学校法人芝浦工業大学(東京都港区/理事長 鈴見健夫)は西武鉄道株式会社(埼玉県所沢市/代表取締役社長 喜多村樹美男)より、芝浦工業大学附属中学高等学校100周年記念事業の一環として、元鉄道院403号機関車の寄贈を受けることが決定しました。2022年11月より新豊洲校地にて一般公開します。2022年に100周年を迎える芝浦工業大学附属中学高等学校は、鉄道省(鉄道院の後身、のちの日本国有鉄道、現JR各社の前身)の日本鉄道開業50周年記念事業の一つとして1922(大正11)年、東京市麹町区に「東京鐡道中学」を前身として開校されました。この縁をもとに、鉄道院時代に403号機として走行し、のちに川越鉄道(現 西武鉄道)にて4号機関車として活躍後、保管されていた当蒸気機関車の寄贈を受けます。■ポイント・元鉄道院403号機関車を2022年11月より新豊洲校地内にて一般公開・芝浦工業大学附属中学高等学校100周年記念事業公開展示予想図(芝浦工業大学附属中学高等学校 校地)■元鉄道院403号機関車概要403号機関車含めこの形式の機関車は日本鉄道創業時代に輸入され、20世紀初頭にこれを模した国産機が製造されました。イギリスから輸入された403号機関車は、日本工業の黎明期を伝える貴重な産業資産です。形式 :タンク式車輪配置 :1B1型(先輪1-動輪2-従輪1)製造年 :1886年製造所 :ナスミスウィルソン(Nasmyth Wilson) イギリス製機関車重量:約27t機関車全長:約9m芝浦工業大学附属中学高等学校 ロゴ画像 〈理工系教育〉〈大学連携教育〉〈言語教育〉〈探求教育〉を教育の根幹に据え、最先端の教育環境と独自のSTEAM教育で未来のグローバルエンジニア育成を目指す私立中高一貫校。生徒全員がタブレットPCを使用し、ICTを活用した教育を推進している。2021年4月より中学校共学化。(東京都江東区豊洲6-2-7) 生徒数 中学校495人 高等学校655人 ※2022年4月時点 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月11日芝浦工業大学(東京都港区/学長 山田純)と山脇学園高等学校(東京都港区/校長 西川史子)は、教育連携協定を締結し「探究型教育プログラム」を構築します。芝浦工業大学は2027年度に女子学生比率30%を目標とし、この協定を通じて女子校との連携強化と、女子生徒が探究活動を通じて理工系分野へ進学する意欲を喚起します。山脇学園高等学校は今回の教育連携により、芝浦工業大学女子学生による学びの分野別講演会、山脇学園高等学校教員を対象とした研究室見学、生徒が希望する研究室でのサマーインターンシップなどを実施して、探究型学習を深化させます。■ポイント●高大連携による専門性の高い探究型教育プログラムを構築●高校生のうちから、大学での研究活動を体験できるインターンシッププログラム●女子生徒に対して理工系分野への興味関心を喚起する仕組みづくり▲協定締結式の様子(左 西川史子校長、右 山田純学長)■芝浦工業大学とは工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科 日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都とさいたま市に3つのキャンパス(芝浦、豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9千人の学生と約300人の専任教員が所属。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。■山脇学園中学校・高等学校とは東京都港区赤坂にある私立中高一貫校。女子校。 1903年(明治36年)の創立以来、社会で活き活きと活躍する女性の育成を目指して教育を行っています。教育目標として「自ら求め、深く学ぶ」「志を抱き、未来を拓く」「お互いに思いやり、仲間とともに創る」を掲げています。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランド、リベラルアーツアイランドという3つのユニークな施設を活用して、理系研究者やグローバルに活躍する人材の育成に力を入れています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月17日芝浦工業大学(東京都港区/学長 山田純)は、世界36カ国にテクノスポーツ「HADO」を展開する株式会社meleap(東京都千代田区/代表取締役 福田浩士)と共同で、2022年4月から体育科目の授業へ「HADO」を導入します。芝浦工業大学では、情報工学分野を融合した体育教育について研究しています。その体育教育の中で学生に魅力的な新スポーツを考案させる計画があり、この度meleapの「HADO」を体育科目へ導入することになりました。なお「HADO」が大学の授業に導入されるのは、日本で初めてです。■ポイント●ARスポーツ「HADO」が日本で初めて、大学の体育の授業に導入●プレイ中の運動強度の分析や導入による教育効果の検証などを行い、情報工学を融合した体育授業を設計HADOのイメージ■日本初となる、大学の体育教育への導入本プロジェクトでは、工業大学としてテクノロジーを活用したスポーツの創出を目指しています。そして体育教育と情報工学分野を融合させ、▼UI/UXデザインやゲーミフィケーション技術を活用した魅力的な新スポーツの考案、▼そのためのデバイスやシステムの構築、▼個人の身体能力だけによらないスポーツの考案によってダイバーシティやインクルーシブなどについて身近に考え、具体的に取り組む機会――を学生に体験させることを検討しています。「HADO」は既存のフィジカルスポーツと最新のAR技術を組み合わせた新しいスポーツジャンル「テクノスポーツ」として世界中で展開しています。テクノロジーを駆使することによって体力や筋力といった身体能力による差が生まれにくく、老若男女問わず楽しめる点が既存のスポーツとの大きく異なる特徴となっています。そういった点が本プロジェクトのビジョンと合致した結果、今回の導入に至りました。■今世界中に広がる日本発のARスポーツ「HADO」とは?「HADO」は頭にヘッドマウントディスプレイ、腕にアームセンサーを装着して対戦するARスポーツです。自らの手でエナジーボールやシールドを発動させ、フィールドを自由に移動し、仲間と連携しながら最大3対3で対戦を楽しみます。【HADOルール動画】 「HADO」は誰でも簡単にプレイができ、身体差による影響の少ないシンプルで奥が深い競技です。パラメーター(エナジーボールの速さ、大きさ、エナジーボールを撃つために必要なエナジーゲージのチャージのスピード、シールドの強さ)で自身の能力をカスタマイズすることで、運動能力や体格、年齢や性別など関係なく様々な人に楽しんでいただけます。【大会ダイジェスト】 ■プレスキットのダウンロードはこちら (有効期限 リリース日から1ヶ月)■芝浦工業大学とは工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科 日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都とさいたま市に3つのキャンパス(芝浦、豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9千人の学生と約300人の専任教員が所属。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。■株式会社meleapとは社名 : 株式会社meleap設立 : 2014年1月24日資本金 : 8億1,338万円(資本剰余金含む)所在地 : 東京都千代田区内幸町1丁目1-6 NTT日比谷ビル8階代表 : CEO 福田浩士URL : お問合せ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月15日佐渡市と芝浦工業大学(東京都港区)は、包括的な連携のもと、多様な分野で相互に協力し、人口減少・超高齢化等の社会的課題の解決と持続的な地域づくりの創造に向けて、地域社会の発展及び世界貢献に資する人材育成と地域産業の振興に寄与することを目的に、包括連携協定を締結し、以下に掲げる事項について連携・協力して取り組みます。渡辺市長(左)と山田学長(右)(1) 人及び知の交流、情報の交流、技術の交流に関すること(2) 豊かな産業及び地域空間の創造に関すること(3) 脱炭素地域及び地域経済循環の形成に関すること(4) 資源循環の推進及び地域産業の育成に関すること(5) 自然資源・生物多様性の保全による地域活性化に関すること(6) 多様な文化・教育及び人材育成に関すること(7) その他、目的を達成するために必要な事項※芝浦工業大学は、私立理工系大学として唯一、スーパーグローバル大学(Top Global University)に文部科学省から選定されています。〇 協定締結年月日:令和4年3月10日(佐渡の日)※新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑み、協定締結式は実施いたしません。建築学部建築学科との木育プロジェクトなど、多様な連携に取り組んでまいります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月10日学校法人芝浦工業大学(東京都港区/理事長 鈴見健夫)は、2022年4月1日からの芝浦工業大学柏中学高等学校 校長に、中根正義 毎日新聞社 教育事業室(大学担当)部長委員を選任しました。