アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、”混ぜて味わう新食感ゼリー”「シャッフル・ヴェリーヌ」が2017年6月16日(金)より発売。小さなグラスに入れた「ヴェリーヌ」は、アンリ・シャルパンティエの夏の定番スイーツ。2014年より発売し、多くの注目を集めてきた人気商品だ。2017年夏、この「ヴェリーヌ」を一新。”混ぜて味わう新食感ゼリー”として新しい形を提案する。フレーバーは全3種類。それぞれゼリーやジュース、ムースなど、食感の異なるアイテムを一つにまとめている。桃尽くしの「ピーチ」は、桃のジュースの上に、泡ムース、ゼリーを重ね、天面には白桃のコンポートを。混ぜると、100%果汁のジュースがコンポートとゼリーのみずみずしさを引き立て、桃のフレッシュな香りを感じられる。マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのピューレを使った「マンゴー」は、マンゴージュース、マンゴーフレーバーティーゼリーに、パッションの泡ムースとライム風味ゼリーを合わせた。マンゴーの果実をすり潰して作ったジュースは濃厚。マンゴー好きにはたまらない仕上がりだ。「エスプレッソ」は、ブラウンカラーでシックなビジュアル。下からマスカルポーネフレッシュの白、泡クリームの薄茶色、コーヒーゼリーの濃い茶色を順に重ね、きれいなグラデーションを表現した。ほんのりマスカルポーネフレッシュに効かせた、ラム酒が大人の味わいを演出。ミックスすることで、より滑らかなのど越しを体感できる。【アイテム詳細】アンリ・シャルパンティエ「シャッフル・ヴェリーヌ」発売日:2017年6月16日(金)・シャッフル・ヴェリーヌ(ピーチ) 594円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(マンゴー) 540円(税込)・シャッフル・ヴェリーヌ(エスプレッソ) 540円(税込)取扱店舗:アンリ・シャルパンティエ 生ケーキ取扱い53店舗(百貨店を含む)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00~17:00)
2017年06月18日魚へんに春と書いて、「サワラ」と読みますが、字のごとく、春が旬の魚です。今回は春が旬のサワラを混ぜご飯にした一品をご紹介しましょう。バターと甘辛いタレで香ばしく焼きあげたサワラを、炊きたてのご飯に混ぜ合わせて。脂がのったサワラのうまみを存分に楽しめます。混ぜごはんだけでも充分満たされそうですが、汁物、小鉢料理があれば、大満足の献立になりますよ。焼いたり煮付けにするのもおいしいですが、たまにはこんな違った食べ方に、パパも子どももきっと喜んでくれるはずです。■サワラの照焼き混ぜご飯調理時間15分 1人分435 Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>サワラ 1切れ酒 大さじ2しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1ショウガ汁 小さじ1バター 10gご飯(炊きたて) 茶碗2杯分細ネギ(小口切り) 大さじ1~2すり白ゴマ 大さじ1<作り方>1、小さめのフライパンにバターを中火で熱し、サワラを入れて両面色よく焼き、火を弱めて酒を加える。火が入ることがありますので注意して下さい。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。2、<調味料>を加え、途中返しながらタレをからめて煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止める。粗熱が取れたらサワラをほぐし、タレを全体に絡める。3、炊きたてご飯にサワラ、細ネギ小口切り、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。おいしいサワラの選び方は、身が盛り上がったりへこんだりしていない、切り口が平らなものを。皮は、みずみずしく張りがあり、模様が鮮やかなものがおすすめです。
2017年03月29日プレミアムアイスクリームブランド「ハーゲンダッツ」から、“混ぜて食べる"をコンセプトにした新商品「Decorations(デコレーションズ)」「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」の2種が11月8日(火)から発売開始となる。本シリーズは、ハーゲンダッツアイスクリームの上に“サクサク”“ホロホロ”とした食感とカラフルな色合いにこだわった2種類のクッキーを組み合わせた、これまでのハーゲンダッツとは一味違うアイスクリームスイーツに仕上がっている。ハーゲンダッツでは、スペシャルWebサイトを開設し、「Decorations(デコレーションズ)」の新しい食べ方を動画で提案している。まずは、アイスクリームが少し溶けるまで、ゆっくり待つ。これは既存のハーゲンダッツ愛スクリームについても同様だ。次に、カップの奥までスプーンを入れて、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ” する。あとは、そのまますくって食べるだけ。この食べ方で、アイスクリームの滑らかな舌触りとクッキーのザクザク食感が口いっぱいに広がるのだ。2種のベリーのクッキーをトッピングした「チーズベリークッキー」と、風味豊かな完熟バナナアイスクリームに、ココアとバターのクッキーをトッピングした「バナナキャラメルクッキー」の2種類それぞれでぜひ“混ぜて食べる"にトライしてみて。「Decorations(デコレーションズ)」「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」は、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートにて販売される。価格は、294円。(text:cinemacafe.net)
