示している映画なので。派手な口コミの広がり方はしないとは思っています。単に「楽しんでください」とは言えない作品なので、感じた方の感想にお任せしたいです。――『カメラを止めるな!』的な感じには…あれは別です!(笑) でも、「ああいうこともあるんだな」と勇気をもらえました。この映画はクズしか出てないし、誰も自分のことを重ねられないと思うし、手放しに褒められる人間が一人も出てこない(笑)。そこが愛しいんですけど、そういう映画だから、感じたままを誰かに話していただいて、輪が広がっていってくれればいいなと思います。――でも正直、自分にもクズなところはありますし、普通の日常から外れたい願望を刺激された気がしました。確かに、日常から外れたまま帰ってくるところを描かないところが、この作品の大きな特徴だと思うんです。この映画は仕事も恋愛も何にも出てこない。全てを削がれた時に、人がただじっとしないで、がむしゃらに動く。そこの破天荒さが、一種の憧れにもなると思います。■灯敦生1994年6⽉30⽇⽣まれ、東京都出⾝。⼥優、脚本家。⽇本⼤学藝術学部映画学科演技コース卒業映画『イタズラなKiss』(16〜17)シリーズで女優デビューし、映画『マスタード・チョコレート』(17)、舞台『Re-』(18)などに出演。
2018年11月22日専門家・プロ:牧野直子味覚の秋に、ぜひ食べてほしいのが、きのこの炊き込みごはん。きのこ類はたくさんの種類がありますが、「香りまつたけ、味しめじ」というように、それぞれのきのこの香りや風味、食感が違います。そのため、何種類かミックスして使うとよいと言われます。今回は味のよい「しめじ」を選びました。「しめじ」をはじめ、きのこ類は低エネルギーで食物繊維が多いのが特長。食物繊維は野菜だけでは補いきれないので、毎日食べてほしい食材です。手軽にきのこ類をとるには、冷凍しておくのがおすすめ。「しめじ」や「まいたけ」はほぐし、「しいたけ」は薄切りにして、冷凍用保存袋に平たくのばして空気を抜いて、冷凍します。使うときは、必要な分だけ折ってとりだし、みそ汁やスープに加えれば簡単に食べられます。今回のように炊き込みごはんにする場合は、凍ったまま炒めてOKです。もうひとつおすすめしたい秋の味覚は栗。栗は皮をむく作業が大変だという人は、市販されている「むき栗」を使うと便利です。皮つきを使う場合は、栗を45度くらいのぬるま湯に15分ほどつけます。皮が柔らかくなったら、栗のおしり(つやがない方)を実が少し切れる程度切り落とし、包丁か素手で、切り落とした部分から外の鬼皮(硬い皮)をつまむようにはがしていくとらくにむけます。むいた栗は黒く変色しないように水につけましょう。栗もきのこと同様で食物繊維が豊富。そのほか、若返りのビタミンと言われるビタミンEや糖質の代謝を円滑にするビタミンB1、またビタミンCも含まれます。この炊き込みごはんは、炒めた鶏肉のほどよい油脂のおかげで、冷めてもごはんが固くならないので、お弁当にもぴったり!栄養まとめ(きのこ・栗)きのこ類と栗は食物繊維が豊富。低カロリーなきのこで食物繊維を補うよう、毎日食べるのがおすすめ。栗には、若返りのビタミンと言われるビタミンEや糖質の代謝を円滑にするビタミンB1が含まれている。きのこと栗と鶏の炊き込みごはん1人分292kcal 塩分0.8g材料(6人分)米2合だし汁2カップしめじ小1パックむき栗100g鶏もも肉小1枚植物油小さじ1しょうゆ・みりん各大さじ1塩小さじ1/4小ねぎ1本作り方1)米は洗ってざるにあげておく。しめじは、石づきを切り落としてほぐす。鶏もも肉は1cm角に切る。小ねぎは、小口切りにする。2)フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒めて、白っぽくなったら、しめじ、むき栗を加え、さっと炒め、油がまわったら、しょうゆ、みりん、塩を加えて炒める。3)炊飯器に米、だし汁を入れ、1)をまんべんなく広げてのせて炊く。4)全体を混ぜて器に盛り、小ねぎをのせる。牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。
