湯島で創業後100年以上続く老舗甘味処「甘味処みつばち」。大人気の濃厚でこくのある黒蜜とともに味わう「あんみつ」をはじめ、人気メニューが楽しめます。老舗ながらトレンドをおさえた和のスイーツは、イートインだけでなくテイクアウトも最適です。100年前もトレンド発信?「甘味処みつばち」の歴史湯島で100年以上続く老舗「甘味処みつばち」の始まりは明治42年(1909年)、今から約100年以上前にさかのぼります。湯島で氷業を営んでいた嶋田 当与夫妻が、今の「甘味処みつばち」のルーツとなっています。「小倉アイス」誕生秘話あずきを凍らせて作る「小倉アイス」は、実は「甘味処みつばち」が生みの親。大正4年(1915年)のある日、冷夏で売れ残ってしまった小豆をアイスクリームの桶に保存しておいたところ、翌日凍った状態になっていました。回してみたり、砂糖を足したりしたところ、今の「小倉アイス」が完成。嶋田 当与夫妻の裏に住んでいた「こくりょうさん」という旦那さんが、「小倉アイス」と名付けました。偶然の産物ながら、今でも愛されている小倉アイスの誕生でした。老舗ながらトレンドをおさえた人気商品濃厚黒蜜で楽しむ名物「あんみつ」「甘味処みつばち」の名物として外せないのが「あんみつ(540円・税抜)」です。沖縄産の黒糖を使い、添加物など余分なものは一切入っていない濃厚な黒蜜は「甘味処みつばち」ならでは。伊豆産寒天にフルーツ、北海道産小倉あんで楽しむスタンダードな「あんみつ」のほか、アレンジしたあんみつも幅広くラインナップされています。ストロベリーアイスと苺の甘酸っぱさ、黒蜜の濃厚な甘さのハーモニーが魅了する「苺べりーあんみつ(780円・税抜)」。「甘味処みつばち」発祥の小倉アイスを使った「小倉あんみつ(750円・税抜)」など、好みのあんみつが味わえます。テイクアウトも可能な「ハニー焼き」カステラのような、柔らかくて甘い生地にあんこと宇治抹茶餅を入れて焼き上げたオリジナルのお菓子が「ハニー焼き(120円~200円・税抜)」です。8種類のお味があり、テイクアウトも可能。店内では、温めたハニー焼きに、アイスとホットレモンがついた「ハニーホット(550円・税抜)」も楽しめます。アイスは17種類から好きなものが選べるので、さまざまな組み合わせをお試しください。お持ち帰り「あんみつ」はワンランク上の手みやげに!「あんみつ」はテイクアウトも可能「甘味処みつばち」の「あんみつ」は、テイクアウト用も販売されています。1つ430円(税抜)で、6個と12個の箱入りの購入も可能。大切な方へのワンランク上の手みやげとしてもおすすめです。伊豆産の寒天とほどよい塩加減の豆、北海道産の小豆を使用したあんこに求肥がひとつずつ個装されたあんみつは、自分で盛り付けて楽しめます。もちろん、お持ち帰りでも名物濃厚黒蜜は健在です。ほかに、桜の塩づけをあしらい2色の求肥で目にもやさしい「桜あんみつ(470円・税抜)」もテイクアウト可能。お口にふくんだ瞬間、春の香りが広がります。ちょい食べにもおすすめ!「アイス」のテイクアウトアイスはダブルやトリプル、トッピングも豊富「甘味処みつばち」では、アイスをのせた最中のテイクアウトもできます。お好きなアイスを選んで、ダブルやトリプルも可能です。「元祖小倉アイス」はそのままでも良いですし、あんこのトッピングもできます。小倉アイスと黒糖アイス、求肥もトッピングしたスペシャルな「ハニートリプル(470円・税抜)」など、パフェ感覚の和スイーツもテイクアウトで楽しめます。フォトジェニックな「みつばちパンダ」お好きなアイスを選んで最中の上にのせ、さらに、小倉アイスの耳をつけた「みつばちパンダ(380円・税抜)」は、キュートな見た目も大人気。インスタ映えも狙えますよ。イートインは季節限定スイーツも見逃せない!夏季限定のかき氷「甘味処みつばち」は、夏季は限定メニューとしてかき氷を各種販売。定番のあずきや白玉のほか、レモンを生絞りした「氷生レモン(650円・税抜)」や宇治抹茶と小豆の甘みが楽しめる「宇治金夏(890円・税抜」と、バラエティ豊かなかき氷が登場します。冬季限定のホットメニュー冬季になるとホットメニューが充実。やわらかいお餅が入った、厳選した北海道産大納言から作られた「田舎志るこ(680円・税抜)」は、冷えた身体に染みわたります。「鮭雑炊(850円・税抜)」や「鳥雑炊(930円・税抜)」、「玉子ぞうに(690円)は、いずれも昆布とかつおからとられた出しの風味が生きています。散策途中の軽食としてもぴったりです。湯島観光の際は「甘味処みつばち」で甘いひとときを創業後100年以上続く老舗甘味処「甘味処みつばち」の人気メニューをご紹介しました。上野エリアからもすぐのため、デートや買い物、観光の休憩所として「甘味処みつばち」に立ち寄るのもおすすめ。夏はかき氷、冬には雑炊やお雑煮といった限定メニューもあるので、季節ごとの楽しみがあります。あんみつのテイクアウトは、上野や湯島のおみやげとしても喜ばれるでしょう。スポット情報スポット名:みつばち住所:東京都文京区湯島3-38-10電話番号:03-3831-3083
2018年08月04日テレビドラマ「この世界の片隅に」と、とろけるくりーむパンの「八天堂」がコラボレーションした「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」が登場。2018年8月1日(水)より、広島を中心とした八天堂取扱店にて発売される。こうの史代の漫画を原作としたテレビドラマ「この世界の片隅に」は、昭和9年の広島から始まる家族の愛がテーマの物語。今回、同じ広島県のみはら港町にて昭和8年より創業した「八天堂」とのコラボレーションが実現した。「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」は、控えめな甘さの粒あんをベースにしたスイーツパン。中に、八天堂自慢のクリームをアクセントとして加えた、夏に味わいたいひんやりとしたあんぱんだ。【詳細】「この世界の片隅に 生あんパン つぶ」発売日:2018年8月1日(水)販売店舗:広島港町店、八天堂カフェリエ、広島空港店、JR広島駅新幹線口店、THE OUTLETS HIROSHIMA店できたて八天堂、広島ブランドショップtau(東京・銀座)、JR池袋店、、エキュート京葉ストリート店(東京駅)、JR名古屋タカシマヤ店、博多デイトスいっぴん通り店価格:300円(税込)
