45店舗以上のパン屋、パンのお供が集結するマーケット「青山パン祭り」が10月24日、10月25日に東京・青山の国連大学前広場にて開催される。2013年からスタートし、第7回目となる今回は、“秋の収穫祭”をテーマに、芋栗南瓜などの旬な食材や、ワイン、チーズ、ドリップコーヒーなどのお供に合わせて、パンを様々な方向から掘り下げていく。会場には、来場者に焼きたてのパンを楽しんでもらうため、薪で火をおこした窯を設置。窯に思い思いのパンを入れ、温かいパンを楽しむことが出来る。また、10月25日には群馬県の発酵所によるパン焼きのデモンストレーションも行われる。その他、同イベント恒例の限定パンセットを今回も発売。“東京モーニング”をテーマに、朝をより楽しく豊かにしてくれるパンセットを提供。Garden House Crafts、Katane Bakery、Tarui Bakeryのパンをセットにした特別な「東京モーニング パンセット」も各日30個限定で発売される。また、同イベントと関連して、青山パン祭りのメンバーを中心としたチーム・Bread Labが、クラウドファンディングを用いた書籍出版プロジェクトを始動させている。“クラフトベーカリー”をテーマにした同書のタイトルは『CRAFT BAKERIES - パンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』。目標額を500万円で11月16日まで受け付けを行っており、11月22日の発行を予定している。なお、「青山パン祭り」の会場にもブースが設置される。【イベント情報】第7回「青山パン祭り」会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:10月24日、10月25日時間:10:00~16:00
2015年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サーモンのホイル焼き」を含めた全4品。サーモン、キノコ、お芋。秋の味覚が楽しめます。 >>今日の献立はこちら サーモンのホイル焼きベーシックなサーモンのホイル焼きです。玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。調理時間:10分カロリー:266Kcal主材料:サーモン 玉ネギ プチトマト シメジ バター レモン >>「サーモンのホイル焼き」のレシピを見る サツマイモのジャーマンポテト優しいサツマイモの甘さとベーコンの塩気がGOOD!調理時間:20分カロリー:324Kcal主材料:ニンニク ベーコン サツマイモ 玉ネギ 白ワイン ドライパセリ >>「サツマイモのジャーマンポテト」のレシピを見る ブロッコリーとチーズのサラダさけるチーズは輪切りにすると、貝柱のような食感に。調理時間:5分カロリー:104Kcal主材料:ブロッコリー チーズ >>「ブロッコリーとチーズのサラダ」のレシピを見る ミネストローネ具だくさんのミネストローネ。じっくり炒めてスープにすると、旨みが出てきます。調理時間:20分カロリー:86Kcal主材料:ニンニク 玉ネギ ニンジン セロリ ベーコン 水煮トマト 水 ローリエ >>「ミネストローネ」のレシピを見る
2015年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チキンのケチャップ焼き」を含めた全4品。お弁当にもぴったりなチキンのケチャップ焼き。柔らかいカブの煮物を添えた子供から大人まで楽しめる献立です。 >>今日の献立はこちら チキンのケチャップ焼き調味料はケチャップとウスターソースがあればOK!調理時間:20分カロリー:458Kcal主材料:鶏もも肉 シシトウ キャベツ ドライパセリ >>「チキンのケチャップ焼き」のレシピを見る カブと練り物の煮物練り物からおいしいおだしが出て、カブとの相性もバッチリ!調理時間:20分カロリー:147Kcal主材料:カブ 練り物 だし汁 酒 ユズ皮 >>「カブと練り物の煮物」のレシピを見る たたき長芋のバジル和えしょうゆを合わせる事が多い長芋を、塩とオリーブ油でいただきます!調理時間:10分カロリー:111Kcal主材料:長芋 バジル >>「たたき長芋のバジル和え」のレシピを見る 油揚げのみそ汁油揚げとエノキ、玉ネギ入りのおみそ汁!調理時間:15分カロリー:85Kcal主材料:油揚げ エノキ 玉ネギ ネギ だし汁 >>「油揚げのみそ汁」のレシピを見る
2015年10月03日東京都世田谷区で10月3日~4日、「世田谷パン祭り」が開催される。同祭りは今年で5回目となり、同地域や全国からパン屋とパンを愛する人たちが集い、パンの販売はもちろんパンにまつわる情報・文化を発信する。○全国の100店舗が自慢のパンを提供期間中は、約100店舗のブースが自慢のパンを販売する「パンマーケット」を展開するほか、開催エリア「三宿」の3にちなんでさまざまな「三色パン」の中からNo.1を決める「三宿三色パンコンテスト」などが行われる。また、IID世田谷ものづくり学校では、パンの知識や活用術を学べる機関「日本パンコーディネーター協会」がプロデュースした「世田谷パン大学」を開講する。同イベントで購入したパンをギフト用にラッピングできる「ギフトラッピングパン教室」といったワークショップや、パンラボの池田浩明氏とベーカリープロデューサー・岸本拓也氏によるトークショーなど、パンを学び、楽しむためのプログラムが用意されているという。ステージでは、神園さやかさん、ヨコシマーズ、名倉七海さん、東京ゴットファーザーズ、コロリダス、情熱マリ子さんなどのアーティストが登場するライブパフォーマンスが行われる。さらに、同イベントに合わせて、三宿四二〇商店会の各加盟店エリアでスタンプラリーが行われており、イベント期間中にスタンプを集めると限定公式デザインバッグ(各日250個限定、計500個・先着順)がプレゼントされる。開催時間は11時~17時、会場はIID世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2体育館、三宿四二〇商店会加盟店、せたがや がやがや館となる。なお、世田谷公園会場は4日(11時~16時)のみの実施となる。
