カジュアル業態の外食事業を展開する株式会社FOUR SEEDS FOODS EXPRESS*が運営するハワイアンテイストのグルメバーガー&サンドウィッチレストラン「クア・アイナ」では、2020年9月1日より、栗の豊かな味わいが楽しめる「モンブランパンケーキ」を期間限定で販売いたします。* 株式会社FOUR SEEDS FOODS EXPRESSは株式会社フォーシーズのグループ会社です。■クア・アイナ初! 秋が旬の栗を使用したパンケーキ9月1日より販売する「モンブランパンケーキ」は、秋に旬を迎える栗を使用したこれからの季節にぴったりな新商品です。柔らかな口当たりと優しい甘さが特徴のパンケーキにたっぷりとトッピングされた特製マロンクリームは、栗本来の味わいが強く香り高いフランス産のマロンと北海道産の生クリームを使用し、濃厚でクリーミーな味わいに仕上がっています。甘さが控えめで軽いくちどけのホイップクリームとの相性もよく、幅広い世代の方にお楽しみいただけるパンケーキです。この季節にしか味わえないクア・アイナの「モンブランパンケーキ」で、秋の味覚をお楽しみください。< モンブランパンケーキ 概要 >■商品名 :「モンブランパンケーキ」■価格 : 単品 755円 / ドリンクセット 855円 / フライ+ドリンクセット 955円■販売期間 : 2020年9月1日(火)~11月下旬■展開店舗 : 国内全店 ※一部店舗を除く※価格はすべて税抜きです◆ハワイ・オアフ島生まれのグルメバーガー店 「クア・アイナ」1975年にハワイ・オアフ島の小さな田舎町ハレイワで誕生したグルメバーガー店です。日本国内では現在32店舗を展開し、溶岩石で焼き上げるジューシーなパティや、オープン当時から伝わる秘伝のスパイス、ハワイ本店でも人気のアボカドは徹底的に品質管理された完熟のみを使用するなど、食材にこだわった美味しさが幅広いお客様からの支持を集めています。【クア・アイナSNS公式アカウント】■ Instagram :■ Facebook :■ Twitter :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月01日とらや(TORAYA)は、秋の栗菓子を2020年9月上旬より順次発売する。秋の到来を告げる、とらやの栗菓子毎年秋になると登場するとらやの栗菓子。その年に採れる国産の新栗のみを使用した、この時期だけのラインナップが揃う。“新栗”の美味しさたっぷりの羊羹とらやで人気の羊羹は、「栗蒸羊羹」と小形羊羹「新栗」を用意。餡に小麦粉、葛を加え、栗を入れて蒸しあげた「栗蒸羊羹」は、もちもちとした食感と、厳選した新栗の風味を存分に楽しむことができる。一方、小形羊羹「新栗」は、裏漉しした栗と白餡を煉りあげ、口の中でまろやかな栗の風味が広がる。栗を使った、上品な甘みの生菓子裏漉しした栗と白餡を混ぜた生地をそぼろにして、求肥包みの餡につけた「栗粉餅」は、毎年人気の一品。蜜漬けした栗を餡玉につけた「栗鹿の子」は、宝石のように艶やかで、実り豊かな秋の到来を感じさせる。“菊の節句”「重陽」と「お月見」にちなんだ和菓子秋ならではの行事「重陽」「お月見」にちなんで和菓子も用意。「重陽」は“菊の節句”と呼ばれ、平安時代の宮中では、菊花を観賞し、花びらを浮かべた菊酒を飲んで長寿を願ったそう。また、旧暦では収穫祭と重なる時季でもあり、栗を食べる風習が見られることから“栗節句”という別名ももつ。そんな「重陽」にぴったりの和菓子として、栗そのものを象った和菓子や、菊の花を思わせる、黒と紅に染め分けられた生菓子「菊の酒」を販売。また、「お月見」にちなんだ和菓子には、うさぎの焼印を配した生菓子「月下の宴」を展開する。「敬老の日」にちなんだ和菓子長寿を祝うとともに、人生の先輩である年配の人々への感謝を伝える「敬老の日」にぴったりの和菓子も同時期に販売。菊、いちょう、もみじを大胆に配した秋らしいパッケージの小形羊羹をはじめ、紅・黄・紫の鮮やかな色合いで長寿を祝う菊を表現した「千歳菊」、まろやかな味わいの「あんやき」などが登場する。【詳細】<とらやの栗菓子>・栗蒸羊羹 中形 2,376円(税込)、竹皮包 4,752円(税込)販売期間:2020年9月中旬~11月中旬・小形羊羹「新栗」 368円(税込)販売期間:2020年10月1日(木)~11月中旬・季節の煉菓子「栗ごよみ」 324円(税込)販売期間:2020年9月中旬~11月中旬<とらやの栗菓子・生菓子>・栗蒸羊羹 1個 584円(税込)販売期間:2020年9月上旬~10月31日(土)・栗粉餅 1個 584円(税込)販売期間:2020年9月上旬~10月31日(土)※御殿場店は10月27日(火)~10月29日(木)の販売なし。・栗鹿の子 1個 584円(税込)販売期間:2020年9月上旬~9月25日(日)※御殿場店は10月31日(土)まで販売。TORAYA AOYAMAでの販売はなし取り扱い:生菓子取り扱い店※銀座店は2020年10月15日(木)をもって休業。<重陽・お月見の和菓子>・桃山製「重陽」 1個 584円(税込)販売時期:2020年9月7日~9月9日(水)取り扱い:関東地方の生菓子取扱店・羊羹製「重陽」 1個 584円(税込)販売時期:2020年9月7日~9月9日(水)取り扱い:近畿地方の生菓子取扱店および御殿場店・きんとん製「菊の酒」 1個 486円(税込)販売期間:2020年9月1日(火)~15日(火)取り扱い:生菓子取扱店・薯蕷製 「月下の宴」 1個 486円(税込)販売期間:2020年9月29日(火)~10月15日(木)取り扱い:生菓子取扱店(御殿場店を除く)、その他一部店舗※名古屋・関西の一部店舗では、2020年10月27日(火)~10月29日(木)の期間販売。・生菓子「栗名月」 1個 584円(税込)販売期間:2020年10月27日(火)~10月29日(木)取り扱い:関東地方の生菓子取扱店および御殿場店、その他一部店舗<敬老の日の和菓子>・秋パッケージ小形羊羹 1個 292円(税込)販売期間:2020年9月8日(火)~9月下旬・あんやき 1個 238円(税込)販売時期:秋冬・季節の羊羹「千歳菊」 1本 1,944円(税込)販売期間:2020年8月下旬~9月下旬※一部取り扱いのない店舗あり。なくなり次第終了。※販売状況によって、販売終了が前後する場合あり。※栗菓子は、新栗が確保でき次第販売開始。
2020年08月31日フレデリック・カッセルは、ブルーベリーや栗などを使用した新作スイーツを、2020年9月1日(火)から順次フレデリック・カッセル 三越銀座店にて発売する。旬のブルーベリーを使用したタルト&マカロン月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズから、9月は「澄みわたる青空(Grand Bleu)」をテーマにしたブルーベリーのスイーツが登場する。旬を迎えたブルーベリーの実を飾った「タルト・ミルティーユ」は、様々なクリームを重ねたサクサクなめらかな食感を楽しめるタルト。アーモンドクリームと、フレデリック・カッセル定番のバニラクリームを重ね、ブルーベリーの実をサンド。トップには、果実とともに、生クリームを加えたブルーベリーのカスタードクリームを絞って仕上げた。また、ブルーベリーの鮮やかな紫色とベージュカラーをまとった「マカロン ミルティーユ」も登場する。マカロン生地で挟んだクリームには、バニラガナッシュとブルーベリーのジュレ、フランス産ブルーベリーの果実を使用。口に入れると、ブルーベリーの甘酸っぱさがふわりと広がる。モンブランなど栗スイーツ栗を使ったスイーツにも注目だ。「モンブラン・ジュール」は、フランスでは定番の、栗とカシスを合わせたモンブラン。コクのある栗の甘みに生クリームやメレンゲ、カシスが重なり、深みのある味わいに。また、フランス産バターを使ったパイ生地に栗を丸ごと一粒包み込んだ焼菓子「シャテーニュ」や、しっとり食感のマロングラッセなども揃う。洋梨&紅茶のロールケーキさらに、ロールケーキも洋梨と紅茶風味の秋仕様で新登場。繊細な香りの洋梨のムースやシロップ煮、香り豊かな紅茶のクリームをふんわりしたビスキュイ生地でロール。上品な甘さと華やかな香りを楽しめる。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館 B2FTEL:03-3562-1111(大代表)■インスピレーション販売期間:2020年9月1日(火)~30日(水)・タルト・ミルティーユ 670円(税込)・マカロン ミルティーユ 303円(税込)■栗スイーツ発売日:2020年9月1日(火)~※マロングラッセのみ発売中・モンブラン・ジュール 864円(税込)・シャテーニュ 540円(税込)・マロングラッセ 1個/519円6個入り/3,240円10個入り/5,184円(税込)■ロールケーキ販売期間:2020年9月5日(土)~11月30日(月)(予定)・ルーロ・ポワール・オ・テ 756円(税込)
