イルミネーションが美しいシーズンがやってきましたね。12月も半ば、もうクリスマスの準備をはじめている人も多いのでは?製菓材料も扱う〔富澤商店〕では、〔TOMIZ×coucaSTUDIO〕で、クリスマスにぴったりなケーキを作れるクッキングレッスンを行いますよ。開催に先駆けて、レッスンで学べる7種類のケーキを試食できる《2018クリスマス向けレッスン試食会》へ参加してきました。レッスン向けレシピ作成の裏話や、小麦粉の種類とケーキのちょっといい関係のお話も満載だったこちらのイベントレポートをお届けします。真夏の暑い時期にクリスマスケーキについて考える〔TOMIZ×coucaSTUDIO〕ではこれまで手作りさん向けにチョコレートの試食会などを行ったことはあっても、クリスマス向けレッスンのケーキ試食を行うのは初めてだそう。もともとレシピ作成は、レッスンのはじまる3カ月ほど前からはじめるのに、今回はそのさらに1カ月前に試食会がある、ということで真夏にクリスマスのことを考えていたんだとか。「特に今年の夏は猛暑だったので、気温の高い中、クリスマスのことを考えるのは難しかった」と言います。レシピ開発時にもっとも気をつけていることは「家庭でも再現しやすいレシビにする」こと。「スタジオでは急速冷凍庫や大きなオープンがありますが、ご家庭ではそうではありません。ここでだけ作れても意味がないので、ご家庭にある機器で作れることを目指しています」。もう一つは「おいしく作れること」。「せっかくレッスンを受けても、おいしくなかったら作っていただけないので、好みはそれぞれでしょうけど、標準的なおいしさになるようにレシピを開発しています」と話してくれました。定番のショートケーキやブッシュドノエルからムースケーキまでずらり7種類さっそくレッスンで学べるクリスマスケーキの紹介をしていきます。最初に出てきたのは《ナッぺと絞りを学ぶ贅沢チョコレートケーキ》。“贅沢チョコレート”とあるように、通常ならクリームに含まれるチョコレートの割合は15~20%程度なのに対し、25%もチョコを配合しているクリームでデコレーションされています。土台となっているスポンジは、〔富澤商店〕で販売している焼成済みの《冷凍スポンジケーキ(ココア)》。パティシエたちでさえ、「しっとりとしていておいしい」と評判のアイテムです。このレッスンでは、年に一度、やるかどうかといったナッペ、特に《サントノーレ》の口金を使ったデコレーション方法をしっかり学べますよ。見た目は華やかで「チョコレート感たっぷり!」ですが、意外なほどさっぱり。イチゴの酸味が、軽やかさを添えている一品です。2番目は、変わりブッシュドノエルの《ショコラが香るラズベリーロール》でした。ココア味のスポンジに、カスタード風味のクリームとシロップ漬けラズベリーを乗せて巻いたロールケーキです。スポンジ生地にコーンスターチも使うことで、軽くてふわふわな仕上がりを目指したそう。ピンクの色は、バタークリームに《冷凍ラフルティエピューレ(ラズベリー)》を混ぜて作り出しています。見た目が可愛らしいだけでなく、ほどよい酸味も加わり、誰にでもオススメできるケーキではないかと思いました。「ホールタイプのケーキよりも切り分けやすいので、会社に持っていって、みんなで食べるのもいいですね」とのこと。ホームパーティーでも重宝しそうです。3番目は、《ブロンドチョコレートとキャラメルベリーのムースケーキ》です。ミルクチョコレートやブラックチョコレート、ホワイトチョコレートなどは昔からよく耳にしますが、ブロンドチョコレートについて初耳、という人もいるかもしれません。実はこれ、〔ヴァローナ〕というチョコレートメーカーで偶然できた“第4のチョコレート”といわれるもので、ビスケットのような香ばしさと、ほのかな塩味が特徴的な、キャラメル色をしたチョコのことなんです。レッスンで使用するブロンドチョコレートも、当然〔ヴァローナ〕のもの。〔富澤商店〕で取り扱いのある《ヴァローナブロンドフェーブドゥルセ》をたっぷりと使いますよ。