2015年10月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「しっかり味の豚のショウガ焼き」を含めた全4品。簡単だけどおいしい豚のショウガ焼きに、キュウリの酢の物。我が家の定番メニューにいかがですか? >>今日の献立はこちら しっかり味の豚のショウガ焼きご飯はもちろん、お酒にも合うしっかりとした味わいです。調理時間:30分カロリー:303Kcal主材料:豚肩ロース肉 酒 ショウガ 小麦粉 キャベツ シシトウ >>「しっかり味の豚のショウガ焼き」のレシピを見る キュウリとタコの酢の物定番の酢の物にアクセントにコショウを加えるのがポイント!調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:キュウリ ゆでタコ足 >>「キュウリとタコの酢の物」のレシピを見る ヒジキの煮物常備菜として冷蔵庫に入れておけば、栄養バランスも整いやすいですね。調理時間:25分カロリー:148Kcal主材料:芽ヒジキ ニンジン ブロッコリー 油揚げ 板コンニャク だし汁 酒 >>「ヒジキの煮物」のレシピを見る 豆腐と玉ネギのみそ汁玉ネギの甘みを手軽に味わうならみそ汁が一番!調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:木綿豆腐 玉ネギ ネギ だし汁 >>「豆腐と玉ネギのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月12日敷島製パンはこのほど、ほんのりミルク味の食卓パン「ゆめちから入りちぎりパン」を発売した。○ちぎって食べられるパン同商品は、「ゆめちから」をはじめとする国産小麦を100%(手粉を除く)使用した食卓パン。小麦粉中60%が「ゆめちから」で、北海道産の牛乳とバターミルクパウダーを使用し、しっとりとした食感とほんのり甘いミルク味が特徴とのこと。また、家族がそろう食卓シーンを想定し、手で簡単にちぎれる形状を採用。ちぎったサイズは子どもでも食べきりやすい大きさにした。販売地域は東北・関東・中部・近畿・中国・四国地区。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格170円前後・税込)。
2015年09月08日「メロンパンフェスティバル」を運営するメロンパンフェスティバル運営委員会は11月30日までの期間限定で、同会がプロデュースする「チャリティメロンパン」を都内7店舗のベーカリーにて販売している。また、ボンジュール・ボンでは、「チャリティメロンパン」としてのオリジナルメロンパン2種「塩バニラキャラメルメロンパン」と「東京牛乳メロンパン」を発売する。○売り上げの一部をコンゴの支援活動にチャリティするメロンパンを期間限定販売「メロンパンフェスティバル」は、2014年から始まった、全国各地から厳選した絶品メロンパンを集結させた国内最大のメロンパンイベント。SNSで若者中心に話題となり、2回の開催で通算1,000人以上が来場。「メロンパンフェスティバル2015」では24店舗35種類のメロンパンが集結した。「チャリティメロンパンプロジェクト」は、「"いいものだから買った"ではなく、"買ったらいいものだった"で回る世界に」をモットーにしている「メロンパンフェスティバル」と、絶品メロンパンを販売する4店が協力し、メロンパンを通じてコンゴの支援活動を応援するものとなる。コンゴ民主共和国は、スマートフォンを始めとする電子機器類に不可欠なレアメタルや天然資源が引き金となって、第二次世界以降最大の犠牲者が出た紛争地域。「チャリティメロンパンプロジェクト」は、そんな「無意識に誰かを傷つけているかもしれない社会問題」をメロンパンというなじみのあるものを通じて「無意識に解決する」仕組みだという。収益はアジアやアフリカ、日本国内でも活動を行う認定NPO法人テラ・ルネッサンスのコンゴ事業に全額寄付する。メロンパン(1個につきチャリティ額10~20円)を購入すると、25円で約1名、100円で約4名に食料を自給確保するための支援(農業の技術指導、種子や農機具の供与)を提供できる。上記金額には現地管理費が含まれているため、メロンパンの購入による寄付は100%現地での活動に活用される。「チャリティメロンパン」実施は11月30日まで。実施店は、「ボンジュール・ボン」(中野店、吉祥寺店、府中店、東村山店)、「Pain au Sourire(パン・オ・スリール)」(渋谷)、「HIGU BAGEL & CAFE」(板橋本町)、「アヤパン」(田園調布)の各店。
