ダイエットで大事なのはカロリー?脂肪がつきにく食品の選び方
血糖値の上昇速度が早いのは甘いものだけではありません。白米や食パン、クロワッサン、うどん、ラーメン、じゃがいもなども血糖値の急上昇を招く食品と言われています。
炭水化物における血糖値の上昇速度を指数化したものを「グリセミック指数」と言いますが、グリセミック指数が高いほど血糖値の上昇速度も速いです。したがって先に挙げた食品はグリセミック指数が高い食品ということになり、逆にグリセミック指数が低い食品としては、玄米や五穀米、全粒粉パン、蕎麦、春雨、緑黄色野菜などが挙げられます。
血糖値の上昇を緩やかにして脂肪をつきにくくする方法
血糖値の上昇を緩やかにして脂肪をつきにくくする方法を2つご紹介したいと思います。
・食物繊維を選んで摂る
食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにし、尚且つ満腹感が持続するため、ダイエットに適しています。食物繊維を多く含む食品として、こんにゃくや海藻類、大豆類、そしてキャベツやブロッコリーなどの野菜類などが挙げられます。
・よく噛んで食べる
早食いも血糖値を急激に上昇させることになります。
また、満腹中枢を刺激するまでに時間がかかるために、つい食べ過ぎてしまうのです。