ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)のバレンタイン限定ショコラに、「サロン・デュ・ショコラ 2020」コレクションが登場。東京・札幌・名古屋・京都・福岡・仙台の各会場にて順次発売される。「サロン・デュ・ショコラ 2020」コレクション「サロン・デュ・ショコラ」限定コレクションでは、草原や草むらに棲む生き物をイメージした特別仕様のボックスに、自然の恵みを感じるタイムやはちみつの限定フレーバーを含むボンボンショコラを詰め合わせた。限定フレーバーは4種類。栗の木のはちみつのガナッシュを使用した「シャテーニュ」、ビターチョコレートにタイムを加えた「カライブ タン」、グレープフルーツ入りのキャラメルをミルクチョコレートで包んだ「アヴォワーヌ」、そしてカカオとバニラのガナッシュにクミンを効かせた「エクアトゥール キュマン」だ。4個入りボックスには2種の限定フレーバーを、9個入りと16個入りには4種すべての限定フレーバーを詰め合わせている。イートインメニューまた、「サロン・デュ・ショコラ」会場では、イートインメニューも展開。「パヴロヴァ ショコラ オランジュ」は、オレンジソースとエクアドル産カカオのクリーム&ソースを軽やかなメレンゲで包み、コリアンダーを効かせた1品だ。さらに東京会場限定で、フランボワーズとマダガスカル産カカオを使った「パヴロヴァ ショコラ」も用意する。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン「サロン・デュ・ショコラ 2020」限定ショコラ取扱店舗:サロン・デュ・ショコラ 2020 会場メニュー例:・ボンボン ショコラ ファウナ 4個 2,000円+税 / 9個 4,150円+税 / 16個 6,770円+税・パヴロヴァ ショコラ オランジュ 850円+税・パヴロヴァ ショコラ フランボワーズ 850円+税 ※東京会場限定〈会場情報〉・東京会場会期:2020年1月27日(月)~2月2日(日)場所:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都新宿区西新宿2-4-1)・札幌会場会期:2020年1月29日(水)~2月14日(金)場所:丸井今井札幌本店(北海道札幌市中央区南1条西2丁目)・名古屋会場会期:2020年1月29日(水)~2月14日(金)場所:名古屋栄三越(愛知県名古屋市中区栄3-5-1)・京都会場会期:2020年1月22日(水)~2月16日(日)場所:ジェイアール京都伊勢丹(京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)・福岡会場会期:2020年1月29日(水)~2月4日(火)場所:岩田屋本店(福岡県福岡市中央区天神2丁目5番35号)・仙台会場会期:2020年1月30日(木)~2月14日(金)場所:仙台三越(宮城県仙台市青葉区一番町四丁目8-15)
2020年01月30日チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2020」の一般会期が1月27日から開始された。一般会期に先駆け、プレス向けの前夜祭イベントも行われ、第一部にはおよそ80名のショコラティエやパティシエたちが参加。華やかな壇上からイベントのオープンを祝った。第一部のショコラティエやパティシエたちが登壇した様子。会場入口に展示されたシロクマは、200kgものホワイトチョコレートを使って作られている。会場限定のチョコレートに加え、今年はチョコレートを使ったパンやクレープなどのイートイン&テイクアウト向けのその場で作られる“ライブ”なメニューが充実している。なかでもカカオ豆から抽出された紅茶やタピオカドリンク、ショコラショーなどドリンクメニューが例年よりも充実しているのが印象的だった。アマゾンカカオの盛岡ぴょんぴょん舎とのコラボで誕生した「ショコラビビン麺」などイートイン限定の変わり種も多い。会場にはお腹の余裕を持って行った方が得策だ。ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマの「わたあめタピオカ カカオミルクティー」(税込601円)ジャン=ポール・エヴァンの「パヴロヴァ ショコラ フランボワーズ」(税込935円)ステージプログラム第二部では、俳優の石原さとみさんが登場し、「明治ザ・チョコレート」の会場限定商品のテイスティングを行ったり、土屋公二さんと考案したチョコレートドレスについて語るなどのトークショーが行われた。石原さとみさん。「サロン・デュ・ショコラ 2020」の一般会期は2020年1月27日から2月2日まで、前日の2020年1月26日はエムアイカード会員対象の内覧。各日朝10時から夜8時まで開催。混雑を緩和するため、入場チケットの事前販売を行っている。会場は昨年同様に新宿NSビル地階=イベントホール。【イベント情報】「サロン・デュ・ショコラ 2020」会場:新宿NSビル 地階 イベントホール会期:2020年1月27日~2月2日時間:10:00~20:00HP:
2020年01月26日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールのバレンタイン新作に、高島屋および阪急うめだ本店限定のショコラが登場。2020年2月14日(金)までの期間限定で発売される。パレ ド オール カルテット スペシャル阪急うめだ本店限定の「パレ ド オール カルテット スペシャル」は、ブランドを象徴する円盤型ボンボンショコラのセットだ。シンプルなビターとミルクチョコレートに加えて、自家製ホワイトチョコレートのパレ ド オール、濃厚なカカオのチョコレートを使用したスーパーハイカカオパレ ド オールの4種を詰め込んだ。ディスティラリーショコラ5種のウィスキーを使用したガナッシュをチョコレートで包み込んだ「ディスティラリーショコラ」は、髙島屋 新宿店・横浜店・大阪店・京都店限定での取り扱い。ガナッシュにはホワイトチョコレートを使い、「グレンモーレンジィ オリジナル」「タリスカー10年」などのウィスキーの個性を引き立てている。ウマミショコラ同じく高島屋限定の「ウマミ(UMAMI)ショコラ」は、“うまみ”をテーマにしたチョコレートのアソート。湯浅の醤油に焦がし醤油の風味を加えた「醤油」、利尻・羅臼・日高の昆布をブレンドした「昆布」、さらに「味噌」など、日本に馴染みのある食材を合わせたショコラ4種をセットにした。詳細ショコラティエ パレ ド オール バレンタイン新作 デパート限定ショコラ販売期間:2020年1月22日(水)〜2月14日(金)メニュー:・パレ ド オール カルテット スペシャル(4個入) 2,000円+税取扱店舗:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場 ショコラティエ パレ ド オール売場・ディスティラリーショコラ(5個入) 2,380円+税取扱店舗:髙島屋 横浜店 8階・大阪店 7階・京都店 7階・新宿店 11階(1月24日(金)~) 特設会場内ショコラティエ パレ ド オール売場※髙島屋 日本橋店・ジェイアール名古屋髙島屋店でも取り扱いあり・ウマミショコラ(4個入) 1,750円+税取扱店舗:髙島屋 横浜店 8階・大阪店 7階・京都店 7階・新宿店 11階(1月24日(金)~) 特設会場内ショコラティエ パレ ド オール売場※髙島屋 日本橋店・ジェイアール名古屋髙島屋店でも取り扱いあり
2020年01月26日プレミアム キットカット専門店「キットカット ショコラトリー」から、バレンタイン限定メニュー「カカオフルーツ デセール」が登場。2020年1月23日(木)から1日10食限定で、キットカット ショコラトリー 銀座本店のカフェにて提供される。髙木シェフ監修!「カカオフルーツチョコレート」の魅力をお届け「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ・髙木康政の全面監修のもと、素材や製法にこだわった「プレミアム キットカット」を提案する「キットカット ショコラトリー」。2020年のバレタインは、カカオのフルーティーな甘みと酸味を併せ持つ「カカオフルーツチョコレート」の魅力を閉じ込めたスペシャルスイーツを髙木が考案した。“カカオの実”型のユニークスイーツ完成したのは、「カカオフルーツチョコ」で模られた、約20cmの“カカオの実”型ショコラ。そのユニークなチョコの蓋を開けると、カカオの“果肉”をイメージした真っ白な生クリームと共に、キットカットが添えられている。フルーツや特製ビスキュイもさらに食べ進めていくと、クリームの下からは、苺やキウイといった7種類のフルーツと、シェフ特製のビスキュイやチョコレートクリームが出現。様々な素材の甘みや酸味、香りが絶妙なバランスでとけあう、贅沢な味わいを楽しむことができる。“カカオまるごと体験”を最後まで食後にも、髙木による嬉しいサプライズが。再びカカオポッドの蓋をとじ、セットの温かいカカオパルプジュースをかけることで、とろける「カカオフルーツチョコレート」とジュースが合わさり、特製ソースが完成する。チョコレート好きの人は、是非この“カカオまるごと体験”を堪能してみてはいかがだろう。【詳細】バレンタイン限定メニュー「カカオフルーツ デセール」3,000円+税<1日10食限定>期間:2020年1月23日(木)~2月14日(金)場所:キットカット ショコラトリー 銀座本店 2F カフェ住所:東京都中央区銀座 3-7-2【問い合わせ先】ネスレお客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-00-5916 (受付時間 8:00〜23:00)