2018年08月02日フローズンフルーツバー専門店「パレタス(PALETAS)」と生クリーム専門店「ミルク(milk)」の期間限定ショップが、2018年7月25日(水)からJR博多シティ アミュエスト1階に期間限定オープンする。フルーツたっぷりのアイスバーで人気を博す「パレタス(PALETAS)」。店内で提供するフローズンフルーツバーは、添加物、香料、着色料を極力使用しておらず、フルーツや野菜の甘みを活かした、優しい味わいが魅力だ。今回オープンする限定ショップでは、九州ならでなの限定フレーバーも用意。熊本の阿蘇ミルクを使用したミルクジェラートに、佐賀のイチゴ、福岡のレインボーキウイ、熊本のスイカ・メロンを貼り付けた、見た目も鮮やかな1本だ。また、東京の新宿店オープンを皮切りに大阪へも進出、続々とファンを増やし続ける「ミルク」が、ついに福岡へ。限定ストアでは、人気のソフトクリームやシェイクをラインナップ。濃厚なのにスッキリとした後味で、空気をたっぷり含ませてホイップしたふんわりなめらかな口当たり。一度食べると病みつきになるミルク定番の人気メニューは是非この機会に味わいたい。【詳細】■PALETAS(パレタス)開催期間:2018年7月25日(水)~8月26日(日)■milk(ミルク)開催期間:2018年7月25日(水)~9月24日(月)開催場所:アミュエスト1F POP UP STAGE住所: 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00 ※7月25日(水)のみ13:00~21:00
2018年07月24日「生クリーム専門店ミルクカフェ」が、2018年7月20日(金)、関西初となる店舗を大阪なんばウォークにオープンする。ミルク(MILK)は、日本初の生クリーム専門店。2017年8月に新宿店をオープンして以降、渋谷、大阪なんばCITYとテイクアウト専門店を続けて出店してきた。しかし、そのなかでもカフェスタイルでの提供は原宿1店舗のみ。なんばウォーク店が2店舗目となる。ミルクこだわりの生クリームは、北海道・根釧地区産生クリームを使用しており、乳脂肪分の異なる数種類をブレンドしている。濃厚なのにスッキリとした後味が魅力だ。空気をたっぷり含ませてホイップしたふんわりなめらかな口当たりで、一度食べると病みつきになる。なんばウォーク店では、原宿店でも人気の「ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ」や「生クリームチーズケーキ」「濃厚クリーミードリア」などに加えて、新商品もラインナップ。生クリームを、焼きたてのサクサクシューで包みこんだ「焼きたて濃厚生クリームシュー」を用意する。 【詳細】生クリーム専門店ミルクカフェなんばウォーク店住所:大阪市中央区難波1丁目 なんばウォーク3-2営業:10:00~22:00席数:16席TEL:06-6484-0778■メニューミルキークリームのふわとろシフォンケーキ 780円生クリームチーズケーキ 980円いちごのふわとろシフォンケーキ 880円飲む生クリームシェイク 680円海の幸のトマトクリームドリア 1,180円厚切りベーコンのカルボナーラドリア 1,380円3種チーズのクリーミードリア 1,380円
2018年07月21日昨年からブームが止まらない「刺繍入りブラウス」。ボヘミアンスタイルの流行と共に注目されてきたアイテムですが、その着こなし方は自由自在。あなたのなりたい雰囲気に合わせて、主役級の一枚をゲットして! ラフめのシルエットが旬のレースチュニック C.COUNTLY / HAVERSACK - エンブロイダリーレースチュニック ¥31,320(税込)麻100%でライトな着心地のこちらのアイテムは、ゆったりとしたシルエットが印象的。カジュアルな見た目ですが、刺繍やカラーが上品なのでスカートと合わせてきれい目に着るのも◎また、アイテムならではのシルエットを活用して、ロングスカートやワイドパンツとレイヤードして楽しむのがおすすめです。 レースをたっぷり楽しむカットワークトップス NUMBER 代官山 / NOMBRE IMPAIR - カットワークレースフレアスリーブブラウス ¥15,120(税込)全体に施されたカットワークレースが、女性らしい繊細な雰囲気を演出してくれるアイテム。真っ白なコットンはデニムとの相性がバツグン。きれい目カラーのパンプスを合わせればスタイリッシュに、スニーカーを合わせればカジュアルにと、いろいろな表情が楽しめます。袖口の広がり具合や襟元の深さなど、ディテールにこだわった贅沢な一枚です。 ブルーの刺繍が映えるリネンブラウス INTERPLANET イオンモール堺北花田 / INTERPLANET - レーヨン麻袖刺繍ブラウス ¥7,452(税込)夏らしい色合いのこちらのブラウスは、ボリュームのある袖が魅力的。ペンシルスカートに裾をインして、ボトムスをすっきりとさせるとトップスがより映えます。カジュアルに着こなしたいときは、袖のブルーと同じトーンのブルージーンズを選ぶとコーデにまとまりが出て◎大人っぽさと上品なカジュアルさを併せ持った、華やかなアイテムです。 Vネックでレディに仕上げる総刺繍トップス NUMBER 代官山 / NOMBRE IMPAIR - コットンローン総刺繍 Vネック8分袖ブラウス ¥15,120(税込)裾のスカラップや全体に施された刺繍がゴージャスなトップス。横に広く開いたVネックは、デコルテをきれいに見せてくれ、フェミニンさをアピールしてくれます。ふんわりとした質感を活かすため、ボトムスはコンパクトなものを選ぶのが正解。タイトスカートやスキニージーンズなどと合わせると、より洗練された雰囲気が楽しめる一枚です。 コーディネートをグッと華やかにしてくれる刺繍入りトップスは、ワードローブに一枚は持っておきたい優秀アイテム。テイストに合わせて雰囲気が異なるものをいくつか持っておくのもおすすめです。これからの季節に、さらっと一枚でキマる刺繍アイテムをお見逃しなく。 text : FACY LADY 編集部 【関連記事】※涼しげで快適!夏の足元は「エスパドリーユ」で決まりです※「一枚でサマになる」この夏の主役級トップスはコレ!※一着は持っておきたい!大人ガーリーな刺繍ブラウス&ワンピ