2016年11月02日ハーゲンダッツジャパン株式会社から、"混ぜて食べる"ミニカップの新シリーズ『Decorations(デコレーションズ)』が登場。「チーズベリークッキー」「バナナキャラメルクッキー」の2種を2016年11月8日(火)より発売開始。新シリーズ『Decorations』新シリーズの『Decorations』は、滑らかで濃厚なハーゲンダッツアイスクリームの上に、“サクサク”“ホロホロ”とした食感と色合いにこだわった2種類のクッキーがちりばめられた、これまでのハーゲンダッツとは一味違うアイスクリームスイーツ。濃厚なチーズアイスクリームに、2種のベリーのクッキーをトッピングした「チーズベリークッキー」と、風味豊かな完熟バナナアイスクリームに、ココアとバターのクッキーをトッピングした「バナナキャラメルクッキー」の2種類が登場。アイスクリームがほどよく溶けるまで通常より少し長く待ち、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ“してから食べると、クッキーの食感が際立ち、より美味しさを堪能することができる。おいしい食べ方3ステップSTEP1まずは、アイスクリームが少し溶けるまで、ゆっくり待つ。STEP2カップの奥までスプーンを入れて、アイスクリームとクッキーを“ざくざく、まぜまぜ”STEP3あとは、そのまますくって食べるだけ。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ デコレーションズ「チーズベリークッキー」【種類別】 アイスクリーム【内容量】 85ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2016年11月8日(火)ハーゲンダッツ ミニカップデコレーションズ「バナナキャラメルクッキー」【種類別】 アイスクリーム【内容量】 85ml【価格】希望小売価格:272円(税抜)【発売日】2016年11月8日(火)
2016年11月02日体にイイのは知っているけれど、食べ方がいつも一緒で飽きてしまいがちなヨーグルト。そこで、味はもちろん、女子にうれしい効果が期待できるアレンジをご紹介。すべて混ぜるだけでOKだから、今日からすぐ実践できるはずですよ!「ヨーグルト×大根おろし×はちみつ」で快腸にPhoto by mayヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし、女性の悩みの一つでもある「便秘」を解消してくれる食品として知られていますよね。そのヨーグルトを単体で摂取するよりも効果を高めてくれる食材が「大根おろし」と「はちみつ」。大根おろしには水溶性の食物繊維が多く含まれており、固くなってしまった便を柔らかくしてくれる効果があるそう。またはちみつに含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やしてくれるのだとか。腸内環境が整えることで、ダイエットや美肌も期待できますね。気になるお味ですが、大根おろしのシャリっとした食感が、まるですりおろしリンゴ!味の主張が少ないので、ヨーグルトとはちみつに合わせても抵抗なく召し上がれると思います。ぜひお試しあれ! 【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100g程度大根おろし・・・大さじ3(お好みで)はちみつ・・・適量上記の材料をすべて混ぜるだけ。大根おろしは、すりおろしたときに出る水分も一緒に入れることがポイント。「ヨーグルト×きな粉×黒蜜」でお腹スッキリ&美肌GETPhoto by may肌荒れなど、女性にとって肌の悩みは絶えませんよね。そこでオススメしたいのが、ヨーグルトと「きな粉」と「黒蜜」の組み合わせ。和風スイーツの風味で、ヨーグルトが苦手な方にも試していただきたいほど美味しいんです。味が美味しいだけではありません。きな粉には食物繊維とオリゴ糖も含まれており、便秘解消にも効果が期待できます。また黒蜜に含まれるビタミンB1やナイアシンは肌のターンオーバーのサイクルを整える働きがあり、美肌効果も◎。ビタミンも含まれたきな粉と合わせれば、ニキビなどの肌トラブルの改善も期待できます。ヨーグルトを美味しく食べて、ヘルシーに美しさをGETしちゃいましょう。【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100gきな粉・・・大さじ2(お好みで)黒蜜・・・適量上記材料を混ぜるだけで完成!「ヨーグルト×トマトジュース」でアンチエイジング!Photo by may「肌がくすんできた」などといった悩みが増えてくる年頃のアラサー女子には、トマトジュースと合わせたトマトヨーグルトドリンクがオススメ!ヨーグルトには乳酸菌だけでなく、新陳代謝を活性化させるビタミンB群が含まれており、美容効果も期待できます。さらにトマトに含まれるリコピンには、抗酸化作用も。しわやたるみといった肌老化は細胞の酸化が原因と言われており、リコピンはアンチエイジングにも効くと注目を集めているのです。このリコピンとヨーグルトを一緒に摂れば、肌代謝も活性化され、10年後も美肌でいられるハズ!?トマトジュースとヨーグルトの酸味は喧嘩することなく、さっぱりとしたテイストになります。甘さが欲しい方は、はちみつを入れて調整すると◎。夏は氷を入れると、のどごし爽やかなドリンクに、冬は人肌程度に温めてホットで飲むのもおすすめです!【材料】1人分プレーンヨーグルト・・・100gトマトジュース・・・50cc程度はちみつ・・・適量上記材料をすべて混ぜればでき上がり。意外な食品の組み合わせで、ダイエットや美容など、女性にとってうれしい効果を生むヨーグルト。一石二鳥も三鳥もある、その効果でヘルシーに美しさを手に入れましょう。手軽ですぐ始めやすいので、ぜひチャレンジしてみて!
