こんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。酵素玄米ってご存知ですか?ニュースなどで目にしたり、聞いたことはあるなーという方も多いと思いますが、まだまだ「毎日食べてるよ!」という方も少ない酵素玄米。そんな酵素玄米。筆者は毎日食べています。専用の炊飯器で炊いて食べているのですが、これがなかなかの効果!酵素玄米のご購入を悩んでいらっしゃる方はぜひ参考にしてみてくださいね。■酵素玄米はもちもち感が違うから満腹感も違う酵素玄米は「ねかせ玄米」とも呼ばれていたりしますが、玄米を小豆や塩と一緒に炊いて、日に何回か掻き混ぜながら3日程度寝かせることで、玄米特有のぱさぱさ感がなくなってもっちりとした歯ごたえになる玄米です。お水多めで炊いた白米のような、もち米と一緒に炊いた白米のような、なんとも不思議な味わいで、玄米のぱさぱさ感が苦手な方もおいしく食べられるもちもち感だと思います。もちもちとした噛みごたえや、小豆の歯ごたえのせいか、白米よりも満足感があります。普段白米の時は、茶碗一膳ほど食べる筆者ですが、酵素玄米だと茶碗半分でも満足感があります。「噛む」ということを意識して食事できるようです。■冷めても美味しさ、もちもち変わりなし筆者は、お弁当を持参することが多いのですが、冷めた酵素玄米も変わらずおいしいです。もちもち感もありますし、白米と同じ量で持って行くとかなり満腹になってしまいます。白米より少ない量で充分満足できることが何よりも魅力!ダイエットにはもってこいだな、と実感しています。腹持ちも普通の白米と変わりありません。お粥にしてみてもおいしかったですし、親子丼などでも普通に食べられます。もっちり感があるので炒飯には向かないかな?と思いました。■「1日1食だけ酵素玄米」でもOK酵素については皆さんも色々詳しいかと思うのですが、私達の身体の中にはいくつもの体内酵素があり、酵素のおかげで身体のバランスが保たれています。ダイエットや美肌の為に酵素ドリンクなどを飲んでいる方も増えていますが、酵素が体中に栄養を運んでくれたり、代謝やスムーズな消化のお手伝いをしてくれるおかげで美容やダイエットにもいいといわれているのです。でも、この体内にいるはずの酵素は、ストレスなど様々な原因でどんどん消化されてしまいます。代謝や消化がスムーズに行われないと、ダイエットもうまくいきませんし体調不良なども起こしてしまいますよね。酵素玄米は「ご飯を食べている」だけで酵素を採れるので、その手軽さが魅力でもあります。さすがに、毎食は嫌だなーと思う方もいらっしゃると思うのですが、1日1食だけ酵素玄米でも十分とのこと。無理に毎食食べなくても、無理なく少しずつ身体の為に続けられる健康食品という感じです。■おわりに毎日食べてみて、腹持ちの良さはすぐに感じました。でも「酵素玄米を食べれば痩せる」わけではないので、白米同様食べ過ぎ注意であることは変わりがありません。人によっては、お腹がゆるくなったり体質に合わない場合もあるので自分の身体と相談しながら食べることが大切ですね。筆者は酵素玄米用の炊飯器で炊いて寝かせていますが、炊飯器が1台で酵素玄米に占領されてしまう場合は、白米を土鍋や圧力鍋で炊いて両方楽しむといいようです。無理なく少しずつ取り入れてみてくださいね。(川上あいこ/ハウコレ)
