バーベキューや帰省など、大人数で集まる機会が多い夏。ファミリーパックの大きめのスナック菓子はシェアして食べられるので、手土産にもぴったりです。しかし、食べる際、大皿を使うと場所を取ってしまって邪魔に感じませんか。背面を全部開く方法もありますが、お腹がいっぱいなのに「食べ切らなくては…」という残念な事態が起こりがちです。本記事では、大皿は不要、余ったら封もできて、パッケージも見える開封方法を紹介します。簡単で便利!スナック菓子の開封方法手順はたった2工程と簡単です。まず、上から開封し、開封口を内側に折り込みます。これにより菓子を取り出す際、内側に付いた塩や油などが手や腕に付きにくくなります。衛生面が気になる人は、あらかじめ清潔なフキンなどで袋を拭いておくとよいでしょう。次に、上からこぼれ出ないように注意しながら、底をぐりぐりと入れ込みます。ファミリーパックは袋自体も大きいので、折り込みやすいです。底を折り込んだおかげで、スナック菓子の袋が自立しました!夏らしくかわいいパッケージなので、絵柄を見ながら食べられるのも嬉しいポイントです。開け方を工夫するだけで大皿の準備が不要になる方法。次にスナック菓子を食べる際は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月26日シンデレラフィットとは、童話『シンデレラ』のなかで、ガラスの靴をぴったりと履くことができた場面が由来となった言葉。洋服や靴だけではなく、別の用途だったものを組み合わせたら、偶然にサイズが合うことに使われます。すっきりと2つのアイテムがはまる様子を見たら「運命的だ」と思うかもしれませんね。お菓子のキャップとシンデレラフィットしたのは…2024年7月16~29日の期間限定で、ファミリーマートが、大人気のキャンディ『メントス』のキャンペーンを実施。対象の『メントス』を2つ同時に買うと、『オリジナルキャップ』を1つもらうことができます。犬と猫の、頭とお尻をモチーフとしたデザインのキャップは、『メントス』を胴体として取り付けられるようになっており、発売日から多くの注目を集めていました。キャップを手に入れた、もちまる(@moch_imaru)さんは、Xに1枚の写真を投稿。『メントス』ではなく、あるものがキャップに取り付けられた様子に驚く人が続出し、12万件もの『いいね』が寄せられました。もちまるさんが、キャップに装着していたものとは…。『メントス』の代わりに、化粧品がシンデレラフィット!もちまるさんは、使わなくなったリップスティックの入れ物があったので、試しに取り付けてみたところ、ぴったりとはまったそうです。『メントス』のポップでかわいらしい印象が一変し、高級感がある、おしゃれな雰囲気になっていますね!もちまるさんの画期的なアイディアには、「おしゃれな使い方!天才だ」「その手があったか…!試してみます」などの声が寄せられました。出会うべくして出会ったのではないかと思うほど、見事にはまっている2つのアイテム。ガラスの靴にも引けを取らない、シンデレラフィットですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月26日暑くなると、ますますおいしく感じるアイスクリーム。馴染みのスーパーマーケットなどで購入していると、似たようなラインナップに飽きてしまいませんか。「アイスの簡単なアレンジレシピはないかな」と思っていた時、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトで面白いレシピを見つけました。それは『アイスクリームエンゼルパイメルツ』。チョコレートとマシュマロのハーモニーが絶妙な『森永エンゼルパイ』を使ったレシピです。気になった筆者が作ってみることにしました!『アイスクリームエンゼルパイメルツ』を作ってみた森永製菓によると、用意する材料はこちらです。材料1人分森永エンゼルパイ …1個バニラアイスクリーム …50mlお好みのフルーツ(バイナップル、グレープフルーツ等) …適量森永製菓株式会社ーより引用『エンゼルパイ』が手に入らなかったので、『ミニエンゼルパイ』で代用しました。サイズは異なりますが、同じようにマシュマロがチョコレートでサンドされています。使うアイスクリームは『MOW バニラ』。パパッと作りたかったので、フルーツは省略しました。作り方はとても簡単!まず、袋から取り出した『エンゼルパイ』を皿にのせ、電子レンジで加熱します。今回は『ミニエンゼルパイ』を2つ使用しましたが、レシピ通り500W で10秒温めました。電子レンジによって加熱時間は若干異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。温めた『ミニエンゼルパイ』はマシュマロが膨らんであふれ出し、チョコレートが少し溶けています。冷める前にバニラアイスを盛り付けたら完成です!食べてみると、バニラアイスとチョコレートはいわずもがな、最高の組み合わせ!マシュマロの食感がいいアクセントになっていました。溶けたチョコレートやマシュマロはアイスと混ざることで、再度固まります。しっかり混ぜ合わせたい場合は、もう少し加熱してもいいかもしれません。フルーツを盛り付けたらおもてなしにもなりそうですが、筆者は見栄えを気にせず、思い切り混ぜ合わせて食べるのが好みでした!調理時間は1分足らずという超時短レシピなので、暑い日に試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月24日亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)の代表商品の1つである『ハッピーターン』。商品名は「幸せ(ハッピー)がお客様に戻って(ターン)来るように」という願いを込めて、名付けられました。その名の通り、1976年に発売されて以来、2024年現在まで、幅広い世代に『ハッピー』を届け続けています。史上最少だけど、濃い『ハッピーターン』が誕生!同年7月22日、亀田製菓が『ハッピーターン ちいさいのに濃いやつ』を発売しました。レギュラー商品の約40%のサイズで、なんと『ハッピーターン』史上最少!「ハッピーターンをもっとたくさん食べたいのに、お腹がいっぱいになってしまって困る」という、ファンの声に応え、薄く軽快な食感で、手軽に食べ進められるように開発されました。サイズは小さいけれど『ハッピーパウダー』がたくさん付いていると紹介されており、どのような味なのかが気になります。早速発売日に『30g ハッピーターン ちいさいのに濃いやつ』を購入し、実食してみました!中を開けてみると…サイズが小さい!レギュラー商品と比べて、大きさが異なることは、手に取る前から分かりました。そして気になるのは、『ハッピーターン』が直接入っていること。レギュラー商品では、パウダーが落ちないように、個包装を採用しています。『ハッピーターン ちいさいのに濃いやつ』では、パウダーは落ちないのでしょうか。1つ手にとってみると…。パウダーは表面にたっぷり付いています!手に持っただけで、濃厚なパウダーの香りが、鼻に抜けていくのを感じます。