2020年01月25日エストネーション(ESTNATION)のバレンタインイベント「ショコラマルシェ(Chocolat Marche)」がエストネーション全店で開催。期間は2020年1月23日(木)から2月14日(金)まで。2019年開催時に好評を博した「ショコラマルシェ」が2020年も開催。昨年に引き続き、日本初上陸ブランドをはじめ、味わいやパッケージにこだわり世界中から選び抜いたチョコレートの数々が集結する。日本初上陸となるのは、イギリスの「プレイン チョック(PLAYin Choc)」のパズル付きオーガニックチョコレートや、濃厚なリキュールやフルーツを使用したフランスのチョコレートブランド「マドモアゼルドマルゴー(Mademoiselle de Margaux)」の一部商品など。サルヴァトーレ フェラガモ(Salvatore Ferragamo)などのブランドともコラボレーションするイタリアの老舗ブランド「ラ・モリーナ(La Molina)」も日本初展開となるチョコレートを用意する。また、華やかなパッケージの一品にも注目。数々のパッケージデザインコンペティションを受賞してきた「ル・ショコラ・デ・フランセ(LE CHOCOLAT DES FRAN C AIS)」は一際目を惹く存在だ。そのほか、イギリス「カートライトバトラー(CARTWRIGHT&BUTLER)」の、スタイリッシュなキャニスター缶にチョコレートを詰めたギフトにぴったりなアイテムもラインナップする。【詳細】ショコラマルシェ開催期間:2020年1月23日(木)~2月14日(金)開催店舗:エストネーション全店 ※アウトレット店舗は除く。価格帯例:・ラ・モリーナ 600円+税~3,500円+税・ル・ショコラ・デ・フランセ 460円+税~3,800円+税
2020年01月24日京都高島屋にて2020年のバレンタインに向けたチョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ」が開催。期間は、2020年1月22日(水)から2月14日(金)まで。京都高島屋「アムール・デュ・ショコラ」チョコの販売ほか様々な企画も京都高島屋の「アムール・デュ・ショコラ」では、会場限定のチョコレートを販売するほか、バラエティ豊かなチョコレートを集めた外国のマルシェのような“セレクトコーナー”を実施。また、ユニークな出来立てスイーツや、京都の人気パティシエが作る日替わりミニパフェなどの企画も用意する。京都会場限定の個性派チョコレートパティスリーヤナギムラ「旧焼酎 侍士の門」パティスリーヤナギムラが京都会場限定チョコレートとして用意するのが「侍士の門セット」。薩摩藩の侍が酌み交わしたといわれる「旧焼酎 侍士の門」を和風のボンボンショコラに仕立てた一品だ。一口頬張れば、ショコラの中から焼酎がとろりとあふれ出る。ダリケー「カカオが香る京都の和紅茶トリュフ」インドネシア産の最高品質カカオ豆を自社で調達し、高品質なチョコレートを製造しているブランド、ダリケー。とれたてカカオを使用した「初摘みプレーン」と京都の高級茶葉を使用した新フレーバー「和紅茶」のセット「カカオが香る京都の和紅茶トリュフ」を限定で販売する。海外マルシェのようなセレクトコーナービーントゥバーチョコレートを中心に、キュートなパッケージのチョコレートを集めた“セレクトコーナー”は、海外のマルシェのように好きなものを好きなだけ買いまわることが出来るコーナー。2020年は、2019年よりもコーナーの面積を拡大。リンツやダンデライオン・チョコレート、ショコラマダガスカル、ウィリーズカカオといったブランドが集結する。会場で実演提供!出来立てショコラスイーツ出店ブランドが会場で実演提供する出来立てのショコラスイーツには、趣向を凝らした一品が勢揃い。日本初のリンゴ飴専門店・ポムダムールトーキョーが作るショコラ味のリンゴ飴や、ゴディバ(GODIVA)のソフトクリーム デセールなどを楽しめる。中でも注目が、イタリアの老舗「バビ(BABBI)」のジェラート。創業から受け継がれてきた濃厚なチョコレートと相性抜群なピスタチオのジェラートを特製のコーンで提供する。人気企画“日替わりクープ”も京都のパティシエたちが手掛けるミニサイズのパフェ“クープ”を日替わりで販売する人気コーナーは今回で6回目の実施。黒胡椒や山椒、餡、バルサミコ酢など意外な素材とチョコレートを組み合わせた、ここでしか味わえないメニューは必見だ。【詳細】京都高島屋のアムール・デュ・ショコラ開催期間:2020年1月22日(水)~2月14日(金)開催会場:京都高島屋7階特設会場住所:京都府京都市下京区真町52番地<商品例>・パティスリーヤナギムラ 200箱限定「侍士の門セット」6個入 1,944円・ダリケー 200箱限定「カカオが香る京都の和紅茶トリュフ」6個入 2,700円・ポムダムールトーキョー「特製りんご飴ポムダムール(プレーン/ショコラ)」各648円・ゴディバ「ソフトクリーム デセール(ダブルチョコレート&チョコレート/ホワイトチョコレートバニラ&ストロベリー)」各714円・バビ「ソフトジェラート(ピスタチオ&チョコレート/ピスタチオ)」各540円・ベルアメール ソフトクリーム「ショコラソフトクリーム(ホワイト/ミックス/ビター)」各540円※ダリケーおよびセレクトコーナーは1月29日(水)からの展開。※ポムダムールトーキョーは1月22日(水)から28日(火)までの販売。<日替わりクープ>販売期間:1月22日(水)~26日(日)販売時間:各日10:00~、14:00~価格:1個 各880円 各日計180個限定スケジュール:1月22日(水) ナンポルトクワ「胡椒と栗のワンダーマジック」1月23日(木) パテイスリー タツヒトサトイ「テイストリップ塩×ビネガー」1月24日(金) ショコラトリー ヒサシ「餡トノーレ」1月25日(土) グランヴァニーユ「香るバルサミコー」1月26日(日) エキュバランス「山椒de和トロワ」【問い合わせ先】京都高島屋TEL:075-221-8811(代表)
2020年01月20日ガトーショコラ専門店「ショコラフィル(Chocolaphil)」より、バレンタイン限定の「ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン」が登場。2020年1月22日(水)から2月14日(金)まで、国内のショコラフィル全店舗、および一部催事店舗にて各日数量限定で発売される。「ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン」は、シャンパンで上品に香りづけをした生地の中に、甘酸っぱいフランボワーズのコンフィチュールを詰め込んだガトーショコラだ。コロンビア産カカオ70%のチョコレートを使用した、ビターな味わい引きたつ1品に仕上げている。また2月1日(土)からは、「カカオニブクランチ」も登場。カカオ豆をフレーク状に砕いたカカオニブ、パリパリ食感のクレープ生地を、ミルクのコクとまろやかさを楽しめるチョコレートに合わせた。【詳細】ショコラフィル バレンタイン限定スイーツ取扱店舗:国内のショコラフィル全店舗、一部催事店舗・ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン 3,500円(税込)〈各日数量限定〉発売期間:2020年1月22日(水)〜2月14日(金)・カカオニブクランチ 1,080円(税込)発売期間:2020年2月1日(土)〜未定
2020年01月17日大阪・堂島のパティスリー モンシェール(Mon cher)のバレンタインショコラが、2020年1月15日(水)より全国のモンシェール店舗にて発売される。フルール・カローモンシェール2020年のバレンタインは「トワール・ マニフィーク(美しいキャンバス)」がコンセプト。フルーツやナッツを散りばめた「フルール・カロー」は、色とりどりの花が咲いたようなようなタブレット型ショコラだ。ダークショコラにはナッツ、ホワイトにはオランジュ、ローズにはベリーをデコレーションしている。ショコラワルツ「ショコラワルツ」は、香ばしく焼き上げたパイクッキーをショコラで包みこんだ1品。ミルクや抹茶、ダークショコラには、それぞれ相性の良いドライフルーツを飾り付け、華やかに仕上げた。ハート型フィナンシェやボンボンショコラ詰め合わせもほかにも、ふんわり焼き上げたハート型フィナンシェを、ショコラとベリーで飾り付けた「ブリリアントハート」、フランボワースや柚子、抹茶など素材の風味を楽しめるボンボンショコラ詰め合わせがラインナップする。詳細モンシェール バレンタインショコラ発売日:2020年1月15日(水)取扱店舗:モンシェール 全国各店舗メニュー例:・フルール・カロー 1枚入 1,100円+税 / 3枚入 1,200円+税 / 6枚入 2,300円+税・ショコラワルツ 3本入 500円+税 / 5本入 1,200円+税 / 8本入 1,800円+税・ブリリアントハート 1個入 550円+税 / 2個入 850円+税・ボンボン・ショコラ 4個入 1,150円+税 / 6個入 1,650円+税
