食べすぎたときのリセットメニュー!しらたきを使った和風パスタ♪
「しらたき」は低カロリー!
クリスマスや年末年始、おいしいものを食べる機会が多かったからか、
「なんだか体が重いかも……」とお思いではないでしょうか?
そんなかたにおすすめしたいのが、麺の代わりに「しらたき」を使ったパスタです!
しらたきは、こんにゃく芋から作られます。食物繊維が豊富で、低カロリー。
100グラム当たりのカロリーはなんと「約6キロカロリー」!
同じく低カロリー食材の「きのこ」を使った、ダイエットに最適な和風パスタのレシピをご紹介します♪
【作り方】
【材料】
しらたき1袋(200グラム)
しめじ1/2袋
えのき1/2袋
ごま油小さじ1
醤油小さじ2
コンソメキューブ1個
お好みで、刻みのり、小ねぎ、大葉などをトッピングしてください!
※しらたきのにおいが気になるかたは、アク抜きをしておいてください。
【作り方】
①フライパンにごま油を入れ、きのこを炒めます。
②しらたきを入れ、きのことなじんだら、醤油とコンソメキューブで味つけをします。
③さっと炒めたら完成です。
副菜として小鉢にもおすすめです!
お弁当に入れたり、和風ハンバーグの横に添えたりと、副菜としても使えます。