2018年11月16日秋になると栗スイーツが食べたくなる~秋スイーツの素材の代表選手といえば、やはり栗ではないでしょうか。だって、この時季、無性に食べたくなりませんか?モンブラン♡モンブランと聞くと、とっても難しいと思ってしまうかもしれませんが、マロンペーストさえあれば、あとは身近なものや、市販品との組み合わせで作れてしまうんですよ。マロンペーストを手作りして、栗ワールドにどっぷりひたりましょう♪っというわけで、今回は「簡単なマロンペーストのレシピ」のご紹介です。簡単てぬきバンザイ!市販むき栗でマロンペースト!「生の栗を処理するのは面倒すぎる~」そんなズボラなあなた!そして私!市販のむき栗を使って楽しちゃいましょう♪むき栗は、100均でも売っていますね。【材料】むき栗170グラム牛乳100cc(生クリームを使用すると濃厚に!)砂糖大さじ2(砂糖の量はお好みで加減してください)栗ワールドへようこそ!【マロンペーストの作り方】①すべての材料をフードプロセッサーにかける②鍋に移してお好みの固さになるまで良く混ぜながら水分をとばすだけ※フードプロセッサーがない場合は裏ごし器や、目の細かいざるなどでむき栗を裏ごししてくださいね。出来上がったペーストは、冷凍保存もできますので、少し多めに作っても大丈夫。パンケーキや、市販のカップケーキに絞り出してのせたりすると……まさにこれはモンブランケーキ!アイスに添えてもナイス!ペーストを作るときに、生クリームを使用していた場合は、残った生クリームをホイップしてマロンペーストに混ぜ込むと、マロンクリームになります。マロンペーストとマロンクリーム、二度おいしいですよね♡みなさん、ぜひともお試しあれ~♪
2018年11月15日秋の味覚の代表のひとつに、「栗」があります。今年も、ホクホクとして、やさしい甘さのある栗を使ったスイーツがたくさん発売されましたが、その流れはまだ終わりません。先日、ローソンが目でも舌でも栗を味わえる新商品を発売しました。「しっとりマロンパン」2018年10月23日(火)、ローソンが新たに発売したのが、「しっとりマロンパン」(税込140円)という商品です。栗が入ったマロンクリームに、マロン味の生地、そしてマロン味のメロン皮と、まさに栗三昧の菓子パンで、下のほうだけチョコレートでコーティングされており、丸みのある三角形をしているから、見た目も栗そっくりなんです!ネット上でも、「甘くておいしい」「見た目がいい」など、ポジティブなコメントが多い同商品。筆者も実際に食べてみました。ほっこり甘くて◎さっそくひと口食べてみたところ、まず食感が面白い!言葉で表現するのは難しいのですが、ふんわりやわらかいけれど弾力もあって、ネット上にあった「食べられるスクイーズ」という表現がピッタリです。でも、その独特の食感はイヤな感じではなく、むしろくせになりそう。また、おそらく「マロン」と「メロン」をかけているのか、クッキー生地のようなものもあり、メロンパンにも食感が似ています。まったくひねりなしですが、「メロンパンのマロン版」といったところですね。正直、味に関してはそこまで驚きがあるわけではなく、だけど期待通りのマロン感。前述の通り、生地とクリーム、メロン皮に栗を使っていて、マロンクリームはもはやマロンペーストのようで、栗好きのみなさんでもきっと満足できるのではないでしょうか。ただ、もう少しクリームがあってもよかったかなぁ…というのがホンネ。たとえば、さらにマロンホイップを追加するなどしてもおいしそうです。色味も落ち着いているし、そこまで派手な菓子パンではありませんがクオリティはバッチリ。ありそうでなかった不思議食感をぜひ味わってみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月27日秋が深まり、「栗」がおいしい季節になりました。栗は、栗ご飯を始め、栗のカルボナーラや栗の中華煮などに使える万能食材で、あのホクホクとした食感と優しい甘さがなんともいえないおいしさですよね。そんな栗ですが、下処理に手間がかかり、とても面倒…。そこで、今が旬の栗の簡単な下処理法を3つ紹介します。ピーラーを使った下処理法まずは、「ピーラー」を使った下処理法。野菜や果物の皮がきれいに剥けるピーラーは、栗の下処理にも役立ちます。