2018年07月13日ケーキやシュークリームのような洋菓子も捨てがたいですが、やっぱり和菓子の落ち着くおいしさも外せない。そんな人におすすめしたいとってもおいしい大福をローソンで見つけてしまったので、ご紹介します。生クリームとあんこの絶妙なハーモニーその商品とは、ローソンが2018年7月3日(火)より発売している「能登大納言入りあんの純生クリーム大福」(税込130円)です。そもそも「能登大納言(のとだいなごん)」とは、石川県珠洲市が産地で、他の大納言小豆よりも、粒が大きく鮮やかな赤い色が特徴の小豆といわれています。なんでも、高級和菓子の材料として、人気があるのだとか。同商品には、そんな贅沢な能登大納言と、北海道産の「きたろまん小豆」を使った風味豊かなあんこが使用されています。さらに、北海道産純生クリームも入っている大福。なんだかちょっぴりリッチな印象を受ける大福ですが、前述の通りお値段は130円とお安め。「これは買うっきゃない!」と思った私は、さっそくローソンへ行き、商品を購入。実際にひと口食べてみたら、もっちもちのお餅生地のなかに、粒あんとクリームがたっぷり入っていて、食べ応えばっちり。小豆の粒もしっかり感じることができて、食感も楽しい仕上がりになっていました。また、あんことクリームの組み合わせは甘そうに思えますが、実際は甘すぎない味わいで◎。小豆の風味とクリームのコクが、絶妙なバランスでとてもおいしい一品です。ただし、一点注意しなければならないのは、大福のまわりについている粉が非常に飛びやすくて、汚れやすいこと。私は仕事中に、パソコンデスクでいただいたのですが、うっかりキーボードが粉まみれになってしまいました。とほほ…。食べるときには、お皿を用意したり、ティッシュを敷いたりしながら食べることをおすすめします。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月07日日本初!行列必至の生クリーム専門店日本初となる生クリーム専門店「Milk(ミルク)」。2017年7月、東京・渋谷に1ヶ月間限定でオープンした渋谷店では、ひと月で約3万人が足を運ぶほどの人気となった生クリーム専門店が原宿にもオープンしました。都内では新宿と立川の2店舗にお店を構えていますが、カフェスタイルで楽しめるのはここ原宿店だけ。原宿のイメージとは裏腹に派手すぎず、ブルックリンのカフェのような洗練されたおしゃれな空間は50席とゆったり広々としていて、ここでしか味わうことができない生クリームの“本当の美味しさ”を堪能することができるでしょう。数量限定!原宿店でしか食べられないメニューも登場ふわとろシフォンケーキお店人気No.1の生クリームを食べるだけに作られた「ふわとろシフォンケーキ(780円)」は、主役のシフォンケーキと脇役の生クリームが入れ替わった、生クリームが主役のスイーツ。シフォンケーキを覆い隠すほどにたっぷりの生クリームは、濃厚なミルキーさでありながらスッキリとした後味。ふんわりとしたシフォンケーキとのマリアージュを楽しみながら食べましょう。プラス100円でイチゴやチョコ、バナナなどをトッピングすることも可能です。生クリームフレンチトーストサクふわな食感とともに「究極の生クリーム」を味わえる「生クリームフレンチトースト(980円)」は、数量限定で原宿店でしか食べることができないメニュー。北海道産の牛乳を使用したアパレイユに付け込んでオーブンで焼き上げたフレンチトーストと、北海道産バターで使って作ったサクサクのラスクは生クリームとの相性も抜群。サクサクのラスクはそのまま食べても、生クリームにフォンデュしても楽しめます。ミルキーソフトとイチゴのパフェタピオカ、ミルクプリン、生クリーム、ソフトクリームの4種の味を一気に楽しめる「ミルキーソフトのパフェ」は、テイクアウトや食べ歩きをされる方におすすめ。食べ進めるごとに食感が変わっていくミルクパフェは、イチゴやマンゴー味にすることも。濃厚で口当たりなめなからなソフトクリームにイチゴのソースがアクセントになった「ミルキーソフトとイチゴのパフェ(880円)」は、イチゴの爽やかさがミルクの濃厚さをより引き立ててくれますよ。ミルクの魅力を原宿で体感しようまた、原宿店ではスイーツだけでなく北海道根釧地区の生クリームと牛乳を使った15種類の「濃厚クリーミードリア」を注文することもできます。3種類のチーズを焦げ目が付くまでじっくりと焼いた濃厚ドリアを堪能してみてください。JR山手線「原宿駅」徒歩7分ほど歩いた場所にある生クリーム専門店「Milk」は、比較的空いている18:00以降が狙い目。北海道産ミルクの「本当の美味しさ」を人気カフェで味わってみませんか。スポット情報スポット名:生クリーム専門店MILK CAFE 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25- 18 THE SHARE1F電話番号:03-5772- 8858
2018年06月25日書籍『純喫茶とあまいもの』が、2018年7月3日(火)より全国の書店、およびネット書店にて展開される。日本全国1700軒以上の純喫茶を訪問した著者、難波里奈による純喫茶の魅力が詰まった書籍が発売。都内近郊の純喫茶30店舗を紹介する。パフェ、プリン・ア・ラ・モード、ホットケーキ、フルーツサンド、ケーキ、クリームソーダなど、純喫茶ならではの甘いメニューの歴史や秘密を探る内容だ。『純喫茶とあまいもの』では、それぞれの純喫茶の創業当時から続く製法、厳選した食材、手作りメニューなど、店主の味へのこだわり、その他にも食器、盛りつけ方、色合いなど見た目に関する情報も紹介。さらに、食材や作り方など今回初めて明かされる情報も掲載される。そして、創業当時の建物、メニュー表など貴重で価値のある記録も特別に公開される。さらに、店主の経歴を交えた純喫茶にまつわるエピソードやお店の内装のこだわりも満載。店内の貴重な美術品、職人技が手掛けたテーブルや椅子、照明などが紹介されている。純喫茶を知るには完璧な一冊。本書を片手に、純喫茶に足を運んでみては。【詳細】書名:『純喫茶とあまいもの』著者:難波里奈発売日:2018年7月3日(火)定価:1,600円+税仕様:B5変判、208ページ取扱店舗:全国の書店、およびネット書店(紀伊國屋書店、楽天ブックス、ヨドバシ.com、Amazon、honto、オムニ7 ほか)目次抜粋:パフェ / プリン・ア・ラ・モード / ホットケーキ / フルーツサンド・トースト / ケーキ / 飲み物【問い合わせ】株式会社 誠文堂新光社 東京都文京区本郷3-3-11
2018年06月25日自宅で作るプリンは、熱を加えすぎたり、カラメルを焦がしてしまったりと、仕上げるのが難しいイメージがあるかもしれません。でもこのレシピと出会ってからその心配がなくなりました! ポイントは少量のゼラチンを使うこと。そして、最後に入れる生クリームが濃厚で滑らかな口当たりのカギに。冷蔵庫でゆっくり冷やして固め、仕上げにメープルシロップをかけて召し上がれ!■プリン調理時間 1時間 1人分 386Kcal<材料2 人分>卵黄 2個分グラニュー糖 40g牛乳 200ml生クリーム 大さじ4バニラエッセンス 少々粉ゼラチン 5g 水 大さじ2メープルシロップ 適量<下準備>・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2、鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。3、温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。4、生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。メープルシロップをかけず、そのまま食べてもおいしいプリンです。