2015年06月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トロロご飯」を含めた全4品。トロロご飯に干物、アサリのお吸い物を添えた、身体に優しい和食メニュー4品! トロロご飯 麦入りご飯におだしの風味が生きたトロロをたっぷりとかけて。 アジの開き 旨味がギュッと濃縮した干物はレモンをギュッと搾るとサッパリおいしい! たたきキュウリの梅肉和え パリッと歯切れがいいキュウリを梅肉で和えた、箸休めに最適な一品。 アサリのお吸い物 アサリと昆布の旨味がシンプルに味わえます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月07日アサヒフードアンドヘルスケアは6月1日、「クリーム玄米ブラン いちごチーズタルト」(税別150円)を発売する。「クリーム玄米ブラン」ブランドは、食物繊維を多く含む「小麦ブラン」と、栄養価が高いとされる「玄米」を練り込んだ生地に、クリームをサンドした栄養調整食品。食物繊維やカルシウム、鉄、10種のビタミンを配合。手軽な食事や間食として、20~30代を中心に好評を得ているとのこと。同商品は、レアチーズ風味のチーズクリームにいちごを練り込み、ザクザクとした香ばしい生地でサンドしたもの。クリームの中の"つぶつぶいちご"が、さわやかないちごの風味を引き立てるという。
2015年05月18日玄米を食べてみようということで玄米の炊き方からちょっと変わった食べ方をご紹介いたします。玄米といえば「食物繊維が豊富で体にいい」といわれています。そんな玄米を普段の食事に取り入れてみませんか。今回の提案は「ご飯の代わりとして玄米を食べる」だけではなく、「玄米のプチプチした食感を生かしてサラダを作る」というところです。といっても玄米は調理が面倒な気がして…。というお話をよく聞きます。確かに白米に比べたら水につける時間が長いし、炊き時間も長いので面倒といえば面倒かもしれませんね。でも水につけている間は何もしませんし、炊くのは炊飯器なのでそんなに苦行というわけではありませんので、ここは少し頑張ってみてください。さて、玄米を買いましょう。小さめがオススメです。大きいものを買ってしまうと使い切るのに時間がかかります。時間が経って酸化が進んでしまうともったいないので、小さめの袋で買って、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。炊き方は炊飯器の玄米モードで炊くのが一番手軽です。炊くポイントは水に浸ける時間です。ご飯の代わりに食べる場合は長い時間(5時間〜6時間)つけてしっかりと吸水させると柔らかくムッチリします。サラダ目的やカレー用で炊くなら「プチプチ」してほしいので、水につけるのは1時間〜2時間程度でOKです。あとは少量の塩(1合に対して小さじ8分の1程度)を加えて炊きましょう。かなりの薄味ですが、おいしくなります。炊け上がったらまずはカレーなどに使って食べましょう。そして残った玄米は冷蔵庫に一時保管してサラダに使います。今回の主役はこちらですね。サラダはエスニックな感じにしてみました。■お手持ちのドレッシングで玄米サラダ&玄米サラダサンド炊いた玄米 150gお手持ちのドレッシング 大さじ1〜2きゅうり薄切り 3分の1本トマト角切り 4分の1個分ラー油 お好みで少々レモン 8分の1個パクチー 1株分全粒粉のパン 2本<作り方>1. 玄米を水で洗ってほぐし水を切る。2.玄米の水が切れたらドレッシングを混ぜる。3.野菜を切って混ぜ、レモンを絞りラー油も混ぜる。4.パクチーの茎を細かく切って混ぜて味を見て調整し完成!ドレッシングは玄米に味を付ける役割なのでお手持ちのドレッシングでOKです。クリーム系でも醤油系でも美味しく食べられます。オススメはニンニクや醤油の入ったものです。ラー油は辛味、パクチーはアクセントです。パクチーが苦手なら抜いて、スィートチリソースをかけても美味しくいただけます。さらにこれをパンに挟むと美味! 玄米サンドの出来上がりです! 炭水化物×炭水化物はどうなのよ? と感じるかもしれませんが、玄米のプチプチ感とピリ辛がクセになるおいしさです。やってみればそんなに難しくはないので、まずカレーのためのに炊きましょう。そして余ったらサラダ。この流れで試してみてください。たまに食べると健康に一歩近づいた気がしますよ!
