牛肉、鶏肉、羊肉など色々あるお肉の中で、特に豚肉は、料理のとき最も手軽に使える食材のひとつだと思います。豚肉を選ぶときは、薄いピンク色のものよりも、赤い色がしっかり出ているもののほうが、よく太った健康な豚でおいしいらしいですよ!用意するもの(1人前)白菜…250g(1/8個)豚バラ肉…約150g(6枚)A水…コップ約半分A和風だしの素…少々A醤油…大さじ1/2合計約620kcal『白菜と豚バラ肉の重ね蒸し』のつくり方1.白菜と豚バラ肉を準備する白菜は、包丁で一口大のそぎ切りに。豚肉も食べやすく一口大に切り、耐熱ボウルに白菜と豚肉を交互に重ねていきます。2.レンジで加熱する重ねる途中で、何回か豚肉に塩、こしょうで味付けをします。一番上に白菜がくるようにして、ラップをしたらレンジ(500W)で5分温めます。※600Wのレンジを使う場合、×0.8の時間が目安3.味付けをして、もう一度加熱一度取り出して、Aを上からかけてさらに3分加熱します。器に盛り付けて、万能ネギを振ります。ネギはなくてもOKですよ。できあがり今回の一番のポイントは、そぎ切りにするところでしょうか。スーパーで1/8にカットされた白菜を買ってきたら、1枚ずつはがしてサッと水で洗った後、包丁をナナメに入れて切ってくださいね。こうすると豚肉から出る旨みがよく染み込みます。和風だしがないときは、白菜とバラ肉を重ねてレンジで加熱して、ゴマだれやポン酢を付けて食べてもいいと思います。夜食どころか立派なおかずになりますよ。ポイントをまとめると…白菜と豚肉を一口大に切る。白菜はそぎ切り塩コショウをしながら白菜と豚肉を交互に重ねる一番上を白菜にし、ラップして5分加熱水、和風だしの素、醤油をかけたらさらに3分加熱器に盛り付け、万能ネギを振って完成!次回は、アサリの濃厚な旨みとにんにくの香りが凝縮された『エビとアサリのアクアパッツァ』です。お楽しみに♪甲斐まり恵の最新情報はInstagramでチェック↓この記事を作った人甲斐まり恵女優。熊本県生まれ。双子座。株式会社バイタルネットのCMに出演中、ナレーションも担当。また、『仮面ライダーオーズ/OOO』もニコニコ動画にて配信中。2017年11月30日には、ジャズピアニスト・竹中真氏とともに、熊本で阿蘇神社復旧支援チャリティーデュオコンサートを開催。
2018年01月29日こんにちは、大山奏です。ダイエットをしたいしたいと考えていても、遅い時間に帰宅してそこからご飯となると、晩御飯というより夜食になってしまうこともありますよね。そんなとき、通常のご飯を食べてしまうとダイエットどころではなくなります。時間も手間もかけたくないけど、おなかはいっぱいにしたい――。そんな風に考えている人はたくさんいると思います。実はそんなに手間をかけなくても満足できる食事って、たくさんあるのです。そこで今回は、5分あれば作れるホクホクポテトの作り方をご紹介します。○ホクホクポテト材料(1人分)じゃがいも(中サイズ) 1個 / コンソメ 顆粒大さじ1 / 黒コショウ 少々 / 塩 少々つくり方1.じゃがいもをきれいに洗って、芽を取る。2.ラップでじゃがいもを丸ごと包み、深いお皿に入れたら電子レンジ(500W)で2分間加熱する。3.2を一度取り出し、じゃがいもを裏返して再度2分間加熱する。4. 3をラップから取り出し、フォークで一口大に刻む。5.4にコンソメをふりかけて混ぜ、最後に塩・黒コショウをかければ完成。○ビタミンCが豊富なじゃがいもじゃがいもはカロリーが高いと感じるかもしれませんが、中サイズ1つで約80kcal程度。それで満腹とまではいかなくても、「おなかがすいて眠れない」というような状態を回避できるなら万々歳ではないでしょうか。また、じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。毎日ビタミンCを多く摂取している人は、高血圧や脳卒中・糖尿病になりにくいという研究データもあります。