2020年01月17日ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタインショコラが、2020年1月中旬より、全国の有名百貨店にて期間限定で発売される。2020年は、2種の新作ショコラが登場。「ジャネット」は、ホワイトショコラを製作中に焦がしたことから偶然生まれた“ブロンドショコラ”を使った1品だ。香ばしいショコラとキャラメルに、ソルトを効かせて仕上げている。また、ツートーンのココナッツを散りばめた「キキィ」は、甘い芳香を楽しめる。バレンタインでは、きらびやかなゴールドや鮮やかなレッドのボックスでアソートを展開。「サンク・エトワール」は、新作「ジャネット」とルビーショコラに、定番のビター・ミルク・ホワイトショコラをセットにした。また、新作「キキィ」に、レモンチェッロや赤山椒などの個性派ショコラを加えた「ディス」や、新作2種を楽しめる「サンク・エトワール プリュス クール」などがラインナップする。【詳細】ピエール・ルドン バレンタインショコラ〈期間限定〉発売日:2020年1月中旬取扱店舗:全国の有名百貨店メニュー例:・サンク・エトワール 5粒入 1,850円+税・サンク・エトワール プリュス クール 10粒入 3,400円+税・ディス 10粒入 2,750円+税・シャトールージュ 25粒入 5,800円+税
2020年01月17日クラブハリエの2020年バレンタインコレクションから、明治の「アポロ」とコラボレーションしたボンボンショコラが登場。2020年1月15日(水)より順次、東京・新宿の「サロン・デュ・ショコラ」をはじめとする全国のバレンタイン催事場などで販売される。濃厚な酸味を楽しめる“大人のアポロ”クラブハリエがタッグを組む明治の「アポロ」は、2020年に発売50周年を迎えるロングセラー商品。クラブハリエのグランシェフ山本が小さい頃から食べ続け、今も一番好きだと公言するお菓子だ。コラボレーションによって誕生したボンボンショコラは、アポロの型を使い、クラブハリエのショコラティエの手で一粒一粒丁寧に作られたもの。果肉の食感を残したいちごジャムに、スパイシーなチョコレートを合わせた二層仕立ての“大人のアポロ”に仕上げている。上質な木箱入り&いちごモチーフボックスの2種類いちごの濃厚な酸味とチョコレートが絶妙にマッチしたすっきりとした甘さが特徴の“大人のアポロ”は、通常のアポロよりも大粒。上質な木箱に詰めた15個入りと、いちごモチーフの愛らしいボックスに入った14個入りの2種類を取り揃える。「アルファベットチョコレート」とコラボも明治「アポロ」だけでなく、名糖「アルファベットチョコレート」とコラボレーションしたショコラも登場。クラブハリエによるオリジナルレシピでアレンジした、ミルク・ビター2種類の味わいを詰め込んでいる。ブランドロゴのデザインをそのまま型におこした「C・L・U・B・H・A・R・I・E」の9文字で作り上げた、特別な「アルファベットチョコレート」となっている。【詳細】「クラブハリエ バレンタイン コレクション 2020」コラボレーションチョコレート・meiji アポロ×CLUB HARIE ボンボンショコラ アポロ 5,000円+税(※大粒アポロ15個)販売店舗:催事会場3店舗(サロン・デュ・ショコラ、JR 名古屋高島屋、うめだ阪急)・meiji アポロ×CLUB HARIE アポロチョコレート 1,000円+税(※大粒アポロ14個)販売店舗:催事5店舗(サロン・デュ・ショコラ以外)、通販・名糖×CLUBHARIE アルファベットチョコレート 1,000円+税販売店舗:催事2店舗(JR 名古屋タカシマヤ、うめだ阪急)、通販※販売期間は店舗や催事によって異なる。■催事6店舗・神戸大丸 2020年1月15日(水)~2月14日(金) 1F住所:兵庫県神戸市中央区明石町40番地・JR名古屋髙島屋 1月17日(金)~2月14日(金) 10F住所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号・池袋西武 1月18日(土)~2月14日(木) 7F住所:東京都豊島区南池袋1-28-1・うめだ阪急 1月22日(水)~2月14日(金) 9F住所:大阪府大阪市北区角田町8番7号・京都髙島屋 1月22日(水)~2月14日(金) 7F住所:京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52・サロン・デュ・ショコラ 1月27日(月)~2月2日(日) NSビルB1F住所:東京都新宿区西新宿2-4-1■販売店舗:2020年1月25日(土)~2月14日(金)通販 ※一部商品のみ取り扱い
2020年01月13日リーガロイヤルホテル東京より、開業25周年を記念した「苺&ショコラアフタヌーンティー」が、2020年1月6日(月)から3月1日(日)まで開催される。苺とチョコレートをテーマにした「苺&ショコラアフタヌーンティー」。スイーツには、歴代シェフから代々受け継がれる伝統レシピで作るショートケーキやカットした苺を飾った苺のブラマンジェなど、旬を迎える苺を使ったメニューを用意。また、艶のあるショコラとベリーを合わせたショコラとベリーのタルトやフィナンシェ・ショコラといった大人のチョコレートスイーツも並べる。セイボリーには、ローストチキンとキャロットのピタサンドイッチやスモークサーモンとオニオンのスモーブローをかわいい一口サイズで提供。苺とモッツァレラチーズを合わせたサラダや苺とクリームのロールサンドイッチなど、軽食にも苺を使ったメニューも登場する。【詳細】苺&ショコラアフタヌーンティー期間:2020年1月6日(月)~3月1日(日) ※2月9日(日)~11日(火・祝)は除外。時間:14:00~17:00 ※2時間制。場所:リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19価格:4,840円(税込) ※サービス料込メニュー:・スイーツ苺のショートケーキ/苺のブランマンジェ/ショコラとベリーのタルト/フィナンシェ・ショコラ/マカロン/スコーン(ベリー、プレーン)、フランボワーズジャム、クロテッドクリーム、蜂蜜・軽食ローストチキンとキャロットのピタサンドイッチ/ミートパイ/苺とクリームのロールサンドイッチ/スモークサーモンとオニオンのスモーブロー/苺とモッツァレラチーズのサラダ・ドリンク紅茶、コーヒー※数量限定。※予約は前日の15:00まで。※メニュー内容は食材の入荷状況等により変更する場合あり。【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2020年01月12日プレミアム キットカット専門店「キットカット ショコラトリー」から、バレンタインに向けてルビーチョコレートを使用した新作アソートが登場。2020年1月15日(水)より、キットカット ショコラトリー店舗にて数量限定で発売される。鮮やかなピンク色とベリーのような味わいのルビーチョコレートを世界で初めて発売したキットカット。2020年のバレンタインは、ルビーチョコレートを使用した定番キットカット「サブリム ルビー」1本と、「サブリム ルビー」にクランベリーやアーモンドを贅沢に散りばめた限定の「ルビー 2020」1本を合わせたアソートを展開する。「ルビー 2020」は、ドライベリーとナッツが織りなすフルーティーな味わいや食感を楽しめる、華やかな見た目のキットカットに仕上げられている。【詳細】キットカット ショコラトリー ルビー 2020 アソート〈数量限定〉発売日:2020年1月15日(水)取扱店舗:キットカット ショコラトリー 西武池袋店・新宿高島屋店・銀座本店・ラゾーナ川崎店・大丸梅田店・伊丹空港店・そごう広島店、全国数十か所の限定ショップ、オンラインサイト価格:1,200円+税内容量:2本【問い合わせ先】ネスレお客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-00-5916 (受付時間 8:00〜23:00)
2020年01月12日キス(kiss)から“大人のショコラ”をイメージした限定カラーのアイシャドウ&リップが登場。2020年1月29日(水)より発売される。フランボワーズ&イチジク着想のショコラカラーキスが2020年のバレンタインに向けて発売するのは“大人のフルーティショコラ”をイメージした限定コスメ。人気アイシャドウ「キス デュアルアイズBX」&リップ「キス ヴェールリッチルージュ グロウX」から、それぞれフランボワーズとイチジクに着想を得たショコラカラーを展開する。2色で遊ぶラメ・パール入りアイシャドウ「キス デュアルアイズBX」は、輝くラメ・パールがツヤ感のある色っぽい目もとを叶えてくれるアイカラー。使いやすいベーシックカラーと遊び心のある差し色の2色がセットされている。バレンタイン限定で登場するのは、チョコレートを彷彿とさせるブラウンと、フランボワーズの果実を思わせるピンクを詰め込んだ「BX03 チョコレートフランボワーズ」、イチジクの果肉のようなピンク色を合わせた「BX04 チョコレートフィグ」の2色だ。ふっくら柔らかうるおいルージュ「キス ヴェールリッチルージュ グロウX」は、光を浴びた湖のようにみずみずしい唇に仕上げてくれるリップ。美容オイルや美容液成分が配合されているため、唇のうるおいを逃さず、使うほどふっくら柔らかなリップへと導いてくれる。限定色にはショコラのビターなニュアンスを纏った「X03 ビターフランボワーズ」、「X04 ビターフィグ」の2色を取り揃える。【詳細】キス バレンタインコスメ発売日:2020年1月29日(水)・キス デュアルアイズBX 限定2色 各1,100円+税・キス ヴェールリッチルージュ グロウX 限定2色 各1,500円+税※価格はメーカー希望小売価格。【問い合わせ先】KISSME(伊勢半)TEL:03-3262-3123