任期は2025年3月までの3年間です。中根正義■中根正義(なかね まさよし)毎日新聞社 教育事業室(大学担当)部長委員学校法人芝浦工業大学 評議員 など1963年生まれ(59歳)岐阜県出身任期:2022年4月1日~2025年3月31日千葉大学教育学部卒。1987年毎日新聞社に入社、週刊「サンデー毎日」編集次長(教育担当)、教育事業本部大学センター長などを経て、教育事業室。2020年10月より学校法人芝浦工業大学 評議員。コメント:「グローバル化、高度情報化社会を生き抜く人材を輩出しているとして評価が高い芝浦工業大学の併設校としての伝統と実績を生かします。その上で、これからの時代に求められる、自ら『問い』を立て、豊かな感性で好奇心を持って学び続けることができる生徒を育てられるよう、魅力ある学校づくりを目指します。」■経歴1987年3月 千葉大学教育学部 卒業1987年4月 株式会社毎日新聞社入社2006年4月 サンデー毎日編集部編集次長2015年4月 教育事業本部大学センター長 兼 編集編成局編集委員2018年4月 公益財団法人 大学基準協会異議申立審査会委員2019年4月 ビジネス開発本部教育事業室部長委員 兼 編集編成局編集委員2021年4月 パートナーリレーションズセンター部長委員兼 教育事業室(大学担当)兼 デジタルメディア局 兼 編成編集局2020年4月~21年3月 独立行政法人 大学改革支援・学位授与機構国立大学教育研究評価委員会専門委員2020年10月~ 現在学校法人芝浦工業大学 評議員2021年10月~ 現在実践女子大学 学長特別補佐■プレスキットのダウンロードはこちら (有効期限 リリース日から1ヶ月)■芝浦工業大学柏中学高等学校とは 芝浦工業大学の伝統を踏まえ1980年に高等学校創設、1999年に中学校併設の男女共学校。建学の精神「創造性の開発と個性の発揮」にのっとり、〈創造性の教育〉〈主体性の教育〉〈生きる力の教育〉〈感性の教育〉〈健康と安全の教育〉の5つの方針を掲げ、生徒の自己実現を支える。2018年度より文部科学省スーパーサイエンスハイスクールに再指定。(千葉県柏市増尾700)生徒数 中学校588人 高等学校882人 ※2021年5月時点 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月07日芝浦工業大学(東京都港区/学長 山田純)工学部情報工学科の新熊亮一教授は、携帯電話基地局の通信量を精度高く予測し、それに応じて基地局の稼働・休止を切り替えるシステムを考案しました。4~5千億kwhと推計される世界の基地局の電力使用量(2016年)を削減するため、世界中で同様の研究が進んでいます。しかし、休止させた基地局から通信記録を収集できず、通信全体の予測精度が低下することが課題でした。このシステムでは稼働中の基地局からの記録のみでも、その中から最も重要度の高い記録を推定して学習に組み込むことで、高い予測精度を達成しました。休止した各基地局は電力使用量を約6割削減でき、CO2排出量削減には通信量に応じた制御が重要です。また電力供給量が気候に左右される再生可能エネルギーで基地局電力をまかなうことにも対応可能なシステムです。<ポイント>・供給が不安定な再生可能エネルギーでも、基地局の電力が確保できるシステム・一般的な機械学習とシンプルな特徴選択の組み合わせで、高い予測精度を達成▲ 稼働中基地局から収集した通信記録で通信量をリアルタイムに予測し、SDNコントローラーで制御■膨大な電力を消費する基地局の稼働を、再生可能エネルギーに代替国内携帯大手3社の基地局関連の電力消費量合計は約51億kwhに上ります※。一方、サービス展開が進む5Gの基地局は4Gと比べてカバー範囲が狭く、基地局を増やす必要があります。脱炭素に向けて電源の再エネ化も進みますが、供給量が不安定なため通信量に応じて電源を切り、電力消費量を削減する技術開発が進んでいます。しかし、休止中の基地局の通信記録を学習できず、通信量の予測精度低下が課題でした。※ 各社最新のサステナビリティレポートからの概算■稼働中の基地局の記録だけでも、普及した機械学習法で予測を高精度に稼働中の基地局の記録だけを使用する場合でも、最も重要度の高い基地局の記録を予測に組み込むために、予測への貢献度を推定。この方式を、テレコムイタリアの公表通信記録を使った実験で評価しました。結果、通信量が多い基地局を予測に使う特徴選択手法や相関関係を基にした手法よりも、優れていることが示されました。この成果は情報工学のトップジャーナル「IEEE Network」(11・12月号Volume:35 Issue:6)に掲載されました。▲ 0に近いほど誤差が小さく、基地局Eを除いたすべてで、このシステムの方が精度が高かった■今後は通信上のアプリケーションデータを区別し、特徴を考慮した制御をテキストや動画、Webページなど、さまざまな通信上のアプリケーションデータを区別してそれぞれの特徴を抽出して、機械学習モデルを作り予測精度を向上させます。例えばオンライン会議は長いなど、アプリケーションによって通信時間が異なるため、その特徴を考慮した制御も可能になります。■芝浦工業大学とは工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科 日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都とさいたま市に3つのキャンパス(芝浦、豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9千人の学生と約300人の専任教員が所属。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月27日芝浦工業大学(東京都港区/学長:山田 純)は、一般社団法人 国際教育研究コンソーシアム(東京都渋谷区/略称:RECSIE)及び、国際的なIT企業であるDigitary社(アイルランド、ダブリン)の協力のもと、2021年10月21日から学修歴証明書のデジタル発行を開始することをお知らせします。【ポイント】●世界中どこからでもオンラインで学修歴証明書にアクセス可能●プラットフォーム接続の海外大学と成績データ等の電子共有による効率化を図る●国内外での学習、就職活動の活性化を通じ、大学および社会の国際化を推進■全国有数の学修歴証明書デジタル化対応へ高等教育機関での学修歴証明書のデジタル化は、グローバル社会において海外の高度人材や留学生の獲得を進めるうえで欠かせません。海外では1970年代からデジタル化が進められており、今日では40カ国以上の高等教育機関でデジタル化された学修歴証明書が発行されています。しかし、日本ではいまだ殆ど普及されていないのが実情であり、芝浦工業大学は日本でも数少ないデジタル化実装校のひとつです。■デジタル化により得る多数の利点今回デジタル化されるのは、卒業証明書や成績証明書などの学修歴証明書です。本プロジェクトは一般社団法人 国際教育研究コンソーシアムと、Digitary社の協力により実現しました。これにより、世界中どこからでもオンラインで学修歴証明書にアクセスすることが可能になります。まず、2021年10月から一部の証明書のデジタル化を開始します。2022年4月からは、すべての証明書のデジタル発行開始を予定しています。これにより、終身雇用が崩れ始め、転職が当たり前となりつつある現代において、日本国内のみならず海外での就職や留学の際に、検証可能な公式証明書と真正性確認のためのリンクURLなどを自ら送付することができるようになります。また、本学としてはプラットフォームを共有する海外の大学と相互に学修歴証明書の電子共有が可能となります。提携校や留学生対応の際の効率化が見込まれるとともに、紙の証明書発行の減少によってSDGsに貢献できると考えられています。芝浦工業大学は、学生のグローバル規模での活躍を今後も応援して参ります。■芝浦工業大学とは工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科 日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都とさいたま市に3つのキャンパス(芝浦、豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9千人の学生と約300人の専任教員が所属。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月21日芝浦工業大学(東京都港区/学長 山田純)建築学部 蟹澤教授・志手教授の指導のもと、同大生とマレーシアのトゥンク・アブドゥル・ラーマン大学(UTAR)の学生23人が共同で、BIMを用いた10日間の国際オンラインワークショップを実施します。テーマは、プレファブリケーション工法やユニット工法による建築構法デザイン。BIMの活用やオンライン共同作業の方法を模索します。建築向けBIMソフトウェアであるAutodesk REVITの操作をすでに学んでいることを参加条件として、学生たちは居住空間、共用空間、サービス空間の最適化を目指し、ユニットを組み合わせた高層住宅をデザインします。