2016年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとレンコンの混ぜご飯」を含めた全4品。メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。 >>今日の献立はこちら エビとレンコンの混ぜご飯エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:383Kcal主材料:エビ レンコン 酒 ご飯 ミツバ >>「エビとレンコンの混ぜご飯」のレシピを見る 手羽先のグリルビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。調理時間:20分カロリー:261Kcal主材料:鶏手羽先 酒 >>「手羽先のグリル」のレシピを見る ヒラヒラニンジンの甘辛煮お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:60Kcal主材料:ニンジン 酒 すり白ゴマ >>「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」のレシピを見る ブロッコリーマヨ明太和えマヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。調理時間:10分カロリー:128Kcal主材料:ブロッコリー 明太子 レモン汁 >>「ブロッコリーマヨ明太和え」のレシピを見る
2016年01月25日様々なイベントの際に重宝するすしメニュー。今回はバースデーパーティーにぴったりな手まりずしレシピを紹介する。レシピ考案はフードユニット「FOODPARK」だ。「刺身は2~3種類あればOK。今回は直径19cmの器を使用し、小ぶりの手まりずしを18個つくりました。皿の大きさに合わせて個数は調整してください」とのこと。ころんとかわいらしい見た目の手まりずし、誕生日以外にもこれからやってくるクリスマス、ひな祭りにと大活躍だ。○パーティーで大活躍の手まりずしレシピ材料(3~4人分・小18個分)温かいごはん 360gA(酢 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 塩 少々)マグロ(ビンナガ・刺し身) 3切れ / サーモン(刺身) 6切れ / タイ(刺身) 6切れ / エビ(刺身用・開いたもの) 3尾 / イクラ 少々 / オクラ 少々 / スライスチーズ 少々つくり方1.酢飯をつくる。ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜたAを入れてしゃもじで切るようにしながらよく混ぜて冷ます。2.ラップを広げてマグロをのせ、酢飯を20gのせて茶巾のように包み手まりずしをつくる。同様にマグロは計3個、サーモンとタイは6個、エビは3個つくる。3.器に2を彩りよく並べ、マグロの上には小さい花形に抜いたスライスチーズ、サーモンの上にはイクラ2粒、タイの上にはオクラの薄切りをのせる。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年12月20日アガヴェ100%、混ぜ物なしのプレミアムテキーラがお酒好きの間でブレイク中。二日酔いしないとも噂ですが、実際はどうなんでしょうか?東京都内でプレミアムテキーラを楽しめるお店をご紹介します。■TEQUILA BAR Gatito(テキーラ バル ガティート)女子の間でプレミアムテキーラが話題となる一翼を担ったのがここ。女性店主の伊藤裕香さんが魅力を伝えることで女性客が集まり、クチコミで人気に。いろんなお酒を嗜んだ伊藤さんが辿りついたのがこのテキーラで、味はもちろん、純度が高いぶん二日酔いもしないと太鼓判。1杯目は、氷なしのテキーラハイボール(800円~)からオーダーを。そのおいしさと飲みやすさに驚き!東京都品川区大井4‐10‐718:00~24:00(金・土曜~翌2:00)月・火曜休TEL:03・3774・7757■AGAVE(アガヴェ)カウンターの後ろにある大きな棚に並ぶのは、プレミアムテキーラのみ。その光景はもはや壮観!これほどたくさん揃うのは、同じ銘柄でも熟成度の違いによって、年数の浅い順から、ブランコ、レポサド、アニェホと種類が異なるため。この店では、違う銘柄のブランコ3種を飲み比べるセット(5700円)もあり。ショットで飲むときは、トマトベースのサングリータをチェイサーに。東京都港区六本木7‐15‐10 クローバービルB118:30~翌2:00(1:30LO)、金・土曜~翌4:00(3:30LO)日曜、祝日の月曜休TEL:03・3497・0229※『anan』2015年11月25日号より。写真・青木加代子村上未知文・保手濱奈美
2015年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの混ぜご飯」を含めた全4品。ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら ブリの混ぜご飯甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。調理時間:20分カロリー:443Kcal主材料:ブリ ショウガ 酒 ご飯 ネギ >>「ブリの混ぜご飯」のレシピを見る メープルシロップの卵焼きメープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。調理時間:10分カロリー:133Kcal主材料:溶き卵 >>「メープルシロップの卵焼き」のレシピを見る 春菊のクルミ和えほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:141Kcal主材料:春菊 クルミ >>「春菊のクルミ和え」のレシピを見る 豚とホウレン草のスープ素材の旨みをそのままスープに。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:豚バラ肉 ホウレン草 水 酒 >>「豚とホウレン草のスープ」のレシピを見る
