「缶詰」について知りたいことや今話題の「缶詰」についての記事をチェック! (1/4)
ナチュラルフードを専門にネット通販を行う株式会社オフィスニンナ(所在地:大阪府堺市南区鴨谷台2丁5-1-402、代表取締役:熊田 美幸)は、犬の手作りごはん缶詰「育GrowDOG」の先行予約販売を応援購入サービスサイト「Makuake」にて10月21日(月)に開始しました。「Makuake」応援購入サービスサイト 犬用手作りごはん缶詰■開発背景私たちは、ペットフードの安全基準が存在するにもかかわらず、病気に悩むワンちゃんたちが後を絶たない現実に疑問を抱き続けてきました。分子栄養学に基づく食育アドバイスを23年にわたり提供してきた経験から、現行の基準だけではワンちゃんたちの健康を本質的に守るには不十分だと痛感したのです。この思いから「総合栄養食を超えるごはん」を本気で目指し、愛犬の健康を根底から支えるペットフード「育GrowDOG」の開発に挑戦しました。■特徴●無添加・徹底した衛生管理のもとでの自社製造酸化防止剤や防カビ剤、香料、着色料などの合成添加物を一切排除し、安全性を徹底追求しました。すべての製造工程を自社で行うための設備を整え、HACCPの資格を持つ検査員による定期検査も実施。こだわりの水を使った洗浄工程やロットごとの加熱殺菌など、安心の品質管理体制を確立しています。●フレンチコックと開発した繊細な味わいワンちゃんが美味しく食べられる自然な味わいを追求し、フレンチで経験を積んだコックが監修。素材の風味と口当たりのよさにこだわり、野菜や肉の個性を引き出す調理を実現しました。缶詰でありながら手作りごはんに近い満足感を提供します。丁寧な手作業●厳選素材の調達と相乗効果の追求地元の朝獲り野菜や20年ロングセラーの自社ブランド精肉「マンマフォルツァ」を使用し、鮮度と栄養バランスを重視。栄養価と美味しさを最大限に引き出すため、食材同士の相乗効果を活かした製法を採用しています。●持ち運びやすく、長期保存も安心「育GrowDOG」は、災害時の備蓄や旅行のお供にも便利な缶詰です。手作りごはんが抱える保存や持ち運びの悩みを解決し、いつでも安心してワンちゃんに美味しい食事を提供できます。旅行にも災害備蓄にも■リターンについて4,074円 :超早割 30%OFF ペットフード育GrowDOG 6個セット2,037円 :超早割 30%OFF ペットフード育GrowDOG 3個セット10,000円:感謝の気持ちを込めたお礼状とポストカードのお届け(※)(※)当社のプロジェクトに賛同し1口応援としてご賛同いただける方向けのリターンです。感謝の気持ちを込めたお礼状とポストカードをお届けいたします。■プロジェクト概要プロジェクト名: 食育歴23年のアドバイザーと元フレンチ料理人が丁寧に作りあげたドッグフード缶詰期間 : 令和6年10月21日(月)14:00~11月21日(木)22:00URL : <製品概要>商品名 : NinnaNannaDelica 育GrowDOG種類 : チキン・トマトソース、 チキン・カボチャ、 チキン・ココナッツ内容量 : 各150g販売場所: 犬用缶詰 育GrowDOG犬用缶詰 育GrowDOG 全3種類■会社概要商号 : 株式会社オフィスニンナ代表者 : 代表取締役 熊田 美幸所在地 : 〒590-0138 大阪府堺市南区鴨谷台2丁5-1、402号 光明センタービル設立 : 2021年4月事業内容: ペットフード・サプリメントの製造・小売資本金 : 200万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社オフィスニンナ お客様相談窓口TEL : 072-295-7055お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年10月29日猛暑日が続いた2024年の夏。屋外でのアクティビティを控えた人は多かったかもしれません。過ごしやすい秋になったら、キャンプに出かけたいと計画している人もいるのではないでしょうか。筆者もその1人で、「キャンプでも作れるおいしい料理がないか」と探していたところ、フライパンで手軽に作れるパエリアのレシピを見付けました。缶詰の製造と販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)がInstagramで紹介している『あさりのパエリア』です。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】ホテイフーズ/簡単!缶詰レシピ(@hotei_foods)がシェアした投稿 あさり水煮缶を使えば、簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。ホテイフーズおすすめレシピ『あさりのパエリア』『あさりのパエリア』の材料と作り方は下記のとおりです。■材料(2人前)・あさり水煮缶 …1缶(125g)・米 … 1合・パエリアの素 … 1袋・パプリカ … 1/4個・玉ねぎ … 1/4個・サラダ油 … 適量hotei_foodsーより引用まずは野菜を切りましょう。タマネギはみじん切り、パプリカは細切りにします。あさり水煮缶は、身と液に分けてください。液のほうには、2503になるまで分量外の水を加えます。熱したフライパンに油をひき、タマネギを軽く炒めましょう。炒めたタマネギに米を加えます。米に油がまわるまで炒めたら、あさり水煮缶の液とパエリアの素を加えて、よく混ぜ合わせてください。あさりの身とパプリカをのせます。フライパンに蓋をします。専用の蓋がなければ、アルミホイルで大丈夫です。強火にして、沸騰後1分加熱し、さらに弱火で15分加熱します。その後、火を止めて10分蒸らしたら完成!蓋を開けてみると、香ばしくスパイシーなパエリアの香りが広がります。食べてみると、あさりの旨みがしっかり効いたおいしいパエリアでした。家族に食べてもらうと「これはおいしい」と大好評!子供もペロッと食べて「おかわり」といってくれました。普段、子供は白ご飯ではなかなか食が進まないことも多いので、これは助かります。黄色いご飯に赤いパプリカが映えて、とても華やかな一品になったのも嬉しいところです。フライパンで手軽に作れるので、キャンプではもちろん、日々の食事でもパーティーでも大活躍しそうです。気になった人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月27日仕事や勉強、家事など、忙しい毎日を過ごしている現代人。「しっかりと食事をとりたいけれど、凝った料理を作るほどの気力がない」という時もあるかもしれません。現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭でも簡単にできる『シーチキン焼うどん』の作り方を紹介しました。現役シェフが教える『シーチキン焼うどん』用意するのは、チルドうどん1袋とツナ缶の『シーチキン』1缶、キャベツ4ぶんの1個、醤油大さじ1杯、ごま油のみです!まず、キャベツをひと口大にカットして、大さじ1杯の油を入れたフライパンで炒めます。うどんは600Wの電子レンジで1分加熱し、『シーチキン』はあらかじめ油を切っておきましょう。キャベツに火が通ったら、うどん、『シーチキン』、醤油、ごま油を加えて炒めます。あとは、皿に盛り付ければ完成です!チルドうどんはゆでなくても、電子レンジで加熱すればOKとのこと。時短で簡単に作れるので、パパっと食事を済ませたい時にもぴったりでしょう!投稿には「おいしそう」「メモしました!」「キャベツが安い時にやってみよう」などの声が上がっていました。家庭でよく常備されている、身近な食材で作れるところも嬉しいポイント。現役シェフが教えるレシピを、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年09月08日缶詰は手で開けられるプルトップ式が主流ですが、缶切りで開けるタイプもたまに見かけます。ただ、缶切りを使ってもうまく開けられず、困ってしまうことはありませんか。缶切りの使い方にはコツがあるのでしょうか。缶切りを使う時には方向を確認「缶にうまく引っかからない」「すぐ缶切りが外れてあぶない」。缶詰を開く時に気になるとすると、このような点が多いのではないでしょうか。この場合、いなば食品が公式サイトで解説している方法を参考にしてみましょう。缶切りを使う場所は、缶と缶胴が直角になっている面から開けてください。カーブがかかっている面には缶切りは引っかかりません。いなば食品株式会社ーより引用缶詰の形状を思い出してみると、確かにカーブがかかっている面があります。その面で缶切りを使っても安定せず、引っかかりも悪くなり、スムースに開けられなくなってしまうということなのでしょう。缶切りが滑ったり外れたりすると、指のケガやテーブルへの傷などが心配です。缶と缶胴が直角になる方向に安定させてから、丁寧に缶切りを使いましょう。奥に少し傾けて刃で切っては手前にスライドさせていくと、安定して開けることができるはずです。また、いなば食品株式会社は、缶切りでスムースに缶詰を開く方法を動画でも解説しています。気になる人はそちらも参考にしてみてください。缶切りいらずのタイプも増えた缶詰の歴史は長く、その始まりは1810年のイギリス。それまで主流だった保存方法はビン詰めでしたが、重くて割れやすいという難点がありました。その難点を克服したのが缶詰です。ただ、まだその頃は缶切りがなかったことや、缶詰の容器が分厚かったことなどから、のみとハンマーで開けていたのだそう。