2015年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆ご飯」を含めた全4品。豆ご飯に里芋の煮っころがし、だし巻き卵と和食の基本を思い出させてくれる献立です。 豆ご飯 ホクホクのエンドウ豆がたっぷり入ったご飯。もち米を入れるのがポイント。 牛肉と里芋の煮物 里芋は冷凍を使って皮をむく時間を短縮! だし巻き卵おろし添え 大根おろしと一緒に食べるとサッパリおいしいですよ。 豆腐のあったかくずし汁 ショウガ汁が入った身体がぽかぽか温かくなるお汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フキのもちもちご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯にだし巻き卵。食卓がほっと温かくなる、和献立です。 フキのもちもちご飯 春の香りが広がる、優しい味わいの炊き込みご飯です。 ホタテ缶入りだし巻き卵 ホタテの旨味とミツバの香りが加わっただし巻き卵。 ゴボウのゴマ和え ゴボウはたたき、酢を入れた熱湯で柔らかくゆでましょう。 シジミの赤出し 具はシンプルにシジミと刻みネギのみ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月18日キッコーマン飲料は5月1日、「キッコーマン 玄米でつくったライスミルク」を全国で発売する。○国産玄米のみを原材料に使用したライスミルク同商品は、国産玄米のみを原材料に使用したライスミルク。お米が本来持つほんのりと甘く香ばしい、やわらかな味が特徴で、砂糖や甘味料は使用していない。キッコーマンが本みりんの醸造で培った"糖化"の技術を応用し、玄米が持つ甘みを引き出すことにこだわっており、酵素の力で、お米のでんぷんが分解されてオリゴ糖やブドウ糖などの糖類が生まれるため、ほんのりとした甘みが出るという。サラっと飲みやすい口当たりで、そのまま飲むのをはじめ、シリアルにかけるなどアレンジを楽しむこともできるとのこと。190g缶で、希望小売価格は200円(税別)。
2015年03月13日「クリーム玄米ブラン」シリーズ!“アサイー”使用で朝食にピッタリの栄養調整食品!アサヒフード アンド ヘルスケア株式会社は「クリーム玄米ブラン グラノーラ&アサイー」を3月2日に発売する。さらに「クリーム玄米ブラン グラノーラ&レモン 」「クリーム玄米ブラン ブルーベリー」、「クリーム玄米ブラン クリームチーズ」の3商品を、リニューアルして販売するという。新発売製品は「クリーム玄米ブラン」シリーズの一つ。健康や美容に良いといわれる【アサイ-】を使ったクリームが、“小麦ブランと玄米&4種類の果物ブレンドによる生地”の間に挟まれている、食べやすくておいしい栄養調整食品だ。またリニューアルされた3商品は“食感”と“健康感”を大事にして、素材の調合を検討しなおし、従来よりも朝食に適する美味な味わいになった。新製品の特徴新製品のパッケージは、アサイーボウルのイメージで、朝食に適する“健康感”をアピールしている。パープル系カラーや、製品にブレンドされている果物のプリント使用で、印象に残りやすいデザインだ。また健康意識が強い女性に人気のある【アサイー】が使われたクリームは、リンゴやクランベリー、パパイヤおよびレーズン全4種類の果物などがミックスされた、2枚の生地の間にサンドされている。1製品(4枚)にはカルシウムや10種類のビタミンなどがブレンドされており、さらに3分の1日分の食物繊維も取り入れられている。(画像はニュースリリースより)【参考】・アサヒフード アンド ヘルスケア ニュースリリース
2015年02月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おこわ風炊き込みご飯」を含めた全4品。旨味たっぷりのおこわ風炊き込みご飯に、ヘルシーな春雨を添えた中華メニュー! おこわ風炊き込みご飯 シイタケや干しエビの旨味がたっぷり、おこわ風炊き込みご飯! 春雨の中華和え 彩りキレイなヘルシー中華和え。 アサリのシンプルスープ アサリのおいしいだしをシンプルに楽しめるスープです。 フルーツアンニン カラフルなフルーツと共に盛り合わせたかわいいデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「里芋入り炊き込みご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯に茶碗蒸し、ほっとする和献立。 里芋入り炊き込みご飯 もち米入りのもちもち炊き込みご飯。チリメンジャコもアクセント。 焼きさつま揚げ 大根おろしと甘酢を添えて。 ユリネ入り茶碗蒸し ユリネがたっぷり入った茶碗蒸し。 フルーツヨーグルト カラフルなフルーツを使って食後のデザートを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん炊き込みご飯」を含めた全4品。