年の瀬が近づくと、一気に寒くなるせいもあり、色々疲れがたまりやすいですよね。そんな時は漢方にも使われていて、食物繊維を豊富に含み、滋養強壮効果も期待できちゃうスーパーフードの「長芋」を食べてエナジーチャージしませんか?「長芋」はすりおろしも、輪切りにしたものも全てラップに包んで保存袋に入れておけば冷凍保存も可能なので、一人暮らしの方も丸ごと一本購入して存分に使いこなすことが出来ちゃいます。すりおろしたトロロは、朝ごはんの納豆に混ぜても美味しいですよね。そこで今回は、日ごろの疲れを体の中から吹き飛ばすためにも、生でシャキシャキ、すりおろしてトロトロ、火を通せばホクホク食感が楽しめる、「長芋」だけで作る和洋中なんでもこいの簡単副菜レシピをご紹介したいと思います。★焼き魚や煮物など、和食に合わせたい簡単「長芋」副菜レシピ・長芋の照り焼き長芋の両面をサッと焼いて、しょうゆとハチミツで甘辛く味付けをした簡単照り焼き。長芋のシャキッとした食感を少し残して仕上げるのがポイント。・長芋の磯辺揚げ長芋を焼きのりで巻いて揚げた、まるでおもちのようなおかず。揚げたてはホクホクとしたお芋のような食感が楽しめますよ!子どもも大好きな一品です。・長芋の唐揚げ長芋は生でも食べることが出来るので、サッと短時間揚げるだけでOKの簡単副菜レシピ。青のりがとっても香ばしくて、ビールのおつまみにもオススメです。副菜に悩みがちなお刺身や焼き魚の時にオススメの副菜です。・白ネギと長芋のかき揚げ白ネギと長芋を油で揚げた新しい発想のかき揚げレシピは、シャキシャキ食感でとっても美味しい!そのままお塩でシンプルにいただいても良いですし、うどんのトッピングやお鍋の副菜にもオススメですよ。・長芋のしょうゆ漬けだし汁とお醤油、そしてわさびで漬け込んだ「長芋のしょうゆ漬け」。だし汁+醤油の代わりに麺つゆを代用すれば、もっと簡単に作ることができますよ。この長芋のしょうゆ漬けと、マグロに納豆をご飯に乗せて、卵の黄身とごま油をかければ、栄養価も高くて簡単な丼が完成します。長芋を漬けておけば、忙しい時に大助かりになるのでぜひ作ってみてくださいね。★パスタやシチューなど、洋食に合わせたい「長芋」副菜レシピ・ホクホク!長芋のチーズソテー塩コショウをした長芋をじっくり、こんがりと焼いてチーズをのせて出来上がり!手早くできるから、あと一品ほしい時のおかずや、おつまみにぴったりな一品です。長芋の焼き加減はお好みで調整してください。・長芋のジェノベーゼサラダ和風の印象が強い長芋をレンジでチンして、ネットリほくほく食感にしたところにバジルペーストを合わせた簡単副菜スピードレシピ。フライドオニオンをトッピングすることで、食感の違いも楽しめます。見た目もおしゃれな上、長芋の新しい魅力を引き出してくれた美しい一品です。・長芋のマスタードソテーなんと味付けは塩胡椒と粒マスタードのみ。簡単に作れちゃう長芋のソテーレシピは、長芋の持つホクホクな甘さとマスタードのピリリとした刺激が癖になる美味しさです。ボンゴレやニンニクを効かせたシラスのペペロンチーノなど、魚介系のパスタをはじめ、トマトで作るアラビアータなどの副菜にピッタリですよ。・長芋チーズオムレツスペイン料理のジャガイモ入りの厚焼きオムレツ、トルティージャ。ジャガイモの代わりに長芋を入れたこちらのレシピは、ジャガイモに比べてシャキシャキの食感が楽しめ、その食感がとってもいいアクセントになっています。パエリアやチキンソテー、具沢山のパワーサラダの副菜にもオススメです。・長芋のツナカレー炒め長芋とカレー!?思わず首をかしげてしまいそうなこの組み合わせ、実はとっても合うんです!ホタテのカルパッチョ、トマトソースのパスタなど、爽やかなメインの副菜にアクセントとして盛り込みたい「長芋のツナカレー炒め」は、ビールやスパークリングワインのおつまみにも良いですね。