【ポイント】●芝浦工業大学とマレーシアUTAR大学の学生による国際ワークショップを開催●BIMを用いてオンラインによる国際共同作業に取り組む●プレファブリケーション工法やユニット工法による建築構法デザインがテーマ2018年にマレーシアで実施したワークショップの様子■ワークショップ スケジュール日程(10月):9日(土)期間 :1日目内容 :オリエンテーション[両国の建築紹介/自己紹介/チーム分け]日程(10月):11日(月)~12日(火)期間 :2~3日目内容 :前半[計画]日程(10月):13日(水)期間 :4日目内容 :特別講義[BIM/建設労働環境/現場見学など]日程(10月):14日(木)~15日(金)期間 :5~6日目内容 :後半[モデリング/工法計画]日程(10月):16日(土)期間 :7日目内容 :成果発表[各チーム発表/表彰]■芝浦工業大学とは工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科 日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都とさいたま市に3つのキャンパス(芝浦、豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9千人の学生と約300人の専任教員が所属。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月06日芝浦工業大学(東京都港区/学長:山田純)は、広報アドバイザーの原田曜平氏指導のもと、「芝浦工業大学の魅力」と「SNSにおける発信方法」について、学生たちにディスカッションしてもらうワークショップを2日間実施しました。芝浦工業大学の在学生6人と次世代生活研究所所属の他大学学生10人が話し合うことで、学内から見た魅力と学外から見た魅力の違いを発見することができました。在学生からは「就職に強い大学」という意見が多く出ましたが、豊富なプログラム開設による「海外留学への行きやすさ」や、部活・サークル加入率が67%(2019年度実績)と高いことから「タテヨコの繋がり」など、学外から見た魅力が再発見されました。若者から見た大学の魅力や、若者が求めるSNS発信方法をヒントに芝浦工業大学は情報発信に取り組んでいきます。■芝浦工業大学ブランディングワークショップ 動画紹介芝浦工業大学ブランディングワークショップYouTube QRコード 2021年8月、12時間にわたって行われたブランディングワークショップの様子を、参加した在学生6人に振り返ってもらいました。他大学に在学中の学生10人と話し合うことで、外から見た「芝浦工業大学の魅力」に気付かされました。また、自分の意見を伝えることの大変さと楽しさに気付いた様子をご覧ください。■芝浦工業大学広報アドバイザー 原田曜平氏原田曜平氏原田曜平(はらだ ようへい)1977年4月4日生まれ 44歳 東京都出身慶應義塾大学商学部卒業後、株式会社博報堂に入社し、博報堂生活総合研究所、研究開発局を経て博報堂ブランドデザイン若者研究所リーダーを務める。退社後、2018年12月よりマーケティングアナリストとして活動。若者研究とメディア研究を中心に、次世代に関わる様々な研究を実施。実際の若者たちと広告・プロモーション開発までを担う。2003年度JAAA広告賞・新人部門賞を受賞。著書に『ヤンキー経済』『さとり世代』ほか。TBS「ひるおび!」隔週金曜日、CX「Live News イット!」、CX「ホンマでっか!?TV」、NTV「真相報道バンキシャ!」等、多数のメディアに出演。■芝浦工業大学とは工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科 日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都とさいたま市に3つのキャンパス(芝浦、豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9千人の学生と約300人の専任教員が所属。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月05日芝浦工業大学(東京都港区/学長:山田 純)は、同大学の理工学研究科機械工学専攻 有馬 悠弥さん(修士1年)がデザインした充電コード持ち歩きホルダー「CorDonuts」のクラウドファンディングを、有限会社東屋(東京都墨田区/代表取締役:木戸 麻貴)が2021年9月8日から開始したことをお知らせします。<「CorDonuts」クラウドファンディング ホームページ> ■ポイント・創業100年を超える革小物製作の老舗との共同開発・充電コードをオシャレにやさしく持ち運べるコードホルダー・巻き束ねて収納することでコードが断線したり絡まったりしにくいコードホルダー「CorDonuts」コードホルダー「CorDonuts」全5色■開発の背景―シンプルな美しさと機能性の追求「CorDonuts」はデザイン工学科の授業、「プロジェクト演習」の一環でデザインされました。本演習はデザイン工学科橋田教授の指導のもと、学生がさまざまな素材の加工技術をもつ企業とコラボレーションした産学連携プロジェクトです(芝浦ものづくりコラボ )。芝浦工業大学と連携協定を結ぶ東京東信用金庫の取引先企業8社とともにデザイン演習・商品開発が行われました。製作には約2年を費やし、試行錯誤を重ね、試作品もいくつも製作しました。デスクマット用の滑り止め作用のある生地を使用したことで、蓋などのコストを減少し、よりシンプルなデザインを追求しました。有馬さんは、「商品化にあたり技術やコストの問題などハードルが多く、『やりたいこと』と『実現』のバランスを学べた」と所感を述べました。左:木戸さん 中央:有馬さん 右:橋田教授■職人の地位向上に向けた東屋6代目の想いと、デザインの合致今回製作に踏み切ったのは両国の革小物老舗「東屋」です。6代目社長の木戸さんはデザイン採択の理由を、「シンプルかつ可愛らしく、機能性にも優れていたから」と語ります。木戸さんは職人の給与が仲介手数料によって削られる現状を改善しようと、自社製品を製作。「CorDonuts」にも使用された「まるあ柄」は、すみだモダン2016認証ブランドです。墨田川の川面をイメージし、丸の中に東屋の「あ」を入れることで、「あ!見つけた」と、何気ない会話が生まれるようにデザインされました。「職人技を守っていくのは簡単ではないが、手作りの素晴らしさがある。今後も職人の地位向上に貢献したい」と話します。芝浦工業大学デザイン工学部では、今後も国内外企業と学生のタイアップを通じた、学びの促進に力を入れていきます。■商品詳細【商品名】 CorDonuts【仕様】 直径105mm 厚み3.6mm 収納可能コード長1~1.5m程度【販売先】 クラウドファンディングにて9月8日~45日間の販売 その後はオンラインストアにて販売予定 ■芝浦工業大学とは工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科 日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都とさいたま市に3つのキャンパス(芝浦、豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9千人の学生と約300人の専任教員が所属。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月08日館山【いづ喜】木更津【おもてなし和食 粋】市原【食い処バー遊酒 五井本店】成東【蛇の目寿し】館山【和洋創作 ダイニング ぼーの ぼーの】館山【いづ喜】創業50年、地元で愛される老舗日本料理店で鮮魚を日本風情漂う落ち着きがある店内は、テーブル席や座敷、個室なども充実館山自動車道富浦インターから車で10分、房州の観光名所・館山城が望める場所で、鰻をはじめとする日本料理が楽しめます。店内に足を踏み入れると、広々としたゆとりある上品な雰囲気。さらに奥へ進むと、手入れの施された中庭がお目見え。館山城の天守閣が望める絶好のロケーションの座敷個室も2部屋完備しています。地元でその日水揚げされた鮮魚がめじろ押し『刺身』 1,630円地元の新鮮食材を使った料理を提供しています。地元漁港をはじめ、近郊湾でその日水揚げされた鮮魚を使った『地魚刺身盛り合せ』は、その鮮度が自慢。中には捌く瞬間まで生きていた魚もあり、旬の味覚がたっぷりと味わえます。関東屈指の鰻「坂東太郎」を使った『鰻重』は、創業以来受け継がれる伝統の味が美味と評判を呼んでいます。いづ喜【エリア】館山【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2500円【アクセス】館山駅 徒歩20分木更津【おもてなし和食 粋】元寿司職人がふるまう旬の魚料理を堪能する粋な居酒屋和気あいあいとした温かみのあるアットホームなくつろぎ空間木更津駅から徒歩10分の静かな住宅街にある和食店で、元寿司職人である店主自ら仕入れた地元の新鮮な魚を熟練した技術とともに楽しめます。大人の雰囲気漂う店内はゆっくり過ごせる空間で、カウンター席や人数に合わせて使える個室も完備。温かく居心地のよい店内は、家族連れもゆっくりと過ごせます。木更津をはじめ千葉の旬の魚介を厳選『お刺身の盛り合わせ』 850円~季節の魚介や、店主がつくる料理を求めて地元の人たちで店内は活気づいています。『お刺身の盛り合わせ』で、3点盛り、5点盛り、大漁盛り(事前予約)を用意。木更津や富津の鮮魚をはじめ、店主自ら厳選した旬の魚介の贅沢な盛り合わせは、鮮度抜群の味わいと歯ごたえを満喫できます。