2020年08月29日ホテルニューオータニ大阪では、スイーツビュッフェ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」を、2020年9月4日(金)から10月31日(土)までの金・土・日・祝日限定で開催する。「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」は、”栗とぶどう”をテーマとした、濃厚なマロンスイーツや、フレッシュなぶどうや高級シャインマスカットを使用したスイーツなど、秋の味覚を楽しめる贅沢ビュッフェだ。注目の栗スイーツには、日本・フランス・イタリア産の3種を使ったモンブランの食べ比べがラインナップ。高級で上品な味わいの和栗、果肉に粘り気が少ないイタリア栗、甘さが控えめのフランス栗、それぞれの甘さや香りの違いを楽しんでみて。また、高級フルーツ”シャインマスカット”を使ったスイーツもテーブルに並ぶ。糖度が高く、甘さが強いシャインマスカットは、クリームとの相性が抜群。2019年も人気を博した、シャインマスカットを一粒使用したタルトも再び登場する。他にも、「豆乳キャラメルアイスクリーム」や、「栗のパンナコッタ」など、”健康と美味しさ”を追求したヘルシーなメニューがラインナップする。秋の味覚を存分に味わえるこの機会にぜひ足を運んでみるのはいかが。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」期間:2020年9月4日(金)〜10月31日(土)の金・土・日・祝日限定販売場所:ホテルニューオータニ大阪 1F ティー&カクテル「サツキ ラウンジ(SATSUKI LOUNGE)」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:11:30~ / 12:00~ / 12:30~ / 13:00~ / 13:30~(90分制・各15名)料金:大人 金 5,500円、土日祝 6,000円、小学生 2,500円、幼児(4〜6歳 1,000円)※税金・サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(サツキラウンジ直通)
2020年08月29日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)の新作「イタリア栗のモンブラン」が、2020年9月1日(火)から10月31日(土)までの期間、パブロ・パブロミニ全店舗にて発売される。「イタリア栗のモンブラン」は、秋の味覚”栗”を使った、こっくりとした味わいのモンブランチーズタルト。チーズ生地を流し込んだサクサクのタルトの上に、イタリア栗を使用した濃厚なマロンクリームを贅沢に絞り、仕上げにはパウダーシュガーをトッピングした。香り高いまろやかな味わいのマロンクリームと、コクのあるチーズタルトが相性抜群の一品だ。【詳細】パブロミニ「イタリア栗のモンブラン」278円+税販売期間:2020年9月1日(火)〜10月31日(土)販売店舗:■焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店■焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗(カフェメニューおよびテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店 /心斎橋本店/JR大阪駅店/小倉京町店/ゆめタウン佐賀店※秋葉原店およびJR大阪駅店では4個セット販売(プレーン・チョコ・オレンジコンフィ・イタリア栗のモンブラン 各1個)のみ、単品販売はなし
2020年08月27日アナウンサーでタレントの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんが、2020年8月24日にインスタグラムを更新。清楚なワンピース姿の写真とともに、ファンから寄せられた質問に答えています。岡副麻希の美脚際立つショットにキュンVR写真集『VR PHOTO MOVIE』の第2弾に出演している岡副麻希さん。「ふわふわ自由に動いておりますので、より一緒に夏気分を味わっていただけると嬉しいです」とつづり、同写真集をアピールしています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る . 写真集、VRのVR MODEさんと しゃべる、動くの#セントフォース がコラボした VR写真集、本日公開されました☀️ ふわふわ自由に動いておりますので より一緒に、夏気分を味わっていただけると うれしいです#2020夏 あとカバー、YouTubeでいうとサムネイル? に当たるのでしょうか✨ 絶対私だとどうにもこうにも作れないから やっぱりスタッフさんプロだなぁ真似できないなぁと改めて尊敬の眼差しです✨ #夏気分#ぜひ浸ってください# #もうすぐ9月!!!!? #線香花火でもしようかなあ #プロってすごい# #vrmode#vr#centforce #二枚目足首#笑 岡副麻希 (@maki_okazoe_official)がシェアした投稿 - 2020年 8月月24日午前4時46分PDT岡副麻希さんの日焼けした肌に、オールホワイトなコーディネートがよく似合っていますね。ちなみにVR写真集『VR PHOTO MOVIE』は、撮影しているカメラマンの目線が体験できる、新しい形の写真集とのこと。岡副麻希さんがまるで目の前にいるかのような体験ができるということでしょうか…。ファンからは「さっそく見たよ!」という声や絶賛コメントが続々と寄せられています。・麻希ちゃんは脚が長いね!写真集も楽しみ!・写真集、さっそくレンタルしたよ!最高でした。・めちゃくちゃかわいいし、きれい…。岡副麻希好みのタイプを明かすそんな岡副麻希さんは、同日にインスタグラムのストーリーズで質問を募集。ファンから寄せられたさまざまな質問に答えています。中でも目立ったのが「どんな人がタイプか?」といった異性に関する質問。回答が「麻希ちゃんらしい!」と話題になっています。思いやりのあるひとはすてきですよねえあとは、ぽんこつ系なわたしをやさしく受け入れてくれるひと笑maki_okazoe_officialーより引用自分のことを「ぽんこつ」といってしまうところが、「かわいい」とファンの心をつかんでいるようです。そんな岡副麻希さんのこれからの活躍にも注目です!岡副麻希がインスタで『ハカ』ダンスを投稿!!彼氏のウワサは?[文・構成/grape編集部]
2020年08月25日東京會舘より、栗やさつま芋を使用した“秋”のアフタヌーンティーセットが登場。2020年9月1日(火)から11月30日(月)まで東京會舘本舘 ロッシニテラスにて提供される。栗やさつま芋を使った“秋限定”アフタヌーンティー今回のアフタヌーンティーセットでは、「焼芋マドレーヌ」「マロンミルフィーユ」など、秋の味わいを楽しめるスイーツが登場。2種のスコーンやエクレアをはじめ、全てのメニューがパティシエの手作りとなっている。また、セイボリーには「パンプキンサンド バルサミコ風味」や「りんごとフォワ・グラのラビオリ」などがラインナップ。スイーツとのバランスにもこだわり、味はもちろん、“ふわふわ”“しっとり”など食感の変化もバリエーション豊かなセットに仕上げた。ドリンクは、好きな紅茶やコーヒーを好きなだけ楽しむことができる。【詳細】東京會舘 秋のアフタヌーンティーセット期間:2020年9月1日(火)~11月30日(月)場所:東京會舘本舘 ロッシニテラス住所:東京都千代田区丸の内3-2-1価格:3,800円+税・サービス料、グラスシャンパン付き 5,800円+税・サービス料<メニュー>ビスキーマロン/チーズショコラケーキ/キャラメルムース/焼芋マドレーヌ/お米のパフとチョコレート/ワッフルフルーツ/マロンミルフィーユ/ポークリエットのプティシュー/りんごとフォワ・グラのラビオリ/パンプキンサンド バルサミコ風味/スコーン2種(プレーン/レーズン)/ラズベリージャム・クロテッドクリーム※好きな紅茶・コーヒーがおかわり自由【予約・問い合わせ先】東京會舘本舘レストラン予約センターTEL:050-3134-4890