2015年11月12日永谷園は3日、「マジック」シリーズの新メニュー「お肉マジック 混ぜるだけで! ジューシーハンバーグ」を発売した。○合いびき肉と牛乳だけで、ふんわりジューシーなハンバーグができあがる同社の「お肉マジック」(2012年発売)、「お魚マジック」(2013年発売)シリーズは、手間のかかるメニューが簡単に短時間で調理できる惣菜の素。同商品は、ハンバーグが肉と牛乳を用意するだけで簡単にできあがる新メニュー。合いびき肉と牛乳、ハンバーグの素を混ぜるだけで、フライパンひとつで簡単に調理可能となる。また、「ハンバーグの素」にはパン粉やスパイスが入っており、肉汁をとじこめふんわりジューシーに仕上がる。チーズがふんだんに入った濃厚デミグラスソース付きで、ハンバーグ調理後にフライパンで温めるだけの簡単調理で、本格的な味わいが楽しめるという。調理時間の目安は8分となる。表示内容量103.3g(調味ソース78g、ハンバーグの素25.3g)で、希望小売価格は189円(税別)。
2015年08月03日理化学研究所(理研)は2月6日、試験管中で原料を混ぜるだけで高分子を精密に合成する方法を開発したと発表した。同成果は、同所 創発物性科学研究センター 創発ソフトマター機能研究グループの宮島大吾基礎科学特別研究員、相田卓三グループディレクター(東京大学大学院 工学系研究科 教授)、東京大学大学院 工学系研究科の姜志亨大学院生、大阪大学大学院 工学研究科の井上佳久教授らによるもの。詳細は、米国の科学雑誌「Science」のオンライン版に掲載された。プラスチックやゴムのような素材は日常生活になくてはならないものである。それらの素材は小さな分子(モノマー)が鎖状につながった高分子(ポリマー)からできており、必要とする機能に合わせて、つなぎ方が精密に制御されている。しかし、ニーズに合わせ多種多様な高分子を作製するには、高度な専門知識と熟練した技術、反応条件を制御できる設備による精密合成が必要である。一方で、1980年代後半に、"温和な条件下で原料を混ぜるだけ"でできる高分子の超分子ポリマーの合成法が報告されているが、この合成法では小分子同士が勝手に連結してしまうため、思い通りの設計が実現できない。そこで、研究グループは、小分子が持つ2つの連結点をあらかじめ分子内で接着することで環状にし、他の分子と勝手に連結できなくした。そこに、連結反応を促す小分子(連結反応開始剤)を混ぜたところ、鎖状の2量体をつくり、さらに3量体、4量体と連結反応を繰り返し、鎖の長いポリマーに成長した。例えば、連結反応開始剤に対して環状の小分子を1000倍加えれば、1000回の連結反応が繰り返されるので、鎖の長さを一義的に決めることができる。なお、この高分子の精密合成法は、誰でも、どこでも高分子の精密合成ができる手法である。自由な設計が可能なため新しい高分子材料の開発につながると同時に、製造プロセスを著しく簡素化し、コストの削減が期待できる。また、分子同士が化学結合していないため、簡単な操作で原料まで分解できることから、完璧なリサイクルを実現し環境に影響を与えないことも大きな特徴となっている。今後は、高分子合成の例をどれだけ増やしていけるかが課題であるとコメントしている。
2015年02月09日神奈川県横浜市中区野毛町のギャラリーartmania cafe gallery yokohamaで、7人のアーティストによるグループ展「混ぜてるもう危険展」が行われる。開催日時は11月16日~11月22日、14時~21時(展示最終日は15時~22時)まで。入場無料。○ルールでアーティストを縛るグループ展同展は芸術と音楽のパフォーマンスユニット「カスクズ」の霜焼きトマトが組長(主催者)となり、「現代の型にハマったグループ展に一石を投じる展示会」を追求するため結成された「霜焼組」によるもの。7人の作家が、「プリン×醤油=後悔」といったような「自分の中の『混ぜてはいけない』を2つ以上含んだ作品を発表せよ」という共通の"ルール"に従って制作した作品が展示される。キャプションには、それぞれの作家の「混ぜてはいけない」が表記されているので、ルールに沿っているかという審査員視点での鑑賞や、何が混ざってどのような危険があるのかなどのクイズ形式、自分がアーティストならどのような作品になるかというクリエイティブな見方など、通常の美術展示会とは違った楽しみ方を提供するという。なお、11月22日の19時から、誰でも参加できるクロージングパーティを全館貸切で開催する予定。参加費は1,000円とのこと。
2014年11月11日ちらし寿司を作る時には、彩りを気にするあまり、ついついたくさんの具材を買ってしまいがち。でも、いざ作ってみると、たくさん用意したことがかえってあだになり、具材が少しずつ余ってしまう。そんな経験はありませんか?今回は、そうした経験から逆転の発想で思いついた、簡単まぜごはんのご紹介です。彩りを良くするためについつい買ってしまうけれど、一度では全部使い切れないことの多い大葉とたくあんを使用します。たくあんの黄色と大葉の緑色の色鮮やかなコントラスト、口に入れたときのしょうがのさっぱり感、加えて一切火を使わずに調理できてしまうという点で、夏のおもてなし料理にもぴったりの一品です!■ちらし寿司風まぜご飯のレシピ<材料>(3~4人分)・ごはん 2合分・ツナ缶 1缶・大葉 5~6枚・たくあん 10枚・しょうが(みじん切り) 大さじ1・いりごま 大さじ1☆酢飯・酢 大さじ2と1/2・砂糖 大さじ2と1/2・塩 小さじ1(・サラダ油 大さじ1 ※ごはんのつや出し用として。お好みで)<作り方>1.炊き上がったごはんに、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら全体になじませる。2.たくあんをみじん切りにする。3.ツナ缶の油をよく切り、身をほぐす。4.大葉をみじん切りにする(写真のように葉を数枚重ね、筒状にまとめてからきざむと簡単)。5.2を1の酢飯に入れ、よく混ぜ合わせる。6.4としょうが(みじん切り)を全体に散らすように入れ、たくあんの黄色と大葉の緑色の色むらがないように混ぜる。7.仕上げにいりごまを全体にふりかけて完成。たくあんも大葉も、量はお好みで調整していただいてかまいません。ツナとの味のバランスを考えて、やや甘味のある味付けのたくあんで作るのがおすすめです。お子さまが召し上がる場合には、大葉やしょうがをなるべく細かくきざんであげてください。また、酢飯の調味料にあるサラダ油は、ツナの油分でも代用できますので、お好みで調整してください。