1860年代に使いやすい缶切りが登場し、どんどん改良が続けられ、世界で重宝されるように。日本では1871年にイワシの油漬缶詰が初めて作られ、わずか6年後の1877年には、北海道で缶詰工場が誕生しています。現在は、缶切りを使わなくても手で開けられるプルトップ式の缶詰が主流になりつつあり、缶切りの出番がめっきり少なくなったと感じる人も多いかもしれません。しかし、まだまだ缶詰は缶切りタイプも多く、開けるコツを知っておいて損はないでしょう。もしも缶切りタイプの缶詰を開ける機会があれば、「昔はのみとハンマーだったのに、便利になったものだ」と思いながら、缶切りをキコキコと使ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月30日冷たくてツルツルと喉越しがいい、そうめん。夏でも食べやすいですが、そうめんとツユだけでは物足りなく感じる人や、飽きてしまう人もいると思います。そんな時には、『はごろもフーズ[公式]』(hagoromofoods_official)がInstagramに投稿した『ソーミンチャンプルー』を作ってみるのはいかがでしょうか。そうめんに野菜やシーチキンを合わせて作る、沖縄風の料理です。ぜひ真似してみてください。ソーミンチャンプルーの作り方※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る はごろもフーズ[公式](@hagoromofoods_official)がシェアした投稿 はごろもフーズがInstagramに投稿した、ソーミンチャンプルーの材料と作り方がこちらです。〖材料〗2人分・シーチキンLフレーク(70g)…1缶・ふわっと削りはごろも舞…8g・そうめん(乾)…150g・にんじん…40g・小ねぎ…2本・ごま油…大さじ1と1/2・塩、こしょう…各適量hagoromofoods_officialーより引用始めに、ニンジンを細切り、小ねぎを斜め切りにしておきましょう。そうめんはいつもより固めにゆで、冷水で洗って水気を切り、ごま油大さじ1を全体に絡めておきます。フライパンにごま油大さじ2分の1を引いて熱し、ニンジンを炒めてください。火が通ったらシーチキンを油ごと加えて、さらに炒めます。全体がよく混ざったら、小ねぎを加えて、塩とこしょうで味を調えましょう。器に盛って、『ふわっと削りはごろも舞』をふわっとトッピングしたらできあがりです。調理時間は10分ほど。ゆでるだけより一手間かかるものの、具材と一緒に炒めるだけなのでとても簡単です。よく家にある材料で作れるのも嬉しいですね。ポイントは『油』おいしさのポイントは、シーチキンを油ごと加えることなのだとか。シーチキンの油には魚肉のエキスがたっぷり染み出しており、そのまま加えることで、出汁を取ったような風味と旨みが増すのだそうです。また、『ごちゃまぜ』という意味をもつチャンプルーらしく、ピーマンやタマネギなど冷蔵庫に余っている野菜を入れて、自分好みにアレンジするのもいいでしょう。簡単に作れる上に、そうめんだけでは不足しがちな野菜やタンパク質も取れるソーミンチャンプルー。子供たちのお昼ご飯や、普通のそうめんに食べ飽きてしまった時にぴったりのアレンジ料理です。[文・構成/grape編集部]
2024年08月21日誰しも料理を作る気力が出ない日はありますよね。そんな時に便利なのが、缶詰を活用した料理です。はごろもフーズ株式会社の公式Instagram『はごろもフーズ[公式]』(hagoromofoods_official)で紹介されているレシピを試してみましょう。同社のツナ『シーチキン』を使った簡単レシピ『シーチキンおかかマヨご飯』なら、5分で完成します。火を使わずに手早くできる『シーチキンおかかマヨご飯』 この投稿をInstagramで見る はごろもフーズ[公式](@hagoromofoods_official)がシェアした投稿 〖材料〗1人分・オイル不使用シーチキンマイルド(70g)…1缶・かつおパック はごろも舞(2g)…1袋・ご飯…1膳分(約130g)・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1・マヨネーズ…適量・小ねぎ(小口切り)…適量hagoromofoods_officialーより引用作り方1.ボウルに、ご飯、シーチキン、かつおパックを入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。2.器に混ぜ合わせたご飯を盛り付け、マヨネーズ、小ねぎをトッピングしてできあがりです。味が薄い場合は、めんつゆを足してください。ご飯にすべての具材を混ぜ合わせるだけなので、火も使わずに誰でも簡単にできます。お子さんでも安心のお手軽レシピですね。困った時の缶詰頼りツナには、たんぱく質はもちろん、DHAやEPAといった必須脂肪酸が豊富に含まれています。DHAやEPAは、脳や神経系、血液を健康な状態に保ってくれる、大切な栄養素です。さらに鉄分やビタミンDといった栄養も豊富に含まれており、手軽に使えてしっかり栄養を摂れる、お役立ち食材といえるでしょう。缶詰はすでに加熱処理されており、長期保存ができるため、常備しておけば保存食としても使えるのも嬉しいですね。本記事で紹介した『シーチキンおかかマヨご飯』も、手軽で簡単に作れる一品ながら、栄養も豊富な満足ご飯です。時短でおいしく、そして栄養も摂れる缶詰レシピ。ご飯を作る気力もない時には、缶詰のお手軽レシピで乗り切ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年08月21日開けるだけで食べられて、調理の手間が省ける、缶詰。賞味期限が比較的長く、長期保存が可能なので、家庭でストックしている人も多いでしょう。膨張した缶詰は注意が必要?あなたは、しまっておいた缶詰がパンパンに膨らんでいるのを見たことはありませんか。「購入したときはこんな状態ではなかったのに」と感じたら、注意が必要です。生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントでは、膨張した缶詰について、注意喚起の投稿をしています。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 くらしのマーケットによると、パンパンに膨らんだ缶詰は、ボツリヌス菌が繁殖している可能性があるといいます。ボツリヌス菌は、土壌や海、湖、川などの泥砂の中に分布している細菌で、低酸素の環境で増殖する特徴があるそうです。缶詰は、密封されているため、ボツリヌス菌が発芽し、増殖する環境に適しているのですね。また、ボツリヌス菌が体内に入ると、吐き気やおう吐などの症状があらわれることがあるといいます。くらしのマーケットの注意喚起には「缶詰で食中毒なんて、まったく予想外でした」などのコメントが寄せられました。缶詰は長期間にわたって品質を保つことができるイメージがあるため、食中毒のリスクがあるとは知らなかった人も多いでしょう。缶詰を長期保存している人は、定期的に賞味期限を確認し、缶詰が膨張していないかチェックすることが大切です。[文・構成/grape編集部]
2024年08月18日お湯を注いで数分待つだけで、あっという間に完成するのが魅力の、カップラーメン。賞味期限が長く、大量にストックしておくのにも便利ですよね。庄司七(@shoji_7)さんが自宅で発見したカップラーメンが、X上で7万件を超える『いいね』を集めています。そのカップ麺は、見慣れたものとはまるで異なる風貌をしていたとか。投稿者さんの喜びの声とともに、次の3枚をご覧ください。「24年前の『カップヌードル』を発掘したぞー!」銀色に輝いている…!この商品は、2000年に日清食品株式会社(以下、日清)が発売した、「日清カップヌードル『TimeCan』」。カップラーメンがスチール缶に封入されており、「10年間保存できる」とうたって売り出されたものでした。しかし発売から数年後、日清により一部の製品において不具合があることが確認され、『自主回収のお知らせ』という内容のテレビコマーシャルが流れて話題に。同社のウェブサイトでは、自主回収の経緯が次のようにつづられています。「タイムカン」は、2000年8月よりミレニアムを記念する特別企画商品として、製造・販売しました。カップヌードルをスチール缶に封入して光と外気を遮断し、脱酸素剤で缶内部の酸素を除去することで、通常5カ月(発売当時)のカップめんの品質を2010年までの10年間保持させることを可能にしましたが、一部の製品において、缶と缶蓋の結合部位に巻き締め不良があり、十分な機密性が確保されないものが見つかりました。2010年の賞味期限までに油の酸化など品質に影響を与える可能性があると判断し、自主回収をすることにしました。日清食品グループーより引用なお、投稿者さんは缶を開けてから、兄の所有物だったことに気が付いたとか。当時、自主回収の知らせに気が付かない人も多かったようで、兄もそのうちの1人だったのでした。なお、投稿者さんが缶を開けると、いつもの『カップヌードル』とニオイがまったく違ったといいます。発売から24年も経過しているのであれば、異臭がするのも無理はないでしょう。投稿者さんは「麺はきれいでしたが、ニオイがおかしかったので、さすがに食べずに処分しました!ありがとう、タイム缶。さようなら、タイム缶!」と、別れを告げていました。24年越しの『奇跡の対面』に、たくさんの反応が届いています。・こんなのあるんだ!存在すら知りませんでした。・これは見た目だけでもワクワクしますね!・そりゃそうだ。24年も経っていればニオイも強くなるよね…。・『銀色のヤツ』だ!自分もまだ未開封で持っています。あなたの家にも、長年眠らせている保存食はないでしょうか。恐るおそる封を開けてみれば、当時の記憶が蘇ってくるかもしれませんよ。[文・構成/grape編集部]