2015年09月08日スーパーやコンビニのパンコーナーにある、サンドイッチ風の調理パン。バリエーションが豊かで、軽食やお昼ごはん、おやつにと、何度も購入した人も多いのではないでしょうか? 家で作るための専用の型も販売されていますが、今回は家にある食器を使って簡単に作る方法を紹介します。○材料・食パン (サンドイッチ用か8枚切り)・好みの具材 (たまごサラダ、ツナマヨ、ポテトサラダ、ジャムなど)・型抜きに使用する食器など縁の厚さが重要ここで紹介する方法でランチパック風サンドイッチを作る際に重要なのが、縁が厚い容器を型抜き用に使うことです。食パンの大きさに合う、縁の厚さが4mmくらいのお椀やどんぶり、プラスチックのケースなどを用意します。厚みが少ないものを使うと、パンとパンが密着しないため、はがれやすくなります。インスタントコーヒーのフタやお弁当箱などを利用してもいいでしょう。最初に食パンを用意します。食パンは6枚切り以上になるとパンが密着しにくく、ひび割れしやすくなるので、サンドイッチ用か8枚切りが作りやすいです。あと、日が経って少しパサついたパンもひび割れしやすくなります。食パンをカッティングボードやまな板の上に置き、その上に好みの具をのせます。さらに上にもう1枚、食パンを重ねます。上から軽く押さえ、型抜き用の容器でパンをくりぬきます。型を上から押しただけでは、なかなかくりぬくことができません。手首をひねって型を右回り・左回りに回したり押さえつけたりして型抜きします。容器の外にはみ出したパンを取ります。残ったパンはパン粉にしたり、ハンバーグの種に使ったりすればムダなく使い切ることができますよ。型から抜くと、ランチパック風サンドイッチの完成です。厚みのある型を使用するため、しっかりとパンとパンが密着しています。○具を変えてアレンジ具を変えればいろいろとアレンジが可能です。やきそばやカレー、ミートソースなどをはさめば簡単な惣菜パンに。レトルトのハンバーグやチキンナゲットなどを使ってもいいですね。カスタードクリームやホイップクリームを入れれば、甘いスイーツ風サンドイッチができます。半月型も作れる1枚の食パンを半分にたたみ、くりぬくと可愛いミニサイズのサンドイッチができます。お弁当などにオススメです。○成功のコツ成功のコツは、厚みのある容器を使うことと、比較的水分量が多く、やわらかくてきめが細かい食パンを使うこと。賞味期限ギリギリのものだったり水分量が少なめだったりすると、型抜きした時にひび割れしやすく、うまくパンとパンが密着しません。食パンを事前に電子レンジで数秒加熱しておくと、パンがやわらかくなり成形しやすくなります。ただ、具を用意したり他の作業をしていたりすると、時間が経過とともに水分が抜けてしまい、逆にパサついてしまいます。電子レンジで加熱する場合は、材料などを手元に置いておき、すぐに作業できるようにした方がいいでしょう。また、カッティングボードやまな板は、面がザラザラしたものより、滑らかで滑りやすい方が成功しやすいです。筆者はツルツルとした手触りのラバーウッド (ゴムの木) 製カッティングボードを使用しています。執筆:麦原 ケイ (ベル・エキップ)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのハーブレモン焼き」を含めた全4品。アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 >>今日の献立はこちら アジのハーブレモン焼きハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:アジ レモン ニンニク 小麦粉 >>「アジのハーブレモン焼き」のレシピを見る 夏野菜のくったり煮クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。調理時間:30分カロリー:177Kcal主材料:ナス カボチャ 玉ネギ ズッキーニ ベーコン バジル 水煮トマト レモン汁 >>「夏野菜のくったり煮」のレシピを見る アスパラのサッと揚げグリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:グリーンアスパラ >>「アスパラのサッと揚げ」のレシピを見る 桃のスープ桃の優しい甘さがおいしい、デザート感覚で楽しめるスープ。調理時間:10分カロリー:125Kcal主材料:桃 プレーンヨーグルト 牛乳 レモン汁 リキュール ミントの葉 >>「桃のスープ」のレシピを見る
2015年08月12日森永製菓は8月4日、「ハイチュウ」40周年を記念して「驚愕のハイチュウ」(税込298円)、「謹製ハイチュウ」(税込850円)を数量限定で発売した。驚愕のハイチュウは、ハイチュウ史上初のチルドタイプ商品。トレーに並んでいる粒をピックでさして食べる。濃厚なぶどうの果汁感と、柔らかい口どけが楽しめるとのこと。コンビニエンスストア限定。謹製ハイチュウは、「宇治抹茶」「紫いも」「きなこもち」「アフォガート」「焼きとうもろこし」の5つのフレーバーがセットになったアソートパック。紫いもには「アヤムラサキ」、アフォガートには「コロンビア産コーヒー」「ブルボンバニラ」など、厳選された食材が使用されている。