★餃子や蟹玉、野菜炒めの副菜に!「長芋」で作る中華な副菜レシピ・長芋のオイスター炒めオイスターソースとバターの組み合わせは、絶対的な美味しさですよね。この「長芋のオイスター炒め」はレンジでチンした長芋をバターとオイスターソースで炒めるだけで完成の味付けの失敗もない簡単スピードレシピです。蟹玉や豚肉とモヤシの塩炒め、八宝菜など中華系の副菜にピッタリです。・長芋のキムチ和え発酵食品のキムチと食物繊維たっぷりの「長芋のキムチ和え」は、普段野菜不足になりがちな方にオススメしたい一品です。このままお豆腐に乗せてごま油を垂らせば、お仕事で遅くなった時の晩酌にもなりますよ。餃子や春巻き、お鍋の副菜にも◎な簡単スピードレシピです。・揚げ長芋のチリソース和え冷蔵庫で少し残ってしまいがちなスイートチリソースにさっと揚げた長芋を絡めた「揚げ長芋のチリソース和え」。炊飯器で作るカオマンガイや、中華風のちまきの副菜にピッタリです。甘くてちょっぴりピリッとくるスイートチリソースを上手に使いこなしてくださいね。漢方でも使用されている滋養強壮に効果が期待できちゃう「長芋」は保存も効きアレンジも色々出来るので、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。今回ご紹介した長芋の副菜レシピ、和洋中活用できるので是非作ってみてくださいね。
2023年12月05日株式会社ブルボンは、青のりの風味とわさびの刺激がクセになる「チーズおかき青のりわさび味」を2023年4月11日(火)に、また「ミニチーズおかき青のりわさび味CH」を2023年4月25日(火)に発売いたします。どちらの商品も、2023年6月までの期間限定商品です。「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。青のりとうま味の効いたかつお節がわさびの辛みを引き立てる“青のりわさび味”は、磯の香りがさわやかな青のりとうま味の効いたかつお節が、ツーンと鼻に抜ける安曇野産本わさびの辛みを引き立てます。まろやかなチーズクリームとも相性が良く、クセになるおいしさです。また、「ミニチーズおかき青のりわさび味CH」は、ミニサイズのチーズおかきで、持ち運びに便利な、チャック付小袋形態の商品です。【2品共通の商品概要】販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:8カ月商品名:チーズおかき青のりわさび味内容量:83g(個装紙込み)発売日:2023年4月11日(火)商品名:ミニチーズおかき青のりわさび味CH内容量:26g発売日:2023年4月25日(火)※一部コンビニエンスストアでも取り扱いがあります。【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年04月10日何かあと一品という時には食材1つで作れるおかずが便利です。中でも、揚げ物はちょっぴり思い切りが要りますが、食卓に並べると子供も大人もパクパクと良く食べてくれますね。そこでオススメなのが「磯部揚げ」。「磯部揚げ」は揚げ衣に青のりを混ぜてまぶして揚げるだけ。材料はちくわだけ、アボカドだけと調理法はとってもシンプル。今回は基本のちくわの磯部揚げだけでなく磯部揚げでおいしくなる意外な食材や、イタリアの磯部揚げ「ゼッポリーニ」など簡単でおしゃれなレシピもご紹介します!■ちくわの磯辺揚げもちろん、磯部揚げで真っ先に浮かぶのは「ちくわの磯部揚げ」。磯の香りとちくわの甘みが見事にマッチします。サクサクの衣のヒミツは「ベーキングパウダー」を入れること。ちくわの輪の中にチーズや明太子、ポテトサラダを入れて揚げると食べ応えがアップします。■アボカドの磯辺揚げサクサクの衣からとろける濃厚なアボカドがたまらない美味しさです!