2018年06月25日サンドイッチが自慢の、昭和レトロな純喫茶大阪・北浜の一角に店舗を構える「蝸牛庵(かぎゅうあん)」は、サンドイッチが自慢の純喫茶。こちらのサンドイッチはボリュームもあり、おなかいっぱいになれる名物メニューです。赤レンガ造りの外観は、昔ながらの純喫茶らしいたたずまい。店内も、伝統を感じさせる落ち着いた空間です。そんな雰囲気のなかでのんびりと食事やお茶が楽しめます。テイクアウトも可能。懐かしい味を自宅でも店名に入っている「蝸牛」は「かたつむり」とも読みますが、お店の名前の読み方は「かぎゅうあん」です。その名のとおり、かたつむりの殻のなかのように空間を有効活用した店内は、全51席と席数も豊富。カウンター席から大きめのテーブル席まで、席の種類が色々とあるのも特徴です。ランチやティータイムはもちろん、ちょっとした打ち合わせなどでも重宝します。お店の名物でもあるサンドイッチは、予約をすればテイクアウトなども可能。勉強会の軽食として、周辺企業からも長年愛されています。定番のベーコンレタスサンドは、はずせない一品数あるサンドイッチメニューのなかでも、グローバルスタンダードなメニュー「BLTサンド」は、おすすめの一品。ベーコンと野菜が相性抜群です。110gあるたっぷりのベーコンをグリルアップし、トマト・レタスと一緒にサンド。一気に焼き上げることで、外はカリッと、中はふんわりした、絶妙の食感に仕上がります。ほどよいこげ目がたまりません。照り焼きチキンを使った和風メニューも人気和食の定番、照り焼きチキンを使った「とり玉サンド」も、定番のメニュー。ジューシーでほどよい甘さの照り焼きチキンが、食欲をそそります。ゆでたまごを少し大きめにカットしたものをはさんでいます。ブラックペッパーとマヨネーズであえていて、照り焼きチキンとも相性抜群です。食べごたえがあり、ボリューム満点のサンドイッチメニューのなかでも、満足感が得られる一品です。全席禁煙の純喫茶でおいしいサンドイッチを堪能来店客は女性の方が多め。昭和レトロな純喫茶の雰囲気を楽しみたいけど、タバコの臭いが苦手という方にもおすすめです。こちらのお店は全席禁煙なので、おいしいサンドイッチをゆっくりと楽しむことができます。12:00~13:00は混雑するので、ゆっくりしたい場合は、14:00以降の来店がおすすめ。お店は、OsakaMetro堺筋線・京阪電気鉄道京阪本線「北浜駅」の6番出口を出て、徒歩5分ほどのところにあります。昭和にタイムスリップしたようなレトロな店内で、くつろぎのひとときを過ごしてみてください。スポット情報スポット名:蝸牛庵住所:大阪府大阪市中央区平野町2-5-1電話番号:06-6222-4511
2018年06月22日トラヤカフェ・あんスタンドは、銀座ソニービル跡地に開業する、銀座ソニーパーク(Ginza Sony Park)内に 「トラヤカフェ・あんスタンド(Ginza Sony Park店)」をオープンする。トラヤカフェ「あんペースト」イメージB3/地下3階にオープンする店舗は、製造所を兼ねた「あんペースト」直売所。通常の「あんペースト」のレシピとは異なる、小豆、砂糖、寒天のみの原材料でつくられる、シンプル、且つ、あんの風味を楽しめるミニサイズの「あんペースト」を限定販売する。また、「あんペースト」を存分に使った季節限定メニューも販売予定だ。
2018年06月11日生クリーム専門店「ミルク(MILK)」は、生クリーム好きの夢を叶える極上の「濃厚生ソフトクリーム」を新発売。生クリーム専門店ミルクで販売数ダントツ1位、渋谷店・新宿店・立川店で1ヶ月4万個の販売数を誇る人気の「ソフトクリーム」。その味わいは、特濃牛乳の甘みが感じられるスッキリとしたものだ。新登場する「濃厚生ソフトクリーム」では、生クリーム好きの要望に応えるべく、“追い生クリーム”によって、より濃厚なミルクの味わいを感じらるように進化させた。丁寧に空気をふくませてホイップさせた、ふんわりとなめらかな生クリームは、さらにホイップでキメを整えることで、今までにないくちどけの良さを叶えている。また、乳脂肪分の生クリームをオリジナルブレンドすることで、素材の良さを活かした濃厚な味わいとすっきりとした後味を実現している。そのほか、タピオカ・プリン・ソフトクリーム・生クリームの4つが同時に味わえるミルキーソフトパフェ、ミルクの代表的商品・ミルキークリームのふわとろシフォンケーキも不動の人気メニューも注目だ。【詳細】生クリーム専門店ミルク「濃厚生ソフトクリーム」価格:500円<発売中メニュー>生クリームシェイク 600円濃厚生ソフトパフェ 700円ふわとろシフォンケーキ 600円
2018年05月26日「子どもがお風呂嫌いで悩んでいる……」なんて方、必見です!今回ご紹介するのは、〔ダイソー〕で見つけたフィギュア入りのバスボール。フィギュア入りのバスボールは普通に買うと少し高いのですが、〔ダイソー〕なら100円(税抜)で買えちゃいますよ♪ぜひチェックしてくださいね。《ふわふわねこちゃんバスボール》まずご紹介するのは《ふわふわねこちゃんバスボール》。マスコットは全4種、「しろねこちゃん」「パープルねこちゃん」「イエローねこちゃん」、そして出会えたら超ラッキーな「ピンクねこちゃん」です!バスボールは白色で、やさしいミルクの香りがします。さっそく入れてみましょう!どの子が出るかな……。じゃん!なんと出会えたら超ラッキー「ピンクねこちゃん」が出てきました♡バスボールが溶けきると、とてもいい香りに包まれますよ!《リアル恐竜バスボール》続いては《リアル恐竜バスボール》のご紹介です。こちらは「ティラノサウルス」「トリケラトプス」「スピノサウルス」「ステゴサウルス」の全4種です!バスボールの色は青で、せっけんの爽やかな香りが広がります。それではこちらもさっそく入れてみましょう♪じゃん!出てきたのはかわいらしい「トリケラトプス」でした。ふよふよーっとお湯をただよう姿は癒やされます♡バスボールが溶けきると、お湯はきれいなブルーになりました。まとめ今回ご紹介したのは〔ダイソー〕で手に入る、フィギュア入りバスボールでした。全種類集めたくなっても大丈夫!1つ100円(税抜)なので、たくさん買ってもリーズナブルなのがうれしいですよね♪お風呂嫌いのお子さんも、お風呂が楽しくなりますよ。ぜひお店でチェックしてくださいね!