2024年08月15日ミカンやパイナップルなどが入っているフルーツの缶詰。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやクレープなどにも使えて便利ですよね。フルーツが漬けてあるシラップは甘くておいしいですが、「飲まずに捨てたほうがいいのかな…」と悩んだことはありませんか。「缶詰のシラップは飲めるのか」という長年の疑問について、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)のウェブサイトで調べてみました。缶詰のシラップは飲んでもいいのか?はごろもフーズの『缶詰なんでもQ&A』を見てみると、缶詰のシラップについて、このような記載がありました。シラップはそのまま飲んでもおいしいし、ケーキやゼリー、フルーツパンチにも使えるね。はごろもフーズーより引用また、缶詰に入っているシラップの糖度は、『エキストラライト・シラップ』『ライト・シラップ』『ヘビー・シラップ』『エキストラヘビー・シラップ』の4種類あるとのこと。用途によって使い分ける目安にもなりそうです。フルーツ缶のシラップの使い道今まで飲んでもいいのか曖昧だったシラップについて、メーカーが使い道を紹介していることを知り、安心した筆者。せっかくなので、缶詰をまるまる1個使ったフルーツポンチを作ってみました!材料は以下の通りです。【材料】・『朝からフルーツミックス』1缶・無糖炭酸水・バナナ半分(お好みの果物で可)まず、用意した器に『朝からフルーツミックス』をまるごと入れます。そこに、お好みの甘さになるまで無糖炭酸水を注いでください。今回は、シラップと同じ量くらいの炭酸水を入れました。あとは好きなフルーツを追加したら完成!筆者はバナナを半分入れましたが、果物以外にも白玉やナタデココを入れるとおいしいでしょう。炭酸のシュワシュワがフルーツに移って、さっぱりとおいしいデザートになりました。缶詰のシラップも、炭酸で割ることによりゴクゴク飲める甘さになっています。これからは罪悪感を抱かずに、フルーツの缶詰のシラップまで堪能してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年08月09日長期保存に便利な缶詰ですが、食べる時に再度加熱しなくても大丈夫か気になったことはありませんか。製造工程で一度加圧加熱殺菌をしているものが多いとはいえ、魚介類などは特に気になります。多くの缶詰を製造販売しているマルハニチロの公式サイトから、その答えを紹介します。カニ缶はそのまま食べても問題なし缶詰の具材を「サラダに使いたい」「そのまま食べたい」という時には、加熱が必要なのか知っていると安心できるでしょう。マルハニチロの公式サイトでは、「タラバガニの缶詰(料理用)は加熱しなければ食べられないのか」という質問に対し、次のように回答しています。通常の缶詰と同様に加圧加熱殺菌をしておりますので、そのままでもお召し上がりいただけます。マルハニチローより引用しっかりと加圧加熱殺菌がされているため、そのまま食べたい人も安心ですね。加熱が不要と分かったことで、サラダやおつまみなど料理の幅も広がりそうです。カニ缶の名称に込められた企業の思いマルハニチロのカニ缶には『料理用』と記載されているため、加熱が必要だと勘違いしていた人もいるかもしれません。この『料理用』という表記には、マルハニチロのある思いが込められていました。「料理用」というのは、たらばがにの固形肉やほぐし肉など様々な部位の肉が入っており、お気軽にお料理にお使いいただきたいとの思いをこめた商品名です。マルハニチローより引用確かに、料理用のタイプは固形状のタラバガニ、ほぐされたタラバガニなどさまざまな部位が入っています。購入した経験がある人はすぐに思い浮かぶのではないでしょうか。その理由は多くの人が、気軽に料理で活用できるようにとの思いが込められたものだったのです。カニと聞くと「日常的に食べるには高級すぎる…」と買い控える場合も多いでしょう。そんな高級な食材でも、手軽に使えるようにしてくれていることにうれしさを覚えます。実際、マルハニチロの公式サイトでは、さまざまなカニの缶詰を活用したレシピが多数紹介されています。子供が喜びそうなグラタンや、ハレの日にぴったりのちらし寿司、お洒落なパスタなど、見ているだけで「カニ缶、買おうかな」と思うようなものばかりです。「こんなに手軽な使い方ができるんだ!」と驚く人もいるかもしれません。さまざまな状態で売られているカニですが、マルハニチロのタラバガニの缶詰は、再加熱せずに食べられるうえに、使い道も多い便利な商品です。「今すぐカニが食べたい!」と思ったら、手に取ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月09日缶詰食品は、開けたら加熱なしでもおいしく食べられるのが魅力ですが、「温めて食べたい」と思う時もありますよね。そんな時、どうやって温めていますか。間違った温め方をしてしまうと大変危険です。正しい缶詰の温め方を確認していきましょう。缶詰を温める時に注意すべきこと『マルハニチロ』の公式サイトでは、魚などの缶詰の温め方を紹介しています。缶詰は湯せんで温めるのがおすすめのようです。詳しい方法は以下の通りです。沸騰したお湯を火からおろし、お湯に缶詰を浸して15分くらい待つとふっくらおいしくなります。湯せん後の開封は、中身が噴き出す恐れがありますので、缶詰にフキン等を当ててください。マルハニチローより引用また、湯せん後は、缶詰が非常に熱くなっており、やけどの危険性があります。十分に気を付けてください。電子レンジに入れる時は缶から移し替えて電子レンジで温める際は、缶詰のまま加熱するのは絶対にやめましょう。電子レンジから発生する電磁波が缶に反応して、火花が飛び散る可能性があります。必ず、缶詰の中身をほかの容器に移し替えてから、ラップをかけて温めてください。また、加熱後ラップを取る時には、高温になった食材がはねたり、魚の身と皮の間に蒸気がたまって破裂したりすることがあります。加熱後はすぐにラップを外さず、少し放置して様子をみましょう。もちろん、未開封の缶詰を直接火にかけることも絶対にやめましょう。缶が破裂したり、缶を開けた瞬間に中身が噴き出す危険があります。缶詰を温める時の注意点を紹介しました。缶詰の食品はおいしく便利、災害時にも役立ちますが、その温め方には注意が必要です。中身を器に移して電子レンジで加熱する方法だけではなく、湯煎で温めることもできるので、電気が使えない時やキャンプなどのアウトドアシーンでも楽しめるでしょう。正しい温め方で、安全・おいしく缶詰食品を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月06日シーチキンの缶詰を開けた時、中にくぼみができていることがあります。「まさか不良品?」「食べられる?」と心配になるかもしれません。くぼみができる理由と安全性について、企業が回答していました。シーチキンの中心にくぼみができる理由フタを開けた時の中のくぼみについて、シーチキンの製造・販売元である『はごろもフーズ』では、以下のように回答しています。缶に蓋をする際に回転させるため、遠心力で魚肉が外側にかたよってしまうことがありますが、品質に問題はなく、安心してお召し上がりいただけます。はごろもフーズーより引用中心にくぼみができる理由は製造工程にあるとのこと。さらに品質に問題ないという点まで回答されているのであれば、安心して食べられますね。シーチキンの製造工程とは普段なにげなく食べているシーチキン。その製造工程について考えたことがありますか。フタを開けた時のくぼみが気になったのなら、その原因である製造工程についても興味を持った人が多いかもしれません。シーチキンの製造は、まず、原料であるマグロやカツオ、ブリなどの冷凍魚を解凍するところから始まります。解凍したら水洗いをして、頭や内臓を取り除くそうです。魚特有の生臭さが取り除かれる工程ですね。そこから高温で数時間蒸してから、皮やヒレを取り除き、缶に詰める身を選定します。いつも一定のおいしさはこの工程があるからこそでしょう。缶に身を詰めたら、調味液を入れてフタをします。このフタをする時には『巻き締め』と呼ばれる、缶を回転させる方法で行われるのですが、ここでかかる遠心力がシーチキンの中身にくぼみができる理由です。ここからさらに高温で数十分殺菌が行われた後、抜き取り検査をして品質を確認し、ようやく出荷になるのだそう。ここまでしっかりした工程なら、これからも安心してシーチキンが食べられますね。手頃な価格で料理のバリエーションも多いシーチキン。あのくぼみは企業努力のたまものでもあり、信頼性の証明でもあるといえそうです。これからも安心しておいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月06日中身を使い切り、空になった缶詰の空き缶はいつもどうしていますか。きれいに洗って捨てたいと思っても、形状によっては洗いにくく、なかなかきれいになりません。企業が回答する方法を参考にしてみましょう。使用済み缶詰の洗い方形状などによっては洗いにくい、使用済みの缶詰。