横浜のホテルニューグランドは、「苺のアフタヌーンティーセット」を2020年12月1日(火)から2021年1月31日(日)までの期間限定で提供する。「苺のアフタヌーンティーセット」では、旬の苺を使ったスイーツが勢揃い。ホテルメイドのこだわりカスタードを重ねた「苺のミルフィーユ」や、フレッシュないちごとふわふわスポンジの「苺のショートケーキ」、鮮やかなピンク色の「苺のマカロン」といった苺スイーツが並ぶ。サクサクのスコーンは定番のプレーンと風味豊かな苺スコーンの2種類を用意し、たっぷりのクロテッドクリームと苺ジャムを添えて。セイボリーは甘みと酸味のバランスが絶妙な「苺のマリネ」や、「サーモンとキュウリのサンドイッチ」、「キッシュ」を揃え、彩り鮮やかなアフタヌーンティーセットに仕上げている。また、店内にはヨーロッパ調の庭園を臨むテーブルや、ゆったりと腰かけられる大きなソファ席などを用意し、くつろげる空間に。優雅なティータイムを堪能できそうだ。【詳細】苺のアフタヌーンティーセット開催期間:2020年12月1日(火)~2021年1月31日(日) 12:00~20:00(L.O.19:30)場所:ホテルニューグランド 本館1階 ロビーラウンジ「ラ・テラス」住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地価格:1人 4,510円(税込) ※サービス料別※17:00以降に注文すると、グラススパークリングワインまたはノンアルコールカクテルを1杯サービス。【問い合わせ先】本館1階 ロビーラウンジ「ラ・テラス」TEL:045-681-1841(代)
2020年10月25日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の期間限定ドリンク「マスカルポーネティラミスラテ」と「&TEA ルビーチョコ&苺ロイヤルミルクティー」が、2020年11月1日(日)より全国の店舗で発売される。「マスカルポーネティラミスラテ」イタリア発の定番スイーツであるティラミスをモチーフにしたカフェラテ「マスカルポーネティラミスラテ」が、2020年も期間限定で登場。マスカルポーネホイップクリームのコクのある味わいとティラミスの余韻が楽しめる、タリーズコーヒーの冬の定番ドリンクだ。「&TEA ルビーチョコ&苺ロイヤルミルクティー」また、ティーベースのドリンク「&TEA」シリーズからは「&TEA ルビーチョコ&苺ロイヤルミルクティー」がラインナップ。こちらはルビーチョコを使用したロイヤルミルクティーをベースに苺の果肉入りソースとフリーズドライの苺を合わせた新作ドリンクで、まろやかで甘い香りのミルクティーと酸味の効いた苺の絶妙なコントラストが楽しめる一杯となっている。季節限定ドリンクとのセットで「ふちベアフル」タリーズコーヒーのオリジナルのテディベア「ベアフル」が、カップなどのふちにぶら下がる「ふちベアフル」の新作が登場。 11月11日(水)に「リース」、 11月25日(水)に「スノーマン」が、季節限定のドリンクとセットで順次発売発売される。なお、第2弾の「スノーマン」が発売される11月25日(水)からは、クリスマスドリンク第2弾として毎年人気を博す「アイリッシュラテ」と、赤ワイン用のブドウであるカベルネソーヴィニヨンの果汁を使ったフルーツティー「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」も登場する。商品情報タリーズコーヒー 冬の期間限定ドリンク■2020年11月1日(日)発売商品・「マスカルポーネティラミスラテ」ショート 470円+税、トール 520円+税、グランデ 570円+税・「&TEA ルビーチョコ&苺ロイヤルミルクティー」ショート 470円+税、トール 520円+税、グランデ 570円+税■2020年11月25日(水)発売商品・「アイリッシュラテ」ショート 450円+税、トール 500円+税、グランデ 550円+税・「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」ショート 410円+税、トール 460円+税、グランデ 510円+税<ふちベアフル詳細>第1弾「ふちベアフル リース」対象ドリンクに+340円+税発売日:11月11日(水)対象ドリンク:全サイズ対象1.「マスカルポーネティラミスラテ」2.「&TEA ルビーチョコ&苺ロイヤルミルクティー」3.タピオカトッピングのドリンク第2弾:「ふちベアフル スノーマン」対象ドリンクに+340円+税発売日:11月25日(水)発売対象ドリンク:全サイズ対象1.「アイリッシュラテ」2.「&TEA カベルネ&ストロベリーティー」3.第一弾の対象ドリンク※金色のふちベアフル(非売品)が当たるキャンペーンも実施。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320
2020年10月23日■王道にして頂点の組み合わせ中身が丸ごとクレープ生地で包まれているので、手も口も汚れないのがありがたい。仕事中にわき見しながらでもワンハンドで食べられます。クレープは厚めでもちもち食感。何重かに折りたたまれているので、皮の美味しさもしっかりと味わえます。中に詰まったクリームは、レアチーズを使用。さらに両者を引き立てるようにホイップクリームも参加しています。苺はダイスカットされた果肉。酸味と甘みがしっかりと味わえます。「じゅわっと」広がる食感で幸福度MAX!苺とチーズ、ホイップの相性が悪いわけがない。結局正攻法が一番美味しい。定番ですが、一つひとつの素材のクオリティが高いので、飽きることもありません。王道に甘んじず、常にアップデートを繰り返す、まさにディズニーランドの如きストイックな精神を感じます。王道にして頂点と言える一品です。・価格:180円(税込)・カロリー:204kcal
2020年10月09日フランス菓子専門店・ルコントから2020年のクリスマスケーキが数量限定で登場。予約期間は2020年11月1日(日)から12月14日(月)まで。毎年人気、"苺づくし"のタルトフレーズ1968年に日本ではじめて誕生した、伝統的なフランス菓子の美味しさを伝えるフランス菓子専門店「ルコント」。そんな「ルコント」で毎年人気のクリスマスケーキは、アーモンドクリームのタルトに、苺と木苺のジャムをあわせた「タルトフレーズ」だ。タルトの上に真っ赤な苺がびっしりと敷きつめられた、まさにクリスマスにふさわしい贅沢なケーキ。木苺のジャムが、苺の香りと酸味をいっそう引き立てる。"苺づくし"のピンクのムースケーキ苺のジュレと苺のシロップを染み込ませた、スポンジ生地"ビスキュイ"が入った苺ムースの上に、大小さまざまな円を描いたクリームがデコラティブに敷きつめられた「ムース オ フレーズ」。苺やブルーベリー、木苺がトッピングされた見た目華やかなケーキに、箱を開けた瞬間「可愛い!」と歓声があがりそうだ。フランス伝統のクリスマスケーキが"鮮やかな赤色"にフランスでクリスマスに食べられている、木を模したケーキ「ビュッシュ・ド・ノエル」を"「ルコント」風"にアレンジした「ビュッシュ・ド・ノエル ショコラブラン」。ホワイトチョコレートのムースに、ピスタチオのムースとビスキュイ、フランス語で赤い果物を表す"フリュイルージュ"のジュレを合わせたケーキだ。鮮やかな赤色がクリスマス気分を盛り上げてくれそうだ。洋酒の香りがアクセントになった"大人の味"毎年作られている伝統的なクリスマスケーキ「ビュッシュ・ド・ノエル ショコラ」。バタークリームショコラに、さくらんぼからできたお酒・キルシュのシロップを使用したショコラ生地が合わさっている。フランボワーズジャムと洋酒の香りがアクセントになった"大人の味"だ。その他、食べやすいサイズになった「ビュッシュ・ド・ノエル」も発売される。