具だくさんの炊き込みご飯にあら炊き。切干し大根はサッパリゴマ酢で。 具だくさん炊き込みご飯 野菜がたくさん入った炊き込みご飯。玄米を使って栄養も満点! 鯛とゴボウのあら炊き 黒砂糖を使ってコクがあるあら炊きに。 切干し大根とキュウリのゴマ酢和え 時間を置く事で味がさらに馴染みます。 シジミの豆乳汁 豆乳を使ったまろやかなシジミ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちかやくご飯」を含めた全4品。旨味たっぷり炊き込みご飯に、カリッと香ばしいカレイの唐揚げを添えて。 もちもちかやくご飯 もち米を入れてもちもちに! おにぎりにしてもおいしいですよ。 カレイの唐揚げ カリッと揚げたカレイは大根おろしでサッパリと。 シャキシャキ長芋サラダ ショウガを入れたドレッシングをかけて。 ワカメと麩のみそ汁 ワカメや麩は常備しておけば、飲みたい時にすぐできます! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「むかごの炊き込みご飯」を含めた全4品。むかごご飯にはさみ揚げ。素材の良さを生かした献立です。 むかごの炊き込みご飯 むかごの香りと食感をお楽しみ下さい! レンコンのエビはさみ揚げ 大葉で味に変化をつけるのがポイント! サヤインゲンの炒め物 しっかり食べごたえのあるサヤインゲンをシンプルに炒めて! シンプル茶碗蒸し のど越しなめらかな茶碗蒸し! おだしはしっかり取って下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月21日みなさんは食事をする時、ご飯とおかずのバランスを考えてますか?日本のお米って美味しいですよね。だから、ダイエットのためにご飯を抜こうと試みても、筆者はすぐに降参してしまいます。それに、おかずだけ食べるなんて、なんだか食事をした気にはならず……。では、みなさんはおかずとご飯をどんな割合で食べているのでしょうか?そこで、20~30代の男女100人を対象に「あなたは、おかずとご飯の比率、何対何が自分の中でベストですか?」とアンケートを実施しました。すると、みなさんが望む“おかずとご飯の黄金比”が明らかになったのです!平均してみると、日本人はおかず(6)対ご飯(4)を好むことが分かりましたよ。さっそく、寄せられた声をまとめてみました。■ちょっとだけおかずが多めだとご飯が進みやすい!まず、おかず対ご飯の比率の人気ランキングは以下の通り。1位/[5対5](34%)どちらも同じくらい食べたいと答えた34%の人達は、一見欲張りな印象。理由は、「お米がおいしいから、半々かな」「お米が好き。でもバランス良く食べたいので」など。実は筆者も、5対5かも。でも、お米がおいしいとご飯だけ進んでしまいそう。2位/[6対4](18%)こちらは、女性が10%を占めていました。理由は、「おかずを少し多めにして満足したい」「健康と美味しさの瀬戸際で6対4」など。気持ちを満足させると共に、体にも良い食べ方は“6対4”だという声が寄せられていました。3位/[7対3]&[4対6](それぞれ14%ずつ)“7対3”のほうは、おかずメインで食べたい人。理由は、「食事の主役は、やっぱりおかずでしょ!」「おかずをガッツリ食べたいから」など。おかず次第では、こうゆうこともありますよね。一方、“4対6”を選んだ人は、どちらも男女比が同じくらいでした。理由は、「白い米が好きだけれど、バランスを考えて」「本当はもっとおかずを食べたいけれど、金銭的理由から」など。■男性だけがおかずとご飯の比率にこだわるわけではない意外だったのは、比率にこだわる女性が多いところでした。「ご飯をガッツリ食べたい!」「おかずをガッツリ食べたい!」なんていうのは男性の意見かな、と思っていました。しかし、今は女性もガッツリ食べたい時代なんですね!当たり前のようですが、お米好きは自然とご飯の割合が多くなり、おかずが好きな人は「おかずをたくさん食べたい」という結論に至ることがわかりました。ちゃんとバランスを意識して食事しているんだなぁ、ということも伝わってきましたね!ついでに、みなさんの平均で出した黄金比“おかず(6)対ご飯(4)”の他にも、“ご飯(4)対おかず(6)”もしくは“ご飯(7)対おかず(3)”といった割合がベストだという意見があることも分かりました。これは主に歯のことを考えた食事バランスだそうですが、いずれにせよ、単にたくさん食べればよいということではないようです。というわけで、ご飯をもっとおいしく食べるために、ぜひ今日の食卓は比率まで意識してみては?その方が、絶対に食事を楽しめるはず!このとき、目安は“おかず(6)対ご飯(4)”の黄金比でお願いしますね!(文/二葉)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月1日(月)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月17日HARIOはこのほど、新アイテム「ご飯釜のおひつ」を発売した。