ビタミンCが不足すると疲れを感じやすくなるので、「疲れたな」と感じた日などにもピッタリですよ。簡単に作れるホクホクポテトですが、レンジから出す際や、ラップをはがすときなどは熱いのでやけどをしないように注意してください。本当に簡単なので、休日のおやつなどにもぜひおすすめします。○筆者プロフィール: 大山 奏(おおやま かなで)スピリチュアルと運動が好きなアウトドア系ライター。整体師。癒やしを与えられる人になろうとアロマテラピーインストラクター・セラピストへ向けて勉強中。ストレス解消法は神社巡りと滝行。スピリチュアル系雑誌の執筆から脳科学・恋愛記事まで、興味のあるものには迷わず挑戦している。ブログ「ひよっこライター大山奏」では、日々の出来事を思うままにつづっている。また、これまでのさまざまなストレッチをまとめた電子書籍も販売中。
2016年03月24日夜中にどうしてもお腹が空いてしまって、なにか口に入れた経験は誰しもあるでしょう。しかし、まさかその夜食が記憶力に問題を引き起こすとは考えたことがないと思います。今回は『Medical Daily』を参考に、夜中の食事が人間の脳に与える悪影響について紹介します。■夜中の食事は記憶力にどう影響するのかカリフォルニア大学ロサンジェルス校(UCLA)の研究者は、適切でない時間に食べる食事が脳に悪影響を与えるということをふまえ、脳内でなにが起きているか調査をしました。彼らの調査は、ある程度一定の規則的な時間に食事を摂ることが、脳内の記憶力を保つために大切であるかを証明するもの。UCLAの研究者ドーン・ロー氏によると、眠っているときも人の脳は働いているものの、その機能が睡眠中はいくらか鈍くなっているそうです。それでは、通常眠っている時間に「食事をする」というイレギュラーな行動が脳にどのような影響を与えるのでしょうか。■夜中に食事を与えたマウスは記憶力低下研究では、日中6時間定期的にマウスの群れに餌をやり、記憶力について観察が行われました。最初は食事の時間を日中の6時間に制限していましたが、夜中にも食事を与えるようになると、マウスの記憶力に悪影響が出ました。物事を思い出すことが難しくなったばかりか、長期的な記憶力も急激に低下してしまったのです。研究者は、あまりにもイレギュラーな時間の食事が脳の海馬に損傷を与えると考えています。海馬は感情や能力・記憶力などをつかさどる場所です。そもそも人間を含めた動物は、特定の神経回路を通して記憶を定着させます。特定の信号や動きが繰り返されたあと、最終的に記憶が補強されて「覚えている」状態になります。しかし、深夜に食事をすると、脳に余計なスケジュールがインプットされるので、記憶を司る海馬に余計な悪影響を与えてしまうのです。この事実を、遺伝学の面から考えてみましょう。人間の遺伝子は、体のサイクルを整える24時間周期の「体内時計」を持っています。記憶に関してはCREBと呼ばれるcAMP応答配列結合タンパク質によって管理されています。前述のマウス実験の際、夜中も食事をしたマウスは日中のみ食事をしたマウスよりも活動的なCREBタンパク質の量が少なかったという事実が判明しました。ただ、研究者はこの事実だけで夜中の食事が記憶力にダメージを与えるとは考えておらず、一つの要因となり得るという程度で捉えているようです。*今は23時を過ぎても宅配ピザが届けられ、24時間好きなときにコンビニで食べものが手に入る時代です。1日3食規則正しく摂る、そんな基本的なことさえできないときもあるでしょう。それが日常化してしまっていればなおさらです。UCLAの精神医学教授、クリストファー・コールウェルは、「食事のタイミングが記憶力も含めた思考力全体に影響を与える可能性があることは心に留めておくべきだ」と主張します。規則正しい生活というシンプルなことこそいちばん難しいのですが、もしも夜中に冷蔵庫の前に立つことがあれば、「この一口は太るだけではなく脳の記憶力にも影響する」と考えて、一度は伸ばした手を引っ込めてみてくださいね。(文/スケルトンワークス)【参考】※Midnight Snacks May Lead To Memory Problems; How Eating At The Wrong Time Impacts The Brain-Medical Daily