【詳細】ルコント クリスマスケーキ予約期間:2020年11月1日(日)~12月14日(月)※数量限定販売のため、期間内でも予約が締め切られる場合がある販売期間:・クリスマスケーキ 2020年12月22日(火)~ 12月25日(金)・プティガトー 2020年12月1日(火)~ 12月25日(金)・シュトーレン 2020年11月20日(金)~12月25日(金)※予約期間は設けていない販売店舗:ルコント 広尾本店、日本橋三越店、渋谷店(渋谷スクランブルスクエア内)販売価格:・「タルトフレーズ」 直径約14cm 4,860円(税込)・「ムース オ フレーズ」 直径約14cm 4,320円(税込)・「ビュッシュ・ド・ノエル ショコラ」 サイズ:12cm×8cm×6cm 4,860 円(税込)・「ビュッシュ・ド・ノエル ショコラブラン」 サイズ:12cm×8cm×6cm 4,536 円(税込)・(プティガトー)「ビュシェット・ド・ノエル ショコラ」 サイズ:7cm×5cm×4cm 681円(税込)・(プティガトー)「ビュシェット・ド・ノエル ショコラブラン」 サイズ:7cm×5cm×4cm 681円(税込)・「シュトーレン」 サイズ:13.5cm×7cm×5cm 2,484 円(税込)<販売店舗詳細>・ルコント 広尾本店営業時間:10:30~18:00住所:東京都港区南麻布5-16-13TEL:03-3447-7600・ルコント 日本橋三越店営業時間:10:00~19:30住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1日本橋三越本店本館地下1階TEL:03-3241-3311(代表)・ルコント 渋谷店営業時間:10:00~21:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階TEL:03-3400-0018
2020年10月09日・眉の印象を変えにくかったり、ふんわりとし たナチュラルな眉を書けないといった「太眉・濃い眉毛」のお悩みを解決して、ナチュラルな垢抜け眉を作る方法を伝授!動画の最後には、今すぐ揃えられるプチプラアイブロウコスメも紹介しています。・・・◆Item#DECORTÉ*コントゥアリング パウダーアイブロウ全2色/各4,500円(税抜)・*ペンシル アイブロウ全4色/各3,500円(税抜)・#shuuemura*マスカラ ブラシ コーン700円(税抜)・*クシ ブロー全8色/各3,400円(税抜)・#visee*アイブロウパウダー全3種/1,100円(税抜)※編集部調べ・*アイブロウペンシルS全6色/540円(税抜)※編集部調べ・*インスタント アイブロウ カラー全5色/800円(税抜)※編集部調べ・このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2020年09月17日江崎グリコの新作アイス「アイスの実<大人のショコラ>」が、2020年9月28日(月)より全国で発売される。「アイスの実」史上“最濃“のフローズンショコラ2019年に発売され好評を得た「アイスの実<大人のショコラ>」が、リニューアルして2020年も登場。ベルギー産のハイカカオチョコレートを使用したジェラートを、ココアパウダーが入ったコーティングで包み込んだ、ほろ苦く濃厚な味わいが楽しめる大人のアイスの実だ。今回のリニューアルでは、トリュフチョコレートを思わせる口溶けの良さや、チョコレートの濃厚感に更に磨きをかけ、「アイスの実」史上最も濃いフローズンショコラに。また、睡眠の質を高めるなどリラックス効果のあるGABAを1袋に28mgを配合しており、1日を締めくくるリラックスタイムにもぴったりのアイスとなっている。商品情報「アイスの実<大人のショコラ>」発売日:2020年9月28日(月)メーカー希望小売価格:180円+税内容量:84ml(7ml×12コ)【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111受付時間:月~金 9:00~16:00
2020年09月17日私には月に数回、なぜか無性に味の濃い食べ物が食べたくなる日があります。長らく理由はわかりませんでしたが、もしかしたら生理と連動しているのではと考えるようになりました。食欲や味の好みの変化を、生理日の目安にするようになっていった経緯をお伝えします。 突然食べたくなる味の濃い食べ物ある日、家までの帰り道で、いつものようにスーパーに立ち寄って買い物をしていた私。そのとき、ふと「味の濃いスナック菓子が食べたい!」と思い立ち、濃い味付けのスナック菓子をいくつかカゴに入れ、レジへ向かいました。 その後、家に帰って夕飯を用意するまでの間に、我慢できずに1袋を完食! 夕飯を食べる前なのにやってしまったと少し後悔しました。 揚げ物やピザなどジャンキーなものを求めてしまう…またある日は、帰りの電車の中で「何か濃い味のものが食べたい......」と思うように。どうしても我慢できずに、帰りに冷凍ピザや揚げ物のお惣菜を購入し、かなりジャンキーな夕飯を食べてしまいました。そして今回も「体に悪そうな夕食にしちゃったな......」と後悔することに。 その後も、私は謎の食欲に振り回され、味の濃い食べ物を食べるのですが、その理由に気づくまでは、夕飯時だし、ただおなかがすいているのだろうと考えていました。 もしかして食欲と生理が連動してる?そしてまた、ある日のことです。今度は生理を1週間後に控えており、私は憂うつな気分に......。そのとき、また味の濃い食べ物が食べたい衝動に駆られました。何を食べようかなと考えているとき、私はこの食欲が生理周期とかなり連動していることに気づきました。 「そういえば、前回も生理1週間くらい前から、味の濃い食べ物が食べたくなったのでは?」と手帳を見返してみると、やはり「味の濃いものが食べたい」と思ったときには大体生理日が近くにあったのです。 食欲が生理日の目安にそれから、私は食欲を自分の生理周期の参考にすることにしました。食欲が増すと、大体数日~1週間後くらいに生理が来るように思います。外れることもありますが、当たることが多いので、ナプキンの準備や心の準備をするうえで非常に便利だと思っています。 ジャンクフードを食べてしまったという後悔は毎回変わらず感じますが、毎日食べるわけではないし、そういうものだと思って軽く流すようにしています。 初めは、生理に伴う食欲の変化について、あまりいいことではないと思っていました。しかし、「生理に伴う」ということを逆手に取れば、生理の予測の参考になりますし、今は、あまり考えすぎずに受け入れてもいいかもしれないと思えるようになりました。 著者:仲本まゆ子
2020年07月08日■軽いけど、味の残像は強い一品開封すると苺の香りが広がります。鮮やかなゼリーは弾力が強く、スプーンですくうのも大変なくらいもっちもち。まさにぷるもち!ゼリーなんだけど、苺ジャムのような濃厚な味。種のつぶつぶ食感もアクセントになります。中身のレアチーズは、ケーキというよりはスフレのようなクリーム状。口の中に入れるとふわっとほどける食感です。ほどよい酸味が、苺の甘さとマッチ。これからの暑い季節にピッタリな爽やかな一品。しかも1つ74kcalと低カロリーなのも嬉しいポイント。食後はお腹にずっしり溜まるというよりは、口の中に苺とチーズの味わいが残り、幸せが長く続くスイーツです。軽やかだけど、強い印象が長く続く……。何もなかったかのように終わってしまったけど、ずっと忘れることができなかった初恋をちょっと思い出してしまったのは、口の中に残る苺とチーズの甘酸っぱさのせい、ということにしておきます。・価格:180円(税込)・カロリー:74kcal