2018年05月13日とらや(TORAYA)が作ったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店、新宿店およびトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)青山店から、夏季限定の冷たいスイーツが登場。あんペーストかき氷自慢のあんペーストをのせたかき氷トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店では、八ヶ岳の天然氷で作ったかき氷に自慢のあんペーストをたっぷりとのせた「あんペーストかき氷」を用意する。フレーバーは、まろやかな自家製練乳となめらかなあんペースト[こしあん] がマッチした「練乳」、"あまおう"を使用した甘酸っぱいいちご蜜とあんペースト[こしあん]を合わせた「いちご」、宇治抹茶のほろ苦い風味を生かした抹茶蜜とあんペースト[小倉あん]を組み合わせた「抹茶」など。マンゴーとはっさくが新登場新宿店限定で"宮古島マンゴー"のピュレを使った「マンゴー」と、爽やかな香りと酸味が特徴のはっさく蜜をかけた「はっさく」のフレーバーも新発売される。ガリガリとした食感のみぞれ抹茶とシトラスミルクのみぞれトラヤカフェ青山店では、3種類のみぞれを取り揃える。6月中旬から提供する「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、あんペースト[小倉あん]に、香り高い抹茶のみぞれ、レモンとオレンジが爽やかに香る豆乳のみぞれを重ねた。すいかのみぞれ新鮮なすいかをピュレにし白蜜だけを加えて作ったみぞれに、ラム風味のあんソースをしき、すいかの種をイメージしたあずきを散らした「すいかのみぞれ」は7月中旬より登場。毎年発売される、一番人気のみぞれだ。シトロンジンジャーのみぞれ8月中旬からはオレンジ、レモンといった柑橘類とぴりりとした生姜が爽快なみぞれに、柑橘シロップ、甘酸っぱいラズベリーのあんペーストを合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」を展開する。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド&トラヤカフェ夏季限定スイーツ■トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店限定・あんペーストかき氷[練乳] 702円 期間:2018年4月28日(土)~9月19日(水)予定・あんペーストかき氷[いちご]756円 期間:4月28日(土)~7月2日(月)予定・あんペーストかき氷[抹茶] 702円 期間:5月15日(火)~9月19日(水)予定※北青山店では全て6月19日(火)から9月19日(水)まで販売予定。■トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店限定・あんペーストかき氷[マンゴー] 810円 期間:7月3日(火)~8月1日(水)予定・あんペーストかき氷[はっさく] 756円 期間:8月2日(木)~9月19日(水)予定■トラヤカフェ青山店限定・抹茶とシトラスミルクのみぞれ 864円 期間:6月19日(火)~7月16日(月)・すいかのみぞれ 864円 期間:7月17日(火)~8月10日(金)・シトロンジンジャーのみぞれ 864円 期間:8月17日(金)~9月19日(水)※価格は全て税込。
2018年05月10日絶品あんぱんが豊富にそろう和の雰囲気漂うお店味のある一枚板の看板が目印の「こころにあまい あんぱんや」は、大阪・梅田にあるあんぱん専門のお店。千両箱が見受けられるなど、和の雰囲気が漂います。店先には定番のこしあんや粒あんのほかに、変わり種の絶品あんぱんが並びます。使用しているのは、北海道・十勝で有機肥料栽培された特別な小豆のみ。厳選した素材を使って仕上げた絶品のあんぱんが自慢のお店です。手間と時間をかけた絶品のあんぱんが自慢!職人が手間と時間を惜しまずに仕上げたあんぱんたちは、どれも絶品。こだわりのあんこを使い、包み込む生地にもたっぷりこだわりが詰まっています。あんこの素材感が一番楽しめるように工夫された、くちどけのいい生地にも注目してみてください。店内にたくさん並ぶあんぱんは、テイクアウトで楽しめます。自分用にはもちろん、手土産にもおすすめ。手のひらにちょこん、と置いたようなサイズ感なので、食べ比べしたい気持ちを掻き立てられます。一番人気はやっぱりコレ! 定番の「粒あんぱん」あんぱんの代表と言っても過言ではない「粒あんぱん(119円)」は、お店1番の人気。こだわりのしっとりとしたあんこは、甘すぎないのが魅力です。程よいサイズ感なのに、あんこがぎっしり詰まっているのも嬉しいポイント。定番の粒あんのほかに、滑らかな舌触りが人気のこしあんもあります。どこか懐かしい、やさしい味わいをぜひ堪能してみてください。絶品の変わり種あんぱんからも目が離せません!「大阪」の焼き印とそれをかこむ胡麻がかわいい「大阪あんぱん(195円)」。こちらはお土産にもってこいだと好評です。なかには、食感のいいクルミ入りのあんこが入っています。優しい甘さの秘密は、国産のサトウキビを使っているからだそう。スイーツ感覚で楽しめるのは、「特製バターあんときな粉クリームあんぱん」(162円)。濃厚なバターを混ぜた込んだ特別栽培の赤練りあんと白玉を包み、きな粉クリームをサンドしたものです。濃厚なきな粉クリームと、バターの風味を感じるあんこの組み合わせがたまりません。定番から変わり種まで! 絶品あんぱんがそろう人気店定番のあんぱんはもちろん、スイーツ感覚で楽しめる変わり種のあんぱんがそろう、あんぱん専門店です。どれもたっぷりこだわりが詰まっています。バリエーションが豊かなので、飽きがこないのも魅力です。ほどよい甘さのあんぱんたちは、どれも優しい味わい。箱に入れて詰め合わせを作ることもできるので、手土産としても人気です。JR各線「大阪駅」の御堂筋口からは徒歩3分ほど、OsakaMetro御堂筋線・阪急本線「梅田駅」からはすぐの場所にあります。バリエーション豊かな絶品あんぱんが食べたくなったら、ぜひ「こころにあまい あんぱんや」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:こころにあまい あんぱんや 梅田店住所:大阪府大阪市北区角田町9-24 新梅田食道街電話番号:06-6312-9790
2018年05月08日「辻利 銀座店」から、新作スイーツ「宇治抹茶のあんみつゼリー」が発売。抹茶と白あんで作った水羊羹風ゼリー、じっくり抽出したほうじ茶のゼリー、爽やかな香りの柚子あん、そして瑞々しい杏&白玉と、具だくさんの和の味わいが詰まった「宇治抹茶のあんみつゼリー」。スプーンを入れる前の仕上げに添付の抹茶糖をふりかければ、より深みのある抹茶の香りと味わいが楽しめる。まるで宝石箱のような見た目とさっぱり爽やかな味わいは、初夏から夏にかけての手土産として贈っても喜ばれそうだ。【商品情報】「宇治抹茶のあんみつゼリー」発売日:2018年5月1日(火)価格:454円(税込)販売店舗:辻利 銀座店【店舗情報】辻利 銀座店(ぎんざみせ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZASIXB2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6263-9988