ある程度はきれいにしておかないと不衛生なことに加え、ニオイが気になってしまうこともあります。単純に洗剤を付けたスポンジで…と思っても、細部まできれいにならなかったり、切り口でのケガが怖くてしっかり洗えなかったりといった問題もあります。そこで参考にしたいのが、マルハニチロがおすすめする洗い方です。①使用後の空き缶にぬるま湯と洗剤を入れてさっと混ぜて放置してゆすぐ。②空き缶に身がこびりついている場合は、使用済みの割りばしやスプーンを使って身をこそいで、ゆすぐ。マルハニチローより引用スポンジを使わず、ぬるま湯と洗剤でかなりきれいになるようです。細かい食材が残っていても、水分と洗剤でふやけて取りやすくなります。調理中に缶詰を使っても、「とりあえずぬるま湯と洗剤を入れておこう」と手早く準備ができるのも便利な一面です。ただ、やはりケガについては用心しておきたいところ。最近の缶詰は切り口がそこまで鋭くないものも多いのですが、手を切らないように十分注意しながら洗いましょう。洗剤を入れる理由は?「洗剤をいれなくても、お湯だけで結構汚れが落ちるのでは?」と思う人もいるのではないでしょうか。確かに、缶詰に入っていたものによってはそれでも十分かもしれません。ただ、オイル漬けのツナ缶のように油分が多いタイプの場合、お湯だけではどうしても汚れが落ちきらず、油分がべったりと残ってしまいます。残った油分を放置しておくと雑菌が繁殖し、腐敗臭や虫の発生につながります。特に気温の高い時期はより気を付けたいところ。洗剤をプラスして油分を分解すると安心です。自治体によっては「水で軽くすすげばOK」というルールもあるようですが、衛生面を考えると、やはりきれいにしたいと考える人も多いはず。マルハニチロの回答を参考に、使用済みの缶詰に最後のひと手間をプラスしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月02日缶詰には食材と一緒に汁もたっぷり入っていますよね。あの汁をどうしているでしょうか。捨てている人も多いようですが、それではもったいない!その理由を、企業の公式サイトをもとに解説します。缶詰の汁は捨てないほうがいいのか缶詰の中には食材のほかに汁も入っていますが、この汁はいつもどうしていますか。食材だけ食べて汁は捨てている人も多いのではないでしょうか。また「汁を捨てるのはもったいないけど使い道が分からない」という人いるでしょう。『マルハニチロ』の公式サイトでは、缶詰の汁について次のように解説しています。缶詰は、汁ごとお召し上がりいただけます。缶詰の汁には天然のダシが溶け込んでいます。例えば、ほたて缶には缶汁にも身と同じぐらいのタウリンやグリシンが含まれています。マルハニチローより引用つまり、汁にはうま味と栄養がたっぷり詰まっているということ。これは、捨ててしまうのはもったいないです。缶詰の汁の役割そもそも、缶詰にはなぜ汁が入っているのでしょうか。汁の役割について詳しく見ていきましょう。食材の酸化や劣化を防ぐ缶詰の汁は、中身の食材の鮮度を保ちながら保存するために入れられています。缶詰に汁を入れて食材が空気に触れないようにすることで、食材が酸化して劣化するのを防いでいるのです。食材の風味を引き立てる缶詰の汁は食材の風味を引き立てる効果もあります。食材を調理する時に汁も一緒に加えることで、料理に深みを与えられます。調理時間を短縮する缶詰の汁には食材の風味やうま味が凝縮されています。この汁を調味料として利用することで、さまざまな調味料を使って味を調えたり煮込んだりする手間や時間を省くことができます。缶詰の汁を使う際の注意点缶詰の汁を食材と一緒に調理に使う際に注意してほしいことがあります。缶詰の多くは、保存性を高めるために塩分を多く含んでおり、そのまま調理に使うと料理の味が塩辛くなってしまうことがあります。調理に使う前に汁の味見をして、塩味が強い場合は水で薄めたり、ほかの調味料で調整したりしましょう。缶詰に食材と一緒に入っている汁には、食材のうま味や栄養がたっぷり詰まっているため、捨てないほうがいいことが分かりました。汁も一緒に料理に使えば調味料として利用できますし、調理時間の短縮にも役立ちます。ぜひ活用してください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月01日オリーブオイルとニンニクで食材をコトコト煮て作る、スペイン料理でおなじみの「アヒージョ」は、おしゃれなワインのおつまみだけでなく、子どもたちにも人気がありますね。キャンプで食べるアヒージョはまたおいしさひとしおです。今回は、アヒージョの基本レシピやオススメの具材を15選ご紹介。人気のエビやマッシュルームのほかにも、缶詰や家にある材料で手軽に作れます。ニンニクと食材のうま味がしみ出たオリーブオイルのおいしいこと! バゲットをつけながら味わってくださいね。■基本をマスター【エビのアヒージョ】バルの定番、エビのアヒージョ。エビの旨味がたっぷり染み出したオイルは、バゲットにつけて良し、パスタや炒め物にも◎ プリップリの食感が楽しいエビのアヒージョ、おもてなしにも是非役立ててくださいね。■アヒージョ【オススメ具材(野菜):2選】・マッシュルームのアヒージョマッシュルームにみじん切りにしたベーコン、ニンニク、ドライパセリ、アンチョビペーストを混ぜ合わせたものを乗せ、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。マッシュルームの旨みとベーコンの塩気がたまらない一皿です。・カボチャと豆のアヒージョホクホクのカボチャとミックスビーンズで作る簡単アヒージョ。ミックスビーンズを使っていますが、豆はお好みのものでも大丈夫! スキレットを使うと、そのまま食卓に出せて簡単ですよ。■アヒージョ【オススメ具材(缶詰):2選】・サバ缶のアヒージョあらかじめ火が通っているサバ缶で作る10分で完成の簡単レシピ。サバ缶だけでなく、カキやタコのオイル漬けを使って作るのもオススメです。ハーブソルトで味を整えてくださいね。・イワシのアヒージョオイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくても簡単にアヒージョが作れます。缶詰は持ち運びにも便利なのでキャンプで活躍すること間違いなしのレシピです。■アヒージョ【オススメ具材(魚介類):5選】・カキのアヒージョまるでレストランのようなおしゃれなアヒージョは、プリップリのカキの食感と、口いっぱいにあふれる旨みがクセになります。カキが苦手という方にもぜひ一度食べてみてほしい一皿です。・ホタルイカのアヒージョニンニクとオリーブオイルと相性が良いホタルイカで作るアヒージョは、素材の濃厚な旨みを引き出した絶品のおいしさです。旨みをブロッコリーが吸っていくらでも食べられます!・小アジとアスパラガスのアヒージョ小アジを丸ごと食べられる栄養価も抜群なアヒージョです。小アジのゼイゴが気にならない場合はそのままでもOKです。熱々を食べてくださいね。オイルが残ったらパスタにすると絶品です。・シラスのアヒージョオリーブオイルとニンニクで手軽に作れるアヒージョですが、シラスを使えばさらに簡単に作れます。焼いたバゲットに乗せて食べるのがオススメです。パスタに絡めてもおいしいですよ。・鮭とキノコのアヒージョ鮭の切り身とシイタケやシメジで作るアヒージョは、具沢山で食べ応え満点です。仕上げにかけるハーブソルトが味をひきしめます。10分で作れるのもうれしいですね。■アヒージョ【オススメ具材(肉類):4選】・豚こま肉のアヒージョ魚介類や野菜で作る印象があるアヒージョですが、節約食材の豚こま肉でもおいしく作れます。残ったオイルは、サラダにドレッシングとしてかけてもおいしいです!・砂肝とレンコンのアヒージョ肉類の中でカロリーが低く、コリコリした食感が楽しい「砂肝」に、同じく食感が楽しめるレンコンを合わせてアヒージョに。少ない油で作れます。ワインのお供にどうぞ。・ベーコンとブロッコリーのアヒージョ彩りが美しいベーコンとブロッコリーのアヒージョです。ブロックのベーコンを使うことで食べ応えのある一品に仕上がります。おもてなしにもよろこばれますよ。・キノコとウインナーのアヒージョオーブントースターで簡単に作れるキノコたっぷりのアヒージョは、ソーセージ入りでボリューミー。ワインやビールのおつまみにピッタリですよ。オリーブオイルとニンニクで作るアヒージョ。唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。食材の旨みを引き出すアヒージョは、おもてなしやアウトドアでも活躍する万能調理法! みんなとワイワイ楽しみながら食べてくださいね。