2020年06月25日アメリカ・シカゴ生まれの老舗グルメポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス®」は、今までにない濃厚な抹茶感を実現した『濃抹茶きなこくるみ』と、色とりどりのストライプの中に繊細な模様を散りばめた『マルチ ストライプ缶』を、各店舗期間・数量限定で発売します。■ギャレット史上最“濃”の抹茶と、香ばしいきなこを組み合わせた和レシピが新登場。色とりどりのストライプと繊細な模様が印象的な限定デザイン缶も。『濃抹茶きなこくるみ』は、4倍の濃い味にアップグレードした「抹茶キャラメルクリスプ™」と、きなこの香ばしさとくるみのザクザク食感が特徴の「きなこくるみ」をミックスした限定レシピです。抹茶の苦味をしっかりと感じる大人の味わいと、ほんのり甘く仕上げたきなこのコク深く香ばしい味わいが一度に楽しめます。同時発売する『マルチ ストライプ缶』は、ギャレットのシンボルであるシグネチャーストライプをマルチカラーで鮮やかにアレンジ。色とりどりのストライプに繊細な模様が映える華やかなデザインは、見ているだけで気分を明るくしてくれます。『マルチ ストライプ缶』にリッチで濃厚な味わいの『濃抹茶きなこくるみ』を詰めてホームシアターのお供にすれば、少し贅沢なおうち時間を過ごせること間違いなしです。■限定レシピ『濃抹茶きなこくるみ』概要<発売期間>原宿店:2020年6月1日(月)~7月16日(木)酒々井プレミアム・アウトレット店:2020年6月5日(金)~7月16日(木)名古屋店:発売中~7月16日(木)ららぽーとEXPOCITY店:2020年6月1日(月)~7月16日(木)<展開サイズ/価格>S(620円)、M(1,100円)、L(1,720円)、J(3,450円)、クォート缶(1,750円)、1ガロン缶(4,400円)、2ガロン缶(8,400円)<展開店舗>ギャレット ポップコーン ショップス® 全店舗※一日の販売数には限りがあります。なくなり次第、終了とさせていただきます。※J、2Gは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売です。■限定デザイン缶『マルチ ストライプ缶』概要<発売期間>原宿店:2020年6月1日(月)~7月16日(木)酒々井プレミアム・アウトレット店:2020年6月5日(金)~7月16日(木)名古屋店:発売中~7月16日(木)ららぽーとEXPOCITY店:2020年6月1日(月)~7月16日(木)<展開サイズ/価格>クォート缶(1,130円~)<展開店舗>ギャレット ポップコーン ショップス(R) 全店舗<取り扱い可能なレシピ>シカゴ ミックス®、キャラメルクリスプ™、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ™、カシュー キャラメルクリスプ™、濃抹茶きなこくるみ※一日の販売数には限りがあります。なくなり次第、終了とさせていただきます。■「ギャレット ポップコーン ショップス®」とは「ギャレット ポップコーン ショップス®」は、1949年アメリカのシカゴで創業し、70年以上3世代にわたり伝承されてきた秘伝のファミリーレシピとお店での手づくり製法にこだわった、ちょっと贅沢でグルメなポップコーン・ブランドです。全米では16店舗を展開するほか、シンガポール、香港、UAE、マレーシア、タイ、韓国と合わせて約55店舗を展開しており、世界中で多くの方に愛されています。◇ホームページ:◇Facebook :◇Twitter :◇Instagram :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月28日「ルタオ」人気No.1のドゥーブルフロマージュが、季節限定で苺味に。香り豊かな『北海道苺のドゥーブル』が、通信販売に登場します。下層のベイクドチーズに合わせたのは、シェフが農園で出会った北海道産苺。晴れの日が多く、昼夜の寒暖差が大きい北海道十勝で栽培された苺です。ほど良い甘みがあり酸味は控えめで、スイーツに最適なフルーツです。ミルク感豊かなレアチーズ層上層のレアチーズには、北イタリア・アンブロージ社のマスカルポーネチーズを採用。何度も試作を積み重ね、深い甘みとコクを漂わせるミルク感を引き出し、一層なめらかな口どけを実現しています。味の基礎となる、ルタオ特製生クリーム味の基礎となるのは、ルタオ特製・北海道産の生クリーム。乳脂肪分42%の濃い味わいながらも、北海道てんさい100%のビート糖を加えて、不思議なくらいすっきりした味わいに仕立てています。苺の味わいを感じながらもふわりととろける苺とフランボワーズでピンクに色付いたスポンジクラムとともに、ひとつになって口の中でふわりととろけます。商品詳細■商品名北海道苺のドゥーブル■商品価格1,728円(税込)※送料別/890円■大きさ直径12cm■販売期間2020年5月10日まで■お届け期間2020年5月15日まで■商品詳細その他にも、「北海道苺のドゥーブル」を含む特別送料のセット商品や、贈り物にもぴったりなフラワーアレンジメントとのセットなど、バリエーション豊富に用意。▼ルタオ公式オンラインショップ※ご注文期間中でも商品がなくなり次第販売を終了。限定商品のご注文はお早めに。
2020年04月30日「桜と苺のアフタヌーンティーセット」が、ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」にて提供される。期間は2020年4月1日(水)から4月30日(木)まで。「桜と苺のアフタヌーンティーセット」は桜と苺のコラボレーションが楽しめるアフタヌーンティーセット。ピンク色スイーツ&フードが並ぶ見た目にも美しいアフタヌーンティーとなっており、ホテルのラウンジでゆったりとお花見気分を味わうことができる。スイーツには、桜あんのクリームを苺クリームで包んだ「桜と苺のモンブラン」や「桜風味のマドレーヌ」、「桜のロールケーキ」などがラインナップ。とろっとした食感の「桜と苺のムース」や涼やかな「桜ジュレ」、和菓子の「桜餅」など、様々なスイーツが楽しめる。フードにも桜や苺を使ったメニューを用意しており、「桜の花とほうれん草のキッシュ」や「苺の冷製パスタ」などが並ぶ。【詳細】桜と苺のアフタヌーンティーセット実施期間:2020年4月1日(水)~4月30日(木)実施店舗:ホテル日航大阪 ティーラウンジ「ファウンテン」(1階)提供時間:13:00~17:00 ※アフタヌーンティーセットの利用は2時間制料金:コーヒー、または紅茶付一人3,800円+税(サービス料別)グラスシャンパン付お一人様5,000円+税(サービス料別)※飲み物(コーヒー、紅茶)は種類をかえておかわりできる。メニュー内容:<ペストリー>桜と苺のモンブラン、桜と苺のガナッシュルビーチョコ、フレッシュ苺のクープ仕立て、桜風味のマドレーヌ、桜ジュレ、桜と苺のムース、桜のロールケーキ、桜餅<セイヴォリー>桜の花とほうれん草のキッシュ、海老とアボカドのクロワッサンサンド、クリームチーズとクルミのトルティーヤロール、苺の冷製パスタ、苺スコーン<コンフィチュール>桜ジャム・クロテッドクリーム※テイクアウト不可。【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695(直通) ※予約は公式サイトでも可能。営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)
2020年04月02日台湾ティースタンド「ティーピーティー(TP TEA)」から、期間限定メニュー「タピオカ苺ラテ」と「苺ラテ」が登場。2020年4月1日(水)から5月10日(日)までの期間限定で販売される。春水堂のティースタンド「ティーピーティー」タピオカミルクティー発祥のカフェとして知られる台湾発の「春水堂」が展開する「ティーピーティー」は、厳選された無添加の素材を使用した50種以上のアレンジティーが楽しめるテイクアウト専門のティースタンドだ。春限定の「タピオカ苺ラテ」が再び発売今回は、2019年に期間限定メニューとして登場し人気を博したアレンジティー「タピオカ苺ラテ」が復活。厳選茶葉の翡翠ジャスミンティーと苺をブレンドしたドリンクにモチモチ食感のタピオカを加え、華やかな香りのミルクフォームをトッピングした春らしい一杯だ。2020年は、タピオカを抜いた「苺ラテ」も新たにラインナップに加わる。なお、「ティーピーティー」では業界初となるモバイルオーダーシステム「スマタピ」を導入中。事前にスマホやパソコンから商品をオーダーしクレジットカード決済すると、最短15分から時間指定での予約注文が可能となるサービスで、これを利用すると両限定メニューを通常より約1週間先行して楽しめる。来店の際は是非トライしてみてはいかがだろう。商品情報「ティーピーティー(TP TEA)」春限定メニュー販売期間:2020年4月1日(水)〜5月10日(日)※モバイルオーダー「スマタピ」利用で3月25日よりオーダー可能。価格:タピオカ苺ラテ 650円+税/苺ラテ 580円+税販売店舗:全国のティーピーティー