クラッシュドグラハムビスケットとプラリネ、チョコなどを敷き詰めて土台とし、キャラメル風味のブロンドチョコレートのブリュレとベリー類のジュレが内側に。チョコをしっかり味わえるよう、シンプルなレシピにしたそうです。見た目はキャラメル感たっぷりで甘そうなのに、食べてみると大人向けではないかと感じるほどのほろ苦さが特徴的。ムースの滑らかさと、底部のザクザクした食感がとても楽しいムースケーキです。4番目もムース系ですが、見た目は「太い小枝」。「レシピ開発中に、『これ、何かに似ているよね』『《森永小枝》だね』『でも、太枝だね』と笑っていました」という裏話も教えてもらいました。ムース部分の鮮やかな緑色は《ピスタチオペースト(シシリー産)》、ピンクは《冷凍ラフルティエピューレ(ラズベリー)》によるもの。6層から成る本体をトヨ型で成形し、チョコレートでコーティングをしていきます。外側が「パリッ」、内側が「トローリ」とした《ムースショコラピスタージュ》のレッスンでは、チョコレートでのコーティングを、温度管理からしっかり学べるとのこと。「ケーキ作りは好きだけど、チョココーティングは苦手」と感じている人に、ぜひ受けてほしい内容となっています。ここで、定番中の定番、ショートケーキの登場です。このレッスンでは、スポンジ作りの基礎から、スポンジ作りで感じるさまざまな疑問の解決策、難しくてつまづいてしまうことの多いポイント、“ふんわり”スポンジに向いている小麦粉選びまで学べます。要は、スポンジ生地を作ったことがない、または何度も作っているけどなんとなく作っているという人にとってのお役立ちレッスン。回転台とパレットナイフを使ったナッペやデコレーションの方法もマスターできますよ。たっぷりと載せたイチゴやベリー類は、人目を引くこと間違いなし!定番ケーキだからこそ、基礎をしっかりと押さえておきたいですね。最も目を引いたのがこちら、《ラズベリーとミルクチョコレートのムース》です。真っ赤な見た目の招待は、ラズベリーのグラサージュ。《ムースショコラピスタージュ》では、トヨ型を使った本体にチョコレートコーティングをしていましたが、こちらはホール型のため、ちょっとしたコツがいるようです。コーティングのタイミングや、きれいに仕上げる方法をレッスンでは学べます。カットした断面は、ラズベリームース、〔富澤商店〕で取り扱っている《冷凍スポンジケーキ(ココア)》、ラズベリーとミルクチョコレートのクリーム、と多層構造。どの層にも少しずつラズベリーが含まれているから、全体的に味の調和が見られる一品です。ラズベリーを多く使っているだけあって、フルーティーな味が食後のデザートにちょうどよいな、と感じました。最後は、クリスマス定番のブッシュドノエルをフランス賀詞のフォレノワール風にアレンジした《フォレノワールのブッシュドノエル》です。スポンジ生地があるのに、なんと薄力粉を一切使用していない、という不思議なケーキ。生地が軽めなので、トッピングするクリームには、生クリームにマスカルポーネを合わせて、濃厚さを出しています。試食した、レッスン向けレシピでは、シロップ漬けチェリー《オデンワルドグリオットシロップ漬》が使用されていましたが、大人だけのパーティーで出すのなら、お酒に漬けたフルーツでもOKとのことでした。「ブッシュドノエルを含む、ロールケーキのいいところは、中に入れるものを好みのものにアレンジできること。作り方をマスターしたら、いろいろとためしてみてください」とアドバイスしていました。味は、「大人向けに開発した」というだけあって、ほろ苦く、甘いものが苦手な人でも食べてもらえそう。マスカルポーネは、言われないと入っていると気づかないので、チーズが嫌いな人でもおいしく食べられるのでは?と感じました。〔TOMIZ×couca STUDIO〕でのレッスンは我流から抜け出してステップアップする近道《生地から作るイチゴのふんわりショートケーキ》のふんわりとした生地の秘密は小麦粉選び。食材を扱っている〔富澤商店〕だからこそのこだわりがありました。