2018年05月05日トラヤカフェとトラヤカフェ・あんスタンドから、夏におすすめの“ひんやり”メニューが新登場。「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせ、純度を上げた天然氷を使用している。弱火でゆっくり丁寧に煉りあげた自家製練乳の「あんペーストかき氷[練乳]」(税込702円)や、“あまおう”をたっぷり使用した甘酸っぱいいちご蜜の「あんペーストかき氷[いちご]」(税込756円/いちご練乳 税込864円)、宇治の抹茶を贅沢に使い、渋みを残した抹茶蜜の「あんペーストかき氷[抹茶]」(税込702円/抹茶練乳 税込810円)を展開。「練乳」と「いちご」には相性抜群のこしあんのあんペースト、「抹茶」には小倉あんのあんペーストを添えた。あんスタンド北青山店では、6月19日から9月19日まで販売予定。あんスタンド新宿店では、「いちご」は7月2日まで、「練乳」は9月19日まで発売中、「抹茶」は5月15日から9月19日まで販売予定。あんスタンド 新宿店限定「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円)さらに、あんスタンド新宿店では、2つの店舗限定の味も用意。宮古島マンゴーのピュレを使用した、こしあんのあんペーストと共に楽しめる「あんペーストかき氷[マンゴー]」(税込810円/マンゴー練乳 税込918円)や、はっさくのピュレをたっぷり使ったはっさく蜜の「あんペーストかき氷[はっさく]」(税込756円/はっさく練乳 税込864円)が登場する。「あんペーストかき氷[マンゴー]」は7月3日から8月1日まで、「あんペーストかき氷[はっさく]」は8月2日から9月19日までそれぞれ展開予定。 「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)トラヤカフェ青山店では店舗限定で、フォークを使って丁寧に削った、がりがりとした独特の氷の食感が面白い、3種の「みぞれ」が月代わりで登場。6月19日から7月16日までは「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」(税込864円)を展開。グラスの底に小倉あんのあんペーストを敷き、香り高い抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの柑橘系の香りを合わせた豆乳のみぞれをのせた一品。「すいかのみぞれ」(税込864円)7月17日から8月10日までは、「すいかのみぞれ」が登場。フレッシュなすいかをピュレにして、白みつだけを加えてつくったみぞれは、味わいもまさにすいかそのもの。ラム風味のあんソースを敷き、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例、1番人気のみぞれ。8月17日から9月19日までは、オレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」(税込864円)が登場。みぞれの上には白玉とラズベリーのあんペーストをのせ、柑橘シロップと一緒に楽しめる。この夏はトラヤカフェで、ひんやりと心地よい甘味を堪能してみては。
2018年05月02日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から初夏のおすすめメニューとして、テイクアウトカップで気軽に楽しめるパフェや季節の野菜をたっぷり使ったスープが登場。「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)テイクアウトカップで気軽に楽しめる、あんが主役のパフェ「あんパフェ[抹茶]」(税込746円)は、2種類のあんペーストとミルク葛ゼリーに、抹茶と白あんのケーキやたくさんのパーツをバランスよく合わせ、小豆粉のチュイールを添えた一品。こしあんを使用したそぼろ状のクッキー“シュトロイゼル”のコロコロとした食感も楽しめる。同店にて5月7日から6月18日まで販売。「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」(税込972円)※ベジバンのセット野菜たっぷりのスープとバンのセット「季節のスープ(野菜のボルシチスープ)とバン」も登場。スープは、3種類のハーブとベーコン、キャベツやビーツなどの千切り野菜がたっぷり入ったボルシチ風のトマトスープ。あんバンか、ひよこ豆のペーストを塗ったバンにルッコラを挟んだベジバンを選ぶことが出来る。7月2日まで発売中。
2018年05月01日アメリカ・ロサンゼルス発のパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、新メニュー「抹茶大納言グリーンティー」が登場。2018年5月1日(火)より、国内全店舗にて発売される。日本上陸時より人気の高いメニュー「抹茶グリーンティー」がバージョンアップして新登場。濃厚な抹茶ムースはそのままに、相性抜群の大納言小豆をたっぷりとトッピングした日本オリジナルの「抹茶大納言グリーンティー」として新たにラインナップに加わる。また、ドリンクメニューの「抹茶グリーンティーラテ」も同時に新発売。本国アメリカでは2017年末に販売開始して以来人気のメニューで、お湯を一切使わずにミルクのみで仕上げた、濃厚な一杯となっている。【商品情報】「抹茶大納言グリーンティー」発売日:2018年5月1日(火)価格:ホール 3,800円+税/スライス 480円+税販売店:ルミネ新宿店/GINZA SIX店/原宿竹下通り店【店舗情報】■新宿ルミネ店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2営業時間:8:00〜22:00TEL:03-5990-5481■GINZA SIX店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6264-6545■原宿竹下通リ店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30TEL:03-6804-201
2018年04月28日「生クリーム専門店ミルク」が、銀座三越に2018年4月25日(水)から5月8日(火)までの期間限定オープン。「生クリーム専門店ミルク」は、“生クリームが主役”のスイーツを作る日本初の生クリーム専門店だ。北海道産の牛乳を使用し、最適な乳脂肪分に整え、いつでも出来立ての生クリームを提供することで、生クリームを食べるための新たなスイーツジャンルを作りだした。これまで原宿、新宿、難波で店舗を展開し、4月29日(日)には渋谷店のオープンを控えている。それよりも一足先に登場する銀座の限定ストアでは、定番人気のふわとろ食感のシフォンケーキや、濃厚なソフトクリームはもちろん、ミルク初の和スイーツ「北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ」が銀座限定でラインナップする。「北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ」は、生クリームに北海道小豆と抹茶のシフォンケーキをトッピングし、とろりと黒蜜をかけて仕上げたスイーツ。是非この機会に味わっておきたい。【詳細】生クリーム専門店MILK 限定ストア期間:2018年4月25日(水)~5月8日(火)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階営業時間:10:30~20:00■メニュー北海道産小豆と抹茶のシフォンケーキ 650円ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ 600円飲む生クリームシェイク 600円ミルキーソフトパフェ 700円ソフトクリーム 500円
2018年04月28日同じ大福でも「イチゴ大福」と名が付いただけで一気に華やかさが増す、イチゴにはそんな存在感がありますよね。クリームと一緒に包まれていたり、大福の上に飾りのように乗っていたり…、見るだけで食欲をそそられますよね。ぜひイチゴが旬のこの時期に、ご自宅で作ってみませんか?今回ご紹介するのはシンプルなイチゴ大福のレシピですが、とりびきり簡単にできる秘訣が! 大福の生地として使うのは、なんと「しゃぶしゃぶ用のお餅」。こんな使い方があるなんて! とびっくりのアイディアレシピです。■簡単イチゴ大福調理時間 15分 1人分69Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 4粒お餅(しゃぶしゃぶ用) 4枚 片栗粉 適量こしあん 80g<下準備>・イチゴは水洗いしてヘタを取り、切り口を下にしてキッチンペーパーに並べる。・練りこしあんを4等分し、1個ずつイチゴを芯にしてあんで包んでおく。<作り方>1、熱湯にさっとしゃぶしゃぶ用餅を通し、片栗粉を広げたバットにのせる。2、余分な片栗粉を落としながら丸めたこしあんをかぶせるようにのせ、器に盛る。びっくりするほど簡単なレシピですが、味は本物。このアイディアはホームパーティーやお花見でもちょっとした話題にもなる一品です。
2018年04月10日空想は儚くロマンチックでも、灯りの点る店たちに思いを難波里奈『純喫茶、あの味』難波さんの新刊『純喫茶、あの味』にご興味がある方はこちらから!