お皿に載せて、サイズを測ってみました!長さは約5.5cmで、片手で食べやすいサイズになっています。そして、気になるのは味です。実食してみると…味わったことのない濃厚さ!ひと口食べただけで『ハッピーパウダー』が口の中に広がり、レギュラー商品よりも濃いことがわかります。しかし、飽きのこない味付けなのが、すごいところ。サイズが小さいぶん、お腹がいっぱいになるのが遅いので、ゆっくりと満足感を楽しみながら、食べきることができました!ネットでも「絶対においしいやつ」「食べたら頑張れそう」との声が上がっている『ハッピーターン ちいさいのに濃いやつ』。同年8月末までの期間限定で、全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されています。『ハッピーターン ちいさいのに濃いやつ』で、新たな幸せを味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月23日あんこの優しい甘みが魅力の『おしるこ』。お餅を入れて楽しむのが通常ですが、三幸製菓の公式サイトでは、お餅の代わりにあるものを入れて『おしるこ風』に仕上げるレシピを紹介しています。三幸製菓のレシピを参考に、あるお菓子を使ったおしるこ風のレシピを実際に試してみました。お餅いらず!三幸製菓のあのお菓子で作る簡単おしるこお餅の代わりに使うのは、三幸製菓が販売している『ぱりんこ』です。早速材料と作り方を見ていきましょう。材料(1人分)ぱりんこ1小袋■おしるこ市販のインスタントおしるこ1食分お湯適量三幸製菓ーより引用作り方最初にぱりんこを袋の上から手で割っておきましょう。次にインスタントおしるこを商品の手順に従って作ります。最後に、割ったぱりんこをおしるこに浮かべたら完成です。気になる味は…食べ始めはぱりっとした食感ですが、時間が経つにつれてぱりんこがおしるこの汁気を吸い込んで、もっちりとした食感に変わります。好みにもよりますが、もっちり食感を楽しみたければ、完成後2~3分経過してから食べ始めるのがおすすめです。ぱりんこを割って入れると汁気を吸い込みやすくなるため、十分お餅の雰囲気を楽しめます。この裏技レシピなら、お餅を焼いたり煮たりする手間が不要。ぱりんこを使ったお手軽おしるこを試してみはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日カリッとした食感と、ピーナッツとの絶妙なバランスがおいしい『亀田の柿の種』。酒のおつまみとして定番で、そのまま食べてもおいしいですが『亀田の柿の種』を料理に加えると、また違った味が楽しめるようです。『亀田の柿の種』をご飯にかけたら?『亀田の柿の種』を販売する、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)は、ウェブサイトを通じて、アレンジレシピを公開しています。亀田の柿の種はそのまま食べて美味しいけど、実は色んな料理を“カリッと”おいしくしてくれる万能調味料にもなるんです!いつもの料理に手軽にさっと合わせるだけで新たな味に出会えます。亀田製菓株式会社ーより引用数あるレシピの中で、筆者の目に留まったのは『柿の種たまごかけごはん』です!卵かけごはんといえば、お皿に盛り付けた白ごはんの上に、生卵を割ってのせる、簡単料理の1つ。この卵かけご飯に『亀田の柿の種』をかけて混ぜるだけなのですが…。「ご飯とお菓子を一緒に食べたら、どんな味になるのか」こんな素朴な疑問を解消するため、実際に作ってみることにしました!しかし、単純に卵かけご飯に『亀田の柿の種』をプラスするだけでは面白くありません。筆者は『亀田の柿の種』の食感の違いを楽しめるように、ある工夫をしました。作り方はまず、炊き立てのご飯を少量茶碗に盛って、その上に『亀田の柿の種』を振りかけます。その上にもう一度、ご飯を盛って『亀田の柿の種』を蒸らしてみることに。最後に生卵を割り入れれば…。『柿の種たまごかけごはん』の完成です!どんな食感と味になっているのか、いざ、食べます!すると…。「醤油いらずで、うまっ!」『亀田の柿の種』の味が卵とご飯に移って、調味料の役割を果たしているではありませんか!また、ご飯の上の『亀田の柿の種』は、カリっとしていますが、ご飯にサンドすると、ふわっとしていて新食感です。ご飯とお菓子の組み合わせで、戸惑いもありましたが、実際に作って食べてみると、今まで気付けなかった味に出会うことができました。亀田製菓では、まだまだたくさんのレシピを紹介しています。あなたも『亀田の柿の種』を料理に使って、魅了されてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月22日気温が高くなると、アイスを食べて涼をとる人もいるでしょう。定番のバニラ味やチョコレート味、旬のフルーツ味など、さまざまな種類があって、店で買うのに迷いますよね。Xでは、料理のプロが紹介する、アイスのレシピが話題を集めています!アノお菓子を砕くと?手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、あるお菓子とアイスを組み合わせた、背徳感のあるレシピを紹介しています。早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。・『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』1個・『ルマンド』4袋材料はいたって、シンプル。株式会社明治が発売するラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』と、1974年から株式会社ブルボンのロングセラーとして知られるお菓子『ルマンド』の2つだけです!しかし、ふらおさんは『ルマンド』をスーパーカップに添えたり挿したりするわけではありません!『ルマンド』を食べる時によくあることに注目して、レシピに加えました。作り方はまず『スーパーカップ』を容器に移します。ここで、『ルマンド』を『スーパーカップ』の中に入れていくのですが…。『ルマンド』を袋の上から叩いて、粉々にしてしまいました!ふらおさんが注目したのは『ルマンド』を食べようとした時に、袋の中ですでに粉々になってしまう食べにくさだったのです!いつもなら食べにくくても、アイスに入れることで、『ルマンド』のフレーバーと、ザクザクとした新食感になるのでしょう。粉々にした『ルマンド』は『スーパーカップ』にふりかけます。そこからざっくりと混ぜ合わせて、お皿に盛れば、あっという間に『ルマンドアイス』の完成です!ルマンドの砕けやすさをうまく利用した、レシピを見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。・夏に絶対流行るレシピでしょう!・早速やってみたけど、びっくりするほどおいしかったです!・いつもは『ルマンド』が割れないように、袋から開封しているのに、思いっきりこぶしで砕けるのは、斬新。・天才のアイディア!ちょっとした工夫で幸せになるレシピがきたーー!