2020年01月12日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、2020年バレンタインコレクションのチョコレート「パリ ジュテーム」を、2020年1月中旬にラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて発売する。“パリのカフェテラス”がテーマのチョコレート「パリ ジュテーム」「パリ ジュテーム」は、パリのカフェテラスをテーマにしたチョコレートのアソート。4種の限定フレーバーによって、光の都がテラスで見せる4つの側面を表現している。オペラ シックベネズエラ産カカオのプレーンダークガナッシュ「オペラ シック」は、舞台を見ようとパリの街に繰り出した人々が集う一画をイメージ。生き生きとした酸味がありつつも、エレガントで洗練された味わいを楽しめる。ペティヨン モンマルトル「ペティヨン モンマルトル」は、赤桃のフルーティーなベリーニ風味のダークガナッシュのチョコレート。活気に満ちたパリの余韻に浸りながら、モンマルトルの丘の上で静かに過ごす一日の終わりを爽やかな味わいで表現している。デザンヴォルト サンジェルマン自由気ままなエリア、サン・ジェルマン・デ・プレを表現した「デザンヴォルト サンジェルマン」は、ハワイのコナ・コーヒーが力強い風味を効かせるフレーバー。ほのかにバニラを効かせ、コーヒーで風味付けしたアーモンドとヘーゼルナッツのミルクプラリネが用いられている。リュクサンブール エクスキ静かなリュクサンブールの甘美なひと時を思わせる「リュクサンブール エクスキ」は、爽やかな風味が続く、ダークチョコレートとミルクチョコレートのデュオ。ベルガモットティーとライム、ニワトコの花のフローラルに、ピンクグレープフルーツがアクセントを加える。オ クール ドゥ パリまた、プラリネとマンディアンのデュオを組み合わせた「オ クール ドゥ パリ」も登場。とろけるようななめらかさや柔らかさ、カリカリ、サクサクした食感など、様々な食感を楽しめる。中心に据えたハート型のチョコレートプレートは、ストロベリー風味。一度に多彩な味わいを楽しめるアソートになっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ バレンタイン発売時期:2020年1月中旬場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗(丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店)・パリ ジュテーム 4粒入 1,950円+税、 9粒入 3,250円+税、 16粒入 5,000円+税・オ クール ドゥ パリ 1個 4,200円+税
2020年01月11日とらや(TORAYA)から、バレンタイン限定和菓子が登場。2020年1月15日(水)より順次販売される。とらやではバレンタインに向けて、チョコレートやカカオを使ったスイーツを展開。数量限定の「羊羹 au ショコラ」は、ビターチョコレートとラム酒を加えた羊羹にグラニュー糖をまぶし、一口サイズに仕上げたお菓子だ。チョコレートの豊かな風味と羊羹の食感がマッチした、斬新な一品となっている。「あんやき 黒糖カカオ」は、白餡に卵黄とふくらし粉を混ぜ、カカオと黒砂糖をあわせて焼きあげたお菓子。白餡にカカオの芳醇な香りと黒砂糖のコクが加わった、風味豊かな焼き菓子となっている。とらやで人気を博す小形羊羹には、期間限定「ラムレーズン」フレーバーが登場。とらやこだわりの羊羹に、香り豊かなラムレーズンを刻み入れている。和と洋が融合した遊び心溢れる一品は、バレンタインのプチギフトにもぴったりだ。【詳細】とらや バレンタイン期間限定商品・羊羹 au ショコラ 1箱 1,512円(税込) ※数量限定、無くなり次第終了。販売期間:2020年2月8日(土)~2月14日(金)※店舗により異なる。販売店舗:一部の直営店、一部の百貨店・あんやき 黒糖カカオ 1個238円(税込)販売期間:1月22日(水)~2月中旬※一部取り扱いのない店舗もある。・小形羊羹『ラムレーズン』1本260円(税込)販売期間:1月15日(水)~2月中旬※一部取り扱いのない店舗もある。
2020年01月11日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より期間限定メニュー「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」が登場。2020年1月16日(木)から、一部店舗を除くエッグスンシングス国内全店舗にて提供される。「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」は、焙煎したナッツが香るしっとり食感のショコラパンケーキの中に、甘酸っぱい苺のコンポートを詰めた一品。トップにはバニラアイスを乗せ、ボリュームたっぷりに仕上げた。また、パンケーキの横にはあつあつの生チョコソースとホイップクリームを別添。ひんやり冷たいバニラアイスと、あたたかい生チョコソースが混ざり合う不思議な感覚と共に、バニラ、チョコレート、苺、クリームが織りなす絶妙なハーモニーを楽しむことが可能だ。【詳細】フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ提供期間:2020年1月16日(木)~※終了期間未定。提供店舗:一部を除くエッグスンシングス国内全店舗価格:1,580円+税※ららぽーと名古屋みなとアクルス店、高崎オーパ店、柏 髙島屋ステーションモール店での提供は無し。
2020年01月10日2019年にデビューし、大人気を博したシロ(SHIRO)の“ショコラの香り”のコスメコレクションが、リップスティックとネイルカラーの限定コレクションとなって再登場! 1月9日から予約がスタートする。甘いスイーツが恋しくなるこの季節にぴったりな限定コスメの耳寄り情報がSHIROから到着。今回発売される「ショコラリップスティック」は、つける度ほのかにとろけるようなショコラの甘い香りが感じられるフレグランスリップで、カラーは濃厚なチョコレートのような赤味ブラウン「0A01 ビターキャラメル」と、あたたかみのあるスウィートなベージュ「0A02 ヘーゼルナッツ」の2色展開。保湿成分のシアバター配合で、テクスチャーも濃厚でなめらかなつけ心地、そしてセミマットな仕上がりは冬に映えるこっくりとした口元に彩ってくれるはず。「ショコラリップスティック」全2色(各4,000円)ネイルカラーにもチョコレートをイメージした3色展開の「ショコラネイル」が登場。フランボワーズのチョコを思わせる「0A01 ルビーショコラ」、ゴールドラメの入ったベージュ「0A02 アッフォガード」、ブラックチョコのようなダークブラウン「0A03 カカオマス」。乾くと指先に甘いショコラの香りが残り、ふいにふっと感じられる程度で穏やかに持続するとのこと。「ショコラネイル」全3色(各2,400円)発売はいずれも1月23日。予約期間は1月9日から1月22日なので、お見逃しなく。
2020年01月08日ラデュレ(LADURÉE)は、2020年バレンタイン・コレクション「ジュスト・アン・ベゼ(JUSTE UN BAISER)」と、新しいショコラ・コレクションを、1月16日より順次発売する。限定マカロン「クール・マング・クルクマ・ジャンジャンブル」(1個 281円)限定マカロンは、2つのハート形のマカロン・コックの間に、マンゴーの風味のチョコレート・ガナッシュ、美肌に効果があることで知られるクルクマとジンジャーのコンポートを挟んだ「クール・マング・クルクマ・ジャンジャンブル」(1個 281円)。限定マカロンボックス「ジュスト・アン・ベゼ」(8個入 3,310円)数えられないほどのキスが刻まれ、情熱的な色に染まった2つのサイズの限定マカロンボックス(8個入 3,310円、12個入 4,870円)も登場。1月16日より、ラデュレ全店で発売。12個入りのマカロンボックスは、オンラインブティックでも販売する。限定パティスリー「マカロン・グルマン アナナ・マング・パッション」(1個 850円)限定パティスリーには、パイナップルやマンゴー、パッションフルーツのコンポートと、カカオ豆の風味のなめらかなクレーム・シャンティを、2つのマカロン・コックで挟んだ「マカロン・グルマン アナナ・マング・パッション」(1個 850円)が登場。1月16日から3月3日まで、京都四条店、羽田店を除くラデュレ全店で販売する。2名用(1,800円)は、2月9日から14日まで、京都四条店、羽田店を除くラデュレ全店で販売する。「ショコラ・ショー・タブレット・キャメ・ローズ」(24個入 4,800円)新しいショコラ・コレクションには、グリーンやピンクの優しいラデュレカラーのボックスが登場。「ショコラ・ショー・タブレット・キャメ・ローズ」(24個入 4,800円)は、侯爵夫人の横顔が描かれた、ローズが香るホワイトチョコレートのカメオ。ホットミルクに溶かしてショコラショーとしても楽しめる。1月16日より、羽田店を除くラデュレ全店、及びオンラインブティックで販売。「ラング・ド・シャ・ショコラ」(20枚入 2,650円)猫の舌を模った、やさしいパステルカラーのローズ、ヴァニラ、オレンジフラワー3種類のチョコレートを、愛らしい猫のボックスに詰め合わせた「ラング・ド・シャ・ショコラ」(20枚入 2,650円)は、1月16日より、ラデュレ全店、及びオンラインブティックで販売。「ショコラ・プティ・スリ」(5個入 3,750円)干支にちなんだラデュレの日本限定ショコラ「ショコラ・プティ・スリ」(5個入 3,750円)も登場。ラデュレの動物キャラクターとしても人気のネズミを模ったチョコレートの中に、カラマンジ、パッションフルーツ、ユズ・マンダリン、ローズ、ピスタチオのガナッシュが入った、贅沢なショコラボックス。1月16日より、羽田店を除くラデュレ全店、及びオンラインブティックで販売する。2020年ホワイトデー限定マカロンボックス「ジュール・ド・プランタン」(9個入 4,000円)この他、メゾンが誇るマカロンとチョコレートの贅沢なマリアージュ「マカロン・アンロベ・ド・ショコラ」には、4種類がラインアップ。1月26日から2月2日まで、サロン・デュ・ショコラにて先行発売、2月3日より、ラデュレ全店で販売する。また、ホワイトデーの限定マカロンボックス「ジュール・ド・プランタン」(9個入 4,000円)も、2月28日より、ラデュレ全店、及びオンラインブティックで発売。春の訪れを告げる花と蝶がいっぱいに描かれている。