2024年07月30日兵庫県洲本市に本社を置く自販機と小ロット缶詰製造の販売・レンタルを手掛ける株式会社アイナス(代表取締役:大内晋)は、淡路島の新たなお土産として「缶詰プリン」を2024年7月12日より自販機で販売開始いたしました。淡路島プリン缶詰<ポイント>■常温で長期間保存できる地元のお土産として最適■販売方法は常温販売可能な汎用自販機■地元のプリンを製造してみませんか?プレーンとチョコレート、クリームチーズの3種類■オリジナル食品缶詰第1弾!常温で長期間保存できる地元のお土産として最適当社では小ロット缶詰の製造機器を販売、レンタルを進めてきました。2022年にオリジナル機器として販売を開始した真空缶巻締機により、従来進めてきた7、8号缶以外に平3号缶~6号缶の封缶も可能となり、事業の幅を広げるため、オリジナル食品缶詰の第1弾として「缶詰プリン」を7月13日より販売開始しました。プリンに使用しているのは淡路島の選ばれた酪農家6軒だけの生乳を使用した限定生産品である淡路島牛乳の「匠」を使用。地域の良いものを美味しく持ち帰ることができます。従来のプリンは瓶やプラカップで製造され、冷蔵保存と短い賞味期限なため、お土産として持ち帰るのも難しい状況でしたが、缶詰は殺菌処理を行なっていますので、常温で持ち帰ることができ、賞味期限を長く取れるため、味の劣化がほとんどありません。さらに缶なので型崩れの心配もほとんどなく、お土産として最適です。■販売方法は常温販売可能な汎用自販機当社では缶詰製造機器と平行して、自販機の販売、レンタル、修理、設置事業も進めてきており、今回の缶詰プリンの販売方法は、自販機を選択しました。自販機は常温での販売ができるタイプを選定しており、冷凍自販機と比べると電気代は1/5程度になります。(当社調べ)また自販機には24時間無人で販売できるメリットだけでなく、ラッピングやデジタルサイネージ、電子決済オプションの追加も可能となっており、販促効果にも期待できます。■地元のプリンを製造販売しませんか?当社では小ロット缶詰製造機器と自販機の販売、レンタルを行なっております。設備導入していただける方にはプリン製造のノウハウの提供も。全国各地の牛乳と卵で、常温、長期保存のできる地元の名産缶詰プリンを製造し、自販機で販売してみませんか?ご興味のある方はお問い合わせください。■自販機設置場所・アクアイグニス淡路島所在地 :兵庫県淡路市夢舞台2−28営業時間:7:00~10:00販売価格:各500円(電子決済のみ)アクアイグニス淡路島・株式会社アイナス所在地 :兵庫県洲本市中川原町三木田729-4営業時間:路面にて24時間販売中販売価格:各500円株式会社アイナス(路面)■株式会社アイナス 会社概要商号 : 株式会社アイナス代表者 : 代表取締役 大内 晋所在地 : 〒656-0003 兵庫県洲本市中川原町三木田729-4設立 : 1991年7月事業内容: 厨房機器、空調機器、自販機販売レンタル、缶詰事業資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社アイナス お客様相談窓口TEL:0799-28-1112お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月22日青魚の栄養が手軽に摂れると人気のサバ缶。味付け済みのサバ缶はそのまま食べてもおいしいのですが、たまにはアレンジを加えるのも楽しいですよね。本記事では、マルハニチロのウェブサイトで見つけて気になった『ちょい足しレシピ』を紹介します!マルハニチロが公開中!『さば缶の味噌バター』の作り方サバ缶にちょい足しする食材は、なんとバター!マルハニチロによると、『さば缶の味噌バター』に必要な材料は、以下の通りです。バターは有塩でも無塩でもОKとのことで、筆者は有塩バターを使いました。材料(2人分)さばみそ煮1缶バター10g青ねぎ(小口切り)1本七味唐辛子適量マルハニチロ株式会社ーより引用さば味噌缶は汁ごと耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。熱くなった中身が飛び散ることがあるため、容器を電子レンジから取り出す際や、ラップを外す際はヤケドをしないよう注意してください。電子レンジから取り出したら皿に盛りつけてバターをのせ、小口切りにした青ネギを散らして完成です。マルハニチロのレシピでは七味唐辛子をかけていますが、筆者は子供にも食べさせたかったので省略しました。全体を崩して軽くまぜ、まずはそのまま食べてみます。バターを加えたことで全体的に味にコクが出てまろやかになり、さば味噌の甘さはそのまま食べるよりも控えめになったように感じます。ものすごくおいしくて、おかずとしてはもちろん、酒のつまみにも合いそう!続いて、ごはんにのせてみました。相性バツグンで、期待以上の衝撃的なおいしさです!我が家の10歳の子供も「おいしすぎる…!おかわりないの?明日もあさっても食べたい」と、そのおいしさに目を丸くしていました。次は、こんがり焼いた食パンにのせて試食。見た目は微妙ですが…実際に食べてみると、バターが入っているからかパンにも合います。まるで高級カフェで食べるサンドイッチのような、おしゃれな味!こちらもとてもおいしいです。先ほどおいしさのあまり言葉を失っていた子供も「パンもおいしい!明日の朝ごはんに食べたい」と大絶賛でした。青ネギがよいアクセントになっているので、加えることをおすすめします。大人も子供も満足できて最高においしい、マルハニチロの『さば缶の味噌バター』。ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月08日料理に活用するだけでなく、そのまま食べてもおいしいサバの水煮缶。缶を開けると、中にはサバと一緒に謎の液体が入っています。この液体はどういうもので、なんのために入っているのでしょうか。大手水産会社の株式会社極洋(以下、極洋)に聞いてみました。サバ缶の液体の正体は?サバの水煮缶に入っている液体の正体を聞いたところ、このような回答がありました。サバの水煮缶の中に入っているのは、食塩水とサバのうま味・栄養が溶け込んだ、いわゆる『だし』が混ざった液体です。缶詰を加熱殺菌する際、缶の内面に接触するサバが『レトルト焼け』という茶色く変色することを防止しつつ、均一に熱を伝えやすくするために入れています。画像提供:株式会社極洋では、一緒に入っている液体はそのまま調理に使ってもいいのでしょうか。中に入っている液体には、サバのうま味と栄養が含まれていますので、料理素材としてご活用いただけます。ただし、水煮の液体には塩分が多く含まれています。塩分摂取量に心配がある場合は、液体の使用量を減らすか、魚の身のみをお召し上がりいただくことをおすすめします。続けて、サバの水煮缶を丸ごと使ったおすすめのレシピを聞いたところ、『さばの豆乳そうめん』を紹介してもらいました。暑い夏にピッタリのレシピで、普通のそうめんの食べ方に飽きてしまった人にもおすすめです。画像提供:株式会社極洋詳しい材料と作り方については、以下を参考にしてくださいね。さばライフの始まりへ~そうめんの巻サバの水煮缶は料理に丸ごと活用することで、サバのおいしさがたっぷり味わえるそうです。ただし、塩分も多く含まれているため、料理に使う際はうまく調整しましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社極洋
2024年06月12日ツナやコーンの缶詰を開ける時、プルタブを引き上げるのが苦手、という人もいますよね。爪を傷めたり、指が痛くなったりすることもあるでしょう。こうしたお悩みを、誰でも簡単に解消できる裏技を紹介します。整理収納アドバイザーとして活躍中のyuri(yurimochi.home)さんのInstagram投稿を参考にしてみましょう。用意するのはレシート1枚缶のふたを開ける時に抱きがちな、小さなストレス。これをすっきり解消するために、yuriさんが用意したのは買い物時にもらえる『レシート』です。細長い形状でペラペラなレシートですが、うまく活用することで指や爪を守れます。用意したレシートは、縦の真ん中で2つに折ります。もう1回同じように折りたたんで、細長い形状にしましょう。端部分を、缶のプルタブに通します。真ん中でレシートをしっかりと折りたたんでください。後はプルタブをはさんだレシートをしっかりと持ち、上に向かって引き上げるだけ。プルタブをカリカリしたり、指先に力を入れたりする必要もありません。力がない子供でも大丈夫缶に付いたプルタブを開けるのは、力がない子供にとって重労働です。yuriさんが紹介している裏技を使えば、指だけではなく手のひら全体でしっかり握って作業できます。力が伝わりやすいため、無理なく開封できるでしょう。ペラペラなレシートを使うことに対して、「途中で引きちぎれてしまうのでは…」と不安を感じる人もいるでしょうが、2回折りたたむことで耐久性がアップします。実際にやってみると、想像以上の安定感に驚かされるのではないでしょうか。使用するレシートに特に制限はありませんが、そのままゴミにしても大丈夫なものを選ぶようにしましょう。使用後のレシートは折った時や力を入れた時の癖が残るため、保存には向きません。また、短すぎるレシートでは、プルタブを通した後にしっかりとつかむことが難しくなってしまいます。力が伝わりにくくなってしまうので、注意してください。子供や力がない人が実践する場合、ある程度の長さがあるレシートを使ったほうが、ストレスフリーで作業できるでしょう。ツナやコーンの缶詰を開ける際、「頑張ればできるけれど、実は苦手…」と感じている人も多いのではないでしょうか。たった1枚のレシートで、小さなストレスは解消できます。バッグや財布の中にある不要なレシートを使って、キッチンでのお悩みを解決してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月12日料理に使うツナ缶の代表格といえば、『シーチキン』という人は多いでしょう。本記事では、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)に『シーチキン』の秘密にとことん迫りました。『シーキチン』とは何か?『シーチキン』は1958年11月に発売され、2023年で発売65年になります。はごろもフーズは1931年創業で、『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』を製造してアメリカに輸出していました。