2020年08月14日和栗の美味しさを追求するモンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」が、2020年7月23日(木)、東京・自由が丘にオープンします。「栗歩 -KURIHO-」では、4種類のモンブランや和栗スイーツを提供。看板メニューとなるのが、高級フレンチや料亭でも使用される和栗“松尾栗園産 能登栗”を使用した「熟成無糖モンブラン」です。「熟成無糖モンブラン」には、石川県の農家「松尾栗園」による独自の製法で、無糖ながら糖度30以上を引き出した“能登栗”のペーストをたっぷりと使用。45日間じっくり熟成させ、焼くことによって引き出される和栗の甘みと香りを存分に堪能することができます。ペーストの細さは1mm単位で調整し、舌の上でとろけるような食感を実現させています。モンブランは、シェフが目の前で仕上げてくれるライブ感のある演出も魅力。また、スイーツに使用する和栗が歩んできたストーリーや、おすすめの食べ方についてもその場で説明してくれます。スポット情報スポット名:モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」住所:東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F電話番号:03-6459-5535
2020年08月12日フリーアナウンサーの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんが、2020年7月30日にインスタグラムを更新。同日に放送されたバラエティ番組『ニンゲン観察バラエティ「モニタリング」』(TBS系)で披露した、『銅像になった姿』を公開しています。岡副麻希が美しすぎる銅像に!?同番組で、『美術館の銅像に扮し、気付かれるどうか』を検証する企画に参加した岡副麻希さん。その時のオフショットがこちらです! この投稿をInstagramで見る 岡副麻希(@maki_okazoe_official)がシェアした投稿 - 2020年 7月月30日午前6時15分PDTメイクアップアーティストの技術によって、本物と見間違えるくらいのリアルな銅像に変身した岡副麻希さん。この姿になるまでに3時間もかかったそうで、「メイクさんの賜物」とハッシュタグでコメントしています。投稿を見たファンは「すごいクオリティ!」「全然、分からなかった!」と、リアルすぎる『銅像姿』に驚愕しました。・すごすぎ!!最初は本当に銅像かと思った!・銅像になっても、美しい…。一緒に記念写真が撮りたいな!・ルーブル美術館に飾ってあってもおかしくないかも。同番組ではお笑いコンビ『オードリー』の春日俊彰さんや、フィギュアスケートの安藤美姫さんたちも銅像の姿に変身!今日よる8時からは #モニタリング ⭐️銅像春日2020夏今夜の銅像シリーズは初の女性ゲストと日本代表が参戦超豪華版でお送りします今夜もバレずに銅像になりきれたかの?爆笑の設定にも注目 #安藤美姫 #岡副麻希 #中島イシレリ モニタリングはこんや8時から pic.twitter.com/AeBjS8emmr — モニタリング (@monitoringtbs6) July 30, 2020 その様子に笑いをこらえるのが必死だったという岡副麻希さんは、心の底から撮影を楽しんでいたようです。岡副麻希がインスタで『ハカ』ダンスを投稿!!彼氏のウワサは?[文・構成/grape編集部]
2020年07月31日昨年、ラガーマンを演じたドラマで脚光を浴びた眞栄田郷敦(20)。新作『私の家政夫ナギサさん』(TBS系・毎週火曜22時〜)では、主人公を振り回すイマドキの新入社員役に!Q&Aでその素顔に迫ります。ーー新入社員・遙人を演じるうえで大切にしていることは?「遙人の真っすぐさです。彼はちょっと癖があるけど、一生懸命だからこそ周りの人から愛される。自分と彼の共通点は、効率を優先させるところ。携帯電話に何でもメモするところは似ています」(眞栄田・以下同)ーーお父さんからどんなアドバイスをされた?「僕が俳優になるとき、父から“役を掘り下げることと自然な演技が大切だ”とアドバイスされました。その言葉どおり、日々、俳優の仕事は深いなあと思いますし、自分の演技の未熟さを反省するばかりですが、毎日、少しずつ進歩することを目標に生きています(笑)」ーー好きな女性のタイプは?「あいさつとか当たり前のことが当たり前にできる、内面のキレイなコが好きです。親はもちろん、誰にでも胸を張って紹介できる人がいいなあと思います」ーー家での過ごし方は?「家では筋トレのほか、サックスを吹いて過ごすことが多いですね。学生時代はプロのサックス奏者を目指していたので、毎日猛練習していたころを思い出すと、今でもつらくなります(笑)」「女性自身」2020年7月28日・8月4日合併号 掲載
2020年07月26日和栗の美味しさを追求するモンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」が、2020年7月23日(木)、東京・自由が丘にオープンする。「栗歩 -KURIHO-」では、4種類のモンブランや和栗スイーツを提供。看板メニューとなるのが、高級フレンチや料亭でも使用される和栗“松尾栗園産 能登栗”を使用した「熟成無糖モンブラン」だ。「熟成無糖モンブラン」には、石川県の農家「松尾栗園」による独自の製法で、無糖ながら糖度30以上を引き出した“能登栗”のペーストをたっぷりと使用。45日間じっくり熟成させ、焼くことによって引き出される和栗の甘みと香りを存分に堪能することができる。ペーストの細さは1mm単位で調整し、舌の上でとろけるような食感を実現させた。モンブランは、シェフが目の前で仕上げてくれるライブ感のある演出も魅力。また、スイーツに使用する和栗が歩んできたストーリーや、おすすめの食べ方についてもその場で説明してくれる。【詳細】モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」オープン日:2020年7月23日(木)住所:東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2FTEL:03-6459-5535営業時間:11:00~18:00定休日:年中無休席数:12席メニュー例:「熟成無糖モンブラン」2,400円(税込)※デリバリーも近日対応。※事前予約制。
2020年07月23日フリーアナウンサーの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんが、2020年7月16日にインスタグラムを更新。紛失した携帯電話が戻ってきたことを報告し、感謝の言葉をつづっています。岡副麻希スマホをなくし「日本のやさしさに触れ、救われました」朝方、スーパーで携帯電話を紛失してしまったという岡副麻希さん。店員と一緒に探すも見つからず、仕方なくそのまま仕事に向かったそう。その後、マネージャーの電話を借りて警察に問い合わせたところ…。 この投稿をInstagramで見る 今朝スーパーで携帯を紛失しました 一緒に探してくださった店員さん本当にありがとうございました。 そのあとお仕事だったのでマネージャーさんの携帯を借りることができ、警察に問い合わせをしたらなんと届いておりました 届けてくださった方、本当に本当にありがとうございます いま手元に携帯があることが信じられません 優しい心の方々のおかげです❗️❗️ ありがとうございました 日本のやさしさに触れ、救われました 今日もたくさんのひとに助けられて生きました #ありがとうございました 岡副麻希 (@maki_okazoe_official)がシェアした投稿 - 2020年 7月月16日午前4時20分PDTなんと、警察に届いていました!もう戻ってこないと思っていた携帯電話を握りしめ、ほっとした様子の岡副麻希さんは嬉しそうに「日本のやさしさに触れ、救われました」とコメント。投稿を見たファンは「よかったね」「素敵なお話」と、まるで自分の身に起きた出来事かのように喜びを共有しています。・本当によかったね。拾ってくれた人に感謝!・素敵な話をありがとう。ほっこりしました。・感動しました…。今度はなくさないように気を付けて!携帯電話が戻ってこなかったら一大事となっていた今回のエピソード。岡副麻希さんもかなり焦ったと思います。きちんと警察に届けてくれた心優しい人に感謝ですね!岡副麻希がインスタで『ハカ』ダンスを投稿!!彼氏のウワサは?[文・構成/grape編集部]
2020年07月17日■栗づくしの母なる優しさに甘えたいマロンホイップクリーム、マロンペースト、マロンムースと、3種のマロンが味わえるまさに栗づくしな一品。さらにホイップクリームとスポンジケーキも加わり、ふんわり滑らかな仕上がりになっています。どこからどう食べても濃厚な栗の風味を余すことなく楽しめて、栗好きにとっては贅沢なひととき。トゲやパンチといった余計なアクセントが一切ありません。ただただお口の中に広がる優しい甘さに心までふんわりと包まれる気分を味わえます。まるで母なる優しさよ……。あまりの滑らかさと止まらなくなる甘さに、できることならこのカップケーキのなかに住みたいと思うほど。あまり辛い思いをせずに、栗の優しさに甘やかされて生きていきたいものです。……でも現実はそうもいかないので、ストレスが溜まった時にはこのスイーツを食べて、一瞬だけでも思う存分甘やかされようと思います。・価格:300円(税込)・カロリー:242kcal