2020年03月20日セレクトショップ「湯布院 ジャズとようかん」から、苺の羊羹「ストロベリー(strawberry)」と、4種のドライフルーツを使った「アナザースプリング(another spring)」の2種類を詰め合わせた「春の2棹セット」が限定登場。2020年4月1日(水)より大分・湯布院と公式オンラインストアにて販売される。“ピアノ柄”「ジャズ羊羹」の春限定メニュー「湯布院 ジャズとようかん」は、音楽を愛し、音楽のある暮らしを提案するセレクトショップ。ピアノをモチーフにした「ジャズ羊羹」が看板メニューだ。春限定で発売される「春の2棹セット」には、「ジャズ羊羹 ストロベリー」と「ジャズ羊羹 アナザースプリング」を詰め合わせている。苺×白あんの「ストロベリー」アイコニックなピアノの鍵盤デザインが目を惹く「ジャズ羊羹 ストロベリー」は、苺のピューレとドライストロベリーを白餡にたっぷりと練り込んだもの。口の中いっぱいに広がる苺の甘味とほどよい酸味が特徴で、紅茶やシャンパン、白ワインとの相性も良い。4種のドライフルーツを使った「アナザースプリング」もう一つの「ジャズ羊羹 アナザースプリング」には、ストロベリー、クランベリー、ブルーベリー、チェリーといった4種のドライフルーツをたっぷりと使用。「ジャズ羊羹」の象徴であるピアノの鍵盤をあえて取り払い、より自由な発想でメニューを考案する「アナザー」シリーズの春限定商品となっている。羊羹は、下の層に苺ピューレとドライストロベリーを練りこんだストロベリー餡、上の層にクランベリー、ブルーベリー、チェリーの3種類をびっしりと敷き詰めた二層仕立て。ベリーやチェリーの甘酸っぱい風味と美しいビジュアル、豊かな食感を堪能することができる。なお「ジャズ羊羹 ストロベリー」は単品での販売も行う。【詳細】湯布院 ジャズとようかん「春の2棹セット」店頭発売日:2020年4月1日(水) ※店頭予約受付は3月19日(木)から販売場所:湯布院 ジャズとようかん住所:大分県由布市湯布院町川上3015-4TEL:050-5305-8033(9:30~17:30/土日祝休み)営業時間:9:30~17:30 ※不定休価格:・春の2棹セット 5,616円(税込)(ジャズ羊羹 strawberry・ジャズ羊羹 another spring 各1棹入り)・ジャズ羊羹 strawberry 2,646円(税込)■オンライン予約会・優先予約会:3月18日(水) 19:00〜23:59 ※LINE、メルマガ会員限定・一般予約会:3月19日(木) 正午・対象商品:4月1日(水)〜15日(水) 発送商品※優先予約会で完売した場合は一般予約会での販売は行わない。
2020年03月20日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートのザ・ラウンジに、4月1日から30日の期間限定で、お花見弁当箱に見立てた苺のデザートコース「苺のお花見バスケット」が登場する。籐のバスケットに入って提供される「苺のお花見バスケット」は、アミューズ・前菜・スープ・メイン・デザートの6品からなるひと口サイズの苺のデザートコース。軽井沢の桜の開花よりひと足早く、4月1日より桜で彩られるホテル館内にて、お花見ピクニックの気分が味わえる。バスケットに入ったボックスの引き出しを開けると、苺のジュレにやや塩気のあるクッキーを合わせた「苺のチーズクッキー」と、苺にハチミツのムースと菜の花を加えた「苺と菜の花のフィナンシェ」、2品のアミューズがお目見え。続いて箱上に並ぶのは、前菜、スープ、メインの3品。前菜は、甘酸っぱい苺と赤スグリのコンフィチュールと、桜風味のブランマンジェをからめて味わう「苺と桜のブランマンジェ(アーモンドミルクをゼラチンで 固めた冷菓)」。スープは「苺の炭酸スープ」。一晩煮立てた苺やレモン、赤スグリを炭酸で割ったすっきりとした口当たりの一品。メインはフランスで親しまれる米を牛乳で甘く煮たリオレと苺のクリームに、レモンのジュレを加えた「桜のリオレ 苺のクリームのせ」。最後に、デザートの苺と桜、2層のアイスの上に苺の果実と桜の葉をのせた「苺と桜のアイス」でコースを締めくくる。桜の木の下でお花見弁当を楽しむようにホテルのラウンジで春爛漫のデザートを味わって、軽井沢の春のひとときを楽しんで。【詳細情報】苺のお花見バスケット会期:4月1日~30日場所:星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ 住所:長野県軽井沢町星野時間:10:00~17:30ラストオーダー料金:1,200円(税・サービス料別)※外来利用、事前予約可能。予約は電話またはホームページ( にて、前日15:00まで。※仕入れ状況により内容が一部変更になる場合あり。
2020年03月18日リプトンが手がける紅茶専門店リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)は、苺を使った限定メニュー「Fruits in Tea いちご」「Milk Tea いちご」を2020年3月12日(木)に名古屋店、博多店にて発売する。「Fruits in Tea いちご」は、たっぷりの苺とレモンに、香り高いアールグレイティーを注ぎ、さわやかなミントをトッピングしたアイスティー。各店舗の近隣エリアで栽培された苺が使われている。名古屋店では、ジューシーですっきりとした甘さの愛知県産「ゆめのか」、博多店では、酸味が少なく甘みのある、柔らかな佐賀県産「さがほのか」を丸ごと使用。苺のみずみずしい味わいを贅沢に楽しめる。ホットで楽しむ「Milk Tea いちご」は、3月から新発売された「リプトン いちごティー」をスチームミルクだけで抽出したミルクティーだ。果肉がつまった苺ジュレを加え、ミルクの優しい甘みに苺の風味をプラス。ホイップクリーム、チョコソース、苺フレークをトッピングした、スイーツ感覚で楽しめる1杯だ。【詳細】リプトン ティー スタンド 限定メニュー発売日:2020年3月12日(木)展開店舗:リプトン ティー スタンド名古屋ラシック、博多マルイ・Fruits in Tea いちご(アイスのみ) カップ 850円(税込)、タンブラー 1,350円(税込)・Milk Tea いちご(ホットのみ) カップ 850円(税込)、タンブラー 1,850円(税込)<店舗情報>■リプトン ティー スタンド名古屋ラシック店場所:LACHIC(愛知県名古屋市中区栄3-6-1)営業時間:11:00〜21:00(名古屋ラシックの定休日に準ずる)■リプトン ティー スタンド博多マルイ店場所:博多マルイ(福岡県福岡市博多区博多駅中央街9番1号1階)営業時間:10:00〜21:00(博多マルイの定休日に準ずる)
2020年03月08日カロリーを気にする人にオススメのヘルシーデザートフルーツゼリーなどの製造・販売事業を展開する株式会社たらみは、パウチタイプのゼリー『濃い0kcal蒟蒻ゼリー』シリーズを3月2日にリニューアルし、新商品として『濃い北海道メロン0kcal蒟蒻ゼリー』を発売した。販売価格は、150g入りで180円。2019年3月に発売した『濃い0kcal蒟蒻ゼリー』シリーズには、『濃い白桃0kcal蒟蒻ゼリー』と『濃いマスカット0kcal蒟蒻ゼリー』がある。フルーツの美味しい濃さがしっかり味わえる、ゼロカロリーの蒟蒻ゼリーである。完熟メロンの果汁感が楽しめる今回、『濃い白桃0kcal蒟蒻ゼリー』と『濃いマスカット0kcal蒟蒻ゼリー』では、カロリーゼロ商品を表現するような軽快でさわやかな色調に変更した。フルーツのシズル感を高めたデザインに変えたことによって、店頭での視認性の向上を目指している。『濃い北海道メロン0kcal蒟蒻ゼリー』は、北海道産メロンピューレを使用しているため、メロンの芳醇な香りとまろやかな甘みのあるリッチな美味しさに仕上がっている。弾力があり、のど越しのよいプルプル食感が楽しめるヘルシーデザートである。同社は、たらみのイメージキャラクターを務める藤田ニコルさんが出演する『濃い0kcal蒟蒻ゼリー』の新テレビCMを4月から公開する。ゼロカロリーなのにフルーツの美味しい濃さがある同製品の魅力を藤田さんのナチュラルな表情で伝える内容になっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社たらみ※濃い北海道メロン0kcal蒟蒻ゼリー商品情報フルーツゼリーのたらみ
