■ママたちの手伝いは断ってパパたちにぶりっ子サッカー教室主催のバーベキュー大会で、その事件は起きました。バーベキューの準備を手伝わなかった若菜は、なぜか恭介とふたりで追加の買い出しに行っていました。そのことにモヤっとしてしまった晴子。パパたちの前だとよく働く若菜に、他のママたちもモヤっとしました。人の夫をパパ呼びしてる!? 確信犯のママ友に限界!樹くんがいつの間にか恭介のことを「パパ」と呼んで懐いていたことに、複雑な気持ちになった晴子。しかし、若菜まで恭介を「パパ」と呼んでいたことには衝撃でした…。こちらは投稿されたエピソードを元に2023年10月21日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に集まった読者からのコメントをご紹介します。■何普返事してるの? パパじゃないでしょ!まずは、若菜のことを「天然」で片付けようとしている危機感のない晴子に対してのコメントをご紹介します。こういう女は天然ではなく、確信犯の「養殖女」でしょ!という意見が。・天然なわけないやん。・天然ってこういう人のこと言うんだっけ?これはただのビッチですよ。・よその旦那の汗なんか拭かない、普通。・天然ちゃうちゃう、養殖。・旦那も旦那でちゃんと距離を取らないのも悪い。奥さんにベッタリな他人の旦那がいたらモヤモヤするんでしょう?・断らない旦那もキモい。・それでパパに文句言うと「そんな事ないよ、ママの思いすごしだよ」って言われるんでしょ。あー、養殖女って本当やだ。・すごっ。この人、さっき女性陣の頼みを全部断ってた人でーす!・あざとすぎて不快レベル。私なら張り倒して、絶縁する。・私なら、うちの夫に触った時点で危害を加えちゃうかも。バーベキューって火も刃物もあるでしょ?・天然なわけないじゃん。人の旦那になにやってんの。私なら大きな声でみんなの前で「人の旦那にベタベタするの止めてくんない? キモいんだけど」って言っちゃう。次にご紹介するのは、若菜の子どもの樹に「パパ」と呼ばれたことに対して、嫌悪感を感じている読者たちのコメントをご紹介します。まず、この時点でアウト。なぜ恭介は、普通に受け入れているの?・みんなの前でパパ呼びされるのは、息子が一番嫌だろうなー。「僕のパパなのに」ってなってそう。・パパ呼びされて、この旦那さんは平気なの?・普通は他人をパパなんて呼ばないよ! 今すぐ止めさせなって!・旦那は何普通に返事してるの? パパなの?違うでしょ!・旦那をシメようか。・旦那バカなの?「さすがにおかしいですよ。」ってなんで言わないの?・この手の女は同性から嫌われることをものともしないもんねー。実の夫に告げ口するのが一番なのかな?・旦那さん、我が子までも不安にさせるのですか? よその子がパパ呼びしてるときの我が子の表情を見てください。・嫉妬深い私なら絶対考えられないわ。すぐ指摘しちゃう。・パパって呼ばれて「お!食べたか?」ってやってる旦那が悪いよ。自分の妻と子が嫌な思いすることわかっててやってるなら、妻子よりこの親子が大事って事だよねって言われても仕方ない。こういうのを拒絶できないのは「優しさ」じゃないからね。最後にご紹介するのは、パパ呼びがエスカレートして、ついに若菜自身が恭介を「パパ」と呼んだことについてです。これについては、さすがに読者たちも黙ってはいられないと思ったよう。若菜に対してというよりも、その嫌悪感の矛先は恭介に向いたようです。鼻の下伸ばしてる場合か!というツッコミが殺到!・ついにパパ呼び。・二人でスーパーに買い物行って、誰か見られて噂にされるとか考えないんだな、この旦那も。他所の人妻にパパと呼ばれて、何鼻の下伸ばしてるんだか‥。・いや、注意しようよ。・こういうのって、本人は言いにくいだろうなって思うから、私が無関係のママなら代わりに言ってあげたい。旦那が恥かくように大声で、「いつから〇〇さんのパパになったんですか? 鼻の下伸ばしちゃってみっともないですよ! 奥さんや周りの目も気にしないでイチャイチャして、私の旦那なら離婚考えちゃうなぁ」って。・旦那もまんざらでもない顔をすな。・この女にはムカつくけど、それ以上に主人公夫婦にムカつく。次じゃなくて、すぐ言えよ! 勝手にパパ呼ばわりされて、息子がどんだけ傷つか考えなよ。親としてダメだろ。・ただただ気持ち悪い。・あの女が息子を操ってやらせてるんだろうか…。男を釣る道具にされてかわいそうに。旦那も旦那で「本当のパパに悪いから、ユウト君パパって呼ぼうな」とか言えないの? ユウト君も戸惑ってるじゃん。奧さんも「次言おう!」じゃなくて今言えよ。・子どもの前とか関係なく、私なら怒鳴り散らすなぁ。どーせ泣きつくんだろうけど。「人の旦那にくっつくな! キモいんじゃ!」って追い打ちかける。あやふやな態度をする恭介に対して、厳しい意見をいう読者たち。あざといを通り越して、もはや非常識なのではと思う行動をする若菜に対して、晴子はどう対応していくのでしょうか? ▼漫画「ママ友が夫を狙ってる?」
2024年04月10日お笑い芸人「流れ星☆」の2人が今年も7月から全国6カ所にて単独ライブツアーRED ZONE supported by ナガセスッポン養殖場を開催することが決定した。お笑いコンビ「流れ星☆」は、2014年から毎年夏に全国単独ライブツアーを開催しており、今年で10年目となる。今年はツアータイトルを「RED ZONE」と名付け、7月27日(土)東京山野ホールより全国6カ所7公演開催する。昨年の単独ライブツアー「我道」では、流れ星☆の単独ライブのオープニングで恒例になっているギャグのコール&レスポンスを行う「ギャグギャグディスコ」を解禁。映像と音楽に合わせてちゅうえいのギャグを観客が叫ぶという異色なオープニングから始まり会場を温めた。ライブ本編では、ギャグを交えた漫才とロケ映像、そしてライブの途中に「ちゅうえいトーク」という観客とのやりとりで内容が変動するライブならではなネタや、ご当地ギャグなど、流れ星☆だからこその世界観で客席を笑いの渦に巻き込んだ。今年の単独ライブでは、7月に東京山野ホールを皮切りに、大阪、岐阜(下呂)、群馬(高崎)、埼玉(大宮)、北海道(札幌)をまわり、大千秋楽は初日と同じ山野ホールにて凱旋公演を行う。大千秋楽は「RED ZONE 超(スーパー)」となり、初日の山野ホールとはネタを変え、スペシャルなライブとなる予定だ。今年は、2人のコメントにある通り「昔の流れ星☆」がテーマのようで、今回、ツアータイトルにもある「赤(RED)」を基調とした、俗に言う「尖っていた時代」をイメージさせるような衣装に身を包んだ2人の躍動感のあるキービジュアルも解禁。子供から大人まで楽しめるアミューズメントパークのような流れ星☆の単独ライブツアーにどうぞご期待ください。ツアー開幕に向けて、ちゅうえいとたきうえよりコメントが到着!【ちゅうえい】ちゅうえい星人たちお待たせ!今年も流れ星単独ライブツアーやるよ!噂によると昔の流れ星っぽい漫才をやるとかやらないとかやるとか。今年の単独は要チュェック!【たきうえ】今年の単独ライブのテーマは『昔尖ってた頃の流れ星☆』です。テレビや営業の流れ星☆と一味違う流れ星☆をお楽しみに!<公演概要>流れ星☆単独ライブツアー RED ZONE supported by ナガセスッポン養殖場■公演スケジュール<東京>2024年7月27日(土)開場15:00/開演16:00山野ホール【問】ホットスタッフプロモーション050-5211-6077<大阪>2024年8月3日(土)開場15:00/開演16:00ナレッジシアター【問】キョードーインフォメーション0570-200-888<岐阜>2024年8月10日(土)開場15:00/開演16:00下呂交流会館アクティブ泉ホール【問】サンデーフォークプロモーション052-320-9100<群馬>2024年8月17日(土)開場15:00/開演16:00高崎市文化会館【問】ホットスタッフプロモーション050-5211-6077<埼玉>2024年8月25日(日)開場14:00/開演15:00大宮ソニックシティ小ホール【問】ホットスタッフプロモーション050-5211-6077<北海道>2024年8月31日(土)開場15:00/開演16:00共済ホール【問】WESS info@wess.co.jp <東京>2024年9月29日(日)開場14:00/開演15:00山野ホール【問】ホットスタッフプロモーション050-5211-6077■チケット(全席指定・税込)・プレミアムシート11,000(ファンクラブのみ)・大人4,200・学生(小学生~大学生)2,800・親子(大人+学生)6,200・当日券5,200※未就学児入場不可※学生券のお客様に学生証をご提示いただく場合がございます※当日券は大人券のみの販売です。