○おひつのままレンジでチン、ふっくらご飯がよみがえる同社は現在、土鍋炊きの本格ご飯が簡単にできあがる「フタがガラスのご飯釜」を販売している。そこでユーザーから「おいしく炊けたご飯を、おいしく保存したい」という声が寄せられるようになったという。炊き上がり直後の高温のお釜は、炊飯の際の蒸気で水っぽくなってしまうこともあるため、ご飯が炊き上がったらさっくりと混ぜて蒸気を逃がし、おひつに移すことがご飯をよりおいしく食べるポイントだという。同商品は、ご飯釜で炊いたご飯を"おいしく保存する"ための陶器製のおひつ。ご飯釜と同じ耐熱陶器製だが、吸水性を高めるためにうわぐすりを変えて工夫しており、おひつに移すとご飯の余分な水分を吸収。水滴がご飯の中に入らないのでベタつかないとのこと。また同商品は、そのまま電子レンジ使用が可能で、温め直すときには、陶器に吸収されていた水分が放出されるため、水をふる必要が無いという。形状は、角型で浅めのシンプルなデザインを採用。ご飯をしゃもじで混ぜた後、余分な水分を飛ばしやすく、ご飯をよそうときには、隅にご飯粒が残らないように角を丸く設計している。残りご飯を使ったアレンジレシピも付属する。2合用で、価格は4,860円(税込)。サイズは幅190×奥行き190×高87mmで、重量は960g。電子レンジ使用OKで、じか火は使用できない。冷蔵庫で冷蔵・冷凍可。食洗機の使用は不可となる。
2014年12月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニのあんかけもちもちご飯」を含めた全4品。カニ缶とカニみそを使って作るあんかけご飯! カニのあんかけもちもちご飯 カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。 鶏肉と高野豆腐の煮物 柔らかい鶏肉と旨味を含んだ高野豆腐がおいしい! 網焼きキノコ 網で焼く事で香ばしさがプラス! 柑橘汁の爽やかな香り添えて。 大根のみそ汁 大根と玉ネギの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月21日飲む点滴株式会社大泉工場では、経営中の「ORGANIC WORKS JUICE BAR」にて、「玄米甘酒」を使用したロージュースを販売。”麹”から作られた玄米甘酒は「飲む点滴」と言われるほどの効果を持つ美容ドリンク。11月15日(土)より販売開始です。三種類のロージュース「ORGANIC WORKS JUICE BAR」で販売される「玄米甘酒」を使用したロージュースは「Vitamin Amazake」「Basic Amazake + Ginger」「VegiDetox Amazake」の三種類。このほかにも、好きな食材を「甘酒ベース」と合わせることも可能です。Basic Amazake + Ginger「Basic Amazake + Ginger」は、冬場の風邪予防にぴったりなしょうがやにんじんが含まれる品。有機野菜と甘酒でからだをあたためます。VegiDetox Amazake「VegiDetox Amazake」は、野菜不足の方にオススメ。パセリ・ほうれん草・にんじんを使用。整腸効果がありデトックス効果が期待できる品。ORGANIC WORKS JUICE BARとは「ORGANIC WORKS JUICE BAR」は、有機野菜や果物を使用して作る、ロージュース・スムージーの専門店。野菜ソムリエによる厳選した野菜や果物、スーパーフードなどを使用し、栄養価・美容効果共にすぐれた一杯を提供します。自分好みのジュースを作ることも可能。甘酒をベースとした自分好みのスーパードリンクを見つけましょう!(画像はプレスリリースより)【参考】・「飲む点滴」といわれる玄米甘酒を使用したロージュース 冬限定でORGANIC WORKS JUICE BARに登場!! 「玄米甘酒+RAW JUICE」
2014年11月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち黒豆ご飯」を含めた全4品。もちもち黒豆ご飯に香ばしいゴマ揚げ! 栄養バランスもいい献立です! もちもち黒豆ご飯 チリメンジャコとギンナンがアクセント。 卵入り揚げ袋の煮物 油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい一品! 小エビのゴマ揚げ エビの風味とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります! ナメコのみそ汁 ナメコのヌルヌルがおいしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりカキ入り炊き込みご飯」を含めた全4品。磯の香りがふわっと広がるご飯に、粕汁を添えた栄養満点な献立です。 