ツナ缶自体はアメリカ生まれで、諸説ありますが、1903年にカリフォルニアで誕生したとされます。日本では、1929年に静岡県の水産試験場で製造予備試験、いわゆる試作を行い、その技術を周知。当時、静岡県静岡市の清水港で豊富に水揚げされる、ビンナガマグロは、冷蔵・冷凍技術が発達していなかったため、廃棄されることも多かったといいます。はごろもフーズは、それを使って『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』の製造をスタート(※)。ツナ缶はアメリカではポピュラーでしたが、日本では輸出がメインで、ほとんど食べられていなかったのです。※2024年現在もツナ缶の約97%は、静岡県の会社が製造・販売。日本にツナ缶文化を広げた『シーチキン』戦後、日本人の食の欧米化が進み、はごろもフーズは、1958年11月に日本での販売を始めるに当たり、『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』に、イメージしやすい名前を付けて広めたいと考えました。そこで、原材料の蒸したビンナガマグロが、味も食感も鶏肉によく似ていたことから、海(Sea)の鶏肉(Chicken)で『シーチキン』と名付けて商標を登録。現在では、どんなツナ缶も『シーチキン』と呼ぶことがありますが、これはツナ缶を食べる風習がなかった日本に初めて伝えたという名残からでしょう。発売初期の『シーチキン』現在の『シーチキン』の材料は?原材料について、はごろもフーズに聞いてみたところ、このような回答がありました。『シーチキン』の原材料の魚は現在4種類あります。発売当初は『ビンナガマグロ』、その後『カツオ』、1981年に『キハダマグロ』が加わり、2023年8月21日に新しく『ブリ』が仲間入りしました。近年は缶詰の価格が値上がり傾向にあり、高級食のようになってきました。『シーチキン』も昔と比較すると値段は上昇。寿司と同じで、魚の価格が上昇しているためでしょうか。この点についても、はごろもフーズに聞いてみました。原材料のマグロやカツオは、近年、海洋資源保護の観点などから漁獲量が不安定な上、世界的な需要の拡大により需給バランスが悪化。供給よりも需要が大きく、価格が年々上昇しています。さらに原材料の多くを海外から輸入しており、円安により価格が上昇したため、2022年から数回、製品価格を改定、つまり値上げしました。『シーチキン』の油は料理に使える?話は変わって、気になる人も多いであろう『シーチキン』の油を料理に使ってもいいのかも聞いてみたところ…。『シーチキン』に使っている油は、綿実油と大豆油です。どちらもサラダ油の原材料になっている一般的な油なので、調理用の油としてお使いいただけます。『シーチキン』の油には、魚肉の旨みが沁み出し、だしを取ったような風味があり、さらに野菜エキスなども入っているので、調味料としてお使いいただくことをおすすめしています。『シーチキン』と一緒に味噌汁や炒め物に使ったり、油でドレッシングを作ってサラダなどにかけたりするのもおすすめです。はごろもフーズのウェブサイトでは『シーチキン』を使ったレシピが公開中なので、覗いてみてください。はごろもレシピ『シーチキン』は約60種類もある!はごろもフーズによると、『シーチキン』は、原材料の魚種や魚肉の形状、調味液の種類、容器などにより、現在は約60種類(パック品は除く)あるのだとか。まず、製品名で原材料の魚の種類が分かるようになっています。つまり、1つの製品に2つ以上の魚種は使っていないわけです。バリエーション豊かな『シーチキン』例えば、『シーチキン』はビンナガマグロ、『シーチキンL』はキハダマグロ、『シーチキンマイルド』はカツオが原材料です。マイルドという名称は、「カツオは魚の風味が強いので、マイルドな味付けにしたことに由来しています」とのこと。Lはライトミール(Light Meal)のLが由来だそうです。そして、新たにラインアップに加わったのがブリが原材料の『シーチキンEvery(エブリ)』。『シーチキンEvery(エブリ)』また、魚肉の形状も一部製品名で分かるようになっています。塊のままのものはソリッド、大きくほぐしたものはチャンク、細かくほぐしたものはフレークです。身が塊のままの『ソリッド』タイプ身を大きくほぐした『チャンク』タイプ身を細かくほぐした『フレーク』タイプつまり、『シーチキンLフレーク』という製品名なら、キハダマグロが原材料で形状はフレークタイプの製品だと分かりますね。はごろもフーズによると、製品名に魚の名前を使っていないのは、このような理由があるからだそうです。魚種の先入観を持たずに、『シーチキン』としての味わいを楽しんでいただきたいからです。どれもひと口食べると、『シーチキンの味』を感じると思います。それぞれの魚種の特長を生かしながらも、『シーチキンの味』をお楽しみいただけるように、油や調味液を調整しています。日本にツナ缶を食べる文化を広げた『シーチキン』は、これからも日本人に愛され続けるでしょう。※「シーチキン」「シーチキンSmile」「オイル不使用シーチキン」「一本釣」「シーチキン純」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力はごろもフーズ株式会社
2024年04月04日ストックしておくと便利なのが、レトルトや缶詰。蓄えておけば、災害の備えになるのはもちろん、日々の買い物や調理が少し楽になります。水煮や塩味だけついている場合、作りたい料理と合わせやすいですよね。缶詰を使った簡単な炊き込みごはん自宅で簡単に作れる料理をX(Twitter)で紹介している、咲(@Sakichan1230)さんは、缶詰を使って作る、簡単な炊き込みごはんのレシピを紹介しています。使う缶詰は、食品メーカーである株式会社ニッスイの『貝柱ほぐし身』。約400円のホタテ缶をくわえれば、絶品の炊き込みごはんができるそうです!必要な材料は、こちらの7つ。米と缶詰のほかは調味料です。【材料】(2人ぶん)・米2合・『貝柱ほぐし身』1缶★白だし大さじ1.5杯★酒大さじ1杯★みりん小さじ2杯★和風だしの素小さじ1杯★塩ひとつまみ炊飯器の釜に米を入れたら、『貝柱ほぐし身』を汁ごとと、★印のついた調味料5点を加え、水を2合の目盛りまで注ぎましょう。後は、軽く混ぜて炊き込みモードで炊飯したらOK!ホタテのうま味が感じられる、炊き込みごはんがこれだけで完成します。咲さんによると「本当に、これをずーっと昔から作り続けているんだけど、おいしくて感動で心を満たされるのでおすすめ」とのこと。ショウガの千切りや、油揚げを入れてもいいそうですが、なくとも出汁が出ておいしいそうです。旅館などで出されるような、味わいになる炊き込みごはんのレシピに、心を奪われる人が相次ぎました。・自分にも作れそう。挑戦してみたい!・この缶詰、ごはんに入れると本当においしいよね。・絶対に作る。カニ缶でもおいしそう!いざという時に飽きないよう、缶詰はいろいろな種類をそろえておくといいでしょう。『貝柱ほぐし身』もストックしておけば、好きな時にこの炊き込みごはんが楽しめますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月31日買い物をするともらえるレシートを財布に入れっぱなしにしてしまう筆者。たまったレシートを見て「何かに使えたら…」と思っていました。そんな時、レシートは意外と丈夫で缶詰を簡単に開けられるという情報を入手!実は筆者は爪が弱く、缶詰を開ける時に爪を傷めてしまった経験が…。本当に爪を使わずにレシートで缶詰を開けられるのでしょうか。実際に試してみることにしました。レシートで缶詰を簡単に開ける方法まず、できるだけ長いレシートを準備してください。用意ができたら、強度を高めるために半分に折りましょう。半分に折ったら、今度はレシートを縦半分に折ります。缶詰に付いているプルタブの穴に通せるよう、さらにもう半分に折りましょう。これでレシートを縦に4つ折りしたことになります。準備ができたら、プルタブの穴にレシートを通しましょう。筆者が最初に試すのは、サバの缶詰です。レシートをしっかり持ち、上方向に持ち上げながら、開けたい方向に引っ張ります。すると、缶詰がいとも簡単に開きました!この要領で、同じレシートを使って、トマトの缶詰にも挑戦してみました。こちらも力をそれほど使わずに開けることに成功!さらに、同じレシートを使って3個目の缶詰を開けてみましょう。開けるのはスイートコーンの缶詰です。3回目となるとさすがにレシートの端は切れてしまいましたが、それでも無事缶詰を開けることができました。7歳の娘も「やったー!」といいながら、なんなく開けることができましたよ。ポイントは、できるだけ長いレシートを使うこと!プルタブにレシートが通りやすく、持ち手も長くなるので便利ですよ。ちなみに短いレシートでも開けることはできました。缶詰だけでなく、缶ジュースなどプルタブがある缶製品に使えるこのライフハック。爪が弱かったり、ネイルを付けたりしている人は、財布にあるレシートを思い出してくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪冷蔵庫に缶詰を保存する場合の注意点や賞味期限の解釈方法について解説します。1. 開封した缶詰の保存は2、3日程度缶詰は内部を水・空気・細菌が入り込まないようにされていますが、開封することで内部に空気や微生物が入り、食品が傷みやすくなります。そのため、開封した缶詰は2、3日以内に食べきることをおすすめします。