2016年01月18日1万人もの美女を抱え快楽をむさぼる暴君と、その王を利用し天下を取ろうとする家臣を中心に、朝鮮史上最もスキャンダラスな時代を描く史劇エンタテインメント『背徳の王宮』。このほど本作から、官能と野望うず巻く宮廷に堕ちていくチュ・ジフンのベッドシーンもちらりと映る、刺激たっぷりの予告編がシネマカフェにて解禁となった。『私は王である!』『コンフェッション 友の告白』などで絶大な人気を誇るチュ・ジフンを主演に、快楽をむさぼる暴君・燕山君(ヨンサングン)と、王に与えた快楽を利用し天下を取ろうとする家臣、そして生きるために“王の女”の座を目指す1万人もの美女たちによる、権力の座を奪いあう愛憎劇となる本作。ジフンが、野心を抱く家臣役でその狂気に満ちたカリスマ性を極限まで高め、緊迫の人間ドラマに深い奥行きを与える一方、自身初の時代劇で暴君といわれた王を熱演してみせるのは、『サイコメトリー~残留思念~』で熱血漢を演じたキム・ガンウ。さらに、デビュー作『情愛中毒』でソン・スンホンの相手役を務め、各賞を受賞した妖艶な女優イム・ジヨンと、ミラノ国際映画祭「主演女優賞」に輝くイ・ユヨンら “注目の次世代ミューズ”が、フルヌードの濡れ場を大胆に演じ、その“艶技”で華を添えている。届いた予告編では、稀代の暴君として知られる朝鮮王朝第10代国王・燕山君(キム・ガンウ)が、国中の美女を王宮に集めるよう命じるシーンから幕を開ける。王の信頼を利用して実権を握ろうとする家臣イム・スンジェ(ジフン)は、1万人もの美女を強引に召集。そして、女たちは生き抜くために“王の女”の座を目指し、官能の秘技を肉体に刻み込んでいくことに。なかでも、謎の色香を秘めた娘ダニ(イム・ジヨン)に目を留めたスンジェは、彼女に“特別な教育”を施し、王の寵愛を独占させようと画策。一方、王の妃チャン・ノクスもスンジェの野心を見抜き、芸妓ソル・チュンメを使い牽制する。しかし、ダニに自身も心惹かれてしまったスンジェは…。家臣の視点で見つめた時代の狂気と、色に堕ちた“人間・燕山君”の知られざる一面なども明かされる新たな官能王朝絵巻を、まずはこちらの映像から堪能してみて。『背徳の王宮』は2016年3月19日(土)よりシネマート新宿ほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2015年12月24日「夜食は太る」は当然のダイエット知識と思っていませんか?夜型のアナタへの朗報です。実は、最新の研究で、「夜食で痩せる」という結果が報告されたのです。■夜食で筋肉増強!運動する若者を対象に検査をしたところ、食事時間によって筋肉や脂肪のつき方に違いがあるという結果が報告されました。寝る前にタンパク質(少量)を摂ると、筋肉がつくというのです。部活の朝練、ジョギング、ウォーキングなどの運動を、早朝や夕方以降に行うことが多い若い方々にとって、夜食は筋肉増強に有効なのです。■夜に筋肉が作られる理由身体の細胞を再生し代謝を促すホルモンが、成長ホルモンです。この成長ホルモンですが、運動後と睡眠時に多く分泌されます。つまり身体(筋肉も含め)は寝ている間に作られるのです。寝る2時間前くらいにスクワット等の軽い筋トレをして、プロテイン(タンパク質)を摂れば、自然と筋肉がつくということ。筋肉量の多い身体は代謝が高く痩せやすいので、長い目で見て「健康的に痩せやすい体づくり」になります。■夜食は1日のカロリー摂取量を減らす働きがあります寝る前の食事は「消化吸収が悪い」と考えられてきましたが、研究結果で実はあまり問題がないことが分かってきました。