生食が多いアボカドですが火を入れるのもまた違ったおいしさ。おやつにもおつまみにも最適な一品です。■レンコンの磯辺揚げ食物繊維豊富なレンコン。青のりの衣に絡めて作るレンコンの磯部揚げは食べ応え満点です。塩を付けてそのまま食べても、うどんやお蕎麦に添えても良いですね。口いっぱいに広がる磯の香りがたまりません。■ホタテの青のりフリットフリット生地に青のりを加えて、ホタテの貝柱やエビを磯部揚げにしました。白ワインにピッタリの地中海風おかずの完成です。ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースやビネガーなどソースをアレンジするとさらに楽しいですね。■長芋の唐揚げ生でも食べられる長芋はサッと揚げればOK。青のりの香りが香ばしくおかずにもおつまみにもおすすめです。■シシャモの磯部揚げカルシウム豊富なシシャモ。塩焼きだけでなく、磯部揚げにしても香ばしくて滋味深い美味しさなのです。シシャモは揚げる際に油が跳ねやすいので火傷にはご注意下さいね。■タコの天ぷらタコを磯部揚げに仕上げると、スパークリングワインや白ワインに合うイタリアやスペインのおつまみのような一品に。子供のおやつにも◎。■ゼッポリーニイタリア料理店で出てくる定番の揚げパン「ゼッポリーニ」。青のりとチーズの香りが後をひきます。青のりを使う料理は日本だけでなくイタリアにもあるんですね。凝ってみえますが粉類と青のりを混ぜて焼くだけ。そんな一品はワインのお供に最適。もちろんおもてなしの前菜にもオススメです。■サバの磯部揚げサバといえば塩焼きだけではありません。磯部揚げにしてもとっても美味しく、魚が苦手な方にもオススメ。衣にマヨネースを入れるのがポイント!冷めてもおいしい磯辺揚げはお弁当のおかずにもぴったりです。■サキイカのおつまみ天ぷらコンビニでも買える「サキイカ」で、立派なおつまみ天ぷらが作れます。噛めば噛むほど旨味が出て止まらない美味しさです。いうまでもなくビールのおつまみに最適。■餃子の皮の磯揚げ少し残った餃子の皮は冷蔵庫で眠りがち。そんな時は青のりの衣でサッと揚げて磯部揚げにしちゃいましょう。おやつだけでなくビールのおつまみにもぴったりです!あともう一品に迷った時には、材料1つで作れる「磯部揚げ」がおすすめです。今回ご紹介したレシピ以外にも様々な食材で作ることができますよ。色々トライしてみてくださいね。
2022年09月03日新米の美味しい季節がやってきました!新米はそのまま頂いてももちろん美味しいですが、紅葉見物のウォーキングやピクニック、そしてリモートワークの時のお昼ごはんなど、ギュッと握っていつでも美味しくいただける、日本のソウルフードおにぎりで頂くのもオススメです。おにぎりは朝握って、お昼に食べる事ができる、昔から重宝される究極の作り置き料理だと思うんです。朝作っておく事で、お昼にキッチンに立つ必要もなくなり、その分、自分だけの時間をゲットする事ができちゃいますよね。そこで今回は、日本のソウルフードのおにぎりに注目し、混ぜご飯で作るアイデアおにぎりや、洋風アレンジ、ちょっぴり変わり種のおにぎりなど、みんながニッコリ笑顔になれるおにぎりレシピをご紹介したいと思います。■ご飯に混ぜて握るだけ!「具沢山のアイデアおにぎり」レシピ梅、鮭、おかかなど、中に入れる具材で楽しむのも良いですが、ご飯に色々混ぜ込んでギュッと握ったおにぎりは食べ応えもあってオススメなんです。え!こんなアイデアあり?と感動の具沢山のアイデアおにぎりレシピをご紹介します。まるで天むす!天かすと青のりのおにぎり揚げ物はちょっと手間がかかりますが、天かすを使う事でびっくりするほど美味しいおにぎりが完成します。海苔を巻く代わりに青のりを混ぜ込むので本当に手間なく美味しく作る事ができちゃいますよ。