ふらおさんは「『粉々になるから食べにくい』ではなくて、『粉々になるからこそおいしい』レシピを考えることができました!ぜひルマンドを粉々に砕いて、楽しみながら作ってください」とつづっています。ちなみに、砕いていないルマンドをアイスに添えれば、よりおしゃれな一品になるのだとか!あなたも、砕けるからこそおいしいアイスのレシピを作って、暑い夏を乗り越えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月22日日本の代表的なお菓子で、そのパリパリとした食感や香ばしい風味が魅力の『せんべい』。さまざまな種類があり、甘いものからしょっぱいものまで多岐にわたります。中でも1975年から発売販売する『ぱりんこ』は、軽い食感と絶妙な塩加減で長年にわたり多くの人々に愛されている商品です。そんな『ぱりんこ』を使ったアレンジレシピを、販売元の三幸製菓株式会社が紹介しています。そのレシピは、和菓子代表の『ぱりんこ』を洋風に変身させるというもの。チーズ好きにはたまらないアレンジなので、ぜひチェックしてみてください。せんべいが洋風に変身!『ぱりんこ』で作る簡単チーズサンドそれでは、詳しいレシピを見ていきましょう。【1人前】・ぱりんこ2小袋・モッツアレラチーズ10g・ケチャップ適量ぱりんこーより引用まず、モッツアレラチーズを『ぱりんこ』に乗せられるサイズにカットします。次に、『ぱりんこ』にモッツアレラチーズをのせ、オーブントースターで1分程度焼きます。チーズが溶けたら、お皿に出し、お好みでケチャップをかけます。最後に、上からもう1枚のぱりんこを重ねたら完成です。つまり、ぱりんこでチーズとケチャップをサンドするという大胆な洋風アレンジです。気になるお味は熱々のまま食べると、とろりとしたチーズが、焼いたことで風味が増したせんべいによく合います。ぱりんこのパリパリとした食感と、溶けたモッツアレラチーズのクリーミーな味わいが絶妙にマッチしていて、食べる手が止まりません。このアレンジなら、おやつとしてだけでなく、朝食としても十分な食べ応えがあります。手軽に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日昔ながらの定番お菓子『チーズおかき』は、ブルボンのロングセラー商品です。サクサクとしたおかきにサンドされたチーズの濃厚な味わいが楽しめ、一度食べたらやみつきのスナックです。そんな『チーズおかき』を使ったアレンジレシピを、ブルボン(bourbon_arrange_recipe)がInstagramで紹介しています。暑い季節にぴったりのアレンジレシピを、早速見ていきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ブルボン(BOURBON)アレンジレシピ【公式】(@bourbon_arrange_recipe)がシェアした投稿 忙しい日にも!チーズおかきで作る手軽な冷奴アレンジアレンジレシピの材料と作り方を紹介します。▼材料(2人分)チーズおかき…2枚キムチ…30g絹ごし豆腐…200g細ねぎ(小口切り)…少々ごま油…適量ブルボンーより引用作り方まず、豆腐を食べやすいサイズに切り、器に盛ります。つぎに、個包装の『チーズおかき』を袋の上から粗めに砕きます。最後にキムチ、細ネギをトッピングし、ごま油を回しかければ完成です。気になるお味は実際に食べてみると、チーズとキムチの風味が絶妙にマッチしています。チーズおかきのカリカリとした食感と、冷奴のなめらかな食感が相乗効果でさらにおいしく感じます。ごま油の香ばしい風味も加わり、全体の味わいがまとまっていて驚きのおいしさです。冷奴に砕いたチーズおかきをトッピングするだけの簡単レシピはいかがでしたか。手軽にもう1品作りたい時にぴったりのレシピです。チーズおかきの新しい楽しみ方を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月18日・ええ!本当に実在したのか…。・35年間生きてきて、一度も見たことがない!・テレビCM以外で初めて見ました!・都市伝説ではなかったようですね。驚きです!そんなコメントが多数寄せられるとともに、18万件を超える『いいね』を集めたのは、つきやさん(@Tukiya319)さんがXに投稿した写真です。ネットがざわつく『大事件』が起きたのは、投稿者さんがいつものように勤め先で仕事をしていた、ある日のこと。投稿者さんは息抜きに、森永製菓株式会社が販売する『チョコボール』を購入したといいます。『チョコボール』の封を開けるやいなや、「思わず職場で叫びそうになりました」と振り返るほど、幸運な出来事に遭遇したようです。投稿者さんの当時の興奮が伝わるコメントとともに、次の1枚をご覧ください。「みんなぁ!!!!!!見てくれ!!!!!!!!!!金!!!!!!!!!!!!!!出たァ!!!!!!!!!!!!」『チョコボール』の『金のエンゼル』を引き当てた…!『チョコボール』は、箱の中身の取り出し口がくちばし型になっているお菓子。『金のエンゼル』または『銀のエンゼル』が、くちばしに描かれていることがあります。『金のエンゼル』1枚もしくは『銀のエンゼル』5枚を集めると、オリジナルの景品が詰まった『おもちゃのカンヅメ』と引き換えることができるのは、有名な話ですよね。正確な確率は非公表となっていますが、『銀のエンゼル』ですら中々お目にかかれないもの。『チョコボール』について「たまに買う程度」だと語る投稿者さんが『金のエンゼル』に遭遇してしまったのですから、驚かないはずがないでしょう。また、投稿者さんは「仕事中、嬉しすぎてマスクの下でずっと歯茎をむき出しにして笑っていたわ」と振り返っていました。『金のエンゼル』を味方につけた投稿者さんは、いつも以上に仕事に精が出たことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月17日意外と簡単に自宅で作れるアイスクリーム。パインの形をした『パインアメ』で知られるパイン株式会社は、飴を使ったアイスのレシピをXで紹介しています。用意するのは、『パインアメ』と牛乳と生クリームだけ。材料たったの3点で作れるそうです!『パインアメ』を使ったアイスの作り方まず、蓋が締まる容器に『パインアメ』15粒、牛乳100ccを入れ、冷蔵庫で1日放置します。『パインアメ』が溶けたら、生クリーム200ccを入れて混ぜましょう。あとは、冷凍庫で固めたら完成です。今日は #アイスクリームの日 パインアメで作るアイスクリームの作り方①蓋が締まる容器にパインアメ15粒、牛乳100ccを入れ冷蔵庫で1日放置②パインアメが溶けたら生クリーム200ccを入れてまぜる③冷凍庫で固める \完成/不思議!レアチーズケーキみたいな味のアイスが完成… pic.twitter.com/z9pEhfPX47 — パインアメの【パイン株式会社】(公式) (@pain_ame) May 8, 2023 同アカウントによると、生クリームは泡立てずに入れてOKとのこと。レアチーズケーキのような味のアイスが完成するそうです。