実は、〔富澤商店〕で扱っている薄力粉の種類は10種類以上。それぞれの特性を活かして、レシピを作成しています。今回のショートケーキに使っているのは《北海道産製菓用薄力粉(宝笠ドゥノール)》。スポンジ生地に使うことで、驚くほどふわふわに仕上がります。「最初は、汎用性のある薄力粉、チョコレートなどを使って。少しずつ材料の持ち味が理解できたら、少し良い粉、マッチするチョコレートなどを選ぶ、というようにお菓子作りもステップアップしていけるんですよ」と先生。「それをお伝えできるのが、〔TOMIZ×coucaSTUDIO〕でのレッスンなんです」。もともとお菓子作りが好きで、小学生の時にスポンジ生地に挑戦した、とのことですが、見よう見まねだったのでうまくいかなかったとか。「でも、コツさえつかめれば、誰にでも失敗なくできる。その近道が教わること。初心者はもちろん、なんとなく我流でお菓子作りをしている人にも、ぜひ参加してほしいですね」と勧めていました。今回のクリスマスに間に合わなかった人も、今から少しずつレッスンでコツを学んで、来年にはパティシエ並みのケーキを手作りしてみるのはいかがでしょうか。〔TOMIZ×coucaSTUDIO〕のレッスンは、こちらから確認することができますよ。〔TOMIZ×couca STUDIO〕のレッスン店舗概要【TOMIZ×coucaSTUDIO】●住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7スイーツフォレスト3F●電話:03-5726-2850●営業時間:9:00〜18:00(夜間レッスン開催日のみ9:00-20:00)●写真・文:渡辺まりか〔TOMIZ×couca STUDIO〕
2018年12月13日品質にこだわった食材や道具など、いろんなものがそろう〔TOMIZ(富澤商店)〕のバレンタイン人気商品を広報担当の横山さんに教えてもらっちゃいました♪手作りキットがたくさんランクインしているので息子さんや旦那さんなどへのバレンタインプレゼントに迷っているなら、子どもと一緒に作るなんて選択肢もありかも!商品情報だけでなく、それぞれのおすすめポイントや人気の理由もご紹介するので、お買い物の参考にしてくださいね!人気商品第1位 《CUOCAバレンタイン手作りキット「濃厚プチガトーショコラ」》1,296円 (税込)第1位はオリジナルのクーベルチュールチョコレートをたっぷり使って作るプチガトーショコラのキット♪本格的な味わいが簡単に作れちゃうところが人気の理由だそうです!キットの内容は●クオカオリジナルチョコレート●ガトーショコラミックス●トッピング用粉糖●ハート焼き型(6枚)●ラッピング(袋・シール)このキットにバター、卵、牛乳を揃えれば手作りできちゃう手軽さがいいですよね♪さらに、キットの内容を見てわかるように、焼き型だけでなく1つ1つ個別で包装ができるラッピングセットもついているのが高ポイントです!ラッピングも全て〔TOMIZ(富澤商店)〕オリジナルと細部にまでこだわるところがほれぼれしちゃいますよね。人気商品第2位 《CUOCAバレンタイン手作りキット「ミニDECOカップケーキ」》2,160円 (税込)続いて第2位も《ミニDECOカップケーキ》とクオカの手作りキットがランクイン!おすすめポイントはもちろん、見た目がキュートなカップケーキを自分好みに作れること。キットの内容は●ココアカップケーキミックス●コーティングチョコ★ペンチョコ(ピンク/1本)★ペンチョコ(イエロー/1本)★トッピングシュガー(ハート5色/1袋〈5g〉)★トッピングシュガー(フラワー3色/1袋〈5g〉)★カラーミンツ(7色/1袋〈5g〉)●焼き型(水玉のピンク、水色、イエロー/各10枚)●ラッピン(袋、タイ)★で記したキットの内容はすべてカップケーキをデコレーションするためのもの。カラフルなペンチョコが2本にトッピングが3種も入っているなんて、驚きですよね!!しかもこのキット、約3.5cmのミニカップケーキを30個分も作れちゃってコスパ抜群のすぐれもの。