さらに、夜食を食べることで翌朝の朝食量が減ったり、夜食を摂れると思うと、夕食の量が減ります。その結果、1日のカロリー摂取量が減るというのです。■少量の夜食ってどのくらい?少量、つまり約150kcalくらいが適当と考えられています。ネット検索をすると、150kcalで美味しそうなメニューがいくつもでてきます。お豆腐・鳥のささ身など高タンパクなメニューを選びましょう。一番簡単でオススメなのが、ヨーグルトとチーズ。乳製品を悪者にする風潮がありますが、とっても栄養があるんですよ。■あまり運動しない人は夜食NG?「運動する人に夜食は向いているってことは、運動しない人は食べちゃダメってこと?」と思う方もいらっしゃるでしょう。いいえ、そんなことはありません。運動量の少ない人は、食欲旺盛な人に比べて、食が細い人が多いようです。日本人は炭水化物が大好きで、タンパク質が足りていません。さらに野菜・果実の摂取量も欧米と比較して少ないと言われています。足りない栄養素であるタンパク質やミネラル・ビタミンを夜食で摂れば良いのです。■最後に科学等の発達により、昔の常識が今の非常識になることは多いですね。夜食が身体に悪いという常識も覆られてしまいました。でも、何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」です。夜食の食べ過ぎはいけませんよ。(林田玲子/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月07日夜遅くまで起きていると、なにか口に入れたくなりますよね。太るし、睡眠の質にもよくないとわかっていても、ついラーメンを食べてしまうことも……。でも夜食は、作業効率を下げる原因にもなってしまいます。そこで今回は、夜食をやめたくなる研究結果を『Hindustan Times』よりご紹介したいと思います。■睡眠不足時の夜は500kcal多くカロリー消費するまず、深夜にはどのくらいのカロリーを消費するかご存知ですか?ペンシルベニア州立大学のデイビッド・ディンジズ氏は、「睡眠不足時の深夜、大人は普段よりもおよそ500kcal多く消費する」といっています。男女の差こそあれ、一般的な成人の摂取カロリーの目安は、約1800kcal。つまり、深夜に寝不足状態で起きているだけで、1日の平均の1/3近くを消費することになるのです。それだけカロリーを消費しているなら、お腹が空いても仕方がないですよね。消費している分のカロリーを、補ってもいいような気もしてきます。でも、夜食をとることはとても非効率的なのです。■深夜に食べると集中力・注意力が低下してしまう事実、ディンジズ氏らの研究において「夜食を食べない方が、睡眠不足に伴う集中力や注意力の低下が抑制される」という結果が出ています。また、この傾向は、神経行動学的にも証明されるのだとか。調査は、21~50歳までの44名を対象として、4日間にわたって行われました。最初の3日間は飲食の制限を設けず、睡眠は夜に4時間だけ。そして4日目の夜、飲食することを認められたグループと、午後10時から午前4時(寝る前)まで水だけ飲むことを許可されたグループとに分けられ、その状況で同じ内容のテストを実施したそうです。■やっぱり夜食は控えて飲み物などでごまかすべきその結果、断食グループの方が問題を早く解き終わり、集中できる時間も長かったことがわかったといいます。やはり、食後は眠くなって集中しにくくなる、ということなのでしょうか?いずれにせよ、「軽食を摂ればリフレッシュできる」というのは単なる気のせいのようです。ですからスナック菓子などをつまむより、ハーブティーなどの飲み物の方がいいかもしれません。また、睡眠不足状態では、ただでさえ集中力や注意力が散漫になりがち。夜遅くまでがんばって作業したとしても、夜食がそのがんばりを無駄にしてしまう可能性があるわけです。こういった事実を知ると、夜食を控えたくなりませんか?みなさんも夜食はとらずに、集中して夜の作業に取り組むようにしてみてはいかがでしょうか?(文/和洲太郎)【参考】※Need to work late nights? Give up on those munchies