学生券、親子券の当日販売はございませんプレイガイド先行販売:3月29日(金)10:00~一般販売:4月20日(土)10:00~公式サイト: 主催:BSフジ企画制作:浅井企画 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月29日株式会社事業性評価研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田井 政晴 以下、当研究所)では、令和5年度「養殖事業性・適正生産管理ガイドライン(内水面養殖業)の策定」に係る調査業務を2023年11月27日(月)に受託しました。当研究所は、事業性評価のノウハウを生かし、水産専門家とともに、養殖漁業の将来を見据えて「ESGを踏まえた持続可能な養殖漁業の見える化」を進めます。これにより養殖業における金融機能の適切な発揮がいっそう活発になります。水産庁は、養殖業成長産業化の取組の一環として、養殖経営体の成長に繋がる融資の円滑化を図るため、金融機関等が養殖業の経営実態の評価を容易にする魚類養殖業に対する「養殖業事業性評価ガイドライン」(以下「ガイドライン」という。)を策定しました。その後、農林水産省は国内外の需要を見据えて戦略的養殖品目を設定し、生産から販売・輸出に至る総合戦略を立てたうえで、養殖業の振興に本格的に取り組むこととし、2020年(令和2年)7月に「養殖業成長産業化総合戦略」を策定しています。〇「内水面養殖業」ガイドライン策定の調査業務実施に至る経緯内水面養殖業は海面養殖業に比べ水産行政における位置づけが小さく、養殖業成長産業化総合戦略の対象になっておらず養殖業者向けの各種補助事業についても利用できるものは限られ、養殖共済の対象にもなっていません。魚類、藻類、貝類といった養殖対象魚種を問わず種苗の確保は重要ですが、いまだ大部分の魚種が天然種苗に頼っており、人口種苗の普及の余地は大きい状況です。海面で養殖されるサケ・マス類の安全・安心な種苗の確保の観点からも内水面養殖業の振興は重要であり、これまでの分類に該当しない「内水面養殖業」を対象とするガイドラインの策定が喫緊の課題となっています。〇株式会社事業性評価研究所のこれまでの展開(水産業)当研究所では、令和2年度に水産庁より、水産業収益力評価・金融円滑化事業、水産業(まき網漁業)事業性評価ガイドラインの策定を受託しています。同年から始まった、マーケット・イン型養殖業等実証事業(外部評価費支援)では、外部評価人として、多数の養殖業の事業性評価を手掛け、海面および内水面の養殖事業者の経営の見える化(事業性評価)に関与しています。具体的な関与先には、タイ、ブリ、カキなどの海面養殖業をはじめ、人工種苗に関わる先進的な企業が含まれます。また、JF全漁連、JF信漁連、地域金融機関からの要請を受けて、事業性評価の勉強会にも積極的に取り組んでいます。(農業)農業・畜産農業分野では、「令和3年企業価値評価手法を活用した農業法人の経営評価手法の開発」(農林水産政策研究所委託研究 令和3年~5年)を受託し、定量・定性および持続可能性の観点から農業法人の最適な評価手法を開発しました。実業面では、農外企業からのM&A検討や事業再生時に必須である、企業価値評価や資産評価を多数手がけており、評価実績は稲作、畑作、かんきつ、施設園芸(花卉、野菜)、肉用牛、養豚、養鶏、など幅広い農業類型に及んでいます。〇株式会社事業性評価研究所のこれからの展開当研究所では、養殖漁業を事業として評価することで、法人経営から個人経営までの幅広い経営体に対して、事業承継やM&A、さまざまな形態の投融資の局面に役立つ事業性評価を目指しています。そのためには企業価値評価手法の適用と、公正な資産評価の実行は欠かすことが出来ません。養殖漁業の類型ごとの特性分析を通じて定量・定性両面での事業価値を明確にして、事業分析に資するための必要なプロセスを明らかにしていきます。このような活動を通じて、養殖漁業の持続可能性が明らかになると確信しています。【参考】387.令和2年度水産業収益力評価・金融円滑化事業、水産業(まき網漁業)事業性評価ガイドライン(水産庁) マーケット・イン型養殖業等実証事業(水産庁) 企業価値評価手法を活用した農業法人の経営評価手法の開発(農林水産省政策研究所) ■株式会社事業性評価研究所 会社概要商号 : 株式会社事業性評価研究所代表者 : 代表取締役社長 田井 政晴所在地 : 東京都千代田区平河町1丁目2番10号 平河町第一生命ビル4F設立 : 2017年12月事業内容: 農林水産業分野における事業性評価、上記以外の事業性評価、事業性評価におけるアセット評価、事業性評価における財務デューデリジェンス、前号に付帯関連する一切の事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月05日覚田真珠株式会社は、志摩半島の南端、英虞湾(あごわん)の入り江に面した伊勢志摩国立公園内にある真珠養殖場の跡地に、スモールラグジュアリーな体験型リゾートヴィラ「COVA KAKUDA」を、2023年6月20日に開業しました。伊勢志摩国立公園内にある、日本の美を感じる空気感と島国日本の貴重な原風景英虞湾は2016年の第42回先進国首脳会議(G7)が開催された場所で、かつて真珠養殖の地として名を馳せました。ここは、古くから自然と人が共生してきた「里海」が残る場所です。気候は穏やかで、複雑に織りなすその地形の美しさから、昨今は隠れ家的な高級リゾート地としても国内外から注目を集めています。その入り江に面した約4万平米の覚田真珠が保有する敷地内に、大人が楽しめるスモールラグジュアリーな体験型リゾートヴィラ「COVA KAKUDA」が誕生します。(1) 真珠養殖加工場時代の天井の木製梁などを残した、各約70平米の4棟のスイートヴィラ<寝室・リビング・入り江と繋がるデッキテラス・バスルーム・プライベートサウナ(2棟)>(2) レセプション・ダイニング棟・体験棟(3) 志摩半島のローカルウッドを利用したサウナ棟(4) 農業体験ができる果樹園・炭焼き小屋(予定)■目の前に広がる入り江に浮かぶような浮遊感を堪能お部屋は自然素材がもつ美しさや荒々しさ、あたたかみなどが表現され、家具は自然の材料から無理なく人の手によって作られたものが中心となっています。また、目の前に広がる入り江に浮かぶような浮遊感、真珠養殖時代を思わせる木で組まれた筏(いかだ)、編まれた網やかごなど、海の気配を設えることで、この場所が持つ時間、風土や文化を感じることができます。■志摩の豊かな海と風景を連想させるイノベーティブ・フュージョン里海ビューの静寂なダイニング「KAZO」で召し上がっていただく自慢の食事は、地元の名産である伊勢海老、ヒオウギ貝、アコヤ貝、あおさのり、ワタリガニ、シマアジ、松阪牛など地元の食材を使った、和食ベースの「イノベーティブ・フュージョン料理」です。少人数のゲストだから実現できる、地元志摩の魅力が詰まった料理、おもてなし、距離感、空気感の全てを、内外から訪れるグルメなゲストに、静寂なCOVA KAKUDAの中で存分に堪能していただきます。「志摩の豊かな海と風景を連想させるもの」「程よい疲れの後、身体と心が心地良くなるような作品」がテーマです。現地へは近鉄志摩線の終点・賢島駅より船やタクシー(有料)を利用でき、宿泊者は賢島駅にある船場から約30分のクルージングを楽しみつつ、直接COVA KAKUDAへチェックインをすることもできます。また広い敷地内の移動は、クルーが運転する電動カートにて移動していただきます。