【準備するもの】・栗…適量・ピーラー・包丁【下処理の仕方】1)ボウルに沸騰したお湯を入れ、と栗を入れ、冷めるまでしばらくそのまま放置2)栗の下の部分を包丁で切り込みを入れ、硬い外側の皮(鬼皮)は手で剥く3)ピーラーで渋皮を剥いたら完了!栗を一度熱湯に入れることで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。栗の平らな部分は、少々剥きにくいので、剥くときは要注意!圧力鍋を使った下処理法圧力鍋を使った下処理法です。圧力鍋は短時間で、手で剥ける柔らかさにまでできる優れものアイテム。【準備するもの】・栗…適量・水…適量・圧力鍋・ハサミ【下処理の仕方】1)ボウルに水をたっぷり入れ、栗を30分ほどつけておく2)ハサミを使い、栗のハラに切り込みを入れる3)圧力鍋に栗を入れ、水がひたひたになるまで入れる。圧力がかかったら2分ほど冷ます4)鍋から栗を出し、水をよく切り、冷まして皮を剥いたら完了!圧力鍋は、一般的な鍋に比べてかなりの高温になるので、あっという間に栗が柔らかくなります。ゆでた状態なので、皮を剥いたらすぐ調理できるのが最大のメリットです。包丁を使った下処理法最後は、包丁を使った下処理法。何もしない栗をそのまま切ると、ケガをしそうで怖いですが、じっくりゆでると簡単に包丁が入り、下処理も簡単にできます。【準備するもの】・栗…適量・水…適量【下処理の仕方】1)鍋に40度くらいの温かさのお湯を沸かし、栗を入れる2)蓋をして20分ほど置く3)柔らかくなってきたところで、軽く包丁を栗の下部分に入れたら完了!お湯の温度を、40度くらいの温かさにするのがポイント。そうすることによって、栗の表面の皮が剥け、手で簡単に取り除けます。下処理ができたら、あとは甘露煮にしても栗ご飯にしてもそのまま食べても良いかもしれませんね。栗が大好きな筆者も、栗の下処理には頭を悩ませていました。しかし、それも今日まで。上記の方法で気持ち良く栗の下処理ができそうです。ぜひ、試してみてくださいね♪(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月17日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」より10月の新作「マロンたっぷりパフェ」が登場。栗のメレンゲとパータフィロをカラメリゼし、薄くぱりぱりとした食感に仕上げたデコレーションが、パフェのアーティスティックなビジュアルを形作る。マロンジェラート、栗の渋皮煮を重ねて濃厚なマロンクリームをたっぷりと絞った、まさに“マロン尽くし”の味わいを楽しめる1品だ。パフェを食べ進めていくと、甘さを抑えた軽やかな生クリームと、サクサク食感の、メープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れ、底にはフルーティーなランブルスコワインのソースが敷かれている。ベリー類を合わせて煮込んだソースからは、ジューシーで深みのある味わいが広がり、パフェ全体の味を引き立てる。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「季節のパフェ」10月 マロンたっぷりパフェ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1TEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%
2018年10月06日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に新作が到着。8作目となる10月のパフェは、秋の代表的な食材ともいえる栗をたっぷり使った「マロンづくしのパフェ」。10月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。マロンづくしのパフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分を華々しく飾るのは、薄くぱりぱりとした食感が特徴の栗のメレンゲとパータフィロのカラメリゼ。