2014年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギの混ぜご飯」を含めた全4品。ウナギの混ぜご飯は、合わせだしにウナギ蒲焼きのタレを使います。タケノコのお吸い物は一度焼くことで香ばしさをプラス。 ウナギの混ぜご飯 スタミナがつくウナギ。皮周辺部分にはコラーゲンが含まれているので美肌も期待できます! 切干し大根のゴマ酢 カルシウム、食物繊維たっぷりの切干し大根をすり白ゴマを合わせた風味豊かなゴマ酢でどうぞ。 ホウレン草のお浸し チリメンジャコがアクセントに。豆苗入りで食べ応えもあります。 焼きタケノコのお吸い物 一度焼いたタケノコは風味が増します。味もワンランクアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」を含めた全4品。簡単なのに豪華な混ぜ寿司! 薬味も効いて夏にピッタリです。モロヘイヤのトロトロは栄養満点! 塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます! エノキのオイスター炒め ゴマ油とオイスターの香りが口に広がります! 野菜やキノコはお好みのものでOK! モロヘイヤのトロトロスープ 疲労回復効果のあるモロヘイヤがたっぷり入ったトロトロスープ。 黒糖わらびもち・きな粉がけ お家で簡単きな粉たっぷりわらびもち! 黒糖を使って風味もアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコ入り混ぜ寿司」を含めた全4品。混ぜ寿司のタラコは焼いて香ばしさUP! ナスは薬味をたっぷりと加えて初夏の味。 タラコ入り混ぜ寿司 焼いたタラコは香ばしくて美味! いつもと違うお寿司を楽しめます。 シンプルカボチャの煮物 甘いカボチャはほっとする味です。彩りにグリーンピースを添えて。 薬味たっぷりナスのサラダ ミョウガと大葉が入ってサッパリとしたサラダ。暑い日にピッタリです。 ナメコとワカメのみそ汁 トロトロナメコとワカメの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「煮ヒジキ入り混ぜご飯」を含めた全4品。混ぜご飯は食物繊維がたっぷり! お弁当にも。主菜はナスと相性がよい肉みそをたっぷりとかけて。 煮ヒジキ入り混ぜご飯 煮ヒジキは稲荷寿司やお弁当にも使える万能レシピ。 焼き米ナスの肉みそがけ 野菜がたっぷり入った肉みそを贅沢にかけて召し上がれ。 むきエビのみぞれ酢和え エビのプリプリ食感とキュウリ、キクラゲのコリコリ食感がたまりません! 豆腐と麩のお吸い物 優しい味のお吸い物。麩はどんな種類を使ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月16日新鮮な海の幸が楽しめる北海道は、回転ずしのクオリティーも非常に高いそうです。中でも、札幌市内には、北海道以外の回転ずし屋とは段違いのおいしさのおすしを提供する店が数多く存在するとのこと。では、そんなハイレベルな回転ずし屋の中では、どこが一番美味しいのでしょうか?札幌を拠点に動き回っている営業マン20人に「札幌市内でオススメの回転ずし店」はどこか聞いてみました。●第1位 『回転寿し トリトン』(20人中18人のオススメ)・とにかくネタが素晴らしい。中でもホタテが特に美味しいです。(26歳/女性)・回転ずしだが、すしネタのクオリティーは北海道以外の回らない寿司屋と同等。手軽に美味しいおすしが食べたいならとにかくココ!(32歳/男性)・一般的なネタはもちろん、エビアボカドといった創作系のすしもほかより美味しい。誰を連れてきても納得してもらえる味。(27歳/男性)●第2位 『根室花まる』(20人中14人のオススメ)・鮭の腎臓やタラバガニの卵など、北海道ならではのおすしが食べることができるお店。(27歳/男性)・どのおすしも新鮮で美味しいし、値段も1皿130円程度とリーズナブル。札幌店は座敷があるのもポイント。(24歳/女性)●第3位『廻転ずし とっぴ~』(20人中11人のオススメ)・安くて美味しい、これに尽きる。とりあえずここに行けば標準レベルの回転ずし屋より上のおすしが楽しめること間違いなし。(25歳/男性)・個人的にはトリトンや花まるには劣るけど、それらに次ぐおいしさとリーズナブルさなので、トリトンなどが混んでる場合はここが一番。(27歳/男性)●第4位『回転寿し 和楽』(20人中8人のオススメ)・回転ずしとしては少し高めだけど、ネタが新鮮でおいしい。ボタンえびはあれば食べておきたいネタ。(32歳/男性)・1皿500円とちょっと高めのメニューもあるけど、北海道以外のお店の同額のお皿よりも美味しい……はず。(25歳/男性)●第5位『すしおんど』(20人中6人のオススメ)・ネタは標準よりちょっと上ぐらいだけど、なぜかシャリがすごく美味しい……気がする。(24歳/女性)・トリトンなどには劣るけど、北海道以外の人なら普通に満足するレベル。1皿105円とめちゃくちゃ安いのも助かる。(27歳/男性)札幌を中心に働く営業マンたちが第1位に選んだ店は、札幌では知らぬ人がいないとまで言われている回転ずし店『トリトン』でした。回答者のほぼ全員が「札幌の回転ずしならここ」と回答。最近では東京スカイツリーのおひざ元にあるショッピングモール『ソラマチ』の中にも支店ができ、大人気だそうです。第2位は、根室発祥の回転ずしチェーンの『根室花まる』が選ばれました。お店にはいつも行列ができているそうです。お座敷があるのもうれしいところですね。第3位はリーズナブルさがウリの『廻転ずし とっぴ~』でした。上の2つには届かないものの、十分に北海道の海の幸を楽しめるとのことですね。また、第4位、第5位にも、それぞれ特徴のあるお店が挙げられています。札幌で「コストをかけずに美味しいおすしが食べたい!」という人は、これらのお店、とくに上位3店舗に足を運んでみるといいかもしれませんね。(貫井康徳@dcp)