2020年01月07日松坂屋名古屋店では、バレンタインに向けて「松坂屋チョコレートプロムナード(CHOCOLAT PROMENADE) 2020」を、2020年1月16日(木)から2月14日(金)まで開催する。多彩なショコラがラインナップ松坂屋名古屋店のバレンタインでは、男性へのギフトから自分へのご褒美まで、多彩なニーズに合わせたショコラやスイーツを展開。初登場となる14ブランド、名古屋市内ではここでしか手に入らない31の限定ブランドを含む、115のブランドが出店する。ラデュレなどが初登場会場には、多数の初登場ブランドが出店する。ラデュレ(Ladurée)は、フランボワーズやピスタチオ、ローズなど4種のショコラ・マカロンを詰め込んだ「ショコラ・マカロン・ジャポネ」を販売。また、大粒のマカダミアナッツをホワイトチョコで コーティングした、ブボ バルセロナの「チョコフルーツ マカダム190」などがラインナップする。市内では松坂屋限定となるブランド名古屋市内では松坂屋限定となるN.Y.C.SANDは、「N.Y.ベリーキャラメルカカオサンド&Wチョコレート」を展開。またベルギーのショコラティエ・セントーは、世界各国のカカオを使用したチョコレートアソートを用意する。食べ歩きソフトもさらに、会場で食べ歩きできるソフトクリームも充実。ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)やショコラティエ パレ ド オール、ゴディバ(GODIVA)など、豊富なラインナップを取り揃えている。詳細松坂屋チョコレートプロムナード 2020期間:2020年1月16日(木)~2月14日(金)時間:10:00~19:30(最終日は18:00閉場)場所:松坂屋名古屋店 本館7階大催事場住所:愛知県名古屋市中区栄3-16-1メニュー例:・ラデュレ「ショコラ・マカロン・ジャポネ(4個入り)」2,970円・ブボ バルセロナ「チョコフルーツ マカダム190(190g)」3,564円・N.Y.C.SAND「N.Y.ベリーキャラメルカカオサンド&Wチョコレート(4個入り)」1,750円・セントー「セントーワールドセレクション10(10粒入り)」2,700円・ラ・メゾン・デュ・ショコラ「コルネ メゾン」594円・ショコラティエパレ ド オール「ソフト パレドオール ブラン」500円・ゴディバ「ソフトクリーム ダブルチョコレート ワッフルコーン」520円※価格はいずれも税込
2019年12月30日リーガロイヤルホテル東京にて、スイーツビュッフェ「苺&ショコラスイーツビュッフェ ~マリア・テレジアの優雅な時間~」が、2020年2月9日(日)から11日(火・祝)までの期間限定で開始される。開館25周年を記念しての開催となる「苺&ショコラスイーツビュッフェ ~マリア・テレジアの優雅な時間~」は、18世紀オーストリアで“女帝”と呼ばれたマリア・テレジアをイメージ。いちごとショコラを贅沢に使ったスイーツを用意する。注目は、出来立てを味わえる「苺とクレームショコラ バルサミコ酢ソース」。いちごとショコラを華やかに盛り付けた1皿だ。また、ナツメグやジンジャーなどをきかせた「スパイスとナッツのムースショコラ」や、 シナモン風味の生地にカシスや赤スグリを加えて酸味を引き立たせた「苺のタルト」など、ひと味違うスイーツも楽しめる。ほかにも、ショートケーキやタルトショコラなどの定番スイーツも取り揃える。【詳細】開業25周年記念スイーツビュッフェ第3弾「苺&ショコラスイーツビュッフェ ~マリア・テレジアの優雅な時間~」開催期間:2020年2月9日(日)~11日(火・祝)開始時間:昼の部 第1部 12:00~13:40、第2部 14:30~16:10 / 夜の部 17:00~18:40(各100分制)場所:リーガロイヤルホテル東京 1階「ガーデンラウンジ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19料金:・昼の部 大人(中学生以上) 5,000円、小学生 3,000円、小学生未満 無料・夜の部 大人(中学生以上) 5,500円(グラススパークリングワイン付き、ノンアルコールスパークリングワインの用意もあり)、小学生 3,000円、小学生未満 無料※価格は税金およびサービス料込※「苺とクレームショコラ バルサミコ酢ソース」は、1人1皿の提供※食材の入荷状況により、 メニュー内容を変更する場合あり※写真はいずれもイメージ【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2019年12月27日ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)のバレンタイン限定スイーツが、2020年2月1日(土)から14日(金)まで、恵比寿・六本木・丸の内のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション、および渋谷・新宿のル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店にて発売される。ボンボンショコラ見た目にも華やかなショコラを詰め合わせた「ボンボンショコラ」は、新作2種を加えた6種のフレーバーをセットに。新たに加わるのは、キャラメルに優しい味わいのマンダリンを合わせた「キャラメルマンダリン」と、華やかに香るりんごの紅茶とドライアップルを使用した「マリーアントワネット」だ。 さらにハート型の「フランボワーズ」など、多彩なショコラを詰め込んでいる。タブレットショコラナッツとドライフルーツの食感が楽しい「タブレットショコラ」は、2種類を展開。いちごとフランボワーズを加えたホワイトチョコレートにベリーを散りばめた「フリュイルージュ」と、ヘーゼルナッツとドライイチジクの食感を楽しめるビターチョコレート「ノワール」を用意する。ケーク フォンダン ショコラ フランボワーズ「ケーク フォンダン ショコラ フランボ ワーズ」は、ガナッシュとフランボワーズ を詰めたビターチョコレートのパウンドケーキだ。温めると中のチョコレートがとろけて、フォンダンショコラ風に味わうこともできる。ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブションまた、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションでは2月14日(金)まで、「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」の予約を数量限定で受け付ける。ガストロノミー“ジョエル・ロブション”のシェフソムリエ・高丸智天のセレクトによる、シャンパーニュやワインを使用したボンボンショコラ5種を詰め合わせた。フレーバーは、芳醇なブドウの香りをハート型に閉じ込めた「シャンパーニュ」、ミルクチョコレートに白ワインと爽やかなライムを効かせた「白ワイン」、赤ワインの力強い味わいを感じられる「赤ワイン」、ソーテルヌにパッションフルーツやマンゴーなどのを合わせたマーブル模様の「ソーテルヌワイン」、ヘネシーが芳醇に香るレーズンを包んだ「コニャック」の全5種となっている。詳細ジョエル・ロブション バレンタイン限定スイーツ販売期間:2020年2月1日(土)〜2月14日(金)取扱店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション各店、オンラインショップ展開メニュー例:・ボンボンショコラ 6種 6個入 3,000円+税 / 12個入 6,000円+税・タブレットショコラ ノワール / フリュイルージュ 各1,200円+税・ケーク フォンダン ショコラ フランボワーズ 2,000円+税・ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション 5種10個入り 8,000円+税〈要予約・100箱限定〉予約:2月14日(金)まで、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店の店頭もしくは電話にて受渡:2月1日(土)〜2月14日(金)の期間にラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて※価格や商品内容は変更する場合あり〈店舗情報〉・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2FTEL:03-5772-7507・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1FTEL:03-3217-2877・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1FTEL:03-5424-1345・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1837・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店住所:東京都新宿区新宿4丁目1-6 ニュウマン 1FTEL:03-5361-6950