食べ慣れた『パインアメ』でスイーツを作れるとは、驚きですね。『パインアメ』のアレンジレシピには「すごくおいしそう!」「今度試してみたい」などの声が相次ぎました。『パインアメ』を見つけた際には、牛乳と生クリームも一緒に買って、試しに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月14日あなたは『言葉の勘違い』をしたことはありますか。例えば子供の頃に、台風一過という言葉を『台風一家』だと思いこんでいたなど、クスッと笑える勘違いをした経験は、誰しも一度はあるでしょう。冴島オンティーヌ依子(@ontine9neo)さんは、自身がとんでもない勘違いをしていたことをXに投稿。すると、10万件以上の『いいね』が寄せられるほど、大きな反響を呼びました。お菓子に書かれた文字が…?冴島さんは、お菓子が入った箱に、人の名前のような文字があるのを発見。「こういう名前だろう」と何気なく読んでいましたが、その後、自分が『盛大な勘違い』をしていることに気付き、衝撃を受けました。冴島さんのショックが分かるひと言と一緒に、こちらの写真をご覧ください。ずっと『やぬし、さだよし』だと思っていたら『カステラ』だった──。そう、冴島さんが人の名前っぽく読んでいたのは、箱の中身そのままに『カステラ』を表す漢字だったのです!『家主貞良』と書いて『カステラ』と読むとは、知らない人も多いのではないでしょうか。冴島さんの投稿には、さまざまな反応が寄せられていました!・え、知らなかった!初見だと絶対に読めない。・『やぬし、さだよし』に爆笑してしまった。もうそれにしか見えない。・これは読めないよ!難しい。・『やぬし、さだよし』と読むセンスが好き。「誰だよ」ってツッコミを入れちゃった。ちなみに、カステラは『家主貞良』のほかにも『加須底羅』や『卵糖』と書かれることもあるのだとか。冴島さんの『勘違い』は、多くの人に笑いと豆知識を届けたようです![文・構成/grape編集部]
2024年07月14日ロッテが1974年に発売した小粒の梅味のキャンディ『小梅』。2024年に発売から50周年を迎えるロングセラー商品です。『小梅ちゃん』という少女が描かれたパッケージが印象的で、甘酸っぱくさわやかな甘さが特徴です。そのままでも十分おいしいのですが、ロッテの公式サイトでは意外なアレンジが紹介されています。それはなんと『小梅』がドレッシングに変身するアレンジレシピです。実際に試してみると、『小梅』の風味はそのままに、定番のドレッシングとはまた違う、特別な味わいのドレッシングが完成しました。『小梅』を使った甘酸っぱいドレッシングの作り方それでは、『小梅』をドレッシングにする工程を見ていきましょう。用意するもの小梅9粒水大さじ3酢大さじ1/2サラダ油大さじ2塩適量ロッテーより引用作り方はとても簡単です。まず鍋に水と小梅を入れ、弱火で小梅を溶かしながら半量くらいになるまで煮詰めます。次に、水、酢、サラダ油、塩を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。実際に味わってみると、『小梅』特有の甘酸っぱい風味がドレッシングに見事に生かされています。市販の梅ドレッシングは酸味が強いことが多いですが、このドレッシングは『小梅』を使用しているため、甘さと酸味がまろやかに調和しています。もちろんサラダにぴったり合いますが、個人的には肉料理にも非常によく合いそうだと感じました。さっぱりとした風味が脂っこい料理のアクセントになり、食欲をそそりそうです。『小梅』を料理の新しいアクセントとして使える驚きのアレンジレシピでした。50年間愛され続けてきた『小梅』を、新しい形で楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月14日人生経験が少ない子供には、知らないことや新しい発見がたくさんあります。初めての経験で、どうしたらいいかが分からないことに出くわした時は、不安になりましたよね。家族や身近な大人からの「何かがあったら相談してね」という言葉を、お守りにしていた人は多いのではないでしょうか。子供が母親に送ったSOS小学校低学年だった頃、家族から「何かあったら電話して」といわれていたという、みそ(@__hkhkm)さん。ある日、自宅で困ったことが起きて、母親の携帯電話に連絡しますが、電話はつながりませんでした。焦った、みそさんは、母親の会社に電話をかけます。ようやく母親に電話がつながった、みそさんは…。みそさん「信玄餅って、楊枝の太い方と細い方、どっちで食べるの?」みそさんが母親に伝えたかった、非常事態の内容は、なんと信玄餅の食べ方でした!みそさんは、当時を振り返り「信玄餅が食べられなくて、必死で電話をかけたのですが『どっちでもいいよ!』と、母親に怒られました」と語っています。わが子からの突然の電話に、驚いたのも束の間、拍子抜けした母親の様子が想像できますね。2人のやりとりを聞いて、会社の人は大笑いしていたそうです。思わず、笑みがこぼれてしまうエピソードには「かわいすぎる」「最高に、どっちでもいい内容!めちゃくちゃ尊い」という声とともに、16万件もの『いいね』が集まりました。みそさんから母親への、かわいらしいSOS。信玄餅を食べるたびに、2人で笑って話せる、素敵な思い出になっていることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月12日噛んで、風味や口あたりを楽しめる、チューインガム。フルーツやキシリトールなど、さまざまなフレーバーがありますよね。そんなチューインガムですが、服や髪に付いてしまって、困ったことはありませんか。チューインガムが髪に付いたら?株式会社ロッテ(以下、ロッテ)は、ウェブサイトを通じて、髪に付いてしまった、チューインガムの取り方を紹介しています。< 髪 >髪の毛は濡らさないで(濡れているようでしたら乾かしてください)、ヘアークリームを髪にすり込み4~5分後、乾いた布で時間をかけ根気よく取ってください。髪の毛からガムが取れましたら最後にシャンプーをしてください。株式会社ロッテーより引用チューインガムが髪に付いてしまったら、濡らさないようにしてください。髪がベタベタすると、焦って水で濡らしたくなる人がいるかもしれません。しかし、水を使うと余計にチューインガムが取れなくなったり、髪を傷めてしまったりするでしょう。ロッテによれば、チューインガムが髪に付いた時は、ヘアクリームを使うと取れやすくなるのだとか!ヘアクリームを髪にすり込んで、4~5分待った後、乾いた布で時間をかけて拭き取ってください。ロッテの情報を念頭に置いて、もしもチューインガムが髪にくっ付いてしまったら、焦らずに対処するようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月09日東京土産の定番『東京ばな奈』。バナナ風味のクリームをふんわり食感のスポンジ生地で包んだ一品で、一度は食べたことがあるという人が多いのではないでしょうか。裏ごししたバナナが入った濃厚カスタードクリームは、おいしさの秘密の1つです。