2012年11月26日安くて気軽なおすしの遊園地目の前をくるくると、いろんなおすしを載せて回るお皿をチェック。どれから食べようか、どんな順番で食べようか、あれこれ考えるもの回転ずしの楽しみのひとつですね。一皿一皿が遊園地のアトラクションのようなもの。今回はそんな回転ずし屋さんでよくみかけること、やってしまうことを女性575名に挙げていただきました。>>男性編も見るQ.回転ずしでありがちなことを教えてください(複数回答)1位子ども連れが多い29.6%2位注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる17.2%3位食べたいネタが回ってきても、新規で注文する16.7%4位安いからと、つい食べ過ぎてしまう16.2%5位コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう11.1%■子ども連れが多い・「子ども連れが多いと、手を出して触ったりする子どもがいて不快。注意しない親、それ以前に小さな子どもをレーン側に座らせている親の神経を疑ってしまう」(22歳/不動産/技術職)・「子どもを連れて家族で行くには安くつく食事だし、おすしが好きな子どもが多いので、多いんだと思う」(31歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「特に休日は多い。夜遅い時間でも子連れがいると教育面に不安を感じる」(24歳/その他)■注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる・「注文した後にそのメニューが回ってくることがよくあって、少し悔しく思います」(22歳/ソフトウェア/技術職)・「流れてないものを頼むと、自分が頼んだ皿の後に5皿くらい続いて同じネタが来る。一気に作ったんだろうなぁといつも思う」(22歳/生保・損保/専門職)・「なかなか流れてこないと思って注文したら、すぐ後に流れて来たことが何度かあります」(25歳/その他)■食べたいネタが回ってきても、新規で注文する・「握りたての鮮度のいいネタのおすしを食べたいから」(31歳/医療・福祉/専門職)・「表面がまだツヤツヤしてれば取るけど、乾いたやつは取らずに注文する」(26歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「かっぱ寿司の新幹線が注文品を運んでくるのがうれしくて楽しくて、ドン引きされるくらい、ついついタッチパネルで頼んでしまいます」(29歳/小売店/販売職・サービス系)■安いからと、つい食べ過ぎてしまう・「2貫ずつ乗っているので、無駄に2倍食べてしまう」(28歳/その他)・「目がほしくなって、おなかいっぱいなのに食べてしまう」(23歳/金融・証券/専門職)・「安いはずなのに、食べ過ぎて結構高くつくものだったりする」(37歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)■コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう・「から揚げとかポテトフライばかり食べている。彼氏は理解してくれています」(24歳/小売店/事務系専門職)・「魚が苦手なので、子どもが好きそうなのばかり食べてしまう」(30歳/通信/販売職・サービス系)・「邪道なすしネタを食べてしまう」(29歳/情報・IT/事務系専門職)■番外編:回転ずしとはこういうもの!?・「よし、次はあれを食べるぞ!と思っているモノに限って手前の人にとられる」(39歳/生保・損保/営業職)・「何かよさそうなネタはないかとレーンを眺めながらお茶を飲んでいるうちに、気がついたらお茶だけでおなかが膨れているときがある」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「注文するなんて、回転ずしに来た意味がない!回っているものから食べるのが当たり前だと思う」(23歳/自動車関連/事務系専門職)総評「子ども連れが多い」がトップでした。子どもがはしゃぐ姿が目につくのでしょうか、小言が多かったですね。お店も子ども受けするメニューをラインナップし、ファミレス化が成功している証しでしょう。2位は「注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる」。これって、なぜかよくあるんですよね。3位は「食べたいネタが回ってきても、新規で注文する」。最近は、タッチパネル式のオーダーシステムもあり、オーダーしやすくなっていることも一因でしょう。4位の「安いからと、つい食べ過ぎてしまう」は、価格の安さと気軽さのなせる技と言えますね。5位は「コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう」でした。魚介類が苦手な女性からの支持を得ています。「回転ずしには行かない」という意見も結構ありましたね。最近ではおすしだけではなく、スイーツやサイドメニューも充実しています。日本ならではのファストフード、一度は体験してはいかがでしょうか。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性575名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなすしネタランキング【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】好きなファミレスランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月07日食べ過ぎに注意!!回転ずしは、手軽で、早くて、安い、日本のファストフード。ベルトコンベヤーにいろいろなおすしがお皿に載って流れてくる。それをそのままピックアップするもよし、注文するもよし。楽しみ方の流儀は人それぞれ。明朗会計なのが一番ですね。そんな回転ずし屋さんでありがちなことをマイナビの男性会員425名に挙げていただきました。>>女性編も見るQ.