■一つ一つのふるまいの中に小さな感動が連鎖する、ご滞在の静と動ご滞在中は、季節に応じて様々なアクティビティをご用意しています。まず「静」となる活動においては、真珠の核入れ体験・地元の特産品・食材の収穫体験・料理教室、英虞湾の景観めぐり、サンセットクルーズ、サンライズクルーズ、スタークルーズ(星空鑑賞)、近隣の島のプライベートビーチへの訪問など。反対に「動」となる活動においては、生牡蠣&伊勢海老水揚げ体験、農園体験、海釣り、シュノーケリング、カヤック、スタンドアップパドルボート(SUP)などを楽しんでいただきます。さらに宿泊者も一緒に楽しむことができる真珠養殖・浜揚げの観光施設を復活させることで、地域住民と観光客が交流することができるワークショップなどの開催も予定しています。■スモールラグジュアリーな体験型ヴィラ・COVAの概要名称: COVA KAKUDA(コーバ・カクダ)開業日: 2023年6月20日概要: 伊勢志摩国立公園の静かな入り江に誕生するプライベートステイ「COVA KAKUDA」。美しい英虞湾の里海を独り占め。真珠養殖の工場(コーバ)だった時代の面影を残す、スモールラグジュアリーなリゾート体験型ホテル。所在地: 三重県志摩市志摩町片田1397-14(伊勢志摩国立公園内)敷地面積: 約4万平米(里海・樹木林・果実園など周辺環境を含む)施設: ■全室入り江を望むプライベートヴィラ(4棟各約70平米)。ベッドルーム・リビング・プライベートサウナ(2棟のみ)を設置。■船着場、ダイニングレストラン、オリーブ畑、農園、体験施設、サウナ棟。料理: ■志摩の魚介(伊勢海老、ヒオウギ貝、アコヤ貝、あおさのり、ワタリガニ、シマアジなど)や松阪牛を軸とした「イノベーティブ・フュージョン」料理。農産物なども地元の食材を使用。■夕食・朝食が提供されます。アクティビティ: <季節に応じて様々なアクティビティをご用意>「静」■真珠の核入れ体験■地元の特産品・食材の収穫体験・料理教室■特定地域の景観めぐり■ポンツーンボートでのサンセットクルーズ、サンライズクルーズ、スタークルーズ(星空鑑賞)、プライベートアイランドへの訪問「動」■生牡蠣&伊勢海老水揚げ体験ができるワークショップ・農園体験など■海釣り・シュノーケリング■カヤック、スタンドアップパドルボート(SUP)■養殖貝の浜揚げ(収穫)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月27日東京から車で約1時間。千葉県木更津市にある、サーモンの陸上養殖を行うFRDジャパンにやってきた、日本人女性初となる1級マグロ解体師の資格を持つアンジュルム・川村文乃さん。サーモンは大好きで、「サーモンだけがのったお寿司をよく食べます。アボカドと一緒にして、海苔をかけていただくことも」。まずは、魚の陸上養殖について勉強するところからスタート。アンジュルム・川村文乃さんがサーモンの陸上養殖場にいざ、潜入!社員の宮川さんによる陸上養殖の仕組みやメリット、ここで育てられている「おかそだち」についての話を、メモを取りながら真剣に聞く姿が印象的。「サーモンの顔つきは天然と養殖で違いますか?優しい顔だったりしますか?」などの質問をする場面も。そして、「おかそだち」の切り身が目の前に出されると、「これはいつ締めたんですか?」「すごいですね!」と、さらに前のめりに。いざ口に運ぶと、「うわぁ!脂は乗っているのに上品な感じで、弾力があります。普段食べているものが“とろんとろん”だとしたら、これは“ぷるんぷるん”。筋トレをきちんとしている人の体のようで、噛みごたえがあります。すごい!美味しい~!」。実食後、ついに「おかそだち」のいる「閉鎖循環式陸上養殖システム」のところへ。まずは長靴に履き替えて、足裏を消毒。階段を上がった先に現れたのは、空間いっぱいに広がる巨大な水槽…!「わぁ、すごい!」と、川村さんのテンションはさらにアップ。ここで約1万匹の「おかそだち」が生育されていて、水中に伸びる黒い管から餌が出る仕組みになっているという。水槽は同じタイミングで卵から孵った魚ごとに分けられていて、出荷直前のものは胃の中を空っぽにするためにエサを抜かれている。バクテリアを活用した独自のろ過技術によって水を循環させながら養殖を行っていること、水がサーモンの適水温である15°C前後に設定されていることなど、システムについての説明を受け、時折、水槽の中を覗き込んでサーモンを見つめる川村さん。笑顔で手を振ってファンサをしたり、奥にある水槽に分けられたサーモンに「うわー!めっちゃ白いですね。口元がかわいいです」と話しかけて心を通わせる一幕もあり、魚が好きなことが伝わってくる。そして最後は、施設の外へ。たくさんの配管が張り巡らされた様子は圧巻の一言。すべてサーモンの生育に使う水をろ過、浄化するためのもので99%の水を循環。蒸発で失われる水分や、ふんと餌に含まれる水分のみ補給。見学を終えてみて、「陸上養殖は、大変な苦労や、いろいろなシステムのおかげで実現していることがわかりました。美味しくて新鮮なサーモンが当たり前に食べられるようになるといいなと思います!」と川村さん。そして帰り際に手渡されたのは、丸々一尾の「おかそだち」。これまでいろいろな魚をさばいてきたが、「サーモンの経験はなくて、ずっとさばいてみたかったんです。じっくり時間をかけて挑戦してみます!」と意気込む。そして取材を終えて帰宅したその夜に、自身でさばき、お皿に美しく盛り付けた「おかそだち」の刺し身を披露してくれた川村さん。大好きなアボカドと海苔ととも一緒に食べたそう!FRDジャパン海水温や天候などの自然環境の制約を受けずに魚を育てる、閉鎖循環式陸上養殖を研究開発、未来の魚食文化を創造。陸上養殖されたトラウトサーモン「おかそだち」をスーパーなどで販売する。販売情報など詳細はHPで。かわむら・あやの1999年7月7日生まれ、高知県出身。アイドルグループ・アンジュルムのサブリーダー。ニューアルバム『BIG LOVE』が発売中。Blu‐ray&DVD『アンジュルム concert 2022 autumn finalANGEL SMILE』を4/26にリリース。ニット¥64,900ジャケット¥108,900(共にTHE KEIJI/THE KEIJI・IJIIT&Co.表参道 TEL:03・3499・7355)サンダル¥4,999(リエディ/ネオグラフィック TEL:06・6567・9000)スカート、ソックスはスタイリスト私物※『anan』2023年4月5日号より。写真・吉松伸太郎スタイリスト・岡本さなみヘア&メイク・伏屋陽子(ESPER)取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2023年03月31日立地を選ばず、効率的かつサステナブルな方法で、新鮮な魚を養殖できる「陸上養殖」。注目が集まるこの養殖方法について、アンジュルム・川村文乃さんと一緒に学んでみましょう!太平洋に面した高知県に生まれ、カツオをはじめとする魚をさばくことを得意とし、日本人女性初となる1級マグロ解体師の資格を持つアンジュルムの川村文乃さん。そんな彼女が今回訪れたのは、千葉県木更津市の山中にある、トラウトサーモンの養殖場だ。「魚の養殖は海など水のある場所で行われているものだと思っていたので、こんな山奥で…!とすごくびっくりしました」(川村さん)これまで日本では実現が難しかった鮮度の高いサーモンを提供できることや、地球環境に優しいサステナブルな側面から、いま注目を集めている陸上養殖。システムをはじめ、ここで育てられている「おかそだち」サーモンの魅力、そして私たちの食卓事情に与える影響まで、川村さんと一緒に学んでみよう!陸上養殖について、詳しく教えてください!まだまだ耳慣れない「陸上養殖」の基本的なことから、SDGsへの貢献まで。「おかそだち」サーモンの養殖をしている会社、FRDジャパンさんにお話を伺いました。Q、なぜ、いま陸上養殖は注目を集めているの?A、海の近くで行う養殖場が不足。環境を問わない陸上が必要に!今、世界的な人口増加により水産物の需要が増え続けているものの、天然魚の漁獲量は伸び悩み中。その一方で、海を使った養殖の生産量は増えており、海の資源を守りながら魚を供給できるようになってきた。