出来立てよりも少し時間をおく事で、天かすの油分がじんわりご飯に馴染んで美味しくいただく事ができますよ。具だくさんおにぎり天かすにサッと焼いた油揚げ、そして刻みネギなどを入れた具沢山おにぎりを、塩ではなく、手に少量のお味噌をつけて握った一品。味噌の奥深く優しい風味が具沢山のおにぎりの味をより一層美味しく引き立ててくれています。焼いても美味しい具沢山のおにぎりは、お酒の〆にも良さそうですね。4種のカラフルまん丸おにぎり映えて美味しいとってもかわいいまん丸おにぎりは、スダチ果汁とごま油、緑が美しい枝豆とごま油を合わせたオイル系のもの、ブラックオリーブと粉チーズ、柴漬けとチェダーチーズを合わせた和洋折衷の斬新な組み合わせがとってもおしゃれ。4種のおにぎりは彩りもカラフルで、見た目も満足、食べたらさらに満足なおにぎりです。行楽シーズンにオススメですよ。アジの混ぜ込みおにぎり焼いたアジと炒り卵、刻んだ大葉をご飯に混ぜ込んで作る「アジの混ぜ込みおにぎり」は栄養価も高く、お魚が苦手なお子さんでもペロリといただけちゃう美味しさです。表面をサッと焼いて、温かい出汁をかけて、崩しながら頂けば、お酒の〆に良さそうですね。■新たな試み!「洋風アレンジおにぎり」レシピ日本のソウルフードであるおにぎりをもっと斬新にアレンジした洋風おにぎりレシピをご紹介します。パセリとチーズのオイルおにぎりご飯にオリーブオイル、プロセスチーズとパセリを混ぜ込んで作るオイル系のおにぎり。ご飯が艶々でチーズの旨味と相まって、うっとりコクうまな美味しさです。おにぎりの奥深さを再認識させてくれるお味ですよ。洋風な味わいなので付け合わせにピクルスもありですね。生ハムとズッキーニのスティックおにぎりクリームチーズと黒胡椒をご飯に混ぜ込んで、薄切りのズッキーニと生ハムで作った見た目もおしゃれなステックおにぎり。ズッキーニを輪切りにして、まん丸な形で作っても良いですね。生ハムの塩味とお米の甘味が見事にマッチングした洋風おにぎりレシピです。カラフル野菜のカレースティックおにぎりみんなが大好きなカレーをおにぎりに変身させてしまったレシピは、みじん切りにした野菜もたくさん入って栄養バッチリ!マヨネーズを乗せて焼いて、さらに香ばしさと美味しさをプラスした洋風のカレースティックおにぎりは、食べ応えのある濃い味テイストで、日頃の疲れも吹っ飛ばしてくれますよ。■こんな感じもアリなんです!「変わり種のアイデアおにぎり」レシピ味付けはもちろん、形も変えたアイデア無限大のおにぎりレシピをご紹介します!タコ焼き風ひとくちおにぎりたこ焼きのような見た目のおにぎり。食べてびっくり!味もたこ焼きなんですよ。ご飯炊く際の隠し味になるのがたこ焼きソース。ひとくちサイズで食べやすいのでお子さんのおやつにもぴったりのアイデアおにぎりです。めんたいチーズ焼きおにぎり明太子入りのまん丸おにぎりに、焼いたチーズを海苔の代わりに使ったアイデアおにぎり。いつもの明太子おにぎりがサックリチーズで大変身。明太子おにぎり以外にもこのチーズの技はいろいろ使えますね。まさに夢が広がるおにぎりレシピです。余談ですが、この焼いたチーズ、ワインのお供にもオススメです。五平餅風焼きおにぎり中部地方の郷土料理である五平餅風にアレンジした焼きおにぎりは、ご飯を潰してくっつきやすくするのがポイントです。甘めの味噌だれをつけて焼いたら、お出かけ気分も味わえるアレンジおにぎりが完成します。甘い味噌に柚子の果汁を入れても美味しそう!おうちでいただくのであれば、天気が良い日にベランダに出て、ピクニック気分を味わいながらべランピングでいただくのもなかなか良いですね。お休みの日に楽しみながら作りたい一品です。トンカツおにぎらずおにぎり界に新しい旋風を巻き起こしてくれた「おにぎらず」。ギュッと握らず作るので大きめの具材もお手のもの。