たっぷりカキ入り炊き込みご飯 カキにキムチの旨味がプラスされておいしさUP! ホウレン草と春菊のお浸し ホウレン草にほろ苦さがおいしい春菊をプラス。 たっぷり根菜のきんぴら レンコン、ゴボウ、ニンジン……しっかりとした歯ごたえがおいしいきんぴら! あったか粕汁 酒粕の香りが広がる、あったか汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「栗ご飯」を含めた全4品。栗ご飯に筑前煮。デザートはきんつば! 秋の味覚を召し上がれ! 栗ご飯 ほくほくの栗をたっぷり入れて。シンプルな味付けで栗の優しい甘さが引き立ちます。 定番筑前煮 根菜がたっぷり食べられる筑前煮は覚えておきたい定番おかず。 ショウガ風味のシメジのお吸い物 最後にショウガ汁を加えると味がぐっとしまります。 サツマイモきんつば サツマイモの甘みが優しく広がります。緑茶を添えてどうぞ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月24日お米と麹でつくる自家製甘酒は、お米の食物繊維やオリゴ糖によって腸内美人に導いてくれるだけでなく、味噌や納豆と肩を並べて日本が誇るスーパーフードとされるほど栄養豊か。今回はそのすばらしさとともに、よりヘルシー度の高い “玄米甘酒” の活用法をご紹介します。自家製甘酒は、お粥状のお米に麹を加えて50度〜60度で一晩発酵させるのが基本的な作り方。血液や筋肉や骨の形成に欠かせない天然の必須アミノ酸を豊富に含み、発酵によってブドウ糖と美肌づくりに欠かせないビタミンB群などが天然吸収型でつくりだされます。その昔は、母親が母乳の出ない時に甘酒を少しずつ赤ちゃん与えていたという話もあるそう。甘酒に含まれる豊かな栄養素「アミノ酸、ビタミンB群、ブドウ糖を含む」という点から、甘酒は「飲む点滴」とも呼ばれたりもしていますね。しかし一方で、ブドウ糖と聞くと食後の血糖値の上昇度を示す、GI値(グリセミック・インデックス)が気になる方もいるのではないでしょうか。甘酒にはブドウ糖が体にすぐ吸収されやすいかたちで含まれているので、確かに飲み過ぎには注意が必要です。低GIなら“玄米甘酒”という選択膵臓への負担がちょっと気になる方は、白米よりGI値の低い玄米でつくる甘酒がおすすめです。できた甘酒は火入れをせず、麹菌が生きた状態で冷蔵保存を。1週間くらいを目安に使いきるのがおすすめです。 玄米甘酒はコクのある濃厚な甘みなので、飲む時は薄めて、調理にも便利に使えます。 低GIの “玄米甘酒” のおすすめ活用法 次のページへ≫ “玄米甘酒”3つのおすすめ活用法1)玄米甘酒で、体に優しいスポーツドリンク例えば風邪を引いて熱っぽい時の水分補給には、玄米甘酒を常温の水や適度に冷ました白湯で薄めに割って、ほんのひとつまみのお塩とレモンを絞ってシェイクすれば、体にやさしいナチュラルなスポーツドリンクに早変わりします。2)玄米甘酒で、フルーツマリネ&シェイク玄米甘酒は果物との相性も抜群。果物をカットして皮を剥いたら、未熟で食べ頃手前だった…ということがありますよね。そんな時は 玄米甘酒に漬けてマリネに。漬けたあとは豆乳とミキサーにかけてシェイクにするも良し、満足度の高いスイーツとして楽しめます。3)玄米甘酒で、三五八漬け「甘い物はさほど好きじゃなくて」という方は、“三五八漬け”という漬物づくりに使うのはいかがでしょう。もともとは米、麹を使った漬け床でつくる東方地方の漬け物のことですが、自家製甘酒で簡単に再現できます。甘酒1カップ、天然塩大さじ1杯、赤とうがらし1/2本、刻み昆布を入れれば漬け床が完成。あとは、キュウリや人参、大根などお好きな野菜を一晩漬けます。美容や健康のため、またはお料理を味わい深く仕上げるための隠し味、“玄米甘酒”をぜひ調味料の定番に加えてみてください。・ 寺田本家
2014年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「秋の味覚!松茸ご飯」を含めた全4品。メインは秋の味覚! 松茸ご飯! 茶碗蒸しはだし汁が味の決めて! 秋の味覚!松茸ご飯 炊飯器を開けた瞬間にふわっと香る松茸が秋の味。 ブリの塩焼き 脂がのったブリに塩をかけてシンプルに焼き上げました。 ワカメとコンニャクのワサビマヨ和え ワカメ、コンニャク、ミョウガの食感の違いを楽しんで。 エビ入り茶碗蒸し のど越しなめらかな茶碗蒸し。火加減がポイントです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんのかやくご飯」を含めた全4品。メインはかやくご飯! サンマはシンプルに塩焼きに! 旬の味覚を味わって。 具だくさんのかやくご飯 キノコをたくさん入れたかやくご飯。おにぎりにしてもOK! サンマの塩焼き 脂がのったサンマは大根おろしを添えて後味スッキリ。 