ところが、養殖が盛んになるにつれ、養殖に適した海がどんどん埋まってしまい、場所が足りなくなるという新しい問題が勃発。特にサーモン類は、気温の関係もあってノルウェーとチリが養殖の中心となり、これ以上場所を増やせないことから、環境に関係なくサーモンを育てられる陸上養殖を必要とする声が大きいものに。美味しくて安心・安全な魚がいつまでも手軽に、安定した値段で食べ続けられる手段の一つとして、注目・期待されている。Q、陸上養殖ってそもそも何?A、人工的に作られた環境下で行う魚の養殖のことです。陸上養殖とは、陸上に人工的に創設した環境下で養殖を行うこと。主に2つのタイプがあり、一つは、海などの天然環境から水を引き込み、魚の飼育に使用する「かけ流し式陸上養殖」。もう一つは、ろ過システムを使って水を浄化しながら循環利用する「閉鎖循環式陸上養殖」。FRDジャパンは後者で、独自の技術である生物ろ過システムを駆使し、水を閉鎖循環させるシステムでトラウトサーモンを養殖している。ちなみに、日本において陸上養殖で作られる魚で一番多いのはサーモンだが、国内で消費される生食用サーモン年間約10万tのうち、国産のものは5%ほど。スーパーなどにもほとんど出回っていない現状がある。Q、陸上養殖のお魚が増えたら、私たちの食卓はどう変わるの?A、日本であまり獲れない魚を鮮度高く手軽に食べられるように。寒いところで育つことから日本では限られた場所でしか生育できなかったサーモン。でも、陸上養殖の場合は水温を一定に保つことができるため、季節や場所にかかわらず育てられるようになり、“日本人が大好きなサーモンを国内であまり作れない”というジレンマが解決。また、日本で作るため、ノルウェーやチリ産のものとくらべて鮮度が高いものが食べられるように。今後は、サーモンだけでなく、これまで日本であまり育てられなかった魚の養殖が盛んになる可能性も。すると、なかなか手に入らないことが理由で値段が高くなっていた高級魚が普通に食卓に並び、これまで以上にいろいろな魚が食べられるようになる…という、嬉しい未来も考えられる。Q、SDGsにどう貢献しているの?A、ろ過した水を使うことで排水ゼロ&海洋汚染を防ぐ!海でサーモンを育てる場合、海の自浄作用を超えるような大きな規模になると、魚のふんや餌の食べ残しが海底にたまり、海洋汚染の原因になることも。その点FRDジャパンが取り入れている閉鎖循環式陸上養殖の場合、99%の水をろ過して使うため、海に排水することなく、地球に負担をかけずに育てることができる。そして、水を使い回すことで冷却コストが不要になるので、水温を一定に保つための電気代を大幅に削減できるというメリットも。また、細菌による病気を防ぐための抗生物質が海底にたまり、生態系を壊すという心配もなし。SDGsの目標にある「12.つくる責任 つかう責任」「14.海の豊かさを守ろう」の実現につながっている。Q、天然モノと味や見た目はどう違う?A、日焼けしていない白い体と身の弾力&深い旨みが特徴。陸上養殖の場合、サーモンは太陽を浴びずに過ごすため日に焼けず、銀ピカな天然のものにくらべて白い姿をしている。また、FRDジャパンで育てている「おかそだち」はトラウトサーモンで、ノルウェー産のアトランティックサーモンという種類にくらべて身が赤い。また、すべてメスのため、口の形がカギ状になったオスにくらべ丸みのあるフォルムに。ノルウェーの生サーモンは空輸のため、締めてから食べられるまでに10日くらいかかり、チリのサーモンはほとんどが冷凍モノとなる。一方、国内で養殖され、一度も冷凍せず生で食べられるサーモンは鮮度が高く、身に弾力があり、噛むほどに口の中で広がる深い旨みが大きなポイントに。Q、「おかそだち」サーモンはどこがすごいの?A、約10年かけて実現!鮮度と脂乗りが違います。複雑な構造の装置で99%ろ過した水を使い、育てられている「おかそだち」サーモン。一番苦労したのは、生育に最適な水質バランスを見つけることで、好調に育つようになるまでに約10年を費やしている。餌は専門業者にオーダーメイドした、ドッグフードのような見た目のペレットを使用。1年で3kgのサイズに育てることを目標としていて、現在の年間生産量は約30t(約1万尾)。実際に食べた人からは、「鮮度と脂乗りが違って美味しい」「千葉でサーモンを作っているなんて驚いた」という声が多い。ちなみに、名前は丘で育てていることからつけられたもので、100個くらいあったアイデアの中から親しみやすくキャッチーなものをセレクト。FRDジャパン海水温や天候などの自然環境の制約を受けずに魚を育てる、閉鎖循環式陸上養殖を研究開発、未来の魚食文化を創造。陸上養殖されたトラウトサーモン「おかそだち」をスーパーなどで販売する。販売情報など詳細はHPで。かわむら・あやの1999年7月7日生まれ、高知県出身。アイドルグループ・アンジュルムのサブリーダー。ニューアルバム『BIG LOVE』が発売中。Blu‐ray&DVD『アンジュルム concert 2022 autumn finalANGEL SMILE』を4/26にリリース。ニット¥64,900ジャケット¥108,900(共にTHE KEIJI/THE KEIJI・IJIIT&Co.表参道 TEL:03・3499・7355)サンダル¥4,999(リエディ/ネオグラフィック TEL:06・6567・9000)スカート、ソックスはスタイリスト私物※『anan』2023年4月5日号より。写真・吉松伸太郎スタイリスト・岡本さなみヘア&メイク・伏屋陽子(ESPER)取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2023年03月30日上五島のまぐろは今年も旨い!島でも、お取り寄せでも楽しめます。長崎県・新上五島町の養殖業者や飲食店、町などでつくる「上五島養殖まぐろ振興協議会」が主催する、毎年恒例の「第9弾上五島養殖まぐろフェア」が開催中です。第9弾上五島養殖まぐろフェア開催中!【上五島養殖まぐろフェア概要】期間:令和4年7月23日(土)~8月21日(日)主催:上五島養殖まぐろ振興協議会後援:新上五島町、(一社)新上五島町観光物産協会参加:新上五島町内飲食店9店舗(五島うどんの里遊麺三昧、五島列島リゾートホテルマルゲリータ奈良尾海ト空〇ト星、寄り処満、潦り茶屋し喜、麺’sはまさき、和処よかよ、居酒屋優心、寿司処嶋、若松瀬戸クルージング遊食館)長崎県は養殖クロマグロの生産量日本一を誇り、なかでもブリやヒラマサの養殖が盛んな新上五島町ではその養殖技術を生かし、20年ほど前から町をあげてクロマグロの養殖を始めました。生マグロの育つ若松瀬戸は西海国立公園に指定されており、外洋からのきれいな海水が通り抜けているので、非常に透明度が高く、養殖には好条件が揃っています。マグロは他の魚類よりも目が良く、透明度の高い海だと生簀の中でも高速で泳ぐことができるといわれています。さらに、地形が入り組んでいるため海流の流れが速く身が引き締まり、きめ細やかな肉質となり赤身もトロも旨味のあるマグロに育ちます。五島近海でとれたおいしいエサを食べて、手塩にかけて育てられたマグロは、水揚げから数分で、神経や血、内臓を抜く「しめ作業」を完了させ、身を傷めないようにすることで一度も冷凍せずに提供することができます。養殖には好条件が揃う若松瀬戸生マグロとは、「加熱していない」ではなく、「一度も凍らせていない」マグロを指します。冷凍すると細胞が破壊されてしまうのに対して、生マグロは水分やうま味成分が外に出ないため、しっとりとした食感と濃厚なうま味が味わえます。市場に出回るマグロの約8割は冷凍マグロ、残りの2割が生マグロであることを考えると、大変希少と言えます。そんな、一度も冷凍していない生本まぐろを食べられるのがこの「上五島養殖まぐろフェア」。今年は島内の飲食店9店がフェア限定メニューを提供しています。贅沢にまぐろをのせた丼はもちろん、旬の魚介も加えた欲張りなワンボックスや寿司、リゾートホテルからは、お好みの味を選べる食べ比べ丼等、多彩なラインナップが揃いました。島内の飲食店9店舗が限定メニューでフェアに参加上五島のまぐろは今年も旨い!第9弾まぐろフェア : おうちで「生本まぐろを食べたい!」