2015年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉の甘辛ショウガ焼き」を含めた全4品。豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉の甘辛ショウガ焼き豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に!調理時間:20分カロリー:324Kcal主材料:豚肉 酒 酒 ショウガ キャベツ 貝われ菜 >>「豚肉の甘辛ショウガ焼き」のレシピを見る シンプルポテトサラダグリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ!調理時間:20分カロリー:186Kcal主材料:ジャガイモ グリンピース ハム ゆで卵 >>「シンプルポテトサラダ」のレシピを見る 刻みキムチ奴タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:絹ごし豆腐 白菜キムチ 刻みのり ネギ 酒 >>「刻みキムチ奴」のレシピを見る キュウリとワカメの酢の物ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。調理時間:15分カロリー:20Kcal主材料:キュウリ ワカメ >>「キュウリとワカメの酢の物」のレシピを見る
2015年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉の漬け焼き」を含めた全4品。がっつり牛肉の漬け焼きには、枝豆とナムルがバランスいい♪ >>今日の献立はこちら 牛肉の漬け焼き甘しょうゆダレに漬けた牛肉を野菜と一緒に召し上がれ!調理時間:30分カロリー:890Kcal主材料:牛肉 酒 玉ネギ ニンニク リンゴ 玉ネギ >>「牛肉の漬け焼き」のレシピを見る 塩ゆで枝豆枝豆の両端を切り落とすひと手間でおいしさUP!調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:枝豆 >>「塩ゆで枝豆」のレシピを見る せん切り大根とニンジンのナムルニンニク、ショウガ、白ネギ入り! パンチのあるナムルです。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:大根 ニンジン ニンニク ショウガ 白ネギ レモン汁 すり白ゴマ >>「せん切り大根とニンジンのナムル」のレシピを見る フルーツ盛り合わせ季節のフルーツを盛り合わせてOKです。調理時間:10分カロリー:45Kcal主材料:マンゴー キウイ ミントの葉 >>「フルーツ盛り合わせ」のレシピを見る
2015年07月28日スーパーの野菜売り場にとうもろこしが並ぶと、夏の訪れを感じるという人も多いのではないでしょうか。今年の夏は、とうもろこしをもっと気軽に食べちゃいましょう。○皮つきのままレンジでチンするだけゆでたり蒸したりと、とうもろこしのおいしい食べ方はいろいろありますが、もっと気軽に食べるなら、レンジでチンするのがオススメです。ポイントは、皮が付いている状態のとうもろこしを買ってくること。皮の水分を利用して蒸していくので、とうもろこしが水っぽくならず、おいしく食べられます。外側の皮とヒゲを取り除いて水洗いし、丸ごとラップで包みます。あとはレンジでチンするだけ。目安は1本につき500Wで5分です。できたてはとても熱いので、粗熱が取れるまでしばらく待ってから、ラップを外してください。ただ、この方法だと買う時はとうもろこしの実が見えないため、いざ食べようと思ったらスカスカだったということも。そうならないように、旬の時期のズッシリと重いものを選ぶなど、自分の目利き力も大切です。スーパーによっては見本が置いてあるところもあるので、それを参考にしてもいいかもしれませんね。執筆:blue*daisy気分転換と整理整頓が趣味の晴れ時々在宅ワーカー。虫嫌いの万年ガーデニング初心者です。いま興味があるのは和食作り。myコンデジとAdobe Illustratorを使いこなせるようになるのが夢。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月24日パンイチ事務局は26日、東京都・吉祥寺の「ニューロ吉祥寺」でパンの朝市「パンイチ! vol.7」を開催する。○夏真っ盛り、「真夏の果実特集」を開催同イベントは、「いつもとはちょっと違う休日の朝を届けよう」と、パン屋や焼き菓子屋に呼びかけて始まったパンの朝市。天然酵母でパンを焼くこだわりの店から、小さな焼き菓子屋、店舗を持たない移動パン屋など、さまざまな店の店主が腕をふるったおいしいパン、焼き菓子、コーヒーなどが楽しめるという。第7回となる今回は、「真夏の果実特集」を実施。山梨県の「Amazing fruits 甲州138農園」とコラボレーションし、夏を代表する果実「桃」を使用したパンが登場する。また、フレッシュフルーツや吉祥寺フローズンヨーグルトの人気店、ウッドベリーズの自家製濃厚ヨーグルトを使ったパンも並ぶ。当日は、9時からと11時から販売の店に分かれた2部制を採用。さらに今回は1周年記念として、来場者にオリジナルパンケーキミックスをプレゼント(限定数、先着順)する。そのほか、福岡在住デザイナーsich氏とコラボした「パンイチ! グッズ」の販売も行う。開催日時は、7月26日 9時~13時。1部は9時~、2部は11時~。場所は東京都武蔵野市・ニューロ吉祥寺。入場無料。