2019年12月27日SHIRO(シロ)から、“濃厚なチョコレート”をイメージした、バレンタイン限定メイクアップコレクション「ショコラ」が登場。2020年1月9日(木)から1月22日(水)までが予約期間、1月23日(木)より店頭にて発売される。バレンタインにぴったりなショコラシリーズ2019年に限定発売されたSHIROの“ショコラシリーズ”が、今年もお目見え。2020年は、リッチで濃厚なショコラの香りに、とろけるようなチョコレートカラーを組み合わせたリップスティック「ショコラリップスティック」と、ネイルポリッシュ「ショコラネイル」の全2種がラインナップする。「ショコラリップスティック」濃厚なチョコレートをイメージした「ショコラリップスティック」は、つけるたびに、ほどよい甘さのショコラが香るフレグランスリップスティック。カラーは、落ち着いたダークトーンの赤味ブラウン「0A01 ビターキャラメル」と、温かみのあるスウィートベージュ「0A02 ヘーゼルナッツ」の旬なチョコレートカラー全2色を揃える。セミマット仕上がり&潤い効果も仕上がりは、シルクのような上品なツヤ感をもたらすセミマット。リップスティックには、高い保湿効果をもつシアバターも配合しているので、荒れやすい唇を保護しながら乾燥を防ぐことができる。「ショコラネイル」メイクアップと合わせて、指先もショコラカラーにチェンジ。「ショコラネイル」は、フランボワーズのチョコをイメージしたこっくりレッド「0A01 ルビーショコラ」、華やかなゴールドラメ入りの手肌に馴染むベージュ「0A02 アッフォガード」、ほろ苦いブラックチョコのようなダークブラウン「0A03 カカオマス」の全3色を揃えた。またネイルカラーは、指先からふわりと甘いショコラが広がる香り付き。同時に植物由来の潤い成分の配合で、爪先をしっとりとケアすることもできる。詳細「ショコラ」予約期間:2020年1月9日(木)~1月22日(水)発売日:1月23日(木)アイテム:・「ショコラリップスティック」全2色 各4,000円+税<限定発売>・「ショコラネイル」全3色 各2,400円+税<限定発売>【問い合わせ先】株式会社シロTEL:0120-275-606
2019年12月26日バレンタインに向けたチョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ」が、日本橋髙島屋S.C.本館で開催。会期は2020年1月29日(水)から2月14日(金)まで。年に一度“ショコラの祭典”髙島屋の「アムール・デュ・ショコラ」「アムール・デュ・ショコラ」は、今回で20回目の開催を迎える髙島屋のバレンタインイベント。年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれ、2020年も東京をはじめ、大阪、名古屋など全国の髙島屋で開催する。日本橋髙島屋S.C.会場では、世界中から厳選した約100ブランドのチョコレートが集結。日本初上陸ブランド、日本橋髙島屋S.C.限定商品、会場限定のイートインなど様々な注目コンテンツを展開する。髙島屋限定!日本初上陸ショコラヴァンサン・ヴァレ27歳の若さでショコラの世界大会「ワールドチョコレートマスターズ」で優勝した、ヴァンサン・ヴァレのチョコレートが日本初上陸。代表作は、ヴァンサン・ヴァレ自身の指で描いたまるで銀河のような美しい模様が目を惹く「キャラメルドーム」。こちらは、9種各1個入りのアソートボックスで用意する。ジュリアン・デシュノフランスの有名ショコラトリーでトップシェフを務めていた若手実力派ショコラティエ、ジュリアン・デシュノのチョコレートも日本初上陸となる。カカオニブの苦みを、ミルクチョコレートとサツマイモパウダーを合わせることで絶妙なバランスに仕上げた「カカオニブドラジェ」や、得意とする自社でローストしたナッツのプラリネのアソートなどが登場する。オー ドワ ド ジャン・バール「オー ドワ ド ジャン・バール」が1958年に考案した「ドワ ド ジャン・バール」は、フランス北端で地方銘菓として愛される一品。コーヒー風味のバタークリームをアーモンドとヘーゼルナッツ入りの生地で挟み、チョコレートでコーティングした。会場でしか味わえない!イートイン限定メニューシンチェリータ阿佐ヶ谷の人気ジェラテリア「シンチェリータ」からは、世田谷の有名ベーカリー「シニフィアン シニフィエ」とのコラボレーションスイーツ「ブリオッシュ コン ジェラート」が登場。アツアツに温めた「シニフィアン シニフィエ」の特製ブリオッシュで、「シンチェリータ」のジェラートをサンドした、スペシャルな一品だ。カカオティエゴカン厳選したカカオ豆と熟練した菓子職人の技術が活きたチョコレートが自慢の「カカオティエゴカン」は、日本橋髙島屋S.C.本館限定メニューとして「カカオソフト~コロンビア&ペルー~」を用意。コロンビア産とペルー産のカカオ豆をブレンドしたチョコレートのソフトクリームに、ルビーチョコレートを使用したマカロンとカカオニブのヌガティーヌをトッピングした。カカオ サンパカスペイン王室御用達のチョコレートブランド「カカオ サンパカ」からは、日本橋髙島屋S.C.本館限定のフランボワーズソースをトッピングした2種類のチョコレートソフトクリームを販売。香り高いカカオパウダーを使用した「ジャラッツ カカオ」と、ホワイトチョコレートのクーベルチュールにベイリーズリキュールをミックスした「ブランコ カカオ」をラインナップする。【詳細】アムール・デュ・ショコラ開催期間:2020年1月29日(水)~2月14日(金)開催時間:10:30~19:30※2月7日(金)~13日(木)は20:00まで。最終日は18:00閉場。会場:日本橋髙島屋S.C.本館 8階特設会場住所:東京都中央区日本橋2-4-1<商品例>■チョコレート・ヴァンサン・ヴァレ「キャラメルドームアソート」(9種9個入) 3.672円(税込)・ジュリアン・デシュノ「カカオニブドラジェ」(約100g) 3,024円(税込)、「プラリネアソート」3種計9個入り3,240円(税込)・オー ドワ ド ジャン・バール「ドワ ド ジャン・バール」3個入 1,620円(税込)■イートインスイーツ・シンチェリータ「ブリオッシュ コン ジェラート」1個 700円(税込) 日本橋髙島屋S.C.本館限定メニューカカオティエゴカン「カカオソフト~コロンビア&ペルー~」(カップ)594円(税込) 日本橋髙島屋S.C.本館限定メニュー・カカオ サンパカ「ジャラッツ カカオ」「ブランコ カカオ」各550円(税込) 日本橋髙島屋S.C.本館限定メニュー
2019年12月26日ジェイアール名古屋タカシマヤは、チョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」を、2020年1月17日(金)から2月14日(金)まで開催する。日本一の売上高を誇るチョコレートの祭典今回で20回目を迎える「アムール・デュ・ショコラ」は、日本一の売上高を誇るチョコレートのイベント。今回は、“ようこそ、ショコラパークへ”をテーマに、テーマパークのような空間の中で約150ブランドの新作や限定品などのチョコレートを販売。人気ブランドを詰め合わせたセレクションボックスを含め、2,500種類以上の商品が集結する。展開フロアも計5フロアに拡大し、過去最大スケールでの開催となる。ショコラトリーヒサシなど27ブランドが初出店中でも、27ブランドが初出店。クラブハリエから独立した新進気鋭シェフによるショコラトリーヒサシや、本イベントでデビューするピスタチオスイーツ専門店・ピスタ&トーキョー、チョコレート×チーズの「フォンダンチーズ」を販売するチーズ チーズ チョコレート チーズといったブランドが集結。沖縄にのみ店舗を構えるマククルからは、貴重なマヌカハニーを使用したチョコレートが販売される。クラブハリエ「タルトショコラ」など人気ブランド集結また、クラブハリエからは行列必至の「タルトショコラ」や、「アポロ」とのコラボレーション商品が登場。その他にも、アッシュ チョコレートワールドによる、東海地区の完熟トマトや、梅、ローズなど和素材を使った限定ボンボン、パティスリー・サダハル・アオキ・パリが手がけた、愛知県産の蒲郡みかん、三重県産マイヤーレモンなどを使った限定ボンボンなど注目のチョコレートが目白押し。パティシエ エス コヤマは、フランボワーズと髙島屋のシンボルフラワーのローズを組み合わせたタブレットチョコレートや、一宮市産木の芽、希少な青梅“白加賀”、三河みりんといったご当地食材を使ったボンボンショコラを限定販売する。イートインメニューも充実その他、会場で出来たてを楽しめるイートインメニューも充実。過去最多となる9ブランドが展開する。イートインでは、フォルテシモ アッシュのタピオカドリンク「~ルビーショコラ あまおう~」や、フェーヴのソフトクリーム「ルビー」といったルビーチョコレートを使用したスイーツをはじめ、ジェラート国際大会優勝ブランド・Rimoのジェラートや、何種類もの具材を使った京きななのパフェなどが提供される。