野菜のヘルシー甘酢和え モヤシ、キャベツなど野菜を使ったヘルシーな甘酢和え ゴボウと油揚げのみそ汁 ゴボウの香りが広がるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月15日シリアル食品ブランド「ケロッグ」を日本国内で展開する日本ケロッグは8月下旬より、「玄米フレーク きなこ黒糖」「玄米フレーク さつまいも」を、全国のスーパー、ドラッグストア、コンビニエンストアにて順次発売する。○和のおいしさと栄養を兼ね備えた新フレーバー両商品は、1984年発売、日本生まれのシリアル「ケロッグ 玄米フレーク」シリーズの新フレーバー。「玄米フレーク きなこ黒糖」は、玄米が主原料の「ケロッグ 玄米フレーク」を、まろやかな甘みの黒糖と素朴でやさしいきなこ風味で仕上げた。大豆由来のイソフラボン入り。「玄米フレーク さつまいも」は、秋の味覚さつまいものほっくりとした風味を楽しめる期間限定商品。さつまいもは、アメリカで宇宙食として研究されるほど栄養価が高く、ビタミンCが豊富に含まれている。また、さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても減りにくいのが特徴で、美と健康にも役立つ食材だという。秋の味覚、さつまいもの甘さと素朴な味わいが楽しめるように仕上げた。ともに内容量200gで、参考小売価格は各340円(税別)。8月21日出荷開始予定。
2014年07月29日いよいよ夏本番。痩せたいけれど、夏バテしているヒマもない。そんなあなたに、栄養たっぷりの発芽玄米を使って、無理なくきれいになれるレシピをご紹介しましょう。玄米は白米に比べて栄養価が高く、ビタミンB1やミネラルが豊富です。発芽玄米はさらに栄養豊富で、普通の玄米よりも消化も良いのでダイエットの強い味方! さらに、日本の白米で作るとどうしてもアルデンテに仕上げるのが難しいリゾットも、発芽玄米なら自然と上手に歯ごたえが残って味も抜群!我慢せずキレイになれる、うれしいレシピです。ヘルシー志向な女子のおもてなしにも役立ちますよ。それでは、さっそく作り方です。 ●夏野菜の発芽玄米リゾット(2人分)・発芽玄米…100g・熱湯…3カップ・固形スープの素…1個・たまねぎ…1/2個・ズッキーニ…1/2本・パプリカ(赤・黄)…各1/4個・パルメザンチーズ(すりおろす)…適量・オリーブオイル…適量・塩…適宜・粗びき黒胡椒…適宜1)たまねぎはみじん切りにする。ズッキーニ、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。分量の熱湯に固形スープの素を溶かしてスープを作り、途中で足していくのでなるべく冷めないように保温しておく。2)鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら発芽玄米を洗わずに加えて炒める。3)米が透きとおってきたら、ズッキーニ、パプリカを加えてざっと炒め、全体に油がまわったら1)のスープをひたひたになるように加える。4)蓋をせずに、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら20~25分ほど煮る。途中で水分が減って米のあたまが見えてきたら、その都度1)のスープを足し、常にひたひたの状態になるようにする。5)好みのかたさになったら味を見て、必要であれば塩・胡椒で調味する。器に盛り、好みでパルメザンチーズをかける。白米で作るリゾットよりも煮る時間は少し長めですが、コツなしでアルデンテに仕上がるのはうれしいですよね。白米より少々お値段高めですが、美容・健康のためにときどき取り入れてみては? 今回は野菜のみですが、鶏のささみや海老、イカなどを加えてもいいですね。ぜひ、お好みの具材でお試しください!
2014年07月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギの混ぜご飯」を含めた全4品。ウナギの混ぜご飯は、合わせだしにウナギ蒲焼きのタレを使います。タケノコのお吸い物は一度焼くことで香ばしさをプラス。 ウナギの混ぜご飯 スタミナがつくウナギ。皮周辺部分にはコラーゲンが含まれているので美肌も期待できます! 切干し大根のゴマ酢 カルシウム、食物繊維たっぷりの切干し大根をすり白ゴマを合わせた風味豊かなゴマ酢でどうぞ。 ホウレン草のお浸し チリメンジャコがアクセントに。豆苗入りで食べ応えもあります。 焼きタケノコのお吸い物 一度焼いたタケノコは風味が増します。味もワンランクアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エンドウ豆とタコの玄米ご飯」を含めた全4品。エンドウ豆の炊き込みご飯はタコの旨味がしみ込んで美味! みそ汁のマンネリ化にユズコショウを効かせた具だくさん汁はいかが? エンドウ豆とタコの玄米ご飯 プチプチとした食感の玄米で炊いたエンドウ豆とタコ足の入った炊き込み御飯。 揚げ出し豆腐 絹ごし豆腐を使った揚げ出し豆腐はふわふわな食感。