その下には濃厚な味わいのマロンクリーム、さらにはマロンのジェラート、渋皮煮が登場。まさにマロンづくしのパフェに仕上がっている。下層では、甘さを控えた軽やかなシャンティと、さくさくとした食感を楽しめるメープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れる。そしてボトム部分に敷かれているのは果実味あふれるランブルスコワインのソース。ソースはベリー類を合わせて煮込むことで果実味あふれるテイストに仕上がり、パフェ全体の味を引き立てている。秋の味覚“栗”を存分に楽しめる「マロンたっぷりカフェ」は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山まで。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月05日星野みなみ&大園桃子×芋栗スイーツ。新スタイルがお目見え。秋を感じる芋栗スイーツ。溢れるほどに和栗香る、極め付きのモンブラン。例年以上の盛り上がりを見せている、芋栗スイーツ。モンブランジェラートにと、各所でひと味違うニュースな芋栗アイテムが登場中。この秋食べたい最新芋栗スイーツを追って、星野みなみさん&大園桃子さんがいざ出発!まず向かったのは、5月にオープンするやたちまち行列店となった『モンブランスタイル』。栗好きたちの聖地、谷中『和栗や』の竿さおしろしんや代信也さんが、よりモンブランに集中すべく、そして、より出来たてを食べてもらいたくて始めたモンブラン専門店。メニューは「モンブラン デセル」と「モンブラン パフェ」の2種のみ。白木のカウンター越しに仕立てていくところが望めるスタイルは、お寿司屋さんみたい。「わぁ、すごーい!」(大園さん)、「こうやって絞るんですね」(星野さん)。竿代さんの鮮やかな手仕事に、目を輝かせる二人。使う栗は茨城県笠間にある6000坪の自社栗畑と、契約農家で採れる新鮮なものだけ。特に香りの良い早生品種「丹沢」をメインに3~4種をブレンド。モンブランクリームは和栗の繊細な風味が生きる“剥き栗クリーム”と、旨味の濃い“渋皮クリーム”が美しく重なる。乳味の濃い北海道根釧産の低温殺菌生クリームと2種のモンブランクリームが溶け合えば、ほくほくとした和栗の奥深い味わいがワッと溢れ出して「うーん♪いい香り!こんなに栗が濃厚だなんて」(大園さん)。星野さんは、ミニモンブランに栗アイス、新栗甘露(さっと表面だけ甘みをつけた甘露煮)を合わせたパフェをひとくち。「すごい栗感!甘さ控えめでどんどんいけちゃいます」とにっこり。星野みなみ(左)1998年2月6日生まれ、千葉県出身。1期生。「芋栗スイーツは大好き!王道しか食べたことないので、どんなのがあるか楽しみ」と意欲満々。ワンピース¥14,000(Honey Salon by foppish/ハニーサロンTEL:03・5410・3538)イヤリング¥12,000(THEATRE PRODUCTS/THEATRE PRODUCTS OMOTESANDOTEL:03・6438・1757)リング¥11,000(ノジェスTEL:0800・300・3315)大園桃子(右)1999 年9月13日生まれ、鹿児島県出身。3期生。「スイーツは普段あまり食べなくて、今日が人生2度目のモンブラン。ワクワクしてます♪」トップス¥9,000(SNIDEL/SNIDELルミネ新宿2店TEL:03・3345・5357)スカート¥11,000(MERCURYDUOTEL:03・5447・6533)イヤリング¥38,000イヤリング〈チャーム〉¥16,000(共にアガットTEL:0800・300・3314)Mont Blanc STYLE(モンブランスタイル)茶名人・小室栄寿さんがこのモンブランのために作った一番茶の茎のみを厳選、少量ずつ焙煎したほうじ茶と、至福のモンブランタイムを。東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3TEL:070・4343・1568(電話は19:00以降可)12:00 ~ 19:00(売り切れ次第終了)水曜休(ほか臨時休あり)※『anan』2018年10月3日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・鈴木のり子ヘア&メイク・上川タカエ江指明美(共にmod’s hair)取材、文・chico(by anan編集部)