2018年03月16日生クリーム専門店「ミルク(MILK)」が、大阪・なんばCITYに2018年3月16日(金)に、関西初のショップをオープンする。「ミルク」は、生クリームを使用したスイーツやドリンクを提供するショップ。2017年7月に東京・渋谷に期間限定でオープンしたのを皮切りに、現在は新宿、原宿、立川にショップを展開。なんばCITY店は4店舗目となる。「ミルク」の生クリームの特徴は、ふんわりなめらかな食感。酪農が盛んな北海道根釧地区の生クリームを使用し、濃厚なタイプとすっきりとしたタイプの生クリームを店内でオリジナルブレンド。仕上げにマシンで空気を丁寧に含ませることで、独特なふわふわの食感を生み出している。「ミルク」なんばCITY店では、“飲む生クリーム”の「生クリームシェイク」をはじめ、たっぷりと生クリームを味わえる「ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ」、タピオカ・アイス・プリンを組み合わせた「ミルキーパフェ」、「ソフトクリーム」といったメニューを提供する。「ミルク」ならではの“究極の生クリーム”を存分に堪能できる。【店舗概要】生クリーム専門店 ミルク なんばCITY店オープン日:2018年3月16日(金)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60なんばCITY本館1階■メニュー例・ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ 700円・生クリームシェイク 600円・ミルキーパフェ 700円・ソフトクリーム 500円
2018年03月15日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。年末にお餅を用意したら、親戚からもお餅が届いて使いきれずに、冷凍庫でまだ眠っています。今回は、このお餅を活用した本格和菓子「切り餅de大福」をご紹介します。本格的な大福は餅粉にお水を加えて鍋で練っていくので、つきっきりで火にかけ続けなければいけません。今回ご紹介する「切り餅de大福」は、お餅をゆでて水を切り、メープルシロップと混ぜるだけなので、手軽に作れますよ。大福は、あんこをお餅で包んだ餅菓子の一種。和菓子の中でも餅菓子は大衆向けのもので、腹持ちが良いことから腹太餅とか大腹餅と呼ばれていました。その後、縁起がいいので大福と呼ばれたと言われています。子どもには和菓子よりスナック菓子や洋菓子の方が人気の傾向がありますが、和菓子は脂質が少なく、あんこは食物繊維も豊富なので、おやつにオススメ。市販の和菓子は添加物やお砂糖がたっぷり入っていますが、自分で作れば甘さの加減ができるから小さなお子さんにも安心ですね。今回の「切り餅de大福」は、子どもの大好きなお餅を楽しくアレンジして、大福の生地が簡単に作れます。もし余ったお餅があったら、手軽な大福を使ってみませんか?■切り餅de大福調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2コ分餅 2個メープルシロップ 大さじ2こしあん 40gかたくり粉 適量 <作り方>1、小鍋に200ccほどの湯を沸かし、餅を入れてゆでる。2、餅がやわらかくなったら水を切り、メープルシロップを加えてゴムベラなどでよく混ぜる。3、バットにかたくり粉を入れ、2を二等分にして入れる。4、中にこしあんを20gずつ入れて包む。5、かたくり粉をまぶす。モチモチで甘さ控えめの大福は、いくつでも食べられそう! 生地の中にかたくり粉が入ってしまうと包みにくくなるので、あんこを包み終わってからかたくり粉をまぶすとキレイに仕上がりますよ。できたてのほやほやが食べられるのは手作りならではですが、メープルシロップが入っているので、少し時間がたってもおいしく食べられます。■「切り餅de大福」のアレンジ例「切り餅de大福」はそのままでも十分おいしいですが、子どもが喜ぶアレンジもオススメです。●アレンジ1 「いちご大福」「切り餅de大福」のあんこを包む時、芯にいちごを加えればいちご大福のできあがり! いちご以外のフルーツを入れたり、甘栗やドライフルーツ、ナッツなどを入れてもまたアレンジが楽しめます。●アレンジ2 「焼き大福」「切り餅de大福」が冷めて固くなってしまたら、フライパンに少々の油を敷いて焼けば、焼き大福にリメイクできます。外はカリカリ、中はモチモチで、幸せな食感が楽しめますよ。あんこの代わりにチョコやジャム、カスタードクリーム、プリン、クリームチーズなどを加えても手軽に作れます。中にあんこを入れずにぜんざいや豆乳に浮かべておしるこにすれば、さらに手軽に作れますよ。忙しいとつい市販のお菓子に頼りがちですが、たまにはお子さんと一緒に手作り和菓子を楽しんでみませんか? ほんのり甘くておいしくて、お子さんとのコミュニケーションも楽しめることと思います。
2018年02月18日トラヤカフェと、トラヤカフェ・あんスタンドでは、一足早く春を感じられる新メニューの販売がスタート。「季節のスープとバン」(税込972円)あんスタンド北青山店は、8種類の野菜が入ったミルクの甘いやさしいチャウダーと、2種類のパンから選べるセットメニュー「季節のスープとバン」(税込972円)を2月1日より発売。バンはルッコラとひよこ豆のペーストを挟んだ「ベジバン」か「あんバン」が選べ、テイクアウトも可能。「白あんのカステラ レモンクリーム」(税込724円)トラヤカフェ青山店は期間限定メニュー2種が登場。2月15日から4月16日まで販売する「白あんのカステラ レモンクリーム」(税込724円)は、京都の白みその隠し味が効いたまろやかで上品な白小豆のあんの風味を生かしたカステラ。カフェ限定のプレートメニューでは中に挟まれたレモンクリームと、上にかかったレモン風味のアイシングソースが爽やかな一品を楽しめる。「さくらと桃のパフェ」(税込1,188円)3月1日から31日まで販売する「さくらと桃のパフェ」(税込1,188円)は、桜もちを思わせる道明寺粉とさくらの花びらのゼリーに、白あんとさくらの豆乳アイス、桃色のおこし、白桃ゼリー、桃のクリームなどをあわせたメニュー。あんと春の食材の絶妙なハーモニーが堪能できる。