2020年07月10日フリーアナウンサーの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんが、2020年7月2日にインスタグラムを更新。両親のために作ったというキャラ弁の写真を公開し、多くの反響が寄せられています。岡副麻希の愛情たっぷり弁当に「おいしそう!」「笑った」の声この時、帰省中だったという岡副麻希さんは、生まれて初めて作ったというキャラ弁の写真を公開。 この投稿をInstagramで見る そうそう、帰省中ままに作った(ぱぱにも笑) はじめてのスーパー自称キャラ弁?❤️ 目、口、ほっぺた、前髪をたまたまおいた笑 FENDIの怪獣さんに見えなくもない、、? #失礼すぎる# お弁当箱はずっと#familiar 岡副麻希 (@maki_okazoe_official)がシェアした投稿 - 2020年 7月月2日午前4時31分PDTニンジンやナスなどの食材で目、口、ほっぺた、前髪を作ったという、こちらの『スーパー自称キャラ弁』。開けた瞬間、思わず笑顔になるようなクオリティに、ファンからはさまざまな声が寄せられました。・彩りもバッチリでとてもおいしそうですね!・最初、なんだか分からなかった!でもおいしそう。・親近感がわくキャラ弁で、思わず笑っちゃった!・麻希ちゃんのご両親は幸せ者ですね。岡副麻希さんは同日の別の投稿で、母とのツーショットを公開。とても孝行娘であることをうかがわせています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 岡副麻希(@maki_okazoe_official)がシェアした投稿 - 2020年 7月月1日午後9時28分PDTこれからも素敵な投稿で、多くのファンを楽しませてほしいですね。岡副麻希がインスタで『ハカ』ダンスを投稿!!彼氏のウワサは?[文・構成/grape編集部]
2020年07月03日新感覚モンブラン専門店「栗りん(くりん)」が、2020年6月4日(木)より名古屋市中区大須の本町通沿いにオープンする。“五感で楽しむ”モンブラン専門店「栗りん」新感覚モンブラン専門店「栗りん」では、“五感で楽しむモンブラン”を提供。味の主役は、最高級の和栗のなかでも、味が良い熊本県産球磨の栗と香り豊かな高知県産四万十栗。この2つを独自の配合でブレンドし、甘みと香りを最大限に引き出した。さらに、高級和栗の美味しさを最大限に引き立てる名脇役たちも勢ぞろい。栗の滑らかさ、最大限に軽くなるよう焼き上げたメレンゲのサクサク感、 北海道産生クリームのソフトな舌触りといった、食感の楽しみも魅力となっている。食べるまでのイントロダクションだけでもモンブランを十分楽しめるのが「栗りん」での醍醐味だ。テーブルに運ばれたのち、クリームを絞る最後の仕上げは目の前で行われる。さらに、特別な手法で閉じ込めた栗の香りが食べる直前の食欲を刺激し、口に運ぶまでのワクワク感を一層盛り立てる。なお、モンブランを食べることに集中できるよう、店内環境音にもこだわりをもたせた。店内はカウンター6席、テーブル席4席で、カウンター席でもこの臨場感を味わえる。栗の香りと風味を最大限に楽しむメニューメニューは、最高級国産和栗2種をブレンドし、和栗本来の豊かな香りと風味を最大限に引き出した「黄金(こがね)モンブラン」をはじめ、ほうじ茶&抹茶メレンゲ、求肥、塩アイス、栗の甘露煮とモンブランを味わえる栗三昧、季節のフルーツと和栗のマリアージュを楽しむ「季節の贅沢果物モンブラン」などを用意した。また、モンブランにあわせるドリンクとして、妙香園監修のほうじ茶や煎茶、白ワイン、シャンパンなどを展開する。テイクアウトメニューも用意「栗りん」ではテイクアウトにも対応。メニューには、「黄金モンブランソフト」と「黄金栗団子」を用意している。【詳細】栗りん(くりん)~モンブラン専門店~オープン日:2020年6月4日(木)住所:愛知県名古屋市中区大須3-37-40 1階TEL:052-304-8103FAX:052-304-8104アクセス:地下鉄鶴舞線「大須観音」駅、「上前津」駅より徒歩5分営業時間:11:00~19:00席数:10席・黄金モンブラン 1,800円・栗三昧 1,600円・季節の贅沢果物モンブラン 1,800円※すべてのメニューにドリンクが含まれる。・ほうじ茶/煎茶/和紅茶/リンゴジュース/抹茶+300円、お勧めの白ワイン+500円、お勧めのシャンパン+800円、季節の果物シャンパン+1,000円<テクアウト>・黄金モンブランソフト750円・黄金栗団子500円
2020年06月04日和栗にこだわった新感覚モンブラン専門店「栗りん(くりん)」が2020年6月4日、オープンします。 名古屋市中区大須の本町通沿いにある大須の中心地にありアクセス良好です。栗りんのこだわりは、熊本県産球磨の栗×高知県産四万十栗を使用した「五感」にこだわったモンブラン。まずは味覚。最高級の和栗のなかでも、味が良い球磨の栗と香り豊かな四万十栗を独自の配合でブレンドし、甘みと香りを最大限に引き出しました。その年に収穫した1番良い栗を1年中いつでもおいしくいただけます。続いて視覚。目の前で一つ一つ丁寧に手作りし目で楽しんでいただく演出をしております。最後の仕上げをお客様の目の前で行います。出来立てほやほやのモンブランをお楽しみいただけます。嗅覚・・・より香りを楽しんでいただくため、特別な手法で栗の香りを閉じ込めました。食事の前の栗の香りがワクワク感を増大させます。触覚栗の滑らかさ、メレンゲのサクサク感、生クリームの軽さをお楽しみください。モンブランのなめらかさを更に引き立てるように最大限に軽くなるよう焼き上げたメレンゲを使用。食感のアクセントには欠かせません。北海道産の生クリーム使い、極限までに滑らかにし、和栗の甘さを最大限引き出すために絶妙な甘さのバランスに仕上げております。聴覚モンブランを召し上がって頂く事に集中できるよう店内の環境音にもこだわりました。店内はカウンター6席、テーブル席4席で、カウンター席でもこの臨場感も味わっていただけます。■お品書き(すべてのメニューにお飲み物が含まれます。)・黄金(こがね)モンブラン(1,800円)最高級国産和栗2種(熊本県産球磨の栗・高知県産四万十栗)を独自の配合でブレンドいたしました。和栗本来の豊かな薫りと風味をご堪能いただけます。・栗三昧(1,600円)モンブランをほうじ茶&抹茶メレンゲ、求肥(ぎゅうひ)、塩アイス、栗の甘露煮、それぞれと一緒にお召し上がりください。様々な栗味の変化が楽しめます。・季節の贅沢果物モンブラン(1,800円)季節のフルーツと和栗のマリアージュをお楽しみください。■お飲み物数々のお茶の中からモンブランに合う最適なお茶の葉を、妙香園監修の元、厳選しました。ほうじ茶/煎茶/和紅茶/リンゴジュース/抹茶+300円/お勧めの白ワイン+500円/お勧めのシャンパン+800円/季節の果物シャンパン+1,000円■食べ歩き・黄金(こがね)モンブランソフト750円・黄金(こがね)栗団子500円<店舗情報>■店舗名:栗りん(くりん)~モンブラン専門店~■オープン日:2020年6月4日(木)■住所:愛知県名古屋市中区大須3-37-40 1階■TEL:052-304-8103■FAX:052-304-8104■アクセス:地下鉄鶴舞線「大須観音」駅、「上前津」駅より徒歩5分■営業時間:11:00~19:00■席数:10席<店舗SNS>■Instagram企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月02日フリーアナウンサーの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんが、2020年5月30日に自身のインスタグラムを更新。体幹トレーニングに励む様子を公開し、身体の柔らかさに驚きの声が寄せられています。岡副麻希のトレーニング動画に「何を目指してるの?」最近、『坐骨神経痛(腰から脚にかけてのびる神経が圧迫されることによって、痛みやしびれが起こる症状)』によって、「歩けなくなっている」という岡副麻希さん。症状改善のために「お腹周りを鍛え始めた」と報告し、体幹トレーニング動画をアップしています。 View this post on Instagram A post shared by 岡副麻希 (@maki_okazoe_official) on May 29, 2020 at 8:25pm PDT腰を支えるため、腹筋強化のポーズを決める岡副麻希さんは、まるでヨガの達人のよう!投稿を見たファンは口々に「身体、どうなってるの?」「バランス力が半端ない!」と驚きの声を上げています。・すごいポーズ!なかなかできないよー。・いったい、君は何を目指しているんだ!!・もはやついていけない。真似しようとするのはやめて、見て楽しむことにした。・素晴らしい柔軟性!なんでもできる、麻希ちゃんは最強。最後に岡副麻希さんは「まだ走ったりスキップとかは絶対しないけど、引き続きお腹を鍛えます」と宣言。くれぐれも悪化だけはさせないように、トレーニングに励んでほしいですね。岡副麻希がインスタで『ハカ』ダンスを投稿!!彼氏のウワサは?[文・構成/grape編集部]