『カマ(カンパチ)塩焼き』『まかない丼』も人気メニューで、お酒のアテとしてだけではなく、〆の食事としても堪能できます。おもてなし和食粋【エリア】木更津【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】木更津駅 徒歩10分市原【食い処バー遊酒 五井本店】地魚をはじめとしたこだわり料理を広々とした空間でゆったりとゆったりリラックスできるくつろぎの座敷五井駅より徒歩2分、地魚の海鮮や焼鳥、ホルモン焼きなどが楽しめるお店です。店内は広々とした空間で、様々なシーンで使えます。ダークな木材で統一されたシンプルな店内は、落ち着いた雰囲気でゆったりくつろげると好評で、テレビも見られるカウンター席もあります。土地柄ゴルフ好き達からの需要も高いため、ゴルフ打ち上げ限定のコースも用意。旬の鮮魚をシンプルに食す『地魚刺身5点盛』炭火でじっくり焼き上げた鶏に、新鮮な旬の地魚、香ばしいホルモン焼きなど、多彩な料理とお酒が楽しめます。『地魚刺身5点盛』は、地魚を中心としたその日オススメの旬の魚の盛り合わせ。その時期ならではの美味しさを、鮮度を活かしたシンプルなスタイルで満喫させてくれます。フード、ドリンクすべてのメニューが種類豊富でリーズナブルに揃っています。食い処バー遊酒五井本店【エリア】市原【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】五井駅 徒歩2分成東【蛇の目寿し】丁寧な仕事を施した新鮮な海の幸を手頃なお値段で広々とした店内は趣のある雰囲気成東駅から車で5分、静かなたたずまいの中にある江戸前寿司です。店内には地元でなじみの深い版画家の作品が飾られ、ちょっとしたギャラリーになっています。店内奥にはこぢんまりとした個室を完備。2名から利用できるので、カップルのデートにもオススメ。大切な人と一緒においしいお寿司と会話で楽しい時間が過ごせます。その日のネタがほとんど入った海鮮丼『特上ちらし』 3,850円(税込)寿司のネタや刺身はどれも大ぶりで海の幸を存分に味わえます。また、お寿司だけではなくゲストの好みに合わせた創作料理も展開。『特上ちらし』は、新鮮な魚介が豊富に乗っています。千葉で揚がるネタはその日のオススメを使っているので、そのときどきの旬が味わえます。一品料理の『厚焼き玉子』もアツアツのフワフワで名物になっています。蛇の目寿し【エリア】東金/九十九里【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】成東駅 徒歩20分館山【和洋創作 ダイニング ぼーの ぼーの】地魚のお刺身、フランス料理、全国のお酒など、楽しみ豊富な居酒屋ゆっくりとくつろぎながらお食事が楽しめます館山駅から徒歩5分、南房総近海で補れた地魚のお刺身や一品料理、焼き物、揚げ物、フランス料理まで幅広い料理をお手頃価格で提供する居酒屋です。広々としたTVモニター付きの店内は、全席ゆったりとくつろげる掘りごたつで、足を伸ばしてリラックスしながら過ごせます。10名から使用できる個室もあるので、家族やグループとの食事も楽しめます。南房総近海で獲れた地魚のお刺身『地魚の刺身盛り合わせ』 980円南房総近海で獲れた地魚のお刺身から、フレンチまで、幅広いジャンルの創作料理が味わえます。『地魚の刺身盛り合わせ』は、その日にオススメの地魚の刺身の盛り合わせです。アルコールもビール、サワー、カクテル、ハイボール、ワイン、全国の地酒、焼酎など、豊富に揃え、店長おすすめの芋焼酎は常に10種類以上、1合より楽しめます。飲み放題付きの宴会コースも手頃な価格で提供しています。和洋創作 ダイニング ぼーの ぼーの【エリア】館山【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】館山駅 徒歩5分
2021年05月30日ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、任天堂のキャラクターとその世界をテーマにした世界初のエリア『スーパー・ニンテンドー・ワールド』のエリア全体をバーチャルで体験できる「スペシャルWebサイト」を公開しました。新ビジュアルが公開『スーパー・ニンテンドー・ワールド』の2020年2月4日(木)の開業まであと1カ月。エリアの体験イメージが描かれた新ビジュアル、そしてエリアの全体図が明らかになりました。新ビジュアルでは、ゲームの世界が再現されたエリア内でハテナブロックを叩いたり、マリオカートやヨッシーに乗ってエリア内を冒険したり、パックンフラワーやクッパ Jr.と戦う様子など、まさに誰もが「マリオ」になりきって、全身を躍動させ“アソビの本能を解き放つ”数多くの体験イメージが描かれています。臨場感あふれる新エリアを先行体験!「スペシャルWebサイト」では、エリアの全体図がついに明らかになりました。サイトにアクセスすると最初に現れるのは「土管」。ゲームでお馴染みのアイコンであり、『スーパー・ニンテンドー・ワールド』への入口となります。土管を抜けると、マリオの世界が画面いっぱいに広がります。パックンフラワーやノコノコ、スーパーキノコなど、ゲームでお馴染みのキャラクターやアイテムの数々が生き生きと動いている様子を見ることができます。そして画面をスクロールすると、バーチャル体験による冒険がはじまります。「スペシャルWebサイト」で見られる景色は実際に『スーパー・ニンテンドー・ワールド』内で再現されている世界です。「クッパ城」の荘厳さや、色とりどりの「ヨッシー」たちが躍動する様子など、エリアの全容がバーチャルで体験可能。1カ月後に迫ったエリアのオープンがより楽しみになりますね。スペシャルWebサイト:
2021年01月06日水中をゆったり浮遊するクラゲたち。今月、人気水族館に新クラゲエリアが続々とオープン!ここ、東京・池袋のサンシャイン水族館の新エリア「海月空感(くらげくうかん)」では、横幅約14メートルの巨大パノラマ水槽に約1,500匹のミズクラゲが視界いっぱいに広がる。「クラゲ本来の色を見せるため、ライトはあえてカラフルなものにせず、白で統一。海中にいるような気分を味わえるような演出をしています」(水族館担当者)クラゲは体がほぼ水分でできているため傷つきやすく、実はとても繊細。クラゲ担当の飼育員さんに、知られざるクラゲトリビアを聞いちゃいました。■死ぬと水に溶ける体の95〜98%が水分で、ゼラチン質でできているクラゲ。寿命が近づくと動きが鈍り、体はどんどんしぼんで水に溶けてなくなる。■寿命は1年……直径1ミリくらいの赤ちゃんクラゲは、浮遊生活を始めて1〜2カ月で大人のクラゲの姿に成長するが、ここから数カ月で寿命を迎える。■脳も心臓もない!神経が通っているが、脳や心臓はない。リズミカルな収縮運動“拍動”が心臓のような役割を果たし、全身に酸素や栄養を循環させる。■クローバー模様は胃ミズクラゲの傘にある四つ葉のクローバーのような模様は胃。エサを食べた直後は、エサであるプランクトンの色(オレンジ)に見える。■違う種類には攻撃する別の種類を入れると毒針で攻撃し合うため、クラゲの展示は1水槽あたり1種類。自分と同じ種類かどうかを確認し、共食いはしない。今夏、実は儚きクラゲとの癒し時間を楽しんでみては?「女性自身」2020年7月21日号 掲載
2020年07月12日「パストラミサンド」って食べたことありますか?そもそも、パストラミとは香辛料で味付けした燻製肉のこと。ハムやコンビーフをイメージしてもらうと見た目や味が近いかもしれません。ニューヨークでは、そんなパストラミをがっつり挟んだサンドがメジャーで、普段から食べられています。【THE GOOD VIBES】では、「普通に最高に美味しい」をコンセプトにした本場のパストラミサンドが堪能できるんです!看板商品の『自家製・手仕込みパストラミサンド』1,450円(税抜)【THE GOOD VIBES】はもともと浅草で愛されていたお店。ファンもすでにいる人気のバーガーショップで、今回芝浦に移転オープンしました。人気の理由は“自家製パストラミ”。牛バラ肉を4日間じっくりと塩漬けし、柔らかくなるまで加熱、さらにスモークし6日間かけて仕上げています。肉の豪快な厚みとホロっとした柔らかさ、そして深い味わいはこのお店でしか味わえません。『エスプレッソBBQポークサンド』1,100円(税抜)『自家製・手仕込みパストラミサンド』の他にも、『熟成肉メンチカツサンド』、『エスプレッソBBQポークサンド』、『玄米クランチチキンサンド』、『クラシックピュアバーガー』と5種類のバーガーをラインナップ。そのほかにも軽いおつまみやアルコールがある飲めるバーガーレストランです。バーガーを監修している、米澤文雄シェフパストラミサンドを監修しているのは、ニューヨークを知り尽くす米澤文雄シェフ。彼は、恵比寿のイタリアレストランで4年間修業し、2002年にNYへ単身で渡り、三ツ星レストラン【Jean-Georges本店】で日本人初のスー・シェフに抜擢されました。そして、現在は【The Burn】で腕を振るう凄腕シェフです。『熟成肉メンチカツサンド』1,350円(税抜)トップシェフが監修しているバーガーショップに期待は高まるばかり。ひとりでおいしいバーガーを食べたいときはもちろん、友人と一緒に数種類シェアするのもオススメ。本場のパストラミサンドを満喫できる【THE GOOD VIBES】、ぜひ行ってみてください!【Sandwich joint THE GOOD VIBES】電話:03-6811-5639住所:東京都港区海岸3-13-12バウハウス芝浦1F定休日:年中無休営業時間:10:00~19:00(L.O.18:00)MORNING 10:00~11:30、[LUNCH]11:30~14:00、[CAFE/DINNER]14:00~19:00