2015年06月23日夜になるとお腹が空いて何か食べたくなるという人もいるはず。そんなとき、ラーメンは夜食にピッタリという人が多いようですが、実はそのラーメンが睡眠不足の原因になっていることをご存じでしたか?今回は、ラーメンが睡眠不足を招く理由についてご紹介します。夜食の定番ラーメンが睡眠の質を下げる!夜食のラーメンはダイエットの天敵のように思う人もいるかもしれませんが、定番料理として愛されています。でも、深夜にラーメンを食べるとぐっすり眠れなくなるという説があることをご存じでしょうか。金沢医科大学の研究グループは、麺類が睡眠の質を下げる傾向にあることを発表しました。うどんやそば、パスタを主食とした食生活を過ごす人は、お米を主食とする人に比べて眠りが浅くなる可能性が高くなるようなんです。夜食のなかでも人気があるラーメンには塩分がたっぷり含まれています。その結果、特に睡眠の質を下げてしまうのですが、どういう理由があるのでしょうか。ラーメンを食べるといびきをかく!カナダ・トロント大学の研究によると、いびきの原因は塩分のとりすぎが関係していると言います。つまり、ラーメンを食べているといびきをかきやすくなるんですが、そのせいで眠りの質が下がってしまうのです。寝ているときにいびきをかいている人は、そうでない人に比べて血液中の酸素量が10~20%下がってしまうのだとか。すると、十分な睡眠時間を確保したにもかかわらず、十分に疲れがとれなくなってしまい、いくら寝ても寝足りないという状況を招いてしまうのです。また、いびきをかいている人のなかには、睡眠時無呼吸症候群を発症しているというケースも。症状を放置していると、高血圧や糖尿病になるリスクが高いので注意が必要です。夜食を控えて早寝早起きをしよう夜遅くまで起きていると、お腹が空いて夜食をとりたくなるのは自然なこと。ついラーメンを食べたくなるのは、仕方ないことかもしれません。でも、夜遅くにラーメンを食べるのは、上記のように睡眠の質を下げてしまうのです。夜食をとると翌朝にお腹が空かなくなり、食事が夜型サイクルの悪循環に陥り、睡眠不足を招いてしまいます。さらに、夜食をとる夜型サイクルは肥満のリスクも高くなってしまうので注意しなくてはいけません。お腹が空いて我慢できないという人もいると思いますが、早寝早起きの朝型サイクルになれば、夜食のラーメンともお別れできるはず。ぐっすり眠るためにも、朝型生活を心がけましょう。Photo by Thomas Weidenhaupt
2015年03月25日「今年こそは夜食を食べるのやめるぞ!」と誓ったにもかかわらず、「2月からにしよう」と言ってるそこのアナタ。きっとこのままでは12月まで同じこと繰り返すでしょう。フフフ…。だから、そんなアナタに今日も夜食を紹介します。大丈夫です、ちょっとヘルシーなので大丈夫です。<材料>(作りやすい量)・もやし 100g・塩 少々・せり(2cm幅に切る)20g☆豆板醤 小さじ1/2☆醤油 小さじ1☆味の母 小さじ1 ※なければみりん☆ごま油 小さじ1/2☆白すりごま 小さじ1・卵黄 1個・ごはん(または素麺など) お好みの量・海苔 適量<作り方>1.もやしは沸騰した湯で1分~1分半ほど茹でてざるにあける。しっかりと水を切って塩を少々してざるのまま置いておく。2.ボウルに☆を入れよく混ぜる。そこに1のもやしとせりを入れてよく和える。3.器にご飯を盛り、2をたっぷりのせて中央にくぼみをつくって卵黄をのせる。仕上げに刻んだ海苔を適量のせて完成! 卵黄を崩して、よーく絡めてめしあがれ! ヘルシーなので夜食でも罪悪感なく(?)いけますね。ごはんはもちろん、そうめんや中華麺なんかにも合います。ご飯にのせずに、酒のつまみにもなりますぞ。簡単なのでぜひおためしを!!