という方には、お取り寄せがおすすめです。今年は、「上五島養殖まぐろフェア」開催に合わせて、期間限定で送料無料のお得なセットをご用意しました。上五島の特産品ECサイト「シマリエ」でお買い求めください。<商品概要>1)かみまぐろセット(4~5人前:赤身 約150g・中トロ 約250g・大トロ 約100g)13,500円(税込・送料無料)2)かみまぐろ焼酎セット(かみまぐろセット+上五島養殖生まぐろに合う焼酎720ml)14,000円(税込)[送料無料]※7月25日(月曜日)~8月21日(日曜日)のご注文まで。※日曜日の発送となりますので着日指定はご遠慮ください。※毎週出荷できる数量に限りがございます。ご注文が集中した場合は、次週の日曜日の出荷になる場合がございます。予めご了承ください。※「かみまぐろ焼酎セット」は、「かみまぐろ」は冷蔵発送、「上五島養殖生まぐろに合う焼酎」は常温発送となりますので、別々の箱でのお届けとなります。当町特産品のECサイト「シマリエ」へぜひご来店ください。お取り寄せは「シマリエ」へ。新上五島町観光物産協会地域商社事業部通販サイト【美しい海と大地が育んだふるさと逸品】 : 尚、地場産コーナーを広く設け、土産品も充実した地域密着型のスーパー「カミティバリュー店」では、毎月第2、4土曜日10:30より「まぐろ解体ショー」を行っています。目の前でダイナミックかつスピーディーにさばかれていく様子は圧巻です。「上五島養殖まぐろフェア」は、秋・冬にも開催を予定しています。詳しい情報は「新上五島町観光なび」をご覧ください。 【公式】新上五島町観光なび : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月25日縁起物として知られる「真鯛」は、日本人なら知らない人はいないでしょう。しかし、真鯛の旬の時期や、天然と養殖の見分け方についてまでは、知らない人も多いはず。この記事では、一般の方でもできる質のいい真鯛の見分け方や、おすすめの真鯛を使った調理法をご紹介します。■真鯛とはどんな魚?「鯛(たい)」という名前を持つ魚はたくさんいます。真鯛はその中でも正統な「鯛」であり、鯛という名前を持つ魚すべての由来とされているのです。ここではまず、真鯛という魚がどんな生態をしていて、どのような特徴を持つのかをご紹介します。 ・スズキ目タイ科の魚真鯛は「スズキ目スズキ亜目タイ科マダイ亜科マダイ属」の魚とされています。難しそうな名前がでてきましたが、要するに「鯛の中の鯛」ということです。ちなみに、この「タイ科」で分類されている魚、つまりは「鯛」という名前がついた魚は、実に200種類以上もあります。しかし実は、タイ科に属しない魚でも「鯛」という名前がついていたりします。そのような魚のことを「あやかり鯛」と呼び、名前に鯛とつけることによってネームバリューを上げようとしているのです。 ・生息場所真鯛は稚魚の間と成魚とで、生息する場所が変わる魚です。稚魚の間は、岸部などの浅場を生息場所としています。しかし成魚になると、深場の岩礁地帯へと生息域を変えていくのです。釣りをする方で、大きな真鯛を釣りたいのなら、船で釣りに行かないと真鯛は狙えません。日本での生息分布は広く、たくさんの場所で真鯛が獲れます。特に瀬戸内海の明石、淡路付近で獲れる「明石鯛」は有名ですね。 ・縁起の良い魚真鯛は、古来より縁起のいい魚として知られています。しかしなぜ、真鯛は縁起がいいとされているのでしょうか?その理由は実は3つあります。・日本でも縁起のよいとされる「紅白」の色合いをしているから・「めでたい」との語呂合わせ・江戸時代に、鯛の骨が開運グッズとして人気を集めていたから以上の理由から、真鯛は縁起のいい魚として、宴席などで昔から食されているのです。昔から、ほかの鯛と一線を画す魚として、不動の人気を誇っています。 ・背中にコバルト色の斑紋があるのが特徴真鯛の持つ身体的な特徴の一つに、コバルトブルー色の斑紋がついている点が挙げられます。この斑紋は「輝点(きてん)」と呼び、ほかの魚にもついていることもあります。この輝点には、魚の群れの中から自分の仲間を見つけ出す目印としての役割があると言われています。キラキラと光っているのはそのためなのです。実はこの輝点、真鯛を選ぶときの目利きに使われたりもします。春先の真鯛は、斑紋がキレイに見える若い個体がよいと言われていて、鮮度が落ちたりすると、斑紋がくすんでしまうそうです。■真鯛の旬はいつ?真鯛は、年中通して食べられる魚としても有名です。その中でも特に、真鯛がおいしくなる旬の時期についてご紹介します。せっかくなら脂がのったおいしい真鯛を食べたいですよね。そのためにも、真鯛の旬を知っておくことは損ではありません。 ・おいしい時期は春と秋の2回真鯛の旬は、年に2回訪れます。それは「春」と「秋」です。正確には3月から6月、9月から11月がよいと言われています。しかし近年では、気候の変化と激しく、不漁になったり、旬の時期がずれこんでしまう場合もあります。魚屋さんに行って今年の旬の時期を一度聞いておくと間違いないでしょう。春先の真鯛は「桜鯛」と呼び、秋頃の真鯛は「モミジ鯛」と呼びます。それぞれで違う特徴を持っているので、ベストな食べ方も変わってきます。 ・産卵期の直前は「桜鯛」といわれる春先の「桜鯛」は、産卵期の直前を迎え、大きな白子や卵を蓄えています。実はこの時期の真鯛は、味の個体差が激しくなりやすいです。というのも、産卵直前の真鯛は、栄養が白子や卵にいってしまうので、身が痩せていて旨味が少ない場合があります。その分白子や卵を楽しむことができるので、最初からそれ狙いで真鯛を選ぶのもよいかもしれません。一方で、卵や白子を蓄える準備をしている桜鯛は、これから迎える産卵期のためにエサを荒食いします。そのため、まるまると太って脂が抜群にのった「大当たり」の個体に巡り合うこともあります。桜鯛を選ぶ場合、おいしい身を狙うなら春先の早めの時期を狙うのがおすすめです。大きな白子や卵を食べたいなら、春が終わる少し前がよいでしょう。 ・秋の時期は「モミジ鯛」といわれる春の産卵期が終わったあとの夏の真鯛は、やせ細っていて脂ののりが少ないことが多いです。しかし秋に入ると、再びエサをたくさん食べて太り始めます。この時期の真鯛のことを「モミジ鯛」と呼びます。モミジ鯛の特徴は、なんといっても脂がのった「身」です。秋のモミジ鯛は、個体差は比較的少なく、安定しておいしい鯛の身を楽しむことができます。おいしいモミジ鯛を狙うときは、秋の初めではなく、晩秋がおすすめ。秋が始まったばかりの頃は、まだ食欲が戻っていない個体も多いので、いい真鯛を見つけるのが難しくなります。そのため、エサを食べて太り始める晩秋から冬にかけての方が、脂がのっている確率が高いです。■真鯛の旬と天然・養殖の見分け方最近では、スーパーで売られている真鯛でも、天然か養殖かを記載してくれるようになっています。一般的には、養殖と天然で味わいが全然違うというイメージがありますが、実はそんなことはありません。近年の養殖技術はかなり進歩しており、天然と遜色ない程の養殖真鯛も多数あります。今や、養殖でもブランドが付くほどになっているのです。しかし、お祝いの日に食べる真鯛は、やはり天然のものを選びたいでしょう。ここでは、魚屋さんで、天然の真鯛と養殖の真鯛を見分ける方法についてご紹介します。 ・日本の漁獲量に対して天然は2割弱日本国内で獲れる真鯛の割合は、養殖が8割、天然が2割弱と言われています。近年では魚自体の漁獲量も減ってきていることから、安定して供給ができる養殖の真鯛が主流となっているのです。お祝いなどで、姿の真鯛が欲しいときは、魚屋さんに前もって注文しておくのがおすすめです。天然真鯛は、常に店頭に並んでいるわけではない点には注意しておきましょう。 ・天然は尾びれの先の広がりが大きく開いている真鯛は、天然と養殖で見た目に大きな違いがいくつかあります。一番分かりやすいのは「尾びれのかたち」です。天然真鯛の尾びれは、先が尖っていて、キレイな三角形を描いています。一方養殖の真鯛は、尾びれの先が丸くなっているのが特徴。 ・天然は肌の色は鮮やかな赤っぽい色魚体の色も、天然と養殖を見分けるポイント。