2019年06月12日東京・中目黒に、焼肉の名店“焼肉芝浦”監修の焼肉店「モーリッシュ(Moreish)」が誕生。2019年5月24日(金)にオープンする。「モーリッシュ」は、木の箱に入った牛肉の希少部位とともに、カリフォルニアを中心とした30種以上のワインを堪能できる焼肉店。Aランク以上のメスの和牛のみを提供する人気焼肉店”焼肉芝浦”が監修している。「モーリッシュ」中目黒店では、焼肉芝浦で修行した料理人が肉の部位に合った味付けを施しており、部位ごとにベストな味わいを楽しめる。「モーリッシュ」では、好みの“肉箱”を注文後、ワインセラーの中からワインを選んで自由にテーブルへ持っていく。“肉箱”メニューは、それぞれ入っている部位の異なる3種をラインナップ。牛タン、ホルモン、牛と豚がバランスよく入った「始ノ箱」、牛タンと牛肉のみの「満ノ箱」、特ロースやシャトーブリアンといった牛の特選部位のみを集めた「極ノ箱」の中から、自分の好みに合わせて各々選択する。また、肉1枚から追加注文ができる他、大判肉や厚切り肉を楽しめる「始ノ箱上」「満ノ箱上」「極ノ箱上」も用意している。なお、オープンを記念して、5月24日(金)から6月23日(日)まで、1日5組限定で「極ノ箱上(通常5,900円)」が半額で注文できるキャンペーンを実施。この機会に、貴重なお肉の味を体験してみてはいかが。【詳細】モーリッシュ 中目黒店オープン日:2019年5月24日(金)営業時間:17:00~24:00定休日:年中無休住所:東京都目黒区上目黒2-12-1 アックスビル中目黒3Fメニュー例:・始ノ箱 2,900円・始ノ箱上 3,900円・満ノ箱 3,900円・満ノ箱上 4,900円・極ノ箱 4,900円・極ノ箱上 5,900円■オープン記念キャンペーン期間:2019年5月24日(金)~6月23日(日)内容:3名以上の来店で「極ノ箱上」を半額で提供。1日先着5組まで。※要予約※「極ノ箱上」以外のフード、ドリンク各1オーダー。別途、お通し代320円。※他クーポン、サービス券との併用不可。※混雑時は2時間制。
2019年05月27日『一本うどん』/ 羽生PA上り『友部黒醤油なっとうラーメン』/ 友部SA上り『ブラックカツカレー』/ 嵐山PA上り『クロワッサンもみじ饅頭』/ 福山SA上り『ぐるぐるウインナー』/ EXPASA御在所『たませんスタンダード』/ 養老SA下り『伊勢うどんgaパン』/ 安濃SA下り『富士山メロンパン』/ EXPASA足柄上り『たい焼き抹茶づくし』/ Pasar三芳上り『あさり潮浜らーめん』/ Pasar幕張上り羽生PA上り 鬼平江戸処【五鉄】甘めのタレとの相性抜群の極太麺『一本うどん』『一本うどん』 800円(税込)東北自動車道 羽生PA(上り線)にあるお食事処。名物である『一本うどん』は、時代小説「鬼平犯科帳」に登場する同名の食べ物を再現したものです。その名の通り極太のうどんが一本入っていて、長さ55cm、幅2.5cmと、とてもインパクトがあります。もっちりとして食べごたえのあるうどんには、上質な北海道産小麦を使用。小麦の香りが程よく、ダシとの絡み具合も絶妙です。使用されているタレは、長時間煮込むことで奥深い味を出しており、うどんの味を損なうことなく、上手く引き立てています。羽生PA上り鬼平江戸処【五鉄】電話:048-598-3300住所:埼玉県羽生市弥勒字五軒1686 東北自動車道上り線 羽生PA営業時間:10:00~21:00(LO 20:30)定休日:無休友部SA上り麺・スープとの相性が抜群の『友部黒醤油なっとうラーメン』『友部黒醤油なっとうラーメン』700円(税込)茨城県・水戸市の名物といえば納豆。常磐自動車道友部サービスエリア上り線のフードコート「粉の蔵」では、納豆を使用した『友部黒醤油なっとうラーメン』が味わえます。水戸納豆の「ひきわり納豆」とお店のロゴが入った大判海苔がトレードマークの一品です。醤油スープには茨城県大橋醤油店の天然3年仕込み醤油を、麺にはオリジナルの中太麺を使用。インパクト大の見た目でありながら、麺とよく絡んだ「ひきわり納豆」がコクのある醤油スープとマッチし、意外な組み合わせが楽しめます。友部SA上り【粉の蔵】電話:0296-77-8503住所:茨城県笠間市長兎路字梶山久保1059-6 常磐自動車道上り線友部SA内嵐山PA上りジューシーな三元豚のカツに、ブラックペッパーを効かせた辛口『ブラックカツカレー』『ブラックカツカレー』950円(税込)群馬県、長野県、秩父における合流地点である嵐山パーキングエリアでいただけるブラックカレー。インパクトのある真っ黒な見た目のカレールーには、食用の「竹炭パウダー」が使用されています。スパイスがよく効いたブラックペッパーは絶妙な辛口加減で、眠気覚ましにもなることからドライバーを中心に人気があります。サクサクした衣に包まれた三元豚は脂が程よく乗っていて、まろやかな甘さが辛口のルーにマッチしています。とてもインパクトのある見た目から、最近ではインスタ映えするメニューとしても注目されています。嵐山PA上り【フードコート】電話:0493-62-8097住所:埼玉県比企郡嵐山町越畑字十三間1854-1 関越自動車道上り線嵐山PA内福山SA上りサクッとした表面に包まれたやさしい味わい『クロワッサンもみじ饅頭』『クロワッサンもみじ饅頭』1個200円(税込)福山サービスエリア正面入口付近で販売されているのが、『クロワッサンもみじ饅頭』。広島のもみじを観賞しながら食べ歩きできる商品として誕生しました。焼きあがった表面のクロワッサン生地は、サクサクとした食感。中に入っているつぶあんには、地元福山で美味しいと評判のあんを使用しています。この他にもカスタードとレアチーズがあります。カスタードはクロワッサン生地に一番合うように改良を重ねたものを使用し、期間限定のレアチーズは、軽くてやさしい味わいとなっています。福山SA上り電話:084-951-0110住所:広島県福山市津之郷町大字津之郷183-1EXPASA御在所【モクモク手づくりファーム】見た目も可愛い、ジューシーな『ぐるぐるウインナー』『ぐるぐるウインナー』500円(税込)「モクモク手づくりファーム」の直営店で特に人気の高いメニューが『ぐるぐるウインナー』。春の「とんとん祭り」や秋の「収穫祭」の際に提供される限定メニューで、「モクモクの目玉商品でもあるウインナーで皆に楽しんでもらいたい!」という思いから誕生しました。キャンディーを思わせる可愛らしい見た目のウインナーは、注文を受けてから焼き上げます。保存料を使用していないため、豚肉本来の食感と旨味をしっかりと味わうことができます。作りたてのウインナーは、熱々でとてもジューシーです。EXPASA御在所電話:059-332-0423住所:三重県四日市市山之一色町字池ノ谷口1569-2養老サービスエリア下り線【養老たません】昔懐かしい駄菓子の味わいが魅力『たませんスタンダード』『たませんスタンダード』250円(税込)養老サービスエリア下り線の「養老たません」では、名古屋名物『たません』が味わえます。名古屋近郊の露店でお馴染みの『たません』は、えびせんべいの上にソースと目玉焼きが乗ったB級グルメ。一口食べると香ばしいソースの風味が広がり、パリっとした食感のえびせんべいと甘めのソースがよく合います。スタンダード、焼きそば入り、ポテトサラダ、ハムカツと4種類のラインナップがあり、それぞれ独自の味わいがあります。注文が入ってから焼き始めるので、いつでも出来たての味を楽しむことができます。養老サービスエリア下り線電話:0584-32-0879住所:岐阜県養老郡養老町橋爪西川原1477-2 養老サービスエリア下り線安濃SA下り【BREAD JUNCTION】濃厚な伊勢うどんが入った名物パン『伊勢うどんgaパン』『伊勢うどんgaパン』210円(税込)三重県名物の伊勢うどんが入ったユニークな惣菜パン。他にはない名物グルメを作るという目標から誕生したメニューです。世代に関係なく幅広い層から人気があり、メディアにも取り上げられています。外はモチモチとした弾力のあるパン生地に包まれ、中に入っている伊勢うどんは本場伊勢の味を追求したタレで味付けされています。さらに隠し味には天かすやネギ、鰹節と特製タレで絡めたトッピングを加えています。一口食べると、パンの甘さと特製ダレの甘辛さがマッチし、やみつきになる味わいです。安濃SA下り三重県津市大里睦合町南石橋138-17 伊勢自動車道安濃サービスエリア 下り線EXPASA足柄上り雄大な富士山を再現した新感覚の『富士山メロンパン』『富士山メロンパン』260円(税込)EXPASA足柄(上り線)の『富士山メロンパン』は、富士山に一番近いサービスエリアにちなんで開発されたメロンパン。お食事用としてだけではなく、お土産としても人気が高い一品です。富士山の形を再現したメロンパンは、巨大なプリンのような見た目が特徴。富士山の雪化粧は粉砂糖で表現しています。外側はビス生地で作られ、カリカリかつサクサクとした食感。反対に中はふわふわな食感です。メロンの風味が豊かで、ボリュームたっぷりなので満足感があります。チョコブレッドやメープルなどの富士山パンもおすすめ。EXPASA足柄上り電話:0550-82-3230住所:静岡県御殿場市深沢1780-19 東名高速道路上り線足柄サービスエリア内Pasar三芳上り【みよし縁日堂】生地も中身もすべてに抹茶を使用した『たい焼き抹茶づくし』『たい焼き抹茶づくし』250円(税込)縁日を思わせる品揃えの「みよし縁日堂」では、手作りのたい焼きが味わえます。