そのままでも十分においしさを味わえますが、公式サイト『東京ばな奈ワールド』ではさらにおいしく楽しむためのアレンジレシピが紹介されています。その中から東京ばな奈を『フレンチトースト風』にアレンジするレシピを実際に試してみました。「ストローを刺して凍らせて」公式サイトの提案に「ウソだろ!?」絶対試してほしい『東京ばな奈』のフレンチトースト材料と作り方は以下の通りです。材料(2人分)東京ばな奈2本牛乳603(お好み)バター8g東京ばな奈ワールドーより引用作り方牛乳を注いだバットに東京ばな奈を入れ、転がしながら牛乳をしみこませます。フライパンにバターの半量を入れて弱火で加熱。バターがこんがりキツネ色に変わったタイミングで、くずれないよう丁寧に東京ばな奈を入れ、さらに弱火で6分加熱してください。東京ばな奈を裏返してから残りのバターを加え、さらに弱火で4分焼きます。こんがりとした焼き目が付いたら完成です。気になる味は…実際に食べてみると、バターとミルクの風味が口の中いっぱいに広がり、この上ない多幸感に包まれました。バナナカスタードを加熱することで香りが引き立つ上に、粘度がゆるくなりさらにクリーミーに。口の中でとろけるような感覚を楽しめます。東京ばな奈をフレンチトースト風にアレンジするという新たな食べ方。お土産でたくさんもらった時に、味変としてアレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日おうちでお酒を飲む時、買ってきたお菓子をおつまみにする人は多いでしょう。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとした一工夫でおつまみのレベルが格段にアップするレシピがあります。それが、『ベビースターラーメン』を使った簡単アレンジレシピです。販売元である『おやつカンパニー』が、公式サイトでベビースターラーメンを使ったおつまみレシピを紹介しています。簡単でパーティーにもぴったりなレシピを実際に作ってみました。簡単ひと工夫でおつまみ格上げ!ベビースターラーメンアレンジそれでは、早速アレンジ方法を見ていきましょう。材料(作りやすい分量)ベビースターラーメン(チキン味)適量焼き海苔1枚スライスチーズ2枚おやつカンパニーーより引用作り方まず、焼き海苔を4等分にカットした焼き海苔に、2等分にしたスライスチーズを重ねます。重ねた海苔とチーズの上に、ベビースターラーメン乗せて包むだけで完成です。このシンプルな工程だけで、おいしいおつまみができあがりました。実際に食べてみると、海苔の香ばしさとチーズのまろやかさがベビースターラーメンと見事にマッチし、やみつきになるおいしさです。また、このアレンジをベースに、アボカド、レタス、キュウリ、キムチなども一緒に挟むと、バリエーション豊かなおつまみが楽しめるそうです。自分の好きな具材を選んで、オリジナルのベビースターおつまみを作るのも楽しいですね。お酒のアテとしてはもちろん、友達とのパーティーで出しても盛り上がること間違いなしのレシピです。材料も少なく簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日クリーミーな味わいとトウモロコシの自然な甘みが味わえるコーンスープ。大人にも子供にも人気の一品です。コーンスープには小さくてカリカリ食感の『クルトン』が入っていることがあります。時間が経つとカリカリからジュワッとした食感に変わるところが面白く、クルトンがたくさん入っていると嬉しいという人も多いのではないでしょうか。そんなクルトン好きに朗報です。『雪の宿』や『チーズアーモンド』などの煎餅を販売している三幸製菓株式会社が、クルトンに代用できるアレンジレシピを公式サイトで紹介しています。このレシピなら、自分で好きな量を調整して楽しむことができるので、クルトン好きはぜひチェックしてみてください。クルトン不足解消!『ぱりんこ』で作る簡単スープレシピそれでは、クルトンの代用レシピを見ていきましょう。【1人前】・ぱりんこ1小袋■コーンスープ・市販のインスタントスープ ※本レシピではコーンポタージュを使用1袋・お湯適量ぱりんこーより引用このレシピでは、クルトンの代わりに小さいパリパリ食感のお煎餅『ぱりんこ』を使用します。手順はとても簡単です。まず『ぱりんこ』を袋の上から手で粗く砕いておきます。次に、スープカップにスープの素を入れ、規定量のお湯を注ぎます。そして、砕いたぱりんこを上に浮かべたら完成です。食感が残っているほうがクルトンらしくなるため、細かく砕き過ぎないほうがよいでしょう。気になるお味は実際に食べてみると、食感はパリパリ、そして甘じょっぱい味わいが広がります。『ぱりんこ』の独特な風味とコーンスープが見事にマッチし、いつものスープが少し贅沢に感じます。また、自分で量を調整できるため、好きなだけ入れることができるのもよいですね。スープなのにお腹もいっぱいになるほど食べ応えがあり、満足感もバッチリです。おいしいだけでなく、手軽にできるので、小腹が空いた時に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月07日アメリカ発祥のアイスクリームチェーン店『サーティワンアイスクリーム(以下、サーティワン)』。豊富なフレーバーのカラフルなアイスクリームが人気で、見ているだけでも楽しめますよね。そんな『サーティワン』にまつわる、ある投稿がX上で話題になっています。『焼いた』サーティワンに9万いいね!「『サーティワン』が焼けました」こんな報告をXに投稿したのは、大学生のMii(@mogumogudaily)さん。前述したように、『サーティワン』で販売しているのは冷たいアイスクリームのため、熱を加えればすぐに溶けてしまいます。ましてや、焼くことなどもってのほかでしょう。ですが、Miiさんが焼いた『サーティワン』は溶けなかったとか。一体どういうことなのでしょうか。理由が分かる写真をご覧ください!Miiさんが焼いたのは、『サーティワン』のアイスの見た目をしたクッキーでした!生地を混ぜて作られたカラフルなクッキーは、『サーティワン』で売られているアイスにそっくり。形や質感まで細かく再現されており、オーブンで焼いている光景には、頭が混乱してしまいますね…。アイスのように溶けず、急いで食べる必要がないため、かわいらしい見た目を存分に楽しめそうです。Miiさんの『サーティワンクッキー』には目を疑う人が続出。投稿には9万件を超える『いいね』と、驚きの声が寄せられています!・すげえ!どうやって作ったんだ?・アイスだと思って食べたら、脳がびっくりしそう。・え…天才。クオリティがすごい!食べるのがもったいないです。・アイスがオーブンに入っている!脳がバグる。Miiさんは、作ったクッキーをケーキの上にのせた『溶けないアイスケーキ』で友人の誕生日を祝ったり、クッキーを大学で配ったりしたようです。実際に受け取ったら「え、溶けないの!?」と驚いてしまいそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年07月06日1991年に発売されて以来、国内外の多くの人々に親しまれてきた『東京ばな奈』。