2015年02月18日みなさんは、夜食には何を作りますか? 夜食ってのは、こっそり食べるものなので、できる限り時間をかけるわけにはいきませんね。「何を作ろう…」と悩んでいる間に朝にナッチャッタ! なんて人もいることでしょう。(いないですよね~)そんなわけで、今日はおすすめの冷凍ストックをお教えします。もうこれさえあれば夜食に悩んで気が付いたら朝だったなんてこともありません。《海老ワンタン》<材料>(作りやすい量)・ワンタンの皮 22~23枚くらい・海老 20尾(殻をむいた正味160g)・片栗粉 大さじ1◎しょうが(みじん切り) 1片◎長ネギ(みじん切り) 1/2本◎レンコン(皮を剥いて粗みじん切り) 80g◎塩 小さじ1/2◎ナンプラー 小さじ1/2◎ごま油 小さじ1.5《ワンタンうどん》<材料>(1人前)・冷凍うどん 1人前 ※そうめんなどでもOK☆かつおだし 400ml☆塩 小さじ1/4☆醤油 小さじ1/4☆味の母 大さじ1 ※みりん大さじ1でもOK☆酒 大さじ1・海老ワンタン 3~4個・長ネギ(薄切り) 1/2本・卵 1個・黒胡椒 適量・ラー油(お好みで) 適量1.ワンタンを作る。海老は頭と尻尾をとり、殻をすべて剥き、背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉をまぶして水洗いする。水を何度も替えながら洗い、水が汚れなくなったらOK。ざるにあけて水気を切り、包丁で粗みじんになるようにたたく。2.ボウルにたたいた海老を入れ、◎を入れてよく混ぜる。3.ワンタンの皮で包む。皮の中央に小さじ1ほどの2をのせ、皮の周りを指につけた水で濡らして三角に半分に折るだけでOK。空気が入らないように、しっかり端を閉じよう。すべて包んだら、小分けにしてすぐ冷凍して保存。この時、重ならないようにしてラップに包むと良い。4.ワンタンうどんを作る。鍋に☆を入れて煮立てる。沸騰したら海老ワンタンを入れ(冷凍のままでOK)長ネギも入れて弱火にして5~6分ほど煮る。ワンタンの皮が透き通り、身がプリッとしてきたらOK!5.溶き卵を入れさっと混ぜ、5秒ほどですぐに火をとめ余熱で卵に火を通す。半熟のところが少し残ってるくらいが良い。6.冷凍うどんは別でゆでて水気を切って器に盛る。7.5を上からかけ、仕上げに黒胡椒、ラー油をまわしかけて完成! プリプリの海老ワンタン、レンコンの食感がまた食べ応えもあってグッド。なので、海老もレンコンも、細かくしすぎないほうがおすすめ。レンコンは茹でて変色しちゃうのでちょっと色は悪くなるけど味に問題なしなので気にせずに。いちいち酢水にさらすのも面倒だしね。このワンタンはたくさん作って冷凍しておけば、煮たてた汁の中にそのまま入れるだけで食べられるので本当に便利!もちろん、夜食なので「麺類はちょっと…」というひとは、スープとワンタンだけでも十分満足できます。さぁ、みなさんも休みの日に、レッツワンタンストック!