人気メニューは、地元の抹茶をふんだんに使用した『たい焼き抹茶づくし』。パリパリとした外生地には地元産の煎茶を練り込み、中生地には抹茶小倉あんと抹茶わらび餅を入れました。まるで抹茶パフェのような組み合わせですが、控えめな甘さの抹茶は絶妙な味わいで、たい焼きの生地によく合っています。抹茶の香りと外生地のパリパリ食感との組み合わせは、一度味わうとクセになること間違いなし! ぜひ現地で試してみてください。Pasar三芳上り【みよし縁日堂】電話:049-274-1130住所:埼玉県入間郡三芳町大字上富2204関越自動車道上り線三芳PA内Pasar幕張上り線【フードコート宝醤軒】あさりの旨味が溶け込んだ絶品スープ『あさり潮浜らーめん』『あさり潮浜らーめん』820円(税込)Pasar幕張(上り線)にある「宝醤軒」。こちらの店で多くのリピーターを集めている『あさり潮浜らーめん』は、大きめの殻付きあさりがたっぷり入ったラーメン。あさりと千葉県の下総醤油を使用した、ここでしか味わえないメニューです。具材は、あさりにネギと海苔を加えたシンプルな構成。あさりの旨味がよく溶け込んだ醤油味のスープは、濃厚でありながらあっさりとした味わいです。麺には柔らかめの中細縮れ麺を使用し、スープと程よく絡んでくれます。Pasar幕張上り電話:043-213-2393住所:千葉県千葉市花見川区幕張町2-2621京葉道路上り線 Pasar幕張内以上、人気サービスエリアの絶品グルメをご紹介しました。そこでしか味わうことができない名物ばかりですので、立ち寄った際はぜひ食べてみてください。
2018年12月29日大阪・梅田エリアで人気のヘアサロンヘアサロン選びに重視することは何ですか?価格?雰囲気?皆さん様々な視点で選ばれていると思いますが、美にこだわる大人女子だからこそ使用される薬剤や仕上がり、持ちの良さなども含め納得のいくヘアサロンに通いたいですよね。今回ご紹介するサロンは、ハイキャリアのスタイリストが在籍し、ゲスト一人一人の顔の形、ファッションや雰囲気、髪質などを見極めながら今のトレンドを取り入れたオンリーワンの似合わせスタイルを提案してくれるサロンばかり☆ぜひチェックしてみて♪artefice 梅田(アルテフィーチェ ウメダ)全国でもまだ数店しかない、現代の毛髪科学において最も髪を傷めない技術の商標登録「ノンダメージサロン(R)」のartefice 梅田店。髪のダメージのことを考えオーガニックカラー、コスメパーマ、ノンシリコン商材の中でもよりすぐりのプロフェッショナルメニューをご提供。大人可愛い女性らしいスタイルからカジュアル・個性的なスタイルまでどんなスタイルでもOK!家に帰って自宅でもヘアスタイルを楽しめるように再現性のあるスタイルに仕上げてくれる、欲張りなサロンです。【住所】大阪府大阪市北区曽根崎新地2-6-21 GUILDビル 8F【定休日】不定休【アクセス】北新地駅から約5分/西梅田駅から約5分【TEL】050-8887-6571≪大阪/梅田エリアの人気美容室≫ベーシックなデザインを“今っぽヘア”に仕上げてくれるのが人気のヒミツ♡Headroom Destination(ヘッドルーム ディスティネーション)NYでの美容の経験者やヘアメイク(雑誌・TV等)の経験を持つスタイリストが在籍し、一人一人にじっくりと時間をかけながら丁寧に施術してくれるサロン。カラーやパーマ施術によるものだけでなく、日焼け、乾燥、ドライヤーなどの生活習慣から積み重ねられる髪のダメージのことを考えて、今話題の炭酸シャンプーや栄養を髪の深部にまで浸透させるナノスチームトリートメント、多くのアミノ酸を含んだ泡でカラーリングする泡ツヤカラーなどをご用意。髪の傷みが気になる人は足を運んでみて!【住所】大阪府大阪市北区豊崎5-8-2 扶栄ビル 4F【定休日】月曜日・不定期で火曜日定休もあり。【アクセス】地下鉄御堂筋線中津駅から約1分/阪急梅田駅、中津駅から約7分【TEL】050-8887-6570≪大阪/梅田エリアの人気美容室≫素髪の美しさを取り戻して、あなたらしい“なりたい”ヘアスタイルを叶えませんか♪belta by artefice(ベルタ バイ アルテフィーチェ)先ほどご紹介したサロン【artefice 梅田】と同様、こちらも全国でまだ数店しかない「ノンダメージサロン(R)」。トレンドのツヤ感、透明感のある仕上がりを求める方にオススメのサロンです。お客様1人1人の骨格や髪のクセに合わせてつくりあげる似合わせカットと、トレンドのイルミナカラーやN.カラーを合わせ、どこから見ても完璧なスタイルをご提案。しっかりとしたカウンセリングでお客様の年代、ジャンル別の「なりたい」をしっかりと把握し細部のデザインや質感にもこだわってくれるから、仕上がりの満足度UPも間違いなし!【住所】大阪府大阪市北区曽根崎新地2-6-21 GUILDビル 5F【定休日】不定休【アクセス】北新地駅から約5分/西梅田駅から約5分【TEL】050-8887-6572≪大阪/梅田エリアの人気美容室≫深みのあるくすみカラーが、空気感たっぷりのエアリーなボブにベストマッチ☆IMAGINE 梅田店(イマジン ウメダテン)有名アーティストも手掛けたことのある日本パーマ協会実行委員長のオーナーとハイキャリアスタイリストが直々に指導し、練習を積み重ねたスタイリストが揃ったサロン。お客様の様々なお悩みを解消するため「髪や頭皮を傷ませない・毎日をやりやすく」にこだわり、独自に開発され特許庁商標登録済の「つむじレスパーマ」や「朝ラクパーマ」、「骨格補正小顔小頭カット」などのユニークなメニューが!毎朝、ヘアセットにかなりの時間を費やしてしまっている方は試してみる価値アリです。【住所】大阪府大阪市北区茶屋町1-52 コモド梅田ビル2階【定休日】月曜日 第2・3火曜日【アクセス】阪急神戸本線梅田駅から約3分/大阪メトロ御堂筋線梅田駅から約5分【TEL】050-8887-4355≪大阪/梅田エリアの人気美容室≫小顔小頭に見せるヘアスタイルを手に入れたら、いつもとは違う服を選びたくなりそう!
2018年11月28日日本初、コットンキャンディーカクテル限定イベント「コットンキャンディーの酒フェス」が、東京・芝浦のBBQ Lounge CRIBにて開催。当初は、2018年6月15日(金)から6月17日(日)までを予定していたが、6月29日(金)から7月1日(日)までの追加開催が決定した。「コットンキャンディーカクテル」は、ぱちぱち弾ける音、そしていつもよりアップしたしゅわしゅわ感、そしてわたあめの溶ける様子や、グラスの中の色が変わる様子も楽しめる。まさに五感で味わうカクテルだ。「コットンキャンディーの酒フェス」では、そんな魅力いっぱいの「コットンキャンディーカクテル」を好きな組み合わせで楽しむことができる。コットンキャンディーは、ピンク・イエロー・ブルー・グリーン4種類を用意。カクテルとの組み合わせ方次第で、30種類前後のお酒を試すことが可能だ。そのほかビール、ハイボール、ウーロンハイ、酒フェスオリジナルサングリア、スパークリングワイン変わり種なども豊富なラインナップで提供。もちろん全て飲み放題で楽しむことが出来る。また追加開催期間中は、タピオカ入りデザートカクテルが登場。苺やキウイ、チョコレートなど全5種のフレーバーを用意したカクテルは、「コットンキャンディーカクテル」同様、ポップな見た目が魅力だ。さらにフードメニューでは、BBQスタイルでの食べ放題や流しそうめんを楽しむことが出来る。【詳細】コットンキャンディーの酒フェス日時:2018年6月15日(金)~6月17日(日)、6月29日(金)~7月1日(日)<追加開催>※各日程 開催時間が異なる。公式HPより参照。※追加開催期間は、タピオカのデザートカクテル5種が加わる場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F参加費:3,500円(税込) ※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上
2018年06月01日「梅と果実の酒フェス」が、2018年5月4日(祝・金)から5月6日(日)まで東京・芝浦にて開催される。酒フェスのゴールデンウィーク企画第2弾として開催される「梅と果実の酒フェス」。第1弾として開催が発表されていた「酒フェスフルーツポンチ」のチケットは即完売しており、今回もチケットの即完売が予想される人気イベントだ。「梅と果実の酒フェス」では、これまでの「酒フェス」参加者に向けたアンケートで人気No.1に輝いた梅酒と果実酒をフィーチャー。日本最大規模160種の梅酒&果実酒を揃える。ラインナップには、年間で3,000本しか製造しない稀少な梅酒をはじめ、その他全国のプレミア梅酒、ゼリー状の梅酒、フローズン梅酒、ゆず梅酒・もも梅酒・りんご梅酒・レモネード梅酒・タンカン梅酒・とうがらし梅酒といった珍しい&美味しい梅酒が多数ラインナップ。オレンジゼリーやサイダーのゼリーポンチなど、一度飲んだらはまること間違い無しのゼリーを使ったカクテルも取り揃える。なお、第1弾と同じく飲み放題に加えて、BBQも食べ放題。晴れの日には流しそうめんも楽しめる。【詳細】梅と果実の酒フェス日時:2018年5月4日(祝・金)~5月6日(日)第1部/第2部/第3部開催時間はチケットページに記載場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F参加費:3,500円(税込)※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上■プラン・時間内「梅酒&果実酒」160種類、「ゼリー」のお酒各種、 ビール、焼酎、ハイボール、カクテルがフリードリンク・BBQ食べ放題・流しそうめん(晴れの日のみ)