東京を代表するお土産として、観光客を中心に絶大な支持を受けています。可愛らしい見た目と、しっとりとしたスポンジとクリーミーなバナナカスタードが特徴で、一度食べるとそのおいしさの虜になります。そのままでも十分においしい『東京ばな奈』ですが、公式サイト『東京ばな奈ワールド』では、一工夫を加えたアレンジレシピを紹介しています。そのアレンジは、子供も喜ぶ夏にピッタリの一品です。ひと手間加えるだけでまた違った楽しみ方ができます。『東京ばな奈』のアイスキャンディ風アレンジレシピそれでは、どうアレンジするのか、詳しく見ていきましょう。材料東京ばな奈お好きなだけ棒(ストロー)適宜東京ばな奈ワールドーより引用作り方はとても簡単です。まず、『東京ばな奈』にストローを刺します。あとは、冷凍庫で凍らせるだけです。公式によると、オススメの冷凍時間は1時間30分〜2時間とのことです。気になるお味は2時間後に取り出して食べてみると、バナナカスタードがキンキンに冷えて、暑い夏の日にぴったりのデザートになっていました。冷凍することで、見た目もかわいいアイスキャンディ風になり、子供も大人も楽しめるスイーツになります。さらに公式サイトでは、凍らせた『東京ばな奈』の表面をトースターで焼いて食べる方法も紹介されています。表面はサクッと温かく、中がヒヤッと冷たい対照的な食感と味わいが楽しめるそうです。『東京ばな奈』がたくさん入った詰め合わせを受け取った時、食べきれずに余ってしまうこともあります。そんな時にこのアレンジを試してみてはいかがでしょうか。アレンジすることで、飽きることなく最後まで楽しめますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年07月06日ザクザクとしたハードな食感と甘さで、多くの人に愛されているチョコレート菓子『ブラックサンダー』。ココアクッキーとプレーンビスケット、2種類の具材が生み出すザクザク感は唯一無二の存在です。そんな食感が特徴の『ブラックサンダー』ですが、さらに楽しむ方法をブラックサンダー(@Black_Thunder_)の公式Xが紹介していました。ザクザクとした食感に、新たにモチモチとした食感が加わる新感覚のレシピを実際に作ってみました。/頭がつかれた時に食べたい!さらにおいしくなる #ブラックサンダーアレンジを発表 ⚡\みなさまからいただいた中から3案をレシピ化♪➀ブラックサンダーのライスペーパー巻き②ブラックサンダーと季節のフルーツサラダ③ブラックサンダーの背徳パンケーキぜひお試しください(‘-‘*)⚡ pic.twitter.com/KHxguSKqzY — ブラックサンダーさん【公式】 (@Black_Thunder_) October 6, 2023 モチモチの新食感!アレで巻いた『ブラックサンダー』は絶対やるべし公式が紹介したアレンジレシピの名は『ブラックサンダーのライスペーパー巻き』です。その作り方を早速見ていきましょう。【材料】・ブラックサンダー:1個・ライスペーパー:半分~1枚ブラックサンダーさん【公式】ーより引用はじめに、ライスペーパーを水に戻して柔らかくします。その後、柔らかくなったライスペーパーに『ブラックサンダー』を巻きつけます。これで完成です。いたってシンプルな工程ですが、一度試してみる価値がある、新感覚のアレンジです。気になるお味は実際に食べてみると、ザクザクとした『ブラックサンダー』の歯ごたえに、ライスペーパーのモチモチとした食感が加わり、面白いハーモニーが生まれます。世の中にある既存の製品の中で、この新食感が楽しめるお菓子に出会ったことはまだありません。それくらい革新的な驚きのアレンジです。ライスペーパーといえば、エビや野菜を巻いた生春巻きに使うことが一般的ですが『ブラックサンダー』を巻くという発想には脱帽です。ぜひ、騙されたと思ってこのアレンジを試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月06日甘くておいしい、チョコレート。板状や粒タイプといったもののほか、果物や紅茶のフレーバー付きなど、さまざまな種類がありますよね。そんなチョコレートですが、パッケージを開封して食べきれなかったぶんは、どのように保存していますか。ロッテがおすすめする、チョコの保管場所は?株式会社ロッテ(以下、ロッテ)は、ウェブサイトを通じて、「チョコレートを冷蔵庫に入れていいのか」という、消費者の疑問に答えています。消費者の疑問に答えています。A温度差に敏感な為、保管状況により品質が変化することもあり、冷蔵庫での保管はお勧めできませんが、保管する場合は、野菜室が望ましいかと思います。また、商品の特性により保管温度が異なりますので、各パッケージに表示されている温度を参考に保管して下さい。株式会社ロッテーより引用チョコレートは、温度差に敏感で、保管の状況によって品質が変わってしまいます。ロッテによれば、冷蔵庫で保管する場合は、野菜室がおすすめなのだとか!購入したチョコが柔らかくなっていないか心配だったり、パッケージを開封して食べきれなかったりした時には、冷蔵庫で保存していた人が多いでしょう。しかし、冷蔵庫に入れて冷やしすぎてしまうと、おいしく食べられないこともあるようです。ちなみに、ロッテが販売する『ガーナミルク』のパッケージには、『28℃以下の涼しいところに保存してください』と、表示されていました。※写真はイメージまた各冷蔵庫メーカーは、冷蔵庫の中で一番高い温度帯の場所として、野菜室を挙げています。これらの点からも分かるように、なるべく温度差を少なくしてチョコレートを保存するのがいいでしょう。チョコレートの保管場所に困ったら、ロッテの情報を参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年07月03日かわいいひと口サイズのパンの中にチョコレートが入った『チョコあ~んぱん』。子供から大人まで幅広い層に愛されているロングセラーのお菓子です。そのまま食べてもおいしい『チョコあ~んぱん』ですが、ブルボン(bourbon_arrange_recipe)のInstagramで紹介されたアレンジレシピが話題になっています。それは、なんと『チョコあ~んぱん』を使ったお団子風の和菓子アレンジです。実際に作ってみると、そのままの味わいとはまた違う楽しみ方ができました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ブルボン(BOURBON)アレンジレシピ【公式】(@bourbon_arrange_recipe)がシェアした投稿 『チョコあ~んぱん』がみたらし団子に変身!詳しい和菓子アレンジのレシピを見ていきましょう。▼材料(2本分)チョコあ〜んぱん…8個竹串…2本<みたらしのたれ>醤油…15gみりん…7.5g砂糖…7.5g水…40g片栗粉…4gブルボンーより引用作り方まず、耐熱容器にみたらしのタレの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。混ぜたものを600wの電子レンジで20秒温めたら、一度取り出して混ぜます。