2018年02月02日大丸東京店では、2018年1月25日(木)から2月28日(水)までの期間、地階・1階ほっぺタウンにて「いちご大福フェア」を開催する。いちご大福は、冬季限定の人気和菓子。いちごの甘酸っぱさとあんのバランス、もちもちの皮に包まれたいちご大福は、ブランドごとに特徴があり、おいしさもそれぞれだ。今回、大丸東京店で展開される全5ブランドのいちご大福を紹介する。清月堂本店「椿通り」清月堂本店からは、椿のつぼみをイメージしたいちご大福が登場。目を引くいちごは、ジューシーなとちおとめ。練乳入りのふわふわ羽二重餅と、オリジナルのこしあんが絶妙なバランスの一品。栄太樓總本舗「いちご大福」栄太樓總本舗では、中に糖度の高い大粒のとちおとめを使用。歯切れの良いお餅とさらりとした半小豆あんが、いちごの味わい引き立てる、食べ応え抜群の大福だ。岡埜栄泉総本家「いちご大福」塩味のきいた餅生地とたっぷり入った北海道産小豆のこしあんが特徴の岡埜栄泉総本家。とちおとめやロイヤルクイーンなど、その時々で一番美味しいいちごが丸ごと入っている。深川 伊勢屋「いちご大福」深川 伊勢屋からは、自慢のつぶあんと、程よい酸味の新鮮ないちごを閉じ込めた柔らかくてしっとりもちもちのいちご大福。赤坂青野「いちご大福」赤坂青野の大福は、甘さ控えめ自家製こし餡と、程よい酸味のいちごが絶妙。生地は薄くやわらかく仕上げられている。詳細いちご大福フェア期間:2018年1月25日(木)~2月28日(水)場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格:・清月堂本店「椿通り」(1個) 237円 ※各日30個限定、2月20日(火)までの販売・栄太樓總本舗「いちご大福」(1個) 324円 ※2月14日(水)までの販売・岡埜栄泉総本家「いちご大福」(1個) 240円・深川 伊勢屋「いちご大福」(1個) 280円・赤坂青野「いちご大福」(1個) 270円
2018年01月27日船橋屋こよみより、チョコレートを使った和スイーツ「あんやきしょこら」が登場。2018年1月25日(木)より、船橋屋こよみ各店にて販売される。船橋屋こよみは、元祖くずもちの船橋屋(Funabashiya)が創業200年を記念し立ち上げた姉妹ブランド。今回発売される「あんやきしょこら」は、しっとり焼き上げたチョコレートのあん焼菓子。餅粉、卵黄、バターが組み合わせたあんは、しっとり濃厚な味わい。焼き上げた後は、風味付けに黒糖梅酒にくぐらせ、上品な大人の菓子に仕上げた。また、単品のほか、プレゼントにぴったりなクリアBOX入りも販売される。【詳細】あんやき(しょこら)価格:単品 204円+税/2個入りクリアボックス 463円+税販売期間:2018年1月25日(木)~※納品状況により店舗ごとに販売開始時間が異なります。販売店舗:船橋屋こよみ各店(広尾本店・ルミネ新宿店・千葉ペリエエキナカ店)※製品にはアルコールを使用。
2018年01月27日大丸東京店(1階・地階 ほっぺタウン)で1月25日~2月28日、いちご大福フェアを開催します。冬季限定の人気和菓子、いちご大福。いちごの甘酸っぱさと餡子のバランス、それを包むもちもちの皮。同じいちご大福でもブランドごとにひと味もふた味も違う出来映え。可愛らしいビジュアルやサイズ感も食欲をそそります。全5ブランド制覇したい美味しさは手土産にもおやつにもおすすめのスイーツです!■フェアで買えるいちご大福の一例ジューシーなとちおとめ、練乳と卵白を入れたふわふわ柔らかな羽二重餅、オリジナルこし餡、絶妙なバランスの苺大福です。春を迎える時期にふさわしく、椿のつぼみをイメージしました。〈清月堂本店〉椿通り(1個)237円/1階各日30個限定2月20日までの販売求肥を用い、柔らかくてしっとりもっちもちのいちご大福。自慢のつぶ餡と程よい酸味の新鮮な苺をギュッと閉じ込めました。〈深川 伊勢屋〉いちご大福(1個)280円/地階まろやかな自家製こし餡が甘さ控えめで、程よい酸味のいちごと絶妙にマッチ。餡といちごを引き立てるため、生地は薄くやわらかく仕上げました。〈赤坂青野〉いちご大福(1個)270円/地階(お問い合わせ先)大丸東京店TEL 03-3212-8011
2018年01月25日石川・金沢の和菓子店「中田屋」から“和風のバレンタインスイーツ”が登場。ハート型最中や能登大納言小豆の入ったガトーショコラ「あんショコラ」が発売される。「中田屋」は昭和9年に石川・金沢で創業した和菓子店。店の看板メニューは艶やかでふっくらとした大納言小豆でつくる「きんつば」だ。2018年のバレンタインは、店自慢の小豆を使った“和風のバレンタインスイーツ”を提案。可愛らしいビジュアルの「ハート型最中」は、白とピンクの2色を用意。さっくりと歯切れのいい最中は、能登大納言小豆餡が相性抜群。ギフトボックス「なごみ」には、能登大納言小豆で炊き上げた「餡瓶」と8枚の最中が一つになってるので、たっぷりとサンドして味わうのがオススメだ。また、中田屋の甘味処「和味」では、能登大納言小豆を混ぜ込んだガトーショコラ「あんショコラ」を発売。チョコレート生地の中に、能登大納言小豆とラズベリーを合わせて優しい甘さのチョコレートケーキに仕上げた。【アイテム詳細】中田屋・「なごみ」1,080円(税込)内容:ハート型最中8枚、能登大納言小豆瓶(小)取扱店舗:中田屋各店※電話注文も可能。フリーダイヤル0120-588-228・「あんショコラ」432円(税込)予約受付期間:2018年1月15日(金)~2月13日(火)引渡し期間:2018年2月2日(金)~14日(水)取扱店舗:和味 WA-MI各店舗(東山茶屋街店/有松店/めいてつ・エムザ店)※店頭または電話で予約受付。
2018年01月21日