2018年04月13日「酒フェスフルーツポンチ」が、2018年4月26日(木)から5月3日(木)までの毎日と、5月18日(金)から5月20日(日)の3日間、東京・芝浦のBBQ Lounge CRIBにて開催される。ここでしか飲めないお酒入りのフルーツポンチ10種類以上を利き酒できる「酒フェスフルーツポンチ」。過去2回の開催ではチケットが早々に完売した人気イベントだ。一般的にフルーツポンチは新鮮な果物をくりぬき、炭酸水やジュースで割るものだが、同イベントでは、全種類果実に合わせたアルコールを使用。今回は、イチゴ・オレンジ・パイン・ブルーベリー・マンゴー等のフルーツポンチをラムコーク・ジントニック・カシスオレンジで割るものなど10種類以上を用意する。また、シャリシャリの氷(フローズン)を上から入れることで、全く新しいフラッペスタイルのフルーツポンチカクテルも提供する。さらに、ごろごろ果実入りのスパークリング系も拡充してラインナップに。フルーツポンチカクテル等飲み放題だけでなく、BBQも食べ放題。晴れの日限定の流しそうめんも登場する。【詳細】「酒フェスフルーツポンチ」期間:・2018年4月26日(木)~5月3日(木)・5月18日(金) 1部 19:30〜22:30・5月19日(土)、20日(日) 1部 14:00〜17:00/2部 18:00〜21:00※時間は各日程異なる。※公式サイトチケットページより確認要。場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F参加費:3,500円(税込)※SNS割引特典あり内容:・フルーツポンチのカクテル10種類以上・ごろごろスパークリング数種類・ビール、ハイボール、ウーロンハイ等時間内すべてフリードリンク・BBQビュッフェ・流しそうめん(晴れの日のみ)
2018年04月06日サングリアに限定した利き酒イベント「春の酒フェスサングリア」が東京・芝浦BBQ Lounge CRIBにて開催される。期間は2018年4月6日(金)から4月8日(日)まで。サングリアに限定した利き酒イベントは、2017年秋の「秋の酒フェスサングリア&ワインシャーベット」に続く2回目。「春の酒フェスサングリア」では、サングリア10種類の飲み比べに加え、新しく"桜のサングリア"が加わる。サングリアのラインナップは、赤と白のワインで作る定番から、日本酒、スパークリングワイン、ラム、ブランデーで作るもの。さらに、お酒が苦手な人でも楽しめるノンアルコール、かき氷のサングリアなどバリエーション豊富に揃う。また、2017年に開催された酒フェスで人気を博した"電球ソーダ"が、数量限定"電球サングリア"として登場する。【詳細】春の酒フェスサングリア日時:2018年4月6日(金)~4月8日(日)※第1部/第2部/第3部 開催時間はチケットページに記載(場所:BBQ Lounge CRIB(東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F)参加費:3,500円(税込)※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上プラン:・時間内「サングリア」10種類&新登場「桜のサングリア」、ビール、焼酎がフリードリンク・BBQビュッフェ・流しそうめん(晴れの日のみ)
2018年03月16日日本初、モヒート限定の酒フェス「モヒート フェス(MOJITO FES)」が、2018年3月16日(金)から21日(水・祝)まで東京・芝浦にて開催される。ラムをベースに、ライム、砂糖、ミント、ソーダを加えた爽やかな味わいが人気のカクテル“モヒート”。「モヒート フェス」では、世界で愛されるモヒートを、定番からゴロゴロ果実入りの変わり種まで一挙に楽しむことができる。会場に揃うのは、ココナッツ系、りんご系、ベリー系、カシス系、パイン系、コーラ系など、趣向を凝らした20種以上。好きな人だけでなく苦手な人でも楽しめるラインナップとなっている。また、コース180分の中で、ビール、カクテル、ハイボール、サワー類、サングリアなど約30種類のお酒だけでなく、BBQスタイルのチキン、サラダ、豚汁、うどんなどが揃う食べ放題まで堪能できる。男女問わず、大満足のメニュー内容だ。【詳細】MOJITO FES(モヒートフェス)日時:2018年3月16日(金)~3月21日(祝)第一部/第二部/ 開催時間はチケットページに記載場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F参加費:3,500円(税込)※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上内容:・フリードリンク:モヒート20種類、オリジナルレモンサワー&グレープフルーツサワー、ビール・焼酎・サングリア・酒フェスオリジナルホットドリンク・フード:BBQスタイルのチキン食べ放題、豚汁、うどんなど
2018年02月23日「酒フェスバレンタイン」が、2018年2月8日(木)から2月14日(水)まで、東京・芝浦のBBQ Lounge CRIBで開催される。お酒×苺×チョコレート「酒フェスバレンタイン」過去に「梅と果実の酒フェス」「酒フェスクリスマス」など、季節によって異なるお酒やフードを提供してきた酒フェス。「酒フェスバレンタイン」は、飲み放題のお酒と共に、溢れんばかりのイチゴを思う存分楽しめる内容となっている。また、会場には、バレンタインにちなんで、チョコ・抹茶・ホワイト・イチゴ4種類のチョコレートファウンテンを用意。旬のイチゴにとろけるチョコレートをたっぷりとつけて味わう、フォンデュスタイルが楽しめる。フレッシュなイチゴカクテルが登場アルコールは、ビールやワインはもちろん、イチゴを取り入れたカクテルが登場。また、チョコレートにぴったりなホットドリンクもラインナップする。もちろん、フードも充実しており、BBQスタイルのジューシーなチキンなどが食べ放題だ。美味しいお酒と共に、食事を堪能できる大人だけの「酒フェスバレンタイン」に足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】酒フェスバレンタイン日時:2018年2月8日(木)~2月14日(水)第1部 13:00-15:30/第2部 16:00〜18:30/第3部 19:30〜22:00 ※全2時間半制場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1Fアクセス:JR各線「浜松町」駅南口徒歩8分、JR各線「田町」駅芝浦口(東口)徒歩14分参加費:3,500円(税込)参加資格:満20歳以上チケットは下記URLよりURL:※SNS割引特典あり※参加資格 満20歳以上
2018年01月26日「酒フェス ホットドリンク」が、東京・芝浦のBBQラウンジ「クリブ(CRIB)」で2018年1月5(金)から8日(祝)まで開催される。「酒フェス ホットドリンク」は、梅酒・甘酒・ワイン・ラム・チョコレート・果実酒などのお酒をホットにして飲み比べる利き酒イベント。時間内で10種類のホットカクテルを自由に楽しむことができる。会場には、ほっとラムやいちごミルク味の果実酒など、様々なホットドリンクの数々が集結。ビールや焼酎はフリードリンクとなっている。お酒を堪能した後は、新レシピのアイディアとして持ち帰り、後日自宅やホームパーティーで活用してみるのも良さそうだ。また、ホットドリンクに合うチョコレートやワッフルといったスイーツも展開され、ピザは食べ放題。さらに餅つきも開催され、出来たての美味しいお餅が味わうことができる。このほか、ゲーム大会や、オシャレなグラスのプレゼント企画も用意。寒くなってきたこの季節に、温かいホットカクテルを思う存分楽しんでみては。【詳細】冬の酒フェス期間:2018年1月5日(金)〜8日(祝)時間:・1月5日(金) 19:30〜22:30・1月6日(土)、7日(日)、8日(祝) 1部 14:00〜17:00 / 2部 18:00〜21:00場所:BBQラウンジ クリブ住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F参加費:3,500円(税込)チケットは下記URLよりURL:※SNS割引特典あり※参加資格 満20歳以上