2020年06月01日フリーアナウンサーでタレントの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんが、2020年5月14日にインスタグラムを更新。母とのツーショットを公開し、多くの反響が寄せられています。岡副麻希の美人すぎる母親に驚愕!この日、岡副麻希さんは「20歳になって初めてオクトーバーフェストにママと行った時の写真」と説明し、母とのツーショットを公開しました。 View this post on Instagram A post shared by 岡副麻希 (@maki_okazoe_official) on May 14, 2020 at 1:33am PDT※画像上の矢印をクリックすると、ほかの写真も見ることができます。まるで姉妹かのようにそっくりな2人。岡副麻希さんの母は、かなりの酒豪なのだそう。この時、岡副麻希さんはビールを楽しむ母を横目に、コーラを飲んでいたと明かしています。最後に、岡副麻希さんは「今年の母の日も贈り物をした」と報告し、優しい母親思いの一面を見せています。この写真を見たファンは「美人すぎる」「お姉さんかと思った!」と、岡副麻希さんの母のビジュアルにかなり驚いた様子。また、3枚目の全身ショットについて「お母さんも足長い!」「麻希ちゃんは母親似なんだね」と、親子そろって抜群のスタイルであることを褒める声が殺到しています。・お母さん、きれいでスタイルもよすぎ。・ママが美人だと娘も美人なんだな。・お母さんなの?姉じゃなくて!?本当は「母を旅行に連れて行きたかった」という岡副麻希さん。新型コロナウイルス感染症による外出自粛要請が解除された後に、親子で楽しい旅行ができるといいですね。このほかにも、岡副麻希さんのインスタグラムの投稿はたびたび話題に。気になる人は、こちらの記事もチェックしてみてください。岡副麻希がインスタで『ハカ』ダンスを投稿!!彼氏のウワサは?岡副麻希がタンクトップ姿でストレッチ紹介!「セクシー」「ちょっとコワい」岡副麻希が『政府の布マスク』姿で敬礼!「顔が小さすぎる…」とファン騒然岡副麻希の綺麗すぎる『すっぴん風ショット』がやばいインスタに「かわいい」「セクシー」の声[文・構成/grape編集部]
2020年05月18日フリーアナウンサーの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんが、2020年5月9日に自身のインスタグラムを更新。タンクトップ姿で肩まわりをほぐすストレッチ動画を公開し、その身体の柔らかさに驚きの声が集まっています。岡副麻希のストレッチ動画に「セクシー」「どうなってるの!?」2020年5月2日に『1分で肩甲骨すっきりさせよう作戦』と題し、肩まわりのストレッチ動画を投稿した岡副麻希さん。 View this post on Instagram A post shared by 岡副麻希 (@maki_okazoe_official) on May 1, 2020 at 7:16pm PDT今回はその第2弾として、タオルを使ったストレッチを紹介しています。 View this post on Instagram タオルを使って簡単!肩まわりスッキリ作戦パート2の始動です 前回の肩甲骨まわりのストレッチを合わせてやれば可動域は格段に変わるはず…! 肩凝り、背中もスッキリさせましょう〜 テレワークの合間、オンライン授業、日常生活のリフレッシュにもなるといいなぁと願いを込めて、えいっっっ❤️❣️ #おうち時間#おうちトレーニング#ストレッチ #肩凝り#肩甲骨#背中トレ A post shared by 岡副麻希 (@maki_okazoe_official) on May 8, 2020 at 7:39pm PDT難しそうなストレッチを簡単そうに行う岡副麻希さんに、ファンは驚愕!「肩甲骨、どうなってるの?」「可動域がやばい!」といった声が次々に寄せられています。・肩がはずれてるみたい!どうなってるの?・真似したら、腕が折れるか思った。しかし、かわいいしセクシー…。・相変わらずスゲェ。これからも楽しみにしてます。・こわっ!身体のやわらかさがやばい。このほかにも、岡副麻希さんはインスタグラムの投稿はたびたび話題に。気になる人は、ぜひこちらの記事もチェックしてみてくださいね。岡副麻希がインスタで『ハカ』ダンスを投稿!!彼氏のウワサは?岡副麻希が『政府の布マスク』姿で敬礼!「顔が小さすぎる…」とファン騒然岡副麻希の綺麗すぎる『すっぴん風ショット』がやばいインスタに「かわいい」「セクシー」の声[文・構成/grape編集部]
2020年05月11日フリーアナウンサーの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんが、2020年5月7日に自身のインスタグラムを更新。政府から全世帯に配布される布マスクが届いたことを報告しています。岡副麻希のマスク姿に「顔ちっさ!」この日、岡副麻希さんは厚生労働省から届いたばかりのマスクをつけ、敬礼しているショットを公開。 View this post on Instagram A post shared by 岡副麻希 (@maki_okazoe_official) on May 6, 2020 at 8:31pm PDT使い捨てではないため、「中に当て布をして使っている」と報告し、「ありがとうございます」とハッシュタグで感謝をつづっています。投稿を見たファンが驚いたのが、岡副麻希さんの顔のサイズ!一部では配布されたマスクが「小さすぎる」という声もあったため、マスクが大きく見える、岡副麻希さんの顔の小ささに驚きの声が上がりました。・麻希ちゃんの顔が小さすぎる!うらやましいよ。・どんだけ小顔なん!?マスクが大きく見える不思議。・マスク越しでも美形って分かる…。そんな岡副麻希さんは「今、経験したことがないような時間を生きてて…」と新型コロナウイルス感染症や地震、雷といった脅威にさらされている現状を憂慮。それでも「1秒でもみんなが笑顔でいられる時間がありますように」と前向きにコメントししています。岡副麻希さんのこれからの投稿にも注目です!岡副麻希がインスタで『ハカ』ダンスを投稿!!彼氏のウワサは?岡副麻希の綺麗すぎる『すっぴん風ショット』がやばいインスタに「かわいい」「セクシー」の声[文・構成/grape編集部]
2020年05月08日造形作家の岡﨑乾二郎(1955年生まれ)のこれまでの作品をたどるだけでなく、最新作や近年の活動も紹介する展覧会『岡﨑乾二郎 視覚のカイソウ』が、豊田市美術館で11月23日(土)から2020年2月24日(月・祝)まで開催されている。レリーフ〈あかさかみつけ〉シリーズを発表した初個展以降、岡﨑乾二郎はジャンルや素材を超えた作品制作と発表を続けている。同時に岡﨑は、修景保存活動や教育活動、キュレーションや多分野をまたがる批評なども行ってきた。こうした一つに留まらない彼の活動を、豊田市美術館のほぼ全館である5室の空間を使い、約200点の作品で紹介する。会場には、絵画、彫刻、レリーフ、さらにはテキスタイル作品、タイル、ドローイング、ポンチ絵など、これまで制作した作品や新作が並び、岡﨑の多面的な活動をうかがい知ることができるだろう。「この世界は決して一元的なものではなく、たがいに相容れない固有性をもったばらばらな複数の世界から成る」という彼らしさを感じられる。さらに、岡﨑の著書『ルネサンス-経験の条件』で、明晰な分析を行った「ブランカッチ礼拝堂壁画」を、AR(拡張現実)の技術を用いて再現する。壁画と同じように、岡﨑の絵画やレリーフ自体が、さまざまな色や形からつくられていることが分かる。これほどまでに幅広いジャンルの作品を発表する作家は、他にはいないだろう。展覧会タイトルのカイソウは、いくつも意味を持つ。見るという行為にはカイソウ(回想)も含まれている。さらに展示室という空間のカイソウ(階層)、過去の作品から新作までという時間というカイソウ(階層)が混ざる。鑑賞者の感覚が絶えず刷新される展覧会である。【関連リンク】豊田市美術館( )《まだ早いが遅くなる》1986年綿布、絹大原美術館蔵《テウミンとたみをとむらってバツサイとつみをきりしは》2000年セラミック東京国立近代美術館蔵《ポンチ絵》2014年色鉛筆、紙個人蔵《タメになるってどういう意味?/狐の才気》2018年アクリル、カンヴァスBBar collection《Physiognomy》 2016年 インク、紙株式会社タグチプロジェクツ蔵