魚介類や野菜の缶詰を開けた場合魚介類や野菜の缶詰は内部に塗装が施されているため、開封後も冷蔵庫で保存して問題ありません。ただし、食品が傷みやすいので、できれば密閉容器に移し替えて保管することを推奨します。果物の缶詰果物の缶詰は内部に塗装がされていないため、開封後に空気に触れることで缶のスズメッキが溶け出しやすくなります。風味や色が落ちる可能性があるため、他の容器に移し替えて冷蔵庫で保管することをおすすめします。2. 未開封の缶詰は温度・湿度に注意して保存すること缶詰の賞味期限は基本的に製造から3年ですが、未開封で正しく保管された場合において「おいしく食べられる」期限となります。賞味期限をすぎると風味や色が落ち、おいしさも低下していきますので、できるだけ期限内に消費するよう心がけましょう。賞味期限を分かりやすく表示しておくことで、期限切れを避けることができます。直射日光や高い温度を避ける未開封の缶詰は温度に注意して保存しましょう。直射日光が当たる場所やコンロの近く、暖房器具の側に置くことは避けましょう。温度が高いと風味や色など品質が劣化する可能性があるため、温度変化が少なく風通しのよい場所で保存することがポイントです。湿度が高い場所を避ける湿度も缶詰の保存には注意が必要です。湿度が高いと缶の表面が錆びる可能性があります。錆びただけなら内部に影響はありませんが、錆が原因で穴が開けば品質が劣化してしまいます。未開封のまま腐敗してしまうこともありますので、湿度の高い場所は避けるようにしましょう。3. 缶詰の賞味期限の表示方法缶詰の賞味期限は基本的には「西暦下2ケタ+月日」で表示されます。例えば「200310」と表記されていた場合、正しくは「2020年3月10日」です。一部の缶詰では「西暦4桁+月日」で賞味期限が表示される場合もあります。最近では印刷技術の進歩により、日付が分かりやすく表示される製品も増えています。正しい賞味期限の解釈をして、購入や保存に役立てましょう。結論缶詰の保存方法と賞味期限について解説しました。開封した缶詰は2、3日で食べきるのが理想的です。未開封の缶詰は高温多湿を避け、正しい賞味期限の解釈をして保存しましょう。これらのポイントを守りながら、缶詰を上手に活用しておいしく食べましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日缶詰の果物は、甘みの強いシロップで漬けられています。果物ももちろんおいしいですが、背徳感すらも感じる、あのシロップの味が忘れられない人は、一定数いるのではないでしょうか。そんな思い出の味を再現した清涼飲料水『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』が、2024年2月13日、日清ヨーク株式会社から発売されました!『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』を飲んでみたコンビニエンスストア限定で販売されている、同商品。筆者は発売翌日に、オフィス周辺で『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』を購入しました。「ただ味を確かめるだけではもったいない」と思い、一般的なミカンの缶詰に入っているシロップの味と、比較をすることに。真っ先に『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』に手を伸ばしそうになりましたが、まずはミカン缶のシロップの味を思い出します!ミカンの缶詰のシロップの味は?筆者が幼い頃に飲んだ『あの味』を思い出すべく購入したのは、大手食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社が販売している『朝からフルーツみかん』。パッケージのミカンのデザインが、食欲をそそりますね。早速、缶の蓋を開けてみましょう。シロップ漬けされたおいしそうなミカンが、顔を出しました!ではさっそく、ミカンの果肉…ではなく、シロップをいただきます。うーん、懐かしい!少し舐めただけで当時がよみがえる、背徳感のある味!幼い頃、家にあるミカンの缶詰を取り出して、シロップだけこっそり舐めたことを思い出しました…。ミカンの果肉が溶け出して、シロップ特有の強い甘さの中に、ほんのりと酸味を感じるのも特徴的です。ひとすくいだけでは足りなかったので、コップに移し替えて飲むことにしました。飲んでみると、ノドにひっかかるような、飲み込みにくさを感じます。幼い頃に衝撃を受けたシロップは、ゴクゴクと飲むには甘すぎたようです。あくまで缶詰のシロップは、果物の酸化や腐敗防止のためにあるもので、飲料として作られているわけではないため、当然の結果ですね…。『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』の味は?次に、『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』を実飲していきます!改めてパッケージを見ると、大人心をくすぐる、昭和レトロなデザインがたまらないですね。中身をコップに注いで…。ストローを使って、飲んでいきます!なんてさわやかな味!ミカン缶のシロップに感じた、ノドにひっかかるような感覚はなく、バツグンの飲みやすさです!シロップ特有のくどい甘さも感じず、程よい甘さでゴクゴク飲めるのは嬉しいですね。ミカンの缶詰のシロップと比べて、『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』は、清涼飲料水らしい、すっきりとした味わいが特徴的でした。大人になったあなた。背徳感のあるシロップが、口当たりのよい飲料として生まれ変わった『あの日飲みたかったみかん缶シロップ』を、ぜひお試しあれ![文・構成/grape編集部]
2024年02月16日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪缶詰は食品を長期保存し、開封すればすぐに食べられるので、備蓄に便利です。しかし、保存状態が悪いと品質が劣化することもあるため、保存方法に気をつける必要があります。以下では、缶詰の保存方法を解説します。未開封の缶詰の保存方法未開封の缶詰は、まず直射日光が当たらない場所で常温保存しましょう。窓際や暖房器具の近くは避けて、湿気の少なく涼しい場所がよいでしょう。なぜなら、缶詰は製造時に内部を無菌状態にするため、微生物がいないのです。ただし、温度や湿度の高い場所で保存すると、未開封の状態でも品質が劣化してしまうことがあります。ですので、温度差の少ない涼しい場所で保存するのがおすすめです。開封済みの缶詰の保存方法一度缶詰を開封してしまうと、外部から微生物が入り込むため、腐りやすくなります。開封済みの缶詰は、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。とくに果物の缶詰は内面が塗装されていないため、開封済みを缶のままで保存すると、空気に触れることでスズが溶けやすくなります。開封したら、内容物をプラスチックや陶器、ガラス製の容器に移し替えて冷蔵庫で保存しましょう。魚や野菜の缶詰など、内面が塗装された缶詰は、そのまま冷蔵庫に入れることもできますが、できれば別の容器に移して保存する方が衛生的です。開封済みの缶詰は、2〜3日以内に食べ切るようにしましょう。また、最近では小さめのサイズもありますので、食べきれない場合は小さい缶詰を選ぶこともおすすめです。開封済みの缶詰は、賞味期限にかかわらず早めに食べるようにしましょう。缶詰の表示内容の読み方缶詰には品名、原材料名、原材料産地名、添加物、保存方法、内容量、賞味期限、製造者または販売者の名前と住所、原産国(輸入品の場合)などが表示されています。賞味期限は西暦で表示されており「年月」まで表示されます。また、西暦の下2ケタの数字が使われることもあります。その他にも、中身を表すアルファベット記号や製造工場の記号などが表示されることもあります。とくに品名や原材料名、添加物、賞味期限は、消費者にとって重要な情報です。保存食としてストックする場合は、定期的に賞味期限をチェックしましょう。結論未開封の缶詰は、常温で保存し、賞味期限までおいしく食べられます。開封済みの缶詰は早めに食べ切ることを心掛けましょう。適切な保存方法を守れば、缶詰は長く保存できます。ぜひ、今回紹介した保存方法を参考にして、缶詰の置き場所を考えてみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月15日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪地域によって異なる缶詰のゴミ出しルールについて紹介します。1.正しい分別をしよう自治体のゴミ出しルールに従って分別しましょう。大抵の自治体では、缶詰は資源ごみにまとめて出すことができます。ただし、地域によっては不燃ごみやスチール缶アルミ缶に分別する必要がある場合もありますので、ご注意ください。また、缶も潰して出す自治体もあるので、住んでいる地域のゴミ出しルールを確認しましょう。2.缶詰の中身は可燃ごみへ缶詰の中身は可燃ごみとして分別しましょう。中身が入ったままの缶詰を可燃ごみとして捨てることは避けましょう。ゴミ収集業者の手間や怪我のリスクを考えると、きちんと中身を取り出してから分別しましょう。3.缶詰は洗ってから捨てる缶詰を捨てる前には、軽く水で洗いましょう。