天然真鯛は、成魚になると光のあまり届かない深い水深の場所に生息するようになります。そこでエビやカニを食べているので、体色が鮮やかな赤色になるのです。一方、養殖真鯛は、比較的水深の浅い場所で飼育をしているので、日光で日焼けしてくすんだ赤色をしています。しかし、天然であってもくすんだ赤色をしている個体はあります。養殖であってもキレイな赤色をしている場合もあります。体色での見分け方は、あくまで目安程度にとどめておくのがよいでしょう。 ・天然は鼻の穴が前後に2つある実は天然真鯛には、鼻の穴が左右に2つずつ存在します。養殖真鯛には、鼻の穴が左右に1つずつしかないことが多いので、このポイントも天然と養殖を見分けるポイントになりえます。なぜ養殖真鯛の鼻の穴は1つしかないのかというと、実は原因はよく分かっていません。このような状態を「鼻腔隔皮欠損症」と呼びますが、品質に影響はありませんので安心してください。ただ、養殖であっても鼻の穴がちゃんと2つある個体ももちろんあります。鼻の穴の数での見分け方も、あくまで目安程度で考えておきましょう。 ・通年出回る養殖鯛私たちが真鯛のお刺身をいつも食べられるのは、養殖真鯛のおかげです。天然真鯛は、時期によってサイズや脂ののりが全然変わってくるので、通年食べられるわけではありません。これはほかの魚も同様です。どうしても天然真鯛が見つからない、という時期は必ずあります。天然真鯛が欲しいときは、春や秋の旬の時期を狙うのがおすすめです。■真鯛の旬と新鮮さの見分け方実は、いい真鯛を見つけるときに、天然か養殖かで判断する必要は、あまりありません。天然であっても身が痩せていればおいしくないですし、養殖であっても体高のある肥えたものならとてもおいしいです。大事なのは「鮮度」と「太り具合」です。ここでは、鮮度がよくて太った、「いい真鯛」を見分けるためのポイントをご紹介します。新鮮さの目利きと聞くと一見難しいプロの技と思ってしまうかもですが、そんなことはありません。誰でも簡単に新鮮さを見分けることができるコツがあります。 ・澄んだ目をしている「目が澄んだ魚は新鮮」というのは、もはや一般の方でも周知の方法ですね。目が濁っているものは、締めてから2日以上経っている可能性があります。また、充血していたり黄色く変色している場合は、締め方や血抜きが完全にできていないかもしれません。とはいえ、目の澄み具合は、あくまでも目安程度に考えておくのがよいでしょう。新鮮であっても目が濁っていることも多いにありえます。目の色以外のポイントとも合わせて、総合的に判断するのが大切です。 ・体にツヤがありふっくらとしている体色が鮮やかでツヤがあり、体高がある太った真鯛は、新鮮で脂がのっていると言われています。では、どれくらい体高があればいい真鯛と言えるのでしょうか?いい真鯛は、頭の大きさに比べて、体高が高いのが特徴です。「太りすぎて小顔に見える」くらいの真鯛が、いい真鯛の証拠です。また、背中が大きく盛り上がっていると鮮度がいいとも言われています。■真鯛の旬と値段真鯛の値段は、天然と養殖で違ってきます。これはおいしさの違いという点以外にも「希少性」が大きく関わっています。先ほど説明した通り、天然の真鯛の漁獲量は、真鯛全体の2割弱程度しかありません。なので自然と値段が上がってしまうのです。旬の時期のまるまると太った天然真鯛なら、値段はさらに跳ね上がるでしょう。天然ものの魚の値段は、その年の漁獲量に大きく左右されます。最も分かりやすいたとえはサンマでしょうか。不漁の年のサンマは、値段が高いですよね。このように獲れた数が少ないほど希少になり、値段が上がります。 ・小さめの鯛の値段体重が1kg前後、体長30cm前後の真鯛なら、相場は「1500~2000円/kg」くらいです。もちろん市場かスーパーか、ネット通販なのかでも相場が変わってきます。ブランドものなのかそうでないのかにも相場は左右されます。このような小さめの真鯛は、大体2000円前後を目安としておきましょう。 ・大きめの鯛の値段体重が2kg前後、体調40cm以上の大きな個体の真鯛は、「1800~2500円/kg」くらいが相場です。大きめの真鯛は、2kg前後くらいのものまでがおいしいと言われています。これ以上大きくなると大味になり、身がスカスカになってしまうそう。真鯛を選ぶときは、春の桜鯛なら1kg前後の個体、秋のモミジ鯛なら1.5kg前後の個体を選ぶのがベストとされています。天然ものだと大きくなるほど値段が跳ね上がる傾向があり、なかなか手軽に購入できる値段ではなくなってしまいます。 ・養殖の真鯛は価格が安定している養殖真鯛は、供給が安定している分、価格が安定しているのが特徴です。最近では、養殖技術が進歩していて、養殖真鯛の味は天然のそれとほとんど遜色なくなってきています。地域によっては、養殖真鯛自体にブランドがついているものもあるほどです。ブランドによっては、天然よりも値段が高い真鯛なんてものも実は存在します。一方、天然真鯛だと、その年の漁獲量に値段が大きく左右されてしまいます。なので、値段はあってないようなもので、非常に不安定なのが特徴です。しかし最近では、稚魚になるまでを養殖場で育ててから、海に放流するという方法が各地で行われています。そのおかげか、一昔前に比べて、天然真鯛の漁獲量は少しだけ安定してきてました。■真鯛とチダイの違い先ほど、真鯛には多くの種類があると言いました。その中でも、「チダイ」は真鯛にとてもよく似ています。見比べてみると割と違いがわかりやすいのですが、魚に詳しいわけではない方には見分けるのが難しいでしょう。ここでは、真鯛とチダイがどう違うのかをご紹介します。 ・尾びれが違うまず、尾びれに決定的な違いが表れています。真鯛の尾びれは、ふち側が黒くなっています。一方チダイは尾の先まで赤色が続いています。尾のかたちでは判別しにくいので、尾びれのふちの色に注目しましょう。 ・エラが違うチダイの名前の由来は「エラブタが血のように赤くなっている」と言われています。実際に見てみると、確かにエラから血が滲んできているかのような真っ赤な見た目をしています。これが真鯛とチダイを見分ける分かりやすい方法になります。■旬の真鯛のおいしい食べ方【桜鯛】真鯛は、春なのか秋なのかで、ベストなサイズや、身の味わいが違ってくる魚です。ここではまず、桜鯛をおいしく食べるためのおすすめの食べ方をご紹介します。旬の魚の味わい方は、何も刺身だけではありません。塩焼きや煮つけなどで食べた方が、おいしさが際立つ場合もあります。 ・醤油と砂糖で甘辛く煮る春が旬の桜鯛は、1kg前後の個体がおいしいと言われています。そんな桜鯛を食べるときは、三枚おろしにするより、姿のまま調理する食べ方の方がおすすめです。醤油と砂糖で甘辛く煮る「桜鯛の煮つけ」は真鯛をまるごと食べるのに打ってつけ。淡白で上品な白身、加熱しても身が硬くなりにくいという、真鯛の特徴を存分に活かした調理法です。しかし、まるごと煮つけにするのはもったいないと思う方もいることでしょう。そんな方は、身を刺身にして、頭やカマ、骨をネギや生姜と共に「アラ炊き」にするという手もあります。 ・塩焼き桜鯛の塩焼きは、祝いの席を盛り上げてくれる縁起のよい料理です。少し小さめの方がおいしい桜鯛は、まるごと焼く塩焼きにもぴったりです。真鯛の塩焼きは、難しい調理技術もいらないので、簡単に作ることができます。塩焼きはシンプルが故に、魚自体がおいしいことが大切です。塩焼きにする真鯛は、その日に締めたものではなく、一日経ったものを選ぶのがベスト。一日置いていることで、身が熟成されておいしくなるのです。 ・白子はポン酢につけて食べる春の桜鯛は、大きな卵や白子を持っていることが多いです。白子や卵が入ったままでスーパーで売ってることは少なく、たいがいはパックになって売られています。もし、市場に行って買った真鯛が卵や白子を持っていたら、ラッキーです。白子は一般的に、湯引きにして大根おろしとポン酢をかける「白子ポン酢」がおすすめ。もし入っているのが卵であれば、一緒に煮つけにするとおいしくいただけます。■旬の真鯛のおいしい食べ方【モミジ鯛】秋の真鯛「モミジ鯛」は、少し大ぶりなサイズがおすすめです。モミジ鯛の魅力はなんといっても「身」にあります。