2020年03月04日エンポリオ アルマーニ カフェ青山の大人気メニュー「季節のパフェ」。3月は、春の訪れを告げる甘酸っぱい「苺」と、優雅なバラの香りを主役にした「バラ 苺 ピスタチオのミルフィーユパフェ」が登場する。 「バラ 苺 ピスタチオのミルフィーユパフェ」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)フレッシュ苺を贅沢に使用したトップの下には、濃厚な苺のソルベとキャラメリゼしたパイが敷き詰められ、さらに、ピスタチオのクリームもたっぷりとあしらわれている。 グラス側面を彩る輪切りの苺の中には、ピスタチオと相性の良いフランボワーズも忍ばしてあり、さっぱりとした味のコントラストも楽しい。ボトムスには、ラズベリーのシャンティと、ふんわりとバラの香りがするレモンゼリー、砂糖とレモン果汁で和えた苺のマリネが重ねてあり、最後まで苺とバラの香りを思う存分堪能することができる。バラの花びらとパイのデコレーションや、赤と緑の色彩の組み合わせも美しく、味とともに見た目からも春の訪れを感じさせる仕上りとなっている。
2020年02月25日帝国ホテル 大阪では、「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」を、2020年3月12日(木)から5月31日(日)まで開催する。「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」は、「苺とショコラの饗宴」に続く苺スイーツバイキング第2弾。ホテル開業25周年を記念しての開催となる今回は、甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートを使ったスイーツに加えて、帝国ホテル伝統のスイーツを用意する。帝国ホテル伝統のスイーツには、「苺ショートケーキ」や「ブルーベリーパイ」、煮込んだチェリーをアイスクリームに合わせた「チェリージュビレ」などがラインナップ。一方苺スイーツには、苺パウダーをまぶしたわらび餅、ショコラと苺のミルフィーユやあまおう苺のソフトクリームなどを展開する。また、フレッシュ苺の食べ比べも。そのほか、チョコレートの濃厚な味わいを楽しめる「オペラ」ケーキやルビーチョコレートを使ったムースも登場する。【詳細】「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」期間:2020年3月12日(木)〜5月31日(日)時間:平日 15:00〜16:30 / 土日祝および3月30日(月)〜4月10日(金)の平日 14:00〜15:30、16:00〜17:30(いずれも90分制)場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪市北区天満橋1-8-50料金:大人 5,800円、子ども(4〜12 歳) 2,900円(ソフトドリンク付)※価格はいずれも税およびサービス料込※食材の都合によりメニューが予告なく変更となる場合あり【問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL.:06-6881-4888(直通)
2020年02月24日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、全国から厳選した“日本の苺”を使ったケーキを、2020年2月6日(木)から3月18日(水)まで限定販売する。“日本の苺”にこだわった限定ケーキカフェコムサでは、日本全国から厳選したいちごを堪能できる「日本の苺」フェアを開催。期間中は、農園で独自開発されたオリジナル品種や、流通がほとんどない希少性の高い品種など、様々ないちごを飾り付けた限定ケーキを味わうことができる。『奈良県平群町産「古都華(ことか)」のケーキ』は、濃厚な甘みと芳醇な香りが特徴のブランド苺「古都華」を、フロマージュブランのベースに飾り付けたケーキ。奈良県の中でも豊かな土壌の平群町で栽培されている「古都華」は、流通量が少なく、希少なブランド苺となっている。「パティシエおすすめいちごとラズベリークラムのショートケーキ」は、パティシエがその日におすすめする苺をたっぷりと使ったショートケーキ。甘酸っぱいラズベリーの味わいもアクセントに加えた。その他にも、いちごグランプリで3年連続受賞経験のある茨城県深作農園のいちごをカスタードクリームと合わせたケーキや、「とちおとめ」とマスカルポーネをコンビネーションしたケーキなどを取り揃える。希少なブランド苺を使った銀座店限定ケーキカフェコムサ 銀座店では、より貴重な苺を使ったケーキを展開。埼玉県でしか食べることができない「あまりん」をラズベリームースの上に飾った『埼玉県ただかね農園産「あまりん」のケーキ』や、甘みと酸味のバランスが取れた「かおりん」を練乳いちごムースと合わせた『埼玉県ただかね農園産「かおりん」のケーキ』などが店頭に並ぶ。『福岡県あつひろ農園産「みつのか」のケーキ』は、栽培方法が難しいことから、今ではあつひろ農園でしか作られていない“幻のいちご”「みつのか」を使用したショートケーキ。桃のような食感と優しい香りが特徴の「みつのか」を、ふわふわのスポンジの上にのせた。【詳細】カフェコムサ「日本の苺」フェア開催期間:2020年2月6日(木)~3月18日(水)メニュー例:・奈良県平群町産「古都華(ことか)」のケーキ 1,300円(銀座店 1,400円)/1ピース展開期間:2月6日(木)~2月29日(土)・パティシエおすすめいちごとラズベリークラムのショートケーキ 1,000円/1ピース(銀座店は別品種で展開)展開期間:2月6日(木)~3月18日(水)■銀座店限定ケーキ・埼玉県ただかね農園産「あまりん」のケーキ 1,700円/1ピース、17,000円/1ホール・埼玉県ただかね農園産「かおりん」のケーキ 1,700円/1ピース、17,000円/1ホール・福岡県あつひろ農園産「みつのか」のケーキ 1,900円/1ピース、19,000円/1ホール※価格は全て税込。※渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・イーアス筑波店・本川越ぺぺ店・高崎オーパ店・エミフル松前店は展開しない。※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格が異なる。
2020年02月08日ルビーチョコレートと苺の新感覚スイーツ「ストロベリー生モンブラン」が、2020年1月22日(水)から3月31日(火)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売される。「ストロベリー生モンブラン」は、フレッシュな苺と、第4のチョコレートとして知られるルビーチョコレートをたっぷりと使用した生モンブラン。ビブリオテークの人気デザート「生モンブラン」シリーズから登場する冬限定フレーバーだ。ベースには、半熟の生カステラや、生レモンカードクリーム、新鮮な苺を使用。その上に、天然由来のピンク色をしたルビーチョコレートを組み合わせたジューシーな苺のとろけるモンブランクリームをたっぷりと絞った。ほんのり甘酸っぱいルビーチョコレートと苺の爽やかで濃厚な味わいをぜひ店頭で味わってみて。【詳細】ストロベリー生モンブラン提供期間:2020年1月22日(水)~3月31日(火) ※予定価格:1,200円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合がある。※期間は予告なく変更する場合がある。