2019年11月28日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」で好評の「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が、クリスマス仕様となって12月8日まで開催される。9月より好評開催中の同イベントが、冬の装いにチェンジ。ビュッフェ会場の「SATSUKI LOUNGE」の頭上には、雪の結晶をイメージした煌びやかなオーナメントがあしらわれ、ホテル全体がクリスマスの雰囲気に包み込まれる。厳選した栗とかぼちゃを使用した「3種のモンブラン食べ比べ」では、フランス産の栗・イタリア産の栗・かぼちゃを使用したモンブランが楽しめる。栗本来の味わいとしっかりとした香りが特徴のフランス産栗のモンブランは、しっとりとしたマロンペーストの濃厚な味わい、イタリア産栗のモンブランは、ライトな口当たりで食べやすく上品な味わいが魅力の逸品。女性からも男性からも人気の高い、かぼちゃのモンブランは、ほっくりとした食感と、栗とはまた違ったやさしい甘さが絶品。この3種に加え、さらに贅沢な一品が登場。事前予約の大人の方限定で、プラムとぶどうのコンポートを添えた「和栗のモンブランプレート」が楽しめる。果実が大きく、風味の良い和栗を贅沢に使用したモンブランは、甘さ控えめで大人向け。高級フルーツで知られる“シャインマスカット”を使ったぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」も登場。口の中でとろけるような味わいに心躍ること間違いなし。この他、パンに紅生姜を練りこんだ大阪らしい「焼きそばロールサンド」など、総料理長自らが腕をふるう、充実したグルメも楽しめる。冬一色に彩られた空間で、贅を尽くしたグルメビュッフェを楽しんでみては?【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~会期:〜12月8日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日曜日のみ開催)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 全日2,500円、4歳〜6歳の幼児 全日1,000円
2019年11月11日東京スカパラダイスオーケストラの谷中敦さん。大人の男の色香を湛え、ミュージシャンとして、詩人として活動する彼が考える「色気論」とは?――どんなときに、あるいは、どんな音楽に色気を感じますか?谷中:静と動、両方感じることが色気ですね。それが混ざる瞬間、その「間」、その「余白」が色気じゃないかと。僕の大好きなミュージシャン、フランク・ザッパの言葉で、「何をやるときもセクシーであれ」というのがあって。「それが自分の個性につながるのだ」と。それはつまり、「剥き出しの表現をする」ことだと僕は解釈しているんです。――剥き出しの表現で生まれる個性が、色気につながっていくのだと。谷中:「裸」になるということだと思うんです。自分自身と真摯に向き合い、それを表現する。嘘のない表現というか。精神的に裸になるというか。それがアーティストの個性になるし、それが色気につながる。例えば、ラテン系のアーティストはよく裸になるんです。ステージでも、プライベートでも、男性も女性も肌を露出する。精神的な部分でもそうですが、服を脱ぎ捨て剥き出しの自分をあえて見せることでそれを体現しているんじゃないかなって。――スカパラの音楽にもそれは感じます。特に、桜井和寿さん、あるいは、チバユウスケさんだったり奥田民生さんだったり、ゲストボーカリストがスカパラの楽曲に参加するときに「剥き出しの表現」を強烈に感じるんです。そこはかとない男の色気のようなものを感じるというか。谷中:詞も曲も僕らが用意して、歌ってもらうだけの状態にしているので、ゲストの方々は身ひとつで、それこそ裸でやって来るんです。エレファントカシマシの宮本浩次君とやったとき、彼は彼らしくこんな言葉で表現したんです。「レコーディング現場へ行ったら、スカパラのメンバーが全裸で並んでるように感じて、自分だけが服を着てることが恥ずかしくなった」と。「だから、自分も服を脱いで全裸にならなくちゃいけないと思った」と(笑)。いつもの自分のバンドではないですから、服を脱げば脱ぐほど個性はより際立ってくるし、互いに全部さらけ出さなければいいコラボレーションは生まれない。そういう意味でも、丸裸になって学ぶことはとても多いんです。――谷中さんはミュージシャンとしてだけでなく、作詞もされます。言葉を紡ぐ上ではどうですか?谷中:やっぱり、精神的に裸になりますね。僕の大好きな詩で、アルチュール・ランボーの「感覚」という詩があるんです。「夏の青い夕暮れにぼくは小道をゆこう」という言葉で始まる短い詩。帽子を脱いで、麦の穂にちくちく刺されながら歩いていく、心のおもむくまま、ボヘミアンのように遠くへ、遙か遠くへ行くのだ、と。そして、詩の最後は、「女と連れ立つときのように心たのしく」と終わるんです。ああ、ランボーは独りぼっちなんだなと。そこに、男っぽさと寂しさと、なんともいえない色気を感じて。でもね、孤独って、我がままなんです。人間は社会的な動物だから、たった一人で生きていくことはできない。どんな人も誰かと関わりをもって生きている。家族もいて仕事もあって仲間もいる、なのに孤独だと思い、孤独を気取るのは、時として周囲に迷惑になることもあるわけでね。でも、ただ一人の男として、自分の人生をどう作っていくべきかと考えるとき、社会的な役割から離れて孤独にならないとつきつめることができないこともあるんです。ひどく勝手だとは思うんですが、それがアーティストとしての深みにつながっていく部分はあるんじゃないかなって。――谷中さん自身、スカパラのメンバーであり、夫であり父であり、という部分はあるけれど、孤独を感じるときもある、ということですか?谷中:詞を書くときはそうですね。世界観をどれだけ掘り下げられるか、集中するには孤独であることは必要だし、一人になりたくなくても一人にならなくちゃいけない部分もある。詞を書くためじゃなくても、精神的に裸になって真正直に生きることは、大事なことだと思っていますから。――そういうときはどこかへ行かれたりしますか?旅に出るとか。谷中:いや、自分自身に没入するだけですね。没入して精神的に自由になる。僕はわりと、どういう場所でも誰と一緒にいても、そういうスイッチが入ると書けてしまうんです。――谷中さんは友人知人によく詩を贈ったりするそうですね。谷中:昔はよくやってました(笑)。今は酒を断ってますが、昔、浴びるように飲んでた頃は、酔うと誰彼構わず詩を贈ってたんです。会ったばかりの人にもね。それはもう、迷惑だったでしょう(笑)。そもそもはメール代わりのようなものだったんです。僕が詩を書くようになったのは、携帯電話を持つようになってから。20年ぐらい前かな。携帯ってテキストを打てるじゃないですか。自分の文章が手軽に活字にできてそれをすぐ見られるのが楽しくて。最初は面白い文面をメールしてたんです。それがだんだんと詩になっていって、歌詞になっていった。最初のうちは自意識過剰でした。ただのポエムおじさんだったと思いますよ(笑)。でも不思議なことに、それを人に見せることで、だんだんと自意識が削がれていく。自我を脱がなければ詩は書けないと学んでいったんです。そもそも詩は、自分のことを赤裸々に書くものではないんです。それこそ間や余白が必要で。一から十まで全部書いてわかってもらおうとするのではなく、パズルのワンピースが欠けた状態で読んだ人が完成させる、それがいい詩なんです。――確かにそうですね。ランボーの詩にもそういった魅力があります。谷中:ちょっと謎めいているでしょ。パウル・ツェランというユダヤ人の詩人は、「詩人の言葉は海を漂う瓶の中に入った手紙だ」と言ったんです。それをたまたま海岸で拾った人が読む、それが詩だと。だから、多少暗号めいていても、自分なりに理解し、それを解く楽しみがある。それが詩の醍醐味。その神秘性が色気につながるんだと思いますね。やなか・あつし1966年、東京都生まれ。ミュージシャン、作詞家。所属するバンド、東京スカパラダイスオーケストラは今年デビュー30周年。11月20日には記念アルバムが発売決定。翌日から全国ホールツアーも開催。2001年発表のチバユウスケとのコラボ曲「カナリヤ鳴く空」は、現在公開中の映画『人間失格 太宰治と3人の女たち』の主題歌。コート¥280,000シャツ¥62,000パンツ¥46,000スカーフ¥55,000靴¥119,000(以上ダンヒル TEL:03・4335・1755)※『anan』2019年10月23日号より。写真・樽木優美子(TRON)スタイリスト・吉本知嗣ヘア&メイク・高草木 剛取材、文・辛島いづみ(by anan編集部)