回転ずしでありがちなことを教えてください(複数回答)1位子ども連れが多い28.0%2位安いからと、つい食べ過ぎてしまう17.6%3位注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる13.9%4位食べたいネタが回ってきても、新規で注文する11.1%5位注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる10.8%■子ども連れが多い・「半分以上、子連れだと思う」(26歳/IT・情報/技術職)・「いつも食べ慣れているかのような子どもがいると腹が立つ」(45歳/その他)・「家族で楽しみたい場所です」(26歳/機械・精密機器/営業職)■安いからと、つい食べ過ぎてしまう・「何皿食べられるか競争して、とんでもなく高くなった」(38歳/商社・卸/営業職)・「腹いっぱいで苦しくなることが多い」(24歳/生保・損保/営業職)・「安いと思い、たくさん食べた結果、いつもと同じ金額になっていた」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる・「なかなか回ってこないマイナーな皿を頼んだら、すぐ回ってきたというのは何度もある」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「わざわざ注文するのも恥ずかしいが、食べたいすしが回ってないため、仕方なく注文したら回ってきた」(33歳/その他)・「いつも注文した後にそのネタが補充されている」(28歳/情報・IT/技術職)■食べたいネタが回ってきても、新規で注文する・「新鮮なネタがいいので必ず注文する」(26歳/その他/技術職)・「ずっと空気に触れているすしは嫌だから」(24歳/人材派遣・人材紹介/技術職)・「店にもよるが、ご飯が乾いたすしが回り続けていることもあるので」(23歳/その他)■注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる・「注文したいが、回っているのがあったらそれを取らないといけない気がするから。鮮度が落ちていたら、勇気を出して頼む」(27歳/建設・土木/技術職)・「いつも連れに注文してもらう」(35歳/情報・IT /技術職)・「回っているのを食べた方がはやい。そうなると王道以外が残っていることが多く、そればかり食べてしまう。そしてそれは安いから逆にうれしい」(28歳/金融・証券/営業職)■番外編:回転ずしでの過ごし方いろいろ・「回転ずしなので回転してくるのを待っている間に、お茶やしょうが、話が過ぎてしまい、おなかが膨れて食べたかったネタなどをあきらめてしまうことがままある」(24歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「食べ過ぎてしまうので、ガリやお茶でゆっくり食べるようにする」(31歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「ケーキやプリン類が充実していて、食事の後半は回転ずしでなくケーキバイキング化していることがある」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)総評1位は「子ども連れが多い」でした。特に郊外型の回転ずしは、ファミレス化しているためでしょう。子どもがはしゃいで騒ぐのを嫌うコメントも多く見かけましたが、家族で利用したいという声も。マナーを守って楽しみたいですね。2位は「安いからと、つい食べ過ぎてしまう」です。回転ずしの特徴でもある、お皿の数で明朗会計できるという、安心感ならではのランクイン。食べる量によっては、カウンターのおすし屋さんに行けるくらいの金額になることもありそうですね。3位「食べたいネタが回ってきても、新規で注文する」、4位「注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる」、5位「注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる」と、オーダーに関するものがランクインしました。回転ずしは、いろいろなアトラクションがお皿に載ってレーンを流れてくる。子どもにとっても大人にとっても、まさにアミューズメントパークのようなものといえますね。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性425名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなすしネタランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】好きなファミレスランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月07日そのまま飲んでも十分に美味しい牛乳ですが、コーヒーやカルピスを混ぜるとさらに美味しくなりますよね。今回は、こういったメジャーな牛乳と相性のいい食材、調味料以外の、牛乳と混ぜると「うまい!」と思うものを読者に聞いてみました。調査期間:2012/2/29~2012/3/4アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)Q.牛乳に混ぜると「うまい!」というものを教えてください。●ジャムイチゴが定番だけど、ブルーベリーがおすすめです(25歳/女性)果実系は相性よさそうですね。●麦茶コーヒーっぽくなって美味しい(26歳/女性)イメージでは美味しそうに思えないのですが、コーヒーっぽくなるんですね。ちょっと興味がわいてきました。●きな粉ほんのり甘くなっていい感じになります(28歳/女性)ココアのような感覚でしょうか。●ヨーグルトと砂糖ヨーグルトシェイクのようになり、とても美味しいです(44歳/女性)これは美味しそう! 量を調整することでドリンクにもデザートにもできそうですね。●パイナップルなどフルーツ缶のシロップフルーチェみたいで美味しい!(27歳/男性)あのシロップ自体、ものすごく美味しいですもんね! これは最強の組み合わせかも!?●オロナミンC炭酸の刺激が緩和されて甘さだけが引き立つ(26歳/男性)「オロナミンCがいい!」という回答はいくつもいただきました。ほどよい甘みが絶妙だそうですね。●三ツ矢サイダーテレビ番組の企画でやっていて美味しかった(27歳/男性)これもオロナミンCと同じ理由のようです。カルピスソーダのような感覚でしょうか。●オレンジジュース分離した部分がどろっとする感じが好き(34歳/男性)トロリとした口当たりが高評価のようで。