これを3回ほど繰り返します。沸騰させないように、タレがとろりとするまで少しずつ様子を見て加熱してください。『チョコあ~んぱん』を竹串2本にそれぞれ4個ずつ刺し、耐熱皿に乗せて500wの電子レンジで10秒ほど温めます。最後に、温めた『チョコあ~んぱん』にみたらしのタレをかけたら完成です。『チョコあ~んぱん』に竹串が刺しにくい場合は、先に500wの電子レンジで10秒ほど温めると柔らかくなり扱いやすくなります。『チョコあ~んぱん』を竹串に刺す際、強く握ると温まった中のチョコが飛び出したり、やけどしたりする恐れがありますので、注意してください。竹串の取り扱いにも気を付けましょう。気になるお味は実際に食べてみると、甘いチョコレートとみたらしのタレの組み合わせが驚くほどマッチしています。お団子風にアレンジすることで、見た目も楽しく、子供も喜ぶこと間違いなしのレシピです。親子で楽しく作ることができるアレンジレシピでした。ご家庭で一度作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日チョコレートとビスケットの組み合わせが絶妙な『アルフォート』は、発売以来多くの人に愛されているお菓子です。そんなアルフォートを使ったアレンジレシピをブルボン(bourbon_arrange_recipe)がInstagramで紹介しています。実際に作ってみると、冷たくてザクザクとしたおいしいスイーツが手軽に完成しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ブルボン(BOURBON)アレンジレシピ【公式】(@bourbon_arrange_recipe)がシェアした投稿 ひんやりおいしい!『アルフォートスモア』それでは、材料と作り方を詳しく見ていきましょう。▼材料(2個分)アルフォート…4枚マシュマロ(大)(目安寸法:直径33、高さ2.53)…2個ブルボンーより引用作り方まず、マシュマロを1000wのトースターで1分半〜2分焼きます。なお、トースターのワット数によってマシュマロの焼き時間が異なるので、焼き加減を見ながら調整してください。焼きあがったマシュマロがアツアツのうちに、アルフォートのチョコレート面を内側にしてマシュマロを挟みます。そのまま素早く冷凍庫に入れて固めます。数時間後、冷凍庫から取り出したら完成です。見た目もかわいいスモアが簡単にできあがりました。調理中はやけどに注意し、調理後は早めに食べてください。実際に食べてみました作ったアルフォートスモアを食べてみると、溶けたマシュマロが固まってねっとりとした食感が楽しめました。さらに、アルフォートのサクサクとしたビスケットとパキッとしたチョコレートの食感が絶妙で、非常においしいです。味についても、チョコレートとクッキー、そしてマシュマロの組み合わせは間違いないおいしさです。ブルボンが教えるこのレシピは、簡単にできる上に見た目もかわいらしく、おやつやパーティーのデザートにもぴったりです。アルフォートを使った新しい楽しみ方に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日年に一度の誕生日には、ケーキを用意して祝う人が多いはず。本人に内緒で用意する人もいれば、事前にリクエストを聞いて好みに合ったものを準備する人もいるでしょう。両親からの誕生日ケーキに「最高」2024年6月、誕生日を迎えた、しお(@yasui_shiokara)さんは、両親に誕生日ケーキをリクエストすることにしました。しおさんが、両親に伝えたのは「今年の誕生日ケーキは『バカ』をお願いします」という、意味深な内容。好きなフルーツでもなければケーキの種類でもない、しおさんの要望は、無理難題に思えますが…両親はなぜか意味を理解したようです。しおさんが「ありがとうございます」と感謝をつづった、実際の誕生日ケーキをご覧ください!写っていたのは、山盛りの生クリームにチョコスプレーや市販のチョコレート菓子、チョコミント味のアイスなどがトッピングされた、バカ盛りデザート。しおさんによると、中身はバニラアイスだそうで、完全に『ケーキではない何か』に仕上がっています…。両親は「我が子が喜ぶのなら」と、しおさんの好きなものを集めて盛り付けたのでしょう。誕生日ケーキの概念がくつがえされる、欲望に忠実な一品には、称賛の声が集まりました!・何これ!?うらやまし過ぎる!・最高!バカと天才は紙一重ってやつ。・何にでも応えてくれて素晴らしい!夢が詰め込まれていますね。・バカじゃないよ、夢を叶えた最高の人間だよ。実際に食べた、しおさんによると「とにかく甘味で全身を殴られる感覚」とのこと。横に刺さっていたチョコミントのアイスが、途中の休憩に最適だったといいます。両親による愛と夢の詰まった『誕生日ケーキ』のおかげで、しおさんにとって忘れられない誕生日になったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月02日雨が続いて、湿気で空気がジメジメとしている梅雨。この時期は洗濯物が乾かなかったり、室内にカビが生えやすかったりなど、不便さを感じますよね。特に食品を扱う仕事をしている人は、湿気に悩まされることが多いでしょう。湿気でアメが…東京都台東区にある、『浅草 飴屋』では、50種類以上のアメや季節ごとの新作を手作りで製造し、販売しています。おいしくて美しいアメを作るには、湿度や温度管理などが大切。湿度の高い日には、朝早くから冷房を入れるなどの対策をしているそうです。しかし、それでも梅雨のジメジメには敵わないことがあるとか…。Xアカウント(@asakusaameya)へ投稿された、こちらの1枚をご覧ください。「朝7時からクーラーを付けて湿度を下げたのですが、敵わなかった。湿気でひと塊になりました」恐るべし、梅雨…!なんと、湿気で小粒のアメ同士がくっついて、あっという間にリンゴ味の巨大なアメ玉になってしまったのです。普段は除湿機と冷房を併用すれば、アメを製造することができるそうですが、この日は予想外に早く湿度が上がり、失敗してしまったそうです。ちなみにくっついてしまったアメの量は総重量6kgで、価格にすると6万円ほどにもなるとのこと…。せっかく作ったアメが売れない状態になってしまい、店主は涙目になってしまったといいます。投稿は反響を呼び、「例のアメ玉を見てきたけど結構大きかった…」「コレはつらい。飾った後で砕いて量り売りしたらどうかな」「自然が相手なので、しょうがない」など励ます声が多数寄せられていました。くっついたアメは溶かしても元通りにはならないため、「しばらくお店に飾っておきます」とつづっていた担当者。天気を完璧に予想することは、熟練したアメ職人でも難しいのでしょう。店に飾られた『巨大なオブジェ』をきっかけに、商品を買って手作りのアメのおいしさを知ってくれる人が増えるといいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月28日カリッとした食感と、ピーナッツとの絶妙なバランスがおいしい『亀田の柿の種』。