ビューティ情報『料理初心者さんでも簡単に作れる「めかじきときのこのバター醤油ソテー」』

料理初心者さんでも簡単に作れる「めかじきときのこのバター醤油ソテー」

魚のレパートリー

目次

・魚のレパートリー
・材料(2人前)
・作り方
・めかじきの栄養
魚のレパートリー


みなさんは魚料理をするとき、どんな魚を使いますか?

さまざまな魚がありますが、さんまや鮭やあじなどが、よく食卓にのぼるでしょうか。

では、調理方法はどうしていますか?

もっぱら「焼き魚」っていうかたもいるのではないでしょうか。

そこで今回は、焼き魚に飽きたかたにおすすめしたい!
「めかじきときのこのバター醤油ソテー」のレシピをご紹介します♪

料理初心者さんでも簡単につくれるのでご安心を。


材料(2人前)

材料(2人前)


・めかじき2枚
・お好きなきのこ適量
(今回はしめじとエリンギを使用しています)
・小麦粉大さじ1
・醤油大さじ1
・酒大さじ1
・塩コショウ少々
・バター10g

作り方


作り方


1.めかじきの水分を、キッチンペーパーでふき取ります。
その後、小麦粉を全体的にまぶします。
2.フライパンを熱し、バターをいれて溶かします。
3.めかじきをいれて、両面に焼色をつけます。
4.石づきをおとしたきのこ、醤油、酒、塩コショウをいれて、火が通るまで焼いたら完成です。

めかじきの栄養

めかじきにはタンパク質、ビタミンD、DHA、EPAなどが含まれています。

特に、良質なタンパク質が豊富で、脂肪は少ないので、ダイエットのつよい味方ですね。

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