2015年07月22日7月13日はもつ焼きの日です。もつ焼きはホルモン焼きとも呼び、ミノ、せんまい、ハツなど、様々な内臓を焼いて食べる人気の料理です。B級グルメの大会でもおなじみのようです。○そもそも「もつ焼きの日」とは「もつ焼きの日」を定めたのは長崎県の食肉加工会社。7 (な) 13 (いぞう) と語呂合わせで読めるため、7月13日に定められました。ちなみに11月7日は、11 (いい) もつ7 (なべ) との語呂合わせから「もつ鍋の日」に定められています。○B級グルメの大会でもつ焼きが優勝したこともあるB級グルメのトーナメントを行う2008年のB-1グランプリでは、厚木市のB級グルメ「シロコロ・ホルモン」が優勝。シロコロ・ホルモンは、通常短冊状に割いて食べる大腸の部分を輪っか状にぶつ切りにして食べる料理です。この優勝がホルモンブームをさらに加速させました。7月13日はもつ焼きの日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・生命尊重の日・オカルト記念日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月13日世田谷パン祭り実行委員会は10月3日・4日、東京都世田谷区・三宿エリアにて「世田谷パン祭り」2015を開催する。○5年目の世田谷パン祭り、初の2日間開催決定同イベントは、おいしいパン屋が多く集まる世田谷区で開かれる、日本最大級の"パンの祭典"。2011年の初開催以降、年に一度、毎年開催している。5年目となる今年は初の2日間開催。今回も、世田谷区のおいしいパン屋をはじめ、日本各地の人気パン店、隠れた名パン店、パンのお供のドリンクや食べものの店などが一同に集う。同イベントのもうひとつの目玉でもある「世田谷パン大学」では、パンにまつわる各種ワークショップやトークショー、ツアーなどを開催。大人から子どもまで参加ができる豊富なコンテンツで、パンを食べるだけでなく、パンを知り、楽しむ機会を提供する。そのほか、名パン店が世田谷パン祭りのために制作する限定「三宿三色パン」の販売とコンテスト、同イベントだけで販売される人気の「限定パンセット」の販売、会場の三宿の街を巡り限定グッズを手に入れる「スタンプラリー」、アーティストによる「ライブ&パフォーマンス」など、パンにまつわるコンテンツが盛りだくさんの2日間となる。開催日は、10月3日~4日(開催時間は後日発表)。会場は、東京都世田谷区・世田谷公園、IID 世田谷ものづくり学校、せたがやがやがや館、池尻小学校第2体育館、三宿四二〇商店会加盟店。入場料無料で、飲食代は別途。なお、出店者、実施コンテンツなどについては後日詳細発表となる。
2015年07月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブ焼き」を含めた全4品。アジのハーブ焼きに野菜の煮込み……ワインやパンが似合う、おしゃれな献立です。 アジのハーブ焼き ハーブとガーリックの香りがふわっと広がる一皿。 野菜の煮込み 野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。 黒豆入りスープ 水煮黒豆を使ったスープです。 オレンジとバナナのフランベ カラメルソースがオレンジとバナナによく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚のショウガ焼き」を含めた全4品。みんな大好き豚肉のショウガ焼きにサッパリサラダを添えて。あったかご飯を添えて召し上がれ! 豚のショウガ焼き ご飯が進む事まちがいなし! ショウガ汁を2回に分けて使うのがポイント。 切干し大根とちくわの煮物 ちくわは他の練り物でもOK! お弁当の一品にもなりますよ! グレープとリンゴのサラダ ドレッシングはヨーグルトを使ったサッパリ味! 美肌効果抜群です! ナスと素麺のみそ汁 素麺入りのあったかおみそ汁。七味唐辛子がよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月21日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」(「渋谷ヒカリエShinQs(シンクス)店」)は6月12日、「ひんやりカラメルクリームパン」(税別370円)を発売した。同店は、キューブ状に焼き上げたクロワッサン「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のキャレクロワッサン」(税別340円)を人気商品とし、1日200個以上を販売している。今回は、第2弾が登場。キューブ型の生地に、タヒチ産バニラを使用したカスタードクリームと生クリームを詰め、上品な甘さに仕上げたという。また、外はサクッと、中はしっとりとした食感が冷やしても損なわれないよう、試行錯誤を重ねたとのこと。同商品についているスポイトには、ほろ苦い味わいのカラメルが入っている。開発を担当したシェフブーランジェの島剛氏は「カラメルソースのほろ苦さが、中に詰めたクリームの甘さを引き締めて、大人の味に変化させます。カラメルをかける前と後での味の変化を楽しんでいただきたいです」とコメントを寄せている。