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ13FTEL:03-5222-1566・自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・梅田住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・天神住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・鶴屋住所:熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2020年01月24日リーガロイヤルホテル東京より、開業25周年を記念した「苺&ショコラアフタヌーンティー」が、2020年1月6日(月)から3月1日(日)まで開催される。苺とチョコレートをテーマにした「苺&ショコラアフタヌーンティー」。スイーツには、歴代シェフから代々受け継がれる伝統レシピで作るショートケーキやカットした苺を飾った苺のブラマンジェなど、旬を迎える苺を使ったメニューを用意。また、艶のあるショコラとベリーを合わせたショコラとベリーのタルトやフィナンシェ・ショコラといった大人のチョコレートスイーツも並べる。セイボリーには、ローストチキンとキャロットのピタサンドイッチやスモークサーモンとオニオンのスモーブローをかわいい一口サイズで提供。苺とモッツァレラチーズを合わせたサラダや苺とクリームのロールサンドイッチなど、軽食にも苺を使ったメニューも登場する。【詳細】苺&ショコラアフタヌーンティー期間:2020年1月6日(月)~3月1日(日) ※2月9日(日)~11日(火・祝)は除外。時間:14:00~17:00 ※2時間制。場所:リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19価格:4,840円(税込) ※サービス料込メニュー:・スイーツ苺のショートケーキ/苺のブランマンジェ/ショコラとベリーのタルト/フィナンシェ・ショコラ/マカロン/スコーン(ベリー、プレーン)、フランボワーズジャム、クロテッドクリーム、蜂蜜・軽食ローストチキンとキャロットのピタサンドイッチ/ミートパイ/苺とクリームのロールサンドイッチ/スモークサーモンとオニオンのスモーブロー/苺とモッツァレラチーズのサラダ・ドリンク紅茶、コーヒー※数量限定。※予約は前日の15:00まで。※メニュー内容は食材の入荷状況等により変更する場合あり。【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2020年01月12日全国のアフタヌーンティー・ティールームでは、2020年1月15日(水)・2月5日(水)・2月19日(水)の3日間限定で「苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット」を販売する。苺の量が通常の“3倍”になったアフタヌーンティーセット苺が通常の3倍の量になった特別なアフタヌーンティーセットを提供する「HAPPY STRAWBERRY’S DAY!」が、2020年も「いちごの日=1月15日」を含む3日間限定で開催。各日14時以降限定で、好みのお茶に合わせて苺スイーツとフレッシュ苺を盛り合わせたスペシャルプレートが楽しめる。全4種の苺スイーツを堪能苺スイーツは、苺・こしあん・ホイップクリームをサンドした「苺とあんこのサンドイッチ」や、甘酸っぱい苺にチョコレート&アーモンドプードルのクリームを組み合わせた「フレッシュ苺のショートケーキ」に、1月と2月でメニューが変わる全4種類が用意されている。アフタヌーンティー・ティールーム&ラブアンドテーブルの店舗限定苺スイーツもまた、アフタヌーンティー・ティールーム限定4店舗(テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック)と、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、表参道)で限定となるスイーツも、1月15日(水)・2月5日(水)・2月19日(水)の3日間限定で登場。アフタヌーンティー・ティールーム限定4店舗では、サクサクのパイ生地に日替わりの苺とホイップ&カスタードクリームを合わせたスペシャルスイーツ「苺のナポレオンパイ」が、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、旬の苺とカスタードクリームを自家製クレープで5層にサンドした「苺のミルクレープ」が楽しめる。商品情報アフタヌーンティー・ティールーム「苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット」販売日:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 14:00~実施価格:2,068円(税込) 紅茶付きメニュー:■1月15日(水)・苺とあんこのサンドイッチ・苺とゆずのレアチーズタルト・苺と紅茶ゼリーのチャイぜんざい・フレッシュ苺のショートケーキ■2月5日(水)、2月19日(水)・苺のサンドイッチ・苺とチョコのタルト・苺ゼリーとチョコアイスのパフェ・フレッシュ苺のショートケーキ販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※数量限定のためなくなり次第終了。店舗により、実施内容・価格が異なる。※実施店舗は公式WEBサイトにて告知。※写真はイメージ。<4店舗限定の苺スイーツ>・苺のナポレオンパイ価格:1,760円(税込) 紅茶付き販売期間:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 各日14:00〜販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック)・苺のミルクレープ価格:1,760円(税込) 紅茶付き販売期間:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 各日14:00〜実施販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、表参道)※数量限定のためなくなり次第終了。
2020年01月11日こんにちは。離乳食インストラクターの中田 馨です。離乳食に慣れ始めた1歳ごろになると、大人の料理に興味を持つ赤ちゃんもいると思います。「少しくらいならいいかな?」と、ひと口食べさせたらたら、そのあとに「薄味の離乳食を食べなくなった」なんて話はよく聞きます。 本当は薄味の離乳食を食べてもらいたいのに! 赤ちゃんが食べてくれなかったら困ってしまいますね。そんなときは、赤ちゃんにどう対応すればいいのでしょうか? 3つのポイントをお話ししますね。 1. だしを使った離乳食にする濃い味に慣れてしまったとしても、薄味に戻してみましょう。「食べないんじゃないかな?」と不安に思うかもしれませんが、大丈夫です。ただ調味料を減らすのではなく、だしと素材の味を生かした料理にしてみましょう! 2. 薄味を徹底する赤ちゃんが濃い味の食べ物を欲しがっても、なるべく与えないようにしましょう。与えるときは、お湯で薄めるなど工夫します。赤ちゃんに食べさせたくない食べ物は、赤ちゃんに見えないところで、もしくは寝ているときに食べるなど、家族全員が協力できるといいですね。 3. 大人も薄味にするお菓子なら隠れて食べることができるかもしれませんが、食事は難しいですよね。この機会に、大人も赤ちゃんに合わせて薄味にするのも1つの方法です。わが家は、この方法をとっていました。おいしいだしをとって、素材の味を生かしたメニューを作って大人も一緒に食べています。子どもが小学生になった今でも、子どもも大人も薄味でも十分おいしいので、薄味のままですよ。 離乳食期は、まだ内臓が未熟です。生後5カ月から離乳食を始めて今1歳だったら、離乳食を始めてまだ7カ月しか経っていません。まだまだ、素材の味を生かした薄味の離乳食を食べさせることを心がけてあげてくださいね。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。『いっぺんに作る 赤ちゃんと大人のごはん』(誠文堂新光社)も発売中!