お酒のおつまみとして食べている人も多いでしょう。そのまま食べてもおいしいですが『亀田の柿の種』を料理に加えると、また違った味が楽しめるようです。『亀田の柿の種』で作る、鶏のから揚げに挑戦!『亀田の柿の種』を販売する、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)は、ウェブサイトを通じて、アレンジレシピを公開しています。亀田の柿の種はそのまま食べて美味しいけど、実は色んな料理を“カリッと”おいしくしてくれる万能調味料にもなるんです!いつもの料理に手軽にさっと合わせるだけで新たな味に出会えます。亀田製菓株式会社ーより引用お酒のおつまみとして『亀田の柿の種』が欠かせない、筆者。数あるレシピの中で、唯一、『上級者向けガチレシピ』として紹介されていた『柿の種から揚げ』を作ってみました!材料は以下の通りです。亀田の柿の種30g鶏もも肉3枚塩少々酒少々小麦粉10g卵白10g揚げ油適量キャベツ30gトマト15g亀田製菓株式会社ーより引用『亀田の柿の種』は、小分けの袋の上から砕いてください。包丁の柄の部分を使うと、うまく砕けます。鶏肉に、塩、酒をふりかけたのち、小麦粉、卵白を合わせ、事前に砕いておいた『亀田の柿の種』を付けると…。『亀田の柿の種』が衣の代わりになりました!60℃くらいの低温の油で、3分ほど揚げていきます。すると、こんがりキツネ色に揚がりました!柿の種に加えて、ピーナッツも顔を出していますが、一体どんな味なのでしょうか。ひと口食べると『亀田の柿の種』の香ばしさが、口の中で広がります!また、衣のザクザクとした食感と合わせて、時折現れるピーナッツも、いいアクセントです。白いご飯にワンバウンドさせて食べてもおいしいですし、ビールなどお酒のつまみにも持ってこいの一品になりました!亀田製菓のウェブサイトには、ご飯やサラダに『亀田の柿の種』を混ぜるだけの簡単なレシピも公開されています。あなたも、同社のレシピを参考にして、料理のバリエーションを広げてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日「馬を作ったつもりです」ある日、こんなひと言とともに1枚の写真をXに投稿したのは、ショコラティエの小清水圭太(@chocossy_)さん。東京都三鷹市でチョコ工場『モカチョコレート&ファクトリー』や、お菓子の細工教室『アトリエチョコッシー』を営んでいる、小清水さんが公開した『作品』に絶賛の声が寄せられました。お菓子のプロが作った作品とは、一体どんなものなのかというと…。写っていたのは、チョコレートで作られたかわいらしい馬たち!しかしよく見ると、一つひとつのパーツに見覚えがありませんか。実はこの馬、株式会社明治の『アーモンドチョコレート』や『チョコベビー』など、市販のチョコレート菓子で作られたものだったのです!市販のお菓子を使ったユニークな作品をXで公開し、たびたび話題を集めている、小清水さん。プロの手にかかれば、市販のチョコレートもかわいらしい馬に変身してしまうとは、驚きますね!投稿には「すごい…お菓子だけでここまで作れるなんて」「一つひとつが見覚えのある形」「アイディアを思い付くのがすごい、マネしたいです!」などの声が寄せられました。一から材料を用意してお菓子を作るのは、ハードルが高いと感じる人も多いはず。ですが、市販の商品を使ってかわいらしいお菓子が作れるのなら、マネしたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日幅広い世代に愛されるお菓子『ココナッツサブレ』。サクッとした食感がおいしいのですが、開封時にサブレが割れてしまうことはありませんか。袋にサブレがぎっしり詰まっているので、開けづらくなっているようです。販売元である日清シスコ株式会社(以下、日清シスコ)は、自社のウェブサイトで『ココナッツサブレ』を上手に開ける方法を紹介しています。弊社の社員が実際にやっている小分けパックの簡単な開け方「社員直伝!のスパッとサブレ開け」をお試しください。小分けパックのデザインがプリントされている面を正面にして、迷わず、ためらわず、思い切って真横に開けるのがポイントです。日清食品グループーより引用果たして本当にうまく開けられるのかを試してみました!日清シスコが紹介!『ココナッツサブレ』の開け方まずは何も考えずにビリッと開封すると、中のサブレが割れてしまいました…。それでは、日清シスコのアドバイス通りにやってみましょう!まず、開け口部分に少し切れ目を入れます。切れ目を入れたら、そのまま袋を真横に引っ張りましょう。自分のほうに向かって袋を引っ張ると、先ほどのようにサブレが割れてしまう可能性があります。あとは、ゆっくりと袋を引っ張っていくと…。サブレが割れることなく開封できました!『ココナッツサブレ』は、砕けてしまうと粉末の片付けが面倒なので、できるだけきれいに食べたいもの。ちょっとしたコツを押さえて、これからは快適に食べましょう。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月26日1978年に発売されてからロングセラーを誇る、ビスケットの『たべっ子どうぶつ』。動物型ビスケットのかわいさが好評で、子供だけでなく大人の心も掴んでいます。『たべっ子どうぶつ』で、アイスがかわいいスイーツに!2024年6月に、「この夏は『たべっ子どうぶつ』があつい」というコメントと写真をXに投稿したのは、よもぎ(@0moty)さん。近所のスーパーマーケットで、こんな『たべっ子どうぶつ』を発見し、テンションが上がっていました。こちらは、通常版よりも生地にボリュームがある『厚焼きたべっ子どうぶつ』!ぷっくりとした見た目で、通常版の2倍ほどの厚みがありますね。よもぎさんは、『厚焼きたべっ子どうぶつ』を使ったアレンジを考案しています。「家にあったアイス『モナ王』の中身をドッキングしたら、激うまビスケットアイスが誕生したので見て」そんなコメントとともに、公開された写真2枚がこちら。モナカの皮を剥がし、中身のアイスに『厚焼きたべっ子どうぶつ』を並べてみたところ、映えるビジュアルのスイーツが完成したのです!実際に食べてみた、よもぎさんは「『厚焼きたべっ子どうぶつ』の素朴な味と、『モナ王』のアイスがマッチしてマジでおいしかった」と感想を述べています。ちなみに、『モナ王』のモナカ部分も大好きなため、「感謝しつつおいしくいただいています」とのこと。『厚焼きたべっ子どうぶつ』のアレンジは多くの人の心に刺さり、称賛などのコメントが相次いでいます。・ぷくぷくしたビスケットがかわいい~!・欲しくなって通販で注文しました。・よく見る『たべっ子どうぶつ』はバター味だけど、これは素朴な味わい。けっこう好き。・これはやってみたい!『モナ王』以外のアイスでもおいしくできるかな?板状に並べないのであれば、『モナ王』以外のカップ状のアイスをカットして挟んでみても、おいしいかもしれません。『厚焼きたべっ子どうぶつ』を手に入れた際は、アイスとの組み合わせを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日