【詳細】アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~開催期間:2020年1月17日(金)~2月14日(金)開催場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 メイン会場/3、7、8、9 階 サテライト会場※7・8階 サテライト会場は1月22日(水)~、3階 サテライト会場は2月1日(土)~の展開。住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4商品例:・<ショコラトリーヒサシ> HISASHI SELECTION(9個入) 3,240円・<ピスタ&トーキョー>ピスタチオトリュフ(8個入) 1,404円、ピスタチオ&フランボワーズタブレットショコラ(16枚入り) 1,296円・<クラブハリエ> タルトショコラ(6個入/3種各2個入) 3,024円〔各日150個限り〕、meiji アポロ×CLUB HARIE ボンボンショコラアポロ(15個入) 5,400円、meiji アポロ×CLUB HARIE アポロチョコレート(14個入) 1,080円・<パティシエ エス コヤマ> es-TABLET フランボワーズ&ローズ 1,458円〔各日50箱限り〕・<アッシュ チョコレートワールド>ル ショコラ ドゥ アッシュ ジェイアール名古屋タカシマヤ プレミアム BOX2020(8個入) 3,501円・<フォルテシモ アッシュ> ~ルビーショコラ あまおう~ 801円・<京きなな> きななパフェ 702円※価格はすべて税込み。※全国タカシマヤでも「アムール・デュ・ショコラ」を開催。会期・展開内容は店舗によって異なる。
2019年12月22日帝国ホテル 東京より2020年のバレンタインに向けたショコラ&スイーツが登場。2020年1月11日(土)より、本館1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」にて発売される。帝国ホテルが贈る2020年のバレンタインショコラショコラフォンデュ「ショコラフォンデュ」は、帝国ホテル 東京が贈る2020年の新作ショコラ。ガナッシュを包んでカカオニブをまぶしたパート ド フリュイやギモーヴを、溶かした温かいチョコレートソースに絡めて味わう、新感覚のショコラとなっている。数種類のビターチョコレートをブレンドしたチョコレートソースは、ル・クルーゼ(LE CREUSET)のココットに固まった状態でイン。ココットごと電子レンジで温めて、濃厚な出来立てのディップを楽しむことが出来る。ボンボン ショコラ2年振りにリニューアルした、帝国ホテル 東京の「ボンボン ショコラ」がバレンタイン限定のパッケージで登場。スタンダードなフレーバーを詰め合わせた「クラシカル」と、和素材や野菜などを用い、青海波や市松模様で彩ったユニークなショコラをアソートした「スペシャリテ」の2種類のボックスを用意する。プラリネ アマンド2月29日(土)までの発売となる「プラリネ アマンド」も、バレンタインにおすすめのショコラの一つ。ローストした3種の古代種アーモンドをブレンドしてつくったプラリネをベースに模った、どんぐりのような見た目がキュートだ。なお、「プラリネ アマンド」と「ボンボン ショコラ」は、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2020」東京会場への出展も決定している。マーブルバリエ帝国ホテル 東京の開業130周年を記念した「マーブルバリエ」は、“マーブル”、“ほうじ茶マーブル”、“アールグレイマーブル”、“カフェマーブル”の4種類のマーブル模様のチョコレートをミニボックスに詰め合わせた。130周年記念ロゴを配した限定パッケージで用意する。ショコラバリエ例年好評の「ショコラバリエ」が2020年も登場。スティック型、プレート型、ひと口サイズのチョコレートを詰め合わせた。サプライズ感溢れる、華やかな3段重ねのパッケージもポイントとなっている。限定ケーキ ハートフル“バレンタイン”さらに、ショコラに加えて展開するのがバレンタインデー限定のケーキ「ハートフル“バレンタイン”」。赤ワインで香りづけしたフランボワーズといちじくのコンフィチュールをダークチョコレートのムースで包み、トンカ豆が香るハート型ムースに乗せた。2人用のサイズで用意するので、大切な人と過ごす特別な時間に楽しんでみて。【詳細】帝国ホテル 東京 2020年バレンタイン販売場所:帝国ホテル 東京 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」営業時間:8:00~20:00住所:東京都千代田区内幸町1-1-1■ショコラフォンデュ販売期間:2020年1月11日(土)~通年価格:7,200円(税込)内容:パート ド フリュイ 6個(3種各2個)、ギモーヴ 6個(2種各3個)、チョコレートソース(電子レンジ対応ココット入り)1個※パート ド フリュイは、紅茶&レモン、珈琲&ラズベリー、抹茶&ミカンの3種。ギモーヴはバニラ、ショコラの2種。■ボンボン ショコラ販売期間:通年、バレンタイン限定パッケージは1月11日(土)~2月14日(金)価格:クラシカル 各種2個計10個入り 3,500円(税込)、スペシャリテ 各種2個計10個入り 3,800円(税込)内容:・クラシカルカフェ ダークロースト、ジャンドゥジャ、フランボワーズ ライチ、キャラメル、ビター・スペシャリテ安納芋、アプリコット ジンジャー、山椒、フレーズ トマト、鰹梅■プラリネ アマンド販売期間:2020年1月11日(土)~2月29日(土)価格:9個入り 3,200円(税込)■マーブルバリエ販売期間:1月11日(土)~数量限定価格:スティック4種16個入り 2,400円(税込)内容:マーブル、ほうじ茶マーブル、アールグレイマーブル、カフェマーブル■ショコラバリエ販売期間:1月11日(土)~数量限定価格:6種28個入り 3,400円(税込)、13種35個入り 5,500円(税込)、9種68個入り 11,000円(税込)■ハートフル“バレンタイン”販売期間:1月11日(土)~2月14日(金)価格:2,200円(税込)【問い合わせ先】ガルガンチュワTEL:03-3539-8086(8:00~20:00、年中無休)
2019年12月15日パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」より、2020年のバレンタインに向けた限定ショコラスイーツが登場する。フォンデュ・ショコラ グラス・ヴァニーユル・サロン 東京工房および六本木限定となる「フォンデュ・ショコラ グラス・ヴァニーユ」は、フレッシュな苺とシュークリームを濃厚なチョコレートディップにフォンデュして楽しんで。添えられるバニラアイスクリームと合わせて味わうのもおすすめだ。なお、ディップのソース・オ・ショコラは、バレンタインシーズン限定の75%のショコラを使用している。クールフランス語で“ハート”を意味する「クール」は、その名の通り大切な人へ気持ちを伝えるのにぴったりなショコラスイーツ。オ・レとノワールの2種類を用意し、オ・レではヘーゼルナッツのプラリネ、ノワールではアーモンドのプラリネをたっぷりのチョコレートでコーティングした。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカスのバレンタイン2020■フォンデュ・ショコラ グラス・ヴァニーユ提供期間:2020年2月1日(土)~29日(土)提供店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス ル・サロン 東京工房(東京都中央区日本橋本町1-1-1)/六本木(東京都港区六本木6-12-2)価格:2,100円+税■クール販売期間:1月17日(金)~2月14日(金)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗価格:1箱 3,000円+税※無くなり次第販売終了。<店舗情報>・東京工房営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1TEL:03-3516-3511・六本木営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通りTEL:03-5775-1185・日本橋髙島屋営業時間:10:30~19:30住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1TEL:03-3211-4111(代表)・大丸心斎橋営業時間:10:00~20:30住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋地下1階TEL:06-6251-9510・羽田空港営業時間:6:30~20:00住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル2階 金の翼TEL:03-5708-0125・渋谷スクランブルクスエア営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 東急フードショーエッジ 1階TEL:03-6452-6190