2014年11月26日ネオマーケティングはこのほど、全国の働く女性を対象とした「残業状況の実態と、夜食」に関するアンケート調査を行い、「Nicheee」にて発表した。同調査は、20~39歳の会社員・教員、公務員の女性500名を対象に行ったもの。○昨年に比べ残業が「増えた」女性が3人に1人「昨年に比べて残業時間は増えたか」を聞いたところ、「増えた」が32.4%、「減った」が13.4%、「変わらない」が54.2%)という結果だった。「週2日以上残業した人」を対象にした調査でも「週に4日」(19.6%)、「週に5日以上」(29.2%)など日常的に残業をしている様子がうかがえた。続いて「残業中に夜食(間食)を食べるか」と聞いたところ、52%が「食べる」と回答。「夜食(間食)の種類」については、「お菓子」(39.6%)、「おにぎり」(18.0%)、「バランス栄養食」(16.0%)、「サンドイッチ」(15.6%)などがあがり、手軽につまめる軽食系が人気を集めていることがわかった。○低カロリーでも「食べごたえ」「満足感」は欠かせない「夜食(間食)として理想的なカロリーはどれぐらいだと思うか」という質問には、6割近い人が「200kcal以下」と回答。「300kcal程度」(29.0%)、「400kcal程度」(9.8%)などを大きく引き離した。続いて「残業時の夜食(間食)は何を基準に選んでいるか」を聞いたところ、「カロリーの低さ」(33.8%)よりも「食べやすさ」(56.2%)、「満足感のある量」(35.8%)が上回り、摂取カロリー対満腹感を表す「カロパ」(カロリーパフォーマンス)を重要視していることがわかった。
2014年09月24日ようやく梅雨もあけ、ジメジメからは解放されたものの、今度はムシムシ地獄ですね。毎日暑くて寝られない…。よし水を飲みに行こう。あれ? ビールしかない。ビールでいいや。ぷしゅっ。あー、なんか、うう、腹まで減ってきた。チーズでもつまむか。あれ、今度はビールがないや。ワインでいいか。ほかに何かツマミツマミ…。なんかお夜食たべたぁい! というOLさん、きっと全国にあふれているでしょう。しかしこの場合は、もはやお夜食ではなく、ただの「シメ」です。きょうは、そんな貴方の「シメ」にも、本当に「お夜食」にもどっちの方にもおすすめのヘルシーもずく素麺のご紹介!<材料>(1人前)・沖縄もずく(生) 100g ※生ではなく、塩抜きが必要な場合は塩抜きすること・白ネギ(小口切りにする) 1/2本★かつおだし 300ml★塩 小さじ1/3★醤油 小さじ1/2★味の母 大さじ1 ※なければみりん★酒 大さじ1・柚子胡椒 小さじ1/3◎片栗粉 大さじ2/3◎水 大さじ1・そうめん 1束<作り方>1)鍋に★を入れ沸騰させる。沸騰したらもずくと白ネギを入れ1分ほど煮る。2)1によく混ぜ合わせた◎を入れとろみをつける。とろみがついたら最後に柚子胡椒をいれよく混ぜる。3)素麺をゆで、ザルにあけて流水でぬめりをとり、器に入れる。4)3の上に2をかけ、仕上げに白いりごまをふって完成!ゆず胡椒が鼻の奥で香る、おとなのもずく素麺。餡はあったかいけど、素麺は冷水でしめてるので暑い季節でも食べやすいです。沖縄もずくは歯ごたえもあって、食べ応えもばつぐん。なによりヘルシーなので、夜食でも罪悪感なく食べられますね。そうめんの量はお好みで増減を。そうめんがない人はごはんをいれて雑炊風にするのもおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~!
