元カフェ店員が教えるオータムポエム(アスパラ菜)を使ったペペロンチーノ♡
オータムポエムってなに?
みなさんは、オータムポエムをご存じですか?
「なにそれ???」って思うかた、多いと思います。
オータムポエムは、食感や風味がアスパラガスに似ていることから、「アスパラ菜」とも呼ばれています。
クセがないので、おひたし、炒め物、漬物、煮物など、なんにでも合います。
茎・葉・花蕾部分を食べるのですが、ふくらんだ蕾や少しだけ開いた花の黄色が彩りをプラスしますね♡
そんなオータムポエムをつかった「ペペロンチーノ」のレシピをご紹介します♪
材料(1人前)
・パスタ100g
・オータムポエム
・ベーコン3枚
・しめじ1/2袋
・コンソメ小さじ1
・にんにく1欠片
・唐辛子1個
・オリーブオイル大さじ1
・黒コショウ少々
作り方
1. お鍋にたっぷりの水をいれて沸騰させ、パスタをいれて茹でる。
2.オータムポエムは5cmほどに切る。ベーコンはスライスし、しめじは石づきをおとしてほぐす。
3.熱したフライパンに、オリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、
輪切りにした唐辛子をいれて弱火で炒める。
4.にんにくの香りがでてきたら、オータムポエム、ベーコン、しめじをいれて
しんなりするまで炒める。