食品が残っている場合は、中身を取り出して缶を洗うなどの工程を経て、汚れが付着していない状態にしてください。ただし、ソースや油漬け味噌煮が入っている缶は、水で洗うのではなくキッチンペーパーや新聞紙で汚れをふき取ってから洗うことをおすすめします。錆がひどい場合は、不燃ごみに分別する必要がある地域もあるので、ご注意ください。4.缶詰の蓋も資源ごみに缶詰の蓋は、缶と一緒に資源ごみとして出すことができます。一部の缶にはアルミとスチールが分かれている場合もありますが、ゴミ処理場で適切に分別されるので心配する必要はありません。ただし、アルミ缶とスチール缶を分けて収集する自治体もあるため、自分の地域のゴミ出しルールを確認しましょう。缶詰を捨てる際のポイントをまとめると、資源ごみに出すこと、中身は可燃ごみとして分けること、洗ってから捨てることが重要です。それぞれの自治体のルールに従って、地球環境を守りながら適切にゴミを捨てましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月10日マグロやカツオ類からできている食品である、ツナ缶。サラダやメイン料理にも使える、便利な缶詰ですよね。そんなツナ缶がブームだという、ぽち(@pochico0927)さん。しかし、ツナ缶を好んでいるのは、ぽちさん自身ではありませんでした。X(Twitter)に投稿された写真を見れば、誰に『ツナ缶ブーム』がきているかが分かるでしょう…!写真に写るのは、ぽちさんの1歳の娘さん。娘さんの目の前には、大量のツナ缶が積み上がっています。ツナ缶のブームがきていたのは、娘さんのほう。しかも、食べるのではなく、積み上げることにハマっていたのです!ぽちさんは、SNSで幼い子供がツナ缶なら積みやすいということを知り、オモチャがある場所に最大で24缶置いていたのだとか。離乳食に使える食塩無添加のツナ缶は、『だんだんと減る一軍のオモチャ』としても活躍しているようです。投稿には、「こんなに積み上げられてすごい」「天才」「バランス感覚がすごすぎる」などの声が集まっています。ぽちさんがストックした食塩無添加のツナ缶は、娘さんの胃袋だけでなく、遊びたい欲まで満たしてくれたのでした![文・構成/grape編集部]
2024年01月20日缶切りを使わなくても開けられるプルトップ缶は、非常に便利なアイテムです。とはいえ缶詰を開けるためには、引き金に爪を引っかけて起こさなくてはいけません。「せっかくきれいに整えたネイルが駄目になってしまう…」と、不満を抱えている人も多いのではないでしょうか。爪で引っかけなくても缶を開けられる裏技を、話題のInstagram投稿より紹介します。使用するのはまさかの「アレ」身近なアイテムを使って缶を開ける方法を紹介しているのは、子育て中に役立つライフハックを、Instagram上で多数紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。「ママになっても爪先のおしゃれを諦めたくない」と思う人に役立つアイディアを投稿してくれています。ツナ缶の引き金を起こすためには、タブと缶の間に爪先を入れ、引っかけなくてはいけません。この作業をサポートしてくれるのは、まさかのレシート。長方形のレシートの、細長いほうの側面で半分に折って、さらにもう1回折りますさらに半分の長さになるよう折り曲げたら、いったん開いて、先を引き金の間に入れます。折り曲げた部分までレシートを通したら、両方の端をつかんで引き上げてください。そのまま缶をくるりと回転させ引っ張れば、ふたが外れるでしょう。ペラペラのレシートも折り曲げることで強度アップ紙の中でも特に薄いレシートを使う、ボムさんの裏技。コメント欄にも「まさかのレシート」「レシートってこんなに強いんだ」など、その強度に驚く声が多数寄せられています。そのままでは薄くペラペラなレシートも、複数回折り曲げることで強度が上がります。実際にやってみると、想像以上の安定感に驚かされるでしょう。プルトップ式の缶を開ける際に、ネイルをしていなくても「爪先に負荷がかかって痛みを感じる」という人も多いのではないでしょうか。ボムさんの方法を使えば、爪がはがれそうになる恐れも、短い爪で苦労することもありません。レシートで作った帯を細長くして差し込むことで、手のひら全体で力を加えられるのもメリットの1つです。指先に力を入れにくい人でも、楽に缶を開けられるのではないでしょうか。缶切り式よりもはるかに楽に開封できるとはいえ、プルトップ式にもある程度の力がいるもの。レシートを使ったアイディアは、そんな気になるデメリットを解消してくれるでしょう。使い終わったレシートは、処分するだけでOK。キッチンに余分なアイテムを増やさなくていいところも魅力的ですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月12日初の国産コンビーフとして発売され、2023年現在も親しまれている、川商フーズ株式会社の『ノザキのコンビーフ』。コンビーフは、ほぐした牛肉を塩漬けにした食べ物であり、ほかの食材と組み合わせるなど、調理方法のバリエーションが特長です。そのまま食べるもよし、ふりかけ感覚で白いご飯の上に載せるもよし、サラダに混ぜて栄養満点にするもよし…と、楽しみ方は無限大といえるでしょう。『ノザキのコンビーフ』のアレンジ方法に「今すぐにやる!」『ノザキのコンビーフ』のX(Twitter)アカウントでは、商品情報のほか、アレンジレシピも紹介しています。肌寒い日が続き、本格的に冬の訪れを感じるようになった2023年11月30日、同アカウントは今の時期にピッタリなアレンジレシピを公開しました。冬になると身体が冷えるため、温かい食べ物を口にしたくなりますよね。そこで、ぜひ試してほしいアレンジがこちらです!コンビーフ肉うどんコンビーフの旨味がだしに染みて、コンビーフが麺に絡みます。 pic.twitter.com/QceZAhiGsd — ノザキ(ノザキのコンビーフ)【公式】 (@nozaki1948) November 30, 2023 同アカウントが紹介したのは、うどんに『ノザキのコンビーフ』を入れた『コンビーフ肉うどん』!誰でも簡単に作ることができる上に、コンビーフに染み渡ったうまみが、うどんのだしに広がり、素晴らしい味のハーモニーが生まれるのだとか。うどんの麺を用意するために火を使う必要はありますが、『ノザキのコンビーフ』のほか、麺とうどんスープの素などがあれば、料理が苦手な人でも挑戦することが可能でしょう。続いて同アカウントは、『コンビーフ肉うどん』のおいしい作り方について、このようにつづっています。レシピです。鍋にめんつゆ、水を入れて火をかけて、コンビーフ1/2個を投入、ほぐしながら煮立たせる。沸騰したらうどんを入れて、茹でる。茹で上がったら丼に移し、刻みねぎをのせて完成!七味唐辛子もお好みで。— ノザキ(ノザキのコンビーフ)【公式】 (@nozaki1948) November 30, 2023 「おいしそう!今すぐにやる!」「絶対にうまいやつじゃん!」といった声が相次いだ、『ノザキのコンビーフ』のアレンジレシピ。うどんと『ノザキのコンビーフ』に合う具材を見つけるのも、楽しそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年12月03日長時間ぐつぐつ煮込んだカレーはおいしいですが、「手早く作って食べられたら…」と思う場合もあるでしょう。レトルトカレーを利用する方法もありますが、ある材料を使えば電子レンジで短時間加熱するだけで、簡単においしいカレーが作れるとのこと。その材料とは『缶詰の焼き鳥』です。缶詰の製造・販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)がInstagramで『レンジで簡単バターチキンカレー』のレシピを公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】ホテイフーズ/簡単!缶詰レシピ(@hotei_foods)がシェアした投稿 たれ味の焼き鳥を使うそうですが、本当においしいカレーになるのでしょうか。気になった筆者が実際に作ってみたのでレポートします。ホテイフーズが紹介!『レンジで簡単バターチキンカレー』『レンジで簡単バターチキンカレー』の材料と作り方は下記のとおりです。■材料(1人分)・やきとりたれ味 … 1缶・トマト系野菜ジュース … 100ml・カレー粉 … 小さじ2・バター … 10g・ヨーグルト … 大さじ1・おろしニンニク … 小さじ1/2hotei_foodsーより引用まずは耐熱器に材料をすべて入れます。全体が混ざるように軽くかき混ぜましょう。ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。加熱が終わったら、もう一度全体をかき混ぜて完成です。あっという間にできてしまいました!食べてみると、汁が多めのカレーに鶏肉がゴロっと入っていて、本格派なカレーという印象です。鶏肉は元が焼き鳥の缶詰なのでとても柔らかく、長時間煮込んで作ったといわれても信じてしまいそうなおいしさでした。しっかり旨味が閉じ込められたコクのある鶏肉ですが、焼き鳥の風味やたれの味は感じません。今回はライスと一緒に食べましたが、ナンにも合いそうです。電子レンジ2分の加熱で作ったことが信じられないほど、本格的でおいしいチキンカレー。とても簡単に作れるので、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月31日