2015年06月12日最近はテレビや雑誌などでもパン特集が多く組まれ、「パン屋さんめぐりが趣味」という女性は多いですよね。現在は色々な種類のパンを食べることができます。でも、そもそもパンが作られるようになった歴史やパンを取り巻く背景ってご存知ですか?こういったことを知っておくと、もっとパンが好きになるはず。そこで、パンに関するトリビアを『Daily Express』を参考にご紹介します。■1:パンは紀元前1万年から食べられていたなんと、人類は紀元前1万年(約1万2千年前)から、小麦と水を混ぜ合わせて焼いたものを食べていたそう。はじめは今のようにふっくらしたものではなく、平たいものでした。しかし、あるとき生地を放置してから焼いてみたところ、柔らかいパンになったのだとか。パンは偶然の産物だったのですね!■2:イギリス人男性は1日3枚の食パンを食べているイギリスでは、男性は1日に4オンス(113g)、女性は2.7オンス(76g)のパンを食べているそう。ただし、イギリスの食パンは日本に比べてかなり薄めなので、男性なら3枚、女性なら2枚くらいにあたります。■3:パン焼き機は1世紀には発明されていた世界で最初のパン焼き機は、1世紀に、解放されたローマの奴隷によって発明されました。もちろん、今のような電気を使ったものではなく、円を描いて歩くロバや馬を動力として、ボールの中のパン生地をこねるというもの。今より作るハードルが高かったんですね!■4:スイスには「パンと子供が嫌いな人を避けなさい」ということわざがあるスイスといえば、『アルプスの少女ハイジ』の舞台。ハイジが食べる白パンはとてもおいしそうに見えますよね。それもあって、かわいい子どもとおいしいパンを嫌いだという人は、信用できない、そう考えるのはある意味当然なのかもしれませんね。■5:ひとつの単語で「パンを食べる」を表す言葉があるあまり使われないものですが、Artophagousという単語は「パンを食べる」、Artolatryは「パンを崇拝する」を意味します。“arto”という言葉がはじめにつく単語はパンを意味するものが多いそうです。■6:テキサス州ではカウボーイパンが公式認定されているカウボーイ発祥の地、テキサスでは2005年にカウボーイパンと呼ばれるパン・ド・カンポが公式パンに指定されました。これはキャンプで使うダッチオーブンを使ったもので、大きく丸い形が特徴です。■7:イギリスでは32%のパンが捨てられているイギリス環境食料農村地域省の調査結果では、イギリスの家庭では購入しても、捨てられてしまうパンが32%にものぼるそう。32%ということは、大体3分の1が廃棄処分ということです。食卓からパンを切らさないよう買いだめをした結果、余ってしまうのかもしれません。もったいないですね。■8:イギリスでは白パンが主流イギリスでは、毎日1,200万本近くのパンが販売されていますが、そのうち76%は白パンだそう。ヨーロッパというとハード系のパンや、全粒粉などを使った茶色いパンのイメージもあるので、少し意外ですね。イギリスのアフタヌーンティーなどに使われるサンドウィッチも白いパンを使ったものが多いので、イギリス人は伝統的に白いパンが好きなのかもしれません。■9:スライスしたパンの歴史は油紙から始まった1928年、スライスしたパンを考案したのはオットー・ローウェダーという男性だと言われています。ただ、彼が実際に発明したのは、パンを新鮮なまま包んでおける油紙です。発明してから15年間はなかなか消費者に知られなかったものの、その後アイディアが広まり、多くの人が買うようになったという経緯があります。■10:パンの発明がきっかけで作られたフレーズがある最初にスライスされたパンが販売された時、「パンが包まれた時以来の、パン業界における最大の進歩」というキャッチフレーズで宣伝されました。これが転じて、“the best thing since sliced bread(素晴らしいもの、最高のもの)”という、現在でもよく使われるイディオムになりました。知っているとツウなフレーズですね。10個のトリビア、いかがでしたか?パンの歴史や背景を知るだけで、パンがより身近に感じられますよね。ぜひこれから、今まで以上に素敵なパンライフを送ってくださいね。(文/平野鞠)【参考】※Top 10 things you never knew about bread-Daily Express※小麦粉の歴史・文化-日清製粉グループ※食パンのカロリー-簡単!栄養andカロリー計算※ティーサンドイッチをマスターする!-日清製粉グループ※Why is bread Britain’s most wasted food?-BBC News
2015年06月06日ふと気づけば、暖かいというより暑いと感じる季節になってきましたね。スーパーに夏野菜が並び出し、その中でもひときわ夏を感じさせてくれるのがとうもろこしです。緑の皮をむくと出てくる、黄色の光り輝く粒たち。今日はそんな、とうもろこしのレシピをご紹介します。 生のとうもろこしならではの、甘みとみずみずしさが絶品のとうもろこしご飯です。作り方はとっても簡単です。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。それでは早速作り方です。■とうもろこしご飯(2合分)・米…2合・とうもろこし…1本・酒…大さじ2・塩…小さじ1・バター…10g■作り方1.とうもろこしは、皮をむき芯からそぎ落としておく。2.米を研ぎ、1のとうもろこし、酒、塩を入れたら、炊飯器の2合の目盛に合わせて水を入れ、そのまま15~20分置いてスイッチを入れる。3.炊き上がったらバターを入れて軽く混ぜ、味が足りなければ塩(分量外)で味をととのえて出来上がり。バターは入れなくてもOKです。その場合には、少量のだし汁を足すか、切った昆布を入れて炊くと、旨みアップです。お休みの日に作り置いて、冷凍して少しずつ食べたり、おにぎりにしてお弁当にしても。とうもろこしは、収穫された瞬間から糖分がでんぷん質に変わりはじめ、せっかくの甘みが薄れていってしまうので、買ってきたらすぐに茹でるなど調理するのがいいです。一度に食べきれない場合には、茹でてから粒をそぎ落とし、保存袋になどに入れて冷凍しておくのもおすすめです。また、茹でるのが面倒な場合には、皮をむき、ラップでとうもろこしを包んだら、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒程度加熱しても美味しく出来あがります。炊飯器のスイッチを入れて、あとはほったらかしでラク! 忙し女子にはとっても嬉しいところですね。炊飯器さえあれば、誰でも簡単に美味しく作れるので、彼氏に振舞ってあっと言わせてみるなんていかがでしょうか。旬の食材を上手に使う女子、気が利いていてとっても素敵だと思います。