2018年09月30日食欲の秋がやってきましたね。 今回はこの時期においしくなる栗を使って作る、ひとくちサイズの可愛い和菓子レシピをご紹介します。栗を粗みじんにして、練りこしあんとラム酒と混ぜ合わせて丸めたら、きな粉をまぶすだけでできちゃう簡単和菓子。ひとくちサイズで食べやすく、懐かしい素朴な味わいでとってもおいしいです。コロンとした見た目もかわいくて素敵ですよね。ラム酒を入れずに作ると、子どものおやつやアルコールが苦手な方でも安心して食べられるのも魅力です。シンプルに茹でたり、焼いたりするだけでもおいしいですが、一手間かけると栗の新たなおいしさに気付けるはず。ぜひこちらのレシピを試して、栗のおいしさを堪能してくださいね。■栗のひとくちあん調理時間 10分 1人分 175Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分 > 栗(渋皮煮) 2~3個こしあん 80~90gラム酒 小さじ1/2~1きな粉 適量<下準備>栗は粗みじん切りにする。<作り方>1、きな粉以外の全ての材料を混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。きな粉をまぶし、器に盛る。苦味のあるコーヒーや抹茶と相性抜群ですよ。
2018年09月28日食欲の秋到来!秋の食材を使ったスイーツが食べたくなる季節ですね。 栗のまち・岐阜県恵那市で旬の栗を使った和菓子をいただきませんか?やさしい甘さがとろける「栗きんとん」など、栗好きにはたまらない絶品和菓子をご紹介します。栗づくしの和菓子専門店「美栗舎(みくりや)」「美栗舎(みくりや)」は、中山道を通じて東西の文化が行き交い根付いた、東濃地方の豊かな食文化が楽しめる和菓子店です。全国的にも「栗のまち」として知られる恵那市に2011年7月24日にオープンし、2018年で7年目をむかえました。 店内にはお抹茶と和菓子を一緒にいただける茶房スペースもあり、ゆったりとした時間を過ごせますよ。素材にこだわった自慢の和菓子店名に「栗」が入っていることからもわかるように、栗菓子を多く取り扱っています。 店内には、恵那市の銘菓「栗きんとん」をはじめ、栗を使った創作和菓子がずらりと並びます。 素材にこだわり、味のよい熊本県産の和栗を使用。季節限定の和菓子も豊富で、春は桜の和菓子、夏は水饅頭や蕨餅、秋は栗きんとん、冬は大福など、季節ごとにさまざまな和菓子を楽しめます。絶品!恵那銘菓「栗きんとん」熊本県産の和栗を100%使用し甘さ控えめに仕上げた、栗本来の素材の味を楽しめる一品。 秋の収穫時にしか味わえない、山の幸です。 栗のやさしい甘さが口のなかでしっとりととろけます。 9月~3月の季節限定商品です。価格お抹茶セット:594円(税込)贅沢な「栗きんとんぜんざい」温かいぜんざいに、贅沢に「栗きんとん」を溶かしていただきます。 丁寧に炊き上げられた北海道産の大納言小豆のやさしい甘さに、さっと焼いた香ばしい栗きんとんがぴったりな一品です。価格770円(税込)おみやげに!「栗きんとん雲流焼き」&「柿ぼっくり」栗きんとん雲流焼き「栗きんとん」を薄くのばして焼き上げたおせんべい。 「栗きんとん」を炊いた後にお鍋の底にできたおこげから生まれた和菓子です。柿ぼっくり干し柿で有名な長野県産の市田柿に、自家製の「栗きんとん」をたっぷり詰めた一品。 9月~3月の季節限定商品です。「美栗舎」で絶品栗菓子を味わって「美栗舎」は、イートインはもちろん店頭販売も行っているので、旅のおみやげ購入にもぴったりです。 栗のまち・恵那市で旬の栗菓子をぜひ味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:美栗舎住所:岐阜県恵那市大井町2711-2電話番号:0800-200-5095
