2015年11月19日 08:00
冬は「温かい果物」がおススメ!あったかフルーツレシピ3つ
冬も美容のためにビタミンたっぷりの果物を摂りたいところですが、中には体を冷やすものもあり、そのまま食べることは冷え症の女性には向かないことも。でも、秋冬が旬の果物の中には、温めると効果がアップする嬉しい果物もあるんです。そこで今回は、温かい果物が美味しく食べられるレシピを3つご紹介したいと思います。
■オープンスティックトースト
インスタグラムや料理サイトで人気急上昇中のオープンスティックトースト。彩りも綺麗で、朝食が華やかに。
食パンを3等分し、小さく切ったフルーツを載せてトースターで焼いたら完成です。もちろん、切らずに1枚の食パンにフルーツを載せてもOK!
柿は焼くと桃のようなとろける食感になります。
柿に含まれる「シトルリン」は、手足の冷えやむくみの改善をサポートする働きがあるのですが、加熱することで効果が倍増。温めた方が効果的です。
■ベイクドアップルシナモン添え
りんごに含まれる食物繊維のペクチンは、加熱することで効果が高まり、腸内環境がより整います。皮にはポリフェノールが多く含まれるので、是非皮つきで。
テフロン加工のフライパンで焼くか、バターやココナッツオイルを少量引いて焼くと風味が増します。