2015年06月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉の照り焼き」を含めた全4品。照り焼きにお浸し、サツマイモのレモン煮。お弁当のおかずとしても使えるメニューです! 鶏肉の照り焼き 照り焼き味は子どもから大人までみんなが楽しめる定番の味! 桜エビ入りホウレン草のお浸し 干し桜エビを加える事で香り豊かなお浸しに。 サツマイモのハチミツレモン煮 レモンの酸味がサツマイモの甘みとよく合います。 麩と油揚げのみそ汁 お好みの麩でどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月06日40店舗以上のパン屋が集まる「第6回青山パン祭り~初夏のパンピクニック~」が、5月30日・31日に東京・渋谷の国連大学前広場で開催される。世界各国のサンドイッチを楽しめる飲食ブースが登場する。2013年11月にスタートした「青山パン祭り」も今年で6回目。今回は「初夏のパンピクニック」をテーマに、さまざまな国のパンやその食べ方にインスパイアされた職人による、世界のサンドイッチブースが登場する。また、同イベントではパン釜も用意。来場者は釜に好きなパンを入れて、焼き立てを楽しめる。さらに5月31日限定で、群馬県「発酵所」、 東京都「クンバ ドゥ ファラフェル(Kuumba du Farafel)」がパン焼きのデモンストレーションを行う。パン以外にもコーヒー、ワイン、チーズ、ジャム、はちみつなど“パンのおとも”も充実。「青山パン祭り」恒例企画である、限定パンセットも発売。雑誌『料理通信』とコラボした「食のプロたちが選ぶ、おいしいパン」セット、日本における自家製天然酵母パンの第一人者である「ルヴァン」出身、もしくは縁のある職人による「ルヴァンが繋ぐパン物語」セット、東京・奥沢に拠点を置く「オニバスコーヒー(ONIBUS COFFEE)」とコラボした「パンとコーヒーのおいしいセット」の3種類を用意する。【イベント情報】「第6回青山パン祭り~初夏のパンピクニック~」会期:5月30日、31日会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~17:00
2015年05月29日昨年から話題になっている、焼いて食べる「焼きキットカット」。第一弾の「焼きプリン味」に続き、今年第二弾となる「焼いておいしいチーズケーキ味」が登場しました。現在Twitterではキャンペーンを実施中。参加すると素敵な商品がもらえます。参加方法は、キットカット公式Twitterアカウント KIT KAT Japan (@KITKATJapan)をフォロー。日替わりで出題される「お題」に応じてリツイートしたり、画像を投稿するだけ。土日を除く月曜から金曜日までの各日8:00~9:00の間にお題が出されます。キャンペーン期間の2015年5月18日(月)から29日(金)まで、全部で10題配信。参加期間は、月~木曜日は24:00まで、金曜日は翌々日曜日の24:00までとなっています。すでに配信済みのお題を見てみると…。【応募】本アカウントをフォロー&RTしてウニキャンドルをゲットしよう! どっちが「焼きキットカット」? #ウニ #焼きキットカット → ★焼き方★ pic.twitter.com/7Vjv9QAgV1 — KIT KAT Japan (@KITKATJapan) 2015, 5月 18 19日(火)は、RTでクイズの答えを送信。あなたはどっちが本物かわかりましたか? プレゼントがウニキャンドルだなんて面白いですね! ほかにも「焼きキットカット1 年分」やユニークなオリジナルグッズがお題ごとに用意されています。現在制作中の「焼きキットカットWatch」、いったいどんな形になるのか…シルエットからして、竹輪? に見えなくも…。ちなみに「焼きキットカットWatch」がプレゼントされる22日(金)のお題は、「チョー○○な「焼きキットカット」」の画像を投稿するというもの。例を見た感じ、合成画像でもよさそうですが…。せっかくなら、実際に自分で「焼きキットカット」を作ってみては? 作り方はカンタン。オーブントースターの受け皿にアルミホイルを平らに敷き、間を空けてキットカットを並て予熱なしで焼くだけ。1000Wの場合、3~4枚で2分~2分30秒が目安です。たったこれだけで、夏場でも溶けにくいキットカットが完成。いつもと違った食感を楽しんでみませんか。また、キャンペーンに参加することで、参加者同士のアツい交流ができるのもTwitterならではです。「アツアツ」「こんがり」「楽しさ」といった“焼きキットカット”の魅力がフィーチャーされたユーモアたっぷりの「お題」の数々。ぜひお友達と共有して楽しんでみては。ネスレ・ キャンペーンサイト