2020年01月04日東京・池袋のシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」から、2種類の期間限定シュークリーム「シューシュクリ 苺ティラミス」「シューシュクリ ラムレーズン」が登場。それぞれ2020年1月1日(祝)、1月6日(月)より発売される。2015年にビアードパパの新ブランドとしてJR池袋駅にオープンした「シュクリムシュクリ」は、毎日店頭で焼き上げる数種類の生地を使ったプレミアムなシュークリーム専門店。今回は、通常のシュー生地と弾力あるモチモチ生地、そして極薄のマカロン生地を合わせた看板商品「シュー シュクリ」の生地をベースに、苺とマスカルポーネを合わせた苺ティラミスクリームをたっぷりと注入した「シューシュクリ 苺ティラミス」と、香り高いラムレーズンの味わい深いクリームを合わせた「シューシュクリ ラムレーズン」が、期間限定でラインナップに加わる。【商品情報】「シューシュクリ 苺ティラミス」販売予定期間:2020年1月1日(祝)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)「シューシュクリ ラムレーズン」販売予定期間:2020年1月6日(月)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)【店舗情報】「シュクリムシュクリ」住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅 南口改札 外脇営業時間:9:30〜22:00TEL:03-3980-8610
2019年12月28日キハチ青山本店では2020年1月7日(火)~3月31日(火)の間、季節限定メニュー「KIHACHIのナポレオンパイ」が2種類発売されます。季節限定2種類のナポレオンパイ「KIHACHIのナポレオンパイ」は苺が一番おいしい季節にだけ展開される、キハチ各店舗で累計10,000食以上を売り上げる人気の季節限定商品です。2020年は定番の「KIHACHIのナポレオンパイ」に加え、苺とチョコレートが合わさった「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」が初登場。【定番】KIHACHIのナポレオンパイサクサクのパイ生地がたまらない「KIHACHIのナポレオンパイ」はフレッシュなイチゴとクレーム・シャンティー、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームがパイにサンドされた、甘みと触感が魅力の一品です。【初登場】チョコレート×苺のショコラナポレオンパイ初登場の「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」は多くのパティシエが最高級のブラックチョコレートと称する「GUANAJA 70% Cacao」を使用した、チョコレートのクレーム・シャンティーが特徴の一品です。チョコレートクリーム・シャンティーとさわやかな甘みと酸味を持つ苺の抜群な相性が楽しめます。「KIHACHIのナポレオンパイ」商品情報商品情報【販売期間】2020年1月7日(火)~3月31日(火)【価格】「KIHACHIのナポレオンパイ」1カット:1,540円(税込)「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」1カット:1,760円(税込)キハチ 青山本店【住所】東京都港区青山2-1-19【電話】03-5785-3641【営業時間】ランチ/11:30~16:00(ラストオーダー14:30)ティータイム/14:30~17:00(ラストオーダー16:00)ディナー/18:00~22:00(ラストオーダー22:30)スポット情報スポット名:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641
2019年12月27日フルーツタルト専門店キル フェ ボンより、苺が美味しくなる今の季節に合わせ、チョコレートやチーズムースに苺を組み合わせた、甘酸っぱく華やかな味わいの3種類の新作苺タルトが12月26日より仲間入り。ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」(ピース 811円 / ホール(25cm)9,732円)なめらかなミルクチョコのババロアをベースに、苺・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーとコーヒーを効かせたキャラメルクリーム、バナナを組み合組み合わせた「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」。薄く焼いたクレープがあしらわれており、ザクザクとした食感のアクセントもポイント! イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」(ピース 1,071円 / ホール(25cm)1万713円)まるでイチゴの花が咲いたような可愛らしい見た目の「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、穏やかな甘みのチーズムースをベースにした一品。甘酸っぱいイチゴとラズベリーのソースがあしらわれており、味わいのコントラストが楽しめる。特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト 「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」 (ピース 1,755円 / ホール(25cm)1万4,040円)一部の店舗でのみ販売されていた「白イチゴ“初恋の香り”」を使用したタルトも全店舗にて展開。やさしい甘さのババロアと、自家製の白イチゴジャムを組み合わせた「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」は、丁寧に栽培された柔らかな白イチゴをふんだんにトッピングした贅沢な一品。ホワイトチョコをまとった、薄いクレープ生地のザクザクとした食感とともに楽しんで! なお、「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」と「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、無くなり次第終了となっており、店舗によって取り扱いが異なっている。※本記事掲載の価格はすべて税込(8%)
2019年12月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェは、「2020こだわりの苺フェア」を、2020年1月3日(金)から3月31日(火)まで開催する。“旬の苺”をのせた贅沢ストロベリーパフェが集結!「2020こだわりの苺フェア」は、各品種の食べ頃に合わせた苺のパフェを期間に分けて提供。厳選されたフレッシュな苺と、ハンドメイドの苺ソース、ブランド伝統のバニラアイスを一度に味わえる、贅沢なストロベリーパフェが集結する。〈2月〉第2弾ラインナップ2月1日(土)から2020年2月29日(土)までの期間には、旬を迎えた3種の苺を揃える。香り豊かな岐阜県揖斐郡産の“濃姫”、 甘酸っぱい味わいが特長の福島県鏡石農遊園産の‟ふくはる香”に加え、1月より引き続き、関東では珍しい、奈良県生駒郡阪野農園産の‟古都華”を使用したストロベリーパフェを提供する。岐阜県のオリジナル品種“濃姫”を使用した「岐阜県 揖斐郡産“濃姫”のストロベリーパフェ」は、果実から放たれる高貴な香りを存分に楽しめる1品。甘酸っぱく柔らかい苺をたっぷりと使用し、上品に仕上げている。また、通常版に加え、デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫した低糖質版も用意する。〈1月〉第1弾ラインナップ1月3日(金)から31日(金)の期間中は、第1弾となるストロベリーパフェがお目見え。冬真っ盛りのこの時期には、大粒で旨味がある岐阜県産の"美濃娘"、ほど良い甘みと酸味を持つ福岡県産の"恋みのり"、甘酸っぱい果汁を閉じ込めた香川県産の"さぬきひめ"を、各ストロベリーパフェの主役に選んだ。アイスクリームまで苺の美味しさを中でもオススメは、岐阜県産の"美濃娘"を使用した「岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ」。苺そのものの美味しさもさることながら、アイスクリームにも産地指定の苺を使用したダブルの美味しさを楽しむことができる。苺主役のフルーツサンドもさらに期間中は、福岡県産の“恋みのり”を主役にしたフルーツサンドウィッチも楽しめる。軽くトーストしたレーズンパンには、甘さ控えめの生クリームと共に、“恋みのり”をゴロゴロとサンド。付け合わせの「ビタースイートな大人の風味が特長の千葉県産“からすざんしょう”の完熟生はちみつ」と「旬のフルーツコンポート」が、味わいにアクセントをもたらしてくれる。詳細「2020こだわりの苺フェア」期間:2020年1月3日(金)~3月31日(火)場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)■第2弾:2月1日(土)~2月29日(土)・岐阜県 揖斐郡産 ‟濃姫“のストロベリーパフェ 2,000円 ※低糖質版も販売。・福島県 鏡石農遊園産 “ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ 2,000円・奈良県 生駒郡 阪野農園産 “古都華(ことか)”のロイヤルストロベリーパフェ 5,000円■第1弾:1月3日(金)~1月31日(金)・岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ 3,500円・福岡県 宗像市花田農園産“恋みのり”のストロベリーパフェ 2,000円・香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ 2,000円・フルーツサンドウィッチ(いちご) 1,700円※価格は全て税込み。※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および数量が変更になる可能性有り。