刺身やしゃぶしゃぶなど、真鯛の持つ上品な白身を楽しむ食べ方がベスト。ここでは秋のモミジ鯛のおすすめの食べ方をご紹介します。 ・お刺身大きめサイズのモミジ鯛は、三枚おろしにして調理するのがおすすめです。中でも特に「刺身」は欠かせないでしょう。薄造りにして白身の上品さを楽しむのもいいですし、平造りにして歯ごたえを楽しむのもグッド。真鯛の皮は、そのままだとちょっと固いです。一般的には、ひいた皮は、湯引きしてポン酢などで食べるのがポピュラーな食べ方。しかし魚というのは、皮と身の間に、一番おいしい脂が潜んでいるものですので、皮に浅く切り込みをいれて、皮目だけバーナーで炙る「焼き霜造り」がとてもおすすめ。 ・鯛しゃぶしゃぶ脂ののった身を持つモミジ鯛は、軽く火を通すだけで一層うまみが際立ちます。鯛しゃぶはモミジ鯛にうってつけの食べ方です。薄造りにした真鯛と、昆布だしというシンプルな組み合わせで、無限に食べられてしまいます。鯛しゃぶは、肉と違い、しゃぶしゃぶするのはほんの1、2秒で十分です。 ・アラ汁モミジ鯛は「身」においしさが詰まっていますが、もちろん頭やカマの部分も脂がのっていてうまみ満天。鯛のアラはすごく出汁がでるので、シンプルなアラ汁がおすすめです。三枚おろしにして残ったアラは、刺身のお供となるアラ汁にしましょう。そこに白ご飯を足せば、それだけで「真鯛の刺身定食」の完成です。■旬の真鯛をベストな料理で食べよう!真鯛は年間通して流通している魚ですが、一番おいしいのは春と秋です。旬の真鯛は脂がのっているので、真鯛の味そのものを活かした、シンプルな料理にするのがおすすめ。魚は基本的に天然ものがいいと言われますが、最近では養殖の真鯛も、なかなか侮れないおいしさを持っています。一度、真鯛をまるごと一匹買ってきて「真鯛尽くし」を味わってみてはいかがでしょうか。
2021年03月11日ギョギョギョでお馴染みのさかなクン。山梨県には、さかなクンが応援団長を務めている珍しい魚が養殖されているとか…。そこで今回、YouTube『さかなクンちゃんねる - FISH BOY - Sakana-kun』では、山梨県で誕生した世界初の養殖魚をさかなクンが紹介します。訪れたのは、山梨県水産技術センター 忍野支所です。さかなクンと一緒に案内してくれるのは、主任研究員の三浦 正之さんです。世界初とは、一体どんな魚なのでしょうか。山梨県といえば、日本の象徴といっても過言ではない富士山が有名です。そしてセンター内にいるその養殖魚は、その名も「富士の介(ふじのすけ)」です。立派に成長した富士の介がたくさん泳いでおり、さかなクンはその大きさにびっくり!卵から孵化し、3年で約3〜4キロに育つそうです。まずは、動画をご覧ください!富士の介は、キングサーモン(父)とニジマス(母)を交配させ誕生した、山梨県オリジナルの魚です。ニジマス(母)特有のうっすらとピンクがかった色と、キングサーモン(父)のような凛々しい顔が特徴。またキングサーモンは、サケ科で最も大きくなる魚で、自然界で確認されている最大の記録は、なんと全長150センチ、体重60キロにもなるそうです。それを聞いたさかなクン、早速、最大サイズのキングサーモンをその場で描きだしました。下書きなしでスラスラと特徴を捉えながら描いていきます。「鱗が細かくてすごいですね!」「尾びれもかっこいいです!」と、完成した絵を前に三浦さんも感動。今にも泳ぎ出しそうな、生き生きとしたキングサーモンの絵は必見です。その後、なぜ「富士の介」は世界で唯一の養殖魚なのかを、誕生秘話も含めて三浦さんに紹介してもらいました。誕生のきっかけは、キングサーモンを使って新たな魚を作りたい、という好奇心からはじまり、「山梨の名水を利用」「養殖できる魚」「キングサーモンの美味しさを受け継ぐ魚」という要素に、「養殖に適した性質をもったニジマスを使う」というアイディアが組み合わさったこと。このキングサーマンとニジマスというのは世界でも前例がない組み合わせであり、10年以上の研究の結果、富士の介が誕生したのです。なんだか聞いていると、ワクワクしてきますね。また富士の介が美味しく育つ理由を、富士の介を養殖する清養鱒場の清さんに聞いてみました。富士の介は、富士山の湧水を利用して養殖しているため、水温・水量も恵まれ、手をかけなくても育つ魚だから美味しいのだとか。実際、食べるとどうなのでしょうか。気になりますね。さかなクンが富士の介のフルコースを実食!「とろけような甘さとシャキッとした食感が最高です!」「ほっぺが落ちるほど美味しい!」との絶賛の嵐でした。気になる方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月16日気づいたら重い女になってしまう・・・自分は絶対に重い女になりたくない!と思っていたのに、お付き合いをしていくうちに気づけば重い女になってしまっていたという経験をしたことがある人もいるのではないでしょうか。相手のことを思うからこそドンドンと重くなってしまうのかもしれませんが、相手が重い女と感じてしまった時点で、交際関係に亀裂が入ってしまったり、喧嘩が増えてしまうということもあります。重い女にならないためにも、まず重い女の特徴を十分に理解しておく必要があるでしょう。そして重い女ではなく、忘れられないほど魅力のある女性になるにはどのようにしたらよいのかを解説していきます。重い女の特徴3選重いと言われて悲しい思いをした経験がある人も多いのではないでしょうか。重い女にならないためにはまず自分自身を自己分析したうえで、重い女の特徴に当てはまってないかを確認するのが効果的です。自分自身が重いと思っていなくても実は相手は重いと感じてしまっているかも・・・。一度自分自身に問いかけ見直してみましょう。こちらでは重い女の特徴を3つご紹介します。(1) 束縛が激しい大好きな彼のことを何でも知りたい。いつどこで何をしているのかを把握しておきたい。友達や会社の人と遊びに行ったり飲みに行く時はマメに連絡が欲しいと考える女性も多いのではないでしょうか。本気で好きだからこその行動かもしれませんが、一般的に見たら束縛が激しい女性とみられることが多いのかもしれません。そしてそれは同時に重い女性と感じる人もいることでしょう。(2) ネガティブで自分に自信がない常にマイナス思考でネガティブな女性は男性に重い女性と思われてしまうことも多いようです。ネガティブな発言をされてしまうと、ポジティブになるように持っていこうと周りが気を使わないといけなくなってしまい、重い女となってしまうことがあるでしょう。自分に自信のない人が陥るケースですが、自信がないなりにも明るく前向きにできるように努力が必要と言えるでしょう。(3) すぐに泣いたりかまってほしい雰囲気を出すどうしても相手の気持ちを自分に向けておきたくて、何かあるとすぐに泣いてしまったり、弱い自分を演じてしまうという人もいるのではないでしょうか。演じてるうちはいいかもしれませんが、男性からするとめんどくさいと思ってしまったり、構ってほしい雰囲気を読み取り、重い女だと思われてしまうこともあるでしょう。重い女になってしまうと相手は逃げたい気持ちになってしまうこともあるので注意してください。忘れられない女になる方法3選重い女は卒業して、忘れられない女=魅力のある女になれるように努力をしましょう。こちらでは、男性があなたを離したくないと思ってしまうような素敵な女性になる方法をご紹介します。(1) 一途に人を愛することのできる女性忘れられない女性の特徴としてまず挙げられるのが、一途に人を愛することのできる女性でしょう。一途に男性を好きになるというのは簡単に見えますが、一途に相手のことを考え、相手の幸せを願いつくすことのできる女性はなかなかいないのではないでしょうか。相手に重いと思われることのない、純粋な愛を注ぐことができるには、素敵なお相手に出会う必要があるかもしれませんね。(2) 無邪気でどんなことにも明るく笑ってくれる女性とにかく無邪気でどんな冗談でも笑い飛ばしてくれるような明るい女性は魅力的と言えるでしょう。仕事で疲れていても、明るく癒してくれる女性が味方だと考えるだけで頑張れる人もいることでしょう。男性は癒される女性であれば結婚したいと考える人も多いようです。明るい女性になるにはまず自分に自信を持って前向きに進んでいける人になる必要があるでしょう。(3) 気が利き話をよく聞きいつも見方をしてくれる女性気が利く女性や、自分の話ばかりするのではなく聞き役が出来る女性に男性は居心地の良さを感じます。また、いつも自分の味方をしてくれる女性は男性からすれば安らぎと感じます。男性が安らぐことのできる女性になることが忘れられない女になる秘訣ともいえるでしょう。重い女ではなく一途でまっすぐな女性でいよう!重い女になってしまうと相手だけではなく、自分自身も疲れてしまうことでしょう。せっかく素敵な相手に出会えて付き合えたのに一緒にいて疲れてしまう存在になると寂しいですよね。重い女ではなく、一途な女性を目指していくと良いでしょう。