2017年12月16日スパークリングワインとスパークリング日本酒の飲み放題イベント「酒フェスクリスマス」が、2017年12月20日(水)から25日(月)まで、東京・芝浦のBBQ Lounge CRIBにて開催される。開催3年目を迎える今回の「酒フェスクリスマス」は、ワインと日本酒の“泡”対決。どちらが美味しいのか、あるいはクリスマスに合うのか、赤組(スパークリング日本酒)と白組(スパークリングワイン)に分かれて飲み比べを行い、投票のうえ勝者を決めるという、ユニークな企画となっている。赤組は、女性やこれまで日本酒に馴染みのなかった若者を中心に人気を博しているスパークリング日本酒「澪」で挑戦。今回は澪<GOLD>を含む3種の「澪」が用意されている。一方の白組が手にするのは、王道のスパークリングワイン。こちらは、マンゴー、アップル、ストロベリー、パインなど、まるでジュースのような飲みやすさと美味しさが魅力のスパークリングワイン10種類がラインナップ。そのほか、変わり種の甘酒スパークリング、果実酒スパークリング、酒フェスならではのフルーツ入りのスパークリング、ビール、カクテルなどが飲み放題で楽しめるほか、クリスマスらしくチキンの食べ放題もセットに。くれぐれも飲みすぎには注意して、この季節ならではのクリスマスパーティーを楽しんでみては。【開催概要】酒フェスクリスマス開催期間:2017年12月20日(水)〜12月25日(月)開催時間:・12月20日(水)、21日(木)、22日(金)、25日(月) 19:30〜22:30・12月23日(土) 第1部 12:30〜15:30、第2部 16:00〜19:00、第3部 20:00〜23:00・12月24日(日) 第1部 12:30〜15:30、第2部 16:00〜19:00、第3部 20:00〜23:00価格:3,500円場所:BBQ Lounge CRIB(東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F)アクセス:・JR各線『浜松町』駅南口徒歩8分・JR各線『田町』駅芝浦口(東口)徒歩14分参加費:3,500円(税込) ※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上内容:・時間内『スパークリングワイン&スパークリング日本酒』、ビール、焼酎、ハイボール、カクテル、果実酒の飲み放題・チキン食べ放題・豚汁、うどん(数量限定)※チケット詳細は公式ウェブサイト(より
2017年12月08日「梅と果実の酒フェス」が東京・芝浦のBBQ Lounge CRIBにて開催される。期間は2017年11月2日(木)から11月5日(日)まで。梅酒と果実酒を中心に、会場内のアルコールが時間制で飲み比べし放題の当イベントは、第2回目。2016年の第1回開催後の予想以上の反響を受けて企画された今回は、前回40種類だった梅酒と果実酒のバリエーションを160種類までグレードアップする。梅酒では、年間で3,000本しか製造しないものや全国のプレミアブランドなど、普段なかなか味わうことの出来ないブランドから、タンカンやとうがらしをブレンドしたユニークな梅酒まで充実のラインナップ。また、果実酒はいちご、ピーチ、パインなど様々なフルーツを使ったものや、シャリシャリに凍ったフローズン果実酒などを用意する。もちろんフードも充実しており、食欲の秋にぴったりなバーベキュー食べ放題が出来たりと、「ちょい飲み」だけでなく、食事とお酒を一緒に楽しむことも可能だ。さらに見逃せないのが、今回のイベント限定で登場する、食べられる花「エディブルフラワー」が乗ったカクテル。見た目もかわいいフォトジェニックなカクテルはSNS映えすること間違いなし。是非会場に足を運んで味わってみて。【詳細】梅と果実の酒フェス開催期間:2017年11月2日(木)~11月5日(日)開催時間:1部 12:30~15:30、2部16:00~19:00、3部 20:00~23:00開催場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F参加費:3,500円(税込)参加資格:満20歳以上プラン:・時間内「梅酒&果実酒」160種類、「エディフラワー」のカクテル、ビール、焼酎がフリードリンク・バーベキュー食べ放題・豚汁(数量限定、無くなり次第終了)・流しそうめん(晴れの日のみ)
2017年10月20日サングリアに限定した利き酒イベント「秋の酒フェスサングリア&ワインシャーベット」が東京・芝浦にて開催される。第1回は2017年9月16日(土)から18日(月・祝)まで、第2回は9月22日(金)から24日(日)までの期間、開催される。サングリアに限定した利き酒イベントは日本初。「秋の酒フェスサングリア&ワインシャーベット」では、フォトジェニックなサングリア10種類の飲み比べと、ワインシャーベットを用意。また、晴れの日には流しそうめん、さらに食欲の秋にぴったりのBBQ食べ放題プランも展開する。サングリアのラインナップには、赤と白のワインから作る定番から、日本酒、スパークリングワイン、ラムやブランデーで作るサングリアなどに加え、お酒が苦手な人でも楽しめるノンアルコール、かき氷のサングリアも揃う。また、2017年7月に開催された酒フェスで話題をさらった「電球ソーダ」が、今回は「電球サングリア」として登場する。【詳細】秋の酒フェスサングリア&ワインシャーベット日時:2017年9月16日(土)~9月18日(月・祝)、9月22日(金)〜24日(日)※各日程2部制、開催時間が若干異なるので、チケットページ確認要。(場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F参加費:3,500円(税込)※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上プラン・時間内『サングリア」10種類&ワインシャーベット、ビール、焼酎がフリードリンク・BBQビュッフェ・流しそうめん(晴れの日のみ)
2017年09月08日芝浦工業大学デザイン工学科の橋田規子教授が、コンパクトで軽い「ミニマルチェアENOTSエノッツ」(岩谷マテリアルより販売中)をデザインし、そのコンセプトおよびデザイン性が評価され、ドイツの『レッドドットデザイン賞2017』を受賞しました。コンパクトであらゆる生活空間にフィットする樹脂製の椅子ミニマルチェアENOTSエノッツは、コンパクトであらゆる生活空間にフィットする樹脂製の椅子を目指し、デザインされました。小さいながら、安定した座り心地を実現。背もたれのカーブが腰の低い位置をしっかりとホールドするため、疲れにくく、小さい座面を感じさせません(座面の高さは、座りやすい約40cm。身長の低い人や、くつを脱ぐ習慣にちょうど良い高さです)。重さは2.1kg。片手で持ち運びできる軽さのため、気軽に出したりしまったり、置き場所の移動もラクにできます(積み重ねられるため、パーティーなどの来客用ストック椅子として収納場所をとりません)。世界3大デザイン賞『レッドドットデザイン賞2017』を受賞同賞はドイツの「iFデザイン賞」やアメリカの「IDEA賞」と並び、世界3大デザイン賞として世界的に最も権威のある賞の一つです。なお、本ミニマルチェアは2015年にグッドデザイン賞を、2016年に公益社団法人日本インテリアデザイナー協会のJIDAWARD(インテリアプロダクト部門・部門賞)も受賞しています。下記リンクでは、橋田教授が今までにデザインしたプロダクトの写真が見られます。エモーショナルデザイン研究室ホームページ製品情報価格:8,000円(税別)サイズ:幅36cm×奥行き33cm×高さ56cm(座面高さ40.5cm)重量:2.1kg(垂直耐荷重100kg)(8脚まで積み重ね可)カラー:ホワイト、グレー、オレンジ、グリーン(4色)材質:本体/ポリプロピレン・ガラス繊維、脚キャップ/ポリエチレン製品ページ
2017年07月26日“電球カクテル”の利き酒&飲み比べイベント「酒フェス流 電気ソーダ」が、2017年7月28日(金)から30日(日)の3日間、東京・芝浦の「BBQ Lounge CRIB」にて開催される。“電球カクテル”とは、電球の容器にカラフルなソーダを入れ、付属のライトを光らせるドリンク「電球ソーダ」をカクテルにアレンジしたドリンク。今回のイベントでは、夏らしいマリブコークやブルーハワイ、モスコミュール、サングリアなど全10種類の“電球カクテル”のほか、ビール、焼酎の飲み放題が楽しめる。アルコールの入っていない電球ソーダも用意されているので、お酒があまり得意でない人も安心だ。また会場では、ドリンク以外にもバーベキューの食べ放題と流しそうめんも用意。フードの料金は参加費に含まれているので、“電球カクテル”と合わせて思う存分イベントを楽しんで。【開催概要】酒フェス電気ソーダ開催期間:2017年7月28日(金)~7月30日(日)第一部/第二部 開催時間はチケットページに記載場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1Fアクセス:JR各線『浜松町』駅南口徒歩8分/JR各線『田町』駅芝浦口(東口)徒歩14分参加費:3,500円(税込) ※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上プラン:・時間内“電球カクテル”10種類&ビール、焼酎が飲み放題・バーベキュービュッフェ・流しそうめん(晴れの日のみ)※チケットの詳細は公式ウェブサイト(より
2017年07月14日ダイヤエリアってなんだ?「ダイヤエリア」とは、化粧直しの際に必ずファンデーションを塗りなおすエリア。つまり毛穴やテカりが集中する「額・目尻・鼻先」を結んだひし形のエリアのこと。資生堂のアイカメラを使用した調査でも「肌ノイズ」と呼ばれる、シミ、ソバカス、毛穴、テカりに他者の視線が集中しやすく、せっかく美しく整えたアイメークやリップメークが目立たないという結果が出ている。そこで、2017年2月21日(火)に新発売予定の集中補正ベース「マキアージュフラットチェンジベース」の登場だ。半透明フラットチェンジ処方この商品は、スキンケアの後、いつもの化粧下地を塗る前に「ダイヤエリア」を中心に指先でクルクルとなじませて使うタイプのベースだ。1.美肌補正2.仕上がりアップ3.テカリ・くずれ防止の三つの効果が期待できる新商品。来年の発売が待ち遠しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂ニュースリリース
2016年12月02日