トンカツ、キャベツ、中濃ソースをたっぷりかけてギュッとご飯で挟んだら、見た目も楽しくワンパクなトンカツおにぎらずの完成です!毎日お弁当を作っている方は、おかず作りに悩まなくて済むのでオススメですよ!ラップで包んでしっとりさせてから切ると失敗しないで作る事ができます。是非試してみてくださいね。■最後に…「梅干しで作るアレンジおにぎり」をご紹介!おにぎりとは切っても切れない仲である梅干し。新米に梅干しを入れたおにぎり、それはもう至福の味わいですが、それ以外にも梅干しで色々なアレンジおにぎりを作る事ができるんですよ。そこでご紹介したいのが…エノキと梅のおにぎり海苔の代わりに大葉で包むのがポイントのこちらのおにぎりは、ひとくち噛んだ瞬間に、口いっぱいに爽やかな梅の酸味と大葉の香りがふわっと広がります。風味豊かで彩りも良いおにぎりレシピです。いかがでしたか?パパっと食べたいお昼ごはんや、行楽のお供に欠かせないおにぎり。様々なアイデアでそのレシピも未知数です。日本のソウルフードであるおにぎりは、具沢山にする事で、おかず作りの手間を省けたり、作りおきもできるので、キッチンに立つ時間を減らす事ができ、空いた貴重な時間を自分のために使う事ができますね。ゆっくりお風呂に入ったり、保湿パックをしたり、趣味に勤しんだり…美味しいおにぎりを作って、秋の自分時間を是非とも有効に使ってくださいね。
2020年11月08日日本のソウルフードおにぎり。中の具材を変えればアレンジも未知数ですが、もっともっと味変してアレンジを楽しみたい方にオススメなのが、ご飯に天かすと青のり、刻んだ大葉を混ぜて作る「まるで天むす!天かすと青のりのおにぎり」です。天かすおにぎりは「悪魔のおにぎり」とも呼ばれて大評判にもなりましたね。温かいご飯に混ぜこんだ天かすから、ジワジワと油分が米粒に染み出して、その味わいはびっくり。まさに天むすです。おにぎりを食べる時ってなんだかワクワクした気持ちになりませんか。なかなかお出かけができなくても、天むすのような味わいを楽しむことができるこちらのレシピで、おうちでピクニック気分を味わうのもなかなか良いものです。混ぜて握るだけで簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。悪魔‥の名の通り癖になる美味しさですよ!■まるで天むす!天かすと青のりのおにぎり調理時間 10分 1人分 201kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗に軽く2杯分天かす 大さじ2青のり 小さじ2しょうゆ 小さじ1~2大葉 3~4枚<下準備>・大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。<作り方>1、ボウルにご飯、天かす、青のり、しょうゆを入れ、サックリと混ぜ合わせる。ご飯は1人100~120gくらいで少なめです。ご飯が多い場合は混ぜる材料を調整してください。2、(1)を4等分にしてラップの上に置き、それぞれ丸く丸める。器に盛り、大葉を飾る。忙しいときはおにぎりにしないで、お茶碗によそってもいいですね。混ぜて握るだけの簡単レシピ。おにぎりの奥深さを知る新しいレシピです。なかなかお出かけができなくても、おにぎりを食べる時のワクワク感を大切に、気分転換も兼ねてぜひ作ってみてくださいね。