2019年12月26日東京ソラマチにて、苺スイーツやフード、ドリンクが集結する「いちごフェア」が、2020年1月10日(金)から3月1日(日)までの期間で開催される。バラエティ豊かないちごスイーツたち見た目もキュートないちごスイーツが、専門店各店から登場。この時期しか食べられない限定スイーツたちは、是非一度味わってみたいところだ。キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から登場する限定タルト「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」は、甘みと酸味のバランスが抜群の濃厚な静岡県産紅ほっぺをふんだんに使用。紅ほっぺそのものの美味しさを生かすため、カスタードと生クリームのシンプルな組み合わせで仕上げた。ストロベリーマニア「苺のタピオカソフト」いちごスイーツ専門店「ストロベリーマニア」が贈る「苺のタピオカソフト」。濃厚なミルクと自家製いちごのダブルフレーバーのソフトクリームと、もちもちのタピオカの相性は抜群だ。南国酒家 原宿麺飯房「あまおういちごまん」南国酒家 原宿麺飯房 ソラマチ店限定となる「あまおういちごまん」は、キュートなイチゴの形をしたあんまん。ふわふわの皮の中には、甘酸っぱいあまおういちごのあんをたっぷりと詰めた。高層階で楽しむいちごスイーツ&フード東京の街を一望できる30階・31階では、ラグジュアリーないちごスイーツ&フードが登場。絶景と共に絶品いちごメニューを堪能してみて。イザーレ シュウ チエロ「苺のモンブラン仕立て」イーストヤード30階「イザーレ シュウ チエロ(Issare shu cielo)」では「苺のモンブラン仕立て」を提供。ふわふわ濃厚なイチゴクリームの中に自家製ジェラートを入れた特別な一品は、ユニークな見た目も楽しい。ラ・ソラシド フードリレーションレストラン「静岡県産ブランド苺の冷製パスタ」イーストヤード31階「ラ・ソラシド フードリレーションレストラン(LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT)」では、コース料理の1つとして「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」と幻のトマト「フル里」 の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」を用意。使用する静岡県産のブランド苺「静波レッド」は濃い味が特徴。苺とトマトの赤、モッツァレラチーズの白が色鮮やかな一品となっている。和テイストのいちごスイーツ&フードも注目また、注目したいのが“和”のテイストを取り入れたいちごスイーツ&フードたち。定番の苺和菓子“いちご大福”をアレンジしたものや、苺のエッセンスを取り入れた寿司などが登場する。旬果瞬菓 共楽堂「大いちご大福」旬果瞬菓 共楽堂の「大いちご大福」は、口の中いっぱいの特大いちご「あまおう」をまるごと1粒、こしあん大福の上に乗せたスペシャルな一品。いちごと大福は、分けて食べても、一緒に食べても良し。自分好みの食べ方で味わってみて。江戸 東京 寿し常「いちごの手まり寿司」紅ほっぺで染めたピンク色のシャリが可愛い、江戸 東京 寿し常の「いちごの手まり寿司」。見た目はもちろん、職人が握る味のクオリティの高さも魅力だ。【詳細】いちごフェア開催期間:2020年1月10日(金)~3月1日(日)開催場所:東京ソラマチ※キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」は2019年12月下旬から2020年3月下旬まで販売予定。<メニュー例>・キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」1カット 1,543円(税込)/1ホール 15,433円(税込)・ストロベリーマニア「苺のタピオカソフト」700円(税込)・南国酒家 原宿麺飯房「あまおういちごまん」1個 150円(税込)・イザーレ シュウ チエロ「苺のモンブラン仕立て」890円(税込)・ラ・ソラシド フードリレーションレストラン「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」と幻のトマト「フル里」 の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」ランチ 6,000円コース/ディナー 10,000円コース・旬果瞬菓 共楽堂「大いちご大福」486円(税込)・江戸 東京 寿し常「いちごの手まり寿司」4個セット 1,080円(税込)※ラ・ソラシド フードリレーションレストランは別途サービス料。<施設詳細>東京ソラマチ営業時間:全館 10:00~21:00、レストランフロア 11:00~23:00住所:東京都墨田区押上1-1-2定休日:不定休【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102(10:00~21:00)
2019年12月23日江崎グリコの「アイスの実」シリーズから、新作フレーバー「アイスの実<大人の苺>」が登場。2019年12月30日(月)より全国で発売される。「アイスの実」史上初、つぶつぶ苺果肉入りの新作フレーバー一粒一粒に詰まった素材の濃い味わいを楽しめる“ひとくちジェラート”として、発売から33年に渡って愛されているロングセラー商品「アイスの実」。今回その新作フレーバーとしてラインナップに加わる「アイスの実<大人の苺>」の開発にあたっては、素材本来のおいしさをより楽しめるよう、初の果肉練りこみ技術を確立。「とちおとめ」をブレンドした苺果汁とつぶつぶ食感の苺果肉を使用することで、華やかな香りと甘酸っぱい味わい、そして“まるごと果実感”が楽しめる、これまでにない「アイスの実」となっている。商品情報「アイスの実<大人の苺>」発売日:2019年12月30日(月)価格:180円+税内容量:84ml(7ml×12コ)【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111(受付時間 月~金 9:00~18:30)
2019年12月22日アフタヌーンティー・ ティールームより、新作いちごスイーツが登場。 2020年1月7日(火)から2月26日(水)まで、数量限定で提供される。苺のアフタヌーンティーセット「苺のアフタヌーンティーセット」では、期間を2期に分けて、いちごを使った異なるメニューを提供。期間で変わる3品に、好みのスイーツ1つを加えた4品を、お茶とともに楽しめる。第1弾では、いちごとこしあんをホイップクリームとともに挟んだサンドイッチ、いちごとゆずで爽やかに仕上げたレアチーズタルト、 紅茶ゼリーといちご、ストロベリーアイスを重ねたチャイぜんざいを用意。一方第2弾では、口どけの良いホイップクリームにいちごを合わせたサンドイッチ、チョコといちごのホイップを絞ったタルト、そしていちごゼリーにサクサク食感のフィアンティーヌやチョコアイスを重ねたパフェが登場する。苺と塩キャラメルソースのガレットまた、フランス産そば粉を使用した「苺と塩キャラメルソースのガレット」は、 バニラを効かせたカスタードクリームとバターソースを挟んで焼き上げた1品。 紅茶香る塩キャラメルソースやストロベリーアイスと合わせて楽しんで。詳細アフタヌーンティー・ ティールーム 新作メニュー〈数量限定〉提供期間:2020年1月7日(火)〜2月26日(水) ※一部メニューは提供期間が異なる提供店舗:一部店舗をのぞくアフタヌーンティー・ティールームメニュー例:・苺のアフタヌーンティーセット提供期間:第1弾 2020年1月7日(火)~29日(水) / 第2弾 1月30日(木)~2月26日(水)提供時間:14:00~なくなり次第終了価格:1,958円(税込) ※紅茶付・苺と塩キャラメルソースのガレット提供期間:2019年12月26日(木)~2020年2月26日(水)価格:1,540円(税込) ※紅茶付
2019年12月21日