人気なのも納得です!人気商品第3位 《トリュフボール(スイート)》788円 (税込/21個入)第3位は、内部が空洞になっている珍しい形のチョコレートボール。カカオは原産地からこだわり、プロも御用達の商品なんだそう。なんで空洞なのか不思議に思いませんでした?このチョコレートボールの人気ポイントがココ、この空洞にガナッシュやキャラメルソースなどを入れる使い方にあるんです!中身を自分好みにアレンジしてこんなトリュフやあんなガナッシュまで簡単に手作りできちゃうなんて目から鱗ですよね♪21個入りのほかに、63個入りのたっぷりサイズや、ホワイト、ミルクと味の展開もあり、オリジナルレシピも掲載されているので〔TOMIZオンラインショップ〕をぜひチェックしてみてください。人気商品第4位 《明治チョコレート(彩味いちご)》1,015円 (税込)第4位はキュートな色の《明治チョコレート(彩味いちご)》。おすすめポイントはおいしさにあり!普段店頭で買うようなイチゴのチョコレートとは比べものにならないくらいのイチゴ感が味わえちゃうんです♡スクエアの形に濃いピンクのシンプルな姿が、妙に納得させられるのは私だけでしょうか?なめらかなチョコレートの食感と新鮮なイチゴの風味にプレゼント用じゃなく自分用にもストックしたくなっちゃう一品ですよ♪人気商品第5位 《CUOCAバレンタイン手作りキット「なめらか生チョコマフィン」》1,296円 (税込)ラスト第5位も、クオカのバレンタイン手作りキット!キット内容は●ココアマフィンミックス●クオカオリジナルチョコレート●焼き型(5個)●ラッピング材(柄付きラッピング袋、メッセージが書けるシール/5セット分)と、セット内容はシンプルなのに本格的なマフィンが手作りできちゃうんです!マフィンの中に生チョコを閉じ込めるので、冷やせばなめらか、温めればトロッとした食感の2つの楽しみ方ができちゃいますよ♪外はしっとりと濃厚なココアマフィン、中はクオカのオリジナルクーベルチュールチョコレートがたっぷりのぜいたくなキットです。〔TOMIZ(富澤商店)〕のオンラインショップでも手に入る☆バレンタインのプレゼントだけでなく、自分用にも手に取りたいアイテムがたっぷりでしたね♪ご紹介した商品は〔TOMIZ(富澤商店)〕の〔TOMIZオンラインショップ〕でも購入できるので、ぜひチェックしてみてください!TOMIZオンラインショップ
2018年01月31日年末年始は、お菓子作りやホームベーカリーに挑戦したいですよね♪今回は、プロ向けの製菓材料専門店として人気の〔TOMIZ(富澤商店)〕の広報部・藏薗愛子(くらぞのあいこ)さんに、これからの季節におすすめの人気商品やアレンジアイデアをうかがいました!今売れてる!クリスマスにぴったりのシュトーレンお話を聞いたのは、広報部の藏薗愛子さん——製菓材料専門店として、お菓子やパン作りのキットも展開している〔TOMIZ(富澤商店)〕ですが、まずは「今、これが売れている!」という商品を教えていただきたいです。藏薗愛子さん(以下、藏薗さん):まさに今売れているのがこちらです。——ドイツの伝統菓子、シュトーレンですね!藏薗さん:この《cuoca手づくりシュトーレンセット》は手軽に本格的なシュトーレンが作れるキット商品なんです。《cuoca手づくりシュトーレンセット / 1セット》1,860円 (税込)——シュトーレンってなかなか自分で作ろうとは思わないですよね。藏薗さん:それが作れるんですよ!このキットの中に、シュトーレンに使うナッツやフルーツも全部入っているんです。もともと、シュトーレンはクリスマスまでにちょっとずつ食べるもの。日持ちするのでおすすめですよ。——クリスマスに向けて、今の時期こそ作りたいですね。藏薗さん:ラップに包んで、2〜3日寝かせると、さらに生地が落ち着いて、味に深みがでておいしくなりますよ。——このシュトーレン作りは、全行程をやるとどのくらい時間がかかるのですか?藏薗さん:220分ですね。