2020年05月10日お好み焼きや焼きそばくらいにしか使うことがない青のり。みなさんのご家庭の冷蔵庫の中にも眠っている、余った青のりがあるのではないでしょうか?私は青のりを“ちりつも栄養食材”として、主宰する妊活講座で「日常的に使って!」とお伝えしています。一回に使う量は少量ですが、青のりには栄養が本当にたっぷり含まれているんですよ。食物繊維やカルシウム、鉄分やビタミンAなど、ほかにもいろいろな栄養素がバランスよく豊富に含まれているので、ちりも積もれば山となるという意味で“ちりつも栄養食材”と名付けてイチオシをしています。もちろんお子さんの栄養面でもおすすめ。私は離乳食から青のりをせっせと使って育てています。青のりをメインにしたメニューでおすすめなのが、パスタ。新緑の季節にぴったりの、グリーンがきれいなパスタです。一見バジルで作るジェノベーゼに見えますが、青のりやかつおぶしのうまみが立った和風味。材料はすべて保存がきく食材なので、「食材がなにもない!」というときのお助けメニューとしても役立つと思います。■青のりパスタレシピ制作:長 有里子<材料 2人分> スパゲッティ 180g 青のり 大さじ4 白すりごま 小さじ2 かつおぶし 2つまみ(1つまみは、5本の指でつまんで、かつおぶしが第一関節を覆うくらい) 醤油 小さじ2 オリーブ油 大さじ2お好みで、おろしにんにく 少々(小パール1粒大くらい)粉チーズ 適量<作り方>1、ボールにAの材料を入れる。おろしにんにくを入れる場合は、一緒に入れる。2、スパゲッティをゆで、ゆで上がる寸前にお玉一杯分のゆで汁を1に入れる。3、(1)にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛る。4、粉チーズをかける。材料には、「お好みで、おろしにんにく」と書いていますが、入れたほうが断然おいしいです。ただ、生でにんにくを使うので、食後人に会う予定があるなど、お口の臭いが気になるようでしたら、控えたほうがよいかもしれません。
2017年06月22日使いかけの「青のり」、ご自宅で眠っていませんか? 青のりを使うのは、焼きそばやお好み焼きのときくらい、という方が多いと思います。私は妊活中から青のりを日常的に使っていました。なぜなら、栄養がギュッと凝縮した食材だからです。1回に食べる量は少量ですが、カルシウムや鉄分、ビタミンAやE、ビタミンB群や葉酸など、とにかく栄養満載なのです。この栄養の恩恵にあずかろうと、焼きそばやお好み焼きはもちろん、お浸しや炒め物などいろいろなものにパパッとふりかけていました。妊娠中、料理をするのがイヤでたまらなくなった時期、外食やテイクアウトが続くのもお腹の子どもによくはないので、なんとか簡単に毎日の料理を済ませられないかを考えていました。そのときに初めて作ったのが、この「青のりの味噌汁」。具は「青のり」だけです。当時は買い物をするのもおっくうで、冷蔵庫に味噌汁に適した食材がなく、でも味噌汁が飲みたくて、とりあえず具なしの味噌汁を作ってみました。でもやっぱり味気ない…、そこで目についたのが青のりです。ちょっと入れるつもりが、ドバっと入ってしまい…、まぁいいか、と味見をすると、まるであおさの味噌汁! びっくりです。うまみたっぷり、磯の香りがする仕上がりになっていました。失敗は発明の母とはこのこと? と、テンションが一気に上がったのを覚えています。 作り方はレシピにすることができないくらい簡単。具のない味噌汁を器に注ぎ、青のりを1人小さじ1~2入れれば完成! とこんな具合。何回か試しましたが、このくらいたっぷりと青のりを入れたほうがおいしいです。私は離乳食でも青のりをよく娘に与えていました。今もごはんにかけたりして、頻繁に食べてもらっています。先日、お仕事でこの味噌汁を試食してもらったら、「簡単で栄養がとれておいしくて、家でも作っています」と働くママさんからメールが。すごく地味なメニューですが、評判も上々のようです。青のりがあまっていたら、ぜひ一度お試しください。