2015年05月22日亀田製菓は5月25日から9月末までの期間限定で、「100g ハッピーターン 焼とうもろこし味」を販売する。○「ハッピーターン」ならではの食感と、とうもろこしと醤油のあまじょっぱい味わいがマッチ「ハッピーターン」は、1976年に発売したロングセラー商品。近年は、様々な新フレーバーも発売し、幅広い世代から好評を得ているという。同商品は、屋台の焼とうもろこしをイメージし、夏にふさわしい味わいに仕上げた「ハッピーターン」。味付けには、香ばしい醤油の風味を再現したローストしょうゆ調味料を使用することで、コクのある焼とうもろこしの味わいを楽しめるとのこと。ノンプリントプライスで、参考小売価格は220円(税別)前後。また5月25日より、「47g ハッピーターン 焼とうもろこし味」をコンビニエンスストアにて販売。ノンプリントプライスで、参考小売価格は100円(税別)前後となる。
2015年05月17日メキシコの薄焼きパン、トルティーヤ。最近はコンビニやパン屋でもよく見かけますよね。本来はとうもろこしの粉で作りますが、家庭で手軽に作るなら小麦粉だけでも十分! ゴールデンウィークにトルティーヤパーティーはいかがでしょう? トルティーヤをたくさん焼いて、具材を数種類用意したら、あとは各々好みのものを巻いて食べるだけ。ゲストが具材を持ち寄るのも楽しそうですね。また片手で食べられるのでドライブやピクニックにもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●少ない材料でできる! 自家製トルティーヤ(8枚分)<材料>強力粉…200g塩…ひとつまみオリーブ油…大さじ1ぬるま湯…1/2カップ<作り方>1. ボウルに強力粉、塩、サラダ油を入れ、ぬるま湯を少しずつ注いで手でこねる。2. ひとまとまりになり、表面がなめらかになってきたら、ラップをして室温で30分ほど休ませる。3. 8等分にして丸め、できるだけ薄く円形にのばす。(直径15cmを目安に。)4. フライパンを中火で熱し、(フッ素樹脂加工のフライパンであれば油はひかずに。)両面こんがりと焼く。同様にしてあと7枚のばして焼く。最初は粉っぽいと思いますが、力を入れてこねているうちにまとまってきます。また生地を休ませることにより、のばしやすくなります。弾力のある生地なので、のばしたらすぐにフライパンにのせて焼き、1枚焼いている間に次の生地をのばすのがスムーズです。もちろんパーティーではみんなで生地から手作りして、ホットプレートで焼いてもいいですね! 次に定番の具材、チリコンカンのレシピをご紹介します。●スパイシーチリコンカン(4人分)<材料>A合挽き肉…100gAチリパウダー…大さじ1A塩…小さじ1/2レッドキドニービーンズ…100gにんにく(みじん切り)…1かけ分たまねぎ(みじん切り)…1/2個分ピーマン…1個パプリカ(黄)…1/2個Bトマト水煮(缶詰)…1/2缶B水…1カップBローリエ…1枚オリーブ油…適宜<作り方>1. ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を除いて1cm角に切る。2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらたまねぎを加えて中火で炒める。しんなりしてきたら中火にしてAを加えて炒める。3. 色が変わったらレッドキドニービーンズ、1)を加えてざっと炒め、Bを加える。ふたをせずにときどき混ぜながら中火で20分ほど煮る。今回用意した具材は、チリコンカン以外にレタスの細切り、トマト、アボカド。他に、グリルチキンやスモークサーモンなどもいいですね。トルティーヤの生地はこねてから時間をおいても大丈夫なので、バーベキューに持っていって鉄板で焼く、というのも贅沢な楽しみ方。さまざまな具材を用意して、思い思いのトルティーヤパーティーを楽しんでください。
2015年05月03日敷島製パンは1日、「クロワッサンフランスレーズン」を発売した。○ハイブリッドな食感のパン同商品は、クロワッサンとソフトなフランスパンを融合させた特徴ある食感のパン。ニューヨークでのクロワッサンドーナツの流行をきっかけに、市場では異なる特徴のものを組み合わせた「ハイブリッドスイーツ」が人気を集めていることをうけ開発されたという。かみごたえがありながら、歯切れの良い食感に仕上げた。また、きび糖をまぶしたレーズンを包んでおり、かみしめるほどにレーズンの甘みとコクが味わえるという。パッケージは、ターゲットである女性の目にとまるよう、商品写真を大きくあしらい、ナチュラルな茶色系のトーンでまとめたシックなデザインになっている。価格はオープン(市場予想価格130円前後・税込)。販売地域は関東、中部、近畿、中国、四国。
2015年05月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のやわらかショウガ焼き」を含めた全4品。豚のショウガ焼きに揚げナス。リピートしたくなるおいしさ! 豚肉のやわらかショウガ焼き 豚肉は肩ロースがオススメ! ご飯にのせて丼にしてもOK! 揚げナスのネギソース和え ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ! リンゴのサラダ ドレッシングはとってもシンプル! リンゴが主役のサラダです! 大根と油揚げのみそ汁 これぞ定番のおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」を含めた全4品。ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月14日