【ダイエットにも!】お湯を注ぐだけで完成!じゃこと青ネギの簡単鶏スープのレシピ
じゃこ
牛乳の約4倍のカルシウム! ちりめんじゃこのカルシウムの含有量は100gあたり520mgと言われています。カルシウムは骨や歯の形成、筋肉収縮や細胞の機能調整などをする役割があります。また魚油に多く含まれる脂肪酸のDHAが脳を活性化してくれます。
青ねぎ
β‐カロテン、ビタミンCがたっぷり! β‐カロテンは目の疲れやドライアイの予防、ビタミンCと一緒にとれば風邪予防にも。独特の香り、硫化アリルは消化液の分泌を促し、食欲増進させて身体を温めたり、肉や魚の生臭みを消す働きもあります。
ごま
ごまの成分の約半分は脂質。血液をサラサラにするリノール酸やオレイン酸などの身体によい不飽和脂肪酸。不飽和脂肪酸は免疫力アップやコレステロール値を低下させる働きがあります。
必須アミノ酸も多く含むたんぱく食品でもあります。
フードエッセイスト/藤井香江
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