2019年12月15日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、2020年バレンタインコレクションを、2020年1月15日(水)から2月14日(金)まで発売する。“パティスリー界のピカソ”と称されるピエール・エルメが、2020年のバレンタインも渾身のコレクションを用意。ジュエリーのように輝きを放つショコラや、ハート型ケーキ、マカロンなどがラインナップする。上質ショコラをたっぷり、日本初登場フレーバー含む特別アソートジュエリーのような輝きを放つ、上質なショコラを詰め込んだアソート「アソリュティマン ド ショコラ」は、5個入りから24個入りの4種を用意する。中でも、コルシカ産ピネタ(ミント)風味のガナッシュをブラックチョコレートで包んだ「フローラ」と、ミルクチョコレートでバナナとショウガ風味のパートドフリュイと、プラリネを包んだ「アラベラ」は、日本初上陸のフレーバーだ。バレンタイン限定マカロンアソートバレンタイン限定のマカロンアソートは、バレンタインに合わせてショコラのフレーバーを中心にセレクトした。3個の詰め合わせから用意するマカロンは、鮮やかな色合いが目を惹く。限定デザインパッケージこれらアソートの限定パッケージデザインを担当したのは、パリを拠点に活動するクリエーター フロランス・バンベルジェ。切手をモチーフにしたポップでカラフルなデザインで、ショコラやマカロンに彩りを添える。個性派バレンタインにはマスク型チョコレートをおすすめパリのケ・ブランリ美術館に所蔵されているお面を象ることで完成した「マスク ダン コート ジボワール」と「マスク ド ダンス マガール ネパール」が直営ブティック限定で登場。ショコラでダイナミックに表現した仮面は、原寸大で、人の顔の大きさほどのサイズだ。愛が伝わるハート型のパティスリーパティスリーには、愛らしいハートの形をした3種類を揃える。注目は、ビビッドな赤が印象的な「フレーズ ピスタージュ」。真っ赤なハートに、香ばしいピスタチオ風味のマスカルポーネクリームと酸味のあるイチゴのコンポートを詰め込んだ。その他、チョコレート尽くしの「アンフィニマン ショコラ」や、栗とくるみ、黒糖を組み合わせた「オディセイ」を用意した。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「2020 バレンタインコレクション」販売期間:2020年1月15日(水)~2月14日(金)取扱店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック、各百貨店催事場価格例:・アソリュティマン ド ショコラ 5個入り 2,268円(税込)、8個入り 3,402円(税込)、14個入り 5,670円(税込)、24個入り 8,640円(税込)・クール ミロワール フレーズ ピスターシュ 3,456円(税込)<直営ブティック限定>・タルト クール アンフィニマン ショコラ 3,456円(税込)<直営ブティック限定>・クール オディセイ 3,456円(税込)<直営ブティック限定>・マカロン限定パッケージ 3個詰め合わせ 1,620円(税込)、6個詰め合わせ 2,808円(税込)、10個詰め合わせ 3,996円(税込)限定スリーブ 15個詰め合わせ 5,940円(税込)【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2019年12月13日フレデリック・ブロンディールは、バレンタイン限定ショコラを2020年1月16日(木)より全国の百貨店等、計24店舗のバレンタイン催事にて販売する。フレデリック・ブロンディールのチョコレートは、ショコラティエであるブロンディールが自ら目利きしたカカオ豆を使用し、じっくり低温で焙煎しているため、カカオ本来の香りや酸味、苦味、フルーティーさを味わうことができる。バレンタイン限定ショコラでは、その製法を活かした「ビーン トゥ ショコラ」が登場。コスタリカとインドのカカオ農園を中心に、土壌と発酵過程を見極めて仕入れたカカオ豆を使用し、豆の個性を引き出した。自家焙煎のトッピングやフィリング用のナッツも特徴的だ。バレンタインの限定チョコレート中には「焙煎ミルフィーユ」もラインナップ。香ばしく焙煎したイタリア産ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤをサンドしたパイを、すっきりとした味わいのインド産カカオ豆使用のショコラでコーティングした。ナッツの香ばしさとカカオの風味を一度に堪能できる。また、インド産カカオ豆やイタリア産ヘーゼルナッツをたっぷりと使用したショコラバー「トレジャー」も登場する。じっくりと焙煎された素材の深い味わいやナッツの香ばしさが美味しさを引き立てる。【詳細】フレデリック・ブロンディール 2020 バレンタイン販売期間:2020年1月16日(木)〜2月14日(金)販売場所:・阪急うめだ本店 9階催事場(2020年1月22日(水)~2月14日(金)の販売)・大丸東京店 11階催事場(2020年1月23日(木)~2月14日(金)の販売)・新宿高島屋 11階催事場(2020年1月24日(金)~2月14日(金)の販売)他、計24の全国の百貨店で販売メニュー例:・ビーン トゥ ショコラ 3コ(クロカント、アールグレイ、クールカライーブ) 972円(税込)・ビーントゥーショコラ 5コ(クロカント、アールグレイ、クールカライーブ、クラリンキャラメル、オレンジシーソルト) 1,512円(税込)・焙煎ミルフィーユ 4本(ジャンドゥーヤ) 1,296円(税込)・トレジャー(ヘーゼルナッツバー) 1,944円(税込)※販売期間は店舗によって異なる【問い合わせ先】株式会社 ちぼり インターナショナルTEL:0465-63-5361
2019年12月13日リンメル(RIMMEL)から“ショコラパーティー”をテーマにしたバレンタイン向けコスメコレクション「チョコレート パーティー」が、2020年1月10日(金)より数量限定で発売される。“ショコラパーティー”がテーマ2020年より新ブランドコンセプトのもとリニューアルするリンメル。日本独自のコスメ開発とトレンドをおさえた豊富なカラーバリエーションはさらに強化し、日常で楽しめるモードなメイクを提案していく。リニューアル第1弾となる2020年1月の新作は“ショコラパーティー”がテーマ。バレンタインシーズンに向けて甘いショコラの香りのコスメやショコラカラーのアイテムを限定発売する。“ほんのり甘いショコラ”の香りのアイカラー“ほんのり甘いショコラ”の香りで人気のアイコンアイシャドウ「リンメルショコラスウィートアイズ CP」からは“ダークチェリーショコラ”を想起させるレッドニュアンスのブラウンカラーが限定登場。しっとり柔らかなタッチで肌に溶け込むようになじみ、ひと塗りで見たままに発色。5色を組み合わせて塗布すれば、甘くほろ苦いショコラカラーの目元が完成する。きらめきゴールドの単色アイカラーパウダータイプのアイカラー「リンメル プリズムパウダーアイカラー CP」からは、きらめくゴールドカラーの限定色が追加。ショコラのニュアンスを含んだ落ち着きのあるメタリックカラーで、配合した大粒パールがまばゆいほどの煌きを与えてくれる。単色ではもちろん、重ねづけして楽しむのもおすすめだ。選べる2種の“ショコラカラー”リップリップラインからも“ダークチェリーショコラ”をイメージしたブラウンリップが限定登場。とろけたようなツヤとクリーミィなテクスチャーがポイントの「ラスティングフィニッシュクリーミィ リップ CP」は、ふっくらボリューミィな唇を演出。ぷるんとした唇を叶える「アクアリィ ブースト リップラッカー CP」の限定色は、パール入りなので立体感をプラスしてくれ、美容液成分配合でメイクしながらしっとり潤いケアも叶えてくれる。抜け感演出のショコラカラーアイライナーウォータープルーフタイプで24時間美しい仕上がりをキープしてくれるリキッドアイライナー「エグザジェレートラスティングリキッドアイライナー WP CP」からは、甘酸っぱいピンクのスパイスを効かせたダークチェリーショコラが限定色で仲間入り。目元に抜け感を作ってくれるので、洗練された印象に。描きやすさを追求したコシのあるブラシで、極細ラインからくっきりラインまで思いのままにメイクできる。【詳細】リンメル「チョコレート パーティー」発売日:2020年1月10日(金)より数量限定発売・リンメルショコラスウィートアイズ CP 限定1色 1,600円+税・リンメルプリズムパウダーアイカラー CP 限定1色 800円+税・リンメルラスティングフィニッシュクリーミィ リップ CP 限定1色 1,300円+税・リンメルアクアリィブーストリップラッカー CP 限定1色 1,600円+税・リンメルエグザジェレートラスティングリキッドアイライナー WP CP 限定1色 1,100円+税【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年12月12日京都銘菓「おたべ」から、期間限定「抹茶ショコラのおたべ」が、2019年11月20日(水)より発売。「抹茶ショコラのおたべ」は、第4のチョコレートとして注目を集めるルビーチョコレートを使った「ルビーショコラのおたべ」に続くショコラシリーズの第3弾。香り豊かな抹茶チョコレートのガナッシュを、国産コシヒカリと厳選した水で作る抹茶の生八つ橋でやさしく包んだ。抹茶の風味に加え、ガナッシュのなめらかな口溶けや、生八つ橋のもちもちとした食感も同時に楽しむことが出来る京都らしい1品となっている。【詳細】抹茶ショコラのおたべ販売期間:2019年11月20日(水)~5月上旬販売店舗:京都市内観光地、京都駅ほか日持ち日数:製造日より11日間価格:10個入り(5個入り×2パック) 660円+税
2019年11月17日