すりおろしたショウガとあんかけだしをたっぷりかけて召し上がれ。 新玉ネギのホイル焼き 新玉ネギをまるごと! シンプルな味付けで、素材の甘みを楽しみましょう。 ユズ風味の具だくさん汁 ゴボウ、レンコンの旨味の中に、ピリッと辛さの効いたユズコショウがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしい松茸ご飯」を含めた全4品。秋の香り漂う松茸ご飯にサンマの塩焼き…シンプルだからこそ知っておきたい定番レシピ! おいしい松茸ご飯 松茸の香りが漂う、ほっとするやさしい味。食感を残すために繊維にそって切りましょう。 サンマの塩焼き 脂ののったシンプルな塩焼きは、スダチと大根おろしを添えて召し上がれ! 芽ヒジキとミョウガの白和え すりこ木ですり混ぜた木綿豆腐、練り白ゴマ、白みそなどが芽ヒジキとの相性抜群! 板麩のふんわり卵汁 ふわふわ口当たりの良い卵汁。板麩の食感を楽しめます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月08日さまざまなレストランで食べられる高級料理もいいですが、日本人ならやはり白いご飯のおいしさというのは何にも代えがたいものがありますよね。豪華なおかずよりも、まずは白いご飯があればいいという人もいるのでは? そんな人にオススメのサイトがスタートしました。それは、 「お米塾―お米と炊飯を学ぶための情報サイト―」 です。これは、1972年3月に日本初のジャー炊飯器を開発して以来、おいしいごはんを追求し研究を続けてきた三菱電機が新たに設立した「お米」や「炊飯」にまつわる情報サイト。“蒸気レスIH”シリーズをはじめとするIHジャー炊飯器新商品の発売に合わせてスタートしたのだとか。「ご家庭でもっとおいしいごはんを食べて欲しい」「おいしいごはんを提供していきたい」という想いから、三菱電機がこれまで培ってきた「お米」「炊飯」に関するさまざまな情報を発信していってくれるそう。 毎日のご飯が一段とおいしくなるヒントが見つかる情報サイトになっているというから、お米好きにはたまらないサイトですね。さまざまな情報を提供してくれる講師には、お米の博士号ともいわれる五ツ星お米マイスターの佐藤貴之さんや、宮城県登米市でこだわりのお米を育てている農家の木村忠義さん、そして三菱電機でジャー炊飯器開発チームに所属する技術者の方々が顔をそろえているそう。毎日何となく食べているお米ですが、このサイトを見れば新たな発見ができるかも。サイトでは、他にも、「最高の一杯を求めて」と題した、ジャー炊飯器のプロとお米のプロによるスペシャル対談や、「全国20銘柄のお米紹介」など、興味深いお話がたくさん。もっとお米が好きになりそうです。今なら、「お米塾」開校と新商品発売を記念し、抽選で100名に「お米塾」講師がセレクトした豪華プレゼントが当たるキャンペーンを実施中。ムービーやサイトを見て、クイズに答えて正解すれば、抽選で100名にプレゼントが!)プレゼントには、お米塾講師の農家木村さんが作った「ひとめぼれ」1年分(10kg×12ヵ月)やお米塾講師の五ツ星マイスター佐藤さん推薦の「プレミアムこめ油+醤油セット」、さらにお米塾QUOカード1,000円分が用意されているそう。 ぜひ、応募してみては?(応募は、 こちら からそして、注目なのがこのたび新発売されるという三菱IHジャー炊飯器 「蒸気レスIH 本炭釜」。その特長は、木炭や竹炭とは異なる炭素材料(99.9%)を使用して作られた、炭の内釜。これによって内釜全体が発熱し、炭ならではの強火と遠赤効果でお米の芯までしっかり加熱、大きな泡で連続沸騰し、 お米の持ち味を活かすのだとか。また、ブランド米20銘柄の個性を引き出す「銘柄芳潤炊き」モードなどもあり、これまで以上にお米の味わいを楽しむことができそう。日々の生活に欠かすことのできない白いご飯。せっかくだったら少しでもおいしくいただきたいものですよね。 「お米塾―お米と炊飯を学ぶための情報サイト―」 を活用して、もっとおいしい白いご飯を食べてみては?・三菱電機株式会社 公式サイト 「お米塾―お米と炊飯を学ぶための情報サイト―」
2013年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの冷やしスープご飯」を含めた全4品。香り高い冷やしスープで食欲がない時でもご飯をサラッと食べられます。プチトマトはデザート感覚で。 アジの冷やしスープご飯 薬味たっぷりな冷やしスープをかけると、ご飯もサラッと沢山食べられます! カニ風味カマボコ入りだし巻き卵 だしの効いた卵にカニ風味カマボコとブロッコリーを入れて彩りもきれい! ゴボウとピーマンのきんぴら ピリッと赤唐辛子が効いた食物繊維たっぷりなきんぴら。 冷やしプチトマト プチトマトもひと手間かけるとおしゃれなお酒の効いたデザートに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月09日