時間はかかりますが、このキットで2本分のシュトーレンが作れるんです。——シュトーレンのアレンジメニューはありますか?藏薗さん:おすすめの作り方があって、これはキット商品に入っていないのですが、「私だけの漬け込みフルーツ」というレシピを使って、漬け込みフルーツを最初から自分で作ったものを、この中に入れて焼くと、本当においしいです。お酒に漬け込むので、大人っぽく上品な味に仕上がりますし、このひと手間を加えることでお店クオリティーに近づけられます。〔TOMIZ(富澤商店)〕にはドライフルーツも豊富にそろっているので、手に入れやすいですよ。——それはおいしそうです!お酒好きの方にはたまらないですね。1回で2本分のシュトーレンが作れるのなら、1本は子供用にキットに付属している材料をそのまま使って、2本目は大人用にドライフルーツをお酒に漬け込んだアレンジレシピで作ると良さそうですね!年末に買うべきなのはコレ!《28年産丹波産 黒豆(飛切極上)200g》1,220円(税込)《富澤のだしパック 50g》540円(税込)《栗甘露煮(真空パック)230g》766円(税込)——では、この年末年始におすすめの商品はなんでしょうか?藏薗さん:まずは《丹波黒豆(飛切)》ですね。おせちに入れる黒豆を自分でいちから作る、原材料としてのお豆です。お豆を炊いたとき、一般的な黒豆よりひと回りもふた回りも大きくなるので、びっくりしますよ。——デパートで買うよりもよっぽどリーズナブルということですね。藏薗さん:そうですね。値段の安さもそうですが、〔TOMIZ(富澤商店)〕のファンの方は、安心安全を求めているお客さまが多いんです。どのように作られているかわからないものではなく、手間をかけてでも、自分の手で最初から作りたいという考え方が基本にあると思います。——次におすすめなのはなんでしょうか?藏薗さん:《富澤のだしパック》です。北海道産の真昆布を使用し、無添加で保存料も使っていないので、離乳食から介護食まで、赤ちゃんからお年寄りまで安心して食べていただけるだしなんです。——パックには昆布以外に何が入っているんですか?おすすめの使い方もあったら教えていただきたいです。藏薗さん:昆布の他にはかつお節が入っています。粉末にしたものがパックの中に入っているので、だしとしてはもちろんのこと、パックを切ってそのままお米と一緒に炊き込んだり、チャーハンを作る際に入れるのもおすすめで、私も愛用しています。——《富澤のだしパック》は、年末年始にはどのような料理に合うでしょうか?藏薗さん:年末は年越しそばのつゆ、年始にはお雑煮に使用するのもおすすめです。香りもとってもいいですよ。——今までだしはかつお節のみであったり、昆布のみの販売でしたよね。藏薗さん:そうですね。販売開始して1年くらい経ちますが、使い切りでいいだしが取れて、一番だしを作る手間が省けますし、和食であれば何にでも合うのですぐに人気商品となりました。——手軽においしいだしが取れるのはうれしいですね。次のおすすめはなんでしょうか?藏薗さん:じつは《栗甘露煮》がすごく人気があるんです。——そうなんですか!?藏薗さん:お節に使えるのはもちろんなんですが、潰してパンの生地に混ぜ込んだり、モンブランのトッピングとしても使えます。甘露煮としてだけではなく、アレンジしても使えるので人気があります。さらに、余ったらぜいたくなおやつとして、このまま食べていただくのもおすすめですよ。〔TOMIZ(富澤商店)〕の《栗甘露煮》はリーズナブルで手間もかからないので、年末年始におすすめしたいです。ずーっと品薄!大人気の焼き型《CHIYODA フィナンシェ10個型》10,584円(税込)《CHIYODA マドレーヌ10個型 》10,584円(税込)——先ほどから気になっていたのですが、そちらの型はなんですか?藏薗さん:《CHIYODA型》ってご存知ですか?千代田金属工業という会社の型なんですが、非常に人気の高い商品で、販売と同時に即完売してしまうほどなんです。