2019年10月22日子どもにも大人にも人気のタラコクリームスパゲティ。レストランで食べたり、レトルトソースを使って食べたりすることが多いのではないでしょうか。実は、お家でも意外と簡単に作れます。しかも今回は、旬の「栗」をプラスして、秋仕様になったレシピのご紹介です。作り方はとても簡単。栗は甘露煮を使っているので小さく切るだけ、タラコは切れ目を入れた後、スプーンで横になでるようにするだけで簡単に皮から取ることができます。栗がプラスされると見た目にも華やかになって、おもてなし料理としても活躍しそうですね!■栗入りタラコクリームパスタ調理時間 25分 1人分 667kcal<材料 2人分>スパゲティ 320~350g 塩 32~35g栗(甘露煮) 6~8粒ベーコン 4枚ホウレン草 1束玉ネギ 1/2個 タラコ 2腹 生クリーム 200ml塩コショウ 少々大葉 10~15枚<下準備>・栗の甘露煮は汁気をきって、1粒を2~4つに切る。・ベーコンは、幅1cmに切る。・ホウレン草は、水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・玉ネギは、縦薄切りにする。・<タラコクリームソース>のタラコは切り込みを入れ、中身をこそげ出す。・大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。・たっぷりの熱湯を沸かしておく。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋記載の指定のゆで時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がり1分前にホウレン草、玉ネギを加えスパゲティと一緒にゆでる。2、フライパンに、タラコ、生クリーム、ベーコンを加えて中火にかけ、混ぜながら2分位煮る。3、(1)のパスタと野菜、栗の甘露煮を(2)のソースに加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、塩コショウを振り、大葉をのせる。残ったタラコは、ご飯と合わせてチャーハンにしたり、ドレッシングやディップソースにしたりして使うのもいいですね!
2019年10月16日代表的な秋の味覚のひとつ、「栗おこわ」。栗おこわにも正しい食べ方があることを知っていましたか?おこわや甘露煮を食べる正しい順番など、基本のマナーを動画でわかりやすく解説。キレイな食べ方を学んで、栗おこわを存分に味わいましょう。「栗おこわ」の美しい食べ方STEP1.左手前から順番に右奥へ「栗おこわ」は、お茶碗の左手前から順番に右奥へと食べすすめていきましょう。真ん中から食べるのはNG!見栄えがよくないので、お茶碗の真ん中から箸をつけるのはやめましょう。STEP2.栗の場所になったら栗を食べる「栗おこわ」の醍醐味といえば「栗」ですよね。ご飯を食べすすめて栗の場所がきたときに食べることで、ご飯と栗の配分バランスが取りやすくなります。秋の味覚を美しくいただこう!たくさんの美味しい食材がべごろを迎える秋。「栗おこわ」も、秋の訪れを感じる美食のひとつです。美しい食べ方をマスターして、秋の味覚を堪能してくださいね。監修/小倉朋子
2019年10月09日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」より、2019年10月の新作「栗とカシス、洋梨のパフェ」が登場。2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間で提供される。2018年10月に発売し人気を博した“栗”が主役の限定パフェが2019年も登場。2019年は、カシスや洋梨という栗と相性抜群のフルーツをプラスし、2018年とは一味違った、様々な味覚や食感を味わえるパフェに仕上げた。まず最初にトップに飾るメレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのが、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。栗の味覚を存分に楽しめるよう、周りにはマロングラッセを贅沢に散りばめた。栗がメインの層の下には、シャンティ―、カシスシャーベット、カシスムースをセット。栗のこっくりとした味わいに絶妙な酸味をプラスする。また、グラスの中に広がる、栗のブラウンとカシスのパープルの美しいカラーグラデーションもポイントだ。そして、最下部から登場するのがラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリー。クランブルとゼリーの食感のコントラスト、さっぱりとした酸味が最後まで飽きることなくパフェを楽しませてくれる。【詳細】栗とカシス、洋梨のパフェ提供期間:2019年10月1日(火)~31日(木)提供時間:11:00~20:00(L.O.)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1階価格:単品 1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ青山TEL:03-5778-1637
2019年10月04日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山で10月31日まで提供中の季節のパフェ「栗とカシス、洋梨のパフェ」をピックアップ!今日のスイーツvol.44エンポリオ アルマーニ カフェ青山 「栗とカシス、洋梨のパフェ」 (10月1日〜10月31日)「栗とカシス、洋梨のパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)10月のパフェの主役は、秋の味覚の代表格ともいえる「栗」。昨年登場し人気を博した栗のパフェに、今回は相性が抜群のカシスや洋梨をプラス。味覚と食感のバランスが幅広い、昨年とはまた違った魅力を持つパフェが誕生した。メレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのは、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。その周りにはマロングラッセが贅沢にちりばめられ、栗のデザートのバリエーションを存分に楽しめる。続くシャンティー、カシスシャーベット、カシスムースで、絶妙な酸味をプラス。栗のブラウンからカシスのパープルに変わるカラーグラデーションが、味覚だけではなく視覚も楽しませてくれる。最後にラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリーが登場。チョコレートやマロンクリームの濃厚な味覚から徐々に酸味を強めていくことで決して甘みに飽きることなく、最後までさっぱりと楽しめる。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年10月03日新鮮な素材を使った料理やスイーツが有名な「キハチカフェ」が2019年10月1日(火)~11月30日(土)の期間、秋の味覚、栗スイーツ3種を販売します。また、2019年9月19日(木)より神奈川・横浜にオープンした「キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店」では、この栗スイーツを先行販売!絶品モンブランパフェやマロンクリームロールなどをいち早く味わいましょう。「キハチカフェ」の絶品栗スイーツを食べつくそう!この秋は“栗”をテーマに3種類の絶品栗スイーツが登場。モンブランのような見た目の「モンブランパフェ」や栗がゴロっと入った「KIHACHI」のマロンパイなど、どれも秋を感じられるメニューとなっています。まるで栗そのもの!なめらかな「モンブランパフェ」1,200円(税別)栗本来の味わいを大切にした一品。優しい甘さの栗ペーストとバニラアイス、小豆餡重ね、その上に軽い食感のマロンクリームを絞りモンブランのように仕立てたパフェ。大きな一つの栗を食べているかのような味わいに驚くこと間違いなし!栗がゴロゴロ入った「KIHACHIのマロンパイ」 1,200円(税別)まろやかな口当たりのマロンクリームにゴロっと入った栗の渋皮煮の相性が抜群のパイ。サクサクの食感を届けるために作り置きをしない生地とクリームのコンビネーションを是非。ふわふわ生地の「マロンクリームロール」880円(税別)まろやかな栗ペーストと生クリームを合わせたマロンクリームと、しっとりふんわりとした生地がたまらない一品。中に入っている渋皮栗も大粒で満足感も十分です。「キハチカフェ」の秋限定フード生モッツァレラチーズ『ブッラータ』のトマトソーススパゲッティ1,500円(税別)細かく刻まれたモッツァレラチーズを生クリームと合わせ、巾着上のモッツァレラチーズで包んだ今話題の「ブッラータチーズ」。ナイフを入れれば中からとろーりあふれ出てくるクリームとトマトソースを絡めていただいて。トリュフとイベリコ豚ベーコンのカルボナーラスパゲッティ1,400円(税別)トリュフの芳醇な香りが食欲を刺激する贅沢なカルボナーラ。香りがよくジューシーなイベリコ豚のベーコンととろとろ半熟卵をカルボナーラソースと絡めれば止まらないおいしさに。