2018年09月27日コンビニではマロンクリームを使ったスイーツが発売されていますが、ほかにも栗をごろっと使用したスイーツがあるのです。秋の味覚の代表格ともいえる栗をいっぱい食べられるタルトをご紹介します。「渋皮栗がごろごろ入ったタルト」そのスイーツとは、ローソンが2018年9月21日(金)から発売している「渋皮栗がごろごろ入ったタルト」(税込395円)です(※発売日は北海道胆振東部地震で発生した停電の影響で、変更になっている場合があります)。商品名の通り、渋皮栗をふんだんに使用したタルト。タルトのなかにも栗、さらに上にも渋皮栗をトッピングしており、栗だらけのスイーツです。見栄えに関しては、渋皮栗の存在感が強いものの全体的に茶色で、正直そこまでおいしそうに見えないのが筆者のホンネ。しかし、実際に購入して食べてみると、見ためとは裏腹に「めっちゃおいしいーー!!!」となってしまいました。というのも、渋皮栗のほっくりとした優しい甘みや食感が心地よく、タルト生地もしっとりとした部分と、ザクザク食感が混ざり合い、絶妙な味わいに仕上がっていたから。渋皮栗の自然な甘みが特徴で、砂糖をたっぷりと使ったくどい甘さや、マロンクリームのような“加工された”栗の風味は一切感じられないのが嬉しいポイント。1個あたり395円と少々お値段はお高めですが、筆者個人的にはお金を出す価値は十分にアリ!上品で栗本来の味を楽しめるちょっと大人向けのスイーツです。ちなみにネット上の声を見ても「栗の味がしておいしい」や「タルトがサクサクしていておいしい」「どこを食べても栗」「これはウマイ」「栗がいっぱいで満足できる」など、高評価を獲得しています。気軽に何個も買える値段ではないかもしれませんが、毎日がんばっている自分へのプチご褒美には最適。みかけたらぜひ手にとってみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月23日カフェ&ブックス ビブリオテークから、新作デザート「W(ダブル)パフェ」が登場。2018年9月20日(木)から秋季限定で販売される。「栗×苺」&「紫芋×巨峰」のWパフェ2つのグラスを重ねた「Wパフェ」には、「栗のモンブランと苺のWパフェ」と「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」の2種類を用意。「栗のモンブランと苺のWパフェ」は、下段のグラスに甘酸っぱい苺と、濃厚な苺ムース、苺ジュレを贅沢に使用した。上段のグラスは、栗のモンブランと苺を組み合わせ、キャラメリゼマカデミアナッツを加えた食感も楽しい苺モンブランパフェに仕上げている。「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」は、ジューシーな巨峰の果実と、巨峰と相性の良いブルーベリーを合せた自家製クリーム、上品な味わいの紫芋モンブランがマッチした1品だ。ペアリングティーパフェと合わせて楽しみたいペアリングティーにも、期間限定フレーバーが2種類ラインナップ。爽やかで芳醇な「フレンチマスカットティー」と、甘い香りの「ラ・フランスティー」を取り揃える。モンブランデザートもまた、9月20日(木)から11月12日(月)までは、秋の味覚・栗を贅沢に使い"モンブラン"を表現したパンケーキ、タルト、ロールケーキも展開される。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「Wパフェ」とペアリング ティー提供期間:2018年9月20日(木)〜秋季限定提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)・栗のモンブランと苺のWパフェ 1,500円・紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ 1,400円・フレンチマスカットティー 710円/ラ・フランスティー 710円■モンブランデザート提供期間:9月20日(木)〜11月12日(月)・モンブランティラミスとフランボワーズムースのパンケーキ 1,450円・モンブランタルト 800円・モンブランロールケーキ 780円※店舗によって店頭表示金額が異なる場合がある。※販売時期と内容は変更になる場合がある。
2018年09月22日