2014年08月06日いよいよ6月。梅雨シーズン。ジメジメと暑い日が多くなってきましたね。こんなジメジメした日はもう気持ち悪くて寝ていられないわよ、という言い訳をして夜食を食べてる方も少なくないはずです。大丈夫です。それが人間ってもんです。今日は、そんなワガママOLの心と胃袋を満たし、かつカラダにも良い、ヘルシー夜食レシピのご紹介です。材料(1人前)・ひやむぎ(乾麺) 1/2束・釜揚げしらす 40g☆EVオリーブオイル こさじ1☆黒胡椒 少々☆ポン酢 小さじ1・ロメインレタス(1cm幅に切る) 2枚・ミニトマト(ヘタをとって2等分に切る) 3個・フライドオニオン 少々作り方1.ひやむぎは、袋に指定されている表示時間通りに茹でる。茹でたらザルにあけ、流水でながして粗熱が取れたら、氷水でしめる。2.1の水気をよく切り、手でぎゅっと麺を絞るようにして、なるべく水分を残さないようにする。そこに釜揚げしらすをいれよく和えたら、さらに☆を入れてよく和える。3.丼にレタスを入れ、その上に2を盛り、ミニトマトをちらして仕上げにフライドオニオンをのせて完成! レタスと一緒に、よく混ぜてどうぞ! しらすの塩分によっては、味が薄いこともあるのでその場合はポン酢の量を調節してね。少しの麺でも食べ応えのある1品。簡単なので、まさに夜食にぴったり! オリーブオイルとしらすの相性はバツグンです。ひやむぎのほかに、素麺やうどんでも良いですね。ぜひ、みなさんもおためしあれ!
2014年06月02日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。残業で遅くなったチャー子は、終電を逃し、仕方なくミトゥ子の部屋に泊めてもらうことになった…。 チャー子:「おじゃましまぁ~す…って、ゲゲ! なにこの部屋! 蒸し熱ぅ! ちょっとちょっと、早くクーラーつけてよ! 」 ミトゥ子:「あ、うち先祖代々クーラー無いから。エコなのよ。」 チャー子:「へー、先祖代々ケチだったんだ…って、どーなってんのよ、この部屋は! 座ってるだけで高熱状態! 大家さんたすけてー! 」 ミトゥ子:「ギャーギャーうるさいわねぇ。これを食べてイライラ解消しなさい。」 というわけで、熱帯夜が続くこの厳しい季節。こんな日は食欲も落ちます。しかも残業で疲れてると、何も作りたくない…。今日は、そんなときにぴったりの、サッパリひんやりしたオススメお夜食のご紹介です。材料(1人前)・茗荷 1~2個・大葉 10枚・かつお節(削り) ひとつかみ・カボス 1個 ※スダチなら2個・ごはん 茶碗1杯・白すりゴマ 小さじ2・醤油 適量・かつおだし(濃い目にとったもの) 適量 1.濃い目にとったかつおだしに氷を入れて冷たくしておく。茗荷は薄切り、大葉は細切りにする。2.どんぶりにご飯を入れ、上に白すりゴマをかける。3.その上にかつお節をドカっとのせる。4.さらに茗荷、大葉をのせ、4等分に切ったカボスを添えて完成。食べる直前に、カボスをたっぷり回しかけ、醤油をチョチョーッとかけます。以上。 これが、こたえられない美味さ。これ以上、よけないものは入れません。このカボスのさわやかさがポイント。だから、たっぷりかけましょう。スダチの場合は、小さいので2個くらい使ったほうが美味しいです。半分ほどこのまま食べたら、続いて冷たいかつおだしを入れて茶漬け風に。暑い夏、食欲がなくてもこれは思わずかき込みたくなるほど箸が進みます。飲んだ後のシメにもおすすめ。ぜひ皆さんもお試しを!
2013年07月23日