2016年10月05日「やあ、おはよう」と上司に声をかけられ、ハッと振り向くと、キラキラ輝く上司の口もとには、ギラギラ存在感を放つ青のりが!「あ、これからどちらに行かれるんですか?」と聞けば、「得意先へあいさつまわりさ、ははは」とにっこり。ということは、ここで私が「その青のりも一緒につれていくんですか」と注意しなければ、上司はすべての得意先で青のりをさらけ出すことに……!?でも注意するのは気まずい!さあ、こんなときあなたならどうする!?アンケートで調査してみました!調査期間:2010/10/12~2010/10/18アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 603件(ウェブログイン式)■上司の歯に青のりが。指摘しますか?指摘する……51%指摘しない……49%結果はぱっくり半分に分かれたものの、上司の青のりを指摘する勇気ある人たちはほぼ半数!しかし、ここで重要なのがどうやって指摘するか。できるなら上司のプライドを傷つけず、さらっと、さりげなく伝えたい……けどそんな方法ってあるのでしょうか。皆さんの指摘法を聞いてみました。「そのまま、『青のりついてますよ』と伝える」(28歳/男性)もっとも多かったのがこの意見。「なるべく明るく、なんでもないことのようにさらっと言う」(29歳/女性)との意見からも分かるように、一生懸命気を使われるよりも、相手だってさらっと言ってほしいものなのかも。コメントを見ると、「笑顔で」、「明るく」という単語が多く見受けられました。さりげない気遣いの心が見え隠れ。「鏡を渡して、歯に何かついてますよと小声で教える」(27歳/女性)気が利いてますね!鏡を常に持ち歩けば、こういった事態にもすぐ対応できるよう。このほかにも、鏡をうまく利用した方法は多種多様で、「先輩ちょっと鏡を見て、歯の確認を!!」(23歳/男性)と、まるで「この書類の確認を!」と言うようにスマートに伝える人もいれば、「鏡の前で自分が身だしなみを整えるふりをして、相手にも鏡をのぞかせる」とやや高度かつじわじわと伝えるタイプの人も。「『今日、風邪引いてる人が多いらしいんですよ、コホコホ』と言いながら、なんとかうがいをさせる方向に話を持っていく」(28歳/女性)う~ん、実に高度ながら、「そうか!お大事にな!」とさわやかに言われかねないぎりぎりの手段ですね。まわりくどくなるほど、安全に相手に伝わる確率が下がっていくのが悩ましいところです。「今朝何を召し上がりました?と不思議そうに聞くと、だいたい『なんかついてる?』と気づいてくれる」(24歳/女性)ぴしっ!(ひざを打つ音)。なるほど、「不思議そうに」聞くのがポイントですね。「あれれ?」といった表情で聞いてみたらいいのでしょうか。それはもう、地球外生命体に出くわしたような、あっけにとられた顔で。「先輩先輩!と自分の口元を指さして知らせる」(27歳/男性)その光景が目に浮かびますね。不思議だったのが「先輩先輩、イ~ってしてください」(23歳/女性)という意見。妙に萌えるのは私だけでしょうか?これで先輩は本当に「イ~」ってしちゃうんでしょうか。「さっき、おにぎりを食べたんですが、『私の歯にノリついてませんか?』と聞いて見てもらう。本人も自分の歯のことを気にし出すと思う」(28歳/女性)うう……あえてわが身を犠牲(?)にして、相手に知らせるこの真心に感服です。これで、自分の口元にも青のりがついていたら、なんとも言えない気持ちになりますね。どの意見にも、さりげなく見受けられる気遣いの気持ち。自分ならどうして欲しいかを考えると、やはりその場で指摘してくれた方が良いかもしれません。ただ、気をつけてほしいのは、アンケート中49%の人は「指摘しない」ということ。この結果からも分かるように、指摘してくれる人の存在は案外貴重なのかもしれませんね。(栗林弥恵/プレスラボ)【関連リンク】【コラム】日本一インスタントラーメンを食べる女『富士宮やきそば』(とかち麺工房)【コラム】赤ワインに合う!超簡単チーズせんべいのレシピ【コラム】でんぷんのりを自分で作ってみた!
2010年12月03日