2019年06月05日ミキモトが、1893年に創業者である御木本幸吉が世界で初めて真珠の養殖に成功してから125周年を迎えるのを記念して、1月25日に新作ジュエリーコレクション「YAGURUMA」を発売した。帯留「矢車」ミキモト真珠島 真珠博物館蔵 御木本が養殖真珠を発明してからの125年は、ミキモトがジュエラーとして歩んできた歴史でもある。真珠はジュエリーになってこそ価値があると考え、デザインの開発や技術の向上など、ヨーロッパに負けないジュエリーを世に送り出すことに情熱を注いだ。その結実が、1937年のパリ万博に出品された帯留「矢車」である。細工の美しさや時代の流れを象徴するアールデコ様式のデザイン、多機能という発想の新しさなど、宝飾史に名を残す逸品であり、同ブランドを象徴するアーカイブジュエリーだ。また、伝統的なヨーロッパの宝飾技法と日本の装飾技術があいまって確立された「ミキモトスタイル」と呼ばれる独自のハイジュエリー様式を象徴するジュエリーでもある。ブレスレットアコヤ真珠・ダイアモンド・白蝶貝・クオーツ WGK18 製(1,200万円)「矢車」がパリの地で喝采を浴び、同ブランドの感性と技術を世界に知らしめてから80年余り。マスターピースである「矢車」を、新たな視点で解釈しデザインしたジュエリーコレクション「YAGURUMA」は、ハイジュエリーからデイリーに活躍するジュエリーまで、タイムレスな美しさを幅広く堪能できるラインアップとなっている。なお、一部商品は3月1日より発売開始。
2018年02月15日情報通信研究機構(NICT)は12月17日、Wi-SUN無線技術を用いるセンサネットワークをもずく養殖場のモニタリングに活用することで、世界で初めてWi-SUNの漁業分野への適用実証に成功したと発表した。スマートメータや各種センサに関するデータ収集・制御のための無線通信の需要増加に伴い、同機構は研究開発だけでなく、IEEE 802.15.4g/4e標準化や、Wi-SUNアライアンスによる認証の一連の取組みを通じて、省電力動作・マルチホップ通信を特徴とする国際無線標準規格Wi-SUNに準拠する無線通信システムの社会展開を推進している。今回同機構は、電池駆動の省電力Wi-SUN無線機を搭載した3基の海上ブイを沖縄県南城市のもずく養殖場内に配置し、そのうち2基に水温・塩分濃度センサを搭載。さらに地上に設置された収集局を含む2台のWi-SUN無線機と併せて、4段のマルチホップ通信により、当該センサが感知する水温・塩分濃度データを定期的に収集局まで集めることに成功した。また、収集局に集められたデータは、有線インターネット回線を介して同機構のクラウド上に格納され、遠隔地からも確認することができる。Wi-SUN無線機は電池による動作が大前提であるため、同機構が提案したIEEE 802.15.4e標準規格にも規定された間欠的通信機能により、大部分をスリープ期間に適用することで、平均消費電力の低減を実現しているという。
2015年12月18日ジャパンマリンポニックスはこのほど、マイクロ投資の組成・販売を行うミュージックセキュリティーズと連携し、「鳥取境港 うなぎ養殖ファンド2」を立ち上げ、出資者の募集を開始した。同ファンドは、約1週間で1,575万円が満額募集となった「鳥取境港 うなぎ養殖ファンド」の第2弾。ファンドの資金により、うなぎを約1万5,000匹養殖できる水槽を新たに製作し、育てたうなぎを境港で販売する。今回の募集金額は1,575万円(1口5万円、315口)、募集期間は2015年9月30日まで。なお、予定口数に達し次第募集を終了する。出資者には、1口に付き、うなぎの蒲焼き2,500円(送料・税込)を5年間毎年送付する(計1万2,500円相当)。4口以上の場合は、前述の特典を年2回に分けて送付することに加え、境港に併設するレストランでのうなぎ食べ放題券をプレゼントする。また、事業の進捗と売上報告を行い、売上に応じて分配金を支払う。ジャパンマリンポニックスは、養殖設備の開発から、うなぎの養殖、加工、販売までを一社で手掛けるベンチャー企業。独自の陸上養殖システムを開発し、2014年4月よりうなぎの飼育に取り組んでいる。現在、約8万匹を飼育しており、2016年度には100万匹を目指す。同ファンドでは、インターネットで不特定多数の人から資金調達する「ふるさと投資」により、事業費の資金調達とともに同事業の応援者の開拓・形成を挑戦するという。
2015年03月17日「男子にカワイイと思われたい!」と、天然ではないのに抜けたフリをする「養殖ぶりっ子」。実は周りにバレバレで、男子から白い目で見られているかもしれません。今回は、男子が思う養殖ぶりっ子の言動を調査しました。好きな人に「天然のフリをしている痛い子」認定されないよう気をつけましょう。■1.驚いたときの声が「ふぇっ」「ほぇ」「会社の女の子に用があったので声をかけたとき、驚いたのか『ふぇっ、何でしょうか』と返ってきました。まったく自然でないし、危ない子のニオイがしました」(25歳/金融)「ふぇ」「ほぇ」「ほよ?」などは、二次元だからこそ許される言葉。この現実世界で使うと養殖臭が半端ないです。特に耐性がない男子からすると「ちょっと怖い」と敬遠されてしまう可能性大。■2.自分を名前で呼ぶ「自分を名前で呼んでいいのはせめて高校生までだと思う。それを過ぎて『〇〇は~』と自分を名前で呼ぶ女子を見ると、わざとかわい子ぶってるなと思います」(21歳/学生)筆者の体感だと大学生女子の1割は自分を名前で呼んでる気がします。皆さんの周りはいかがでしょうか?「自分を名前で呼んでる女子は、子供っぽさを演出していてあざといと感じる」との意見が非常に多かったので、男子ウケを考えると卒業した方が良さそう。■3.「私って天然だから~」「行動が遅いのを注意されると『私って天然だからポケーッとしちゃうところがあるんだよね』って言い訳する女子は見ていてイタイ」(23歳/広告)養殖ぶりっ子にありがちな「私って天然」アピール。本物の天然は天然と言われることを嫌がるので、自分が天然だとは認めません。同じく「君って天然だとよく言われるでしょ?」と聞かれたときに「うん!そうなの!」なんて目を輝かせながら飛びつくのも自分が養殖だと言っているようなもの。■4.「わかんなーい」「いい年した女性の『わかんなーい』。仕事の上で女を出してぶりっ子するのは控えてほしいと常々思っています」(24歳/営業)まず仕事中に「わからない」と答えるのを恥ずかしく思わねばなりません。公私をわきまえていないぶりっ子は、養殖の中でも最安レベル。「こんなときまで天然ぶって・・・」と好きな人に引かれる前に考えを改めましょう。■5.陰で悪口「ずっと天然だと思ってた子が、めっちゃ悪口を言う子だった。天然で可愛いな~と、思っていた自分が恥ずかしいです」(20歳/学生)いつもニコニコぽわーんとした雰囲気の子がゆがんだ顔で人の悪口を言っているほど衝撃的な姿はありませんよね。一発で養殖だとバレてしまう瞬間でもあります。■おわりにいかがでしょうか。もしあなたが心から「天然になりたい!」と思うなら、決してボロを出してはいけません。上にあげた言動は決してしないよう、一貫した注意が必要です。しかし筆者としては、自分を天然と偽って男子に好かれるよりありのままの自分を受け入れてくれる人を見つける方がずっと幸せなのではと感じます。(倉持あお/ハウコレ)
2015年01月19日