ただあれが苦手だという人もいますよね。●いりごま香ばしいのが意外に合った(23歳/女性)ゴマのペーストを混ぜるパターンもありますし、これは美味しそうです。●ピーナツクリーム温めるとまろやかなドリンクになって美味しい(30歳/男性)ゴマと同じように香ばしさが加わって美味しくなりそうですね。●ショウガとハチミツホットで飲むと体がポカポカするので冬とか最高です(27歳/女性)ハチミツを多めにすると子供でも飲みやすいでしょうし、これはいいですね。そのほかでは、カルピス、ミルメーク、抹茶粉など定番のものに多く回答が集まりました。次はこんな質問をしてみました。Q.逆に、牛乳に混ぜると「まずい!」と思ったものを教えてください。●氷冷たくする意味で入れたけど、牛乳の味が薄まって美味しくなくなった(25歳/女性)氷が溶けて水っぽくなってしまうのはよくありますね。●トマトジュース色合いはよかったけど、酸味だけがキツくなってまずい(32歳/男性)砂糖を足せばなんとかなりそうな感じはしますね。●コーラそういう飲み物があるらしいのでやってみたが、美味しくなかった(28歳/男性)『キューピット』ですね。玄人好みの味になるみたいです。●きな粉粉っぽくなって飲みにくくなった。味もイマイチ(34歳/男性)好きな人は好きなんですけど、確かにちゃんと混ざりきらないとと粉っぽくなって美味しくないですよね。●ブランデー香りはよかったけど、味は美味しくなかった(27歳/女性)こういうカクテルありますよね。なにかおいしくなる特殊な作り方でもあるんでしょうか?●ワイン分離してしまい、飲めたものじゃなかった(25歳/女性)ほかにビールや焼酎もイマイチと回答がありました。アルコールはどれも相性はよくないようですね。さて、色んな牛乳と相性のいいもの、悪いものが出てきましたが、みなさんの興味がそそられる組み合わせはありましたか? 家庭にあるものばかりですから、試してみるといいかもしれませんよ。逆に相性がよくないものでも怖いもの見たさで挑戦してみるのもアリかもしれませんね(笑)。(貫井康徳@dcp)
2012年06月24日安くて、おいしくて、気軽に食べられる回転ずし。好きなものだけ選んで食べられるのも魅力のひとつなので、気がつくと皿が山積み……なんてことも。おすしはヘルシーといっても、ネタによってカロリーはさまざま。ダイエット中でも賢く食べるためには、どんな食べ方をしたらいいのでしょうか?ダイエット情報に詳しい、管理栄養士のみやかわゆうこ先生に、ダイエット中でも回転ずしを楽しむための選び方を教えてもらいました。(以下、みやかわゆうこ先生)回転ずしならお値段もリーズナブルで利用しやすいですよね。ただ、目の前をおいしそうなネタが次から次へと通るなんて、ダイエッターにとってはかなり酷ともいえるでしょう。そこで、ダイエットをしているときでもカロリーオーバーしにくい回転ずしでの食べ方を紹介します。まずは、カロリーの高いネタはどれか、低いネタはどれかを把握しておくことから始めましょう。以下は、回転ずしの某大手チェーンの2貫1皿でのカロリー表示です。■できれば1皿まで!! 高カロリーネタ群はまち134kcal、サーモン152kcal、軍艦巻きサラダ157kcal、鉄火巻き149kcal、かっぱ巻き130kcal、納豆巻き158kcal、ツナ巻き188kcal、干ぴょう巻き155kcal、梅きゅう巻き131kcal、いなり154kcal、手巻きエビマヨネーズ169kcal、手巻き納豆160kcal、手巻き鉄火140kcal、玉子120 kcal■取りすぎ注意!中カロリーネタ群いわし110kcal、びんとろ90kcal、かつお105kcal、数の子88kcal、ホタテ85kcal、煮穴子92kcal、焼穴子101kcal、軍艦巻きねぎとろ111kcal、軍艦巻きいくら90kcal、軍艦巻き鮭とろ111kcal■比較的安心な、低カロリーネタ群えんがわ73kcal、つぶ貝73kcal、赤貝72kcal、エビ76kcal、アオリイカ74kcal、生たこ79kcal、甘エビ72kcal、軍艦巻きかにみそ77kcal、軍艦巻きうに75kcal…点食べ方のコツは、できるだけピッチをゆっくりと。汁物と一緒に食べたり、食間にはガリやお茶でお腹を小休止させると、少ない皿数でも満腹感を得られます。また、お店によってご飯の量が異なるので、多い場合は皿数を減らしたり、サイドメニューで調整してください。例えば、高カロリーネタを1皿、中カロリーネタを1皿、低カロリーネタ皿を3皿チョイスすれば、およそ500kcal。物足りないときは茶わん蒸しや赤だしをプラスしても、あわせて600 kcal前後におさまります。(ビューティ&ダイエット編集部)
2012年03月13日納豆。大好きな食材なのだが、毎朝食べていると、ちょっとかわった食べ方もしたくなるもので。何の気なしにフードプロセッサーで混ぜまくったら……最初のうちは1つの塊になってグルングルン回っているだけなのだが、次第にほぐれて広がっていき、クリーム状に。さらに混ぜ続けると、空気がたくさん入ってホイップクリームのようにふわふわになりました。これが納豆なのか。驚き。ゆでたパスタにトッピングし、海苔とネギ、七味唐辛子をプラスすれば一風変わった納豆パスタの出来上がり。納豆がとにかくふわふわ。そのまま食べるより納豆の風味がやや控えめ。フードプロセッサーやミキサーがある人は、ぜひぜひ試してみてほしい。材料(2人分)パスタ 200g / 納豆 2パック / 卵黄 1個分 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 海苔 適量 / 小ネギ 適量 / 七味唐辛子 適量 / 塩 ひとつまみ / オリーブオイル 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。茹で終わったらザルにあけ、オリーブオイルをかけて全体にいきわたらせる。フードプロセッサーに納豆、卵黄、めんつゆを入れて撹拌する。ホイップクリームのような状態になったら終了。1のパスタを器に盛り、2、小さくちぎった海苔、小口切りにした小ネギをトッピングし、最後に七味唐辛子をかける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月07日