スパイシーチキンインドカリー1,300円(税別)ヨーグルトでしっかりマリネした鶏肉と、じっくりと炒めた玉ねぎのコクが見事にマッチした、インド風カリー。鶏肉のジューシーさと玉ねぎの甘みがカリーのうまみを引き出します。焼きチーズの熱々ブイヤベースごはん1,500円(税別)世界中のスパイスを掛け合わせて生み出した、KIHACHI直伝のスペシャルスープと、とろけるたっぷりのチーズ、そしてご飯を合わせてリゾット風に。味に飽きないように特製のアイオリソースをかけて味の変化も楽しめます。「キハチカフェ“マロンフェア”」概要販売期間2019年10月1日~11月30日販売店舗・キハチ カフェ 日比谷シャンテ・キハチ カフェ アトレ浦和・キハチ カフェ ペリエ千葉・キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店スポット情報スポット名:キハチ カフェ 東急百貨店たまプラーザ店住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-7 東急百貨店たまプラーザ店2F電話番号:045-903-2428スポット情報スポット名:キハチ カフェ 日比谷シャンテ住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1F電話番号:03-6273- 3111スポット情報スポット名:キハチカフェアトレ浦和住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階電話番号:048-764-8808スポット情報スポット名:キハチ カフェ ペリエ千葉住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉 ストリート電話番号:043-441-7168
2019年09月29日ホテルニューオータニ(東京)では、2019年9月1日(日)から11月30日(土)までの期間で、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」を開催する。最長約50mの行列も出来るというホテルニューオータニ(東京)の人気イベント「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。今回は秋に旬を迎える“栗とぶどう"をテーマに、ビュッフェのために開発された一口サイズの「モンブラン」や、パティスリーSATSUKIでも不動の人気を誇る1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」など、栗やぶどう、抹茶といった秋らしい食材を使ったスイーツとサンドウィッチの数々が楽しめる。また、今回は文化二年(1805)創業の老舗「船橋屋」とのコラボレーションによる「新edoくず餅ゼリー」も登場。和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いでいる「船橋屋」とのタッグで、くず餅に含まれる「くず餅乳酸菌」により美味しさと健康の両方を追求した一品だ。そのほか、サンドウィッチ類もバラエティ豊かな種類がラインナップ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフサンド」をはじめとする定番メニューを筆頭に、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」、辛口ソースがクセになる「ソース焼きそばサンド」、人気グルメYoutuberのわっきー(石脇誠)監修による「超厚切り!牛フィレステーキサンド~玉ねぎソース~」と、サンドウィッチ好きをうならせるメニューの数々が用意されている。【開催概要】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」開催期間:2019年9月1日(日)〜11月30日(土)時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00まで) ※土・日・祝日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階)料金:■平日大人 4,200円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,500円+税(ビュッフェ)■土・日・祝日大人 4,700円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,800円+税(ビュッフェ)※サービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2019年09月21日とらや(TORAYA)から、ミナ ペルホネン(minä perhonen)がデザインした“栗”生菓子&グッズが登場。2019年10月に発売される。とらやの栗菓子へのこだわりとらやでは毎年、栗の風味を最も感じることができる、その年に採れた国産の新栗のみを使った生菓子を販売。栗の出来や特徴は年によって異なるため、毎年産地を訪問し、新栗を試食し、風味の強弱・色・粘り・大きさなどを確認した上で、菓子に使用している。ミナ ペルホネンによる栗生菓子そんなとらやのこだわりの栗菓子から2019年に新発売されるのが、ミナ ペルホネンがデザインした生菓子、浮島製「栗灯(りっとう)」だ。しっとり柔らかな抹茶入り浮島生地で、そぼろ状の御膳餡と蜜漬け栗を挟んでいる。卵のコクと抹茶の風味と共に、国産新栗の豊かな味わいを楽しめる、ふんわりとした口当たりの生菓子となっている。栗モチーフのふろしき&巾着もミナ ペルホネンが栗をモチーフにデザインしたふろしき&巾着も展開。ふろしきは、末広がりな栗のフォルムを組み合わせた幾何学模様の「kurikasane(くりかさね)」と、小さな“クリ”の文字でふくよかな栗を形作り、その栗がころころと転がっているような景色を描いた「kurikomon(くりこもん)」の2種類を取り揃える。巾着は、ふっくらと実った栗のような形。本体と裏地はシルク、栗の座にあたる部分には柔らかなレザーを採用した。森の生き物たちが揺れる“フォレスト パレード(forest parade)”のレースも飾っている。カラーは、ダークブラウン、マスタード、グリーン、ネイビーの4種類が用意される。とらや&虎屋菓寮の期間限定メニューとらやでは、この他にも新装発売される「小形羊羹『新栗』」や、新栗の豊かな風味が楽しめる「栗蒸羊羹」、裏漉しした栗と白餡を混ぜたそぼろ状の生地を求肥包みの餡につけた「栗粉餅」といった栗菓子を展開。また、虎屋菓寮では「栗あんみつ」や「栗おこわ」といった期間限定メニューも提供する。【詳細】とらや「新栗まつり」■「ミナ ペルホネン」デザインの生菓子とグッズ・浮島製「栗灯(りっとう)」584円(税込)販売期間・店舗:2019年10月中の金・土・日曜日※14日(祝・月)も販売 赤坂店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹10月23日(水)~28日(月) 阪急うめだ本店(9階祝祭広場)10月29日(火) 京都一条店・ふろしき「kurikasane」1,980円(税込)、「kurikomon」1,320円(税込)販売店:一部店舗では販売しない。サイズ:約50cm×50cm・巾着 11,000円(税込)販売期間・店舗:10月1日(火)~10月31日(木) 赤坂店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹、京都一条店10月23日(水)~10月28日(月) 阪急うめだ本店(9階祝祭広場)※限定数につき、売り切れ次第終了。※1人各色1点まで。サイズ:約20cm×20cm■とらや商品例・小形羊羹「新栗」1本 368円(税込)、5本入 1,944円(税込)<新装発売>販売期間:10月1日(火)~11月中旬販売店:一部店舗では販売しない。・羊羹「栗蒸羊羹」竹皮包 4,752円(税込)、中形 2,376円(税込)販売期間:9月中旬~11月中旬販売店:一部店舗では販売しない。■虎屋菓寮のメニュー例・「栗あんみつ」1,540円(税込)販売期間:10月1日(火)~11月30日(土)販売店:東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう、TORAYA TOKYO、京都一条店・「栗おこわ」1,870円(税込)<数量限定>販売期間:10月の土・日・祝日限定販売店:赤坂店※質の高い栗が確保でき次第、栗菓子の販売を開始。販売期間は前後する場合がある。また栗の確保の状況により、商品が変更になる場合もある。※ふろしき、巾着、菓寮メニューを除く物販の菓子は、8%の税率で記載。菓子を菓寮で注文した際は10%が適用される。
2019年08月31日