熱伝導がとてもよい素材なので、焼き菓子がぷっくりときれいにできます。初心者が陥りやすい、「型を使ってもうまくできない」という問題を解消してくれる商品ですよ。シリコン加工もされていて、型離れがよく、お手入れもしやすいです。——失敗しにくくなるというのはメリットが大きいですよね。藏薗さん:そうですね。外はカリっと中はふわふわに仕上がります。難しいと言われるマドレーヌも、「おへそ」と呼ばれるぽこっとしたものが出ると成功の証と言われるんですが、それが再現しやすいんですよね。——生地も型にくっつくことなく、おいしくてきれいに仕上がるのはいいですね!〔TOMIZ(富澤商店)〕といえば小麦粉——〔TOMIZ(富澤商店)〕のオンラインショップページには、レシピ集のページもありますが、特にこれはすごい!というレシピはありますか?藏薗さん:いろいろあるんですが、やはりホットケーキミックスを使ったアレンジレシピがすごいです。テレビにも出ていたMizukiさんというブロガーさんをはじめ、さまざまな方ににレシピを考案していただいているんです。ホットケーキミックスといえば、ホットケーキができる粉というイメージしかなかったものが、ピザとか肉まんとかいろいろな形でアレンジできることを提案していただいて、そのアイデアに驚きました。——MizukiさんはLIMIAでも人気があります。粉の使い分けもしてらっしゃいますよね。藏薗さん:粉の使い分けが上手ですよね。Mizukiさんには、発表から30年以上愛されているホットケーキミックスを使ったレシピを考案してもらっています。簡単でおいしくて、失敗しないのでおすすめですよ。——小麦粉といってもいろいろな種類があって、粉の使い分けって難しいですよね。使い分けがわからなくなったらどうすればいいのでしょうか?藏薗さん:例えば、バゲットを作りたいときに、中力粉か強力粉どちらが向いているの?とか、この粉とこの粉は膨らみ方がどう違うの?とか、お客さまからお問い合わせを数多くいただくので、その疑問を解決するために、〔TOMIZオンラインショップ〕に小麦粉を徹底的に比較する特設ページを設けたりしています。——〔TOMIZ(富澤商店)〕は小麦粉の取り扱いが豊富ですものね。藏薗さん:取り扱う小麦粉の商品は、卸も含めると全部で100種類以上あります。一般の方にはその使い分けは難しいと思うので、ウェブサイトのコンテンツで比較して、選んでいただければと思います。——その中でも、ザ・定番!という粉はありますか?藏薗さん:うちの定番商品は、パンを作るための強力粉は《春よ恋》が人気ですね。薄力粉であれば《ドルチェ》とか《バイオレット》などがお客様からご支持をいただいております。——ホットケーキミックスの中ではコレ!というのはありますか?藏薗さん:ホットケーキミックスでは、《北海道産小麦のパンケーキミックス》がおすすめですね。風味が全然違います。200gという使いやすいサイズというのも人気の理由です。個人的に好きな商品でもあります(笑)。〔TOMIZ(富澤商店)〕のこだわり——最後に〔TOMIZ(富澤商店)〕はどんなお店づくりを心がけているのでしょうか?藏薗さん:〔TOMIZ(富澤商店)〕は、今年で創業98年になります。もともと東京都・町田に本店を構え、乾物屋としてスタートしました。やがて、プロ向けの製菓・製パン材を売るようになり、今では「いいものを適正価格で」というコンセプトで約7,000点の商品を取り扱っています。スーパーだと、小麦粉は1、2種類しか取り扱っていないことが多いですが、〔TOMIZ(富澤商店)〕に行けば欲しいものが必ずある、というお店づくりを心がけています。ぜひ選ぶことを楽しんでいただきたいです。〔TOMIZ(富澤商店)〕の公式LINE@では、おトクなイベント情報や新着レシピなどを配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪LINE@でポイントがもらえる!QRコードはこちら●ライター・写真宇治田エリ
2017年12月09日